Совершенствование русского языка
Те слова что тут вывожу, те и предлагаю использовать в ваших произведениях как они есть, или их модернизируя, а ссылка на данную статью не обязательна.
Грамотно или не грамотно пишет чиновник это вопрос того, что, -да пусть хотя бы выглядел не деградирующим субъектом.
У чиновников царской России уровень правописания и даже чистописания был просто великолепный, но уровень исполнения их
непосредственных обязанностей тем не менее посредственный.
Если уж повышать культурный уровень чиновников, то наряду с проверками формальной грамотности, надо проводить проверки творческого уровня и профессиональной эффективности. При этом проф отличнику и творческому герою простительно быть и троечником по формальной грамотности, и даже более высокие требования чем минимально необходимые тут весьма вредны.
Это касается не только чиновников, а всех людей и даже учеников в школе. Так если в каком-то классе проводить особо творческий месячник, то, в это время допустимы любые грамматические ошибки -абсолютно любые. И если учитель этого не понимает, то надо стоять над ним с занесённой указкой для удара по его тупорылости.
Вообще русский язык периодически надо одёргивать, - его слишком сложная грамотность чаще вредна чем полезна. Но она всё-таки необходима как база для дальнейшего развития. А пока служит весьма отягощенным средством не "пущать" ни туда ни сюда, тогда как развиваться дальше давно уже пора, и это вовсе не во тому, что в слове - совершенствование есть "вование", типа Президент же сказал надо. Президент еще ни чего не говорил, и Украина была спокойной страной, когда я уже говорил, что тормоз в развитии
языка приведет к ненависти к России и русским. Между прочим украинский язык это во многом попытка развития русского языка.
Разве кто-то сказал украинцам, - давайте это делать вместе? - Нет даже завёлся такой дурной обычай, что если есть обще русское слово, что и просто русское и украинское, то, считать его дурным заимствованием из украинского. Тоже можно сказать и о Беларуси, - даже с современным названием которой в России масса не согласия, вместо того чтобы сказать, - братки это же хорошая идея!
Вот же есть Русь что бела, а мы что недолюбливаем свою Родину, что такого рода целый ряд слов нами не употребляется: Русь мила, - Милорусь; Русь честна, - Честнорусь и много-много еще. А у нас только Русь чиста или не чиста - погана. Да так и если и чиста, то все равно поганая. Но само слово русь не как название, а как понятие о функциях и качестве, - как имя нарицательное уже забыто в её исконном значении, а потому что присвоено нами, - возведено в исключительную священную собственность. А от того и давно уже не священно, что уже само по себе без идейно.
И обратите внимание, всей даже написанной талантливо литературы уже ни когда не перечитать и даже всенародными усилиями, но основные усилия все равно идут на обогащение этого пласта культуры, которым уже не возможно воспользоваться с высоким КПД. А отложенной на потом осталась задача
уяснить всего лишь несколько десятков ключевых слов, хотя от решения той задачи вопрос национальной идеи и идеологии перестал бы быть воспалённой и запущенной проблемой. Для начала надо восстановить в народе хотя бы одно только слово - Русь.
Восстановить его надо именно в народе, для чего нужны и авторское попадание и распространение начиная от самых понятливых до самых не понятливых включительно. Именно небрежение одним только этим словом - Русь
породило многовековой украинский кризис, как кризис опережающий другие кризисы, но которые уже на подходе. Да само название для державы - Украина, отражает собой настолько существенный кризис словесности, что это уже глубоко ментальный кризис от бездуховности. И двуязычие не помогает украинцам. А помогало бы, если бы была культура перевода с языка на язык не только аналоговая, а и где надо дополняющая, то есть если бы в словарях давалось бы развёрнутое толкование указывающее и на общую роль слов из двух языков и на особенные и тем дополняющие роли. Так перемога и победа это одно и тоже понятие о тех действиях в итоге которых кто-то берёт верх. Но перемога это обязательно взятие верха в результате борьбы. А священное слово - Победа не обязательно в следствие борьбы, ибо это не перемочь, а поступать по бЕде, то есть "по-жизнеутверждающе". То есть тут забытое слово бЕда в отличии от слова - бедА, но как раз слово бедА (жизнь подсудная утверждаемая) и не забыли. В переходный момент когда украинцы отказываются от слова победа а русские от слова перемога на ментальном уровне существует огромная ущербность и отнюдь не только в сторону Украины. Вообще-то, получается, нам надо совсем даже не немало внести усовершенствований в наше слово, а в частности, хотя бы чтоб самим с собой из-за его дикости больше бы не воевать.
Про слово Русь своё самое свежее самое лучшее и конкретное опубликую чуть попозже. Но можно же и с других сторон совершенствовать язык. О самом слове - язык и о слове - язычник, тоже чуть попозже, так сказать конкретное с конкретным, но это будет не там, где происходят наши последние остановки. А развивать язык и развиваться прямо по ходу его предпосылок ведь тоже возможно, и вот тут без примера ни как.
Отталкиваемся, конечно же, от практических проблем. Почему люди бывают дурно управляемые? Нас тут в первую очередь интересует морально-информационная составляющая. Сравним такую функцию народа как основной всенародный совет, - негласное ежедневное само совещательное вече с дорожным движением. Отдельно от самого движения на дорогах участников движения не воспитаешь, уж какие есть, таких и принимаем в расчет. Руководителей люди делегируют тоже сами по тому какие какие они избиратели. Однако при тех же людях и тех же начальниках на одних местах пробок больше на других меньше. Виноваты сами дороги, и их переустройство - более быстрый ключи к изменению ситуации чем что либо еще. Обычно пробки возникают в горловинах и в сжимных узлах дорожной системы, но узлы могут быть и разжимные, а перед горловинами могут начинаться объездные пути. И если бы движение кто-то останавливал бы и заставлял всех распределиться, кому куда ехать, чтобы не использованных объездов не осталось, то всем бы стало лучше, хотя равенство и пострадало бы. Только не равенство такое можно и как-то компенсировать или очерёдностью или же деньгами, но это договорное царство даже в худшей своей части лучше не договорного. Да-да пришли к сути многих библейских проповедей, ну и что пришли, а дальше опять упёрлись в то что плохи сами.
А почему дороги не помогают без договора? А оповещение не достаточно своевременно срабатывает. Если отдельный водитель знает, что о не лучшем объездном пути знают немногие, то тем самым этот путь становится лучшим, ибо пробки не будет или она будет не очень долгой. Но вот он едет с живой картой на навигаторе, и у других тоже самое, и все они как на бирже гадают куда бы им по хитрее свернуть. И тут проблемой становится даже и вовремя сообразить, даже не то что переиграть другие супер-компьютеры, а
уже в тех возможностях, что возникают по ситуации. Если вообразить, что все в городе только таксисты, то понятно что таланты и особенно грязные и вооруженные таланты постепенно скупят все автопарки, ибо только они в такой системе будут работать на перспективу. Эта ситуация и в политике и в той политике, где участвует весь народ уже даже и своим отношением к своему языку. И как в таком таксистве - таксистане вполне честным таксистам оставаться в силе, а может быть и всем процветать, ведь желающих проехать через эту таксоландию (эти подобные слова -модель согласования в массах) хоть отбавляй, как повысить пропускную способность для информационных процессов приводящих к согласию?
В ситуации без навигаторов помогал бы и дополнительный лексикон, например ле-ком-пра - на лево, - прямиком, - и направо. Если еще вообразить что пусть и не на дорогах а над дорогами вместо ограничения скорости введён расстрел за отклонение от гоночных стандартов, то принцип будет понятен. А в политике как бы существуют одновременно и авто, и над улицами летательные аппараты. И тут авто как бы - флегма, а летательные аппараты - быстрая кровь, но одно в другое переходит или хорошо разогнавшись или замедляясь.
Но фантастическая ли страна или реальная служит тут моделью, а реальный язык можно обогатить по ней вполне.
Путь в большую скоростную категорию - нажилка, а в меньшую нафлегма, а уточнения о их: постоянности - ос, а о временности - ой; пример ос-нажилка, ой-нажилка, - ос-нафлегма, ой-нафлегма. Туп-наг пробка нагнетается туп-реж пробка разрежается ста-тупь, - тупь-ста - пробка не замедляющая а останавливающая. Ой-тупь - путь в пробку, ос-тупь - ядро пробки, - а так же как аварийное так и не аварийное действие или бездействие пробку порождающие. Вот пока еще ситуация - не ста-тупи, то, идёт перебранка, но основные разборки дожидаются ста-тупи. Это люди на дорогах в авто, а политически в моральных ощущениях, остановки не требуется, чтобы выйти и разобраться,
но впечатления совпадают, и если такое как в стоячей пробке, то начинаются разборки. Если же при том забияки знают, что они лишь сердито подскажут дорогу тем кто потупее и всем будет лучше и сами будут целей и в почёте, то превентивные пробки желательны, а их слово - привен-тупь, но в роли привентупи и вид чужих аварий и чужих пробок срабатывает, вот почему России с Украиной просто повезло, даже если она и враждебно настроена, это не перекрывает пользы от такой родственной за-привентупи.
А представьте, что автоматически составляется рейтинг регулировочного качества на дорогах, и тем существенно поощряются его хорошие работники и караются плохие, - понятно же, что дорожная инспекция тогда постепенно становится высоко ответственной и высоко профессиональной. Сам этот образ полезен скорее действительно для управления дорожными офицерами. Но, можно вообразить и что при этом поощряется и активная часть водителей-знатоков на дороге, скажем местное меньшинство. И тогда моделируется ситуация морально-информационного климата в обществе. Водилиг - тот кто относится к части водителей улучшающей других водителей, даже если речь о согласии в движении среди пешеходов или космолётов -все равно, но о бизнесменах среди бизнесменов а не в качестве начальников-работодателей. Тоже о политиках среди политиков, просто о гражданине среди просто граждан, а если про тоже, но как о начальнике(ках), то на-водилиг, на-водилиги, на-водилигия, а качественным послушанием улучшающие общею ситуацию - да-водилиги. Те же водители, что по хамски возвышаются над толпой, так что ей уже и улучшиться с ними становится нельзя - водипаны, - водибесы. Пассивная масса же - водилитики выполнят роль воды, простых буквочек. Но не уважать роль воды себе дороже , ведь заметно же, что не только худшая часть в тюрьмах без водилитиков, а и лучшая в чиновничьих офисах становятся хуже.
И не похоже ли всё это на то, что будь подобный "отводительский" лексикон в ходу в широком его смысле, то многие и политические кризисы протекали бы гораздо легче и полезнее?
И еще, - многие процессы можно облагораживать заблаговременно, но тоже выбрать чему уделить ради этого особое внимание, что удостоить особым словом, не мешало бы. Да хотя бы поупражняться в таком мышлении нелишне. Гугаль - предварение главного ( блюстители рунических оснований, не беспокойтесь, их учитываю везде); на-гугаль действие с предварительной ключевой подготовкой; за-гугаль - не подготовленное предварительно в ключевом для успеха смысле действие; не-гугаль - или полная импровизация или целиком плановое действие или смесь того и другого, но без предвосхищения. А сама гугаль именно попытка предвосхитить свою само организованность. В общественной ориентации же важно, что есть люди которые если откладывают какое-то действие, то наводят порядок в его запряжке. Почему русских мужик долго запрягает одна и та же причина в разные времена или разные? Если эта большая гугаль то это большое будущее, - это грядущие победы или крепкий мир. Понимая процессы ускорения, надо понимать и процессы замедления, это частенько бывает главнее.
Свидетельство о публикации №215052101585
А вот совершенствовать русский язык я бы не взялся, и вот почему. Над Русью всегда была рука Бога в утверждении жизни и культуры на Руси, и Бог никогда не отпускал становление русского языка на свободное плаванье - утверждение. Смысл сказанного в том, что буквенный состав и количество букв в языке общения на прямую влияет на количество чувств, которое человек воспринимает - чувствует, но это количество тоже ограничено Богом. То есть при соотношении одна буква - один звук - один смысл - одно чувство национальный язык общения именно утверждает в человеке количество чувств, но не выше 33 чувств (на это есть причины), и другие национальные языки общения (особенно европейские) утверждают в человеке меньшее количество чувств (конечно есть на Земле языки общения с большим количеством букв, но там не соблюдается выше приведённое условие для утверждения чувств). На моё понимание человеку нужно не совершенствовать русский язык (оставим это понимание на Бога), а просто больше и полнее знать само знание "Русский язык". Я на пример попытался чуть Больше понять знание о русском языке, и то знание, которое мне показали, меня просто восхитило (ознакомительная статья "Знаете ли вы свой родной русский язык", а продолжение обязательно будет).
С уважением к вам, ишо тот аффтор Толька ветер.
Анатолий Боков 21.04.2016 15:01 Заявить о нарушении
Я не знаю Христос Бог ли Пророк ли, но многие его высказывания весьма мудры, хотя возможно ему приписали огромный пласт до-алфавитной культуры, когда многовековые знания прежде записанные иероглифами - недоступные массам стали доступными под его именами. А в данном случае ключевым является такое высказывание: " Будьте совершенны как совершен ваш Бог". Моё мнение в том, что совершенствование человека отразится и в лучшем усвоении уже принятого взаимоприемлемого языка и в генерации изобретений в языке. Языковое изобретательство обязательный от природный от Бога этап развития человека в младенческом возрасте (примерно 2,5 годика). "Будьте как младенцы" - это тоже сказал Христос. А что касается именно русского языка, то, возможно планка божественно ожидания от русских среди самых высоких в мире, и по части хранения языковой базы и по части её развития.
Возможно мой отклик на рецензию более серьёзен чем сама статья, но многое пишу специально с позиции младшего пред старшими.
Такая позиция не делит людей на верных и не верных, и предлагает людям поучаствовать в качестве надзирающей инстанции, что является дополнительным, кроме собственной осмотрительности, предохранителем от глупости. Увы, иногда её замечаю за собой, но не всегда вовремя.
Спасибо за отклик!
Истокон 21.04.2016 15:51 Заявить о нарушении