Чеховский скверик

Прячусь от зноя
под ровесницей липой
клад воспоминаний

   Каждый раз,  проезжая  вечером на автобусе мимо Чеховского сквера, я любуюсь жемчужно-золотым светом  его фонарей - шариков. Вглядываюсь в причудливые очертания высоких деревьев, радуюсь гуляющим по аллеям мамам с детишками, чинным, неторопливым пенсионерам. И мягкая тёплая волна накрывает моё сердце.
     В один из таких вечеров пришла в голову мысль, которой я даже удивилась - ведь буквально на моих глазах произошло рождение сквера - частицы уже далёкого детства.
     Мы приехали в Казань вечером в первых числах ноября 1951 года. Отца перевели по службе, он был преподавателем в Суворовском военном училище. Мама, бабушка и я. Вот-вот должен был родиться братик. Стояла морозная погода, на тротуарах лежал снежок, так празднично хрустящий под ногами. Для ребёнка из города Ташкента сказочная картинка искрящихся снежинок в свете фонарей была настолько удивительной, что сих пор жива перед глазами. Новый мир, в который попала я в шесть лет, казался чудным, как и само название города. Что-то звонкое, легкое слышалось мне в слове "Казань".
     Мы поселилась в угловом доме на пересечении улиц Чехова и Николая Ершова на четвертом этаже в небольшой комнате, похожей на пенал. Семья из пяти человек. Постелили на полу одеяла, разложили необходимые вещи из чемоданов тоже на пол. Контейнеры с нашими основными вещами и нехитрой мебелью должны были прибыть позже.  Единственное окно выходило на улицу Чехова, где виднелись серые одноэтажные деревянные жилые постройки, называемые бараками. И никакого сада!
Наш дом был четырёхэтажным с коридорной системой комнат и общественным туалетом, где мы брали воду. Вдоль стен довольно длинных и тёмных коридоров жильцы ставили самодельные шкафчики, столики с керосинками. Сушилось бельё,
бегали, играли дети всех возрастов.
     Говорили, что когда-то в доме было очень красиво: на лестницах лежали ковровые дорожки, на широких площадках стояли в кадках пальмы, на стенах большие зеркала. До революции 1917г. здесь находились квартиры наставников и общежитие духовной семинарии. Сначала он был двухэтажным, потом надстроили ещё два. Вместе с трёхэтажным центральным зданием и еще одним двухэтажным признан архитектурным памятником позднего классицизма, как комплекс духовной академии, построенный в 1845-1848г.г. по проекту архитектора А.И. Песке.
     В советское время с 1918г. до 1961г. в центральном здании комплекса находились учебные аудитории школы повышения квалификации для партийных работников. Во время Великой Отечественной Войны располагался эвакогоспиталь.
В нашем же доме на втором этаже размещалось общежитие для курсантов партшколы, позже - общежитие школы фабрично-заводского обучения молодёжи ФЗУ. На третьем и четвертом этажах были выделены комнаты преподавателям ВУЗов города, музыкантам, артистам и служащим театров нашего города.
     О, это был действительно необыкновенный дом! Мы заселились накануне праздника Октябрьской революции и в День 7 ноября мимо нашего дома пошли колонны демонстрантов с флагами, духовые оркестры играли марши и популярные песни тех лет. После демонстрации нарядные, весёлые жильцы собрались в широком коридоре, поставили столы, вынесли праздничные кушанья, пироги, вино.
У кого что было, кто чем богат.  Принесли патефон с пластинками и началось настоящее веселье. Нас тоже позвали. Я впервые видела такое застолье, сразу столько разных людей, которые пели и танцевали до самой ночи. Молодой мужчина  играл на баяне зажигательные танцевальные татарские мелодии, а потом дверь одной из комнат распахнулась и девушка, студентка музыкального училища, стала играть на фортепиано известные песни. Такие общественные застолья продолжались ещё несколько лет на майские и ноябрьские праздники. Это не мешало жильцам ссориться по будням, но помогало помириться. В таких домах знали друг о друге почти всё.
   А напротив дома, через улицу Чехова, расположился целый городок из двухэтажных  зданий военного госпиталя.  За красивой черной металлической решеткой забора среди больших тенистых деревьев стояли старинные белые корпуса.
Военный госпиталь был построен "по указу императора АлександраI от 2(15) марта 1809 года на 300 человек больных".
  Мы с мамой бывали там несколько раз: навещали отца, когда он проходил лечение, будучи военным преподавателем.
  В 2010г. был подписан первый приказ о его расформировании, но в связи с протестами ветеранов "в мае 2010 года министр обороны отменил решение о ликвидации этого учреждения[17], однако к ноябрю 2012 года госпиталь окончательно закрыли[18][19]". (Материал из интернета).
  Долгое время госпиталь, никем не востребованный, пребывал в запустении, здания стали разрушаться. Ныне принято решение о реконструкции госпитального комплекса 2017г., его передали Институту фундаментальной медицины и биологии КФУ.
  И теперь в темноте госпитального парка по вечерам светятся запотевшие окна - ведутся внутренние работы, и это очень радует: ещё одна историческая ценность города обретёт своё лицо.
  Тогда же, в 1951 году, прямо по самой  улице Чехова, вплоть до продовольственного рынка, стояли серые одноэтажные деревянные бараки.
В них жили разные люди: кто-то остался без крова во время войны и ему нашлось здесь прибежище, кто-то приехал на заработки в город из села.
Жили там и инвалиды. Время было послевоенное. Кто был без ноги - передвигался на костылях, а кто был без руки, заправлял рукав в карман пиджака или за ремень брюк.
У кого-то не было обеих ног и он пристраивался на самодельную низенькую деревянную тележку с четырьмя колёсиками, а в руках были такие деревянные штуки,  похожие на пресс-папье, чтобы передвигаться, отталкиваясь от земли.
В послевоенные 50-е годы на улицах часто можно было видеть таких людей.
Я всегда сторонилась их. И не из-за страха или другого чувства. Нет!
Внутри меня, в животе, становилось так холодно и больно, до тошноты. Как будто это случилось со мной. Я уступала дорогу, чтобы случайно не сделать им ещё больнее.
Большинство жителей бараков оставались одинокими - они так и не возвратились в свои дома.
Конечно, все "удобства" были на улице: просто их не было. Пищу готовили там же, где спали, на керосинках, керогазах. Вода была в "колонке" , носили ведрами. Стирали летом на улице, бельё сохло на верёвках, протянутых между строениями.
  Нам, детям, не разрешали одним ходить в сторону бараков потому, что там частенько слышалась во дворах пьяная брань, скандалы, драки.
Как-то моя бабушка, стоя в очереди за хлебом в булочной, познакомилась с одной женщиной из барака, эвакуированной из Ленинграда (ныне Петербург) во время блокады.  Их дом  был разбит при бомбёжке, муж погиб, они остались вдвоём с дочерью Светланой.
Мы были почти ровесницы с ней. Тонкая, беленькая девочка, такая вся прозрачная, она занималась в Казанской балетной школе. Годы спустя, мы видели Свету на спектаклях нашего театра оперы и балета. Сейчас мне жаль, что не помню её фамилию.
  Так вот,  однажды пара бараков сгорела. И, по пословице:  не было счастья, да несчастье помогло,  погорельцам дали где-то нормальное жильё!
А горелое место выходило торцом на большую улицу Н.Ершова, по которой два раза в год  проходили колонны демонстрантов на Первомай и Октябрьские праздники.
Вот и стали его срочно приводить в порядок, благоустраивать.  Посадили маленькие берёзы, липы, тополя, кусты шиповника и разные кустарники. 
Самым интересным для нас был кустарник с названием "снежноягодник" - у него плоды висели белыми гроздьями, как у смородины или винограда. Такие заманчивые шарики...  Мы, девчонки, играя в дочки-матери в кустах, накладывали белые упругие ягоды в чашечки из листьев, как будто еда. Делали "секретики" с ними и разными листочками.
В центре сада разбили клумбу с цветами.  Я и сейчас помню: жёлтые, оранжевые бархатцы и белая ароматная медовая кашка.
Вокруг клумбы - небольшой пятачок асфальта и четыре скамеечки. По центру и по краям сада сделали три аллеи:  с берёзками, с липами и с тополями.
Смотрительницей  садика  работала пожилая женщина тётя Галя.  Благодаря её усердной заботе (воду для полива приходилось носить вёдрами), деревца поднялись и окрепли.  Высокие, раскидистые, они почти все живы и сейчас.
Для жильцов нашего дома это был чудесный подарок: резвились малыши и школьники,  мамы в свободное время выходили посудачить, похвалиться вышивкой крестом или гладью: тогда, в послевоенные годы, это было модным увлечением. 
Детям постарше очень нравилось играть  там в прятки, в вышибалы, в штандер с мячом, в скакалки и классики.
Ох, и доставалось же нам от тёти Гали, если мяч попадал на клумбу или на газон! Она появлялась, как из под земли, будь то день или вечер. И очень сердито выговаривала.
Но как можно было отказаться от любимых игр!  Ведь сквер был единственным местом, где детям было безопасно играть в подвижные игры. В тесных и полутёмных коридорах четырёхэтажного дома ведь не поиграешь в мяч - вдоль стен на столиках  керогазы, керосинки, кастрюльки, тазы, ведра.  На верёвках , протянутых где только возможно, сушится бельё.
В садике частенько можно было видеть и молодых солдат - ребят, которые прибыли по своим делам в военный госпиталь, расположенный рядом. В ожидании они садились отдохнуть прямо на газоны, у забора за кустарниками.
Помнится, многие были с республик Средней Азии, с Кавказских республик. Любопытно было слушать их речь. Ребята лакомились мороженым, купленным в киоске неподалёку и "французскими" булочками из хлебного магазинчика. Даже спали на газоне за кустами.
И тётя Галя их не ругала! Я только теперь поняла - почему. Она называла их сынками.
  В 1967 году на торцевой стороне скверика установили бюст Николаю Ершову (в 1917 г. командующий Казанским военным округом, член ревкома города).
Оставшиеся бараки снесли, зелёную зону продолжили до самого рынка.
Кстати, он до сих пор называется "Чеховским". 
Добавили  рябинки, елочки, сосны, лиственницы и сделали ещё одну большую клумбу. Это место давно все знают как Чеховский сквер, но почему-то на остановке автобуса объявляют теперь "Сквер Ершова".
Быстро бежит время - мы выросли, деревья поднялись тоже. И уже не игры в мяч приводили нас в скверик. Первые свидания - ну, где ещё им быть? 
Вечером на скамеечках, особенно где уголок  потемнее, сидели, как птицы на ветках, парочки в обнимку. Думаю, и теперь скамеечки не пустуют ни днём, ни вечером.
А сколько было подготовлено в нём школьных и вузовских экзаменов!
Чистый, ухоженный, с двумя клумбами, с подстриженными газонами, с тенистыми и солнечными местами, с песочницей для малышей,  скверик  этот  - замечательное место для прогулок всех, от мала до велика.
Чеховским скверик был назван потому, что расположен на улице с именем А. П. Чехова. Этот замечательный русский писатель несколько раз был проездом в Казани во время деловых путешествий пароходом по Волге и в 1890 году, по пути из Москвы на Сахалин.
Жаль, что в сквере нет ни доски, ни бюста А.П.Чехова.
Правда, рядом со сквером находится больница "неотложной помощи", которая раньше называлась "Городская больница №6" -  вот и вся "привязка" к творчеству великого российского писателя, у которого есть всем известный ещё со школьной поры рассказ "Палата номер 6".
Вот так и бывает - потянешь за ниточку памяти и начинает клубочек распускаться, слой за слоем всплывают события, лица, годы...

май 2015г. 
Иллюстрация из интернета. Чеховский сквер г.Казани - время настоящее.


Рецензии