Растоптанная мечта

История эта  основана на реальных событиях и произошла в 1992 году. В то время я был студентом и очень мечтал иметь дома персональный компьютер. Причем не какую-нибудь телевизионную игровую приставку, а полноценный компьютер с системный блоком, монитором, клавиатурой и операционной системой MS-DOS.

И вот отец сообщил мне радостную новость, что он заказал для меня персональный компьютер, на днях его должны привезти. Я ущипнул себя: Не сон ли это. Но нет, это был не сон. Я сижу на кухне за столом, напротив меня отец, наливает себе водки и сообщает мне эту новость вполне серьезным будничным тоном. Понятно, что радости моей просто не было предела! Наконец-то свершилось! Я попросил и мне налить до краев, несмотря на то, что было утро.

Оказалось, что в Воронеже есть одно оборонное предприятие, где производят персональные компьютеры, полностью соответствующие зарубежным аналогам. Так вот, один хороший знакомый отца, коммерсант Задов закупил там партию компьютеров и везет их в наш город, один из них забронирован под меня. Меня немного насторожило, что компьютер отечественной сборки, но отец успокоил, сообщив, что Задов плохого не закупит, да и предприятие надежное –выпускает электронную начинку для космических кораблей. Мы с отцом подняли рюмки за гениального коммерсанта Задова, а  потом и за процветание оборонных предприятий города Воронежа.

Месяц прошел в нетерпеливом ожидании компьютера. Наконец Задов привез долгожданное чудо техники.
- Ты его сразу не подключай, подожди пару часов. Пусть отогреется с мороза, - наставлял меня Задов, распаковывая коробки и ставя на стол системный блок, монитор, клавиатуру. Пожелав успехов на компьтерном поприще, Задов уехал.
Не веря своему счастью я минут десять любовался воплощением своей мечты. Затем, решив не терять времени даром в ожидании когда оттает компьютер, я принялся изучать сопроводительную документацию и узнал, что моё чудо техники оснащено операционной системой «ПРОС». Что это за система и где брать для неё программы и игры было большим вопросом. Ну ничего, зато свой собственный компьютер дома на столе и выглядит как настоящий. Что монитор черно-белый тоже не беда, я не избалован, мне пойдет.

Наконец два часа прошло, я прождал для надежности еще часик и, перекрестясь, нажал на кнопку «Пуск». Шумным трактором заработал вентилятор, раздался писк тестирования, но компьютер не загружался. Через пять минут я повторил попытку - безрезультатно. «Наверное еще не оттаял» - подумал я и оставил компьютер в покое еще на пару часов. Но и это не помогло. 

Тогда я набрал номер Задова и сообщил о проблеме, но он меня успокоил: мол компьютер он вез издалека, микросхемы по дороге видимо малость растряслись и сместились в пазах, завтра он придет и все поправит.

Бессонная ночь показалась мне вечностью. Но вот настало утро, день, а вечером я узнал новость, что оказывается Задов уехал на несколько дней из города. Все, что я сейчас мог – это любоваться компьютером и время от времени стирать с него тряпочкой пыль.

Но вот наконец появился Задов, его я ждал как пришествия Мессии. Он снял крышку корпуса и стал шевелить рукой микросхемы, говоря что этот сбой - обычное явление для компьютера, когда его везешь по ухабам в багажнике старого москвича. Сейчас он все поправит. Можно уже доставать рюмки и запотевший пузырь.

Но не тут-то было, компьютер отказывался включаться. Задов уже не просто шевелил микросхемы, а доставал их из пазов полностью и протирал контакты. После девятнадцатой попытки он произнес слово «****ь» и почесал залысину.

 - Значит так! Я его сейчас заберу, съезжу в Воронеж и обменяю на исправный, - "обрадовал" меня Задов.

Жалко было расставаться с компьютером. Он хоть и не работал, но так красиво смотрелся на моем столе, радовал глаз.

- И когда же Вы привезете новый? - поинтересовался я.
- Через месяц я еду в Воронеж по делам, заодно и с твоим компьютером вопрос порешаю, - бодро ответил Задов.

Прошло два месяца. И вот на пороге появился Задов с исправным (я очень на это рассчитывал!) системным блоком. Не теряя времени даром, Задов принялся распаковывать и подключать его к монитору, благо оттаивания не требовалось, было уже раннее лето.

Мысленно вознося молитву Богу, Аллаху и Кришне вместе взятым я, затаив дыхание, наблюдал за действиями Задова. И вот торжественное нажатие на кнопку пуск. Но что это, я не верил своим глазам, компьютер не подавал признаков жизни. Снова фиаско!  Задов не теряя присутствия духа открутил крышку, его пальцы привычно забегали по микросхемам. Пошевелил – включил – ничего, пошевелил – включил – ничего, пошевелил – включил – ничего, пошевелил – включил – ничего, пошевелил – включил – ничего, пошевелил – включил – ничего, пошевелил – включил – ничего. Похоронным маршем доносились сигналы тестирования из системного блока.

- Странно, странно,  я же его в Воронеже проверял, все работало, - бормотал Задов.

Я хотел было задать вопрос, что может быть не надо привозить эту модель компьютера, раз она включается только в г.Воронеже, а за его пределами отказывается работать, а поискать модель, которая работала бы и в других городах, например обыкновенную персоналку PC-AT тайваньской сборки, но тактично промолчал. Сказать что я расстроился, значит не сказать ничего.
 
- Придется забрать его в Воронеж, - снова "обрадовал" коммерсант.

Иного ответа я от него и не ожидал. Врожденная воспитанность не позволяла мне вслух сказать, что я думаю об этом чуде техники, о городе Воронеже, и лично о Задове с его коммерческой жилкой.

Когда за Задовым захлопнулась дверь, я сообщил отцу, что этот воронежский экскремент, похожий на компьютер, мне больше не нужен.

- Давай дадим Задову еще один шанс. Бог троицу любит, -  ответил на это отец.

И вот, по прошествии еще четырех месяцев, в один пасмурный осенний день Задов ввалился в нашу квартиру с компьютером наперевес. Чувства радости я почему-то не испытывал, было чувство, что я в очередной раз участвую в спектакле, исход которого заранее известен.
 
- Вы уверены, что привезли это по назначению? Говну место в сортире!  – попытался пошутить я

- Зря ты так. Компьютер хороший. У других он нормально запускается. Только тебе почему-то не везет.

- Если компьютер сейчас опять не запустится, то не повезет уже Вам. Например, фингал под глазом вскочит, - хотел я ответить, но промолчал.

А между тем Задов уже запустил компьютер и к великому моему удивлению… он загрузился как положено. Я пожал руку Задову, и когда дверь за ним закрылась, сел за компьютер. Как оказалось, на компьютере был установлен эмулятор MS-DOS. Уже хорошо. Но радости опять таки не было, меня не покидало ощущение, что произошло какое-то недоразумение, и компьютер вот-вот должен навсегда вырубиться, и это будет правильно и естественно с точки зрения Законов Бытия.

Я сидел до глубокой ночи, работая в текстовом редакторе «Лексикон», затем перед сном выключил компьютер. Лучше бы я этого не делал… Утром он не включился! И меня этого даже удовлетворило. Ведь на данном чуде технике я уже давно поставил крест и был бы очень удивлен, если бы он включился.

Я набрал телефон Задова и стараясь быть спокойным и доброжелательным произнес следующее:
- Знаете, в своей жизни я видел говно разных сортов: твердое, жидкое, в виде козьих какашек, птичьего помета. Но благодаря Вам я понял, что бывает ещё говно, замаскированное под персональный компьютер. Так вот, немедленно заберите ЭТО из моей квартиры, и чтобы я больше ЭТО не видел! Привет краснознаменному Воронежу!

На этом заканчивается история про мой первый неудачный опыт приобретения компьютера. Нормальный работающий аппарат импортной сборки появился у меня только спустя три года после описываемых событий, но это уже совсем другая история…


Рецензии