Дети войны кто мы?

Есть в Святом Писании такие слова: «Сыны века сего догадливее сынов света в своём роде». Это о том, что ныне происходит на наших глазах в канун славной даты – 70-летия Великой Победы. Даты, которую воочию пережили наши отцы и мы – их дети, дети войны. Как и их, наших отцов, нас, детей войны, остаётся всё меньше и меньше. Потому что именно на нас обрушились те военные небеса, лишив нас и света, и хлеба, и крова. Наши отцы ушли воевать, а мы – ждать, когда они вернуться. Не вернулись миллионы, оставив нас сиротами. А те, кто вернулся, пришёл либо калекой, либо инвалидом, либо к пепелищу. Но мы были рады и калекам – нашим живым отцам!
Мне было 4 года, когда началась война. Моему отцу, Куклеву Василию Емельяновичу,  в тот год исполнилось ровно 30 лет. Кроме него, на фронт уши три его брата: Пётр, Григорий и Павел – самый младший, 1924 года рождения.
Отец едва ли не через месяц попал в плен, прошёл все муки концлагерей Польши, Германии, Норвегии, чудом остался жив. Живыми, в орденах и медалях, но израненными вернулись Пётр и Григорий. А вот Павел погиб, о чём свидетельствует Донесение № 58890с-44 г.: «Рядовой Куклев Павел Емельянович погиб 6 августа 1944 года. Похоронен: 4 км. восточнее села Немце, 18 км. севернее Люблина».
Как вы думаете, люди, каково было его матери, моей бабушке, и его отцу, моему дедушке, получив такую весть? Каково было всем матерям и отцам, потерявшим своих сыновей? А каково было мне, если я помню его живым до сих пор?
Я это к тому, что если вспоминать отцов, добывших Победу, то надо отдать должное и их детям, которые были с ними рядом во дни войны и встали с ними рядом, чтобы вместе пережить тяжелейшие годы послевоенного восстановления страны. А вот этого, увы, почему-то нет. Смотрю телевизор, слушаю радио – всюду одни лишь «Правнуки Победы»: читают фронтовые письма своих дедов и прадедов, вспоминают их нечеловеческий подвиг во имя Большой Жизни, прославляют в песнях и стихах. Такое впечатление, что эти правнуки появились как бы сами собой, сами по себе, независимо от тех, кто был ПРЯМЫМИ наследниками Победителей – детей войны. Выпавшее поколение – вот так бы я охарактеризовал поколение своих сверстников. И это большой недогляд со стороны государства. Такого невнимания мы не заслужили.


Рецензии