В поисках трагедий

"Мы любим трагедию. Мы обожаем конфликты. Нам нужен Дьявол, а если Дьявола нет, мы создаем его сами.
Это не хорошо и не плохо. Это просто способ существования человеков. Они так устроены, люди." - Чак Паланик. “Призраки”

В наше время душу продают отнюдь не в пучину ада. Не просят взамен навыки темной магии или бессмертие. Ее чаще всего отправляют на потребление обществу, намазав красками на холст, вылепив из глины или неоднократно пропустив через печатный станок. Жизнь артиста поэтому и непроста — никогда не знаешь, какая твоя мысль, поступок или действие станет публичным, когда ты сорвешься и продашь миру свои воспоминания, чувства, прошлое, настоящее или мнимое будущее.
Многие из нас хотят быть кем-то, о ком пишут в заголовках газет,снимают сюжеты в документальных фильмах, перешептываются на улицах или за чашечкой горячего утреннего американо в кафе. Однако, тут же следует учесть : мало кто захочет обсуждать счастье другого человека — это лишь вызовет порыв зависти или чувство обыденности, скуки. Другое дело — трагедии. Трудно объяснить почему, но человечество нуждается именно в них.
Спросите себя, привлечет ли ваше внимание статья :” Маленькая девочка Пенни из Сан Диего в возрасте всего девяти лет открыла собственную выставку картин маслом в Национальном Музее искусств”. Да, нифига, плевать вы хотели , тем более — почему это она в свои девять добилась больше, чем вы. Но вот если отрезать ей руки, заставив рисовать, сжимая кисточку между пальцев ног, убить родителей, взвалив на малышку обязанность обеспечивать себя самой, делать разного рода ужасные вещи за маленькую баночку с красками, - тогда это вызовет намного больший интерес.
Люди жаждут драм, ведь хотят почуствовать себя спасителями. Каждый испуганный взгляд или мимолетный вскрик “Какой кошмар!” безусловно опровергает их безразличие, эгоизм, свойственный природе человека. Статьи об убийствах, насилии и расчлененке автоматически делают читателей добрее, даже если они — конченные сволочи. Но не они же делали те ужасные вещи.
Контраст того дерьма, которое происходит с нами каждый день, и того, о котором мы читаем в газетах, необыкновенно велик. Именно он и позволяет нам создать иллюзию безопасности, спокойствия и счастья.
“Слава Богу — это не я” - думает потребитель.
В то же время становится предельно ясно - если ты недостаточно умен и хорошо приспособлен к жизни, как, скажем, Марк Цукерберг или Стив Джоббс, если не можешь быть великим ученым как Энштейн, обаятельным как Монро или талантливым как Ботичелли, однако не хочешь быть простым наблюдателем окружающего мира, - ты должен по крупному облажаться, стать частью трагедии. Это из серии "Не можешь быть хорошим примером - стань страшным предупреждением". Именно поэтому многие люди и ищут драм "на свою задницу".
«Превратить свою жизнь в товар и продать его – воплощение Американской мечты» (тот же Паланик).
Такие люди просто боятся, что когда они состарятся и уйдут из жизни, - от них в сущности останется лишь горстка пепла. Они желают, чтобы хотя бы часть их души осталась навсегда в этом мире, а пока они живы - была осязаемой для других.
"Печаль будет длиться вечно" - последние слова Ван Гога.
Если в мире те, кто не слышал про Курта Кобейна - величайшего музыканта , застрелившегося из ружья в собственном доме в Сиэтле? Или те, кто может пропустить мимо ушей тот факт, что Гитлер, перед тем, как стать одним из самых жестоких тиранов за всю историю человечества, мечтал о карьере художника, но был не воспринят как следует в этой сфере. Много ли тех, кого не затрагивает история Клеопатры, которая пошла на “змеиный поцелуй” , только чтобы уйти из жизни как великая правительница, а не как рабыня.
Плохое ударяет по мозгам намного сильнее чем хорошее. Легко забыть прекрасное — персиковый оттенок вечернего заката, далекий шум прибоя и сладкоголосое пение птиц, вкус нежного лаймового сорбета или запах новой книги. Сколько бы у людей не было хорошего — им все время нужно больше. Поэтому все самые сладкие моменты нашей жизни так быстро вытекают из памяти. Другое дело — ужасы. После просмотра страшилок на ночь, мы можем несколько дней бояться пройти на кухню за стаканом воды, когда за окном темнеет. Свидетели жестокости почти никогда не приходят в себя, не то, что свидетели добродетели. Людям свойственно забывать радость и всегда помнить о боли. Подсознательно, мы хотим быть несчастными, - чтобы о нас заботились и жалели. Опять же — всего лишь проявление собственного эгоизма.
По такому же принципу распадаются семьи, а лучшие друзья становятся заклятыми врагами — одно плохое событие способно вычеркнуть из нашей жизни тысячу хороших. Чудесным насытиться невозможно, а отврательным — запросто. Людям не импонируют чувства, с которыми нужно бороться. Они предпочитают прочитать о них в книгах, увидеть их воплощение в работах известного художника, чем испытать их на себе. Но мы в них нуждаемся, ибо они и делают нас людьми. Вот еще одна причина, по которой людям нужны трагедии. Мы хотим почувствовать себя слабыми и беззащитными, но не хотим ими быть.
К чему это все? К тому что дерьмо случается. Но по настоящему сильным будет тот, кто сумеет извлечь из него выгоду. Самый полезный навык — делать вещи, приносящие боль и страдания, “удобными”. Превратите ваши злодеяния в добродетель и вот — вы снова на правильном пути. Будьте “антипримером”, если воплощением утопии стать не удалось. Весь мир — это тонкая полосочка между двумя полюсами добра и зла, и будет что либо “позитивным” или “негативным” зависит только от того, в какую сторону мы посмотрим. Мы можем быть ночным кошмаром для одних и божеством для других. “Хороший” или “Плохой” - зависит только от нас.
Умейте использовать ваши трагедии по назначению. Не стесняйтесь их — они то, что нужно миру. Радуйтесь, ибо они принесут вам опыт и сделают сильным, как никогда ранее. Улыбнитесь, ведь теперь у вас есть ценным материал для размышлений и творчества. Ликуйте, ибо наконецто вы станете воплощением Американской мечты :

Ваша жизнь — товар который можно продать.


Рецензии