Труженица тыла

               
  В семье Шура была старшим ребёнком. Работать приходилось много. От работы никогда не отказывалась. Смолоду работала в колхозе. Трудовую книжку завели в 1939 году, девчушке всего-то было 16  лет. Началась война, многие  колхозники ушли на фронт, ушёл  на фронт и отец – Андрей Степанович. Подросткам и молодым девчонкам пришлось работать наравне со взрослыми. Война! Одно слово… Жестокая, страшная, голодная и холодная. Одна радость – линия фронта далеко: не свистят пули, не рвутся мины и гранаты.
 
 В сорок первом Шура вместе с другими девушками и молодыми людьми отправляется от колхоза на лесозаготовки в город Оша, где получили задание валить лес с корня, распиливать на дрова. Работа тяжёлая, не для девчонок. Но кому тогда было легко? Отработав положенный срок, молодёжь собралась домой. Не хотели отпускать работников. Но ведь и колхоз нуждался в рабочих руках! Решились молодые на побег. Шура вспоминала:
  -Двадцать один человек из колхоза нашего имени Кирова присланы были на работы. Условий никаких. В избах, отведённых для ночлега, холодно. Поесть нечего. Еле вытерпели всё это. Исхудали все, осунулись. Вот и решились бежать. Дорога не близкая, да ещё мороз крепкий. Одежонка, обувка у всех не ахти какая. Шли пешком. В  деревнях, встретившихся на пути к дому, нас пускали  погреться. Сердобольные женщины давали поесть (у нас ничего не было). Боялись, думали, что нас могут вернуть на работы в лесу. Председатель обрадовался нашему возвращению, дал нам выходной день: в баню сходить и выспаться. Приехал уполномоченный из района, заявил, что группа колхозников самовольно покинула работы. Должны ответить по законам военного времени. Но обошлось, председатель убедил уполномоченного в том, что положенное время отработано. Четыре месяца не были дома! Поизносились, проголодались. Две молодые женщины получили за это время похоронки на своих мужей.

 … Да и в колхозе не легче было: за сеном, за горючим в Далматово ездила на лошади. Сама грузила, возила, разгружала. Как затаскивала бочки на телегу, не знаю откуда силы брались. На быках молоко возила в Новопетропавловку. И днём, и ночью приходилось ездить. Бык не лошадь. С ним не скоро сладишь. Заартачится – реви - не реви, ничего не добьёшься от этой скотинки: то встанет, а то вдруг понесёт – берегись! Сейчас смешно, а тогда сколь слёз я пролила! Это в сорок первом, сорок втором.
 
  А в сорок третьем снова пришлось отправиться на те работы, опять очередь колхозу подошла. Теперь с лошадью надо было явиться на лесозаготовки. Отправились, через Далматово, Шадринск лежал путь в Ошу, опять зима… Теперь-то знали, что собой представляет работа, припасли  валенки, да рукавицы. Всё равно стужа донимала, нормы большие были. Да надо было не только навалить-нарубить, а ещё и свезти дрова на склад. Работали весь световой день, возвращались в потёмках. Правда, техничка из конторы леспромхоза подтапливала камин, поэтому было где согреться и просушить одежонку, валенки.
 
 Война закончилась, вернулся с фронта отец, а вот брат Иван (был призван в трудовую армию), до Победы не дожил.
 
 Начались послевоенные тоже нелёгкие годы, но молодость брала своё: в 1947 году посватался ладный, видный парень – Степан. Вышла за него, думала, что самая  счастливая на свете. Родила Шура двух сыновей да дочь. Да счастье было недолгим: погиб Степан трагически, было тогда Шуре тридцать семь лет. Вот теперь-то работать надо было за двоих, детей растить, учить, и когда они ещё помощниками станут… Бралась за любую работу, да и без хозяйства нельзя: не выжить. Ребятишки помогали. Дрова заготавливали вместе, косили сено, ухаживали за домашними животными и, конечно, ребячьей заботой был огород. Пололи, поливали и урожай снимали. Уходила рано из дому. Зимой на ферме корм телятам раздать, напоить, убрать. А летом ещё раньше: надо выгнать на пастбище и до глубокого вечера пасти телят. Вот так и летели годы. Больше сорока лет трудовой стаж Александры Андреевны. Выросли дети, подросли внуки, появились правнуки.
 
 В этом году Александра Андреевна отметит девяностолетие, она ровесница Катайского района. За труд имеет награды: многочисленные грамоты, медали «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейные медали.
 
 Я благодарна свекрови за всё, что она сделала для нас, своих детей, за добро, поддержку. Поздравляю её с Днём Победы! Желаю, чтоб  здоровье не подводило, чтоб было хорошее настроение! Живи долго, МАМА!


Рецензии