Серов Анатолий Константинович

Родился  20  марта  1910  года  в  селе  Воронцовка,  ныне  поселок  городского  типа  Краснотурьинского  горсовета  Свердловской  области  (Россия),  в  семье  рабочего.  Русский.  С  1918  года  жил  в  Богословске  (ныне  Карпинск).  Окончил  школу.  В  1925  году  переехал  в  Надеждинск  (ныне  Серов).  Работал  учеником  сталевара,  затем  сталеваром  в  мартеновском  цехе  металлургического  завода,  здесь  же  окончил  ФЗУ. 
В  РККА  с  мая  1929  года. 
Окончил  Вольскую  военно-теоретическую  авиационную  школу  1  июня  1930  года. 
29  июня  того  же  года  поступил  в  Оренбургскую  военную  школу  лётчиков,  которую  окончил  17  декабря  1931  года. 
Сначала  служил  в  1-й  отдельной  Краснознаменной  истребительной  авиационной  эскадрилье  им.  Ленина  Ленинградского  военного  округа,  а  с  августа  1933  года  на  Дальнем  Востоке.   
В  1935  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант». 
С  мая  1936  года  был  лётчиком-испытателем,  а  затем  командиром  звена  НИИ  ВВС  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  июня  1937  года  по  21  января  1938  года  в  качестве  пилота,  затем  командира  1-й  эскадрильи  И-15  и  командира  26-й  группы  истребителей  И-15. 
Имел  псевдонимы  «Анатолио»  и  «Родриго  Матеу».
В  ночь  с  26  на  27  июля  1937  года  в  районе  Мадрида  он  сбил  немецкий  бомбардировщик  Ю-52.  Раненные  немецкие  летчики  Йоганнес  Ремлинг,  Рольф  Пирнер,  Вальтер  Шелльхорн  и  Бруно  Тилебайн  были  взяты  в  плен,  и  рассказали,  как  их  сбил  республиканский  истребитель. 
 
    «…Геринговские  люди  угрюмо  молчали.  Но  не  трудно  прочесть  их  мысли.
     -  Расскажите,  как  вы  попали  в  плен.
     -  Это  случилось  как-то  внезапно.  Мы  получили  приказ  бомбардировать  ночью  Эскориал,  деревни  Торельодонес  и  Галапагер.  Вылетели  около  третьего  часа.  Видимость,  благодаря  луне,  была  очень  приличная. 
     Но  я  почему-то  напутал  в  курсе  и  когда  по  времени  вышел  на  цель,  -  цели  не  оказалось.  Проблуждал  еще  около  20  минут  -  Эскориала  не  вижу.  Решил  возвращаться  в  Саламанку,  а  бомбы  сбросить  боялся,  чтобы  они  случайно  не  попали  на  нашу  территорию.  Развернулся  на  180  градусов  и  пошел,  но  вдруг,  вижу,  с  хвоста  искры  скачут  в  направлении  носа  самолета.  Не  сразу  поверил,  что  к  нам  подкрался  сзади  истребитель.  Это  показалось  просто  невероятным  для  ночного  времени.  Но  зажигательные  пули  все  сыпались.  Через  минуту  или  две  загорелся  наш  правый  мотор.  Я  сделал  вираж,  чтобы  сбить  пламя  ветром.  В  этот  момент  я  увидел  противника  -  небольшую  машину  незнакомой  мне  конструкции.  Стреляя,  она  пикировала  на  нас.  Я  выровнял  самолет  -  истребитель  неотступно  атаковал  с  хвоста.  В  это  время  правый  мотор  вспыхнул  новым  большим  пламенем.  Мне  ничего  не  оставалось,  как  прыгать.  Экипаж  сделал  это  уже  минутой  раньше.  В  последний  момент  брызги  бензина  обожгли  мне  лицо…» 
     (Из  газеты  «Правда»  1  августа  1937  года)

За  сбитый  ночью  самолет,  он  был  награжден  республиканским  правительством  Испании  золотыми  часами  и  легковым  автомобилем.
Всего  в  Испании  произвел  около  180  боевых  вылетов,  участвовал  в  38  воздушных  боях,  сбил  15  самолетов  (8  лично  и  7  в  составе  групп).
После  возвращения  из  Испании  получил  звание  полковника  и  был  назначен  командиром  авиаотряда,  а  в  мае  его  назначили  на  должность  начальника  Главной  лётной  инспекции  ВВС. 
В  ноябре  1938  года  стал  учиться  в  Военной  академии  Генштаба.
9  февраля  1939  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «комбриг».
Женой  А.  К.  Серова  была  популярная  актриса  кино  Валентина  Васильевна  Серова  (Половикова).
Погиб  11  мая  1939  года.  В  тот  день  утром  он,  вместе  с  Героем  Советского  Союза  майором  П.  Д.  Осипенко  выполнял  учебный  полет  на  самолете  УТИ-4  №  1521544.  При  выполнении  фигур  высшего  пилотажа  самолет  вошел  в  штопор  и,  в  9  часов  10  минут  разбился  в  районе  деревни  Высокое,  в  20  километрах  северо-западнее  Рязани. 
Прах  А.  К.  Серова  и  П.  Д.  Осипенко  помещён  в  урнах  в  Кремлёвской  стене  на  Красной   площади  в  Москве.

Список  известных  воздушных  побед  А.  К.  Серова:
06.07.1937    1/2    Фиат-32      Брунете           в  паре  с  М.  Н.  Якушиным
07.07.1937    1/3    Фиат-32      Мадрид           в  составе  звена  с  И.  Т.  Еременко  и  М.  Н.  Якушиным
07.07.1937    2       Фиат-32      Мадрид           лично         
24.07.1937    1       До-17*        Брунете           лично            
27.07.1937    1       Ю-52           Мадрид           лично   
22.08.1937    3/гр.  Ромео-37    Уэрва              в  составе  группы
00.08.1937    1/2    До-17          Сарагосса        в  паре  с  Вальтером  Короузом
12.10.1937    1/3    Ю-52           Сарагосса        в  составе  звена  с  Е.  Н.  Степановым  и  И.  А.  Финном

Указом  Президиума  Верховного  Совета  от  2  марта  1938  года  за  мужество  и  героизм  Анатолию  Константиновичу  Серову  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.

Награжден  орденом  Ленина**  (02.03.1938),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (31.07.1937,***   22.10.1937****),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).

Примечания:
*     Немецкий  экипаж  в  составе  пилота  Георга  Кооля,  штурмана  Ганса  Шмидта  и  радиста  Келлера  Шмидта  был  взят  в  плен.
**     Орден  имел  порядковый  №  3596.
***     Орден  имел  порядковый  №  1313.
****     Орден  имел  порядковый  № 94/"2".


Рецензии
Спасибо за ссылку, почитала, информативно, и энциклопедично-сжато, и фото-коллаж хорошо, что есть к статье. Герой Советского Союза. Не будем забывать историю. Вы также хорошо привели фамилию Половиковой, которая тоже была популярной театральной актрисой - Клавдия Половикова, хотя и куда менее известной, чем ее прославленная впоследствии дочь, которая вошла в историю кино как Валентина Серова. Однако союз героя-летчика и киноактрисы не был счастлив ни началом, ни продолжением в том числе в их совместном сыне, судьбы непредсказуемы...
Да, и вы привели кое-что по топонимике, а жаль, что не оставили названия Надеждинск, это так нежно и в то же время твёрдо звучит, а в честь героя Серовым можно было назвать какой-то другой населенный пункт с менее благозвучным названием, либо новые поселки и города, коих много строилось с нуля в Советской стране. В этом отношении Советская власть проявляла недостаточную чуткость и не всегда бережное отношение к историческому наследию, слишком максималистично решив, что история начинается с нас!

У вас действительно много материала представлено по малоизвестной у нас истории участия СССР в войне в Испании в 30-е гг. Для тех, кому нужен такой материал для различных замыслов документальных, беллетристических, да и учебных рефератов, и просто познавательно - это бесценный источник. Сама с интересом полистала.
Спасибо за ваш труд и проявленное внимание к моему эссе.
Кликаю на понравилось.
Позвольте занесу вас в избранные.

Зера Черкесова 2   21.02.2021 23:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя!
Весьма и весьма признателен Вам, за столь высокую, содержательную и обстоятельную оценку моей работы!
С наилучшими пожеланиями успехов,

Олег Каминский   23.02.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.