Спикер и К или vip-лицедеи часть 1

      
ЧАСТЬ   ПЕРВАЯ

 1. Ночь  надежд  и тревог

1

Глубокой сентябрьской ночью Марка Ярыгу разбудил мелодичный звук мобильного телефона. Сквозь дрему с  запоздалым сожалением он посетовал, что не удосужился отключить аппарат, чтобы никто не беспокоил. Протянул руку к тумбочке и взял телефон. На высветившемся табло увидел  номер абонента и зафиксированное время  2.17 . Звонила супруга  депутата парламента  Рудь Лада Аркадьевна. «Что ей надо, ведь прежде довольно редко беспокоила?» — подумал он,  нехотя, нажал на кнопку приема вызова и полусонным голосом отозвался:
— Слушаю.
— Марк Исаевич, извините за столь поздний звонок, — услышал он тревожный женский  голос. — Будьте добры, подскажите, где  Родик, что с ним? Он  до сего часа  не возвратился домой. В офисе и на даче его тоже нет, и  по мобильнику не отвечает. Посылала кучу  SMS, как в бездну, ни ответа, ни привета. Обычно, если задерживался, то предупреждал. Я не могу уснуть, сердце щемит. Что-то произошло?
— Лада Аркадьевна, я не в курсе, — ответил Ярыга.— Не знаю.
 — Вы же его помощник, правая рука, должны знать о планах и действиях своего шефа, патрона,  — упрекнула женщина
— Помощник — не  телохранитель, не нянька, чтобы  постоянно находиться рядом,  охранять и горшки за ним выносить, — возразил он. — У Родиона Карловича могут быть личные тайны.  Мы расстались в офисе в шесть часов вечера.  Он изучал документы на предстоящую сессию. Привалило ему забот с этим депутатством и все на общественных началах, как при социализме. Не было забот, купила баба порося. Так и здесь, та же ситуация. Только от хрюшки можно избавиться с помощью ножа и на стол жаркое,  фаршированное яблоками. С депутатским мандатом жалко расставаться, потому, как он гарантирует привилегии и блага. Власть без боя никто не уступает. Цепляются за нее из  последних сил.
— А его секретарь-референт Алена, тоже оставалась в офисе?
— Конечно, она же работает на компьютере, привязана к нему, как овца. Вдруг срочно потребуется шефу, что-то набрать, отсканировать или  распечатать текст,— пояснил Марк Исаевич. — Она — девушка очень исполнительная, дисциплинированная, дорожит своим местом. Строго  соблюдает режим, пока начальник на работе, она должна оставаться под рукой. В любой момент может потребоваться ее помощь. 
 — Вы меня, не держите за наивную простушку. Мне давно понятно,  для каких целей депутаты  и чиновники держат при себе смазливых красоток, — вздохнула Рудь  и попросила. — Вы мне дайте  номер ее квартирного или  мобильного телефонов. Позвоню, узнаю насчет Родика. Может они развлекаются, а  я, как последняя дура, не нахожу себе места.  Еще раз застану вдвоем и подаю на развод.
Мне надоели его ссылки на огромную занятость  и  неотложные деловые встречи. Доложили, что он вместе этой смазливой пигалицей отдыхал сначала в санатории «Россия», а затем, чтобы их интимные отношения не слишком бросались в глаза, в санатории «Форос». Понятно, для каких целей мужчины среднего возраста обзаводятся красотками, избавленными от  комплексов и предрассудков…
— Ничто человеческое и, особенно, приятное, нам не чуждо, — с иронией ответил Ярыга, понимая, что выгораживать шефа бесполезно
— А где же вы сами в это время находились, ведь большинство депутатов отдыхали с семьями, женами, детьми, внуками?
— Где, где находилась? — с обидой повторила женщина.
— В Трускавце находилась, минеральной водой «Нафтуся» лечилась.  Разве вам Родион ничего не говорил?
— Не возникало об этом разговора.
— Вот видите, какие вы верные и заботливые мужья. С глаз долой, из сердца — вон! — упрекнула  Рудь. — Едва жена за порог, а он ей сразу замену. Вы хоть со своей Эльвирой ладите?
— Стараюсь по мелочам и пустякам не ссориться, но она своим пещерным храпом всю жизнь отравляет, — пожаловался он.
— Ну, это не беда. Чтобы не слышать храпа, затыкай уши ватой или надевай на ночь противогаз, главное, чтобы не потела.
— Спасибо за мудрый совет. Я однажды посоветовал Эльвире перейти на диету, чтобы похудела. Соразмерно весу уменьшился бы и храп, так она мне заявила, что от толстой и жирной жены две пользы.
— Какие, интересно узнать?
— Зимой много тепла, а  летом — много тени.
— Оригинальный  ответ. С удовольствием бы рассмеялась, но мне сейчас не до смеха. Может Родион сейчас  нежится в чужих объятиях, а я места себе не нахожу?
— Лада Аркадьевна, не рвите сердце. Это типичная ситуация, ее надо принимать,  как  должное, в порядке вещей. На Западе давно с этим смирились  и не делают из банальных историй трагедию. К сожалению, номеров телефонов  Алены  у меня нет, потому, как не испытываю к ней симпатий,— решил он не сдавать  пассию  шефа.
— Как это нет? Защищаете  Родиона, мужская солидарность, — упрекнула женщина. — Вы, что же с Аленой не общаетесь, не ведете телефонных разговоров? Она же ваша сотрудница?
— Веду, но по телефону, что в офисе, а в свободное от работы время  ее не беспокою, пусть отдыхает,  занимается личными делами.
— Не нравятся мне отношения Родика с этой кралей,— призналась Рудь.— Уговори, чтобы он, эту длинноногую стерву,  уволил, а принял тихую женщину в летах, чтобы не возникала соблазнов.
— Хотя я и сам от нее не в восторге, но Алена Черных — хорошая работница, приветливая, аккуратная, незаменимая.
 — Незаменимых людей  не бывает, — возразила Рудь. — Чует мое сердце, что он наломает с  нею дров этими тайными  неформальными отношениями. Она с  кем-нибудь ребеночка нагуляет и подставит  моего мужа.  Скандал закатит, слезу пустит, а он у меня такой валух, что согласится кормить  чужое  дитя.  Нынешние девицы,  наглые и ушлые, на любые аферы способны.  Сломает она ему карьеру, отравит  жизнь. Родик очень внушаемый, чужую боль близко к сердцу принимает.
— Лада Аркадьевна, я бы  охотно исполнил вашу просьбу,  но мои функции  на личную жизнь шефа не  распространяются. Поймите, мне не с руки ссориться с  тем, кто кормит, продвигает к  власти. Я — мелкая сошка,  в офисе  парадом командуют другие.
— Марк Исаевич, вы же его правая рука, при желании можете повлиять,  я в долгу не останусь.
— Правая рука, но по политическим, депутатским  делам, а не по интимным. Это заповедная зона, мне туда  доступ закрыт. Да и зачем мне лишняя  головная боль. С Родионом Карловичем  мы договорились встретиться завтра, то бишь, уже сегодня утром в офисе,  в восемь часов. А вы понапрасну не волнуйтесь,  такая незавидная участь у депутата. Он себе не принадлежит, так как  является слугой  народа.
— Ох, Марк Исаевич, не смешите меня, хотя какой может быть смех, когда на душе кошки скребут.  Слуги народа? Шибко вы о народе думаете, сидите у тружеников на шее, потому  им несладко живется в этой разворованной державе. Лучше бы вы не мешали людям жить, не создавали своими абсурдными и глупыми решениями дополнительные трудности и проблемы.
— Не всем плохо живется, поэтому бедные пусть учатся у богатых добывать деньги.  У нас на первом плане общественная деятельность, благотворительность, меценатство.
— Знаю, какие  вы  деятели и меценаты. Будь добр, подскажи мне номер мобильного телефона вашего главного начальника, спикера Остапа Петровича Гаманца, его замов, а лучше сами  ему позвоните,— попросила она.
— Лада Аркадьевна, да вы в своем уме? — возразил Ярыга. — Кто я такой? Мелкая сошка, обычный  гражданин, каких тысячи, чтобы беспокоить такую важную персону, птицу большого полета. В любой момент может, аукнется и вылезти боком.
Откровенно говоря,  мне неизвестны ни служебный, ни мобильный, а тем более, квартирный телефоны спикера. У него правительственная спецсвязь, прямая линия с президентом, спикером Верховной Рады,  премьер-министром и другими высокими чинами. Если бы я даже и знал хоть один из телефонов, то, взглянув на данные определителя, Гаманец  вряд  ли станет  со мной говорить. Он сейчас, наверняка, дает  в постели такого храпака, что стены дрожат.
У крымских депутатов таких, как я   помощников, хоть пруд пруди. Вот если бы я был хотя бы внештатным советником или помощником спикера, тогда другое дело, был бы вхож в его апартаменты. Он за тройным кольцом охраны и посторонним лицам нет доступа к телу, разве, что в приемные дни — один раз в месяц. К тому же,  сам  Остап Петрович  принимает редко, этим занимаются его советники.
— Вы, пожалуй, правы. Я несколько минут назад звонила в первую приемную парламента,  но дежурная наотрез отказалась дать его прямой номер и текущую информацию о месте пребывания. Наверное, из соображений о мерах безопасности. Вдруг кто-то замыслил покушение. Злых и психически больных людей с каждым годом становится все больше, потому, что в целом больно общество.
— Вот видите, Лада Аркадьевна,  я вас никогда не обманывал и не подводил, — воодушевился помощник депутата. — Совершенно верно, дежурной, да и любому сотруднику аппарата,  по инструкции запрещено разглашать адреса и номера высших должностных лиц республики. Вдруг кто-кто замыслил их терроризировать звонками или совершить покушение. А зачем  вам их номера?
— Хотела узнать, возможно,  Родика срочно отправили в командировку в  Киев или Москву? Он любит пошляться. Жаль, он мне тоже номеров спикера и других начальников не оставил.
— Срочная командировка исключена. В таком бы случае Родион  Карлович сообщил бы мне, а уж  вам, тем более. Если он вам, любимой жене, не доверяет номера телефонов  свого патрона,  то обо мне нет и речи. Чтобы, как говорится,  через голову не прыгал, а строго соблюдал субординацию.
— Что же делать? Не хочу преждевременно обращаться в милицию, прокуратуру и  службу безопасности, чтобы не повредить его имиджу, репутации,— призналась женщина.— Вдруг окажется, что он уединился с Аленой и поэтому не отвечает на звонки. Он рискует своей головой. Как только недоброжелатели пронюхают, то раздуют скандал.
— Вы правы, громкий скандал, даже намек на негатив, подорвут авторитет шефа  и такого развития событий ни в коем случае нельзя допустить,— согласился Марк Исаевич и предложил. — Сейчас не время гадать на кофейной гуще. Не паникуйте, если до утра супруг не появится, то встретимся и обсудим, как быть дальше, кого подключить к розыску.
—  Почему-то беспокойно и странно ведет себя любимый Родиком персидский кот Грант! — испуганным голосом сообщила Лада. — Обычно он в это время дремлет, как убитый, а сейчас жалобно мяукает, скребет когтями итальянскую мебель и не ест. Что бы это все значило?  Будьте, добры, подскажите, Марк Исаевич.
— Может, заболел или бессонница одолела?  — произнес  Ярыга. 
— Навряд ли, я слышала, что животные, особенно, собаки и кошки предчувствуют несчастья, трагедии, стихийные бедствия.
— Лада Аркадьевна, не будьте слишком суеверны и мнительны. Выкиньте эти навязчивые мысли и страхи из головы. Отрицательные эмоции очень вредят психике.
— Я знаю, но ничего не могу с собой поделать, такой я чувствительный и очень ранимый человек, — призналась она.— Сердце щемит,  словно его сдавили тисками, ни карвалол, ни капли ландыша  не помогают.
— Примите снотворное. Утро вечера мудренее, — посоветовал он. — Я полагаю, что  ваши тревоги и страхи напрасны. Вскоре все проясниться и вы еще посмеетесь над своими волнениями. Поберегите свои драгоценные нервы,  щедрое на доброту и ласки сердце.
— Спасибо вам, Марк Исаевич, за добрые пожелания. До свидания, спокойной ночи. Еще раз простите за беспокойство,— произнесла  она и связь оборвалась. «Вот неугомонная  женщина, — с досадой подумал Ярыга  и,  выйдя  на лоджию, закурил.
На востоке уже брезжил ранний рассвет, а небо было чистым — на синем бархате серебристыми искрами сверкали звезды. Стрелой прочертил небосклон и догорел у горизонта одинокий астероид. Страшно подумать,  как беспредельна,  полная тайн Галактика, равнодушно взирающая  на эти жалкие, беспомощные существа, обитающие  на одной из  бесконечного множества ее планет и стремящихся, причем тщетно,  изменить этот мир, который по большому счету им не принадлежит»,  — вдруг с саднящей сердце тоской осознал  он.
               
               
2
 
Ярыга, вдоволь накурившись, возвратился с лоджии в комнату. В соседнем помещении крепко спала, хоть кол на голове теши, супруга Эльвира.  Из  приоткрытой  двери  доносился ее богатырский храп с присвистом, словно там опочивал взвод  утомленных длинным марш-броском солдат. Сводные, симфонический  и камерный  оркестры отдыхают. Именно по этой причине Марк предпочитал спать отдельно, подобно Рахметову и Софье  Павловне  из романа Николая Чернышевского «Что  делать?».
Но я отличие от идейного революционера  брачное ложе два-три раза в неделю посещал и только тогда, когда Эльвира, сжалившись, позволяла исполнить супружеский долг. Чаще всего она пребывала в дурном расположении  духа и это для Марка служило оправданием  его регулярных походов налево к девицам легкого поведения с благозвучным  названием “секс-тренаж”. К каким только колдунам и  врачам он не возил свою благоверную,  кучу валюты спалил и все бесполезно.  С возрастом она еще громче и продолжительнее стала храпеть.
Тогда он посоветовал ей для профилактики спать в армейском противогазе и, услышав  в ответ “ Ты, что Марк сдурел или крыша поехала”, махнул на все рукой.
Эльвира, втянувшись в бесконечную переписку, сопровождавшуюся денежными переводами, с разного рода “чудотворцами”, хиромантами, экстрасенсами, “посланцами из космоса” и учениками Ванги окончательно погрязла  в тщетной борьбе за решение проблемы.
 От супруга  требовала все новых и новых валютных пожертвований и субсидий  для реализации своего  важного проекта. В конце концов, связалась с какой-то религиозной сектой: толи адвентистами седьмого дня, толи иеговистами, пророчащими человечеству Армагедон. 
«Биологическая особь, живет, как растение и отравляет мне настроение, — с тоской подумал  Ярыга  о супруге. — Пьет, ест, дает храпака и требует денег на свои бесконечные бабьи потребности, словно он министр финансов, крупный банкир-олигарх или обладатель печатного станка. Эльвира, что тот старый чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко.  Приходиться радость для души и тела искать на стороне. Вот, если бы удалось уломать Алену. Меня к этой очаровашки тянет до умопомрачения. Не женщина, а сказка, прелесть».
 Марк, смирившись с ролью  подневольного спонсора Эльвиры, не загружал себя ее  мифически-патологическими проблемами. Он плотно, чтобы заглушить храп, прикрыл двери спальни и, не включая освещение, присел на диван-кровать. После небольших колебаний, взял мобильник и связался с секретарем-референтом  Черных.
— Господи, Марк  Исаевич, и почему вам  в  такую рань не спится? — возмутилась она. — Вы, что пьяны  и решили подурачиться, а  мне не до шуток, ужасно устала.
— Алена  Дмитриевна, милая, извините, — произнес он интригующе. — Я бы не стал вас беспокоить среди ночи, но дело не терпит промедления, весьма срочное. Пожалуйста, передайте аппарат Родиону. Его разыскивает жена и угрожает поднять на ноги милицию, если он до утра не появится дома. Вы понимаете,  чем это может закончиться для шефа? Надо предотвратить назревающий скандал.
— Марк Исаевич, вы  за кого меня принимаете?!— возмутилась женщина и сама же ответила. — Наверное, за распутную девку, за круглую дурочку. Родион Карлович  никогда  не переступал порог моей квартиры и, надеюсь, не переступит. Он  же  мне в отцы годится. К вашему сведению, я сама решаю, с кем,  когда и где мне спать. Шефа  здесь нет.
— Простите великодушно, Алена Дмитриевна, если чем-то вас ненароком обидел или даже оскорбил, но я был уверен…,  — покаялся Ярыга. — Впрочем, я о вас очень высокого мнения, вы отличная работница и к тому же очаровательная женщина, но Лада Аркадьевна меня со своими подозрениями и  угрозами уже достала. Помыкает, как собственным супругом и возразить ей не смею. Еще пожалуется Родиону, а тот сгоряча уволит и  тогда карьере — труба!  Где же его черт носит? Сколько времени он находился в офисе после моего ухода?
— Минут двадцать пять, не более, — ответила Черных. — Сразу же после того, как шеф оставил офис, раздался телефонный звонок по городской  сети.
— И что от тебя требовали?
— Какой-то мужчина поинтересовался, на месте ли господин Рудь? У них, мол, назначена конфиденциальная встреча.
— Он представился?
— Нет, я сообщила, что шеф уехал и надо полагать, как раз на эту самую встречу.
— А вам, Алена, шеф  разве перед уходом не сообщил, куда он отправляется, домой, на  деловую встречу в казино или  в сауну?
— Не сообщил, значит, не посчитал важным, я стараюсь лишний раз не проявлять любопытства. Сама не могу терпеть слишком любопытных и настырных, норовящих  выудить информацию для сплетен и интриг, — ответила  секретарь и попросила. — Марк  Исаевич, сами, ведь  понимаете, что глупо вести диалог в такой час. Вы меня разбудили на самом  интересном  моменте сна. Будьте милосердны, завтра поговорим. Я уверена, что тревога ложная.
 Утром шеф  обязательно  появится, он же не иголка, чтобы потеряться в стогу сена или соломы?  А, возможно, решил нас, сотрудников, таким способом разыграть, чтобы проверить, насколько, мы его любим и ценим. Ведь некоторые чудаки, вообще имитируют свое похищение, потом этим еще и  бравируют.
 — Алена, не будьте эгоисткой,  наш босс — серьезный человек и таких идиотских выходок себе не позволяет.  Не забывайте, что он — депутат, наш с вами  кормилец и поилец. Куда-то неожиданно исчез, а вас это совершенно не трогает?
— Трогает, но чем мы ему среди ночи может помочь и нуждается ли он в нашей помощи и вмешательстве? — вполне резонно заявила она.— Коль вы так обеспокоены, то позвоните ему по мобильнику.
— Я только этим и занимаюсь, что звоню и посыпаю SMS. Лада Аркадьевна  тоже звонит, но шеф не отвечает.
— Значит, он где-то далеко в зоне недосягаемости радиорелейной станции,— со знанием ответила Черных. — А возможно, в суете дел забыл подзарядить аккумулятор.  Марк Исаевич, у меня ресницы слипаются, а вы, как тот садист из  НКВД, мучите меня допросом.
— Это, Алена, не допрос, а обмен информацией, — поправил Ярыга. — Ладно, если босс, вдруг напомнит о себе, то сразу же сообщи мне, чтобы я раньше времени не поднял тревогу. Кстати, Алена, славная девочка, будь осторожна.
— Почему это вдруг? — насторожилась она.
— А потому, что Лада Аркадьевна прознала,  не знаю из каких  источников, о ваших с шефом неформальных отношениях. Очень на тебя злится, подбивала меня на то, чтобы нажал на шефа и посодействовал твоему увольнению, а значит и разрыву отношений.
— Марк  Исаевич, для меня это не новость,— фыркнула Черных. — Женщины всегда друг о друге узнают раньше других. Наверное, у Лады есть надежный  информатор. А потом сами посудите, если между мужчиной и женщиной есть близкие интимные отношения, то увольнениями, наказаниями и прочими карами ситуацию не изменишь.
Они всегда найдут время и способ, место для тайных встреч. Настоящая, сильная страсть способна преодолеть любые препятствия,  и только смерть может ее погасить. Лада Аркадьевна  это отлично понимает, поэтому иногда вспыхивает, как порох и тут же угасает, предвидя негативные для себя и супруга последствия скандала, довольные лица злорадствующих завистников и злопыхателей.
— Умная вы, однако, Алена Дмитриевна. Мне, кажется, что я вас недооцениваю, — неудачно польстил он.
— Мы с вами не на аукционе, не на торгах, чтобы оценивать друг друга  и ставить пробы,— уязвила она его. — Да  и нет в этом смысла.  К тому же мужчины, в большинстве своем, хотя есть и приятные исключения, очень нетерпеливы и прямолинейны.
Вместо того, чтобы взять крепость затяжной осадой, лаской и щедростью, они, сломя головы, бросаются в лобовые атаки и проигрывают. Не понимают красоты, магия, прелести, тонкости и ранимости женской души. Но не буду посвящать вас в тайны, раскрывать все козыри. До свидания,  спокойной ночи, — внезапно свернула она  диалог.
— Спокойной ночи,— успел  пожелать и  связь  прервалась. Марк,  плотно затворив дверь, прятался от  Эльвиры  в самой дальней комнате, иначе отдых и ночь считались безнадежно пропащими.
Даже в полной тишине, когда благоверная выводила высокие рулады, он невольно ощущал  вибрацию, словно поблизости промчался тяжело груженный товарняк. «Во,  вампирша, сколько она моей кровушки выпила и сколько еще выпьет, считая бесплатным донором»,— со   злостью думал он, проснувшись среди ночи и предчувствуя разорванный короткими антрактами сон.
Но на развод  Ярыга не решался, надеясь в перспективе на капитал и протеже тестя, хитрого и прижимистого еврея, поставившего условие о рождении наследника, то есть внука, чтобы  прочно привязать Марка к дочери, следуя поговорке: чья бы корова не мычала, а теля наше будет, еврейской породы.
Тесть не без оснований подозревал, что Эльвира и зять живут, как собака с кошкой и поэтому не торопился с инвестициями и субвенциями в заведомые прожекты зятя который, как тот дурак думками богатеет. Марк прилег на диван,  долго не мог сомкнуть глаз.
Лишь перед рассветом с тайной мечтой об Алене и блаженной улыбкой на сытом лице погрузился в дрему.
               
               
3

Утром, ни свет, ни заря, позвонила  взволнованная Рудь.
 — Марк Исаевич, Родион так и не появился. Я его всю ночь прождала, не смыкая глаз. Часто звонила, но безответно, словно оглох или сгинул не весть где-то.
— Это уже серьезно. Босс, не из тех людей, кто своим молчанием способен доставлять тревогу вам и коллегам по работе, — согласился Ярыга. — Надо,  действительно, принимать экстренные меры. Лада Аркадьевна,  давайте,  если не возражаете, через полчаса встретимся в офисе, и уже там решим, как быть и что делать? Трезво рассудим, чтобы сгоряча не наломать дров, не навредить.
— Хорошо,  извините,  что я вас нагружаю,  но мне, слабой женщине, впервые столкнувшейся с такой нестандартной ситуацией,  необходима ваша мужская поддержка и солидарность, тем более, что вы помощник моего мужа.
— Всегда к вашим услугам,— заверил помощник и в подтверждение готовности сообщил.— Лада Аркадьевна, сразу после вашего ночного звонка со мной связалась Алена Дмитриевна и я, между прочим, у нее поинтересовался, не знает ли она и местонахождение шефа. Мягко намекнул ей о ваших подозрениях насчет неформальных отношений. Так она вспыхнула,  словно свечка,  обиделась. Сказала, что ваш супруг раньше ее покинул офис и уехал в неизвестном направлении, на какую-то  конфиденциальную встречу. Полагаю, что она не солгала. Говорила категорично и искренне.
— Плохо вы знаете женщин, особенно современных, молодых, которые себе на уме и просчитывают свои действия наперед, — пожурила Рудь.— Это вам не деревенские клухи-матюхи. Алена еще из тех,  кому палец в рот не клади. Прирожденная актриса, а может и аферистка с далеко идущими планами.
— Лада Аркадьевна, в данном случае я не могу с вами согласиться,— мягко возразил он. — Если бы Родион ночевал у Черных, то она бы просто не ответила на  звонок, опасаясь, что по высветившемуся на табло номеру, узнают от кого он  исходит. При  интиме сексуальные партнеры — любовники изолируют себя от внешнего мира, от чужих  вторжений, чтобы никто не разрушил пиршество любви.
— Вы рассуждаете, как искусный Казанова,— толи польстила, толи  упрекнула она Ярыгу.— Пожалуй,  вы правы. Я, будучи с любимым мужчиной, наверное,  тоже бы не отвечала на звонки и ему бы запретила это делать. Но не  могу представить и не допускаю себя в такой ситуации, чтобы  с кем-то изменять  супругу, с которым обвенчана  в синагоге. Хотя блуд сейчас очень моден. Где же в таком случае Родион? Не мог же он так быстро обзавестись новой  пассией, хотя после того,  как стал  депутатом  и  появились шальные деньги,  зачастил в казино, рестораны,  сауны. Там, как известно,  под видом массажисток и танцовщиц  кучкуются женщины легкого поведения. Лучше бы вы его футболом или теннисом увлекли, на стадион и корты за собой возили.
— Постараюсь, но казино, рестораны, сауны, еще охота и рыбалка для настоящего политика  — это святое дело!— с оптимизмом произнес помощник депутата.— Именно в этих местах, в элитных клубах,  на тусовках для избранных, а не  в  театрах и музеях, за рюмкой коньяка и водки, бокалами дорогих  коллекционных из массандровских подвалов вин и шампанского да под черную и красную икру, решаются важные государственные, а чаще всего коммерческие, бизнес-проекты и  личные дела.
В парламенте и на  Президиуме голосованием лишь закрепляется позитивный результат тайных переговоров. Политика подобна айсбергу. Для народа сияющая в алмазах вершина, чтобы радовала простаков  и внушала оптимизм, а для депутатов и чиновников — подводная часть, где за кулисами и кабинета со звуконепроницаемыми стенами происходит передел собственности и сфер влияния.
— Марк, Марк, когда это прекратиться?! Мне осточертели твои  утренние переговоры,  не квартира,  а узел международной связи, — с недовольной гримасой  на опухшем  от сна лице появилась в дверях бесформенная, а точнее в форме тумбочки,  Эльвира.— Ты у меня, словно резидент германской разведки БНД или еврейского Моссад. Только бешеные гонорары тебе почему-то не платят или,  может,  от меня прячешь для своих знойных любовниц? Узнаю, не поздоровится, — она сжала  кулак величиною с голову годовалого ребенка.
— Эля, курочка моя, не шуми, это сугубо деловые разговоры, —  отвлекся он от аппарата, и прикрыв микрофон ладонью, сообщил. —  Мой любимый босс где-то потерялся, а его Лада меня, несчастного, с самой ночи задрочила звонками.
—  Загулял, наверное,  твой шеф, такой же, как и ты, бабник, вот уж судьба двоих бугаев свела,  —  злорадствуя, проворчала Элъвира. —  С жиру бесится и секс-терапией для сжигания  лишних калорий занимается. Будь моя воля, разогнала бы ваш парламент поганой метлой  к чертовой матери. Дармоеды, барыги и распутники, сидите на шее у трудового народа, ни стыда, ни совести.
— Ты, Эля,  так говоришь, потому что не знаешь элементарных основ государственного строительства, его надстройки, институтов управления державой и людьми. Это великое искусство и тяжкий крест.               
— Зато ты у меня большой знаток, хренов мастер, до сих пор дачу под Алуштой достроить не можешь. Загораем и кантуемся в палатке, как те дикари-туземцы, что с потрохами сожрали  несчастного Кука,— упрекнула она.
—  Ну, что ты  буровишь? Это совсем другое строительство, — тщетно попытался он ей объяснить, но Эльвира отмахнулась тяжелой, как у метателя молота, ядра или диска рукой. —  Пока не достроишь дачу, никаким другим строительством не смей заниматься и на нежность мою не рассчитывай. Другие расторопные мужики пользуются моментом, пока у власти, а ты время  попусту транжиришь.
—Эля,  я  же не депутат и не министр, а всего лишь помощник,— с обидой напомнил  Ярыга. — И таких помощников у депутатов хоть пруд пруди, как блох у собаки. Почитай, у каждого человек по десять, а всего значит не меньше тысячи на парламент и у каждого свои интересы и запросы. Мои возможности ограничены. Поэтому вынужден терпеливо ждать своего звездного часа.
—Что-то слишком затянулось это ожиданий, а мы не вечны, лучшие годы уходят безвозвратно, — с досадой произнесла женщина.
— Курочка,  тебе мой мудрый совет. Не бесись с жиру, а перейди на диету и лечебное голодание и тогда  сбросишь избыточный вес и обретешь прежние формы. А то почти каждый день уплетаешь за обе щеки галушки со сметаной.
— Мг, Марк, опять ты меня своими глупыми советами достаешь, и не называй меня курочкой, — усмехнулась она, нависнув над ним словно копна, с гордостью заявила. — Я по этому поводу не парюсь. Запомни: от толстой жены две пользы; зимой много тепла, а летом — много тени.
— Да, насчет тени ты права, человека три-четыре  сможет укрыться от солнца,  а вот на тепло очень скупа, — произнес он, оценив оригинальность ее логики.
Ярыга вдруг вспомнил о зажатом в руке телефоне и успел буркнуть:
 — До встречи, Лада Аркадьевна, в то моя благоверная приглашает к столу на деликатесы.
Опасался,  что бурные эмоции супруги выплеснуться в эфир и это повредить его репутации,  как волевого, независимого человека, у которого слово — кремень.
— Прямо так и разбежалась, накрывать тебе деликатесы на стол. Поищи себе  кухарку-домработницу,— ухмыльнулась, зевая, Эльвира. — Яичницу сжаришь сам, а остальные харчи в холодильнике. Я удалилась досматривать цветной сон.
— Иди, похрапи, как солдат Швейка,— разрешил Марк, а про себя мысленно подумал: “Глаза бы мои тебя,  тумбу стокилограммовую, не видели. Есть же счастливцы,  у  которых  жены  красивые, стройные, тонкие, изящные, как скрипка, а эта глыба, ни лицом,  ни телом. И куда только мои глаза пять лет назад глядели?
Попал в сети, поставила перед фактом, что беременна. Обстоятельства вынудили жениться. Хорошо хоть дочку Настюху на лето удалось, благодаря Рудю, пристроить по льготной путевке в МДЦ  «Артек» и она отдохнет от наших привычных ссор”.
Он холодными, рыбьими глазами проводил супругу, которая перед свадьбой была очаровательной и тонкой на зависть топ-моделям. Но потом обленилась,  после рождения дочери и декретного отпуска пристрастившись к мучной и жирной пище, кондитерским изделиям и пиву, которого в Украине, хоть залейся на все вкусы.
Несколько раз пыталась сесть  на диету, но не хватает силы воли. Растянутый желудок властно требует,  как тот ненасытный котел топлива, пищи. Зная, что из Эльвиры уже никогда не получится Золушка, он махнул рукой, заботясь лишь о комфортности личной жизни.
Минут  через пять из спальни донесся храп и Ярыга понял, что спутница снова отправилась в долину сладких грез и сновидений. Он связался с Черных и велел:
— Алена Дмитриевна, можете задержаться на полчаса по личным делам.
— Это почему же? Не в моих правилах нарушать распорядок рабочего дня и подавать дурной пример сотрудникам.
— У меня с утра встреча с Ладой Аркадьевной и ваше случайное с ней столкновение, по понятным причинам нежелательно. Вдруг ей взбредет в голову  выяснять отношения.
— Ясно, Марк Исаевич, мне общение с ней тоже не доставит удовольствия, тем более в столь критической ситуации,— согласилась секретарь-референт.— А что слышно о шефе? Отыскался?
—  В том то и беда, что нет. Иначе бы отпала необходимость во встрече с  его супругой, — ответил он и с досадой признался. —  Не ожидал я от босса такого ребуса. Дай Бог, чтобы с его стороны это была неудачная шутка.
               
               
2. Визит  к  прокурору
               
1
Лада Рудь  прибыла на такси еще до открытия офиса и ходила перед парадным  входом, нервно теребя ремешок дамской сумочки из крокодиловой кожи, подаренный  Родионом на 8 Марта. Среднего роста с модной сумочкой через   плечо в василькового цвета  костюме, гармонирующем с ее ультрамариновыми глазами, Лада Аркадьевна в свои сорок три года, в отличие  от располневших на сдобе и сладостях ровесниц, не утратила девичьей стати. Ни разу не рожавшая, изящная и элегантная,  она невольно притягивала взоры мужчин.
Ярыга увидел, как возле нею,  наверное, приняв ее за путану, притормозил водитель черной «Аudi». Он приоткрыл дверцу и поманил женщину жестом, но она демонстративно отвернулась спиной. Потом  замахала рукой, узнав в приблизившемся  красного цвета автомобиле «Тоvotа» Ярыгу.
— Марк Исаевич, вы даже представить себе не можете, как этот гнусный тип меня оскорбил и обидел, — с набухшими от слез глазами пожаловалась она.
— Вас оскорбил, за что? — удивился Ярыга
—Он принял меня за проститутку, спозаранку вышедшую промышлять, ловить богатых клиентов, — пояснила она и поинтересовалась. — Неужели я выгляжу так  вызывающе и вульгарно, что меня приняли за  женщину легкого поведения?
 — Не огорчайтесь, Лада Аркадьевна,  выглядите прекрасно и если бы Родион не был моим лучшим другом и начальником, то я, честное слово, ни минуты не раздумывая приударил бы за вами. Вы семнадцати и двадцатилетним красоткам можете дать фору! — с пафосом заявил он, жестом приглашая в салон  иномарки. — Не стоит расстраиваться. Наоборот,  следует гордиться, что своими великолепными и изящными формами вы привлекаете взоры мужчин, испытывающих на себе магию вашей красоты. Они охотно клюют в надежде на  блаженство, которым вы способны одарить своего избранника…
— Ах, Марк Исаевич, прекратите вгонять меня в краску, — смутилась женщина. — Я замужем, у меня есть избранник. Вот только на душе кошки скребут, куда мог подеваться Родик?
— Извините, Лада Аркадьевна, но общение с вами настраивает на романтический лад. Вы правы, сейчас не время для лирики и стихов. Для меня странное исчезновение Родиона большая загадка. Обычно он меня посвящал в свои деловые планы, — признался Ярыга. — Хотя в последние дни был раздражительным, замкнутым. К сожалению,  обладание властью не всегда позитивно влияет на поведение человека. Будем надеться, что все образуется и ситуация прояснится.
— Дай то Бог, — произнесла Рудь и неуверенно перекрестилась.
— Бородатый и небритый тип предложил прокатиться с ветерком. Никакой культуры, наглость и хамство. Считают, коль есть валюта, то все позволено и можно запросто купить женщину.
—Разделяю ваше возмущение. Это еще раз подтверждает факт, что незнакомым мужчинам, среди которых нередки грабители, насильники и сексуально озабоченные маньяки, опасно доверять, — напомнил Ярыга. — Не следует рисковать своим здоровьем и жизнью. Почитайте объявления в газетах. сколько девушек и женщин исчезает бесследно. Упаси Господь вас от такой участи.
— Вас тоже, Марк  Исаевич.
— Мне, Лада Аркадьевна, сексуальное насилие не угрожает. Разве что какой-нибудь отмороженный гомосек пристанет, — усмехнулся он.
— Вы, как всегда правы в своих предостережениях и прогнозах
— А впрочем, с другой стороны, Лада Аркадьевна, вам должно льстить, что мужчины пялят на вас глаза, — заметил он. — Значит, по-прежнему привлекательны и  желанны, способны вскружить голову. Родиону здорово повезло и я ему по-доброму завидую, что  у него такая очаровательная с изюминкой, необыкновенная супруга.
—Спасибо за комплимент и, пожалуйста, не вздумайте об этом сказать в присутствии Родика. Он ревнив, словно Отелло,  — попросила она и заметила. — Любая женщина должна стремиться к тому, чтобы быть желанной. Впрочем, сейчас у меня сердце болит о другом, где мой ненаглядный муж? Может в чьих-то  горячих объятиях, а я себе места не нахожу? Вы ведь, мужчины, не цените то, что имеете. Вспомните оперетту «Летучая мышь».
— На сей раз, вы  совершенно правы.
 — Марк Исаевич, вы очень чуткий, проницательный  человек, тонко чувствуете и понимаете умонастроение, психику женщины. Эта уникальная способность не каждому дана.
—Благодарю за признание.
— Впредь, не опаздывайте, не заставляйте несчастную женщину ждать, я  итак вся за ночь извелась, —  упрекнула она, смахнув с припухшей щеки слезу.
— Виноват, исправлюсь. Не огорчайтесь, Лада Аркадьевна,  все равно, выше головы не прыгнешь. В это время высокое начальство только собирается на службу, завтракает, пьет кофе, а может и коньяк для бодрости. Им это не возбраняется, хозяин-барин, —  сказал Ярыга. — Поедим в главк милиции, прямо к генералу. Без его личной команды, приказа никто и пальцем не пошевелит.
— Почему, ведь не бомж, а депутат пропал?
— А потому что, Лада Аркадьевна, я в юриспруденции сведущ,— не без бахвальства заявил помощник. — Без  вести пропавших граждан согласно милицейской инструкции, начинают разыскивать, и то без энтузиазма,  лишь  спустя  трое суток. И не важно, депутат он или простолюдина.
— Они обязаны поднять весь личный состав по тревоге,— с решимостью произнесла женщина. —  Я ведь хорошо помню, как по всему Крыму разыскивали несколько лет назад исчезнувшего то ли похищенного, то ли  загулявшего спикера, найдя на месте пропажи несколько его визиток. Тогда тщательно проверяли все дачные поселки и гаражи, устраивали рейды и облавы по злачным местам все-таки нашли.  А что мешает, так  же организовать милицию, внутренние войска, сотрудников спецслужб на поиск моего дорогого супруга?
— Разный статус, должности. Одно дело спикер — высшее должностное лицо республики (вопрос был на контроле у Президента страны, Генпрокурора, министра МВД и председателя Службы безопасности) и другое — рядовой депутат, — пояснил Ярыга.— Объявившийся спикер тогда несколько дней находился в стационаре  республиканского диагностического центра под бдительным оком  охраны, так как витала версия о готовящемся покушении.  В той скандальной истории, прогремевшей на всю страну и за ее пределами, до сих пор остается много авантюрного и неясного.  В результате разразился очередной, третий по счету,  парламентский кризис.
Первый кризис, если вы не забыли, был связан с попыткой, недавно избранного президента Крыма Юрия Мешкова (ныне живет в Москве),  распустить парламент, второй с переизбранием спикера и третий с явной имитацией похищения. Скандал удалось замять, на четыре  месяца был избран третий спикер, а  впоследствии  и  четвертый,  досидевший в  кресле до истечения  полномочий депутатов первого созыва.  За этот же период сменилось четыре правительства,  начиная с Евгения Сабурова и завершая  Анатолием Франчуком.  Это был самый разгар криминальных разборок и некоторые из  депутатов и крупных чиновников в этой кровавой мясорубке не уцелели.
— Да, дикое, ужасное время, — содрогнулась Рудь.— Страшно даже вспоминать,  гремели взрывы,  выстрелы, пылали пожары, конкуренты сводили друг с другом счеты. Марк Исаевич, поехали в прокуратуру, у меня к милиции нет  доверия. Затаскают с допросами по кабинетам.
—  Лада Аркадьевна,  но в любом случае, как  показывает практика, сотрудники этих ведомств обмениваются оперативной информацией и действуют сообща. Подключат сюда и офицеров службы безопасности,— пояснил он.
— Это их дело, пусть кого хотят, того и подключают, но я убеждена, что в прокуратуре больше интеллектуалов,  настоящих профессионалов, — заверила  женщина.
—  Вполне возможно, потому, что в прокуратуре и сотрудников меньше, они осуществляют  надзор за законностью, судебными решениями  и ведут следствие по тяжким преступлениям. Да и отбор кадров строже, а милиции приходиться заниматься черновой рутиной работой по охране общественного порядка, розыску и задержанию подозреваемых, то есть они находятся на переднем рубеже борьбы с преступностью и разного рода правонарушениями.
Ярыга припарковал  авто перед воротами с оградой, за которой находилось здание прокуратуры —  один из корпусов бывшего высшего военно-политического строительного училища, готовившего замполитов для стройбатов (строительный батальон).
Они вышли из авто  и направились к центральному входу.
 —Марк Исаевич. позвоните еще раз  Родиону, может, ответит? —  попросила Рудь  и подала ему свой мобильный телефон в кожаном чехле. В ее зрачках промелькнула последняя надежда.
Он с недоумением поглядел на женщину и спросил: 
— Почему вы сами не позвоните?
— Я очень волнуюсь, у меня дрожат пальцы,— пояснила женщина. —  А с вашей легкой руки может все образуется и отпадет нужда обращаться к прокурору.
Он мягко отвел ее руку в сторону и на своем аппарате набрал номер телефона. Долго ждал, пока  сигнал  не угас.
— Глухо, как в танке,— промолвил  он и направился к парадному входу. Лада Аркадьевна с обреченным видом, словно овца на заклание, поспевала за ним.
               
               
 2

— Граждане, предъявите ваши документы или повестки, — преградил  им путь стройный, вежливый и в тоже время строгий старшина в милицейской форме.
— Я —  помощник  депутата Рудь! — громко заявил Ярыга и развернул  книжечку удостоверения. —  А со мною его супруга, Лада Аркадьевна. Повесток нет, но мы по очень срочному, неотложному, даже экстремальному,  делу.
— Вы  к  кому именно, Марк Исаевич? Вас приглашали?
— Нет, не приглашали. Я же  сказал, что по весьма неотложному, экстренному делу, лично к прокурору, — с заметным раздражением повторил он.
— Погодите минутку, я свяжусь и узнаю, сможет ли он вас принять. Для посетителей отведены  определенные дни и время.
— Но я помощник депутата, имею право…
— Депутат, конечно,  имеет право на внеочередной прием,— согласился постовой. —  А помощник на общих основаниях, в дни приема и по предварительной записи. А с чем связан ваш визит, чтобы я мог доложить прокурору Пряхину?
— Мой  супруг исчез, — ответила Лада Аркадьевна.
— Да, депутат  Рудь  Родион Карлович, пропал, на звонки мобильника не отвечает, — подтвердил Ярыга. — Словно в воду канул или сквозь землю провалился.
— Коль такая ситуация, то причина для тревоги  веская, — согласился старшина и набрал номер телефона прокурора  и доложил:
—  Герман  Яковлевич, к вам на прием просятся жена депутата Рудь Лада Аркадьевна  и его помощник Ярыга Марк Исаевич. Они заявили, что исчез депутат парламента.
— Пусть срочно войдут,— разрешил Пряхин.
— Проходите, — велел постовой. —  Через первую приемную.
Секретарь без задержки провела их в просторный кабинет прокурора. Солидный мужчина в добротном костюме и при галстуке сидел в торце длинного Т-образного стола, обставленного рядами стульев.  На стене вместо  традиционного портрета железного Феликса Дзержинского — главного чекиста советской эпохи — висел портрет президента страны. Чуть в стороне возле гирлянды телефоном на приставной тумбе, на древках— государственный флаг. Пряхин поднялся из-за стола. Стройный, среднего роста, спортивной  выправки,  ответил  на  приветствие,  жестом  руки пригласил присесть за стол.
—  Депутат Рудь пропал без вести, —  сообщил Ярыга. —  Вы, Герман Яковлевич, первый кому мы сделали это сообщение. Очень рассчитываем на  вашу помощь, высокий  профессионализм.
— Гражданина Рудя я знаю. Он  в числе других депутатов голосовал за утверждение моей  кандидатуры на пост прокурора республики, —  сказал он и тут же последовал вопрос. —  Когда вы в последний раз с ним виделись  или общались по телефону, в общем, имели контакт?
  —Вчера в шесть часов вечера  я расстался с ним в офисе, — ответил Марк Исаевич. — С ним  в то время находилась секретарь-референт Черных Алена Дмитриевна. Позже она мне позвонила и известила, что шеф  покинул офис  в восемнадцать двадцать. А вот куда отправился, не сказал.
— А вы, Лада Аркадьевна, когда видели супруга?
— Вчера утром, а потом разговаривала с ним по мобильному телефону примерно в пять часов вечера, он обещал приехать не позднее девяти часов вечера. Но он  обычно запаздывает  на час-полтора.
Как большинство мужчин, не отличается пунктуальностью.
— С чем это связано?
— Он, стыдно об этом оказать, азартный игрок, нередко посещает казино, играет в рулетку, карты, бильярд. Никак не могу отучить его от этой дурной привычки. Вы бы господин прокурор провели с Родионом воспитательную беседу, усовестили,  оштрафовали, ведь  прожигает и валюту, и время.
— Лада Аркадьевна,  это моральный аспект. Каждый гражданин вправе проводит досуг,  как ему нравится и влияние прокурора здесь неуместно, ибо это трактуется, как нарушение прав и свобод человека, — заметил блюститель законности и поинтересовался. — Вы звонили ему в офис или в парламент?
— Я звонила ему на мобильный телефон, и где он  в то время находился, не спросила, —  сообщила женщина.— А когда он не приехал на ужин, то попыталась связаться с ним после десяти часов  вечера, но муж не ответил на  сигнал.
— Попробуйте набрать сейчас,— предложил прокурор.
 — Бесполезно, мы уже пытались минут десять назад,— сказал Ярыга.  — И все-таки, может, он  по рассеянности забыл телефон в автомобиле. Кстати, какой марки у него авто?
— «Nissan» черного цвета,— ответил Марк Исаевич.
— Есть ли у него личный водитель и где  оставляет иномарку?
—  Он сам за рулем, а машину ставит в автокооперативе «Сирена».
— Вы проверяли, авто на месте?
— Нет, не проверяли, как то упустили из вида, — признался Ярыга,  набрав номер на мобильнике, нажал но кнопку и подал аппарат Пряхину.
—  Вот видите, глухо, никаких признаков приема сигнала.
— Да, прошло уже больше  тринадцати часов, —  подсчитал Герман Яковлевич.— За это время Рудь мог бы  подать о себе знак. По оперативным сводкам о преступлениях и ДТП, совершенных за последние сутки  сведений о пострадавшем депутате нет. А может Родион Карлович...
Прокурор пристально поглядел на женщину и  продолжил.
— Вы, Лада Аркадьевна, простите, но я обязан задать и этот вопрос.
—У него есть подруга на стороне, ну, сами  понимаете, о чем речь, о любовнице. Политики, депутаты, чиновники, бизнесмены, чего греха таить, не стесненные в валюте, позволяют себе шалости. Тем более, если со здоровьем нет проблем. Или он  однолюб, что встречается редко?
— У той женщины, кого я подозреваю, не хочу называть ее имя, по информации Марка Исаевича, она сама ему позвонила, Родиона  в минувшую ночь не было. А что у них прежде было, я не желаю знать.
— Да, я это подтверждаю,— уверенно произнес помощник.
—  Марк Исаевич, но ведь вас там не было, а информацию женщины-любовницы  не  следует принимать на веру, за истину,— заметил  Пряхин. — Любовники могли сговориться.
— В таком случае, вообще бы ни он, ни она не отвечали бы на вызовы, —  парировал Ярыга.
— Да, чаще всего любовники так и поступают, — согласился с его доводами Герман Яковлевич и  велел. — Назовите номер его мобильного и служебного телефонов.
Марк Исаевич продиктовал,  прокурор обернулся к Рудь:
—  Лада Аркадьевна, есть ли у вашего мужа  какое-нибудь оружие, боевой или газовый пистолет для самообороны?
—  Что вы, господин прокурор, он бывало, мухи не обидит, зачем ему пистолет или автомат, —  с упреком отозвалась она.
—  Тогда,  будьте добры, напишите в приемной заявление по поводу пропажи вашего супруга. Вам подскажут форму. Похоже, что дело серьезное,  резонансное. Больше никуда не обращайтесь, я сам поставлю в известность спикера парламента и председателя Совмина, постпреда президента  и своих коллег из МВД  и СБУ.  Если появятся  новые сведения, то обязательно информируйте. Как только ситуация  прояснится, мы вам сообщим.
 Пряхин встал из-за стола, дав понять, что беседа окончена и посетители вышли  из кабинета в приемную. 

               
 3

Герман Яковлевич  вызвал к себе следователя по особо важным делам Драгина. Тот появился  оперативно, ибо отличался пунктуальностью и дисциплиной.  Среднего роста, по-военному стройный и спортивный, русоволосый. В облике следователя, его осанке и четких движениях ощущались уверенность, энергичность, присущие людям смелым с  обостренным  чувством собственного достоинства. Пряхин  тут же  сообщил:
— Юрий Владимирович, бесследно, а  я уверен, что вы нащупаете следы, исчез депутат парламента Рудь Родион Карлович. Понимаете, vip-персона, не рядовой гражданин. Не исключена политическая подоплека. Для  прессы, телевидения, их хлебом не корми, а подбрось жареные факты, готовая сенсация. Раздуют кадило, напустят дым, мол, прокуратура, милиция бездействуют, а  преступники до того обнаглели, что похищают депутатов. Для нас это очередное испытание, тест на проверку профессионализма, честь мундира.  Журналистов я беру на себя, когда будет что сообщить, проведу пресс-конференцию. Вот вам номера мобильных телефонов Рудя, его жены Лады Аркадьевны, помощника Марка Исаевича и секретаря-референта Алены Дмитриевны. Не исключено, что она его любовница.
Свяжитесь с руководством мобильной кампании,  обслуживающей  этих абонентов. Возможно, у них есть технические средства  для установления  местонахождения депутата. Я договорился с генералом, начальником главка милиции, он предоставит  сотрудников из угрозыска майора Чепурного, а также эксперта-криминалиста, кинолога и других. Возглавишь оперативно-следственную группу.  Сегодня же подпишу приказ.  Юрий Владимирович, потянешь, не очень загружен?
— Текущих дел  хватает, но приказ есть приказ, — ответил майор.
— Другого ответа я от тебя и не ожидал. Свяжись, не мешкая, с Чепурным, потому,  что дорога каждая секунда. Пусть он подберет толковых, энергичных  сотрудников для  проверки гаража Рудя в автокооперативе «Сирена». В наличии ли автомобиль “Nissan” или его после похищения депутата угнали в неизвестном направлении и спрятали. 
Осмотр проведите с участием  Лады Аркадьевны. При обследовании  гаража осмотре авто, также обязательно присутствие понятых, чтобы впоследствии  не было протестов со стороны адвокатов.
Я не исключаю, что, уединившись с женщиной, депутат мог угореть от выхлопных газов СО. Такие случаи в последние годы  не редкость, когда в запертых гаражах и авто находили обнаженные трупы мужчин и женщин в пикантных ситуациях. Слаб человек, жаждет  наслаждений,   в пылу страстей забывает о мерах безопасности.
— Герман Яковлевич, зимой и осенью при холодной погоде это возможно, но сейчас, на закате  лета, нет необходимости согреваться печью. Такой вариант  не реален, — возразил Юрий Владимирович.
— Тем не менее, в любом случае  предстоит тщательно обследовать авто, опросить охранника, дежурившего вечером и ночью. Может быть, Рудь вообще не доехал до гаража и его перехватили на дороге или заманили в ловушку?  Вариантов может быть много, проработайте все версии. Дай Бог, чтобы  тревога оказалась ложной, а депутат после “ударного труда” на  любовном ложе с какой-нибудь пылкой девицей, предстал, жив и здоров. Он ведь мужчина в расцвете сил, лишь через год стукнет сорок, значит, еще есть желание и способности. Сейчас в приемной находятся его супруга Лада Аркадьевна и помощник Марк Исаевич. Возьми у нее письменные объяснения, заявление, зарегистрируй,  пообщайся, может,  почерпнешь ценные сведения. А потом вместе с Чепурным собирай свою группу и за  работу. Мы должны проявить оперативность.
— Герман Яковлевич, я конечно, оптимист и хотелось бы верить в казус, недоразумение, но чувствую своей кожей, интуицией, которая меня не подводит, что с этим делом придется поломать голову,  изрядно попотеть. Эти депутаты с большими амбициями и без тормозов, не  только избирателям, но и нам доставят еще немало хлопот.
— Что ж, Юрий Владимирович, такова наша участь, — сдержанно улыбнулся прокурор. —  Кто на что учился, там и пригодился. Вы же отказались баллотироваться в депутаты  парламента. Отдохнули бы  пяток лет от уголовных дел, поднаторели в красноречии,  демагогии, пустой болтовне, а там и до пенсии рукой подать.
— Нет, Герман Яковлевич, политика — не моя  стихия. Ни к лицу мне занятие демагогией и популизмом, воду в ступе толочь и бить баклуши. Для этого есть категория прирожденных пустозвонов.
— Значит мы с тобой одной крови, — подытожил Герман Яковлевич и крепко пожал руку. —  Держи меня в курсе событий. Потребуется помощь, дополнительные силы, не скромничай,  обращайся в любое время суток.
— Так точно!— по-военному ответил майор и  вышел в приемную, обдумывая на ходу план оперативно-розыскных мероприятий.
               
                *       *       *

• В 1994-1995 годах президентом Крыма в течение более года был Юрий Мешков. В тот бурный период  политического разброда и шатаний  служба безопасности Украины (СБУ)  во главе с генералом Евгением Марчуком с подачи  президента Леонида Кучмы осуществляла спецоперации по противодействию  и дискредитации президента Крыма Юрия Мешкова и депутатов Верховного Совета Крыма от  избирательного  блока «Россия», получивших 53 мандата из 100, то есть обладавших в парламенте большинством,  необходимым  для принятия решений.
Руководство Украины, взяв на вооружение древний принцип «разделяй и властвуй», делало ставку на тогдашнего свата Л. Кучмы  Анатолия Франчука, а также на одного из лидеров меджлиса крымских татар  Рефата Чубарова, планируя их на посты премьер-министра и спикера парламента. Для того, чтобы иметь повод для отселения Юрия Мешкова, забаррикадировавшегося в кабинете  на шестом этаже здания Верховного Совета автономии, его заразили  дизентерией и госпитализировали. А затем Верховная Рада Украины, вопреки воле крымчан, ликвидировала  должность президента Крыма. Мэр Москвы Юрий Лужков  предоставил опальному экс-президенту автономии политическое убежище и работу преподавателя в МГУ.
За четыре года полномочий парламента второго созыва, вследствие разрушительного воздействия центральной власти Украины, расклада сил и нестабильности,  его спикерами побывали: Сергей Цеков, Евгений Супрунюк, Василий Киселев, Анатолий Гриценко.  Первый из них, представляя избирательный блок «Россия», пробыл на посту спикера чуть более одного года. Но за это время  успел «отличиться»: помог президенту Украины Леониду Кучме и главе службы безопасности (СБУ) Евгению Марчуку изгнать с полуострова пророссийского президента Крыма Юрия Мешкова  и правительство Евгения Сабурова из специалистов-москвичей. Активно содействовал назначению на должность председателя  Совета министров Крыма  свата Л. Кучмы  Анатолия Франчука. За эту услугу С. Цеков получил благоустроенную четырехкомнатную квартиру в Симферополе. Утратив доверие депутатов от блока «Россия», был отправлен в отставку. Эти политические метаморфозы и кульбиты не помешали ему, умело эксплуатируя  пророссийские настроения крымчан и, получая дотации из Москвы, еще дважды, причем по партийному списку (на  округах проваливался), в т. ч. от полукриминальной партии  Януковича обрести мандат парламентария. Ныне является сенатором от Крыма в Совете Федерации России. Остальные спикеры, в отличие от двурушника, однозначно и открыто поддерживали украинские правящие режимы.
Параллельно происходили  отставки и новые назначения  членов Совета министров Крыма, которое возглавляли: Евгений Сабуров, Анатолий Франчук, Анатолий Дроботов, Аркадий Демиденко и снова Анатолий Франчук. За этот период  расцвета организованной преступности, криминальных разборок на почве раздела собственности и сфер влияния произошла серия громких преступлений, связанных в основном с противоборством таких крупных ОПГ, как «Башмаки»,  «Сейлем», «Греки», «Адар»  и другие.
В результате заказных убийств от рук киллеров погибли: председатель Фонда имущества Крыма Алексей Головизин,  редактор газеты «Слава Севастополя» Владимир Иванов,  первый заместитель министра курортов и  туризма Дмитрий Гольдич, начальник отдела по борьбе с бандитизмом  ГУ МВД Украины в АРК полковник милиции Николай Зверев, первый вице-премьер Совета министров Крыма Александр Сафонцев, а также руководители ОПГ Виктор Башмаков,  Евгений Поданев и  другие влиятельные персоны, действовавшие по разные стороны баррикады.
 Информационную «крышу» криминальным группировкам и украинским националистам обеспечивала группа продажных  борзописцев и русофобов: Татьяна  Коробова, Валентина Самар (ГТРК «Крым»), Павел Ломакин (газета «Таврические ведомости») и Григорий Иоффе (газета «Южный курьер»), лишенный аккредитации в парламенте за заказные пасквили против депутатов из блока «Россия» и  Госдумы РФ. За эти заслуги перед «незалежной державой» и украинскими националистами он был удостоен звания «Заслуженный журналист Украины», ордена «За заслуги», высоких должностей на госслужбе. Впоследствии после возвращения полуострова в состав России  эти метаморфозы не помешали политическому конъюнктурщику и аморальному карьеристу возглавить Общественную палату Республики Крым. Апогей беспринципности  и  близорукости в подборе кадров на ключевые посты. С таким же успехом скандалистка Коробова, осевшая в Киеве, могла бы стать в Крыму министром культуры или информации. Оказывается политические оборотни, авантюристы, легко меняющие вождей, партии и знамена, всегда, подобно экскрементам,  остаются на плаву. На полуострове, даже после его возвращения 18 марта 2014 года в состав России, таковых, хоть пруд пруди. По-прежнему в их «арсенале»: коррупция, семейственность, кумовство, круговая порука. Нескоро будут очищены «авгиевы конюшни» — позорное наследие украинской коррупционно-олигархической системы, своими метастазами поразившей  депутатов и чиновников в структурах, в т. ч. и нынешней крымской власти.
   
               
3. Тайна  погребения
               
1

Милицейский  темно-зеленого цвета УАЗ, а за ним белые “Жигули” съехали  с евпаторийской трассы на проселочную, укатанную гравием дорогу, ведущую в небольшое село со сверкающей на солнце  в низине оврага чашей пруда с раскидистыми ивами по берегам.
— Езжайте в район кладбища, — велел  водителю-сержанту инженер мобильной компании добродушный Никифор Кендюх и пояснил. — При наличии мобильного телефона метод триангуляции позволяет установить место нахождения человека с точностью до  одного метра. SIM-карта в любом телефоне одновременно является приемником и передатчиком.
Сложнее, конечно, установить координаты, если абонент в тот момент не пользуется мобильником. Но с помощью супермощного компьютера, имея образец  голоса абонента и приблизительное место его нахождения, можно решить и такую задачу по его поиску. В данной ситуации, именно там зафиксирован прием сигнала на мобильный телефон господина Рудь.
— Значит,  вы предполагаете, что его спрятали на кладбище? — спросил следователь Юрий Драгин.
— Если бы не спрятали, то он бы ответил на вызов. Я подозреваю худший вариант — его,  если использовать бандитский жаргон,  урыли. Для этого и кладбище, а вот в каком месте, нам предстоит определить.
 — Да, злодеям в оригинальности не откажешь, —  заметил следователь.— К каким только способам не прибегают, чтобы замести следы, уйти от  карающего меча правосудия и возмездия.
УА3 и “Жигули” с тыльной, неогороженной стороны подъехали к  неухоженному сельскому погосту. Сотрудники оперативно-следственной группы вышли из автомобилей, а из заднего отсека УАЗа спрыгнул кинолог с овчаркой. Следом за Драгиным и Кендюхом  подошли к  ряду  желтеющих  свежей глиной захоронений.
Ветер развевал черные траурные ленты, шелестел вощенными листьями и цветами венков на металлических каркасах. Эксперт-криминалист капитан милиции Андрей Звенько, вооружившись видеокамерой, внимательно осмотрел территорию, захоронения, но ничего подозрительного и странного не приметил. Вспугнутые  людьми, низко с  тревожными криками пролетели вороны,  расселись на кустах туи, сирени, шиповника, на металлические оградки.
— Где же его искать? — обратился к инженеру Юрий Владимирович. —  Не вскрывать же все могилы подряд, что является вандализмом. Хотя его могли спрятать и где-то в стороне, в закутке кладбища.
— В стороне и в закутке  не могли, иначе какой был бы смысл везти на кладбище,— отозвался  инженер Никифор и на  вопрошающий взгляд следователя пояснил.— Дело в том, что в любом случае после тайного захоронения земля бы просела. Рано или поздно труп бы обнаружили и по факту  занялись бы расследованием. Поэтому, наверняка, депутата закопали в свежее захоронение. Грунт, конечно, тоже осядет, но это естественно и не вызовет у родственников усопшего подозрений, что к гробу еще кого-то подселили.
— Логично, как я об этом не подумал,— восхитился ходом мысли Кендюха следователь. —  Действительно, если бы труп закопали где-нибудь в безлюдном месте или, подцепив  тяжелый груз, утопили в водоеме, то в любом случае те же грибники, пастухи животных, коров, овец или коз,  вездесущие пацаны его бы обнаружили, а в могиле никто ковыряться не станет, ибо она для этого и предназначена. Вот так  ушлые злодеи, все наперед предусмотрели.
— Да,  голь на выдумку хитра, — подал голос старший оперуполномоченный угрозыска майор милиции Иван Чепурной.
— Это не голь, а похоже профессионалы-киллеры, действовали  по заказу, — возразил Юрий Владимирович.
— Наберите еще раз номер мобильного телефона  Рудя, пока не сел аккумулятор,— велел инженер, настроив прибор — пеленгатор сигналов.— Может,  удастся  точнее определить место  приема сигнала.
Драгин выполнил его просьбу — сигнал пошел, но никто не ответил на вызов. Кендюх, переходя  с  прибором от одной свежей могилы к другой, пытался  точно определить,  в каком захоронении находится аппарат приема и выбрал крайнюю могилу. Взглянул на свежеструганный  деревянный крест с табличкой, на  которой значилась фамилия усопшей женщины, даты рождения и смерти. “Наверное, погребение недельной давности, — подумал Никифор.— Еще не успели черные ленты, венки и цветы поблекнуть и выгореть на солнце”.
— Вот здесь, больше шансов обнаружить  пропажу, чем в других могилах,— предположил он.
— Старшина, проверь-ка, может  твой пес следы унюхает! — приказал  Драгин кинологу старшине Алексею Шпигу, державшему на паводке немецкую овчарку черной масти.
— Чак, след!— подал тот команду  и пес принялся обнюхивать землю вокруг захоронения, но, видимо, среди множества запахов сложно было сделать выбор.
— Ладно,  Чак, нам  еще приходится, когда обнаружим труп,— произнес следователь и велел двум мужчинам, отбывающим административное наказание,  взятым для землеройных  работ:
— Давайте,  мужики, живо за  дело!
Они хмуро переглянулись, ибо не могли представить, что придется исполнять роль гробокопателей. Но, будучи подневольными,  не посмели ослушаться из опасения, что увеличат срок  ареста. Прежде, чем взяться за лопаты, освободили холмик от венков и цветов.
— Надо бы председателя сельсовета и родственников усопшей предупредить и пригласить, чтобы не возникло инцидента и неприятностей,— предложил майор.
— Знаю, что надо, но время не терпит? Я сельского голову предупредил и потребовал, чтобы он молчал, иначе возникнет ажиотаж. К тому же мы не собираемся проводить эксгумацию трупа женщины, а ищем депутата  Рудь,— возразил следователь.— Ты не знаешь крестьян, соберутся всем селом, как на зрелище. Шум, гам, крики, истерики, слезы и обмороки. Зачем нам этот спектакль? По быстрому управимся, чтобы не вызывать паники и  ажиотажа среди населения.
— Ваше слово последнее, как  руководителя группы, — согласился Чепурной. Между тем мужики, ловко орудуя  лопатами, разрыли холмик, под которым обозначились  края могилы и стали ее углублять. Скопление людей на окраине кладбища,  автомобили привлекли внимание. Поблизости от погоста за  стадом коз и козлят, щипавших траву, присматривал небольшого роста старик в зипуне и картузе. Следователь с опаской поглядывал в его сторону и  предчувствие сбылось. Он увидел, как  козопас засеменил к  месту событий.
— Несет же нелегкая незваного зрителя,— с досадой произнес Драгин. Старик подошел, прикрыв ладонью от лучей солнца глаза и часть лица  с сетками морщин. Следом за ним притащились  козы с козлятами.
— Бувай здоровы, хлопцы! — слегка картавя, произнес он, — Не говорю, Бог в помощь,  потому что в таком деле у вас сатана помощник.
— Тоже будь здоров, крестьянин, не кашляй! — ответил за всех Чепурной, окинув пришельца в неказистой крестьянской экипировке.
 — Зачем вы, Никитичну, царствие  ей небесное откапываете?— с упреком и недоумением спросил козопас.— Она только на прошлой неделе преставилась, Богу душу отдала. Документ, разрешение у вас есть на рытье могилы. У ее дочки,  Степаниды,  спросили, аль нет?
— Все у нас есть, — ответил майор.— А ты, дед, что, комендант кладбища, что  так волнуешься, переживаешь за трупы? Лучше займись своими козами, а то  они зеньки вытаращили.
— Не комендант, но мне здесь тоже  скоро  лежать придется,— хмуро ответил абориген. —  Вдруг какому-то мудаку моча в голову  ударит, захочет меня откопать. Кому такое приятно, скажите на милость?            
 — Ты, дед, здесь права не качай, прикуси язык,— сурово произнес майор.— Здесь мудаков нет, все при исполнении. А ты, живи долго, аксакал и гони геть отсель свое стадо, эту козлиную  публику, пока я не затравил их овчаркой. Не мешай  работать. Иди себе подобру — поздорову.
— Глумна, гидотна  у вас праця, навищо потрибно покойников выкапывать та обшукувать?— заметил козопас.— Ни  за какие бы деньги не согласился. Зараз пригоню гурт быков и барашек. Воны вас затопчут и забодают.
— Дюже злакавсь, — в тон аборигену произнес Чепурной и пригрозил.— Сейчас, как  шарахну пистолетом промеж глаз и покатишься со своим стадом колбасой.
— Хотел вас угостить целебным козьим молоком, чтобы не болели и долго жили, — сообщил козопас и недовольно проворчал. — А теперь, гробокопатели, хрен  вам на рыло.
— Ты, полегче, старый хрыч, а то живо отправлю тебя  за мелкое хулиганство в клоповник на пятнадцать суток. Там тебе урки быстро мозги вправят, — пригрозил Чепурной. — А коз твоих к блудливых и паршивых конфискую в доход  государства.
— Не имеешь права, кишка тонка, — съязвил абориген.
— Вали-ка отсюда, козодой со своим вонючим стадом, — ощутив специфический запах от животных, приказал майор. — Всю атмосферу изгадил,  не мешай работать.
 — Там, где воняет, там и пахнет, — заявил сметливый старик. — Поди, жареную козлятину под первач с аппетитом бы схавал.
— Вот заноза, банный лист, — вздохнул  офицер.
Дед,  не внял угрозам, топтался на месте. Сам он  и козы,  вытаращив глаза,  с любопытством взирали  на углубление под  лопатами мужиков. Напротив, старик достал пачку сигарет и закурил.
— Давай-ка,  греби отсюда! Не устраивай посиделки и глазелки,— на более понятном для него языке приказал Чепурной и, глядя на собаку, произнес. — Чак.
Пес насторожился, что возымело действие на старика. Он засеменил в сторону, а  за ним и  стадо. Спустя несколько минут, дед погнал коз к  ближайшему подворью.
— Вот напасть, лыжи дед навострил, откуда и прыть взялась,— с досадой сказал следователь. — Разнесет, как сорока, новость и сейчас полсела прибежит. Вы давайте, мужики, поживее, а то словно сонные мухи ковыряетесь.  Бабьих истерик и проклятий нам здесь не хватало.      
Юрий Владимирович с тревогой наблюдал, как шустрый козопас перебегал от одного двора  и  дома к другому, явно делясь необычной новостью о неизвестных гробокопателях.
— Этот дед нам всю малину испортить,— подтвердил Чепурной.— Будьте готовы  к нашествию зрителей. Разве кто из них пропустит такое необычное зрелище. Что ж  выдержим  натиск, заняв круговую оборону.
Сказал, как в воду  поглядел. От одного из домов, через огород галопом  понеслась  крупная, будто копна, женщине с вилами в руках. Было видно, как ветер, словно гриву кобылицы, развевает распущенные волосы. Лавируя среди могил, оградок и кустов,  она приблизилась к месту раскопа.
В ее расширившихся зрачках майор прочитал гнев и безумие. Ее можно был воспринять за сумасшедшую. Копатели замерли в растерянности, взирая на  офицеров.
— Что вы делаете, варвары?! Щас же прекратите рытье! Заколю  и  ничего мне не будет,— потрясала она вилами. Потом попыталась вырвать из рук  одного из мужиков штыковую лопату.
— Гражданка, стоять! Ни с места, а то стрельну в задницу,— приказал следователь и для устрашения обнажил пистолет.
— Прекратите осквернять могилу! Господи, мамочка, за что нам такое наказание? — запричитала она. — И на этом, и на том свете нет тебе покоя.  Я — Степанида Даниловна  Клуша, а вы  кто такие? Почему грабите могилу моей матуси, кто вас нанял?
—  Успокойся, Клуша, мы, сотрудники прокуратуры и милиции. Никто гроб с вашей матушкой открывать не собирается, — Драгин отвел ее в сторону от копателей.— По нашим сведениям здесь, возможно, спрятан труп человека, которого мы разыскиваем. Вот это, действительно кощунство. Извините, мы не хотели вас лишний раз травмировать, но этот дед с козами  всполошил все село.
— Какого еще человека, чей труп? Когда мы хоронили, то в могиле никого не было?— опешила Степанида.
— Очевидно, тайно ночью захоронили, чтобы надежно скрыть следы  преступления.
— Зачем вы  здесь кино снимаете и собаку притащили для охраны?— неожиданно  насторожилась она, метнув недоверчивый взгляд на Звенько.— Вы, что с ума все  посходили? Вздумали среди бела дня ограбить матушку и на пленку  ужасы  снимать. Она бедная, умерла в нищете, ни золота, ни драгоценностей. Вы не там ищите, езжайте в город, на кладбище Абдал, там богатые захоронения под мраморными, бронзовыми и гранитными памятниками. С виду  вроде приличные граждане, а ведете себя, как дикари.
— Прошу вас, не устраивайте истерик,— попросил Юрий Владимирович.— Вот санкция прокурора. Как только обнаружим труп, сразу же могилу приведем в порядок, будет лучше прежней. К тому же, пока почва не успела осесть, нет надгробия  и  памятника. Это же не братская могила, чтобы в ней  без вашего согласия находился чужой труп. Хотя, конечно, никто никогда бы об этом не узнал.
— Откуда вам известно, что там чужой труп?
—Тайна следствия, которую я не имею право разглашать,— ответил Юрий Владимирович.
Степанида, наверное, трезво оценив ситуацию и, поняв, что у них нет злых, корыстных намерений, немного успокоилась, неотрывно глядя в углубляющийся раскоп. Мужики усердно выбрасывали мягкий глинистый грунт по сторонам могилы. К тому времени собралось человек  пятнадцать жителей села: деды, старушки, ребятишки, а среди них и знакомый козопас, поднявший земляков против супостатов.
— Вуйко, чому воны цэ роблять? — обернулась Клуша к козопасу.
— Мабуть  з глузду зьихалы,  — ответил он и покрутил пальцем у виска. — Я же тебе Степанида,  правду сказывал, а ты еще не верила, думала, что спьяну заливаю байки. Работа у них такая, ни стыда, ни совести у этих городских господ  и панов. Приехали, словно на собственный хутор, и роются,  как  кроты  в чужих могилах, трупы, останки  тревожат.  Что им от покойницы надобно? Живых надо бояться, от мертвых  никакого вреда. Лежат себе в рядок и никого не беспокоят.
— Сказывают, Кузьмич,  что чужой труп ищут, кто-то может из морга или квартиры похитил,— отозвалась Степанида. — Оказывается и за трупами тоже охотятся, наверное, чтобы получить выкуп.
— Так что они теперь все могилы будут разрывать? Это ж уму непостижимо!— в отчаянии старик сорвал  с головы  картуз. — Мать честная, не приведи Господь.
— Что ты, дед,  как провокатор,  панику  сеешь, вредную агитацию разводишь?— вплотную приблизился  к нему майор. — Прекрати будоражить население, иначе я тебя оштрафую или арестую на пятнадцать суток за нарушение общественного  порядка.
— К черту такой порядок, если в могилах ковыряетесь,— возразил Кузьмич.— Например, вдруг я помру. Меня тоже будете, то закапывать, то откапывать,  словно какую-то куклу или деревяшку, кому это понравится?  Не по-божески это, не  по-христиански.
Толпа зевак все пополнялась. Цепочкой по тропинкам  потянулся народ из отдаленных  домов,  даже из соседнего села,  расположенного в  двух километрах —  вместо  почтовых голубей, сработала, так называемая,  “цыганская почта”. Может, кто-то по телефону о событии сообщил или послали подростка-гонца. Последним приковылял древний дед с ржавой берданкой в дрожащих руках.
— Во, еще один партизан, защитник приплелся, наверное, древний бандеровец,— улыбнулся Драгин, глядя на потешного старожила. — Сидел бы ты, дед, на печи и жевал калачи. Ружье то зарегистрировано, есть разрешение на пользование?
— Не чую, шо ты кажешь? — переспросил глухой аксакал.
— Рушныця зарегистрирована, чи як? — на сей раз, в тон ему, спросил Чепурной.
— Вона, вже давно не стриляе, — признался аксакал.
— Чому тоди таскаешь?
 — Щоб злодия  дюже злякаты,— с лукавством ответил дед.
  — Значит,  для понта, но  этим стволом не злякаешь, потрибна гвинтивка, кулемет, або гармата, — усмехнулся  Иван.
— Составь протокол и изыми у него ружье, — велел ему Драгин. — Слишком боевой аксакал, как бы дров не наломал.
— Геть вид мэнэ! Не витдам, цэ  мое приватнэ майно, — заявил старик и занял воинственную позу.
Чепурной подошел вплотную и перехватил рукой цевье.
— Сдавай оружие, дед, кончилась твоя вольница, — сообщил офицер. — Держись подальше от греха, а то ведь могу привлечь к ответственности и наказать. Схлопочешь суток пятнадцать.
—  Мэни вже восемьдесят пять рокив, я ничого не боюсь, во вязницю нэ посадють, — с гордостью заявил ветеран УПА-УНСО.
Чепурной отлично понимал психику колченогого деда, защищающего  кладбище, где и ему было уготовано место для вечного сна.
— Граждане, прошу отойти подальше, не вынуждайте применять силу,— потребовал он — Неровен час, кто-нибудь свалится  могилу.
Драгин  не предлагал им разойтись по домам, так как среди зевак могли быть носителя ценной  для следствия информации.

               
2

Любопытство взяло верх, за Степанидой Клушей угомонились и остальные зрители. Лишь иногда слышался приглушенный шепот, да пацаны-забияки  задирались друг с другом.  Но их живо успокаивали взрослые. Взгляды были устремлены в темный прямоугольник могилы, углублявшейся с каждым штыком лопаты.  Копатели действовали споро,  комья глины летели вверх,  образуя у края раскопа желтовато-бурый бруствер.
 Чепурному, лишь потому, он был в милицейской форме ( следователь попросил перед поездкой, на всякий случай,  сменить цивильный костюм) удалось оттеснить толпу метров на пять. Лишь Клуше,  дабы она не закатила истерику, позволили находиться поблизости.
В таких случаях в западных странах предусмотрительные полисмены ограждают места происшествий, преступлений  оранжевыми или зелеными лентами  и никто из посторонних не рискнет сунуться в эту запретную зону. Таков менталитет у законопослушных граждан, а сельского жителя, которому до всего есть дело, еще не один год придется стращать, воспитывать и держать, как говорится, в узде.
Драгин, Звенько и Кендюх внимательно наблюдали за копателями, иногда давая советы. На глубине метра штыковая лопата одного и мужиков уперлась в твердый предмет, и он обратил свой взор на следователя.
— Осторожно, обкапывайте по сторонам, чтобы не повредить,— велел Юрий Владимирович и мужики, отложив в сторону штыковые, взяли в руки совковые лопаты.  Подобно археологам, что на раскопках древних городищ,  принялись снимать влажный грунт. Вскоре показалась серо-стального цвета ткань одежды, а затем полусогнутое тело  мужчины.
— Нашли, нашли-и, — пробежал звук по толпе и первые ряды зрителей  устремились к краю могилы, но Чепурной, выхватив из кобуры пистолет,  остановил грозным окриком:
— Назад, опасно! Куда прешь, деревня?! Сыпной тиф, сифилис, гонорея и прочая зараза! Стрелять буду на поражение!
Предупреждение о тифе, а еще более перекошенное в гневе лицо офицера с  пистолетом в руке подействовали отрезвляюще — толпа, ропща, отхлынула назад. В этот  момент и кинологу Алексею Шпигу нашлась работа. Вместе с Чаком, как тот пограничник, что на знаменитой косе Тузла в Керченском проливе, он  дефилировал по нейтральной полосе между толпой и могилой. Пес рычал на тех, кто норовил заступить за эту полосу. Между тем мужики выбрали почву вокруг трупа  и один из них спросил:
— Что дальше делать, командир?
— Вытаскивайте его наверх!— приказал следователь. Они попытались поднять,  не удержали  и труп увесистым кулем подмял под своей тяжестью одного из мужиков.
— Во, бля, тяжелый, жирный кабан, наел холку на дармовых харчах! — завопил  тот, выбираясь из-под трупа, пожаловался.— Начальник, нужна помощь, не управиться нам вдвоем, задавит своей тушей.
Весь этот процесс Андрей Звенько снимал цифровой видеокамерой.
— Михаил! — Иван окликнул милиционера-водителя УАЗа.— Неси кусок брезента и фал, будем кантовать покойника.
— Аккуратно, ребята,— на сей раз, попросил инженер Кендюх. — У него должен быть  в  кармане мобильный телефон. Не повредите  аппарат, он, наверняка, содержит ценные сведения.
Мужики, кряхтя и упираясь ногами в стенки могилы, положили труп на брезент и завернули, словно мумию. Посредине обвязали этот куль фалом, конец которого подали  Чепурному и сержанту.
— Тащите, а мы снизу подсобим, — предложил один из копателей. Не без усилий вытащили находку наверх и снова  пришлось  вместе со Шпигом и Чаком сдерживать толпу на прежних позициях, ибо каждому хотелось узнать, кто находится в брезенте.
Особенно своим  чрезмерным любопытством  досаждал козопас,  довольный тем, что благодаря ему, земляки стали зрителями  захватывающего дух представления. Взбодрился и древний дед с берданкой, вскинутой над венчиком  седой головы. Он напоминал престарелого вождя индейцев, только еще  не доставало  убора с цветными перьями.
 Мужики развязали фал,  развернули  брезент и перед взорами следователя, эксперта-криминалиста  и судмедэксперта предстал солидный мужчина  в добротном костюме импортного производства. Судмедэксперт  Серафим Журбин, заведомо зная, что человека, пробывшего несколько часов под землей, никакими заклинаниями не оживить, формальности ради, проверил  пульс, ощутив холод запястья вялой руки.
— Гляди, гляди! У него на пальцах блестит золото! — донесся из толпы женский возглас. — И карманы, наверное, набиты дойлерами…
— Богатый гусь, словно денежный мешок. Знать бы, то сами бы раскопали, — вторил женщине неугомонный козопас.
— Странно, почему с него не сняли  золотое кольцо и печатку? — вслух произнес Звенько и заметил. — Сильно вросли в кожу пальцев. Наверное, как при бракосочетании надел, так и не снимал из-за суеверия, чтобы никто не увел  жену.  Печатка с оригинальным  орнаментом, сделана ювелиром на заказ. Могла бы в случае хищения и обнаружения у скупщика стать серьезной уликой.
— Да, чтобы завладеть золотом, убийцам пришлось бы отрубить два пальца. Не каждый отважится на эту мерзкую  процедуру, — произнес Чепурной. — Это тебе не курице или гусю голову отрубить.  А насчет улики сомневаюсь, переплавили бы и все дела, концы в воду.

3

Слушая коллег, Драгин сделал вывод: «Значит основным мотивом убийства было не ограбление, а нечто другое, иначе бы и золото не оставили и труп раздели бы донага». Лицо покойника исказила предсмертная гримаса, нижняя челюсть отвисла, обнажив верхний ряд золотых зубов, бледно-лиловый  язык вывалился.
—Ужас. Зачем такую гыдоту, жирного борова, кровососа  к  моей несчастной матуси   подсунули? Она же никогда его при жизни  не видела, не общалась? —пожаловалась Клуша.
 — Когда узнаем, тогда и сообщим,  — ответил Драгин.
 —Ни на этом, ни на том  свете, бедняжке,  не дают покоя. Не приведи, Господь, еще присниться, — с горечью произнесла Степанида. — А зубы  то у него, как блестят, больно смотреть.
— Блестят потому, что не железные, а золотые, — пояснил козопас. — Полная  пасть золотых зубов, а может и челюсть из  золота или платины. Не меньше десятка, а то гляди,  и побольше, отсель не видать, распухший язык заслоняет. Наверное, крупная шишка, кому-то дорогу перешел или что-то не поделили. Что ж они ему зубы плоскогубцами или кусачками не выдрали? В таких случаях, обычно, чтобы на месте не возиться, голову отрезают, а потом где-нибудь в гараже или подвале кувалдой и молотом шарахнут, зубы горохом об стенку вылетят. Не  ленись,  собирай.
Переплавят в слиток и все дела, а кости и мясо от головы какому-нибудь городскому недотепе, который  хрюшку в глаза не видел, на холодец, зельц  под видом свинины продадут и тот охотно под водочку слопает. Ни один сыщик не докопается. Ищи-свищи ветра в поле…
И с  насмешливо-ехидной  ухмылкой взглянул на майора.
—Молчать! Без комментариев, а то  прогоню к чертовой матери, — пригрозил Чепурной. И его окрик возымел действие. Гул и разговоры обратились в шепот. Зрители, стараясь не пропустить ни одной  детали,  внимательно взирали на действия судмедэксперта и следователя.
 — Труп,— констатировал Журбин. — На шее капроновая удавка, асфикция, от которой на коже  трансгуляционный  след,  два огнестрельные  ранения в области сердца и виска, очевидно, в качестве контрольного выстрела. Момент наступления смерти удастся установить только после вскрытия, исследования в лаборатории.
Чепурной, по просьбе Звенько, снимавшего  на видеокамеру процедуру осмотра и обследования  трупа,   проверил содержимое карманов и, выпрямившись, сообщил:
— Пустой, как барабан, ни удостоверения личности, ни депутатского значка, валюты и ключей от квартиры, авто и гаража. Похоже на убийство  с целью ограбления, хотя золото оставили. Могли бы раздеть, но не сделали этого, поскольку костюм,  сорочка, повреждены выстрелом. 
 — Иван Иванович, не будем раньше времени строить версии,— осадил его Драгин.— В прокуратуре  их обсудим, когда будем иметь достаточно   информации.
Мужики, довольные тем, что управились с работой, выбрались из могилы и закурили, греясь на солнце.
— Куда, назад в  могилу!— нарушил их благостное настроение следователь. — Так ведь нашли борова, которого искали? — опешил один из них. — Чуть не надорвались до грыжи.
—  Дальше ройте, до самой крышки гроба,— велел он и заметил. — Не исключено, что там могут оказаться какие-нибудь вещи убитого, возможно оружие. Киллеры часто его сбрасывают на месте преступления.
Мужики, нехотя загасили окурки, спрятали  их в карманы и, вооружившись лопатами, спрыгнули в могилу. И тут всполошилась  Клуша:
— Куда, назад, геть! Не топчитесь по гробу моей матуси! — закричала  Степанида.— Убирайтесь отсюда к черту! Забирайте своего борова и скатертью дорога, катитесь колбасой…
— Мы бы не топтались, но нет крыльев, чтобы летать, вынуждены упираться ногами,— заявил один из гробокопателей.
— Уймитесь, гражданка, иначе я надену на вас наручники, — пригрозил Иван Иванович.
— Та хошь стриляй,  поряд з мамочкой лягу,— не испугалась его угроз  простоволосая  женщина.
— Где же мобильник, где аппарат? — напомнил о себе инженер Никифор Кендюх.— Он  должен находиться при трупе, иначе бы мы его никогда не обнаружили.
— Действительно,  где? — повторил  следователь.
— Вот так  прикол,— услышал он возглас Звенько.— С какой это поры депутаты мобильники в носках носят. Впервые с таким оригинальным фактом сталкиваюсь.
Он достал из носка левой ноги трупа миниатюрный мобильный аппарат «Samsung» и положил в качестве вещдока в полиэтиленовый пакет.
— Наверное, обстоятельства вынудили спрятать телефон в носке? — предположил Юрий Владимирович. — Над этим фактом нам предстоит поразмыслить. А что на этот счет думает специалист?
— Я с вами  вполне согласен. Очевидно, ощутив угрозу, он решил воспользоваться  шансом на выживание. На случай,  если сделают заложником, чтобы иметь возможность сообщить о своем местонахождении,  поэтому и спрятал аппарат, — ответил инженер Кендюх.— Удивляет другое, почему убийца не смог его обнаружить и изъять?
— Слишком торопились и упустили из внимания, — произнес Драгин. — Странно и другое, коль телефон не обнаружили, значит, за промежуток времени  с девятнадцати  до почти двадцати двух часов Рудю никто не позвонил. В противном случае звуковой  сигнал позволил бы нападавшим  обнаружить аппарат, включенный  на прием сигнала.
— Абонент мог предварительно отключить звуковой сигнал,а реагирова лишь на вибрацию аппарата, — пояснил Кендюх.
— Вполне, — согласился следователь. — И все-таки эта находка — большая удача,  так как позволила  обнаружить труп. Хотя, увы, не уберегла депутата от трагической участи.
Между тем подъехал черного цвел катафалк и санитар с помощью мужиков положили труп на носилки и затолкали в салон. В качестве сопровождающих следователь назначил  судмедэксперта Серафима Журбина  и майора Чепурного.
 — Иван Иванович, — обратился к нему Драгин.— Я сейчас свяжусь с женой  погибшего и  вам, как  закаленному, опытному сотруднику угрозыска  предстоит зафиксировать факт опознания. Я болезненно переношу эту процедуру,  женские стоны, причитания, слезы... Возьмите на себя эту тяжелую миссию.
— Мне не привыкать, Юрий Владимирович, много трупов за свою службу пришлось повидать, — признался майор.— Хотя и больно видеть чужое горе, но в какой-то степени к ситуации адаптировался.
Драгин связался  по телефону с Рудь. Услышал ее взволнованный голос и, чуть дрогнувшим тоном, произнес.— Лада, Аркадьевна, крепитесь. Свершилось худшее. Родион Карлович погиб. Через полчаса будьте в морге на опознании. Это необходимая процедура.
— Как погиб, почему погиб!?  Этого не может быть!
— Выяснением этих  обстоятельств мы и занимаемся.
— О, Господи, Родик, на кого ты меня, несчастную оставил?— услышал стон и всхлипывания женщины, а затем неожиданный вопрос.— Вы, вы уверены, что это именно он. Может ошибка?
— Мы его обнаружили по номеру, принадлежащего мобильного телефона, документов и других вещей при нем не было.
— Но ведь  муж  мог кому-нибудь передать свой мобильный телефон?— ухватилась она за последнюю надежду.
— Проверим и эту версию, но только после опознания, если не подтвердиться, что обнаруженный нами мужчина Рудь,— пообещал он, намереваясь свернуть диалог, но Лада Аркадьевна попросила:— Можно я буду с помощником  депутата Марком Исаевичем Ярыгой. Он тоже сможет его опознать. К тому же мне необходима поддержка, мужское плечо.
— Хорошо, — разрешил следователь.
Катафалк с трупом и сопровождающими сотрудниками отбыл с погоста, а Драгин приказал мужикам:
— Живо закопайте могилу и  приведите в порядок, как было вначале, установите крест, венки, цветы...
— Господин следователь,  так не пойдет. Кто мне восполнит моральный ущерб от  снова пережитых страданий? —  подступила к нему Клуша.—  Вы хотя бы установите , если не мраморный, то гранитный памятник. Матушка и все родственники будут вам очень благодарны.
— Прокуратура — не бюро ритуальных услуг. У нас совершенно другие функции, раскрывать преступления и блюсти законность, — сурово изрек Юрий Владимирович. — Вы же взрослая женщина и должны понять, что это была служебная необходимость.
Вам, что приятно было бы осознавать, что в могиле матери находится труп чужого мужика?
— Я бы никогда об этом не узнала, если бы вы его не откопали. Пусть бы себе лежал, он хлеба не просит,— заявила она.
— Это так, но ведь вы, надо полагать верующая женщина, и  знаете, что Бог зрит,— нашелся с ответом Драгин. — В любом случае могилу следовало очистить. Убийцы не останутся  безнаказанными. Мы обязательно найдем тех, кто совершил  злодеяние, с них и  потребуете  денежную компенсацию за вандализм.
Этот аргумент в какой-то степени успокоил Клушу.
Через полчаса могила была приведена в порядок и кортеж из двух авто,  а  за ними и  сельчане, вооруженные впечатлениями,  покинули территорию кладбища, чтобы разнести весть по всей округе.

               
4. Роковая примета

1

Ярыга  находился в офисе, маясь от безделья в томительном ожидании вестей о судьбе и участи босса. Вдруг запел мобильный аппарат «Nokia» и по высветившемуся номеру безошибочно определил, что звонит Рудь.
— Слушаю вас, Лада Аркадьевна, — произнес он после нажатия кнопки,  но вместо отзыва услышал стон и рыдания.
— Что случилось, что случилось, Лада  Аркадьевна? — всполошился он и услышал ее слабый сквозь  слезы голос:
— Родика,  моего Родика не стало... Марк, как это ужасно, мне очень тяжело, хоть в петлю лезть. Места себе не нахожу, все к чему не прикоснусь, напоминает о нем...
 — Когда и где это произошло? Может  ДТП со смертельным исходом или приступ  сердца? Но Родион  Карлович на здоровье не жаловался, был здоровым, как бык? Кто вам сообщил страшную весть? Может,  какой полоумный  идиот?
— Нет, следователь прокуратуры Драгин,  с которым  нас давеча свел прокурор. Они Родика нашли на заброшенном сельском кладбище, был зарыт, словно бомжа,  в чужой, уже занятой могиле. До него какую-то древнюю бабку похоронили, а его сверху закопали для конспирации. Неизвестный злодей его погубил. Сам он на себя руку не  смог наложить и спрятаться в  могиле.
— Конечно, не мог. Это технически невероятно, из области фантастики, — подтвердил Марк Исаевич.
— Ой, горе мне, за что такое наказание,  перед кем я могла провиниться?— по-бабьи заголосила женщина.
— Лада Аркадьевна, душечка, не рвите сердце и у меня оно и каменное, а то вместе разрыдаемся. Надо держать себя в руках, сохранять трезвый рассудок. Скажите лучше, вы выдели труп супруга?
— Нет,  не видела и очень боюсь этой минуты. — призналась она. — Следователь пригласил прибыть  в морг на опознание, а у меня ноги подкашиваются от слабости, страха и голова кружится. Того и гляди, сердце не выдержит и отправлюсь следом за  Родиком...
— Не убивайтесь, не взвинчивайте себя,— посоветовал он. — Возможно, это не Родион Карлович. Подумайте сами,  как его могло занести на сельское кладбище? Возможно,  кто-то другой. Мало ли на земле похожих друг на друге, как две капли воды, людей-двойников.
— Он, он, я чувствую кожей и сердцем, — возразила она. — Его личность установили по наличию  мобильного телефона.
— Мобильного телефона? Странно, а что убийца оставил при нем мобилу? Обычно все похищают, выворачивая карманы, чтобы никаких следом и даже уродую лицо жертвы, чтобы невозможно было установить личность, — пояснил  Ярыга.
— Марк, мне одной жутко будет на опознании, я  хочу, чтобы вы тоже, как ближайший друг и помощник  депутата, почитай, официальное лицо, тоже были рядом и психологически, морально меня поддержали,— попросила Рудь. — Следователь сказал, что это обязательная  процедура.
— Знаю, что обязательная и очень мучительная  для близких людей, родственников, родителей, жены, детей.  Я  всего лишь коллега,  позволит ли следователь? — засомневался Марк Исаевич.
— Уже позволил. Я заранее договорилась и  он  разрешил. Очень чуткий человек, понимает, как мне сейчас нелегко.
— Не заблуждайтесь насчет чуткости. Каждый следователь, сотрудник угрозыска — психолог, актер, который, чтобы вытянуть из человека признание, может и слезу пустить,  прикинувшись милосердным, и по столу, а то и по голове,  подозреваемого  кулаком  грохнуть. Сказывают, что Уголовный кодекс арестованному в камере  вдалбливают в сознание ударами по голове и заставляют искать пятый угол. Так что вы их не идеализируйте. Вот помянете мое слово,  всех, кто общался с Родионом, в том числе и вас, любимую и верную  жену, возьмут под подозрение и затаскают на  допросы.
 У них такая иезуитская тактика: всех подвергать подозрению, а все  факты — сомнению, пока не добудут железных доказательств вины. Начнут выяснять мотивы преступления, мол, кому это выгодно. Посчитают, что для вас гибель  мужа  корыстна.  Остались богатой вдовой, единоличной собственницей  недвижимости, иномарки,  другого ценного имущества, валютного счета и драгоценностей...
— Разве  возможно, это же кощунство? — возмутилась она.
— Вполне, сейчас нередки случаи, когда купающиеся в роскоши  молодые жены заказывают киллерам своих старых, ожиревших мужей-импотентов, чтобы слиться в  экстазе  с  молодыми и пылкими любовниками — ловеласами и альфонсами.  Для таких  Дон Жуанов  обольщение богатых тоскующих среди роскоши  женщин, нечто вроде сексуальной игры, коллекционирования любовниц, прибыльного бизнеса.
— Марк, у меня никогда любовника-альфонса не было, нет и  в будущем не будет. Я до конца  жизни останусь верной Родику.
— Ладно, Лада Аркадьевна, не будет далеко заглядывать и загадывать. Жизнь, поступки человека, непредсказуемы, а что касается женщин, то алогичны и неожиданны. Если следователь разрешил мне быть на опознании, то я  в вашем полном распоряжении. Полагаю, что Эльвира дуться и ревновать не будет, это не тот случай, объясню ей трагизм ситуации. На который час назначено опознание?
— На 16.00  с  участием следователя и судмедэксперта.
— Это,  само собой разумеется. Им не привыкать к людскому горю… Эх, Родька,  Родька, друг мой закадычный, в самом расцвете сил, на крутом взлете оборвался твой полет. У какого  жестокого садиста, гадины,  на тебя рука поднялась?

 2

Он сделал короткую паузу и, чтобы не оставлять вдову наедине  с  тягостными мыслями, продолжил.
— Как сейчас вижу улыбающееся лицо Родиона. Два дня назад мы с ним, оставив на стоянке авто, решили прогуляться, размять онемевшие ноги. От здания  парламента, с правой стороны которого возвышался закрепленный металлическими фермами остов разрушенного ресторана «Астория»,  мимо, строящегося храма Александра Невского и гостиницы «Украина»  спустились по лестнице вниз и  шли вдоль Салгира  и  помпезных особняков  в сторону Гагаринского парка.
Было солнечно, тихо — золотая пора  бабьего лета, межсезонье. Ничто не мешало вести   задушевную  беседу, строить планы на перспективу. Вдруг неожиданно навстречу нам налетел  вихрь. Родион не успел придержать кепку  рукой и она, перелетев  через  ограждение-парапет, упала  в струящийся поток воды. На наших глазах ее закружило в водовороте и понесло среди пластиковых бутылок, обрывков пакетов и другого хлама.
— Надо бы выловить кепку на перекате,— предложил  я  Родиону свои услуги. — А то ведь дурная, зловещая  примета — не сносить тебе головы. Как  кепку сорвет с плеч …
— А-а, пустое, бабьи выдумки, — небрежно отозвался он.— Не лезть же теперь в воду? Холодна, неровен час простудишься и сляжешь с бронхитом или воспалением легких, а у меня нет времени на больничную койку и прочее безделье. Невелика потеря,  куплю в бутике новую, еще моднее с длинным козырьком, как у Юрия Лужкова. Были утраты серьезнее, особенно после дефолта,  когда подскочил  курс  доллара, а российский рубль и украинская гривна полетели вниз.
— Родион, вопрос не в стоимости кепки, не в копейках, а в сути приметы. Неспроста  среди затишья налетел вихрь.
— Оставь эти бредни, я  в приметы, мистику  и прочее шарлатанство не верю, — усмехнулся он, но я заметил, что  неожиданно  шеф помрачнел, его лицо побледнело с желтоватым оттенком кожи, словно на него натянули  резиновую маску.
— Эти сказки очень любит слушать моя Лада, — продолжил он. —  Очень суеверная и мнительная, во всем усматривает зловещий смысл и тем самым,  словно магнит притягивает к себе неприятности. А надо наоборот,  даже в тяжелой ситуации быть уверенным, проявлять оптимизм и энергичность.
Теперь,  когда, ничего, не исправишь, время необратимо, я очень сожалею, что послушался Родиона. Если бы залез в Салгир, а река,  пока нет дождей и большого притока воды, мелкая и прозрачная, достал бы  злополучную кепку, беда  обошла бы стороной.
Наверняка,  кепку сейчас к  какой-нибудь коряге или в камыши прибило и  не ведает, что ее хозяин тоже ушел в небыль. Но, как говорится, поздно пить боржоми. Сам я, к счастью, без головного убора был и поэтому Бог миловал, а то отправился бы следом за Родионом, а может и раньше его. Пути  Господни неисповедимы. Спасибо ангелу-хранителю. Обязательно схожу в храм Трех святителей или Петропавловский, подам милостыню сирым и убогим,  зажгу свечи за упокой моего друга.
— Родион не верил ни в Бога, ни в черта, был атеистом. Поэтому ангел-хранитель, если он, конечно, у  него и был, то оказался слабым, неспособным выстоять  перед злодейством и защитить мужа, — подтвердила вдова.
— Сам знаешь, нынешнее лето выдалось очень жарким, даже в тени было за тридцать градусов. Вот я и купила для Родика в бутике фирменную кепку «Аdidаs», чтобы  спрятать его темечко с плешинкой и  не свалил солнечный, тепловой удар. Так вот  другая напасть, — горестно  вздохнула женщина. — Трижды будь проклята эта кем-то заговоренная кепка. Лучше бы я ему соломенную шляпу приобрела и  тогда бы не  превратилась в соломенную вдову. Марк, почему я такая  несчастная и невезучая? Может родовое проклятие, венец безбрачия  или  кто порчу наслал?
— Дело не в кепке или шляпе, а в случайном совпадении, хотя черт его знает. Невольно призадумаешься о какой-то неведомой силе, решающей наши судьбы. Человек слаб и неспособен противиться своей судьбе. Так вот,  внимая Родиону,  я долго  взглядом провожал мелькавшую на поверхности кепку, пока она не исчезла из виду, — продолжил Ярыга.— Уже тогда интуитивно ощутил смутную тревогу и посоветовал Родиону на этой неделе проявить максимум осторожности, ни с кем не вступать в  контакты и конфликты. Если назначены деловые встречи, то непременно с моим участием. Я ведь помощник депутата и негоже быть нахлебником, задарма  переводить казенные деньги.
Но вы, Лада Аркадьевна, лучше меня знаете, что он человек волевой, самоуверенный и от задуманного, запланированного никогда не отступал. Многим такая позиция не по душе, вот Родион и нажил себе коварных врагов на ровном месте… Не проявил бдительности, а ведь мог обзавестись  телохранителем. Средства  вполне позволяли  содержать солидную  охрану с  бойцовской породы собаками. И вот результат — заказывай катафалк,  гроб, венки, духовой оркестр и оружейный салют...
Родиону теперь все по барабану, а вам и друзьям  великое горе, страдания и сердечная боль. После того случая  я ему советовал, сиди дома и нос не высовывай, без тебя в офисе управимся. А шеф в ответ: чему быть, того не миновать. Вот и поплатился за свою самоуверенность, снобизм и апломб. Накаркал ужасную трагедию. Ему, собственно, теперь все до лампочки, но почему мы должны страдать?
— Да, Родик при всех положительных чертах характера отличался упрямством, — вздохнула  Рудь. — Считал свое мнение истиной в последней инстанции и не терпел  возражений. Что уж  теперь об этом, ничто невозможно поправить. Потерявши голову, о волосах не плачут.
—Лада, я не суеверный,  меня трудно чем-нибудь удивить или испугать, но убежден, если бы Родион тогда последовал моему совету, то был бы жив, здоров, не причинил бы нам  столько слез, страданий и затрат.
А с другой стороны, надо быть прагматиками, к чему он меня  и призывал. Общее горе сблизило нас, и я уже не мыслю дня и ночи, чтобы не увидеть вас и не услышать милый голос. Раньше в присутствии босса  держал свои чувства в ежовых рукавицах, а теперь вы свободная женщина, не связанная семейными узами. Я надеюсь на взаимность, сгораю от желаний и неутоленной страсти...
— Марк, об этом  рано и неприлично говорить, я  в глубоком  трауре, — робко возразила Рудь. — Не хочу  стать объектом для сплетен. Опорочат  так, что до конца жизни не отмоешься.
— Не вечно же быть в печали и скорби?
— Не забывайте, что я — женщина строгих правил, а  вы— женатый  мужчина и обязаны вести себя прилично.
— Пустая формальность, сейчас на эти мелочи никто не обращает внимания. Отсутствие у состоятельного мужчины очаровательной любовницы расценивают, как его дефект, признак дурного тона.  Жена — не стена, может подвинуться, — бодро заметил он.
   — Марк, я не приемлю таких отношений и роль любовницы, а точнее проститутки, извини за  прямоту, меня совершенно не прельщает. В земной жизни мы должны постоянно  думать о загробной,  о вечности. Только нашему Творцу известно, кому  и сколько  лет на  роду написано? А за прегрешения последует страшный суд и суровая  кара.
 — Какая ты, однако, набожная и суеверная, — посетовал он и напомнил ей свою любимую заповедь. — Бог для чего создал каждой твари по паре? Именно для того, чтобы совокуплялись и размножались. Не только для животных, зверей, птиц, рыб, пресмыкающихся и мелких насекомых, тех же блох и клопов, но и для человека этот закон писан.
 — Нет, Марк, в природе все происходит стихийно, а человеку дан разум для  соблюдения  всех заповедей  Священного писания, для заботы о чистоте своего тела и твердости духа.
— А я убежден, что тело нам дано для наслаждений, удовольствий и поэтому надо черпать их полной мерой, — возразил он.
— Ты заблуждаешься. Тело, являясь оболочкой души, вынуждает  нас  работать  для  удовлетворения  потребностей  в пище, лекарствах, одежде, жилище, в сексуальных и других удовольствиях, — безапелляционно заявила Рудь. — А когда после смерти  душа оставит грешное и бренное тело, выйдет из этой тесной оболочки, то отпадет необходимость в труде. Для души  наступит  вечное благоденствие, духовное умиротворение, не требующее потребностей в пищи, воде и других  продуктах.
— Получается, что валюта, золото, платина и другие драгоценности потеряют всякое значение? — огорчился Ярыга. — Ради чего тогда существовать? Нет, это не жизнь, а прозябание. Если человек будет обходиться без пищи, напитков и других потребностей, то  обленится.
— Души  праведников  избавятся от  тяжелой ноши земных забот и тревог.
— Лада, такая жизнь невыносима, настоящая каторга никакой радости, хотя бы секс сохранится?
— Для бестелесной субстанции это невозможно.
— Значит, кранты! Никаких надежд. Родиону не  позавидуешь.
— Там тишь и благодать.  Об этом незабвенный Сергей Есенин написал, — сообщила она. — Когда написал, до или после смерти?
— Конечно, до.
— Тогда это красивая, но пустая  выдумка, — вздохнул депутат. —  Никто оттуда не вернулся, поэтому не стоит себя тешить иллюзиями, а надо жить и наслаждаться на полную катушку.
— Давайте не будем углубляться в тему, чтобы не поссориться. Всему свое время. Я глубоко убеждена, что тело тленно, а дух —  вечен.
 — Коль тело тленно, но нет смысла его холить и беречь, — поймал он ее на фразе.— Поэтому надо совокупляться и наслаждаться, дорожа каждой минутой жизни на этой грешной земле.
—  Ты не прав. После того, как Господь меня приберет, я хочу предстать перед Родиком, словно невеста,  целомудренной и непорочной,— искренне призналась вдова.
— Целомудренной и непорочной? Ха-ха-ха! И это после пятнадцати лет замужества, — съязвил Ярыга.
— У нас с Родиком была платоническая  любовь.
— Хоть убей меня, не верю, чтобы такая очаровательная и темпераментная женщина устояла перед искушением, сладостью и радостью секса. По природе своей, если отбросить рассуждения о любви, поэзии и прочей романтике, мужчина и женщина – это самец и самка, которым сама природа велит спариваться, а Библия призывает размножаться.
— Марк, не говори пошлостей, соблюдай приличие, — попросила Рудь. — Ты не открываешь Америку, но нельзя отношения между мужчиной и женщиной сводить к животным инстинктам,  они намного сложнее, загадочнее и индивидуальнее. Не будь циником, твои суждения для  меня оскорбительны, словно речь не о святых чувствах, а  примитивных торгах.
— Хорошо, устами женщины глаголит истина, — согласился  Ярыга, поняв, что на пути к  капиталу и сердцу вдовы перегнул палку. Необходим психологически тонкий и деликатный подход, чтобы не ранить, не  оскорбить ее обостренные чувства.
— Я тоже Родика  ни один раз  предупреждала об угрозе,— сообщила Рудь. — Он у меня по знаку Зодиака Овен и ему по гороскопу на этой неделе следовало проявлять осмотрительность, осторожность, избегать безлюдные и темные  места, контакты с незнакомыми лицами.
В тот роковой день за завтраком и кофе я прочитала ему насколько гороскопов, а он  назвал прогнозы ясновидящих и  экстрасенсов чушью собачьей, а мне  велел поменьше читать ерунду. Сказал, что газеты из года в год перепечатывают одни и те же гороскопы, подобно кроссвордам  и прочим забавным  вещам. Мол,  насмехаются  над наивными простаками.  Возможно, он и прав, мне  часто попадались одинаковые гороскопы,  причем эксклюзивные.
— Этот жанр поставлен на конвейер ради гонораров,— заметил Марк. —  Каждый зарабатывает, стараясь не мозолить рук.
— Но последний гороскоп для Родика оказался пророческим, роковым,— изрекла она и с болью и с долей удовлетворения в достоверность гороскопа, а значит в свою правоту. Но, усовестившись, она, ради приличия  застонала и  всхлипнула.
— Лада Аркадьевна, голубушка, — Ярыга впервые осмелился так ласково назвать супругу бывшего шефа, — крепитесь. Родиона Карловича  уже не вернешь. Никакая сила  неспособна возвратить человека с того света, если конечно подтвердиться что, действительно, обнаружен  труп Родиона. Вам, душечка, жить, заботиться о сохранении его светлой памяти. Вы же  знаете, что человек живет, пока о нем помнят. А как позабудут, так все травой, чертополохом порастет. К сожалению, память коротка. Примите  успокоительное  и настройтесь на самое страшное — опознание. Знайте, любезная,  что я вас не оставлю беде, можете на меня положиться. Родиона,  мужа я вам заменить не смогу, хотя очень хотел бы этого, но все-таки рассчитывайте на меня.
 «Хотя, чем черт не шутит? Если Родион преставился, то Лада осталась сказочно богатой вдовой. Есть смысл подбить к ней клинья, пока претенденты табуном не нагрянули,  не  опередили, — подумал он. — Лада, конечно, дама не первой свежести, но в отличие от ожиревшей и бесформенной, словно копна, Эльвиры, все еще изящна и соблазнительна. Разведусь с Эльвирой, от тестя-скупердяя  уже инвестиций и субвенций не дождаться  до седьмого пришествия и оформлю брак с Ладой.
В память о Родионе она возражать не станет, так и прежде проявляет  ко мне симпатию.  Тогда к  моей  элегантной «Tovota»   прибавится роскошный «Nissan» и прочее имущество. Это была бы очень удачная и выгодная партия, тем более, что после заключения брака никто не помешает мне в амурных похождениях с другими женщинами. 
Необходимо форсировать события, ведь девять и сорок дней пройдут быстро. После трагедии Лада очухается и начнет подыскивать себе надежного спутника жизни и недостатка в выборе не будет. Многие ловцы удачи пожелают овладеть не столько рукой и сердцем  вдовы, сколько ее богатством. К счастью, она не способна родить  ребенка и поэтому можно будет напропалую заниматься любовью без риска ее беременности. Эти  колючие цветочки — дети, мне совершенно ни к чему. Больше мне из имущества достанется, не придется в случае развода или  неожиданной смерти Лады, жизнь ведь хрупка и непредсказуема, с кем-то еще делиться богатым наследством.
Достаточно капризной  Насти, прижитой с Эльвирой. Надо в это тяжелое для нее время проявить максимум заботы и душевности, ведь нежное слово и кошке приятно, а женщина, почитай, та же кошка, но только хитрая и коварная. Эх, нет, худа  без добра!
Перспективы, какие прекрасные перспективы! А пока, суд, да дело, чтобы шальная кровь не застоялась в жилах, развлекусь с  аппетитной Аленой. Теперь она хотя и свободная женщина, но пребывающая  в моей зависимости и упрямиться  не станет».
— Спасибо, Марк, вы настоящий друг, — прервала его радужные мечты Рудь. — Ваши слова, как бальзам на мое израненное, нет, разбитое горем, сердце. О вашей  доброте душевной и Родик постоянно говорил. Мне сейчас очень тяжело и нужна мужская поддержка,  крепкое надежное плечо.
— Поддержку я  вам  гарантирую. Не замыкайтесь в своем горе. Оно для тех,  кто знал, общался, работал с Родионом, общее. Как говорится,  на  миру  и  смерть красна.
— Никому бы я не пожелала такой дикой  смерти, — прошептала она. — Теперь эта треклятая кепка не выходит из головы. Может, ее эта стерва, Алена, заговорила, порчу  наслала. У нее  глаза черные, цыганские, как у ведьмы?
— Что вы, Лада Аркадьевна, Черных нормальная, современная девушка, зачем ей это надо. Она — девица строгих правил. Я тоже никому не желаю такой страшной участи, упаси Господь, — отозвался Ярыга  и хотел положить аппарат, но  вдова продолжила.
— Марк,  а правильно  ли я сделаю, если приглашу священника на отпевание, чтобы с кадилом, благовониями,  хором и молитвами, закажу панихиду по усопшему, безвинно убитому рабу божьему?
— Правильно, правильно, я и сам вам хотел  напомнить о христианском,  православном обряде и обычае,— воодушевился он.— Сейчас  среди  политиков,  бывших ярых атеистов-безбожников очень модно обращаться к церкви, к духовным  отцам. Отстегивают деньги на строительство храмов и  нужды паствы, чтобы замолить свои криминальные деяния,  предстать  безгрешными  на Страшном суде.
Подобно простым мирянам ходят, а точнее, приезжают на лимузинах и «мерсах» политики, чиновники за  святой водой, пасхальными куличами, красят яйца и целуют крест, суют  священникам доллары  в рясы, лобызаются с митрополитом, архиепископом, раввином,  слюнявя  их пышные бороды. У каждого свои причуды и странности. Как говорят щири хохлы,  свои забубоны.

 3

Во время процедуры  опознания Лада Аркадьевна  признала в погибшем своего незабвенного супруга Родиона, Драгин  подошел к опечаленной женщине:
— Искренне вам  соболезную, крепитесь. Понимаю, что вам сейчас не  до общения, но все же постарайтесь ответить на ряд  вопросов в интересах следствия для раскрытия этого злодейства.
— Задавайте, — прошептала вдова, подняв на него опухшее от слез лицо с потухшими глазами.
— Лада Аркадьевна, после вскрытия могилы  и осмотра трупа вашего супруга на лацкане его пиджака не удалось обнаружить депутатский значок, — сообщил следователь. — Могли бы вы пояснить, где он находится? Возможно, Родион  Карлович в этот день его снял, оставил дома, в офисе, либо нечаянно потерял? 
— Родик  разлучался со значком лишь, когда ложился спать, принимал сауну или душ.  Очень им гордился и дорожил. Ведь для того, чтобы попасть в проходную двадцатку партийного списка, ему пришлось внести приличный взнос…
— Сколько именно?
— Он  мне не назвал сумму, чтобы не расстраивать, но я полагаю, что она  шестизначная, — предположила Рудь. — Теперь это останется тайной. Разве, что спикер Гаманец, его партийный казначей  или кто другой из ближайшего окружения сознается. Они контролировали  все поступления, пожертвования в избирательный фонд  Партии регионов.
— От них  не скоро дождешься чистосердечного  признания, — усмехнулся Юрий Владимирович и пояснил. — Это ведь черный нал, грубое нарушение закона о выборах в органы местного самоуправление и в Верховную Раду АРК.
—Так значит, Родик  не обязан был платить?
—Не обязан, но тогда  не стал бы депутатом. Мандат он купил, словно виллу, автомобиль или иную дорогую вещь.
— Лучше бы он  не был депутатом и остался жив. Вместе с мандатом он купил себе смерть, — сделала она неутешительный вывод.
— Не исключено, что вы правы, но человеку редко удается предвидеть  ход событий, последствия своих решений и действий, — заметил Драгин. — Хотя в грязной политике надо быть готовым ко всему. Так вы уверены, что значок был на пиджаке супруга?
— Конечно, ведь утром я провожала мужа и, осматривая себя в трюмо, он бережно протер эмаль, поправил, пригладил значок ладонью, — вспомнила  вдова. — Я еще подтрунила, что он мол, дорожит значком, как орденом. Он с этим согласился и пояснил, что значок вкупе с мандатом открыл широкие возможности, перспективы для карьеры, льгот, привилегий и быстрого обогащения. А самое главное, наделил властными полномочиями и иммунитетом  неприкосновенности.
— Где же в таком случае, мог подеваться значок?
— Не знаю. Может  убийца взял на память?
— В офисе или у любовницы он мог его оставить?
— Спросите об этом у его секретаря-референта Алены Черных.
— По совместительству любовницы? — забросил леща Юрий Владимирович.
— Не знаю, я свечку у их ног не держала, — с явным раздражением произнесла  женщина и упрекнула. — Я не хочу, чтобы кто-то своими подозрениями, домыслами порочил  светлое имя моего Родика.
— Извините, Лада Аркадьевна, но я вынужден в интересах следствия задавать, даже неприятные для вас вопросы, а ваше право отвечать или игнорировать. С Аленой Дмитриевной тоже предстоит разговор. Только таким способом  удастся установить истину,  мотивы преступления.
— Вам виднее, это ваша работа, но прошу лишний раз не бередить раны, не травмировать психику, бросая тень на супруга.
— Я вынужден буду еще вас побеспокоить, поэтому не уезжайте далеко из города, — попросил Драгин.
— Некуда теперь мне  ехать от могилы супруга, здесь мой последний причал, — промолвила вдова и краешком платка вытерла набежавшую слезу. Отошла  к курившему в стороне Ярыге.
— Жаль Родиона, в расцвете сил ушел, оставил все заботы,  приказал нам долго жить. Значит, такова у него судьба. Господь  забирает к  себе  лучших, — заметил  Марк.
— Забирает тех, кто умер естественной смертью  от  болезней и старости, а Родика жестоко убили, — возразила вдова. — Чтобы у его убийцы руки отсохли, инсульт и  паралич разбил.
— Не обижайся, но Родион сам виноват. Я много раз  советовал  ему обзавестись хотя бы одним  телохранителем, — вздохнул Ярыга. — А его жаба  давила, мол, дорого. Зато на казино и баб  валюты не жалел. Нередко за один вечер до  трех тысяч зеленых спускал.
— Марк, прекрати, не кощунствуй. О мертвых  или хорошо, или ничего, — напомнила она  заповедь.
— Ладно, прости, увлекся. О чем  говорил следователь?
— Спросил:  куда  подевался депутатский значок с пиджака Родика.
— Что  ему  ответила?
— Сказала, что не знаю.
— Странно, что его такие пустяки интересуют, — произнес помощник. — Наверное,  сам  нацелился стать депутатом? Только это не так просто сделать, даже для сотрудника прокуратуры. Выборы сродни русской рулетке.
— Марк,  меня беспокоит, очень тревожит, как Господь к Родику отнесется, ведь он церковь не посещал и не  молился на иконы из-за постоянного дефицита времени, — посетовала женщина. — Но  знаю, что он жил праведно, никому вреда не причинил. Наоборот, по возможности, последнее от себя отрывал. Кому гривну, кому две, а то и пять отдавал. Уважал и почитал ветеранов войны,  воинов-афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев и инвалидов. Был чист душой и телом. Отпусти, Господи, ему грехи, если они у него были, чтобы через реку Забвения перевезли в рай…
— Лада, не рви сердце и не тешь себя иллюзиями. Оттуда, с того света, никто не возвращается, небыль, тьма, прах...Увы, элексир, бальзам для бессмертия  еще никто не изобрел и вряд ли это возможно. Человек бессильный  перед смертью, тленом, — посетовал Ярыга. — А вот с помощью «запчастей», трансплантации человеческих органов, сердца, почек, печени  и прочих,  возможно хоть немного продлить жизнь. Только, где же столько «запчастей» набрать? Разве, что за счет  младенцев…
— Не кощунствуй, не бери  грех на душу, — прервала  она.
— Черным  хирургам-трансплантологам, действующим ради прибыли,  мораль по барабану.
—Марк,  ты так спокойно рассуждаешь, как будто совершенно не боишься смерти,  — промолвила вдова и помимо воли, с едва заметным упреком добавила. — Ведь мог тоже оказаться вместе с Родиком в машине и разделить  тяжкую участь?
— Чего косую бояться, — усмехнулся Ярыга. — Пока  я  жив, ее нет, а когда она придет, меня  уже не будет.
— Логично, — удивилась она его простой  и точной мысли.
— А что касается  твоего прогноза, то, если бы я оказался рядом с Родионом, то на нас вряд  ли  отважились напасть, отбились бы от бандитов. Я владею приемами  самбо и рукопашного боя.
— Родику надо было обзавестись охраной, а он решил сэкономить, вот и поплатился. Верно говорят, что скупой платит  дважды, — в который раз напомнил он.
Слушая голос вдовы, Ярыга вспомнил о тайной  интимной связи  босса с секретарем-референтом Аленой Черных и о нескольких походах «по девкам» для омоложения организма. Вливания в старые мехи молодой горячей девичьей крови, энергии и страсти. 
Но  информацию об  этих пикантных фактах активного отдыха на досуге  Марк Исаевич от Лады Аркадьевны утаил. Он  с сомнением воспринимал миф о сексуальной  неутомимости Казанова, ибо считал, что не столько он соблазнял и удовлетворял женщин, сколько  прелестницы сами провоцировали его на похождения. Сердцеед-искуситель щедро сорил валютой и женщины без сопротивления отдавались во власть сжигающей страсти.  Когда диалог с вдовой завершился, Ярыге отчетливо вспомнился один из походов «налево» с  целью омоложения, поднятия тонуса.

 
5. По  стопам  сердцееда
               
1

Депутата   и его помощника-консультанта  связывали не только общие коммерческие дела, но и  неистощимая страсть  к  плотским наслаждениям, причем, с юными очарованиями. В текучке и суете неотложных забот и проблем они выкраивали время для того, чтобы расслабиться, отдохнуть душой и телом.
В целях конспирации  от  опостылевших жен, часто меняли дислокацию интимных встреч: снимали номера  в гостиницах, либо отправлялись на “поляну любви” под предлогом сбора цветов, грибов и ягод. Теперь, оказавшись в одиночестве, Марк Исаевич отчетливо припомнил один из недавних загулов, походов «налево», ради удовлетворения  самого  приятного  по Фрейду, сексуального инстинкта.
В тот  погожий июньский день, поздно вечером  после получасового фуршета с коньяком, шампанским, бутербродами Рудь и Ярыга по пути  в  отель, где снимали дешевый двухместный номер,  зашли  в летнее кафе, расположенное в уютном парке под сенью высоких кленов.
— Марк, может на сегодня довольно?— неуверенно предложил Родион Карлович, мужчина выше среднего роста.
— Нет, душа жаждет,— возразил плотный среднего роста мужчина в малиновом пиджаке. На его  благородном, гладко выбритом обличье (он вполне  сошел бы за древнеримского императора Нерона или секретаря обкома) была решительность, а в глазах блеск  азартного игрока.
Ярыга подошел к окошку  киоска, витрина которого была заставлена напитками с яркими  этикетками: водка, вина, ликеры, амаретто, батончики и плитки шоколада, пакеты  с чипсами, орешками, фисташками и прочими замор¬скими, в основном,  турецкими изделиями. В уголке витрины скромно покоились в блестящих упаковках презервативы, видимо, пользующиеся у посетителей большим спросом.
— Два клюквенной, по сто пятьдесят, — велел Марк миловидной девушке и после короткой паузы добавил.— Бутылку “Спрайта”, шоколад и сигареты Пьер Карден с ментолом.
Она  наполнила стаканы розовым напитком, подала “Спрайт”, плитку шоколада “Корона” и сигареты. Ярыга расплатился и вместе с шефом прошел за свободный столик. По-соседству утоляла жажду вином и пивом молодая  праздная публика. За голубой вуалью дыма виднелись веселые лица. Мужчины были в сорочках и пиджаках малинового и изумрудно-зеленого цвета, девушки и  женщины  — в заманчиво облегающих гибкие тела футболках фирмы «Adidas», блузках, коротких юбках и  джинсах.
 —Настоящий цветник,— понимающе улыбнулся  Марк. — Здесь столько прелестных женщин, изнемогающих от страсти, а мы с тобой погрязли в государственных и коммерческих заботах. Нет времени  для  приятных уединений и занятий. Но сегодня наверстаем упущенное. Ничто человеческое нам не чуждо.
Чуть поодаль, наблюдая за публикой, лениво переминались с ноги на ногу два милиционера  с погонами сержантов.
— Вздрогнем?— предложил  Марк, подняв от белой поверхности стола граненый стакан.
 —Вздрогнем,  — поддержал Родион Карлович, успевший открыть бутылку “Спрайта” и распечатать плитку шоколада. Выпили. Депутат, закусывая шоколадом, почувствовал, как кто-то дернул его за руку.
— Дяденька, подайте на  хлеб,— на него смотрела белокурая девочка с голубыми глазами  лет  девяти-десяти с протянутой ладошкой. “Какое прелестное создание,  вылитая Мальвина,— подумал он. — Лет через пять-шесть расцветет во всех девичьей красе. Кому-то посчастливиться сорвать этот райский плод, вкусить его сладость.”
— Где твои родители? Почему так поздно гуляешь, не боишься ли?
— Мама больная, не работает, а отца нет,— ответила Мальвина, печально опустив голову.
—  Вижу, несладко тебе  живется, детка,— пожалел, порылся в кармане пиджака и высыпал в крохотную ладошку с десяток монет. Затем отломил плитку шоколада и подал девочке. Ярыга тоже «расщедрился» и  вручил  Мальвине  мелкую купюру.
— Спасибо, спасибочки,— прошептала  малышка с радостью в глазах. Она отбежала, сжала  в кулачке монеты, словно кто-то собирался их у нее отнять. Едва они успели допить водку, как окружила стайка беспризорных ребят, от  семи до десяти  лет.
— Дяденька, дайте  денежку,— хором заканючили они. Пришлось раздать  остатки мелких монет.
— Пошли отсюда подальше, а то полгорода  сбежится, —  вздохнул Марк. — Голодные и оборванные дети-попрошайки, что может быть позорнее для государства. И мы не в силах изменить ситуацию, потому что большую политику делают в Киеве.
— Да, — согласился  Рудь.— Для этого надо обладать реальной властью. Она в руках тех, кто ворочает капиталом. Нам до них еще расти  и расти, обрастая полезными связями.
Родион Карлович, неловко развернувшись, задел локтем край стола. Он накренился и стаканы, соскользнув  с  поверхности, со звоном разбились о тротуарную плитку.
— На счастье,— сурово проворчал депутат, с досадой пнул ногой неустойчивый стол. Краем глаза он заметил, как к  нему двинулись оба милиционера. «Только неприятностей  нам не хватало»,— с грустью подумал Родион, готовясь к диалогу с блюстителями порядка. Ярыга оказался  расторопнее своего шефа.
— Стоять! Смирно! — властно приказал он сержантам  и, приблизившись  к ним,  доверчиво произнес.— Понимаете, тяжелый день выдался, депутат парламента не в духе, испортили настроение.
— Депутат? — опешили стражи, застыв на месте.
— Да, парламентарий,— подтвердил Марк  и  нравоучительно заметил.— Он тоже человек и не лишен слабостей. Сейчас слишком зол, крут до предела. Советую  его  не  трогать, не напрягать, а то неприятностей по службе не оберетесь. Полетят лычки с погон.
Милиционеры  покорно  вняли его словам. Солидная внешность, модный  малиновый пиджак произвели на них впечатление. Они возвратились на исходную позицию. Ярыга расплатился за разбитые граненые стаканы — раритет советской эпохи.  Посетовав  на неустойчивость переносных столиков, посоветовал их прочнее закрепить.
— Вы не первые, кто бьет посуду,— утешила девушка.
— Спас я тебя, Родион,  от  громкого скандала,— торжествующе произнес Марк, когда они  вошли в фойе гостиницы «Украина», расположенной через дорогу от парка.— А то, глядишь, заночевал  бы  на нарах в  изоляторе. А  на следующий день пресса ославила бы на всю республику.
— Братец, я тебе очень признателен за эту  услугу, —  ответил депутат, разглядывая в зеркало свой хмельной облик и представляя последствия пребывания  в изоляторе. Ночлег на нарах или холодной, покрытой клеенкой кушетке в бражно-мочевой  атмосфере учреждения среди  забулдыг-алкоголиков, не вызывал  восторга.
—Я— твой должник,— признался депутат.
— Раз так, то надо устроить праздник не только душе, но и  телу,— загорелся желанием Ярыга и тоном, не допускающим возражений, велел.— Спрошу у дежурной, где можно снять милашек и очаровашек?
— Ну, их в баню, лишние расходы и хлопоты,— слабо воспротивился Рудь.— Миг наслаждения и  масса проблем. Может, на сей раз, обойдемся без горячего тела?
— Нет, нет, для полноты жизни и поднятия тонуса необходим секс,— сказал  Марк. —  Тебе тоже не мешает снять стресс.
— Как знаешь, — вяло ответил депутат. — У меня, между прочим, в кармане вошь на аркане.
— Вот так всегда, когда дело касается финансов,— безобидно вздохнул помощник. — За удовольствия, в том числе и плотские, надо платить.
— Ты, братец, прирожденный Казанова, потребностей и расходов у тебя поменьше, а на моей  шее Лада сидит. В  постель не пускает и за каждую копейку отчет требует,— в который уже раз пожаловался на судьбу-злодейку Родион.— К тому же ты коммерсант, больше моего навар на спекуляции компьютерами и прочими прибамбасами  имеешь.
— Хитер ты, однако, как тот щирый хохол,— заметил Ярыга.
— Ситуация вынуждает экономить  на лишних  потребностях,— вздохнул шеф.— Того и гляди,  с должности сковырнут и тогда гармонь в руки и в подземный переход копейку зашибать.
—Ладно, плакаться в жилетку. Романы  и мемуары будешь писать о своих похождениях,— снисходительно произнес Марк. —  Деньги  найдем. Сходи к дежурной и наведи справки, а я тем временем приготовлю выпить и  закусить. От твоей перловой или гречневой каши и  сала у красоток скулы сводит, гормоны чахнут и страсть угасает. Надо чтобы они  пылали, сходили с  ума от  неуемного желания.
Помощник явно намекнул на тот памятный случай, когда в одном из кафе, что  у гостиницы «Москва», куда они вечером заглянули, Рудь  преподнес сюрприз. Пока Марк заказывал по двести граммов амаретто «Казанова»  и орешки,  Родион бесцеремонно  достал из «дипломата»  кусок желтого с крупными кристаллами соли сала. Аккуратно нарезал его ломтиками  и положил на блюдечко.
— Украинский сникерс — сало, — любовно провозгласил он.
 — Где ты видел, чтобы амаретто салом закусывали? Это же извращение, — смутился помощник.
— Вполне нормально,  сало — национальный продукт и без него ни одно застолье не должно состояться,  — ответил депутат и невозмутимо насадил на вилку несколько кусочков. Две девицу за стойкой бара, вытянув тонкие, словно у розовых фламинго, шеи,  прыснули смехом.
— Хохол репаный с салом, опозорил,— рассердился Ярыга и, недопив амаретто,  вышел на террасу. Когда он возвратился, Родион  на  потеху девушек доел сало, а  Марк довольствовался остатками орешек.
— Аристократ ты, однако,— сказал Рудь.— А  я  в пище неприхотлив,  кушаю, что под руку подвернется. Деликатесы скоро закончатся и надо уже сейчас приучать свой изнеженный организм к грубому корму. Иначе от резкой смены  меню произойдет заворот кишок, либо диарея с изнуряющим жидким стулом.
Вот такая произошла потешная история, о которой они нередко вспоминали с улыбкой.  Всплыла в памяти Ярыги и девушка  с косичкой в форме старшеклассницы, обитавшая в отеле «Москва» и предлагавшая свои услуги любителям этой необычной экзотики.
— Родион, давайте для бодрости и стойкости дернем  по  сто-двести граммов паньяка,  что на пантах оленя-марала,  — предложил Марк,  извлекая из “дипломата” бутылку эксклюзивного напитка, изготовленного в совхозе-заводе “Нижнегорский”. Водрузил ее в центре стола.
— А-а, знакомая  Шумаковка, — усмехнулся депутат и заметил. — Это целебный напиток  убойной  силы. Его рекомендуется употреблять в умеренных дозах, чайную, в крайнем случае,  столовую ложку перед приемом пищи. Не стаканами же, советуешь глушить спирт?
— Не робейте, Родион Карлович,, русский мужик  все выдюжит. Прежде, чем вам предложить, я этот напиток  на себе несколько раз испытал и ощутил  прилив энергии, силу влечения больше, чем от самого дорогого коньяка и широко разрекламированных “виагры” и “импазы”. После паньяка и до ворожки ходить  не надо, — с блеском в глазах произнес помощник-консультант.— В  данной ситуации это как раз тот напиток, который нам необходим. Он создает эффект неутомимости, физического и душевного оптимизма. Не забывайте, дорогой босс, что мужчине в любом возрасте нужна женщина и желательно намного его моложе.
От  ворчливых старух и бальзаковских дам мало проку, только деньги выкачают. Мужчина, у которого нет проблем с фрикциями, осознает свою дееспособность, что повышает его тонус. Он ощущает себя не белой вороной, а горным орлом-беркутом, потому что способен удовлетворить любую женщину. Всегда в полной боевой готовности.
 — Если так, Марк, то наливай паньяк, но не форсируй, граммов по пятьдесят вполне достаточно, — велел депутат.— А то, как бы у нас самых, как у оленей, рога не отрасли, не превратились в рогоносцев.
— Моя Эльвира, что бревно, как мать-игуменья,  поэтому и приходиться делать вылазки «налево», — признался Ярыга.— Не обольщайся, это невесты все хороши, откуда злые жены берутся? Почитай Джованни Бокаччо «Декамерон» о сладострастных монашках и настоятельнице монастыря, соблазнивших садовника. Он их охотно разминал и непорочные бабы наплодили кучу детей.
— Да, все мы из одной плоти, — согласился Рудь,  глядя, как Марк усердно наполнил  стаканы золотисто-кремового цвета паньяком.— На земле со времени ее сотворения не существует идеальных, безгрешных людей. В одной библейской притче приведен  пример:  пусть в падшую женщину бросит камень, тот,  кто сам без греха. И таких праведников не нашлось. Главное не накапливать грехи, а  вовремя  каяться. Среди политиков сейчас модно делать не только пожертвования церквам, отстегивая  награбленные у прихожан средства,  на возведение храмов, тем самым, замаливая свои грехи перед  честным и униженным народом.
— Родион Карлович, ты меня извини, но на правах друга, скажу тебе правду.
— Валяй свою сермяжную правду, — усмехнулся Рудь.
— Депутатство на тебя дурно повлияло. Ты перестал следить за собой. Обрюзг, глаза заплыли жиром, а щеки обвисли, словно мешки у хомяка, располнел, как квашня в бочке. Пора, наверное, подумать  о подтяжке кожи на лице и ликвидации жировых складок, отложений на теле. И даже, тот факт, что у тебя полон рот золотых зубов и пальцы унизаны перстнями, не скрашивает общего тягостного впечатления. Пора нанести визит к пластическому хирургу.
—Однако, ты и гусь, Марк, наговорил разных гадостей и зубы скалишь, — нахмурился депутат. — Знаю, что плохо, мешковато выгляжу, как говорят на зеркало нечего пенять, коль рожа крива. Но и ты от меня недалеко ушел, как боров ожирел, приобрел кубическую форму. Я хоть рослый и солидный, сохранились пропорции и гармония, а ты рядом со мною, как тот Санчо Пансо возле  Дон-Кихота.
—Согласен с твоей критической и справедливой оценкой, шеф, — будто китайский болванчик, закивал  головой Ярыга. — Со своими непослушными телами нам надо что-то делать, причем в срочном порядке. Ален Делон из нас не получится, но не все еще потеряно.
— Что ты предлагаешь, какой рецепт от ожирения?
— Родион, чтобы у тебя от сидящей, малоподвижной работы в парламенте не появился избыточный вес, а  вместо живота-пресса большое пузо — трудовой мозоль, надо периодически сжигать жир, — посоветовал Ярыга. — При чрезмерном ожирении  есть угроза, что не только не сможешь совершить фрикции, но и через ногу перелезть. И тогда пиши, что  главная прелесть жизни необратимо утрачена. Лучшее средство от избыточного веса  — секс. И приятно, и полезно. А уже потом баня, сауна, хотя и в сочетании с сексом, спортивные тренажеры. Но тебя, насколько мне известно,  в спортзал или фитнес-клуб калачом не заманишь? К тому же, зачем нам  каких-то  жуликов и жлобов своими кровными обогащать.
—Ты, Марк, не слишком  заговаривайся. Значит  и мы с тобой жулики? У нас ведь тоже есть спортивный центр «Надежды Олимпа», — поймал его на слове Родион.
 —Мы — приятное исключение, потому что меценаты, спонсоры, а не жлобы.
—Как сказать? Возможно, наши клиенты,  родители юных спортсменов так не считают.
— Не драматизируй. Рыночная экономика, бизнес, за все полагается платить звонкой монетой, а лучше валютой. Ты ведь любишь валюту, мечтаешь о первом «лимоне-мульоне»?
—Эх, поздно ты напомнил! Надо было идти в казино и срубить в рулетку «лимон». Чувствую сегодня мой вечер, — с лихорадочным блеском в глазах заявил Рудь.
—Нынче у нас по программе праздник для души и тела, — возразил Ярыга. — А джек-пот в рулетке— это мираж  в пустыне Сахара или Каракумы, дорога к банкротству и полному разорению. Придется, как тому японцу, делать себе харакири. Вспомни, сколько ты раз радостно провозглашал, что наступил твой звездный час, улыбнулась  фортуна?? В итоге проигрывал вчистую. Азарт игрока — это страшная, заразительная, можно сказать, инфекционная болезнь, чума, холера или тиф. Так ты незаметно все свое состояние просадишь. Ладе придется с сумой, торбой или  котомкой по миру побираться.
— Что ж  я, по-твоему, больной и заразный? — обиделся депутат, насупившись  барсуком.
— Не совсем безнадежный, поэтому лучше переключись на бабс.
— Они тоже сожрут кучу бабок?
— Что же ты, братец, хотел, за  удовольствия надо платить. А рулетка или игровые автоматы, эти однорукие грабители,  сулят расстройство и разорение. Если бы у тебя был солидный капитал. Звездам эстрады за эксклюзивные, корпоративные концерты платят  гонорары по пол-лимона в «капусте». Нам с тобой до капитала «звезд» очень и очень далеко. Они для простых смертных недосягаемы.  А коль не хочешь девок мять, то поехали в «Надежды Олимпа» железяки таскать и бицепсы качать?
— Времени нет штанги и гири без толку таскать, — ответил Рудь. — Этот сизифов труд не по мне. А вот насчет секса ты, пожалуй, прав и приятно, и полезно. У моей благоверной  Лады часто  ласки  не допросишься. Один раз в неделю и баста! А из меня нерастраченная энергия, как из электростанции прет.      
— Вот я и предлагаю  разгрузиться, снять напряжение в черепе и давление в крови, — воспрянул Ярыга. — Запомни, что тело человеку дано не только для чревоугодия, но для сладострастия. После того, как набьем желудки  харчами, самое время будет расслабиться, порадовать  свою плоть, насладить приятными ощущениями.
— На пустой желудок слабо?
— Не слабо, я всегда в готовности №1. Но не зря говорят, что  путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Не мною придумано, подтверждено веками, традиции надо свято чтить. Итак, командир, по бабам?!
Рудь промолчал  и  помощник-консультант воспринял это, как знак согласия.
— Шеф, проблем не будет, дело проверенное. Я прежде, чем сам не испытаю, убедившись в надежности и безопасности, предлагать лучшему другу не стану, чтобы не подводить под монастырь.
— Спасибо,  я  это качество в тебе высоко ценю, — похлопал депутат помощника по плечу.
— Родион, я прекрасно осознаю, что за обидно короткую жизнь всех женщин не согреешь и всех денег не загребешь, однако стремиться к этому надо. Надо брать пример с Абрамовичей, Рабиновичей, Ахметова и прочих олигархов, — с воодушевлением произнес помощник.
— Марк, ты — самец, кроль ненасытный.
— Не возражаю. Это делает мне честь, — ухмыльнулся Ярыга. — Любой человек, забравшись на вершину власти, мечтает о гареме. Вот только этот рывок лучше совершить в молодые годы, когда и хочется и можется, а не в старости, когда опилки и труха сыпятся. А мы с тобой мужчины в самом соку, поэтому не прочь отведать клубничку-ягодку, и  желательно не одну брюнеточку, блондиночку, шатенку, метиску и мулатку  для поднятия тонуса и обновления крови.
— Вдруг это не повредит моей репутации? — засомневался депутат.
— Никто об этих маленьких шалостях не  узнает. А для начала надо подкрепиться, запастись  энергией, калориями, — заботливо  сказал  Марк  и  они занялись трапезой.
               
2
 
— Родион, после того, как мы  насытили свое чрево едой, самое время вкусить плотские наслаждения. Ничто человеческое нам не чуждо. Один раз и недолго живем на земле,  поэтому надо все радости испытать, — с шальным блеском в глазах изрек  Ярыга.
— Тебе кого, блондинку,  шатенку или брюнетку? — спросил Рудь перед тем, как отправиться  к дежурной по этажу, сидевшей за  столом в дальнем конце длинного коридора.
— Кого найдешь, но только не старую клячу,— ответил помощник и пошел по коридору в  противоположное крыло, где находился номер. Родион Карлович  степенно и с достоинством подошел к столу, за которым сидела полная женщина лет пятидесяти от роду. Она отвела взгляд от экрана телевизора.
— Как у вас здесь насчет...,— он замялся и чуть тише проговорил,— девочек? Где их можно найти, чтобы тоску-печаль развеяли?
— Под танком,— ответила дежурная, улыбнувшись. “Эх, неисправимые мужики, едва вырвутся на свободу и шалеют от страсти, ищут приключения  на свою голову” —  прочитал он в ее глазах.
— Под  каким танком? — не понял он ее иронии.
—Под танком Т-34, на котором город освобождали, что установлен в парке, — пояснила женщина.— Здесь они иногда появляются, но милиция гонит прочь, не позволяет, как следует развернуть бизнес.
—  В парке, так парке,— изобразил Родион на лице сожаление, но радуясь в душе, не спеша,  направился в номер.
— Где грелки? — спросил  хлопотавший у стола помощник. На тарелках он  разложил  сыр, колбасу, апельсины, лимоны и шоколад.— Почему не выполнил боевое задание?
— Выходной у  тружениц панели,— сухо ответил Рудь.
 —Выходной? Не может такого быть,— возразил Ярыга.— Они работают по скользящему графику. Если одни отдыхают, то другие на смене. Это непрерывный процесс, конвейер…
—  Все четыре этажа обошел, хоть шаром покати.
— Слишком быстро ты обошел. Наверное,  отсиделся  под пальмой в фойе,— заподозрил  он подвох.
— А ну, их к лешему  этих шалав,  пусть отдыхают. Неловко получается. Мы — солидные люди, а  как  глупые пацаны, волочимся  за бабьими юбками. Это насилие над прекрасным  полом. Лучше давай займемся чревоугодием. Я знаю, что ты большой гурман, любитель вкусно поесть, всякие там крабовые палочки и прочие деликатесы, — предложил депутат. Взял со стола дольку апельсина и с удовольствием съел.
— Выкинь  из головы эту ущербную мораль, — возразил Марк.— На цивилизованном Западе, особенно, в Голландии, да и на Востоке интим-услуги давно в порядке вещей. А Украина, куда устремлена всеми фибрами души? В Евросоюз и НАТО, вот и должна легализовать  сексуальные услуги. Мне довелось  побывать в Париже. Там проживает знакомая пассия. У них с этим делом никаких проблем. Как говорится, все для блага человека, все во имя человека. Было бы только валюты с избытком.
— Тогда мне, Марк,  понятно, откуда у тебя манеры французского аристократа,— перебил его Родион. —  Если не возражаешь, то я буду тебя для солидности и величия  называть аристократом?
— Не возражаю, — не без гордости разрешил помощник и продолжил.— Женщине  самой природой предназначено дарить нам наслаждения. Императоры, цари, короли, султаны  неслучайно имели прелестных фавориток, фрейлин и гаремы с наложницами. Любовницы щедро ублажали прихоти, повышали жизненный тонус стареющих  монархов, давая им сладкое ощущение полноты жизни.
— Тебе бы, братец, в самый раз сочинять новую Камасутру и другие трактаты  и оды  о любви, — предложил депутат. — А ты прожигаешь дни и ночи  в праздности  и плотских утехах.
— Вот и займись творчеством,  — не остался в долгу аристократ. — Сейчас мы для девушек  не просто клиенты, а работодатели. Где они при повальной безработице еще столько заработают за час приятного труда? Так,  что побереги эмоции  для другого случая. Есть спрос, значит, есть и предложение. Джованни Казанова, только благодаря своим любовным  похождениям стал знаменитым. А кто вспомнит о нас, когда мы оставим этот грешный мир? Пойдем по стопам великого сердцееда, ничто человеческое нам не чуждо.
— Казанова, авантюриста и женского сердцееда нам никогда не превзойти,  — возразил Родион.— Он обладал талантом искусителя и средствами. А нам не хватает ни первого, ни  второго.
— Казанова был искусным сутенером.
— Сутенером? — удивился Рудь.
— Конечно, но не в нынешнем смысле. Но один случай с маленькой “грязнулей” он описал в своих «Воспоминаниях», — сообщил помощник. — Благодаря изысканному эстетическому вкусу и знанию женщин он в неказистой тринадцатилетней девочке распознал прекрасное создание с великолепным телом. Отмыл, накормил, одел  Елену и выгодно продал ее состоятельному маркизу.
Однажды она попалась на  глаза французскому художнику Франсуа Буше, который навечно запечатлел  кистью на полотне в образе «Лежащей девушки». Картину  увидел король Франции Людовик ХV , облик девушки его заворожил. Он потребовал представить ему оригинал, т. е. натурщицу. Елену представили ко двору и три года она была любовницей короля, родила ему сына. Впоследствии из-за интриг он охладел к Елене, но щедро ее вознаградил.
— Прекрасная и грустная история, — оценил Родион, удивленный познаниями  своего помощника.
— Таковы причуды изменчивой судьбы,— отозвался Ярыга.— Не повстречай  Казанова маленькую “грязнулю” и в мировой живописи не появился бы такой шедевр, как «Лежащая девушка». Кстати, и другая картина «Купание Дианы», принадлежащая  кисти того же Буше, находится в парижском Лувре.
— Может и нам подвернется “грязнуля”,— улыбнулся депутат.— И мы не только поправим свои финансовые дела, но и войдем в историю, как Казанова. А  слава обязательно привлечет к себе большие деньги. Заживем, не отказывая себе в райских  удовольствиях.
— Родион, коль вы  с Ладой не смогли сотворить ребенка, то уговори какую-нибудь симпатичную, породистую девицу, чтобы она тебе отдалась без чехла. Оплодотвори ее и через девять месяцев станешь отцом сына или дочери, — неожиданно предложил помощник. — Заодно убедишься  в ком проблема бесплодия, в Ладе или в тебе? Это на языке юристов, нечто вроде следственного эксперимента. Сейчас у мужчин-политиков, как впрочем, и бизнесменов, есть не только любовницы, но и внебрачные дети от них. Это  вошло в моду и никого не шокирует.
— Зачем  мне такая обуза. Краля меня разорит и пустит по миру, — вздохнул  Рудь. «Алена же тебя не разорила», — Марку хотелось напомнить шефу о его связи с секретарем-референтом, но благоразумно промолчал,  лишь посулил. — Зато море наслаждений, смена искусной партнерши и масса ярких впечатлений.
— За  море удовольствий  придется платить  валютой.
— А мне в арабском мире  и мусульманской вере нравится, что мужчинам Коран разрешает иметь четырех жен, а богатым шейхам и того больше, почитай, как раньше у османского султана или крымского хана — гарем из наложниц. — произнес помощник и блеском в глазах признался. — Пожить бы в таком  раю хотя бы год-другой.
— В качестве евнуха, — пошутил Родион. — Нет, Марк, всего, в том числе и любви, секса  должно быть в меру. Иначе пресытишься  женскими прелестями и чарами и сбежишь из гарема. Оставишь женщин страдать в томительном ожидании своей очереди. Разумная мера должна быть не только в любви, но и в богатстве, иначе человек превратится в алчного хищника, которому всего мало, мало и мало…
— Эх, Родион, вся суть в том, что человек ненасытное создание, а потребностям нет предела. Накопительство подобно  погоне за миражем, который невозможно догнать. Значит, ты мое предложение, насчет оплодотворения  девицы отклоняешь?
 — Да, зачем мне лишние осложнения. У меня со спикером натянутые отношения. Обещал за деликатную услугу солидную должность, и все тянет, как  кота,  за хвост, — признался депутат. — А ты мне предлагаешь еще с бабами спутаться. Надо с одним важным делом разобраться, чтобы не наломать дров.
—  Может, нужна помощь, чтобы повлиять, надавить на Гаманца или  смазливую кралю под него подложить? Шеф не  скромничай, говори, у меня есть такие. Даже  те, кто может его наградить какой-нибудь экзотической «розочкой», если он вдруг рогом упрется и решит тебя  кинуть.
— Нет, Марк, пока обойдусь собственными силами. К тому же у меня припасены серьезные козыри. Ладно, о делах, а «крыша поедет». Где твои дешевые  грелки, способные снять стресс и доставить райское наслаждение?
— Дешевые? Сейчас бесплатный сыр только в мышеловке. Держи карман шире, — усмехнулся Марк.— Нынешние путаны за свои чары последние гроши вытащат. Однако соловья баснями не кормят. Теперь моя очередь добывать  знойные тела. Родион Карлович, может тебе заказать, черную, как сапог, негру,  метиску, мулатку или тайку? Они в отличие от наших ленивых и вялых саботажниц, настоящие жрицы любви. Знойные, жгучие, темпераментные охотно и с азартом отдаются.
— Где  ты их найдешь?
— Без проблем. В нашем медуниверситете, их там,  хоть пруд  пруди, почитай из разных стран  понаехали. Яркий, на любой вкус цветник, интернационал. От экзотических красоток, смешения славянской, арабской, еврейской  и прочих кровей, обновляется  и обогащается генофонд, рождаются красивые дети. В этом очень преуспели моряки, матросы,  всласть погулявшие с аборигенами в  дальних странах.
Рудь призадумался и сообщил:
— Детей я с ними делать не собираюсь. Нет, Марк, подальше от греха. Заявит  негра или мулатка  в свое посольство о том, что изнасиловали и международного скандала не избежать.
— Не заявит, сама ведь в номер пожалует, — возразил Ярыга. — Иностранки тоже доллары и евро любят. Женщины в этом отношении одинаковы, сколько им денег не давай, всегда мало. Потребности беспредельны.
Депутат уже было согласился с доводами помощника, но вспомнил о другой стороне дела:
— Лучше не рисковать, наградят какой-нибудь экзотической заразой и вся валюта уйдет на лечение. Жена мне таких вольностей никогда не простит. Давай проявим патриотизм и защитим отечественного товаропроизводителя, наших красавиц спасем от безработицы и  голода.
— Родион Карлович, вы —  государственный человек, мудрый политик, истинный патриот! За  это я вас уважаю, горжусь и дорожу дружбой, — признался Марк Исаевич. — Вы правы, надо сначала своих женщин удовлетворить и накормить, защитить рынок  интимных услуг от засилья  иностранок, и без того наших красоток  в заграничных секс-шопах и притонах  вдоволь. Надо позаботиться о более-менее терпимых условиях, чтобы последние  не сбежали за рубеж. Мы выполняем гуманную миссию— предоставляем  работу юным прелестницам.
Поэтому смотри на вещи проще и пусть тебя не мучают угрызения совести. Если волк, сколько его не корми, а в лес смотрит, то  любой здоровый мужчина, сколько его не ублажай, к молодым и красивым женщинам неравнодушен до своего последнего дыхания. Почему? Потому, что по своей природе  от древних прародителей, он  — самец, охотник.
— Интересная аналогия.
— У тех, кто всю жизнь сохраняет верность, не изменяет жене, с психикой явно не все в порядке, — продолжил Марк. — Мужчине для поднятия тонуса, обновления крови, ощущения вкуса жизни, по совету опытных сексологов, необходима хотя бы эпизодическая  интимная связь с женщинами намного его моложе. Не следует мужчин, также,  как и женщин, идеализировать, а ситуации сложных отношений драматизировать. Испокон веков повелось, что мужчины друг другу наставляют рога  и женщины им в этом  охотно помогают. Они часто, как создания более сексуально-темпераментные и похотливые,  берут инициативу в свои руки  Шекспир был прав, утверждая, что  жизнь — это театр, а мы актеры на его  подмостках. Все мимолетно, тленно, превращается в прах и пыль, лишь время, движение – вечно, беспристрастно  и необратимо.
— Марк, ты — краснобай-демагог, — усмехнулся  депутат. — Так обосновал и представил блуд, что он  выглядит в виде манны небесной, благотворительности. С таким гибким умом и находчивостью твое место в парламенте или на кафедре женского вуза, где ты не пропустил бы ни одной юбки. А то ведь иного послушаешь, косноязычный и тупой, как сибирский валенок. Одна заслуга, что в наличии  капитал и влиятельный покровитель. Жаль, что ты  не прошел по партийному списку.
— Не повезло, фортуна  отвернулась, — вздохнул помощник.
— Досадно, но ты, Марк, не  тужи, четыре года пролетят быстро и на следующих  выборах я постараюсь застолбить для тебя место в первой десятке,— пообещал  депутат. — Даю свою голову на отсечение, если не сдержу слово. Копи валюту, без нее депутатский мандат тебе не светит
  — Шеф, я тебе верю. Однако, к  черту политику, пора  нам устроить себе праздник,  пиршество любви.

 3

В дверь неожиданно  громко и настойчиво постучали.
— Войдите, открыто! — на правах  хозяина номера отозвался Ярыга. В комнату вошли две стройные в коротких черных юбках и красных блузках девушки. Через плечо перекинуты на узких ремешках дамские сумочки. Как фотомодели: привлекательные, изящные, губы в яркой помаде.
— Девочек  вызывали? — бойко спросила одна из них.
Остановились  посредине тесного номера, вопрошающе глядя, то на одного, то на другого мужчину.
— За дело,  топ-модели, труженицы панели! Ножками, потопайте,  ладошками похлопайте, бедрами повиляйте, покажите  товар лицом, проявите свои способности, — воодушевился Ярыга, пожирая  глазами их прелестные формы и облизывая  жирные после сала губы.
— Поди, не слепые, видите, что хороши, стройны, красивы и темпераментны, — ответила блондинка с золотисто-соломенными локонами.
— Не перечь клиенту, — строго приказал Марк и неуклюже напомнил.—Каждый кулик хвалит свое  болото.
— Еще и  ломаного гроша не заплатил, а требуешь стриптиз по полной программе. Может прямо сейчас обнажиться и исполнить танец живота? — с вызовом заявила старшая из девушек, дернула подругу за  рукав. — Пошли, Инна, с этими, скупердяями каши не сваришь, только время впустую потеряем. По глазам  вижу, что за копейку  удавятся. Каждый норовит на халяву получить доступ к  знойному телу.
— Погодите, девки-скороспелки, — встрепенулся Ярыга, опасаясь, что они исчезнуть за дверью. — Хороши, очень  аппетитны. Мы вас не обидим. Хоть разочек пройдитесь, покажите товар лицом.
— Это другой разговор, но с предоплатой,— улыбнулась блондинка. Они, грациозно пройдя, словно балерины на пуантах, развернулись по своей оси. Взметнулись крылья коротких юбочек, обнажив стройные в ажурных колготках ноги и овальные бедра.
— Сколько? — поинтересовался Марк, как распорядитель казны, оценивая пристальным  взглядом фигуры  девиц.
— Пятьдесят долларов за час, — ответила брюнетка.
— Сто, если на полную ночь, до утра,— сообщила блондинка, капризно поджав губы и явно демонстрируя высокую грудь, гибкую тонкую талию и пышные бедра. Ярыга с блеском в глазах откровенно облизнулся.
— Загнули вы, девочки, — нахмурился Марк. — На Елисейских полях в Париже за тридцать долларов можно француженку сиять. Сбавьте по двадцатке, тогда точно договоримся?
— Нет, — возразила брюнетка.— Понимаете, нам от пятидесяти долларов только двадцать пять достаются. Отстегиваем сутенеру, дежурной  по этажу, администратору, вахтеру, водителю за развоз по домам. Аксессуары, косметика, резинки. Чистый доход — кот наплакал.
— Это ваши проблемы, девочки, — не уступал он.— У меня тоже нет личного банка и печатного станка, гуляю на свои кровные гроши. Жую, что Бог послал, перебиваюсь с  черного хлеба на воду.
— Глядя  на  ваш портрет и комплекцию, не скажешь, что вы бедствуете,— заметила брюнетка, бросив короткий взгляд на его упитанное  обличье и стол с едой.
— Это я от голода опух, — не полез за словом в карман Ярыга.— Грубая несбалансированная по калориям пища  ведет к  физическим деформациям. Вы бы согрели,  утешили нас?
— За удовольствия надо  платить,— фыркнула жгучая брюнетка.— Пусть вас дешевая француженка согревает. Летите в Париж, у вас визы во все  страны, скатертью дорога...
— Да у тебя  золота во рту, как в ювелирной лавке, — фыркнула на  депутата блондинка. — Прибедняетесь буржуи, а мы вынуждены своим  телом и красотой, изнашиваясь на панели, зарабатывать на жизнь.
 — Кто на что учился, тот там и приходился, — съязвил Марк и поспешил на выручку шефу, сконфуженному натиском блондинки. — У него протезы и коронки не из золота, а из булата. Есть такой сплав, который посредством напыления имитирует золото. Это тот же муляж, блестящая фольга, которой заворачивают  букеты цветов или шоколад. Сама не прибедняйся, не пудри нам мозги и не вешай лапшу на уши. Вижу, что с головы до ног упакована в кожу. Сейчас я тебя живо распакую. Люблю строптивых и горячих покорять.
— Закачаешься, поищи дуру в другом месте, — хмыкнула девица.— Уж что-что, а золото, платину и серебро я умею отличить от булата. Поэтому вы  нам здесь не заливайте. На халяву решили попользоваться,  жалкие альфонсы. Вот пожалуемся своим ребятам, мастерам по боксу и борцам, они вам живо намнут бока,  испортят  фотки, зубы в разные стороны полетят, до утра не соберете.
—Ты, дылда, не шибко хорохорься, а то сдам в милицию за занятие проституцией, —охладил ее пыл Марк.
—Вы нам должны заплатить неустойку за то, что перехватили у выгодных клиентов, — заявила блондинка. — Получается, что сам не гам и другому не дам.
—Да, такой  дам, нам  по зубам, но не по карману, — в унисон ей признался Ярыга. — Слишком вы дорого себя оценили. Надо бы сбросить десятку?
— Дудки, оближитесь.  Наверное, вы евнухи, импотенты или из моисеевских голубков, балдеете от разговоров о сексе и на большее неспособны. Для таких импотентов, как вы, существует особая услуга — секс по телефону. Набирайте номера и забавляйтесь виртуальным блудом.
Она обернулась к подруге:
— Пошли, пошли, не будем терять время. У этих мужланов среди зимы снега не выпросишь. Пусть гомики себя  сами ублажают.
— Какая ты красивая, но злая, — уязвил ее депутат, но путана не осталась в долгу. — А ты заткнись, мужлан-бабуин! Не суй свой горбатый  шнобель в чужие дела.
Девица  смерила его холодным взглядом.
— Ты, дылда, каланча пожарная, не хами! —  рассердился Рудь. — Да, ты знаешь, кто  перед  тобой?!
—  Знаю, —  не глядя, отозвалась она.
 — Кто, кто? — с азартом спросил Родион Карлович, полагая, что девица догадалась, что он за важная персона.
— Безнадежный импотент, — с презрением  вынесла  вердикт
— Не импотент, а интеллигент, — возразил Рудь.
— Значит жлобина. В таком случае, трахайтесь друг с другом.
— А что, Марк, идея, заслуживающая внимания, — оживился шеф. — Не потребуется лишних хлопот и затрат
— Ты, что, Родион?! Для полного счастья не хватало нам еще дурной славы, — возмутился Ярыга. — Ничто и никто не заменит горячего женского тела. Поэтому не скупись, а покупай  живопись. Натуральную, а не халтуру.
— Ничего страшного, в нашем парламенте среди коллег уже есть  такие экземпляры. Человек десять наберется и можно создавать депутатскую фракцию или группу гомосеков.
— О,о, так вы депутаты, слуги народа, мужики денежные! — смекнула девица и упрекнула. — Почему трясетесь  над  копейками, ведь у вас дармовое бабло?
— Копейка рубль бережет, — напомнил Рудь.
— Если сам слаб в коленках, не способен, то другим не мешай наслаждаться любовью, —  с презрением сказала женщина. У Родиона Карловича от неожиданности отвисла нижняя челюсть. Он  на  несколько секунд  лишился дара речи, а потом его прорвало.
— Дура, кто тебе  эту  чушь сказал?! У меня с этим все в порядке. Сейчас же вызову наряд милиции, чтобы вас повязали за проституцию.
— Ой, ой, мамочка родная, держите меня! Испугалась, аж коленки задрожали, —  рассмеялась блондинка и, сузив глазки, сообщила. —  Менты тоже возле нас вместе с сутенером кормятся, крышуют  прибыльный бизнес. Словно пиявки присосались к телу, нам лишь крохи перепадают.
— Кто тебе наплел, что я не способен? Признавайся, — несколько охладил свой пыл Рудь.
— Кто, кто? Заладил, как  попугай,  — передразнила девушка. — Твой босс сказал, вот кто.
— Нет надо мною никакого босса.
— Вот он и сказал, — указала  на Ярыгу.
— Марк, не ожидал я от тебя  гнусной пакости, — метнул депутат  гневный взгляд на помощника.
— Прости, шеф, я без злого умысла. Хотел вас таким способом подзадорить, — покаялся он и перевел  испепеляющий взгляд на девицу. — А ты, стерва, язык без костей, думай, о чем говоришь. Тебя за клевету на солидных людей следует проучить, высечь, как сидорову козу.
— Руки у тебя коротки. Только посмей, своего портрета в зеркало не узнаешь, у меня ноготки-коготки острые. Еще и заявлю, что пытались нас изнасиловать. Пожертвуем юбками и блузками, изорвем на груди и факт налицо. У нас в  милиции свои люди.  Сам думай, если не козел,  — поджала она капризные в алой помаде губки.
— Вы, красавицы,  слишком высоко себя оценили,— подал голос Родион.— Иначе бы я вам показал, кто импотент. Стонали бы и визжали от восторга и оргазма. А лучше с вами не связываться, от греха подальше. Катитесь отсюда колбаской.
— Торг неуместен,  жмоты, а не мужики, — с досадой произнесла гренадер. — Из-за вас  столько времени  потеряли и упустили выгодного клиента из солнечной Грузии. Время для нас деньги. Это у вас гарантированный оклад, премиальные и прочие надбавки, а у нас сдельщина. Сколько обслужили, столько и получили и еще отстегнуть надо сутенеру, администратору гостиницы, дежурной по этажу, милиционеру, иначе на порог не пустят. Тогда придется выходить на трассу и ловить денежных, сексуально голодных дальнобойщиков.
— В следующий раз. Вы  же в кредит не обслуживаете, а мы на мели, — пояснил, сконфузившись, Марк.
 — Какого черта тогда беспокоили?
 — Чтобы душевно пообщаться  и на будущее иметь на вас самые серьезные виды, — ответил  Ярыга, не отрывая взгляда от округлых бедер и пышных ягодиц блондинки и ее подруги.

               
4

—Что ж ты, Марк, заранее с сутенерами  не договорился о доступной, сходной цене, а сразу  притащил их сюда и устроил торг? — упрекнул  он помощника, когда девицы вышли из номера,  оставив  запахи  дорогих  духов.
— Рассчитывал на твои бабки, полагал, что тебя любая цена устроит, ты прежде не скупился.
— Вот так  всегда, удовольствия за мой счет.
— Не жадничай, Родион, расходы бы окупились наслаждением.
— Когда?
— Наберись терпения. Кстати, одолжи мне пять штук  на три месяца и без процентов. Все равно  проиграишь в казино, — озадачил он шефа.
— Зачем тебе, на баб тратиться?
— Я не насколько глуп, чтобы бросать такие деньги на баб. Присмотрел  в своем жилом районе, десять минут ходьбы, двухэтажный гараж для своей японской красавицы. Приходиться ее на автостоянке пристраивать или под окнами оставлять, что накладно и рискованно.
Всю ночь в напряжении, к каждому звуку, сигналу прислушиваешься, чтобы не увели. А тут еще подростки забаву себе нашли, запускаю китайские петарды, так от  взрывов и ударной волны срабатывает сигнализация. Среди ночи, как сумасшедший вскакиваешь, а утром с чугунной головой отправляешься к тебе на службу. Поэтому, как друга прошу, выручи. Сейчас у меня свободных денег нет, все в обороте. Если иномарку уведут, то я такой потери не вынесу, не переживу, слишком тяжело она мне  досталась, горбом, мозолями заработана.
«Знаю, таким горбом, в карьере, в шахте, на стройплощадке или у станка вкалывать не пришлось, — подумал депутат. — А провернул ты, Марк несколько удачных спекулятивных операций  по схеме «купи-продай» и срубил солидный куш».
Но промолчал, так как и свой первоначальный капитал сколачивал по типичной для дикого капитализма схеме посредством элементарной спекуляции и трастовых финансовых пирамид.
— На втором этаже планирую устроить апартаменты для интимных встреч, уютное получится гнездышко, — мечтательно поделился планами Марк. — Тогда нам не придется «светиться» в отелях для сплетен и кривотолков.
— Хорошо, дам тебе ссуду, но не свои кровные, а  фирмы, хотя это  разница невелика, — пообещал Рудь.
— Только ты Ладу не посвящай, а то встанет в позу, — попросил Ярыга. — Бабы сатанеют, когда речь заходит о деньгах,  трясутся от жадности. Скорее и охотнее сами отдадутся, чем с  деньгами расстанутся.
— Пожалуй, ты прав. Напишешь расписку о получении ссуды и гарантии ее возврата без процентов.
— Босс, зачем эти формальности, в крайнем случае,  высчитаешь эту ссуду или кредит из моей зарплаты и премиальных. А так  бумажная волокита, нотариусу придется платить за услуги.
— Хитер же ты, Марк, как старый жид, вечно жалующийся на судьбу,— усмехнулся Родион и подумал: «Но еще не родился тот человек, который посмел и сумел  бы меня перехитрить. Свое я с кровью вырву, потому что не привык  чувствовать себя последним лохом».
— Телки, конечно, смазливые, профессионалки, но не по  карману, — признался помощник.— Такие быстро разорят. Однако плоть требует, кровь в жилах закипает, срочно нужна сексуальная разрядка.
— Остынь,  успокойся, почитай что-нибудь на сон грядущий, — посоветовал Рудь.— О том же своем любимом полководце Бонапарте Наполеоне и его романе с Жозефиной.
Депутат указал взглядом на стопку исторической  и религиозной литературы у настольной  лампы и продолжил.— Не ровен час, поутру придет горничная Аннушка и обвинит нас в грехопадении, нашлет кары свидетелей Иеговы.
— Ничто человеческое нам, да и иеговистам не чуждо. Армагедон на голову не свалится, — не  испугался Марк. — Господь повелевал — возлюби своего ближнего. Вот   и хотим возлюбить прелестниц. Мы ведь не монахи-затворники, чтобы  усмирять свою плоть  в какой-нибудь пустоши или ските,  когда тело жаждет наслаждений. Все мы из одного теста и Господь повелел спариваться и размножаться. Это же не баловство, а потребность  любого живого организма. Надо брать пример с наших братьев меньших, живущих по законам дикой природы.
— Ты прав,  воздержание вредно для здоровья. Необходима,  хотя бы один раз в неделю сексуальная разрядка, — поддержал Родион Карлович.— Иначе неудовлетворенность,  неврозы, простатит и прочие болячки обеспечены. Без женщины жизнь  теряет смысл и очарование.
— Ладно, теоретик,— остановил его Ярыга.— Давай к столу, а то вино прокиснет. Наполеон правильно сказал,  если бутылка укупорена, то она должна быть выпита до дна. Французы  долго живут, потому что пьют красное  вино, а наши братья-славяне водку и поэтому часто становятся импотентами. По их вине красивые девушки и женщины, вынуждены искать счастье за границей, где попадают в сексуальное рабство и часто становятся жертвами маньяков.
— Ведрами пьют вино?
— Нет, бокалами,— ответил помощник и разлил в стаканы массандровский белый портвейн красного камня.
— Будь здоров,  француз! — воскликнул  депутат.
— Будь здоров, патрон! — пожелал Марк.
Выпили, слегка закусили.
— С тобой каши не сваришь, — упрекнул Ярыга, поднимаясь из-за стола.— Пойду, может  кто   подвернется под  руку.
Когда  депутат, просмотрев  по телевизору выпуск ТВ Магнолия “Ситуация”, прилег на  кровати, чтобы вздремнуть, в  комнату вошла стройная  девочка-подросток в экипировки  «ночной бабочки».
Ботики на высокой платформе  прибавляли ей рост. На вид ей было не более  пятнадцати-семнадцати лет.
— Инга,— произнесла она  робко и Родион, приподнявшись с кровати, увидел  по-детски  милое лицо и доверчиво-наивные злато-карие глаза.— Меня попросили сюда  войти.
— Кто попросил?
— Макс  Петрович, жилец этого номера,— ответила малышка. — Он сейчас подойдет с моей подругой.
— Наверное, Марк Исаевич, — выдал помощника-конспиратора депутат и предложил зардевшейся красотке. — Присядьте, Инга.
Девушка робко присела на край кровати. Смущенно отвела глаза в сторону. Он  видел ее пушистые ресницы, аккуратный носик и чувственные губки. Тонкими  пальцами она нетерпеливо теребила ремешок сумочки, поглядывала на дверь.
— Сколько тебе  лет, детка?
—Какое это имеет значение?— нехотя и даже с вызовом ответила гостья и, спохватившись, виновато произнесла.— Недавно исполнилось восемнадцать. Паспорта с собой нет, но я созрела, в этом возрасте разрешено заниматься любовью.
Не смогла скрыть ложь — румянцем полыхнули щеки.
— Выпей вино, — предложил Рудь.
— Нет, — отказалась Инга и  стыдливо попросила.— Можно немного лимон  и шоколад?
— Да, конечно, шоколад и лимон полезны, — заметил он.— Женщины  используют лимон в качестве профилактического средства от нежелательной беременности.
Девушка съела  две дольки  лимона с сахаром и кусочек шоколада. Глядя на это  прелестное создание, еще не расцветшее в полную силу, Родион  почувствовал  угрызения совести. Не от хорошей жизни Инга  вынуждена пойти панель, торговать своим телом, ублажая прихоти и капризы денежных клиентов. Обстоятельства загнали  в тупик — безработица, отсутствие средств даже на скудную жизнь или учебу.
Увы, она  не одинока  в своем положении. Тысячи, десятки, сотни  тысяч юных и молодых очарований (генофонд общества) занимаются древнейшей  из  профессий. Одни за кордоном, в Польше, Турции, странах Бенилюкс, Германии,  Италии, оказавшись в сексуальном рабстве, другие — на просторах СНГ или в  родных пенатах, как  Инга, очевидно,  недавно ступившая на этот пагубный путь.
Позор державе, кичащейся своей незалежностью и демократией — благодатью для обладателей тугих кошельков и панелью для обездоленных девушек и женщин, вынужденных разменивать святое чувство любви, чистоты, верности и материнства на проклятые доллары. Понимая безысходность ее  положения и, не желая лишний раз травмировать психику вопросами, депутат молчаливо взирал на жертву жестоких обстоятельств.
— Инга, милая девочка, зачем ты губишь свою юность, красоту,— с  жалостью  прошептал он.— Иди, детка,  отсюда домой.
— Это моя работа,— холодно ответила она.— Другой  нет, а  жить  надо. У матери нас трое — младшие братик  Женька  и сестра Юлька, школьница. Сутенер меня изнасилует, изуродует, если уйду…
— Вы его тоже обслуживаете?
— Конечно, проходим дефлорацию и бесплатную «обкатку»,— нехотя призналась она. Родион ощутил угрызения совести. Тягостную паузу оборвала с шумом отворившаяся дверь. В ее проеме показался Ярыга с бутылкой шампанского «Новый Свет» в руке. Следом вошла с пшенично-золотистого цвета прической высокая девушка. Длинноногая и изящная.
— Знакомьтесь,  — велел Марк, на ходу срывая блестящую фольгу с горлышка бутылки.
— Снежана, — произнесла незнакомка, одарив депутата теплотою  нежно-фиалковых глаз.
— Снежана-а? — удивился Родион, вспомнив  о героине недавно прочитанного  романа «Под знаком Скорпиона». Эта девушка-блондинка, пригрезившаяся автору, словно  сошла со страниц книги. Рудь легонько пожал ее теплую руку, решив, что женщина послана ему провидением. Между тем помощник разлил шампанское по стаканам и провозгласил.
— За знакомство, девочки!
Дружно выпили. Ярыга наклонился к шефу и прошептал:
— Вижу, что Снежана тебе приглянулась. Ты  на нее глаз положил.
— Да, она в моем вкусе.
—Тогда не робейте, господин Рудь. Грудью, а не животом, вперед колесом. Бери  на абордаж  блондинку, а я займусь малышкой, — произнес он. — В нашем распоряжении час. Десять минут уже прошли, но, если есть бабки, то можешь с ней кувыркаться, хоть всю ночь. Готовь  «капусту» сто долларов. Девки элитные, клеевые, поэтому и дорогие.
— Я — банкрот, — вздохнул Родион. — Разве, что в  кредит?
— В кредит нынче в морду дают, — усмехнулся Марк и, отставив стаканы, весело и похотливо оглядывая  взглядом, словно лучами рентгена, приказал. — Итак, красавицы  с аппетитными формами, делу время, а потехе — час. Живо, за дело, минуты истекают.  Вот что, жрицы, как у вас насчет сифилиса, триппера, СПИДа и прочей заразы? — озадачил он их следующим вопросом.
— Чистые, все в порядке. Мы регулярно проверяемся в гинекологии, — ответила Снежана.
 — Тогда может быть, окажите услуги без  чехлов? — воодушевился он, облизывая  жирные от съеденного сала губы. 
— Нет, я рисковать не стану, — возразила блондинка и  строго взглянула на подругу. — А у Инги своя голова на плечах, пусть решает, хотя я ей не советую. Она новенькая, неопытная и многое не знает,  может подцепить какую-нибудь экзотическую заразу. Еще неизвестно, с кем вы до нас слипались? Все мужчины  прямолинейны, как солдатский штык, только бы получить удовольствие, а  о последствиях совершенно не думают.
— Логично, — согласился Ярыга  и не стал настаивать на своем предложении. Снежана, решив потянуть время, продолжила. —  К тому же есть риск зачатия ребеночка, Кто его будет кормить и растить? Получил кайф и в кусты, а  нам отдуваться, страдать из-за  абортов.  Я очень боюсь боли, и церковь  не велит убивать  дитя в утробе…
В неплотно закрытую дверь номера из ресторана, расположенного  на уровне между первым и вторым этажами, на площадку которого вела парадная лестница, доносилась веселая зажигательная музыка.
 Там в сообществе  женщин легкого поведения пировали «сливки общества» — буржуи,  депутаты, чиновники, банкиры, бизнесмены, обладатели  дармовых денег или на их сленге – бабла. Почему бабло? Потому, что там, где деньги, там и бабы.
—Ну-ка, шеф, покажи свою молодецкую, волосатую  грудь! — воскликнул Ярыга. — Вдруг Снежана решит, что ты уже ни на что неспособен. Ха-ха-ха…
— Что ты ржешь, как сивый мерин? Не пали контору, — Родион метнул на него осуждающий взгляд. Марк стушевался, но все же воспрянул духом.
 — Путана, путана, путана, ночная бабочка, но кто же, виноват? Путана, путана, путана, Огни отелей так заманчиво горят…,— пропел Ярыга, кося на девушек хмельной глаз и спросил. — Так кто же виноват?
—Долбанные политики, президент, министры и депутаты виноваты, превратили  страну  в бордель, бросили женщин на панель, — угрюмо  ответила  Снежана  и велела. — Обойдемся без музыкального сопровождения. Для вас утеха, а для нас — работа.
— Если так, тогда за дело, труженицы панели, —  приказал Марк.
— Деньги вперед, предоплата, —напомнила  блондинка и предупредила. — Иначе пальцем не пошевелим.
— Убедили, убедили, аж пот прошиб, слезы набежали, так ты меня расжалобила, — жестом руки остановил ее Марк. — Кончайте дискуссию, здесь вам не митинг. За дело, а то у меня  кровь в жилах закипает.  Не крутите  «динамо», я вашу  хитрость раскусил, счетчик  включен. Уже пятнадцать минут потеряли на бесполезные дебаты.
— Сначала оплата, потом услуги, — напомнила Снежана. — По двадцать долларов.
— Вы не извращенцы? — спросила Инга. — Попадаются иногда клиенты из числа кавказцев с такими фантазиями, что уму непостижимы, требуют исполнения.
— Нет, у нас классический советский  секс. Разве еще минет на десерт, — произнес  Ярыга.
— Минет за отдельную плату, — ответила блондинка. Марк отдал девушкам две купюры. И это вдохновило их  на активные  действия.
               
               
5

Снежана и Инга привычными движениями разделись донага. Родион и Марк последовали их примеру, в спешке побросав одежду на спинки стульев. Женщины, завораживая своими  матово-нежными телами, легли в постели. Снежана к Рудю, а Инга  — к  Ярыге. Родион ощутил на своих губах жаркий поцелуй, положил ладонь  на упругую бархатистую грудь, а второй рукой повторил линии ее изящного тела и с восторгом овладел женщиной. Бедра ее метались, как пойманные форели. Она стонала от нарастающей страсти и блаженства. Ее золотисто-соломенные волосы рассыпались на белой подушке.
На соседней кровати тоже совершалось любовное действо. Инга в позе наездницы, двигаясь всем телом, изящными бедрами доводила Марка  до экстаза. Он стонал и охал от охватившей его страсти. Скрипели казенные диван-кровати и скомканные простыни сползали на пол, где на ветхом коврике валялись упаковки от презервативов.
За десять минут до истечения отпущенного срока в дверь номера настойчиво постучали.
— Это нам сигнал, чтобы сворачивались, — сообщила Снежана. Родион с досадой разомкнул объятия. Ярыга тоже, скрипя зубами, вынужден был прервать хмельные забавы с малышкой. Прелестницы быстро оделись и  исчезли  за дверью.
— На десять минут раньше времени побеспокоили. Я специально засек время прихода, — сообщил Рудь.
— Мухлеж и надувательство. Ну, и хлыщ, этот сутенер,— возмутился Марк и предложил. — Может, шеф, по второму раунду? Напрасно ты  Ингу отверг. Очень соблазнительная девочка, еще не затасканная, отдается с чувством, а то ведь другие,  нехотя отбывают трудовую повинность.
— Она же подросток, в  дочери нам годится? — засомневался Рудь.
 — Успокойся, к сожалению, не мы ее  распечатали, лишили невинности, если она подросток, то очень способный и очаровательный, — с азартом ответил помощник. — Хочешь в этом сам убедиться?
Депутат, снедаемый слабеющими угрызениями совести, безмолствовал.
— По глазам вижу, что хочешь. Только слепец откажется от такой прелестницы,— развеял он остатки сомнений шефа. — А я присмотрел себе брюнетку. Чувствую огонь-девка. Тряхнем стариною, вспомним шальную комсомольскую юность. Эх, где наше не пропадало?
— Это слишком накладно, Марк.
— Один раз и недолго живем на свете,— махнул Ярыга  рукой. — Деньги, валюта, доллары должны быть не в чулке, а в обороте. Родион Карлович, внуши себе мысль, что мы выполняем благородную миссию — спасаем девушек от голодной смерти. Ведь только острая нужда, нищета толкнула их на панель. Мы для них спасатели-работодатели. Кто-то же должен их пожалеть и обласкать? В любом случае они будут востребованы. И без нас  их будут мять и распинать.
После теплого душа выпили по стакану портвейна, закусили, чтобы восстановить силы и Марк, одержимый благородной целью, исчез  за дверями номера. Рудь приметил,  что настоящая жизнь для Ярыги начинается только вечером и ночью. Очевидно, он из категории людей-сов — активных ночью и пассивных, вялых днем.
Ночные похождения для помощника, правда, не обходились без досадных потерь, Однажды он потерял часы с серебряным браслетом, в другой раз за  пухлую щеку укусила собака, решившая, что он обижает хозяйку, не говоря уже о сломанном пальце, синяках и царапинах на бренном теле.  Отправляясь в командировки, кроме «дипломата» с документами о коммерческих сделках, он непременно брал полевую  аптечку с множеством медикаментов.
 Обнаружив на теле царапину, тщательно и не без удовольствия, обрабатывал ее спиртом или йодом. Похоже, что эта процедура заживления доставляла ему радость. Из Марка получился бы,  если не врач-терапевт, то  ветеринар. Пути Господни неисповедимы.
Вскоре Ярыга возвратился с Ингой и высокой черноволосой и темноглазой, словно цыганка, женщиной.  Она отличалась восточным темпераментом. Рудю показалась своими манерами несколько грубоватой, склонной к садизму или  мазохизму. Что-то первородное и дикое сквозило в смуглом облике женщины.
— Лика, — назвалась она, не отказавшись от портвейна.
— Приказал сутенеру, чтобы раньше срока не беспокоил, — сообщил Марк.— Пообещал бонус, дополиительно четверть часа прибавить. Льгота, значит, обломилась, как постоянным клиентам.
Лика без промедления быстро обнажилась, восхитив своим смуглым, гибким телом и охотно занялась Марком. Похоже, что занятие сексом  доставлял ей наслаждение.   Умением и азартом она хотела заполучить постоянного партнера. Инга не торопилась, наверное, памятуя совет опытных гейш, не слишком усердствовать,  чтобы надолго сохранить свежесть и здоровье. Депутату самому пришлось снимать с ее  изящных ножек ботики, а с тела кофточку и юбку. Трепет, страстное  желание охватили его  при виде маленькой упругой груди с коричневыми ободками  вокруг лиловых сосков. Он невольно припал  к одному из них губами, словно к чистому утоляющему жажду роднику.
— Инга, ягодка, — прошептал Родион нежно, не оставив на юном создании ничего из одежды. Ласкал рукой ее  живот, овальные бедра, не в силах преодолеть охватившую его страсть. Поднял девушку на руки и бережно, словно драгоценный сосуд, положил на кровать.
Она с покорностью отдалась и он с радостью ощутил, как они слились в единое целое. Забилось, затрепетало под Родионом ее горячее, гибкое тело. Он словно впечатал ее в белую простыню. Юная гейша, запрокинув голову, смежила ресницы, разметала на подушке  каштановые нити волос. Ее дыхание смешалось со сладким стоном. Рудь, меняя позы,  несколько раз овладевал прелестницей, не замечая, что происходит на соседней кровати, где любовным  утехам жадно предавался его помощник.
Лика грубо покрикивала на него, требуя крепких объятий. Родиону вдруг стало грустно  и обидно, что Инга и других мужчин одаривает нежностями. В нем  разрасталось  чувство собственника. Уставшие от скачек, Ярыга и Лика  разомкнули пылкие объятия.
— Ну, что, аристократ,  пора и честь знать,— произнес депутат.
— Аристократ? — фыркнула Лика и рассмеялась. — Какие вы к черту аристократы. Они черную и  красную икру ложками лопают, а вы гречневой кашей, салом, лимонами и апельсинами давитесь.
— Каждому свое, — заметил Марк и философски пояснил. — Аристократ — это не наличие капитала, а состояние души, имидж.
—  А по мне,  тот аристократ, кто сказочно богат и не скупится на подарки, — не согласилась Лика.
«А.что, если Гаманцу, любителю свежей «клубнички», в подарок преподнести юную красотку?— неожиданная мысль пришла к Ярыге. — Может он меня в знак благодарности доходным местом облагодетельствует. Верно, говорят, что попытка не пытка, кто в двери стучит, тому открывают. Инга — молодая, свеженькая, еще не затасканная, вполне подошла бы для  этой роли. Многие политики в жизни добились успехов, сделали головокружительные карьеры благодаря женщинам-фавориткам. Так повелось с древних времен.
Если  Остап клюнет, то у меня сразу появится железный аргумент для шантажа и получения преференций. Самый короткий путь к сердцу спикера лежит не через Родиона, его самого кинули, а через соблазнительную женщину, перед чарами которой редко кто, разве что безнадежный импотент, способен устоять».
—Ты на всякий пожарный случай дай мне номер своей мобилки, — попросил он у Инги.
— Хочешь сделать из меня девочку по вызову?
— Тебе  какая  разница или под танком ждать, когда клиент созреет или напрямую без сутенера в теплую постельку к богатому дядьке? Больше валюты достанется, не придется делиться с сутенером, — пояснил он. — Не исключено, что тебя сам спикер захочет попробовать.
— С вами лучше не связываться. Сначала насладитесь, а потом еще и посадите  за проституцию или ликвидируете, как участницу и свидетельницу разврата.
— Гляжу, ты слишком умная, продвинутая.
—Жизнь всему научит.
— Ты все же хотела бы обслужить спикера, если поступит такое предложение? Он щедро заплатит, казенные деньги на представительские расходы всегда под  рукой.
— Ха, заплатит, держи карман шире, — возразила она. — Вы привыкли жить, пить, обжираться и развлекаться  за народные средства. Я давно поняла, чем начальник круче, богаче, тем он жаднее. Я слышала твой спикер, еще тот жлоб?
— Это клевета, выдумки злопыхателей, политических противников, которым  не дают пока чужие лавры.
— Ладно,  уговорил, — Инга продиктовала номер своего мобильного телефона. Марк тут же набрал и сделал контрольный вызов. В ее сумочке сработал аппарат.
—Умница, не обманула, классная девка,— похвалил  Ярыга. — За  честность и нежность мой друг набросит тебе сверх тарифа еще десять баксов. Деньги лишними не бывают.
— Да, неслыханная щедрость, — съязвила она.  — Вы же за копейку удавитесь, скупердяи.   
Рудь достал из кармана брюк портмоне и отдал Лике и Инге по 50 долларов.
—А где обещанные еще десять? — напомнила Лика о презенте от Марка. Родион, нехотя протянул им еще по  зеленой  купюре. 
Когда девицы быстро оделись, собрали аксессуары, перед тем, как расстаться с юным  созданием, Рудь попросил:
— Инга, пусть зайдет твой сутенер, надо поговорить.
— Что-то не так? Я вас разочаровала? — насторожилась она.— Нет, ты великолепна, только не растрачивай себя, — поцеловал он ее в пухленькую нежную щеку.
Они, на прощание вильнув бедрами, удалились.
— Что ты  надумал? — поинтересовался Ярыга и депутат недовольно проворчал:
— Марк, пора завязывать с этими  утехами.
— Что так? Плохо обслужила, может повторить?
— Хорошо обслужила, молодая, гибкая и ласковая, словно кошка. Но ты меня разоришь  походами «налево», — посетовал он. — Все ведь услуги за мой счет.
— Шеф, не скупись. Даст Бог, стану депутатом или министром и все возмещу в тройном размере, — пообещал Ярыга. — Буду поставлять тебе девиц прямо в офис по первому  желанию…
— Негоже офис превращать в бордель,  подрывать авторитет руководителя и репутацию фирмы,— возразил Рудь.
— Очень мудрая позиция, — подтвердил Марк. — Недавно я побывал в ночном стриптиз-клубе «Дикая орхидея», где за приличную плату состоятельным клиентам оказывают интим-услуги. Так девочки большие оригиналки. Некоторые  предстают в виде целомудренных нимфеток. Это очень возбуждает мужиков, кровь в жилах закипает…
— Эх, Марк,  в тебе еще не перебродила и не угасла шальная молодость. Поэтому постоянно тянет на баб, как коллекционера экзотики, а я решил остепениться, — вздохнул Рудь. «Как же остепенишься, старый кобель, с Алены  не слазишь, любой удобный момент используешь для совокуплений», — подумал  помощник, но благоразумно о том промолчал,  лишь заметил:
— Значит, буду возить баб на съемную хазу?
— Поживем — увидим. Сейчас для меня главное выбить из Гаманца престижную и денежную должность, тогда и  тебя повышу  в статусе. Уперся рогом, хоть кол на голове теши, — пожаловался депутат. — Но я не отступлю, хватка  железная. Если он меня кинет, то и я его завалю…
— Замочишь что ль? — встрепенулся Ярыга.
— Нет, он обложился  телохранителями, хотя при желании, не проблема. Я свалю его с должности спикера, — признался Рудь. — У меня на него досье с убойным компроматом. Имей в виду, что нередко, слово, факты  поражают человека не хуже пули или бейсбойной биты. Не случайно существует такая присказка: злые языки страшнее пистолета.
— Шеф, ты  настоящий стратег! — восхитился помощник. — И что ты против него нарыл?
— Есть серьезные факты, улики. Учись, Марк, в жизни приходиться. Коль  рванул в политику, где много грязи, коварства и подлости, то  обеспечь надежный тыл, имей в арсенале не только против соперников, но и соратников, особенно начальства,  компромат, — поучал Родион Карлович. — Пойми, в политике нет друзей, а есть интересы. Союзник, соратник, как только меняется политическая конъюнктура, превращается в соперника и даже в заклятого врага. Порох всегда должен быть сухим, а дробь в патронах волчьей. Лучше иметь в арсенале убойный Калаш или карабин.
— Крутой ты, босс.
— Время сволочное, а власть сучья, поэтому приходится огрызаться. В банке со скорпионами  выживает только хитрый  и сильный.
Ярыга не стал перечить против издержек поговорки «Сила есть — ума не надо», полагая, что часто,  умные, хитрые и осторожные политики одерживают победу над ослепленными жаждой мести и быстрого реванша, любителями лобовых атак.
Вскоре в помещение ввалились двое коренастые, коротко остриженные парня лет двадцати пяти.
— В чем дело, какие проблемы? — спросил старший из них.
— Почему малолетку Ингу эксплуатируете?— сурово произнес Родион.— В Уголовном кодексе есть статья за развращение несовершеннолетних. Предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до двух лет, а за сношение с лицом, не достигшим  половой зрелости и того больше — до восьми лет.
 —А тебе, что нимфетки не нравятся? — вопросом на вопрос ответил сутенер. — Тогда заказывай старушек,  на любой вкус. Чуваки, бросьте лить  крокодиловы слезы, им предназначено природой доставлять нам удовольствие. Чем раньше  начинают, тем быстрее опыта набираются. Мы же на юге живем, девки созревают быстро, как персики, кровь с молоком.  Каждой ягоде свой срок, чтобы не перезрела.
Родион не нашел веских аргументов для возражений и парни, ухмыльнувшись, ретировались.
— Может, продолжим ночь страстей?— вошел в азарт захмелевший Ярыга.
— Ты, неутомим, как  Гришка Распутин,— польстил своему помощнику депутат.— Пора остановиться, всех не согреешь. Вика, Ольга, Галина, Ирина, Снежана, Лика… уже коллекция набирается. Побереги энергию для новых приключений, а то прослывем с тобой бабниками.
— Да, всех женщин  не согреешь, но к этому надо стремиться,— изрек Марк свой главный постулат. Все же он внял  совету и вскоре с блаженной улыбкой на лице захрапел, как воин после тяжелых трудов на поле брани. Родиона тоже одолел сон.
— Пива, давай  пива! —  в четыре часа ночи, едва открыв глаза, потребовал помощник. — «Золотого фазана», трубы горят!
— Силен ты, братец. Номер в гарем превратил, — напомнил ему Родион и подал из холодильника бутылку пива.
— Что наша, жизнь? Игра, — вздохнул Марк,  с удовольствием потягивая хмельной напиток. — Эх. Родион, если  вдруг узнают моя Эльвира и твоя Лада, чем мы на досуге занимаемся, то большой трепки и скандала не избежать. Раздуют кадило.
— Марк, мы с тобой не первые и не последние, кто чтению  нудных законопроектов и газет предпочитает общение с девочками. Для политиков секс обязателен, ведь политика и сама представляем одну из древнейших профессий. Иначе мы раньше срока одряхлеем и потеряем вкус и интерес  к  жизни. Активный моцион в любом возрасте необходим. Думаешь, в других парламентах заседают только праведники и евнухи?  Там тоже бушуют страсти и царят пороки. Серпентарий, клоака. Эх, пролетели наши золотые годы, сколько той жизни осталось.
— Да, время необратимо, а молодость быстротечна, как горная река,— согласился помощник.
— Но с искусителем и сердцеедом Казанова нам, пожалуй, не следует тягаться, — сказал депутат. — Следует вовремя сойти  с  дистанции, пока в какую-нибудь в историю не  вляпались или наши жены не пронюхали об этих  забавах. Марк, а ведь мы с тобой с точки зрения христианской веры, аморальны, потому, что занимаемся прелюбодеянием, которое считается грехом. Помнишь в Библии записано среди семи смертных грехов «не убий», «не прелюбодействуй»…
— Насчет «не убий» я согласен, что это грех, а вот по поводу «не прелюбодействуй» вопрос очень спорный, так как этот акт никому не приносит вреда, напротив, очень приятен и полезен, поднимает тонус. Геронтологи,  ученые, что изучают аксакалов-долгожителей, на полном серьезе утверждают, что регулярный секс продлевает годы жизни. Пока человеку хочется  и можется, он не утрачивает интерес к жизни, испытывает радость и удовлетворение.
— Мне очень жаль  девочек, вынужденных ублажать наши прихоти, — покаялся Рудь.
— А кто нас с  тобой пожалеет? Эх, Родион Карлович, не казни себя, ничто человеческое нам не чуждо, — произнес Ярыга. — Ты мне в данной ситуации напоминаешь крокодила, который проливает слезы над своей жертвой. Кстати, никакие они не жертвы, и удовольствие получили, и валюту. Есть и еще один важный фактор.
— Какой еще фактор?
— Статистика констатирует, что женщин значительно больше, чем мужчин. Поэтому не у каждой из них есть шанс обрести спутника жизни, испытать радость любви и семейное счастье. Они вынуждены довольствоваться  лесбийской любовью или случайными встречами и интимными  связями с мужчинами. Вот  мы с тобой отчасти и нивелируем издержки демографии, восстанавливаем баланс  в интимных отношениях…
— Да, Марк, в логике тебе не откажешь, — заметил босс. — Аргументы  весьма убедительны и весомы. Ты прирожденный  оратор.
— Прирожденный, да  с депутатством крупно не повезло, иначе бы я прочно оседлал трибуну, — заверил помощник.
— Может быть, и оседлал, но речь ограничена регламентом. Кстати, запомни, вдруг пригодится. Чаще всего во время сессии депутаты не слушают и не слышат друг друга, потому что каждый из них преследует свой  шкурный интерес.
— Давай  лучше, чтобы  тебя, Родион, не мучили угрызения совести, выпьем коньяк для стойкости и твердости, — с намеком предложил Марк Исаевич. — За девок  шибко  не переживай, каждый зарабатывает, как может. У нас демократия, сексуальная революция, свобода  нравов.
— Нет, все, никаких походов «налево». С тобой поведешься и какой-нибудь экзотической заразы наберешься.
— Шеф, не трусь. Достойнее умереть от триппера, чем от геморроя, — возразил Ярыга. — Хотя от гонореи еще никто не умер, но через эту болячку должен пройти каждый  настоящий мужик.
— С этими забавами надо кончать. Слишком накладно и рискованно. К тому же может  возникнуть скандал.
 —Зарекался  кувшин по воду ходить. От этой сладкой отравы нет никакого противоядия, — усмехнулся помощник.
Они выпили, закусили дольками лимона и шоколадом.  Вскоре Ярыга  снова отошел ко сну. Депутат последовал его примеру. По оплошности оставили незапертой дверь номера.
Утром Ярыга первым разлепил веки. Поднялся с постели, снял со спинки стула брюки, порылся в карманах и с огорчением заявил:
— Вот стервы,  все-таки надули нас, пока мы кемарили, приходили в себя, увели валюту и гривны.
— Сколько?
— Пятьдесят долларов и семьдесят пять гривен.
—Погоди,  ведь и у меня в пиджаке  оставалась валюта, сорок пять евро и 180 гривен, — вспомнил депутат.
— Так чего ты лежишь, словно бревно, проверь. Может и до твоих бабок добрались? Родион  поднялся, подошел к шкафу, снял пиджак, проверил карманы и с досадой сообщил:
— Тоже обчистили, ни копейки.
— Не хило погуляли, — почесал затылок Марк. — За эти бабки  мы бы  еще по паре телок могли снять. Вот лохи, кому-нибудь расскажешь, как нас лахудры,  провели, то засмеют.
— Ты никому не рассказывай, держи язык за зубами, а то ведь этот поход по бабам боком выйдет,— велел  Рудь.
— Обидно, что в дураках оставили. Может это сутенеры в карманах порылись, когда мы заснули при незапертой двери?
— Да, расслабились, хватили лишку и утратили бдительность, — покаялся Родион. — Так нам и надо, поделом, впредь наука будет. Лучше бы я похищенные деньги отдал Инге за ласки. Было бы справедливо и благородно. Она постаралась сделать мне приятно, а так неизвестно,  кому достались. Однако, хороши мы с тобой, совращаем молодежь
— Это не мы, а они нас совращают, такие юные и соблазнительные, — возразил Ярыга. — Нечего каяться, посыпать голову пеплом. Если не мы, так другие их будут дрючить. Лучше подумай, как  вернуть валюту? Предлагаю срочно заявить в милицию. Думаю, что среагируют быстро, ты ведь депутат, а я твой  верный  помощник. Мурыжить и водить Муму не станут, побояться ответственности.
— Да, не станут, — согласился Рудь. — Вцепятся, как церберы и привлекут к уголовной ответственности за совращение несовершеннолетней. Телки ушлые, учли  невыгодную для нас ситуацию. Инге  лет шестнадцать-семнадцать, не больше. Еще слишком  юная, не созрела для совокуплений.
— Ха-ха, не созрела? Давно созрела, действует, как профессионалка, тянет время, чтобы надолго сохраниться, — рассмеялся Марк, — Ты что же, у нее первый? Это их главное предназначение на этой грешной земле.
—Эх, где наше не пропадало, а милицию ни в коем случае нельзя вмешивать, себе дороже, — предупредил депутат. — Мне скандала с подрывом политической и деловой репутации не надо. Не дай Бог информация о походах «налево» дойдет до Лады. Хорошо хоть мобильники, удостоверение и депутатский значок не тронули.
— Ну, как знаешь, хозяин-барин, — вздохнул Ярыга, все еще не оставляя мыслей о мести. Но шум, по понятным причинам, поднимать не стали. Что с воза  упало, то пропало. Уже после гибели Рудя, вспомнив этот  диалог, Марк  подумал: «Родион, сетуя на то,  сколько той жизни осталось, словно в воду глядел, сам на себя беду накликал. Есть люди, наделенные способностью предчувствовать трагические события. Возможно, и Родион был из их числа».
               
               
6. Клубок  версий
 
1

Утром Юрий Драгин собрал  в своем кабинете  сотрудников оперативно-следственной группы. И когда все устроились за столом, сообщил:
— Коллеги, господа-товарищи, на нашу долю выпало очередное испытание на профессионализм и мы его должны с честью выдержать. Власть уже успела отреагировать на гибель  своего депутата.
Он  взял со стола свежий номер газеты с заявлением и огласил его: “Мы, депутаты парламента, глубоко обеспокоены и возмущены очередным заказным убийством. На сей раз, жертвой стал наш коллега депутат Рудь Родион Карлович — человек твердых принципов и убеждения, высокой морали,  настойчиво защищавший интересы трудового народа.
Мы с озабоченностью констатируем, что борьба за передел собственности  и сфер влияния в Крыму приобрела социально опасный характер. Рост преступности и криминализация общества не могут не тревожить всех честных граждан нашей республики.
В связи с этим остро стоит вопрос о принятии кардинальных мер по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибшего и обращаемся к руководителям правоохранительных органов с  решительным требованием срочно принять меры к розыску и суровому наказанию лиц, виновных в совершении этого злодеяния...”
Что вы, коллеги, на это скажите?
— О покойнике принято говорить или хорошо, или ничего. Я не встречал еще ни одного некролога с негативной оценкой. Да, депутаты перевели стрелки, бросили  булыжник в наш огород,— произнес Иван Чепурной. — Какая  бы  трагедия, не произошла, во всем сотрудники  милиции, прокуратуры виновны. Перекладывают лукавые  политики, депутаты вину с больной головы на здоровую. Не задаются вопросом: кто создал благоприятные политические и экономические условия для совершения подобного рода преступлений? Конечно же, это  синдром бессилия, кризиса власти,  как следствие,  экономики, социальной сферы, культуры, правовой нигилизм. Следствие еще не окончено, а у них уже готовое мнение — “заказное убийство”. Интересно узнать, какой умник готовил это заявление? Может он располагает ценной информацией, назовет имя заказчика и исполнителей преступления, избавит нас от рутинной работы. Надо бы его взять в разработку?
— Иван Иванович, отчасти я с вами согласен, так как политики, депутаты  не отдают отчет своим действиям и словам,— заметил Драгин.— Используют  события, в том числе и криминального характера, для  дешевого популизма, черного пиара. Но здесь мы им не указ. Они по положению и рангу выше, а мы  подотчетны этим лукавым «слугам народа».
Остается только сожалеть, что некоторые персоны сознательно или невольно своими заявлениями, обращениями к гражданам, провоцируют их на митинги, демонстрации,  подрывают авторитет органов правопорядка. Поэтому дело нашей чести оперативно раскрыть это преступление и оградить себя  от  инсинуаций и обвинений со стороны  депутатов и представителей СМИ. Сразу предупреждаю,  никаких контактов с прессой,  никаких эксклюзивных интервью и дешевой славы.
Приказываю строго соблюдать тайну следствия. Общение с журналистами я беру на себя, дам  пресс-конференцию, когда будет, что поведать общественности. А теперь прошу, после того, как вдова и помощник  депутата Ярыга опознали труп Рудя, высказать свои версии, предложения. Давайте, Иван Иванович, с вашей легкой руки  и начнем.
— Юрий Владимирович, кто вам сказал, что у меня рука легкая? Она по-прежнему крепка и тяжелая, — Чепурной сжал увесистый кулак в знак доказательства.
— Кто же замочил депутата Рудя, кому он мог перейти дорогу? — озвучил  он  вопрос, занимавший его коллег.
— Верю, Иван Иванович, убедил, что силой не обделен. Но тщательно подбирайте слова, не замочил жертву, а кто его заказал и убил, — поправил следователь и сделал замечание. — Прошу не уподобляться  любителям  тюремного сленга.
—Юрий Владимирович, так мы здесь все свои, понимаем с полуслова, — ответил майор и двинул аргумент. — К тому же слово «замочить» охотно использует президент России, призывавший мочить бандитов в сортирах. Был резидентом КГБ, а стал президентом державы. А украинскому гаранту Януковичу в молодости довелось дважды на нарах попариться...
— Президент может себе позволить шалости, — усмехнулся Драгин. — А мы обязаны излагать свои мысли четко, лаконично без лишнего пафоса. Факты — вот главные звенья в цепи следствия. Кому Рудь перешел дорогу, каковы мотивы  его ликвидации? Это  и предстоит выяснить.
— Судя по тому, что автомобиль «Nissan» находится в гараже автокооператива  “Сирена” и в салоне нет никаких повреждений, следов борьбы, то депутат был похищен позже, — продолжил Чепурной. — Охранник, дежуривший на КПП,  заявил, что  Рудь  прибыл на территорию  в 20.47 , и это зафиксировано в журнале.
Я полагаю, что его похитили где-то на пути  к дому. Расстояние составляет 430 метров. Этот участок вместе с кинологом Шпигом и Чаком обследовали, но следов не выявили. Не  исключено, что неизвестные  подъехали к нему на авто и под каким-то предлогом  заманили в машину. Может возникнуть вопрос: почему депутат утратил бдительность?
— Наверное, это были знакомые ему люди,  которым он доверял. Поэтому подозреваемых, на мой  взгляд, следует искать в кругу  его общения, возможно,  партнеров по бизнесу. В связи с этим напрашивается версия  о  убийстве на почве коммерческой деятельности. Не секрет, что в депутаты идут не только для того, чтобы сделать карьеру чиновника, но и посредством принятия выгодных  решений лоббировать личные и корпоративные бизнес-интересы. Но в большей степени устремились те, кто не ладит с законом, у кого, как говорится, рыло в пушку. Я знаю одну такую персону,  скупившую  за бесценок  земли в одном степном прибрежном районе. Воспользовался  бедственным положением крестьян,  прихватил паи по восемь гектаров  каждый в среднем за сто долларов и создал прибыльное фермерское хозяйство, стал латифундистом.
Проявил элементарное жульничество и не только в этой операции, а с него, как с гуся вода, потому что он депутат и обладает иммунитетом неприкосновенности. Его место не в парламенте, а на нарах возле параши. Но, увы, спрятался за иммунитетом, как за щитом, а на представление прокурора о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности депутаты отвечает отказом, потому, что “своих” сдавать не принято. Действуют  из  тех соображений, что почти  каждый чувствует за собой прегрешения и не желает оказаться на скамье подсудимых, в СИЗО, а далее,  по  приговору суда,  в  колонии.
— Разделяю вашу точку зрения, Иван Иванович, но вы немного отвлеклись от версий,— подкорректировал майора следователь.
— Возможно,  что драма произошла на бытовой,  семейной почве, — продолжил излагать версии Чепурной. — Мне удалось выяснить, что не все благополучно складывалось в семье Рудь. Лада Аркадьевна очень ревновала его к секретарю-референту Черных Алене Дмитриевне, работавшей с ним в офисе. Подозревала девушку в неформальных  отношениях с супругом. Об этом факте мне сообщил Ярыга Марк Исаевич, лучший приятель погибшего. 
На почве ревности Лада Аркадьевна могла заказать неверного мужа киллеру, дабы предотвратить скандал с возможным бракоразводным  процессом. А также из меркантильных соображений.  Ведь после смерти Родиона Карловича все  имущество, квартира, вилла, авто перейдут в  ее собственность по наследству. Не надо ничего делить, так как она единственная наследница, полноправная хозяйка.
— Она вроде бы интеллигентная, культурная женщина, на вампира и монстра не похожа,— заметил эксперт-криминалист Звенько.
— Плохо вы, Андрей Григорьевич, знаете  женщин. Среди них немало коварных и жестоких  особ  с  садистскими и мазохистскими наклонностями. В состоянии гнева, аффекта они способны на самые страшные и изощренные злодеяния. Уместно вспомнить классическое наречение: от любви до ненависти один шаг. Коварство и любовь часто сопровождают друг друга. Примеров не счесть, в том числе в шекспировских трагедиях.
— Андрей Григорьевич,  коль сам вы усомнились в женском коварстве относительно Лады Аркадьевны, то поделитесь своими версиями, —  предложил эксперту-криминалисту Драгин.
— Не исключены и другие мотивы убийства на почве неприязненных отношений: старая или  свежая обида, зависть успеху, богатству, красивой жизни,  ведь по информации, Родион Карлович жил на широкую ногу, посещал  казино, рестораны, бары, ночные элитные клубы и сауны, крутил романы с женщинами легкого поведения, — сообщил Звенько. — Во время обследования трупа  не были обнаружены какие-либо вещи, документы, валюта. Поэтому в качестве причины следует отработать версию о убийстве с  целью ограбления. Хотя, конечно, это могло быть сделано специально, чтобы ввести нас в заблуждение, направить следствие по  ложному пути. И таким способом выиграть  время,  ликвидировать свидетелей, а себе обеспечить железное алиби на случай подозрений.
               
               
 2

Неожиданно в кабинет вошел  Пряхин. Он взял себе за правило появляться без предупреждений в тот момент, когда его не ждут. Тем самым прокурор демонстрировал свою демократичность  и в то же время жестко контролировал соблюдение сотрудниками распорядка, режима работы, чтобы  служба  медом не казалась, никто не расслаблялся.
— Приветствую, вас, коллеги! — произнес он бодро и властно.
— Здравия желаем, — вразнобой отозвались сотрудники.
— Прошу вас, Герман Яковлевич. — Драгин  указал на стул.
— Надеюсь, не помешаю? — с иронией улыбнулся  Пряхин и, не дожидаясь  заведомо известного ответа, сообщил. — Заглянул к вам, чтобы вдохновить, настроить на творческий подход к расследованию  уголовного дела об убийстве депутата. Это резонансное преступление наделало много шума, произвело фурор  и поэтому находится на контроле у Генпрокурора.  Наверняка, знаете, чем  нам грозит затяжка в расследовании, а тем более негативный результат. Никто же из нас не желает оказаться несостоятельным и прослыть дилетантом?
— Конечно, нет, — ответил за всех руководитель ОСГ.
—А коль так, то мобилизуйте все свои знания, опыт и интуицию, привлеките агентуру, — велел прокурор и достал из кожаной папки распечатанный конверт. — На днях к нам поступило анонимное письмо с цветной ксерокопией  вырезки из газеты  социалистов «Товарищ». Можно  принять его к  сведению и списать в архив.
Герман Яковлевич развернул листок и прочитал:  «Господин прокурор, когда, наконец, милиция, прокуратура и служба безопасности начнут по настоящему, не на словах, а на деле, бороться с коррупцией, казнокрадами, жуликами, брать за жабры крупных акул, а не стрелять из пушки по воробьям?» Одним словом, бросил булыжник в наш огород. В подтверждение своих требований прислал  газетную вырезку со стихами. Хотя наша служба не  располагает к  лирике. Однако, если вы не возражаете, я их озвучу. Итак, стихи называются «Коррупция». Он показал вырезку с крупным красного цвета заголовком, набрал  в  легкие воздух и начал читать.
Видимо, уже давно Пряхин, кроме сухих официальных документов и сообщений ничего не декламировал и поэтому художественного чтения с эмоциями  не получилось. Озвучил стихи, словно приказ  в одном темпе.
               
Коррупция *
               
               
 Кто не берет ни взяток, ни  презентов?
 Наверно  свита— челядь президента.
 Берут с лихвой за некие “ заслуги”,
 крича цинично:  «Мы народа — слуги!
 Чиновники берут и бюрократы,
 все, кто причастен  к лапище мохнатой.
 И разные, конечно, аппетиты
 у этой алчной, ненасытной свиты. 
 «Лимоны», тысщи, сотни и десятки
 в любой валюте, лишь бы были бабки.
 От олигарха и до мелкой сошки
 за должности, награды, звезды, брошки…
 Кто ж не берет?  Кто помыслами чист?
 Мэр, спикер  или  пан-юрист?
 Уборщица, что создает уют,
 ей просто ни копейки не дают.
 Нет у нее ни ранга, ни печати,
 проблем житейских не решает, значит.
 Лицензию, патент не вправе выдать,
 поэтому валюты ей не видеть.
 Земли участок выделить не может,
 поэтому ей взятку не предложат.
 В аренду здание никому не сдаст,
 а значит и презент никто не даст.
 Одна забота  — веники и швабры,
 крючок  острее б, чтоб схватить за жабры
 чиновников, на подкуп, что легки,
 но у старушки руки коротки.
 Живет она на нищую зарплату,
 блюдя комфорт для сытых бюрократов.
 Коррупция коррозией разъела
 весь аппарат, но никому нет дела.
 Милиция, СБ, прокуратура
 на этот беспредел взирают хмуро.
 Не по зубам им криминала кланы,
 молчат угрюмо, зачехлив наганы.
 За каждым кланом  олигарх – мошенник,
 на  дармовщине  натрепал он шею.
 Лоснятся  жиром  и лицо, и холка,
 ох, трудно завалить такого  волка,
 нужны отвага, сила и сноровка.
 К тому же велика в “разборках” ставка,
 гарант отправит  бунтаря в отставку.
 Поэтому “ борьбу” ведут с  оглядкой.
 Так  взгреет, чтоб “своих” не  трогать,
 а из опалы — нелегка дорога.
 Вот и сидят, командуя парадом,
 и никаких им перемен не надо.
 “Семейка” алчно правит у кормила,
 внушая всем: чисты, непогрешимы.
 Болеем за державу и народ,
 а он, неблагодарный, мрет и мрет.
 Трясут челом ученые умы:
 откуда мор, как в грозный год чумы?
 Страшнее и опасней нет напасти,
 чем вертикаль развратной власти
 с коррупцией в ее постыдной страсти.
 Готовы  душу сатане продать,
 быть только б в стае и проблем не знать.
               
 Такие нынче дикие порядки,
 ведь с казнокрадов взятки— гладки.
 О, времена  правления  бесов тьмы,
 страшнее и холеры, и чумы.
 
Пряхин вытер пот со  лба и обвел  всех  взглядом и  произнес:
— Не в бровь, а в  глаз! Метко  о  наганах напомнил...
— Герман Яковлевич, так это же не лирика, а сатира, — заметил сведущий в жанрах литературы Андрей Звенько. — Причем, сатира, бьющая  в цель  и очень опасная для сочинителя, если иметь в виду убийство Георгия Гонгадзе и других принципиальных  журналистов. Уверен, что у автора, после того, как эта сатира прозвучала на всю Украину, произошли неприятности на работе и его телефоны сотрудники СБУ взяли на прослушивание.
— Не драматизируйте, коллега. Эти стихи были опубликованы еще при  действующем, а ныне экс-президенте  Кучме, — сообщил прокурор.
— Однако со сменой президентов и усилением полномочий и позиции  премьер-министра, ситуация не изменилась, состоялся реванш неокучмистов, старые кадры призваны в структуры власти, — бросил реплику  Иван Чепурной. — По этому поводу есть анекдот: когда у одного из штатных ораторов-теоретиков, с пеной у рта обличавшего с трибуны коррупцию, спросили: «Серьезно ли вы готовы бороться с этим позорным явлением?», то он искренне признался: «Я хочу в нем участвовать».
Таким способом  за  все годы независимости Украины происходит имитация борьбы с коррупцией, в результате чего небольшая группа власть предержащих сконцентрировала  в своих руках несметные богатства и природные ресурсы. А миллионы граждан нещадно эксплуатируются, влачат жалкое существование в  повседневной борьбе за биологическое выживание. И эта  порочная вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока жирует каста неприкасаемых в замасленной, крапленой колоде потерявших совесть и честь vip-персон, нагло паразитирующих на доверии и долготерпении честных и трудолюбивых граждан.
— Оставим политику, — Пряхин резко прервал майора. — А то в своих вольных рассуждениях мы можем зайти очень далеко и погрязнем в полемике. У нас совершенно иные функции и задачи. Не забывайте, что прокуратура,  другие правоохранительные и  силовые органы вне политики. А кто к ней неравнодушен, тот может заниматься  на досуге, в свободное от службы  время.
    — Так политика, а точнее, бездарные политики, каждого достают, берут за горло своими псевдореформами, — проявил строптивость Иван Иванович, поскольку принадлежал к милицейскому ведомству. Но прокурор счел целесообразным не продолжать дискуссию, а лишь отреагировал на реплику эксперта-криминалиста:
— Сатира  или  лирика, не столь важно. В стихах есть упрек и в наш адрес. Правда, сочувствующий: «Не по зубам им криминала кланы, молчат угрюмо, зачехлив наганы...». 
Чтобы  разубедить стихоплета  и  автора  анонимки в этом, мы обязаны, кровь из носа, раскрыть преступление. Показать, что наши наганы на боевом взводе и в любой момент мы  готовы к их применению.
Сотрудники многозначительно переглянулись, зная,  насколько Герман Яковлевич  в служебных  делах  осторожен и хитер, не склонен, даже к оправданному риску. Поняли, что показная  решительность связана с тем, что уголовное дело, находящееся на контроле у Генпрокурора, непосильной ношей давит на  плечи начальника, может его раздавить.
 — Продолжайте излагать суждения сугубо по делу, — велел он Драгину, пряча  конверт с письмом и газетной вырезкой в папку.
— А какие соображения у нашего следопыта? — обратился следователь к кинологу Алексею Шпигу.
— Юрий Владимирович, поскольку при похищении Рудя и доставке его на кладбище использовался транспорт, то по понятным причинам, распутать сложный клубок следов, даже при уникальных способностях Чака, оказалось делом безнадежным,— с досадой произнес старшина. — Вот, если бы сразу  хватились и по “горячим следам”, тогда другое дело. У Чака хватка мертвая, не упустил бы злодея.
— Ясно, что наша кинологическая наука и служба отстают от технического прогресса и потребностей следствия, — с иронией заметил Драгин и,  напустив на себя строгий вид, продолжил. — Коллеги, я  все более склоняюсь к мысли о заказном политическом убийстве.
В первую очередь надо выяснить мотивы преступления, кому  выгодна гибель Рудя? Конечно, не следует сбрасывать со счетов и другие версии,  связанные с коммерческими обязательствами, ревностью, неприязненными отношениями, ограблением и т.д. Их предстоит параллельно отработать. Но, основной считаю, что убийство связано с политической  деятельностью депутата.
— Юрий Владимирович, а каковы аргументы в пользу вашей версии? — поинтересовался Чепурной.
—  Ведь до того, как Рудь стал депутатом, никто на него не покушался, хотя он  и занимался бизнесом и, возможно, конфликтовал с конкурентами, — ответил следователь и развил мысль. — Это, на мой взгляд, связано  с  пропорциональной системой  выборов. Прежде, при мажоритарной было намного проще. Скажем, на конкретном округе баллотируются с  десяток  кандидатов, которых  многие избиратели знают  лично. Состоялись выборы и в течение ночи члены избирательной комиссии подсчитали голоса и уже утром известен победитель.
 А во что превратились минувшие выборы по партийным спискам? Скандалы, пикеты, палатки вокруг зданий  парламента и Совмина, судебные тяжбы, пересчет голосов, а накануне убийство кандидата на пост головы поселка  Мирный, что под  Евпаторией. Крымской избирательной комиссии потребовался почти месяц  для подведения итогов выборов депутатов в парламент автономии. Как известно, наибольшее количество голосов получили кандидаты от блока “ За Януковича” — 44 мандата.
Понятно, что во время окончательного подсчета голосов и уточнений, у одних партий и блоков их количество уменьшалось, а к другим прибавлялось.  Этот болезненный процесс не мог не вызвать недовольства представителей других партий, оказавшихся в аутсайдерах или, вообще не преодолевших трехпроцентный барьер.
Поэтому долгое время здание парламента, словно во время охоты на волков, вместо оцепления  из красных флажков, находилось в осаде разноцветных палаток пикетчиков.
В  стремлении отстоять свои права объединились даже бывшие соперники — представители Компартии, блока Юлии Тимошенко, НДП. “Союз”, “Наш  Крым”, посчитавшие, что при подведении итогов голосования были допущены массовые фальсификации. 
А тут  еще из  Киева, Черкасс, Донецка и Кировограда варяги прибыли. Они не смогли пройти в нардепы Украины, однако обеспечили себе  запасной «аэродром» в крымском парламенте и теперь, поднаторев на интригах и кознях, будут воду мутить и золотую рыбку ловить. А у нас, в Крыму, есть, чем поживиться. Земли на Южном берегу на вес золота и с каждым годом цены будут возрастать. Политика, особенно в условиях Украины,—  самый прибыльный бизнес.
— Как тогда понимать президента Виктора Ющенко, заявившего мировым масс-медиа, что после победы оранжевой революции в Украине впервые проведены демократические выборы? — бросил реплику Чепурной.
— Иван Иванович,  голосование может быть и выглядело демократичным, никто не препятствовал волеизъявлению избирателей и поэтому международные  наблюдатели, как из России, так из  стран Евросоюза, остались, в отличии от оценки последних  президентских выборов в Белоруссии, очень довольны, — пояснил Драгин. — Вне поля их зрения остались действия участковых комиссий после окончания процедуры голосования, т.е.  после 22 часов, когда шел подсчет голосов и не все члены комиссий, особенно их председатели, были принципиальны  и честны.
Дело в том, что  большинство председателей и членов комиссий остались прежние,  еще из минувших скандальных президентских выборов, когда обнаружились системные фальсификации результатов голосования, как проявление лживости  и порочности правления Кучмы.
Не исключено, что такие комиссии при пассивности наблюдателей и представителей  партий, не устояли перед соблазном и подсчитали  за мзду голоса в пользу двух-трех партий  фаворитов, за счет тех, кто не  преодолел проходной барьер. Отсюда и недовольство, провоцирующее агрессию, рождение коварных замыслов, планов. Месть, как  и ревность, очень сильное и непредсказуемое чувство.
Возможно, и  депутат  стал  невольной жертвой сложной многоходовой политической  комбинации, интриг, либо по какому-нибудь вопросу проголосовал в парламенте в ущерб чужим бизнес-интересам? Все это предстоит тщательно исследовать, проверить суть принятых нормативно-правовых актов, инициированных Рудем и его соратниками по фракции «Авангард», а также хозяйственно-финансовую деятельность подконтрольных ему коммерческих структур.
А что, касается, заявления президента, то он, хоть и глава государства и гарант Конституции, но не мессия и от ошибок не застрахован. Подобно рупору лишь оглашает сведения, предоставленные ему ЦИК или  свитой многочисленных советников, помощников,  кумовьев и сватов. Странно было бы услышать,  что он не исключает фальсификаций.
Как главе государства, ему при любой  ситуации  надо сохранять хорошую мину, даже при плохой погоде.  Есть такое  понятие, как “ «политическая  целесообразность», которым  чаще всего, подменяя закон,  руководствуются политики, депутаты высокого ранга в «интересах государства», его имиджа  на международной арене.
Именно по этой причине до сих пор не расследованы  уголовные дела  по заказным политическим убийствам журналиста Георгия Гонгадзе, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, министра транспорта и связи Георгия Кирпы, ибо оборванные нити вели к тогдашнему первому лицу страны. Поэтому не с руки  президенту шокировать мир судебным процессом  над  своим предшественником  и его сподвижниками.
— Юрий Владимирович, может, нам поручат расследование этих громких дел, коль в  Генпрокуратуре, МВД и  СБУ нет профессионалов?— с иронией произнес Чепурной.
— Долго ждать придется,  панове майор, — усмехнулся Драгин. — К таким загадочным делам, самоубийствам министров с двумя, в том числе контрольными выстрелами, нас  на  пушечный выстрел не допустят. Когда общественный интерес иссякнет  к этим резонансным убийствам, их спустят на тормозах.  Подобное  и раньше практиковалось в истории.  Достаточно вспомнить покушения и убийство Петра Столыпина, Сергея Кирова, Петра Машерова и других видных политических деятелей. Куда там до тех интриг мадридского  двора, дай Бог справиться с  убийством Рудя. Важно понять мотивы, причины  и предотвратить повторность подобного рода злодеяний.
— Опять политика? К черту! — в  сердцах воскликнул  Пряхин. — Она у меня поперек горла стоит и вызывает аллергию. Вам бы, Юрий Владимирович, следовало баллотироваться в депутаты. Любите блеснуть красноречием и эрудицией, хлебом не корми.
— Там и без меня краснобаев хватает, —  усмехнулся Драгин. —  А в данном случае без политики не обойтись, так как считаю, что именно с нею связана гибель депутата. Это, на мой  взгляд,  основная версия. Не случайно ведь в своем заявлении  президиум обвиняет нас в неспособности обуздать криминалитет и навести порядок. Действуют на  упреждение, чтобы снять с себя ответственность за происходящее.               
— Вы параллельно проверьте и другие версии, чтобы  избежать ложного пути и пустой потери времени, — велел прокурор и, окинув сотрудников строгим взглядом, с оптимизмом заметил. —  Вижу, что настроены творчески и решительно. Продолжайте в том же духе. Я бы с удовольствием и дальше послушал ваши соображения, но вынужден оставить, много других неотложных дел. Генпрокурора надо проинформировать о ходе и перспективах расследования этого убийства.
Пряхин поднялся и вышел, плотно  закрыв за собою дверь.
— Позиция и мнение Германа Яковлевича логичны. На него давят  «сверху»,  требуют  раскрытия, а он  усердно напрягает  нас, —  сказал следователь. —  Поэтому прошу не расслабляться, не опускать руки. Считайте это дело тестом на профпригодность.
— Эх, Юрий Владимирович, у нас что ни преступление, то тест, — вздохнул Чепурной. — Запугивают, как  пацанов. Я  подметил очень важную деталь, которая может дать ответ, кому выгодна ликвидация Рудя. Мне стало известно, что Родион Карлович за несколько часов до своей гибели, то есть на следующий день в  10.00, намеревался провести  пресс-конференцию с сенсационным заявлением для работников СМИ  и  разместить  информацию на сайте в Интернете.
— Откуда источник?
— Сообщила его секретарь-референт Черных Алена Дмитриевна.
— Основная тема пресс-конференции?
— В этом  и загвоздка. Похоже, что депутат готовил громкую сенсацию и поэтому до конца сохранял интригу. Для кого-то она могла представлять серьезную опасность. Возможно, по этой причине  были  приняты  превентивные  меры, навсегда замкнувшие его уста. Когда стало известно,  сначала об исчезновении, а потом и о гибели Рудя,  его помощник Ярыга и  Черных  вынуждены  были по «техническим» причинам отменить пресс-конференцию, на которую в офис в охоте за жареными фактами собралось десятка три  журналистов и телеоператоров.
— Неужели не сохранилось записей, тезисов, ведь с чистого листа такие мероприятия не проводятся? К ним обязательно тщательно готовятся, вооружившись документами, доказательствами, — заметил  следователь.
—Если какие-то записи и улики были, то наверняка, он их держал при себе, чтобы раньше времени и произошла утечка информации и противник не смог ее опровергнуть контраргументами, — предположил майор. — Не исключено, что после убийства депутата, злодеи  обыскали труп и перед тем, как закопать изъяли разоблачительные документы.
— Судя по тому, что спрятали труп в чужой могиле, они на сто процентов были уверены, что его не отыщут, —  сказал Андрей Звенько.
— Записи и другие документы им могли пригодиться, как доказательства. Во-первых, о том, что заказ выполнен; во-вторых, что пресс-конференция и информации, которая бы на ней прозвучала,  представляла для заказчика большую угрозу, — продолжил вслух размышлять следователь. — Нам  надо установить имя или имена заказчиков. Узнать, кому мешал Рудь  и  кто решил радикальным способом убрать его с пути.  Для этого следует срочно очертить круг лиц, с которыми у Родиона Карловича были натянутые, неприязненные или даже враждебные  отношения.
Иван Иванович, вы человек коммуникабельный,  опытный, кучу матерых бандитов повязали, покрутитесь среди депутатского корпуса. Потолкайтесь в антрактах между заседаниями, в барах, курилках. Кто-то из этих персон, особенно пребывая  подшофе, а это их  обычное рабочее состояние, обязательно проговорится. Мы  узнаем, с кем у  погибшего депутата возник  конфликт, для разрешения которого не нашлось другого способа, как убийство.
—Юрий Владимирович, вы же знаете, что здание парламента тщательно охраняется, оборудовано  телекамерами наружного наблюдения,  на входе охрана и рама металлодетекторов, — посетовал Чепурной. — Проникнуть незамеченным  практически   невозможно. О моем появлении обязательно доложат спикеру. А у Гаманца сразу возникнут подозрения,  зачем  пожаловал и что ищет сыщик в его епархии? Предупредит всех, чтобы проявляли осторожность и держали язык за зубами.
— Иван Иванович, я вас не узнаю, откуда пораженческое настроение? Вы же старый волк, мастер сыска, проявите хитрость и изобретательность, — упрекнул следователь. — Установите контакт с депутатами от оппозиции. Полагаю, что они охотно посвятят вас в суть взаимоотношений внутри депутатского корпуса, а также между  оппозицией и правящей коалицией. Проявите себя тонким психологом и искусным дипломатом и, как прежде говорили, Родина вас не забудет.
— Сложно, но постараюсь,  не боги горшки обжигают! — с оптимизмом заверил майор.
— Аналогичного по резонансу и сложности преступления в нашей практике еще не было, — констатировал Драгин. — Прежние успехи и заслуги  ни  в счет. Все усилия направьте на поиск исполнителей и заказчика. Установим первых, сможем  добраться и до вторых.
—  Пожалуй, что вы, Юрий Владимирович, правы,— согласился с доводами следователя  Звенько. —  Убийство  депутата совершено сначала удавкой, а затем двумя выстрелами, в том числе с контрольным,  в голову из пистолета «Беретта».
Это подтвердила баллистическая экспертиза. Что  касается  минувших выборов, то у  меня тоже есть информация из надежного источника о том, что, если по  выборам в парламенты  Украины  и  Крыма  бюллетени  печатались  в  государственных типографиях, как документы строгой отчетности, то для выборов в местные советы —  в местных типографиях,  подконтрольных  мэрам и чиновникам, глубоко заинтересованным  в сохранении своих позиций в коридорах, а точнее кабинетах власти.
По заказу таких чиновников в типографиях  отпечатали  десятки тысяч дополнительных  бюллетеней, которыми впоследствии  в пользу определенных партий и блоков были подменены  настоящие бюллетени. Эта технологии отрабатывались и  апробировались на нескольких предыдущих выборах. Успешно они сработали  и  на этот раз. Тем более, что их организаторы одни и те же люди. А после выборов самые активные и преданные из  фальсификаторов в награду за  риск и услуги  получили очень прибыльные  и теплые должности  в органах власти, в  системе госслужбы, сулящей высокие зарплаты  и пенсии.
— Очень комфортно устроились у кормила власти бывшие  хирург, пчеловод и спортсмен, давно позабывшие, как выглядят скальпель и тот же пчелиный улей. Усвоившие  простую истину, что мед, то есть блага, привилегии и льготы, можно получить, искусно манипулируя  умонастроениями избирателей. Как на ипподроме, во время выборов, независимо от политических симпатий и антипатий, но интуицией учуяв конъюнктуру, ставят на  лошадку, которая придет на финиш, если не первой, то обязательно в призовой группе, обеспечит депутатский мандат и райскую жизнь в течение пятилетнего  срока полномочий, — поделился своими размышлениями с коллегами Юрий Владимирович. — Это категория депутатов-поплавков,  то есть непотопляемых, которые всегда, словно дерьмо, пребывают на поверхности. А, по сути, они приспособленцы, флюгера, аполитичные и беспринципные, но чутко реагирующие на дуновение ветра и благосклонность фортуны.
— Юрий Владимирович, так в чем проблема? Надо бы эти «поплавки» брать за жабры, как в стихах написано, а обманутым им гражданам, крестьянам возвратить их  вклады, земельные паи, каждый из которых стоимостью не менее пятнадцати тысяч долларов, или в судебном порядке потребовать, чтобы доплатил,— предложил Чепурной.
— Не все так просто, он же в тот период занимал высокий пост и был защищен иммунитетом неприкосновенности, а депутаты, как известно “своих” не сдают, — ответил  следователь. — К тому же, это было время правления бездарного Кучмы, когда с его благословения в стране все разворовывалось, творился беспредел, а миллионы обманутых вкладчиков остались у разбитого корыта, поверив  в баснословные прибыли от страховых пирамид.
Для решительной борьбы с разного рода жульем, мошенниками и коррупционерами, необходима политическая воля президента, парламента, активные действия правительства, правоохранительных органов. Когда страна растаскивалась, а миллионы мужчин и, особенно молодые женщины, бежали  за рубеж в поисках работы и лучшей доли,  политикам  до этого не было никакого дела.
Они были заняты переделом народной собственности, сфер влияния и наращиванием капитала. Если, кто из честных прокуроров и следователей и пытался взять акулу за жабры, то депутаты тут же проявляли буржуазную солидарность и преподносили уголовщину, как преследование по политическим мотивам, чтобы не допустить прецедента. В итоге  депутаты советов  всех уровней от сельского  до парламента Украины  защищены   иммунитетом  неприкосновенности. 
Лишь недавно он был снят, но сохранился за нардепами Верховной Рады страны. Общая опасность, особенно объединяет депутатов вне зависимости от их убеждений и воззрений. Ибо традиционно к милиции, прокуратуре, службе безопасности и  контролирующим органам никто симпатий не испытывает и в перспективе на их любовь или  лояльность рассчитывать не стоит. Относятся  с недоверием и подозрением. Тот же крымский спикер в какой-то степени копирует поведение и действия украинского коллеги, более матерого и ушлого в политических играх и интригах,  умело манипулирующего  «золотой акцией».
Сначала  он кинул своих союзников по «оранжевой революции», а теперь и партнерам по антикризисной коалиции в парламенте  дает понять, что именно в его руках находятся основные козыри политических вариаций. Стоит  фракции СПУ, а ее тактику уже берут на вооружение нардепы от КПУ, выйти из коалиции и работа парламента будет парализована, вплоть до возможного роспуска  и досрочных выборов, на чем настаивают представители БЮТ. 
Соратники Юлии Тимошенко давно парализовали  бы  работу парламента и Кабмина, но для этого надо, чтобы  151  депутат  сложил свои полномочия. Тогда парламент, не имеющий конституционного большинства, то есть две трети голосов от общего  состава, необходимых для внесения изменений и дополнений в Конституцию и преодоления президентского «вето», будет обречен на роспуск. 
Но вряд ли, даже лютые соперники Партии регионов, за исключением бютовцев, рискнуть отказаться от мандатов, срубить сук, на котором комфортно  устроились на пятилетие праздной,  сытой и прибыльной депутатской  деятельности за счет трудового народа.
               
               
4

— Депутатство, госслужба  для многих граждан привлекательны, —  заметил Чепурной, а  Звенько продолжил.— Доходит до абсурда. Один  из забронзовевших  мэров,  охваченный манией величия и личной  значимости,  ввел особый ритуал. Потребовал от подчиненных, чтобы при его появлении на сессии, в зале заседаний исполкома или аппаратном совещании, его в обязательном порядке приветствовали стоя,  как президента страны  или королеву. Тем, кого не устраивает такой ритуал чинопочитания,  предложил написать заявление об увольнении.
Как тут не вспомнить афоризм: служить бы рад, прислуживаться тошно. А ведь прислуживаются,  только бы не лишится престижной должности, больших благ, любым способом остаться у  корыта.
— Это явный синдром бонапартизма, маразма и шизофрении, —  констатировал Драгин и продолжил.— Клиентура для психиатров и специализированных  лечебниц. К сожалению,  среди,  так называемых «слуг народа», немало авантюристов, аферистов, шизофреников и представителей криминалитета, граждан с  явными нарушениями психики.
В этом вина самих парламентариев,   не предусмотревших в законах о выборах депутатов и мэров всех уровней власти обязательное медицинское освидетельствование граждан, желающих баллотироваться в депутаты или мэры. Вот  поэтому  во  властных  кабинетах  появляются одиозные персоны с завышенной  самооценкой,  непомерными амбициями и большими полномочиями. От их действий больше  вреда, опасности, чем пользы. В  результате такой “политики” страна в течение десятилетий влачит жалкое существование, а большинство граждан  мигрировало за рубеж или превращено  в  нищих и убогих.
Слаб президент, ему бы только на пасеке с пчелами возиться, да  майский «липовый» мед качать, а не управлять государством. Не будет  в  стране порядка,  пока сохраняется менталитет: там, где два украинца, там три гетмана — патологический синдром вождизма, борьбы и склок на Олимпе власти. С истерикой вопят, что клятый москаль зьив  справжне украинскэ Сало и смачну ковбасу», когда во всех внутренних проблемах и бедах обвиняют россиян, муссируя тезис об имперских притязаниях северного соседа. Националисты дошли до того, что слово Москва пишут с маленькой, а сало с большой буквы.
—Бесятся господа с жиру, пользуясь своим депутатским положением и полномочиями, — бросил реплику Андрей Григорьевич.
— Что им еще остается делать. Валюты вдоволь, свободного времени тоже. Вот и развлекаются в свое удовольствие,— заметил Чепурной. — Это нам, чтобы  не утратить профессионализм и навыки приходится постоянно заниматься физической и огневой подготовкой в спортзалах и на стрельбище. В то время, как они прожигают жизнь и дармовые деньги в казино, ресторанах и охотятся за красотками, чтобы  растрясти жирок на “трудовых мозолях” для профилактики от геморроя от долгого сидения в мягких креслах. А, мы, сломя головы и, сбиваясь с ног, рыщем в поисках преступников. По сути, оказываем бесплатные  сыскные услуги этим “слугам народа”, занимающихся дележом бюджета, земли, недвижимости  и других материальных ценностей.
— Четкий получился  контраст, как  у фельетониста, но ты, Иван Иванович, не во всем прав, — усмехнулся Драгин. — Судя по трагической судьбе Рудя,  можно сделать вывод, что  политика, предоставляя блага, не предохраняет от рисков и опасностей. Она, пожалуй, сравнима с минным полем. Надо быть умелым сапером, чтобы, не подорвавшись,  сделать проходы и  выйти к цели, занять высоту. Не всем это удается. Вот и Родион Карлович,  видимо, оступился и подорвался на мине. Там, на вершине власти, свои  детективные сюжеты.
—  А мне, кажется, что дефективные, ведь пользы от политики для большинства граждан, как от козла  молока, —  возразил майор. — Их действия, решения, почти  не влияют  на  развитие экономики, на повышение уровня  жизни, ибо процессы имеют стихийный характер.
—  Возможно, ты и прав, ведь в период разброда и шатаний, когда старая система разрушена, а новая, рыночная,  лишь зарождается, трудно чем-либо эффективно управлять, —  согласился следователь. — Дело в том, что государственный сектор экономики скукошился, как шагреневая кожа, а количество управленцев, чиновников, увы, не уменьшилось. Парадокс и абсурд. Бюрократы подобны  генералам, у которых не осталось войск, но есть  высокая должность, кабинет, секретарь, аппарат, авто и печать… Статус автономии столь  желанный, прибыльный,  а потому и привлекательный для депутатов, чиновников, ибо  одно дело быть депутатом областного совета, начальником управления облисполкома  и  другое — депутатом Верховной Рады АРК,  спикером  или главой правительства, членом Президиума или министром. Звучит возвышенно и гордо, лаская слух. И главное приносит прибыль, так как политика превратилась в очень доходный бизнес.
Простым гражданам  по большому счету без разницы, живут ли они в  автономии или области,  как было в  бытность единого государства. Главное, чтобы была по душе работа с достойной  зарплатой, а то ведь все под себя подгребают депутаты и чиновники, поскольку  основной стимул для них — личные интересы, карьера и непомерная корысть.
— Юрий Владимирович, а что если вам пригласить на беседу спикера Гаманца, чтобы, как говорится, из первых уст узнать об атмосфере, деталях и нюансах, царящих в стенах и кабинетах парламента? Возможно, из его  информации извлечем ключ к разгадке мотивов убийства, — неожиданно предложил Звенько и продолжил развивать свою версию. — А вы не допускаете, что к устранению депутата может быть причастен спикер?
— Для этой крайней меры  должны быть веские причины, — заметил следователь. — Например, обладание нежелательной для Гаманца информацией или документами, которые могли бы повредить его карьере,  деловой репутации, имиджу. И, если к тому же  Рудь стал его шантажировать, требуя выполнения ранее данных обязательств.
— Да, такая версия не исключена, но разве  Остап Петрович  в этом сознается, не  станет он рубить сук, точнее, кресло в котором сидит. Он не из тех, кто готов дать клятву, говорить только правду, — поддержал Чепурной. — А мы серьезными фактами и уликами пока не располагаем.
 — Спикер посчитает этот вызов для себя оскорбительным, — отметил следователь. — Проигнорирует приглашение или в лучшем случае пришлет  личного  советника и адвоката.
—Тогда доставим его в принудительном порядке.
—Не получится. Он все-таки не мелкая сошка, а vip-персона— личность неприкасаемая и без санкции генпрокурора нельзя, — пояснил Драгин. — Нас обвинят в превышении своих полномочий. Такой вой  поднимут, что тошно станет.
—Пусть Пряхин  походатайствует о даче санкции, — предложил Звенько.
— Бесполезно, генпрокурор еще та устрица. Не станет рисковать креслом, он ведь креатура президента, симпатизирует, подыгрывает регионалам. А такая тактика сейчас очень на руку гаранту, патологически опасающемуся роста рейтинга популярности  леди Ю и ее соратников, — пояснил следователь. — Он готов сотрудничать хоть с сатаной, только бы остаться на второй срок на президентском троне. Поэтому  недалеко ушел, а точнее, приблизился  к  порочной тактике своего «крестного отца» Кучмы.
Щедро, налево и направо раздает ордена, медали, почетные звания, премии своим соратникам,  в том  числе криминальным авторитетам, только бы расширить круг потенциальных союзников. Болезненно странный получается пасьянс: с одной стороны  Герои Украины, ярые националисты Бандера и Шухевич, с  другой — криминальная братва.  В данной ситуации  гарант действует по принципу: враг моего врага — мой друг. Явный признак шизофрении, неадекватности действий и поведения.
— Если моя версия верна, то такие факты, документы, записи разоблачительного характера, могли быть у Рудя,  а после его гибели у вдовы  Лады Аркадьевны. Конечно, если он успел посвятить ее в свои проблемы и замыслы. Надо искать тайник в квартире погибшего или в его офисе.
— Из офиса я выемку документов и телефонных записей произвел, — напомнил Иван Иванович. — Хотя не помешало и более тщательно исследовать все материалы.
— Предлагаете вызвать спикера  повесткой? — улыбнулся Юрий Владимирович.
— А почему бы и нет. На Западе, где все равны перед законом и не существует  иммунитета неприкосновенности, начальник полиции, прокурор, следователь вправе вызвать чиновника любого ранга. Свежий пример с тем же премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, — напомнил эксперт-криминалист.
— Наша демократия, менталитет чиновников еще не достигли такого уровня, — заметил Драгин. —  Гаманец и ему подобные, посчитают ниже своего достоинства прийти в кабинет следователя, ведь они из  касты неприкасаемых. Способны  только требовать отчет, вызывать  на  «ковер» и распекать, если кому-то из  них, родне или близкого окружения вдруг блюстители закона прищемили  хвост.
— Коль гора не идет к  Магомету, то придется  нам идти к горе, — произнес Чепурной.
— Предложение дельное. Возможно, возникнет необходимость побеспокоить и  Остапа Петровича, — согласился Юрий Владимирович. — А пока не будем нагнетать страсти и будоражить общественность, давать пищу журналистам для сенсаций.  Самому мне не приходилось близко общаться со спикером, но из достоверных источников известно, что он примитивный, посредственный тип. Да и откуда взяться большому уму, интеллекту, эрудиции или природному дарованию, если на него работает  аппарат. Доклады, речи и спичи готовит огромный штат советников, помощников, сотрудников Секретариата. Поэтому в парламентскую библиотеку он не ходок.
— Хорош поводырь, поднаторевший на аппаратных играх, интригах и пресмыкательстве перед вышестоящими бонзами, — усмехнулся Чепурной. — Не царское это дело ходить по библиотекам. Они книг не читают, а валюту, точнее,  бабло считают, причем казенное. Дорвавшись до бюджета, земли и другой собственности,  грабят народное достояние без зазрения совести. Ведь после  правления коммунистов к власти пришли  аферисты  и бандиты, что почти одно и тоже.
— Полностью с вами солидарен, — подал голос Звенько и посетовал. — Должно смениться два-три поколения, чтобы вместо алчных барыг и хапуг в министерских и депутатских креслах, одержимых неуемной жаждой личного обогащения, чаще всего криминальным способом, появились честные, скромные и ответственные политики.
— Нынче  время, звездный час для негодяев и мародеров, — констатировал Иван Иванович. — Скорее бы оно кануло в Лету.
—Пока мы власть не очистим от криминала, беспредел не прекратиться, — произнес Драгин. — В крайнем случае, предпримем попытку  для встречи со спикером через  координационный совет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
— Эх, Юрий Владимирович, вы же знаете, что этот совет с устрашающим названием существует лишь на бумаге, да и возглавляет его председатель Совмина, приятель и протеже спикера, который не станет ломать копья, ссориться со своим благодетелем, — возразил Иван Иванович. — Я бы на вашем месте, коллега,  как это делают опытные политики, воспользовался бы выгодной ситуацией. Вспомните, как именно, на почве борьбы с казнокрадством и коррупцией вихрем ворвались в большую политику следователи Генпрокуратуры СССР  Тимур Гдлян и Сергей Иванов, раскрывшие узбекское хлопковое и другие дела, следы  которых привели в Кремль.
— Заманчиво, но политика меня не прельщает, — усмехнулся  Драгин. — Это черный  пиар, авантюра, а мы профессионалы, люди чести и долга. Не стоит мараться ради дешевого политического капитала и популярности. А что касается спикера, то на него есть досье. Будем действовать с учетом его поведения. Если попытается вмешаться, оказать давление на следствие через своих киевских и донецких покровителей, то мы тоже покажем острые зубы. Главное, чтобы Пряхин не дрогнул, не сдал нас с потрохами, а мы выстоим перед любым натиском.
— Выстоим! — подтвердил  Чепурной. — Нам с ним хороводы не водить и детей не крестить, терять нечего. Впрочем, к черту политику! Она отравляет  жизнь, мешает работать.
— Я  тоже, Иван Иванович, стараюсь держаться от нее подальше, но  считаю  точным постулат: теми, кто равнодушен к политике, она сама круто занимается. И нам в данном случае, очевидно, придется познать все ее закулисные «чудеса», — ответил Юрий Владимирович. — Иначе это дело зависнет «сухарем», а мы фактически распишемся в своей профнепригодности. Тогда лучше сразу рапорт на стол. Но я полагаю, что мы  на компромисс с совестью не пойдем, а доведем  расследование до логического завершения.
Драгин сделал паузу и продолжил:
— Хотя после того, как президент подписал пораженческие меморандум, а затем и универсал со своими политическими соперниками, ему остается только возиться с пчелами и качать не майский, а  «липовый мед».  Очень  скоро его подомнет под  себя донецкий авторитет, пророчески предлагавший запастись памперсами. 
Пошел откат, маятник качнулся в обратную сторону. Универсал, также,  как и ранее подписанный соперниками меморандум (индульгенция для криминалитета) — это не юридические, а политические акты, никого ни к чему не обязывающие, а лишь выпускающие  из котла социального напряжения пар, который вышел в гудок фальшивого единства и согласия.  Верховная Рада погрязла в коррупции и шулерстве, одним словом, не Рада, а зрада. И с  этих политических лицедеев, как с гуся вода, ведь они недосягаемы для  ржавых весов и  деревянного меча правосудия.
Мы свидетели процесса  примирения и компромисса со старым антинародным режимом. Одним словом, «мертвы бджолы не гудуть». Нам теперь намного сложнее будет бороться с криминалитетом, потому как на  самом верху у многих из них появятся влиятельные покровители. Сугубо уголовные дела они станут преподносить, как преследование по политическим мотивам. Впрочем, мы должны быть вне политики, хотя она нас больно задевает, сует палки в колеса следствия. 
Сотрудники согласились  с мнением следователя.

               
7. Вещий  ли  сон?
               
                1
 На пятую ночь после того, как четыре  прошедшие после похорон Лада Аркадьевна  провела  у давней, еще со школьной скамьи,  подруги (жутко было  оставаться одной в квартире, везде мерещился призрак Родиона, словно тень отца  Гамлета), вдове  приснился кошмарный сон.
Вначале все складывалось благополучно. Приняв снотворное,  вдова  вскоре погрузилась в дрему, перешедшую  в сон. В подробностях приснилась торжественная церемония свадьбы, бракосочетания с Родионом, Ей  тогда исполнилось двадцать,  а жених был  на  четыре года старше.
Свадебный  кортеж во главе с раздобытой отцом жениха  роскошной черной  «Чайкой», украшенной  переплетенными  золотистыми кольцами, разноцветными  лентами и шарами от Дворца бракосочетания, где под мелодию вальса Мендельсона молодые обменялись обручальными  кольцами,  прибыл к лучшему ресторану, где развернулось пиршество,  трансформировавшее  в пьянку и обжорство-чревоугодие.
Осыпанные лепестками роз, одаренные подарками, радостные и счастливые Лада  и  Родион охотно принимали поздравления родителей, друзей. Очаровательная улыбка не сходила с лица невесты, сияющей  в белоснежном подвенечном платье с фатой. Хотя многие из  собравшихся  за  столами, ломившимися от дорогих напитков и изысканных блюд, знали, что еще до того,  как пойти под венец  темпераментная невеста уступила настойчивым желаниям жениха и отдалась.
 Когда неожиданно произошла размолвка  и  женитьба оказалась на грани  фиаско, чтобы  навредить Родиону, Лада  тайно сделала  аборт,  последствия от которого оказались трагическими — бесплодие. Позже молодожены осознали этот печальный факт. После взаимных претензий и обвинений, Рудь регулярно ездила  на курорты, принимала целебные водяные, грязевые ванны  из озер  Мойнаки,  Чокрак..., но тщетно.
А пока “свадьба пела и плясала. И этой свадьбы было места мало и мало было неба и земли”. Звучали песни, тосты, слышались хлопки от шампанского,  добрые пожелания и призывы. Какой-то шутник, следуя традиции, забрался под  стол,   похитил с прелестной ножки Лады белую туфельку и  потребовал выкуп. Ему  налили в туфельку коньяк. Он выпил под одобрительные возгласы захмелевшей публики и вскоре был доставлен  в опочивальню, потому как лыка не вязал. Чаще всего по заявке Родиона  в честь соблазнительной  супруги  из магнитофона звучала песня в исполнении Валерия Ободзинского:
               
Под железный звон  кольчуги,
На коня верхом садясь,
Ярославне в час разлуки
Говорил, наверно, князь…

И публика, звеня стаканами и бокалами, гремя вилками и ложками, вразнобой подхватывала припев:
               
Хмуриться не надо, Лада,
Хмуриться не надо, Лада.
Для меня твой смех —
награда, Лада-а-а!
Если даже станешь бабушкой
Все равно ты будешь
Ладушкой, Лада-а…

И следом  раскатистое, будто гром среди ясного неба: Горько! Горько! Горько-о!
Губы новобрачных слились в страстном,  горячем поцелуе. Лада своим гибким телом  ощутила прилив страсти и сладкое томление в ожидании брачной ночи, любовных утех  и наслаждений, ибо уже не один раз  еще до бракосочетания вкусили «райское яблочко».
Вдруг у танцующих  в центре зала и сидящих за столами мужчин на рукавах появились черные повязки  и  свадьба превратилась в поминки.   
Лада обратила испуганный взор на супруга  и увидела на рукаве светлого костюма  черную повязку.
— Что это, Родик, зачем? — спросила она с дрожью в голосе.
— Свадебный бант, — оскалил он крупные желтые зубы. Она увидела перекошенную, словно в кривом зеркале, гримасу. Лицо Родиона вытянулось и побледнело застывшим холодным мрамором, а потом обрело свое привычное выражение.
Вдруг в порыве страсти он укусил свою возлюбленную за нижнюю губу и она ощутила солоноватый привкус крови. На мгновение потеряла сознание, ибо с детских лет вид крови вызывал у нее патологический страх.
Когда пришла в себя, то,  увидев довольного,  похотливо улыбающегося Родиона, ударила  его по щеке. Услышала краем своего розового ушка, как кто-то деловито произнес: “Семья без ссоры, что суп без соли”...
Заметила, как злобная гримаса  вновь исказила черты  лица молодого супруга. Родион неожиданно исчез  и Лада испугалась мысли,  что он покинул  ее навсегда, что эта скандальная свадьба черным пятном ляжет на  репутацию порядочной девушки.
 Чтобы унять волнение,  пригубила фужер с  шампанским, памятуя совет матери, что деток надо зачинать в трезвом состоянии,  иначе есть риск народить урода — дебила или психопата. Она сквозь хрусталь  увидела, как широкая дверь в зал  распахнулась и, цокая  подковами по паркету, на черном вороном коне въехал всадник в шлеме и доспехах. Фужер  выпал из ее ослабевших пальцев и разбился на мелкие осколки.
Все тот же деловой голос сообщил: “Добрая примета — на счастье. Чем больше будет посуды разбито, тем больше привалит счастья”.
— Я, доблестный рыцарь Айвенго! —  воинственно закричал всадник. Лада с радостью признала в нем голос мужа.
 —Я  узнала, тебя, Родик!  Иди ко мне, родной и не обижайся за пощечину, — отозвалось она, решив, что супруг устроил этот средневековый  маскарад  в качестве необычного сюрприза. Поднялась из-за стола и протянула к нему руки.  Нежная улыбка осветила милое лицо, ибо каждая невеста по-своему хороша, очаровательна и желанна.
—  Твой Родион — покойник,  а я его двойник, — со злорадствующим смехом сообщил всадник. Гости затихли, оцепенели от  черной вести. Распугав и оттеснив к стенам танцевавшие пары, рыцарь развернул коня, поставив его на дыбы в центре зала. 
Жеребец, кусая бронзу уздечки,  дико заржал. В это мгновение, словно по мановению дирижерской палочки, дико завизжали  и  попрыгали со столов фаршированные яблоками поросята, подрумяненные красителями  окорочка — ножки Буша и  пустились в дьявольский пляс. Осетра на подносах выпучили глаза и забили хвостами, тщетно пытаясь возвратиться в родную стихию.
Гости с искаженными от ужаса лицами, роняя столовые приборы, стягивая скатерти с блюдами и бутылками, опрокидывая столы, стулья, срывались с мест. Воцарился шум,  звон разбитого стекла, крики, вопли о помощи. Женщины истерически кричали и стонали, давясь у выхода из зала торжеств, неуклюжие попадали под копыта черного коня. Паркет окрасился кровью, перемешанной с красным вином.
Лада осталась одна в опустевшем, разоренном, словно после тайфуна, зале. Увидела, как на ее подвенечном платье со стразами  проступают багряные пятна крови.
Судорожно сорвала с себя свадебное одеяние, фату и осталась нагой  в спальной, предназначенной для брачной ночи, сладких любовных утех.

               
 2

В следующее мгновение  Лада очутилась на кладбище. Холодная осенняя  ночь. Ломаные стрелы  молний и раскаты грома, сорвавшийся с низких туч дождь. Во вспышках молний — очертания крестов, оградок, памятников, зловещий крик филина. Блуждая  обнаженной среди надгробий  и  голых кустарников сирени, шиповника и  темных туй, она вышла к знакомой могиле, покрытой венками,  цветами. Ветер шелестел вощеными  цветами и листами  венков, трепал, словно косы, черные ленты с серебристыми надписями.
Оцепенев от ужаса, женщина уставилась  взглядом на смутно различимую во тьме  фотографию Родиона. Земля неожиданно разверзлась и женщина оказалась у  края бездны. Из  глубины появились корявые, словно изъеденные коростой, лишаем или кислотой фаланги пальцев и донесся глухой  утробный голос:
— Лада, Ладочка, спаси  меня! Дай руку, жена моя верная! Я без тебя тоскую. Иди ко мне, согрей в сырой могиле...
На двух фалангах тускло блестели золотые кольцо и печатка, надетые Ладой на пальцы супруга еще  во Дворце бракосочетаний.  Она хорошо запомнила это скромное колечко,  эксклюзивную печатку она подарила ему намного позднее. Боясь оступиться,  Рудь отшатнулась от края бездны. Сомкнула руки за спиной. Но неведомая сила разомкнула побелевшие пальцы.Она протянула правую руку с блеснувшим золотым обручальным кольцом в зиявшую,  дохнувшую могильной сыростью бездну. Мертвец крепко, словно спаяв, сплел свои холодные фаланги с ее тонкими окоченевшими пальцами и  потянул вниз...
Вдова вскрикнула, разбудив и испугав себя. Уставилась взглядом с застывшим в зрачках ужасом  в тускло  сверкающие в полумраке подвески хрустальной люстры. Пошевелила онемевшей рукой,  вытерла краем простыни испарину на лбу.  Немного успокоилась и, не глядя, рукой  включила бра с зеленоватым отсветом.
«Что бы это значило?» — подумала она,  приходя в себя после зловещего сновидения. Выключила бра и спальня  погрузилась в полумрак.
Сквозь смежившую ее веки дрему Лада Аркадьевна отчетливо услышала скрип входной дубовой двери, хотя ясно помнила, что бронзовые петли смазаны и она открывается  легко и бесшумно. Женщина разлепила ресницы и с ужасом увидела, что в комнату по паласу вкатилось какое-то крупное, будто перекати-поле, мохнатое и темное существо.
Уставившись  застывшим  взглядом на это «нечто», Лада не смогла распознать вначале размытые черты обличья и определить, что за зверь пожаловал.  Вдруг ей показалось, что оно обликом похоже на Родиона. Ощутила, как от  охватившего ее страха  потеряла дар речи, онемели руки и ноги. Она не  может ими пошевелить. Тело парализовало.
«Свят, свят»,  —  скорее подумала, чем беззвучно  зашевелила она губами, тщетно пытаясь перекреститься. Существо прокатилось клубком вдоль  супружеского  ложа и скрылось в прихожей.
— У-у-у! — донесся   вой, скрипнула входная дверь и все стихло.
«Неужели, это, Родик обратился в существо, чтобы проверить, сохраняю ли я  ему верность, не совокупляюсь ли с чужими мужчинами?» — предположила  вдова. Минут пять она лежала, боясь пошевелиться, хотя к ней и возвратилась способность двигаться.
С тревогой всматривалась в полумрак. Из рассказов набожных старух она знала, что  странные существа среди ночи в виде домашних животных, собаки, кошки или других зверей,  в которые переселяются души умерших, являются вестниками неотвратимой беды.
«Куда уж дальше, я и так в трауре, потеряла родного человека. Или мне суждено  принять еще одно испытание, не зря говорят, что горе  в одиночку не ходит? Пришла беда — отворяй ворота, — с горечью подумала вдова и, как утопающий за соломинку, ухватилась за спасительную мысль. — Может эти призраки, галлюцинации следствие психического перенапряжения. Сказывают, что  нередко домовой шалит, когда что-то  его не устраивает. Он способен не только через двери, вентиляционные каналы, но и стены проникать в жилища. 
А может это  таинственное явление полтергейста. Если  процесс будет развиваться по восходящей и нарастающей, то заведется  «барабашка» и  начнет крушить хрусталь, фаянс и фарфор.  Надо что-то делать, иначе злые духи из всех щелей поползут и выживут меня из квартиры. Кто-то посредством черной магии натравил на меня нечисть, наслал порчу. Проникнут  в мою ауру, источат ее, как решето и разорвут, лишив иммунитета. Останусь обнаженной и беззащитной перед угрозой  неизлечимых  смертельных болезней. 
Надо принимать экстренные меры. Во-первых,  обратиться к ясновидящей. Пусть  разгадает сон и подскажет, что меня ожидает? Во-вторых,  следует пригласить священника, чтобы освятил квартиру, Родькины портреты и фотографии и изгнал злых духов к чертовой матери, чтобы не превратили меня в мумию. Ужас, чем я  могла Родика рассердить? И за что мне такая кара?  Неужели за грехи, совершенные в молодости по глупости, ради любопытства, не  смогла сохранить невинность до венчания и  ребенка убила в матке. Эх, грехи мои тяжкие, теперь, наверное, до конца  жизни придется  их замаливать».
Она взяла в руку мобильный телефон, намереваясь позвонить Ярыге, но  отказалась от этой мысли. Нет, глубокая ночь. Эльвира приревнует. Узнают, по какому  поводу звоню и  посчитают, что  на почве переживаний свихнулась. Лучше дождусь рассвета.

               
3

Опасаясь снова  окунуться  в сон, встала с постели, наугад  зачерпнув комнатные, отороченные собольим мехом, тапочки. На светящемся зелеными цифрами табло электронных часов: 4.27. 
Белый пушистый кот Грант, свернувшись калачиком, безмятежно спал  на пуфике перед  трельяжем. «Странно, почему кот не среагировал на это неведомое существо? Если бы в квартире жил пес, чуткий спаниель или пудель, то обязательно бы залаял, — посетила ее мысль. — Предлагала ведь мужу завести породистого с именитой родословной пса, но он тогда возразил, боясь аллергии на шерсть и считая, что собака с кошкой не уживутся. Но ведь есть приятные исключения дружбы между этими животными. Грант и ухом не повел, словно никто  минуту назад не открывал дверь и не блуждал по квартире.
Мог бы учуять по запаху, обоняние у кота не хуже, чем у собаки. А может, мне все это померещилось, пригрезилось?»
Хозяйка разбудила Гранта, чтобы не столь остро ощущать одиночество. Животное, а живая душа, теплее на сердце от его присутствия. Перс потянулся,  спрыгнул на паркет и  выгнул  колесом спину, поскреб когтями, зевнул, оскалив острые зубы.
— Грант, осиротели мы с тобой, покинул нас хозяин, заснул вечным сном. Будь  проклят тот, кто  совершил  это гнусное злодейство. — простонала вдова. Грант своими зеленовато-голубыми  глазами понимающе взирал на опечаленную женщину.
Вдруг неосторожным движением Лада Аркадьевна задела край ткани, закрывавшей плоскости зеркал  трельяжа. Ткань сползла и в зеркале,  словно в бездне ей  померещились  очертания гроба, а в глубине отразился портрет Родиона, установленный на журнальном столике в гостиной. Неосторожным  движением руки  зацепила черную ткань, закрывавшую зеркало трельяжа. Она сползла, в  глубине зеркала отразился портрет мужа, находившийся в гостиной на журнальном столике рядом с оплывшим в бронзовом подсвечнике огарком.
Лада  вгляделась в изображение до рези в глазах. Вдруг  лицо  зашевелилось и  женщина услышала скрежет зубов в страшной гримасе, исказившей облик. Из открытого рта потекла кровь.
— Свят, свят, сгинь  нечисть,— прошептала  она и перекрестилась онемевшей рукой. Сорвалась с места, перепугав Гранта. Он, как ошпаренный кипятком,  отпрянул в сторону,  шерсть поднялась дыбом. Кот зашипел  на кого-то невидимого, но интуитивно осязаемого женщиной.
— Кто в комнате? Родик, ты? Отзовись, не пугай меня,  — сорвалось у нее с пересохших  губ. Лада не узнала  свой голос. Вместо ответа шорох и удаляющиеся в дальнюю  спальню шаги.
«Наверное, наваждение, расшатались нервы от психических перегрузок, — подумала Рудь и, ощущая мороз на коже. — Может ты знаешь, Грант, что мне судьба-злодейка уготовила?
Хозяйка дрожащей рукой погладила кота по шерсти и тот доверчиво потерся о ее голую не утратившую изящности  стройную ногу. Она с щемящей тоской пожаловалась  — Соломенная вдова, не с кем посоветоваться, некому поплакать  в жилетку. Один  ты у меня, Грант  — надежда и опора. Но где тебе понять мою боль и печаль».
Вдова   вновь истошно закричала, испугала Гранта,  вскочившего, словно ошпаренного кипятком, с пуфика. Вздыбилась шерсть и кот угрожающе, выпустив когти, зашипел. Прикрыв лицо дрожащими ладонями, Лада осторожно и тихо, словно в квартире находился покойник,  хотя Родиона Карловича в дом не заносили, а  прямо из морга доставили в ритуальный зал, где и состоялось прощание, а отпевание  в церкви,  Лада  пробралась на кухню. Кот  на  мягких подушечках лап последовал за ней, зная, что на кухне его ждет  угощение. Она подала ему на ладони кусочек  колбасы и сыра. Кот прикоснулся к ее коже шершавым  розовым языком. Съел угощение  и благодарно замурлыкал, норовя пристроиться у щедрой  хозяйки на пышной груди. 
Лада открыла дверцу холодильника “Nord” и достала припасенный еще супругом  бальзам «Черный коралл» в плоской керамической бутылке с рельефно-выпуклым изображением Ласточкиного гнезда. Чтобы прогнать призрак и развеять страх, налила в рюмку пятьдесят граммов настоянного на целебных крымских травах напитка. 
Нечаянно локтем задела  серебряную вилку. Она упала на паркет, протяжно и тонко зазвенев, как  струна. “Вилка — она, а если бы обронила нож, то он,— припомнила  примету. — О,  Господи,  откуда и от кого мне ждать коварный удар и когда  прекратятся страдания?
— За упокой души раба божьего Родиона. Пусть твоя душа успокоится, — прошептала она. Выпила и подумала: «Почему он меня с того света достает? Неспроста  это, все  имеет причину и следствие. Но кто, кто подскажет, что день грядущий мне готовит? Может, суждено  разделить страшную участь мужа?»
Она содрогнулась. Густо заверила кофе и выпила, взбодрив себя. Но для того, чтобы согнать остатки сна, достала из аптечки  нашатырный спирт. Понюхала, несколько раз  чихнув, затем растерла виски  китайской  эфиромасличной «звездочкой». В спальню  и гостиную, где находились портреты Родиона в траурном обрамлении, а  зеркала  были задрапированы  черной тканью, возвратиться не отважилась, решив  на кухне дождаться рассвета. И подруге, как и Марку,  среди ночи звонить не стала, дабы  не прослыть сумасшедшей истеричкой.
«Что Родику от меня надо, почему его душа  никак не успокоится? Или это будет продолжаться в течение девяти, сорока  дней,  пока архангелы не перевезут его через реку  Забвения? — мучительно размышляла Лада. — Я не выдержу этой пытки, свихнусь или наложу на себя руки.  Самой в этой квартире жить невозможно и опасно. Может Родик на меня обижается? Но за что? Я в отличие от него, бабника, прости Господи, что скажешь,  никогда не давала повода для обид и ссор, с чужими мужиками не гуляла, блюла верность.
Может, он огорчен отсутствием  на могиле, что  на почетной аллее   кладбища Абдал,  мраморного  или гранитного памятника  во весь рост? Так специалисты говорят, что еще рано устанавливать, земля не осела. Только через год, но  скульптору или бюст закажу заранее. Он и завещание не успел оставить, собирался долго жить».
Последние сцены сновидения периодически вспыхивали в ее возбужденном сознании, а безответные вопросы  пронзали его острыми  занозами. Рудь с ужасом подумала, что они теперь будут ее преследовать каждую ночь, пока  не наступит  разгадка. 
Для храбрости она выпила  еще пятьдесят граммов бальзама, вышла в прихожую, а затем  в гостиную. Отыскала  на  книжной полке  любимую книгу «За пределами сновидений»  известного парапсихолога профессора Льва Шварцмана, брошюру «Сонник», а в ящике трельяжа записную книжку с адресами народных целителей,  знахарей, экстрасенсов, ворожей, колдунов и прочих субъектов  прибыльного бизнеса на почве человеческих страданий, суеверий и наивной  доверчивости.
Памятуя сюжет сна, Лада Аркадьевна отыскала в книге слово “свадьба”, “бракосочетание”  и прочитала вслух для лучшего восприятия: «При виде себя на свадьбе — вы быстро найдете выход из обстоятельств, которые могут  стать причиной вашей тревоги и препятствий на  пути к успеху; для молодой женщины —  видеть тайное венчание — неблагоприятная характеристика  ее натуры: видеть, что возлюбленный женится  на  другой — ненужные  страдания и пустые бесполезные страхи: видеть, что вы уже  женаты — печальное предзнаменование: для молодой женщины — видеть кого-то в трауре у себя на свадьбе — семейная жизнь  будет несчастной: если это произойдет на чужой свадьбе — она опечалится несчастной судьбой  родственника или друга”.
«Вроде бы, нет повода  для тревог, но эти мужчины с траурными повязками — очень опасный признак,— призадумалась вдова. — А что означает  свадебное платье?»
На той же странице она получила ответ: “участие в приятных общественных работах,  видеть свадебное платье запачканным или в беспорядке — вы утратите отношения с самым обожаемым вами человеком».
— Уже  утратила, — вздохнула Рудь, сознательно не решаясь найти страницу со словом “могила”.
Выпила еще пятьдесят  граммов “Черного коралла”.
Перелистывая страницы по алфавиту, наткнувшись  на  слово “могила»,  прочитала, ощутив  озноб на коже: “ могила (свежая)  — чей-то бесчестный поступок причинит вам страдания;  прогуливаться среди могил — к неудачному браку: заглядывать в пустую могилу — к  потере близких;  копать — опасность со стороны противников; старая, обветшалая могила  — болезни. Копать могилу — потеря по своей вине; видеть могилу — новости издалека;  видеть раскрытую могилу — недобрые вести: быть в могиле — к богатству! В зависимости от толщины пласта земли над  тобой (чем больше слой, тем богаче).
— Я и так богата, чтобы еще испытывать эти ужасы, — посетовала она  вслух и взяла в руки брошюру «Сонник». Перелистала и нашла страницу на  литеру С,  прочитала. — Свадьбу играть во сне предвещает убыток, а на свадьбе быть означает сожаление. Свиней видеть предвещает иметь неприятное дело. Вот, чертовы напасти, куда ни кинь, везде клин. Одни неприятности и  печали.
Пояснения ее  не удовлетворили, а, напротив, внесли смятение и разлад  в сознание.
 —Не обратиться  ли к ясновидящей, ворожее? — Лада Аркадьевна отложила брошюру и принялась изучать фамилии  и  адреса в записной книжке. Остановила выбор на ясновидящей бабке Фае. Она разгадывает сны, предсказывает судьбу,  изгоняет злых духов, снимает сглаз и порчу, избавляет от родового проклятия и венерической заразы.
— Это именно то,  что мне требуется. Сегодня же утром нанесу визит уникальной бабке, — твердо решила вдова.
С  нетерпением, допив остатки бальзама, она дождалась рассвета, лилово-оранжевыми  всполохами заглянувшего в окна.
 
               
8. Заветный  мандат

1

Перед тем, как  пройти мимо постового милиционера  в фойе, Ярыга повернул в правый угол тамбура к электрощетке и до блеска надраил остроносые лимонного цвета туфли. Затем  с  гордостью  предъявил  временное удостоверение депутата постовому милиционеру, стоявшему у входа в сессионный зал,  расположенный на втором этаже здания Верховной Рады, метко прозванное в народе за восьмигранную конструкцию «пентагоном». Оно возвышалось рядом с городским театром  кукол и, и установленным в сквере памятником народному артисту СССР Юрию Богатикову. И, по сути,  являлось большим театром политических марионеток.
Постовой милиционер, сержант кивнул в знак  согласия. Марк Исаевич, проявив скромность, не стал занимать место в центральном секторе сессионного зала, где за пультами системы информационного обслуживания «Рада» устраивались избранники народа —  депутаты парламента.
После  регистрации у столов перед началом пленарного заседания очередь по традиции потянулась в предбанник-комнату для совещаний, расположенную с правой стороны от зала. Здесь выдавались деньги на обеспечение  депутатской деятельности и прочие, в том числе личные потребности. Дармовые  деньги на обеспечение символической, формальной  деятельности, которая из-за отсутствия конкретных избирательных округов, как это было при мажоритарной системе, не осуществляется, приемы избирателей ведутся редко, наказы и запросы остаются без внимания. Люди напрасно обивают пороги чиновничьих кабинетов.
Некоторые из  нетерпеливых «слуг народа» еще до регистрации успели наполнить свои  портмоне и прошли в главный зал заседаний. Под бдительной охраной  постовых  милиционеров, чтобы, не дай Бог,  не проник чужак или не аккредитованный журналист. Депутаты с самодовольными улыбками на сытых лицах и апломбом  «денежных мешков», строили  планы о встречах с любовницами, походах в казино, питейно-развлекательные заведения для приятного времяпрепровождения.
 Они давно смирились с  ролью послушных статистов. Ведь тот, кто платит из республиканского бюджета, тот и заказывает музыку. 
Спикер Остап  Петрович Гаманец взял себе за правило принимать решения быстро без утомительных дискуссий и прений пакетным голосованием, дабы, по его мнению,  лишить оппозицию возможности ставить палки в колеса, заниматься популизмом. Поэтому пленарные заседания продолжались не более часа. Быстро, полюбовно, несмотря на слабые протесты  оппозиции, решали вопросы в угоду спикеру и другим приближенным  лоббистам и расходились по своим делам или в  рестораны, чтобы пропустить рюмку-другую дорогого коньяка.
Ярыга расположился в кресле  верхнего ряда правого сектора, предназначенного для представителей СМИ. До начала заседания в 10 часов утра, еще оставалось десять минут . Марку вдруг отчетливо припомнился разговор с  Рудем, состоявшийся накануне партийной конференции,   окончательно утвердившей список кандидатов в депутаты и мэры городов и поселков.
—  Марк, зачем ты так рвешься в депутаты? — спросил его  тогда Родион  Карлович.
— Как зачем, это же ясно, как божий день? — удивился Ярыга и стандартно ответил.— Чтобы защищать интересы  своих избирателей, народа, заботится о его благополучии и процветании. Недаром, еще с советских времен, когда на каждом округе баллотировался, лишь один человек и не было альтернативы, положительный результат был гарантирован, избранников называли “слугами народа”.
— Эх, Марк, не прикидывайся  простаком. Оставь свою патетику,  сказки для листовок, плакатов, зажигательных речей на митингах, —  усмехнулся Рудь.— После развала Союза в эту манну небесную, молочные реки с кисельными  берегами  люди, столкнувшись с дешевым популизмом, обманом и цинизмом, все меньше и меньше верят.
Популизм в народе давно переводится, как “попу лизать”. Ряды наивных лизунов редеют. Электорат левых сил: старики, ветераны войны и труда, слепо верящие в “светлое будущее”, уходят из жизни, а молодежь, воспитанная в иных, жестких условиях смутного криминально-грабительского периода, стала прагматичной,  не верит в красивые сказки, иллюзии и  разные “измы”.   
— Старики и, особенно старухи,  из советского периода агрессивны и злы. Завидев мою сытую физиономию и узнав меня по агитационным плакатам и бигбордам, как  кандидата в депутаты и состоятельного бизнесмена, при  моем выходе из  иномарки норовят  костылем,  палкой ударить  или обложить трехэтажным матом, — пожаловался Ярыга.— Проходу от них нет, хоть охрану нанимай. Уже на ладан дышат, а цепляются за жизнь из последних сил. Вот  бы нам такую живучесть.
  — Марк, их можно понять, — вздохнул Рудь. — У стариков нет повода  для радостей на закате жизни. Их обиды и агрессия справедливы.
— Вы так  считаете? — удивился Ярыга.
— Однозначно. Посуди сам, во-первых, попраны их идеалы, вера в «светлое будущее – коммунизм», ради которого совершили революцию, проливали кровь в годы гражданской и  Великой Отечественной войн. Во-вторых, после искусственного развала великой державы честные труженики оказались ограблены дерьмократами. Сбережения на «черный день» превратились в труху. В-третьих, их посадили на нищенские пенсии, причем уровняв и тех,  кто проработал 50 лет и тех, кто всю жизнь дурака  валял.  В этой ситуации выиграли  новоявленные буржуи,  ветераны  партноменклатуры, которых по пенсиям приравняли к нынешним госслужащим, а серая биомасса снова осталась у разбитого корыта.
— Это же наш  электорат, — напомнил  Марк.
—Да, самый дисциплинированный электорат, избиратели, поэтому их накануне выборов надо время от времени подкармливать, как говорится, поливать и удобрять поле,  с которого можно урожай голосов собрать в свою поддержку. Мотай на ус.
—У меня нет  усов.
—Зато должны быть толковые мозги, — усмехнулся Родион. — Сам я  этим постоянно занимаюсь, участвуя  в  разного рода мероприятиях, выступаю на митингах  и совещаниях. Это  основная работа публичного человека.
— Хорошо, что не публичной девки, — уязвил собеседник.
— Твоя ирония не уместна, —осадил его Рудь и продолжил развивать мысль.— На разные «измы» — эту протухшую и позеленевшую приманку,  уже редко кто клюнет. А в депутаты, будь то парламента или сельского совета, на посты  мэров, многие устремились  из  своекорыстных, меркантильных интересов. Депутат уже давно не слуга народа, а его полновластный господин, пан, а точнее, эксплуататор, пожирающий бюджет, распоряжающийся землей, народной собственностью и не производящий материальных продуктов  ценностей.
—Ты хочешь сказать, что он сидит на шее трудового народа?
— Конечно, ибо любая власть чужда, враждебна народу, а государство — это узда, орудие принуждения и насилия. Об этом еще вождь пролетариев Ленин говорил. Почитай внимательно на  досуге его статью «Государство и революция».
— Кому теперь нужен твой Ильич, когда мы строим капитализм на рельсах рыночной экономики при поддержке США и  стран Евросоюза. Тоже происходит  в России,  в других республиках бывшего Союза, за исключением, пожалуй. Белоруссии. Ведь  у  батька Лукашенко, как у того хитрого Абрама,  своя программа,  — вступил в полемику Ярыга.
— Нынешние депутаты, а среди них большинство бизнесменов, руководителей банков, предприятий, стараются получить мандат по ряду причин, — продолжил Родион Карлович.
— Интересно  узнать, именно каких?
— Схема для  взлета карьеры такова: сначала охота за голосами избирателей, обещания, как из рога изобилия, продуктовые наборы и другие подачки для получения депутатского мандата. Затем охота за мандатами коллег для формирования фракции и получения высоких должностей в парламенте или правительстве. 
Во-первых,  наличие мандата открывает возможности стать, если не спикером или вице-спикером, то хотя бы  председателем одной из двенадцати постоянных депутатских комиссий,  то есть стать членом  Президиума и работать на постоянной основе. Во-вторых,  в самом аппарате Верховной Рады есть немало престижных должностей, в Секретариате, в Управлении делами, в пресс-центре, а также советником  или помощником спикера, консультантом. К тому же никто не мешает изменить штатное расписание,  структуру и придумать новые должности для нужных людей.
— А на министерские портфели и другие «хлебные места» в правительстве есть шанс претендовать?
— Конечно, поскольку крымским  депутатам  не запрещено совместительство с должностями в исполнительных органах власти, то у обладателя мандата есть  шанс стать председателем Совета министров, вице-премьером, министром или  председателем республиканского комитета, либо занять другие, не  менее денежные должности в правительстве. 
Весь вопрос в поддержке со стороны фракций. Если  из ста  депутатов проголосуют минимум пятьдесят один, то ты, как говорится, на белом коне. Во всяком случае,  надо быть влиятельным политиком с капиталом и  связями и не только в Крыму, но и в Киеве, чтобы любыми способами, а  в политике они все хороши, заручиться поддержкой большинства депутатов. Но, пожалуй, наибольшая ценность депутатского мандата заключается в том, что его обладателю гарантирован иммунитет неприкосновенности  от уголовного и  административного преследования, от наказания в случае совершения криминальных и иных противоправных  деяний.
Поэтому так устремились за мандатами люди с сомнительной репутацией,  ранее судимые, так называемая, братва из  ОПГ  «Сейлем», «Башмаки», «Греки», «Адар», фрагменты  которых сохранились до сего времени. Для них мандат подобен  “охранной грамоте”, защищающей от  уголовной ответственности за криминальные деяния.
— Родион Карлович, нам это не грозит, мы не нарушаем законов, честно и открыто ведем свой бизнес,— заявил Марк Исаевич.
— Как сказать, береженного  Бог бережет,— усмехнулся Рудь. — Неизвестно, как события повернутся, какие  возникнут обстоятельства. От тюрьмы и от сумы не  зарекайся, советуют мудрые люди. Для  акул бизнеса самой привлекательной является возможность посредством  принятия нормативно-правовых актов лоббировать личные или корпоративные бизнес-интересы, обеспечивать для своего дела  льготы и привилегии, получать без всяких тендеров прибыльные заказы от правительства и  партнеров по бизнесу. Впрочем, есть и  другие стимулы: высокие ранги, оклады, льготы, награды, звания, командировки за рубеж, отдых в элитных санаториях по льготным путевкам, спецобслуживание  в  лучших поликлиниках и т. д. и т. п. Но запомни, пока я жив, что самое великое благо — время, отведенное нам Богом на этой земле. Все остальное, богатство,роскошь, награды, звания— пойдут  прахом.
— Родион Карлович, не будь пессимистом.
— Я — прагматик, рационалист. Знаю, что затраты на избирательную кампанию, активную охоту за симпатиями, голосами электората, в случае избрания депутатом,  окупаются сторицей. А ты, Марк, как тот гимназист, идеалист, рассуждаешь о защите каких-то эфемерных интересов народа, о котором политики  вспоминают только накануне очередных выборов, когда любой ценой стремятся удержаться на Олимпе власти или  хотя бы на какой-то его промежуточной ступени.
Народ — понятие слишком глобальное, эфемерное, поэтому невозможно учесть интересы каждого человека. Обязательно будет много обиженных и униженных. Но искусство прожженного политика, а  я в депутатах не один созыв, можно сказать, съел в этом деле собаку, как раз и состоит в том, чтобы  подсунуть  избирателю блестящую игрушку-пустышку и собрать  богатый «урожай» голосов. А там и трава не расти, после нас хоть потоп. Это подобно искусным манипуляциям в шоу, того же  уроженца Одессы Давида Коппельфильда или Игоря Кио. Вызывать  у зрителей эмоциональный оргазм  и получить результат.
— Родион Карлович,  объясните мне, несмышленому и неискушенному в политике, механизм, технологию составления партийных списков. По каким критериям оценивают кандидатов:  уму,  интеллекту, организаторским способностям,  бросают жребий или  применяют другой более тщательный отбор кадров?  — поинтересовался Ярыга.
— Какой к черту жребий  и  критерии?! Марк, ты наивный, как малое неразумное дитя. Похоже, что с  Луны свалился или под  дурачка косишь?— ответил  Рудь. — Бросали не жребий,  а бабки валюту, капитал. Кто больше  в избирательный фонд, в партийную кассу внес, тот и на коне, в первых рядах. Поэтому в списке есть и  криминальные авторитеты, сумевшие в период всеобщего бардака и кровавых разборок  за сферы влияния, сколотить капитал. Вот и весь механизм, простой и понятный, как на аукционе, кто больше заплатит, тот и схватил товар-лот, а в нашем случае — заветный мандат депутата.
— А почему не по алфавиту, как положено?
— Кем положено и для кого? Марк, и трави душу. Другое дело, если бы твоя фамилия начиналась не на “я”, а хотя на “в” или “о”, а то ведь “я” — последняя буква в алфавите. Все равно бы тебе  ничего не светило, — терпеливо пояснил шеф. — Запомни, наступило время, когда балом, то есть политикой и государством правит капитал, рычаги, вожжи в руках олигархов. Рабочий класс — этот гегемон, как нам,  неучам,  внушали в советской школе, крестьяне и  вшивая интеллигенция — прослойка, прокладка общества, остались на задворках, в прошлом. Теперь олигархи,  банкиры, бизнесмены, латифундисты,  которых прежде называли ругательным слов “недорезанные буржуи и  куркули,” стали настоящими хозяевами жизни. 
Без всяких  революций и  классовых сражений взяли власть в свои руки, реставрировали капитализм, частную собственность на средства производства и  эксплуатацию трудящихся.  Избиратели нам ее задарма вручили под сказочные обещания, потому, что выбирать не из кого. Коммунисты, которых правильно назвать конформистами и коллаборационистами, окончательно себя дискредитировали. Таков национальный менталитет — наивен,  доверчив и терпелив народ, пока не доведешь его до белого желания. Нам  выгодно, что коммунисты, прикрываясь Лениным, словно иконой, отрицая частную собственность на средства производства и землю, давно перекочевали в лагерь буржуазии. Я, конечно, имею в виду, их вождя и функционеров, пресмыкающихся в  парламенте, растеряв свое влияние, то к одной, то к другой  фракции,  ради постов в парламентских комитетах. При такой лукавой политике им никогда  не возвратить бездарно утраченных позиций и командных высот.
 — Спасибо, Родион  Карлович, за ликбез, — поблагодарил тогда однопартийца  Ярыга  и с горечью заметил.— Судя по рейтингам популярности партий, у вас есть шанс  стать депутатом, а я пролетаю. Вы идете двадцать пятым по списку,  в проходной части,  а я  лишь сорок  первым.  Число попалось мрачное, зловещее...
— Не знал, что ты, Марк,  суеверен,  придаешь значение цифрам,— заметил Рудь. — Если ты  этим серьезно удручен, то я поговорю с лидером нашей партии и пока не поздно, переместим тебя в третью десятку. Но потребуется солидный взнос в партийную кассу.
— Благодарю вас, Родион Карлович, я бы не возражал, если бы меня передвинули  на  двадцать шестое  место, а еще лучше поближе к  пятерке наших  партийных лидеров.
—  Марк, хотеть не вредно. Я тоже желал  бы видеть свою фамилию в первой пятерке, но в партии есть более достойные, авторитетные  с  харизмой  личности. С  этим надо считаться,  наступив на горло собственной гордыне. Надо трезво соизмерять свои силы и возможности, иначе есть риск  остаться на обочине, а то и в кювете.
К тому же очередность в списке формировалась  с учетом того, кто какой взнос внес в партийную казну, какой предложил админресурс. в т.ч. какие СМИ, артистов, эстрадных певцов , спортсменов  задействовал.
— Значит,  предпочтение отдано не самым достойным и авторитетным, а самым  крутым олигархам. У кого  капитал, тот и в  лидеры попал,— усмехнулся Ярыга.
— Я рад, Марк,  что ты  прозрел и все понял. Мы не первооткрыватели, во всем мире капитал  правит бал и приводит  к  власти,— подтвердил Рудь. — Представители крупного, среднего, да и малого бизнеса,  а также криминалитета  одержимы стать депутатами разного уровня, чтобы не только защитить  свой бизнес от коррумпированного и алчного чиновничества, но и приумножить капитал. Это главный стимул, азартная игра, подобная бесконечной погоне в пустыне за миражом…
Марк, вопрос тебе на засыпку,  сообразительность. У  каждого человека есть свое рабочее место и  инструмент. У шахтера — шахта и отбойный молоток, у золотодобытчика  — прииск и драга,  у крестьянина — поле и  трактор или ферме и доильный  аппарат, у кузнеца  — кузня и кувалда... А вот у депутата,  где основное  рабочее место и каков главный инструмент? — с подковыркой спросил он.
— Ответ сам напрашивается, — усмехнулся Ярыга и с уверенностью сообщил. — Известное дело,  зал  для пленарных заседаний со станком для голосования, служебные кабинеты. А главным инструментом для работы является личная  карточка  для голосования по электронной системе «Рада».  И  цена ее высока в  зависимости от сути  личностей лоббистов законопроекта,  поставленного на голосование.
 — Нет, Марк надо быть точным и лаконичным. Запомни, основное рабочее место депутата  на  трибуне, а главный инструмент — язык. Он должен быть хорошо подвешенным и звучать  в унисон, а не вопреки мыслям. Ибо плюрализм в одной голове — это явные признаки шизофрении.  Что касается языка, то не случайно  бытует расхожий анекдот: если депутата, как комиссара  или замполита убьют, упаси Господ от такой участи, то у него еще  сутки будет работать язык.
Красноречие, экспрессия, убедительность  и эмоциональность — играют большую роль в  лоббировании  выгодных решений. Конечно, некоторые вопросы успешно решаются  в неформальной обстановке:  на охоте, рыбалке, пикниках, в сауне,  но заключительным аккордом является решение  на сессии, закрепленное подписью спикера. Эта должность  высшая, ключевая в республике. Поэтому за главное кресло республики после выборов борьба будет жаркой.
— И все-таки,  какой прогноз  политологов и социологов?— спросил Марк Исаевич.
— Трехпроцентный барьер мы, конечно, преодолеем, а вот удастся ли набрать  20-45  процентов голосов, чтобы вместе с близкими по духу партиями создать коалицию и обладать контрольным пакетом акций при  избрании спикера, формировании Президиума и нового состава Совмина, весьма проблематично. Все будет зависеть от того, насколько профессионально сработают приглашенные нами московские политтехнологи, а также от  агитационно-пропагандистской работы избирательных штабов на местах, от  активности начальников штабов, бригадиров,  волонтеров,  агитаторов и от объема средств, затраченных на выборы.
Я трезво оцениваю умонастроения избирателей и не впадаю в эйфорию, дай Бог, хотя бы выйти на  уровень до 35 процентов голосов.
— Родион Карлович, но в таком случае,  мне мандат не светит,— огорчился Ярыга.
— Да, не светит, но, Марк, не тужи, без  дела не останешься. Найдется и для тебя непыльная работа. Если мне повезет, то сделаю тебя своим помощником-консультантом. Будешь при должности и валюте, а значит и женщинах, коль суровая Эльвира держит тебя под каблуком и на голодном пайке.
— Спасибо, шеф, но я рассчитываю на лучший результат.
— Я тоже, но не следует раньше времени обольщаться и переоценивать возможности нашей партии, ее лидера.
Обладавший аналитическим склада ума и интуицией, Рудь лишь немного ошибся в прогнозе: за партию проголосовали 33  процента  избирателей и с  учетом голосов, отданных за партии, не преодолевшие трехпроцентный  барьер, депутаты получили 40  мандатов и создали фракцию с оптимистическим  названием «Авангард».
               
               
2

— Уважаемые коллеги, члены правительства, представители СМИ и приглашенные!— прозвучал голос  спикера Гаманца. —  Рад приветствовать вас в этом  зале. Письменно зарегистрировалось 92 депутата. Прошу зарегистрироваться через электронную систему “Рада”. Машину в режим работы.
 Ярыга встряхнулся от воспоминаний, внимая  происходящему в зале.
Он уловил пленяющую слух мелодию электронной системы для голосования.
 На табло высветилась цифра: зарегистрировано  95 чел.
— Итак, пленарное заседание объявляю открытым, — продолжил спикер. — Уважаемые коллеги, в связи  с тем, что трагически погиб депутат Рудь Родион Карлович, по факту его убийства проводятся оперативно-следственные мероприятия, о чем меня проинформировал прокурор республики Пряхин  Герман Яковлевич.
— Остап Петрович, разрешите, у меня в связи с трагическим случаем есть полезное предложение, — прозвучал женский голос.
—Говорите, Ксения Львовна.
— Я — женщина очень чувствительная и впечатлительная, обладаю сенсорными  способностями, — призналась она.— С первых дней работы парламента ощутила, что в этом зале очень неблагоприятная, черная аура. Кто-то, обладая  не белой, а черной магией, наслал  порчу, над всеми нами витает злой рок. Поэтому не  исключены очередные жертвы или тяжелые, заразные, в том числе венерические, болезни с  летальными  исходами.
— Что вы предлагаете, по существу? Ближе к  сути, — поморщился Гаманец.— Прошу и, это касается не только вас, Ксения Львовна, но и других ораторов, без длинных прелюдий и преамбул, сразу берите быка за рога, не разводите бодягу, экономьте драгоценное время.
— Хорошо, Остап Петрович, сразу  возьму быка или буйвола за рога и буду предельно лаконична,— пообещала женщина.— Чтобы мы больше никого не потеряли  в своих рядах, а фойе не служило залом скорбных ритуалов  до окончания срока депутатских полномочий, надо срочно  изгнать сатану. Я и раньше хотела  предложить, но боялась, что меня не поймут и осмеют. А ведь это могло  уберечь Родиона Карловича от злодеев.
— Каким способом вы собираетесь изгнать сатану? Кто, по-вашему, сатана интересно узнать? — спросил кто-то из депутатов.
— Не знаю, к сожалению, не ясновидящая, но предлагаю срочно освятить этот зал,  трибуну, кабинеты, столовую, банкетный зал, чтобы никого не отравили,  а еще лучше все здание, а также воду в бассейне фонтана, — заявила Ксения Львовна, очень довольная тем, что наконец-то разродилась, долго вынашиваемой идеей.— Конечно, это следовало было сделать при торжественной сдаче здания в эксплуатацию. Но, увы, тогда здесь размещался республиканский комитет Компартии,  религия считалась опиумом для народа. Священника бы  сюда и на порог не пустили, а теперь добро пожаловать  и  милости  просим. Храм Александра Невского с большим удовольствием в сквере рядом с танком возводим.
— Не заблуждайтесь, Ксения Львовна, религия, как была, так и остается опиумом  для  народа,— прозвучал почти шаляпинский бас депутата из фракции  коммунистов.— Рудя могли  спасти бронежилет и каска...         
 — Не одна вы такая умная и продвинутая,— заметил спикер.— Я тоже об этом  размышлял. Но закавыка заключается в том, что у нас в Крыму проживают представители более ста национальностей и народностей,  действует множество религиозных конфессий.
Если для освящения я приглашу  митрополита Лазаря от Русской православной  церкви Московского патриархата, то обидятся представители других религий. Если этот ритуал осуществит раввин,  то обвинять, что превращаем парламент в кнессет со звездой Давида вместо крымского герба, а  если имам — в меджлис, если ксендз — то в сейм  и т.  д. Поэтому, чтобы не спровоцировать  разжигание национальной и религиозной вражды, чтобы снова не разрушали православные кресты, пусть остается все, как есть. Не будем дразнить гусей.
— Правильно, браво, Остап Петрович! Готовы сделать вас почетным членом фракции, — на радостях предложил депутат-коммунист.— Нечего парламент превращать в храм, синагогу, мечеть или кирху для литургий, молебен и крестовых шествий. У нас по  закону религия отделена  от  государства, поэтому нам здесь  не нужны бородатые и  пузатые в рясах с кадилами и благовониями. Пусть сотрудники милиции, прокуратуры, службы безопасности сражаются с сатаной и выводят преступников на чистую воду. Каждый должен заниматься своим делом, а не соваться со своим уставом в чужой монастырь. Остап  Петрович, кончайте с этой бодягой, переходите к повестке дня, иначе наша фракция в знак протеста оставит этот зал.
— Ультиматум не принимаю. Каждый имеет право на свое мнение, плюрализм,— ответил спикер. — Размялись. А теперь предлагаю почтить память погибшего минутой молчания.
Все  встали, под сводами  зала  воцарилась тишина.

               
3
 
— Прошу присесть, — спустя минуту,  велел Гаманец. — В нашем полку  и  убыль, и прибыль, ибо, как говорят, свято место пусто не бывает. В соответствии с законом о выборах место выбывшего депутата вправе занять следующим по партийному списку Ярыга Марк Исаевич. Избирательная комиссия и наша мандатная, а также партия и фракция  «Авангард»  представили  документы. Нам необходимо подтвердить полномочия Ярыги. Чисто техническая процедура. Кто “за” прошу голосовать.
— Остап Петрович, не форсируйте события. Я категорически возражаю, — произнес от микрофона  член фракции «Справедливость»  депутат  Виктор Глебов. — Необходимо запастись терпением и дождаться результатов следствия. Поэтому не следует торопиться, а еще лучше дождаться судебного вердикта. К тому же мы должны  придерживаться религиозных  канонов, несмотря на то, что среди депутатов есть православные, иудеи, католики, мусульмане,  необходимо соблюсти традиции: девять, сорок дней с момента смерти. Это будет нашим последним жестом уважения памяти погибшего при загадочных обстоятельствах. Давайте проявим толерантность и мудрость в этой непростой ситуации. Напомню, что спешка нужна только при ловле блох, а у нас не тот случай.
— Виктор Ефремович, вы говорите правильные вещи, но это сугубо процедурный вопрос, дело фракции «Авангард»,— возразил Гаманец. — Не тот случай, когда сохраняют вакансию, ведь  жизнь продолжается, и ничто не должно парализовать работу парламента. Наши решения и постановления необходимы для продуктивной и полноценной работы правительства и республиканских ведомств. Да, мы скорбим и в тоже время с  присущим нам оптимизмом смотрим в будущее, иначе избиратели нас не поймут, да и в Киеве будут недовольны пессимизмом и унынием.
Нас должен подстегнуть и риск роспуска парламента, если Верховная Рада Украины посчитает его недееспособным и  малоэффективным. Другое дело, если бы подобный трагический случай произошел при прежней  мажоритарной системе  выборов, тогда на конкретном округе можно было бы провести досрочные выборы. Но теперь намного проще место выбывшего депутата занимает следующий  по списку, т. е. Ярыга. Какие будут мнения?
— Мне совершенно понятны мотивы и позиция депутата Глебова, — вступил в полемику руководитель фракции «Авангард» Руслан Дворецкий.— Конечно, можно дождаться и годовщины, и  пятилетия со дня гибели Рудя, потому, как оппонентам  выгодно, чтобы наша фракция имела на одного депутата меньше. Поэтому ссылки на следствие, которое может, продолжаться не один  год, и религию неуместны, от лукавого.
Пусть следователь и сыщики своим делом занимаются, а мы своим, тем более, что прокуратура, милиция нам подотчетны, как высшему  представительному органу  власти в республике. То, что дано Юпитеру, не позволено быку. А что касается религия, то она отделена от государства. Остап Петрович, нечего этот простой вопрос забалтывать, тянуть волынку. Ставьте на голосование и все дела. Если мы по каждому пустяковому вопросу будем вести многочасовые дискуссии, то никогда не достигнем высокой результативности  в своей законотворческой работе и навлечем на себя недовольство  граждан. А депутату Глебову я не советую брать на себя функции  прокурора.               
— Прошу голосовать, — согласился с его доводами спикер. Ярыга с напряжением взирал на табло, хотя понимал, что  сенсации не произойдет — это чисто техническая процедура, характерная и для других фракций, где в перспективы не исключены перемещения по  партийным спискам,  ведь никто  из депутатов не застрахован от ДТП  и других несчастных случаев, болезней с летальным исходом или естественной смерти, так как в некоторых фракциях депутаты преклонного возраста.
. На экране появились зеленого цвета литеры и цифры: за —77, против — 10, воздержались — 5,  не голосовали— 3.
— Марк Исаевич, поздравляю вас с  обретением статуса депутата!— под  шум аплодисментов провозгласил Остап Петрович. — Если желаете выразить свои эмоции,  то прошу на трибуну.
Новоиспеченный депутат уверенно поднялся и прошел к трибуне перед длинным столом  президиума, за которым восседали спикер и два его заместителя. На трибуне, изготовленной из дерева дуба,  красовался  герб республики. На нем были изображены две античные колонны увенчанные полукружьем солнца, а центре диковинный грифон (полуптица, полузверь), держащий в протянутой лапе жемчужину. Внизу был начертан девиз: «Процветание в единстве»
— Уважаемые, дорогие депутаты, коллеги! — отчетливо и громко произнес Марк Исаевич и, выдержав паузу, продолжил оглашать ранее подготовленный текст. — Я искренне  благодарен вам за доверие, за честь быть принятым в элитную семью мудрых политиков. Несмотря на широкий спектр политических сил, представленных в парламенте, таков  выбор народа  и его следует уважать и ценить, я  готов плодотворно работать и содействовать  принятию постановлений и решений для блага многонационального народа нашего солнечного полуострова,  который  великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал орденом на груди планеты Земля. Вместе с вами я  свято обязуюсь воплотить в жизнь девиз, начертанный на гербе нашей республики “Процветание в единстве!”
Довольный произведенным эффектом,  Марк Исаевич, горделиво обозрел зал и с почитанием взглянул на спикера.
— После столь пламенной речи, которую впору назвать присягой депутата. Кстати, в украинском  парламенте народные депутаты принимают присягу на верность народу,  и нам  следует  подумать  о подобном ритуале, — сказал Гаманец. — Остается депутату Ярыге пожелать крепкого здоровья, плодотворной работы,  успехов на политическом поприще и вручить цветы и сувенир.
Спикер подал знак и элегантная стройная девушка, топ-модель, подала ему букет роскошных алых роз и брошюру с текстом Конституции Автономной Республики Крым.
Остап Петрович вручил их новоиспеченному депутату,  прикрепил к лацкану пиджака значок и, пожав руку, велел:
— Не скромничайте, Марк Исаевич, занимайте место в центральном секторе,  рядом с коллегами по фракции, чтобы удобно было голосовать. Господа депутаты, от Ярыги поступило заявление с просьбой включить его в постоянную депутатскую комиссию по законности, правопорядку и борьбе с организованной преступностью, коррупцией.
Вы знаете, что это исключительное право выбора депутата. Причем он, как и другие депутаты,  имеет право состоять с нескольких комиссиях, а то ведь все ринулись в постоянные комиссии по бюджету, земельным вопросам и приватизации, где больше шанса погреть руки, а остальные комиссии оказались без членов.
Ярыга, пожимая руки коллег, сел в уютное кресло. Вставил в отверстие карточку для голосования. Он и раньше, когда был жив Рудь, примерялся то к одному, то к другому месту, но с этого момента обрел реальную власть, и вправе делать запросы первым лицам республики, приглашать, на заседания комиссии, встречи с избирателями.
 — А теперь, Остап Петрович, когда я обрел полномочия, предлагаю, чтобы со стороны правоохранительных органов не было инсинуаций и подмены фактов, создать депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств гибели Родиона Карловича. Готов лично ее возглавить. Мы должны проявить принципиальность и показать, кто в крымском доме хозяин. Это наш,  не только служебный, но и гражданский долг, — заявил  новоиспеченный депутат и выдал на-гора аргумент. — Надо брать пример с наших старших коллег, нардепов Украины. Они по любому, даже незначительному поводу, создают специальные следственные комиссии и доводят дело до ума.  А чем мы хуже?
— Предложение толковое, заслуживает внимания, — поддержал спикер. — Рад, что вы  сразу же включились в заботы парламента, готовы подставить свое плечо под важное дело. Это обнадеживающее начало.  Какие еще будут, на сей счет,  мнения?
— Я категорически возражаю, ибо следствие должно быть независимо от политики, — подал голос Глебов. — Достаточно нашего заявления с популистскими, весьма сомнительными  упреками в адрес правоохранительных органов.
— Какие доводы? Говорите отчетливо в микрофон,  не бубните себе под нос,— велел Гаманец.
— Довод один. Каждый должен заниматься  своим делом, а не подменять чужие функции,  чтобы не было путаницы и ажиотажа. Если мы декларируем тезис об открытости и прозрачности власти, то надо обеспечить, а не ограничивать, доступ журналистов в зал заседаний, отменить драконовское положение об аккредитации и не вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.
В прокуратуре и милиции работают профессионалы, политически не ангажированные, которые следуют букве закона. А депутаты  даже из  гибели своего коллеги постараются извлечь политические дивиденды. Это кощунство. Негативным примером может служить многолетняя политическая возня вокруг убийства  и «таращанского тела» журналиста Георгия Гонгадзе. До сих пор его измученная горем мать Олеся не может предать тело земле. Я против того, чтобы комиссию, если она будет создана, возглавил  Марк Исаевич, поскольку до недавнего  времени он был помощником- консультантом Рудя и поэтому не исключена предвзятость.
 — Да, аргументы  убедительны,  но первый из них  касается Украины, а не Крыма,—  произнес  спикер. — Если депутат  Ярыга настаивает на своем предложении, то я  ставлю  на голосование?
— Настаиваю! — громко, с  вызовом ответил Марк Исаевич.
 —Прошу голосовать за создание специальной депутатской комиссии. После музыкального сопровождения на табло высветились цифры: за — 45,  против— 39, воздержались — 12. Не принято.
— Предлагаю проголосовать за то, чтобы к этой горячей теме больше не возвращаться, — заявил Виктор Ефремович.
— Так резко и  однозначно  ставить вопрос нельзя, ведь следствие не окончено, — возразил спикер. — Все равно, постфактум,  мы вынуждены будем отреагировать на трагическое событие.
На  этот довод Остапа Петровича возражений не поступило.

               
9. В  поиске  истины

1

— Ну что, господа хорошие? — нарушил затянувшуюся паузу Драгин,  окинув  сотрудников  загадочным взглядом. — Поговорили о политике, будь она неладна, размялись, как в той Верховной Раде, которой лишь депутаты рады. Выпустили пар, пора и на грешную землю  спуститься. Как говорят, к своим  баранам, то есть к конкретным делам, увы, не наградным, а к уголовным. Иван Иванович, вы произвели выемку материалов из офиса Рудя о  хозяйственно-финансовой деятельности?
— Да, обязательно, вместе с представителями КРУ и налоговой инспекции,— ответил Чепурной. — И, кроме того, Юрий Владимирович, я изъял материалы переписки, записи телефонных переговоров на кассете телефона «Panasonic». Секретарь-референт Алена Дмитриевна Черных, оказалась на редкость приятной девушкой,  аккуратной и исполнительной. Делопроизводство у нее поставлено на высшем уровне. Такой работнице в любом ведомстве были бы рады.
 —Уж не влюбились ли вы,  Иван Иванович, в эту Аленушку, как  тот братец Иванушка,— с шуткой заметил следователь. — Не случайно такое удачное сочетание — Иван и Алена.
— Да, что вы, Юрий Владимирович, она мне в дочери годится. К тому же я  женат уже, почитай, двадцать лет.
— Сейчас браки на юных девицах, причем гражданские, очень популярны,— улыбнулся Драгин и  иронизировал. — Однако, как говорится, ближе к телу. Что еще вам, майор, удалось откопать?               
 — В телефонных записях, сделанных в тот вечер, когда был похищен и убит Рудь,  есть интересная зацепка, если, конечно, я не ошибаюсь, на сей счет. Спустя пятнадцать минут после того, как депутат оставил офис, а Черных еще находилась на рабочем месте, по городскому телефону позвонил неизвестный мужчина и поинтересовался, на месте ли находится Родион Карлович?  Алена попросила его представиться, но мужчина пропустил ее просьбу мимо ушей, тогда она ответила, что шефа нет, уехал пятнадцать минут  назад. И еще очень важная деталь: он поинтересовался, один ли Рудь в машине или с кем-то? Секретарь-референт ответила, что  шеф один. Дело в том, что стекла у иномарки тонированные, и поэтому извне не видно, сколько человек в салоне.
— Получается, что Алена, невольно или сознательно подвела своего босса, выдала ценную информацию, — подал голос Звенько.
— Да, невольно, если, конечно, она с преступниками не в сговоре. Хотя они, коль задались целью ликвидировать, могли организовать наружное наблюдение за всеми перемещениями депутата, изучить его маршруты, — предположил Чепурной и вернулся к прерванной информации. — Незнакомец  посетовал и сообщил Черных, что у него с депутатом в двадцать часов  конфиденциальная встреча, но не назвал, где именно. Впрочем, у меня, есть копия магнитофонной записи, и мы можем сообща прослушать. Возможно, я  упустил из внимания какие-нибудь важные детали. Один ум хорошо, а два — лучше.
— Хорошо, включай, — следователь указал взглядом на двухкассетный магнитофон,  стоявший на приставном  столике. Майор вставил кассету в гнездо и  нажал кнопку воспроизводства звука. Все сосредоточили внимание. И после нескольких обрывистых фраз послышался густой мужской баритон: “Алло, это офис депутата Рудь?”
 “Да, вы не ошиблись,”— ответил приятный девичий голос. Будьте добры, подскажите, Родион Карлович на месте?”
“Пожалуйста, представьтесь, кто его опрашивает?”
 “ Избиратель, фамилия не столь важна, Иванов, Петров или Сидоров”, — произнес незнакомец.
“ Но у нас таков порядок, если обращаетесь к депутату или хотите записаться к нему на прием, то надо обязательно указать свои данные, контактный телефон, домашний адрес, по которому,  возможно, придется направить ответ на ваш официальный запрос”,— пояснила секретарь.
“Никуда ничего направлять не придется, мы с Родионом Карловичем старые закадычные друзья и у нас на восемь часов вечера намечена конфиденциальная, деловая встреча, — с оптимизмом заявил мужчина.
“Депутат Рудь убыл из офиса пятнадцать минут назад,— сообщила Алена и связь прервалась.
— А был ли телефонный аппарат с определителем? — поинтересовался следователь.
— К сожалению, на тот момент определитель не был задействован, поэтому не удалось выяснить номер аппарата, с которого звонил неизвестный гражданин. Досадно, но факт есть фактом, хотя  в таких ситуациях, чтобы не “засветиться” обычно используют телефоны-автоматы.
— Обязательно надо идентифицировать голос  незнакомца, — заметил Юрий Владимирович.
— Это довольно сложная задача, поскольку у нас нет банка данных голосов подозреваемых, неблагонадежных граждан,— отозвался эксперт-криминалист Звенько. — Трудоемкая и рутинная затея без каких-либо гарантий на положительный результат.
— Иван Иванович, вам следовало поинтересоваться у Алены Дмитриевны, возможно, ей прежде  доводилось слышать голос незнакомца,— обратился к майору Драгин.
— Как же, интересовался, я ведь в угрозыске собаку съел, — не без гордости сообщил он. — Однако женщина не смогла припомнить и не удивительно, ведь столько звонков в течение суток поступает в офис депутата и по обычной, и по  мобильной связи.
— Да, в этом поиске незнакомца есть шанс с головой увязнуть, словно в болотной трясине, — вздохнул следователь. — Хотя нам не следует распылять силы и впустую тратить драгоценное время. Надо параллельно прощупать другие  версии в поисках надежных зацепок  в среде обитания  Рудя, в кругу его друзей и партнеров по бизнесу. Выявить тех, кому он мог серьезно насолить или перейти дорогу.
— Лада Аркадьевна при опознании трупа супруга в морге подметила, что на лацкане его костюма нет депутатского значка  в виде крымского флага голубого, белого и красного цветов эмали,— сообщил Чепурной.— А такие значки, выданные депутатам вместе с удостоверениями, чтобы не допустить их подделки, имеют номера. По ним легко, словно по офицерским жетонам, установить личность депутата.
— Значок в случае его обнаружения мог бы стать серьезной уликой. Это один  шанс из тысячи,— с грустью произнес Звенько. — Равнозначно тому, что искать  иглу в стогу сена или соломы.
— С помощью магнита без проблем, — не замедлил с ответом майор.— Но в нашем случае этот способ непригоден. Кроме значка у погибшего, по сведениям его жены, а  ныне вдовы, похищены документы, валюта,  мобильный телефон « Nokia», ключи от авто,  гаража и квартиры.
— Улик, вещдоков много, но в наших руках, ни одного,— сказал Юрий Владимирович. — Иван Иванович, подключи своих оперативников. Пусть  проведут негласные рейды на рынках, в ломбардах, потрутся среди продавцов  антиквариата, монет, орденов, медалей, значков и прочих изделий геральдика. Вооружи их перечнем и кратким описанием похищенных  вещей. Укажи особые приметы, номер  депутатского значка. Вдруг что-нибудь  попадется им на глаза, прибьется к нашему, пока еще пустынному берегу.
— Что это вас, Юрий Владимирович, подвигло на аллегории, лирические образы, эпитеты и метафоры?— усмехнулся Чепурной.
— Какие там аллегории и метафоры, мы должны отыскать конец  нити, чтобы распутать клубок, иначе грош цена нашей оперативно-розыскной  деятельности.
— Надо бы дать объявления в газеты, на радио и телевидение о вознаграждении за  ценную информацию о преступлении. Может, кто отзовется, клюнет и поможет, — предложил Звенько.
— Охотно бы так и сделал, Андрей Григорьевич, но у прокуратуры для поощрения нет средств, сидим на лимите. Я посоветую Пряхину, возможно, в  главке  МВД для таких  целей есть  финансовый резерв, — ответил Драгин. — Пусть войдут с предложением в парламент и в Совмин, у них там  денег — куры не клюют. Несколько тысяч  отстегнут,  не обеднеют. На повышение своих окладов и премии за якобы, интенсивный труд и особые заслуги не скупятся, может,  и внесут свою лепту. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
— А у арабов на сей счет другая поговорка, — усмехнулся  майор тут же озвучил. — На Аллаха  надейся, а верблюда привязывай.
— Оригинально, —  заметил следователь и продолжил. — В первую очередь следует рассчитывать не на счастливый случай и изменчивую фортуну, а на собственные силы,  знание, опыт,  интуицию, а уже потом на помощь со стороны других властных структур и общественности. Сейчас за спасибо, никто пальцем не пошевелит, для информаторов необходим стимул. Не копеечные грамоты и дипломы, а валюта, ценные подарки, другие почести и материальные блага.
— А я убежден, что мы не должны поощрять стукачество, — возразил  офицер.— Как  только объявим сумму вознаграждения, у многих обывателей и шулеров появится желание сорвать крупный куш.
Изведут нас  телефонными звонками,  парализуют работу потоком ложной информации. Пользы на  медный грош, а проблем и хлопот — на золотой червонец. Поэтому овчинка выделки не стоит.
— Иван Иванович, постарайся выяснить неформальные отношения, надеюсь ты понимаешь о чем речь, гражданки Рудь с другими мужчинами. Не исключено, что у нее, такой привлекательной, эффектной женщины, а теперь вдовы,  есть любовник, с которым она могла сговориться для устранения мужа. Женщины способны на коварство. Мы обязаны отработать и эту версию, чтобы исключить  сомнения, — велел Драгин.
 — Будет сделано, Юрий Владимирович, — отозвался Чепурной и подтвердил. — Лада Аркадьевна, действительно, очень  очаровательная женщина и поэтому, наверняка, избалована вниманием состоятельных мужчин, банкиров, депутатов, чиновников, коммерсантов.
Я так полагаю, что именно в этом кругу и следует искать ее поклонника-воздыхателя  и, возможно,  не одного?
Ведь еще не первелись любвеобильные и ненасытные женщины. Признаний от нее добиться будет сложно, поэтому придется добывать информацию через доверенных лиц, соседей, особенно старушек, постоянно сидящих у подъездов на лавочках и ревностно следящих за теми, кто их моложе. От их подслеповатых глаз и слабого слуха ничего не ускользнет. Впрочем, и погибшего не назовешь однолюбом или евнухом. Часто со своим помощником пользовались услугами «ночных и дневных бабочек», снимали их в гостиницах «Украина» и «Москва».

               
2

— Коллеги, не возводите на Ладу Аркадьевну хулу. Она очень искренне, натурально, а не театрально, переживает гибель мужа, — вступился за репутацию вдовы Звенько.
— Андрей Григорьевич, не забывай, что в каждой женщине прирожденная актриса. Мы должны доверять не эмоциям, жестам и другим внешним эффектам, а фактам, вещдокам, документам, показаниям свидетелей и актам экспертиз, — озвучил  свой постулат Драгин. — Иначе завязнем в трясине или в тумане розовой сентиментальности и скатимся на ложный путь. Для следствия это губительно. 
Так что, коллеги, смотрите на события и человеческие отношения сквозь призму критики, а не радужный спектр. Женщина — сложное, изобретательное и изощренное создание, чем мужчина, отличающийся прямолинейностью и консерватизмом. Для широты познания  перечитайте на досуге «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова и поймете, что даже внешне спокойные и обаятельные женщины ради любви, достижения вожделенной цели, способны на злодейство.
 — Если бы  ученые мужи, будь то психиатры, физиологи, нейрохирурги, либо другие светила медицины, научились бы сканировать, скачивать информацию из умершего мозга человека, хотя бы  за последние полчаса, когда он еще был жив,  то я уверен, что  уровень раскрываемости  преступлений достиг бы ста процентов, — заявил Звенько.               
—Размечтался, капитан, — улыбнулся Драгин и заметил. — Тогда бы у сотрудников угрозыска и следствия служба не была «опасна и трудна» и лишилась бы своей суровой романтики.  А многие из нас из-за невостребованности опыта,  знаний и интуиции лишились бы работы, ибо раскрытие преступлений стало бы  легким занятием.
Не исключаю, что в будущем наука, медицина и техника достигнут  такого прогресса,  а пока, как говорится,  сыщика ноги кормят. Или я не прав, Иван Иванович?
—Точно, сыщика, как волка,  ноги кормят, — подтвердил Чепурной, познавший на своей шкуре, каково гоняться  за уголовниками, распутывать их тайные связи и хитроумные следы. — До сих пор бытует ложное мнение о том, что в последний момент лицо убийцы запечатлевается в хрусталике глаз его жертвы, словно на фотографии. Увы, если бы это было так, то нам оставалось бы только надевать  наручники. Пока это  из области фантастики. Хотя немало примеров, когда невероятное,   становится реальным. Взять тот же приключенческий роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Ведь всего через несколько десятков лет ученые и конструкторы изобрели лазер с его всепроникающим лучом. Писатель предвосхитил гениальное открытие.
— Думаю коллеги, что на нашем коротком веку, открытий, относительно извлечения ценной информации из мертвого мозга или изображения убийцы в хрусталике глаза его жертвы, не произойдет, — возвратил Юрий Владимирович мечтателей на грешную землю. — Хотя, справедливости ради, должен заметить, что  в криминалистике, если совершить экскурс  в прошлое, кроме дактилоскопии, есть определенный  прогресс.
Если раньше преступника  можно было уличить по отпечаткам пальцев, то нынче и отпечаткам кожи  на кончике носа, а также по индивидуальному запаху потовых желез. Но для этого надо  иметь банк данных запахов потенциальных преступников,  а  лучше всех людей.
Конечно, компьютеризация  позволила во стократ расширить информационную базу, систематизировать и упорядочить работу. Взят на вооружение и современный прибор —  детектор лжи «Полиграф».
— Но пока нам некого полиграфировать,, уличать во лжи, — бросил реплику эксперт-криминалист. — Нет реальных подозреваемых?
— Ничего, за этим дело не станет, — заверил следователь. — Главное, не ждать у моря погоды,  а, закатав рукава, заниматься рутинной работой: поиском свидетелей, вещдоков и прочих улик, которые бы продвинули следствие вперед, иначе навлечем на себя недовольство начальства. Дело на контроле у генпрокурора.
Обозначив по наличию скудной информации круг подозреваемых  лиц, следователь попросил:
— Друзья мои, работайте аккуратно  и корректно, особенно с политиками, депутатами. Они  капризны, амбициозны, агрессивны, так как возомнили себя кастой неприкасаемых. Завалят прокуратуру и другие инстанции  жалобами, протестами,  натравят патронируемые ими средства массовой информации. В качестве превентивной меры вызовут на комиссии и трибуну парламента, чтобы парализовать следствие.
Мы должны быть готовы к такому повороту событий. Я уверен, что есть силы, незаинтересованные в раскрытии убийства  Рудя.
— Придется быть и дипломатами, и ювелирами, здесь топорная работа не годится, —согласился майор.
— …и саперами, — поддержал его Андрей  Григорьевич.
— Такова  наша гражданская миссия, — резюмировал Драгин.

               
10. Блажен,  кто  верует

1

Дом бабки Фаи находился  в пригороде,  в глухом,  тихом переулке за высокой  из позеленевшего мшистого камня-дикаря оградой и металлическими  воротами. Рудь дернула за конец веревки, в глубине двора раздался серебряный звук колокольчика. Услышала,  как прошаркали  шаги.
Отворилось,  вмонтированная в ворота калитка и перед взором вдовы предстала старушка с пепельно-седыми волосами, собранными в  жидкий узел  на затылке. С крючковатой палкой  в руке и таким же носом с горбинкой на круглом и сморщенном, словно моченое яблоко, лице. Была одета  в шерстяную вязанную желтую кофту и длинную до пят черную юбку. Ее сопровождала стая  разношерстных котов и  кошек
— Прямо, как в театре Куклачева. Бим-бом, бим-бом, загорелся кошкин дом, — пропела вдова, вспомнив из юных  лет  потешную сцену.
 — Мы такими пустяками не занимаемся, — охладила ее веселость ворожея. — Ишь, ты, распелась, как Лидия Русланова или Людмила Зыкина. Здесь не место для песен и плясок. Прикуси язык, когда я говорю, а то живо выставлю за порог. Здесь я — хозяйка, а ты клиент, поэтому сиди тихо, как мышь и слушай, что скажу.
— Хорошо, Фая, — стушевалась вдова. — Извините, простите, я не знала, что у вас такие строгие порядки.
— Теперь будешь знать и другим расскажешь. А то идут на прием, словно на пьянку-гулянку, песни горланят, котов и кошек моих пугают. Думают, что Фая им поляну или лужайку накроет. Разбежалась...
— Ничего я не думаю, — понурила голову Лада Аркадьевна, укоряя себя за то, что приходится общаться с этой грубой и суровой старухой, внешне похожей на  бабу Ягу.
Лада Аркадьевна в семействе кошачьих  приметила ангорок, персов, сиамских, а также беспородных и безродных. Они, подобно хозяйке,  с глубоко посаженными глазами  под густыми бровями, с любопытством взирали на гостью. Один, выгнув спину и хвост трубой, угрожающе зашипел и выпустил когти, другие  — жалобно замяукали.
— Дэн, не мешай! — стукнула клюкой старуха и перс с золотисто-оранжевой  шерстью присмирел.
— Здравствуйте, бабушка Фаина, мне порекомендовали к вам обратиться,— с радушной улыбкой  на лице произнесла Рудь и осеклась, натолкнувшись на колючий  взгляд ворожеи.
— Не называй меня бабкой Фаиной,  а просто Фаей.
— Какая разница?
— Большая. Фаин много, а я  ясновидящая и всезнающая Фая одна. Обо мне молва  далеко идет, из разных столиц, как прежде к  Ванге,  приезжают известные персоны и знаменитости, чтобы помогла и утешила. Да и  и духом  я моложе тебя, поэтому не называй меня ни бабушкой, ни бабкой, а то язык отсохнет и ослепнешь.  Ты же, баба  темная, и не знаешь, что ФАЯ означает не имя, а феноменально-астральное явление, — менторски-осуждающим тоном заявила ворожея и с гордостью продолжила. — Я и есть это самое уникальное явление. Другой  на целом белом свете не найти. Это мой бред… Нет, что я такое говорю, совсем из ума  выжила. Фу ты, зараза, постоянно путаю. Нынче такое модное слово иностранное, что-то вроде фирменного знака? Подскажи, если ты такая умная.
— Бренд, — сообразила гостья, о чем речь.
— Да точно, бренд! — словно малое дитя, обрадовалась старуха. — Надо бы завязать узелок на память.
— Извините меня, госпожа Фая, —  покаялась, склонив голову, незваная  гостья.
—  Так, пожалуй, лучше и благороднее,— едва усмехнулась хозяйка.— Ну,  здравствуй, коль не шутишь.
— Я  не госпожа  и не барышня, а ясновидящая. А ты, зачем пожаловала без предварительной записи? Если по пустякам,  чтобы лясы точить,  то тебе надобно в театр,  музей или зоопарк, чтобы по сторонам глазетъ. Если  горе привело, то заходи, чем могу,  тем и  помогу вне очереди. У меня доброе сердце и светлый ум.
Фая оценивающе оглядела посетительницу, безошибочно определив, что дама  состоятельна и поэтому есть  смысл оказать ей услугу.
— Я —  вдова, Лада Аркадьевна. Мой муж,  депутат Рудь,  недавно погиб, его убили и тайно похоронили в чужой могиле. Хотела бы узнать, кто совершил злодейство и что меня ждет впереди, радости или печали? Давеча жуткий сон приснился, аж, мороз по коже, до сих пор всю трясет, не могу придти в себя.
—  Заходи, вижу тебя беда привела,— пригласила ворожея, Лада Аркадьевна прошла за  нею через двор под террасой оплетенной лозами созревшего  иссиня-черного винограда  сорта Изабелла к  дому. Коты и кошки, словно почетный караул,  чинно и степенно последовали за ними. Гостья взглянула на ветхую с выгоревшей и облезшей зеленой краской входную дверь из ДСП и  посетовала:
— Что это у вас, Фая, такая  дверь худая? Установили бы металлическую, китайского производства дверь с «глазком», звонком и кодовым замком, а на окна стальные решетки. И заведите себе злую-презлую собаку. Ни один  вор, разбойник не смог бы проникнуть и похитить ваше добро.
— На кой она мне ляд?! Это же тебе, милай, не тюрьма, а светлый, почитай святой дом, где  горемычные люди получают помощь и утешение, — возразила ворожея. — К тому же у меня нечем поживиться, хоть шаром покати. Грабители покушаются на особняки и квартиры со стальными дверями и запорами. Насчет собаки не беспокойся. Чего стоит кот Дэн с острыми клыками и когтями, да и  Гея ему под стать, а также их детишки и приблудные  твари. В их жилах течет кровь пращуров — тигров. Зазря что ли, харчи переводят
— У меня тоже есть кот-перс Грант, — сообщила вдова.
— Кот, да не тот, — ухмыльнулась старуха. — Ты ихнего языка не знаешь, поэтому никакого проку, мне все кошачьи повадки и секреты известны. Заставляю их приносить пользу людям.
Из  стеклянной веранды-оранжереи  с цветами на широком подоконнике, прошли в горницу. Гостья  оглядела скромный интерьер: старинная мебель, стол, стулья, шкаф, комоды, у стены —  панцирная кровать с никелированными спинками и шарами. На стене —  часы с кукушкой и гирями не цепочках. На дощатом полу связанные из разноцветных лоскутов ткани круглой формы коврики. Вдова беглым взглядом окинула углы горницы,  ни икон, ни лампадок, привычных для подобных стариковских жилищ.
—  В церковь я не хожу, пустое занятие,— ответила ворожея на ее немой вопрос и  не без гордости заявила. — Я без  попов знаю наперед, что, когда и где произойдет.  От матушки родной, которую глупые люди считали ведьмой, унаследовала  дар предвидения, а ней  он передался  от бабки, а той от прабабки. Итак,  от  поколения к поколению. На мне, видно и закончится, потому, что нет никого в роду, не дал Господь детишек.
—  Меня тоже обидел, наказал, после гибели  Родика одна, как перст, — вздохнула Рудь, но Фая  недовольно продолжила:
—  Вот мои  дети и помощники.
Она окинула взглядом котов и  кошек, словно зрители рассевшихся по комодам и полкам в  этом амфитеатре. Лада Аркадьевна ощутила что-то мистически-загадочное и невольно содрогнулась.
—  Ты, милай, не дрожи, как заячий хвост и моих деток — помощников, систентов не смущай, — велела ворожея. — Это небесные создания, божьи твари. В них переселились души моих родственников, умерших за последние  пятьсот лет. Они лучше нас  все  чуют, знают и понимают, только высказаться не могут. Но мне их  язык и тайны ведомы. Среди них главные  консультанты кот Дэн и кошка Гея. Через них я общаюсь с космосом, получаю заряд энергии и дар ясновидения.
Старуха замолчала, внимательно следя за мимикой лица гостьи.
— Живо доставай,  что ты там принесла? —  вперила любопытный взгляд в пакет. Рудь выставила  на стол бутылку коньяка «Жан-Жак» четыре  баночки  с черной, красной икрой, лососью,  печенью трески и маслинами,  коробку конфет  СКФ «Чернослив в шоколаде», апельсины, гранат, авокадо, лимоны, киви, хурму.
— Не шибко ты  щедрая, другие страдальцы мешками приносят разные вкусности, — упрекнула  старуха и хитро усмехнулась. — Ладно, на первый случай хватит моим помощникам. Я то сама, почитай, святым духом питаюсь, энергией из космоса, а им, чтобы не мешали, а помогали, харчи  нужны  хорошие, шо попало они есть не станут. С голоду будут помирать, а не прикоснутся. Такие вот привередливые божьи твари и каждой по паре...
— Они что же и коньяк пьют? — удивилась Лада Аркадьевна.
— Я его использую для  выведения блох, клопов, гнид и других паразитов, — нашлась с ответом Фая. — А остальные продукты с большим удовольствием употребляют. Мне лишь немного перепадает. Снимаю пробу перед тем, как  их покормить. Ну, ладно, за дело. Расскажи, какое горе луковое, несчастье тебя сюда привело? Ко мне ведь без просьб не приходят. Нет, чтобы просто навестить, поговорить по душам, так постоянно достают, нагружают меня своими проблемами. Нет ни сна, ни покоя. Я  не серчаю, видать такая у меня доля, благородная миссия на этой грешной земле— брать на себя  чужую боль, страдания и заботы.
Пристально  поглядела на Рудь, словно стремясь проникнуть в мир ее  тайных мыслей.
—Значит, ты, Лада, решила свою судьбу узнать наперед, чтобы переиграть, спрятаться от трагедий?
— Затем к вам и пришла. Заплачу, сколько потребуется, я не нищенка, деньги есть, Родик  оставил, —  засуетилась вдова и расстегнула замок на черной кожаной сумке.
—  С этого и надо было начинать,  хотя не в деньгах счастье,— вздохнула старуха и пояснила. —  За свои труды, расход душевной энергии почти ничего не беру. Бесплатно привыкла оказывать помощь добрым людям, но этих моих систентов надо кормить и поить, чтобы они делились со мною своей энергией. Прожорливые, жрут как  на убой,  но верно служат. Моей пенсии не хватает. А без них сеанс невозможен.

               
2

Фая с озабоченным  видом оглядела кошачье племя. Коты и кошки, поняв, что речь о них, жалобно мяукали, стали перемещаться по окружности вокруг круглого стола, накрытого ажурной белой скатертью. На его поверхности лежала колода карт.
«Такой дрессировке, наверное, позавидовал бы знаменитый Куклачев со своими питомцами», — подумала Лада Аркадьевна.
— С минуты на минуту жду очередного клиента, у  меня прием по предварительной записи, очередь  на два-три месяца вперед,— оборвала ее размышления ворожея. — Не одна ты такая, горем убитая и несчастная. Без страданий, утрат и потерь жить невозможно. Каждый должен испить сию горькую чашу. Для тебя я сделаю исключение.
— Спасибо вам, Фая, я в долгу не останусь,— пообещала вдова.— Вы скажите, сколько?
— Предоплата — сто долларов, можно и  евро, не откажусь, —  небрежно произнесла хозяйка дома. — Мне лично ничего не надо, это все для них, моих верных  систентов...
В портмоне у Рудь были доллары, евро, российские рубли и  украинские гривны, но на евро, зная курс валют, она поскупилась и подала стодолларовую купюру. Ворожея небрежно, даже брезгливо,  взяла ее, спрятала в карман и тут же велела:
—  Целуй, живо целуй карты!
— Это еще зачем? — опешила  вдова.— Я знаю, в церкви полагается крест, иконы  целовать, но карты, впервые слышу? Они же замызганные, а бывает, что и заплеванные?
— Целуй, живо целуй! Губки твои не распухнут и не усохнут. Иначе  карты не раскроют тайну и все старания и гадания пойдут впустую,   Дэну и Гее под хвост.
Заслышав свою кличку, дымчато-серый с зелеными зрачками перс прыгнул с комода  на стол и развалился, задрав лапы кверху. Рядом устроилась  темно-бурая кошка-ангорка с янтарными зрачками.
— Дэн, Гея, на место! Начинаем сеанс! — приказала хозяйка, питомцы послушно возвратились на исходные  позиции.
Лада Аркадьевна с брезгливостью поглядела на замасленную в разноцветной губной помаде колоду, к которой  прикасались сотни  женских и мужских губ  в надежде постичь тайны своих судеб. Она слегка прикоснулась губами и тут же  платочком вытерла место соприкосновения. Услышала за спиною грубый окрик:
— Ты целуй, как следует, харю свою не вороти. У меня халтура не пройдет, карты  останутся глухи к твоей печали и боли. Целуй, целуй взасос, словно любовника в момент оргазма. Тебя, милай, не убудет, от поцелуев еще никто не зачал,  не родил. Зато карты тобою будут довольны и раскроют все секреты. Они же живые,  как  люди и чувствуют, кто к  ним с любовью, доверием, а кто с презрением относится. Усмири свою гордыню, переступи через эгоизм...Зараза к заразе не пристанет...,— наставляла старушка. «Фу, ты, до чего продвинутая бабка, даже об оргазме еще не забыла,— подумала вдова. — Наверное, книги, любовные романы  читает и порнофильмы смотрит?  Вот тебе и ворожея нового пошиба».
Чтобы несколько убавить натиск, поинтересовалась:
 — Госпожа Фая, вы очевидно компьютером и Интернетом умеете пользоваться? Заходите на популярные сайты?
— У меня на такое баловство времени нет, — с осуждением заявила она. — К тому же все эти игры от дьявола-искусителя. Раньше только в телевизор глаза пялили, а теперь целыми днями, а то и ночами люди торчат возле компьютеров, ноутбуков, смотрят на экран, как баран на новые ворота. Портят зрение, сушат мозги, гробят здоровье, вместо того, чтобы гулять в лесу, парке или саду  и дышать свежим воздухом.
— Я  с вами вполне согласна, — подтвердила Рудь — Но и без электроники, мобильников и других гаджетов  уже жить невозможно.
— Бери с меня пример и будешь бодрой и здоровой. Ладно, не отвлекайся от процедуры.         
 «Да, уникальная бабка,  без комплексов  и  предрассудков, шпарит, как по писанному. Шибко продвинутая, культурных слов не выбирает, а может их и не знает. Как тот сибирский мужик Гришка Распутин, шокирует и гипнотизирует своей грубостью, подавляя  волю, —  подумала Лада Аркадьевна. — Может развернуться  и уйти? Ладно,  потерплю. Бог терпел и нам велел, хуже уже не будет, а деньги,  что вода. Будь, что будет, даст Бог, не заражусь. Не первая и не последняя, кто слюнявил эти карты, зато есть шанс узнать тайну». Любопытство, вероятность очередного кошмарного  сновидения, да и гонорар ворожее в сто долларов удержали вдову.
Закрыв глаза, чтобы не видеть  следов помады, Лада Аркадьевна плотно прижалась вздрогнувшими губами к колоде.
— Вот это другое дело, теперь карты довольны,— с одобрением произнесла  Фая и жестом, веером рассыпала колоду по поверхности стола.— Вишъ, бубновая дама тебе подмигивает, да это и есть ты сама. А червовый король  глаз с тебя не сводит, крестовый валет смутился,  отвел взгляд в  сторону. Понятно молодо —зелено.
Ворожея  ловкими движениями рук стала раскладывать конфигурации из карт, небрежно отбрасывая в сторону  “шестерки”, ”семерки”... “десятки”,  и оставляя  картинки.
— Червовый король —  это твой убиенный супруг, а рядом с ним крестовый туз — это символ власти,— комментировала она, взирая на карты.— Значит, он при  большом деле был, капиталами ворочал.
— Да, депутатом по партийному списку избрали, —  подтвердила вдова и добавили.— Может поэтому и погиб.
— Ты мне свои  куриные мысли не навязывай! — резко оборвала ее ворожея. — Если пришла узнать правду, то не умничай,  помалкивай, не сбивай меня с понталыку,  не путай карты. Сиди, как мышь и слушай,  что  я говорю, а нет,  так сама себе гадай, коль такая капризная.
— Извините, простите, Фая... как вас по отчеству величают, я больше ни слова. Буду сидеть, словно в рот воды набрала? — стушевалась гостья.
— Отчество не  надо, ясновидящая и всем сразу понятно о ком речь. Я одна такая на весь город и республику, со  всех концов страны едут,— сообщила она — Если твой супруг был при власти, значит, как сыр  в масле катался. Власть, валюта, бабы, роскошь,  развлечения и другие земные блага портят человека. Он о вечном, небесном не помышлял.
— Да, не бедствовали, жили, как белые люди, — с достоинством заметила Лада Аркадьевна.
— Избыток богатства  и  благ, когда вокруг столько нищих и убогих,  развращает людей, превращает в алчных хищников,— осадила ее Фая и тут же, оценив расположение карт, сообщила.— Не нравится мне эта пиковая дама. Вишь, она постоянно рядом с королем червовым выпадает, нагло к нему  липнет, а тебя, бубновую даму, теснит в сторону. Шустрая чернявка, везде успевает, путается...
— Я догадываюсь, кто она такая, змея подколодная, — подала голос гостья, —  готовая  произнести имя Алены Черных, но осеклось, встретившись с колючим взглядом старухи. — Не встревай, а то карту спугнешь. Заруби на своем горбатом носу…
 — У меня нос не горбатый, а курносый, — перебила ее Лада.
— Значит, будя горбатым, — грубо одернула ее ворожея. — Так  вот, заруби на своем горбатом носу эту заповедь: как мои карты  сложились, так звезды и расположились.
Коты и кошки, наблюдавшие  за опостылевшей  им  процедурой гадания, зевали, дремали, чесались лапами  о мебель,  розоватыми языками зализывали шерсть, борясь с ненавистными блохами.
—  Пиковая дама по всем  параметрам тебе дорогу перешла. Мужа тваго свела в могилу и теперь к богатству,  словно хитрая лиса, подкрадывается. Эх, если не примешь решительных мер, клин клином вышибают, то останешься у разбитого корыта.
— Значит,  это она, стерва, заказала Родика наемному убийце? —  приподнялась из-за стола Рудь.
— Шерше ля фам. Без бабы не обошлось. Ты  мне ее  приведи на второй сеанс, тогда точно скажу, кто заказал.
— Это невозможно, Алену Дмитриевну сюда калачом не заманишь
— Калачом не получится, попробуй  хитростью,— возразила ворожея. — Мой тебе совет, не сиди сиднем, ожидая у моря погоды, а действуй. Когда под лежащий камень вода не течет, то он быстро мхом обрастает. Все — карты  устали и замолчали, в следующий раз, может, больше расскажут. Твое время вышло, сеанс окончен.

               
3

Старуха заскорузлыми пальцами сгребла  со стола карты в колоду и безучастно поглядела  на  клиентку.
— И это все? —  глубокое разочарование проявилось на лице Лады Аркадьевны.— Кто же  убил Родика? Вы мне не ответили на главный вопрос? Так  и я умею гадать.
— Не я тебе,  отвечала,  а карты, с них и спрос, — нахмурившись, отозвалась Фая и упрекнула. —  Надо было не кокетничать, а лучше их целовать, не  слюнявить и кривить рожу. Впредь для тебя наука будет.
— Фая, вы еще  мне вещий сон разгадайте. Я все сонники пересмотрела  и точной разгадки не обнаружила, —  попросила вдова.
— Недосуг мне слушать бредни. Ну да, ладно за отдельную плату, пятьдесят  долларов вперед, — согласилась ворожея. Рудь отдала купюру и подробно рассказала сон, эмоционально изобразив последнюю сцену:
 — Вдруг из открытой могилы послышался голос Родиона:
 —Лада, Ладочка. помоги мне выбраться,  подай руку. Какая-то неведомая сила заставила меня протянуть руку. Он схватил ее своей холодной клешней и потянул вниз,— прошептала она со смертельной  бледностью на лице.— Ужас сковал мое тело и пронзил сознание. Я проснулась. Чтобы это означает, Фая? Может и мои дни сочтены, если он зовет, а  смерть уже ходит по  моим пятам?
— Неприятный  сон, —  посетовала старуха и спросила в лоб. — Ты чем-нибудь болеешь? Раком,   туберкулезом, СПИДом,  сифилисом, псориазом  или  какой-нибудь другой заразой?
— Фая, вы же ясновидящая, должны лучше меня  знать, чем я болею? — вдова на  мгновение  смутила ее  встречным вопросом?
—  Да, знаю, но хочу проверить, не лжешь ли ты, — нашлась с ответом ворожея. — Знаю, здоровая и холеная ты баба, на сытых харчах вскормлена. А что покойник тебя потянул в могилу,  так ты ему без надобности. Он не тебя  потянул в свою пещеру,  а твое богатство, которое ему жаль оставлять, ибо может пойти прахом.
— Почему прахом? — встревожилась Лада Аркадьевна. — Я законная наследница квартиры, машины,  виллы, гаража и всего имущества, других  претендентов  нет.
— Пиковая дама, чернявка, воду мутит. Вот мои карты и подтвердили твой сон,— обрадовалась старуха.— А ты мне вместо благодарности, упреки и претензии. Мои небесные помощники еще никого и никогда не подводили. Так и скажи своим подругам и соседям. Если пожелают узнать, что их ждет,  пусть приходят. Добро пожаловать, мои двери для добрых и щедрых людей всегда открыты.
—  Извините, Фая,— покаялась вдова. — Может мне еще раз молебен за упокой души раба божьего Родиона заказать, свечи поставить, чтобы он успокоился и ночами не приходил, не приставал?
— Плати толстопузым, если у тебя деньги лишние,— усмехнулась старуха, считая священников своими конкурентами.— Лучше приходи на второй сеанс и  тогда больше узнаешь. Ко мне многие по пять-шесть, а то и десять раз наведываются и остаются очень довольными.
—  Фая, вы можете наслать на человека проклятия, порчу,  болезни и другие несчастия?
— Конечно, могу, но не хочу. Я черной магией не занимаюсь, наоборот, снимаю с людей порчу, венец безбрачия, сглаз и другие пакости злых заклинателей.
— Почему не хотите? Я щедро заплачу, не поскуплюсь.
—  Это ж на  кого  хочешь наслать порчу?
—  На чернявку, Алену.
— Нет, ни за какие деньги, — сурово взглянула ворожея. —  Проклятия возвращаются  к тем, кто их наслал. И бывает не сразу, а поражают детей, внуков, правнуков…
—  Так у  вас нет детей?
—  Тогда поразит  меня. Не хочу  брать на душу  грех. Моя земная миссия—  помогать людям, а не отравлять им жизнь.
—  Это очень благородно с вашей стороны, но кто тогда будет наказывать злодеев? —  вздохнула вдова.
— Спасибо, оценила, а то до тебя никто не додумался поблагодарить, —  с иронией заметила ворожея. —  Ты приходи, дело сурьезное, за один сеанс не решить. Спешка нужна при ловле блох. Карты, они хитрые, не сразу открывают все тайны.
— Индивидуальный гороскоп можете составить?
 — Нет,  этой писаниной, хреновиной не занимаюсь, — брезгливо ответила  Фая. — Я вот что тебе скажу, горемычная, ты шибко не убивайся, не сумуй, близко к сердцу  горе не принимай, тваго суженого уже никакая сила из гроба не подымет, а тебе жить надо и любить ишо надо, баба красивая и здоровая, как кобыла.
— Почему же тогда Родик  ко мне по ночам приходит, если его никто не может из гроба  поднять? — возразила Рудь.
—Это не он к тебе приходит, а ты сама к нему липнешь, потому что твоя грешная плоть требует  удовлетворения, наслаждений.
—Как же я могу к нему липнуть, если в своей квартире сплю? — удивилась Рудь.
— Ладно,  не умничай. Гляжу слишком языкастая, тебя не переспоришь, — одернула ее ворожея. — Слушай меня и все наладится. Ты баба видная, привлекательная, но без крепкого мужика быстро зачахнешь. Если у тебя уже кто есть на примете, но, нос воротит, харчами перебирает, то ты скажи, я для него приготовлю приворотное. Действует наверняка и будет он  за тобой, словно  собака на привязи бегать, любое твое желание исполнять. А. если, кто  липнет, словно банный лист, но он тебе неприятен, даже противен, то тоже скажи. Тогда я приготовлю отворотное. Подсыплешь ему в пищу, так его от тебя враз, словно ножом отрежет. Будет от тебя, как черт от ладана, шарахаться.
— Ох, Фая, сейчас мне не до мужиков, не до нежностей,— вздохнула посетительница. — Может потом, когда пройдет сорок суток и год после гибели супруга, душевная рана немного заживет…
— Гляди, зелье приворотное, также как и отворотное, стоит двадцать долларов. А тебе  потребуется пять порций. Бери сейчас, а то потом дороже будет.  Инфляция, будь она неладна.
— Хорошо, я запомнила, — ответила вдова и с теплотой подумала о Ярыге, проявившем чуткость и заботу в трудные для нее дни: «Вот с кем можно было бы связать свою судьбу». И тут же смутилась, покраснела, застыдившись этой крамольной мысли.
— А спиритизмом занимаетесь? — поинтересовалась гостья.
— Нет, спиртом не увлекаюсь. Немного коньячка и настойку на «золотом усе» для аппетита принимаю,— призналось ясновидящая.
— Спиритизм — это когда вызывают души умерших людей, — едва сдерживая смех, пояснила Лада Аркадьевна.
— Я не ведьма,  не вампир, чтобы с покойниками возиться и в прятки со смертью  играть, — с неприязнью ответила Фая. —  Все,  замри, ни слова, конец сеансу.
Дав понять, что разговор окончен, обернулась к кошачьей стае.
— Заработали, заслужили, детушки мои славные, — проворковала старуха, достала из комода пакет с кормом и щедро рассыпала на ковриках. Кошки и коты, десантом попрыгали и комодов,  полок. Довольно замурлыкали, поглощая заморский корм.
— Страдают ваши помощники от блох, — посочувствовала Рудь. — Вы бы купили им ошейники или средство против  паразитов.
—Так надо, чтобы им служба медом не казалась, иначе обленятся, а так на досуге у них есть занятие, мышей и крыс ведь не ловят, перевелись, — сообщила хозяйка и укорила. — Помолчи хотя бы несколько минут, выдра, а то язык у тебя, что помело, несешь всякую ересь. Запомни, в этом доме только я имею права давать советы.
Ладу Аркадьевну так и подмывало ответить грубостью, но она, скрипя сердце, сдержалась, чтобы не разрушать хрупкое  согласие. Смутившись, неуверенно прошептала:
— Фая, у меня весьма деликатный вопрос.
— Хоть и надоела, но задавай любые, спрос не ударил в нос.
— Я не могу родить ребенка.
— Климакс был?
— Нет, я еще молодая. Лишь недавно стукнуло тридцать пять лет.
—Значит, в самое темечко стукнуло, — усмехнулась ворожея. — Поди,  в молодости  по глупости  нагуляла и  ковырнулась? А-а, живо признавайся, согрешила?
Лада Аркадьевна, густо покраснев, кивнула головой.
— Но это не главная беда,  — продолжила старуха. — И после аборта могла бы родить. Однако на тебе лежит печать родового проклятия…
— Проклятия? — зрачки  женщины расширились от страха. — Я же ничего страшного не совершила, а за грех покаялась в церкви? Сейчас девочки с пятнадцати лет вкусили райское яблочко и ничего, как с гуся вода.
— Господь все зрит и  каждому грешнику зачтется на  том свете. Со своим мужем часто спала или, как блудливая овца,  налево ходила и с другими мужиками и бабами грешила? — ворожея  впилась в нее пристальным взглядом. — Ничего от меня не скрывай, все равно карты все покажут  и расскажут.
 — С Родиком мы очень старались и ночью, и днем, но зачатия  не получилось. Бог не услышал моих молитв и обделил счастьем. Я  веду праведный образ жизни. Ныне строго соблюдаю ритуал скорби, не поддаюсь  плотским искушениям.
— Одного покаяния, молитв во спасение души заблудшей овцы  недостаточно, ведь проклятие родовое. На кого-то из твоего рода, родителей или давно умерших предков было наложено  сильное проклятие. Оно передается из поколения в поколение, — пояснила Фая.
— Что же мне делать? Как избавиться от  этой напасти? — с отчаянием произнесла Рудь.
— Сглаз легче всего снять, а вот с порчей, а уж с родовым проклятием придется очень  долго повозиться,  — вздохнула ворожея. — Не меньше двадцати сеансов пройти. Когда родовое проклятие будет снято, то рожай себе на здоровье ради удовольствия. Но поторопись, чтобы до наступления  климакса. Опоздаешь, тогда тебе никто не поможет.
Удрученная перспективой остаться бесплодной, Лада спросила:
— Сколько стоит  сеанс?
— Первый — сто долларов, а каждый последующий на сто долларов больше, — сообщила Фая. — Второй — двести, третий — ста  и  так  далее. Поди, считать не разучилась? По тебе не видно, что бедствуешь, развязывай свою мошну и не скупись. Материнское счастье дороже.
— Не разучилась, но вы  меня разорите, — заметила вдова и подумала: «Не обожрутся ли твои хвостатые систенты — коты  и кошки?»
— Коль не хочешь, то баба с воза, кобыле легче, — осерчала старуха и посетовала. — Каждый сеанс  отнимает у меня здоровье, энергию. Запомни: материнское счастье стоит гораздо больше, поэтому не скупись.
«Пожалуй, она права. Что для женщины может быть прекраснее рождения ребенка? Ничто».
— Подумаю над вашим предложением, — пообещала  вдова. — Даст Бог…
— На Бога надейся, а сам не плошай, — усмехнулась Фая.— Запомни,  каждый человек кузнец своего счастья.
— Дзинь, дзинь, дзинь! — со двора донесся призывный звон колокольчика и коты, кошки, как по команде,  выскочили в веранду.
 — О-о, легкая на помине очередная дамочка, — обрадовалась ворожея  и самодовольно сообщила. — Ко мне идут, как в последнюю инстанцию, после того, как побывают у депутатов, чиновников, мэра и попа, когда никто из них неспособен помочь и утешить. Итак,  с раннего утра до позднего вечера. Ни тебе выходных, ни праздников, как на проходной. Ради людей стараюсь, отдаю свою энергию. Может на том свете зачтется?
— Живите долго, Фая, — пожелала вдова, выйдя из веранды во двор следом за хозяйкой. У ворот стояла блондинка бальзаковского возраста в дорогом темно-фиолетового цвета  костюме. В мочках ушей и на  пальцах  сверкали золотые украшения с самоцветами: серьги, перстни и кольца.
— Заходи, милочка, заждалась я тебя, — пригласила, видимо постоянную клиентку Фая и обернулась  к  Рудь. — А ты, Лада, тоже дорогу не забывай. Чтобы до конца тайну убийства узнать, тебе надо не меньше пяти  сеансов пройти. Это обязательная  процедура.
— Я подумаю, — ответила вдова.
  — Скатертью тебе дорога, — пожелала  старуха.
С тяжелым осадком на сердце уходила вдова от ворожеи, расшевелившей  было угасшую обиду на Черных:
«Что Алена такое опасное замыслила?» Оказавшись за оградой, она остановилась в недоумении: «Итак, Фая мне толком ничего не сказала, сославшись на то, что это не  она говорит, а лишь переводит язык карт.
По-прежнему неизвестно, кто убил Родика. А вот особа, покушающаяся на мое имущество, судя по описанию и признакам, Алена Черных — чернявка с магически цыганскими очами. Но это лишь косвенные намеки. Может мне вместо второго, третьего сеансов, погадать у сербиянки или  цыганки, которые постоянно толпятся на  вокзалах? А потом сравнить, чтобы узнать,  насколько точен прогноз Фаи».
Утвердившись в этом решении, вдова направилась на автобусную остановку, сетуя на то, что не удосужилась выучиться на водителя и поэтому иномарка мертвым капиталом покоится в гараже в ожидании нового хозяина.
«Может им станет Марк, очень душевный заботливый человек, — подумала Лада Аркадьевна и  усовестилась. — Грешно, он женатый человек, негоже свою жизнь, счастье  строить на чужом горе. Его жена Эльвира может на меня наслать порчу и другие проклятия. Ее страдания  возвратятся  ко мне бумерангом. Однако я не первая и не последняя, кто способен увести чужого мужа, если  возникнет взаимное чувство. Кажется,  Марку я не безразлична, иначе бы он не  взвалил все хлопоты и затраты  на свои плечи».

               
11. Пошел  ва-банк

1
 
В цепкой памяти  Гаманца сохранилась череда, хотя и рутинных, но судьбоносных для него событий и решений из недалекого прошлого. Тогда он, будучи рядовым депутатом, претендовал на пост спикера крымского парламента. Взвешивая  все “за” и “против”,  в тиши скромного кабинета рассуждал о своих шансах и перспективах:
 «Избрание на пост спикера открывает широкие  и радужные перспективы, не только в масштабах региона, где он по Конституции  высшее должностное  лицо автономии, но и за его  пределами.
 Однозначно мне будут  гарантированы  поездки  во главе официальных делегаций  в  столицы  государств Содружества, т. е. постсоветских республик, а  также в страны Евросоюза,  куда, даже Президенту Белоруссии  Александру Лукашенко за его независимую от США  и Евросоюза политику и позицию,  путь закрыт. А  предо мной  распахнут объятия  Москва, Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Пекин, Токио, Берлин, Вена, Рим, Афины, Анкара, Дели,  ... и  обязательно,  Страсбург,  где  проводятся  международные форумы, сессии Европарламента (ПАСЕ), стран  НАТО, другие официальные  мероприятия мирового  значения.
Но, упаси Господь,  не по своей воли, как бывший, ныне покойный,  президент Югославии Слободан Милошевич,  оказаться  в Гааге, в  камерах Международного трибунала во главе с матерой  и  скандальной прокуроршей Карло дель Понте (вот уж, действительно, карла, кровожадный крокодил, каких поискать, ни рожи, ни кожи, одна желчь, матерая и зловещая  мегера), угробившая своим самым «гуманным» правосудием  уже несколько строптивых политиков-сербов, не вписавшихся  в стандарты западной  псевдодемократии. Мне, пожалуй, не суждено  разделить трагическую судьбу этих личностей, оказавшихся не в том месте, и не в тот час. А вот ознакомительная экскурсия по казематам современной инквизиции, действующей  под дымовой завесой борьбы за «свободу и справедливость»  будет поучительна».
 Остап Петрович, перекинув мостик от геополитических перспектив к  региональным, с радостью осознавал тот бесспорный факт, что быть спикером крымского парламента намного престижнее, чем председателем Донецкого, Львовского, Черниговского или  Луганского областных советов депутатов. Ведь Крым, Ялта с Ливадийским дворцом-музеем и правительственными дачами еще с царского, а потом и советского периода,  традиционное место проведения международных саммитов, форумов, совещаний,  официальных визитов и встреч  руководителей не только из республик бывшего СССР. Многим в мире известна знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции, проходившая в феврале 1945 года в Ливадийском дворце.
За столом, где главы антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали и решали проблемы мирового масштаба, ныне бездарные политиканы и олигархи-мошенники устраивают сходки и посиделки. Надувают щеки и с важным видом перед теле- и фотокамерами упражняются в демагогии, демонстрируя свою значимость.
В антрактах между бесплодными заседаниями  охотно дегустируют  коллекционные вина из знаменитых массандровских, голицынских погребов, лакают дорогой пятизвездочный  коньяк. Прожигают жизнь в достатке и роскоши, транжиря бюджетные средства и ресурсы. Действительно, страшнее были времена, но не было подлее и аморальнее.
Именно с крымского полигона многие первые секретари обкома делали головокружительные карьеры, уходя на  работу в аппарат ЦК КПСС. А ныне у спикера, когда снят «железный занавес», еще больше возможности громко заявить о себе  среди политиков мирового масштаба, вершащих судьбами  людей на всех континентах планеты.
Теперь, если удастся занять кресло спикера, судя по раскладу политических сил в парламенте, Гаманец  в  этом  не сомневался, будут гарантированы  встречи и знакомства с президентами России,  Белоруссии, Казахстана  и  других независимых государств,  не говоря уже о постоянных контактах с  президентом, премьер-министром и спикером украинского парламента. А также контакты с видными политическими деятелями  Европы, США, Канады и других стран, с послами и прочими официальными  лицами.
 В геополитическом аспекте, в связи с проблемой крымских татар, их претензиями на создание своей национальной  автономии, а затем и суверенного государства, Крым представляет огромный интерес в стратегических планах США и России, как узел межэтнических противоречий, водораздел между православием и исламом.               
Тешила самолюбие Остапа Петровича  и  возможность застолбить себе место в политике и современной истории Крыма.
Отсюда открывается удобная стартовая площадка для выхода на более высокую
орбиту карьеры с претензиями на пост президента  страны или какой-нибудь авторитетной международной организации в структурах ООН, ОБСЕ.
 ЮНЕСКО.  Придется засесть за учебник английского языка.
  На  личном опыте Гаманец убедился, что  для  взлета карьеры надо  принадлежать  не столько к влиятельной политической партии, сколько к могучей ОПГ, ибо кадровые вопросы решаются  на тайных сходках с лидерами бандформирований. В последние годы произошел синтез криминала, бизнеса и власти в прочный конгломерат. Другого надежного и  проверенного пути на Олимп власти нет.
Восхождение по опасным отвесным скалам без навыков отважных альпинистов чревато тяжелыми травмами и гибелью. Куда безопаснее, когда есть поводырь  — вождь, будь то в Донецке или Киеве, который выведет на прямую магистраль, автобан карьеры. А там, глядишь, и  звезду Героя Украины получу. Ведь гарант только за последний год своего правления облагодетельствовал сорок человек, в том числе криминальных авторитетов,  Конечно, не за ударные дела и красивые глаза, потому, как бывший гарант фанатично влюблен не только в коньяк и горилку с салом, но и в «капусту» с фотографиями президентов США. А как дойдет до кондиции,  то берет в руки гитару и гнусавит свой коронный шлягер: “Как много девушек  хороших, как много ласковых имен...” Даже у аккордеониста  Яна Табачника отважился в программе “Честь имею” продемонстрировать перед обнищавшими  гражданами свои вокальные навыки. Комедиант.
По свидетельству  ветерана труда,  керчанки Тамары Хохулиной, более двадцати лет в 60-70-е  годы прошлого столетия проработавшей поваром на космодроме Байконур, что в Казахстане, и знавшей знаменитых ученых-конструкторов С. Королева,  Янгеля, космонавтов Юрия  Гагарина, (подарил ее мужу-инженеру  портфель) Георгия Титова и многих других,  на  космодром из днепропетровского завода «Южмаш» изредка приезжал в командировки рыжеволосый и плюгавенький инженеришка Леонид Кучман. Из-за патологической скупости, к нему,  словно репьях, тогда прицепилась кличка «ростовщик». Если кому-то он занимал рубль, то потом преследовал, настойчиво требуя возвратить долг. 
Тамара удивилась, когда узнала, что серая посредственность стала президентом Украины. Судя по негативным результатам и тяжелым последствиям бездарного десятилетнего правления бесов,  ее  оценка  полностью подтвердилась.
Не случайно социалисты, а точнее, экс-министр МВД  Юрий Луценко в момент оглашения Кучмой с трибуны парламента ежегодного послания презентовал ему лапти. А «гарант», превративший своей бездарной политикой многих украинцев в лапотников-заробитчан, с брезгливой  гримасой отшвырнул  практичную обувку.                Лучше  бы он десять лет пел в каком-нибудь подземном переходе вблизи  Хрещатика,  чем  бездарно  управлял страной. Как ушлый сутенер, отдал гарну неньку в сексуальное рабство,  на разграбление алчным кланам, в том числе и своей “семье”. И  почему бы  ему не петь, радуясь  беззаботной жизни за  казенный счет на госдаче в Конче-Заспе.
 Его верные последователи снова у кормила власти, то бишь, кормушки и теперь все прегрешения — убийство Георгия Гонгадзе, кассетный скандал, загадочная гибель министров МВД,  транспорта и связи Юрия Кравченко и Георгия Кирпы списаны в архив.
— Игра стоит свеч! Такой шанс выпадает очень редко. Любые расходы окупятся сторицей, — вынес он тогда свой вердикт и связался по мобильному телефону с единомышленником из фракции «Авангард» Рудем, которому очень симпатизировал, как надежному партнеру:
— Родион, загляни на минутку, есть серьезный разговор тет-а-тет.
Депутат не заставил себя долго ждать —  как Сивка-Бурка, появился в кабинете. Обменялись рукопожатиями, улыбнулись друг другу и за дело.
— Родион у меня нет полной уверенности, что с первой же попытки удастся набрать пятьдесят один голос, а  желательно не менее шестидесяти, чтобы у оппозиции и вездесущих репортеров не возникло сомнений в моей легитимности, — признался Гаманец. — В самый ответственный момент  кого-то могут перекупить или пообещать должности и  прочие блага,  они дрогнуть, проголосуют против  меня,  воздержатся, или отдадут предпочтение сопернику. Затяжная спикериада, мы это наблюдали на примере  Верховной Рады Украины,  чревата жестким противостоянием, мордобоем и другими эксцессами, скандалами, пустой тратой сил и времени. Хотелось, чтобы выборы в  мою пользу прошли гладко, с  первого захода без канители и пикировок, блокирования трибуны,  поломки микрофонов,  без порванных во время потасовок костюмов и юбок. Сам понимаешь, чем больше возни, интриг и подкупов, тем меньше шансов овладеть креслом.
Понимаешь, что лучше быть первым  в  Крыму, подобно  первому жениху в селе, чем раствориться в безликой массе четыреста  пятидесяти парламентариев Украины. Надо действовать оперативно, с первого захода: пришел, увидел, победил. А победителей  не судят, никого не интересует, какой ценой, методами достигнута цель. Она оправдывает любые средства…
— Остап,  не пускай туман, ближе к телу. Для  этого надо, чтобы выборы прошли, как по маслу,  и  ты  накрыл бы  широкую поляну  по случаю  своей победы? — поторопил  его  Рудь, не переносивший многословие  и, особенно, словесное недержание.
— Для надежности надо прикупить с десяток голосов, чтобы в сумме было хотя бы шестьдесят,  на сто процентов обеспечивалась гарантия победы, — сказал  Остап Петрович. — Остальные депутаты, когда мы  провернем это дело,  сами охотно подвалят к нашему шалашу, даже уговаривать и задабривать  никого не придется. Это естественная реакция тех, кто еще не определился  и выжидает: чья возьмет?
— А что там выжидать — наша  должна взять. У нас капитал и влиятельные связи. Давно подмечено, что от претендента-неудачника почти все, за исключением слишком идейных, стараются перебежать в лагерь  победителя, чтобы поспеть к дележу министерских портфелей и кресел. Чтобы нам самим не пришлось идти на поклон к победителю, его надо любой ценой переиграть. Вот увидишь, только сяду я  в спикерское кресло, в приемной не будет прохода от толпы с  поздравлениями, презентами и предложениями своих услуг и протеже нужным людям. Завалят меня поздравительными телеграммами на правительственных и международных бланках.
 Ситуация типичная во всех коридорах власти, когда происходит смена караула. В управленческих органах  никогда не бывает дефицита кадров, наоборот их избыток. Потому, что мало желающих работать на  производстве, у станка, на полях, в садах или  на фермах. Все  хотят иметь роскошный кабинет и персональное авто «Меrcedes» шестисотой модели, красивую секретаршу и не одну с ногами от шеи, кожаный портфель и аппарат сотрудников, чтобы управлять и красиво жить, пользуясь привилегиями и льготами, положенными  vip-персонам.
—  Красиво жить не запретишь, — повторил любимую фразу Родион  Карлович и напомнил, чтобы вернуть монолог в деловое русло.— Для прикупки дополнительных голосов нужны бабки, валюта — это самый веский и надежный аргумент для агитации и  торга. На голые идеи, какими бы они заманчивыми и привлекательными не были, покупателей с каждым годом становится все меньше и меньше. Скоро вовсе переведутся, вымрут, словно мамонты в  ледниковый период, ибо каждый считает себя прагматиком. Первый вопрос: «Сколько и в какой валюте?»
— Знаю, что нет  покупателей на голые идеи, иначе бы не пригласил, не заводил на эту тему разговор,— перебил его  Гаманец.
— Почему  бы  тебе самому не заняться  вербовкой? — спросил Рудь.
—Не стал бы тебя напрягать, но дело очень деликатное, не всякому поручишь, — заметил  Остап Петрович. — Мог  бы, конечно,  и сам, что намного надежнее, но я —  лицо заинтересованное, а в таких случаях должен быть посредник, как говорится, лицо нейтральное. Понятно?
 — Понятно, — ответил Родион и подумал: «Очень даже понятно, не хочешь замараться, чтобы в случае провала остаться вне подозрений. Поэтому  грязную и  опасную работу взвалил на меня. Ладно, я не гордый, не белоручка. Погляжу, будет  ли достойно, адекватно оценена эта важная услуга?
Остап  достал из кожаного светло-коричневого портфеля две пачки, туго стянутые резинками:
— Здесь пятьдесят штук на агитацию десяти депутатов из числа беспартийных и  покладистых оппозиционеров, с таким расчетом, чтобы каждый голос обошелся в среднем в четыре тысячи долларов. Большинство из них голодранцы, поэтому будут  рады и такой благодати. Но окажутся один-два строптивых или  алчных депутата, которые затребуют больше, поэтому максимум пять тысячи, но за решающий золотой голос.
Вложись в пределах этой сметы, а остаток  тебе в качестве дополнительной премии. Хотя  ты не бедный, но деньги лишними никогда не бывают. Итак,  десять штыков за тобой. Если сможешь сагитировать больше,  честь и хвала тебе и это усердие обязательно зачтется. Веди торг умело, но  не слишком жадничай, чтобы соперники не перехватили.
— Остап, чтобы не искушать судьбу и не рисковать, намного безопасней  перевести  валюту на личные банковские счета нужных, симпатизирующих  нам депутатов, либо сделать им дорогие подарки.
— Да, такой вариант вербовки безопасный, вряд ли смогут уличить в коррупции  и взятке,— согласился соратник. — Я о нем тоже размышлял, но совершенно нет никакой гарантии, что они проголосуют, как надо и я рискую остаться в дураках, тем более, что валюта из партийной кассы. Благотворительностью, бросая деньги на ветер,  заниматься  не намерен. Вот, когда они прочно запутаются в наших сетях и станут шелковыми, то можно будет и таким способом стимулировать их услуги. Пока, что эти колеблющиеся “слуги народа” — сырой материал, требующий тщательной обработки умелого ювелира, а  не халтурщика. Вынужден действовать проверенным, испытанным методом, который, кстати,  широко используется  нашими старшими коллегами и еще  ни разу не давал осечки.
— Что ж, тебе виднее хозяин-барин. Ты в этом деле собаку съел, — произнес Рудь. — Не забудь, что  долг платежом красен.
— Может мне  к  Глебову, что во фракции  «Справедливость», проторить дорожку, подобрать ключ? — после паузы предложил депутат.
— Нет, Родион, пока не следует рисковать. Виктор, по имеющейся у меня информации  из  источника, заслуживающего  доверие, принадлежит к  категории строптивых, неуправляемых, хоть кол на голове теши. Поэтому надо воздержаться, чтобы себе не навредить. Начнет будоражить общественное мнение, настропалит принципиальных журналюг, а тем только подавай жареные факты,  ради дешевой сенсации. Хуже того, настучит  в УБОП.
Работай с теми, кто будет держать рот на замке, кого мы потом возьмем на короткий и длинный поводок под  угрозой компрометации. Но  будь осторожен, чтобы во время передачи валюты никто из оперативников не накрыл или не зафиксировали скрытой камерой.
— С этим ясно, Остап, но где гарантии, что после получения валюты, наши  визави проголосую, как надо? — спросил Родион.
— Удивляешь ты меня, словно вчера родился?— усмехнулся Гаманец и, шутливо попенял. — А еще подался в политику и,  наверное, считаешь себя большим докой. Некоторые дилетанты считают, что политика — это забава, игра в рулетку. Не  ведают,  что это  целая наука, система  проверенных практикой методов, как без больших потерь и затрат, не столько знаниями и эрудицией, а  сколько хитростью, опираясь на капитал и влиятельных  покровителей,  взойти  на Олимп  власти.
               
               
2

Остап Петрович задумался, внимательно, пристально глядя на собеседника, снисходительно продолжил:
— Мотай, Родион, на ус, пока я  щедрый на мудрые советы. Есть несколько способов для достижения заветной цели, чтобы одержать победу. Надо своего противника,  оппонента, хотя бы на короткое время превратить в союзника, либо в  лояльного и пассивного созерцателя. Человек по своей природе слаб и поэтому подвержен удивительным метаморфозам. Вот и надо аккуратно нащупать слабое, уязвимое место — «ахиллесову пяту».
Человеческие пороки неистребимы, а потребности не знают меры и пределов. Первый легко польстится на  валюту, драгоценности. Второй — любвеобильный, падкий  на плотские утехи и  под него можно подложить красотку, засняв процесс соития скрытой видеокамерой для последующего шантажа. Если, помнишь, таким методом отправили в отставку генпрокурора России Скуратова.
Третий — согласится на престижную должность, квартиру, машину и прочие блага. Четвертый — тщеславен, обуян манией величия и будет безмерно рад почетному знанию, наградам, не стоящим ломаного гроша, так как  купленные ордена и медали, звания, девальвировались.
  Пятый — не равнодушен к пышным  застольям с обилием спиртного и пищи, т.е, патологический обжора, чревоугодник. Такого один, два раза своди  в ресторан и он станет своим до гробовой   доски.
И, самый радикальный способ, когда предыдущие не дают эффекта,  — постоянный  психологический прессинг, угрозы, шантаж с похищением самых близких людей — жены, детей,  внуков, любовницы... вплоть до  ликвидации  самого противника. Но мы с тобой люди культурные, цивилизованные, не снизойдем до крайностей, до диких и кровавых способов борьбы с оппонентами. Достаточно демократических,  правовых  методов, чтобы получить ключ от главного кабинета в парламенте.
Гаманец  знал, о чем говорил, ведь в дикий период разгула криминалитета на  полуострове,  главным аргументом был ствол  Калашникова, израильского автомата Узи или пистолет-пулемет чехословацкого производства «Скорпион», взрывные устройства и прочие боеприпасы. Тогда вспомнили крылатую фразу, рожденную М. Горьким: «Если враг  не сдается, то его уничтожают».
— И все же нет гарантии, что, схватив бабки, проголосуют, как надо? —  напомнил суть вопроса Рудь, не услышав вразумительного ответа.
 —  Кто тебе велит разбрасываться долларами? Ты ведь не спонсор и не меценат, да и в клуб олигархов еще не скоро попадешь. По меньшей мере, надо быть долларовым  миллионером, — заметил Остап Петрович. —  Тебе бы, Родион,  глядя на ночь, не помешало бы перечитать сатирические романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»  и  «Золотой теленок». Выучить назубок поучительную на все времена, пока будут существовать деньги и товарно-денежные отношения, фразу измученного нарзаном монтера Мечникова: «Утром деньги — вечером стулья или вечером — деньги, а на другой день, утром стулья, но деньги вперед!» В нашем случае,  ситуация несколько иная. Акция должна происходить почти одновременно: они  тебе отдают бюллетени, а ты им деньги. Только так и никаких других вариантов, тогда  и гарантия будет железной. А проголосуем этими  бюллетенями мы сами, как надо.
— Просто  и гениально?! — удивился, даже восхитился Рудь и признался. — Я бы сам никогда не сообразил.
— Не нами это придумано, — усмехнулся Гаманец. — Сколько времени существует парламентаризм, начиная с древнегреческой демократии, столько времени этот и другие методы применяются для покупки и раскола оппозиции. Отсюда и вечный, испытанный девиз: разделяй и властвуй! Вот и мы постараемся расколоть своих соперников, порознь они не  будут представлять реальной силы, а значит и опасности для возможных заговоров и переворотов. Осуществленный нами «Пляжный альянс»  не должен повториться. Только у нас на него есть патент, эксклюзивное право. Он хорош один раз в  оригинале, а копия это дешевая поделка, фарс. Есть и другие средства  манипуляции.
На современном этапе  развития техники, электроники, использование чужих карточек при голосовании  по системе «Рада». Ничего, Родион, освоишь  весь  арсенал  надежных средств, не Боги горшки обжигают. Я за несколько лет депутатства и в сельском совете, и в парламенте, поднаторел в этом деле. А у тебя все впереди для расширения своего кругозора. Читай художественную литературу,  сатириков, юмористов, у них много есть поучительного для применения на практике. Кстати,  когда ты в последний раз читал  художественные произведения? Помнишь ли имена писателей, поэтов?
 — На кой они мне ляд?! Только из школьной программы, классиков, а современных, черт их знает, измельчали, нет громких имен, — ответил Родион Карлович. — А ты, Остап, чем можешь похвастаться?             
— Понимаешь, времени катастрофически не хватает, — посетовал тот. — Вечером посмотрю телевизор, газеты полистаю и на бок. Так и жизнь  проходит. Постепенно дичаем, а ведь настоящая литература с магической силой  слова освежает память, духовно обогащает. Но, видимо, такая незавидная участь политиков. При остром дефиците времени часто себя обделяют общением с прекрасным, доставляющим эстетическое наслаждение. Ну, что поделаешь,  у каждого свой выбор. В политике тоже немало достоинств — жажда карьеры, азарт, власть.
Он подал депутату пачки с валютой и велел:
— Распорядись по-хозяйски,  чтобы  хватило, по пустякам не транжирь. Деньги любят счет, в данном случае цент доллар бережет.
— Почему они такие мятые, потертые и в желтовато-бурых пятнах, словно в стиральной машине побывали? — просил Родион, рассматривая ветхие зеленые купюры.
— Ну, коллега, дареному коню в зубы не смотрят, — заметил Гаманец и признался. — С “капустой”, пока не густо. Был бы у меня монетный двор с печатным станком,  выдал на-гора кучу свеженьких, горяченьких... Бери то, чем располагаем. Вот, когда прочно сяду в кресло спикера,  тогда проблем с валютой и прочими благами и  удовольствиями не будет. И смотри, Родион, в оба, не проговорись, от кого исходит инициатива и чья эта  валюта, а то разнесут, как сорока на хвосте.  Мне дурной славы и  подмоченной репутации не надо. Информация может просочиться в главк  МВД,  управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией или в прокуратуру. А у этих мастеров заплечных дел еще со сталинских, ежовских и бериевских времен в руках зуд, острое  желание всех тащить в кутузку и к ногтю. Справишься? Задание очень ответственное и рискованное. Или нужен дублер? Но я не хочу  в это пикантное дело посвящать  лишних лиц, чтобы не произошла утечка информации.
— Постараюсь, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Где наше не пропадало? — заверил Рудь. — Я энурезом не страдаю. Но и ты не забудь, что долг платежом красен.
 — Знаю, Родион, у тебя умелые руки и памперсы не пригодятся. С нами  Бог! — напутствовал Остап Петрович.
— В неправедных делах Бог  не помощник, а обличитель. Скорее с  нами черт или сатана. А от них всякой подлости надо ожидать. Остап, ты мною слишком понукаешь, как личным водителем или кучером.
— Ничего, Родион, потерпи. Все твои затраты и хлопоты окупятся сторицей, за мною не заржавеет.
— Это другой разговор, ловлю тебя на слове, — с удовлетворением произнес Рудь.
— Нечего меня ловить и проверять на  вшивость.
— Мое слово твердое, как кремень.., нет, как алмаз. Смотри, чтобы без прокола, без проблем. От этого зависит и твоя карьера. Ну, будь здоров, ни пуха тебе, ни пера!
—К черту! — ответил Рудь. Спрятал в карманы пачки с купюрами и вышел из скромного кабинета. «Решил, значит,  чужими руками каштаны из огня таскать и жар загребать, — подумал он, направляясь к лифту.— Ну, ничего, потом я с тебя не слезу, будешь у меня на прочном крючке при сомнительной легитимности. Вздумал меня политике учить, да мы сами с усами. Притворяюсь неучем, чтобы узнать, куда  кривая  выведет, чем ты  дышишь. В кресле спикера,  если поможем тебе туда забраться, тоже непросто долго усидеть. Как только начнешь свою музыку крутить, позабыв о друзьях-приятелях, так и скинем, пинком под зад. Посадим другого, послушного и щедрого».
Он почувствовал в карманах приятную тяжесть купюр, ощупал их пальцами  и решил: “Голоса постараюсь купить не слишком дорого, достаточно будет дать за  каждый по одной штуке, а на остальные славно погуляю с Аленой. Куплю  ей бриллиант в золотой оправе для пирсинга, французский парфюм, косметику, пеньюар для приятных времяпрепровождений. Она  меня при каждой близости достает своими просьбами и  намеками. С  юной любовницей без больших расходов не обойтись.
Певчую пташку надо хорошо прикармливать, чтобы к другому самцу не перелетела. Вот только Лада, почему-то все время  дуется, как церковная мышь на крупу?  Может, кто-то ей нашептал о моих близких отношениях с Аленой? Впрочем, она однажды и сама застала нас в пикантной ситуации. Решила проверить слухи, не позвонила и нагрянула, как налоговики с инспекторской проверкой. Придется и ей какую-нибудь безделушку купить, чтобы  успокоилась. Женщины обожают, когда им уделяют максимум внимания, дарят цветы, шампанское, шоколад, но более всего драгоценности, одежду,  обувь, сумочки и шляпки  от Версаче, Кардена и других знаменитых кутюрье, приглашают в рестораны и на природу. Давно я с Аленой не был на “поляне любви”.
Надо бы в ближайшие дни выкроить часок-другой и расслабиться, получить заряд положительных эмоций. Искусная любовница, как ни один, даже самый знаменитый лекарь или народная целительница,  не излечивает от тоски и хандры. Пока мужчина испытывает влечение, неистребимое желание и способен, он живет полноценно и не  утрачивает вкус к жизни, красивым и щедрым на ласку женщинам. Но по нынешним временам, это очень дорогое удовольствие. Однако от предстоящего торга с упрямыми депутатами, каждый из которых тоже хочет жить красиво, иначе какой смысл идти в парламент, я  все-таки постараюсь остаться в выигрыше. Как говорится, с каждой паршивой овцы, хоть клок шерсти. Тысяч  двадцать пять обязательно сэкономлю. На первый случай не хило, а там,  деньги  идут к деньгам. По законам гравитации их притягивает, когда суммы становятся, подобно массам планет, большими».
С этой, согревающей сердце мыслью  Рудь  отправился покорять соперников из оппозиционных фракций и групп.

               
12. На  троне  в  «пентагоне»

1

В огромном кабинете он  вначале чувствовал себя неуютно и одиноко, словно мышь в амбаре. Поэтому, чтобы нарушить тишину с помощью  дистанционного пульта  включил музыкальный центр «Тошиба», а затем  телевизор «Томсон». Вскоре затрезвонила гирлянда телефонов внутренней, междугородней и спецсвязи,  потоком пошли ходоки-просители.
Входящему от двери до громоздкого стола, за которым под сенью двух  знамен сидел  Гаманец, он казался карликом. Это открытие придавало посетителям уверенность,  на глазах мерк ареол и культ  всесильного и грозного чиновника. Едва затихли овации  по случаю победы, как в первую приемную потянулись из всех кабинетов  и щелей ходатаи  за себя и близких лиц — зятьев, кумовьев, любовниц, словно в  отдел кадров.
В  одночасье просыпалась “манна небесная” или щедро  здесь было помазано не “липовым”, а майским медом. Начался захватывающий дух торг, дележ портфелей вице-спикеров, председателей постоянных комиссий, а затем председателя Совмина, его заместителей и министров, председателей республиканских комитетов на правах министерств.
Для удовлетворения амбиций наиболее ретивых депутатов, изменили структуру правительства, определили у премьер-министра шесть заместителей, в том числе три первых, раздули  штат аппарата, словно это правительство ни крохотного Крыма с населением менее двух миллионов человек, а огромного Китая с одним миллиардом двумя сотнями миллионов людей. Но депутаты и чиновники, ради личного благоденствия, готовы до максимума увеличивать штаты, невзирая на то, что госсектор в экономике постоянно сокращается.
Претендентов на эти, как говорят «щири хохлы, высоки державны посады»,  было с избытком. При желании можно было бы создать несколько «теневых» Президиумов ВР АРК и  правительств автономии.  Невольно напрашивалось сравнение с Вавилонским столпотворением. Каждый стремился урвать от пирога лакомый кусок.
В приемной сутолока, как на  вокзале или перроне во время спешной посадки на курьерский поезд. С  корзинами и букетами роз, орхидей, гвоздик,  ромашек и фиалок, с тортами, коробками конфет и сувениров толпились в ожидании своей очереди возбужденные мужчины и очаровательно-озорные женщины. Не приемная, а цветочный базар. Из уст многих поздравителей-просителей готово было сорваться пафосное:  «Отец наш, благодетель, кормилец, не обдели, устрой на доходное место!»  Помалкивали,  видя  друг в друге потенциальных конкурентов, ведь  каждый лелеял мечту получить доходное место, не опоздать к разделу пирога.
Обособленно держались журналисты, еще не освоившие навыки вездесущих и наглых папарацци,  телеоператоры со штативами и цифровыми камерами, фоторепортеры  с «кодаками» и «никонами», мобильниками с фотокамерами. Представители масс-медиа томились в надежде на эксклюзивное интервью со спикером или обещанную первую пресс-конференцию.
Но чиновник, наслаждаясь обрушившимися на его, как  снежная  лавина, властными полномочиями, не торопился в новом амплуа выходить на публику. Он первым делом вызвал к себе управляющего делами и когда тот мгновенно появился, дал команду в спешном порядке организовать застолье в банкетном зале на первом этаже рядом со столовой.
— Остап Петрович, я  предвидел подобный сценарий,   итоги выборов и поэтому с утра распорядился заготовить продукты и напитки впрок. Вот, пожалуйста,  меню, взгляните, может  чего не предусмотрел? 
На полусогнутых ногах приблизился к  спикеру и произнес. — Сами решайте,  на сколько персон накрывать и кого приглашать?
Подал красивую, розовато-лилового цвета папку с фирменными листами меню. Спикер  вскользь пробежал глазами перечень напитков и блюд. Сдержанно улыбнулся:
—  Коньяк, шампанское, водка, ликеры, закуска  отменные. Изготовлены, доставлены по спецзаказу. Я опасаюсь, как бы не перепились, не объелись на шару, а там  до  конфуза и скандала  рукой подать?
— Не волнуйтесь, все будет в порядке, наработан богатый опыт подобных  мероприятий и торжественных ритуалов, — спокойно заверил чиновник. — Вы только определитесь с количеством приглашенных персон, чтобы зазря напитки и продукты не переводить. Во всем должна быть экономия и рациональность.
— Итак, в парламенте у нас сто депутатов, — вслух рассуждал спикер. — Конечно, не все они разделяют мой успех и радость, оппозиция дуется и держит кукиш в кармане, могут и отказаться от приглашения. Хотя, нынче такие нравы и принципы, что на халяву попить и закусить найдется много охотников, несмотря на политические разногласия, за богатым столом все забывается,  а напитки и тосты всех примиряют.
Чтобы у нас был резерв, накрывайте на  сто пятьдесят-сто восемьдесят человек, ведь кроме депутатов, есть сотрудники аппарата и другие влиятельные чиновники, которых на кривой кобыле не объедешь. Упустим из внимания, будут потом дуться, как мышь на крупу, и строить козни. Нам нужны союзники, а не противники.
— Я с вами полностью солидарен, — улыбнулся  управляющий. — Конфликты, противостояния никогда не приносили пользы.
— Если не хватит мест в банкетном зале, то накройте дополнительно в столовой, — одобрительно улыбнувшись, заметил хозяин кабинета. — А, когда масса схлынет, то продолжим в узком кругу.
— Это тоже предусмотрел. В комплексе вашего кабинета есть небольшой зал для таких  целей, задушевных встреч с близкими соратниками и высокими гостями из Киева и других столиц, — сообщил чиновник. — Я распорядился насчет элитных напитков и деликатесов.
— Сами вы тоже после основного банкета останьтесь на фуршет для избранных лиц, — велел спикер.
— Очень вам, Остап Петрович, признателен, благодарю за  доверие, — слегка склонил в поклоне голову управляющий, расценив это приглашение, как  знак того, что за ним сохранятся  функции «парламентского завхоза», в введении которого штат сотрудников, а на балансе здание парламента, несколько элитных  санаториев, ранее принадлежавших ЦК КПСС, в том числе «Южный», «Россия», «Форос», «Ай-Даниль» и другие, автопарк с престижными иномарками, яхты и катера.
Все это возвышало его, как влиятельную личность. Во всем облике управляющего делами, в лаконичности речи, мягких манерах и культуре поведения и общения чувствовалась выучка умелого функционера с опытом и деловыми связями, приобретенными еще в советское время. Новоиспеченный спикер, решая  кадровые вопросы о руководителе Секретариата и управляющем делами, оценил эти качества чиновника.
— Вы свободны, занимайтесь делами, чтобы все обошлось без досадных накладок и проколов, — велел он.
—Любезный  Остап Петрович, не впервой. Все будет сделано в лучшем виде, приглашенные дамы и господа останутся довольны, — пообещал удовлетворенный исходом встречи, чиновник, прежде охотно оперировавший словом «товарищи», а ныне «господа» и уверенным шагом вышел из кабинета.
               
 2

Рудь,  аккуратно работая туловищем и  локтями, пробился сквозь возбужденную толпу к столу секретаря. Уставшая женщина признала в нем лучшего друга спикера и разрешила пройти вне очереди, загудевшей, словно растревоженный вторжением осы, улей.
Родион вошел в тот момент, когда Гаманец разговаривал по телефону. Гроздь разноцветных аппаратов, в том числе с гербами СССР в центре дисков, покоилась на широком приставном столе. Не дожидаясь приглашения,  сел в мягкое кресло.
Спикер, закончив разговор, положил трубку на рычаг, вытер ладонью вспотевший  узкий лоб и пожаловался:
— Едва успел приступить к обязанностям, так  уже команды из Киева и Донецка. Вот и думай, кому в первую очередь подчиняться, чтобы не навлечь на себя неприятностей. Из столицы достают  меня своими директивами на  украинском языке. Не все слова понимаю, придется брать опытного переводчика, а это дополнительные расходы.
«Вот скупердяй, на переводчицу пожалел жалкие гроши», — подумал Родион, подметив резкую перемену в его поведении, но промолчал, а озвучил заранее приготовленную фразу:
 — Остап Петрович,  еще раз сердечно поздравляю вас с избранием на высокий пост. Пусть это кресло никогда под вами не качается. Крепкого здоровья, счастья и процветания, как написано на нашем гербе. Об этом же мечтает каждый крымчанин, но то, что дано Юпитеру, не позволено Быку. Можете всегда на меня положиться, не поведу. Но и вы не забывайте, что долг платежом красен.
— Родион, почему я не вижу блеска в твоих глазах!? Будь оптимистом, а не пессимистом.
— Зато у вас избыток фосфора. Наверное, питаетесь краснюком, черной, красной  и паюсной икрой закусываете?.
— Пока, что кабачковой и баклажанной, — усмехнулся спикер.
— По  второму подбородку, хомячьим щекам и холке этого не скажешь. Остап, ты достиг цели. Теперь тебе принадлежат главный кабинет, главное кресло и главное авто и много еще чего главного. Все блага и почести одному. А что мне, простому и смертному обломилось?  Ничего, дырка от бублика. Это, согласись, несправедливо?!
— Ты ответь, Родион, когда  справедливость существовала в чистом виде? — оборвал его Гаманец и сам же ответил. — Никогда! Во все времена были начальники  и подчиненные. Не могут быть все главными, иначе  не кем будет управлять и помыкать. Наступит анархия, беспорядок.  Тогда, как поется, каждый возомнит себя и командиром,  и начальником  штаба. В итоге человек и общество деградируют.
— Лучше анархия, чем диктатура.
— Я гляжу, что ты заражен очень опасной бациллой мести: враг моего врага мой друг и  настроен мне вредить?
— Нет, но пока не  удовлетворены мои интересы,  сам понимаешь, у меня не будет альтернативы.
— У тебя слишком завышенные потребности.
— Я помню твои обязательства  и своего добьюсь, — заверил  Рудь.
— Нашему бы теляти,  да волка бы сожрать бы, — с иронией усмехнулся  спикер.
— Ты, конечно,  волчище матерый, но и на такого найдется дробовик, — пригрозил Родион.
— Остынь, наверное, забыл один из законов физики о том, что сила давления равна  массе сопротивления. Чем больше требуешь, тем меньше получишь. Ты никогда не  был, даже мелким чиновником, и поэтому не знаешь, как себя вести. Там, где нужна тонкая дипломатия, ювелирная игра, ты прешь, как  раненный кабан,  на рожон,. При такой  топорной тактике никогда не достигнешь вершин карьеры.
— Типун тебе на язык! К черту подковерные игры, мышиную возню и интриги! — вспылил депутат и заметил. — Я мужик прямой, не позволю, чтобы меня дурачили, водили за нос. Этот номер  у тебя не пройдет.
 —  Родион, какая тебя муха укусила? Ладно, не будем гадать на кофейной гуще, обсуждать чужое меню и враждовать. По труду  и стол, — оборвал его спикер. — Если пришел убить время, поточить лясы, то лимит времени исчерпан. Я не могу себе позволить такую роскошь.
Рудь невольно перешел с обычного панибратского «ты» на официальное «вы», поняв, что характер отношений теперь будет сугубо деловым и холодновато-сдержанным.
— Благодарю вас, Родион Карлович, за поддержку. Добрые дела и поступки я не забываю, а вот измен и  предательств  не прощаю, — сухо продолжил спикер, сразу же обращением на «вы»,  обозначив черту, дистанцию между собой и рядовым депутатом.
— Остап Петрович, у вас в приемной, как на бирже труда, — посочувствовал он и с улыбкой посоветовал. — Я бы вместо конкурса на вакантные должности,  объявил бы аукцион — кто больше даст, тот и в дамках или на белом  коне. Хоть какая-то польза была бы от этих настырных претендентов.
— Родион Карлович,  явно перегнули  палку, ведь такой способ подбора кадров может быть расценен, как завуалированная коррупция. Осторожнее с подобными советами. Я еще могу по старой дружбе воспринять за шутку, а другие примут за чистую монету. Накатают жалобу в милицию,  прокуратуру  или СБУ, а там, не разобравшись, схватят за жабры. К сожалению, нардепы-хохлы  накануне выборов  подсунули нам  большую свинью,  отменили иммунитет неприкосновенности для депутатов местных советов, к которым, как ни странно, видимо в насмешку,  относится и наш крымский парламент.
Нас приравняли к статусу областных советов, имеющих по некоторым позициям даже больше полномочий; чем наш Верховный Совет с Конституцией и прочими атрибутами автономии. За красивым названием  суть той же  заурядной области. Придется бодаться, как тому бычку с дубом. У Солженицына, если читал, есть такое замечательное сочинение.
— Честно признаюсь, не читал. Уйму времени отнимает бизнес, а теперь вот свалилось на голову депутатство, так что романы, повести некогда читать. Лучше их на практике осуществлять,  пока хочется и можется, — доверчиво произнес Рудь и громко рассмеялся.
— Да, вы, Родион Карлович, еще довольно крепки, в карьере и  на лесоповале  не выработаны, но слишком не увлекайтесь. Эти походы налево по красивым бабам до добра не доведут. Какую-нибудь экзотическую заразу подцепите и “прославитесь”, как Казанова. Уже далеко не юноша, поэтому сдерживайте порывы, инстинкты своей горячей любвеобильной  души и дорожите репутацией.
Впрочем, что я вас наставляю, своя голове  на  плечах не для того, чтобы шляпу, кепку или шапку носить, но иногда и думать. Судя по результатам  голосования, ваши  хлопоты по агитации были не напрасны, дали свои ценные плоды. Вселяют  надежду в прочность  нашей позиции и слабость оппозиции. Во, блин, от избытка эмоций, даже стихами заговорил. Чисто провернули такое дело,  гора с плеч.
     — Так, но не обошлось без трений,— заметил  депутат и с упреком напомнил.— Я же вас предупреждал, что ветхие купюры у некоторых из депутатов вызовут недоверие,  настороженность, а то и протест.  Пришлось напрягаться, убеждать, чуть ли ни на коленях ползать, подобно отцу Федору — охотнику за двенадцатью стульями.
— Вот чистоплюи! — рассердился  Гаманец. — Не сам же я купюры нарисовал, да и  таланта на  манипуляции  с  подделкой  валюты нет.
— Сейчас талант не обязателен.  Умельцы наловчились с помощью компьютера  и цветного принтера выпускать доллары и евро, не говоря уже о отечественных купюрах.
— Теперь,  Родион Карлович, у нас в этом не будет потребности, бюджет республики в руках. Вот надо бы еще из  своих покладистых депутатов на посты  председателя Совмина и министра финансов протолкнуть. С надежным финансистом проблем не возникнет, а вот кандидатуру на премьер-министра придется согласовывать с президентом страны. Такова норма закона и процедура утверждения.
Выше головы, как говорится,  не прыгнешь. Так,  кто из депутатов заупрямился? Это не праздный вопрос,  я  должен знать, кто, чем дышит, чтобы адекватно реагировать. Бесплатно, за  красивые глаза,  никто ничего не получить, лавочка закрылась.
— Произошла досадная осечка,— посетовал Рудь. — Боря Клинок, хитрый прохиндей, рогом уперся, отказался брать ветхие купюры. К тому же потребовал за свой голос, считая его золотым, словно у Шаляпина,  Козловского, а может и Лемешева,  как минимум шесть штук. Со слюнями на губах убеждал, что именно, его голос будет решающим. Я бы ему взамен потертых, свои зеленые отдал бы, но под рукой свободных денег не оказалось. Поэтому удалось сагитировать всего девять человек.
— Хрен с ним, обошлись без Клинка. Один голос, как и один в поле  воин, погоды не делают. У нас  и без него оказалось достаточно голосов, а ему ничего не обломится. Наверное, тоже  прискачет  за  должностью,  при том не меньше чем вице-премьера или министра  экономического блока, на социальный немного желающих. Важно чтобы Веня  на  почве обиды не стал  втихую из-за угла гадить и распространять клевету, настропалив продажных писак. Что другие гаврики, говорили, отдавая бюллетени и принимая валюту?
— Разное. Когда договаривался с депутатом Евгением Кандыбой, рассыпав перед ним  веером, словно игровые карты купюры, так он, скользнув взглядом, спросил: «Почему они такие замусоленные   в мелких номиналах? Мол,  нормальных, что ли у Гаманца в гаманце не нашлось?”
Я ему ответил вашими же словами, что дареному коню в зубы не смотрят,  за  новой  валютой надо ехать в Штаты, что слишком дорогое удовольствие. Эти затасканные, потому,  что находятся в обороте, значит настоящие,  не фальшивые. Он мне в ответ, что у него сложилось впечатление, что эти мелкие  купюры собирали по притонам и блат-хатам, у сутенеров и проституток. Ответил ему, что обменял гривны на валюту в обменных пунктах, где крупных купюр не оказалось в наличие. Показал старую квитанцию, но Кандыба очередным вопросом сразил меня наповал: «Почему в губной помаде, а может быть и в  сперме?  Брезгливо заметил,  что их надо отправить в лабораторию на анализ, а то, мол, есть риск заразу подхватить. Следует продезинфицировать, обмыть стиральным порошком.
У меня нет частной прачечной,  Евгений в ответ— а у меня нет желания прикасаться к этому дерьму.  Живо собери и обменяй в банке на приличные купюры номиналом не меньше пятидесяти, а лучше на евро, это более надежная валюта. Скрипя сердце, пришлось подчиниться, а он, войдя в раж,  на дорогу еще и напутствовал: запомни, когда подсовывают такие ветхие и замусоленные купюры, тем самым проявляют неуважение, как к последнему лоху.
— Так взял  он валюту? — поторопил Гаманец.
— Взял, аж  руки затряслись, лишь для  понта  куражился. Обменял я ему  две штуки на новые купюры,— ответил Рудь.— Зануда, нервы он мне  изрядно потрепал. Я уж хотел плюнуть на его кураж, но ведь в таком случае потеряли бы голос.
— Родион, ладно не шуми, как базарная баба, деньги любят тишину. Я очень ценю твои заслуги и услуги, — поднялся из-за стола, давая понять, что аудиенция завершена, спикер. — Подыщу тебе престижное место в правительстве. Пойми, министерских портфелей  не густо, за каждую ручку готовы уцепиться по четыре-пять человек. Придется менять структуру правительства, создавать новые министерства, комитеты и департаменты, увеличивать штаты, чтобы удовлетворить запросы соратников и отчасти оппозиционеров.
— Будь на вашем месте, я бы соперникам ни хрена бы не дал. Слишком вы щедрый, Остап Петрович, наверное, забыли, что бюджет не резиновый, нет смысла раздувать штаты. К тому же Киев львиную долю налогов забирает, — возразил депутат. — Не забывайте, кому вы обязаны тем, что так высоко,  как горный орел,  вознеслись над грешной землей,— с мягкой иронией произнес Родион. — Мы теперь с тобой словно сиамские близнецы или альпинисты, повязаны. И на вершину Олимпа власти, и в пропасть — вместе! Только так и не иначе.
 Рудь с  явный  намеком  на скандальные последствия разглашения тайны, напомнил спикеру о прелюдии его карьеры.
— Склерозом не страдаю, не приемлю мелкого шантажа, — с твердостью в голосе парировал его выпад спикер.
— Если бы мелкий, я бы и не заикнулся,  а то ведь можешь лишиться этого  кресла,  а значит и огромных возможностей. Цена очень велика.
— Родион, я тебя недооценил,— с досадой вздохнул Остап Петрович.— Вот именно, недооценил и я о том же. Ведь прекрасно знаешь, что в политике нет  друзей, а когда отсутствуют принципы и убеждение,  есть корыстные интересы. Мой интерес пока,  что неудовлетворен. Никому не позволю себя дурачить, превращать в последнего лоха. Сразу предупреждаю, что должность замминистра меня не устраивает. У меня потенциал выше, не намерен быть мальчиком на побегушках.
 — Не горячись, Родион, спешка нужна при ловле блох. Подыщу я тебе тихое хлебное место, чтобы ты не дергался,— произнес спикер с какой-то скрытой подоплекой, но Рудь не придал  ей значения.               
 — Родион Карлович, не следует быть слишком категоричным  и твердолобым, иначе лоб расшибешь и на ровном месте споткнешься, — менторским тоном произнес Гаманец. — Надо уметь противников и соперников превращать в союзников, ослабить, а еще лучше ликвидировать оппозицию. Пришла пора оплаты векселей, хотя и неприятное, но вынужденное занятие. Голова кругом идет, чтобы принять единственно верный и оптимальный вариант, чтобы коалиция в большей степени, а оппозиция — в меньшей,  были удовлетворены.  В парламенте пятнадцать портфелей и один из них, самый большой и главный, я уже хватил.
В Совмине после отставки будет более двадцати вакансий, итого  тридцать пять. А у нас в парламенте сто  депутатов и каждый желает устроиться на доходное место, чтобы меньше работать, но больше получать.  Не все так просто, Родион, тебе бы  мои заботы, — вздохнул Гаманец. — Посуди сам, евреев, которых в нашем парламенте почти треть, надо удовлетворить  доходными местами? Обязательно, чтобы не возникали, они втихую способны нагадить. Сговорятся и скинут меня с кресла.  Сесть в него непросто, но еще труднее удержаться. Для них нынче наступил звездный час, это прежде при коммунистах  ограничивали доступ к власти. Знаешь самый короткий анекдот?
— О чем? — поинтересовался Рудь.
— Еврей — колхозник.
— Да такого в природе  быть не может. Их ведь на ферму  к коровам и свиньям, на поле калачом не заманишь, все норовят занять места депутатов, чиновников, финансистов, ювелиров, артистов, музыкантов, на худой конец, цирюльников или портных.
— В этом и соль анекдота, — усмехнулся спикер.
—Чего ты за них горло дерешь! — возмутился Родион. — Может сам  принадлежишь к их племени? Издавна повелось, что  в правительствах Ленина, Сталина больше половины были евреи. Да и у остальных жены или любовницы были еврейками. Совали свои  носы в государственные дела, поэтому и пострадали от Ягоды, Ежова  и Берии…
— Во, куда тебя занесло? В  анналы истории, не тревожь прах палачей, не гневи, иначе беду накличишь. А что касается меня, то  я — щирый украинец, — возразил Остап  Петрович и продолжил развивать прерванную мысль. — Из чувства славянской солидарности следует обеспечить местами в парламенте и Совмине хохлов, русских, белорусов. И, наконец, крымских татар по их негласной квоте представительства  депортированных в органах власти. Иначе поднимут шум, обложат «пентагон» палаточным лагерем, как охотники волка красными флажками, соберут тысячи своих соплеменников для акций протеста. С курултаем, меджлисом приходится действовать аккуратно, для охлаждения страстей, профилактики  конфликтов  вынужден идти на поводу.
— А что с оппозицией?
—Хрен ей на рыло! Они своими жидкими голосами неспособны повлиять на принятие решений. У нашей правящей коалиции конституционное большинство, больше двух третий голосов из ста депутатов парламента. С оппонентами  торг неуместен, пусть лапу сосут. Теперь ты понял, как несладко быть спикером. Обязательно кто-то останется недовольным, обиженным. Мы и так перегибаем палку, у нас и без того шесть вице-премьеров, больше, чем в правительстве Китая, где  проживает один миллиард двести миллионов человек, в то время, как в Крыму уже меньше двух миллионов. Такие вот парадоксы, но каждый желает уютное место под солнцем. Это будет гарантировать стабильность, ибо худой мир лучше вражды.
— На пост председателя Совмина я не претендую, так  как эта кандидатура согласовывается с  президентом. У меня  нет шансов, не проходной, а вот от  должности  первого зама не откажусь. Я знаю, что ты держишь кукиш в  кармане. Живо, руки на стол! — велел Рудь.
— А ты, Родион, носишь камень, булыжник за пазухой, — возразил спикер. — Ты — социально опасный тип, я обязан буду ограничить доступ  в этот кабинет.
— Какой ответ, такой  и привет, — мрачно произнес депутат.
—Однако Родион, губа не дура, высоко замахнулся при своем церковно-приходском образовании. Наверняка, вузовский  диплом за сало купил, — напомнил  Гаманец.
— Да вы сами, Остап Петрович, не шибко грамотны, Наверное,  учился  в  институте через пень-колоду. Гербициды от удобрений отличить не сможешь, а  борону от плуга и сеялки.
— Ладно, тебе знаток, поучать. Мне теперь орудия крестьянского труда ни к чему, — усмехнулся спикер. — Я не собираюсь ходить за сохой или за плугом, как Лев Толстой.
Всегда был и  буду на руководящей работе,  никто меня из этой обоймы уже не вытолкнет. Есть «запасной аэродром» в виде прибыльных  бизнес-структур, того же фермерского хозяйства.
— От сумы и от тюрьмы не зарекайся, — напомнил Рудь. — Сегодня ты пуп земли, князь, а завтра — упадешь в грязь.
—Типун тебе на язык, не каркай, — резко оборвал его Остап Петрович, возможно, перекрестился бы, но поленился поднять руку.
— Родион, пойми, что не каждому дано въехать в Белый дом на белом коне, — с гордостью заявил он. — Большинство стремятся  проникнуть  в него с черного хода. Вот и ты туда же…
— Так ведь и ты  в «пентагон» въехал не на белом коне, а на хромой кобыле и не без моего содействия.
— На что ты намекаешь?
— Сам знаешь на что, или память коротка? — вперил в него свой твердый взгляд депутат. — Твой триумф весьма и весьма сомнителен.
 —Победителей не судят! — властно произнес Гаманец.
— На  твоем месте должен быть опытный юрист, ведь парламент — это не ферма, не нива или сад, а представительный орган власти,  принимающий нормативно-правовые акты, и цена ошибки из-за некомпетентности может  быть велика.
— Желательно, но не обязательно быть юристом, — возразил спикер. — У меня в аппарате куча  первоклассных специалистов любого профиля, принятых на  госслужбу не только по блату, но и по конкурсу— юристы, экономисты, финансисты, социологи, психологи… Не буду отнимать у них хлеб, а то обленятся и перестанут мозгами шевелить. От безделья и тоски начнут плести интриги, пойдут склоки, конфликты. Мое дело царское — руководить, давать ценные указания, принимать делегации, послов и контролировать беспрекословное выполнение распоряжений. В юридические тонкости и коллизии пусть вникают те, кто в этом деле собаку съел, правоведы, эксперты…
— Понятно, руками легко разводить, — ухмыльнулся Рудь.
— Не скажи, управлять людьми, а тем более амбициозными, когда каждый мнит себя большим политиком, Бонапартом, довольно сложное искусство, удел избранных, наделенных талантом и одержимых благородной целью, — менторским тоном произнес он, а  Родион подумал: «Где бы ты сейчас со своим талантом сидел, если бы я не прикупил десяток голосов? Точно не в этом кресле и президиуме, командуя парадом, а в общем зале среди рядовых кнопкодавов. Хотя у спикера тоже голос один, но он сравним с золотой акцией».
— У меня  тоже талант организатора, деловая хватка, кипучая энергия и влиятельные связи, — напомнил Родион. — Если нужен диплом о высшем образовании,  ученая степень кандидата или доктора наук, то без проблем. Я — полиглот.
— А у меня обязательства перед серьезными людьми, вложившими капитал в мою избирательную кампанию.
— Значит, я несерьезный человек, перекати-поле, мальчик на побегушках, — обиделся депутат и обжег спикера взглядом. — Я тоже рисковал, покупая голоса соперников. Такая услуга дорого стоит. Кто-нибудь донесет в службу безопасности или в прокуратуру, повяжут, пришьют статью о коррупции. Мне  светят  камера, нары и наручники, а тебе — кресло спикера и все блага и удовольствия. Прекрасная перспектива! Может,  поменяемся местами, побудешь в моей шкуре?
— Ладно, Родион, не  горячись, не паникуй, что-нибудь придумаю. Озадачил ты меня, почему раньше молчал и не выдвигал условий, я бы тебя не напрягал?
— Мог бы и сам догадаться, что за голую идею и за красивые глаза сейчас никто и пальцем не пошевелит. А тут такая опасная услуга, не всякий отважится.
— Думал, что ты всем в жизни доволен. Успешно занимаешься бизнесом и к служебной карьере совершенно равнодушный.
— Индюк тоже долго думал и в суп попал, — ухмыльнулся Рудь, с иронией заметил. — Когда человек всем доволен и цель достигнута, он — труп. Удовлетворение  честолюбивых амбиций, постоянно растущих потребностей — вот стимул для активной и полноценной жизни.
— Я подумаю, но на  многое не рассчитывай. Не один ты такой прыткий. Другие тоже берут за горло и требуют высокой платы за мелкие услуги. 
— Надеюсь, Остап, что  по старой дружбе не подведешь. Я не злопамятен, но любому долготерпению есть предел, — твердо изрек суровый соратник.
— Родион, ты  назойлив, как зеленая, навозная муха, — вздохнул спикер и указал  усталым взглядом на стол, заваленный бумагами с логотипами  герба трезуба и  герба республики с изображением грифона. — Куча, да нет,  гора срочных дел, а ты со своими меркантильными интересами.
— Какие у тебя могут быть срочные дела, когда  я толком не устроен, болтаюсь по коридорам без  служебного кабинета  и  автомобиля?
— Не один такой, несчастный. Многие  узнали  о том, что я стал спикером, земля  ведь слухом полнится, телевидение, газеты, информагентства, намерены возвратиться, в том числе братва из России, Закавказья  и дальнего зарубежья, — сообщил Гаманец. — Каждый просит, даже требует по старой дружбе, протекцию на доходное место под южным солнцем. Хотя у меня перед  ними нет ни обязательств, ни долговых расписок, Хотя было время, когда  помогли мне сделать карьеру. Напомнили, что  долг платежом красен. Только глупцы не  поймут, что ситуация в сравнении с девяностыми годами, резко изменилась. Я — не мессия, не царь и не Бог. Милиция, прокуратура, служба безопасности мне не подчинены, а у них досье на братков. Едва появятся на крымской земле, то сразу в каталажку. А там начнут колоться и выдавать все старые связи и факты по начатым, но незавершенным уголовным делам. Зачем мне такие риски и дурная слава?
Вот и стараюсь всякими страшилками отвадить от полуострова, чтобы не мутили здесь воду. Такие дружбаны с подмоченной репутацией слишком  опасны для моей политической карьеры. Оппозиции и блюстителям лишь дай повод, они из мухи раздуют слона. Мне бы твои мелкие заботы, Родион, погоди, Бог терпел и нам велел. Есть такая восточная мудрость: сиди смирно и жди, когда мимо пронесут труп твоего врага. А в данном случае, соперника, конкурента на должность.
— Долго ждать придется, молодые волки сбиваются в стаи. А моя терпелка  не железная, не резиновая. Тогда пеняй на себя, — исподлобья взглянул Рудь. — Выполняя твое задание, я ходил по лезвию ножа. Меня могли с потрохами сдать сотрудникам УБОП и тогда тюремная камера. Ты вряд ли бы стал мараться, заботясь о своей безупречной репутации и карьере. Легко чужими руками каштаны из огня таскать, жар руками загребать. Действуешь по принципу: своя рубашка ближе к телу.  Что я получил от тебя в награду? Дырку от бублика.  В следующий раз на меня не рассчитывай, ищи  простаков для  гнусных акций.  Тебя обуяла мания величия. И запомни, чем выше поднялся, чем больнее падать.
— Родион, не впадай в панику. Язык —  твой враг, ты еще пожалеешь о сказанном. Но я не злопамятен, умею прощать обиды, а предательство —  никогда! Будешь работать в «пентагоне» — главном доме республики. Многие об этом мечтают. Престижно и почетно, — заверил спикер.
— В качестве кого? Сантехника, лифтера или какого-нибудь мелкого клерка  в обслуге? Таким престижем и почетом  сам  гордись и наслаждайся. Ты — птица большого полета, не привык довольствоваться малым.
— Не утрируй. Займешь достойное место.
— Где? На кладбище,  на «аллее славы»? Ты мне конкретно скажи, что я буду иметь. Как  глухонемой Герасим, не води Муму, вокруг да около. Не желаю быть мелким клерком на побегушках. К тому же на  пять лет старше, уважай  людей  не только за должность, но  за  ум, услуги и  возраст, как это принято на Кавказе.
—  Не учи, знаю. А черный юмор не уместен. В финансовом обеспечении обижен не будешь, — Остап Петрович попытался смягчить его ершистость. — А насчет  славы, скандальной или нормальной, то сам ее добывай благотворительностью, меценатством, публичными акциями. Я перечить не стану. Родион, не замыкайся в себе, не копи желчь и агрессию, все наладится и притрется. Приходи завтра в 15.00 на заседание Президиума в малый зал  609 на шестом этаже.
— Знаю, что на шестом этаже, но я не член Президиума и вряд ли им стану, — хмуро отозвался Рудь.
— Рядовым депутатам тоже не возбраняется, а даже поощряется активное участие  в его работе. Правда, без права голосования.
— Прямо разбежался. Для  массовок я не гожусь. Достаточно будет присутствие представителей СМИ,  главного  редактора и клерков из Совмина. У меня свой  президиум, — отказался Родион Карлович.
— Альтернативный, теневой что ли? — насторожился Гаманец. — Хватает хлопот с меджлисом, а тут еще ты с нелегальной структурой?
— Не бойся, не подсижу. Я так  называю сотрудников в своем офисе, — усмехнулся Рудь и пояснил. — Слово «президиум» означает сидящие впереди. Так вот мои сотрудники сидят впереди, у самого входа.
— Хорошо, что не возле параши, — неудачно пошутил и с опозданием понял это Остап Петрович.
— У меня не зона, не колония, нет камер с парашами, а солидная фирма, — возмутился депутат.
— Если солидная, то значит и прибыльная. Зачем тебе в таком случае нужна государственная служба?
— В бизнесе большие риски,  есть опасность обанкротиться, сгореть, не подняться под напором наглых, хитрых и агрессивных конкурентов. А госслужба — дело стабильное и надежное, финансы из бюджета гарантированы при любых политических катаклизмах, — привел Родион убедительный аргумент. — К тому же, будучи одновременно депутатом и чиновником легче лоббировать корпоративные интересы родной семьи, партнеров по бизнесу.
— На сей счет ты прав, — согласился спикер. — Власть себя любит и ублажает, поэтому ее благополучию ничего не угрожает. Разве, что толпа, стихия, но ее некому организовать и повести на штурм. Как говорится, нет пророка в своем Отечестве. Обмельчали вожди, не способны на  революцию. Такая ситуация, когда народ пассивен, безмолствует, нам только на руку.
— Не забывай, что  перед бурей бывает затишье, — напомнил давнюю примету Рудь. — Я ведь могу повернуть оружие против тебя…
— А-а, «пятая колонна», тыловая крыса!? — поймал его на слове Гаманец. — Я чувствовал, что у тебя гнилое нутро,  что подлость  замыслил.
— Сам виноват, поскупился на должность, — напомнил Родион. — Послал бы Веню на хрен, а мне дал  портфель вице-премьера и никаких бы проблем не возникло. Я вполне заслужил? Лично для  тебя немало сделал, скупая голоса и рискуя не только своей репутацией, но и свободой?
— Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. Подумаю я о твоем трудоустройстве, хотя мог бы довольствоваться своим бизнесом.
— Одно другому не помешает, деньги  никогда лишними не бывают, их всегда не хватает, потребности опережают возможности. Ты ведь тоже живешь не на одну зарплату?
— Реже ходи в казино,  не увлекайся легкомысленными бабами и тогда на скромную жизнь денег  хватит.
— Это мое личное дело, — резко оборвал Рудь. — Я же не спрашиваю, с кем ты пьешь и кого мнешь, хотя и без того знаю...
— Если знаешь, то помалкивай для своего спокойствия и безопасности, — посоветовал спикер.
Провожая Родиона  долгим взглядом, Остап Петрович тогда с  тревогой подумал: «Еще один недовольный, какую бы для него должность выкроить, чтобы не наломал дров, не навредил моей репутации? Он ведь посвящен в щепетильные дела и может проявить свой необузданный темперамент, гонор, коль  посчитает себя обиженным».
Вскоре Гаманец с удовлетворением осознал: «Итак, цель достигнута.  Преимущества обладания  рычагами власти, даже на уровне автономии, очевидны:  бесплатная,  шикарная  квартира со спецсвязью с правом последующей приватизации;  первый ранг госслужащего, почитай, тайный советник  в царское время; высокий оклад, премии, звания и награды, роскошный автомобиль «Меrcedes»; послушный аппарат сотрудников, советников и помощников; элитное медицинское обслуживание и отдых в престижных санаториях; официальные визиты и загранкомандировки в страны ближнего и дальнего зарубежья… И все это за  казенный счет. Никому не придет в голову поинтересоваться, в личных или в интересах  избирателей, граждан республики используются бюджетные средства и блага.
Полная гарантия блестящей карьеры и реальный шанс очень быстро войти в элитный клуб олигархов. А к старости, если доживу, хотя какие могут быть сомнения при полноценном питании и элитном медобслуживании, буду получать ни  жалкую пенсюшку, а  солидный пенсион, который советской  номенклатуре с их персональными пенсиями даже не мог  присниться. Ни в чем себе и семье не придется отказывать.
Попутешествую по белу свету, как это делают знаменитые господа из  западных,  восточных, южных и северных стран».
Спикер на собственном опыте убедился в верности постулата, что победителей не судят. Таких прецедентов в Украине нет.
               
               
3

В приемной Рудь лицом к лицу столкнулся с  Борисом Клинком. Он был с роскошным букетом  роз и увесистым пакетом в руках.
— Поздравь меня, Родион, я — вице-премьер. Правда, не первый, но все равно престижно, звучит, словно музыка Баха “вице-премьер”.  Созвучно с вице-адмиралом. Буду курировать информационную политику и связь. Пресса, телевидение, радио теперь в моем кулаке. Когда-нибудь адмиралом, а еще лучше  премьер-министром стану, поднимаясь со ступеньки на ступеньку.
— Но ведь ты, Боря,  не депутат. Удивляюсь, как  смог быстро втереться в доверие? — произнес Рудь, взирая на тщедушного,  небольшого  роста Клинка, с жидкими  рыжими волосами, едва закрывавшими  темя черепа с оттопыренными ушами, выпуклыми глазами, носом с горбинкой, тонкими, ехидными  губами, щетиной на продолговатом лице.
— Ха-ха, для этого не обязательно иметь мандат. Достаточно быть яркой, незаурядной  личностью  с влиятельными связями в Киеве. С выборами, конечно, пролетел, поставил не на ту лошадку, но я по натуре оптимист. Не сижу, сложа руки, в ожидании манны небесной,  использую любой шанс, чтобы возвыситься, не затеряться в серой  биомассе.
— Рано торжествуешь,  ведь  на пленарном заседании еще не было голосования по твоей кандидатуре? — заметил Родион.— Как бы не  случился конфуз.
— А-а, дело в шляпе. Мне из Киева, из Кабмина, сообщили, что вопрос  решен положительно, а Гаманец перечить не осмелится, не тот характер. Побоится, что сам слетит. Справлюсь, не боги горшки обжигают. И с этой минуты запомни, Боря  я для родителей и близких друзей, а для вас Борис Ильич. Прошу не фамильярничать,  не забываться, — с маской суровости на лице и металлом в голосе напомнил Клинок.
— Да, Борис Ильич, власть портит человека. Не успел еще портфель получить и в кресло сесть, а уже надулся, как мыльный пузырь.
— Не вам об этом судить. Кстати, если  вздумаете голосовать «против», то у вас ничего не получится.
—Это почему же?
— А потому, что голосование будет пакетным, сразу по всему составу правительства, чтобы  никто никого не кинул, — усмехнулся Клинок. — Мелкие гадости  не пройдут, механизм контроля четко отлажен. Вы же не осмелитесь своих соратников валить, иначе за нарушение партийной и фракционной дисциплины, взгреют, могут лишить мандата, передав его очередному по списку кандидату.
У Рудя не нашлось аргумента для возражения. «Эх, Борис — ушлый карьерист, обскакал ты меня на кривой кобыле, — с досадой  подумал он. — Пальцем ведь не пошевелил для общего партийного дела, возможно, что и вредил, а вытянул золотой билет. С таким же успехом и я мог бы стать вице-премьером. Недаром говорят, что нахальство  — второе  счастье. Ну, ладно, еще не вечер».
— Что ж, керуйте, Борис Ильич, то не жадничайте, а пригласите меня на блины с красной и черной икрой, — с ухмылкой сказал  Родион и подумал: «Вот блин, от скромности  не сгинет, в любую щель без мыла пролезет. В советское время ловко закамуфлировался под русскую фамилию, однако национальные повадки остались. Переиграл меня, хлыст, заручился поддержкой влиятельных покровителей, опередил на полчаса. Верно, говорят, куй  железо, пока горячо».
Клинок заискивающе улыбался, зная, что Родион Карлович на короткой ноге со спикером и поэтому в будущем может пригодиться.
— Наш босс, доволен? — спросил Борис и сам же ответил.— Конечно, доволен, поди, правителю юга  России и Крыма барону Врангелю,  об этом только мечталось. А тут без всяких сражений, без обороны Перекопа, Ишуни, Чонгара, удалось получить трон. Наверное, его распирает от радости, гордости и осознания личной значимости.
— Знаешь, Борис Ильич, пока не ходи к нему на прием, а то попадешь под горячую руку. Остап устал,  не в духе. Из Киева его достают звонками и приказами. Так что повремени, — прошептал Рудь в его оттопыренное ухо с рыжими ворсинками и пообещал.— В следующий раз  я тебе охотно составлю протекцию.
— Нет, Родион, есть такая народная мудрость: куй железо, пока горячо,— возразил соискатель. — Завтра может быть поздно, поспею лишь к шапочному разбору, а мне нужны гарантии. Если не получится с портфелем вице-премьера, то портфель  министра финансов,  экономики, на худой конец,  энергетики и топлива, транспорта, или курортов и туризма, обязательно вырву из рук Гаманца. На этих должностях тоже не хилые деньги водятся.
— Белый флаг вам  в руки и барабан без палочек, — с иронией Рудь пожелал  претенденту. 
— Почему без палочек? — опешил Клинок.
— Чтобы бился своей головой в припадке телячьей радости.
— Язва  же ты, Родион, будет время, я припомню тебе эти слова, — обиделся  Борис. — Как  аукнулось, так и откликнется.
 — Меня это не колышет, ты – мелкая сошка и не сможешь причинить вреда, — усмехнулся Родион, но все же, с досадой подумал: «Вот упертый  тип,  в любую щель без мыла пролезет». Он  понимал, что его ложь  насчет строптивости Бориса сразу же раскроется, как только спикер спросит у претендента на министерский портфель насчет голосования и по поводу ветхих долларов, о которых Клинок ни слухом, ни духом не ведает, так  как к нему предложения не поступали.
Но Родион  не стал  настаивать, зная, что тот, редкостная сволочь, и от своей цели не отступит. «Ну, и черт с ним, пусть закладывает. Когда главное дело сделано, остальное мелкие детали, издержки переговорного процесса,— подумал он. — Не впервые приходиться  ловчить и лукавить. Спикер из той же обоймы, поэтому поймет и простит шалости моего ума. Вот только бы остаток валюты назад не востребовал. Хотя теперь для него, когда вознесся на трон, такая мелочь, разве что на карманные расходы, а для нас с Аленой Черных возможность укрепить узы, развлечься в свое удовольствие. Каждому свое: одному — рычаги власти и чинопочитание лизоблюдов, а мне — женские чары и ласки. Высокую должность из Остапа клещами выдеру. Теперь он у меня в кулаке. Все, дурень, выложил, как на духу, железная улика. Думал, что Родион простак, будет для него каштаны из огня таскать. Мы тоже не лыком шиты, знаем себе красную цену».
Рудь  нащупал пальцами миниатюрный диктофон с записью конфиденциальной беседы, спрятанный в кармане пиджака.
«Как ни старайся, все равно всем не угодишь, останутся обиженные,  — между тем размышлял спикер. — К тому же, как это ни прискорбно, но добрые дела, услуги быстро забываются, зато  подлость и гнусь больно ранит и долго отравляет жизнь.  Главное,  чтобы депутаты, обделенные портфелями и благами, в сумме тихой  сапой не  завладели  контрольным пакетом акций, то есть  голосов  и не сговорились, где-нибудь на ялтинском,  форосском пляжах  или  при дегустации массандровских и ново-светских вин и коньяков. Необходим постоянный контроль  и агентурная информация из  лагеря оппозиции,  чтобы не  дать им возможность обрести силу, привлечь на  свою сторону  депутатов, наивно считающих себя независимыми, иначе почва под креслом зашатается и  поплывет.
Незыблем и актуален с древних времен постулат: разделяй и властвуй! Ему и надо следовать, стравливая оппонентов из оппозиции, нейтрализуя или вербуя соперников, если не в постоянных, то во временных союзников. Беспокоит недовольство Родиона, как бы он сгоряча дров не поломал? Проведет, как это стало заразительным, пресс-конференцию или брифинг, раздует кадило. С ним срочно надо что-то делать, иначе, зная его вспыльчивый характер, нанесет удар ножом в спину».

               
13. Вопрос — ребром!

1

Опускаясь в лифте  с  шестого этажа на первый,  Рудь призадумался: «В приемной у Гаманца человек тридцать пять-сорок  претендентов на министерские и прочие престижные кресла. Не может быть такого, чтобы он не оставил десятка полтора портфелей в резерве для преданных лиц. Остап не так прост, как прикидывается. Значит тот, кто позже меня  проникнет к нему в кабинет, имеет шанс получить солидную должность, а мне он мозги запудрил, пыль в глаза пускал. Тот же Клинок объехал на хромой кобыле.  Нет меня на мякине не проведешь  и  по остаточному принципу халтуру не подсунешь. Что я скажу Ладе, которая успела растрезвонить по всему дому, что ее супруг не только депутат, но и министр. И вдруг  позорная осечка. После  такой рекламы стыдно в глаза соседям глядеть, а кое-кто из  завистников злорадствовать станет. Надо действовать  нахрапом, принимать радикальные меры, иначе останусь на бобах, как тот дурак, что думкою богатеет».
Почувствовав приток крови, он  нажал на кнопку с цифрой  6 и лифт устремился  вверх. С решительным видом, на ходу показав  постовому милиционеру  удостоверение, Родион прошел  в первую приемную. Здесь по-прежнему было многолюдно, как на вокзале. Мужчины и женщины толпились с роскошными букетами роз, орхидей, гвоздик и пакетами презентов, сувениров  в руках для новоиспеченного владыки— повелителя  судеб.
—В порядке живой очереди, — донесся до него чей-то властный и недовольный голос. —  Мы  уже больше часа здесь паримся. У каждого к спикеру  срочное, неотложное дело.
— Родион Карлович, будьте добры, подождите минутку-другую. Сейчас спикер занят, у него  на приеме господин Клинок Борис Ильич.  Узнаю, сможет ли  вас принять Остап Петрович? Ему надо передохнуть, устал от наплыва посетителей. Для этого предусмотрен технический перерыв, — попросила секретарь.
— Сможет! Я не по личному делу, для меня общественные интересы превыше всего, я  по его заданию.
— Порученец  для  тайных акций, — произнес  кто-то из толпы, намекнув  на недавнюю миссию по закупке голосов. Зная, что Рудь в фаворе у спикера, никто не рискнул его остановить. Дверь отворилась, и с сияющим лицом  появился  Клинок.
— Родион, пока я жив и ты  при отменном здравии, учись кадровые вопросы решать быстро и эффективно, — заявил он менторским тоном, входя в роль крупного чиновника.— Дело в шляпе! Перед тобой, любезный коллега, вице-премьер. Правда, не первый, но как говорят, еще не вечер. Важно закрепиться в обойме, а по ступенькам я подниматься  умею. Набрав темп, перескакиваю через две-три. Давно привык к мраморным  ступеням, паркету  и ковровым дорожкам. Меня поддержали в Киеве,  теперь никто свинью не посмеет подложить.    
 — Да со свиньями проблем нет, — вздохнул  депутат и подумал: «Сам  ты, Веня, первый  подложил мне свинью и еще нагло улыбаешься».
— Ты, Родион, не будь тюхой-матюхой,  я быстро отходчив, зла не держу, иди ко мне в замы, пока  добр и не передумал? Это максимум твой потолок, интеллектуальный уровень. Долго станешь перебирать харчами, останешься с носом без портфеля, кабинета, персонального авто  и  очаровательной секретарши, умеющей не только заваривать и подавать кофе.
— Нет, Борис Ильич, премного благодарен,  лизоблюдство мне противопоказано, — отказался  он.
— Эх, Родион, ты еще горько пожалеешь, что отказался  от прекрасного и выгодного предложения, — посетовал Клинок  и напомнил. — Не плюй в колодец, придется  напиться.
Высокомерно вскинув  яйцевидную с блестящей залысиной голову, он последовал к выходу из приемной.         
 — Родион Карлович, я узнаю, сможет ли вас принять? — услышал депутат растерянный голос секретарши и рванул на себя дверь.
               
               
 2

Рудь порывисто вошел в кабинет. Без приглашения сел в кожаное кресло сбоку у широкого стола и выжидающе уставился  на  спикера. Тот молчал, соображая, с чем  повторно пожаловал соратник, от  визита которого еще не остыли следы. Сидя за столом,  Гаманец оторвал от бумаг голову, с удивлением   взирая на вошедшего:
— Родион,  что случилось? Мы же обо всем договорились? 
— Поздравляю  тебя, Остап Петрович, с победой, боевым крещением и  настоящим триумфом! Извини, что без  презента, цветов  и оркестра, очень торопился, — наконец  с иронией произнес депутат.
— Спасибо, Родион, поздравления принимаю. Но ты меня уже поздравлял несколько минут назад или у тебя что-то с памятью стало? Может, заклинило?— ответил  Гаманец.
— Это тебя заклинило, с памятью полный провал! Ну, Остап, ты и  гусь, достиг цели, и трава не расти, — заявил посетитель. — Похоже на то, что издеваешься, считаешь меня круглым идиотом. Выполняя опасное задание,  рискуя свободой и своей репутацией, я рассчитывал на престижную и необременительную должность с приличной зарплатой. А что имею в натуре? Кукиш и тот без масла.  Вспомни наш разговор, ты же обещал, никто за язык не тянул?
— Обещать не значит жениться, — ухмыльнулся  спикер.
— Я не собираюсь под тебя постоянно ложиться, — мрачно  произнес Рудь.
— Родион, должен же ты хоть чем-то полезным заниматься  или хотя бы  создавать видимость активной  работы — проводить  совещания, заседания, давать советы,  издавать директивы  и распекать своих подчиненных, чтобы не ожирели от безделья и скуки. Платят ведь не только за звание и за то,  что занимаешь место. Вспомни,  популярный лозунг советской эпохи: кто не работает, тот не ест.
— А-а, устарел  твой лозунг. Сейчас именно тот, кто работает спустя  рукава, тот и хавает за троих-пятерых,— возразил Рудь. — Сдельщина осталась для простаков, у которых, как  говорится, сила есть, ума не надо. Я для черной  ломовой работы не подхожу.
— Почему такой нервный, раздражительный и нетерпеливый. Может тебя жена Лада пилит, держит на голодном пайке или какая-то  другая причина твоей неудовлетворенности?
—  Зато твоя благоверная очень довольна жизнью. Как же, теперь первая леди республики, почитай, как Жаклин Кеннеди. Ты тоже  вознесся под небеса и ослеп от лучей славы, забыл о своих обязательствах. Правильно говорят, что большая, как и маленькая власть, портят человека.
—  Что ты, Родька, загнул или перегнул  палку, явно преувеличиваешь.  К тому же,  у меня  нет желания разделить трагическую участь президента Джона. А насчет обязательств, помни, что  есть такая присказка: обещать,  не значит  жениться.
— Ты своим любовницам сказки, байки  про белого бычка   и    куру  Рябу, несущую золотые яйца, рассказывай, а со мной такой номер не пройдет,— набычился Рудь. — Пришел час, как это принято в нормальном обществе, платить по векселям, а не жульничать. Японец, не сдержавший слово, делает себе харакири. Кровью смывает позор, чтобы он не лег на семью и потомков.
— Я — не японец, а украинец  в пятом поколении,— возразил спикер.— У нас  другой менталитет, чем у  жителей страны восходящего солнца. Нервы крепкие в обморок не падаем и себе харакири не делаем. Глупо, украинцы и так фатально вымирают. За десять лет почти  шесть миллионов потеряли без  войн, сражений  и голодомора.
— Жаль, определенно жаль, что ты не японец и не дорожишь словом и честью, — сквозь зубы процедил Родион и, сжав пальцы в кулаки, угрожающе надвинулся на председателя. Тот живо поднялся с кресла и занял боксерскую стойку, вспомнив свои некогда спортивные навыки, обретенные в бытность работы спортивным инструктором  колхоза.
— Ты, Родька, наверное, не с  той ноги встал или белены объелся. В своем ли уме или  забыл, где находишься?
— Не  забыл, знаю, это у тебя поразил старческий склероз.
— Насколько  помню, ты  всегда отличался дерзким, буйным характером, как тот задиристый петух, ввязывался в драки и ходил с синяками.
— В юности, особенно по весне, когда бурлят гормоны,  все пацаны за девок дерутся — закон природы, — парировал  его выпад Рудь и двинулся вперед крутым и твердым, как чугун, плечом.
— Родион, Родька, стоять!  Я сейчас вызову  охрану, — предупредил спикер, прочитав решительность в наливших кровью, словно у загулявшего быка-производителя, глазах посетителя.
— Вызывай,  хоть черта рогатого, казака пархатого, мне терять нечего. Ты забыл, что долг платежом  красен? Ты что, такой крутой, как куриное яйцо, которым в Ивано-Франковске, словно из гранатомета, свалили с ног премьер-министра?
— Ну,  ну, если ты такой  мудрый и считаешь себя обиженным, то займи мое место,— произнес  Гаманец,  указав взглядом на свободное кожаное кресло с высокой спинкой.
— Мне чужое не  надо. Тебя избрали, прикупив часть голосов, значит, руководи, а  не разводи руками.  А мне предоставь то, что положено. Пойми, наконец, что ты у меня в руках, можно сказать, в ежовых рукавицах. У меня терпелка крепкая, но и ей есть предел. Соберу журналистов на пресс-конференцию и  выложу все, как на духу. Тогда пеняй  на себя, — твердо произнес Родион и грохнул кулаком по столу, словно кровельщик, вогнавший дюбель в кровлю.
Письменный в малахитовой оправе прибор подпрыгнул. Из него, как из волшебной шкатулки, выпрыгнули аккуратно заточенные цветные карандаши, фломастеры и шариковые ручки. А белые листы с текстами законопроектов с гербами и грифами «совершенно секретно» и «для служебного пользования» спланировали на  мягкий ворсистый ковер.
— Разошелся, костолом. Нет  ума, считай калека, —  проворчал спикер вместо того,  чтобы  обратить ситуацию в шутку, лишь подлил масло в огонь, разозлил  депутата.
— Сам ты калека,  демагог-пустомеля, инвалид умственного труда, — Родион  не остался в долгу.
— Очень сожалею, что поручил тебе столь деликатное дело. Меня предупреждали о строптивости, чрезмерных амбициях, патологической   страсти  постоянно качать права,— заявил спикер.
— Я тоже сожалею,  что согласился на гнусное дело, — не остался в долгу Рудь. — Знающие люди мне говорили, что с тобой  вкусной каши не сваришь, одни помои.
— А меня умные  люди предупреждали, что ради достижения цели ты готов идти по трупам.
— Разве ты  не такой?
 —Не такой.  Действую культурно, интеллигентно, а ты прешь напролом, как  раненый кабан.
—Не форсируй. Моисей сорок  лет водил бедуинов по пустыне.
—Как же Клинок? Не мозоля рук, сразу из пешки в дамки. Да и  сам ты, как горный орел, высоко взлетел.
— У Бори влиятельный покровитель, солидный  киевский дядька. А потом он слезу пустил. Рассказал о своей недавней миграции в Израиль. Жаловался о том, как месяц  батрачил  на картонной фабрике при жаре в 40-50 градусом, не выдержал  и сбежал. На собственной шкуре испытал, как тяжело заработать шекеля. А на Украине по блату можно получать дармовые деньги. Это в период «холодной войны» и «железного занавеса» евреев-мигрантов из СССР в Тель-Авиве принимали с распростертыми руками. А нынче они на обетованной земле  и на хрен никому не нужны, поэтому пачками возвращаются. Там ведь среди евреев немного славян, которых легко обмануть.
— Вполне согласен с тобой, — поддержал  Рудь.
— Эх, Родион, не шибко мне завидуй, скиперство — тяжкий труд. Я теперь ни себе, ни семье не принадлежу. Все мои мысли, заботы и тревоги о благе  дорогих  моему сердцу избирателей. Охлади свой пыл.
 — С тобой  по-другому нельзя. Ты человеческих слов не понимаешь, привык жить не по совести и закону, а по понятиям.
— Не тебе, дилетанту в политике об этом судить. Я в этом деле ни одну  породистую собаку съел, — с гордостью заявил Остап Петрович.
— Стонешь, однако, патологически любишь власть, деньги, женщин, славу и другие блага, не ведая чувства меры в потребностях.
— А кто их не любит? Странно от тебя слышать такие упреки, — удивился  Гаманец. — Скажу тебе откровенно, что мечтаю попасть в обойму мирового истеблишмента, чтобы оставить яркий след в истории Крыма и Украины. Надеюсь, что должность спикера станет  стартовой площадкой для дальнейшего взлета карьеры. Чувствую, что скоро полуостров станет для меня тесен.
— Да, твоим амбициям, при отсутствии  природного дара, таланта, мог бы позавидовать Наполеон.
— Наполеоны в психушках парятся, а я  обладаю реальной властью, — с укором, не оценив его стандартного сравнения, произнес  Остап.
— Ты — политический лудоман! — воскликнул Рудь.
— Лудоман? Что это, впервые слышу? — спросил спикер.
— Азартный игрок, попавший в болезненную зависимость от своего  порочного увлечения.
— Все мы, Родион, игроки, лудоманы, об этом еще Шекспир сказал.  Каждый сходит с  ума по-своему. Один  играет в политическую рулетку, другой в покер,  — вздохнул спикер. — Сказывают, что ты из казино не вылезаешь, в рулетку и на  девок, которых вместе с помощником Ярыгой в гостинице разминаете,  деньги просаживаешь, соришь ими, подрывая авторитет депутатского корпуса. Глядя на тебя, обыватель может подумать, что мы здесь, в  парламенте, дурака валяем и бешеные деньги лопатой загребаем. Некрасиво, не солидно бросать тень на наш государственный орган. И без тебя хватает демагогов.
«Черт подери, успели нашептать на ухо, — с досадой подумал депутат. — Наверное, со злым умыслом, чтобы  скомпрометировать, произошла утечка информации из отеля. Поручу Марку, чтобы разобрался и вычислил информатора».
Заметив его смущение, спикер решил дожать, строго упрекнул:                — С такой подмоченной репутацией, ты еще смеешь претендовать на высокую должность. Я бы на твоем месте, молчал, как сурок и не высовывался из своей норы.
— Твоя, Остап, репутация не суше моей, — огрызнулся депутат. — Да только пока не хочу выносить сор из  избы. Имей в виду, пока?
— Абсолютно идеальных и безгрешных людей не существует в природе, поэтому не суди других строго и сам не будешь судим, избежишь этой горькой участи.
— Это мое право, события покажут, — мрачно заметил Рудь.— Ты обязан  молиться, кланяться  в ножки  и  лобызать, слюнявя,  ручки своим протеже за то, что решив стать депутатами Украины, уступили тебе  место во главе партийного списка по выборам в парламент автономии. Иначе бы тебе не видать этого кресла как собственных ушей. А здесь еще и я тебе подсобил, прикупив  более десятка голосов…
— Если бы, да кабы, во рту выросли  грибы, — усмехнулся спикер. — История не признает сослагательного склонения. Свершилось, цель достигнута и это факт! А остальное  — пустые фантазии и домыслы.
—  Но в этом мире нет ничего постоянного. Как сказал один из философов, все течет и меняется, — напомнил Родион. — Резкие взлеты чреваты столь же  стремительными падениями. Если ты и дальше будешь гнуть эту гнусную политику, нагло кидать тех, кто тебе помог возвыситься над массой, то плохо кончишь, — заявил Рудь.
— Мой штык  всегда в боевой готовности без вспомогательных средств, — ухмыльнулся Гаманец.
—  Речь совершенно о другом, а  ты  сводишь серьезную тему  к пошлости. Это я — хладнокровный  и  терпеливый,  поступаю  адекватно ситуации, но  ведь  среди обиженных может оказаться отморозок с «горячей головой» и  убойным стволом и раньше времени  сыграешь в коробок с последними почестями.
— Знаю, что ты об этом мечтаешь, но не дождешься. уж кого-кого, а тебя я точно переживу, — возразил спикер. — Шел бы ты, хренов оракул, со своими прогнозами к психиатру, чтобы он тебе вправил мозги.
— А ты с явкой с повинной в прокуратуру. Поплачешься в жилетку, мол, бес попутал. Гляди,   скостят срок  за коррупцию и  фальсификацию выборов на высокую должность.
— Родион, не пробуждай во мне зверя, любому терпению есть предел, — мрачно заметил спикер.— Это что, угроза?
— Нет, дружеское предупреждение.
— За ним  чувствуется скрытая угроза?
— Это следствие твоей  маниакальности.
— Прошу  не усугублять.  За мною такой порок не водится.
— У  тебя глаза зашоренные, а со стороны  виднее, кто чего стоит? Кто надежный пацан, а кто отпетый  жулик!
— Не бросайся словами, ты мне за них ответишь!
—Ха-ха-ха! И что ты мне сделаешь, арестуешь или пустишь в расход? Руки слишком коротки. В знак протеста  объявлю голодовку.
— Браво! Не возражаю, одобряю. Тебе при слишком избыточном весе  голодание пойдет на пользу. Ладно,  Родион,  выпустил  пар, получил дозу адреналина и остынь. Веди себя культурно, здесь не место для базара. Нам ссориться, а тем более враждовать, нет смысла,  обоим только во вред. Мы же с тобой соратники, в одной партии состоим. Дойдет слух до вождя, не поздоровится. Чего ты добиваешься, почему ополчился?  Может, решил на волне скандальной славы, обрести, подобно Ельцину и другим персонам, политический капитал? Мы должны понимать друг друга с полуслова и действовать согласованно в унисон, а не как Лебедь, Рак и Щука...
— Остап,  не  криви душой, ты же отлично понимаешь, чего я добиваюсь приличной, денежной должности. Деньги ведь не из твоего кармана. Сам ты сидишь на бюджете, почитай, на шее народа, — напомнил Рудь. — Введи в штат новую должность или создай новое министерство. Например, по инвестициям и инновациям, чтобы обеспечить приток финансов был.  А мы найдем применение валюте. Бери пример с экс-президента  Кучмы, который в свое время при каждом министерстве насадил госсекретарей. Всех друзей-коррупционеров пристроил на денежные посты.
— Президент себе такое мог позволить, а мои полномочия в кадровой политике резко ограничены. Пойми,  что бесплатный сыр кончился, все эти должности платные, — сообщил  спикер.
— Но ведь я  уже внес солидный взнос в партийную кассу?
— За те деньги ты получил проходное место и мандат депутата.
— И много еще надо «капусты»?
— Много, с пятью нулями. Тебе придется продать свой бизнес.
— Дудки! Тыл должен быть надежным.
— Тогда смирись и жди свой звездный час.
— Клинок заплатил?
—За Борю замолвили слово, — напомнил Гаманец.
—Значит, для него наступил звездный час, — посетовал Рудь.— Из всех щелей полезли, перекрыли русскому Ивану кислород. Да и хохлам  не дают хода. Из-за этого всегда матушка Россия страдала. Они убили реформатора  Петра Столыпина, царя Николая 11 и все его семейство, не пощадив детей. Совершили революцию, развязав братоубийственную гражданскую войну.
В Совнаркоме во главе с Лениным среди наркомов, также, как во ВЦИКе, 70 процентов были евреи. Троцкий, Свердлов, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Луначарский, Каганович и прочие были воинствующими чиновниками. Да и впоследствии, прячась за русскими, украинскими фамилиями, их соплеменники проникали во все структуры власти, в систему государственного управления, банков, торговли, медицины, науки, культуры и искусства, насаждая свои обычая. А нынче, после краха  советской системы везде хороводят.
— Родион, не горячись. Назови мне хоть одного чистокровного славянина или иудея, — перебил его спикер и, не дожидаясь ответа, продолжил. — За два тысячелетия от рождества Христова в каждом человеке столько разных кровей смешалось, что уму непостижимо. Ты, к примеру, знаешь, кто были твои предки в девятнадцатом, я уже не говорю о десятом или других далеких веках? Откуда твои корни, родовое древо?
Рудь, почесал толстый затылок и  глубоко призадумался.
— Молчишь. Большевики, утверждавшие, что «религия — опиум для народа»,  разрушив храмы и церкви, уничтожили книги регистраций, крещений и погребений православных христиан, оборвали узы родословных. Поэтому не шибко наезжай на евреев, Если  глубоко копнуть, то у самого в крови есть их примесь?
— Остап Петрович, и вы туда же. Горой за  них стоите, — упрекнул Рудь. — Братьям-славянам перекрывает кислород.
— Что же, прикажешь в черносотенцы податься?
— Именно евреи разрушили Российскую империю.
—Ладно, Родион, у меня нет времени для дискуссий, — спикер жестом руки остановил  депутата.
— Может,  позабыл, что долг платежом красен?
— Мы с тобой квиты, — сухо ответил Остап Петрович. — Уверен, что большая часть валюты тебе перепала.
—Жалкие крохи  с барского стола.  Даю тебе карт-бланш на неделю, — сурово изрек Родион. — Если за этот  срок не предложишь мне подходящую должность, то пеняй на себя. Теперь ты у меня вот здесь.
Он плотно сжал кулак и ударил им по столу.
— Пошел ты со своим карт-бланшем…
— Сам пошел.., — не остался в долгу  Рудь.
—Однако, Родион, ты неисправимый  зануда. До белого каления можешь довести. Ладно,  погорячились, выпустили пар, насовали друг другу и будет, — примирительно  промолвил спикер.
— Если и дальше будешь тянуть волынку, то найду других покровителей или перейду в оппозицию. Глебов и его компания по фракции очень обрадуются, — со злорадством пообещал  Руль.
—Родион не шали, не дури. Это — предательство, шантаж, удар ножом в спину. — встревожился  Гаманец, осознавая негативные последствия  такого непредсказуемого шага.
— Послушай! — лицо спикера  просияло, словно он  сорвал джек-пот и его энтузиазм передался Родиону. Он  всем корпусом  подался  вперед  в надежде, наконец-то, услышать  долгожданное предложение.
— Послушай, — с  интригой  повторил он.
— Слушаю,  не  глухой  и не слепой.
— Назначу я тебя главным редактором нашей газеты, а то аксакал слишком засиделся, оброс мохом. Надо и честь знать уступить дорогу молодым, — предложил  Остап Петрович. — Раньше четко действовал принцип: молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. А нынче деды сидят на теплых местах, загребают  деньги   лопатой, бульдозером   их  с места не   сдвинешь.
— Я  статьи писать не умею, — признался Рудь.
— Не обязательно бумагу марать, без тебя хватает писак, — успокоил Гаманец. — Достаточно того, что сумеешь расписаться в ведомости. Твоя задача – руководить, используя политику кнута и пряника. А также фильтровать  материалы, чтобы никакой критики в мой адрес, а в  каждом номере только позитивные статьи,  репортажи, снимки  о моей  кипучей деятельности. На твоей совести будет цензура и ловля блох.
— Значит, предлагаешь мне  роль блохолова? — с обидой произнес  Родион Карлович.
— Что тебе еще надо?  Очень престижная, публичная и денежная должность. По рангу  зарплата приравнена к должности вице-спикера, а забот с гулькин нос. К тому же будешь  меня, да и себя пиарить к очередной  выборной кампании. Пять лет лихо пролетят.
— Если так, то надо подумать.
— Быстрее думай, а то я могу передумать. Претендентов немало. За такое кресло много желающих уцепиться и руками, и ногами, — предупредил спикер.
— Нет, Остап, меня роль редактора не прельщает. Писанина — не моя стихия. Я заслуживаю более высокой должности,  кожаного портфеля  министра, а  не тощей папки редактора.  Вправе требовать исполнения  обязательств.
— Ничего я тебе не обещал, — властно изрек спикер и заявил.— По всем признакам, ты неадекватен.
— Вполне адекватен, но  зол,  потому, что ты меня нагло  кинул, — заявил Рудь. — Это тебе выйдет боком,  о твоих темных делишках  много чего знаю. Солью информацию  в Интернет и это станет твоей политической смертью, крахом карьеры.
— Ты  сам напрашиваешься на физическую, биологическую смерть, — четко произнес Гаманец. — Тоже мне, выискался  горячий мачо. Стоит лишь  нажать на кнопку и охрана  скрутит тебя в бараний рог.
— Ты мне угрожаешь?
— Какой привет, такой и ответ.
— Каков поп, таков и приход, — не остался в долгу депутат. 
— Родион, теперь я понял, что ты  мелкий шантажист и крохобор,— покачал головой спикер и выдал на-гора диагноз. — Тебе моча в голову ударила, поэтому и взбесился, как дикий  мустанг.
               
               
3
 
Родион Карлович не успел ответить. Дверь с шумом распахнулась,  из приемной в кабинет  ворвался дюжий охранник с настороженно-решительным видом, готовый к  действиям. В одной руке пистолет, в  другой — резиновая палка  ПР-72, метко прозванная  участниками  стихийных  митингов и пикетов, демократизаторкой.
— Остап Петрович,  что за шум, стук? Может, нужна помощь? — всполошился он, переводя взгляд оловянно-холодных глаз  со спикера на Рудя. — Что случилось, господа? Повздорили?
— Ваза с полки свалилась,— нашелся с ответом Гаманец, не желая посвящать охранника в суть конфликта.
— Ваза-а? Странно с чего бы ей  падать??— охранник недоверчивым взором окинул полку шкафа, где стояли хрустальные, керамические и богемского стекла оригинальные вазы. Посмотрел  на ковер, но не обнаружил следов падения, осколков.
— Очень прочным оказался хрусталь Дядьковского завода, что на Брянщине,— пояснил хозяин кабинета.— Все в порядке, капитан. Продолжайте нести службу. Благодарю за  бдительность.
— А стук был довольно громкий, на хлопок от шампанского не похож, поэтому в приемной всполошились,— с недоверием заметил охранник, играя бицепсами,  выпирающими из-под цивильного костюма, одетого для конспирации  вместо  камуфляжа. —  Вы, Остап Петрович, впредь будьте осторожны, ведь всякие встречаются посетители. Вдруг у них с психикой проблема. Сразу же бейте тревогу, нажимайте на потайную кнопку. За вашу безопасность я головой отвечаю.
— Спасибо за совет, капитан,  так и сделаю, но сейчас нет никакой угрозы и риска. Встретились два соратника, —  улыбнулся Гаманец, но охранник не сводил с Родиона  колючих глаз.
Когда за  капитаном плотно закрылась дубовая  дверь, спикер упрекнул:
—  Видишь, к  чему может привести излишняя горячность. Держи себя в руках, Как ты, Родион не поймешь, что мы с тобой публичные люди и должны сдерживать эмоции, усмирять амбиции.
—Хорошо, что не  публичные  дамы,  хотя украинская политика сродни  проституции.
— Политика— моя стихия! Я рожден  повелевать! —  изрек хозяин главного кабинета. —  В ней  я чувствую себя,  как  рыба в воде.
— Какого вида?
— Что, какого вида?
— Рыба, говорю, какого вида. Пескарь карась или окунь?
— Бери выше,  осетр, белуга,— улыбнулся спикер. 
— На осетра, особенно в Азове, много браконьеров.
— У меня надежная охрана. Тройное  кольцо.
— В таком случае, согласись, что политика — азартная игра, нечто вроде оперетты или водевиля. А по мне, так вряд  ли стоит на это растрачивать энергию и знания, когда можно заняться  конкретным делом, преуспеть в науке, технике,  медицине или искусстве.
— Ну, знаешь, Родион,  как сказал великий Шекспир, жизнь— это театр и все мы в нем актеры. Каждый исполняет свою роль в меру таланта и способностей,  а может и дури.
Кстати, из шизофреников, поскольку они неадекватны, получаются хорошие трагикомические актеры. А мне по душе политика и поэтому я с большим удовольствием исполняю роль спикера. В бомонде я уже с десяток  лет, накопил  опыт, валюту, оброс деловыми связями с политиками и бизнесменами. Со своего Олимпа вижу далеко, взираю на этот людской муравейник, создающий блага.
— Тогда понятно, почему ты  вцепился в политику. Она дает власть, шальные деньги, славу, привилегии, повышенное внимание ранее не доступных женщин и прочие блага, — сурово произнес Родион. — А мне какой прок от твоей стремительной карьеры? Что я от тебя получил?
— Не завидуй, Родион, власть имеет и оборотную сторону медали. Не все вольности и шалости я могу себе позволить, — изобразил кислую мину Гаманец. — Постоянно нахожусь под прицелом вездесущих телевизионщиков, прессы,  наглых папарацци. Они следят за каждым моим шагом, за просчетами и ошибками, чтобы из мухи сделать слона. Не следуют им давать малейшего повода, жареных фактов для сенсаций.
Оппозиция тоже не дремлет,  стремится  вбить клин, посеять недоверие и вражду в рядах нашей партии и коалиции. Тебе однозначно следует обратиться  к толковому психиатру. У меня есть такой на примете, а путевку в элитный санаторий «Южный» или «Россия» я тебе гарантирую. Прекрасно отдохнешь, развлечешься с женщинами, я знаю, что это твое хобби. Окрепнешь телом и духом, а  к  тому времени и подходящая должность подвернется.
— Пошел ты к черту со своим психопатом! — огрызнулся,  вновь распаляясь, Рудь  и пригрозил. — Ты в следующий раз рискуешь познакомиться с  ортопедом  или хирургом, а может и паталогоанатомом.
— Родион, ты, наверное, не знаешь Уголовный кодекс, в котором угроза  жизни, здоровью человека квалифицируется, как уголовное деяние.  А тем более, в адрес представителя власти, высшего должностного лица республики  при исполнении им служебных обязанностей.
— Кто это подтвердит, свидетелей нет? Или ведешь запись? — вперил в него колючий взгляд депутат, но спикер промолчал, а Родион заявил. — Решеткой, камерой и парашей меня не испугаешь. Я — не неженка, жизнью не избалован. Но, если ты, Остап,  вышел на тропу войны, достал свой топор, то за себя я сумею постоять. Над тобой дамокловым мечом  весит вопрос о не легитимности  избрания  спикером. В том же Уголовном кодексе, которым ты любишь всех стращать, есть  статьи, предусматривающие  наказание за коррупцию и незаконный захват, узурпацию власти, фальсификацию  результатов выборов.
Я  молчать  и брать всю вину на себя не стану, вместе  пойдем по этапу клопов и вшей кормить, а там сроки покруче, чем за довольно сомнительные обвинения  об  угрозах, шантаже и прочих трудно доказуемых намерениях. Для следствия важны факты, а  не предположения. Проведу брифинг для журналистов и всю информацию выдам на-гора. Подрублю тебе крылья, а то слишком высоко взлетел и возгордился, забыл о своих обещаниях и обязательствах  перед соратниками.
— Лучше бы ты  свою информацию вместе со злостью слил в унитаз, — посоветовал спикер. — Не дури, Родион, никто тебе не поверит. Скажут, что крыша от черной зависти поехала и я  попрошу министра здравоохранения, чтобы он подтвердил этот диагноз. Как в прежние времена, упрячем тебя в  психушку.
— Кишка тонка. У меня есть железные доказательства фактов коррупции и подлога результатов выборов.
— Какие? — насторожился  Гаманец.
— Так я тебе и скажу, держи карман шире. Остап, я уверен, что если вдруг «пентагон» сгорит, то ты,  по меньшей мере, еще  лет пять будешь сидеть на руинах и пепле, стонать и лить слезы…
— С чего ты  взял?
— С того, что у тебя работа, если ее таковой можно назвать, не бей лежащего, — язвительно произнес Рудь. —  У тебя скоро мышцы атрофируются, ведь  тяжелее бокала или фужера  ничего не поднимаешь. Посуди сам, чем ты  в течении дня занят? Заседания, пропахшие нафталином речи, торжественные приемы  послов, именитых  гостей из ближнего и  дальнего зарубежья, шикарные  салоны, элитные клубы,  заздравные спичи и тосты, банкеты, фуршеты, ордена, звания, подарки, красные ленточки…— бесконечный праздник. Серые будни — удел простых и смертных, а ты — элита, белая кость. Как зеницу ока свита оберегает твое бесценное здоровье, пушинки и пылинки сдувает с одежды и дорогу устилает коврами и цветами. Ни то, что у шахтеров или сталеваров, редко доживающих до пенсии. А тебя только ногами вперед вынесут,  до последнего дыхания будешь в кресле торчать и дремать, находясь на полном государственном обеспечении.
— На руинах и пепле сидеть не буду, потому что я по натуре оптимист, — возразил спикер. — Найду себе другой «пентагон»,  либо «запасной аэродром» в виде  газонефтяной или ликероводочной и табачной компании. Под покровительством киевских политиков, опытные менеджеры всегда ко двору.
— Да, ты птица высокого полета, но не забывай, что с высоты, не имея крыльев, больно падать, — напомнил Рудь.
— Родион, потерпи, Москва не сразу строилась, — миролюбиво произнес Остап Петрович, решив  не обострять отношения.
— У меня другой принцип: куй железо, пока горячо и баста! Я с тебя не слезу, пока не добьюсь своего. Потом будет поздно пить боржоми.
— Родион, ты или слишком гениальный, или сумасшедший, что сложно понять, но я склоняюсь ко второму диагнозу, — с досадой произнес Гаманец. — Зачем ты рубишь сук, на котором сидишь?
— Пока, что на  этом суку ты сидишь,  хищным ястребом высматриваешь с  высоты  добычу  покрупнее и пожирнее, а для меня место не нашлось, поэтому мне нечего терять, — твердо изрек  депутат. — Теперь тебе для полного счастья по примеру российского и американского президентов остается завести лабрадора.
— Если заведу пса,  то ротвейлера или питбуля, чтобы таких горячих и  настырных типов, как  ты,  усмирял, хватал за одно место…

                4

Последние фразы  Родиона заставили Гаманца глубоко призадуматься. На лице дрогнули  мускулы и он, с большим усилием изобразив  улыбку, миролюбиво произнес:
   —Ладно, Родион, погорячились, размялись и будет. Я понял, что мы с тобой темпераментные,  амбициозные, но быстро отходчивые, способны прощать обиды и упреки. Кто старое помянет, тому глаз  вон! Давай лучше вместе подумаем, покумекаем, куда бы тебя пристроить. Чтобы, как говорится, и волки сыты и  овцы — целы.
—Это кто же из нас волк и овца? — насторожился, напрягся, словно взведенная пружина, Рудь.
— Не придирайся к словам. Я  неудачно выразился, невпопад. Когда в голове много пословиц, поговорок, то сложно сразу подыскать  наиболее точную.
— С этого и надо было начинать, а ты, как обухом по голове — вакансий  нет. Мол, подоспел  к шапочному разбору, — промолвил Родион Карлович и закурил, небрежно стряхивая сизый пепел мимо хрустальной  пепельницы на зеленое сукно стола.
Остап намеревался сделать замечание, но, скрипя сердце, промолчал, чтобы не распалять угасающие  страсти.
— Родион, выпьешь граммов сто-сто пятьдесят «Наполеона»  или «Кутузова»? — дабы закрепить перемирие, предложил спикер, зная, что алкоголь активно влияет на соратника, делая его добродушным, удивительно компанейским и деликатным  мужиком.
— Нет, только после того,  как узнаю, что ты мне предложишь, будет ли вообще повод,— отказался депутат,  разгадав его хитрость.
— Есть несколько вакансий первых заместителей и просто замов министров и председателей рескомов.
— Вакансий? Странно, свято место пусто не бывает, — удивился соискатель.— По моим сведениям, там  яблоку  негде упасть, очередь забита на несколько лет вперед?
— За счет резерва госслужбы, реальных вакансий, — подтвердил спикер. — Несколько старых маразматиков, извини за яркое выражение, которые со стола на  стол бумажки перекладывают,  да длинноногих  секретарш  щупают, отправим на  давно заслуженный отдых. Работенка у них, откровенно говоря, не пыльная, не бей  лежащего. Кряхтят, скрипят, аксакалы, но на  госслужбу  ходят, пока  ногами вперед не вынесут. Это ведь прежде  четко было — 60 лет стукнуло и гуляй, Вася, с почестями на заслуженный отдых. Ты когда-нибудь видел, чтобы шахтер или сталевар, выйдя на пенсию, долбил уголь в забое или варил сталь в домне?
— Нет, не видел,— вяло отозвался Рудь.
— И не увидишь, — оживленно заметил Гаманец и пояснил. — Потому что многие из них  из-за  тяжелых и   вредных условий работы, взрывов  метана и частых завалов не доживают до пенсии. А другие молят Бога, чтобы дотянуть до пенсии. Такая вот дилемма: на чиновников деньги с неба валятся, а работягам  приходиться зарабатывать кровью и потом. Никогда не будет  среди людей равенства, братства и справедливости, ведь человек по своей природе индивидуалист и эгоист.
— Не  меряй  всех на один аршин, — возразил Родион.
— Остап, не выпендривайся, отлично знаю потенциал твоих кадров, подобранных по принципу личной преданности, — перебил спикера Рудь, откинувшись на спинку  мягкого кресла. — Я давно пришел к выводу, что для чиновника важнее всего уметь разбираться в дензнаках, чтобы не подсунули «куклу» или валюту  с меткой от УБОП  или УБЭП «взятка», а также научиться контролировать  финансовые потоки, направляя их в нужное русло, чтобы ни один ручеек не ушел в сторону.
— Вижу, что ты слишком продвинутый, с маслом, а не опилками, в голове. Знаешь, где собака зарыта, — без энтузиазма произнес Гаманец и с плохо скрываемой иронией.— Родион, я даю тебе карт-бланш.
— На  хрен  мне твой бланш! — взорвался  депутат — Дай мне приличную должность, чтобы меньше работы, но больше денег, представительских, премиальных за интенсивность труда, ранг и особые заслуги…
 — Много ты  захотел. Для этого надо стать спикером или премьер-министром, — усмехнулся  спикер.
— Остап, если ты и дальше так будешь относиться к своим соратникам, то под тобой скоро кресло зашатается, — предрек депутат.
— Типун тебе на язык. У меня тылы надежны, — заверил спикер.
— Ты, Остап, типичный бюрократ! — перебил его Родион. — Я тебя  не узнаю? Не успел сесть в кресло спикера и сразу забронзовел.
 —Не называй меня спикером, — оборвал его Гаманец. — Заруби у себя на носу, я  — высшее должностное лицо, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым,  Причем имей в виду, что Председатель пишется с большой заглавной буквы.
— По мне, хоть горшком назови, только в печь не сади, — напомнил поговорку Рудь. — Главное, чтобы обладал рычагами власти, большими полномочиями, высокой зарплатой, привилегиями и  льготами.
— Не вижу в этом ничего предосудительного и позорного. Сколько существует государство и общество, столько и бюрократы, — самодовольно изрек спикер и пояснил. — Должен же кто-то  управлять народом, иначе разбредутся, как стадо баранов без  чабана…
— Вот именно, без  чабана,  — поймал его на слове Рудь. — Согласись, и  это непреложная  истина, коль ты бюрократ, то значит плут и прохвост, а я вот технократ — труженик. Тебе платят большие бабки и ты еще, как тот цыган, приворовываешь,  потому, что нет предела алчности, за должность, ранги, титулы. А  я получаю  зарплату за реальные плоды труда. По большому счету, только не обижайся, правда-матка  всегда глаза колет, ты — паразит, поскольку не производишь материальных  и духовных ценностей.  Пиявкой присосался к чужому телу, хотя от нее все же есть польза больному организму, выпускает дурную кровь…
— Какого же тогда  черта ты требуешь от меня престижную и денежную должность!? — взорвался  Гаманец.
— Исключительно ради принципа, чтобы не остаться в дураках, — спокойно ответил Родион. — Чтобы жена Лада и  друзья не считали меня  лохом, не грыз мозги червь обиды и злости. Имей в виду, если ты не выправишь ситуацию, то я ничем себя не ограничиваю. Даже могу натравить на тебя адвентистов, иеговистов и они тебя задолбают своими молитвами и армагедоном…
— Ха-ха-ха! Расслабься, дохлый номер, — рассмеялся спикер, вальяжно откинувшись на высокую спинку кресла. — Доступ к моему телу теперь ограничен тройным кольцом охраны. А с дедами я обещаю разобраться. Засели старые пни на теплых местах и молодой поросли не дают ходу.  Давно пора заняться раскорчевкой площадки для молодой смены, иначе утечка мозгов за кордон увеличится. Пенсия у дедов, дай Бог каждому, не помрут. Здоровые, в карьерах и на лесоповале не выработанные, еще где-нибудь и сторожами пристроятся.  А тех, что моложе, заставим написать заявления о добровольном увольнении, а если вдруг заартачатся, что случается крайне редко, то заставим сдавать экзамены по украинскому языку и литературе писать сочинение по  «Кобзарю» Тараса Шевченко.  Или  создадим невыносимые условия, психологический прессинг и сами поймут, что чужаки не из нашей команды.
— Мг, значит, предлагаешь пойти замом, клерком на побегушках? Даже хуже и ниже по статусу, чем министр без портфеля,— скривился Родион Карлович и с обидой заметил.— Ну, спасибо тебе, дружбан закадычный, высоко  оценил мои услуги, по достоинству. Век  не забуду. Ты, значит, забрался в «пентагон» и с моей помощью оседлал самый высокий трон. Я тоже хочу иметь роскошные апартаменты и сидеть за большим дубовым столом с гирляндой телефонов.
    Рудь, по-хозяйски положил,  согнутые в локтях, руки на поверхность массивного стола и поскромничал:               
— Конечно,  не такой, как  у тебя,  а чуть-чуть поменьше для соблюдения субординации. Раньше ведь как было, в том числе  в Крыму,  возникла  ситуация, когда председатель облисполкома первым  получил «Волгу» новой модели. Он прятал  новое авто в гараже, а ездил  на  старой, пока  первый секретарь обкома не получил новую.
Строго блюли субординацию и этикет. А нынче никакого чинопочитания, бизнесмены, «авторитеты», духовные пастыри, без зазрения совести, на навороченных иномарках и джипах с сиренами,  маячками, со спецномерами катаются, словно каждый из них, по меньшей мере, не президент фирмы, банды или прихода, а страны. Отбились от рук, поэтому и  нет в стране железной руки и порядка.
— Не каждому на роду написано, быть крупным  столоначальником, пребывать в зените и  лучах славы, — снисходительно усмехнулся спикер. — Для этого надо обладать талантом организатора, мудростью, политической интуицией, авторитетом  и  коммуникабельностью,  поддержкой со стороны влиятельных покровителей. Ты, Родион,  проходил срочную строевую службу?
— Нет, избежал призыва из-за медвежьей болезни, плоскостопия и не шибко по этому поводу огорчен, — ответил  он.
— Напрасно, служба в армии приучает к дисциплине, подчинению и выполнению приказов, какими бы они, порой, абсурдными и глупыми не были из уст туповатых командиров. Но приказы не обсуждаются, а выполняются. Я этот принцип зарубил у себя на носу. Если бы не научился подчиняться,  лавировать, перекладывать рутинную работу на других, то вряд ли бы сделал карьеру. А тебя, Родион, только не обижайся, губит врожденная строптивость, твердолобость, отсутствие гибкости. Усмири свою гордыню, ты не Бог и не царь.
Думаешь, мне доставляет удовольствие выполнять чужие указы, приказы  и поручения, поступающие «сверху».  Иногда на душе кошки скребут, хочется послать  к  чертовой матери,  но я понимаю, чем это чревато, поэтому терплю. Хотя  внешним видом, белозубой улыбкой показываю, что все прекрасно. Такова система управления с элементами административно-командных методов. В одной руке пряник, в другой – кнут. Первый  для  послушных, как  роботы,  клерков-функционеров, второй —  для строптивых и ленивых, чтобы  сбить с  них спесь.
— А все-таки я хочу  быть столоначальником, а не мелким клерком, — упорствовал Рудь.
— Хотеть, Родион, не вредно, поэтому действуй в том же духе, — с иронией заметил Гаманец.— И погоди,  не лезь в бутылку. Посуди сам и взвесь, кресла спикера, премьера, вице-премьеров, министров и председателей рескомов, временные  и ненадежные. При отставке правительства все они покатятся, как горох.
Замов, как правило, никто не трогает, сидят они на своих теплых местах десятилетиями и  в  ус себе не дуют. Как говорится, солдат спит, а служба идет, — пояснил спикер. — Так и на  госслужбе, получают прибавки за  ранг, премии и другие накрутки  к окладу, прекрасное медобслуживание, оздоровление в элитных санаториях, персональное авто, аппарат с очаровательной секретаршей, а в перспективе — высокая пенсия и масса удовольствий. Чем не лафа?!
Твое положение будет намного  прочнее моего. Мне, дай Бог, удержаться  на посту до окончания срока депутатских полномочий, а ты  в замах досидишь до пенсии, а то и  дольше в зависимости от здоровья, а оно у тебя сибирское, бычье.
— Досижу... , — хмыкнул  депутат и нарисовал перспективу. — Во-первых, мало того, что замы, как те волы на Чумацком шляху, тянут воз работы, так на них всех собак вешают и шишки летят. Во-вторых, придет после выборов новая метла, будь то спикер  или премьер  и лихо подметут, своих кумовьев, сватов и соратников посадят на  хлебные места. Для этого есть испытанный  способ — подведут под сокращение или ликвидацию должности в связи с оптимизацией, админреформой  и экономией средств, а  через месяц-другой восстановят в прежнем виде. Так часто действуют, когда надо избавиться от неудобного работника. Профсоюз  и суд в таких случаях бессильны, 
Тяжба растянется на долгие годы, столько крови и нервов попортят. Не хочу быть мальчиком для биться, постоянно на побегушках. Не солидно для моего возраста  и авторитета.
— Родион, может ты  возглавишь реском по информации? Хотя нет, на эту должность по квоте претендует представитель меджлиса. С ними мне ссориться  ни с руки. Организуют многотысячные митинги, пикеты. Лучше уступить, от греха подальше, — признался Гаманец.— Озадачил ты меня. Если бы только был единственным  безработным, а то ведь идут и идут, конца и края не видно. И у каждого протеже, попробуй откажи, припомнят в неподходящий  момент и нанесут коварный удар.
— Остап Петрович, все  в вашей власти, ведь у нас бюрократия — власть чиновников, — официальным тоном сказал Рудь. —  Создайте новый департамент в структуре парламента или Совмина с приличной для меня  должностью, чтобы мною никто не помыкал, а, наоборот, я мог командовать парадом, давать ценные указания поощрять и наказывать подчиненных.
— Могу предложить тебе грузинский вариант, — сказал спикер.
— Послом что ли в Грузию, к этому авантюристу и  бабнику Мишке Саакашвили?
— Нет, послами, дипломатами мы не распоряжаемся.
— Были же полпреды Крыма в Москве и Краснодаре.
—Были при спикере Леониде Граче, да сплыли. Это компетенция МИДа, — напомнил Гаманец и пояснил. — Грузинский вариант заключается в том, что тебе дают должность, но без оклада, деньги сам, как сумеешь, так и зарабатывай, используя служебное положение.
— Ну, ты  и гусь, — оскорбился Рудь. — Даже милиционеру, если не платят жалованье, то хотя бы выдают табельное оружие— пистолет Макарова или украинский «Форт», чтобы мог промышлять рэкетом.
— На боевой пистолет не рассчитывай, разве что газовый, а то сдуру всех перестреляешь,  Ты ведь, подобно «лицам кавказской национальности», отличаешься буйным характером. В твоих жилах, наверное, течет не только еврейская, но и цыганская кровь, — усмехнулся  Остап Петрович. 
— Ты тоже не чистокровный жеребец,  антисемит, — не остался в долгу Родион. — Щирым хохлом прикидываешься, чтобы не портить отношения с президентом, хотя, как преданный пес, служишь своему партийному вождю — премьеру, который тебя посадил на это кресло вместо  нар…
— Не слишком заговаривайся! Сколько еще будешь воду в ступе толочь? Я же сказал, что не обижу. Для начала назначу я тебя своим советником по экономическим вопросам и связям с представителями бизнеса, а там по ходу событий кого-нибудь, словно гнилой зуб, выдернем из  Президиума или  Совмина. Обвиним в непрофессионализме и пассивности, допущенных ошибках и прочих прегрешениях. Заранее наметим жертву и методично станем под нее копать, собирать компромат. На  Президиуме или сессии с треском прокатим, а тебя  утвердим. Пойми, у меня голова не дом советов, разве в таком бедламе обо всем припомнишь, — посетовал спикер.
— Я — не все, для меня мог бы сделать исключение. А то получили  главные  портфели те, кто ради твоей победы даже пальцем  не пошевелил. Взять Веню Блинка. Еще тот  проныра, который без мыла в любую щель пролезет. Я бы ему конюшню не доверил,— с досадой произнес  Рудь.— Завалит он дело, а тень ляжет на тебя, как его протеже.
— Не скажи, конюх на ипподроме — важная фигура. Без него жокей обречен на поражение, — возразил Остап Петрович. — Вот, если ты сам  договориться с Блинком, чтобы он тебе уступил кресло и портфель, то у меня бы гора с плеч свалилась.
— Ты в своем уме? Чтобы я, русский человек бисер метал. Не бывать этому никогда!— заявил Рудь.— Даже, если бы наступил на свою гордыню,  дохлый номер. Веня ни за что не уступит. Это все равно, что отдай  жену дяде, а сам иди к бл..и. Упертый, как хохол, за кусок  сала готов удавиться. Потребует откупные, что маловероятно, но у меня нет печатного станка для  изготовления валюты на это кресло.. Всюду, благодаря блату и круговой  поруке, занимают ключевые посты.
— Мудрый тебе совет: не кати на конкурентов бочку. У них повсюду глаза и уши. Злопамятны, коварны и мстительны, как те янки, в глаза улыбаются, скалят зубы, а за пазухой держат булыжник, а в кармане  кукиш. В любой момент  готовы подложить  вонючую свинью. Так что держи свои мысли  при себе и не забывай, что молчание — золото.
— Эх, Остап, и ты туда же, — вздохнул Родион. — Купили они тебя с потрохами, обложился, как красными флажками. Наступит такой момент, когда они тебя съедят, если ты, конечно, сам от них вовремя не избавишься?
— Да ты что? Я — украинец из старинного казацкого роду.
— Судя  по твоим повадкам, лукавству и хитрости типичный хохол, — не поверил Рудь.
— Полегче,  на поворотах, — осадил его спикер и пригрозил. — А то займусь твоей родословной и выведу на чистую воду.  Насчет Блинка не слишком заговаривайся. Когда я обмолвился насчет засилья евреев в органах власти и намекнул на его принадлежность к этому вездесущему племени, он горячо заверил, что является  коренным украинцем в нескольких поколениях, мол, из казацкого благородного  рода, которому нет перевода, — с заметным удовлетворением сообщил Гаманец..— Тебя устроит должность советника, но пока до утверждения единицы в штатном расписании, на  общественных началах?
— Отчасти, — без энтузиазма  в серых глазах ответил Родион Карлович и вполголоса. — И на том спасибо. Получается, что сам навязался, а в нормальном светском обществе принято платить по векселям. Доверием следует дорожить.   Ты думай о ближайших соратниках, не перегружайся себя  чужими заботами. Объять необъятное невозможно, а то драгоценное здоровье рискуешь подорвать. Раньше срока станешь инвалидом  умственного труда…
— А что, есть такая категория?  — удивился спикер. — Да, пациенты психлечебниц, у которых от умственных перегрузок «крыша» поехала или вовсе ее сорвало.
— Ладно, не поучай и не погоняй меня.  Советник — это почетная должность, но это не значит, что я должен  прислушиваться  к твоим бредовым идеям. Сопи себе в две дырки и получай оклад и премиальные за интенсивный и  интеллектуально напряженный труд. Мы и сами с усами, — грубо оборвал его спикер
— Да, теперь ты не только с усами, но и с бородой, — съязвил Родион Карлович. — Пиши расписку.
— Какую расписку? Я тебе ничего  не должен, никаких обязательств на себя не брал, — заявил спикер.
— Остап, ты  вышел из моего доверия.  Пиши расписку  о том, что гарантируешь мне после должности советника портфель члена  Президиума или министра.
— Ишь, чего захотел, губа не дура. Расписку я тебе не дам, так как это вещественное доказательство, ты меня по судам затаскаешь. У меня на подобные экскурсии нет времени. Родион, будь благодарен за то, что я включил тебя в партийный список, иначе бы прозябал  на периферии. Ты не знаешь, чего мне это стоило?
— Не ты меня включил, а делегаты конференции.
— С моей подачи, не будь наивным. Никто бы за тебя и слова не замолвил, — усмехнулся спикер. — Не такая ты важная персона, чтобы вокруг тебя плясать гопака и хороводы  водить.
— Ты тоже не пуп земли, не идол с семью пядями во лбу, чтобы на тебя молиться, — парировал Рудь. — Тебе,  крупно повезло, что вынесло на  гребень волны, пришелся ко двору партийному боссу. Тебя обуяла мания величия, но запомни, чем выше поднялся, тем больнее падать. Как только начнешь проявлять строптивость, то полетишь с кресла  к чертовой матери.
— Не полечу, не злорадствуй.
— Гляди,  я обид не прощаю у меня досье  убойное, — угрожающе произнес Родион и  поднялся, проигнорировал  поданную руку, резко направился к выходу.  «Сколько волка не корми, а в лес смотрит и норовит убежать, — подумал Гаманец, проводив  просителя тяжелым свинцовым взглядом. — Лучше бы Рудь, действительно сбежал в лес, то и проблема бы канула. Так ведь от добра добро не ищут. Измором готов меня взять, ради высокой должности».

               
14. В  лучах  поп-звезды

1

В новой ипостаси Гаманец  не был обременен непосильной  и опасной работой, сравнимой  с рабским  трудом шахтера, рыбака, сталевара…  Его распирало от гордости  и осознания значимости и незаменимости собственной персоны. Кроме проведения  сессий и заседаний  Президиума  (в том ему помогали два вице-спикера и двенадцать председателей постоянных комиссий), участия  в традиционных мероприятиях по случаю славных событий, круглых юбилейных дат, газификации сел, сдачи  новых  объектов с перерезанием красных, белых и голубых ленточек,   запуском  разноцветных надувных шаров, чествования престарелых аксакалов с вручением  дешевых грамот, дипломов и скромных презентов.
Остап Петрович  иногда для смены декораций, по рекомендациям своих советников и помощников, совершал  вылазки в народ.  Его вполне устраивала не очень обременительная  роль «свадебного генерала». Живо откликался на многочисленные приглашения, участвовал в презентациях, светских сходках  и пикниках. А если не успевал, то плечо охотно подставляли вице-спикеры, которых тоже прельщали  помпезность приемов с ковровыми дорожками, хлебом,  солью и оркестрами, теплота улыбок, трепет чинопочитания и пышные застолья с изысканными напитками и блюдами для гурманов-дегустаторов и чревоугодников. Они тоже были не прочь выпить и закусить, превратив царскую кухню Ливадийского дворца в заурядную забегаловку.  Вскоре спикер приобрел амплуа любителя  выпить, закусить и расслабиться  за  счет встречающей стороны.
Почитатели тоже были из категории тех политических трутней, «мыльных пузырей», которые не трудятся, а от важности и значимости собственных персон, надувают щеки и протирают штаны, пребывая в состоянии хронического тунеядства. Разве что, как  пауки или скорпионы в банке, замышляют заговоры, плетут интриги и лоббируют личные или корпоративные бизнес-интересы. Охотно участвуют в банкетах-фуршетах, организованных за счет госказны, тем самым экономя на харчах и прочих услугах.
Спикер так увлекся  рабочими  командировками, что, покрывая на представительском авто большие расстояния, пуская на ветер бюджетные средства, участвовал даже в малозначительных мероприятиях, где его, а также главы Совмина (полит-тандем), других чиновников и свиты журналистов личное участие было  не обязательно.
Особенно спикеру  понравилось зажигать газовые конфорки в домах крестьян. Никто не подсчитал эффективность, а точнее расточительность, таких поездок, разве что в целях личного пиара. На этой ниве активности и мобильности Остап Петрович  снискал амплуа  неугомонного туриста. Был бы прок от череды  рабочих и ритуальных поездок, коротких встреч с верноподданными, беглых осмотров промышленных, аграрных и социально-культурных объектов и щедрых застолий. Встречали его хлебом-солью, а точнее золотистым караваем на расписном рушнике, поднесенном местными топ-моделями.
Вскоре Гаманец взял себе за правило — опоздание не менее, чем на час, на различного рода торжественные мероприятия по поводу сдачи в эксплуатацию новых или реконструированных объектов. Пусть мол,  участники, чиновники  рангом пониже, работники СМИ,  маются  в томительном ожидании и неведении, когда же появится  Сам. 
Нередко в мероприятиях участвуют чиновники из Киева и рангом повыше и  возрастом постарше. Конечно, они возмущены  таким барским поведением спикера, заставляющим себя терпеливо ждать, но в глаза высказать претензии не решаются, понимая, что он  креатура президента.
Вдруг обидится на критику, замечание и пожалуется хозяину и тот взгреет по первое число, чтобы не трогали. Попадешь под горячую руку премьера и лишишься теплого места. Поэтому, скрипя сердце, помалкивают. Остапу Петровичу такая тактика чинопочитания и покорности на руку и он не  намерен менять стиль поведения. Как опаздывал, так и продолжит опаздывать, тем самым, подчеркивая значимость своей персоны на фоне общей биомассы.
Важно, чтобы постоянно помнили, кто в Крыму главный, без кого никто не рискнет начать мероприятие, не отважится перерезать красную ленточку. А ведь, наверняка, понимает, что за такие «реверансы», собравшиеся на митинг, костерят его на чем свет стоит, однако не считает целесообразным извиниться за опоздание, уверовав, что ему все дозволено и все проститься. Он — государственный деятель, птица большого полета.
Когда  пресс-секретарь изящная, стройная и симпатичная  блондинка (невзрачных на эту должность не принимают) из когорты популярных телеведущих во время очередного выезда «в народ, в толпу» с искренней непосредственностью попыталась устроиться в салоне «Меrcedes», то Остап  Петрович  ей в  ультимативной форме объяснил, что пресс-секретарь  в числе других сопровождающих  лиц, в т.ч. и охраны, кроме  личного телохранителя,  следует в отдельном авто.
 Она, изобразив удивление в кротких глазах, с пылающим в алой помаде, ротиком, внимала его наставлениям.
— На  сей счет, есть три  веских аргумента, коими  постоянно и неизменно руководствуются vip-персоны, — произнес спикер. — Во-первых, чтобы никто не заподозрил в близких, интимных отношениях, не было повода для грязных сплетен и компрометации.
Во-вторых, в случае покушения на первое лицо, его пресс-секретарь, советник или помощник не пострадают. Весь удар примут на себя спикер, его телохранитель и водитель.
В-третьих, авто оборудовано  правительственной спецсвязью с президентом, премьер-министром, спикером украинского парламента и другими важными персонами. Никто из посторонних лиц не должен быть посвящен в конфиденциальные  разговоры, не должно произойти утечки тайной информации.
И четвертый аргумент, который спикер по понятным причинам не огласил  — строго выдерживать дистанцию в общении с подчиненными, не доводить отношения до панибратства, иначе незаметно, но прочно они сядут на шею и станут помыкать. Те же из них, кто преступает запретную черту, рискуют потерять престижную должность.
Нередко этим грешат очаровательные пресс-секретарши, пускающие в ход магию обольщения, чтобы влиять на начальника. Поэтому часто происходит смена «караула». К осторожности взывал и опыт любвеобильного президента Грузии Михаила Саакашвили, после близкого общения с которым, не устояв перед его домогательствами, одна из очаровательных пресс-секретарш забеременела и родила ребенка. Чтобы замять скандал грузин пристроил ее в Москве.
«Можно было бы на досуге от важных государственных дел  и забот позабавиться, покувыркаться  со смазливой  пресс-секретаршей и она не прочь, готова оказать приятные  услуги, — рассуждал Гаманец. — Но ведь рано или поздно эта тайная связь раскроется. Даже самые молчаливые бабы, как впрочем, и некоторые мужики, не способны держать язык за зубами. Обязательно, чтобы показать свое величие и влиятельность проболтается, что спит с самим спикером.
Информация дойдет до супруги, просочится в прессу и ТВ, как в истории Билла Клинтона с Моникой Левински  и тогда политической карьере наступит крах. Нет, никаких соблазнов, «праздников для  души и тела», подальше от греха. Отношения с молодыми и красивыми сотрудницами аппарата в стенах парламента  должны быть только сугубо деловыми. Следует их держать на дистанции, иначе с ногами заберутся на шею и, шантажируя, станут помыкать, как кучером».
Остап Петрович по себе знал психологию услужливых чиновников, которые в лепешку расшибутся только бы высокий (не в смысле роста, а должности) гость остался  всем доволен. Быстро сворачивали  деловую часть программы, плавно перейдя к главной, культурной с неизменным чревоугодием. С присказкой: «дорогой, любезный Остап Петрович, откушайте, что Бог послал» и усаживали на самом почетном месте, во главе стола, ломившегося от дорогих напитков, деликатесов и прочих изысканных и пикантных яств.  Клерки  обхаживали спикера  в надежде, часто неосуществимой, что он поддержит, замолвит слово на  самом «верху» и выкроит средства из бюджета, либо  восхищенный теплым приемом, еще не один раз заглянет на «огонек». Блажен,  кто слепо верует в доброго кумира.
С осознанием величия и значимости своей  персоны, с переполнявшей  грудь гордостью, спикер охотно садился в шикарный черного цвета « Меrcedes » модели S 500 со 140-м  кузовом, т. е. «шестисотый». Небрежно давал команду и  в сопровождении эскорта  иномарок, джипов со свитой и охраной, экипажами ГАИ, отправлялся в города и райцентры автономии. Такая  роскошь и чинопочитание на фоне обнищавшего народа ни то, что  секретарям обкомов, но даже их генсеку, в т.ч. «дорогому и незабвенному Леониду Ильичу Брежневу», коллекционировавшему авто, не могла присниться. В последние годы по крымским дорогам через Ангарский перевал дряхлого генсека под усиленной охраной и эскортом  ГАИ везли медленно и нудно, словно в катафалке.
Хотя пик триумфа Остап испытал в момент избрания спикером, в душе до сих пор сохранилось тихое  ликование. Тщедушную грудь Гаманца распирало от гордости и величия собственной персоны. Он видел, как при приближении его шестисотого мерса в сопровождении джипа с охраной и автомобиля ДПС  ГАИ госинспектора на перекрестках открывают «зеленый свет» и по стойке «смирно!» отдают  честь. Отгонял от себя мысль о том, что служивые козыряют не ему, а спецномеру, которых в Украине более 250, начиная с президентского 001. Фактически цифры в номере отражали место чиновника в табеле о рангах. И хотя, впоследствии по указу президента спецномера были сняты с персональных автомобилей  влиятельных депутатов и чиновников, ситуация не изменилась. Вместо 044 на спикерском  мерсе  появился  АК 0001 АХ, на который также подобострастно реагируют сотрудники ГАИ, отдавая  честь, освобождая проезжую часть дороги от транспорта  с простолюдинами.
 Игра в политику с ее арсеналом преклонения перед власть имущими, лизоблюдством, коррупцией и прочими пороками, подобна русской рулетке: или пан, или пропал? Многие из «авторитетов» в 90-е годы  пали в кровавых криминальных разборках, а Гаманец по счастливой случайности сохранился и, заручившись поддержкой «авторитетов», засел на Олимпе крымской власти. Что ж, на безрыбье и рак рыба.
 «Все складывается прекрасно, как и задумывалось, —  подумал Остап Петрович. —  Партийный босс не подвел, оказал доверие, а депутаты под угрозой взыскания не посмели ослушаться. Поэтому карьера на взлете и, если так пойдет дальше, то лет через пять  можно претендовать на кресло и булаву президента. Чем черт не шутит. Уже сейчас мне по должности положена  личная охрана, личный  врач, чтобы здоровье было отменным, личный модельер, чтобы выглядел  с иголочки, личный парикмахер, чтобы прическа была в полном порядке, все — личное, эксклюзивное. И это меня  vip-персону, небожителя,  должно отличать от  челяди».
Прежде Гаманец в здание «пентагона» входил и выходил через парадный подъезд, которым пользуются все обитатели кабинетов, а также назойливые посетители, тщетно, но упорно обивающие пороги властных  учреждений. Потом, когда основательно  забронзовел, сам  решил, или охрана в целях безопасности надоумила, что лучше  пользоваться запасным  входом и персональным лифтом  с правой стороны здания. Самый короткий путь из кабины  лифта в апартаменты  на шестом этаже.
Однажды,  когда черный  «Меrсеdеs» опоздал  к подъезду у левого крыла «пентагона» на две  минуты,  Спикер вызвал начальника охраны и водителя на «ковер».  Восседая в уютном  кресле, обвел их мрачным взглядом и сурово с раздражением изрек:
— Зарубите  у себя на носу: не  я должен ждать  машину, а не она меня!  Поймите, что у меня каждая секунда расписана. Может, решили выставить меня в качестве мишени для киллеров?  Российского миллионера  еврея Макса Курочкина по кличке Бешеный, именно так завалили в Киеве при выводе из здания суда.
— Остап  Петрович, побойтесь Бога, я за вас головой отвечаю, —  всполошился начальник охраны. —  Берегу, как зеницу ока…
—  Вижу, как бережешь, —  осадил его спикер и посетовал. —  Может  устали от службы, так признайтесь? Незаменимых людей нет.
—  Виноваты, исправимся, — хором  покаялись они. После этого случая охранники и водитель не допускали такой оплошности и за полчаса до того, как спикер оставлял кабинет роскошная иномарка и водитель терпеливо поджидали вельможного босса. Распекая подчиненных, осознающих свое шаткое положение (в любой момент мог уволить), он  предпочитал  на полчаса-час опаздывать на разного рода мероприятия, дабы напомнить терпеливо ожидавшим смердам о величии и значимости своей персоны.
 Теперь  за  пять мнут до выезда помощник или советник спикера по мобильному телефону сообщал постовому милиционеру о времени убытия патрона и тот заранее открывал входную дверь к  прибытию черного «Меrсеdеs». Гаманец в сопровождении охранников спускался вниз и прикрываемый их телами, садился на заднее сидения авто с тонированными стеклами. Водитель трогал с места в сопровождении джипа.
Ему больше по душе  выезды  в города и райцентры полуострова, на фестивали, юбилейные торжества,  в том же, Ливадийском или Воронцовском дворцах, гостинице «Ялта-Интурист» или в других музейных объектах  и живописных местах, встречи с ветеранами войны и труда, молодежью, представителями творческой интеллигенции и прочим людом. Так  и протекали дни, словно в калейдоскопе,   сплошные трудовые праздники с традиционными банкетами и фуршетами по поводу и без  повода. Благо сверху по вертикали власти никто не беспокоил.
 В Киеве пока что не до Крыма и других регионов, ведь президент, премьер, секретариат, парламент погрязли в хронической, бесконечной грызне за полномочия и материально-финансовые ресурсы, поэтому крымского спикера никто не напрягает. Разве что иногда  неугомонный генерал Геннадий Москаль, потрясая досье с компроматом о «теневых схемах» личного обогащения, отравляет настроение.
Напротив, президент, чтобы привлечь Остапа Петровича на свою сторону, щедро осыпает орденами, медалями, званиями и другими почестями. Поэтому «князек», уверовав в свою безнаказанность и непотопляемость, усердно использует служебное положение в личных целях.
Единственное, что тревожило  спикера, так это вероятность неожиданного возникновения профессиональной болезни из-за долгого сидения  в мягких креслах, роскошных авто и обильного питания и пития — геморроя,  избыточного веса, одышки.  Одно упоминание об этой болезни седалища приводило  спикера в панический трепет. Да еще вероятность, переворота. Все зависело от настроения  партийного «вождя» и от того, насколько высоко будет оценен  голос депутата, решившего  поддержать заговорщиков. А пока что вылазки в народ, активный моцион он считал весьма полезным мероприятием.
Встречался спикер, в зависимости от времени года и календарного плана мероприятий, с ветеранами  войны и  труда, партизанами, подпольщиками, молодежью, инвалидами, детьми, представителями бизнеса, науки, медицины, культуры, спорта, а  также с  работниками правоохранительных органов, чтобы в очередной раз обсудить меры по решительной и бескомпромиссной борьбе с коррупцией в эшелонах власти и организованной преступностью, особенно, в сферах экономики и финансов.
От публики он заряжается  энергией, зарядом бодрости, черпая оригинальные предложения и идеи, которые впоследствии  выдавал за собственные, тем самым стимулируя  потоки  лести от членов своей  свиты  и авторов панегириков. Они публично,  в  прессе, радио и ТВ восторгались уникальным  интеллектом и энциклопедическими познаниями и эрудицией спикера. Называли его мессией, призванной превратить Крым в жемчужину Украины.
Для  лакействующих борзописцев  иногда устраивал  помпезные приемы с банкетами и фуршетами. Вручал грамоты, значки и другие побрякушки за слащавые панегирики, воспевающие его, спасителя Отечества.  Хотя за время своего пребывания на посту, как и большинство «слуг народа», не удосужились переступить через порог  парламентской библиотеки.  Не прикоснулась его рука и к тисненным фолиантам собраний сочинений мудрецов, украсивших книжные шкафы в служебном кабинете.
Затесался  в многотомные сочинения классиков и скандальный «труд» экс-президента Леонида Кучмы «Украина – не Россия», которым он стремился перещеголять своего незабвенного тезку и земляка Леонида Брежнева, таким же методом «создавшего» трилогию  «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», отмеченных Ленинской премией. Творческий «триумф» и первого, и второго «авторов» обернулся фарсом. 
Пожалуй, единственным достижением изданной за казенный счет «Украины – не России», пропитанной ядом махрового национализма, злобных и нелепых обвинений России в имперских притязаниях к неньке, стало появление анекдота:  курица  не птица, прапорщик  не офицер, Украина  не Россия. Точнее не скажешь.
Не удалось бездарному «гаранту» погреться в лучах не только политической, но и литературной славы.   Мог и Остап Петрович  выдать на-гора пару томов своих  избранных «пламенных» речей, но его пока никто на это не подвиг. Однако еще не вечер, за «перлами» дело не станет, ибо бойкие перья придворных прикормленных  спичмейкеров  и  литрабов всегда под  властной рукой.      
Зная о безразличии  хозяина к  книгам, уборщица Дарья лишь изредка протирала корешки, зато усердно пылесосила ковры в главном кабинете республики. С усердием старателей, работающих на золотых приисках, советники, помощники и  консультанты, роясь в книгах и фразеологических словарях, добывали для  спикера, его напыщенных речей “золотые россыпи народной мудрости”, привязывая их к теме, отрасли или событию. Однако они тоже не шибко напрягались,  слегка обновляя заготовленные еще в минувшие годы «болванки»  речей, докладов к праздничным и юбилейным датам, профессиональным праздникам.
Гаманцу остается  лишь поддерживать в хорошем состоянии  свои голосовые связки и четко озвучивать тексты. Хотя, иногда, будучи навеселе, в ударе, он  позволял себе импровизацию. Но это происходило в неформальной обстановке, при встречах «без галстуков» при провозглашении спичей-тостов во время банкетов-фуршетов и других помпезно-торжественных, питейных мероприятий. В сугубо официальной обстановке в присутствии многочисленных зрителей и слушателей он не позволял себе вольностей.
Взойдя на трибуну, не отрывая глаз, усердно читал текст,  чтобы не  выдать на-гора отсебятину на потеху умникам и представителям СМИ, готовым  неудачную или глупую, потешную фразу сделать гвоздем публикаций и телерепортажей.
Не отличаясь бойцовским характером, на критические высказывания и статьи своих оппонентов он заставлял своего пресс-секретаря оперативно реагировать резкими заявлениями и публикациями, тем самым, подставляя  хрупкую женщину и прикормленных повышенными гонорарами летописцев под удары  противников. Привык таскать каштаны из огня и загребать жар чужими руками.

               
2

В одну  из  вылазок Остапа Петровича в народ  Ярыга побывал в его свите,  погрелся в лучах славы  политической поп-звезды. Его оппонент депутат Виктор Глебов наблюдал за всеми событиями со стороны, впитывая впечатления, изучая характеры  участников торжеств  для  персонажей  будущих художественных произведений.
Спикер предстал в белой сорочке с короткими рукавами, при шелковом галстуке, в светлых брюках и франтоватых кремневого цвета туфлях с длинными и узкими мысами 43-44 размера, хотя ступня их обладателя была немного меньше. Не исключено, что в подобных шикарных лимонного цвета туфлях, но иной модели, дефилировал  незабвенный Остап Бендер. Надо отдать должное  великому комбинатору, считавшему себя турецко-подданным, он отличался благородством, не обижал сирых и убогих. Если и изымал чужое имущество во временное пользование, у таких,  как жулик Корейко мелкий предтеча  олигархов, то изящно и оригинально. Нынешние ушлые и алчные нувориши, политические перевертыши  по части мошенничества, казнокрадства под благовидной дымовой завесой нормативно-правовых актов,  давно превзошли Остапа. У современного НЭПа  из  дикого пещерного капитализма свои “герои”, аморально-циничные и алчные. Первые лица  дегенерации, сработанны под одно лекало и штамповку.
Музыканты, поднятые по тревоге, раздувая щеки и блестя медными инструментами, встречали спикера и его приближенных торжественным маршем Иоганна Штрауса.  Остап Петрович, сопровождаемый бдительно взирающими по сторонам четырьмя мрачными телохранителями и свитой приближенных депутатов, чиновников и журналистов  с телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами по образовавшемуся, словно просека, коридору вышли на площадь с позеленевшим от времени и осадков памятником вождю мирового пролетариата.
Гаманец с гордостью и  радостью осознавал,  что на него, словно на Папу римского,  устремлены тысячи глаз, десятки теле- и фотообъективов, что каждое его слово ловят многочисленные микрофоны и диктофоны, запечатлевая  на кассетах. И через несколько минут кадры с его обликом будут транслировать телерадиостанции, а затем тиражировать печатные станки и тогда уже сотни тысяч, два  миллиона жителей  Крыма будут внимать его мудрым словам и речам. Слово обретет силу звучания  и вес, овладев  сознанием масс, вдохновив их на созидание.
Спикер  словно парил над этой многоликой, празднично одетой толпой, внимавшей его ораторскому красноречию, высокопарному стилю и вальяжно-барственным жестам. Стереотип и косноязычие не мешало владеть вниманием зрителей. И это осознание своей  значимости, яркой индивидуальности возвышало его над  толпой, доставляло истинное наслаждение.  В лучах теплого солнца вороньим крылом отливались волосы на голове, а с лица не сходила благостная улыбка.
Следом за Гаманцом, соблюдая субординацию, Ярыга поднялся на трибуну-подиум, сооруженную в форме палубы бригантины. Остап Петрович  достал  из  папки заранее заготовленный клерками (не перепутать бы)  текст, поздравил  зрителей с юбилеем города, вручил нескольким  гражданам почетные грамоты и дипломы о присвоении званий  «заслуженных» в разных профессиях. Затем сошел с трибуны, а за ним, как нитка за иглой,  потянулась свита и зрители из первых рядов.
На сцену поднялась элегантная девушка — ведущая  концертной программы. Со своими  коронными номерами  выступили детские художественные ансамбли  «Улыбка», театр танца  «Магия»,  шоу-балет «Алиса»,  юные топ-модели из «Арт-пластики» и «Афродиты», актеры  из  студенческих театров «Зодчие» и  «Отражения»,  а также артисты  из  Киева. Спикер  на правах политической поп-звезды, почетного гостя подарил  юным  дарованиям и очарованиям, грациям цветы, сувениры и большой торт, пожелал им творческих удач, расцвета талантов.
Каждая минута его участия в торжественно-культурных мероприятиях была четко расписана. Все началось о церемонии открытия реконструированной улицы с косметическим ремонтом фасадов домов, выложенными  плитками тротуарами и жидкими  рядами молодых туй, вместо обещанных  кипарисов и платанов, чугунными столбами фонарей.  Потом после массового дефилирования по улице, состоялось торжественное собрание  в драмтеатре имени Пушкина.
Гаманец и другие ораторы дали волю своим чувствам, упражняясь в  красноречии. Славословие и словоблудие завершилось праздничным концертом и большим банкетом в ресторане для избранных лиц, среди которых  затесался  и  Марк  Исаевич, осознавший, что возможности спикера во много раз шире, чем у рядового депутата, поэтому плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Он, вопреки расхожей поговорке о том, что не место красит человека, а человек  место, глядя на пышный прием, оказанный Остапу Петровичу, убедился в обратном. Все выглядело искусственно, лицемерно-помпезно, по-бутафорски. Ярыга понял, что чиновники  почитают высокую должность, а не того, кто ее занимает. А спикер из категории непотопляемых персон. Феномен заключается в том, что он не имеет твердых, не подверженных конъюнктуре и девальвации убеждений  и принципов, словно флюгер послушен дуновению политических ветров. Куда повеет, туда и поворачивается.  Эталоном такого поведения могут служить политические хамелеоны-марионетки  Ющенко,Мороз,  Кинах, Тигипко и еже мелкие сошки, часто меняющие свой окрас в зависимости от политической конъюнктуры. Поэтому при любых сменах власти и катаклизмах, словно поплавки,  оказывается на поверхности.
К тому же Остап Петрович взял на вооружение принцип князя Александра  Даниловича Меншикова, который  брал, транжирил казенные деньги, но сам никому ничего не давал, за что ни раз  был бит Петром 1.

               
3

Гаманец  на правах почетного гостя восседал во главе стола. И здесь вместе с радушными мужами города смог  полностью с большим резервом, от ломящихся от изысканных блюд  и горячительных  напитков столами,  восполнит затраченную перед микрофонами энергию. На тосты и здравицы, строго соблюдая субординацию, гурманы не скупились. Благо дефицита в средствах они  не испытывали, да и журналисты, которым накрыли в столовой горисполкоме, остались довольны теплым приемом. Уже потом в печать просочилась информация, что на юбилейное мероприятие из бюджета республики было выделено 650 тысяч гривен, а сколько из них оказалось в карманах чиновников, осталось неведомо.
Наблюдая за спикером,  Марк  Исаевич убедился, что для  его роли не требуется большого ума, выдающихся способностей, высокого интеллекта и эрудиции. Достаточно в самом начале, во время избрания на этот пост заручиться поддержкой  не менее 51 депутата из  100, а для устойчивости  иметь хотя бы 55 – 60  мандатов. А затем методом пряника (кнут здесь непригоден, чтобы не испортить отношения,  как с соратниками, так  и оппозицией) ублажать экономические, личные и прочие амбиции и интересы  (должности, льготы, звания, награды, квартиры, дачи  и т.д. и т.п.)  депутатов для  обеспечения  необходимого  баланса сил и упрочения своего положения в  престижном  кресле. Дальше за него продолжит усердно работать большой аппарат сотрудников, ответственных за определенные направления и  сектора экономики, социальной сферы,  культуры, молодежи, спорта, курортов и туризма, здравоохранения. И совсем не обязательно иметь юридическое образование, достаточно быть агрономом, товароведом, зоотехником или фармацевтом.
Что касается подготовки проектов документов, речей, статей для прессы, то спикеру  нет необходимости напрягать свое серое вещество, извилины. Этим заняты сотрудники Секретариата, пресс-центра, а также штат советников. Ему остается заботиться о своем здоровье, своевременно пресекать попытки переворота  («пляжный альянс» занозой засел в сознании), иметь бронзовый голос и уметь пить, но при этом не пьянея. За его здоровьем строго следят профессора-светила из  медицинского центра диагностики и больницы имени Н. Семашко.
«Я тоже успешно смог  бы справиться с обязанностями спикера.  Главное иметь бычье здоровья и упреждать контрдействия противников, — подумал Марк Исаевич, строя  наполеоновские планы на ближайшую перспективу.
— ОПГ по разделу земли на ЮБК в полном составе! — куражась, торжественно объявил депутат Мукомол, исполняющий  тайную, но почетную роль смотрящего за парламентом и общаком.
— Прошу, господа, без шуток, дело серьезное, — осмелился ему возразить Гаманец. — Никто не даст гарантии, что нас не записывают и не снимают. Технический  прогресс в создании аппаратуры для шпионажа и сыска достиг таких вершин, что надо везде и во всем проявлять бдительность.
— Ладно, Остап, будет тебе заливать, нагнетать шпионские страсти,  порождать страх и недоверие, — грубо оборвал его смотрящий. — Здесь все свои, проверенные в деле, пацаны. Сейчас все  решим, а ты на сессии проштампуешь, как  положено и все дела. У тебя в «пентагоне» подавляющее большинство и никто рогом упираться не рискнет. Оппозиция хилая, давно погоды не делает, поэтому все будет на мази. Подпись поставишь, бумажка обретет юридическую  силу, станет документом, обязательным для исполнения.
— Не  забывай, есть еще Киев, МВД  с  неугомонным терминатором Луценко, СБУ — с лукавым  Наливайченко. Вот уж бог наградил питейной фамилией, наверное, его предки по-черному квасили? — заметил  спикер.
— Не трусь, Остап,  ни  менты, ни чекисты через президента, генпрокуратурора не перепрыгнут, а они свои люди, не сдадут, спустят дело на тормозах, похоронят в архиве.
— Все равно следует проявлять бдительность, — настаивал Гаманец. — Власть нестабильна, временна,  едва новая  метла появится в Генпрокуратуре, то сразу поднимет старые дела и даст им ход. Особенно осторожность  необходима при передаче и получении валюты за землю и другие услуги. Чтобы на зеленых купюрах не оказалось  надписи «Привет от Луценко», не взяли с поличным. Тогда нам и генпрокурор не поможет. На чужих ошибках следует учиться…
— Что ты имеешь в виду? — насторожился Мукомол. — Я здесь поставлен боссом, поэтому обязан смотреть в оба, а не ворон ловить. Если  лопухнулся, то босс тебя взгреет, разжалует до бригадира или пешки.
— Я имею в виду  «черную пятницу» для  мэров и депутатов Партенита, которых Юрий Луценко и его команда из УБОПа задержала при получении взятки  в пять миллионов двести тысяч долларов за выделение 17 гектаров земли, а мэра  Алушты и его замов взяли с сейфами, набитыми валютой. Подарили министру МВД  возможность в очередной раз покрасоваться перед телекамерами  и фотообъективами. Наделал шороха, пустил телезрителям пыль в глаза  ради пиара. Изъяли  почти семь миллионов долларов, 52 килограмма зеленой валюты под охраной  головорезов с автоматами в масках с прорезями для глаз выставили на обозрение журналистам, телеоператорам таких крупных телекомпаний, как  российская НТВ, украинские УТ-1. «Интер»,  «СТБ»,  1+1, крымских — «Черноморская», «Неаполь» и других. И в тот же вечер по всем этим каналам в программах новостей прошли репортажи о задержании  коррупционеров, кадры в пресс-конференции. Понадеялись наши соратники на авось, утратили бдительность, а следовало действовать через систему подставных  лиц, чтобы в случае провала оборвать все ниточки, подставить стрелочников и концы в воду.
— Из  надежных  источников,  а  у  меня   везде  есть доверенные лица,  зоркие глаза и чуткие  уши, известно, что во время пресс-конференции в офисе  главка МВД Украины в Крыму с  участием  министра Луценко, начальника главка генерала Николая Ильичева, которого терминатор тут же назначил своим замом,  и других персон, один из строптивых журналистов  вручил  терминатору две книги своих детективов с пожеланием побыстрее очистить «авгиевы конюшни», то есть прижать криминалитет, — сообщил смотрящий. — Мне удалось заполучить копию его автографов на книгах. Поэтому следует остерегаться этого правдолюбца. Надеюсь, что «черная пятница», будет последней в истории нашего благородного семейства и бизнеса.
— Дай-то Бог, — вздохнул Остап Петрович и попросил Мукомола. — Ты бы своими средствами воздействовал на обнаглевших мэров и депутатов, чтобы  проявляли осторожность  и поумерили свои аппетиты, не компрометировали нашу партию, а то ведь не за горами очередные выборы. Горький опыт продажных социалистов во главе с лукавым Морозом, должен нас чему-то научить. Сойдем с политической арены и тогда хана сладкой и беззаботной жизни.
— Мэры и депутаты с нами делятся, отстегивают часть валюты в общак и на партийные дела, — напомнил смотрящий. — Поэтому неразумно резать кур, несущих золотые яйца.
— Так их без нас из-за глупости и алчности могут зарезать, посадить на длительный срок за «колючку», как  казнокрадов и коррупционеров.
— Не трусь, Остап,  вспомни, сколько было громких заявлений о возбуждении уголовных дел, а в итоге — шпик. У нас есть возможности для развала любого дела и освобождения братков из-под ареста в зале суда с условным наказанием или амнистией.
— Пацанов можно понять и простить. Время нынче такое, каждый гребет под себя, пока при власти, — заметил Ярыга. — Это только бульдозер, как идиот,  от себя добытое  гребет.
— Хочешь сказать, что ныне  время мародеров и негодяев? — придавил его тяжелым взглядом Мукомол.
— Конечно, не столь громко, но нечто подобное, — ответил Марк Исаевич, — Согласись, что каждый, начиная с президента, премьера, спикера  и заканчивая сельским головой и депутатом самого захудалого сельсовета, думает о своем кармане, приумножении капиталов любой ценой. И аппетиты разные, чем выше человек на Олимпе власти, тем больше запросы. Если  в Киеве ворочают  десятками, сотнями миллионов, то  в селах местные мздоимцы довольствуются сотнями, тысячами долларов, в зависимости от важности, масштабов сделок.  Остап Петрович, вам, поди до чертиков надоели разные заседания, фуршеты-банкеты?
— Ты совершенно прав, это тяжелая миссия, постоянно заседать, а потом пить и жрать, — вздохнул Гаманец. — Но в парламенте и в Совмине  есть группа твердолобых и послушных, как роботы, гуманоидов, около сорока боевых штыков. Они готовы в любое время суток, по первому сигналу участвовать в разных  совещаниях, заседаниях, форумах, тем самым, имитируя перед телекамерами и фотообъективами кипучую деятельность и парламента, и правительства. Зады у этих заседателей, которых в свое время еще Маяковский стихами костерил в хвост и гриву, чугунные, поэтому они, хоть и бездельники, однако отличаются завидной усидчивостью. По 6-8 часов к ряду с короткими перерывами в туалет или на перекур, могут высидеть.
Правда некоторые, что в предпенсионном или пенсионном возрасте, наловчились кемарить. Но дремлют, как кавалерийский конь, с открытыми глазами, поэтому все пока обошлось без конфуза, телеоператоры не смогли зафиксировать казуса. Это явление, а заседаний в связи с ростом числа депутатов и чиновников, с каждым годом становится все больше, можно с полной уверенностью назвать бюрократическим ноу-хау.
— Кто в составе этой группы импровизаторов? — поинтересовался смотрящий.
—Исключительно мужики, причем, с явными признаками избыточного веса, с массивными задами и животами, поэтому и тяжелы на подъем, для них состояние покоя, статичности — привычная форма поведения, — охотно пояснил спикер. — А вот женщины для этой очень важной функции не подошли, так как отличаются суетой, чрезмерной подвижностью, наводят макияж. Целый день вертятся, как юла, не могут усидеть, словно у них шило в одном месте.
Группа гуманоидов способна спасти любое мероприятие, обеспечив явку в случае приезда  столичных персон или иностранных делегаций. Все же, какая ни есть польза. А то ведь тоска, ужас охватывает от засилья чиновников на всех этажах, кабинетах и кулуарах власти. Есть такие, что целый день, не знают, куда себя деть, бумаги из одного стола на другой перекладывают. А иные, если раньше  в таких случаях забивали козла в «домино» или разгадывали кроссворды, а женщины вязали свитера, носки или макраме, то нынче поголовно забавляются компьютерными играми, слушают песни, смотрят  порнуху, а потом совокупляются в кабинетах и порождают сплетни…
— Остап, на хрен тогда держать дармоедов, гони их в шею, пусть вкалывают  в  карьерах или на лесоповале, а не дискредитируют власть, — предложил  Мукомол. — Меньше народа, больше кислорода. За счет сокращения штатов есть возможность сэкономить валюту для  общака.
— Не скажи, — возразил спикер. — Мобильная группа для экстренных заседаний в том же  vip-зале, в  зале заседаний Совмина, уже не говоря о большом зале, очень необходима. Особенно  весной, летом  до поздней осени, когда в Крым, на ЮБК, словно перелетные птицы, чередой, косяком, приезжают и прилетают делегации из Киева, Москвы, из Китая, Турции, США. Франции, Японии, Канады и других стран. И всех иностранцев надо приветить, собрать аудиторию, для  форумов, конференций. «круглых столов»  и прочих  публичных мероприятий с презентацией амбициозных и, зачастую, виртуальных, проектов и прожектов. Наивные, сентиментальные эти иностранцы.
 При таком высоком уровне коррупции любые их проекты обречены на крах. Лозунг «Заграница нам поможет!» депутаты, чиновники еще со времен незабвенного Остапа Бендера считают помощью  для личного обогащения.  Благо мы научились радушно принимать иностранцев, киваем головами ничего без переводчика ни бельмеса, ни понимая их экзотических речей, белозубо улыбаемся и угощаем коньяком, водкой, винами и деликатесами. Кстати, этот банкетный апофеоз культурной программы  особенно нравится мобильной группе. За столами с напитками  и  закусью они готовы сидеть до утра. Уже поговаривают о том, что им положена компенсация за вредность и интенсивность работы. Вконец потеряли совесть,  пьют  и едят на халяву и еще имеют наглость предъявлять претензии.
— Эх, мужики, хорошо сидим, настоящая сходка! — не подумав, от избытка алкоголя в крови и гордости, воскликнул Ярыга, заставив участников пиршества переглянуться.
— Молчать! — потребовал спикер и укорил  депутата. — Запомните, что здесь не сходка «авторитетов», а официальное мероприятие, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не вздумай дать интервью нашим недругам, а то ведь ославят, перепутают нас с главарями  бандформирований.
Посрамленный Марк  притих,  вжавшись  в кресло.
В антракте застолья Ярыга увидел Гаманца  в туалетной комнате. Поблизости на стреме находился  один из его телохранителей с аскетически-суровым, непроницаемым выражением лица, всегда готовый  вступиться за жизнь и здоровье хозяина от внешних посягательств. «Бдительно, зорко охраняют босса, даже на унитаз сопровождают», — с завистью подумал  Марк Исаевич. Спикер  держал  мокрые ладони под теплым воздухом шумящего электросушителя. Ярыга  напомнил  о себе.
— Остап Петрович, простите за реплику, я без злого умысла.
— Ладно, прощаю, но в следующий раз держи язык за зубами, а эмоции при себе. Прежде, чем проявлять телячий восторг, подумай.
— Я знаю, как не мозоля  рук, заработать большие деньги, валюту! — льстиво с азартом кладоискателя заявил Ярыга.
— Выкладывай, — велел спикер.
— Предлагаю на время  летних и зимних  каникул  сдать здание парламента в аренду солидным коммерческим структурам. Вот вам и шальные деньги, будто подарок с неба. Бабки  сгодятся  на текущие расходы и предстоящую избирательную кампанию, время ведь летит стремительно и срок полномочий истекает.
— Много таких умников. Как они раньше  не могли додуматься, — усмехнулся Гаманец. — А ты подсчитал, в какую сумму обойдется ремонт после постояльцев? Испорченная мебель, оргтехника, компьютеры, потертые ковры, утечка секретных  документов, информации и прочие потери. А потом судебная тяжба.
— Да, издержки неизбежны, — согласился Марк. — Тогда в запасе другой вариант. Предлагаю кому-нибудь из именитых кинорежиссеров Никите Михалкову, Станиславу Говорухину, Федору Бондарчуку на две-три недели уступить  наши апартаменты  для съемок какого-нибудь политического детектива или боевика. У них  с валютой нет проблем. Тот же Федор Бондарчук, снявший знаменитую «9 роту»  на создание фантастического фильма «Обитаемый остров», часть съемок прошла в Керчи и на Южнобережье, затратил более двадцати  миллионов долларов. И на оплату наших услуг не поскупится.
— Марк, конечно, ты генератор идей, но, к сожалению, бредовых идей.
—Почему бредовых? Другие организации, фирмы охотно оказывают услуги продюсерам, кинорежиссерам и получают за это не только солидные деньги, но и славу, бесплатную рекламу, — возразил Ярыга.
— А сценарий фильма ты  напишешь?
— Для  этого есть спецы.
— В сценарии вся  соль, — усмехнулся спикер.— Нам он может выйти боком. Ушлые киношники подложат свинью и ославят на весь мир. Нет, Марк,  когда станешь спикером, тогда и  воплощай свои идеи, а я погляжу, что из этого выйдет? Думаю, что получится конфуз, как  в сказке о Попе и его работнике Балде.  Не тешь себя иллюзиями. Что позволено Юпитеру, то недоступно и не положено быку. Впредь соблюдай субординацию. Даже, когда под «мухой», не забывай, кто перед тобой. Ясно?
— Каюсь,  любезный Остап Петрович, — покорно склонил голову Ярыга.— Вы правы, бросаться, сломя голову, в лобовую атаку всегда себе дороже. В любой ситуации обязательно найдутся обходные пути и лазейки к заветной цели. Вот наш незабвенный Рудь   пострадал, потому что был прямолинейным, как солдатский штык. Лез на рожон, был нетерпим и азартен, а теперь кормит червей. После долгих раздумий я пришел к неожиданному выводу.
— К какому, интересно узнать?
— Что простым, обычным гражданам живется  намного легче и  спокойнее, чем нам, власть предержащим.
— Это почему же? — удивился Гаманец.
— А потому что они ходят под Богом, которого нетрудно обмануть или, совершив грех, посетить церковь, зажечь свечку и покаяться. А депутатам и чиновникам, то есть нам с вами, приходиться ходить не только под Богом, но и под прокурором. Поэтому ухо надо держать востро. Очень обидно за такое  пристальное  внимание, а ведь депутат, чиновник тоже человек и ему тоже хлеб с маслом и икрой кушать хотца.
— Да, Марк Исаевич, ты большой оригинал, забавный шутник, — рассмеялся Остап Петрович. — Особенно замечательно, точно, не в бровь, а в глаз, сказано насчет хлеба с маслом и икрой. Из жалости к тяжкой доли и участи депутатов и чиновников, которым прокурор не дает житья, хотел бы я встретить такого прокурора, аж слезы на глаза навернулись, ком в горле застрял. Надо бы запомнить этот пассаж  в качестве потешного анекдота и при случае сообщить Пряхину. Только ведь народ не поймет, что депутатам и чиновникам плохо живется. Как только человек попадает во власть, то сразу, словно снежный ком, обрастает дорогой недвижимостью, земельными  участками на берегу моря, иномарками и сам распухает, как тесто на дрожжах, в кресло едва помещается.
Народ, электорат, к сожалению, ни слепой и не глухой, все видит и слышит. Была бы  моя воля,  всех бы депутатов заставил  бы из  «майбахов», «крайслеров», «мерсов», «бентли», «лексусов», тойота» и прочих навороченных тачек пересесть на велосипеды или передвигаться  пешком, как китайцы, японцы и корейцы. Вот тогда бы электорат  поверил, что власть — это тяжкое бремя. Она, как  тот чемодан с долларами или евро, но  без ручки. Нести тяжело и неудобно, а бросить жаль. Своя , либо дарованная, ноша плеч не давит.
— Остап Петрович, на всякий пожарный случай обезопасьте себя. Пока при власти, друзей хоть отбавляй,  — доверительно произнес Ярыга. — Каждый лезет со своими проектами-прожектами и проблемами в надежде на преференции и льготы. Нагло подталкивают, провоцируют вас на правонарушения, злоупотребление служебными полномочиями. А, когда следователи возьмут на абордаж, кто будет отвечать, кто окажется крайним?  Спикер, ведь его подпись под документами. Недаром говорят, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
— Типун тебе на язык. Хотя  «запасной аэродром» никогда не помешает. Да,  документы — дело серьезное, — подтвердил Гаманец.
— Сомнительные постановления, распоряжения спихивайте на премьер-министра или своих замов, чтобы им служба медом не казалась. Чаще давайте устные поручения и распоряжения, а еще лучше заручайтесь коллегиальными  решениями. Ведь Президиум парламента или Совмин на нары не загонят. Политика — дело ненадежное и  коварное. Сегодня вы на коне, а завтра под копытами. Отправят в отставку, а хуже того посадят в СИЗО или тюрягу,  так никто из прежних соратников пальцем не пошевелит. Да и сейчас, некоторые из них, тот же Веня Блинок, в улыбке зубы скалит, а в кармане кукиш держат. Быстро переметнется в другой стан, потому, как евреи  очень хитры, живучи и коварны. Такой у них менталитет. Тем временем  опричники из милиции, прокуратуры и службы безопасности  не дремлют. Давно ждут команды «Фас!», чтобы вцепиться в горло. Крепко повяжут и всех собак навесят. И друзья-приятели, разбегутся, словно крысы с тонущего корабля.
— Эх, Марк, не один ты такой умный, предусмотрительный, — пожурил спикер.— Почитай, для каждого депутата, чиновника, если он не лох,  это прописные правила. Не нами сказано, что в политике нет друзей, а есть интересы.
— Бывают приятные исключения. Я за вами, Остап  Петрович, готов, как  тот бравый солдат Швейка, пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Любезный, глядя на вас, слезы на глаза наворачиваются, — сменив тактику, сочувствующе произнес Марк.
— Это почему же? Неужели  я так жалко выгляжу? — от неожиданной смены темы диалога стушевался  Гаманец.
— Отдохнуть вам надобно  от  важных государственных дел, а то ведь трудитесь, как вол или буйвол  двужильный, так и слечь в постель недолго.
— А чем  я сейчас  занимаюсь?
— Разве это отдых. Подрываете свое драгоценное здоровье чревоугодием. А следует сменить декорации, род занятий, чтобы было и приятно, и  полезно. Предлагаю организовать выезд на охоту, в заказник или охотничье  хозяйство.
— К черту охоту! Спьяну глаз кому-то может померещиться кабан или волк. Еще пристрелят, как нардепа Евгения Кушнарева в харьковском охотхозяйстве «Гай». Вот и будет трофей, а происшествие спишут на несчастный случай. Это самый удобный способ для тех, кто мечтает свести со мной счеты. На охоте, когда царят азарт, возбуждение и суета, коньяк, водка и вина льются рекой, даже охрана неспособна защитить от роковой случайности или преднамеренного убийства. Среди политиков, опытных охотников, такое  нередко происходит. У меня много друзей, но не меньше и врагов, желающих моей не только политической, но и физической смерти. Лучше уж заниматься рыбалкой на Азове, где у меня куча знакомых рыбаков (в основном браконьеров, но он скромно об этом умолчал) или сбором грибов.
— И на рыбалке есть риск утонуть, а отведав грибы, отравиться, как после угощения леди Макбет Мценского уезда.
— Я хорошо плаваю и к  тому же больше шансов, что спасут, а огнестрельное  ранение чревато инвалидностью или гибелью.
— Риск благородное дело. Не сидеть же вам дни и ночи напролет в этом бункере за тройным кольцом охраны?
— Так  спокойно и  надежно. Вдруг какому-нибудь психопату моча в голову ударит и он схватится за оружие или кирпич, чтобы отыграться на спикере,  прославиться своей смелостью.
—Политика чревата опасностями, но вы знали, на что шли. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не  дюж, — заметил Марк Исаевич. — В таком случае, Остап Петрович, может,  прикажите организовать сауну и юных  девочек-массажисток для поднятия тонуса? Ничто человеческое нам не чуждо, один раз  на белом свете живем.
Ярыга услужливо склонил голову.
— Очень насыщенная программа, — призадумался Гаманец. — Разве что поздним вечером, полезно размять свои уставшие члены. Хотя нет, никаких юных массажисток  и соблазнов. Скандальная слава российского прокурора Скуратова меня совершенно не прельщает.
—Даю вам слово,  никто не узнает. От столицы далеко, все будет  хорошо, тихо и благостно к общему удовлетворению, — попытался развеять сомнения депутат. — Не робейте,  ничто приятное нам не чуждо. Тому кто осудит, вырвем язык.
— Нет, Марк Исаевич, даже стены имеют глаза и уши. Обязательно рано или поздно произойдет утечка информации. Мы еще с загадочным убийством Рудя  не  разобрались. Очередной  скандал и удар по репутации парламента и спикера навредит делу, может стать роковым. Возникнет острый кризис, оппозиция воспрянет духом, отставка  станет неминуемой. Мне еще главный кабинет и кресло не наскучили.
— Значит, и хочется, и колется, а мамка не велит, — гнусаво пропел Ярыга расхожую сельскую частушку.
— Должность обязывает быть максимально осторожным.
— Но ведь у вас должна быть фаворитка и не одна? Без любовниц ни один вождь и царь не обходились,  а султаны и ханы обладали гаремами?
— Кто же вам, Марк Исаевич, признается.   
— Вы, Остап Петрович — птица большого полета, — польстил ему депутат. — Мне бы такие полномочия и я бы горы своротил.
— Как корабль назовешь, так он и поплывет, — самодовольно произнес спикер, а  Ярыга подумал: «Гаманец? Избави Бог от такой гнусной фамилии,  настоящее погоняло, в переводе на русский язык означает кошелек. Наверняка, в роду у  него были жадины, скопидомы, поэтому со временем прозвище трансформировалось в фамилию».
— Не завидуй, это  гнусная черта  характера, один из смертных грехов, — напомнил Остап Петрович. — Кому из политиков-долгожителей я  мог бы позавидовать, так это Анастасу Микояну. За ним даже слоган закрепился: «от Ильича до Ильича без паралича», то есть от Ленина до Брежнева, более сорока лет  в высших эшелонах власти вращался, как белка в колесе. В отличие от многих видных соратников он избежал расстрела, репрессий со стороны подручных Сталина  Ягоды, Ежова, Ульриха, Вышинского, Берия...
— Армянская мудрость спасла, — заметил Ярыга.
— Не столько мудрость, сколько хитрость, умение не создавать для себя врагов, а противников превращать в союзников…
— с помощью армянского коньяка, — продолжил мысль депутат.
— Не только коньяка, но и умения  не быть слишком тщеславным, оставаться в тени, не высовываться, держать язык за зубами. Вот чему  нам следует у него поучиться.
— Остап Петрович, не скромничайте, вы тоже в этом преуспели.
— Не совсем. После  раздела министерских портфелей и других престижных «хлебных» и «молочных» должностей, некоторые чрезмерно амбициозные соратники и союзники по правящей коалиции остались мною недовольны, надулись, словно  хомяки.
Мы и так максимально увеличили штаты в Совмине, но всем не угодишь, многие затаили обиду. При удобном случае обязательно воспользуются, чтобы подложить свинью. Тот же Рудь,  гром и молнии метал, за что, наверное, и пострадал.
— Вы считаете, что это политическое убийство, а не с целью  мести или  ограбления?
— Не знаю. Впредь не задавай мне таких провокационных вопросов. Ты не прокурор, не следователь, — с металлом в голосе осадил его спикер. — Не исключаю прослушивание кабинета, эти стены имеют глаза и уши.
Ярыга перестал  настаивать на предложении отведать «клубничку», хотя забегая наперед, мог бы  впоследствии шантажировать Гаманца, требуя от него за  сохранение интимно-пикантной тайны, высокую должность, преференции  для бизнеса.
 — Забодали  меня послы, клерки из ЕС, ОБСЕ, да и киевские  персоны, — посетовал  спикер. — Как перелетные птицы косяками потянулись на юг. Считают меня экскурсоводом и требуют показать  Ливадийский, Воронцовский, Массандровский и  Юсуповский дворцы, Ласточкино гнездо. Изъявляют желание побывать  в голицынских винных погребах на дегустацию, напрашиваются  на званный обед и ужин. Утомили просьбами о ланчах, брейках, которые превращают в пьянки и обжираловки, потому, что не знают меры. Марочные вино, водка и коньяк льются рекой, столы ломаться от блюд. Гости  не снимутся с места,  пока все не сметут.
 «Будет  лить крокодиловы слезы, как будто из собственного кармана угощаешь, а не из казны. У тебя на эти цели представительские средства предусмотрены», —  подумал и ухмыльнулся Ярыга, но посочувствовал. — Остап Петрович, а вы переведите стрелки на своих замов и других членов Президиума, а то ведь баклуши бьют, обленились до невозможности.
— Я бы и рад, но надо соблюсти  протокол, уровень приема, чтобы потом мне это аукнулось, когда сам отправлюсь с  визитом по странам Европы, Азии, Америки или Африки.
— А почему Австралию не вспоминаете?
 —Эх, к концу своего срока, если в тюрьму не посадят,  может  и  туда доберусь, а вот в Антарктиду если и поеду, то ради интереса, чтобы посмотреть на пингвинов, — заверил спикер. — Пока казна под рукой, надо весь мир объездить, в другой раз такой лафы может не быть. В политике нет постоянства. Сегодня ты — король, а завтра — батрак или узник.
«Парадокс заключается в том, что, слепо поверив в радужные обещания, нас избирает доверчиво-наивный народ, а служить приходиться криминалитету, находясь под постоянным надзором смотрящего за общаком,  — с грустью подумал Гаманец. — Стоит лишь немного ослушаться, тут же будешь изгнан с поста. Заменят  послушной овцой. Поэтому, скрипя зубами,  вынужден следовать принципу: в стае быть, по-волчьи выть»
Они возвратились к столу, где  на гала-банкете продолжилось чревоугодие, трансформировавшееся  в обжорство в промежутках с танцами и вульгарно-пошлыми девицами, предназначенными для плотских утех с накладными ресницами, тушью и румянами.
Между тем, слабо внимания многочисленным тостам за свое драгоценное здоровье, Остап Петрович  прагматично размышлял: «Польза, выгода от подобных поездок и  встреч бесспорна. Принимающая сторона, проявляя славянское  гостеприимство, щедро накрывает столы, ломящиеся от разных изысканных яств и напитков, вручает ценные подарки и прочие презенты, предоставляет  роскошные  апартаменты для отдыха  и ночлега, что дает ему возможность экономить на командировочных.
А общение с публикой —  блестящая, как серебристая и дешевая фольга,  имитация кипучей деятельности, проявления заботы о благе народа. Одним выстрелом убиваю сразу несколько зайцев, укрепляя свой авторитет, наращивая рейтинг популярности для будущих предвыборных баталий  за достойное, а главное прибыльное, место под лучами солнца на Олимпе власти».
«Чтобы удержаться  на вершине надо быть осторожным и щепетильным в отношениях с пресс-секретарем, которая и сама предрасположена к интиму и, особенно,  к личному водителю и телохранителю. Они всегда в курсе всех  не только официальных, но и тайных поездок, свиданий и контактов спикера. Не станет же он ездить среди бела дня и ночи к  любовницам на троллейбусе, трамвае или такси, ведь слишком узнаваема в лицо персона, Да и не по рангу, претят  передвижения  в общественном транспорте в компании с простыми  смертными, работягами, бомжами и прочим серым людом, — нередко размышлял на досуге Гаманец. — Водитель, телохранитель — это те же члены семьи,  обладатели и хранители конфиденциальных тайн, в том числе интимных и других постыдных и сомнительных пристрастий хозяина-барина. И не дай Бог,  их  когда-нибудь обидеть, ведь это может ударить бумерангом по самым  уязвимым и больным местам, подорвать  репутацию и обрушить карьеру».
— Остап Петрович, на десерт, как только возвратимся в столицу,  предлагаю «клубничку».
— Клубничку?— не сразу врубился спикер. — Но ведь я уже полакомился тортом, фруктами и ягодами?
— Я имею в виду другую «клубничку», — усмехнулся Ярыга и пояснил. — Молодых девочек, знойных прелестниц: блондинку с перчинкой  Снежану, жгучую брюнетку Ингу  и нежную шатенку Леру… Сам их опробовал. Потрясающий кайф! Соглашайтесь, не пожалеете.
—Да ты в своем уме?! — возмутился Гаманец. — Чтобы я, спикер, имел дело с проститутками. У баб язык без костей, разнесут, как сороки на хвосте. Оппозиция, журналисты  раздуют кадило, подмочат репутацию, подорвут авторитет. Зачем мне лишние проблемы и неприятности ради  мимолетных прихотей?
— Это же естественная потребность. У тех же царей фрейлины исполняли роль любовниц. Молва о романах знаменитой балерины Матильды Ксешинской докатилась до наших дней. Князья, графы, бароны не отказывали себе в земных утехах Чем вы хуже венценосных особ?
— Не хуже. Спасибо за предложение, но сейчас мне не до девок. Устал, как вол, от важных государственных дел.
— Вот и отдохнули бы в нежных объятиях от праведных дел.
— В другой раз, — сухо ответил спикер.
— И все же,  Остап Петрович, у меня в  Симферополе есть такая девица, что пальчики оближешь. Молодая,  красивая, темпераментная! — с азартом сообщил  Ярыга, войдя в роль сутенера, нахваливая живой товар. — Любой ваш каприз исполнит. Одно слово и через пару часов  Дашенька  будет здесь, у ваших ног. Я готов оплатить такси и услуги?
Следя за мимикой спикера, он достал из чехла мобильный телефон.
— С авто проблем не будет, в нашем автопарке круглосуточно несколько  машин на взводе, — ответил Остап Петрович и с ухмылкой продолжил. — Ты лучше скажи, зачем мне это надо?
—Как зачем? — удивился Марк. — Ради  удовольствия, для разгона крови, чтобы не было тромбов, для  поднятия тонуса. Пока человеку хочется, он жив, а если женщины перестали его волновать и возбуждать, то живой труп.
—Тонус у меня нормальный, но сейчас мне не до утех.
—Она своей красотой, гибким, как у пантеры, телом и ласками даже мертвого приведет в чувства.
— В другой раз, Марк, для одного вечера  достаточно застолья.
—Эх, Остап  Петрович, потом горько пожалеете. Такая знойная девица, как Инга,  на дороге не валяется.
— Что же она не могла себе  приличнее занятие найти?
—Кому, что на роду написано, так  тому и быть. Ей это доставляет  наслаждение и  валюту. Как говорят, гармонично сочетает приятное с полезным. Остап Петрович, если Билл Клинтон с Моникой Левински в Белом доме предавались плотским утехам и он оставил сперму на ее платье, то вам  сам Бог велел не отказывать себе в удовольствиях. Хотя бы иногда устраивать праздник для души и тела.
— Наслаждений на миг, а проблем возникнет по горло, — заглянул в перспективу Гаманец и пояснил. — В каждом, на первый взгляд, ангельском создании, таится  стерва, мегера. Нет гарантий, что та же Дарья, не станет плести интриги, шантажировать меня, угрожая разоблачениями в прессе, на телевидении. Такая практика  привалила к нам с Запада. Там журналюги с  маниакальным злорадством  за  крупные гонорары известных политиков, деятелей науки, искусства, и особенно звезд кинематографа и шоу-бизнеса охотно смешивают с дерьмом, превращают в объекты травли,  посмешище, изгоев. Меня скандальная слава не прельщает.
— Именно на скандалах, когда имя на слуху у обывателя, муссируется на рынках и в других общественных местах, яркие  личности, будь то на белом или на черном рысаке, въезжают  в большую политику, — напомнил Ярыга и привел пример. — Ведь тот же Ельцин, после того, как по-пьяни свалился  с  моста   стал президентом России, а впоследствии на потеху зрителям дирижировал оркестром, мочился под шасси самолета… Президентов, спикеров-ловеласов и других начальников, которые волочатся за бабьими юбками,  женщины, похотливые до секса и интимных историй, обожают. А это, по данным статистики, более половины самых активных избирателей, так что перевес в голосах гарантирован. Дон Жуаны во все времена были обласканы женским племенем, красовались  на белом коне. Правильным курсом  следуйте, товарищ, а  точнее, господин спикер!
Гаманцу крепко запали в сознание, получившие мировой резонанс скандальные истории о сексуальных забавах  президентов США и Франции Билла Клинтона с Моникой Левински и Жака  Ширака с плеядой любовниц. В первом случае о своем интиме, представив на обозрение  платье со специфическими пятнами возлияний, поведала сама Моника, во втором— обиженный водитель, опубликовавший мемуары о двадцати годах работы с Шираком, ставшие бестселлером.
По тому же пути пошел и главный телохранитель  российского президента Бориса Ельцина  генерал Александр Коржаков после ссоры с хозяином  издавший книгу о пристрастиях хозяина Кремля  к крепким напиткам и другим порочным проявлениям.
Примеру старшего по званию коллеги последовал и охранник  украинского «гаранта» Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко, обнародовавший тайные записи  вульгарно-матерных диалогов хозяина с подчиненными министрами,  выполнившими  приказ о ликвидации  журналиста Георгия Гонгадзе и других оппозиционеров и свидетелей. Достоянием широкой  общественности стали и  многочисленные факты сексуальных домогательств темпераментного и здорового  производителя президента Грузии Михаила Саакашвили, задавшегося целью оплодотворения не только приглянувшихся и взятых на службу очаровательных пресс-секретарш, но  и других красивых и юных грузинок.
Несть числа скандальным историям, связанным с именами сильных мира сего, позволявшим себе не только  шалости и забавы с представительницами прекрасного пола, но, нередко, и злодеяния. Рано или поздно, все тайное  становится явным, ибо  пострадавшие, если они не стали жертвами с летальным исходом,  заявляют  о  поруганной чести и правах. И тогда их обидчиков ожидают позор и всеобщее презрение.
Анализируя причины и последствия, Остап Петрович  пришел к выводу, что есть три варианта отношений с близким окружением, которые не гарантируют, но все же, позволяют избежать участи «героя» скандальных публикаций, телерепортажей и информации на сайтах Интернета. Во-первых, что касается политико-бизнесовой или интимной сфер, то следует вести добропорядочный образ жизни, быть примерным семьянином, не нарушать законы и нормы морали, что  при его высоком статусе практически невозможно. Много соблазнов и  благоприятных условий, от которых нет  силы воли отказаться. Не для того он, пресмыкаясь перед сильными покровителями, идя на  всякие ухищрения, будучи  аполитичным конъюнктурщиком, добивался власти, чтобы добровольно лишать себя земных удовольствий и возможностей быстрого и легкого обогащения, имея в распоряжении бюджетные  средства, земельные и другие материальные ресурсы республики.
Во-вторых,  постоянно быть осторожным и доброжелательным в общении с водителем, телохранителем, сдерживать свои эмоции и ублажать их просьбы, прихоти и капризы, чтобы не обидеть и тем самым не подвигнуть на мщение, утечку  разоблачающей, порочащей информации. Но в таком случае придется постоянно ощущать сковывающий свободу действий, дискомфорт, чувствовать себя заложником, усмирять желания и потребности.
 Это означало бы наступить на горло собственной песне. Тот, кто предпочел второй вариант, рано или поздно становится заложником и жертвой своего окружения, ибо среди очевидцев его жизни велик соблазн за мемуары о проделках босса, получить  не только  большой гонорар, но и погреться в лучах чужой, пусть даже скандальной славы. Это широко практикуется не только в политике, но еще больше в искусстве, среди творческой богемы  шоу-бизнеса, кино, театра  и  эстрады. Здесь широкий плацдарм, богатое «ристалище» для телекамер, фотообъективов, диктофонов и острых перьев вездесущих папарацци — охотниками за  громкими сенсациями и «клубничкой».
Спикер предпочел реализацию третьего варианта. Решил периодически менять под предлогом, якобы обязательной ротации кадров, водителя, телохранителя, пресс-секретаря и некоторых других сотрудников, в силу своего служебного положения посвященных в сердечные тайны и дела хозяина.  Кадровую чехарду он  намеревался  устраивать для того, чтобы в сознании ближайших лиц не накапливалась кинетическая масса нежелательной информации об интимных и прочих  поступках и пристрастиях, которая может выплеснуться на страницы желтой бульварной прессы, экраны телевизоров и нанести ущерб его политическому имиджу, репутации законопослушного и  чистоплотного во всех отношениях руководителя.
Остап Петрович отдавал себе отчет, что не вправе претендовать  на роль первооткрывателя, пионера подобной тактики действий в отношении ближайших подчиненных. Еще задолго до него аналогичным образом поступает большинство политиков и начальников, периодически обновляющее свое ближайшее окружение, тем самым умело запутывая и заметая следы, обрывая нити своих греховных, а то и уголовных деяний.
Одних из наиболее преданных, возносят по ступеням карьеры, других, строптивых, не умеющих держать язык за зубами и попавших в немилость, убирают с глаз долой. У спикера  сформировались подозрительность и недоверие  к журналистам, даже к тем, кто готов за жалкие сребреники, крохи с барского стола, угодливо прислуживать, восхвалять и возвеличивать до астрономических размеров «мыльный пузырь».
               
               
4

Ярыге было известно, что и Глебов прибыл на торжества. Но вел себя  странно, все время держался в стороне от делегации. Иногда он замечал  своего оппонента среди разноликой и разноцветной, подвижной, словно ртуть, публики — женщин, мужчин, детишек с яркими флажками и шарами  в  руках. А на подходе к  легендарной Митридатской лестнице их дороги пересеклись
— Эй, Витек, сколько лет, сколько зим! Как  вас там по батюшке? Что ты в серой толпе затесался, давай  к нашему шалашу! — приблизившись, Марк окликнул коллегу  и, презрительно оглядев Глебова в выцветшей сиреневой футболке, потертых джинсах и кроссовках,  упрекнул. — Почему не соблюдаешь дресс-код?  Вид у тебя прямо таки босяцкий, затрапезный, как у бедного  студента. Такой  прикид не делает чести депутату, бросает тень на весь наш парламент. Ты должен отличаться от толпы,  серой биомассы, а значит, соблюдать  этикет в одежде.
— О-о, ты и об  этом знаешь? Поздравляю за прогресс в понимании светских терминов, — усмехнулся  Виктор Ефремович.
— Это ты — деревня Петушки, а мы — люди просвещенные, держим равнение на Европу, —  со снобизмом сообщил Ярыга, явно демонстрируя белую сорочку с  однотонным синим  галстуком, черные брюки и под их цвет лакированные туфли.  С меня бери пример. Именно так должен, следуя имиджу своего партийного вождя, выглядеть настоящий депутат во время официальных встреч и банкетов-фуршетов.
— У меня, к счастью, нет вождя. Я  независим, никому и ничем не обязан, действую по велению совести и чести.
— А-а, громкие слова, — махнул рукой Ярыга. —  У каждого должен быть хозяин, покровитель, иначе дальше ходу не будет, перекроют кислород и баста, останешься у разбитого корыта. Хочешь,    замолвлю о тебе  словечко? Я у спикера в фаворе.
И  заискивающе и, не дождавшись ответа, продолжил:
—Пора тебе подгребать к нашему шалашу. На коль ляд, тебе нужна эта вшивая оппозиция? Она лишь отравляет настроение, портит деловые отношения и на почве нервных срывов, укорачивает и без того короткую жизнь, не принося дивидендов и славы. Как по нелепой случайности стал депутатом с голой задницей, пустыми карманами, так голодранцем и уйдешь. Депутатский срок быстро пролетит, а на второй у тебя нет шансов, потому что нет капитала и полезных связей. Без солидного взноса в партийную казну никто тебя в список не включит. Пока не поздно перебирайся в нашу фракцию или можешь быть независимым, но голосовать, как скажем. Куй железо, пока горячо!
— У меня другие  политические убеждения, принципы и моральные ценности, — наконец возразил Глебов.
— Жаль, но палки мне в колеса не смей совать, — предупредил Ярыга. — Достаточно нам  трагедии с Рудем, моим лучшим другом. Это невосполнимая утрата
— Похоже,  намекаешь  на мою причастность к его гибели? — насторожился  Виктор Ефремович.
— Нет, я сыском не занимаюсь, а лишь призываю  к благоразумию и осторожности, —  лукаво заметил Ярыга.
— Марк Исаевич, насчет «замолвлю словечко», у меня железное правило: никогда, ничего  у власть предержащих, банкиров, коммерсантов и прочих толстосумов не просить, чтобы не быть обязанным и зависимым, — твердым голосом сообщил Глебов.— Это кредо моей жизни.
— Глупое, дебильное  кредо, —  бросил реплику оппонент. — При такой твердолобости не видать тебе карьеры и благ. Умные люди в борьбе за место под  солнцем используют весь арсенал средств: капитал, связи с влиятельными политиками и чиновниками. Следует проявлять преданность, готовность к  жертвам, лесть, лицемерие, а возможно, и шантаж, но в крайнем случае, когда другие средства не срабатывают. Иначе  будешь  плестись в хвосте событий и постоянно опаздывать  к разбору министерских портфелей, занятию вакантных престижных  кресел…
— Они забронированы на  несколько лет вперед, поэтому  пенсионеров с госслужбы бульдозером не сдвинешь. Сидят до того мгновения, пока вперед  ногами не вынесут.
— Депутатский мандат открывает широкие возможности, чтобы оттеснить, убрать  конкурентов  и «старых трухлявых пней» с «молочных» высокооплачиваемых мест. Для этого есть рычаги и методы: реорганизация министерства или иного ведомства, сокращение и увольнение по урезанию штатов и отрицательным мотивам. А для старых ортодоксов торжественные проводы на заслуженный отдых.
—  Гнусная тактика, — с презрением заметил Глебов и неожиданно спросил.—  Марк  Исаевич, скажите, для чего живете, какова цель?
— Кредо мое интересует? Кредо у меня крепкое, как орех, — рассмеялся он. — А живу я, как впрочем, и многие нормальные люди, ради собственного удовольствия. Что настоящему мужику, горячему мачо надо? Выпил, закусил,  на десерт красивую бабу под себя подмял. Пик блаженства! Кстати, и сегодня без знойных женщин, девушек праздник не обойдется. Так что не робей, присоединяйся, пока не разобрали товар? Рано тебе еще в евнухи записываться.
— Как же  обещания заботиться о народе?
—Пустое, наш народ, электорат неблагодарен, — с досадой произнес Ярыга. — Сколько не делай добра, хоть из кожи  лезь, все равно мало. Благодарности не дождешься, поэтому не стоит слишком напрягаться. Пусть все идет своим чередом. Мандат у меня в кармане, а все остальное не стоит выеденного яйца. Один раз на земле живем и от благ надо взять по максимуму. Ладно,  подгребай к нашему шалашу, обещаю знатное застолье, полезные связи с солидными людьми, сладкие девочки на любой вкус? — не оставил надежды Ярыга.
 — Марк, мне кажется, что ты тяжелее стакана ничего в жизни не подымаешь?
— Виктор, ты не прав. Я обожаю носить на руках юных красоток. Они без комплексов и предрассудков. А ты все же подвали к застолью в кафе «Восточные блюда»
— К шалману  или  вертепу, — поняв, о чем речь, отозвался тот.
— Ты все же не ерничай и от нашей компании  не отрывайся, не будь белой вороной, — посоветовал уже поддатый Ярыга, успевший  принять «на грудь» граммов сто пятьдесят коньяка. — Хоть ты и вне делегации, Остап Петрович заметил тебя в толпе и проявил заботу,  велел  пригласить. Ему не нравиться, что ты держишься гордо, словно не от мира сего. У него возникло подозрение, что шпионишь, что-то вынюхиваешь.
Я пытался его разубедить, но тщетно. Вот он и решил тебя приблизить к себе. Депутатство сравнимо  разве, что с работой сапера. Нам за опасность и вредность должны платить большие барыши. Например, на химическом производстве бесплатно дают молоко по выбору коровье, козье или кумыс. А ведь нам, по сути, тоже приходиться химичить, принимая те или иные выгодные решения.
— Вот и будешь получать свое птичье молоко в виде взяток за  лоббирование бизнес-интересов, собственных или приближенных лиц, — ответил Глебов. — У вас ведь правящая коалиция, обладаете контрольным пакетом акций, это сплошь и рядом получается. Дошло до того, что в нарушение регламента пакетным голосованием принимаете выгодные для себя, а не граждан  всей республики, постановления. Значит, у спикера не только мания величия, но и преследования. Посоветуй ему обратиться к психиатру в республиканский диагностический центр
— Сам советуй, коль такой смелый. Дураков нет, чтобы на ровном месте наживать себе врагов, — заметил Марк Исаевич и предпринял еще одну попытку заманить коллегу. — Имей в виду, что после официальной части ожидается большой банкет, а потом и сауна с девочками-массажистками. Ничто человеческое нам не чуждо, один раз на свете живем. Надеюсь, что ты не прочь отведать свеженькой «клубнички». 
—Это не мое хобби, я однолюб и не желаю порочить свою репутацию, терять благородный  моральный облик
—Что так? Может,  не  уверен в своих силах, слаб в коленках, импотент или того хуже, евнух?
— Презираю  насильников, извращенцев.
 —Эх, Витек, вмонтировать бы тебе в мозги чип, чтобы стал шелковым,  управляем, контролируем и не создавал проблем, где  по здравой логике в натуре их не должно быть.
—Не дождетесь! Никому не позволю сделать из себя робота. Напрасные потуги, — твердо заявил Глебов.
—Жаль, досадно, ты или глупец, или слепец, коль отказываешь себе в земных радостях, в прелестях красивых и юных созданий. Когда еще  лафа  перепадет погулять на халяву за  счет принимающей стороны. Ведете себя,  как  обычный мещанин, отбились от делегации? Не выступаешь  на митингах, да и на фуршетах, банкетах  не замечал? Может, игнорируешь и презираешь?  Нехорошо отбиваться от коллег. .Какой-то ты слишком идейный, не от мира сего, витаешь в облаках.   
— Каждому свое,  — усмехнулся Глебов. 
 — Будь проще, ведь что мужику для полного счастья надо?   — и сам же ответил на вопрос.   — Выпивка, жратва и красивая молодая баба. Надо удовлетворять свои главные инстинкты в еде и сексе.   
— Тогда чем человек отличается от  животного?
— Ничем,  — не моргнув глазом, заявил Ярыга.
 —Марк Исаевич, не суетись, я здесь, как  частное лицо, по собственной инициативе и поэтому не хочу никого обременять лишними заботами, а  главное, расходами. Как, говорил незабвенный Остап Бендер своему компаньону Кисе, я чужой на этом празднике  любви.
— Напрасно, так считаешь, ваш кумир не был депутатом Госдумы, иначе бы он развернулся, нечета нам, скромным слугам народа. А ты, Витек,  включен в состав делегации. Имей в виду, когда я тебя увидел здесь, то попросил Остапа Петровича  об этом одолжении и он в знак солидарности не отказал. Поэтому  имеешь полное право на достойный прием, согласно  табели  о рангах, как  vip-персона, — сообщил Ярыга.
— Не стоило хлопот.
— Оставь глупые угрызения совести и ложную скромность, ведь наше пребывание здесь оплачено из бюджета, — сообщил Марк Исаевич. — Для горожан это праздник, юбилей, а для нас обычные будни, работа, и поэтому, согласно закону, как  в праздничные дни, будет оплачена вдвойне. Спикер  уже распорядился. А то, что нас здесь щедро угощают, так это  в духе, традициях славянского гостеприимства.
 — Продолжайте угощаться, Марк Исаевич, — отозвался Глебов и заметил. — Я так полагаю, что если бы средства выделили на нужды республиканского  госпиталя для ветеранов войны или коллективу казенного завода по изготовлению ортопедической обуви для инвалидов, то пользы и благодарности за доброе дело было бы намного больше. Тем паче, что из  казны республики. Вас не тревожит, не бросает в жар и холод  тот факт, что народ называет нынешнюю власть бандитской, сучьей властью?
 — Нет, не тревожит, я совершенно спокоен, — усмехнулся Ярыга. — Так испокон веков повелось, что чернь, толпа недовольна  царями, а по нашему времени президентами, премьерами, депутатами и чиновниками разного ранга и пошиба. Всех не согреешь и не озолотишь, всегда будут недовольные и злые. Бунтари, революционеры, террористы, одним словом, неблагодарное, тупое быдло…
— За что власть благодарить, ведь это орудие эксплуатации,  насилия, узда для граждан, — возразил Глебов. — Ведь испокон века, как только возникло государство, власть предержащие сидят на шее трудового народа. Словно пиявки сосут кровь, заботясь о личном обогащении и благе.
— Без нас в стране  царил бы хаос и анархия, бардак и беспредел.
—Бесспорно, власть необходима, но она должна быть не такой раздутой, а компактной, оптимальной и эффективной. Действовать под  строгим контролем народа, — произнес Глебов.
 — Ну, знаешь, Виктор, не будь  альтруистом, все равно всем не угодишь,  не обнимешь и не согреешь. Для этого ни рук, ни энергии не хватит, надо и о себе подумать и позаботиться. Не каждому дано быть матерью Терезой. Я бы на вашем месте не пренебрегал  гостеприимством, иначе подумают, что чем-то обижен и недоволен  и в следующий раз не  пригласят. А потом ведь, все равно средства, выделенные на мероприятие, если даже и будут сэкономлены, то никогда в бюджет не возвратятся. То, что с воза  упало — пропало.
Местные чиновники живо оприходуют для личных целей. А перед нами они расстилают ковровые дорожки и осыпают цветами и комплиментами не из-за того, что  Гаманец удостоил чести своим присутствием, а за принятое нами решение о выделении средств на эти торжества. Как говорится, долг платежом красен. Вот они и расшаркиваются, чтобы и в следующий  раз  не обделили вниманием и субсидиями.
— Я голосовал  против решения о помпезных торжествах,— ответил Глебов. — Остаюсь до конца принципиальным,  умру с голоду, но к чужому куску хлеба не прикоснусь. На банкеты и фуршеты свою совесть и принципы разменивать не собираюсь. Похоже, что  участь Родиона Карловича вас ничему не научила.  Рудь, тоже бил себя в грудь и видишь, чем его бравада закончилась, — напомнил  Глебов.
— Очень интересная мотивация преступления. Продолжай, я весь внимание, — попросил Ярыга, но Виктор Ефремович осекся, поняв, что в запальчивости произнес лишнее.
— Продолжай, продолжай, — поторопил Марк.
— Нет, достаточно. — Так может это ты, или по твоему заказу  моего лучшего друга завалили? Колись, пока  не сообщил следователю прокуратуры Драгину. Он тебя живо выведет на чистую воду.
— Глупости, абсурд, клевета, — парировал  оппонент. — Я признаю исключительно политические, культурные  методы борьбы, а не физические. Состязание интеллекта, эрудиции, убедительные факты и аргументы – вот мой конек в полемике и дискуссиях.
— Знаю, что ты большой мастер демагогии. Напустил розового тумана, но он скоро растает, — Ярыга помахал перед собой раскрытой ладонью. — Сказывают, что у Драгина хватка  железная, как у  бульдога или  гиены с  чугунными челюстями.
— Я чист перед Богом и совестью, поэтому встреча со следователем меня  не смущает.
— Ах, вот,  где собака зарыта! Тогда мне ваше поведение  совершенно понятно.  Решили проявить твердость?
— Именно так, — подтвердил  Глебов. — Все-таки, что слышно нового по расследованию убийства Рудя? Вы ведь до недавнего времени были его помощником, наверняка, лучше меня информированы.
 —Что слышно? Да ничего утешительного не слышно. Прокуратура и милиция ни куют, ни мелют. Нашли  труп,  этим дело ограничилось, — с досадой ответил Ярыга. — Я предложил председателю профильной комиссии по законности и правопорядку срочно вызвать с отчетом прокурора и начальника главка милиции. Врежем им, как следует за пассивность, на  сессии  пропесочим за  волокиту и бездеятельность. Руководителя  следственной бригады предложу заменить. Такой тюха-матюха,  как Драгин, никогда преступников не найдет. Чувствую, останется  убийство  Родиона нераскрытым, а злодеи  — безнаказанными.
— Не в нашей компетенции оказывать влияние на следствие. Это прерогатива  прокурора, — напомнил Глебов. — Мы не вправе вмешиваться в ход и тактику расследования,  снимать или назначать следователя. Думаю, что этот номер у вас не пройдет.
— Коллега, мне  непонятна ваша инертность и  пассивность? Вы,  что не заинтересованы в раскрытии убийства?
— Заинтересован, но, как любой честный человек,  убежден, что каждый должен профессионально заниматься своим делом. От дилетантов  только лишняя морока и вред.
— Виктор Ефремович, вы же в нашей стае, то есть, в корпусе, как белая ворона. Следовало бы  ни в парламенте заседать, а в какой-нибудь сельской церкви попом служить, прихожанам — древним дедам и бабкам мозги пудрить о прелестях загробной житухи. Принимать подношения к Рождеству, Крещению, Пасхе и другим религиозным праздникам. Их  очень много, почти  каждый  день приходиться  на святого или святую. Приносили  бы  яйца, сыр, масло сметану, молоко, вино, фрукты, овощи, сало и мясо...  Жил бы, как у Бога за пазухой и, как сыр в масле  катался. Не в свои сани сел.  Сам на них не умеешь с пользой ездить и другим мешаешь. В таких случаях  надо уступать дорогу, а не становиться поперек, а то ведь не затормозим, раздавим, как блоху. Сам ни гам и другому не дам. Как тот щирый хохол на куче яблок: не зьим, так хочь надкушу. Запомни: в стае быть, по-волчьи выть.
— Никогда  к вашей стае не прибьюсь, — твердо заверил Глебов.
— А-а,  в своем репертуаре. Придется нашего любезного спикера Остапа  попросить, чтобы  он повлиял.
— Так  вы с ним уже на дружеской ноге?
— Да, застолья, неформальная обстановка сближают и укрепляют связи, а  вы это недооцениваете, — не без гордости заявил Ярыга. — Знаете, где решаются серьезные вопросы? На охоте, рыбалке, в сауне, а  в парламенте  лишь штампуются готовые решения.  Но без подписи спикера они недействительны.
Поэтому советую вам не портить отношения со спикером. Наш полуостров мал и еще не одни раз пути-дороги могут сойтись или пересечься. Не плюй в колодец. Недосуг мне вести дискуссию.  Вроде не хохол, однако, упертый, не приведи Господь. Ежа вам за пазуху!
— А вам, Марк Исаевич, для пущей моторности и проворности скипидара в одно место! — не остался в долгу  Глебов. — И поторопитесь,  а то опоздаете к раздаче пирога, поспеете лишь  к шапочному разбору. Обменявшись «любезностями», они разошлись в разные стороны. Ярыга поспешил за удаляющейся свитой во главе со спикером, бодро шагавшим к подножию Митридатской  лестницы. 
Милиционеры старательно освобождали  от толпы  коридор для  прохода дорогих гостей с сверкающими на  лацканах добротных импортных, в основном английских и французких  костюмов  депутатскими значками.
               
               
5

Глебову интересно было наблюдать со стороны, как черный «Меrcedes», а за ним джип с охраной и кавалькада других роскошных иномарок  в сопровождении  кортежа работников ГАИ с сиренами и мигалками подкатывали к очередному объекты обзора, обозначенному в программе рабочего визита спикера. Первыми  из джипа резво выскакивали охранники и, осматриваясь вокруг, занимали позиции, прикрывая персону от возможного нападения.  Спустя несколько минут по сигналу наблюдателей, что  здоровью и  жизни спикера нет никакой угрозы, открывалась задняя дверь иномарки, помощник  услужливо открывал  переднюю дверь.  Гаманец  степенно  выходил и вальяжно, тут же приложив мобильный телефон к щеке, тем самым демонстрируя огромную занятость, направлялся к  встречающим его хлебом и солью местным красоткам в национальных с вышиванкой  по белому полю блузках с упругими грудями и коротких юбках.
 «Да с большим тщеславием, умеет пыль в глаза пустить, — усмехнулся Виктор Ефремович. — Барин, купец, нет  император. Любит себя представить, надувая щеки от осознания своей уникальной значимости. А толпа жаждет зрелищ и впечатлений, ибо других событий  в серой жизни не происходит, поэтому на безрыбье и рак рыба».
Отдохнув в элитных  покоях, спикер  и его свита очередной день начала с митинга на  площади, посещения торговой ярмарки и визита  на судостроительный завод для участия  в ритуале спуска танкера со стапелей  на воду. Там в кругу ветеранов состоялся торжественный обед.
Остап  Петрович с пафосом пообещал бывшим защитникам и освободителям  Отечества помощь в их бедственном положении. Торжественный обед  после короткого отдыха  сменился  банкетом в ресторане в честь высокого гостя, получившего титул «почетного гражданина города» за  то, что в своем плотном графике  выкроил  время, чтобы совершить визит. И вновь звучали тосты и хрустальные фужеры наполнялись шампанским, а  рюмки и стопки коньяком и водкой. Ограничений в деликатесах — черной,  красной и паюсной икре, осетрине и в  других изысканных блюдах и напитках не было.
    Главное в этом экстазе чревоугодия заключалось в том, чтобы Остап Петрович и его приближенные лизоблюды  знали  меру и не напились  до неприличия или,  как точно подмечено обывателем, “до поросячьего визга”. Держась обособленно,  Глебов с грустью взирал на этот “пир во время чумы”. Он пришел к выводу, что нынешнее государственное устройство, его модель и система управления далеки от  рациональности и совершенства.  За счет бюджета, формируемого взысканием  непомерных налогов с граждан,  паразитирует огромная армия политиков, чиновников и  прочих бюрократов, не производящих никаких материальных благ и духовных  ценностей.
Они, сотрудники аппарата, усердно плодят большие  горы бумаг: законы, постановления, директивы, инструкции, решения, указания, большинство из которых, противореча друг другу, не регулируют, а запутывают правоотношения, порождают коллизии и судебные тяжбы граждан с бюрократической машиной. Но, к сожалению, общество вынуждено, как тех трутней, что в ульи, терпеть  растущее, как на дрожжах, неистребимое сословие бюрократии.
 Если мелкие и среднего уровня клерки  еще и выполняют какие-то полезные функции, то vip-персоны являются кастой  неприкасаемых. Оседлав Олимп  власти, будь  то на  центральном, региональном или местном уровнях, они, в первую очередь, озабочены созданием  комфортных условий для личного благоденствия: высокие оклады, премии, звания, ранги, награды, привилегии,  льготы, элитное медобслуживание, полноценный отдых и развлечения, служебные командировки за рубеж,  персональные пенсии и прочие блага и удовольствия.  И, как результат — приумножение капитала, процветание бизнеса.
В политике, как ни в какой другой сфере деятельности, в полной мере реализуются два принципа: своя рубашка ближе к телу и тезис в политике  нет друзей, а есть интересы. Кресло спикера в результате кулуарных торгов,  интриг и козней, чаще всего занимает  не самый образованный и достойный, а глубоко аполитичный карьерист-флюгер,  послушный дуновению  изменчивых политических ветров.
Он подобен  потешному персонажу,  охотно меняющие буденовку на картуз, что  из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», некоторые эпизоды которой снимались у Воронцовского дворца.
Сюжет довольно символичен, аналогии прошлого и современности поразительны. Но, если в годы революции власть брали с помощью винтовки, сабель и шашек, то ныне благодаря хитрости и мошенничества. Врожденная  интуиция претендентам на кресло спикера,  другие теплые и прибыльные места, подсказывает к какой политической силе, партии примкнуть в тот или иной момент, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте, т. е.  в стане фаворитов, на белом коне, а не под копытами дикого скакуна. Достигнув заветной цели, обладатель верховной власти, благодарит  своих протеже должностями в парламенте и правительстве, высокими рангами, званиями, наградами и другими почестями.
— А вы, Виктор Ефрем…Ефремович, что здесь делаете? — спросил спикер, когда  его  взгляд  пересекся с  взглядом  Глебова, хотя его присутствие на торжествах для спикера не было тайной.
— Созерцаю, — спокойно ответил депутат.
— Вы  не включены в состав официальной делегации?
— Проявил собственную инициативу.
—Инициатива бывает наказуемой, — напомнил  Гаманец расхожую фразу из советской лексики и нахмурился. — Не нравится мне ваша партизанщина. Наверное, булыжник за пазухой  и кукиш в кармане держите?
  —Ни того, ни другого не ношу. Предпочитаю вести полемику с открытым забралом, честно и благородно.               
  —Меня много раз  кидали…
«Интересно узнать, сколько раз ты других кидал?» — едва Глебов успел  подумать, как Остап Петрович продолжил: — Поэтому я  никому не верю на слово. Может, вы  всю эту процедуру снимаете скрытой камерой или на мобильник, чтобы потом на экране ТРК «Черноморская» все исказить, опошлить, преподнести  для избирателей в гнусном виде? Шпионаж, монтаж, типаж, коллаж… при современном уровне компьютерной техники и графики такие манипуляции с иллюстрациями не представляют сложности.  Выльют  на тебя ушат черной, липкой и зловонной грязи. Попробуй-ка,  докажи, что ты не верблюд.
 — Скрытая съемка,— слишком высокая честь. Для вас вполне достаточно штатных фотографов, телерепортеров, набивших руку на подобных помпезных мероприятиях. Отретушируют, приукрасят, потешные и пошлые эпизоды вырежут. А уж банкет и фуршет снимать не отважатся, чтобы не дай Бог, народ не узнал, как их слуги  гуляют-гудят за  казенные средства.
— Виктор Ефремович, не будьте столь категоричны, смотрите на вещи проще и  жить станет  легче  и веселее, с огоньком. А вы постоянно  пытаетесь отыскать черную кошку в темной комнате.
—Такая у меня миссия.
—Я вам не завидую, очень мерзкое занятие. Мы еще об этом поговорим, — пообещал спикер.
Глебов не ответил, понимая, что спикер, отличающийся  особой изворотливостью, из той же затасканной  шулерской колоды с краплеными картами. В каждые очередные выборы, а то и в  промежутках между ними, эту колоду, где очень редки новые лица политиков (честные и скромные  люди, там большая редкость) перетасовывают,  но от старых поводырей, методов  их управленческой работы позитивных перемен не происходит, ибо неизменен их менталитет — личное обогащение любой ценой. А избирателям, наделившим их полномочиями, властью — дырка от бублика. «Верхом цинизма  является утверждение, охотно пропагандируемое самими депутатами и чиновниками в подконтрольных  им СМИ  о том, что  власть  — это тяжелый труд и высокая ответственность, — подумал  Виктор Ефремович.— В теории, возможно, и так, но в реальности это дарованное избирателями благо,  подарок  тому, кто в силу удачного стечения обстоятельств, оказался на гребне политической волны, умонастроений граждан, подверженных влиянию, нередко, лживой пропаганды и агитации в пользу той или иной партии. Обретя  властные полномочия, персоны  добровольно, без боя ее не уступят. Так  и в  отшумевших весной  выборах было иного заманчивых обещаний, посулов о братском союзе славянских народов, о русском языке, как государственном  и о двойном гражданстве России и Украины.
 Собрав “щедрый  урожая голосов”, политики не дают никаких гарантий,  что  программы, обещания, в которые поверили миллионы граждан,  будут реализованы. Под  красивыми, блестящими обертками оказались пустышки. И те, кто громче всех кричал, что костьми ляжем, но от обещаний не отступим, теперь заявляют, что для реализации необходимо еще провести  всенародный референдум. А, чтобы  получить право проведения этого плебисцита, надо собрать  миллионы подписей  и  вообще, “ все хорошо,  прекрасная  Маркиза...”
Глебов отлично осознавал,  что  Остап Петрович  из  категории  тех посредственных, серых политиков, которые,  взлетев на гребень власти на конъюнктурной волне, сами уже давно ничего не пишут и не сочиняют. Если и  берутся за ручку с золотым пером, то для того, чтобы поставит свою подпись под готовыми документами: постановлениями, решениями, обращениями или наградными листами. А чаще в ведомостях с пятизначными суммами  денежного довольствия за  особо тяжелый, интенсивный труд и риск обретения геморроя. За спикера, его замов, также  как за премьер-министра все юридические и прочие официальные творения, торжественные речи по случаю знаменательных дат и доклады на сессиях и совещаниях сочиняют сотрудники многочисленного аппарата.
Высоким чиновникам остается без  угрызений атрофированной совести сухо, механически озвучить чужие тексты с трибуны, а в кулуарах с озабоченной миной на лицах посетовать на дефицит рабочего времени, огромную загруженность исключительно важными государственными делами. Часто они  заявляют  о том, что в поте лица трудятся для блага крымчан по шестнадцать часов в сутки.
И так ежедневно, без выходных  и праздников. Каторга, а ведь на территории автономии происходит много торжественных, юбилейных и других мероприятий и презентаций с традиционными фуршетами-банкетами — только успевай. Конечно, чтобы избежать  конфуз, который произошел с Кучмой в дни его визита в Армению (знаменитый коньяк подкосил),  во время провозглашения тостов  спикеру и его окружению, надо обладать отменным здоровьем, уметь пить, не пьянея, чтобы не прослыть забулдыгой. А сколько соблазнов  предлагают представительницы  прекрасного пола — очаровательные, тонкие  и звонкие,  настоящий “цветник”, без которого не обходится ни одна власть. Редко какой мужчина способен устоять перед женскими чарами.
 Остап Петрович, во всяком случае,  на публике проявляет нордическую стойкость к соблазну отведать очередное “райское яблочко” или “клубничку”.  Как на самом деле, установить местным неопытным папарацци, еще не удалось. Впрочем, прикормленные «летописцы» к этому и не стремятся, довольствуясь харчами с барского стола.
В этих представительских, ритуальных, не очень обременительных функциях  и заключается “соль” спикерской работы — поп-звезды, блистающей в лучах эфемерной славы.  Гаманец и сам осознавал, что окружающие чиновники почитают не его самого, а  высокую должность, кресло. Кто бы в нем  не восседал, вне зависимости от эрудиции и интеллекта, отношение было бы аналогичным. А, едва лишь сместят, то интерес  со стороны карьеристов и лизоблюдов сразу же угаснет, станут, расшибая лбы, поклонятся удачливому преемнику.
Предвидя такую перспективу, спикер, поднаторевший в политической рулетке, обретя  волчью хватку и лисью хитрость, при  покровительстве партийного вождя, цепко держится руками и ногами за  вожделенное кресло. И пока есть перевес в  голосах соратников от Партии регионов и союзников по коалиции от КПУ, блока Натальи  Витренко «Народная оппозиция» и партии «Союз» чувствует себя уверенно. Из ста голосов депутатов парламента, более шестидесяти,  при минимуме 51,  ему были гарантированы. Но фортуна — женщина непостоянная, капризная, изменчивая, поэтому спикер держит ухо востро, стараясь вовремя удовлетворять интересы и потребности, несколько обделенных должностями соратников и союзников по коалиции, чтобы не перекочевали в стан оппозиции к депутатам от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Руха и блока «За  Куницына».                Льстило честолюбию спикера, что свита усердно оберегает, считая  его своим благодетелем-кормильцем, от внешних контактов с многочисленными ходоками-просителями с заявлениями и жалобами на депутатов, чиновников и собачью жизнь, дабы они своими стонами и слезами не омрачали его радужное настроение.
Поэтому редкое, выборочное общение с избирателями, осуществлялось в интерактивном, виртуальном режиме посредством телефонов в теле- или радиостудиях.  Гаманец, конечно, догадывался о том, что от него  скрывают негативную информацию, фильтруют ее,  дозируют, но не огорчался,  ведь не царское дело разбираться в мелочах.
Из  крымских руководителей советской эпохи доброй памяти за свои  полезные  дела и поступки, за человечность в общении с простыми людьми  заслужил лишь первый секретарь Крымского, а затем и Одесского обкомов партии Николай Карпович Кириченко.
Нынешние политики-временщики, дорвавшись до власти ради личного обогащения,  ему, человеку чести, совести и долга,  в подметки не годятся. Однако апломба и гонора,  мании  величия и чиновничьего хамства и спеси им не занимать. Эта звездная болезнь поразила и Остапа  Петровича,  оказавшегося, благодаря интуиции и беспринципности  на гребне политической волны. Таков интеллектуальный уровень государственных деятелей. Обмельчали, но на безрыбье и рак — рыба. Конечно, не красная, которую вкушают «слуги народа».
Такие грустные мысли одолевали Виктора Ефремовича при взгляде на Гаманца, Ярыгу и других приближенных спикера, участников фуршета за казенный счет, деньги налогоплательщиков. Он с досадой подумал: «Бесятся господа с жиру,  шампанское, коньяк,  вина из массандровских и голицынских  погребов — рекой, деликатесы — до отвала. И разве ощутят они проблемы и заботы  большинства граждан, вынужденных ежедневно вести борьбу за физическое выживание в условиях хронического кризиса,  отчужденности депутатов и чиновников от честного, добросовестного выполнения своих обязанностей, ведь они должны быть не на  шее, а  на службе у избирателей.
Программа торжеств завершилась большим гала-концертом на стадионе и праздничным  фейерверком, звездами вспыхнувшим в ночном небе. Это испытание на выносливость и сдержанность при обилии соблазнов Остап Петрович  выдержал, хотя был необычайно раскован и  возбужден с  лихорадочным блеском в глазах.
Охотно лобызался с эстрадными  звездами, присвоил каждому певцу и певичке звания “заслуженных”, не скупился  на комплименты и посуды, ощущая себя в их кругу настоящей  поп-звездой. Лишь в полночь под залпы салюта и звучание знаменитого марша Василия Агапкина «Прощание славянки» представительный кортеж из  шестисотых «мерседесов», «опелей», джипов  с охраной и других автомобилей в сопровождении сотрудников ГАИ, оттеснивших звуками сирен и проблесками маячков транспорт к обочинам дорог, выехал на трассу. По мнению и впечатлению Ярыги, вылазка спикера в народ произвела фурор и долго еще была предметом обсуждения  ярких фрагментов общения  vip-персон с  их кормильцами и поилицами — трудовым народом.
 
               
15. Коса  на  камень
               
 1

Вскоре после возвращения в  Симферополь спикер, как и предупреждал,  пригласил Глебова в  свои апартаменты. Депутат смутно догадывался о причине, поэтому не удивился, когда прямо с  порога, не   выбирая благозвучные фразы, а на доступном для понимания просторечии Остап Петрович, вместо приветствия, заявил:
— Почему вы постоянно бросаете меня под танк? Осложняете ситуацию во время пленарных заседаний, устраиваете скандальные пресс-конференции, высасываете из пальца сенсации в погоне за дешевой славой и  популярностью?
— Под какой еще танк, Т-34 что ли? Мы  же с вами не в зоне  военных действий? — парировал выпад  Виктор, осознавая, о чем речь.— Помилуй Бог, я же дорожу  вашим драгоценным для республики здоровьем.
— Я выразился образно, имея в виду, что вы вместе с фракцией постоянно торпедируете и блокируете принятие важных решений.
— Не считаю их  позитивными и полезными для большинства граждан нашей республики, поскольку это наглый  лоббизм в интересах кучки бизнесменов, скрывающих реальные доходы своих фирм и корпораций от налогообложения. Классический  пример «теневой экономики», с которой вы призываете  решительно бороться, а на деле смотрите на это социально опасное явление сквозь пальцы. Фактически своей пассивностью поощряете  негативные тенденции. Я глубоко убежден, что в конечном итоге добро победит зло и бабло, на котором вы все помешались, пребывая в экстазе обогащения любыми способами.
—  Ха-ха,  иллюзии, пустые надежды. Как раз все наоборот, бабло   победит, потому что миром правит «золотой телец».  Допуская, что в решениях, связанных с экономикой, финансами, налогами  и  льготами, есть мелкие издержки,  ибо ничего идеального, что устраивало бы всех людей, а в данном случае депутатов, нет. У каждого человека своя правда, сколько людей столько и мнений, — напомнил  Гаманец. — Но ведь вы становитесь в позу и тогда,  когда надо голосовать за чисто технические, процедурные  вопросы, не имеющие большого значения.
Вот свежий пример, когда встал  вопрос о признании депутатских полномочий Ярыги вместо погибшего депутата Рудя. Вопрос сугубо технический, однако, вы опять пытались совать палки в колеса. Зачем вам эти бесполезные пикировки? Чтобы покрасоваться на трибуне?
— Нет, я тщеславием и манией величия не страдаю,— возразил  Виктор Ефремович. — А вам, что Марк  Исаевич пожаловался, в жилетку поплакал? Это признак  слабости.
— Хотя бы и так, это не столь важно.
— Важно, потому что вам и парламенту до приговора суда по уголовному делу об убийстве Рудя, не следовало разбрасываться мандатами налево и направо. Они могут попасть в грязные руки манипуляторов, от которых никому житья не будет.
— Ладно, я понимаю, что у вас не сложились отношения с Родионом Карловичем. Не ведаю, когда и где между вами пробежала черная  кошка,  на какой  почве вы не сошлись характерами? Но ведь Ярыга — толковый,  рассудительный  господин, с которым всегда можно найти общий язык и интересы.
— Да, толковый себе на уме, — усмехнулся Глебов. — Марк Исаевич действует по принципу: своя рубашка ближе к телу. Прежде пелось: “раньше думай о Родине, а потом о себе”. А ныне эти понятия поменялись местами, каждый норовит обогатиться  за счет государства,  своего ближнего и дальнего. Ярыга из той же когорты  алчных рвачей.
— И все же, Виктор Ефремович, я хочу, чтобы вы помирились, охладили амбиции  и не враждовали. Сессионный зал уже однажды превращался в ринг для кулачных боев, как в грузинском и украинском парламентах.  Не желаю, чтобы дурная слава пошла и о нашем благородном собрании. Давайте вместе упорно и плодотворно работать  на созидание, авторитет, международный имидж нашего Верховного Совета и Крыма в целом.
— Если помните,  у  зловредной старухи Шапокляк есть песенка со словами: “Хорошими делами прославиться нельзя”. Поэтому иной  раз, надо и побузить, чтобы не было застоя  в крови  и в мыслях. Остап Петрович, я не советую вам брать на себя  роль миротворца, третейского судьи. Когда речь идет о совести, чести и принципах, то компромиссы бесполезны, даже  вредны.
— Эх, что мне с вами прикажите  делать? Как вы относитесь к  садоводству, может,  желаете получить недвижимость,  земельный участок в столице или на южном берегу, вблизи Ялты, Алушты, Алупки, Феодосии, Коктебеля или Судака? Так без проблем. Не молчите, кто стучится в дверь, тому открывают? Чем смогу, тем и помогу.
— Нет, от вас мне не надо никаких презентов и подачек, — твердо изрек депутат. —  Меня  никто,  никогда  ни  на  коротком, ни на  длинном  поводках  не держал и никому это не удастся.
 — Виктор Ефремович, уважаемый, почему  вы постоянно кем-то и чем-то недовольны, действуете в пику? Получается, как в том анекдоте: только Иванов идет в ногу, а вся рота — в разнобой. Пора и вам шагать в ногу со всеми, как на строевом плацу  или на параде, не выбиваться из ритма, не смазывать хорошее впечатление.  У нас в парламенте тоже, почитай, полная  рота — сто человек.
— Получается, что вы ротный, — улыбнулся Глебов. — Значит, в звании  капитана или майора, не выше?
— Наша рота, судя по ее качественному составу, стоит дивизии, даже корпуса, не случайно именуется депутатским корпусом,— с обидой заметил  спикер.
— В таком случае, извините, вы,  по меньшей мере, генерал, — произнес  депутат к  явному его удовольствию и спросил. — Что вас так  расстроило и огорчило?
— А сами вы не догадываетесь?
— Возможно, и догадываюсь, но хотел бы услышать от вас,— вспомнил  Виктор о недавнем обещании Марка Исаевича.
— Мне все же не нравятся ваши натянутые, агрессивные отношения с Ярыгой,— заявил  Гаманец. — Вначале вы не ладили с Рудем, царство ему небесное. Все мы там рано или поздно будем, и об этом финале не следует забывать. Теперь сцепились с Марком Исаевичем. У вас какая-то патологическая страсть  к скандалам. Вы, наверное, по гороскопу скорпион или антисемит и вам  не нравится его национальная принадлежность? Так я не допущу вражды на этой почве. Второго Холокоста не будет.
— Его партийность, национальность и прочие анкетные данные для меня  не имеют никакого значения. Хотя за  последние годы  евреи очень активизировались, везде нашему брату, славянам, перекрывают кислород. Вас не настораживает тенденция, что и в правящей коалиции, и в оппозиции очень много евреев и полукровок?.
— Не настораживает, вполне нормальное явление, ведь евреи в отличие от славян, очень коммуникабельны и хитры.
— До поры, до времени, пока ситуация отвечает их корыстным интересам, — усмехнулся Глебов. — В один прекрасный для себя и трагический для вас момент они сговорятся и совершат переворот, превратят парламент в кнессет и посадят в кресло спикера своего бабуина.
—  Что поделать? — вздохнул Остап Петрович и посетовал. — Это же  такое племя, что в любую щель без мыла пролезет. Издавна так  повелось, что там, где власть, финансы, золото и другие драгоценности, там и Абрам с Евой. Меня больше другое настораживает?
 — Что именно?
— Почему вы публично потакаете коммунистам?— упрекнул Остап Петрович. — В их честь слагаете оды. Вам следовало идти не в депутаты, а в литераторы,
— Они близки мне по духу, потому что, в отличие от политических проституток, не меняют своих убеждений,  последовательны в словах и действиях. Что касается творчества, то литература политике не помеха.
Гаманец подал  депутату  номер газеты  с его же  стихами.

Тверда, как сталь, воля крымчан,
Ясно видящих цели в жизни:
Защитим Леонида Грача —
Земляка, патриота Отчизны!
Он наводит дружбы мосты:
Беларусь, Украина, Россия,
Чтобы жизнь у людей простых
Стала лучше, светлей, красивей.
Для его, как живой родник,
Как источник добра и  мира,
Наш великий русский язык,
Дух народа, любовь и сила!
Грач в Крыму криминал прижал,
Стихли выстрелы и разборки,
Но пытаются взять реванш
Олигархи и их шестерки.
Не дадим превратить в общак
Наш парламент —Верховную Раду.
Руки прочь от Грача
Нувориши и казнокрады.
Раздирают нагло бюджет,
Обирают народ лоббисты,
Потому, что совести нет
У барыг этих даже близко.
Больше всех о благе кричат,
Но дела их темны, нечисты.
Руки прочь от Грача
Аферисты и конформисты.
Миллионы гребут в карман
В виде ссуд и кредитов гладко.
Процветает махровый обман,
Круговая порука и взятка.
Щедро руку моет рука
И от алчности страсти бушуют.
Люди знают, наверняка,
Что в Совмине засели буржуи.
Заболтались в пустых речах,
Очерствели душой бюрократы.
Руки прочь от Грача
Демагоги и дерьмократы.
Непреклонна воля крымчан,
Голос разума тверд и неистов.
Защитим Леонида Грача
От  мошенников-карьеристов.
Чтоб на нас не свалились несчастия,
Не допустим бандитов к власти.
Судный день, он уже грядет.
Слово скажет свое народ!

— Стихи эмоционально  воинственны, — оценил спикер. — Но не следует забывать  о библейской заповеди: не сотвори себе кумира.
— Я и не создаю, но надо быть справедливым. Леонид Грач сделал много полезного для развития Крыма, пожалуй, больше, чем все спикеры и премьеры, вместе взятые. А вы, чтобы обеспечить себе комфорт, сделали ставку на евреев. Следовало предвидеть, сбалансированное представительство по национальному признаку при формировании партийных списков  на выборы, — упрекнул Виктор Ефремович. — Большого ума не надо, достаточно знать простые упражнения из школьной математики. Установить для них квоту, не более 5-10 процентов, а еще лучше в пропорции от численности и структуры  национальностей, проживающих Крыму и тогда  для них максимум  2–3 процента от числа кандидатов. Если сохраниться нынешняя тенденция, то лет через десять  евреев в органах власти будет процентов 40-50.
— Задним умом мы все  разумны, — возразил  Гаманец.
— Необходимо равенства и ответственности всех, в том числе и депутатов,  перед законом, — продолжил Глебов. —  Это не каприз, я выражаю волю своих избирателей.
— А я, по-вашему, чью волю  выражаю? — с упреком парировал спикер. — Может, царя Соломона или Моисея с шестиконечной звездой?
— Нет. Если  бы вы были рядовым депутатом, то, возможно, в какой-то мере и выражали бы волю избирателей. А, сидя в кресле спикера, выражаете волю тех, кто вас посадил в это кресло. Если вдруг решите проявить себя самостоятельной личностью, перестанете удовлетворять интересы,  амбиции своих покровителей и протеже, то на следующей сессии проголосуют за вотум недоверия и отправят в отставку. На трон  вознесут очередную марионетку.  Разве вам не противно, не тошно пресмыкаться,  заискивать перед  партийным боссом и его лизоблюдами?
— Получается, что спикер вроде китайского болванчика, покорно кивающего головой? Возможно. Но и передо мною тоже пресмыкаются  и заискивают. Так было во все времена и так будет впредь. Каждый, кто достиг той или иной вершины власти, стремится любой ценой ее удержать. Я не первый и не последний в этой плеяде.
— Браво, Остап Петрович! Очень удачное  сравнение. Даже мелкие клерки из Киева вами помыкают. Негоже перед ними бисер метать. Получается, что захудалый областной совет, той же Львовской или Тернопольской областей, имеет больше полномочий, чем крымская автономия. Единственное, что утешает, так это  наличие собственной Конституции и громкие названия  «Верховная Рада АРК», «Совет министров АРК», должности спикера, членов Президиума, министров... Одним словом, бутафория, ведь основные решения принимаются в центральных органах власти.
 —Я изменю ситуацию, заставлю уважать, признавать и исполнять Конституцию Крыма! — с пафосом заявил Остап Петрович. — У меня есть сила воли, не всякий сможет мною помыкать.
— Лидеру партии вы не сможете отказать в просьбе равноценной приказу, — Глебов попал в «яблочко», по реакции спикера поняв, что у того  иссякли контраргументы.
— Хорошо, с этой тезой я согласен, — промолвил  спикер и прошелестел страницами газеты, очевидно,  подсунутой прыткими «доброжелателями».— Оказывается, вы автор  этой и других острых статей. Зачем вам наживать неприятности, плодит  врагов?
— Критика недостатков и  социальных пороков, анализ  ситуации лишь на  пользу обществу,  его нравственности и добрым устремлениям, — возразил Глебов. — К тому же не забывайте, у нас свобода слова, печати. Ющенко, если мне не изменяет память, по этому поводу сказал: «Впервые мы можем свободно высказывать свои мысли. Нет тем и особ, закрытых для СМИ. Журналист, который критикует власть, уже не рискует  ни работой, ни жизнью. Свобода слова — альфа и омега демократии — стала  сегодня в Украине реальностью».
— Пусть президент, что хочет, говорит, обращается  с посланиями к народу, подписывает меморандумы и универсалы. Чем  бы  дитя  не  тешилось, только бы нам не мешало жить, как хочется. Это его право, но нам, зачем обострять отношения, подрывать авторитет парламента, разрушать стабильность, — произнес Остап Петрович. — Более чем достаточно, неуправляемых журналистов, которых мы пытались удалить из зала, с первого заседания сессии. Гришка даже инструкцию  с жесткими правилами  аккредитации сочинил. По регламенту мы решили провести заседание в закрытом режиме. А тут еще прокурор заявил, что регламент является подзаконным актом и журналисты вправе требовать доступ  к информации. Так им никто и не запрещает, пусть они ее черпают из нашего пресс-центра, а не высасывают сенсации из  пальца.
— Остается только сожалеть, что по большому счету, четвертая власть в стране беззубая, — произнес Глебов. — Она находится на службе и кормлении у первой, второй и отчасти, третьей,  ветвей власти, на подтанцовках. Журналисты  по своей природе обязаны быть оппозиционными к любой власти, а не находиться у нее на кормлении. Один «заслуженный» редактор,  выдрессированный власть предержащими, постоянно бубнит: «Кто платит, тот и заказывает музыку», «Лучше не высовываться, как бы чего не вышло?», игнорируя тот факт, что платят налогоплательщики, а не депутаты и чиновники, сидящие у них на шее, то есть на бюджете.
Поэтому читатели вправе требовать, чтобы  официальная  газета была критически острой, отражала весь спектр политических воззрений и позиций, интересы граждан, а не была  анемичной, угодливой служанкой, обслуживающей интересы  лишь депутатов и чиновников. Надо брать пример со своих западных коллег, которых политики опасаются, словно огня, а от папарацци шарахаются, как черт от  ладана.  Журналист способен вознести политика до небес, если он того достоин, или втоптать в грязь, если он того заслужил. Поэтому политики проявляют бдительность, не погрязли, как доморощенные карьеристы в казнокрадстве и коррупции.
— Виктор Ефремович, почему бы вам не сочинить обо мне оду? — спросил Гаманец. — Не обязательно, как о Граче, в стихах, можно в прозе, но чтобы искренне, задушевно. Я в долгу не останусь.
— Симпатизирую лишь тем, кого притесняют и обижают, — признался Глебов. — Кто вас обидел? Никто. Вам нужен панегирик  для того, чтобы потешить свое честолюбие. Для этого карманных писарей-пустозвонов хватает.
— Жаль, вы скоро об этом горько пожалеете, локти станете кусать, да  поздно, — с досадой покачал головой спикер. — Берите пример с Митрошкина. На сайте «Украинский выбор» он сочинил хвалебный очерк о моем заме Грише Иоффе и вскоре получил  солидную республиканскую премию за достижения в области литературы. Учитесь, пример, достойный подражания!
— Не подражания, а осуждения, ведь это завуалированная взятка. По такой же «теневой схеме» прыткий Адольфович из государственной казны одарил премиями своего отца и нескольких бездарных дружков. Подобные действия следует квалифицировать, как злоупотребление служебным положением. Уголовно наказуемое деяние, а с него, как с гуся вода. Прикрылся решением патронируемой им комиссии по премиям.
Глебов знал, что Гришка, для того и назначен вице-спикером, что  по заданию смотрящего Мукомола надзирает за Гаманцом. Конечно, не бесплатно, а за мзду, ибо патологически скупому субъекту альтруизм и щедрость чужды и, даже,  ненавистны. Но об этой  ипостаси оппонента Виктор Ефремович промолчал, полагая, что Остапу Петровичу известны  гнусные функции своего заместителя.
—Не пойман, не вор, — констатировал Остап Петрович.
—Да, его никто и не ловит, лишь потому, что в милиции и прокуратуре к этим «шалостям» депутата не проявили интереса. А вот голодных подростков, не от хорошей жизни вынужденных совершать мелкие кражи, словно на конвейере, вяжут пачками и отправляют в колонии. Ломают через колено юные судьбы, убивают веру в справедливость. Я отношу себя к честным журналистам, призванным  не обслуживают, а долбят власть, которая по своей природе чужда народу. Она порочна тем, что быстро вырождается и зачастую действует в  собственных шкурных интересах, ради личного обогащения и благополучия.
— Виктор Ефремович, однако, какой вы упертый, как  щирый хохол. Так мы долго еще будем воду в ступе толочь, ведь не специалисты в печати, — напомнил  спикер и потянулся рукою к гирлянде разноцветных телефонов. — Сейчас   вызову главного редактора, с ним подискутируете. Возможно, сойдетесь во мнении или найдете компромисс. Узнаете, кто прав, а кто искренне заблуждается. Он в этом деле собаку съел. Не чета нам,  пять спикеров пережил, умеет угодить любой власти…
— Совершенно верно, в этом не может быть никаких сомнений, поэтому газета беззубая, как древний старец, плетется в хвосте событий. Это семейный альбом спикера и приближенных к нему депутатов, восхваляющий каждый их шаг. В каждом номере портрет спикера,  репортажи о его «кипучей» деятельности.  Даже в советский период портреты генсеков, секретарей обкомов намного реже печатались в прессе. Поэтому прикормленным журналистам  и изданиям грош цена.
 Редакторы-фильтры и дозаторы  усердно вытравливают из подготовленных к печати статей, даже намеки на критику, превращая их в победные рапорты, реляции или анемичные, приторно-слащавые публикации. Это пережиток, анахронизм минувшей практики в худшей ее  форме, когда существовала официальная цензура. Теперь эту функцию добровольно взяли на себя редакторы-чиновники, дорожащие своим креслом, пресмыкающиеся перед  боссом и потерявшие способность  риксовать  ради торжества справедливости.
Читателей, вместо разоблачений депутатов и чиновников в коррупции и казнокрадстве потчуют панегириками. В то время, как настоящие журналисты разоблачают криминальных авторитетов и коррумпированных чиновников, получая  в ответ черные метки, пули, удары из-за угла и в темных подъездах битами и арматурой, прихвостни за восхваление преступной, антинародной власти удостаивались почестей  и места у поросячьего корыта. Многих из  них с подачи лизоблюдов  часто за мзду,  получили  звания Героя Украины, орденов, медалей и званий «народный» и «заслуженный». Но среди них нет имен Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и других оппозиционных, честных и принципиальных журналистов, убитых или покалеченных жестокой властью. Я убежден, что придворные летописцы, музыканты, живописцы, певички и прочие  представители жирующий богемы в полной мере достойны званий «заслуженный мудак» или «заслуженный лакей». На выбор претендентов. Давно пора в старые меха влить молодое вино.
— Слишком жестоко и категорично, — бросил реплику Гаманец.
— А не жестоко обирать государство и общество? На то и щука-журналист в реке, чтобы  нечистый на руку чиновник или депутат-карась не дремали. Таким образом, когда  пресса, радио  и ТV бдят, рассматривают все действия представителей власти через увеличительное стекло, обеспечиваются противовесы, своевременно пресекаются  любые злоупотребления власть предержащих своим высоким служебным положением. У нас, увы, пока  ударной силы у журналистов, которых долгие годы гнули и прикармливали, нет. Должно появиться новое поколение, честных и отважных рыцарей, а не акул пера, пишущих по заказу за крупные гонорары.  Критерием должна быть не политическая конъюнктура, а убеждения и принципы автора  публикаций или телепередач.
— Вам только дай свободу и тогда покоя не  жди.
— Не станете же вы, Остап Петрович, отрицать тезисы об  открытости и прозрачности власти?
— Не стану, но государственная тайна тоже имеет право на  существование и поэтому для представителей СМИ должны быть ограничения. Мы еще с  загадочным  убийством Рудя не разобрались, и вы туда же со статьями: «Vip-персоны  из столичной зоны», «Каста неприкасаемых», «Лучшая терапия — наручники», «Цинизм  элиты»,  «На шее у трудового народа», «Из колоды политико-замасленных карт», «Своя рука – владыка», «Власть оторвалась»… Похоже возомнили себя Робеспьером? Может,  позабыли, что он кончил на гильотине, на которую, кстати, многие политики легли, но никто не успел ее оплодотворить. Настраиваете граждан на митинги протеста, льете воду  на  мельницу оппозиции, провоцируете социальные конфликты. Вы же знаете, что злое слово страшнее  пистолета.
— Я знаю, что избирательный бюллетень опаснее пули. Об этом еще Президент США Авраам Линкольн говорил, — ответил Виктор Ефремович. —  А воду я лью на свою мельницу, так как состою в рядах оппозиции, избравшей  главный  лозунг — борьба за справедливость.
— Надоели мне эти слова “борьба”, “революция”, “диктатура”, — посетовал  спикер. — Приоритетными должны быть действия под лозунгами “согласие”, “стабильность”, “возрождение”. Хочется спокойствия и порядка, гражданского мира и согласия в обществе.
— Под этими убаюкивающими терминами может царить только стагнация, регресс на фоне коррупции и экономической преступности. В болоте, застоявшейся воде никогда не будут жить  ценные породы рыб. Время от времени следует бросать камень, либо оживить среду обитания.
— И много у вас камней?— усмехнулся спикер.
— На мой век хватит.
— По-дружески прошу, не обостряйте обстановку,— взмолился он. — Зачем вам  этот жанр. А то ведь до фельетонов дело дойдет. Есть масса других прибыльных и полезных занятий.
— Остап Петрович, я не вправе вам давать советы, а тем более приказывать, для этого у вас свита советником и помощников. Хочу лишь любезно попросить?
— О чем? Просите, охотно выполню ваше пожелание,— оживился спикер, рассчитывая, что выполнением  пустяковой просьбы  можно  сделать Глебова своим, если не союзником, там лояльным депутатом.
— В отличие от некоторых алчных и ненасытных коллег, мне, как тому бравому солдату из песни,  лишнего имущества не надо! — с пафосом  заявил  оппонент. — В жизни, быту я неприхотлив. Достаточно  кровати, стола и  двух-трех стульев, телевизора или радиоприемника, чтобы быть в курсе событий.  А вот вам следует запомнить, кому много дано, с того многое и спросится. Если не на  этом, то на том свете.
— Не стращай, я — атеист, в чудеса,  хиромантию и прочие забубоны не верю, — усмехнулся спикер. — Но на всякий случай помогаю  РПЦ строить храмы.         
— А  почему не синагоги или мечети?
— Потому, что у жидов и так денег навалом, хотя они постоянно плачутся, следуя мифу о бедном еврее, которого якобы все обижают и угнетают. И мусульмане меня не вдохновляют.
— Но вокруг вас куча, по оценке Владимира Вольфовича,* юристов, – возразил  Виктор Ефремович.
— А куда от них денешься? — вздохнул Гаманец. — Они, как те тараканы, в  любую щель пролезут.
— Да, неистребимое племя, —  согласился Глебов и сообщил. —  В составе Совнаркома во главе с Лениным среди  комиссаров-министров было 70 процентов евреев, скрывавшихся под славянскими имена и фамилиями. Сам вождь – злой гений  был полукровкой  с адской помесью разных кровей, в том числе и еврейской. В период самодержавия их старались не допускать к власти, но в начале ХХ века на Россию свалилась другая напасть. При слабом царе Николае 11 и  суеверной царице Александре страной хороводил темный сибирский мужик, пьяница и бабник Гришка Распутин, которого в конце концов убили. А с начала ХХ1-го века управляет настоящий государственный муж Владимир Путин, прошедший путь от резидента КГБ до президента России.  Он — мой кумир. Потому что не гребет под себя.
— Так вы, Виктор Ефремович, настоящий аскет, Дон Кихот – герой нашего времени, — с иронией заметил Гаманец. — Странное у  вас кредо, когда все вокруг заражены эпидемией обогащения, стремлением урвать для поместий с дворцами побольше землицы, особенно южнобережной, недвижимости и других материальных ценностей.
— Да, аскет и горжусь этим. Вот только из  мебели решил прикупить гроб, пока цены  не  подскочили.
— Гроб!? — удивился спикер. — Зачем он вам, крепкому, цветущему здоровьем мужчине?
— На всякий случай, чтобы не создавать проблем родным  и друзьям. Все мы под Богом и неведомо, что может произойти в следующее мгновение? — задумчиво изрек Глебов. — Рудь  не думал, не гадал, что раньше времени его отправят к  праотцам.
 — Да, судьба-злодейка, с ним обошлась  жестоко, — посетовал Гаманец. — Но в последний путь мы его проводили  достойно, не поскупись на гроб из красного дерева. Совершили ритуал отпевания, траурный митинг на погосте. Заказали духовой оркестр и знатные поминки, не пожалели бюджетных средств. Вы себе хоть приличный, согласно статусу, гроб подберите, чтобы не стыдно было перед людьми.
— Зачем, мертвые срама  неймут? — возразил Виктор Ефремович. — Все равно все превратиться в тлен и прах.
— Знающие люди сказывают, что гроб, крест, венки  и другие траурные аксессуары в доме — дурная, зловещая примета — к покойнику, — напомнил спикер.
— Забавная байка, чтобы нагнать страх, — отмахнулся Глебов. — В селе, где прошли мое детство и  юность, много лет обитали дед и бабка Дегтевы. Он был мастером на все руки, изготавливал прялки, маслобойки, колыбели, комоды, столы, колеса для телег, бричек и прочие деревянные поделки. Так вот  старик заранее смастерил себе и бабке два гроба из дуба. Держал их на чердаке и хранил пшеницу, ячмень, горох, семечки… Лет сорок эти гробы  ждали своих обитателей, доживших до  девяноста лет.  Верь после этого в приметы. По моему мнению,  наличие в доме гроба продлевает годы жизни.
— Как знаете, у каждого свои причуды, заморочки. Представлю, что гроб стоит в доме, ж мороз по коже…

*Владимир Вольфович Жириновский — лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ

— Надо бояться не мертвых, а живых.  На хлебные должности я не претендую, а лишь прошу вас не поощрять, а решительно пресекать наглые попытки  лоббизма, а также, ставшее порочной практикой, принятие решений «пакетным методом», — озвучил свои пожелания Виктор Ефремович и увидел, как  маска  разочарования наползла на лицо спикера.
— При всем  моем уважении к вам, любезный коллега, мои возможности весьма и весьма ограничены, — посетовал он. — Вы, думаете, что если я сижу в этом кабинете, то могу горы своротить? Глубоко ошибаетесь. Я, как и вы, при  голосовании  обладаю всего одним голосом. Являюсь исполнителем чужой воли, словно шестеренка в механизме, и себе не принадлежу. А теперь еще поставлен, если не раком, то в довольно сложное и интересное  положение. Придется выполнять приказы и директивы, поступающие, не только из Киева, но и Донецка.  Это все равно, что Труффальдино из Бергамо, быть слугою двух господ.
Кому-то из них, в зависимости от политической конъюнктуры, буду отдавать приоритет. Из  двух зол  приходиться  выбирать меньшее. По сути, отведены функции технического спикера. В знак благодарности за должность вынужден исполнять чужую волю,  приказы партийного вождя.
—  Рад, что вы объективно осознаете свое положение.
— Что поделать, коль назвался груздем, то полезай в кузов, — вздохнул спикер. — Возможности, сами  теперь понимаете, ограничены.
 — Остап Петрович, вы  же  креатура  Януковича?
 — Само собой разумеется. Под его флагами шел на выборы, поэтому обязан служить до конца, — ответил спикер. — Для меня, всей  фракции и команды  его указания — закон.
— Значит шаг влево, вправо — расстрел!
 — Это, конечно, крайность, но дисциплина должна быть железной. Как  босс прикажет, так и голосуем. Избирали  ведь нас по партийным спискам, оптом, а  не в розницу, поэтому и голосовать призваны по команде, отмашке смотрящего за порядком.
—  Прямо уж так и ограничены ваши возможности, — усмехнулся Глебов. — Эти басни вы рассказывайте какому-нибудь Ваньке с водокачки или мужику с гармонью, что шибает копейки в подземном переходе и в вагонах электрички. Может он вам и поверит, если придете к нему на встречу в  старой фуфайке и в казацких шароварах. Мне  хорошо известно, какие блага спикеры  извлекли из своей должности. Один из них приватизировал, чуть ли не весь степной приморский район вместе с обнищавшими на рабской барщине крестьянами, став латифундистом.
Второй возвел  роскошный дворец, известный в народе, «дворянское гнездо», третий  приватизировал прибыльный туристско-оздоровительный комплекс  на берегу Черного моря. Да и в столице каждый из них, благодаря высокому служебному положению, получил элитную недвижимость. Глядя на своих  «скромных «кормчих,  и другие члены Президиума подсуетились, не остались внакладе, задарма обретя жилье и другие материальные блага. Конечно, инстинкт собственника в человеке неистребим, но ведь государственным мужам надо знать меру. Не для того избиратели вознесли их на вершину власти, чтобы они их обирали и  на этом обогащались.
— Виктор Ефремович, вы слишком много знаете о жизни важных персон. У меня есть телохранители, а вам бы не мешало запастись бронежилетом и каской, а то ведь представляете легкую мишень. Не боитесь, что однажды кирпич упадет вам на голову?
— Нет, не боюсь. Волка бояться, в лес не ходить. Рудь тоже, наверное, много знал и ему кирпич на голову упал?
— На что вы намекаете? Будьте осторожны, не забывайтесь, — сурово произнес хозяин кабинета.
 — Не я  первым затеял этот разговор.
«Все, что не делается, к  лучшему, — подумал Гаманец. — Может и хорошо, что Родиона Карловича убрали, одним свидетелем меньше будет. Вокруг меня  должно быть чисто, как  на нейтральной полосе, чтобы не было причин для подозрений».
Он с опаской взглянул на собеседника, словно тот мог проникнуть в его сознание и разгадать потаенные мысли.
— Исключительно благодаря  депутатскому мандату и влиятельным покровителям, а не каким-либо талантам и  уникальному уму, вы оказались на коне и парите  над всеми, — сделал вывод Глебов. — Если бы вас избиратели прокатили по мажоритарке, что было проблематично, так как вы держали свой округ в кулаке, то теперь по партийному списку, тем более, сложно вышибить из седла, то вы бы рассуждали по другому, ибо бытие определяет сознание, а не наоборот. Без мандата вас воспринимали бы, как простого мирянина, поэтому фактически почитают не личность, а кабинет и кресло, которые она  занимает.

               
2

Внимая  наставлениям спикера, Глебов не  стал  продолжать полемику, лишь постарался вспомнить содержание статьи, чтобы понять, что в ней так огорчило Остапа Петровича, а  читателю донести суть проблемы.

«Vip-персоны из столичной зоны»

Из-за судебных тяжб, пересчета голосов избирателей на нескольких участках Симферопольского территориального округа № 8 избирательная комиссия АРК лишь спустя  почти месяц после состоявшихся 26 марта с. г. выборов в  парламенты Украины и Крыма, в органы местного самоуправления смогла подвести окончательные итоги выборов депутатов в Верховную Раду АРК  по пропорциональной (по спискам политических партий и блоков) системе. Каковы же эти  результаты?
Из включенных в  списки 1 млн. 542 тыс. избирателей Крыма в голосование приняли участие 998,2 тыс. человек. Своих кандидатов в депутаты парламента по спискам выдвинули  47  политических партий и их блоков и только восьми из них удалось преодолеть 3-процентный барьер, дающий право быть представленным в высшем органе власти автономии. Бесспорным фаворитом завершившейся  избирательной кампании как в целом в Украине, так и в Крыму стала  Партия регионов, а в нашей республике — ее блок «За  Януковича» в союзе с партией «Русский блок».
Кому будет отведена первая или вторая роль, теперь зависит от договоренностей между лидерами и представителями восьми партий и блоков, их способности пойти на разумный компромисс, усмирить амбиции и сформировать коалицию. И это следует сделать оперативно, ведь для того, чтобы парламент начал работу, необходимо уже на  первом заседании избрать его руководящий орган: президиум в составе 15 депутатов, работающих на постоянной основе: спикер, 2  заместителя, 12 председателей постоянных комиссий. А затем отправить в отставку нынешний Совет министров АРК, сформировать и утвердить новый его состав во главе с председателем. Уже сейчас между  лидерами депутатских групп ведутся переговоры о коалиции.
Наметились признаки первых вариантов объединения в составе блока «3а Януковича», блока Н. Витренко «Народная оппозиция» и оппозиционного блока «Не Так!», дающего в сумме 55 мандатов, что вполне достаточно для избрания спикера и членов Президиума.
Однако перевес в 5 голосов не  гарантирует стабильность в работе парламента и не страхует от последующих переворотов во властных структурах. Ведь для принятия решений по некоторым вопросам потребуется конституционное большинство, т. е. 67 голосов ( две трети от состава парламента). Насколько устойчивой будет объявленная коалиция, зависит и от того, удастся  ли соблюсти интересы не только членов коалиции, но и оппозиции при распределении руководящих должностей (портфелей) как в парламенте, так и в будущем правительстве Крыма.
Дело в том,  что  вопреки принципу разделения законодательной и исполнительной ветвей власти, в отличие от статуса нарделов Украины закон не запрещает  депутатам крымского парламента одновременно быть совместителями, т. е. занимать должности председателя Совмина, министров, руководителей республиканских комитетов на правах министерств.
Поэтому многие депутаты изъявят желание занять эти престижные и прибыльные места. Торг на этом уровне раздела портфелей может разрушить коалицию, породить взаимное недоверие, и этим воспользуется оппозиция для формирования своего большинства и овладения пальмой первенства.
Теоретически не исключено создание коалиции на базе семи партий и блоков, ведь в сумме они имеют 56 мандатов, тогда  как блок «За Януковича»— 44, что позволяло бы им, как  говорится, кинуть фаворитов. Но проблема в том, что в сравнении с наметившейся коалицией трех сил, объединение депутатов от Компартии с  коллегами из народного Руха Украины, где в основном представители крымских татар, или с партией «Союз», блоком Юлии Тимошенко и остальными весьма проблематично, если вообще возможно. Хотя, как известно, в политике нет друзей, а есть интересы. Апробируются, пока теоретически,  различные  конфигурация сотрудничества, но этот выбор весьма ограничен,  ибо для создания большинства есть лишь два варианта: либо блок «За Януковича» остается  в одиночестве, а остальные объединяются, либо к блоку фавориту присоединяются депутаты из других групп для создания  устойчивого большинства, а также  грозит  патовыми ситуациями и кризисом в работе.
Следует  учесть и тот фактор, что в парламент пришли опытные политики, среди которых Л. Грач, С. Куницын, Л. Миримский, С. Цеков, А. Сенченко, Л. Денисова  и другие. Но, скорее всего, Л. Грач, А. Сенченко и Л. Денисова предпочтение отдадут мандатам народных депутатов, т. е. Верховной Рады Украины, куда они избраны по партийным спискам, а их места в крымском парламенте займут однопартийцы. Однако их влияние на политический бомонд в автономии  сохранится.
Безусловно, окажут воздействие и бывшие нардепы Н. Шуфрич, Д. Табачник, Е. Фикс и другие, а также избранные народными депутатами Украины по списку Партии регионов Б. Дейч и В. Киселев.
Главные события, конечно, будут развиваться вокруг блока «За Януковича» — обладателя наибольшего количества мандатов. Устойчивость в раскладе сил обусловлена еще и тем, что в отличие от минувших созывов парламента депутаты лишены возможности, по своему усмотрению часто не  из  политических, а  меркантильных соображений, несколько раз за четыре года (ныне избраны на 5 лет) перебегать из одной фракции в другую. Теперь будет соблюдаться строгая партийная дисциплина и перебежчик (вряд ли кто рискнет) может лишиться депутатского мандата, а освободившееся место займет очередной претендент по партийному списку. В то же время не исключены казусы при тайном голосовании, когда позицию члена фракции или коалиции и оппозиции сложно будет проконтролировать, хотя при желании можно проникнуть и в секреты электронной системы «Рада» применяемой при голосовании.
В то же время спикер избирается тайным голосованием, бюллетенями. Можно лишь прогнозировать, что застоя и былого единодушия в крымском парламенте не будет, что оппозиция не позволит  коалиции злоупотреблять своими полномочиями в ущерб интересам крымчан, развития экономики республики.
Пропорциональная  система выборов при слабой  политической структуризации общества, как в Крыму, так в целом  на Украине, обнаружила не только свои преимущества и достоинства, но и существенные издержки. В первую очередь это отразилось на составе депутатского корпуса. Как и прогнозировалось, большую часть мандатов получили граждане, проживающие в столице Крыма — Симферополе,  поскольку были  представлены в первых десятках-двадцатках партийных списков. Другие города и, особенно, сельские районы, оказались на обочине, т. е.  не  имеют своих  депутатов ни в украинском, ни  в крымском  парламентах.
Из ста мандатов 65 получили симферопольцы,  3 — жители Симферопольского района, (по сути избран второй горсовет)  5— киевляне, 4 — из  Ялты,  по 2 из Керчи, Евпатории  и Армянска, по одному мандату из Бахчисарая, Черноморска, Советского,  Сакского  и Джанкойского районов, также из Черкасс, Кировограда, Донецка. Мало того, что жители Симферополя и района стали обладателями 70 процентов мандатов, так еще крымчан на политическом Олимпе потеснили  варяги-банкроты, бывшие нардепы из Киева и других городов Украины.
Странно было бы представить, чтобы  кто-то  из крымских политиков вдруг решил баллотироваться в депутаты советов Киева, Одессы, Львова, Донецка, Харькова или других городов и регионов,  хотя закон и не запрещает это делать. А вот Крым, очень привлекательный для варягов, в т.ч. политических банкротов,  своими природно-климатическими условиями, а более всего, земельными ресурсами,  возможностью доступа на Южнобережье, к его богатствам и благам.
Уместно было бы  внести изменения в законодательство о выборах: во-первых,  дающих право гражданину баллотироваться только в один совет с учетом прописки  или места  регистрации. Тогда среди обладателей  вожделенных мандатов будет меньше одних и тех лиц с почти пожизненным статусом “слуги народа”, которому уже давно не служит, лоббируя личные или корпоративные бизнес-интересы. Нечто вроде  депутатов-поплавков, по сути аполитичных, но пребывающих в силу чутья  конъюнктуры, на  гребне власти при любых политических режимах.
Во-вторых, одна из серьезных издержек пропорциональной системы выборов заключается в том, что при мажоритарной представительство по всей территории Украины, Крыма, других регионов в зависимости  от количества избирателей, было равномерным.
Ныне же допущен серьезный дисбаланс. Если  при мажоритарной системе Керчь и Ленинский сельский район были представлены в украинском парламенте одним депутатом, а в крымском — девятью, то после минувших  выборов в Верховной Раде Украины  нет ни одного керчанина или жителя района по Керченскому избирательному округ № 5, а в парламенте автономии  всего три депутата.  Некоторые крымские города и районы вообще не представлены  и кто в таком случае  будет  лоббировать или отстаивать интересы жителей этих территорий, оказавшихся  в зонах политического вакуума? 
Депутатам следует после формирования руководящих  органов парламента, утверждения нового состава Совета министров АРК,  акцентировать внимание на реализации эффективных форм работы с избирателями на местах, создании постоянно действующих  депутатских  приемных в городах и райцентрах крымской  автономии, чтобы не возникла пропасть между  vip-персонами  и избирателями, дабы воплотился  в  жизнь  девиз,  начертанный  на гербе Республики Крым  «Процветание в единстве».

— И что, вас, Остап Петрович, лично не устраивает в этой статье? — поинтересовался  Глебов у спикера.
— Слишком категорично и резко по поводу депутатов из столичной зоны  и варягов-банкротов, — ответил он. — Могут ведь обидеться, подать иски в суд и потребовать компенсации за моральный ущерб, подрыв политической и деловой репутации.
—  Меня это не страшит. Если обиделись, задел за живое, значит, попал в точку, правда-матка глаза  колет. Хуже было, если бы статья  не вызвала никакого резонанса. Ведь без конструктивной критики, без активных действий оппозиции, нет  и  никогда  не  будет прогресса, ибо у депутатов и чиновников обязательно будет соблазн  злоупотребления властью, засилье коррупции и  казнокрадства, наглое лоббирование своекорыстных  бизнес-интересов. Ваш «карманный» премьер отлично осознает свое незавидное, зависимое от спикера положения. Не имея  депутатского мандата и собственной фракции в парламенте, он очень уязвим. Поэтому ведет себя тише воды и ниже травы, во всем соглашаясь и находясь у вас под  пятою. Это идет в ущерб соблюдению принципа разделения властей, представительной и исполнительной.
Отчет правительства, когда половина его членов одновременно являются депутатами парламента, а также занимают должности заместителей министров и председателей республиканских комитетов, превращается в пустую формальность, профанацию. Ибо при нынешнем раскладе политических сил  и слабости оппозиции вотум недоверия и отставка  Совмину не угрожают, ему гарантирована комфортная  жизнь до очередных выборов в крымский парламент. Такая вот псевдодемократия, а вернее плутократия с круговой порукой.
А в Верховной  Раде Украины ситуация диаметрально противоположная, там парламентом фактически  управляет Кабмин, штампуя выгодные для регионалов законы и постановления. Хотя в соответствии с Конституцией правительство подотчетно парламенту, а не наоборот. В этом и состоит одна из причин противоборства между президентом и премьер-министром, ведущими схватку за  полномочия, за окончательное решение спора: кто в  доме хозяин? Сильная оппозиция  необходима, подобно щуке в реке, чтобы карась не дремал.
— Щука, значит вы, а я несчастный карась,— усмехнулся Гаманец.
— Правильно мыслите, сравнение точное.
— Эх, самонадеянная щука, несмотря на твои острые зубы и хищные повадки этот мудрый карась тебе по зубам. Рискуете, коллега,  обломать зубы, а протезы очень дорого стоят. На материальную помощь в зубопротезировании не рассчитывайте, — предупредил  спикер. — Поэтому по-дружески  советую  найти  другой объект для охоты и своих субъективных, далеких от истины публикаций.
— Ваше мнение я принял к сведению, но глубоко убежден, что  оппозиция, независимая пресса, радио и ТВ  для того и существуют, чтобы пришпоривать коня власти, иначе он обленится, из  рыси и галопа перейдет на шаг, а  потом и вовсе остановится и ляжет. Не случайно бытует такое изречение о безнадежном деле  или бездельниках: там и конь не валялся,— сухо ответил  Глебов.
— Значит, конь, власть — это я, а вы седок, вонзающий мне в бока острые шпоры?
— Очень точно и образно, — улыбнулся  депутат. — Вы не лишены способности воображения и образного мышления.
— Дудки, никогда вы не будете на коне. Хреновый из  вас ездок, всадник, а вот под тяжелые копыта постоянно норовите попасть, — угрожающе произнес  Гаманец. — На роль жокея-фаворита  не подходите. Я бы вам и дохлую клячу не доверил.
— Да, Остап Петрович, вы серьезно закусили удила.
— Никому не позволю собой понукать. А ценные замечания спикера  надо принимать к руководству и действию. Впрочем, вы об этом вспомните и пожалеете, когда потребуется  помощь. У меня  память крепкая, как у сиамского кота, я  обид никому не  прощаю.
               
                3

 — Остап Петрович, я пришел к выводу: чем  громче депутаты, чиновники  с трибун, экранов ТВ и страниц  газет и Интернет-сайтов провозглашают  лозунги  об  открытости  и прозрачности  власти, тем плотнее задвигают  непроницаемые шторы,— продолжая полемику, произнес  Виктор Ефремович. — Я,  конечно, не имею в виду  общественно-политическое движение «Прозрачная власть». Они вместе с БЮТ находятся в жесткой оппозиции к нынешней  власти.
Депутаты и чиновники, часто в  одном лице совместителей,  устроили  для себя в Украине и в Крыму комфортную, обеспеченную  жизнь: высокие оклады,  привилегии,  льготы,  награды,  звание и  прочие блага и почести. У нас не прозрачная, а порочная власть. Мало кого интересует, почему более восьми миллионов украинцев-заробитчан,  то есть почти каждый  четвертый из трудоспособного населения,  вкалывает за  кордоном, в  России и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. В основном девушки и молодые женщины — генофонд нации, ее будущее.  Почему они  бегут  из неньки Украины, ставшей  для простых людей жестокой мачехой, как черт от  ладана?
— Виктор Ефремович,  этот вопрос не ко мне, есть президент,  премьер-министр, спикер ВРУ, — хмуро свел к  переносице  брови  Гаманец. — Крым  не является исключением,  ситуация аналогичная. Возможности органов власти автономии ограничены. Киев у нас забирает почти половина налогов, взимаемых на полуострове.
— Так давайте не идти у них на  поводу, а вместе отстаивать полномочия и права  автономии, зафиксированные в ее Конституции, — предложил  Глебов.
   — С учетом горького опыта  первого и последнего президента Крыма  Юрий Мешкова  и его ярых сторонников русской, российской идеи, у меня  нет  желания конфликтовать, ссориться с президентом и другими структурами центральной  власти.  Плетью обуха не перешибешь.
—  Тогда с  вами все  понятно,— с тоской  заключил оппонент. — Очень удобная  позиция, тактика. А как же быть с программой вашей партии, предвыборными обещаниями, статусом  русского языка, федеративным  устройством государства? Или это дешевый популизм — приманка для наивных избирателей?
 — Не будьте слишком прямолинейны и уперты. Назовите, кто и  когда из украинских политиков выполнял обещания? Это обычный пиар ради достижения политической цели.
— Вся моя жизнь проходит на колесах и еще кто-то смеет завидовать такой цыганской, кочевой судьбе,— неожиданно пожаловался спикер.
— Цыгане  на конях и в кибитках  кочуют, а вы  с комфортом и ветерком в шестисотом «мерсе» раскатываетесь за народные средства, поэтому ваше сравнение не годится,— парировал его сетования Глебов.
 — Виктор Ефремович, сдалась вам эта политика!? Есть масса других тем, пишите об экологии, о любви и бережном отношении к природе, флоре и фауне.  Сейчас это модно,  академично и безопасно, — посоветовал  Гаманец. — Такие статьи весьма популярны  и главное, никого не обижают. Зачем вам создавать себе проблемы на ровном месте, плодить врагов и усложнять  жизнь?
— Для меня важен  общественный  резонанс  и результат, — ответил депутат.— Я свободен в  выборе темы и вправе на свою точку зрения, вопреки тому совпадает она с официальной или нет. Ни у кого нет права на  абсолютную истину, поскольку ее не существует в природе.
Что касается экологии, то все зависит от принципиальности  и смелости авторе, а не абстракции.
— Почему вы не с нами, не с большинством, ведь это сулило бы,  гарантировало вам личные блага, солидные барыши?
— Никогда не был барыгой и  не буду им. Мой принцип быть с теми, кто в меньшинстве, в оппозиции отстаивает справедливость  и порядочность,— ответил Глебов.
— Вам следует брать пример с Мороза— радетеля толерантности и реализатора принципа: в политике все средства хороши ради достижения вожделенной цели, — посоветовал спикер.
 — Избави  Бог от  таких учителей и поводырей. Остап Петрович, не обижайтесь, но я привык говорить начистоту. Вы — удачливый игрок, поставивший на гнедую, которая первой пришла  к финишу, воспользовались политической конъюнктурой и в нужное время оказались  в нужном месте,  — твердо произнес Виктор Ефремович.
— Не на гнедую, а на вороную. Я не люблю рисковать, действую наверняка с гарантией успеха, — поправил  Гаманец.
— Пусть на вороную, но я вам не завидую, потому что морально чище вас. Никому  ничем  не  обязан, не хожу на коротком и длинном поводке  у тех,  кто за преданность одарил  вас высокой  должностью.  Вы же, в чем сами признались,  постоянно вынуждены подчиняться хозяину, следовать его инструктажу.
 Если вдруг вздумаете, вопреки его воли, проявить самостоятельность, то тут же слетите не  только с кресла спикера, но и можете лишиться депутатского мандата, ведь избраны по партийному списку и должны строго соблюдать дисциплину, т.е. приказы вождя. Все, конечно, будет зависеть от степени вины  и накала гнева хозяина. Замену быстро найдут, ведь конкуренты дышат в затылок. Поэтому осторожничаете, прислушиваетесь к советам своих протеже.
— Вы хотите сказать, что марионетка, тряпичная кукла в чужих руках? — хмуро спросил  Гаманец и Виктор Ефремович понял, что не ошибся, но уклонился от прямого ответа, дабы не обострять ситуацию, лишь признался:               
— Мне эти ощущения незнакомы. Никогда не приходилось, да и не придется быть в этой гнусной роли, потому что она мне претит, чужда чувству собственного достоинства.
Я убедился, что на хребте лидера бело-голубых, а блок так и называется «За Януковича», не только его соратники, но и перебежчики, почуявшие конъюнктуру,  обрели  депутатские кресла и чиновничьи кабинеты. Даже вчерашние банкроты после политической реанимации получили доходные места. Теперь Виктор Федорович, как владелец заманчивого брэнда, вправе требовать  четкого выполнения своих приказов. Так оно и происходит на практике. Без его одобрения вы шагу не сделаете. Поэтому вам отведена роль послушного менеджера.
— Это ваши домыслы,  у меня свое представление о субординации и морали, — заявил спикер. — Ее издержки и компромиссы с совестью   компенсируются чувством осознания власти, возможностью вершить судьбами людей, чиновников, повелевать ими. Вы себе это не может позволить. Я  глубоко осознаю высокую ответственность за развитие экономики и положение дел в республике.
— О какой высокой ответственности вы говорите? Это красивая риторика, высокопарные слова, — усмехнулся  Глебов. — Экономика развивается сама по себе и во многом стихийно. Почти все предприятия акционированы и приватизированы и по сути,  парламенту и правительству уже нечем управлять. А за злоупотребления и ошибки, допущенные спикером или премьером и другими высокопоставленными чиновниками, еще никто из них не ответил по закону.
Потому, что спрятались за пресловутый термин о «коллективной, коллегиальной ответственности», а фактически безответственности,  будь то парламента или правительства. Никто из  конкретных  депутатов и чиновников  за казнокрадство и коррупцию не привлечен  к уголовной ответственности и не понес наказания. Как с гуся вода. В худшем случае, могут освободить от должности и тут же назначить на  равноценную.
— Виктор Ефремович, вы рассуждаете, как прокурор,  при этом забывая о презумпции невиновности. Навешиваете ярлыки на добропорядочных граждан, — с сарказмом заметил спикер.
— Я говорю о типичном явлении, об эпидемии, поразившей эшелон власти по всей вертикали и горизонтали. Ее следует выжигать каленым железом. Но,  к  сожалению, у нас с коррупцией и другими преступлениями и пороками «сражаются» люди с подмоченной репутацией. Громче всех кричат и шумят те, кто давно должен  сидеть на нарах, а не в уютных креслах  властных кабинетов.
— Предлагаете провести тотальную чистку кадров, организовать кампанию «охоты за ведьмами»? А кто будет управлять державой? Может, пригласим иностранцев, тех же янки, чтобы научили уму-разуму? 

                16. В  азарте  полемики

                1
— Остап  Петрович, в постоянную комиссию поступают тревожные сигналы из ряда городов,  в том числе из Керчи о размахе коррупции  в органах исполнительной власти. Двоих  чиновников уже  задержали с поличным, взятками в пять тысяч долларов и это лишь верхняя часть айсберга, а надо копать глубже, ибо существует система, — сообщил Глебов. — Славный город, его  жители страдают из-за  анемичности экономики, банкротства некогда мощных  производственных объединений «Керчьрыбпром» и  «Югрыбпоиск», дававших половину от общего объема  налогов в бюджет города.
 Судостроение и металлургия, даже предприятия пищевой промышленности влачат жалкое существование, дышат на ладан. Город сознательно превращен в рынок сбыта  товаров из  других регионов, куда  и уходят деньги за их реализацию. Чиновникам  такая, искусственно  созданная ситуация  на руку, так как  имеют свою долю.  Надо принимать срочные, в том числе непопулярные, административные кадровые, меры для вывода города из тупика. Это как раз тот случай, когда враг моего врага  может стать другом.
— Вы что же, в друзья набиваетесь? — удивился спикер.
 —Не набиваюсь, но готов содействовать ради торжества справедливости и пользы дела.
— Не пытайтесь мною помыкать. О ситуации я знаю, но во всем придерживаюсь правила: сам живи хорошо и другим  не мешай, не  создавай проблем, иначе рано или поздно аукнется. Полезно почаще думать о перспективе. Мир  тесен, особенно,  у нас в Крыму, где каждый из  политиков друг друга знает, как облупленного и нередко повязан общими бизнес-интересами.  Поэтому глупо сжигать мосты и враждовать.
— При  такой страусиной политике мэры  городов превратились в удельных князьков, для которых законы не писаны. Они  взирают на города, как на свою  вотчину, источник для обогащения.
— Меня это не касается. В каждом городе есть депутатский корпус, призванный контролировать действия и решения городского головы и чиновников исполкома, использование бюджетных средств по целевому назначению. Наконец,  КРУ, казначейство, правоохранительные органы: милиция, прокуратура, служба безопасности. Это их прерогатива. Они за это получают от государства  не хилые деньги. 
Есть такие мэры самодуры и хамы, имеющие таких же отъявленных покровителей в Киеве, Донецке, Днепропетровске, что с ними лучше не связываться. Себе дороже. К тому же по этическим соображениям я не рискну давить, напрягать и что-то требовать от мэра, который, как и обещал, собрал на подвластной ему территории богатый урожай голосов избирателей, сначала в  поддержку лидера нашей партии на президентских выборах, а затем и за наших кандидатов в  депутаты парламентов и местные советы. Надо  иметь голову на плечах, чтобы не срубить сук, на котором сижу, ибо мэрам покровительствует премьер-министр и поэтому обострение отношений чревато  серьезными оргвыводами.
— Значит, круговая порука для вас превыше интересов граждан, доверия избирателей. Остап  Петрович, не  лукавьте. Вы  же отлично знаете, что во многих городских советах депутаты сведены  к роли послушных статистов, поскольку реальной властью обладает  тот, кто распоряжается бюджетом, землей,  коммунальной собственностью и другими финансовыми и материальными ресурсами, то есть, городской  голова и напрямую подчиненные ему  чиновники. Сложилась парадоксальная ситуация, когда не исполком, чиновники аппарата, а городской совет, депутаты оказались подотчетны исполнительной власти.
Чиновники  взяли верх над  народными избранниками,  по сути, узурпировав власть. Необходимо ваше  срочное вмешательство и вы, как руководитель координационного  совета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также председатель Ассоциации органов местного самоуправления  вправе озадачить и нацелить работников правоохранительных органов на борьбу с криминалитетом, особенно в сферах экономики, финансов,  приватизации и земельных ресурсов.
Более того на зарвавшихся и зажравшихся мэров городов вы можете эффективно повлиять, воздействовать через председателя Совмина по  линии исполнительной ветви власти, который подотчетен парламенту, а значит и спикеру. Премьер, осознавая свою прямую зависимость от вас, проявит твердость и усердие.
— На этот счет  нет прямых  указаний из Киева,  ни из Секретариата Президента, ни Верховной Рады и Кабмина. К тому же органы местного самоуправления обладают самостоятельностью. Я не вправе диктовать им  условия, могу давать лишь рекомендации. Таковы требования закона, — признался спикер и поучительно произнес.— Запомните, Виктор Ефремович, что и в советское время и нынче, инициатива наказуема. Многие на этом сгорели, слетели со своих постов. Предпочитаю учиться  на  чужих ошибках, чем  на собственных — таков мой  принцип. «Ценные» советы и указания  сейчас каждый горазд  давать. Сохранился менталитет страны Советов, о вот  надежных исполнителей днем с огнем не сыщешь.
— Понятно. Остап Петрович, я пришел к выводу, что  для вас кресло дороже  истины, принципов справедливости.  Мне известна история вашего восхождения на этот трон  за счет покупки голосов валютой, конфискованной  у сутенеров и проституток…
— От кого известно, кто осведомитель? — напрягся Гаманец.
—Теперь, пожалуй, можно назвать, для  него угрозы не страшны, — произнес Глебов. — Незабвенный депутат Рудь. Хоть он и был  моим  ярым оппонентом, но царство ему небесное и земля  пухом.
— Для таких  нелепых и абсурдных обвинений должны быть веские доказательства, а их у  вас нет, — усмехнулся спикер. — Это плоды фантазии воспаленного воображения,  советую держать язык за зубами. Клевета на любого гражданина, а тем более на высшее должностное лицо республики, чревата уголовным наказанием. Имей в виду, что моему терпению есть предел, по судам затаскаю и разорю…
—  Иных последствий я и не предполагаю. Вы с алчными мэрами друг друга стоите  под  эгидой одного патрона. Лишь, постольку поскольку интересует работа на позитивный результат для общего блага всех живущих на полуострове. А столичным депутатам и чиновникам проблемы автономии, тем более, по барабану. Их интересует Ялта и то в летнюю пору для уединения с семейной челядью или любовницами. Работе в сессионном зале Верховной Рады во время пленарных заседаний и в комитетах нардепы предпочитают прогулки и приватные беседы в подземных залах и переходах, где сплошь и рядом размещены кафе-бары или кулачные бои с оппозицией.
В кафе  «слуги народа» охотно дегустируют разного вида «холодный кофе»— самые дорогие и изысканные марки коньяка с пятью и более звездочками. Употребление коньков трехлетней выдержки считается дурным тоном,  признаком второсортности, несостоятельности или патологической скупости нардепа, отступлением от стандарта жизни  вип-персон и поэтому его сюда не поставляют. Здесь за рюмками с «холодным кофе» обсуждаются и решаются многое своекорыстные бизнес-интересы, — нарисовал  достоверную схему проницательный  Глебов.
— Не меряйте всех на один аршин, не судите строго и сами не будете судимы. Вам не мешало бы запомнить эту библейскую заповедь, — менторским тоном произнес  Гаманец.
— Не  в моем характере ловчить  и пресмыкаться.  Не хочу бытъ обязанным и связанным путами по рукам и ногам.
— Виктор Ефремович,  будьте же  реалистом! — прервал его спикер.— Наверняка, вам довелось, как и мне изучать истмат, диамат и  научный коммунизм. Вы должны знать тезис, что жить в обществе и быть свободным  от общества невозможно. В любом случае вы будете кому-либо обязаны: членам семьи, родственникам, начальству. Также и от вас, кто-то будет зависеть:  друзья, соратники  по партии, жена или любовница. Третьего не дано. Не шибко кичитесь своей независимостью. Ее, как и абсолютной истины, не существует в природе. Все в этом мире условно и относительно,  идеализировать людей  не следует. Не делайте  драмы из того, что все мы разные, иначе потерпите крах иллюзий. Нет идеальных людей, как и нет пределов для совершенства личности.
— Согласен. Суть  в том, чтобы в человеке положительные черты характера доминировали над отрицательными, чтобы он стремился к самосовершенствованию, к гармонии в отношениях с людьми и природой, частью которой является, — пояснил Глебов.
— Все это правильно и красиво, я двумя  руками «за»! Но не существует точных критериев в оценке положительных и отрицательных качеств, так как между ними  нет четкой грани, водораздела. Например, деловая хватка, упорство, настойчивость нередко граничат с упрямством, наглостью  и  хамством. То, что вы со своей колокольни считаете негативным, я с таким же успехом могу посчитать позитивным.
— Критерием является совесть, честь, чувство справедливости, если, конечно, они не атрофированы,  а также моральные устои и традиции общества, — уверенно заявил Глебов.
— Эх, как это все условно и хрупко. Из области абстракций и иллюзий, что не стоит акцентировать внимание и тратить время, — вздохнул спикер. — Для меня важен конечный результат, а не то, каким способом он достигнут. Цель оправдывает средства. А  забавную философию оставим ученым мужам,  размышляющим о вечном благоденствии. Они исчезнут намного раньше, ибо человеческая жизнь коротка, а память о нем еще короче,  если, конечно, не последовать примеру Герострата или Иуды,
— Отчасти  вы правы в своей философии, но и свободно без каких-либо телодвижений  плыть по течению событий, не влияя на их динамику и характер, нельзя, — возразил Глебов. — Это равнозначно тому, что согласиться с тезисом о бессмысленности, абсурде  и трагичности  человеческого существования.
Чем мы тогда  отличаемся  от животных и  растений? Формой  существования, интеллектом, разумом, физиологическими потребностями, если воля  и творческий потенциал не востребованы? Легко созерцать и сетовать: куда несет нас рок событий?  Как сказал один поэт, мне есть,  кого любить и ненавидеть, с кем счеты запоздалые свести.
— Благодарю за откровенность. Теперь мне  совершенно понятны причины вашей агрессивности, нетерпимости к чужому мнению Ваша беда в том, что не можете жить без борьбы,  без врагов.
— Ваша покладистость  и толерантность очень дорого обходятся республике, ее жителям, которые при  уникальных природно-географический условиях и  ресурсах Крыма могли бы жить, как в Сингапуре или других процветающих городах и регионах, — парировав его упреки, Глебов  тут  же сам  перешел в атаку. — Остап Петрович,  при вашем попустительстве, а возможно, и содействии, происходит очередной передел крымской собственности, земли и объектов недвижимости в пользу финансово-промышленных групп, а точнее, криминально-клановых группировок  во главе с олигархами.
— Это ваши домысли, фантазии воспаленного  ума.
— Нет, не фантазии! Крым, словно обычный лот,  выставлен на аукцион, — возразил  Виктор Ефремович. — Хотя какой к черту аукцион, все происходит келейно, за кулисами, его деребанят нардепы, чиновники из Киева, Донецка, Днепропетровска  и Макеевки — основных центров мафиозных формирований. Причем,  осуществляется передел собственности под «благовидным» предлогом, иезуитски-бандитскими методами с помощью ангажированных, погрязших в коррупции судей и в первую очередь Хозяйственных и Апелляционных судов. И называется это явление, широко распространившееся во  всех постсоветских республиках, за исключением Белоруссии и Туркмении, рейдерством. Опираясь на судебные вердикты, вооруженные до зубов, головорезы  в камуфляже  из частных охранных агентств силовым методом захватывают  спорные объекты. Не обходится без битв, потерпевших и крови. Правоохранители, в основном милиция, не вмешиваются в эти кровавые разборки.
Таким образом Крым лишился  довольно прибыльного для бюджета автономии знаменитого ликероводочного предприятия «Союз-Виктан», активы, а значит и налоги которого переведены в Киев, а  Ялта своей  прекрасной гостиницы «Ялта-Интурист», налоги от которой поступают в бюджет Днепропетровска. Санаторий «Ай-Даниль» за бесценок продан Мариупольскому металлургическому комбинату. Едва хватило средств на строительство  украинской гимназии на окраине Симферополя.
Такая же незавидная судьба, если не противодействовать беспределу, уготована и другим прибыльным объектам, а также крымским землям. Предпринимались со стороны киевских чиновников, в частности министерства аграрной политики, попытка расчленения знаменитого НПАО «Массандра» с порубкой виноградников,  зачисткой территорий  под строительство пансионатов, дворцов, коттеджей, вилл..
При таком беспределе через  несколько лет от автономии, ее полномочий, которые уже сведены до минимума, а  Конституция представляет собой инструкцию для колонии (предлагали  даже устав, как некого закрытого акционерного общества)  останется одно название. Надо остановить этот бедлам, натиск со стороны представителей политической силы, одержавшей победу на парламентских выборах. Ведь они действуют будто временщики-мародеры, не задумываясь об экономических, психологических и морально-этических последствиях грубых силовых действий.
— Не драматизируйте ситуацию и не провоцируйте меня на противоправные действия, — сурово изрек спикер. — У нас  судебная ветвь власти независима и я не вправе вмешиваться в деятельность суда, это уголовно наказуемо. Судьи  действуют в рамках закона.
 — Но их решения, зачастую, аморальны, несправедливы и безнравственны, наносят ущерб интересам государства и граждан в угоду нуворишам, оплатившим теневой гонорар, — пояснил Глебов.
— Это эмоции, чувства, страсти, а в юриспруденции  нет таких понятий и терминов, — сухо парировал  Гаманец, хотя и не отличался глубиною  юридических познаний, но изрядно поднаторел на  риторике.

               
 2

Глебов  молчаливо внимал  тираде, не отвечая на  залп вопросов, а спикер продолжал распаляться:
— Отдадим им в концессию или аренду свою территорию и богатства, материальные и людские ресурсы? Да это же прямая угроза национальной безопасности и независимости страны! Я удивляюсь, почему вами до сих пор не заинтересовались сотрудники СБУ, контрразведки или прокуратуры? Где ваш патриотизм, Виктор Ефремович?!
— Остап Петрович, не передергивайте факты.
— А вы не третируйте своих коллег по депутатскому корпусу. Избавьтесь от мании подозрительности и недоверия, иначе я вас для начала в качестве профилактики лишу слова на заседании сессии. Вы у меня уже в печенках сидите со своей сермяжной правдой.
Гаманец нетерпеливо, нервно забарабанил пальцами по поверхности нового стола, дав понять, что разговор окончен.
— Не хочу расставаться на грустной ноте. Можно для разрядки и юмора вопрос на засыпку?
— Валяйте со своей засыпкой-присыпкой, коль так приспичило.
—Меня интересует вот какая чисто бытовая деталь, вы в кассу за зарплатой приходите  с баулом или «дипломатом», ведь крупную сумму в двадцать тысяч гривен в портмоне и карманах не унести? Может, вам гривны сразу же конвертируют в доллары, евро или переводят на личный банковский счет? Для повседневных расходов, встреч с послами и прочими  лицами достаточно средств на представительские цели…
Глебов увидел, как спикер побагровел, к  лицу прилила кровь, а зрачки заблестели. В следующее мгновение он разлепил плотно сжатые губы:
— Виктор Ефремович, не ожидал я от вас такой коварной и наглой засыпки. Во-первых, некрасиво рыться в чужих карманах и завидовать успеху. Зарубите себе на носу, что никто и никогда не сможет установить точные и справедливые критерии оценки труда, а деньги, как известно, лишними не бывают. Вы бы сами не отказались от такого оклада. А во-вторых, я в кассу не хожу, не пристало томиться в очереди. Мне доставляют зарплату в кабинет.
— Но все же, сколько пачек, если  даже купюры номиналом в двести и сто гривен, неудобно с ними возиться? — с иронией заметил Глебов. — Вы бы вместе с членами Президиума походатайствовали перед Нацбанком о необходимости выпуска для удобства крупных чиновников купюр номиналом в пятьсот и  тысячу гривен. Кстати, на вашу месячную зарплату, я уже не говорю о других дотациях,  можно содержать пятьдесят пенсионеров с минимальными размерами пенсий или двадцать пять работников с уровнем среднемесячной зарплаты. Очень удобно и цинично обвинять Юлию Тимошенко, что именно в ее бытность премьер-министра, были повышены оклады госслужащим.
Она  руководствовалась благими намерениями, решив, что  после значительного повышения  денежного  довольствия  депутатам и чиновникам, они перестанут брать взятки  и  снизится уровень коррупции. Однако после того, как увеличился риск, стали  брать еще больше. Ничего не мешает нынешнему  парламентскому большинству в составе регионалов, социалистов  и коммунистов или Кабмину отменить ранее принятые правительством Тимошенко  решение о повышении окладов, но они этого делать и не собираются. Кто  же  так легко откажется от дармовых денег, но продолжают обвинять Юлю.
— Меня ваши аргументы, статистика и нелепые сравнения совершенно не волнуют, — сухо отозвался спикер. — Кто на что учился, каждому по труду и  заслугам в рамках действующего закона. Моя совесть спокойна, ведь за решение проголосовало большинство депутатов. А вам настоятельно советую, эту болезненную тему не поднимать и не муссировать в прессе, не будоражить общественность. Знаете, есть такая мудрая поговорка: собака лает, а караван идет. Своими разоблачениями и стенаниями вы ничего не измените, а только наживете себе на ровном месте  врагов и неприятности.
 — Остап Петрович, не кажется ли вам ситуация абсурдной? Выбрав депутатов в органы власти, избиратели фактически выступили в роли работодателей, а депутаты, чиновники в роли наемных работников-менеджеров, — произнес Глебов.
— Допустим, — насторожился спикер, не ведая, куда клонит  собеседник.
— В таком случае, где вы видели, чтобы наемные работники сами себе устанавливали большие оклады и разные придуманные надбавки, льготы и привилегии? Хозяин, предприниматель никогда и никому этого не позволит. Как правило, оплачивает за труд по минимуму, определенному законодательством.
— Не кажется.  Если следовать вашей  логике, то спикер, высшее должностное лицо в автономии, его замы и другие члены Президиума и правительства должны получать на уровне рядовых инженеров или рабочих. Может, предложите нам бесплатно вкалывать без  выходных и праздников? Нужен стимул, иначе  никто не согласится служить в органах власти. Никаким калачом и кренделем на  госслужбу людей не заманишь и наступит анархия. Вас послушать, так  договоритесь до того, что предложите мне пересесть из «Меrcedes» на коня или тощую клячу, как сторожу колхозных полей и садов, — усмехнулся  Гаманец и с металлом в голосе продолжил. — Не морочьте мне голову своими нелепыми прожектами. Время кухарок, свинарок и пастухов кануло, государством призваны управлять профессионалы, а не дилетанты  и авантюристы.
Обращайтесь со своими пропозициями в Киев. Возможно, там оценят ваше рвение на предмет создания аскетически невыносимых, фронтовых  условий для работы политиков. Но я более, чем уверен, что вас не поймут, посчитают сумасшедшим и отправят на обследование, как потенциального клиента для психушки…
—  Думайте, о чем говорите, не скатывайтесь до уровня базарной бабы, я ведь не позволяю себе оскорбительных выпадов в ваш  адрес, соблюдаю культуру полемики, — бросил реплику Глебов.
— Не обижайтесь, Виктор Ефремович, в азарте сорвалось, — смягчил тональность голоса спикер. — Все же я вам советую поскорее избавиться от советских догм. Всеобщая справедливость и равенство — это утопия, миф, потерпевших  крах марксистко-ленинской теории и практики. Капитализм, рыночная экономика и конкуренция, вместо анемичного соревнования, — вот двигатель прогресса! Это истина в последней инстанции.
— Быстро же вы поменяли свои убеждения. Может, их у вас никогда и не было?
— Политика подобна рулетке, а  твердолобые ортодоксы, не способные оперативно ориентироваться в конкретной ситуации, обречены на проигрыш, — снисходительно ответил Остап Петрович  и добавил. — А вот аполитичный деятель всегда на коне, потому, что не  носится с  устаревшими идеями, как тот дурень с писаной торбой, а действует с учетом  настроения электората и ситуации, извлекая из этого пользу. Глупо постоянно сидеть в окопах или на баррикадах и клеймить власть, недорезанных буржуев, когда есть шанс  завладения рычагами власти.
 — Значит, вы не политик, а всего лишь азартный игрок, флюгер, послушный дуновению любого политического ветра?
— Называйте, как  хотите, главное цель, а средства, технология  и методы ее достижения не столь важны. Победителей не судят.
— А как быть с совестью, принципами?
— Эти понятия из области морали, философии и поэтому чужды политике, в которой доминируют целесообразность, личный  интерес.
— С такими суждениями, расчищая путь хитростью, подкупом и локтями, вы далеко пойдете.
— А где вы видели политику в чистом виде? — возразил Гаманец и сам же ответил. — Ей присущи, как  достоинства, так и пороки, впитываемые, словно губкой из общества. Вы в этой области науки дилетант. Следовало бы основательно изучить политологию, социологию и психологию. Только тогда можете рассчитывать на  взлет карьеры и большие политические и материальные дивиденды.
— Для меня это не самоцель, — признался Глебов.
— Тогда мне совершенно не понятно, чего вы добиваетесь, если карьера, богатство и слава вас не интересуют? Каково ваше кредо?
— Справедливость.
— Опять сказка  про белого бычка. Я  же сказал, что это утопия, блеф. — Насчет равенства согласен, ибо  каждый индивидуум отличается своим интеллектом и способностями, а вот за справедливость следует бороться, — твердо изрек  Виктор Ефремович. — Стремиться к  ней и утверждать гуманными законами, делами, поступками и высокой моралью. А у вас с этим явные проблемы.  Вспомните, хотя бы  одно изречение великих мыслителей о справедливости?
— Что, вы, на самом деле, я ведь не школьник, чтобы зубрить учебник и, держать перед вами экзамен, — оскорбился и озадачился спикер. — Мало, что могло предкам, жившим в прошлые века, а может и до новой эры, взбрести в голову.
 — Надо почитать и ценить тех, кто жил до нас и оставил мудрое наследие, — поучительно произнес Глебов и достал из кармана блокнот. — Я вот не поленился, посидел несколько часов в  парламентской библиотеки, где, к большому сожалению, депутаты очень редкие гости, и сделал записи мудрых изречений. Вот послушайте, очень полезно.
Цицерон  утверждал: «Справедливость — есть высшая из добродетелей». А  гениальный математик Пифагор, может, помните его теорему, посетовал: «Чтобы о тебе не думали, делай то, что считаешь справедливым». Паскаль настаивал, что «справедливость должна быть сильной, а сила справедливой».
— Что вы мне все иностранцев цитируете,  среди русских, что ли нет мудрецов?! — недовольно заявил  Гаманец.
— Есть, конечно, есть. Пожалуйста, высказывание Федора Достоевского: «Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее». Или, как писал Николай Чернышевский: «Нормою человеческих отношений должна служить справедливость». Я бы посоветовал вам, Остап Петрович, почаще пользоваться услугами  библиотеки  и следовать советам мудрых мыслителей.
 — Некогда мне  прохаживаться  по библиотекам, театрам,  музеям и мавзолеям, когда есть дела поважнее, — заявил спикер и метнул недовольный взгляд. — Впредь прошу не устраивать здесь ликбез,  не проповедовать свои бредовые идеи о всеобщей справедливости и равенстве. У меня на этот счет свои представления. В теории все выглядит безупречно и прекрасно, а на практике, слишком много факторов и нюансов.
 — Вот и надо ломать стереотипы в отношениях людей, критически оценивать их деятельность, зачастую корыстную и в ущерб интересам общества.
— Вы мне напоминаете Дон-Кихота, сражающегося с ветряными мельницами, — вздохнул  спикер.
— Народ должен знать своих «героев», недавних кумиров предвыборной гонки, чтобы  воздать им должное и впредь не ошибиться в выборе.  Я бы на вашем месте не лез из кожи и не сотрясал воздух угрозами. Да,  такие, как вы поднаторели чужими мозгами и руками делать дармовые деньги,  нещадно эксплуатируя  дешевый  труд рабочих, крестьян, технической, научной и творческой интеллигенции,  — обескуражил  его напором Глебов.  — Сами себе, без зазрения совести, установили  высокие должностные оклады и прочие надбавки, премиальные за интенсивный  в экстремальных условиях труд без  учета его результативности.
 Десять лет назад официальная зарплата спикера не превышала четыреста долларов и вдруг возросла в десять раз. Неужели в такой же прогрессии улучшилась жизнь крымчан,  повысился уровень их материального благосостояния? Увы,  неудержимый рост цен на продукты, лекарства, тарифов  на услуги, многих граждан загнали  в тупик.
— Не  забывайте,  что спикер в Крыму один  и по Конституции  является высшим должностным лицом автономии. Неужто, вы сравниваете меня с учителем, инженером, врачом и прочими работниками, которых десятки тысяч? Что же теперь прикажите ради вашей эфемерной справедливости,  призрачной мечты о всеобщем равенстве-утопии, всех стричь под одну гребенку и мерить на один аршин?
— Да, имущественное равенство нереально, но справедливость следует блюсти, чтобы между разными категориями граждан не существовало пропасти, что чревато серьезными социальными конфликтами, предвестниками массового недовольства политикой, курсом правительства,  — парировал оппонент.
— На моих  плечах огромная ответственность  за  жизнь, благополучие республики, каждого ее жителя. Виктор Ефремович, вас обуяла и гложет черная зависть, ведь вы неспособны на законных основаниях, а у меня первый ранг госслужащего,  получать из бюджета  деньги. Вас никто не допустит к управлению денежными  потоками, будете довольствоваться жидкими, часто пересыхающими ручейками.
Финансовая система подобна кровеносной, есть аорта, вены и капилляры  к различным органам и частям тела. Если  не поступает кровь, то они отмирают. Так вот,   в масштабах республики  я вместе с премьер-министром распоряжаюсь аортой, а вы испытываете дефицит средств для  нормальной жизни. Эта достойная  плата за ваши сомнительные принципы и строптивость характера. Чем  больше сопротивляетесь, следуя своему эго, тем хуже живете. Другие   быстро научились извлекать пользу из наличия депутатского мандата, а вы не от мира сего, белая ворона.
 —  Я — не временщик, ни хапуга. Остап  Петрович, послушать вас, так вы атлант. Пафос, красивые слова, на которые вы — большой мастак, хотя парадные речи, реляции и спичи вам готовят аппаратчики.               
— Талант оратора, искусство риторики для политика очень важны,— перебил спикер. — Это, пожалуй, главный инструмент в его работе, чтобы быть убедительным, способным  пламенным словом и жестами увлечь людей на созидание, а  не на разрушение.
— Убеждать надо не словами, а конкретными делами, конечно, не уголовными,  — усмехнулся Глебов.
— На что вы намекаете, коллега? — вперил в него глаза спикер, словно стремясь проникнуть в мир мыслей.
— Без  комментариев,— ответил оппонент.
— Это еще почему? — насторожился спикер, тупо уставившись на него недоверчивым взглядом.
— А потому, что легитимность избрания вас на  этот пост вызывает большие сомнения.
— У вас, что есть факты, свидетели, документы?
— Рудя нет, но к  счастью, остались видео и магнитофонные записи, из которых следует, что во время тайного голосования бюллетенями не обошлось без подкупа группы депутатов.
— Какая  вам  с того, печаль, какой прок? Не будьте наивным идеалистом. Общество, государство, система власти  далеки от совершенства, а тем паче в политике, где не существует морали, а есть цель — власть!
— Прока нет, но власть, обретенная  таким способом порочна,  цинична, аморальна и аполитична. Человек, единожды  преступивший закон, и впредь ради достижения цели будет поступать подобным образом.
— Во все времена политика не была и никогда не будет открытой  и стерильной. В той  же Верховной  Раде Украины,  в  российской Госдуме, да  и  парламентах  других стран, как  на ипподроме,  действует денежный тотализатор, либо применяются  иные способы поощрения потенциальных  противников и оппозиционеров, — произнес спикер. — Я с вами откровенничаю, а вы, чем черт не шутит, ведете запись. А ну, живо диктофон на стол! Сейчас вызову охрану и  вас  разденут донага, намнут бока.
— Что вы, Остап Петрович,  я  до такой низости и коварства не опускаюсь, хотя вы и представляете аморальную, погрязшую в пороках, власть одного из олигархических кланов, находясь не у народа, а у этого клана на службе. А насчет подозрений, то это Родион  мог себе позволить такую роскошь. Есть спецы,  которым подобное занятие  доставляет удовольствие. Им не дает покоя скандальная слава майора  Мельниченко.
— У кого компромат на меня!? Отвечай! — спикер подался вперед, опершись о поверхность стола ладонями.
— Значит, вынь и положи? Нет достаточно вам  этой информации для размышления, — сухо ответил Глебов. — Факты коррупции налицо, точнее, на лице. Я очень сомневаюсь, что информация о существовании записей, для вас новость. Рудь, судя по его характеру и повадкам, мог вас шантажировать и требовать доходное место. Об этом судачат в кулуарах.
— Вы, что же считаете, что его загадочная гибель для меня выгодна? Намекаете на то, что я организовал…
— Этот вопрос не ко мне, а к следователю. Я не Кассандра и не Ванга, не склонен гадать на кофейной гуще, но в воздухе витает и такая версия. Ведь мотивы и причины для устранения  Рудя  могли   быть разными, как и лица, заказавшие его  ликвидацию.

               
3

В глазах спикера промелькнула тень замешательства и испуга, сменившаяся досадой,  и  он  глухо  заметил:
— Виктор Ефремович, мне кажется, что вы совершаете роковую ошибку. При такой тактике наплодите себе врагов  и набьете много шишек. По  истечению срока депутатских полномочий останетесь у разбитого корыта. Надо пользоваться моментом. Выигрывает тот, кто способен на компромисс ради общего дела и личной выгоды. 
Берите пример со спикера Мороза, ради спикерского кресла согласившегося сотрудничать с  депутатами от Партии регионов и  коммунистов.
— Не будем проводить аналогий, у Сан Саныча своя программа, как у того хитрого Абрама. К следующим выборам избиратели разберутся, кто есть кто? И кто есть «ху»? Я убежден, что надо внести изменения в законодательство, чтобы спикеров украинского и крымского парламентов, председателей областных, районных советов, как и президента, избирали прямым голосованием. Тогда меньше будет рецидивов коррупции.
— Эка, замахнулись со своим новаторством, — усмехнулся спикер.
— Остап Петрович, признайтесь, только  честно,  если бы крымские татары периодически не устраивали митинги, пикеты и самозахваты, требуя признать их коренной нацией с  преимуществами над другими, наделить землей и прочими благами, то вам бы  с премьером нечем было бы заняться? Поэтому небольшие обострения ситуаций на межэтнической и религиозной почве  выгодны, они оправдывают наличие автономии и ее органов власти, — сделал неожиданный вывод Глебов.
 — Вы меня либо провоцируете, либо ослепли?! — возмутился  Гаманец. — У нас кроме проблем депортированных работы непочатый край. Сев, жатва, уборка  урожая в садах и на плантациях. Животноводство, птицеводство, дойное стадо, КРС, свиньи, овцы, козы, пчелы... Это только по аграрному сектору, а еще есть  промышленность, строительство, транспорт, связь, социальная  сфера — медицина, образование, культура, спорт.  По горло проблем и забот. А у вас на татарах свет клином сошелся.
— Хороши сеятели  и жнецы,  сидящие в служебных  кабинетах с кондиционерами,  и наблюдающие поля и сады из салонов роскошных “мерсов”, — усмехнулся Глебов.
— Мне,  что же прикажите передвигаться на «Запорожце»? — добродушно улыбнулся  Гаманец, представив потешную  картину: по трассе в сопровождении машин ГАИ  и джипа  с телохранителями, под вой сирен и проблески “маячков” плетется «Запорожец»,  метко названный шутниками мыльницей.  И в этом  допотопном авто он собственной персоной.  На такое представление сбежались бы тысячи зевак. Хотя  в  канун очередных выборов  в качестве пиара о скромности и неприхотливости спикера, экономии  бюджетных средств можно было бы использовать этот оригинальный трюк. «Надо завязать узелок на память, пригодится», — подумал он.
— Парадокс, даже абсурд  состоит в том, что госсектор экономики сужается,  словно шагреневая кожа, а аппарат чиновников разбухает, как на дрожжах, — прервал его размышления Виктор Ефремович — Непонятно, чем они занимаются? Дублируют друг друга, плодят горы бесполезной бумаги, директив,  указаний, рекомендаций и прочей макулатуры.
— Да,  штаты, аппарата  раздуты, — согласился спикер.— Но это общая тенденция, ведь  каждый, используя покровителей и связи, норовит попасть на госслужбу. И здесь мы бессильны. Все зависит от центральной власти, Президента,  Верховной Рады, Кабмина.
—Остап Петрович, я пришел к выводу, что  результативность, коэффициент полезного действия парламента и правительства позорно низки, — без тени сомнений заявил Глебов. — Я по тому поводу даже стишок сочинил, хочу его тиснуть в газете «Коммунист Крыма». Другие издания вряд ли рискнут опубликовать.
— Неужели талант прорезался?
—Не Боги горшки обжигают. Слушайте, — велел депутат и с иронией продекламировал
               
В Совмине — кроты,
а в  Раде — еноты.
Жируют они 
без труда и заботы…

Правда, классно? Лаконично, не в бровь, а в  глаз!
— Нет, это уж слишком! — возмутился Гаманец. — Получается, что мы дармоеды, тунеядцы и паразиты. Сидим на шее у трудового народа, его кровушку, как пиявки,  сосем?
  — В корень зрите, так оно и есть.
— Это поклеп, клевета на органы власти. И депутаты, чиновники все же чем-то занимаются, не зря вкушаем свой хлеб. Охотно принимаем нормативно-правовые акты, декларации, обращения  и  другие документы, встречаем официальные делегации, послов, проводим форумы, конференции, совещания, заседания…
—…и традиционные банкеты-фуршеты за казенный счет, — продолжил  перечень Виктор Ефремович.
— А как же без этого?! Такова давняя славянская традиция, — напомнил спикер. — Марочные напитки, отменная закусь – это лучшие средства для общения и снятия стрессов.
— Добавьте еще  сауну  и секс?
— Само собой разумеется, — снисходительно заметил Остап Петрович и после паузы предложил. — Есть  у меня одна  престижная  вакансия. Не хочу ее отдавать кому попало и без того бездельников хватает.
— Интересно, что за  вакансия?
— Спичмейкера. Для нашего политикума это еще новшество, а на Западе давно практикуется. Тебя умом и  интуицией природа не обделила, вполне справишься. Будешь готовить доклады, речи, спичи, статьи и интервью для СМИ. У меня на всю эту писанину времени не хватает, забыл, когда в последний раз заглядывал в библиотеку.
— Но ведь это, по сути плагиат, кража чужой интеллектуальной собственности, — пояснил Глебов.
— Все вожди, политики так делают. А насчет вознаграждения не волнуйся, не обижу, я ценю преданность людей.
— Нет, творите сами, чтобы, как сказывал   император российский Петр 1 «дурь каждого была видна».
— Прошу не обобщать, не проводить аналогии, — осадил спикер. — Виктор Ефремович, вы  по натуре аскет?
 — И аскет, и эстет, — не без гордости заявил  оппонент. — В отличие от многих ваших соратников,  материальным благам, роскоши, комфорту и развлечениям  предпочитаю духовные, культурные ценности, не подверженные тлену времени человеческие благодетели и искусство.
— Поздравляю, — ухмыльнулся спикер. — С такими воззрениями и неприхотливостью остается только жить в шалаше или палатке.
. — Не вижу в этом ничего зазорного, — парировал он выпад спикера. — Лес, луг, река... Природа одухотворяет, заряжает энергией, а эти кабинеты, несмотря на роскошь, подобны бункеру, угнетают замкнутостью и помпезностью, портят характер человека.
— Что же мне прикажите в полевых условиях, в палатке или под открытым небом работать, проводить сессии? — возмутился Гаманец. — К колхозам возврата нет. Обойдусь и без твоей помощи. У меня хватает бойких ребят с острыми перьями.
— Не сомневаюсь,  борзописцы всегда у ног и на подхвате, поэтому и раздуваете штаты.
Если  поступят  из  Киеве жесткие указания о сокращении штатов, то волей-неволей приступим к исполнению.  Я — солдат, подчиняющийся приказам вышестоящего начальства.
— Не прибедняйтесь,  Остап Петрович, вы по рангу генерал. А генералы или сами отдают  приказы, или дублируют поступающие свыше. Приказы не подлежат обсуждению. За саботаж  в военное время — расстрел. Вы  занимаете доходное место, ведь знаете, что у нас в Крыму есть что делить, приватизировать. Земли  на южном берегу, в степной и предгорной зонах, в том числе Причерноморья и Приазовья, заповедные места от мыса Чауда до Опук  и Такиль. Более  шестисот санаториев, пансионатов , баз отдыха и других объектов курорта и туризма.
— Виктор Ефремович, вы очень осведомлены.
— Обязан обладать полной информацией,  чтобы голосовать осознанно, вникая  в подводные течения, подоплеку тех или иных решений под влиянием упрямых лоббистов, среди которых пальму первенства удерживают представители криминалитета и  вы им содействуете.
— Как вы  посмели со мной в таком тоне говорить? Убавьте  децибелы, я не глухой.  Что за менторский тон? Да я, я..., — Остап Петрович приподнялся  в кресле, сравнявшись ростом с высокой спинкой  кресла и готовый выпалить «выдающийся»,  но поскромничал и произнес. — «государственный политик и деятель. Обо мне  знают не только в Украине, но и в России, Беларуси, в странах Европы, в штаб-квартирах Евросоюзе и ПАСЕ в Страсбурге и НАТО — в Брюсселе.  Охотно принимают и  оказывают  почести. А кто вы такой, чтобы  качать права?!
 — У меня  такая  дикция, природный дар оратора,— спокойно отреагировал оппонент.— Может,  вас знают и принимают не только в Евросоюзе, Турции и других странах. Это стандартный ритуал, этикет, подобный с не сходящей с лиц американцев и европейцев  белозубой искусственной улыбкой, не выражающей искренности чувств. Скалят зубы без повода. Это характерно для лукавых политиков, держащих камни за пазухой или кукиш в кармане. А почести воздают не личности, а должности.
— Остап Петрович, любопытная у вас аббревиатура  ОПГ, — неожиданно заметил Глебов. — В этом есть нечто зловеще-символическое.
— Легче с подобными аналогиями, — резко среагировал Гаманец. — Я к организованным преступным группировкам не причастен. Чист, комар носа не подточит.
— Так уж  чист и  безгрешен? Сказывают, что  пребывали на службе у скандально известной ПЭВК, за которой стояла ОПГ «Сейлем», — напомнил Глебов.
— Когда это было? Все быльем, лопухами поросло, — усмехнулся спикер. — В девяностые годы прошлого столетия и тысячелетия. Тогда Крым, действительно,  представлял собою Сицилию, а Симферополь — Палермо. Посудите сами, для роста карьеры я вынужден был к  кому-то пристать. Если ни к «Сейлем», то к «Башмакам». Но после убийства Виктора Башмакова и Евгения Поданева, создавшего ХЛП, ПЭВК была самой влиятельной партией.
— Не следовало ни к кому приставать, а сохранить твердую принципиальную позицию, как подобает честному человеку, либо придерживаться нейтралитета,— произнес Глебов.
— В таком случае остался бы у разбитого корыта, — парировал спикер. — В политике, как и в дипломатии, чтобы достичь цели, надо проявлять гибкость и хитрость, обладать искусством компромисса, а не идти в лобовую атаку.
— Компромисс  имеет разумные пределы, иначе он превращается в беспринципность, ложь и цинизм.
 —Кстати, не вижу ничего зазорного, что сотрудничал с ПЭВК, ведь после запрета КПСС в ней состояли известные в Крыму личности, бывшие партийные аппаратчики.
— В таком случае, почему, когда  в Крым  для борьбы с криминалитетом направили генерала милиции Геннадия Москаля и прокурора Владимира Шубу, верхушка ПЭВК разбежалась, словно крысы с тонущего корабля,  вы  вырулили  из ситуации без больших потерь?
— Рассудите сами, если бы я в чем-то был замешан, то сидел бы сейчас ни в этом кресле, а на нарах. Но у прокуратуры и милиции нет против меня фактов, а значит и повода для уголовного преследований, хотя такие попытки и предпринимались
— Везунчик вы, Остап Петрович. Действуете  изощренно, осторожно, не оставляете  компрометирующих документов и следов, поэтому и не дотянулись руки следователей,  —  заметил Глебов. — Удачно сложилась для вас и ситуация в стране.  То вы усердно служили  Кучме, позиционируя себя  сугубо украинским политиком, а теперь, войдя в команду Януковича, стали  пророссийски настроенным чиновником. 
Разительная метаморфоза. По сути, лицедействуете, как на сцене театра, поскольку бесхребетны, не имеете твердых убеждений. Раскачиваетесь,  словно флюгер  под порывами ветра, только бы любою ценой удержаться в кресле.
Гаманец  промолчал и Глебов понял, что  попал в точку.
 — Виктор Ефремович, не будьте ортодоксом,  — вздохнул спикер. — В политике все  зыбко и неустойчиво. Это нечто вроде броуновского брожения. Даже в крымском  политикуме немало примеров неожиданных компромиссов, тогда прежде непримиримые оппоненты становятся  союзниками, работающими в одной упряжке. Например, депутаты от  КПУ и партии  «Русский блок»  с Партией регионов — бывшими представителями ПЭВК.
Политика — это азартная  игра без  определенных правил. В ней чаще  всего присутствуют элементы импровизации, расчета, ради удовлетворения сиюминутных интересов. Хотя нередко действуют и с дальним  прицелом, то есть  на перспективу.  Одних политика  возносит на коня,  других — бросает под копыта. Если вы осознаете сей непреложный факт, и прекратите бессмысленную борьбу с ветряными мельницами, то найдете  свое достойное место под солнцем.
— Хлебное место?— заметил Глебов.
— Бедствовать не будете,— многозначительно произнес Гаманец. — На хлеб с маслом и икрой, конечно, не кабачковой, хватит. В подземном переходе с шарманкой и протянутой рукой стоять не придется. Запомните, что понятия «скромный,  бедный»  и «депутат» несовместимы, ведь в депутаты,  «слуги народа»  для того и стремятся, чтобы быстро разбогатеть. Все в своих  предвыборных анкетах и листовках заявляют, что вышли из народа, рабочих, крестьян, но овладев мандатом и вкусив блага, никто назад в народ не хочет возвращаться.
Руками и ногами из последних сил цепляются за должности, кресла, персональные автомобили,  льготы и привилегии.  Без лукавства, на чистоту говорю с тобой, как с  равным по рангу..

               
4

— Что-то у нас разговор получился на отвлеченные темы, а у меня каждая минута дорога. Жаль, что мы не нашли общего языка и остались по разные стороны баррикады. Впрочем, оппозиция — неотъемлемый атрибут или элемент демократии, — заверил спикер.
 — К сожалению, нынешняя система государственного устройства несовершенна, а  значит и  несправедлива, — произнес Глебов.  — Одни тяжело физически в поте лица трудятся и не могут свести концы с концами для более-менее обеспеченной  жизни.  А другие, среди которых депутаты, чиновники, бизнесмены,  не мозоля рук,  снимают сливки. Думаю, что теория прибавочной стоимости Карла Маркса об эксплуатации трудящихся, не потеряла своей актуальности.
Так называемая  рыночная экономика, имеет свои существенные пороки и изъяны. В руках небольшой кучки, в основном авантюристов и мошенников-аферистов, ставших олигархами, сосредоточены огромные природные богатства и ресурсы, тогда как тысячи, миллионы труженики, создание эти богатства, довольствуются немногим, ради физического выживания. И управленческая надстройка, чиновники,  к когорте которых вы принадлежите,  тоже паразитирует за счет материальных благ, поскольку сама  их не производит.
  — Не  вы  первооткрыватель. Я тоже объективно оцениваю ситуацию и вижу недостатки, пороки нашего государственного строя,— признался Гаманец. — Для этой цели и разрабатываются программы реформ, административной,  налоговой, правовой и других. Но на данном этапе исторического развития мы бессильны что-либо радикально изменить в позитивном направлении. Возможно в будущем, когда нас уже не будет на этой грешной земле, ученые, политики найдут  относительно идеальную  модель общества, государства. Коммунисты, так вообще в своей, потерпевшей сокрушительное фиаско, программе построения коммунизма,  прогнозировали бесклассовое общество и ликвидацию государства, как узды, орудия насилия.               
— Похвально, еще не забыли догм научного коммунизма,— заметил Глебов.— Наверное,  усердно штудировали, чтобы быть в первых рядах?
— Быльем  поросло,— вздохнул спикер. — Не вам меня корить, все мы вышли из народа, проходили одну школу,  школу марксизма-ленинизма и научного коммунизма. Искренне верили учителям, среди которых были и фронтовики-орденоносцы.
К своей истории, к  прошлому  и  героическому,  и трагическому, как это делают в цивилизованных странах, надо относиться с уважением и  почтением. Запомните, есть такая мудрое аварское  изречение: кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее пальнет из пушки.
— Я не уничижаю историю, так как это бессмысленно, но стараюсь извлечь из нее уроки, чтобы  не повторять чужих  ошибок, — вставил реплику Глебов. — Остап Петрович, согласитесь, что если бы минувшие выборы проходили по мажоритарной системе,  а не по партийным спискам, то половина ваших соратников и союзников по блоку, особенно жиды, вряд ли стали бы депутатами. Большинство из них приспособленцы, не пользующиеся авторитетом, доверием людей и вам не светило бы кресло спикера, — произнес Глебов.— В тоже время много достойных кандидатов,  баллотировавшихся в депутаты, остались за  бортом.
 — Если бы, да кабы. Дело сделано, поезд  ушел и неудачникам остается посыпать головы пеплом, лить слезы и кусать себя за  локти,— самодовольно усмехнулся  спикер.
— По сути,  избиратели выбирали кота в мешке под красивые сладкоречивые обещания лидеров партий и блоков. Подписав универсал о национальном единстве ради вожделенной власти, партийные бонзы отреклись  от программы и обещаний, тем самым обманув и разочаровав миллионы   избирателей. Единожды солгавший,  продолжит  и дальше действовать в таком же духе.
— Виктор Ефремович не судите строго и сами не будете судимы. Мы не первые и, я уверен, не последние, кто обретает власть таким способом. Классическим примером может служить Кучма, очень щедрый на пустые обещания, а дурной пример очень заразителен. Ради  достижения власти  все средства хороши.  Я сделал  для  себя однозначный  вывод: высший пилотаж заключается в том, чтобы  перед телекамерами, фотообъективами и диктофонами излагать правильные,  справедливые лозунги о  социальной защите ветеранов  войны, инвалидов, афганцев, чернобыльцев, о строгом соблюдении законов, борьбе с коррупцией, а на самом деле лоббировать свои личные и корпоративные интересы…
— Остап  Петрович, так это и ежу  понятно. Не  для того все  ринулись в депутаты, чтобы имеет титулы и жить на одну зарплату, хотя и высокую, но для карманных расходов. Главное – рычаги власти и прямой доступ к материальным благам, разделу земли, недвижимости и других ценностей, льготы и привилегии.
Депутаты, чиновники  в первую очередь заботятся о личном благополучие, достатке, а уже потом, причем в канун выборов, об электорате, который, как тот волк, сколько его не корми, в лес смотрит. Обязательно кто-то и  чем-то недоволен, ведь потребности не знают пределов.
— Так  я о том же.  Своя рубашка ближе к  телу.
— Вы, Остап  Петрович, слишком забронзовели.
— С чего вы взяли? — обиделся спикер.
 — А с  того, что иной раз  мурыжишь, вынуждаешь даже депутатов по полчаса, час ждать  в приемной.
 — Часто бываю слишком занят, тружусь, как  вол, без продыху, поэтому не обессудь. А насчет бронзы ты загнул. Это после смерти, если оценят, то поставят памятник или хотя бы скромный бюстик.
— Долго ждать придется, — усмехнулся депутат. — Некоторые, пока при власти, проявляют заботу о себе. Мэры  нескольких крымских и прочих городов уже отлили себя  в бронзе, меди, а кто  в мраморе и  граните.
— Дурная примета, — заметил Гаманец. — Как только человек установит себе  памятник, то вскоре и Богу душу отдаст, а я еще хочу пожить власть, упиться данной мне властью. По моему убеждению, спикер должен обладать искусством риторики  и секретами манипуляций  системой «Рада»  при голосовании.
 — В этом вы, Остап Петрович, преуспели, — иронизировал Глебов, но спикер принял его комплимент за чистую монету и миролюбиво произнес. — Загляни иной раз на часок-другой, покалякаем. Хотя я избран коалицией, однако моя  миссия заключается в том, чтобы не лить масло в огонь противостояния между коалицией и оппозицией, а наоборот, содействовать  консолидации, толерантности  отношений.
— И еще один факт, который вас не красит, а вызывает у простых граждан раздражение. Для сравнения зарплата Президента России не превышает шести тысяч долларов в месяц. Но ведь это огромная страна. а не крохотный Крым. Масштабы  несоизмеримы, как и степень ответственности главы государства Россия. Ее Президент  входят в «восьмерку»  ведущих держав мира, определяющих политику на  планете.
— Не люблю, когда речь заходит о деньгах, — нахмурился спикер. — Никогда не заглядывал в чужой карман и в свой никому не позволю. А что касается  Президента России. с которым, как и с другими российскими политиками, кроме одиозного Жириновского, у меня хорошие отношения, то это официальная зарплата Владимира Владимировича, декларируемая. А  реальную, вы знаете?
То-то и оно. Вы тоже, поди, живете не на одну голую зарплату, дай Бог каждому смертному получать по четыре тысячи долларов в месяц, Кроме того, имеете солидные доходы от коммерции лоббирования личных и корпоративных интересов при принятии нормативно-правовых актов.  Располагаете фермерским хозяйством АЗС торговыми и прочими источниками нелегальных доходов. Пользуясь служебным положением,  активно содействуете процветанию семейного бизнеса,  обеспечиваете   надежную «крышу». Там, где другим чиновники-налоговики, сотрудники милиции, прокуратуры  чинят препятствия вам – зеленый свет! Не посмеют перечить, воздавать помехи чиновнику высокого ранга, который способен причинить большие неприятности.
Я  убежден, что ради справедливости критерий для всех должен быть один: размер зарплаты по результатам  плодотворности труда, а не за должность, ранги, звания и  другие регалии. Ведь нет общественного контроля, а Счетная палата находится в вашей зависимости. Кстати, нелишне напомнить, хотя вы об этом отлично знаете, что законами о госслужбе и борьбе с коррупцией чиновникам запрещено заниматься коммерцией, кроме научной и творческой деятельности. Занимайтесь научными исследованиями, пишите романы и мемуары.
— Без меня хватает романистов и ученой братии с фальшивыми степенями кандидатов,  докторов и академиков,— ответил спикер. — Странный вы человек? Ничего вам не надо. Вы ведь не вечный депутат, пользуйтесь моментом. У вас семья, жена,  дети. Одними идеями сыт не будешь, необходимо ежедневно удовлетворять, хотя бы основные потребности.  Все мы люди,  все мы  человеки,  должны понимать друг друга, а не ставить палки в колеса. Зачем тогда пошли в депутаты? Ради спортивного интереса или чтобы воду мутить?
 — Чтобы  изнутри познать суть нынешней власти.
 — Для этого достаточно читать газеты.
 — Газеты искажают события и факты.
 —  Вам трудно угодить.
— Угождать не надо, я приверженец достойных уважительных отношений, верен принципу: служить бы рад, прислуживаться тошно. И к вам на эту профилактически-воспитательную беседу не напрашивался, сами пригласили. Поэтому  наберитесь терпения.
— Да пригласил в надежде, что найдем общий язык, а беседа превратилась в парламентские слушания по широкому спектру вопросов.
— Надежда приходит и уходит последней, а вместе с нею и я, — с иронией ответил Глебов. — Поражает  и удивляет чрезмерная амбициозность и самонадеянность некоторых персон, которые из хирурга, пожарного, председателя колхоза и сельсовета , прораба выбиваются в спикеры. И это при отсутствии юридического образования. Вы, можете ликовать, теперь не придется с баулами и саквояжами приходить в кассу. Нацбанк Украины для удобства высокооплачиваемых чиновников ввел в оборот пятисотгривневую купюру с изображением философа Григория Сковороды — кумира украинских националистов.
А там глядишь при скачке инфляции тысячная, пятитысячная купюры появятся с изображением Симона Петлюры,  Нестора Махно или Степана Бандеры. Похоже, что знаменитому классику мировой литературы Николаю Гоголю, наиболее ярко отобразившему в «Мертвых душах»  «Тарасе Бульбе» в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и в других творениях культуру, традиции, обычаи  украинского  народа, так и не суждено появиться,  хотя бы на трехгривневой купюре. Ярые националисты не могут простить гению тот факт, что он творил на великом и могучем русском языке.
Слава Богу, хоть на Сорочинской ярмарке его образ  и  литературные герои в центре внимания. Трагизм заключается в том, что простым смертным вряд ли доведется держать в руках купюры высокого номинала, если конечно, гиперинфляция, как это было на заре украинской независимости, не превратит граждан в «печальных миллионеров» с купонами и карбованцами, канувшими в Лету. Уделом  работяг остаются одно, двух, пяти, десяти, двадцати и пятидесяти гривневые купюры и лишь в редких случаях  сотенные.
— По труду и зарплата, — усмехнулся  Гаманец. — Кто на кого учился, там и пригодился.
— На спикера не учатся, а им становятся  в результате политических манипуляций,   интриг, — возразил Виктор Ефремович. — В итоге кресло занимают дилетанты, поднаторевшие и преуспевшие в аппаратных играх и имеющие влиятельных покровителей в высших эшелонах власти. Без этого всякие мечты о политической карьере — утопия. Остап Петрович, вам для яркости 6иографии не помешало бы, подобно скандальному писателю и лидеру российских национал-большевиков — Эдуарду Лимонову год-другой посидеть в тюремной камере, или как украинской Жанне д, Арк — Юлии Тимошенко, хотя бы несколько месяцев, не говоря уже о Вячеславе Черноволе, Левко Лукьяненко и Степане Хмаре. Если  не за политику, то хотя бы за мелкую уголовщину.
— Спасибо за совет, но в моей биографии нет темных пятен, я дорожу своей репутацией,— сухо произнес спикер.
— Да, вы осторожны и терпеливы в ожидании своего звездного часа. И в советское время и ныне верно   служите существующему режиму, обладаете поразительной приспособляемостью, что впрочем, присуще  и   другим политикам. Быть в оппозиции не в вашем характере и амплуа.
— В бытность премьерства Юлии Тимошенко за очень короткий срок, наметился резкий прогресс в экономике. Главы кланов, олигархи, теневики ее боялись и  поэтому, скрипя сердце, стали платить налоги госбюджет. Вынуждены  постепенно выйти из тени. Навела она порядок на таможне, подвигнув правоохранителей на борьбу с контрабандой и  в  результате даже этих первых мер, поступления в  госбюджет увеличились почти  в два  раза, был покрыт дефицит в семнадцать миллиардов гривен, что позволило увеличить пенсии, пособия на новорожденных.
Такие перемены  не устраивали тех, кто привык жить не по законам, а по понятиям. Олигархи, в том числе из  прежних союзников по оранжевой  революции, объединились  внушили Виктору Ющенко мысль, что Юля по рейтингу популярности вышла в лидеры.
В нем  взыграло уязвленное честолюбие и а возможно и опасение, что при такой всенародной любви у Юли будет реальный шанс победить на очередных президентских выборах, поэтому он и отправил ее вместе с Кабмином в отставку, назначив покладистого  и угодного всем Еханурова, в бытность которого главой Фонда госимущества, были  приватизированы самые  прибыльные предприятия, т.е. чиновниками  из кадровой обоймы  Кучмы. Фактически произошел откат периоду кучмовского беспредела.
— Вы слишком высоко оцениваете заслуги  Юли Тимошенко. С восторгом  говорите о ее деятельности, что нетрудно предположить, что являетесь ее союзником? — прервал его спикер.
— Да, я  симпатизирую  Юлии Владимировне — очаровательной женщине, честному  и последовательному политику с обостренным чувством справедливости с особой харизмой и светлой магией. Она болеет сердцем за  судьбы и благополучие народе. Я верю в ее девиз: «От сердце к сердцу»! — с пафосом ответил Виктор Ефремович. — Вы, кучмисты, пытались ее запугать, сломить волю и сделать покладистой и управляемой, незаконно заключив в Лукьяновскую тюрьму, в которой в свое время сидел и совершил побег известный революционер и соратник Ленина Николай Бауман.
Но у вас ничего не получилось. Юлия Владимировна стала еще более популярной в народе, потому что пострадала от ненавистного режима, от злоупотребляющих  властью скотов с мерзким и подлым отношением к женщине, недостойных называться мужчинами.
—Тогда мы с вами по разные стороны баррикады, — угрюмо заявил спикер.
— Никогда на одной стороне и не были, поэтому не тешьте себя иллюзией, что за высокую должность, элитную квартиру, дорогую иномарку и прочие посулы меня можно переманить в вашу коалицию.  Я никогда не суну свою голову в ошейник с длинным и коротким поводком.
 —  Напрасно вы боготворите Юльку – газовую принцессу. Вспомните, что она в бытность премьерства своего бывшего соратника и босса Лазаренко, руководила Едиными энергетическими системами Украины, —  произнес спикер. —  Вместе с  Пашкой-изгоем они погрели руки на российской газовой трубе, перекачав  миллионы долларов в оффшорные страны. Кое-что перепало и Кучме, без  которого не могла бы осуществиться такая афера. А когда он узнал, что его выдвиженец из Днепропетровска взял больше, то люто его возненавидел.
Отправил в отставку, натравил на него прокуратуру, милицию, СБУ и, фактически, загнал своего подельника в американскую западню. Сам  же до конца президентского срока, так и не отважился перелететь через океан и нанести  визит в США и некоторые другие страны Запада из опасений, что наденут наручники, обвинив в коррупции и казнокрадстве.
И даже орден «За заслуги», который он подобострастно вручил американскому послу-разведчику  Карлосу Паскуалю, не спас ситуацию. Дядя Сэм в таких случаях не церемонится. Достаточно вспомнить скандальный арест секретаря СНГ Павла  Бородина.
—  Да,  американцы действуют по двойным, тройным стандартам, попирая нормы международного права, как им выгодно, — согласился Глебов. — Об этом можно судить по военным действиям в Югославии, Афганистане  и Ираке, об угрозах в адрес Ирана и Северной Кореи. Захватчики, жандармы, действующие  под личиной вооруженных до зубов «миротворцев», стреляющие в мирных граждан на поражение.
— Однако мы отвлеклись на внешнюю политику. Пора спуститься на грешную землю. Есть категория буйных людей, которые стремятся постоянно быть в центре внимания общественности, прессы, телевидения. Для  этого они провоцируют конфликты, скандалы, собирают митинги и пикеты, только бы “засветиться”, — произнес, пристально глядя на собеседника Гаманец. Они не могут жить, а вернее,  не желают жить спокойно, как другие законопослушные граждане. При любых обстоятельствах и условиях ищут малейший повод  для схватки, поединка с теми политиками, кто не разделяет их мнение. Отличаются нетерпимостью и  непримиримостью, не способны идти на разумные компромиссы.  Ищут мишень и наносят коварные удары. Возможно, такого  рода  неадекватные  экстремалы  получают удовольствие, сравнимое разве что с оргазмом.
— Остап  Петрович, вы рассуждаете, как сексопатолог, — усмехнулся Глебов. Оставив без внимания его реплику, спикер продолжил:
 — Я все более склоняюсь к мысли, что и вы принадлежите к этой группе постоянно чем-то недовольных, неудовлетворенных людей. Это опасная для психики патология.
— Нет, ваш диагноз, несмотря на скромные познания в сексологии, ошибочен,— возразил депутат. — Это активная  жизненная позиция, отстаивание социальной  справедливости, иначе власть предержащие окончательно погрязнут  в коррупции  казнокрадстве и скурвятся, а общество из-за  скотской жизни большинства людей, деградирует, превратившись в безропотную,  послушную биомассу. Без  сильной конструктивной оппозиции, невозможен экономический и социальный прогресс, лишь стагнация и откат назад. Вспомните стихи  Блока: и вечный бой, покой нам только сниться. Поэтому я бросаю камни в затхлое  болото, в которое может превратиться наш парламент из-за отсутствия сильной оппозиции.
— И много у  вас таких булыжников за  пазухой? — иронически поинтересовался  Гаманец.
— Для этого созыва вполне достаточно. И храню я их не за пазухой, а говорю правду-матку открыто в глаза! Мой принцип — действовать честно с открытым забралом.
— Романтизм,  образ  печального рыцаря. Вы живете в  мире иллюзий,  а я практик, прагматик и поэтому нам сложно понять друг друга, — с огорчением заключил спикер. — Вас гложет, угнетает черная зависть, что не удалось получить бразды правления республикой. Но в вашей фракции  оппозиционеров нет опытных капитана и штурмана, да и экипаж не имеет навыков. Вашу посудину  разбило бы при  первом же шторме о скалы или посадили бы ее  на  мель. Благо, что теперь крымская бригантина находится в моих надежных руках, а штурман, боцман и вся команда под стать, друг другу.
 — Каждый кулик хвалит свое болото, — усмехнулся Глебов. — А надо не обольщаться эфемерными достижениями, а быть максимально самокритичным, тогда и  пользы для общего, а не только вашего личного дела, будет  больше, а благодарность граждан не заставит себя ждать. Остап Петрович, мы с вами разные люди с диаметрально противоположным менталитетом, можно сказать антиподы, — констатировал  оппонент. — Для вас смысл жизни заключен во власти, карьере, богатстве, жратве,  плотских удовольствиях и прочих соблазнах и прихотях. Вы готовы  не только работать локтями, расталкивая соперников, но идти  по трупам для достижения вожделенной цели.
При этом, не рассчитывая на интеллект и эрудицию, не гнушаетесь самых примитивных методов: подкуп, угрозы, шантаж, сбор компромата на  конкурентов и оппонентов. Вечно, что  ли собираетесь жить? Накопленные праведным, а тем более неправедным способом богатства с собой в могилу не заберешь. Это  фараонов и скифских царей хоронили с их земным скарбом и слугами, слепо веря в загробную жизнь.
Мы с вами  грамотные, просвещенные люди и понимаем, что после пребывания человека на земле должна остаться память о его добрых делах и поступках. При патологической алчности и стяжательстве это невозможно.
— Слишком  громко и смело, но бездоказательно, сказано, — заметил  спикер.
— Не громко, а по существу, — возразил Виктор Ефремович. — А для меня смысл жизни состоит в преодолении трудностей и человеческих слабостей, в закаливания тела и духа, в реализации физических и интеллектуальных  способностей для блага живущих рядом людей и тех, кто придет нам на смену.
— Вы наивный идеалист и упрямый альтруист, — заметил Гаманец.
—Кто нами правит?— вздохнул Глебов. — Самая амбициозно-агрессивная  категория  населения: бандиты, авантюристы, шизофреники, гомосеки (типичная градация от генсеков до гомосеков) — серые посредственности, троечники,  неучи. В результате кровавых разборок произошел насильственный отбор. Выжили не самые сильные, а более удачливые, отсидевшиеся, как во время боевых действий, даже не в окопах, а в глубоком тылу в ожидании своего звездного часа.
—  Могу предложить грузинский вариант, — заинтриговал  спикер.
— Послом что ли в Грузию, к этому бабнику Саакашвили?
— Нет, послами, дипломатами мы не  распоряжаемся.
— Были же полпреды Крыма в Москве и Краснодаре?
— Да, были при  спикерстве Грача, да сплыли. Это компетенция МИДа, — напомнил Гаманец и пояснил. — Грузинский вариант заключается в том, что тебе дают должность, но без оклада, деньги  сам, как сумеешь, так и зарабатывай.
— Ну, ты и гусь, — вздохнул депутат. — Даже милиционеру, если не платят жалованье, то хоть выдают табельное оружие— пистолет Макарова или украинский «Форт», чтобы  мог промышлять рэкетом.
— На боевой пистолет не рассчитывай, разве что на  газовый, а то сдуру всех перестреляешь.  Ты ведь, словно «лицо кавказской национальности» отличаешься буйным характером. В твоих жилах, наверное, течет  цыганская кровь, — усмехнулся спикер.
— Ты тоже не чистокровный жеребец, полукровка,  антисемит, — не остался в долгу  Виктор. — Только щирым хохлом прикидываешься,   чтобы не портить отношения с Президентом, хотя, как  преданный пес, служишь своему партийному вождю,  который тебя посадил на это кресло, а следовало отправить на нары…
— Не слишком заговаривайся.
— Я слышал, что между вами и  Рудем пробежала черная кошка?
—Родион был прямым  и твердым, как солдатский штык, — вздохнул спикер. — Это качество незаменимо в сексе, а в политике твердолобость, упрямство  и нетерпение— вредны. Чтобы достичь вершин власти, надо быть тонким дипломатом, способным на компромиссы и гибкость в действиях.  В одном деле есть смысл уступить на  шаг, в другом продвинуться на два-три шага вперед и быть в выигрыше. Надо уметь сочетать тактику со стратегией, ведь спешка  хороша  только при ловле блох. А еще есть такое мудрое на все случаи жизни изречение.
— Какое? —  спросил заинтригованный  Глебов.
— Плохому танцору всегда  яйца  мешают.
— Об этом даже школьник  знает. Я надеялся от вас услышать что-то новое, оригинальное, а вы оперируете пошлыми фразами,  — с разочарованием на лице промолвил депутат.
               
               
5

Чтобы размять онемевшие от долгого сидения ноги и не спровоцировать симптомы застоя крови,  Гаманец поднялся с кресла и по мягкому ковру подошел к окну. Глебов последовал за ним. Остап  Петрович открыл створки жалюзи: внизу перед зданием расположился палаточный лагерь с зеленого цвета флагами и  транспарантами с категоричными лозунгами: «Крым — наша историческая  родина!»,  «Даешь коренной нации землю!» Толпа подвижная словно ртуть, перемещалась из одного края лагеря в другой. По жестам нетрудно было догадаться, что активисты  выкрикивают грозные лозунги и призывы. Но их голоса не могли проникнуть сквозь толстые стены и звуконепроницаемые стекла
 — Итак, каждый божий день, то татары, то обиженные вкладчики,— посетовал  спикер. — Хоть через запасной черный ход пробирайся в рабочий кабинет. Потому большую часть времени провожу в командировках в городах и райцентрах республики. Но не прячусь, готов к  диалогу, как с  крайне левыми, так и правыми, не говоря уже о центристах и “болоте”. Попробуй-ка,  удовлетвори  интересы, запросы и потребности.
Татары требуют землю, причем ни где-нибудь в голой солончаковой степи Присивашья, а на южном берегу, в приморской зоне в черте крупных городов вблизи коммуникаций. Видите, как удобно по заданию меджлиса разместились: декоративные палатки, цветной телевизор, шахматы, нарды и другие игры. А ночную вахту несут, отдыхая в салонах автомобилей. Так можно круглогодично дурака валять, отвлекая милицию на охрану общественного порядка. Допекают и обманутые  государством и аферистами  вкладчики. Не оставляют попыток возвратить деньги, исчезнувшие  в ненасытном чреве «финансовых пирамид», трастовых и страховых контор типа «Рога и копыта».
Экологи из Партии зеленых бьют тревогу  по поводу незаконной и хаотичной застройке заповедных парков и зон массового отдыха коттеджами и виллами. Того же Никитского ботанического сада, парков «Карасан» и «Чаир». И все эти недовольные, обиженные и униженные идут ко мне, словно  к мессии.
Если время от времени не выпускать пар из котла с повышенным давлением, то он взорвется. Вот и  приходится вместе с милицией, прокуратурой, спецподразделениями  «Беркут» и «Сокол»  охлаждать страсти, чтобы  в Бахчисарае,  Феодосии или Судаке не  произошли  столкновения. Того и гляди,  славяне и мусульмане возьмутся за топоры, арматуру и булыжники. Эти караван-сараи  вокруг столицы, вдоль основных трасс на захваченных плодородных землях.
А какие безобразия творятся на  плато Ай-Петри, нашей достопримечательности. Строят, лепят  без  соблюдения экологических, санитарных и архитектурных  норм, питейные заведения, кемпинги, бунгало, кафе  все кому не лень. При этом  уродуют  великолепный живописный ландшафт. Полный шалман!  Загнать бы  туда  на платформах тягачами  пару израильских военных бульдозеров и снести все  самовольные постройки, сравнять их с землей,  чтобы и следов не осталось. Так ведь не хочется обострять  межэтнические и  религиозные отношения, разрушать хрупкий мир и согласие.
Того и гляди, бросят клич: «Акбар!» и пойдут с арматурой, камнями, а возможно и ножами, на штурм здания, как это уж   однажды было в бытность спикера  Николая Багрова. Тогда  пострадали работники милиции, но никто из зачинщиков  массовых беспорядков не был наказан, —  посетовал  Остап Петрович. —  Очень сплоченная и фанатично преданная своим вождям масса, представляющая серьезную угрозу. Приходится постоянно быть начеку и держать в боевой готовности наряды милиции, ОМОН, подразделение быстрого реагирования «Беркут» и внутренних войск. Береженого, как говорится, Бог бережет… Верхняя фрамуга окна была приоткрыта, в помещение доносился  шум и крики участников несанкционированного митинга.
— Гаманец!  Гаманец, спикер, выйди к народу! Не прячься за стенами, — слышал он нарастающий возглас и его несколько утешило осознание того,  что  взывают именно к нему, а не к первому или второму заместителю, тем самым считая его высшим начальником в автономии.
— Остап Петрович, почему бы вам не выйти и не побеседовать с организаторами митинга, выпустить пар недовольства, а не прятаться за спинами работников милиции, — предложил Глебов.
— С этой дикой ордой невозможно найти  общий язык, — возразил спикер. — Они требуют узаконить самозахваты земли и выделение новых наделов на Южном берегу или в черте крупных городов.
А тут еще  активисты  «Русского фронта Сергея Шувайникова»  допекают митингами у стен «пентагона», требуя от  регионалов и коммунистов выполнения предвыборных программ о государственном статусе русского языка, о праве на двойное гражданство о федерализации Украины и другие посулы, на которые клюнули слишком доверчивые избиратели.
Те же  желторотые мудрецы, стратеги и тактики из Секретариата и СНБО, не разобравшись, огульно обвинят в провокации и разжигании конфликтов, сделают «козлом отпущения», навесят  всех собак. Поэтому, гори  оно синим пламенем. Пусть все  катиться,  как есть своим ходом.
— Вы не лишены злорадства, — подметил  депутат.
 — Ценою больших усилий  мне приходится сохранять хрупкий  мир. И кто-то еще смеем завидовать “легкому хлебу” спикера? Я бы охотно свалил с плеч эту тяжелую ношу, но чувство ответственности не позволяет пойти на этот шаг. Никогда дезертиром не был и не буду. Взялся за гуж, не говори, что не  дюж. Таков мой  принцип.
  — У вас «карманный» премьер на  подтанцовках.
  — С чего вы  взяли, что «карманный»?
 —  Вы могли бы по согласованию  с президентом на пост премьера предложить кого-нибудь из депутатов своей фракции, однако  сознательно не стали этого делать, дабы заполучить ручного  премьера. Он в знак благодарности за свое возвышение будет идти на  поводу, подобно тому, как  вы четко следуете указаниям своего партийного босса.
— А вы хотели, чтобы мы сражались, как в свое время  экс-спикер Леонид  Грач с экс-премьерами Сергеем Куницыным и Валерием Горбатовым, а СМИ только бы подливали масло в огонь и провоцировали на конфликты, — парировал спикер. — От вражды и раздрая между ветвями власти, их аппаратами и пресс-центрами лишь вред, подрыв имиджа республики, как стабильного, благополучного региона.
— Да, вражда распыляет силы и средства. Но речь о другом, о балансе, противовесах двух ветвей власти, четком разделении их функций и ответственности. От их любовного экстаза, круговой поруки  и  отсутствия конструктивной критики прогресса не будет.
— Пусть  лучше премьер будет ручным, чем строптивым. Это делает мне честь, как сильному политику, умеющему подчинить других своей  железной  и непреклонной воле, — самодовольно заявил  Гаманец и пристально уставился на собеседника. — Вам с того, какая печаль?
— Такая, что в данном случае согласие во всем, в том числе в лоббировании корпоративных интересов  собственных или партнерских бизнес-структур осуществляется в ущерб основным интересам граждан республики. Оно и понятно, своя рубашка ближе к телу.
 Глебов ощутил призыв к сочувствию благородной миссии спикера в сохранении  мира и  гражданского согласия между этническими  общинами на полуострове, где проживают почти два миллиона человек представляющие более ста национальностей и  народностей.
— Я прежде не верил, а ныне сам убедился, что наш парламент— это театр политических лицедеев-марионеток, которых  толстосумы дергают за ниточки, — с досадой произнес Глебов. — Бюрократы очень и очень далеки от  защиты интересов своих избирателей.
— Не дискредитируй высший орган власти автономии, не возводи хулу на депутатский корпус, — резко осадил его спикер.
— Но согласитесь, Остап Петрович, с тем, что в стране сформирована несправедливая, чуждая рабочему человеку, модель государства. В результате бездарной  социально-экономической политики, преступной приватизации народного достояния  кучкой нуворишей, аферистов и авантюристов, общество разделено  на жирующих богатеев и нищих, страдающих плебеев.
— Большая политика делается в Киеве и влияние крымского парламента незначительно. Мы даже не наделены правом законодательной инициативы для внесения предложений, изменений в законы, принимаемые Верховной Радой Украины.
— Значит, являемся статистами, во всем  послушными киевскому дядьке, который нами понукает, вопреки Конституции  автономии?
— Если вас не устраивает статус депутата, то  сложите с себя полномочия, сдайте мандат и все дела, — посоветовал Гаманец. — У меня и коалиции одной головной болью меньше будет.
— Не дождетесь! — решительно возразил Виктор Ефремович. — Я до конца, чего бы это мне не стоило, буду защищать интересы трудового народа от махровой бюрократии, алчных коррупционеров.
— А-а, дешевый пафос, громкие слова, пиар, — усмехнулся спикер. — У каждого человека есть «ахиллесова пята»,  надо только ее нащупать. Не забывайте, что упрямые революционеры, правдолюбцы плохо закончили. Кто на плахе, кто гильотине, кто у стенки...
— Вы мне угрожаете?
— Нет, по- дружески предупреждаю. Мы еще с гибелью Рудя не разобрались, а вы, сломя голову,  суетесь в чужие дела. Будьте благоразумны и толерантны, не подливайте масло в огонь. Откажитесь от незавидной роли Дон Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами. В литературе это выглядит красиво, романтично, а в жизни — бесплодная трата  сил и времени. Нам на земле отмерян  малый срок и поэтому надо дорожить  каждой отпущенной Богом минутой.
Не укорачивайте своей строптивостью и твердолобостью ни себе, ни другим жизнь. Один в поле не воин, а тем более в такой  сложной и непредсказуемой сфере, как политика.
— Получается, что это удел избранных?
— И не только избранных, но умеющих лавировать, обходить опасные рифы, а не идти напролом, как раненый кабан. Ты, что же  решил меня экзаменовать?— возмутился спикер. — Советское время кануло в Лету, поэтому не стоит вспоминать корифеев той поры. Запомни, что рожденный править, никогда не будет ползать. У меня других забот по горло. Хватит воду в ступе толочь. Через пять минут у меня встреча с послом Канады.
— Щиро бажаю успиху, — усмехнулся  Глебов и констатировал.— Вам очень к лицу маска  политического лицедея.
Ощутив холодный  взгляд,  он молча  вышел из кабинета.
«Без толку потратил столько драгоценного времени, и каждый остался при своем мнении и интересах,  — с досадой подумал спикер и взял папку со свежими нормативно-правовыми актами для подписи.— В семье не без урода. Другие лезут из кожи, только бы заполучить  прибыльную должность, а ему ничего не надо, ему процесс нравится, как тому чукче, у которого куча детей. И чего ради?  В царское время точно стал бы революционером и закончил бы, как Андрей Желябов и Софья Перовская, на виселице или на каторге, а в советское,  как враг народа, в ГУЛаге.
И родятся же такие субъекты, которые норовят плыть против течения. Сами свою жизнь не могут нормально устроить и другим мешают, палки в колеса норовят вставить.
 С  другой стороны,  жизнь бы без таких чудаков-альтруистов и бессребреников  была бы пресной и скучной. Пусть бузят, играются в показную демократию и  оппозицию, но до определенной черты. В заповедную зону не позволю никому ступить, если не  желают жить по нашим законам».
Гаманец  воспрянул духом, утешившись этими размышлениями. Не ведал о том, что впереди  его  ждали не только приятные, торжественные, но и драматические события. Ибо так устроено человеческое бытие, что за светлой полосой следует темная.  А для  украинской политики подобные кульбиты особенно характерны. Со сменой политической команды начинается  «разбор полетов» с  отставной козы барабанщиками. Правоохранители с усердием кротов роют компромат, вешают на них всех собак, возбуждают уголовные дела и отправляют на нары. Как говорится, сводят счеты со своими политическими противниками. Эти  удары судьбы  способны выдержать волевые, закаленные в испытаниях  люди.
(Продолжение следует)


               
 Историческая  справка

20 января 1991 года состоялся первый на территории СССР всекрымский референдум о восстановлении статуса  крымской автономии, как субъекта Союзного договора. Большинство избирателей проголосовали «за».В результате Верховный Совет Украинской ССР принял решение о преобразовании Крымской области в Автономную Республику Крым и, соответственно, областного совета депутатов трудящихся — в Верховный Совет Крыма, а областного исполкома— в Совет министров АРК. С марта 1991 года по май 1994 года сначала областным советом, а затем парламентом  автономии руководил Николай Багров, а первый секретарем республиканского комитета Компартии Украины до момента ее роспуска был Леонид Грач. После того, как КПУ была восстановлена, он возглавляет ее крымскую организацию. В январе 1994 года  первым президентом Крыма был избран Юрий Мешков. СБУ  во главе с Евгением Марчуком провела против него спецоперацию и спустя год эта должность была упразднена Верховной Радой Украины, а президент, оказавшись изгоем, получил политическое убежище в Москве).
В марте 1994 года прошли первые демократические выборы в Верховный Совет Крыма, в которых 53 из 100 мандатов получили  депутаты от избирательного блока «Россия». Спикером парламента с мая 1994 по июль 1995 года был Сергей Цеков,  с июля 1995 по октябрь 1996 года — Евгений Супрунюк,  с октября 1996 по февраль 1997 года — Василий Киселев,  с февраля 1997 по апрель 1998 года, а также с мая 2008 по  март 2010 года — Анатолий Гриценко, с мая 1998 по апрель 2002 года — Леонид Грач, с апреля 2002 по май 2006 года — Борис Дейч, с марта 2010 года — Владимир Константинов.
В разные годы, начиная  с мая 1994 года Совет министров АРК возглавляли: Евгений Сабуров, Анатолий Франчук (дважды), Аркадий Демиденко,  Сергей Куницын (дважды), Валерий Горбатов, Анатолий Матвиенко,  Анатолий Бурдюгов, Виктор Плакида и Василий Джарты.
В основном почти все спикеры, члены Президиума крымского парламента, и правительства озабочены карьеристскими устремлениями и лоббированием личных и корпоративных  бизнес-интересов ради обогащения. Одни, являясь государственными служащими, занимаются аграрно-земельным, вторые — строительным, третьи — топливно-энергетическим, четвертые — санаторно-курортным бизнесом и т. д. и т. п. Несокрушим симбиоз власти и бизнеса, при котором власть является самой прибыльной сферой деятельности. Это служит подтверждением мыслей  французского писателя Оноре де Бальзака о том, что  «бюрократия — это гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями» и американского писателя Амброза Бирса  о том, что «политика: управление общественными делами ради частного лица».
В Совете министров АРК, ключевые посты во главе с премьер-министром Василием Джарты (умер от онкологического заболевания), а затем Анатолием Могилевым, занимали представители Партии регионов, в основном из донецко-макеевского криминалитета. Вместе с местными соратниками   они  пообещали «сделать Крым жемчужиной Украины». В Совете министров АРК, ключевые посты во главе с премьер-министром Василием Джарты занимают представители донецко-макеевского региона. Вместе с крымскими соратниками по Партии регионов, они  пообещали «сделать Крым жемчужиной Украины». Свежо предание, да верится с трудом.
 Серп, молот и лопату  им в руки! За четыре года пребывания у власти дважды судимый за тяжкие преступления (грабеж и насилие)  Виктор Янукович и  алчная шайка его лизоблюдов, в т. ч. активистов крымских регионалов во главе с предсовмина А. Могилевым, спикером В. Константиновым разорила не только Украину, но и полуостров.
Лишь благодаря решительным действиям Президента России Владимира Путина, его единомышленников, спецназовцев ГРУ, ФСБ,  захватившим здания парламента и правительства, вооруженным подразделениям Черноморского флота, в Крыму и в Севастополе  16 марта 2014 года состоялись  референдумы, на которых более 86 процентов граждан проголосовали за вхождение  республики в состав России, то есть  за  возвращение в родную гавань.
 Этот  исторический факт свершился. Главой  Республики Крым избран бывший лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, сыгравший важную роль в победе  крымской  весны. Государственный Совет Республики  возглавил, еще недавно во всем потакавший В. Януковичу, подаривший его прихвостням из охотхозяйства «Кедр» 9 тысяч гектаров заповедных горнолесных угодий в окрестностях Ялты, бизнесмен-лоббист Владимир Константинов. Активно он покровительствовал и мэрам Симферополя, Ялты, Евпатории и особенно Керчи,  других городов и поселков, охотно за мзду и преференции, выделявшим земельные участки его фирме «Консоль Лтд» под строительство элитных объектов. В частности, один из таких опекаемых им коррупционеров, бывший мэр Керчи Олег Осадчий, 17 лет грабивший керчан, присвоивший землю и недвижимость,  вымогавший взятки, арестован Следственным комитетом.
Некоторые из политических крымских лицедеев, вместе  с  Януковичем грабившие полуостров, шулерски проникнув в партийные списки «Единой России», сохранили властные полномочия. Вот уж действительно, политика грязное ремесло, удел для авантюристов и аферистов, флюгеров  без твердых  принципов и идейных  убеждений. Это в который подтвердило аксиому о том, что революции, перевороты замышляют романтики, совершают фанатики, а ее плодами пользуются  отпетые мошенники и  проходимцы из неистребимого  скопища  бюрократов.


На  снимке: парламент Крыма - театр политических марионеток.            
 


Рецензии