Спикер и К или vip-лицедеи часть 2

               
ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

1. Розы  и  искушение
               
1

Ярыга после похорон  Родиона  не  один раз намеревался навестить Ладу Аркадьевну, но памятуя поговорку о том, что незваный гость, хуже татарина, так и не отважился побеспокоить вдову. И вдруг долгожданный звонок по мобильному телефону:
— Марк Исаевич, голубчик, жду вас  сегодня  в семь часов вечера на чай с вареньем, печеньем  и кофе с бутербродами. И,  пожалуйста, ничего из спиртных напитков, мне они  противопоказаны. Ах, как грустно и одиноко чувствовать себя  вдовой…
— Лада Аркадьевна, душечка, всегда  к  вашим услугам. Буду, как штык, — обрадовался он.
 Ярыга и прежде был желанным гостем в квартире Рудь. Но только в присутствии Родиона, отличавшегося ревностью,  не позволял  себе  вольностей. Вел себя  сдержанно и деликатно, не проявлял слишком откровенных симпатий  к  очаровательной Ладе, опасаясь вспышек  ревности босса. В общении с его супругой, обходился дежурной улыбкой и столь же стандартными комплиментами, нечто вроде: «Лада Аркадьевна, вы, как всегда, великолепны и неотразимы» или «Вы моложе своих  лет, годы вас не берут». Галантно склонив  круглую, словно глобус, голову, целовал ее ручку с холеными пальцами,  щедро унизанными золотыми и платиновыми кольцами, перстнями с рубинами, изумрудами, сапфирами, топазами и другими, ослеплявшими взор Марка,  самоцветами.
На сей раз, держа в правой руке пакет с бутылками шампанского «Новый Свет» и коньяка «Аркадия», коробкой шоколадных конфет, апельсинами, лимонами и деликатесами, а  в левой —  букет  алых бархатистых роз, он остановился  на  лестничной площадке  перед добротной, отливающей лаком дубовой дверью с орнаментом и бронзовым ободком «глазка». Слегка оробел, словно  любовник на первом свидании.
«Как Лада  меня  встретит, пребывая в незавидном статусе вдовы? Ведь после выпавших на ее долю тяжелых испытаний и волнений не исключена резкая смена настроения, — размышлял Ярыга. — Хотя она сама настояла на свидании. Любезно пригласила на чай с вареньем, а  значит, за дверь не выставит. Во всяком случае,  надо вести себя осторожно, не форсировать события, чтобы не навредить отношениям».
Благо в подъезде элитного дома, сооруженного строителями фирмы «Консоль Лтд», никто его не увидел, а красного цвета  автомобиль «Tovota», он припарковал на автостоянке в двухстах метрах от дома. Марк нажал на кнопку электрозвонка и, навострив ухо, услышал  легкий шорох шагов и настороженный, почти испуганный голос:
 —Это вы, Марк?
— Да, да, Ладочка, душечка, — поспешно ответил он. Дверь, несмотря на свою массивность, мягко без скрипа и лязга отворилась. Марк боком, словно неуклюжий краб, прижав к телу пакет и букет  роз, втиснулся в тамбур, едва не прищемив  хвост белому персу..  Кот угрожающе зашипел, оскалил пасть  и выпустил  когти.
— Грант, не шали, это Марк, свой человек, или ты  позабыл?
Кот, нехотя, отошел в сторону.
— Лада, Ладочка, это вам. Извините, но вы достойны самого дорогого подарка и волшебных слов, — произнес он, вручая ей букет, предупредил. — Осторожно, острые шипы,  не пораньтесь. Красота себя защищает
— Ой, Марк, спасибо, такая приятная неожиданность. Мне после гибели Родика  никто не дарил цветов. Чтобы  я делала без  вас, совсем бы духом упала и сломалась. Вы — настоящий друг.
— А вы, Ладочка, по-прежнему, словно в юные годы,  столь же  женственны, очаровательны и желанны.
— Марк  вы мне льстите.  Вашими бы устами мед пить. Для женщины самое досадное явление — неизбежная старость, утрата красоты, изящества, шарма, привлекательности,  интереса со стороны  мужчин.
— Вам это совершенно не грозит, ни в каком возрасте, — заверил гость и на эту приятную  ложь и несбыточную мечту, вдова с благодарностью  сказала: — Доброе у вас сердце, умеете по достоинству  оценить женскую красоту. Мне без вас грустно и одиноко, хоть волчицей вой. Наверное, я постарела и подурнела за эти  страшные дни? Только честно признайся, Марк?
— Что вы на себя наговариваете. Самоуничижение, излишня скромность не делают чести. Вы по-прежнему прекрасны и соблазнительны, способны любому мужчине вскружить голову. Горе бессильно перед вашей неземной красотой и магией…
— Ох, Марк, искусный обольститель, вас можно часами  без устали слушать, — и жестом руки  пригласила в гостиную. —  Располагайтесь, где вам удобно, чувствуйте  себя, как дома.
Она  указала взглядом на кожаное кресло, которое обычно на правах хозяина занимал Родион. По сервировке  журнального стола, в центре которого блистал медью старинный самовар, наполненной конфетнице, вазочкам с  вареньем и холодными блюдами, бутербродам с черной, красной икрой, осетриной и сыром,  Ярыга понял, что вдова не склонна к пиршеству со спиртными напитками. Тем не менее, заметил:
— Ладочка, зачем вам было тратиться, вы и так понесли большие потери и среди них самая невосполнимая — Родион. Разве вам не известно,  что сейчас принято ходить в гости с  напитками и продуктами?
В подтверждение своих слов, он принялся выкладывать их пакета на стол бутылки шампанского «Новый Свет» и коньяка «Аркадия», коробку шоколадных конфет, балык, баночки с деликатесами и цитрусовые.   
 — Будем пить чай с  малиновым и клубничным вареньем, а  кофе с бутербродами, — предложила  хозяйка.
— Нет, Лада, это несерьезно. Будем пить шампанское и коньяк, как в лучших домах Парижа, — весело возразил гость. — Заодно помянем Родиона и твоего усопшего отца Аркадия. За них грех не выпить. Я специально одесский коньяк  купил под таким названием.
— Вы неисправимы, Марк. Если шампанское, то лишь один  фужер, чтобы не закружилась голова, и мы  под градусом, как бестолковые гимназисты, не совершили глупостей.
— Посмотрим  по ходу действий, — загадочно  улыбнулся Ярыга.
—Марк, вы в отличие от других мужчин-скряг, всегда проявляете купеческую щедрость и бескорыстие. Это  говорит о  доброте и широте  прекрасной души аристократа.
— Ради  вас, Ладочка, я готов горы свернуть! — с пафосом заявил он, срывая  серебристую фольгу с горлышка бутылки. Аккуратно, чтобы соседи не слышали хлопка и не осудили вдову,  лишь месяц назад похоронившую супруга, он,  стравив из  бутылки газ, вынул пробку и разлил напиток   в  хрустальные фужеры.
— Марк, я же просила, чтобы ни  грамма спиртного, — мягко упрекнула женщина.
— Разве это спиртное? Натуральный компот, легкий женский напиток, — изобразил он на лице недоумение, не сводя влюбленных глаз с Лады. Она была в темно-синем приталенном платье с широким декольте и разрезом на спине до самой талии, открывавшем смугло-золотистые от загара  плечи и часть изящного тела. Осознавая магию своего очарования, женщина смутилась и поспешно опустилась в кресло.
— Давайте помянем Родиона, пусть земля ему будет пухом, — предложил Ярыга и, окинув взором, интерьер богато  со вкусом  убранной гостиной с итальянской мебелью, кожаным диваном и креслами,  телевизором «Томсон», японской видеоаппаратурой и роскошной хрустальной люстрой, спросил. — Лада,  почему я не вижу портрета или фотографии босса? Или с глаз долой, из  сердца — вон!
Почувствовав в его словах прямой упрек, Рудь зарделась, как девчонка, которую родители или учитель уличил в чем-то греховном.
—Родик в моем сердце. Причина другая. Когда я смотрю на его портрет или фотографию, то лицо мужа  оживает и искажается страдальческой гримасой. Становится не по себе, жутко, аж мороз по коже…
Женщина невольно содрогнулась и продолжила почти шепотом:
—Я  спрятала портрет и фотографии. Решила  отнести их в церковь и осветить и  показать  ясновидящей бабке Фаи. Может, эти фотографии укажут на убийцу.
—Эх, Лада, Ладочка, это все  предрассудки, фантазии воспаленного сознания, оптический обман, — с уверенностью заметил Марк. — Человек уходит на тот свет, умирает подобно животным, птицам, деревьям, растениям и прочим представителям флоры и фауны. Никакая чистая или  нечистая сила  неспособна  его оживить и возвратить с того света. К тому же нам неизвестно, может Родион сейчас благоденствует в райских кущах, вкушает медовые яблочки и удивляется, почему мы его оплакиваем, когда сами в земной жизни страдаем и  нуждаемся в сочувствии?
— Марк, не ерничай, я знаю, что Родик тоскует обо мне, иначе бы не навещал в снах.
— Галлюцинации, оптический обман. Если помнишь, был такой колдун-чародей Юрий Лонго, который якобы поднимал мертвецов на ноги, они шевелились и передвигались. Так недавно он и сам преставился. Какой же он после этого колдун? — напомнил Ярыга. — О махинациях недавно сознался актер, исполнивший роль мертвеца, воскресшего в морге. Всякого рода шарлатаны  и мошенники  на человеческой наивности, доверчивости и страхе перед тайными  явлениями или фактами зарабатывают огромные деньги. Ни церковь, ни  темная, безграмотная бабка не смогут поднять Родиона из гроба и могилы. Ладочка, шоколадка моя, не тужи. Хотя  тело Родиона истлело, не бальзамировать же его, как Ленина или Мао Цзэдуна,  но дух его жив!
— Какой прок  от его духа, разве, что ужасные привидения и призраки, — горестно вздохнула вдова. — Мне нужен живой, крепкий мужчина, чтобы в трудную минуту я могла опереться о его плечо. Одиночество —  очень тяжелое, тягостное  состояние.
—  Это верно, я готов его вам заменить. Не печалься, еще неизвестно, кому лучше? Нам на этой грешной земле в постоянных злыднях, склоках и борьбе за  теплое место под солнцем, или Родиону в Эдеме, вкушающему райские яблочки  с непостижимым  для простых смертных  блаженством и наслаждением. Ты  же веришь  в загробную жизнь?
— Конечно, верю. Если существует  потусторонний мир, то и загробная жизнь. Откуда тогда эти НЛО, привидения, астральные аномалии и феноменальные  явления. В природе много тайн, которые еще предстоит раскрыть, причем этот процесс безграничный. Кажется, Ленин, которого теперь ортодоксы почитают,  признался: чем  больше я узнаю, тем лучше понимаю, что мало знаю, — блеснул своими познаниями депутат, хотя и был убежден, что люди, подобно животным, растениям, умирают, превращаясь в корм для червей, в  скелет и кости — артефакты для восторга будущих археологов.
— Лада, душечка, небесное создание, для меня крайне  удивителен и загадочен тот факт.
— Какой еще факт?
— Когда человек скопытился или дал дуба, а борода, усы и щетина продолжают расти. Вот и Родион оброс щетиной, словно моджахед, — посетовал Ярыга. — У него было, да ты и сама видела во время опознания, такое злобно-испуганное выражение, точнее,  гримаса, что  цирюльник, обслуживающий морг, наотрез отказался его брить. Оно и понятно, что Родиону не хотелось расставаться со сладкой жизнью. Только конченный дебил готов с улыбкой отправиться на тот свет. Вот мне и пришлось взяться за бритву, чтобы придать  Родиону  респектабельный вид. Лицо у него сытое, гладкое, поэтому гримером, крохоборам из морга, оставалось  лишь навести  лоск.
— Спасибо тебе, Марк, за  заботу.
— Ах, Ладочка, сочтемся славою, — махнул он рукой. — Если бы со мной, не приведи Господь, такая беда случилась, то думаю, что у Рудя, моего лучшего корефана, тоже  рука бы не дрогнула.
— Да, Родик, дружбой с тобою очень дорожил, собирался  у  Гаманца выбить тебе приличную должность в Совмине, не ниже первого замминистра с расчетом на то, что через месяц ты бы его подсидел.
—  Вот те на?! Что же он мне об этом  ничего не сказал? — удивился Марк Исаевич.
  —Хотел ко дню рождения преподнести сюрприз, Но, увы, смерть помешала, — горестно вздохнула Лада, озадачив его. Но Ярыга продолжил тему: — Стричь и брить покойников – дело не из приятных, даже жуткое. А для меня оно было делом чести и долга.  В последний путь человека следует проводить достойно. — Марк, я тебе обязана до конца своих дней. — Мы будем вместе жить долго и счастливо, — пообещал Ярыга, заронив в ее сердце надежду на будущее, в которой ей не будет грозить  одиночество и забвение.—  Я недавно побывала у  ясновидящей Фаи. Хотела у нее выведать, кто же мужа отправил на тот свет?
— И что  бабка, нашептала?
— Много тумана напустила и ничего конкретного. Сказала, что надо пройти еще пять сеансов.
— И сколько она содрала за ценную информацию?
— Сто долларов и еще пятьдесят за  разгадку кошмарного сна, в котором Родька меня  на свадьбе укусил за губу, а потом пытался затащить в могилу. Ужас, аж холодная дрожь, озноб  по всему  телу…
— Шустрая старушка. Если она на вас повлияла гипнозом, зомбировала, то выдоит не меньше  пяти сотен долларов, — подсчитал депутат и посоветовал. — Держитесь подальше от этих ведьм, чтобы не наслали порчу или проклятие.
—  Нет, Марк, у  нее  светлая магия. Фая говорит, что денег не берет, а это пожертвования на корм котам  и кошкам, ее помощникам и ассистентам. Их у нее больше, чем полсотни.
 —Ай  да, бабка-артистка-аферистка! Это мне напоминает рекламу, когда предлагают купить мебель, бытовую технику, компьютеры или сантехнику по заниженным ценам и еще с бесплатной доставкой на дом, — усмехнулся  Марк. — А ведь простаки  клюют на эту приманку, не догадываясь, что оплата транспортных услуг уже заложена в стоимость товара и ни один предприниматель, заявляющий, что продает по  смешным ценам, не станет работать себе в убыток. Если, конечно,  не конченный идиот, но таковые в бизнесе не выживают. Поэтому не верь шарлатанам, у которых одна цель —  обобрать, надуть и оставить на бобах.  Лавочку этой Фаи я обязательно прикрою, чтобы тебе и другим доверчивым женщинам за их же деньги не отравляла настроение.
Ладно, Лада, не будем травить душу этой серостью жизни. Давай помянем Родиона, а то шампанское скиснет. 
У нас среди депутатов, когда собираемся  на банкетах и  фуршетах за  дружеским столом  с  напитками и закусью и кто-то говорит слишком длинные тосты, ему сразу хором напоминают: рюмка — не микрофон!  Вот и я слишком заговорился, давно с трибуны не выступал.  За  Родиона, пусть земля ему будет пухом.
Они степенно, не чокаясь, а  Марк стоя, выпили шампанское и закусили шоколадом, бутербродами с сыром и икрой.

               
2
 
— А теперь, Лада, моя отрада, выпьем за то, чтобы счастья привалило с  лихвой, полная золотая чаша,— провозгласил Марк очередной тост, наполнив ее фужер шампанским, а свою рюмку  коньяком. — Может,  вы  попробуете  коньяк,  замечательный напиток против повышенного давления, как сосудорасширяющее средство?
  — Нет, нет! — отказалась она. — Я не хочу опьянеть и потерять контроль  над своими чувствами. А насчет тоста, если вы имеете в виду, что счастье в богатстве, куче денег, валюты, то я вполне обеспеченная женщина. Но, когда рядом  нет Родика, то все это не имеет большого значения, утрачивает смысл. Давайте, Марк, перейдем на «ты», а то я и без того ощущаю себя  старой, словно черепаха Тортила, которую сыграла Рина Зеленая. Всякий раз при обращении на «вы»  вспоминаю разницу в пятнадцать лет.
— Лада, шоколадная моя отрада, не комплексуй, выглядишь лет на тридцать, а может и моложе.
— Да,  ладно тебе, Марк, рассмешил, хотя мне грех смеяться и веселиться, — усмехнулась вдова. — Давайте просто дружить, не претендуя на большее,  не давая повода для подозрений и сплетен.
— Ребята, давайте жить дружно, — подражая коту Леопольду, отозвался Ярыга. — Ладочка, ты до сих пор веришь в дружбу между мужчиной  и женщиной?
— Конечно, не сводить же  все отношения к постели и сексу.
— А я, не верю. Рано или поздно  появится желание доставить друг другу не только духовное, эстетическое, но и  биологическое наслаждение. Законы природы сильнее человеческой воли и морали.
— Марк, опять ты за свое, провоцируешь на блуд,— упрекнула вдова. — Мне об этом даже грешно думать.
  — Но ты  по-девичьи изящна, нежна, создана для любви и наслаждений. Другие женщины с чрезмерным аппетитом и неразборчивостью в меню к тридцати годам,  а то и раньше, превращаются в метательниц  молота, ядра или диска,— продолжил он. — Взять хотя бы мою Эльвиру, жрет,  как медведка, все подряд, особенно мучное  и сладкое, а также  обожает сало-бекон с чесноком.
Счастье, конечно, не в деньгах, но и без них жизнь скучна и однообразна. Без ярких событий, приключений и впечатлений. Мы давно уже вышли из детского возраста и прагматично смотрим на вещи. Ладочка,  только не обижайся,  я спрашиваю не ради праздного интереса или любопытства. Сколько на валютном  и гривневом счетах он тебе оставил грошей? Что ты думаешь делать с  иномаркой и акциями детского спортивно-оздоровительного  центра «Надежды Олимпа» и  прочим, доставшимся от покойника, имуществом?
— Почему это тебя так интересует? — пытливо  поглядела вдова.
— Потому что ты по своей неопытности можешь неправильно распорядиться, попасть на крючок аферистов, мошенников. Продешевишь, а то и вообще останешься у разбитого корыта. Тревожусь, чтобы не пришлось тебе на старости  лет ходить по рынкам, вокзалу, электричкам и домам с сиротской торбой, побираться, выпрашивать милостыню. Сердце кровью обливается, едва представлю такую сцену. На тебя ведь в любой момент может просыпаться  не  манна, а  кара небесная.
— За  что, Марк? — испугалась она его предсказания.
— Мало ли  у  красивой женщины грехов.
— Я безгрешна и не собираюсь выставлять иномарку, виллу, гараж и прочую собственность на торги, хотя это и станет возможным через пять месяцев,  когда по закону вступлю в  права собственности на  долю мужа, — сообщила Рудь.
— Верное, очень  правильное решение, одобряю, — похвалил Ярыга.— Во-первых, наблюдается устойчивая тенденция роста цен на недвижимость и землю; во-вторых, иномарка тебе и самой пригодится.
— Марк, у меня нет ни навыков,  ни удостоверения на вождение авто, да и Правил дорожного движения  не знаю. Кого-нибудь собью или  врежусь в дерево и все пойдет прахом.
— Это, душечка, не проблема, я тебя научу,— заверил он. — Месяц-другой покатаемся с тобой по окрестностям, подальше от оживленных трасс и людских глаз.  Как принято, совместим полезное с приятным,  и станешь заправским автокаскадером. Кстати, женщины, хотя среди них есть и отчаянные  лихачки, отличаются  аккуратностью, быстротой реакции при управлении транспортом.
— Родик был категорически против, чтобы я садилась за руль.
— Из-за чисто эгоистических соображений, чтобы не перехватила у него «Nissan» или не потребовала для себя престижный автомобиль «Меrcedes», «BМW», «Оpel» и другие. Я тоже Эльвиру на пушечный выстрел  не  подпускаю к своей «Тоvota». Теперь, Ладочка, никто не станет тебе перечить, сама себе хозяйка, барыня-сударыня.
— Не следовало Родиону покупать черного,  траурного цвета  «Nissan», — после паузы посетовал  Ярыга.
— Так ведь это же самый престижный цвет? Все олигархи и большие чиновники в таких иномарках ездят, ему в автосалоне  рекомендовали…
— Для тех, у кого есть телохранители, охрана, возможно, и  престижный, а для него из-за черного цвета оказался роковым, — вздохнул  Марк. — Я ведь шефа по-дружески предупреждал. Предчувствовал, что не к добру, интуиция меня не подвела. Если бы он купил авто белого, бежевого или красного цвета, то может по-другому судьба сложилась, не гнил бы сейчас в сырой земле, не превратился бы в корм для червей.
— Красный, кровавый цвет тоже зловещий, напоминает о пожарной машине, — возразила вдова.
— Наоборот, это символично, потому что я на своей красной  «Tovotа», словно пожарная, первым  прибываю на помощь.
— Родику вот не смог помочь, — упрекнула она. — Не оказался в нужное время в нужном месте.   
— Это он оказался в ненужном месте. А уберечь не смог,  потому что Родион, как  сквозь землю провалился, ни слуху, ни духу. На звонки с мобильника не отвечал. Если бы подал, хоть какой сигнал, то я бы примчался в любое время суток. Тебе, Лада, я же не отказал в помощи, разделил горе?
— Спасибо, Марк, ты — настоящий друг,  очень помог в тяжелой, жуткой ситуации. Чтобы я без тебя  делала?
— Спасибо в карман не положишь, я сгораю  от страсти,  жду другой благодарности, — Ярыга откровенно похотливым взглядом впился в ее высокую грудь, перевел его на широкие бедра.
— Прости, Марк, но я еще не готова, — стыдливо опустила она взор. — Потерпи немного.  Ох, и  дикое время, все помешались на сексе, только и мечтают, как бы наползти друг на друга. Как будто других приятных увлечений и занятий нет. Матушка-природа и Творец наделили людей этой функцией не для наслаждений и разврата, а для зачатия и рождения детей, продолжения рода человеческого.
— Одно другому не помеха, — парировал гость. — Если бы занятие сексом не было таким сладким, то  прервался бы род человеческий.
— И ты, Марк, туда же. Не даешь мне прохода, на каждом шагу искушаешь, провоцируешь на страшный грех.
—Ох, ох,  какая целомудренная недотрога, — съязвил  Ярыга, обозлившись из-за ее неуступчивости. — Лада, тебя не убудет.
— Марк, сейчас не время, не хочу на Страшном суде предстать грешницей. Господь все зрит и каждому воздаст полной мерой.
— Так уж  зрит? А Родиона не сумел спасти от гибели?
— Не богохульствуй. Я должна соблюсти ритуал скорби, хотя бы сорок дней воздержания.
— А потом скажешь, что надо год подождать. Какая же ты набожная и суеверная. Веришь в разную херомантию, — посетовал Ярыга.
— Хиромантию, — поправила она.
— Лада, мне по барабану, что в лоб, что по лбу, — рассердился  гость и  подумал: «На тебе свет клином не сошелся. Не хочешь  удовольствий, значит, найду другую бабенку, моложе и  ласковее. Та же Алена Черных не откажет,  отлично понимает, что после гибели Рудя ее дальнейшая работа в офисе зависит исключительно от меня. Вначале для того, чтобы набить себе цену, немного поломается, а потом охотно согласится. А куда ей деваться? На улицу, где безработные стадами мыкаются или на панель в липкие руки безжалостных сутенеров и ментов, крышующих этот бизнес. Под  угрозой  увольнения  будет, как шелковая, согласится на любые условия».
Но, чтобы не разочаровать упрямую вдову, кислой мимикой изобразил на лице нетерпение и огорчение.
— Нам, простым смертным, сам Бог велит любовью заниматься и размножаться. Не тужи, не все потеряно, боль утраты пройдет и все наладится, как в том анекдоте о грустной жене, которая  мечтает стать  веселой вдовой.
— Марк, не кощунствуй, а то Родик услышит и ночью снова появится  в моей спальне. Я уже начинаю привыкать к статусу одинокой соломенной  вдовы.
— Лада, неужели Родион не  оставил тебе средства на безбедную светскую жизнь? Наверное,  большую часть спустил  в казино, играя в рулетку. Он ведь, сама понимаешь,  только это между  нами, не был  равнодушен  к прекрасному полу и бедрастые девицы  вокруг него  вились, как осы вокруг меда. Вертели им, доили  без зазрения совести.
— Знаю, что Родик подгуливал на стороне и с Аленой, змеюкой, был роман,— нехотя ответила Рудь.— Может, я  сама  виновата, скупилась на  ласки, нежности и теперь очень  сожалею. Потому он искал утешение на стороне. Пусть Господь простит ему шалости. Обо мне  он позаботился,  на счетах Родика осталось пятьдесят три тысячи  долларов и тринадцать тысяч гривен. Конечно, не густо, но достойно, чтобы не стоять с протянутой рукой,  жить можно. Что это я, как  на духу, все выложила? Ты  на меня  гипнозом подействовал.  Совсем забыла, что существует  тайна вкладов.
— Какие могут быть тайны  между близкими людьми? Или я заблуждаюсь, считая, что общее горе  нас сроднило?
— Нет, не заблуждаешься. Я все более осознаю, что не могу обходиться без твоей помощи, добрых советов и теплых слов, крепкого мужского плеча. Любой женщине очень тяжело и  бесприютно без мужчины, также как и мужчине без  нежно любящей женщины, любовницы,  верной спутницы. Они лишают себя земных благ и удовольствий, утрачивают вкус, яркость и терпкость  настоящей жизни.
— Почему они, а не мы? Довольно абстракций и аллегорий. Жизнь быстротечна, чревата опасностями,  трагическими, летальными исходами. Надо дорожить каждой минутой,  не впадать в отчаяние и не смиряться с одиночеством, а  наслаждаться земными радостями.
— Марк, я с тобой согласна,— поняла она его  откровенный намек и зарделась,  толи от шампанского, толи от стыдливости.— Ты — женатый мужчина. Мораль, нравы,  кривотолки  и осуждающие, острые,  как рапира, взгляды  соседей, сотрудников. Я боюсь молвы, грязных и пошлых  сплетен,  которые оплетают  липкой паутиной.
— Лада, тебе надо быстрее избавиться от совковой психологии, когда с экранов телевизоров громогласно, чтобы  не столько шокировать, сколько насмешить и озадачить Запад,  Америку, звучало, что в СССР  секса  нет.  Откуда тогда дети появлялись? Наверное, как в сказке, их приносили аисты, либо находили в капустных грядках. По Фрейду интим — самая яркая и приятная суть отношений  между мужчиной и женщиной. Следует наслаждаться дарованным нам природой и Богом сокровищем, а не беречь,  как  скупой рыцарь для загробного мрака и небыли.

3

Ярыга заметил, что при напоминании о детях, она погрустнела, поспешил выправить ситуацию. Наполнил ее фужер шампанским,  а свою рюмку коньяком  и пропел:
— Лада, Лада,  души  моей отрада. За тебя и за  любовь! — и тут же извлек  из памяти, где-то услышанные стихи и озвучил  их. — Пришла весна, а с ней пришла любовь, забилось сердце, закипела  кровь…
 — Марк, какая  весна?  Сейчас осень, бабье  лето, — напомнила она.
— Лада, когда ты рядом, то, независимо от времени года, в душе царит и поет  весна,— ответил он и ловким движением вылил в себя коньяк.
— Ладочка, лапочка, когда мужчина и женщина  остаются наедине, то у них возникает  естественное желание обладать друг другом. Поверь, это не моя выдумка, а  открытие ученых, того же Фрейда,  утверждавшего, что женская похотливость превосходит мужскую. Пойми, дорогая, это не прихоть, а  потребность организма, так же, как в воздухе, пище, воде. Ты, наверное, тоже не святым духом питаешься, поэтому ничто человеческое нам не чуждо. Не монашка и тоже жаждешь наслаждений? Хотя  и монашки-скромницы не отказывают себе в земных радостях. Почитай  на досуге «Декамерона», особенно рассказ о садовнике и монашках.
— Марк, ты же не веришь в загробную жизнь?— сменила она тему.
— Нельзя слепо все принимать на веру, поэтому меня  гложет червь  сомнения, — ответил Ярыга. — Каждому смертному очень хочется, чтобы с последним ударом сердца жизнь не угасла, а продолжилась. Это инстинкт самосохранения. Я бы с радостью поверил в загробное существование, если бы, хоть один человек оттуда  возвратился.
— Но ведь есть немало случаев, когда  возвращаются после клинической смерти, после ощущения длинного туннеля с ярким светом на переходе в загробный мир, — сообщила вдова. — А потом  нетленные мощи святых, которых канонизируют и помещают в раку, свидетельствуют о существовании параллельного мира.
— Виртуального мира,  галлюцинаций, — усмехнулся он.
—Ты — неисправимый скептик, а я верю,  в то, что человек продолжает жить в другой субстанции, пока, что не доступной для  науки и наших органов чувств: зрения, слуха, обоняния.
— В бестелесной форме что  ль, как призрак? Иллюзия, сказка, — не дослушал он  женщину.
— Вполне вероятно и напоминает о себе странными видениями, обретая на время форму тайных  существ,  как, например,  Родик.
— Лада,  это противоестественно и неинтересно.
— Почему?
— Став бестелесным, человек  лишен такого прекрасного и приятного чувства, как любовь. Мужчина и женщина, пребывая в таком эфемерном виде, не смогут  одарить друг друга нежностью, плотскими наслаждениями. Я бы никогда не согласился на такую загробную жизнь. Считаю каждую ночь, проведенную без  женщины, безнадежно потерянной.  Лада, а может,  твое  ложе  нечто вроде острова Родос в Эгейском море и я не вписываюсь в этот экзотический архипелаг?
Так замысловато, дабы не обидеть вдову прямым вопросом о склонности  к лесбийской любви, предположил Ярыга.
— У меня нормальная сексуальная ориентация, но, как убитая невосполнимой потерей, горем, вдова, я должна, обязана выдержать  сорок суток, чтобы не  дать повод для злых языков, кривотолков. Мол, еще не успело тело мужа остыть, как она завела  хахаля.
  — Никто не будет знать и никто не посмеет осудить, — заверил депутат. — Вспомни библейскую заповедь о женщине, которую пытались осудить за прелюбодеяние, публично забить камнями. Но в толпе не нашлось, ни одного праведника (все грешны), у которого бы поднялась на нее рука. Смысл этой мудрой притчи  в том, что на земле нет  абсолютно безгрешных людей.
— Все равно, мне будет стыдно, неловко перед своей совестью  и супругом, — возразила Рудь. — Ведь неизвестно, что происходит с  людьми после смерти, еще никто оттуда не возвратился. Возможно,  он  контролирует каждый мой шаг и поступок и потом придется держать перед ним ответ. Есть Страшный суд…
— Все это мистика. После смерти  труп превращается в корм для червей, гниет и воняет.
— Фу, какой ужас! Не говори мне больше об этом, а то упаду в обморок, — попросила женщина. — Лучше ничего не знать. Все же я верю в загробную жизнь. Куда-то же переселяются наши души, покидая телесную  оболочку?
— В сырую землю, в могилу, вот куда, — с досадой на ее упрямство ответил он. — Живи, наслаждайся жизнью, пока стучит сердце, ведь в масштабах мироздания она всего лишь мгновение.
— Марк, ты неисправим, опять за свое, — упрекнула вдова. — Наверное, существуют и другие способы для ощущения блаженства, наслаждений,  возможно не биологических, а духовных. Как, например, эстетическое удовольствие от музыки, живописи, художественной литературы, театра, балета и других видов искусства. Но по понятным причинам они нам, пока  неведомы. Мы сможет это  познать только после смерти.
— Какие, к черту балет  и  театр, если человек, а точнее нечто, будет без костей и кожи, ни движения, ни пластики, — возвратил он ее из  мира грез в реальность.
— На данный момент, человек высшее мыслящее  существо. Что касается  секса, воспроизводства  себе  подобных, мало, чем отличается  от животных, — продолжила она развивать мысль. — Правда, в диком мире все подчинено инстинктам и рефлексам, а нам ко всему прочему еще дан разум. Однако сколько минуло веков и цивилизация, развиваясь по спирали, достигла прогресса. Но человек до сих пор не избавился от многих пороков и вредных привычек. Наоборот, приобрел  новые, что может  привести к  деградации и вырождению человечества.
— Послушаешь тебя, Лада, так  и жить расхочется.
 —Не греши и все будет в порядке. Марк, ты меня смущаешь, вгоняешь в краску. Как тебе не стыдно, почему ты всегда сводишь разговор  к совокуплению? Ты хитрый, как  тот еврей, что постоянно в жилетку плачется, чтобы его пожалели,— отвела она томный взгляд в сторону, пытаясь его пристыдить.— Остынь, успокойся. К сожалению, люди свои детородные органы, которыми Творец наделил для продолжения рода человеческого, превратили в источник наслаждений, разврата и оргий.
— Почему, к сожалению? Наоборот, к счастью,  — возразил гость. — И не люди их превратили в источник блаженства, а таковы они от природы, иначе бы никогда не возникло желание размножаться и тогда человечество вымерло бы, а земля превратилась в пустыню.
— Инопланетяне обходятся без секса, этой животной, дикой похоти.
— Не скажи, они ведь тоже должны размножаться, производить себе подобных, чтобы будоражить людей.
— Посредством клонирования или трансформации, — нашлась вдова с быстрым ответом
— Лада,  не гони пургу, — жестом руки остановил он вдову. — Ты знаешь, кем был твой Рудь?
 — Знаю, чистокровным украинцем и мои предки тоже из Запорожской Сечи. Мою прапрабабку, как  и Роксолану, крымские татары  продали в гарем турецкому султану, который удовлетворял с ней и другими наложницами свою похоть,— не без гордости сообщила Лада.— Поэтому в моих жилах течет султанская, царская кровь...
— Ха-ха-ха! Блажен, кто верует. О мертвых плохо не говорят, но истина  дороже. Твой Родик — типичный   жидо-поляк …
— Я  видела его паспорт, он украинец, представитель титульной нации, правда, обрусевший.
— Эх, Лада, наивная женщина. Надо было смотреть не в паспорт, а на его ярко выраженный облик, — пожурил ее Ярыга. — Однажды по пьяной лавочке признался, что его прадед Соломон Моисеевич был цирюльником-брадобреем, скопил  капитал, но его раскулачили. Так  что Родион — полукровка, изначально жил под фамилией Рудьковский. Из-за того, что при совдепии евреев  сдерживали, то для конспирации  сократил ее до Рудь. Мои предки тоже сменили фамилию на нейтральную Ярыга, по которой трудно определить национальную принадлежность. Вот и весь сказ о его «славянской» родословной. Тогда ради карьеры,  многие так поступали, а теперь гордятся, что иудеи и без проблем проникают в структуры власти.
— Я не знала, — смутилась  вдова.
— Теперь будешь знать. Мы с Родионом одной крови, одного поля ягоды.  Вполне логично и гармонично соединить наши судьбы. Предлагаю тебе свое сердце и руку. Такого пылкого и верного скакуна ты больше не найдешь. Заживем  счастливо, душа в душу.
— Эх, Марк, я обязана соблюсти ритуал скорби и приличия, выдержать срок траура. Недавно  побывала в православной церкви, помолилась за раба божьего, а ты  не поленись,  сходи в синагогу и тоже помолись своему Моисею за Родиона. Пусть его  примут в рай, а то в аду от грешников очень тесно.
— Твое слово для меня — закон! — галантно склонил он голову. — И все же, Лада, самая большая радость в жизни мужчины —  обладание женщиной. Я бы только этим и занимался.  Давно пришел к выводу, что лучше умереть от полового истощения, чем от геморроя или  коклюша.
  — Марк, не знаю, как с геморроем, но коклюш  тебе не грозит,  это детская болезнь. Но к чему  твое признание?
— К тому, Ладочка,  что ты даже представить себе не можешь, какой я страстный, горячий мужчина, настоящий виртуоз в сексе, — с гордостью произнес он, выпятив грудь колесом. — Ни одна из женщин, побывавших со мной в постели, не осталась  разочарованной.
 — И Алена Черных тоже? — уязвила его Рудь.
 — С Аленой развлекался твой благоверный супруг, — не остался в долгу депутат. — Я, как человек порядочный, не стремился наставить шефу  ветвистые  рога.
— Не смей клеветать на моего мужа, — упрекнула вдова.
—Сама Алену ко мне прицепила, вот и получила. Каков привет, таков и ответ, — парировал он и тут же поспешил смягчить тон. — Не дуйся, как церковная мышь, на крупу. Все мужья женам изменяют, также,  как и жены. Вопрос лишь в том, кто чаще и искусней. Все грешат, иначе бы неинтересно было жить. Поэтому православие   периодически разрешает замаливать грехи, чтобы не слишком накапливались.
— Марк, тебе без разницы, с кем совокупляться? Я слышала, что ты большой любитель походов «налево»?  Когда-нибудь из-за этой пагубной привычки можешь пострадать от СПИДа, сифилиса или гонореи. Молодые девицы-жрицы очень легкомысленные и развратные. Поэтому я и остерегаюсь твоих  ласок, чтобы не разделить горькую участь, держу себя в руках.
— Эх, Ладочка, чему быть, того не миновать, — философски произнес Ярыга. — Я  очень наблюдателен и избирателен, прислушиваюсь не только к своему сердцу, чувствам, но и разуму.
— Право, какой ты упрямый и нетерпеливый. Об интиме неприлично вслух говорить  (автор:  писать тоже, но картина будет неполной). Марк, остынь, ты много выпил  и есть риск наделать глупостей.
— Лада, я пью  умеренно и уверенно, а что до глупостей, то их совершают в юности. В нашем возрасте люди наслаждаются, потому что жизнь быстротечна  и  надо дорожить каждым ее  мигом, который приближает нас к роковой черте, к могиле. Давай подарим друг другу радость, не откладывая на потом, которого может и не быть. Наше будущее непредсказуемо, а жизнь  хрупка и беззащитна.
— Нет, нет, я в трауре, мне грешно заниматься прелюбодеянием. Сегодня день Анубиса, — испуганным голосом сообщила  вдова.
— Кто такой, я его знаю? Наверное, какой-нибудь плюгавый крохобор, твой любовник?
— Марк, ты меня удивляешь. Это же знак смерти. Некоторые бюро ритуальных услуг так называют, — пояснила  Рудь. — Сегодня сатанинский день, когда грешно и опасно заниматься прелюбодеянием.
— Ладочка, ну почему ты такая суеверная? — огорчился он. — В следующий раз придумаешь какую-нибудь другую ересь. Ты  специально меня мучаешь, набиваешь себе  цену.
— Марк, как тебе не стыдно. Я, почитай, еще замужняя женщина, не избавлена от уз Гименея, пока не пройдет сорок  дней со дня гибели Родика. После этого срока он не сможет удержать меня в своей власти,  его силы и чары иссякнут.
— Потом ты  заставишь ждать еще год, — насупился Ярыга.
 —Давай лучше займемся медитацией, — предложила вдова и достала из серванта  малахитовую шкатулку с драгоценными и полудрагоценными камнями.— Для создания атмосферы  тишины, умиротворения  и пустоты, нам потребуются камни агат, морион и  гагат.
Просеянные через  ее тонкие и длинные пальцы засверкали самоцветы. Ярыга представил то время, когда обручившись  с  вдовой, станет обладателем золота, платины, серебра, этих камней и другого имущества.
 «Может после медитации она войдет в транс и удастся ее уговорить», — со слабой надеждой на успех подумал он.
Вскоре захмелевшего от трех  рюмок коньяка  гостя понесло:
— Лада, Ладочка, не будь такой бессердечной. Ты же создана для любви, а не для печали. Сколько можно держать себя в черном теле, в трауре, что может негативно отразиться на психике. Как естественна и приятна близость  горячих тел и сердец …
Улыбнулся и смело положил свою тяжелую пухлую  руку на ее теплые  пальцы. Она не одернула, а  лишь напряглась, затаилась. Чтобы не спугнуть,  Марк неожиданно перевел разговор в деловое русло.
— Неплохо было бы  наши акции по  ДЮСОЦ  «Надежды Олимпа» объединить в качестве контрольного пакета,  чтобы  стать полноправными  хозяевами, а затем  лоббировать льготы по налогообложению, чего, к сожалению, не успел сделать Родион. Теперь эта ноша  легла на мои плечи. А  еще лучше соединить не только акции,  капитал, но и сердца,  раскрутить  семейный бизнес. Иначе это прибыльное предприятие у нас уведут из-под носа  или оно захиреет под напором, ударами конкурентов. Лада, кстати, а где зубы?
— Какие еще зубы? У меня  зубы, слава Богу, в порядке.
— Вижу, что у тебя замечательные зубы. Где Родькины золотые зубы? У него их было больше, чем  на тысячу долларов, а может и евро.
—Так они при нем и остались, как положено, — с недоумением ответила вдова. — Все протезы,  обручальное кольцо, перстень и золотая цепочка с крестом.
— Жаль, это мое  упущение, расточительство, — вздохнул Ярыга. — Забыл  тебе подсказать. У меня есть знакомые стоматолог и дантист. Они бы у него в морге  сняли протезы и коронки,  заменили гипсом.
 — Марк, что ты говоришь!? Опомнись, какой ужас!
 — Не  нахожу ничего ужасного, — спокойно парировал он. — Ладочка, смотри на вещи трезво. Надо думать о завтрашнем дне. Манна небесная  не посыплется, а  Родиону на том свете золотые, как впрочем, и любые другие, зубы ни к чему. Не будет же он  там, в гробу, орешки щелкать. Сейчас редко кто, в основном по недоумию, оставляет покойникам золотые зубы и другие драгоценности.
Это во времена фараонов и скифов хоронили царей с наложницами из гарема, со всем скарбом, свитой и почестями. Темными были дикарями и считали, что на том свете все сгодится: доспехи, конь, любовницы и слуги. Поэтому  гробницы и склепы разграблены. И ныне покойники с драгоценностями являются приманкой и  легкой добычей для  гробокопателей-мародеров.
Вспомни, как маршала Ахромеева откопали и вытряхнули из парадного мундира, увешанного орденами и медалями. Такая горькая участь может постичь и Родиона, если кто-то узнает и польститься на его золотые зубы и украшения.

4

Последние предостережения заставили Рудь призадуматься. Ярыга понял, что его слова достигли цели.
— Прости, Марк, пожалуй, ты прав, — согласилась Лада. — Но все же жутко, у родного мужа отнимать зубы. Он же за ними потом ночью приходить будет и требовать возврата?
— Не будет! Он — труп. Это все мистика, галлюцинации возбужденной психики, — заявил он. — Для Рудя  земной путь завершился, а мы должны думать о жизни, причем красивой и роскошной, чтобы не прозябать, считая жалкие гроши, а жить на широкую ногу, на зависть другим. Запомни, деньги счет любят, копейка рубль бережет. Мы  кучу бабок на похороны, поминки спалили. Могли, хотя бы часть расходов компенсировать Родькиными зубами и перстнями.
— Что уж теперь, Марк, стонать и огорчаться, — отозвалась она. — Не проводить же эксгумацию? Я этой пытки не переживу и потом, что люди о нас подумают. Скажут крохоборы, надругались над трупом. Это теперь невозможно.
— Что с  воза упало, то пропало, — с досадой произнес Ярыга. — Только ты, Лада, не подумай, что я скупердяй. Мне от тебя ничего не надо. Я  о твоем будущем беспокоюсь, чтобы не пришлось на старости  лет бомжевать, как дочери генсека Галине, что была замужем за генералом  Чурбановым, которому довелось после блестящей карьеры попариться на нарах в колонии. Видишь, каков финал у сильных мира сего. Деньги, что вода, а расходы  очень велики.
 — Родик мне оставил солидный капитал. Царство ему небесное, спасибо за все, — сказала и перекрестилась.
— Я очень и очень сомневаюсь, что ты способна грамотно распорядиться Родькиным капиталом. Влезешь сама или втянут «доброжелатели» в какую-нибудь аферу, вложишь валюту в хреновый банк и вылетишь в трубу, или потратишь на фуфло, — предупредил Марк. — Ты, как и Родион, расточительна. Он, неисправимый  лудоман, на казино и девок  бабки не жалел. Транжирил,  в  рулетку и карты  просаживал. Все мечтал джек-пот  сорвать и  первый лимон-мульон выиграть. Жил одним днем,  после нас хоть потоп. Так оно и получилось. Все, что не делается, к лучшему, иначе бы он все спустил и оставил тебя без средств  существования. Но главное, что место возле тебя  освободилось.
— От этого скорбь и печаль. Марк, мне кажется, что его душа переселилась в кота Гранта и теперь он следит за каждым моим шагом. Если я вдруг согрешу, то на этом или том свете буду наказана.
— Ты, как малое дитя, веришь во всякую ересь. Ладочка, не тужи, время залечивает самые глубокие раны. Я давно на тебя глаз положил, но при шефе, конечно, не мог себе позволить вольностей, даже намека на симпатии. А теперь ты  свободная  женщина, руки развязаны.
— Марк, ты неисправимый циник, — упрекнула она.
— Я не циник, а прагматик. Словно шахматист просчитываю свои действия наперед. Со мною ты,  душечка, не пропадешь. Это Родион держал тебя в черном теле. Из-за  патологической ревности не выводил в свет. Ты многих удовольствий, приятного общения и сладостных  ощущений была лишена. Надо этот пробел срочно восполнять.
— Не говори плохо о моем муже, — обиделась женщина. — Наконец, это мои деньги, куда захочу, туда и потрачу. Хотя бы на благотворительность, на строительство храма или часовни в память о супруге.
— Сдались  тебе тот храм или часовня. Попы-тостопузы только и ждут, чтобы какой простак  или наивная баба им пожертвовал валюту. Пусть  дурака не валяют и мозги прихожанам не пудрят, а трудом праведным на жизнь зарабатывают. Пойми меня правильно, я на твои деньги не претендую, своих  пока  достаточно, просто жаль будет, если они по глупости  сгорят. К тому же, никто не застрахован от пожаров, жульничества и банкротства липовых банков и  других стихийных и прочих бедствий. В один миг можно оказаться нищим и убогим. Верно, ведь говорят мудрые люди, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
— Сколько той жизни осталось, на мой век  средств хватит, — слабо возразила вдова.
  — Запомни, Лада, денег много не бывает, их всегда не хватает. Я подметил такую закономерность, чем больше денег, тем выше потребности. Причем  они возрастают опережающими темпами  и в геометрической  прогрессии. Ты, как  полагаешь, для чего люди идут во власть, в депутаты и министры?
— Чтобы сделать жизнь людей, своих избирателей лучше и богаче.
— Глубокое заблуждение. Идут, расталкивая соперников локтями, чтобы сделать карьеру, приумножить свои капиталы, лоббируя выгодные законы, — изрек Ярыга  с  видом обладателя истины. — Вечный  закон индивидуума— своя рубашка ближе к телу. Вот так и живем, от каменного до космического века. Поэтому, когда тебя жизнь прижмет, не приведи, Господь, то с горечью вспомнишь и Родькиных золотых зубах, обручальном кольце, перстне, цепочке и прочих причиндалах, которые остались на трупе. Но, увы, они  из-за твоих ложных принципов и морали утрачены  безвозвратно. Станут легкой добычей для мародеров или археологов, если спустя несколько веков они, роясь в  земле, наткнуться на скелет Родиона и среди костей обнаружат золотые протезы и украшения. Поэтому не исключено, что частица  его станет экспонатом археологического музея. Он нам приказал  жить, но не свет коптить.
Пойми, Лада, что в зависимости  от материального положения есть черные, серые и белые люди. И чем  крупнее капитал, тем человек белее, как мрамор, Но  мы с тобой пока не  принадлежим к категории серых людей, но очень приближены  к белым.
— Марк, а как же быть с умом, интеллектом, эрудицией человека? — усомнилась она в его системе оценки людей по наличию капитала. — Или эти  таланты и способности уже не котируются?  Почему о личности человека судят по содержимому его кошелька, счету в  банке, недвижимости и другому имуществу.
— Потому, любезная Ладочка, что дурак никогда богатым, состоятельным не станет, — пояснил он.
— Но ведь среди олигархов сплошь и рядом  отпетые мошенники, преступники, у которых руки по локоть в крови. Вот и моего Родика какая-то сволочь угробила?
— Да, моего лучшего друга-благодетеля, кто-то грохнул, — посетовал Ярыга. — Очень жаль. Хотя и говорят, что незаменимых людей не бывает, но его не хватает. Согласись, что в последние дни  Родион был нервным, амбициозным, много бабок просаживал в казино и на красивых баб. Может это его и погубило, кому-то из конкурентов по бизнесу перешел дорогу или отбил  любовницу.
— Эту вертихвостку Алену что ль? — спросила Рудь и сама же ответила. —Кому она нужна, кошка дранная?!
— Не скажи, она  симпатичная и очень сексуальная особа. Родион в бабах знал толк. Красиво пожил шеф, но недолго. Пусть ему земля будет пухом.  Теперь, Ладочка,  никто не мешает нам соединить свои судьбы для настоящего семейного  счастья.
               
               
2. Потерпел фиаско

1

— Марк, так ты предлагаешь мне свою  руку?
— Не только руку, но и сердце… вместе с телом,— облизнул  он губы, уставившись  на ее  пышную грудь в широкой выемке декольте.
— А как же Эльвира и дочь Настя?
— Отношения с женой-игуменьей  находятся в состоянии «холодной войны», — признался депутат. — Беря ее в жены, я  рассчитывал  на  щедрость тестя, на его капитал. Но  оказалось, что с него взятки— гладки, жаба  душит,  жмот, скупердяй,  каких свет не видывал. Наверное,  надеется, что все за собой, как  египетский фараон, заберет в  пирамиду. Только, старый дурень, не поймет, что кроме деревянного креста и поминок в синагоге, ему ничего не  светит.
— Марк, так я действительно, тебе нравлюсь или ты решил позабавиться, потешиться с несчастной вдовой,  опозорить на весь белый свет?
—  Лада, Ладочка, что ты, в самом деле, разве я похож на альфонса или брачного афериста?
— Нет, не похож. Тогда может из  жалости  или капитала? Марк, я боюсь, что быстро  наступит разочарование, ты меня оставишь, как выпитую бутыль. У Сергея Есенина в  его прекрасной поэме «Анна Снегина» есть такая  строка.
— Есенин  пил, любил  и творил. За это я его уважаю и обнимаю. Ничего не бойся, когда я  рядом. А чтобы не произошло разочарование, мы должны не откладывая на потом, глубже познать друг друга и духовно, и физически.  Выпей, нежная и желанная, немного коньячка. Напиток тебя раскрепостит, взбодрит и  хоть чуточку развеселит, — предложил он в тайной надежде на ее раскованность и вспышку неутоленной  страсти,  но  Рудь поняла его хитрость.
— Нет, только шампанское. Я боюсь опьянеть и утратить контроль над своими чувствами и желаниями, — призналась  она. — Все глупости и ошибки совершаются на пьяную голову. А потом, когда наступает горькое  похмелье, то становится стыдно, тошно и противно.
— Лада,  я опасаюсь оставлять тебя одну и хочу убедиться, не пригрезилось  ли тебе то черное, мохнатое существо, — нашел он удачный  повод, чтобы провести  ночь  на ее брачном ложе. — Или я для тебя опаснее, страшнее того существа?
— Не страшнее, Марк,  ты же такой горячий и темпераментный,  что дашь волю своим шаловливым рукам и  я не смогу устоять перед сладким искушением. Это великий грех и перед Родиком,  Эльвирой и твоей дочерью Настей. Прошло  хотя бы сорок дней. Если ты не вернешься ночевать домой, то Эльвира заподозрит неладное и закатит скандал.  Мне  же на люди будет стыдно показаться.
— Лада, лапочка, курочка  моя,  в этом нет ничего греховного и предосудительного. Это логично, когда мужчина и женщина остаются наедине. Для тебя долгое воздержание вредно, чревато неврозами и прочими болячками по женской части, — настойчиво не унимался он. — Эльвира не  всполошится, я ее предупредил по мобилке, что нахожусь в командировке в Керчи. В нашем распоряжении вечер и целая  ночь.
— Марк, нехорошо обманывать жену,— укорила Лада. — Это  превратиться в дурную привычку и где гарантии, что, став моим мужем, ты не продолжишь в том же духе,  забавляясь с юными гейшами?
— Лада, Ладочка, я не буду бросать громких слов о любви и верности до гроба, но  ты меня давно пленила своей неземной красотой. Я  тщательно скрывал свои чувства, чтобы Родион, которому я  обязан трудоустройством, не воспылал ревностью, — признался Ярыга. — А теперь ничто нас не сдерживает, нет препятствий для проявления и удовлетворения сильных пылких чувств, страсти  и свободы. Ты даже не подозреваешь, какой я пылкий и любвеобильный мужчина. Не робей, все будет прекрасно, мы должны  кровно породниться.
Он решительно поднялся с кресла и обнял женщину за вздрагивающие оголенные плечи, поцеловал смуглую кожу между лопатками, позвоночник  до тонкой и гибкой талии. Она  выпрямилась, стройная и изящная с роскошными бедрами, стянутыми тканью. Марк сцепил руки на ее тонкой  талии.  Рудь, ни разу не рожавшая, сохранила девичью фигуру с соблазнительными формами, присущими грации.
— Ладочка, соглашайся, я не могу без тебя, кровь закипает, — взмолился он, слюнявя губами ее бархатисто-нежную щеку. С радостью ощутил, как  напряглось ее гибкое и упругое, истосковавшееся  по  мужским рукам  и ласкам, тело.
— Нет, нет, Марк, только не сейчас и не здесь. Грант, лунное создание,  все видит и понимает,— прошептала она, задыхаясь   от  разбуженного желания и страсти.
— А где? —  с губ гостя сорвался вопрос.— Ко мне нельзя, Эльвира целый день и ночь  торчит,  как постовой в квартире. Давай  кота выбросим  и закроем на лоджии.
— Марк, не торопи меня, надо выдержать время, исполнить ритуал. Остынь. Это у молодежи все просто, встретились, позабавились,  сотворили дитя  и разбежались, а для меня серьезный, ответственный шаг, — попросила вдова, заметив блеск в его похотливых оловянно-серых глазах.
— Лада, ты как та девочка, которой и хочется, и колется и мама не велит. Смотри на все  проще. Тем более, что тебе ничего не угрожает, даже нет  необходимости  предохраняться. Вновь почувствуешь себя женщиной, любимой и желанной и  все страшное останется в прошлом. Тебе надо сбросить эту черную ауру, оздоровить карму,— уверял Ярыга. — Это своего рода психотерапия от стресса  и хандры.
— Нет.  Это не самый лучший метод и бальзам для врачевания душевных ран. Я боюсь, что ночью снова придет Родик  или то черное существо. Мне кажется, что он в него вселяется, чтобы узнать, чем я занимаюсь по ночам, сохраняю ли верность. А может он следит за мною глазами кота Гранта? —  озвучила она версию. — Ничто не проходит бесследно. За все поступки, особенно плохие, приходится расплачиваться дорогой  ценою. Репутацией или здоровьем.
— Лада, ты суеверная и слишком все преувеличиваешь. При  чем  ночь, если сексом можно напропалую заниматься днем, в любое время суток, кому, как нравиться,  — возразил он, теряя  надежду и понимая, что порыв страсти пошел на спад, уступив место разуму. Это и отличает зрелых и опытных женщин от юных созданий,  послушных первому влечению и порыву чувств, охваченных первой быстро сгорающей любовью. И он без прежней пылкости, скорее по инерции, продолжил. — Отношения между мужчиной и женщиной так естественны, что не должны вызывать сомнений, ничто человеческое нам не чуждо.
— Да, не чуждо не сейчас и не здесь, — твердо произнесла вдова и он увидел немой упрек  в ее глазах и просьбу. — Марк,  не мучай, не искушай меня, а то я не выдержу. Я  сама  не прочь, но не хочу завтра выглядеть уставшей и подавленной, как мокрая курица.
— Куда тебе торопиться? Отдохнешь, к тому же секс для женщины не только очень приятен, но и полезен. В отличие от мужчин,  они обретают энергию. Неслучайно спортсменки из ГДР, особенно в соревнованиях по плаванию,  накануне стартов  охотно  занимались сексом с крепкими ребятами-массажистами, вливавшими в их тела свою энергию. Удовлетворенные с сияющими глазами пловчихи  устанавливали мировые рекорды. И этот допинг ни один прибор не смог зафиксировать. Общепризнанный в спортивном мире факт. Впоследствии этот метод подготовки спортсменок взяли  на вооружение  олимпийские команды многих стран.
 — Марк, остынь, вспомни, что я старше тебя.
— Что с того?  Ты женщина без возраста, всегда юная, обворожительная, со знойным телом…
— Откуда тебе знать, какое у меня тело?
— Прикасаясь к тебе, груди, бедрам, я ощущаю твой южный темперамент,  пламя чувств и силу страсти. Мы рождены друг для друга и будем безмерно счастливы, — с жаром произнес Ярыга.
— А как же твоя законная супруга Эльвира?
— Она холодная, как лягушка, фригидная, не допросишься. Я  с ней не живу, а мучаюсь. С тобой, моя Ладушка, мы будем жить душа в душу, как одно целое. Я обещаю тебе бесконечное пиршество любви, наш медовый месяц  станет бесконечным.
— Эх, Марк, умеешь ты обольщать женщин, но в реальной жизни такие сказки редко сбываются, — охладила она его пыл.
— От нас зависит, чтобы сказка стала былью, — ответил он.

               
2
 
— Согласна,  но у  меня  сейчас  другая, нештатная  ситуация, — перебила  Лада и достала  из  черного  лакированного ридикуля  четвертинку серой бумаги,  подала  Ярыге. — Вот что мне завтра предстоит.
Он  взял в руку повестку и прочитал  вслух: «Уважаемая  гражданка Рудь  Л. А.  в качестве потерпевшей приглашаем вас к  9.00  в прокуратуру, кабинет № 27.  Явка обязательна. Следователь по особо важным делам, советник юстиции  Ю. В. Драгин».
— Лада, одно другому не помешает. Не придавай этой банальной процедуре большого значения. Тем более, что тебя приглашают  в  качестве потерпевшей, а не свидетеля, или подозреваемой. Поэтому нет причин для тревоги. Придешь сексуально удовлетворенная  и уверенная в себе, в своей правоте.
— Марк, ты же сам  меня предупреждал о коварстве, хитрых уловках следователей, сыщиков, загоняющих допрашиваемых в глухой тупик. Я не хочу оказаться слишком ветреной, — озадачила она его напоминанием.
— Этот метод они применяют к подозреваемых, а ты, несчастная женщина, заслуживаешь сочувствия и снисхождения.  Я бы  на твоем месте не пошел, сославшись на плохое самочувствие, головную и прочие  недуги. Поморочила бы Драгину голову, тогда  бы больше ценил.
  — В повестке четко записано: “Явка обязательна”. Я не хочу, чтобы меня  доставляли под конвоем с автоматами.
— Эх, Лада, опять двадцать пять. Хотя бы разочек, чтобы утолить страсть, — умолял он и, словно голодный нищий, поглядел он нее. — Я сгораю от желания. Ты  жестока, тебя не убудет, никто не узнает…
— Не могу, не смею переступить через грань, душевные раны еще очень свежи. Господь все зрит и покарает за грехопадение.
— Выпей сто граммов коньяка, расслабься, — он наполнил рюмки
— Я не готова, обязана соблюсти траур, чтобы у тебя  потом не  было повода для упрека: с глаз долой,  из  сердца — вон!
— Не принимай  близко к сердцу, я пошутил, — ответил он, зацепившись взглядом за обручальное кольцо с изумрудом на ее правой руке,  подумал: «Значит, она до сих пор считает себя замужней женщиной» и мгновенно среагировал. — Лада, тебе надо срочно снять обручальное кольцо с правой  и  надеть на левую руку?
— Почему, разве это  имеет значение?
— Да, имеет, ведь в таком случае Родион, даже на том свете считает тебя своей женой и по ночам навещает для исполнения супружеского долга или, когда сам не в состоянии, посылает  черное существо,  чтобы оно блюло твое  целомудрие и верность.
— Марк, не нагоняй на меня страхи, я  и так вся дрожу? — промолвила вдова и осенила  себя крестом.
— Дрожишь ты, душечка, по другой причине. От неутоленного  желания, похоти  и страсти. Только сама не хочешь в этом сознаться, мучаешь свое прелестное тело, которое  истосковалось по крепким и нежным мужским рукам. Оно само тянется ко мне, но ты препятствуешь любви и страсти, законам природы.
— Значит, ты считаешь, что если я сниму кольцо, признаю себя незамужней,  свободной женщиной, то  муж от меня отстанет?
— Конечно, отстанет и  успокоится.
— Тогда надо попробовать, — и Рудь, попыталась снять с пальца обручальное  кольцо, но оно прочно вросло в кожу.
— Давай, я тебе помогу,  — предложил Ярыга и смочил ее палец шампанским, плотно прильнул своим телом к бедру вдовы. С патологическим сладострастием попытался снять золотое кольцо.
— Ой,  больно, Марк, не крути, не дери, ты мне  палец сломаешь, — простонала она, чувствуя, как он наползает на  нее своим телом.
— Ничего, моя кисонька, потерпи. Вначале всегда больно бывает, а потом сладость наступает, — промолвил он, похотливо взирая на женщину. Она хорошо поняла, о чем речь — о дефлорации, которую они испытали с Родионом еще до официальной женитьбы. Она, словно школьница, уличенная в мастурбации, густо покраснела. Ярыга, воспользовавшись паузой, с жадностью  разминал ее палец, слюнявил его  и все плотнее терся коленом и ее пышное бедро.
— Ой, больно, Марк, оставь эту пытку.
— Придется  распилить, — с  досадой произнес он.
— Наверное, я навеки обручена с Родиком, — вздохнула вдова. — Крепко он приковал меня к себе,  не хочет отпускать на свободу. Из могилы звал, в руку  вцепился, словно клешней.
— Выкинь ересь из головы.  Внуши себе мысль, что отныне ты — свободная женщина  и никому ничем не обязана.
— Даже тебе, Марк?
— Это другой вопрос, но ты вправе распорядится своей судьбой.
— Марк,  я страшно боюсь проклятий  и заклинаний. Вдруг Родик рассердится и отомстит за измену, до срока  призовет  к  себе. А я еще хочу пожить не белом свете.
— Так и живи в свое удовольствие, кто мешает, — с заметным раздражением велел он.— Сама наслаждайся и мне доставь удовольствие. Пойми, что мы созданы друг для друга и Родион наш союз не осудит. Ему теперь все по барабану.
— Как ты считаешь, Марк,  найдут убийцу?
— Хотелось бы надеяться, что кровь Родиона будет отмщена, но я сомневаюсь в способностях сыщиков. Это тебе ни Шерлок Холмс с доктором Ватсоном и не комиссар Мегрэ,— посетовал  Ярыга. — Сколько громких, резонансных преступлений, те же убийства Гетьмана, Щербаня,  Гонгадзе, сомнительные самоубийства  Кравченко и Кирпы,  да и отравление Президента Ющенко диоксином, остались не раскрытыми. Если кого и задержали и осудили, то исполнителей— стрелочников, а заказчики вышли сухими из воды. Они ворочают капиталами и не упускают возможность откупиться или  сбежать за кордон, где даже для Интерпола недосягаемы. Большие деньги открывают любые двери.
— Я  бы убийцу собственными руками расстреляла, — в запальчивости призналась Лада, удивив его своей экспрессией и темпераментом.
— Лада, я тебя не узнаю. Ты, что такая кровожадная с садистскими  наклонностями?
— Нет,  не кровожадная и не  садистка, мозахистка, но мера наказание за злодеяние должна быть суровой,  адекватной, чтобы другим было неповадно посягать не чужую  жизнь.
 — Я  вынужден тебя разочаровать, на Украине отменена смертная казнь и высшей мерой наказания является пожизненное заключение,— просветил  он ее.
— Это несправедливо того, кто лишил человека жизни, должна постичь такая же участь.
— Считают это не гуманным.
— А гуманно за счет налогоплательщиков содержать серийных убийц,  сексуальных маньяков? Чего только стоят Чикатило и Оноприенко, погубившие десятки людей. Таких злодеев, что хуже  самого лютого зверя, надо выжигать каленым  железом.
               
               
3

— Это, душечка, компетенция законодателей — парламентариев Украины. А наши нормативно-правовые акты они игнорируют. Кстати, меня не оставляет ощущение, что нас с оказанием ритуальных услуг надули. Уверен, что  в морге подменили  Родькино золото на  латунь. Там  могильных дел  мастера действуют ловко, с трупами не церемонятся. Сортируют их по признакам состоятельности родственников, ведь с бомжа  нечего взять. Вот и обирают тех, кто побогаче, — пояснил Ярыга. — Пользуются ситуацией, горем, рассеянностью почти невменяемых людей. Я тоже хорош, в суете  забот упустил этот фактор из внимания. Теперь уж поздно локти кусать и посыпать голову пеплом.
— Да, поздно, — вздохнула она, а Марк  продолжил развивать мысль. — Надо бы  вопрос об улучшении качества ритуальных услуг забить в повестку  дня ближайшего заседания парламента. Тема очень актуально, ведь рано или поздно все мытам будем: депутаты,  министры,  президенты,  бомжи и урки. Смерть не разбирается в рангах и чинах, всех косит костлявая. Надо навести в этой социальной сфере порядок, чтобы никто над трупами не  надругался, набивая  карманы бабками. Мертвые  не могут за себя постоять, бессильны перед кладбищенской мафией.
— Марк, ты не боишься расшевелить осиное гнездо. Обозлятся и как Родика застрелят, арматурой, битами или  кирпичом искалечат?
— Лада, я не из робких пацанов. Волка бояться, в лес не ходить. Сумею защитить и тебя, и себя. Несмотря на то, что не вышел ростом и пузатый, я очень ловкий и крепкий. Не остановлюсь на полпути, пока своего не  добьюсь.
— Да, настойчивости тебе не занимать, — подтвердила вдова, готовая отбить очередную атаку, притязание на свое знойное тело.
— Лада, пойми же ты наконец, что если, хотя бы периодически не заниматься сексом, то детородные органы превратятся в  бесполезный рудимент, подобный аппендиксу.
  — Не хочу слышать о таких пошлостях, — произнесла она, однако уши ладонями не прикрыла.
— Из песни слов не выбросишь, это точка зрения  опытных сексопатологов, — уверенно заявил Ярыга.  — Я этим мудрецам и знатокам  интимных отношений  доверию, как себе.
— Не мудрецам, а кобелям,  — возразила вдова.
— Ладочка, не суди строго и сама не будешь судима. Пойми, что если бы не было кобелей, самцов и самок, то человеческий род  прекратил  бы свое существование еще в каменном  веке. Поэтому воспринимай  приятные контакты между мужчиной и женщиной, как величайшее благо. Если бы это занятие не было столь желанным и сладким, то жизнь утратила бы смысл и прелесть. Радуйся своему земному существованию.
— Эх, Марк, как же  человечество еще далеко от совершенства, культуры и гармонии,  — посетовала Рудь.   — И когда только исчезнут убийцы, насильники, грабители и разного рода мошенники и авантюристы?
— Никогда! — торжественно изрек  Ярыга. — Без них жизнь  будет пресной и скучной, без остроты,  перчинки. Ты же любишь читать остросюжетные романы, смотреть детективы с убийствами и любовными драмами, а они являются зеркальным отражением реальности.
У вдовы не нашлось аргументов для возражения, а он продолжил поучать: — Я убежден, что в интимных отношениях нет ничего предосудительного и постыдного, ведь, что естественно, то не безобразно.
Такими  нас, чтобы мы и грешили, и замаливали грехи,  создал  Всевышний, иначе  священники остались бы  без  работы.    Мы с тобой давно уже не дети, чтобы играть в кошки-мышки, верить в сказки о том, что младенцев приносят аисты или их находят в капусте. Поэтому должны называть вещи своими именами. Фаллос такой же орган, как глаза, нос, уши, губы, конечности, только исполняет несколько иную деликатную детородную функцию. В этом смысле мне импонирует поведение нудистов, возомнивших себя непорочными детьми природы. Лада, смотри на жизнь  проще и все у нас получится.
— Ах, Марк, мне бы твои заботы. Сейчас все мои мысли заняты вопросом, кто и за что убил моего любимого Родика. Его кровь   должна быть отомщена.
— Я тебе сочувствую, но что мы можем сделать, у нас на то нет полномочий,  — посетовал депутат. — Пусть этим делом занимаются правоохранительные  органы. Они за это получают звезды и нехилую зарплату. Коль ты, душечка, не настроена на  лирический лад, то я выпью на посошок и откланяюсь, пошабашу.
С явной досадой  Ярыга залпом выпив рюмку коньяка, поспешно закусил. — Дела  депутатские замордовали, ни сна, ни отдыха, не хватает времени  для  полноценной  личной жизни.
— Марк, ты только не обижайся, звони, — с виноватым видом попросила Рудь. — Твой голос для меня, как бальзам, исцеляет и радует. «Вижу, как он тебя радует, долго ждать придется, приспичит, сама позвонишь», — подумал он с сарказмом и, взглянув  на букет цветов, произнес. — Черная роза — эмблема печали, алая  роза — символ  любви…
— Да, сейчас  на моем сердце лежит черная роза, я в глубокой печали, но ты потерпи, Марк, оно  не каменное, оттает, — пообещала женщина, заронив в  его сознании надежду.
— Лада, Ладочка, никто никогда не узнает, мы же одни, а у стен нет ни глаз, ни ушей, —  уговаривал он.
— Нет, нет! — воспрянула вдова, словно между ними вдруг стеною встал покойник.
— Нет, нет! — в исступлении повторила она. Ярыга испугался, приняв это  за признак истерики. Убрал руки с ее талии и проворчал.
— Ты неприступна и колюча, как эти розы с острыми шипами.
 — Марк, не огорчайся и не обижайся, у нас еще будет возможность и не один раз. Обещаю тебе бесконечный  медовый  месяц, глубоко познать друг друга, испытать райское наслаждение. Наберись терпения и будешь  щедро вознагражден, — пообещала Рудь. — А сейчас нельзя. Ты же сам  меня потом станешь презирать и упрекать за минутную слабость.
— Нет, Лада, женщина всегда права и никто тебя не упрекнет.
— Значит, я и сейчас права? — поймала она его на слове, но Ярыга сделал вид, что не расслышал, дав понять, что обижен ее строптивостью.
— Ладочка,  на посошок, на десерт, хотя бы один скромненький, дружеский  поцелуй! — воспылал он.
— Эх, Марк, не искушай меня на грех, — вздохнула  она и разрешила, смежив пушистые ресницы. — Только в щечку, в губы нельзя, они у меня очень чувствительны, эрогенные. Я сразу загораюсь страстью и плыву, не в силах устоять перед соблазном…
Он жадно впился губами в ее полуоткрытый рот, обнял руками талию и страстно прижал к себе, ощутив приятную упругость ее высокой  груди,  принялся  шарить руками, лаская ее горячее тело.
 — Марк, Марк, ты с ума сошел. Пусти, а то закричу и сбегутся соседи, — задыхаясь, потребовала  вдова, чувствуя  теплый приток крови и слегка подкосившиеся от страсти и желания ноги. — Ой, Марк, ты  небритый, колючий, как еж. Все лицо исколешь, запылает, словно фонарь.
Отшатнулась, ощутив своей нежной кожей колючую щетину, упрекнула:
— Перед, как  идти на свидание, побрился бы.
— Потеряв близкого друга, я не бреюсь. Такова мужская традиция, – пояснил он, норовя поцеловать Ладу в нежное розовое ушко с золотой серьгой и изумрудом в мочке.
—Ладочка, ты из категории женщин увлеченных обилием пуговиц, застежек, бретелек-петелек на одежде, — произнес Ярыга, тщетно пытаясь расцепить застежку блузки на ее воротничке, и с досадой  заметил. —  Слишком долго расстегивая их, мужчина  рискует забыть, для чего он это делает и может не успеть…
— Марк, это же вульгарно и пошло,  вызывает чувство стыда и неловкости, — упрекнула вдова. — Не забывайте, что нам не семнадцать лет, мы пожилые и интеллигентные  люди.
— Эх, Лада, моя отрада, быстрее  избавляйся от совковости, учись у современной молодежи, раскованной и веселой. У них в одежде  минимум пуговиц, а остальное  веревочки, шнурочки, заплаты и бахрома, едва укрывающие женские прелести, голый животик, полуобнаженные спина и бедра, вызывающие прилив страсти, желание и легкий доступ к  вожделенному телу. Они живут в свое удовольствие, получая кайф от  регулярных соитий.
— Ты неисправим. При Родике  был  пай-мальчиком, не позволял таких вольностей и пошлостей.
— Ладочка, все, что естественно и доставляет наслаждение, не безобразно и не должно тебя смущать и сдерживать, — возразил он.
— Должно же быть чувство меры и приличия. Мы ведь не дикари из каменных пещер или дремучих джунглей.
Глаза  Ярыги налились кровью, замаслились. Он попытался поднять ее на руки. Подобно хищнику с добычей, унести в спальню и  в неистовой страсти  (как долго он ждал этого мгновения) предаться любовным утехам. И вдруг он ощутил острую боль. Оглянулся и увидел, что кот  зубами и когтями впился в икроножную мышцу. Вдова, воспользовавшись ситуацией, выскользнула из  его цепких, коротких рук.
— Э-у-у-у! Проклятие! — взвыл  он и отшвырнул перса свободной правой ногой. Тот отлетел  в сторону и зашипел, как выхваченная из пламени  и опущенная в ведро с водой, головешка.
— Марк, что с тобой?
— Проклятый, взбесившийся  кот… Больше моей ноги здесь не будет! — закричал он, брызгая слюною.
— Грант не бешеный, я два месяца назад с ним у ветеринара  была по поводу кастрации, чтобы   не  метил углы и предметы, от которых потом невыносимая вонь. Так врач сказал, что кот совершенно здоровый, а кастрировать его поздно. Эту операцию выполняют в малом возрасте, — сообщила она,  в душе радуясь, что уже готова была уступить домогательствам  Марка, но  Грант помешал грехопадению.
— Лучше бы доктор этому зверю вместе с яйцами голову отрезал, — со  злостью произнес Ярыга, задрав штанину и рассматривая кровоточащее место укуса.
— Марк, не сердись, Грант— мой  верный защитник, больше некому за меня постоять.
— Почему  же он черное существо неспособен изгнать?
Но она оставила этот вопрос без ответа, лишь склонившись над его раной, предложила:
— Давай прижгу перекисью, или смажу йодом и зеленкой?
— К черту  перекись! К черту зеленка! Чего ради,  я здесь торчу! — гудел он, словно шмель. — Ухожу, ухожу, без слез и сожаленья. Была без радости любовь, разлука будет без печали. Забавляйся зоофелией со своим проклятым котом…
— Марк, не сжигай мосты, все наладится. Мы еще посмеемся над этой  потешной историей, — заверила она.
— Плакать будет тот, кто смеется последним, — процедил он сквозь зубы, с ненавистью поглядывая на  Гранта, следящего за каждым его движением и готовым вцепиться в жирные телеса.
Вдова проводила его до входной двери. Прислушалась, чтобы никого не оказалось  на лестничной  площадке и не пошел гулять слух о том, что еще не успело остыть тело мужа, а она, шлюха, принимает кобелей.
«Тоже мне недотрога, не целованная, — словно котел закипал гость. — А я, дурень, губу раскатал, думал, как с девками-скороспелками, раз-два и в дамках. Полный облом. Придется осадой, измором брать эту старую, но с  сокровищами крепость. Никуда она не денется. Следующий раз буду умнее, кота в чулан, а Ладу — силой в постель. Некоторые женщин  любят мужскую  силу и упорство, когда их не уговаривают, а покоряют. Жаль столько бабок спалил на розы, шампанское, коньяк, конфеты и прочие деликатесы, они должны возвратиться сторицей».
Лада  украдкой его перекрестила и Марк с недовольным видом, нырнул в кабину лифта. Вдова  вернулась в комнату, села в кресло и в тот же миг у нее на коленях развалился Грант и  сладко замурлыкал.
— Спаситель мой,  всего лишь миг оставался  до грехопадения, — промолвила она, ласково погладив  пушистого  перса. Тот поднял голову и посмотрел на хозяйку глазами… Родиона.
 «Господи, спаси и помилуй, — она поспешно перекрестилась  и с дрожью подумала. —  Может, душа Родика после смерти переселилась в тело Гранта? И теперь он день и ночь следит за моими действиями и поступками, Если я вдруг совершу измену, согрешу с Марком или с кем-то другим, то, когда преставлюсь он потребует  исповеди и покаяния, изгонит меня из рая в ад на вечные муки.
Неспроста Грант вцепился в Ярыгу когтями в том момент, когда у меня от наплыва страсти и желания подкосились ноги, готова была уступить, находясь  во власти  сладостной  похоти.  Если уж и придется отдаться Марку, то не здесь, а на чужой, нейтральной территории, чтобы Грант ничего не видел и не слышал На самом деле я не железная, чтобы лишать себя земных удовольствий. После стресса и депрессии плоть начинает напоминать о своих потребностях». 
Найденный выход  из ситуации ее немного успокоил. Лада взглянула на Гранта, протянула руку, чтобы погладить его по шерсти, но на этот раз кот угрожающе зашипел, словно догадался о ее тайных намерениях.
«Неужели это создание способно проникать  в мир моих мыслей и  чувственных желаний? — встревожилась Рудь. — Видно не зря их считают лунными существами. Луна подпитывает их своей энергией и наделяет функциями контроля за людьми. Хитрая  ворожея Фая делает на этом прибыльный бизнес.
А чем еще Гранту заниматься? Мышей не ловит, поскольку их нет, сыт, ухожен. Надо проявлять максимум осторожности, не слишком ему доверять свои мысли, ведь через кота Родик черпает информацию с этого света». Хотя отношения с Ярыгой испортились, но вдова осталась довольной, что стойко выдержала испытание, устояла перед искушением.
Насторожил  и повышенный интерес Марка  к ее собственности, что навело на мысль о расчетливости потенциального жениха, которого вряд ли устроит роль  любовника, не имеющего юридических прав на  богатство вдовы. Она  допила из фужера  остатки шампанского и, глядя, на роскошный букет роз, прошептала.
— Черная роза — эмблема печали, алая роза — символ любви… Какой  любви? Настоящей или  своекорыстной?

               
3.  Исповедь  вдовы 
               
1

В кабинет следователя вошла женщина среднего возраста в темно-синем костюме, подчеркивающем линии, не утратившей изящности фигуры. Остановилась у порога, взирая на Драгина печальными со злато-карими  зрачками глазами.  Следователь включил диктофон «Sony» для последующего оформления протокола.
— Проходите, Лада Аркадьевна, присядьте, пожалуйста,— жестом руки он указал на  кресло. — Выражаю вам искреннее соболезнование и прошу извинить, что побеспокоил. Служба, ничего не поделаешь. К тому же в наших общих интересах раскрыть убийство…
— Да, конечно, — кивнула она головой.
— Вы, являясь супругой, были самим близким для Родиона Карловича человеком, поэтому  посвящены во все его тайны. Для следствия важен каждый факт, любая деталь, которым вы, будучи сугубо штатским человеком, возможно, не придаете значение.
— А вы, Юрий Владимирович, во все свои тайны посвящаете свою жену? — озадачила его Рудь неожиданным вопросом и заметила. — Вот видите,  нередко мужчины ведут двойную игру. Хотя и некоторые  женщины им в этом не уступают.
— В служебные, тайны следствия я жену не посвящаю, да ей они ни к чему. Вредно загружать сознание негативной информацией, — ответил Драгин. — А вообще, с  супругой полное взаимопонимание.
— Если вы имеете интимную сторону жизни, то Родион проявлял  интерес к молодым женщинам, но это присуще многим мужчинам в его возрасте. Вдогонку уходящей молодости стремятся почерпнуть  от жизни, как можно больше удовольствий, в том числе и женских нежностей. В последние дни он  усердно флиртовал с секретарем-референтом Аленой Черных,— сообщила Лада Аркадьевна.— Правда, не знаю,  насколько далеко у них зашли отношения, и какое бы получили развитие? Теперь уже об этом никто и никогда не узнает. Чего греха таить, Родион питал  слабость,  не только к  красивым женщинам, которые  из корысти не отказывали ему в нежности, но и к азартным играм, своего рода хобби. Особенно, когда стал  депутатом  и  у него  появились шальные деньги, предназначенные для работы с избирателями. Над депутатами ведь нет никакого контроля, действуют по принципу: что захочу, то и ворочу.
—Меня больше интересует не столько его интимные отношения с  представительницами прекрасного пола, сколько деловые отношения с депутатами, партнерами по бизнесу, — прервал ее Юрий Владимирович.— Может,  он вам рассказывал о конфликтах, долгах,  о проигрышах в рулетку? Ведь на  почве пристрастия к азартным  играм  он мог нажить себе не только приятелей,  но и врагов. В  той среде, среди жуликов, шулеров свои “законы”, там деньги часто бывают дороже жизни.
— Иногда он вел разговоры по телефону на повышенных тонах, но по какому поводу и с кем, сказать не могу. Родион старался не посвящать меня в свои проблемы, ограждал  от неприятностей, разбирался сам. Думаю,  это делает ему честь.
— Согласен с вами, настоящий мужчина не должен перекладывать свои проблемы  на хрупкие женские плечи,— поддержал ее следователь.— Но мне известно, что в парламенте у него серьезный, непримиримый оппонент, тоже депутат Виктор Ефремович Глебов, часто выступавший против предоставления льгот детско-юношескому спортивно-оздоровительному центру «Надежды Олимпа».
Вам по этому поводу, что-нибудь известно? Может, со стороны этого депутата звучали  угрозы, вплоть до физической расправы?
— Родик несколько раз с  раздражением отзывался о Глебове, говорил, что нашла коса на камень, — заметила она. — А вот кто из них был косой, а кто камнем, трудно понять. Никто не уступал друг другу, как те бараны на узкой горной тропе, никто не хотел  лечь, чтобы разойтись по-мирному. Марк Исаевич Ярыга,  верный помощник  Родика, тоже был сильно огорчен этим фактом.
— А почему они так опекали этот центр?
— В сумме  супруг  и Марк  Исаевич обладали контрольным пакетом акций этой фирмы. Теперь, наверное, я войду в права владения, но только через полгода.
— С другими депутатами, скажем со спикером  Гаманцом  и  деловыми партнерами не возникало проблем,  по части финансовых обязательств, взятых у партнеров или банка кредитов?
— Я не в курсе, ведь чаще всего Родик общался с ними по мобильному телефону,  квартирным пользовались в редких случаях. Но знаю, что  муж  был недоволен тем, что Остап Петрович обещал ему пост министра, но наглым образом  кинул.  Родик  имел  на спикера какой-то компромат, но меня это тогда не интересовало. Я,  иногда смотря  репортажи с заседаний Верховной Рады Украины,  где часто вспыхивают драки, давно убедилась в том, что политика  грязное дело, хуже проституции. Они там, как тараканы в банке грызутся  Уже больше двух десятилетий  растаскивают  народное добро по своим коммерческим структурам. Но чаще муж пропадал  в  офисе, где на телефоне  сидит эта красотка, Алена, сумевшая его очаровать и окрутить. Кстати, может это для вас будет интересно?
— Что именно?— подался вперед  Драгин.
— У мужа было два мобильных телефона.
— Я об этом  тоже знаю. Зачем, для каких целей?
— Для удобства. По аппарату  «Nokia», он называл его рабочим, Родик общался с широким кругом лиц, а по «Samsung» исключительно только со  мною,— пояснила женщина. — Этот аппарат он приберегал, как  резервный, на экстремальный случай. Благодаря чему его и обнаружили  в чужой могиле. Он мог себе позволить. Если  ездил  на роскошном  « Nissan», то  по сравнению с авто, наличие второй  мобилки, сущая  мелочь. «Nokia» его несколько раз подводила, когда в суете дел  забывал зарядить батарейку, а «Samsung» служил ему резервом.
— Кто еще знал номер второго аппарата?
— Родик уверял, что этот номер известен только мне.
— Вы в этом уверены? В моем присутствии муж разговаривал исключительно по «Nokia».
— Лада Аркадьевна, может вам и неприятно будет услышать этот вопрос, но я обязан его задать. Мы,  люди взрослые и это не тот случай,  когда принято играть в “кошки-мышки”.
— Задавайте, — велела она  и добавила. — После жуткой трагедии любые вопросы  кажутся мелкими и безобидными.
— Со времени, когда Родион Карлович стал депутатом, что-нибудь изменилось  в ваших отношениях? Я имею в виду, чувства, нежность, супружеский  долг?
— Я вас отлично поняла. Молодость,  поэзия, романтика быстро проходят, уступает место суровой прозе  жизни,— слегка усмехнулась Рудь. — Вполне естественно происходит охлаждение чувств, переоценка ценностей. Люди не вечны, каждый прожитый день приближает нас к роковой черте. Когда я упрекала Родика, что он редко бывает дома, поздно после десяти, а и в полночь возвращается, то он заявлял, что очень загружен  работой, депутатскими заботами, мол, себе не принадлежит. А теперь, вот принадлежит  холодной вечности. Не следовало ему идти в депутаты, власть портит и развращает слабых духом людей. Для  него это занятие оказалось последним, роковым…
— Вы считали его слабаком?
—Лишь отчасти, что касается женщин и азартных игр. Перед такими соблазнами  он  устоять не мог. Был слишком  энергичным, любил находиться  в центре внимания, тешил свое тщеславие, а  когда пребывал под “градусом”, то проявлял  чудеса щедрости. Возомнил себя этаким,  спонсором, меценатом, филантропом.  Алена  этим пользовалась на полную катушку. Он ее охотно  отечески ублажал.
— За красивые глаза?
— Нет, за высокую грудь, красивые ножки и роскошные бедра.
— Не хотелось бы  касаться этой горячей, деликатной темы, но похоже, что вы его ревновали?
— Как и любая нормальная женщина, которая долгими вечерами ждет мужа, не ведая, где он и кем  проводит время, ведь по мобильному телефону невозможно определить, где  находится в тот или иной момент. Но локти не кусала и истерик по этому поводу  не закатывала, сохраняла терпение и гордость.  В тот роковой вечер, долго ждала, позвонила лишь около десяти  вечера.
— Звонили,  по какому номеру?
— Сначала на аппарат «Samsung», а затем и на  «Nokia». Но ни по одину  из них не получила ответа.
 «Наверняка, не только для связи с женой, но и любовницей  при нем было две аппарата  и «Samsung» он успел в момент опасности спрятать в носок. «Nokia» у него преступники изъяли, не ведая о том, что у Рудя есть еще один аппарат,— подумал следователь, получив ответ  на  мучавший его вопрос о странной оплошности преступников, которым и в голову не могло придти, что у того есть резервный мобильник».
               
               
2

— Каковы были отношения между Рудь и  Ярыгой?
— Ровные, дружеские,  при мне они никогда не ссорились,— ответила женщина. — Оба баллотировались в депутаты по одному партийному списку, но Родику повезло больше, а Марку не тогда удалось получить  мандат. Муж мне  тоже предлагал пойти я большую политику, но для этого надо было внести в партийную кассу не меньше 100 тысяч долларов. Я  отказалась и теперь не жалею об этом. Там нет морали, принципов, а есть интерес по извлечению личной выгоды. Родион, после того, как Марку не удалось стать депутатом, сделал его своим помощником и тот  усердием и прилежностью выражал ему свою благодарность, заискивал и лебезил, в общем, старался во всем  угодить.
Душевный человек, Марк, очень помог мне на похоронах супруга, добровольно взвалил на свои плечи кучу забот т хлопот. Все было величественно, торжественно и скорбно. Гроб из красного дерева. В нем Родик лежал,  словно живой, лишь задремавший от усталости. Почетный караул,  духовой оркестр, обилие венков, цветов, масса телеграмм соболезнования, печальные речи, отпевание, оружейный салют. А потом состоялись поминки, столы ломились, много было народа и каждый смог выпить и закусить в память о рабе божьем Родионе. Много хороших слов я услышала  о своем драгоценном супруге и теперь горько сожалею о том, что при жизни была скупой, сдержанной на ласки и нежные слова.
— Да, Лада Аркадьевна, я вас отлично понимаю. Есть такая мудрая присказка: что имеем,  не  храним, потерявши плачем.
— Слава Богу,  мир  не без добрых людей. Помогли в горе безутешном. Поддержали, чем могли. Я всех через газету и радио поблагодарила, как полагается.
— Правильно сделали, люди отзывчивы  на благодарность.
— До сих пор не ногу придти в себя, — пожаловалась Рудь и Драгин поверил  в искренность ее слов. Увидел печаль в ее  злато-карих зрачках.
— Лада Аркадьевна, можете не вдаваться в подробности и детали. Я тоже присутствовал на  похоронах,— остановил ее следователь.
— Значит,  вы тоже были знакомы с Родиком? — спросила она и не дав ему ответить,  сообщила. — Муж был известной и популярной в городе  личностью. Общался с  министрами, банкирами, генералами, артистами, находился в гуще политической  и  деловой жизни. Поэтому не удивительно, что вы его знали.
— Нет, не довелось, — ответил Юрий Владимирович. — На  похоронах вместе с сотрудниками милиции,  службы безопасности мы обеспечивали порядок, чтобы не допустить инцидентов. Ведь кроме друзей у Родиона Карловича, наверняка,  были явные и скрытые враги и завистники его успешной  карьеры и набиравшего размах бизнеса.
Кто-то из психопатов мог повести себя неадекватно и устроить скандал, а еще хуже взрыв на  кладбище. Таких случаев немало.
— Да, есть среди людей маньяки, которые хуже зверей, — согласилась вдова. — Я вам благодарна за  внимание.
— Это долг работников  правоохранительных органов. Злодеяние должно быть  раскрыто, — произнес он, не посвящая ее в секреты оперативно-следственных мероприятий и версий. О том, что во время скорбного ритуала велась скрытая видеосъемка  с целью выявления подозрительных лиц,  возможно причастных к ликвидации Рудя.
— Мне, Юрий Владимирович, на  такие  богатые, пышные похороны рассчитывать не приходиться, — неожиданно призналась женщина. — Кроме родителей, некому будет всплакнуть, детей нет, семьи не получилось. И за что меня только Господь наказал?
Она  вытерла  кружевным платочком  повлажневшие глаза и веки.
— Лада Аркадьевна, живите долго, не хороните себя раньше времени,— он подал ей стакан с  минеральной водой. — Вы — женщина в расцвете сил и красоты. Найдете себе достойного спутника жизни. Боль  от утраты пройдет, время залечивает самые глубокие раны.
— Спасибо вам за сочувствие, но такого,  как Родик, моя первая и последняя любовь, уже не найти на всем белом свете, — уронила Лада на колени холеные  с темным маникюром руки.
«Горе горем, а следит за собой аккуратно, чувствуется порода, — подумал следователь, профессионально подмечая малейшие детали, которые могут стать не достающимся звеном в цепи следствия и системы доказательств. — Старается сохранить особый шарм».
И в знак согласия сказал:
— Каждый индивидуум — неповторим и уникален. Кто-то из поэтов, а точнее, Евгений Евтушенко, написал: «Людей  неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет».
— Да, вы не ошиблись, это его стихи,— слегка улыбнулась она, ощутив  доброжелательность следователя.
— Лада Аркадьевна, так была у Родиона Карловича женщина, то есть  любовница,  на  стороне?
— Какое это имеет значение? — довольно быстро отреагировала вдова, словно ждала этот вопрос и заранее избрала тактику. — Не возводите хулу на  моего мужа.
— Для следствия важна каждая  деталь, — пояснил Драгин. — Мы отрабатываем несколько версий, не исключаем убийство на почве ревности. Как говорят в таких случаях, ищите женщину. Старый постулат сыщиков еще со времен Агаты Кристи и Конан Дойля. Отвечайте честно и пусть вас  не смущает суть вопроса. В  нем нет ничего предосудительного, оскорбляющего память вашего супруга. Я стремлюсь  установить истину, мотивы преступления.  Кстати, среди политиков, а ваш супруг тоже относился к этой категории,  очень модно иметь любовницу и не одну. Конечно, в зависимости от состояния счета в банке или наличных в портмоне. Политики своими коллекциями красавиц похваляются, бравируя  потенциальными способностями и возможностями, мол, у кого гарем богаче и разнообразнее. Хотя многоженство не поощряется, не регламентировано законом, но пышно процветает.
— Не знаю, за Родиком не было явных грехов, — сухо, с осуждением ответила Рудь. Хотя знала о близких отношениях супруга с Аленой Черных. Но, смутившись под цепким взглядом следователя, посоветовала:
— Вы поинтересуйтесь у его помощника, а ныне депутата Ярыги Марка Исаевича. Он чаще с ним общался в служебное время и на досуге.
— Поинтересуюсь, но мне  важно было для протокола услышать от вас официальный  ответ. Будьте добры, подскажите, что вам известно о Черных Алене Дмитриевне?
— Особа, сама из себя. Сказывают, что охотница за состоятельными мужчинами. способна  вскружить голову, — усмехнулась женщина, поняв, что нет смысла отрицать, что  впервые слышит это  имя.
—Почему из себя?
—Потому, что молодая и модная, топ-модель, манекенщица. Стройная, длинноногая с черными цыганскими глазами, осиной талией и пышным бюстом, очень блудливая.
— Ничего удивительного. Во всех офисах сейчас обитают красотки, — улыбнулся следователь. — Это стандарт, привилегия или удел прекрасной половины человечества. Мужчины, особенно те, что при власти, во все времена любили и  любят окружать себя красивыми, изящными женщинами. Охотно украшают ими симпозиумы, выдвигают в президиум. Красота, как говорится, спасет мир.
— Куда же деваться женщинам бальзаковского возраста?
— Усердно грызть  камень науки  или  искусства, делать карьеру, — усмехнулся  Юрий Владимирович.
— Какие у нее были отношения с Родионом Карловичем?
— Сугубо деловые. Родик умел поставить людей на место, держал подчиненных на дистанции, не позволял сесть на голову, — ответила вдова, в последний миг решив: «Не хватало, чтобы и эта вертихвостка фигурировала в протоколах рядом с нашими именами и бросала на них тень».
— Я располагаю информацией о том, что между Черных и Рудь отношения были более чем  деловые, — озадачил Драгин  вдову.
— Не знаю, кто злобно клевещет на моего супруга и зачем это надо? — возмутилась она и твердо с вызовом заявила. — Хоть допрашивайте, хоть пытайте меня,  жгите каленым  железом, но я о своем  дорогом супруге  худого слова не скажу. Он хоть и погиб, но все видит и слышит.
— У нас никого не пытают. За законность боремся культурно, цивилизованно. У вас есть дети, наследники?
— Нет, — потускнела вдова.
— Почему, что за  причина?
— Позвольте не  отвечать на этот бестактный вопрос. А если вам уж так не терпится удовлетворить свое любопытство, то Бог не дал.
— Да, типичная ситуация, с которой нередко сталкиваются женщины, — заметил Драгин. — Очевидно, вы боялись, что Родион Карлович закрутит роман с молодой женщиной. Она родит ребенка и он расторгнет с вами брак. И вы приняли, так сказать, превентивные меры, мол, пусть никому не достанется?
— Господин следователь, как  у вас язык повернулся такое сказать, — возмутилась Рудь. — Это ваши нелепые домыслы. Родик ни на кого бы меня не променял. Он  — однолюб. Не перевелась еще такие настоящие мужчины.
—  Не стану  вас в этом разубеждать, — улыбнулся Драгин. — Блажет, кто верует. Не обижайтесь, но я обязан  проверить все версии.  Доверяю лишь железным фактам.
— Спасибо, утешили, но  несправедливое  слово часто ранит больнее пули, не даром ведь говорят, что злые языки страшнее пистолета, — напомнила  она. — Если один-два раза Родик мне за всю жизнь изменил, так я сама и виновата. Значит, не смогла создать уют, поскупилась на ласки, чтобы его к другой женщине не тянуло.
Другие мужья своим женам сотни раз изменяют, но никто их за это не осуждает. Наоборот, теперь этот порок считается  достоинством, выставляется напоказ, особенно в  желтой прессе, в той же газете «Бульвар Гордона» и других подобных. Похваляются,  кто и сколько  каких женщин поимел. Противно об этих пошлостях и порнографии читать. Вы только о моих откровениях ничего в протокол не заносите, а то не дай Бог, просочиться в прессу, то позора не оберусь. Интервью  никому не давайте. Я бы вас, Юрий Владимирович,  любезно попросила бы, чтобы о нашем разговоре никто не знал.
—Не волнуйтесь, тайна следствия будет соблюдена, конфиденциальность гарантирована, — заверил Драгин. — Это вы постарайтесь не распространяться, меньше с соседями и друзьями откровенничайте.
— Табу, — пообещала  Рудь. — Я умею держать язык за зубами.

3

— Лада  Аркадьевна, будьте добры, подскажите,  на кого оформлены документы, кто собственник квартиры,  виллы, гаража, прочей недвижимости, автомобиля “Nissan”, а также гривневых  и валютных вкладов в банках? — спросил он,  плавно переведя разговор в деловое русло.
— Откуда у вас такие  точные сведения о моем материальном состоянии, ведь банкам запрещено разглашение конфиденциальной информации? — насторожилась вдова,  вспомнив  предостережения  Ярыги насчет актерского мастерства  и  лукавства следователя, стремящегося хитростью, загнав в ловушку, выудить информацию.
— Из достоверных источников, — уклончиво ответил Драгин.
—Тогда вам уж точно должен  быть известен собственник, — резонно заметила Рудь  и упрекнула. — Не кажется ли  вам, это грубым вторжением в частную, личную жизнь? К тому же существует тайна  вкладов? — Не кажется, Лада Аркадьевна. Это необходимо в оперативно-следственных целях и для вашей же пользы, чтобы задержать и наказать убийцу, заблокировать  банковские счета вашего супруга. Ведь у грабителей при современных технологиях и мастерах подделки пластиковых карточек «Виза» и  прочих велик соблазн скачать валюту со счетов, — строго произнес он. — Мне известен собственник недвижимости и другого имущества, но для протокола я  должен услышать  это из ваших уст.
— Если так, то квартира,  вилла, гараж и автомобиль оформлены на Родика, а денежные вклады в банках  у нас раздельные, — ответила она и чуть помедлив.— Я ведь, как законная жена, а теперь вдова, имею право на свою долю?
— Теперь по закону о наследовании не на долю, а на все имущество, так как детей и других претендентов нет. Кстати,  Родион  Карлович оставил завещание?  Если он там указал и других лиц, то тогда вам придется поделиться накопленным имуществом и сбережениями.
— Не оставил. Он не собирался столь рано уходить на погост,  был здоров и жизнерадостен. Другие женщины  на него часто  засматривались и мне завидовали, но Родик  не проявлял к ним интереса. Да и когда ему было амурными забавами развлекаться, если  с раннего утра до позднего вечера, а то и ночи, по горло  был загружен важными депутатскими делами и заботами. Рудь, конечно, знала о неформальных  отношениях супруга  с  Аленой Черных, но решила не посвящать следователя  в семейную тайну, чтобы не потускнел  ареал  верного и добропорядочного мужа. Ведь о покойниках принято говорить хорошо, или ничего.
— Юрий Владимирович,  почему вас вдруг так заинтересовало мое материальное положение? Может, решили гуманитарную помощь оказать? Я же не спрашиваю, какая у вас квартира и машина?— с нескрываемым вызовом заявила она.
 — Стандартная двухкомнатная “хрущевка”. Личной  машины нет, пользуюсь служебным транспортом при  выезде на место преступления. Зарплата более, чем скромная. Вы удовлетворены? — спросил Драгин.
Вдова, застыдившись,  кивнула головой.
— Простите, господин или  товарищ следователь. Я думала, что в прокуратуре солидные оклады, деньги  лопатой загребаете и ни в чем не знаете нужды, пребывая  на полном государственном  обеспечении.
— На полном государственном обеспечении, Президент и некоторые другие крупные чиновники, спикер, премьер, — пояснил он. — А мы служим народу,  Отечеству, стоим  на страже закона, чтобы не восторжествовали беспредел и правовой нигилизм, а  законы не подменялись понятиями.
Те, кого не удовлетворяет  зарплата из прокуратуры, милиции и других служб уходят на «вольные хлеба” в адвокатуру,  юрисконсультами в богатые фирмы и корпорации, в коммерцию. Следуют правилу: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. У каждого свои приоритеты: пристрастия и выбор. Для  одного на первом месте деньги, обогащение любой ценой, для другого — убеждения, принципы, верность присяге и долгу перед Родиной,  ее гражданами. Роскоши, комфорту предпочитаем служение  Отечеству и духовные ценности, а не вещизм и мещанство.
 — Я  поняла, что вы принадлежите  ко  второй группе?
— Совершенно верно, вы не ошиблись. Лада Аркадьевна, для  меня истина, справедливость дороже любых благ, поэтому любые попытки подкупа терпят  фиаско, а их инициаторы  рискуют оказаться за решеткой.
Главный бич, хроническая болезнь нашего государства — коррупция, казнокрадство, которые приобрели  угрожающе опасные масштабы.  Западные державы, Евросоюз намерены помочь нам в этой борьбе.
Только все усилия тщетны, пока  со стороны  Президента и центральных органов власти не будет четкой  политической воли. Ныне, когда  оранжевая оппозиция бодается  с бело-голубой и красной коалицией, местные князьки по-прежнему обогащаются  на  эксплуатации, финансовых схемах, аферах и ограблении людей, а действия  правоохранителей вялы и  нерешительны. Не перевелись  у мошенников могучие покровители во властных структурах столицы. Ну, это отдельная тема.
               
 4

Драгин сделал паузу и,  пристально поглядев на  вдову, продолжил:
— А заинтересовало меня ваше материальное состояние потому, что нередко крупная недвижимость, валюта, драгоценности, нажитые  супругами  в совместном браке, являются яблоком раздора, источником и  семейных конфликтов, драм,  трагедий и преступлений корыстного характера. Все из-за  гипертрофированной алчности, жажды наживы, стяжательства и черной зависти. Слаб человек и часто не выдерживает испытания властью,  богатством и прочими благами.
Эти пороки  особенно присущи политикам, депутатам, как украинского, так и  крымского парламентов, да и местные советы и органы  исполнительной власти от этих хронических метастазов  не избавлены.
 — Юрий Владимирович, как вам не совестно, не стыдно! Неужели вы думаете, что смерть Родика для меня, как подарок судьбы, как благо? — возмутилась вдова. — Это  кощунства, маразм и абсурд.  Депутат Ярыга недаром меня  предупреждал о таком повороте дела.
Я дойду до генпрокурора и потребую, чтобы вас, как дилетанта, отстранили  от ведения этого  серьезного дела.
 — Успокойтесь, Лада  Аркадьевна, никто  ни в  чем вас не обвиняет. Я всего лишь обозначил типичную ситуацию. Как только нам станут известны мотивы преступления, будь то политический заказ или банальное убийство с целью ограбления, то другие, в том числе бытовая,  версии и подозрения  отпадут. Мы обязаны проверить, проработать любые варианты, чтобы не оказаться  на ложном пути расследования и не упустить время. Ведь не исключено, что те, кто совершил убийство, постараются отвести от себя угрозу разоблачения,  подставить других лиц. Одним выстрелом  убить двух зайцев.
— Спасибо, утешили. Я и так себя чувствую виноватой, что не уберегла Родика, а вы еще со своими нелепыми,  глупыми обвинениями, — упрекнула вдова и призналась. — Виновата лишь в том,  купила ему  проклятую  кепку.
—Какую еще кепку? Причем здесь головной убор, он у погибшего не обнаружен?— удивился следователь.
— При том, что  накануне роковой ночи, ветром сорвало кепку с головы мужа в Салгир  и унесло потоком воды, — пояснила она.— А после этого и голову сорвало. Зловещая, дурная  примета.
 — Лада Аркадьевна, если мы станем верить во все приметы, то тогда лучше спрятаться под одеяло или закрыться  в склепе,— усмехнулся Драгин.— Случайное совпадение, которому, если бы все обошлось хорошо, вы бы не придали значения. Не надо быть слишком суеверной.
— Не я  вспомнила, а помощник, а ныне депутат Ярыга мне рассказал. Они в тот день вместе с Родиком шли по набережной Салгира.
— Эка невидаль, кепка. Да в Салгире чего только не плавает, в девяностые бандитские годы даже трупы отлавливали.
— Гибель мужа аукнется мне не одним годом живни,— вздохнула Рудь.— Чувствую,  что лет на десять постарела. Седая прядь появилась на голове  и пришлось перекраситься из черного в каштановый цвет,  до  сих пор после стресса пребываю в глубокой депрессии. Белый свет не мил, все валится из рук,  как только вспомню о Родике.
— Советую  чаще быть на  людях, на свежем воздухе.
— Какая-то черная, мохнатая  тварь  ночью вкатывается в квартиру и воет,  а  у моего кота  Гранта шерсть дыбом встает. Нечистая  сила в могилу меня  хочет свести. Наверное, Черных обладает черной магией, порчу, сглаз  наслала. Об этом мне сообщила бабка, ворожея Фая.
В расширившихся зрачках вдовы  Драгин увидел застывший  ужас и мягко, чтобы не ранить самолюбия, посоветовал:
—Вам, Лада Аркадьевна,  полезно было бы обратиться к психиатру или психотерапевту, а не ходить  по бабкам, нагоняющим страх  на суеверных особ и  выуживающим валюту.
— Вы считаете меня психопаткой?
—Я не врач, чтобы устанавливать диагноз, но обследование вам не повредит  в качестве профилактики. Ведь после суровых испытаний, связанных с гибелью супруга,  могли проявиться опасные симптомы. Впрочем, это ваше личное дело и я не вправе настаивать.
Следователь внимательно поглядел на вдову.
—  Лада Аркадьевна, у вас накануне гибели  мужа не возникало мысли о разводе? Тем более, что вы знали о его изменах?
— Я не знаю такую женщину, молодожены в период медового месяца, ни в счет, которая бы была полностью довольна своим супругом, — произнесла она.— Как нет идеальных мужей, так нет и идеальных жен. Измены  сопровождают людей на протяжении всей истории. Если все слухи принимать на веру, то, сколько бы происходило семейных драм, трагедий. Обладая житейским опытом,  я трезво смотрю на вещи. Акцентировала  внимание не на недостатках, а на достоинствах Родика, говорила ему приятные слова, комплименты, старалась лишний раз не раздражать, учитывая нервный характер его работы. 
Мужчинам, как и женщинам, очень приятно слышать ласковые, ободряющие слова. Взаимные претензии,  упреки,  оскорбления отравляют и усугубляют отношения, делают их невыносимыми, что приводит к  драмам, суициду.  Конечно, Родик — не подарок был, но где гарантии, что другой лучше. Я  уже в таком возрасте, что сжигать и  разрушать мосты поздно, поэтому о разводе в последние годы не помышляла, предвидя насколько болезнен  процесс раздела имущества  и прочие юридические и судебные издержки. Живу в  достатке, хотя и без блеска глазах и пламени в  сердце. Но такова  участь многих женщин. А теперь приходится привыкать к роли соломенной вдовы. Да, жизнь полна неожиданностей, в том числе трагических. Она соткана из светлых и черных нитей.
— Родион Карлович  посвящал вас в свои   проблемы и тревоги?
 —Он не был слюнтяем  и не перекладывал  заботы на мои плечи. Оберегал от неприятностей и тревог, — ответила женщина. — Став депутатом, мечтал о более высоком положении в структурах власти и в обществе. Родику был присущ  характер лидера с разумными амбициями. Быть у кого-то в подчинении,  исполнять чужие приказы для него было хуже смерти, противно и унизительно. Он даже любимого кота в честь американского президента назвал Грантом. Кот очень любил лежать на широкой груди мужа и мурлыкать от удовольствия. Теперь Грант тоскует о хозяине и норовит у меня на груди устроиться. Но я гоню его прочь. Не дай Бог кто из соседей увидит, что  я  грею перса на своей груди и обвинит в зоофелии. Злые языки страшнее пистолета.
— Да, страшнее ТТ, — подтвердил  Драгин.
— Это что, болезнь такая или вирус?
—Пистолет убойной силы знаменитого конструктора-оружейника Токарева, — улыбнувшись, пояснил следователь.
— Моего Родика  из  него застрелили?
— Нет, из «Беретты» итальянского производства.
— Вы  сбили меня с мысли, насчет  Гранта. У него такая замечательная родословная, что вы даже представить себе не можете, кто у него предки, — с блеском в глазах произнесла Рудь.
— Лада Аркадьевна, о котах поговорим потом, — прервал ее Драгин, понимая, если ее не остановить. Не меньше получаса придется слушать лекцию о породах  и особенностях семейства кошачьих.— Лучше подскажите, насколько осуществились планы вашего супруга?
— Он  недоволен был своим положением, но лишь изредка жаловался на спикера, который, мол, не выполняет обещаний, держит его в подвешенном состоянии, водит  за нос.
Когда я поинтересовалась, о каких обещаниях речь, то  муж  ответил: много будешь знать, быстро состаришься. Я так полагаю, что он располагал конфиденциальной информацией, обладание и разглашение которой было чревато большими неприятностями и опасностью. Родик решил не подвергать мою жизнь риску и я ему за это очень признательна. Обычно он отличался деликатностью, но в последние дни,  словно с цепи сорвался.
 — В чем это выражалось?
 — В поведении, состоянии его настроения. Стал раздражительным и вспыльчивым, домой возвращался поздно вечером или  глубокой ночью. Не всегда отвечал на звонки мобильной связи, бывало, что и отключал телефон. Подобное произошло и  в тот роковой вечер. Я  посчитала, что он не в духе, а то бы  сразу забила тревогу, подняла бы на ноги милицию, прокуратуру, МЧС. Может, и отбили бы  Родика у  бандитов.
— Причиной его раздражения  могла быть стерва- любовница?
— Что вы, господин следователь, не смейте так думать. Муж за чужими юбками не слишком волочился, был однолюбом. Если допоздна и задерживался, то исключительно по депутатским, государственным делам, — вступилась она  за репутацию  супруга.   
— Что у них не сложилось со спикером?
—Это, как в семье, не сошлись характерами. Ведь даже  для полета в космос, членов экипажа подбирают по психологической совместимости, — сообщила вдова с видом знатока. — А в парламенте это никого не волнует. Там  могут быть и люди с психическими отклонениями, выбирали ведь депутатов по спискам, оптом и никто у кандидатов не требовал справок от психиатра. Я считаю политику грязным, а теперь еще и  кровавым делом. Стараюсь держаться от нее подальше.
Вы лучше об отношениях Родика со спикером и другими депутатами  спросите у Марка Исаевича. Он в этой среде вращается, в гуще, в эпицентре событий.
Очень культурный и душевный человек, помог мне в горе, утешил. Такие  нынче — большая редкость. Марк — милый душка. Общение с ним доставит вам, если не наслаждение, то массу удовольствий. Имейте в виду, что он депутат, влиятельная  личность. Воспользуйтесь случаем и что-нибудь у него попросите для себя или своей конторы. Спрос не ударит в нос. Он охотно выполнит  ваше пожелание.
—Похоже на то, что вы в него влюблены. Такие лестные слова в адрес мужчины от женщины очень редко можно услышать, — заметил Драгин, пристально наблюдая за реакцией вдовы.
— Что вы? — смутилась и зарделась Рудь, потупив взор. — Моя первая и последняя любовь погибла вместе с Родиком. Он забрал мое сердце, радостные и светлые чувства вместе с собой. Я опустошена и разбита. Если бы не Марк,  то не выдержала бы этого испытания. Когда мне было особенно тяжело, больно и одиноко, он принял самое живое и бескорыстное участие в моей судьбе, хотя я его об этом и не просила. Он был и остается другом моей семьи, которой, увы, уже нет, я  одна. Марк не остался в стороне, разделил мое горе, помог нести тяжелый крест.
— Лада Аркадьевна, мне симпатичны женщины, сохраняющие верность. Но время лечит самые глубокие раны. Вы в зрелом, цветущем возрасте и поэтому одиночество вам не грозит, без внимания  достойных вашей руки мужчин  не останетесь.
— Спасибо, Юрий Владимирович, на добром слове, но я пока о такой перспективе не думаю. Хочу одного, чтобы убийцы моего мужа были сурово наказаны, лишены, если не жизни, то свободы.
— Это и моя цель, — подтвердил следователь. — И вы должны нам в этом содействовать, не скрывать  ни одного факта, заслуживающего внимания, обо всем информировать меня в любое время суток. Координаты я вам свои дам. С  депутатом  Ярыгой я обязательно побеседую, но  ради удовольствия в прокуратуру никого не приглашает. 
Здесь не театр, концертный зал, казино или ресторан, а учреждение с иными функциями. И просить я его ни о чем не стану, обойдусь собственными силами, чтобы не быть обязанным  и связанным.
Всех, кто находился в кругу общения вашего супруга, пригласим в прокуратуру. По крупицам, словно золотые песчинки, соберем  ценную информацию, которая выведет на злодеев.
— Вы считаете, что их было несколько?
— Да, с одним бы Родион Карлович справился.
— Вы правы, Родик бы постоял за себя. Он был волевым, решительным человеком, не пасовал перед трудностями. К сожалению, у  ярких личностей немало врагов и завистников.
—  Увы, оттуда никто не возвращается, а жизнь продолжается. У вас, Лада Аркадьевна,  хорошие перспективы, — заметил Юрий Владимирович, внимательно наблюдая за реакцией женщины, мимикой ее лица.— Богатая  вдова с  роскошной трехкомнатной квартирой,  иномаркой,  виллой на берегу моря и другим имуществом.
Поклонников, претендентов на освободившееся  место в супружеском ложе будет немало. Многие состоятельные  мужчины сочтут за честь связать свою судьбу и бизнес с такой обаятельной и умной женщиной. Диалектика  жизни такова, что нет горя без добра. Боль, скорбь, слезы пройдут, время залечивает любые раны, а богатство останется  с  вами.
— Меня это совершенно не греет. Когда рядом нет родного человека, богатство, роскошь утрачивают свое значение, — равнодушно ответила вдова  и отвела взгляд в сторону, не выдержав проницательного, словно рентген,  взгляда темно-карих глаз  Драгина.
— Почему же, ведь в случае развода, получили бы только часть имущества, а  так  все достанется, будете обеспечены  до глубокой старости.
— Вы, что хотите оказать, что для меня гибель Родиона, словно подарок  судьбы, избавление от супружеской повинности, железных оков? Это же кощунство пред его памятью, цинизм...
— Лада Аркадьевна, я этого не сказал,— промолвил он.
— Но подумали, — с обидой прошептала она.
— Если чем-то обидел, то прошу великодушно простить. Мне за  двадцать три года работы в прокуратуре довелось расследовать много запутанных преступлений,  поэтому я убедился в том, что чужая душа — потемки. Привык доверять не эмоциям, а фактам, железным уликам и вещественным доказательствам. Лада Аркадьевна, вы подтверждаете, что у Родиона Карловича были похищены удостоверение и значок депутата, ключи от квартиры, офиса, автомобиля и гаража?
— Да, подтверждаю и, наверное, у Родиона были деньги,  валюта, —  дополнила вдова.
— Какая, хотя бы приблизительно, сумма?
— Не знаю, но не меньше трех-четырех сотен долларов и сотен шесть гривен на мелкие расходы.  Точно сколько, сказать не могу. Если вы хотите знать до копейки, то  пригласите на допрос ясновидящую Фаю.
Она вам  точно подскажет, кто убил Родика, моего ненаглядного мужа и сколько  долларов и гривен у него было похищено, —  неожиданно предложила вдова и промакнула носовым кружевным  платочком набежавшие на глаза слезы.— У меня есть ее  адрес.  Она  не крохоборка. Если и берет, то лишь на содержание своих ассистентов, котов и кошек.
Много не возьмет, всего сто долларов  за  один сеанс. И то на прокорм  своим хвостатым ассистентам котам и кошкам разных пород. Зато вы схватите убийцу, награду получите, пойдете  на повышение.  Не упустите редкой возможности отличиться.
  — У нас на всяких бабок-шарлатанок  времени нет и средства не предусмотрены, — с иронией произнес Драгин. — Обойдемся без экстрасенсов, колдунов и чародеев собственными силами. Так надежнее.
— А почему, Юрий Владимирович, вы решили, что она бабка?
—Потому, что вы не первая и, наверное, не последняя, кто рекомендует обратиться к ее услугам по раскрытию преступлений и поиску злодеев. В Уголовно-процессуальном кодексе такие меры следствия не регламентированы.
— Жаль, очень жаль, — удрученно покачала головой Рудь.— Фая мне сообщила, что  убийство Родика связано с какой-то чернявой женщиной-брюнеткой, решившей отобрать у  меня не только мужа, но и  квартиру, машину, и другое имущество, нажитое тяжелым трудом.
               
               
5

— Во всех, в том числе и криминальных делах,  не обходится без прекрасного пола, — улыбнулся  следователь. —  Не случайно издавна у сыщиков на вооружении не только интуиция, индукция и дедукция,  дактилоскопия, но и  изречение:  шерше ля фам, что значит, ищите женщину.
—  Я  без всякой индукции догадываюсь, кто эта стерва, только  не могу понять, как она может претендовать на мое богатство и каким способом его отнять? Мне чужого не надо, но и своего не отдам, руками и ногами буду отбиваться.
— Лада Аркадьевна, успокойтесь и не воспринимайте всерьез бабьи фантазии и сплетни,— посоветовал  он.  — Что-нибудь хотите добавить?
— Довольно, и так слишком была откровенна, — ответила она с  нотками  разочарования  в голосе и, следователь отключил диктофон.
— Благодарю вас, Лада Аркадьевна, — встал он из-за стола и, проводив до двери, попросил. — Вам придется через час-полтора заглянуть сюда, чтобы,  ознакомившись с содержанием, подписать протокол показаний, а я отмечу вашу повестку, чтобы на работе не возникло проблем. Не обессудьте, такова процедура.
 — Понимаю, везде бюрократия, канцелярщина.
— Нынче, Лада  Аркадьевна, и  вам это хорошо известно, развелось очень много  мошенников, аферистов и халтурщиков. Один малюет и продает по бешеным ценам,  якобы чудотворные иконы и  фотографии, исцеляющие от недугов и приносящие  безмерное счастье и наслаждение. Другой  с помощью кота общается с  космосом, заряжается энергией, словно аккумулятор  и заряжает доверчивых простаков.
Третьи — народные целители, экстрасенсы, хироманты, колдуны  и прочие шарлатаны. Четвертые — подались в пресвитеры, миссионеры,   организовав чуждые и зловредные Православию секты для оболванивания  суеверных и слабовольных людей. А цель у этих “благодетелей и радетелей” одна — лихо и умело,  заговаривая зубы, выкачивать деньги, валюту и другие материальные ценности.
Не попадитесь и вы на этот крючок. Достаточно одного сеанса от полуграмотной бабки. Наверное, и ваш Родион сколотил свое состояние, не слишком мозоля руки. Занимался посредническими услугами «купи-продай», что прежде квалифицировалось, как спекуляция. Товар приобретал оптом, а продавал в розницу через сеть комков  в два-три раза дороже номинальной цены и наваривал шальные деньги. Во всяком случае, не вкалывал подобно работягам у станка на стройке или на ферме и в поле?
— Не всем же махать молотом, серпом и ходить за плугом и сеялкой, — ответила Рудь. — Мой Родик занимался  творческим трудом.
— По  классической схеме: деньги—товар—деньги, — усмехнулся следователь и продолжил. — Все нувориши-толстосумы очень большие интеллектуалы, так и не осилившие элементарных правил грамматики, правописания. Максимум, что от них требуется – подпись в финансовой ведомости, либо в приказах о наказаниях и реже, о поощрении.
     Лада Аркадьевна не нашла веских аргументов для возражений  так как  Драгин попал в «десятку».
— Хорошо, я подойду, — отозвалась женщина. — Вы обязательно допросите Черных Алену. Может она заказала Родика из  ревности?
— С ней тоже будет встреча, — усмехнулся следователь, ощутив мстительные нотки в голосе женщины.
«Если  она причастна к убийству супруга на почве ревности и из меркантильных соображений, чтобы полностью завладеть имущество, то, заказав исполнителям, убийство мужа, обязательно бы сообщила им о наличие у него не одного, а двух мобильных телефонов, — подумал Драгин. — И они, конечно бы, не оставили аппарат. Хотя... женщины, в  отличие от мужчин, действующих по законам логики, бывают до абсурда алогичны. Возможно, утаив от наемных убийц информацию о мобильнике «Samsung», Лада Аркадьевна таким способом постаралась обеспечить себе алиби. Кто их поймет, этих, нередко коварных и непредсказуемых женщин, особенно, движимых чувством ревности и мести. Она, судя по твердости  характера, могла пойти на этот риск.
Итак, надо аккуратно прощупать ближайшее окружение погибшего, его сотрудников — секретаря-референта  Алену Черных, оппонента  Виктора Глебова и  Марка  Ярыгу,  а также дотошно изучить материалы выемки документов из офиса-приемной Рудя».

               
4. Женская  разборка
   
1

В коридоре  Рудь неожиданно увидела Алену Черных. Она шла навстречу в  джинсовой  куртке и юбке, стягивавшей ее округлые бедра,  с  орнаментами узоров и блесками, а стройные ноги в черных ажурных колготках  — стройная, с элегантной дамской,  розового  цвета, сумочкой  на ремешке, небрежно перекинутой  через  плечо. Остановилась в нерешительности, явно обеспокоенная,   неожиданной встречей.
 Алена была из категории тех женщин, очаровательных и обольстительных, которые заставляют даже уставших от прожитых лет  мужчин невольно обращать на них свои взоры.
Изящная, стройная с тонкой талией, выше среднего роста. Правильный овал смуглого от загара лица оттеняли черные, как воронье крыло, волосы, стекающие  на голые плечи, чарующие и влекущие фиалкового цвета глаза… Она словно  сошла  с подиума топ-моделей или с глянцевитой обложки гламурного женского журнала.
Встреча с Рудь  не сулила приятных эмоций. Даже на похоронах шефа, Алена старалась держаться подальше от безутешной вдовы Лады Аркадьевны, чтобы не вызвать всплеск  негативных эмоций,  истерику и публичный скандал.  «Развернуться и пойти назад, означало проявить трусость, дезертирство, — подумала секретарь-референт.— А в чем я собственно провинилась? У меня тоже есть характер и гордость».
— Здравствуйте, Алена…кажется,  Дмитриевна, — первой приветствовала  ее вдова.
—Здравствуйте, Лада Аркадьевна, — ответила секретарь-референт, выдержав пристальный,  чуть насмешливый взгляд  Рудь.
 —Что вы здесь делаете и чем занимаетесь, писаная красавица? — намекнув на женские чары и соблазны, спросила Лада.
— Совершаю экскурсию по компетентным органам, —  ответила на ее нелепый вопрос Черных.
— Если так, то и я уже побывала  на этой  вынужденной экскурсии, — уязвила ее вдова.— Думала, что  устраиваетесь на работу. Таким длинноногим, очаровательным и прытким красоткам, везде зеленая дорога, безработица не угрожает. Любвеобильные  ловеласы охотно ими украшают интерьеры своих офисов, салоны красоты и сауны,  щедро оплачивают пикантные услуги.
— Меня вполне устраивает работа в офисе, — ответила Алена, понимая,  куда клонит вдова.
— Конечно, вам там и при Родике, и при Марке, вполне комфортно и сладко живется.  Ярыга —   не промах!  Не один раз, еще, когда был  жив супруг, замечала, как он тебя глазами пожирал, словно питон или удав. Но тогда он опасался  мужа, а  теперь хозяин-барин. Никаких препятствий на пути к вожделенной цели. Разве такую кралю, у которой все в идеале и гармонии, он  кому-нибудь отдаст.
— Лада Аркадьевна, мне неприятен этот разговор и ваш менторский, назидательный тон. Отсчитываете меня, словно свою дочь. Не забывайте, у нас с вами равны права, — оборвала ее Алена.
— Ладно, не фыркай, теперь нам, бывшим соперницам нечего делить,— заявила вдова.— Родик обоих оставил. Вы, уж перед следователем бисер не метайте,  не больно откровенничайте о своих амурных делах. Помните, что о покойнике принято говорить хорошо или ничего. Родику это уже не навредит, все по барабану, а нам еще жить в одном городе и поэтому дурная слава ни к чему.
— Напрасно, Лада Аркадьевна,  вы считаете, что нам нечего делить, — озадачила вдову Черных.
— Как это понимать, душечка? — опешила она.
— А так, что я от  Родиона беременна. После рождения ребенка  придется вам поделиться со мной и наследником богатым имуществом.
— Ты с  кем-то другим свой грешный плод нагуляла, а теперь хочешь на моего Родика свалить, чтобы получить долю наследства, — возмутилась  вдова и с ехидством  сообщила. — Мой муж не способен был сделать ребенка…
 — О-о, еще как способен, как бык-производитель,!— возразила Черных и пригвоздила Рудь. — Это вы неспособны были зачать из-за раннего неудачного аборта.
— Кто тебе такое сказал?
— Родион Карлович  сказал.
— Он? Кто его за язык тянул?— огорчилась она. — Из могилы меня достает своей честностью и простотой. Вот так удружил, точнее, свинью подложил. Решайтесь, душечка,  на аборт, я валюты не пожалею. Зачем вам, молодой  женщине, нагулявшей дитя с чужим мужем, такая обуза и репутация  бабы легкого поведения? А, если быть до юнца откровенной, проститутки, или как  их сейчас называют  “ночной бабочки” — жрицы свободной и безотказной любви с каждым встречным и поперечным мужиком?
— Что вы предлагаете?
— У меня есть хорошо знакомые опытные  гинеколог и акушерка, работающие в частной клинике. Они охотно откликнутся на просьбу и сделают операцию по удалению плода. Безболезненно, чисто. Риск минимальный, да что я говорю, вообще никакого риска. Все стерильно, у них современное медицинское оборудование, компьютерная диагностика и лазерная хирургия. Ты даже не ощутишь  боли.

2

Рудь  ласково взглянула  на Черных и продолжила:
— Аленочка, деточка, послушай умудренную опытом женщину, у тебя прекрасное будущее. Не будь глупой и не ломай свою жизнь в самом начале пути. У тебя  еще будут достойные муж,  богатые и щедрые любовники,  куча  детишек, девочек и мальчиков. Может к старости станешь матерью-героиней и получишь орден…
— Эх, Лада Аркадьевна, вашими  бы устами, да мед  пить, уж очень вы подозрительно ласковы и заботливы, — усмехнулась бывшая соперница.— Не считайте меня круглой дурой. Я поступлю так, как посчитаю разумным и для себя, и для будущего ребенка. Никто и ничто не заставит меня согласиться на  аборт.
— На операцию  дам  тебе денег, валюту, золотое колье, только не срами, не позорь Родика и меня своим блудом.
— Не надо. Я никого не позорю, таких  ситуаций тысячи, когда человек погибает, но его кровь продолжает пульсировать в его детях, а значит и он живет. В отличие от вас, Родион Карлович  был бескорыстен, не жадный,  добрый. Никаких условий не ставил, поэтому у меня на него обиды нет,— помнила секретарь-референт.
— Да, к сожалению, с деньгами он расставался легко,  жил весело,  на широкую ногу, — согласилась вдова.— Родион  полагал, что валюта к нему поступает по конвейеру и так будет вечно, но конвейер остановился, а я не привыкла считать копейки.
— Ничто не вечно под Луной, — заметила Алена.
— Ты не сможешь доказать, что это его ребенок, ведь и другие партнеры охотно пользовались твоей благосклонностью. Неизвестно от кого нагуляла и зачала?
— Есть свидетели наших интимных отношений. Тот же Марк Исаевич и другие охотно подтвердят.
— Известно, за какую плату, — ухмыльнулась вдова и изобразила на  лице ужас. — Значит, придется проводить эксгумацию трупа, откапывать и вскрывать гроб. Ты что этого позора хочешь?  О, Господи, когда эти  муки и страдания кончатся?
— Не обязательно беспокоить труп, у меня сохранилась прядь волос Родиона Карловича, — призналась Алена.
— Так ты, стерва, все это предвидела, заранее спланировала, обхитрила меня, мудрую женщину!? — вскипела Рудь и Черных  увидела, как в нервном тике задрожала, задергалась ее нижняя губа, а черные глаза наполнились слезами. — Я сейчас вернусь и обо всем расскажу следователю. Пусть он тебя, змею подколодную, арестует и заставит туалеты чистить в городском парке и других общественных местах.
Это ты Родика раньше времени в гроб загнала. Знала все, что все так трагически закончится. Пиявкой впилась, нашла способ, как окрутить   наивного мужика. Родик, хоть успел узнать, что ты от него понесла?
— Нет, я ему хотела позже преподнести сюрприз. Думаю, что он очень бы обрадовался. У  вас ведь не было детей, а он мечтал о ребенке, о наследнике. Господь услышал его молитву.
—  Это ты мне преподнесла “сюрприз”. Вот глупый мужик, я ведь не один раз предлагала ему усыновить или удочерить ребенка  из дома малютки, тех, кого оставляют такие же,  как ты,  пигалицы-кукушки, — призналась она.— Но Родик все отнекивался, надеялся на  чудо-юдо  и  вот оно  произошло, словно  снег на голову...
Вдова сделала незаметный жест рукой, явно намереваясь ощупать живот Алены, но та отпрянула в  сторону и прошла, читая фамилии на табличках кабинетов.
—  Ты — похотливая самка, дранная кошка,— процедила сквозь блеснувшие золотом резцы  вдова.
— А вы, ты, Лада Аркадьевна — кобыла фригидная, бревно нетесаное, — ядовитой  осой ужалила ее Черных.
— Погляжу, какая ты брюхатая и  плодовитая. Разорюсь, но обязательно проведу экспертизу на ДНК и узнаю, с кем  ты плод своей порочной любви нагуляла? А то все грехи,  словно горох, посыпались на Родика. Ни стыда, ни совести. Знаешь  ведь, что смерть запечатала его уста.
— Кто же вам позволит издеваться над ребенком, — сурово произнесла Алена, представив себя Мадонной с младенцем на руках.
 Гордо вскинув голову,  она, словно по подиуму, прошла по длинному и гулкому коридору.
— Неизвестно от кого ты еще плод нагуляла. Трахаешься,  словно бездомная кошка,  — процедила она  вослед,  тщетно пытаясь пристальным взглядом обнаружить признаки ранней беременности.  До Алены лишь донеслось  невнятное шипение.
Эта встреча огорчила вдову, пожалуй, сильнее, чем гибель супруга. «Оказывается,  на мое состояние есть серьезные претенденты. Интересно узнать  на  каком  она  месяце беременности? Надо бы  побывать в гинекологии и навести справки  о  Черных. Вот старый дурень, попал в сети этой ушлой крали. Сам  ушел на вечный покой, а мне теперь придется отбиваться руками и  ногами, нанимать адвокатов, чтобы отстоять нажитое потом богатство от этой настырной Алены и будущего отпрыска, пожелавших отхватит от пирога лакомый кусок.
Надо бы срочно выставить на продажу виллу,  автомобиль и гараж. Но, увы, только через шесть месяцев, когда смогу вступить в права наследования. А к тому времени  эта сучка может разродится и, не приведи, Господь, если двойня или тройня. От гулящей стервы, всяких  «сюрпризов» можно ожидать. Неизвестно, еще с какими жеребцами она  сношалась и якша¬лась. Догуляешься  до сифилиса или СПИДа. Бог шельму метит».
Озабоченная и  хмурая, словно мать игуменья, Лада Аркадьевна медленно утиной походкой направилась к выходу.

               
5.  С магией  соблазна

1

Черных заметила табличку на двери кабинета № 27 с фамилией следователя по особо важным делам Драгина Ю. В. и открыла двери. За столом сидел импозантный, в строгом костюме, белой сорочке с галстуком  мужчина. Она мягко промолвила:
— Разрешите, здравствуйте.  Я по повестке.
—  Здравствуйте, Алена Дмитриевна,  пожалуйста,  проходите, присядьте в кресло, как вам удобно, —  радушно приветил он, дабы с первых минут создать атмосферу не отчужденности, аскетизма, а доброжелательности и доверия.
— Откуда вы узнали, что я Алена  Дмитриевна? — удивилась она и подала ему листок повестки.
— Увы, я — не экстрасенс, все проще, постовой милиционер доложил,  — ответил следователь  и  женщина  поняла, что поторопилась с вопросом, могла бы и сама догадаться. Алена села в кресло, выставив красивые в черных ажурных колготках ноги и, даже не  попыталась прикрыть колени краями короткой юбки.            
Юрий Владимирович невольно скользнул взглядом по ее фигуре, и женщина улыбнулась, осознавая, какое магическое воздействие своими прелестями оказывает на мужчин. У многих, при виде ее появляется неистребимое желание овладеть изящным, гибким и знойным телом.
«Эх, мужики-слабаки, редко кто способен устоять перед нашим  главным оружием,  перед сладким хмельным искушением. Кем бы ни были по профессии, хоть слесарем или академиком, но живуч древний инстинкт самца», — подумала  она.
— Алена Дмитриевна, я предупреждаю вас об уголовной ответственности за дачу  заведомо ложных показаний.
— Я, что еще обязана давать какие-то показания? Как это скучно и неинтересно,— вздохнула женщина.
— Для этого я вас сюда и пригласил, — продолжил следователь. — Процедура для вас, может быть и неприятная, но необходимая.
— Приятного ждать не приходится. Прокуратура —  не элитный клуб, ресторан, казино или театр, сюда за приятными впечатлениями  не приходят. Сюда вызывают, а в лучшем случае приглашают, —  заметила Черных.
—  Рад, что вы это понимаете,— снисходительно улыбнулся он, стремясь вызвать на откровенность. — И полагаю, что мы найдем общий язык, точки соприкосновения.
— Никаких точек  соприкосновения я вам не обещаю, — с загадочным блеском в глазах ответил  Черных, по-своему истолковав стандартную фразу, утратившую однозначный  смысл, но Драгин не стал углубляться в ее суть.
— Знаю, что женщины, особенно в вашем юном романтическом  возрасте, склонны к фантазиям, поэтому прошу четко отвечать на мои вопросы и только то, в чем уверены, без собственных домыслов, фантазий  и беспочвенных версий.
В знак согласия Алена кивнула головой с тугим узлом черных, словно воронье крыло, волос с  перламутрового цвета заколкой.
— Расскажите, с кем чаще всего общался Рудь, возникали ли у него конфликты и как они разрешались? За столом переговоров или с помощью крутых кулаков, а может и  огнестрельных  стволов?
— С кем общался? Да со многими Родион Карлович имел дела, царство ему небесное, при своей деловой хватке он и там не пропадет. Занимался торгово-посредническим бизнесом, в основном, реализацией офисной мебели и оборудования,  компьютерной и радиоэлектронной техники и аппаратуры,  а также продовольственных товаров,  ликероводочной продукции, — ответила она. — Но чаще всего со своим помощником, Ярыгой Марком Исаевичем, он недавно стал депутатом, еще с Жебелем Лавром Павловичем, ну и… естественно, со мною и многими депутатами,  когда бывал на заседаниях парламента. 
Самой  довелось быть там всего несколько раз. Скучно, кричат, шумят,  грызутся, словно тараканы в банке, каждый тянет одеяло на себя, преследуя  личный интерес. Насчет конфликтов. К счастью, а теперь может  и не к  несчастью, Родион Карлович, не отличался буйным характером или, как говорят южным или кавказским темпераментом. Поэтому со многими ладил. Хотя  мне известно, что в  парламенте у него, кажется, были противники, соперники, а может и завистники.
—  Он называл  фамилии, имена?
— Часто сетовал, что какой-то Глебов, кажется, его зовут Виктор, постоянно вставал  на  пути,  подкладывал свинью, мешал, путался в ногах. Шеф не мог протолкнуть какое-то очень важное решение о льготах для  ДЮСОЦ «Надежды Олимпа», которым он заправлял вместе с  Ярыгой. Там  у них роскошное  казино, прекрасная сауна и другие питейно-развлекательные заведения и немного спорта, тренажеры, большой и настольный теннис, бильярд, кегельбан,  бассейн для избранных особ.
—  Вы, как секретарь-референт постоянно находились на связи, были своего рода диспетчером, поэтому, наверняка, в курсе многих телефонных разговоров. Звучали ли угрозы в адрес Рудь  по телефону со стороны  Виктора Ефремовича Глебова или других лиц?
— В бизнесе, да и в политике у Родиона Карловича, не все гладко  складывалось. Правильно  говорят, что не ошибается тот, кто не работает. Возможно, и шеф допускал ошибки  с учетом столкновения интересов, конкуренции,  которая жестка и даже жестока. Но это обычные издержки, трения, а вот серьезных угроз и разборок с неформальной лексикой, не припомню. Правда, накануне исчезновения шефа был странный  телефонный звонок. После того, как шеф  убыл из офиса,  позвонил неизвестный мужчина и заявил, что у них назначена деловая встреча, но сам не представился, оставшись инкогнито. Может они с Рудем что-то не смогли поделить и он его угробил? Иначе, зачем было скрывать свое имя?
— Вам, Алена Дмитриевна в логике и наблюдательности не откажешь, —  улыбнулся Драгин. —  Вы — молоды, энергичны, симпатичны и  со знаниями, наверное, все  в порядке, поэтому прямая дорога в юридический институт. Кстати, мы набираем  абитуриентов в наши ведомственные вузы и в юридическую академию. Подумайте над такой перспективой. Не все же время сидеть вам в офисе, следует позаботиться о карьере?
— Готовите себе достойную смену? —  усмехнулась Черных, довольная оценкой ее способностей и перспектив.
— Не исключено, ведь годы берут свое, а преступность, к сожалению, неискоренима, пока существуют люди со злыми намерениями и криминальными задатками.
— Я подумаю над вашим заманчивым предложением,—  обещала она и продолжила. — Что касается записи, то вам, этот факт известен, так как майор Чепурной  изъял кассету магнитофонной записи и документы финансово-хозяйственной деятельности.
 — Да, известен, а вы пытались опознать, кому принадлежит голос  того странного незнакомца?
— Пыталась, но безуспешно, кажется, я его услышала впервые.
— Ваш бывший шеф с Ярыгой жили мирно или враждовали?
—Нет, Марк Исаевич, он хитрый лис, во всем старался угодить, был предусмотрительным, охотно выполнял его поручения, вел прием из6ирателей, хлопотал  о разрешении их проблем. Я набирала на компьютере и рассылала письма, запросы в разные государственные учреждения,  боролись с черствыми и бездушными бюрократами, засевшими на  всех этажах и в кабинетах власти.
—  Алена Дмитриевна,  вы очаровательная, соблазнительная, милая женщина и, наверное,  пользуетесь большим  успехом у мужчин?
— Это  они  моей красотой и телом стараются воспользоваться и насладиться на халяву, — с иронией произнесла она. —  Но за комплимент я вам благодарна. Любой женщине приятно услышать нежные, теплые слова, а от следователя  вдвойне. На вас ведь накладывает суровый отпечаток профессия,  превращает в аскетов, недоверчивых  и подозрительных. Людей  вы невольно делите на две категории: преступники и потерпевшие или их жертвы. При этом не учитываете  нюансов, гаммы  характеров и  красок.
—  Все учитываем, особенно, характеры, темперамент, однако должны выдерживать  дистанцию и быть бдительными. Снисходительность, малодушие,  чрезмерная доверчивость, особенно, при встрече с матерыми и хитрыми преступниками, рецидивистами может стоить жизни. К сожалению, есть трагические  прецеденты. Алена Дмитриевна, не обессудьте, я вынужден задать вам пикантный вопрос?
—Задавайте, — снисходительно улыбнулась она.
— У вас с Рудем интим был по взаимному согласию или он домогался, угрожал, шантажировал?
— Безутешная вдова вам нашептала? — передернула плечами Алена и уклонилась от ответа. — Какое это теперь имеет значение?
— Очень даже большое значение. Если он вынуждал, например, под угрозой увольнения, то у вас была причина его ненавидеть. А женская ненависть коварна и опасна.
—Вы, что же, меня, слабую и хрупкую женщину, считаете преступницей? — так она поняла ход его мыслей..
— Есть и среди представительниц прекрасного пола отчаянные бестии,— вздохнул следователь.— Нередко совершают деяния, особенно на почве ревности, наркомании  и алкоголизма, что ужас охватывает, волосы дыбом встают. Кастрируют или убивают своих мужей и любовников.
—  Какой ужас! —  Алена содрогнулась гибким телом.
— Разные  причины и обстоятельства и условия для проявления диких, жестоких инстинктов. Это из области  психоаномалий, но мы отклонились  от темы, вы не ответили на вопрос? Расскажите,  как Рудь и Ярыга относились к  вам, проявляли равнодушие. Может, наоборот, добивались благосклонности и любви? Ведь мужчина по своей природе — охотник.
 — Если бы они ко мне были равнодушны,  словно оловянные солдатики, я бы  ни дня там не работала, — призналась  она.— Я убеждена, что настроение, успех в работе зависят от атмосферы, микроклимата  общения с коллегами. Если отношения будут напряженными, конфликтными,  то и работа будет ни в радость, а в тягость, как трудовая, подневольная повинность.  Скандалами, грызней и клеветой люди расшатывают психику и укорачивают друг другу и без того короткую жизнь. В таком кипящем котле я не согласилась бы работать…
— Алена Дмитриевна, это общие фразы, аллегории,  вы снова увильнули, не ответили на мой конкретный вопрос?
—  Юрий Владимирович, а как бы вы ко мне относились? —  смело спросила она,  взмахнув  длинными ресницами  и одарив теплотой темно-фиалковых зрачков, соблазнительно повела  золотисто-смуглым плечом. Заставила его улыбнуться в ответ. При внешне суровом облике доброжелательный  голос следователя  располагал  к доверию и даже симпатии. «Поглядим, какой из тебя стойкий блюститель законности? — подумала Черных,  продолжая  сеанс  магии  женского обольщения. Она давно осознала себя обладательницей бесценного сокровища, от желания владеть, наслаждаться  которым  шалеют мужчины с  непреодолимым инстинктом самцов.
— Конечно, вы  наделены  магией, особым шармом, редко какой мужчина способен устоять,— заметил  он.
— Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Родион Карлович красотой не блистал, даже, напротив, не вызывал симпатий. Я воспринимала его, как начальника, с терпимым отношениям к его прихотям и капризам. К тому же он оказывал знаки внимания,  баловал презентами. Ни одна из женщин  не откажется от подарков! Даже бриллиант и золото для пирсинга не пожалел, — сорвалось у  нее с губ и  женщина   с опозданием осознала, что такие подробности  излишни, ибо сразу возник вопрос: за какие услуги драгоценность? Другое дело, когда мужчина дарит дешевую косметику, парфюм, духи, мелкие безделушки, а, если уж  бриллиант, платиновые или золотые  изделия с самоцветами, то в благодарность за  любовь и ласку. Она замолчала, потеряв нить разговора. Драгин, словно прочитал ее  мысли, спросил:
—  Интересно, взглянуть на бриллиант, оценить сколько каратов. Сейчас многие состоятельные женщины и юные создания, очень увлечены пирсингом, хотя, на мой взгляд, женская красота не нуждается в дополнительных украшениях. Она сама по себе драгоценность, данное Богом и природой сокровище. Заядлые любительницы украшений, не знающие меры, чаще всего подвергают свое здоровье и жизнь опасностям,  рискуя со стороны  отморозков, которые охотятся за драгоценными  и меховыми изделиями. Так, где ваш бриллиантик?
 — Вы серьезно, решили  взглянуть?  Мне, что прямо сейчас раздеться? —  Алена решительно поднялась с кресла. Стройная,  изящная с тонкой талией, перетянутой поясом с оригинальной  пряжкой. Замерла  в сексуальной позе  великолепной грации, ожидая  его приказа и не сводя влекущих с таинственным  блеском глаз.
—  Зачем  же, милая? Я не врач, чтобы проводить медосмотр, — удивился  он ее почти детской непосредственности и смелости.
— А затем, что пирсинг у меня на теле, в пупке,— сообщила она и добавила. — Почему вы смутились, не вижу ничего странного. Вам, что не приходилось видеть обнаженную женщину? Ведь купаются и загорают девушки и женщины на пляже в бикини, стрингах, а некоторые и без бюстгальтеров, плавок и никого это не шокирует. Наоборот,  восхищает,  возбуждает, волнует сердце и кровь. На нудистских пляжах, так и вообще пребывают вместе с детьми, в чем мать родила. Пора избавиться от  вековой  стыдливости и не прятать прекрасное  тело. Надо брать пример с Запада, с  голливудских звезд,  они давно избавились от комплексов и предрассудков…
—  На пляже другое дело, море, солнце, песок, а здесь прокуратура, солидное учреждение, а не бордель. Вдруг, кто-нибудь из сотрудников или сотрудниц  войдет,  что они подумают?— с волнением и  притоком крови, ощутив ее магию, произнес следователь.
— А вы, Юрий Владимирович, закройте двери и никого не пускайте,— предложила женщина.
—  Алена Дмитриевна, стриптизом займетесь в другом месте и в другое время. Присядьте и успокойтесь, пожалуйста. Продолжим нашу беседу,— велел Драгин  и подумал: «Однако смелая, отчаянная женщина. Действительно, без  комплексов и предрассудков, умело пользуется своей неотразимой красотой и чарами. Искусно скрывает свою неприязнь к Рудю, ведь ни одна из женщин не согласится на секс с неприятным ей мужчиной, разве, что патологическая садистка, испытывающая наслаждение от истязаний и боли. У нее тоже  были  мотивы для избавления от  шефа, превратившего подчиненную в наложницу».
               
               
2

Секретарь-референт, разочарованная сухостью и  робостью следователя, присела в кресло, положила руки на  колени.
— Теперь я отлично понимаю, что Рудь не был к вам равнодушен и  этот факт вызывал ревность у его стареющей супруги Лады Аркадьевны. Бриллиант в золотой оправе  женщине, не побывав   в ее жарких, хмельных объятиях,  мужчина  не  подарит. Таких бескорыстных меценатов и альтруистов, я не встречал, —  нарушил молчание следователь.
— Лада Аркадьевна, напела,  насплетничала?
— Почему вы считаете, что насплетничала?
— Она не может быть объективной, ею  движет жажда мести из чувства ревности и зависти. Я — молодая, востребованная и обласканная, за мною табуном  гарцуют состоятельные  мужчины, а она с каждым годом отцветает, превращаясь в капризную и сварливую старуху. Господин  следователь, я не хочу углубляться в эту пикантную, деликатную тему.  Теперь я сообразила, что вы специально вызвали ее и меня почти на одно время, чтобы столкнуть лбами и поссорить.
— А, что у вас  есть причина  избегать встреч? Никакого злого умысла не было, я ведь не  иезуит.
— Встречи с вдовой для меня нежелательны, не следует лишний  раз бередить свежие раны, подвергать психику испытаниям. Пусть пройдет время. Это самый лучший  лекарь, снимающий боль, врачующий душу от скорби, тоски и  печали.
— Значит,  нет дыма  без огня?
—  Ко мне ревностно относятся не только Лада Аркадьевна,  но и другие женщины, едва заметив, как их мужья пожирают меня откровенно вожделенными, похотливыми взглядами. Я же не виновата, что очень женственна  и сексуальна. Хотя  и  приятно это  осознавать, быть в центре внимания, словно топ-модель или актриса,  но и доставляет немало проблем и неудобств.
К тому же я, отбросив ложную скромность, бываю иногда отчаянной и дерзкой. Красота, подобно розе с острыми шипами, должна уметь себя защитить. Вот и я проявляю строптивость,  иначе  сломают и пустят  по рукам, так как много желающих овладеть мною. Приходиться  отбиваться от  мужланов и соперниц,  ощущая кожей их колкие взгляды а, возможно, и проклятия. Очень  неуютно и  рискованно быть красивой и беззащитной от многих соблазнов и притязаний.
— Да, вам следовало бы обзавестись телохранителем,— посочувствовал Драгин.— Но, Алена Дмитриевна, давайте  отставим лирику.  Мне,  кажется,  что вы забыли, где и для чего находитесь. Здесь я задаю вопросы, а вы внимательно слушайте и  точно отвечайте.
—  Юрий Владимирович,  я же  имею право не отвечать?— ответила она, ощутив жесткость в его голосе и смену настроения от  раскованности  до настороженности и строгости.
—  Да, имеете право, если ответы вам или кому-нибудь другому вредят. Но это дело вашей совести, чести,  гражданской зрелости и позиции, —  согласился следователь. —  Но коль скоро, вы отрицаете свои близкие отношения с Рудем, то невозможно поверить, что у вас, такой соблазнительной прелестницы, нет поклонника, жениха или, как сейчас модно, бой-френда. Чтобы вы не слишком мучили себя сомнениями, расскажите об отношениях с  Игорем Михайловичем  Пикаловым, известным  в криминальных  кругах под кличкой Пика?
— Вам  и это известно?! — зарделась от волнения Черных.— Почему  вторгаетесь  в частную, личную жизнь,  роетесь в моем белье?
— К вашему белью никто не прикасается, но этого требуют интересы следствия.  Вы  ведь тоже желаете, чтобы убийцы  Рудя не ушли  от возмездия? Если сознательно их покрываете, то есть шанс самой пойти  по этапу в колонию за сокрытие информация о преступлении.
 — Вы меня не запугаете,  не возьмете на «пушку», я не наивная и глупая девчонка  в коротенькой юбчонке, как кажется на первый взгляд!— Алена, вспылила, показав острые зубки.
—  Не запугиваю, а  по-отечески предупреждаю, ибо перспектива оказаться на скамье подсудимых реальная и незавидная. С вашими внешними данными, попав  в СИЗО или ИТК к  сексуально голодным уголовникам, пойдете  по  рукам, ублажая их прихоти. В один миг  угаснут и божественная красота,  и магия очарования.
               
               
3

Похоже, что  жуткая картина, нарисованная следователем, подействовала на Черных отрезвляюще и она, смирив гордыню, призналась:
— Да, я встречаюсь с Игорем Пикаловым, но это не имеет никакого отношения к гибели шефа.  Они даже не были знакомы.
— Это мне решать, имеет или нет,— возразил Юрий Владимирович. — Алена  Дмитриевна, я  ведь вас  предупреждал, просил говорить только правду. У меня совершенно другая информация.
Между Рудем и  Пикаловым месяц назад состоялся “мужской разговор”. С кулаками и  тумаками после того, как  ваш бой-френд обнаружил  на знойном  теле дорогое ювелирное изделие и понял, что не только он имеет к нему  свободный доступ. Заподозрил вас в интимной связи с Родионом Карловичем. Лада Аркадьевна тоже призналась, что однажды застала мужа и вас  в  довольно пикантной ситуации. Поэтому не прикидывайтесь невинной  целомудренной овечкой. Эта роль Золушки, вам, современной  женщине, не подходит.
— О, Господи, никуда не спрячешься, везде глаза и уши, хоть поезжай в Гималаи, о которых так  страстно поет  Маша Распутина, — горестно вздохнула женщина. — Не прокуратура, а церковь.  У вас здесь, как на исповеди, только вместо священника-батюшки, суровый следователь.
— Что же вы, барышня,  хотели? В церкви проще, покаялся, прочитал молитву,  Бог отпустил грехи и дальше продолжай грешить, а в прокуратуре  за  деяния  и  ложные показания, придется держать ответ, —  напомнил Драгин о вероятности наказания. —  Алена Дмитриевна, я понимаю, что  вы осторожничаете, чтобы  не навредить Пикалову и это вполне естественная реакция любящей женщины.
 — Любящей? —  задумчиво  повторила  она  с тоской во взоре и он понял, что  между любовниками,  наверняка,  пробежала черная  кошка и решил  аккуратно прозондировать ситуацию. —  Во всяком случае, вы защищаете человека, к которому привязаны  душой и телом.
— Откуда вам известно, что телом? Не станете же вы, будучи в расцвете женской красоты и зрелости, отказывать  себе в плотских удовольствиях и  наслаждениях. Да и Пикалов не смог бы обнаружить на вашем теле бриллиант, если бы…— усмехнулся следователь.— Нынче, после сексуальной революция, охватившей  население и территории постсоветских республик, царит свобода нравов,  легкость и доступность секса. С ранних лет, едва  достигнув тринадцати-четырнадцати лет, юноши и девушки стремиться вкусить запретный плод, позабавиться алкоголем,  травкой, а то и более сильными наркотиками.  Я  не думаю, что вы остались на обочине этого сомнительного прогресса?
— Юрий Владимирович, это заповедная и запретная зона.
 — Хорошо, не буду вас смущать и  вгонять в краску. Мне известно, что из-за вас Пика  намял бока Рудю. Чтобы избежать громкого скандала, Родион Карлович, не стал обращаться ни в милицию, ни в прокуратуру. Но, очевидно,  затаил обиду и выжидал удобный момент, для сведения счетов с Пикой, горел жаждой мести. Вполне мог, располагая валютой, нанять амбалов с пудовыми кулаками и тяжелыми битами, чтобы проучили обидчика, или  киллера, чтобы убрал опасного соперника с арены. Узнав о темных замыслах, Пикалов мог опередить депутата, нанести превентивный удар. Я  хотел бы узнать, поскольку вы дружили и с одним, и другим, делились ли они, посвящали ли они вас в свои замыслы?
Черных, внимая его словам, не торопилась с ответом, а  следователь продолжил:
— Близость женщины, одарившей  лаской, стимулирует мужчину на откровенность. Пребывая в состоянии эйфории, экстаза, он готов своей пассии  доверить любые тайны. Не случайно в сладких объятиях  пылких любовниц-агентов сгорел не одни десяток опытных разведчиков и резидентов  агентуры.
— Если даже Родион или Игорь и делились какими-то планами, то я  не такая дура, чтобы все выложить. Потом вы найдете мой холодный труп с удавкой на  тонкой шее, —  прошептала  Алена. Он заметил неожиданную бледность ее лица, словно от нежно-персикового цвета щек,  мгновенно отхлынула  кровь.
— Пикалов  вам угрожал?! Он, что способен  вас, источник  наслаждений, лишить  жизни? — встрепенулся Драгин. — Тогда он  социально опасный тип, которого надо срочно  изолировать?
— Прочитайте роман  Эмиля Золя «Человек-зверь»  или произведения знаменитого психоаналитика Фрейда и тогда поймете, на что способен человек в порыве безумной ревности, —  ответила Алена.
— Вы его боитесь?
Она  утвердительно кивнула головой.
— Тогда обеспечу вас охраной.
— Я не нуждаюсь в слежке, чтобы кто-то подглядывал в щель.
— Все же подумайте,  от ваших искренних показаний зависят многое, в том числе и ваша судьба. И на посошок, последний вопрос. Вы, в каком положении?
— Что вы имеете в виду? — обратила она  взор.
— Речь идет об интересном положении, ведь для беременных женщин по закону предусмотрено снисхождение, — пояснил  Драгин.
— Я в нормальном положении. Рожать и нянчиться с детьми пока не собираюсь.
— Здесь я вам не указ, каждый волен, поступать, как заблагорассудится, — улыбнулся Юрий Владимирович. — Дай вам, Бог испытать счастье материнства. Вы свободны, как только потребуетесь, пригласим.
— За пожелание благодарю, — ответила она. Взяла со стола отмеченную им повестку,  розовую сумочку и грациозно пошла к двери. Следователь  проводил ее добрым сочувствующим взглядом.

               
6.  Упрямый  лоббизм

1

В половине десятого утра, за  полчаса до открытия сессии, перед зданием парламента, сооруженного в форме шестигранника и названного в народе “пентагоном”, собралась группа людей. Человек двадцать, среди которых преобладали дети и подростки. Они расположились возле  одной  из мощных серых колонн, в нескольких метрах от прямоугольного  бассейна с фонтаном. В его струях сверкало полукружье  семицветной радуги.
Мальчишки и девчонки, одетые  в спортивные костюмы,  держали в  руках транспаранты с лозунгами: «Спорт — это здоровье нации», «Депутаты, не будьте жлобами, отдайте свои привилегии  детям!”, “Мы — олимпийский резерв и надежда!», «Крыму— спортивную славу!» 
На журнальном столике стояли  сияющие в лучах солнца золотистого и серебряного цвета кубки, статуэтки  и призы, были аккуратно  разложены дипломы, грамоты за спортивные достижения. У нескольких подростков на алых и белых лентах блестели на груди медали. Женщина-тренер держала в руке белый флаг с логотипом, на котором была изображена грациозная  юная гимнастка  на фоне пяти олимпийских колец и литеров  ДЮСОЦ «Надежды Олимпа».
Среднего роста, явно не спортивной комплекции, толстый, как копна сена, мужчина с мегафоном в руке выстраивал группу лицом к фасаду и центральному входу в здание с таблицами на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. К площадкам  с левой и правой сторон подъезжали престижного класса автомобили-иномарки, а также несколько “Волг”, обслуживающие депутатский корпус.
Мужчины и женщины в добротных, элегантных костюмах с кожаными портфелями и дамскими сумочками, покинув салоны авто, направлялись к входной двери, окантованной бронзовыми элементами. Постовой милиционер проверял документы у депутатов, их помощников и сотрудников аппарата, как того требовали инструкции  государственного режимного учреждения. Мужчина-копна поставил мегафон на столик и набрал на мобильном телефоне номер Ярыги. Услышал отзыв,  доложил:
— Марк Исаевич, мы в полной готовности, можно сказать №1. Ждем ваших  дальнейших указаний.
— Сколько человек собрал?
— Для начала двадцать три. Договорился со знакомым учителем младших классов. Конечно, небескорыстно, сейчас каждый преследует свой интерес. Он дал мне группу самых задиристых, крикливых пацанов и девок. Чтобы не  слишком тратиться, взял напрокат из школьного музея кубки, грамоты, пригласил в качестве тренера  горластую тетку с блошиного рынка… Готовы  бузить, кричать, наводить  побольше шороха. Знакомый художник-забулдыга намалевал плакаты и лозунги. В общем, учел  все ваши ценные советы, пожелания  и  рекомендации. Получилась боевая группа поддержки. Бабла бы надо немного подбросить, не вложился в смету?
— О бабле потом, за мною не заржавеет, сначала давай результат. Молодец, Лавр, так держать! Не ошибся, что сделал тебя своим помощником, — похвалил Ярыга.— Энергичные и сообразительные люди всегда в почете. Не расслабляйся, через десять минут буду на месте.
— Ребята, юные спортсмены, держите нос по ветру, — обратился Жебель к школьникам.— Сейчас подъедет депутат,  наш спонсор и меценат. Надо будет его поприветствовать  трехкратным “Физкульт-ура!”, иначе тортов  и других сладостей вам не видать, как  собственных ушей. Вы же хотите в обеденный перерыв побывать в кафе “Амиго”?
— Хотим,  очень хотим! — раздались нестройные  голоса. Лаврентий окинул  веселым взором ребят:
— Что приуныли, носы повесили? Больше радости, блеска в глазах и оптимизма! Давайте повторяйте за мной:  Депутату Марку Исаевичу  Ярыге  физкульт-привет!  Физкульт-ура! Так держать!
Он сделал отмашку  рукой и ребята неуверенно, кто лес, кто по дрова, произнесли приветствие. Еще  несколько раз повторили, добившись более-менее синхронности  звучания.
— Годится, поди,  не  на Красной площади, не на параде, — одобрительно улыбнулся организатор. Краем  глаза увидел, как  на площадку с левой стороны здания въехала ярко-красного цвета  “Тоvotа”. Дверца со стороны водителя открылась, вылез  Ярыга в золотисто-кофейного цвета костюме, в солнцезащитных очках на холеном  лице круглой, словно глобус, голове.
За ним последовал худощавый высокий  оператор с цифровой телекамерой. Жебель гарцевал, будто конь, заслышавший зов боевой трубы, подал знак рукой. Депутат, энергично жестикулируя растопыренными руками,  на коротких ногах в желто-лимонного цвета остроносых туфлях, степенно направился к группе, оператор увязался за ним.
«Нет худа без добра, — глядя на  босса, подумал организатор пикета. — Марк, наверное, при своем малом росте, как подросток, справляет обнову в «Детском мире»? Хотя навряд ли,  ведь толстый, брюхатый  и широкий в плечах. Нестандартная фигура, поэтому заказывает сорочки, брюки и костюмы в швейном ателье или салонах моды.
Похоже, что рост  вверх прекратился, началось наращивание массы вширь. В самую пору дать погоняло Куб. Зато никто не назовет дубиной стоеросовой и такая форма обеспечивала повышенную устойчивость».
 Лаврентий испугался этой мысли, словно босс его мог подслушать или прочитать в глазах.  Ярыга с завистью взглянул на расположенный по соседству со зданием парламента полуразрушенный, подпираемый высокими металлическими фермами  фасад  бывшего ресторана «Астория»: «Достался  же кому-то земельный участок в центре столицы. На миллион долларов потянет. Было время, когда те, кто имел  власть и доступ к Фонду госимущества, за бесценок, а то и бесплатно, прихватывали  лакомые объекты и земельные участки. Увы, я тогда еще не обладал ни капиталом, ни силой  и деловыми связями».
Он вальяжно подошел к Жебелю, пожал ладонь  и в этот момент прогремело приветствие.  Ярыга вздрогнуть от неожиданности:
— Депутату Марку Исаевичу Ярыге  физкульт-привет! Физкульт-ура!Так  держать!
Польщенный вниманием, он расплылся в самодовольной улыбке: — Молодцы, ребята! Вижу, много каши съели, голоса звонкие, как серебро. Постарайтесь, не подведите и вам зачтется. Всех запишем в спортивные секции, будете бить мировые рекорды.
— Не надо каши, хотим торт,  кока-колу, фанту  или спрайт, — заявил один из рыжеволосых  пацанов.
— Получите  коку, фанту и торт, — пообещал  депутат и подошел к столику. Взвесил в  руке один  из  бронзовых кубков, прочитал  лозунги на транспарантах  и остался доволен.
— Замечательно все идет по плану, — и обернулся к телеоператору.— Ты, Валентин, снимай, все подряд, не жалей кассету. Потом смонтируем и пустим в эфир по всем каналам. А вы, ребята, почему притихли, словно воды в  рот набрали? Не молчите, а кричите, что есть мочи, чтобы  спикер и депутаты услышали. Чтобы  их совесть заела и  дошло до сознания,  что обижают детей, лишают их возможности заниматься спортом и на аренах мира прославлять родной Крым.
Депутат взглянул на циферблат наручных часов — до начала заседания еще оставалось  пятнадцать минут, он заторопился.
 — Лавр, командуй парадом, как  главный капельмейстер, а  дирижером и режиссером буду я. Не отключай свой мобильник. Ты тоже, Валентин, будь на связи. После этого пикета съемку продолжишь в зале заседаний,  когда  дам команду.
В знак согласия оператор кивнул головой. Ярыга повернулся спиной и направился к  главному входу. На  внутреннем фасаде с гербами Украины  и  Крыма, подпираемого  двумя круглыми  из  серого гранита   колоннами, за стенами  и витражами которого находится главный зал для заседаний парламента были смонтированы названия из выпуклых золотистого цвета  литеров:    по центру на украинском языке  «Верховна Рада Автономноi Республикi  Крим», справа — на русском «Верховная  Рада Автономной Республики Крым» и  слева —  на крымскотатарском  «Къырым Мухтар Джумхуриетининъ  Юкъары Радасы». На верхотуре здания развевались на ветру два флага — Крыма и Украины.
Подъезды  к зданию были ограничены автоматическими шлагбаумами, постороннему транспорту доступ был закрыт. Марк знал, что здание нашпиговано видеокамерами наружного и внутреннего наблюдения, поэтому его прибытие и общение с пикетчиками отразилось на мониторах, установленных на  посту охраны.
Информация о его манипуляциях поступила к спикеру. Ярыга и его коллеги не сомневались в том, что в кабинетах  членов Президиума, руководителя  Секретариата, главного редактора парламентской газеты «Крымские  известия» и  других персон, в залах заседаний фракций тайно установлены «жучки». Проявляя чрезмерную бдительность, конфиденциальные беседы он предпочитал вести на свежем воздухе, подальше от спецоборудования и аппаратуры, способной на небольшом расстоянии от объекта наблюдения и прослушивания сканировать информацию по вибрации стекла или иным факторам.  Для него не было тайной, что сотрудники службы безопасности при отсутствии реальной борьбы с коррупцией и другими экономическими преступлениями, с чуждыми православию сектами «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня» и разного рода баптистами,  проявляют повышенный интерес к вип-персонам. И это вопреки тому, что по закону сотрудникам спецслужб запрещено заниматься политическим сыском. Но, похоже, что для них закон не писан.
Ярыгу уже на серых гранитных ступенях настигла и обогнала звуковая волна, усиленная  мегафоном.
— Господа депутаты, слуги народа! Не лишайте детей спорта, не забирайте у них последнюю радость!— набатом гудел бас Жебеля.
— Не лишайте нас спорта, не забирайте у нас последнюю радость, — вторили ему словно эхо, голоса подростков. Один из них трубил в горн, а другой выбивал палочками дробь из старого барабана, чудом сохранившегося от пионерской организации, попавшего в руки кадетам.
 Неожиданно у соседней гранитной колонны появилась группа из двадцати человек с плакатами, транспарантами и пустыми кастрюлями. Они выстроились в шеренгу и по команде седовласого, высокого и тонкого, словно жердь, мужчины, взявшего на себя роль дирижера,  хором со злостью  и  надеждой на справедливость  скандировали:
               
Исаченко — вор,  деньги спер.
Отдай наши кровные, жулье  уголовное!
Амбарные гниды и  паразиты
Наступит время:  будете  биты!

Оказалось, что обманутые вкладчики одного из кредитных союзов, возглавляемого депутатом,  клюнувшие на высокие проценты депозита, устроили пикет.Таким способом, каждый раз перед началом пленарного заседания, они взывают  к совести «кинувшего» их депутата. Но он глух и нем, словно Одиссей, заливший уши воском. Скандирование, с трудом проникавшее через толстые, крепостные стены и герметичные стеклопакеты здания, чередовалось  звоном пустых  кастрюль. Сорвав в крике осипшие голоса, вкладчики, несолоно хлебавши,  через час разошлись. Не теряя надежды на торжество справедливости, приберегали силы для очередной акции.
 
               
 2

Марк Исаевич решительно прошел  в просторное фойе. Постовой милиционер отдал честь. Не остановил, не потребовал  для проверки удостоверение, так как лицо уже примелькалось. Тем более, что по поводу этой процедуры, Ярыга, недавно опаздывая на заседание постоянной комиссии, в грубой форме высказал бдительному постовому замечание за задержку. Поэтому сержанты предпочитали его не трогать, чтобы не навлечь на себя неприятностей по службе.
Они давно усвоили для себя истину,  что в конфликтных ситуациях прав тот, у кого больше прав. К тому же никто не желал лишиться престижной работы по обеспечению охраны  режима в здании парламента. Лучше нести службу  в тепле и уюте, чем в непогоду патрулировать улицы ночного города и пресекать действия  грабителей, хулиганов и других правонарушителей. Конечно же, блюстители предпочитали  первое.
По ступеням, застеленным ковровой  дорожкой, Ярыга поднялся на второй этаж. Подошел к одному из столов, за которым красивая женщина / в подобных учреждения некрасивые редкость / регистрировала  депутатов, ставивших свои подписи. Хотя у представительниц прекрасного пола,  вне зависимости от внешних данных, красоты, обаяния, есть  шанс стать обладательницами депутатского мандата,  либо, благодаря уму и покровительству, выбиться в  чиновники высокого ранга.
—Здравствуйте, господин Ярыга, Марк Исаевич!—  приветливо улыбнулась женщина, регистрирующая участников заседания.
— Здравствуйте, госпожа Юлия Андреевна! — отозвался он, ощутив приятную гордость за обращение “господин”. «И  что ортодоксы:  коммунисты, социалисты и прочий люд из левых партий находит в этом вялом, безликом и бесполом обращении “товарищ”? — подумал  Марк Исаевич. — В равной степени они применяют его как к мужчинам, так и к женщинам. И совсем по иному,  красиво  и возвышенно звучит господин, госпожа, леди, дама, барыня-сударыня…
    Давно надо отказаться, сдать в архив, как анахронизм совковую форму обращения. Обязательно подготовлю законопроект «Об этике отношений депутатов» и вынесу  на ближайшее заседание сессии. Вот так совершенно неожиданно рождаются оригинальные мысли. Верно,  сказано, что  все гениальное просто»
— Марк  Исаевич, вот здесь, напротив “галочки” распишитесь,— прервала его размышления женщина. Он размашисто, с удовольствием расписался. Юлия Андреевна вручила  пакет с материалами на предстоящее заседание: повестку дня, тексты  проектов нормативно-правовых актов, обращения, заявления фракций и групп, депутатские запросы...
Ярыга последовал в зал заседаний, сожалея о том, что озвученные участниками пикета лозунги не проникают в зал, огражденный толстыми крепостными стенами и герметичными окнами. «Если не будет принято позитивное решение по моему вопросу, то в следующий раз мобилизую побольше детей, подростков и их родителей. Обеспечу Жебеля мощными усилителями, чтобы услышали глас народа», — утешил он себя планами на ближайшее будущее.
По ковровой дорожке прошел в зал, где кондиционерами поддерживался благоприятный климат, отличные условия для законотворческой деятельности и принятия оптимальных решений по вопросам политики экономики, культуры...
Он занял место в удобном кресле перед пультом системы информационного обслуживания «Рада»  в пятом ряду центрального сектора, предназначенного для ста  vip-персон.
С  левой  стороны от сцены, где на подиуме перед трибуной за широким столом президиума восседали спикер, два его заместителя  на стене было размещено большое табло, на  котором  высвечивались результаты голосования и другая информация. А в зале был расположен сектор с местами для членов правительства, а  еще ранее, до того, как депутаты Верховной Рады Украины ликвидировали должность  Президента  Республики Крым  (ее в течение года занимал избранный крымчанами Юрий Мешков)  находилось его место с правой стороны от президиума.
Сектор с правой стороны был предназначен для представителя Президента страны, руководителей правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, службы  безопасности, юстиции и суда. Места в  верхних  рядах сессионного зала для журналистов, аккредитованных в парламенте.
В зале было шумно, словно в  растревоженном  улье. Депутаты, министры, журналисты и приглашенные особы, занимая свои места, обменивались мнениями. Слышались голоса, реплики, смех. Операторы  на штативах устанавливали телекамеры, сновали фоторепортеры, щелкали затворы и блистали фотовспышки. Одни переговаривались по мобильным телефонам, другие шуршали свежими номерами газет и журналов, третьи — знакомились с проектами решений.
Ярыга, накануне побывавший на заседании Президиума, где предварительно, по традиции рассматривались вопросы на предмет их включения в повестку дня сессии, знал, что его  инициатива поддержана и вопрос рекомендован для включения в повестку.
На всякий случай он пробежал глазами перечень вопросов, предлагаемых на обсуждение депутатам. Третьим  по  порядку значился его вопрос: «О предоставлении детско-юношескому спортивно-оздоровительному центру (ДЮСОЦ ) «Надежды Олимпа» льгот по налогообложению».  Прилагался и проект решения, разработанный  Марком Исаевичем с участием юриста-консультанта комиссии.
«Теперь важно добиться, чтобы коллеги проголосовали за включение его в повестку дня этого заседания, — подумал депутат, с горечью вспомнив, что первая и последняя попытка  Рудя окончилась неудачей — вопрос зарубили, не хватило  семи голосов и вопрос тогда перенесли, отправили на  доработку и согласование с министерством финансов и налоговой администрацией республики.
— Марк Исаевич! — услышал Ярыга оклик,  оглянулся. К нему приблизился  депутат из фракции «Справедливость» Виктор Ефремович Глебов, активный оппонент. Марк  насторожился в  ожидании подвоха, ибо на  лице коллеги блуждала лукавая усмешка.
— Что  ты, Марк, за  балаган устроил с горнами и барабанами, курам на смех? — спросил  у него Глебов.— Такой мелкой, комедийной акцией  теперь никого не удивишь и не испугаешь. На палаточный лагерь, многолюдный пикет, как это организует меджлис, наверное силенок не хватает?
 —Не наступил еще час-пик.  Все  начинается с малого, капля  камень точит, —  заверил Марк Исаевич.
— Цыганский табор, бутафорию на потеху зевакам.
— Нет, коллега, заблуждаетесь,  это фактор демократии, глас народа.— ответил он и  в той же  манере,  с печальной миной на лице продолжил.— За лесом молодую поросль не видим, обижаем юных спортсменов, будущую гордость и славу державы. Разве вы не в курсе, что наш детско-юношеский спортивно-оздоровительный центр «Надежды Олимпа» — это прекрасная кузница кадров, находится на грани банкротства,  задавлена налогами и платежами в разные фонды, хотя, как детская, спортивная и благотворительная  организация имеет право на льготы по налогам. В прошлый как раз именно вы, к моему горькому сожалению, выступили в  пику, то хоть сейчас воздержитесь от критики, а лучше поддержи те  вместе со своей  фракцией. В долгу не останусь, в следующий раз  ваш вопрос дружно поддержим. Без проблем устрою ваших детей или ребят родственников в самую лучшую секцию по легкой атлетике, художественной гимнастике, плаванию, теннису, боксу или таэквондо. Впрочем,  выбор широк, было бы понимание и желание.
— Ох, и хитер же ты Марк,— усмехнулся Глебов, но карты раньше времени раскрывать не стал. — Послушаю, какие  аргументы на этот раз двинешь?  Неужто так любишь детишек, что заставляешь вместо занятий в школе орать и бузить в пикетах. Неспроста, есть у тебя к этому законопроекту  шкурный интерес.
— Да, ты прав, есть интерес, но не шкурный, а общественный, чтобы дети росли здоровыми и волевыми, — возразил Ярыга, но по интонации голоса оппонента понял, что надо быть готовым к жарким дебатам.
Глебов прошел и занял место в седьмом ряду, рядом с коллегами  по оппозиционной к большинству фракции «Справедливость», противостоящей бизнесменам, банкирам, руководителям коммерческих и акционерных фирм. В постоянном напряжении держали парламент настойчивые и хитрые депутаты  из фракции «Курултай». Они внимательно наблюдали за всеми нюансами противостояния между фракциями «Авангард», «Справедливость» и «Республика» и извлекали выгоду из межфракционной борьбы, так как ни одна из фракций не обладала контрольным пакетом голосов, т.е. 51-м мандатом.
Депутаты фракции «Курултай» при гарантии получения дополнительных мест в Президиуме и  Совмине,  поддерживали ту или другую строну в зависимости от наиболее выгодного для них варианта. При этом  настойчиво требовали квоты в органах  власти для представителей депортированных народов, хотя кроме них таковыми являются немцы, болгары, греки, армяне, сосланные  в мае 1944 года в Узбекистан и другие среднеазиатские республике по обвинению в сотрудничестве с нацистами.
Кроме квот депутаты из «Курултая» требовали принятия законов о правах коренного народа, т. е. крымских татар, а также возврата старой топонимики, прежних названий сел, озер и т. д., перевода крымско-татарского языка с кириллицы на латиницу…
Игнорируя факты древней истории многонационального Крыма, считают, что только создатели  Крымского ханство, находившегося в зависимости от Османской (Турция ) империи имеют права на собственную государственность на территории полуострова. Поэтому в программе меджлиса зафиксировано сознание  национальной автономии, а в перспективе  отдельного государства с преимуществами для титульной нации. Для этого  активно стимулируется не только возврат крымских татар из мест депортации, но и бурный прирост рождаемости.

               
3

 — Доброе  утро, депутаты, члены правительства и приглашенные! — произнес председатель парламента Остап Петрович Гаманец, заняв место в центре президиума, а по обе стороны разместились два низкорослые, словно мул,  но упитанные с холеными лицами вице-спикера.
— Из ста депутатов письменно  зарегистрировались восемьдесят семь, — продолжил он. — Остальные отсутствуют по ряду уважительных причин: пятеро в служебных  командировках, четверо больные, наверное, потому, что не занимаются спортом,  а еще четверо опаздывают, но обещали подъехать. Прошу вас  зарегистрироваться по электронной системе «Рада».  Приступаем к работе, отключите мобильные телефоны, не отвлекайтесь на посторонние дела, не шуршите прессой.
Марк  Исаевич вставил карточку в отверстие пульта, нажал но кнопку “за”. Те же действия совершили спикер, его заместители  и другие депутаты. Засветились зеленые элементы большого табло. В сопровождении  музыки  пошел отсчет секундам. Затем на темной плоскости экрана  высветилась информация: Верховная Рада АРК. Голосовали — 86, зарегистрировано — 86 чел.
— Один не успел проголосовать или забыл карточку, — прокомментировал результат спикер.— Итак,  объявляю очередное заседание открытым. Поскольку у нас сегодня нет именинников, и поздравлять некого, то сразу же приступаем к делу. Вам роздана повестка дня,  одобренная членами Президиума. Нам необходимо ее утвердить. Какие будут предложения? Пожалуйста,  с места  или от микрофонов.
— Уважаемые председательствующий и коллеги, я предлагаю утвердить повестку в целом,— поторопился с предложением Ярыга.— Она была  досконально обсуждена на  Президиуме, взвешены все аргументы “за” и “против”,  поэтому не стоит снова  ломать копья и терять драгоценное время. Утвердим повестку и перейдем к обсуждению каждого конкретного вопроса. Прошу поддержать.
— У кого есть альтернативные предложения?— спросил Гаманец, продемонстрировав перед нацеленными на него телекамерами, свою демократичность.
— Остап Петрович, коллеги, я предлагаю за каждый вопрос повестки и очередность их  рассмотрения проголосовать отдельно,— заявил Глебов и тут же обосновал. — Нам следует побыстрее избавиться от порочной практики принятия решений “пакетным методом”.
Такие компромиссы вредны, так как  под прикрытием правильных и полезных для общества, развития экономики и социальной сферы решений, активно лоббируются бизнес-интересы  коммерческих структур и отдельных депутатов. Надо стремиться,  насколько это возможно на данном этапе, отделить бизнес от власти. Тем более, что депутатам запрещено  заниматься  коммерческой деятельностью, кроме художественного и научно-технического  творчества, преподавания...
— Какой вопрос у вас вызывает сомнения, кого вы имеете в виду, обвиняя в лоббизме? — уточнил  спикер.
— Я сомневаюсь в целесообразности включения в повестку дня вопроса о предоставлении льгот по налогам ДЮСОЦ «Надежды Олимпа»,— ответил Виктор Ефремович. — Свои доводы могу  аргументировать?               
— Не нарушайте регламент! Куда смотрит регламентная комиссия? — поднялся из кресла Ярыга, осознавая, что инициатива ускользает из рук. — Вопрос еще не включен в повестку дня, а вы его обсуждаете. Ставите свою телегу впереди сивой кобылы. Так не годится, коллега. Не гоните своего  дикого жеребца галопом по Европам, играйте по общим для всех  правилам.
— Какие еще будут предложения? — Остап Петрович,  усердно стремясь соблюсти принципы плюрализма мнений, окинул депутатов  усталым,  скучным взором. — В таком случае  поступило два предложения. Голосуем в порядке их поступления. Кто за то, чтобы повестку дня из пятнадцати вопросов утвердить  в целом, прошу голосовать. Машину в режим  работы.
Марк Исаевич, волнуясь, нетерпеливо надавил пальцем на кнопку “за”, словно это усилие могло принести дополнительные голоса, и вперил взгляд в табло экрана. Многостаночники, кнопкодавы,  с трудом протискиваясь между рядами кресел, нажимали кнопки, тем самым голосуя за  отсутствующих коллег по фракции, оставивших им личные карточки-жетоны для голосования по электронной системе «Рада».
И это практиковалось довольно часто в полупустом зале, когда фактически не было кворума  и принятые   решения следовало бы  признать нелегитимными. Несмотря на тщетные протесты оппозиции, коалиция  действовала механически, словно тяжелый  танк.
 Угасла  мелодия и на табло высветились результаты: за — 51, против — 30,  воздержался — 2, не голосовали — 3.
«На самой грани срыва, лишь благодаря перевесу в один голос удалось утвердить, — с  удовлетворением подумал Ярыга. — Но предстоит еще один раунд борьбы и самый решающий,  горячий, ибо сторонники Глебова постараются взять  реванш при обсуждении вопроса».
— Решение принято, поэтому отпала необходимость голосовать по второму предложению депутата Глебова, — сообщил Гаманец. — Итак, повестка утверждена.
— Предлагаю вопрос исключить из повестки дня, ведь решение принято с минимальным перевесом. Допускаю, что кто-то из депутатов по ошибке нажал не на ту кнопку или проголосовал чужой карточкой. От этой профанации надо  срочно избавляться, — не унимался Виктор Ефремович. — Вы же, Остап Петрович, отлично знаете, что у нас еще не перевелись “многостаночники”, голосующие за того парня, за отсутствующих депутатов. Нельзя допускать фальсификаций.
— Виктор Ефремович, ничего нет идеального и совершенного,— вставил  реплику спикер. — И в Верховной Раде, что в Киеве, и в Госдуме в Москве, широко практикуют подобный способ голосования за тех, кто отсутствует. Главное, чтобы депутат  на тот момент был жив, а то получится абсурдная ситуация, если  за покойника  проголосуют.
— Вы еще вспомните, что в Киеве и Тбилиси депутаты устраивают потасовки, бьют друг другу морды, пускают кровь,— возразил Глебов. — Мы должны следовать не дурным, а положительным  примерам.
— Я не вправе запретить депутатам той или иной фракции доверять свои карточки единомышленникам. Это их право, дело чести и совести,— заметил   Остап Петрович.
— Это самодеятельность и неуважение к избирателям, которые нас не наделяли  таким правом,— упорствовал Виктор Ефремович.—  Мы обязаны соблюсти принцип: один депутат — один голос. Никто не вправе выражать чужое мнение, будь то рядовой депутат, член Президиуме или спикер. Я требую поименного голосования, чтобы  мы  и избиратели знали, кто чьи интересы лоббирует, злоупотребляет служебным положением? Во главу угла надо поставить и обеспечить верховенство закона.
— Почему  вас это беспокоит?— прервал его Гаманец.— Во всех парламентах, конгрессах и сенатах  цивилизованных государств,  депутаты, конгрессмены и сенаторы только тем и занимаются, что лоббируют интересы. Необходимо  изменить  на  позитив понятие “лоббизм”.
— Там они лоббируют общегосударственные, лишь иногда корпоративные и личные интересы, — не согласился оппонент. — А Ярыга с  упорством, достойным лучшего применения,  пытается лоббировать интересы своей коммерческой фирмы под предлогом заведомо «липовой»  благотворительности. Требую, настаиваю на поименном голосовании.
— Вы, Виктор Ефремович, явно опоздали, следовало в самом начале выйти с подобным предложением, — парировал Гаманец.
— И все-таки я  натаиваю, это право, предусмотрено регламентом,— твердо напомнил депутат.
— Кто за то, чтобы отменить ранее принятое решение по повестке дня? —  пошел  на компромисс председатель. — Прошу голосовать.
Ярыга со злостью  вдавил кнопку “ против”. На табло появились зеленые цифры:  за — 43 , против — 40, воздержался —2, не голосовали — 1. Хотя предложение не прошло, а предложение о поименном голосовании отпало, результат заставил Марка Исаевича встревожиться,  ибо симптомы  не сулили  победы.
Депутаты  без острых дебатов и проволочек рассмотрели и приняли решения по первым двум  вопросам: «О внесении изменений и дополнений  в республиканский  бюджет»  и  «О программе развития агропромышленного комплекса на десятилетие».
С пространными, отчасти декларативными докладами выступили министр финансов и министр аграрной политики, а с содокладами председатели профильных депутатских комиссий. Первый  из этих вопросов не вызвал полемики, так как были внесены изменения,  позволившие увеличить доходную часть бюджета за счет санаторно-курортной и туристической отрасли. А Программа развития АПК представляла собой декларацию о благих намерениях без конкретных и надежных источников финансирования, тем более на весьма отдаленную и призрачную перспективу.  Депутаты,  и члены Совмина отлично понимали, что эту программу, дань моде,  никто на практике реализовывать не собирается.
К тому же срок  депутатских полномочий завершится раньше, а правительство будет отправлено в отставку. Голосование  за программу состоялось без энтузиазма и блеска  в глазах. Этому очередному “плоду” чиновничьей  лажи, изобретателей “ потемкинских деревень” в собрании  аналогичных  “ программ” и “концепций ” было уготовано место в пыльных архивах представительских и исполнительских органов власти.
               
               
4

В перерыве, войдя в буфет, чтобы выпить чашечку кофе, Ярыга  лоб в лоб столкнулся с Глебовым. Было жарко. Они сняли и повесили костюмы  с  депутатскими значками на лацканах, на вешалку. Присели за свободный столик. Очаровательная девушка-официант  в фирменном легком одеянии, в белой блузке и черной  короткой юбке принесла на подносе бутерброды и чашечки с ароматным кофе.
 — Виктор Ефремович, не будь бякой, что я тебе плохое сделал, чем обидел? Что ты на меня волком смотришь?— напрямую спросил  Ярыга.
— Ничего, Марк Исаевич, — спокойно ответил тот.
— Тогда почему ты с  воловьим упрямством торпедируешь,  блокируешь мой вопрос? Какой тебе с того прок  или получаешь наслаждение от сознания, что подложил человеку, коллеге, дохлую  свинью? 
 — Удовольствия и прока никакого, я ведь не садист, чтобы испытывать оргазм, — усмехнулся Глебов и признался. — Для меня истина всего дороже. Не хочу, чтобы меня и других депутатов держали за лохов. Парламент—  не барахолка для лавочников и барыг, не аукцион и биржа, где совершаются торги. Где одни при содействии ушлых маклеров обогащаются на акциях, а другие — прогорают. В наших стенах должны царить закон, совесть, честь и торжествовать справедливость. Мне  лично сделки с совестью и принципами чужды, противны. Есть святые понятия, которые  ни при каких обстоятельствах  нельзя преступить и предать. К счастью, не все, Марк Исаевич, продается и покупается.
— Эх, Виктор Ефремович, это в тебе советское воспитание, “человек человеку  друг, товарищ и брат” засело, словно заноза или  кость в горле. Ты же разумный человек, гомо сапиенс, а не  орангутанг или горилла. Давай  вместе поищем консенсус? Вечером посидим в ресторане с элитными напитками, блюдами и душевной музыкой. Снимем порчу и стресс.
— Без надобности. Ищи и сиди, если это тебя забавляет,  нет других забот.
— Виктор Ефремович, несмотря на суровый облик, я —ярый сторонник  толерантности и открытости в отношениях. К черту политические разногласия, не провоцируй, не создавай конфронтацию, конфликты на ровном месте по мелким поводам. Мелочи не стоят выеденного яйца, —  укорил его Ярыга. — Ты, как тот неподкупный Робеспьер рискуешь попасть на гильотину, коль не способен на разумные компромиссы. Забыл, наверное, что политика — это искусство компромисса. Надо применять гибкую тактику и не быть слишком прямолинейным и твердолобым.
— Компромисс возможен до определенных пределов. Нельзя постоянно уступать и  уступать, иначе есть риск оказаться  перед пропастью, в глухом тупике, — заметил Глебов.
— Ты  упертый,  как  хохол, что надкусил все яблоки, чтобы другим не достались. Невозможно переубедить,— с досадой произнес Ярыга. — Помню, ты и Родиону Карловичу палки в колеса совал, стремился отравить человеку настроение. Может и руку приложил, чем черт не шутит…
— Не совал палки, а требовал уважать закон. Это нормальный политический диалог,— парировал  Виктор Ефремович — И оставь свои глупые подозрения и обвинения. Твоего бывшего патрона я пальцем не тронул. Мне чужды криминальные, бандитские  методы борьбы. Не бери на себя функции прокуратуры, милиции и службы безопасности. В этих структурах тоже  засилье порхатых юристов…
— А тебе завидно? Это раньше, при Советской власти, нам перекрывали кислород. Но все равно, даже  в составе Совнаркома было 70 процентов евреев. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Луначарский, Бухарин… да и сам вождь мирового пролетариата  Ленин был полукровкой с адской смесью крови, — не без гордости заявил Ярыга и продолжил. — До сего времени под разными русскими, украинскими и другими фамилиями мы проникали, просачивались в органы власти, в правоохранительные и банковские структуры. А нынче для нас наступил звездный час.  Еврей, жид! – звучит гордо, словно симфония. Даже если он и не чистопородный. Недаром ведь говорят, чья  бы  корова не мычала, а  дитя будет наше.
Наступила пора мирового еврейства, масонской ложи. Гитлер хотел  изничтожить в газовых камерах и печах. Холокост. Но мы  живучи, на месте одного убитого еврея, как у того Змея-Горыныча головы, появляется два-три новых жида.
— Я в этом не сомневаюсь, — с грустью произнес  Виктор Ефремович. — Ни для кого не является тайной, что ведущими странами, теми  же США правит не Барак Обама, а олигархи-евреи. У них  большие деньги, банки, нефть, газ, масс-медиа,  наука, медицина, культура, искусство, а  значит и власть. Это надежные и непотопляемые киты, на которых сидят жиды с разными  национальными примесями в крови: жидо-поляки, жидо-хохлы, жидо-монголы, жидо-китайцы, жидо-эфиопы и прочие симбиозы. Вы искусно заставляем всех других работать на интересы  юд. Мировое господство – вот ваша заветная  цель.
—Жаль Родиона, у него против таких, как ты, упрямцев был золотой ключик,— вздохнул Марк Исаевич.— Не успел им воспользоваться или мне передать. Может, тебе нужна валюта, молодые женщины, так говори, не скромничай, обеспечу, как в лучших домах Парижа? Ничто человеческое нам не чуждо. Один раз на свете живем…
— Напрасная трата времени. К моему замку, а точнее принципам, совести,  чести, ни золотой, ни платиновый ключ не подходят,— заверил Глебов. — Дискуссию продолжим  в зале заседаний.
  В интонации его голоса Ярыга ощутил неприязнь и угрозу, словно какой-то мрачный субъект пообещал: “Встретимся ночью в подземном переходе”. Аппетит исчез  он, оставив на столе надкушенный бутерброд с бужениной  и недопитое кофе, прошел к вешалке за костюмом. Глебов спиной ощутил его тяжелый взгляд, но не оглянулся.
Выйдя в коридор, Марк Исаевич по мобильнику связался с Жебелем.
— Скоро мой выход на трибуну, поэтому продолжайте бузу. Шумите, кричите и требуйте  внимания к детям и спорту, активно апеллируйте к прохожим. Чем больше толпа, тем лучше,  — велел он Лаврентию. — Валентина, телеоператора направь ко мне. После перерыва первым будут рассматривать  вопрос о предоставлении  льгот ДЮСОЦ «Надежды Олимпа». Ваша поддержка очень необходима. Здесь один упрямый болван из фракции «Справедливость»  уперся рогом и воду мутит. Предстоит серьезная схватка. Противник силен и коварен.
До начала заседания еще оставалось пять минут, когда в кармане Ярыги запел и завибрировал мобильный телефон.
— Марк Исаевич, — услышал он голос  Валентина.— У меня проблемы с милицией.
— Докладывай!
— Постовой на входе требует карточку аккредитации.
— Вот черт, мне  перед выступлением надо успокоиться, сосредоточиться,— посетовал депутат и сообщил. — Сейчас выйду, разберемся.
Поспешно спустился по лестнице и, направился  к постовому милиционеру, преградившему путь телеоператору.
— Сержант, в чем дело? Мой человек, пропусти, живо, он опаздывает  на съемку. С пресс-центром вопрос согласован.
— Запрещено. У представителей СМИ должна быть карточка аккредитации, здесь не проходной двор. Я действую по инструкции.— четко произнес сержант милиции.
— Бывают исключения под мое поручительство, — наседал Марк Исаевич, тесня сержанта— рослого парня в мундире.
— Нет, не пущу. Обратитесь  к  майору, начальнику смены.
— Эх, бюрократы, гнать бы вас лопатой, везде создаете барьеры,— разозлился депутат  и направил свои стопы в небольшое караульное помещение. Молодцеватый  майор в кресле перед  мониторами с камерами слежения  подступов к зданию парламента, на которых фиксировались люди и обстановка. А на экране  телевизора по видеомагнитофону наблюдал за матчем футбольного клуба «Таврия» с соперниками по лиге.
— Любите футбол? — участливо  спросил Ярыга.
— А кто его не  любит? Сам на досуге играю за команду «Динамо», но,  как  патриот Крыма, болею за  «Таврию».
— Это замечательно, господин майор, я тоже обожаю  футбол и большой теннис, — признался, чтобы войти в дружеский контакт Марк Исаевич. — Я  вот по какому поводу. Здесь твой  подчиненный сержант уж слишком бдительный, не пропускает моего человека — телеоператора. А у него срочные съемки, готовит материал в эфир.
 — В чем проблема?
— Нет этой проклятой  карточки аккредитации. В пресс-центре  с выдачей произошла заминка, вовремя  не оформили.
— Не беда. В таком случае пусть на общих основаниях оформить в бюро разовый пропуск, — предложил майор. — Таков порядок, вы же, депутаты,  сами   его и установили.
— Времени нет,  через  пару минут  начнется сессия.
— Эх, депутаты, сами нарушаете режим, а потом еще и жалуетесь,  что  случайные люди с улицы проникают в здание,— посетовал офицер и нехотя, поднялся с дивана. Вместе с просителем  подошел к бдительному вахтеру-сержанту.
— Запиши фамилию оператора  в журнал и пропусти.
— Товарищ майор, а  как же инструкция?
— Инструкции не с небе падают, их депутаты, чиновники сочиняют, а они не способны предусмотреть все нюансы и ситуации в жизни.
— Выполняй приказ, это распоряжение спикера, а он в этом здании и в республике главный человек, —поддержал Ярыга и пояснил.—  По табели о рангах и  уровню власти даже выше вашего генерала. Оператор снимет сюжет и удалиться.
 Сержант придирчиво осмотрел  телекамеру, потом записал данные в журнал посетителей. Марк Исаевич кивком головы поблагодарил начальника смены за  содействие и вместе с Валентином поднялся на второй этаж. В этот момент прозвучал третий звонок,  зовущий в  зал.
               
               
5

Гаманец  занял  место в центре перед монитором за длинным столом президиума. Его примеру, соблюдая субординацию,  последовали оба степенно-важные  вице-спикеры.
— Переходим  к рассмотрению третьего вопроса «О предоставлении детско-юношескому спортивно-оздоровительному центру «Надежды Олимпа» льгот по налогообложению», — сообщил Остап Петрович, глядя то в зал, то на монитор компьютера, установленного на столе. — Слово для информации предоставляется инициатору и автору нового законопроекта депутату Ярыге Марку Исаевичу. Прошу на трибуну.
Марк  подал знак  Валентину и тот нацелил на него объектив телекамеры. Докладчик,  гордо вскинув голову, медленно прошел на трибуну, разложил листки с тезисами. Расслабил узел шелкового разноцветного галстука, поправил микрофон и набрал воздух в  легкие.
— Уважаемые коллеги, члены правительства, сотрудники аппарата и пресса! — начал он хорошо поставленным голосом искусного оратора. — Наш уважаемый и мудрый спикер, Остап  Петрович, не случайно упрекнул четырех депутатов в том, что они в детстве не занимались спортом, не получили достаточной физической закалки, поэтому такие болезные, пропускают заседания, сидят на больничных листах. Хотя в советское время  возможностей для  укрепления здоровья у них было значительно больше. В спортивных  дворцах и клубах, кружках и секциях школьники, да и взрослые занимались бесплатно. Только не ленись, тренируй свое тело,  добивайся рекордных результатов. И  ведь ставили рекорды, слава  советского спорта  гремела по всем континентам.  Мы не уступали США  и другим странам. На Олимпиадах и чемпионатах, Спартакиадах и международных турнирах наши юноши и девушки поднимались на высшие ступени пьедесталов. Под сводами дворцов и стадионов взвивался наш флаг  и звучал государственный гимн.
Да, было время,  когда в хоккее, фигурном катании,  в спортивной и художественной гимнастике, в тяжелой атлетике и боксе,  в других видах спорта,  нашим спортсменам не было равных. А это слава, престиж  государства! Но довольно воспоминаний, ностальгия  — не  лучший союзник для прирожденного оптимиста. Надо действовать, возрождать спорт и славные традиции знаменитых чемпионов и рекордсменов.
Оратор сделал паузу, перевел дыхание, отпил из стакана воду и, окинув взором коллег, продолжил:
—  А какую картину деградации и запустения мы наблюдаем сейчас, когда страна  из  плановой с трудом переползает в рыночную экономику, а точнее сказать, в базарную. В связи с экономическим кризисом девяностых годов, тяжелые следствия которого отражаются и поныне, резко сократилась рождаемость и возросла смертность, не каждому удается дожить до шестидесяти-семидесяти лет. В целях, так называемой оптимизации, будь она неладна, сократилось  количество школ и  дошкольных учреждений, детских садов и комбинатов, спортивных и дворцов, стадионов,  игровых площадок во дворах, клубов.
Бывшие  здания и спортивные сооружения за бесценок попали в руки недобросовестных коммерсантов, которые перепрофилировали их в питейные и увеселительные заведения, ночные элитные клубы с саунами, салоны красоты, компьютерные центры с  игровыми автоматами, разоряющими семейные бюджеты граждан.
Другие помещения сдаются в аренду разным  религиозным сектам, враждебным православной вере. Нас, разрушив единое государство, словно в резервации загнали в “национальные квартиры”, где бал правят титульные нации, а теперь еще стремятся посеять вражду по религиозным признакам. Идет планомерно и яростное уничтожение единства славянского народа, православной веры. Основной удар направлен на детей, молодежь, которые словно губка, впитывают  в себя все нам чуждое и порочное. Если, где-то и сохранились в  минимальном количестве спортивные школы, секции, клубы, то, в основном тренажерные залы, где занимаются культуристы, действуют на коммерческой, платной основе, а значит для избранных. Для большинства детей, родители которых, едва сводят концы с  концами, доступ  к массовому спорту закрыт.
Они выброшены на обочину жизни, их уделом является улица, подвалы, подворотни, притоны, где процветают пьянство, токсикомания, наркомания, ранняя  проституция, СПИД, венерические болезни и,  как  логический финал,  преступность, суд и  нары в колонии. Вот какое незавидное ужасное будущее у наших детей. Они нам не простят равнодушия.
Господа депутаты, нам не пристало быть страусами, спрятавшими свои головы в песок и не видящими этих вопиющих социальных пороков. Они угрожают подрастающему поколению физической и умственной отсталостью,  деградацией. Необходимо остановить это сползание в пропасть. Мы обязаны принятием нормативно-правовых актов коренным образом улучшить ситуации в области развития детского и юношеского спорта и физической культуры.
Воспитание олимпийцев и чемпионов для нас не самоцель, хотя это возвышает имидж державы в глазах мировой общественности. Главное — закалка нации, молодежи, ибо верно сказано:  в здоровом — теле здоровый дух! Спорт— квинтэссенция здоровья и активного долголетия! А спортивная слава — достояние народа и престиж державы! Благодарю вас за внимание. Прошу быть патриотами и  поддержать мой проект.
Марк  Исаевич с гордым видом вскинул голову, словно профессор с кафедры обозрел  аудиторию, то бишь, своих коллег. Прозвучали аплодисменты, в основном со стороны его соратников по фракции  «Авангард» .
 Ярыга с удовлетворением осознал, что чаша весов постепенно склоняется в его пользу, он решил воспользоваться заключительным аккордом, чтобы закрепить яркое впечатление.
—  Господа депутаты, прошу вас соблюдать тишину и порядок, — потребовал спикер. — Овации, аплодисменты здесь неуместны, сдерживайте свои эмоции. Здесь не театр, не концертный зал или стадион. Свое мнение выражайте посредством голосования.
— Уважаемые, дорогие коллеги! —  неожиданно для многих продолжил Ярыга. — Давайте поднимемся выше политических воззрений и разногласий, это не тот случая, когда следует с пеной у рта надрывать голосовые связки,  ломать копья и что-то друг другу доказывать. Давайте отбросим сомнения и обиды, объединим  усилия для благородного гуманного дела, ради наших детей — будущих олимпийцев, чемпионов и  рекордсменов,  которые принесут славу Крыму и государству, привлекут  туристов и инвесторов в наш благодатный край.
Такой школой закалки, кузницей кадров станет  для них детско-юношеский спортивно-оздоровительный центр «Надежды Олимпа». Звучит символически,  многообещающе. Поддержите своими голосами проект постановления и тем самым внесите свою лепту в благородное дело. Не исключено, что в центре будут заниматься наши дети, внуки...
Сегодня у здания парламента  небольшой пикет. Это юные перспективные спортсмены, в семьях которых нет средств для занятий спортом. Звуками горна и барабана они стремятся обратить на себя внимание, взывают к вашей совести и  мудрости. Давайте их поддержим, подарим луч надежды. Рассчитываю на вашу политическую зрелость и солидарность. Я, де-факто, априори, проявляю отеческую заботу о воспитании для государства  молодого и здорового поколения, нашей достойной смены. А некоторые слишком ангажированные господа, не называю их имен, много чести, де-юро, суют палки в колеса, сознательно, со злым умыслом тормозят прогресс. Сначала они мешали  незабвенному Родиону Карловичу Рудю, а теперь мне. Не выйдет! В память о своем друге и соратнике я готов стоять до победного финала.
Если кто-то из вас по наивности считает, что спорт приносит большие бабки..., пардон, зарапортовался, деньги, то глубоко заблуждается. Я ценю  спорт, как один  из видов  здорового образа жизни для физической закалки человека, воспитания твердости характера, воли и целеустремленности, а также обеспечения славы и имиджа государства. Это более важно, чем деньги, к которым я, как и многие из  вас, совершенно равнодушен. Я убежден, что не все ценности, особенно духовные и эстетические, измеряются валютой.
— Браво, Марк Исаевич! Браво! — в экстазе крикнул кто-то из соратников Ярыги, заведомо подготовленный  к такой  бурной реакции на речь однопартийца.
— Прошу в контексте моего доклада по этой исключительно важной проблематике дружно проголосовать за постановление о предоставлении  льгот по налогам для ДЮСОЦ «Надежды Олимпа», — произнес оратор. — Спорт — это квинтэссенция здоровья и активного долголетия. Спортивная слава — это достояние народа и государства. Не забывайте, априори, что дети цветы нашей жизни, розы, фиалки, ромашки, хризантемы, васильки,  маргаритки…
В зале послышался язвительный смех, так как Ярыгу понесло в упоении громких  лозунгов и призывов. Он сделал паузу, чтобы перевести дух, выбросил  вверх  кулак и воскликнул:
— Даешь априори консенсус,  де-факто, а  не де-юро!
Потом шумно втянул в себя  воду из стакана и продолжил:
—  Уважаемые коллеги, не за себя  прошу, уважьте наших юных спортсменов. Они с утра стоят у стен  парламента, охрипли,  сорвали голоса, требуя справедливости. Давайте пригласим ребятишек в зал и предоставим слово, чтобы из первых уст услышать правду, ведь не случайно сказано, что устами  ребенка глаголит  истина.
— Нет, Марк Исаевич, если мы  пойдем на поводу у разных делегаций, детей, бабушек, дедушек, ветеранов, обманутых вкладчиков, то парламент превратится  в  цирк, балаган и проходной двор. В зале заседаний начнут палатки  устанавливать, костры  разводить и плов варить.
—  Жаль, Остап  Петрович, что вы не понимаете текущего момента. Я очень рассчитывал на вашу поддержку.
— У меня, уважаемый, как и у вас, один голос. Ищите поддержку у фракций, —  парировал его упрек  Гаманец.
— Дамы и господа! —  у Ярыги после второго открылось третье дыхание. —  Проголосуйте и это не повлечет для бюджета никаких затрат, я же не прошу кредит. Вспомните, как в детстве мы гоняли мячи на пустырях, а потом все вышли из простого народа.
Докладчик пытался зажечь  ностальгические чувства  и выжать слезу из толстокожих и суровых депутатов.
—Да, вышли из простого народа, но, вкусив блага власти, никто не желает туда возвращаться, — бросил реплику Глебов.
— Коль такой мудрый, то покажи пример, сдай свой мандат и вали к своему народу, — быстро отреагировал Марк Исаевич. — Нам здесь спокойнее будет без постоянной бузы и палок в колеса правильных, оптимальных решений.
—Отказавшись от должностей, льгот и привилегий, я  с народом не расставался, — заметил Виктор Ефремович.
—Все это красивые слова и жесты, игра на публику, дешевый пиар, —усмехнулся  оратор.
—Господа, вы не на базаре, соблюдайте регламент, — прервал их спикер. — Для прений и полемики будет время. Продолжайте, Марк  Исаевич и не отвлекайтесь на  реплики. А вы, Виктор Ефремович, наберитесь терпения, не лезьте поперек батька в пекло.
—Это кто ж у нас батько, атаман Таврический! — с иронией воскликнул Глебова, но спикер не счел нужным ответить.
 —Персонально обращаюсь к Глебову и его единомышленникам, — продолжил агитацию Ярыга. — Если  вы  так  вызывающе назвали свою фракцию «Справедливостью», то и  проявите эту справедливость не на словах, а на деле. Проголосуйте, как надо.
Увидел, как с места поднялся Глебов, горя желанием вступить в полемику. Марк Исаевич понял, что дал маху, зря зацепил его репликой и без прежнего пафоса заключил:
—  Если фракция «Справедливость» откажется  поддержать, то я сделаю все, прошу представителей СМИ, телеоператоров акцентировать на этом  внимание, чтобы избиратели узнали, кто постоянно блокирует полезные решения, кто совершенно равнодушен к судьбе, будущему их детей. Народ должен знать  своих «героев», чтобы на следующих выборах их с треском прокатили.
— Остап Петрович,  — подал нетерпеливый голос Виктор Ефремович, —  коль  всуе было упомянуто мое имя и сознательно в  антирекламных целях искажена позиция фракции, то по регламенту я имею право на реплику,  на веские контраргументы.
— Прошу. Включите микрофон депутата Глебова, — велел Гаманец дежурному электронщику.
—  Марк Исаевич, я оцениваю  ваше ораторское красноречие, риторику и порыв, виртуозное чтение, явно не вами подготовленного текста, но истина дороже, —  произнес Глебов. — Эмоции, пламенные призывы растают, как с яблонь белый дым. Вы постоянно суть вопроса скрываете за дымовыми завесами, а факты остаются. То, что вы, лоббируя, стремитесь протолкнуть,  оперируя  вашими терминами, де-факто, априори и де-юро —  натуральная халтура.
— Виктор Ефремович, соблюдайте культуру полемики, избегайте неформальной  лексики, грубых выражений и оценок. Не забывайте,  что вы находитесь в парламенте, а не на базаре, —  сделал замечание спикер.
— Учту ваши пожелания, — снисходительно улыбнулся Глебов. —  То, что предлагает Ярыга, для бюджета хуже, чем льготный кредит, который в любом случае рано или поздно с процентами или без таковых, придется возвращать. Ничем необоснованное предоставление льгот по налогам коммерческой фирме «Надежды Олимпа» —  это фактически даже не беспроцентная, а безвозвратная ссуда.
Ведь нет никакой разницы в том, что вместо ссуды-подарка фирма не будет платить налоги, из-за чего пострадает доходная часть бюджета. Это, ничто иное, как одна из схем «теневой экономики», способ сокрытия реальной прибыли от налогообложения.  Уголовно наказуемое деяние. Мы не должны этому потворствовать в ожидании прокурорского представления-протеста на незаконное решение, что дискредитирует  парламент в глазах избирателей. Мы обязаны активно противодействовать попыткам лоббирования своекорыстных и корпоративных бизнес-интересов.
— Мы здесь все бараны, а один умник нашелся! — вспылил Ярыга. —   Великий экономист-реформатор, академик с дипломом учителя физики. Кто тебя за язык тянет?!
— Марк Исаевич, не  горячитесь, не держите нас за лохов, не понимающих чего Рудь, а теперь вы,  с маниакальной настойчивостью так добиваетесь, —  парировал его выпад Глебов. —  Об этом я обязательно скажу  в прениях.
Докладчик, довольный собою,  резким движением поднял сжатый кулак над  головой. Его зрачки излучали энергию.
— Прошу записаться для вопросов докладчику,— предложил Гаманец и, чуть помедлив, велел инженеру-электронщику. — Высветите на табло фамилии.
На экране появились пять фамилий и первая  Глебова.
— Виктор Ефремович, с вашей репликой все ясно, озвучьте вопрос,— разрешил спикер. — Чтобы принимать  правильные, оптимальные решения, быть готовым к неожиданным поворотам событий, надо научиться моделировать ситуации, предвидеть их негативные последствия и действовать адекватно.
—Экспрессии, пафосу и патетике, с которыми выступил Ярыга, кстати, не отрываясь от текста, мог бы позавидовать Цицерон, либо кто из других древнегреческих ораторов-мудрецов,— с иронией заметил Глебов.— Прямо слезу выжимает, сердце кровью обливается. Такую печальную картину он, а вернее, кто-то из шустрых с бойким пером журналистов,  нарисовал. Нынче за солидный гонорар любой  текст подготовят, а еще проще сдерут из газет, журналов или сайтов Интернета....
Но речь не о том. Марк Исаевич не открыл Америки, до него это сделал Христофор Колумб. Многим депутатам, живущим не  на Луне, а на нашей грешной земле, хорошо известно катастрофическое положение спорта, его тотальная  коммерсализация, как впрочем, и объектов  учреждений культуры, детских музыкальных и художественных школ, лицеев. Меня и моих коллег по фракции, а возможно, и  других фракций и групп, интересует: почему депутат Ярыга так  настойчиво, рьяно лоббирует интересы ДЮСОЦ «Надежды Олимпа»? Кто является учредителем этого центра? Ответьте, пожалуйста.
— Я бы с удовольствием назвал имена учредителя или группы учредителей, —  улыбнулся  Марк Исаевич.— Но, увы, не могу удовлетворить любопытство Глебова, не уполномочен. Есть такое понятие, как “коммерческая тайна”. И с  досадой подумал; «Во, хер моржовый. На каждом шагу палки в колеса сует. Много крови испортит за время каденции».
— Депутат Глебов, вы удовлетворены ответом?
— Нет, конечно, нет.  За термином “коммерческая тайна” нынче прячутся все,  кому не  лень, только бы, не держать ответ по существу. Но я  могу объяснить, почему докладчик лоббирует бизнес-интересы. А вы, Остап Петрович, манипулируя мнением депутатов, не подменяйте закон целесообразностью в интересах лоббистов.
— Сами не нарушайте регламент. Сейчас время для ответов на вопросы,— в ответ сделал  замечание  председательствующий. —  Если настаиваете, то запишитесь для выступления.
               
               
7. Острая  пикеровка

1

Ярыга ответил еще на два-три вопроса, малозначительных по своей сути, и сел на  свое место в зале. С тревогой ожидал  выступление Глебова и тот не заставил себя долго  ждать. Уверенно вышел на трибуну и сразу же без прелюдий и экскурсов в историю, взял быка за рога.
 — Уважаемые коллеги, есть несколько веских причин, из-за которых проект постановления, предложенный депутатом Ярыгой, следует отклонить, отправить на доработку, а еще лучше, снять с повестки дня,— начал Виктор Ефремович. —  В отличие от Марка Исаевича, возьму на себя смелость и раскрою коммерческую тайну, эту “священную корову” отечественных бизнесменов, охотно совмещающих,  вопреки законам о госслужбе и борьбе с коррупцией, бизнес, депутатство и  должности.
До недавнего времени контрольным пакетом акций ДЮСОЦ «Надежды Олимпа»  владел  трагически погибший Рудь. Он тоже, если помните, также усердно лоббировал этот вопрос. Не знаю, перешли ли они по наследству его вдове Ладе Аркадьевне? Возможно, для этой процедуры потребуется полгода, как  в ситуации с недвижимостью. Но мне достоверно известно, что 23 процента акций принадлежат Ярыге, а остальные не столь влиятельным акционерам. Да и офис автора  законопроекта находится в том же здании. Это классический пример лоббирования своекорыстных интересов. А он нас здесь потешает спортивной геополитикой, будущими рекордами и немеркнущей славой.
— Остап Петрович, я протестую! Это поклеп, клевета, лишите его слова!— крикнул с места, порываясь пройти к стойке с микрофоном в проходе между секторами, Марк Исаевич.— Он не имеет права публично, тем более в стенах парламента, где столько видных политиков, чиновников и журналистов,  разглашать конфиденциальные сведения. Я буду жаловаться в нашу комиссию по депутатской этике и в суд. Настаиваю, чтобы его лишили слова, как это делают с бунтарями  в  парламентах.
—Депутат Глебов, не обостряйте ситуацию, оперируйте только достоверными,  открытыми для печати данными,— попросил Гаманец и посетовал.— Не хватает, для дурной славы только скандала и потасовок, как в грузинском и в украинском парламентах.
А вы, Марк Исаевич, не горячитесь. Надо было тщательно подготовиться к острым вопросам. Но вы начинающий  депутат и поэтому простительно. Однако не Боги горшки обжигают, научитесь без паники держать удар. Продолжайте, Виктор Ефремович, но постарайтесь быть дипломатом, не затрагивайте острые углы. Нам, как сказал в свое время Петр Столыпин,  великие потрясения не нужны, нам нужна великая Россия, а в нашем случае,  Украина и Крым.  Будьте терпимы и снисходительны друг к другу, умейте видеть достоинства,  прощать недостатки и ошибки.
— Если бы ошибки, а то ведь заведомо коварные планы,— возразил Глебов. — Излагаю аргументы, чтобы меня не обвинили в предвзятости. Во-первых, до окончания следствия по факту убийства депутата Рудя и вынесения судебного вердикта, поскольку погибший являлся главным учредителем ДЮСОЦ «Надежды Олимпа»,  предлагаю воздержаться от каких-либо решений в отношении этой фирмы.
Во-вторых, Ярыга  лукавит. «Надежды Олимпа» следовало бы назвать не детско-юношеским спортивно-оздоровительным центром, а торгово-посредническим и музыкально-развлекательным  для состоятельных граждан. Из так называемого, элитного сословия  представителей  бизнеса, творческой богемы  и криминалитета. Под крышей за красивой вывеской  центра лишь два спортзалов с тренажерами  и рингом для бокса, кикбокосинга и восточных единоборств, где готовят братков для ОПГ,  отдельно занимаются отпрыски богачей. Основную  площадь арендуют   ресторан, кафе, казино, сауны, салоны красоты,  бильярдная.   
А также владельцы офисов, магазинов,  агентств недвижимости,  оптовых  окладов и  прочих объектов.  В общем, нечто подобное  Ноеву ковчегу, где комфортно разместились структуры бизнеса, торговли,  шоу и спорта. Оазис благополучия, Монако на фоне нищеты и запустения. От силы под спорт выкроено лишь  процентов десять полезной площади. Поэтому красивое презентационное название «Надежды Олимпа» этому центру подходит, как  корове седло. Поскромничал Ярыга, сразу бы и назвал «Звезды Олимпа».
Детей, подростков там редко увидишь, но зато в любое время суток на площадке престижного класса иномарки, лимузины, джипы. Владельцы и посетители, сжигающие здесь время и валюту, не бедствуют, а напротив, жируют.
В-третьих, если под предлогом благотворительности развития детского и  юношеского спорта, предоставим льготы по налогообложению, то ими будут пользоваться и размещенные  в здании  торговые и питейно-развлекательные фирмы, клубы, офисы. Значит,  бюджет не получит крупную сумму денег на развитие тех  же учреждений культуры, медицины, образования и спорта. Здесь прямая зависимость. Надеюсь, что всем понятно, кому выгодны  льготы,  кто на них нагреет руки. Бедным детишкам и  их родителям ничего не перепадет.
Уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание на следующие аспекты, которые касаются не только данного вопроса. Глубоко  убежден, что для осознанного голосования за тот или иной  проект решения,  надо обладать исчерпывающей информацией об этих и смежных вопросах, иметь финансово-экономическое, инженерно-техническое, экологическое и прочие обоснования, а также прогнозы последствий: позитивный эффект или регресс.
Следовало бы оценить политический, морально-психологический  аспекты, т.е. влияние наших решений на умонастроение граждан, их позитивную или негативную  реакцию. К сожалению, о тех, кто нас наделал властными полномочиями,  депутаты  вспоминают лишь накануне очередных выборов, когда  необходимо заручиться поддержкой избирателя, уничижительно именуемого электоратом.
 Полагаю, что этот термин  происходят от древнего понятия «электра» — сплав золота и серебро. Но речь не об этом. Акцентирую ваше  внимание на том, что, принимая нормативно-правовые акты, а это в большей степени касается экономических, бюджетных вопросов, действует тот же закон  физики о сохранении энергии. Если у кого-то отнимаем финансы,  то в пользу других субъектов хозяйственной или гуманитарной деятельности. Подобное, происходит и  с предоставлением необоснованных льгот по налогообложению. Особенно прибыльных коммерческих структур,  спрятавшихся под зонтиками благотворительных детских, спортивных  других  фондов,  где этой благотворительности на грамм, на копейку, а  прибылей на  десятки, сотни тысяч и миллионы  гривен…
— Виктор Ефремович, да при такой щепетильности и подозрительности  нам на обсуждение  каждого вопроса потребуется сутки, — вставил реплику Гаманец.— Для этого и существуют профильные комиссии, чтобы расставить все точки  над  « i », а на пленарные заседания выносить строго выверенные проекты с приложениями экспертными оценками юристов, экономистов, социологов, специалистов той или другой отрасли. В зале не годится устраивать разборки, выяснять отношения и тормозить процесс, чтобы он не пошел в  разнос. Горбачевская перестройка с гласностью и плюрализмом, шизофренией, будь они неладны, должны нас чему-то научить и предостеречь от  роковых ошибок и просчетов.
— Остап Петрович, я  все  же  настаиваю на своей позиции. Мы должны исключить из практики принятие решений «пакетным способом» без всестороннего обсуждения,  что является следствием закулисных торгов, подковерной возни, а каждый  конкретный вопрос обсуждать всесторонне. Не следует принимать решения вслепую, по интуиции или наитию из политических, фракционных, корпоративных и коммерческих соображений в ущерб общереспубликанским интересам, вопреки воли крымчан. Ведь цена  ошибок может быть высокой — деньги вместо того, чтобы пополнять бюджет республики, окажутся в карманах или на банковских счетах  ушлых дельцов-аферистов. Нам ни к лицу постыдная роль кукол-марионеток в руках хитрых манипуляторов.
— Кого конкретно  вы имеете в виду, говоря о манипуляторах и аферистах? — насторожился  спикер.
— Это обобщенный, абстрактный образ, своего рода предостережением тем, кто дирижирует в этом зале,  — дипломатично ответил Глебов.— Что касается вопроса, активно лоббируемого, сначала Рудем, а теперь его преемником в интересах коммерческой фирмы «Надежды Олимпа», то мы должны пресечь эти поползновения, не создавать опасного прецедента.
В противном случае, откровенный. наглый лоббизм, налетит, словно тайфун, и наш  парламент превратится в биржу, в аукцион:  кто больше даст, тот и на белом коне, а остальные под его стальными копытами. Долг честных  депутатов— обуздать  всадника-лоббиста, а конь сам остановится. Остап Петрович, коллеги, я  предупреждаю, если  вы проигнорируете мое предложение, то фракция «Справедливость» в полном составе намерена блокировать трибуну, либо оставит зал заседаний и проведет пресс-конференцию. 
— Это похоже на шантаж, — заявил спикер. — Я не приемлю  таких методов психологического  прессинга. Вы еще не вздумайте поломать микрофоны и устроить побоище.
— Пусть уходят, баламуты, — произнес Ярыга от микрофона, установленного в зале. — Скатертью дорога, баба с воза, кобыле легче. Из-за такой хреновой оппозиции только лишние проблемы.
— В связи  с этим предлагаю не только отложить проект, но и дать поручение налоговой инспекции и  КРУ выяснить, кто-кто  в теремке «Надежды Олимпа»  живет и  жирует? — невозмутимо продолжил Глебов. — Желательно проверить финансово-хозяйственную деятельность администрации центра, который больше всего претендует на название конторы «Рога и копыта»  незабвенного и всеми  любимого турецко-поданного Остапа Бендера. Благодарю за внимание. Честь имею, коллеги!
На патетической ноте завершил свое выступление Глебов.
—  Браво, молодец! Не в бровь, а в  глаз, в самое око. Разбил его в пух и прах! — раздались голоса поддержки из зала соратников по фракции.
— Коллеги, господа! Я же просил вас сдерживать эмоции, —  увещевал обескураженный сменой климата, Остап Петрович. —  Это вам не цирк, не зоопарк, где  вы можете дать волю своим эмоциям, симпатиям и антипатиям. Здесь святое место, парламент, которому народ доверил власть.
— Дурдом, — донесся с галерки  внятный голос депутата, чиновника или  язвительного журналиста? Попробуй-ка, разберись, когда  каждый их депутатов  слушают только себя.
— Нет, это наш дом,  и нам  предстоит еще жить в нем почти пять лет, — спокойно без обиды усталым голосом парировал Гаманец.
— Перед  тем, как поставить проект на голосование, прошу заключительное слово, три-пять минут,— попросил с места Ярыга, решивший сражаться  до конца, чтобы не упустить ускользающего шанса.— По регламенту положено.
—  Я сам знаю, что и кем положено, — ответил спикер, не ожидавший такого резкого поворота событий. Ведь по  прогнозам, ничего не угрожало принятию постановления.
— Докладчик настаивает на заключительном слове,— произнес он. —  Прошу вас на трибуну, Марк Исаевич.
Заметно взвинченный, дробя воздух короткими руками, Ярыга взошел на трибуну, строго обозрел зал.
— Дамы и господа! Я прошу вас не торопиться с голосованием,— заявил  он, вопреки прежним призывам поддержать проект.— Вместо того, чтобы слушать этого демагога и провокатора, давайте сделаем перерыв  и дружно выйдем к  пикетчикам,  юным спортсменам, тренеру и их родителям, которые лишены возможности заниматься спортом. Они мечтают и надеются, что их примут в залы «Надежды Олимпа».
Мы должны использовать любую возможность для общения с людьми, а дети —  наши будущие избиратели. И, если мы сейчас их не уважим, то  лет через восемь-десять, когда достигнуть совершеннолетия, они проголосуют против нас. Детская память крепкая. Вы посмотрите в их ясные и искренние глаза, услышите просьбы  сквозь слезы и поймете, что я прав. Не за себя обидно и больно, а за этих несчастных обделенных заботой, отвергнутых обществом детей.
— Марк Исаевич, хватит лить крокодиловы слезы, —  прервал его тираду Глебов.— Примите ребятишек в секцию, в чем проблема? Зачем вам понадобилось из  мухи делать слона. Не устраивайте пикеты и митинги, не шантажируйте  и не выжимайте слезы умиления и сострадания.
— Их никто не звал к стенам парламента, они сами пришли по зову сердца,— возразил докладчик. —  На вашей, Виктор Ефремович,  совести судьба будущих олимпийцев и чемпионов. Из-за вашей близорукости и ограниченности, страна недосчитается золотых, серебряных и бронзовых медалей. Вы бульдозером, нет, танком переехали им дорогу из-за своих упрямства и недальновидности, меркантильных соображений. Я понял— у вас аллергия на спорт. Вам надо лечиться, ибо это заразная болезнь. Опасаюсь, что эту инфекцию  уже подхватили депутаты, которых вы постоянно дурачите своими  нелепыми контраргументами. Из-за вас впустую теряется драгоценное время, затягивается заседание.
— Марк Исаевич, предложение, конечно, интересное, но у нас дефицит времени  на экскурсии и общение с пикетчиками,— посетовал  Гаманец. —  Мы  застряли на третьем вопросе, а уже почти полдень. В повестке дня еще двенадцать вопросов, по которым предстоит принять решения. С такими черепашьими темпами   до полуночи не управимся. Итак,  какие еще последуют предложения?
Ярыга с  мрачным видом возвратился на свое место, уколов Глебова колючим взглядом.
— Ставьте на голосование, хватит топтаться на одном месте,— предложил депутат из фракции «Справедливость».
— Кто за то, чтобы проект постановления принять за основу, прошу голосовать. Машину в режим голосования,— произнес Остап  Петрович в надежде, что удастся сдвинуться с мертвой точки, и перейти к обсуждению очередного, не столь принципиального и конфликтного вопроса..
Ярыга со смутным чувством усердно нажал на кнопку “за”, в то время как Глебов на кнопку “против”. Одновременно с истекшими секундами, отведенными  на процедуру голосования, угасла мелодия и на табло появились данные: за — 41, против — 39, воздержались — 6, не голосовали —  3 и  вердикт ” решение  не принято”. Количество  голосовавших  прибавилось, так как  прибыли трое  опоздавших депутатов.
— Решение не принято,— окончательным приговором для Марка Исаевича прозвучали слова спикера.— Итак, патовая ситуация. Вопрос завис. Нам надо определиться: отправить проект на доработку, либо снять с повестки дня?
— Коль пошла такая свистопляска, то я предлагаю в перечень объектов, подлежащих приватизации, включить здания парламента и правительства, чтобы  после завершения наших депутатских полномочий и отставки Совмина, никто не посмел сюда сунуться, — с металлом в голосе произнес Ярыга. — Будем сдавать здания в аренду коммерческим структурам и наваривать бабки.
— Я бы не прочь, очень заманчивое предложение, но трудно реализуемое, — посетовал Гаманец. — В Киеве, ни президент, ни Верховная Рада, ни Кабмин нас не поддержат, обвинят в узурпации власти, превышении  своих полномочий и, как они любят заявлять, скасуют, то есть отменят,  наш нормативно-правовой акт.
— Попытка, не пытка, Остап Петрович, — напомнил поговорку Марк.
— Не следует лишний раз дразнить гусей,  тем более, что такого вопроса нет в повестке дня,— возразил спикер. — Предлагаю поручить председателю профильной  комиссии по культуре, делам молодежи и спорту не ограничиваться лишь судьбой ДЮСОЦ «Надежды  Олимпа», а изучить положение во всех спортивных учебных заведениях автономии и принять  общее постановление о предоставлении  экономически  и  юридически обоснованных льгот, а возможно и дотаций, если речь идет о детях-инвалидах, из бюджета и специальных фондов, — предложил Глебов. — Для такой категории учреждений должны быть созданы равные условия, вне зависимости от личностей учредителей и опекунов, их социального статуса. Это, на мой  взгляд,  наиболее оптимальный вариант.
— В таком случае проект отправляем не доработку,— обрадовался Гаманец  выходу из патовой ситуации. — Прошу голосовать.
Марк Исаевич, хотя и без энтузиазма, но проголосовал за это соломоново решение, дающее в перспективе  шанс на льготы. В  тоже время он понял:  если снова  в этот вопрос вмешается въедливый, как серная  кислота, Глебов, то  шанс окажется таким же призрачным, как мираж в пустыне Сахара или  другой на африканском и азиатском континентах. Между тем на экране высветились результаты: за — 77,  против — 12, воздержались — 9, не голосовали —1.
После долгих раздумий спикер нашел эффективный способ профилактики геморроя, изменив режим работы пленарных заседаний. Он ввел в практику голосование без утомительных дискуссий и полемик по пакету нормативно-правовых актов. Одним махом в течение получаса- часа посредством электронной системы «Рада» принимаются по 30-50  и более решений. При прежней процедуре, обязательных  докладах или информациях  о включенном в повестку дня вопросе, прениях депутатов на эту предусмотренную регламентом рутину уходило  не менее 6-8 часов.
Остап Петрович максимально  упростил и облегчил тяжелую жизнь депутатов и большинство с этим согласилось. Теперь у «слуг народа» масса свободного времени для лоббирования и продвижения собственного бизнеса и заседаний в питейно-развлекательных заведениях для снятия стресса от тяжких забот посредством  употребления коньяка, водки, вин...
С внедрение пакетного голосования  у журналистов – охотников на сенсации, интерес к работе парламента угас, так  как решения в его стенах, а точнее, в ресторанах, казино, на охоте и в саунах принимаются келейно, в интересах тех или иных фракций, входящих в правящую коалицию, то есть  по правилам и понятиям элементарного торга. Репортеры теперь довольствуются  сухими  пресс-релизами.
 
               
 2

Не дожидаясь перерыва, до которого оставалось двадцать минут, Ярыга вышел из  зала. За ним послушно, словно пес на паводке последовал телеоператор. Они прошли мимо фойе, где находился постовой милиционер,  в левое крыло коридора. Там на стенах демонстрировались картины, в основном пейзажи Южного берега: Ласточкино гнездо, Ливадийский  и  Воронцовский дворцы, красочные уголки Никитского ботанического сада, восход  на Ай-Петри, водопад Джур-Джур и другие / одного из крымских живописцев.
В здании парламента часто устраивались выставки мастеров изобразительного и прикладного искусства, а  в  расположенном  на улице Пушкина, Русском  академическом драматическом театре имени М. Горького проходили  встречи с актерами, просмотр премьерных спектаклей. Но в данный момент искусство меньше всего занимало Марка Исаевича.
Он остановился в глубоком раздумье, словно все еще пребывал в атмосфере  дебатов сессионного зала и ему чудился голос Глебова: «Предлагаю отправить вопрос на доработку или снять с повестки дня».
«Откуда ты взялся на мою голову? Хренов правдолюбец, палок в колеса насовал, — со злостью подумал  Ярыга. — У самого ведь ни двора, ни кола, безлошадный, а гонора через  край. Да и Гаманец, туда же, развел канитель с демократией  и регламентом. Мог бы изловчиться, включить мой проект в пакетное голосование и все дела. Ну, ничего, я тебя тоже проучу, а то слишком высоко взлетел и забронзовел. Необходимо опустить на грешную землю,  взбодрить, чтобы служба в спикерском кресле медом не казалась». Оператор застыл в нерешительности.
— Вот, что, Валентин, сам видел, как развивались события, столько нервов и здоровья пришлось мне затратить впустую,— обратил он на оператора печальный взор.— Но борьба еще не окончена, я не из тех, кто пасует  перед трудностями и сдается на милость победителя. Сопротивление меня закаляет, как  сталь клинка на ветру.
Вечером посмотрим, что ты там наснимал. Подумаем, как больнее,  ужалить противника,  настроить против него телезрителей. Покажем истинное  лицо тех, кто не думает о детях, а печется о личном обогащении и карьере. Мы должны пронять телезрителей до слез, вызвать чувство сострадания, чтобы спикера завалили телеграммами и жалобами, заявлениями возмущенных граждан, детских и спортивных коллективов.
Жаль, что обыватели пассивны, придется вместе с Жебелем стимулировать, активизировать этот процесс, иначе делу — труба! Игра стоит свеч. Телевидение, радио, пресса — это мощное оружие. В зависимости от того, как преподнести,  смонтировать и  прокомментировать события, факты и выступления, оно способно или вознести политика, депутата или с таким же эффектом его уничтожить, смести с политической арены.
— Это я отлично знаю, — улыбнулся Валентин и признался.— Поэтому нашего брата-журналиста, особенно телевизионщиков, депутаты, министры, чиновники, бизнесмены  и прочие деловые люди побаиваются, стараются задобрить. А более продвинутые, дальновидные и состоятельные уже давно обзавелись собственными или партийными медиа-холдингами: телестудиями, радиостанциями, редакции газет и журналов, информагентствами,  Интернет-сайтами. Полный набор информационных средств для повседневного влияния на убеждения и умонастроения граждан. Это, действительно, мощное идейно-психологическое оружие. Лишь  дилетанты не понимают его значимость, ссорятся, конфликтуют и судятся  с журналистами,  набивают себе шишек, палят большие деньги и ломают зубы. Четвертая власть, одним словом.
Правда она, несмотря, на  декларации о свободе печати, отмене цензуры, еще остается зажатой, зависимой от воли учредителей и редакторов, осторожных, нередко,  трусливых, дорожащих своим креслом. Но время таких ортодоксов, последних из могикан  советской эпохи, счастью, проходит. Поэтому у СМИ прекрасные перспективы, смелые, принципиальные и не продажные журналисты, телерепортеры еще проявят себя во всем мастерстве и блеске. Ведь наша задаче разоблачать, искоренять зло и защищать добро и  справедливость.
— Браво, Валентин,  ты настоящий оратор, шпаришь, как по бумажке, — удивился Ярыга. — Это ты,  наверное, от  Глебова заразился. Он бы от дружбы с тобой не отказался. Но не вздумай перебежать на его сторону. У них кроме морального удовлетворения и жалких грошей ничего тебе не выгорит.  Я рад, что  у тебя обнаружился дар оратора. Впредь будешь сочинять для меня зажигательные, как бразильское и аргентинское танго, спичи,  речи.
Конечно, не за красивые глаза. Нынче на общественных началах и за идею лишь простаки, идиоты согласны батрачить, а тебя я не обижу. Постараешься и на следующие выборы, включу  в партийный список. Сам тогда будешь с трибуны правду-матку резать, у тебя  к этому природные способности. Вот только в голос надо будет добавить металла, серебра и бронзы. Хорошо, что ты осознаешь силу своего оружия. Научись осторожно и умело им пользоваться, чтобы не отобрали.
— Если и отберут, то без работы  не останусь, не белоручка, профессионалы везде требуются.
 — Пока свободен, Валентин. Гонорар получишь после сдачи готового видео-продукта, — пожал депутат руку телеоператора и заметил. — Не обижайся, у меня такое железное правило. Никого не подвожу, но плачу только за добротную работу, халтура  у меня не проходит.
 
               
3

Валентин спустился по лестнице вниз в фойе, а депутат связался по мобильнику с  Жебелем и  сообщил:
— Лавр, вопрос зарубили, я  потерпел фиаско. Сворачивай свой цыганский табор, отпускай детей по домам.
— Шеф, а как же с походом в кафе «Амиго», я обещал пацанам накормить сладостями, нехорошо обманывать?  В другой раз не поверят и откажутся горло драть. Марк Исаевич, они  уже вопят, требуют, чтобы вел  в  кафе «Амиго», как вы пообещали. Хнычут, что проголодались.
—Не «Амиго» им, а  фигу с маком, — возразил Ярыга. — Прогорело дело, спикер, хер моржовый,  не проявил настойчивости, сдал меня  с потрохами. Скажи пацанам, что в следующий раз накормим до отвала.
Ты же  понимаешь, что едва переступят через  порог и начнут требовать пирожное, мороженое, шоколад, напитки, пятое-десятое… Это же дикое племя, они нас разорят. Заберутся на шею и как удод обгадят с головы до ног. Нынче дети пошли капризные и нахальные, сплошь эгоисты — палец в рот не клади, откусят. Они ведь родились в  период развала Советского Союза, так называемой  молодой демократии, а точнее, всеобщего бардака и не получили должного воспитания. Поэтому с младенческих лет поражены бациллой вседозволенности и пороками токсикомании, пьянства, ранней проституции, наркотиков, дерзки и жестоки.
Они шустрее своих романтических ровесников — простачков из «Республики Шкид». Дай им по две-три  гривны на нос и достаточно. Скажи, что они симулянты, слабо кричали и поэтому их  лозунги никто не услышал. В следующий раз организуем поход. Придумай какую-нибудь причину, а то мне сейчас не до фантазий. А чтобы пацаны и девки не дулись, пообещай им златые горы. Не ссорься, но и деньгами не сори, эта группа горлопанов нам еще  пригодится и не только по этому, заковыристому, но и другим вопросам.
— Вас понял, шеф, — ответил  Жебель и  после паузы попросил. — Марк, выдели мне приличную тачку, желательно иномарку, чтобы мог наших пацанов и  девок на митинг и с митинга возить. Так сказать, для оперативности и мобильности действий…
 —До хрена ты захотел, — оборвал его депутат. — Пользуйтесь общественным транспортом, троллейбусом, как  все порядочные и скромные  граждане.
— Так там же старье катается, пенсионеры, инвалиды, бомжи, не протолкнуться…
— Какой же ты тугодум без смекалки и находчивости, — посетовал Ярыга. — Войдя в троллейбус или маршрутку, кричи, что есть мощи: «Уступите место человеку, раненному в… ж. или   ч..
— Засмеют, не  поверят.
— Поверят, у нас мужики и бабы сердобольные, будешь себя чувствовать, как король на именинах. Мотай на ус и дыши ровно. Если понадобишься, то я сам  позвоню, а по пустякам меня не напрягай.
Сегодня был тяжелый день и надо отдохнуть от этой нервотрепки. Язык бы вырвал тому, кто на всех углах кричит, что депутаты бездельники, только сидят на шее народа, спят, штаны протирают.
После четырех-пяти  лет заседаний, борьбы, интриг и козней, банкетов и фуршетов половина депутатов можно в психушку отправлять, а некоторых лечить от шизофрении, геморроя, цирроза печени или букета венерических болезней, — в сердцах произнес он. — Это профессиональные болезни политика, депутата. Издержки законотворческой  деятельности,  неформального общения с электоратом.
— Знаю, что у вас работа — не мед, однако все стремятся стать депутатами, — мягко возразил помощник.
— Стремятся те, кто не знает что это такое, кто не хлебнул из этой чаши. Политика — это минное поле, сделал неосторожный шаг в сторону и взлетел  в  воздух, — ответил Марк Исаевич. — У нас в Крыму,  особенно во второй половине девяностых годов, немало крупных политиков, среди которых депутаты, министры, предприниматели, полегли в кровавых разборках. Подобное происходило и в  других городах и регионах. Тем, кто уцелел, не попал на аллею почета, что  на кладбище Абдал, надо каждый  день в церковь Трех Святителей ходить и воздавать хвалу Богу, своему Спасителю. А вот Рудя ангел -хранитель не уберег. Видно судьба такая.Ладно, Лавр, без того на сердце камень, а тут еще эти воспоминания ни к месту. Будь здоров  и до встречи.
«Коль не получилась лобовая атака, значит, осуществим обходной маневр, — подумал Ярыга. — Надо будет озадачить юриста Арона Борисовича Хейбича. Он ушлый еврей, в этом деле не одну собаку съел, знает все  ходы и выходы в коридорах и кабинетах власти, слабые места и коллизии украинской юриспруденции. Зазря что ли ему триста баксов  в месяц отстегиваю за символические консультации. Пусть хоть немного попотеет, как крот  пороется  в талмудах и подготовит  хитрый законопроект, а я его постараюсь через пакетное голосование протолкнуть.
Может Глебов и другие бузотеры ушами прохлопают и глазами проморгают. Если же опять произойдет осечка, то не за горами утверждение бюджета на следующий год.
Обязательно заложу приличную сумму для «Надежд Олимпа» в статьи об  инвестициях и инновациях или в резервный фонд Совмина, где эти расходы  без расшифровки никто не разглядит. Не случайно совминовские чиновники ликуют, когда этот фонд пополняется. Его потом, в отличие от статей целевого назначения средств расходной части бюджета, можно использовать в ручном режиме, то есть по личному распоряжению спикера или премьера, невзирая на вопли депутатов-оппозиционеров.
Я терпелив и настойчив, не бросаюсь, как Родион, сломя голову, в лобовую атаку. Дождусь своего звездного часа», — размышлял Марк Исаевич. Утешив себя этой позитивной перспективой, он решил отдохнуть, расслабиться.
На первом этаже у лифта Ярыга увидел двух симпатичных работниц  столовой с металлической корзиной на колесиках. Содержимое ее было тщательно прикрыто большими салфетками. «Гостинец спикеру на шестой этаж. Служба службой, а обед по расписанию, как у Черчилля», — безошибочно определил он, но прикинулся простаком.   
  — Хорошенькие мои, как же вы  вовремя, — обрадовался депутат, широко обнажив зубы с  двумя золотыми коронками. — Живо везите казенные харчи и напитки на  пятый этаж, я голоден, как волк.
Женщины еще не привыкшие к облику новоиспеченного депутата, с недоумением переглянулись. Одна из них увидела на лацкане  костюма значок и, улыбнувшись, заметила:
— Для этого мало быть  рядовым депутатом. Надо стать спикером или одним из его заместителей.
— Вы правы, — согласился Марк Исаевич и с оптимизмом заметил. — Еще не вечер. Эта должность не царская,  по наследству не передается, Поэтому у меня еще будет шанс за нее побороться.
—  Желаем удачи, —  улыбнулась блондинка и вместе с подругой вкатила корзину в кабину лифта, поплывшую на шестой этаж.
«Остап Петрович  разве мечтал о таком взлете и почестях, когда повара балуют его изысканными блюдами, а врачи денно и нощно заботятся о драгоценном здоровье спикера. Стремительно с помощью мохнатой руки поднялся вверх. Везунчик. Знает когда и перед кем прогнуться, чтобы оценили и продвинули. Не подмажешь, не поедешь…
Спикеру не составило бы  большого труда спуститься на первый этаж и  плотно пообедать в столовой. Но не при стало царю делить трапезу с простолюдинами. Еще начнут приставать со  своими мелкими проблемами, глупыми просьбами или станут лицезреть, как он усердно после трудов праведных работает желваками. Не ровен час может поперхнуться и подавиться, как Джордж Буш  бубликом. Поэтому куда престижнее и комфортнее принимать пищу в комнате отдыха  огромного и любимого всеми фибрами души кабинета  № 601 на шестом этаже.
Спикер старался не думать о том трагическом моменте, когда после грядущих выборов, а возможно и раньше, его придется уступить преемнику. Конечно, если  личная  карьера круто пойдет вверх и он станет нардепом Украины, то большой печали не будет, лить слез не придется. Но это может произойти в том случае, если партийный босс включит его в список  кандидатов, причем в проходной сегмент.  Кто же, вкусив прелести и блага власти, добровольно от нее откажется?
 Разве что неисправимый  альтруист-романтик или конченный идиот. Потому, как шизофреники, кумовья, зятья, любовницы и прочая челядь , а их немало в депутатских креслах, пацаны себе на уме.  С жиру  и дурью  маются, но головой о стену не бьются. Не было таких прецедентов. Соперников, конкурентов, глазом не моргнув,  могут  завалить, оберегая сферы влияния и приоритетные для бизнеса территории. Спикер же обеспечивает им политическое прикрытие — надежную крышу.
Надо бы чего-нибудь бросить на  дно желудка. Придет время, когда и для меня соблазнительные красотки по первому звонку для стимулирования  умственной  активности будут привозить в апартаменты дорогие  напитки и деликатесы.
 Гаманец великолепно устроился на казенных харчах, а вот мой рост несколько  застопорился. Свалился на мою светлую голову этот фанатично настроенный, дефектный Глебов. Из-за  его упрямства  не удалось протащить важный вопрос. Надо форсировать события, ведь время быстротечно. Остап Петрович ни одной секунды даром не теряет, работает на свой валютный счет, налево и направо раздает крымские  земли под те же гольф-клуб, коммерческие предприятия, а недра для разработки минеральных источников и под карьеры  пильных материалов.  Не за красивые ведь глаза, а за большие бабки протаскивает через парламент выгодные для себя и партнеров по бизнесу решения. А мой вопрос не захотел поставить на повторное голосование. Но я при случае тоже проявлю твердый характер и покажу острые зубы, чтобы у него не возникло иллюзии, что можно легко, как марионеткой, манипулировать. Надо считаться с интересами своих партийных соратников, а не грести только под себя».
Возвращаться в зал заседаний у Ярыги не было и малейшего желания. Он  почувствовал, как засосало под  ложечкой, направил стопы в кафе-бар  в левом крыле  коридора.
 С правой стороны от  выхода на мраморную, покрытую ковровой дорожкой  лестницу, сиротливо стояла переносная кабина для тайного голосования бюллетенями, а внутри урна. Более полугода назад исполнившие свою функцию и теперь уже никому не нужные, так  как таким способом по регламенту парламента  избирается лишь спикер, прежде на четыре года, а ныне  на пять  лет. Если, конечно, за этот период не произойдет перегруппировка политических сил и оппозиция не превратиться в коалицию, обладающую большинством голосов, то есть контрольным пакетом. Судьба Гаманца будет предрешена, ему объявят вотум недоверия и отправят в отставку. Вот тогда и вспомнят о кабине и урне, чтобы снять старого и  избрать нового спикера. Но пока, ничто не предвещает кризиса и катаклизм.
 Ярыга заказал сто граммов коньяка «Ай-Петри»  и  бутерброд с черной икрой. Прошел к столику и выпил залпом, закусил бутербродом,  с досадой подумал: «Рудь погиб, а  этого клятого оппозиционера Глебова  никакая зараза не берет. Здоровый, как бык, говорят, что спиртным не злоупотребляет и бабами не шибко интересуется, к валюте равнодушен, помешался на политике. Ничем его не возьмешь, без «ахиллесовой пяты» родился. О спорте у  него душа не болит,  потому  что  здоров от  природы. Но должно же быть  и у него слабое место? Так не бывает, что человек тверд, как кремень. Гранит и тот при резких перепадах температур разрушается. Рано или поздно найду к Глебову золотой ключик».
Марк Исаевич кивком головы поблагодарил барменшу. Ощутив острую  потребность, забежал в туалет. И после процедуры его внимание привлекла листовка на двери кабинки: «Смывать нужно независимо от поставленной цели и достигнутого результата».
—Мудро со вкусом, — произнес он вслух, застегивая ширинку и ремень. — Неплохо было бы всех оппонентов  смыть в унитаз, чтобы не отравляли атмосфере и настроение. Тем более, что он лошадиного профиля, не  промахнешься.
 Потом Ярыга спустился в фойе и вышел  из здания на площадь перед бассейном и фонтаном, извергавшим сверкающие  семицветием  веселой радуги серебряные струи. Но настроение было  пасмурным, несмотря на коньяк, согревавший кровь. Пикетчики разошлись, о них напоминал лишь похищенный порывом ветра один из дипломов за спортивные достижения. Марк  поленился его поднять с  плитки, степенно пошел к своей  «Тоvota». Сыграл звуковой сигнал. Он открыл дверцу и сел за руль.
Призадумался: «Куда же  навострить лыжи, куда ехать? К Ладе или к Алене? Вдова опять заупрямится, ударится в рассуждения о смертном грехе и сорока днях траура и  тайнах загробной жизни. Только впустую время  сожгу, — остановился он в размышляя. — Может,  ради экстрима и смены  декораций податься на  Азов в  район  Щелкино к знакомым рыбакам-браконьерам за осетрами, севрюгой и икрой? Хоть и резвая у меня лошадка, однако, почти двести километров пути не шутка. До Белогорска трасса прямая, а дальше серпантин, не разгонишься. Нет, к черту рыбалку, когда плоть требует праздника,  разрядки, а  собственный организм не следует  обижать. Поэтому надо расслабиться с подружкой на лоне природы. После пикеровки  с  этим фанатом Глебовым необходим отдых с положительными ощущениями и эмоциями».
Ярыга по мобильному телефону, слабо веря в успех,  послал вызов Рудь и, когда она откликнулась, предложил:
— Ладочка, приглашаю тебя на пикник. Лес, цветы, пение птиц, журчание ручья  и пиршество любви.
— Марк, спасибо, но я в трауре и пребываю в состоянии транса. Не хочу испортить тебе отдых. Мне надо выдержать срок.
— Душечка, я тебя не понимаю, что может быть для женщины приятнее интима с желанным мужчиной? Ведь Богом  дарованное чувство не следует отвергать и игнорировать, иначе  возможны неприятности в виде болезней по женской части.
— Не пугай меня, Марк,  я и так  жестоко наказана. Дай хоть немного приду в себя после потрясений. Всему свое время, не торопи события, — уклонилась она от прямого предложения. Ярыга понял, что вдова, действительно, не в форме, или  набивает себе цену.
Он привык в отношениях с женщинами действовать по принципу: пришел, увидел, покорил. А  дальше, сделал дело, гуляй смело. «Вдову придется долго и безрезультатно уламывать, словно девственницу. Черных  вряд ли станет долго сопротивляться, потому, что не глупая и понимает, чем  для нее может обернуться категорический отказ. К тому же у Алены явные преимущества перед отцветающей вдовой — молода, сказочно красива  и темпераментна. Не зря  босс   так холил  и оберегал Алену  от молодых  породистых жеребцов с тугими барсетками. А Лада никуда не денется, сама ко мне через неделю, когда одиночество станет невыносимым, и почувствует мое охлаждение,  приползет и распахнет свои  жаркие объятия. Правильно сказал великий  Пушкин:  «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Заодно на практике проверю, насколько прав  поэт».
Ощутил острую потребность в снятии напряжения, агрессии Марк  принял, давно согревавшее его заветной надеждой решение. Иномарка, блистая огненно-красным лаком, плавно тронулась от здания «пентагона», где уже без Ярыги продолжалось заседание напыщенных и одержимых своим статусом, исключительностью депутатов парламента республики. Над  плоской  крышей здания осенний ветер развевал  два флага: один украинский желто-синий, а второй  крымский — красно-бело-голубой,  исторически связывающий Тавриду с  Россией,  которой полуостров после поражения Турции  в сражениях на Черном,  Азовском морях и  на суше, по  условиям Кючук-Кайнаджирского  мирного договора в 1774 году был  передан   в вечное владение.

               
8. «Сюрприз»  инкогнито

1

Глебов в пол-уха  внимал  докладчику, со скучающим видом излагавшему декларативную программу о перспективах развития АПК. Он  благоразумно решил  не засорять свою память стандартными догмами и шаблонными фразами о «подъеме», «ускорении» и прочем динамизме программы, принимаемой ради показателя плодотворности  в деятельности правительства и парламента.
Его внимание привлек  звук  мобильного телефона, долетевший со стороны стола  Президиума. По характерным движениям рук  Гаманца  понял, что это подал «голос» его аппарат. «Однако, хитрый гусь, всем велел  отключить мобилки, а сам начеку, —  подумал депутат. —  Впрочем,  на то он и спикер, чтобы постоянно быть на  проводе, на связи».
Глебов увидел, как Остап Петрович  поднес аппарат к  уху и  лицо из добродушно-спокойного превратилось в сурово-сосредоточенное. Он что-то отвечал незримому абоненту. Потом поднялся с кресла, волевым жестом и голосом приказал  оратору:
— Прошу вас прервать доклад.  У нас серьезное ЧП.
В зале воцарилась тишина. Депутаты, чиновники из Совмина, журналисты в напряженном ожидании взирали на спикера.
—  Какое еще ЧП, что случилось? — прозвучал чей-то нетерпеливый и недоверчивый голос. —  Остап Петрович, говорите, не томите  душу.
— Дамы и господа! Только без паники, криков и истерик, —  возвратился к спикеру дар речи.—Мне позвонил генерал милиции, начальник нашего главка и проинформировал о том, что несколько минут назад неизвестный мужчина  по телефону сообщил оперативному дежурному, что здание парламента, в том числе и этот зал, заминированы. Подготовлен теракт. Кем, пока что неизвестно, может, как в Чечне, шахидами? Ни будем устраивать полемику, взрыв  может произойти в любой момент, ведь, пока не обнаружен и  неизвестен тип  взрывного устройства,  возможно, и нескольких. Не ясно и каким способом приведут его в действие, толи посредством таймера на определенное время, толи с применением дистанционного управления. Объявляю эвакуацию всех депутатов и сотрудников из кабинетов и здания.
Скоро сюда прибудут специалисты, пиротехники, саперы  из  технической службы, а также кинологи с собаками, натасканными на поиск  тротила, пластита и других взрывоопасных веществ. Старайтесь от собак держаться подальше, чтобы не покусали. Откройте все двери, в том числе и запасные и выходите без паники, чтобы не задавили и не затоптали друг друга, как  в царское время на  Ходынке.
 Гаманец, будто капитан на тонущем судне, с  осознанием значимости критического момента с высокого подиума президиума взирал в зал. После короткого оцепенения все пришли  в бурное движение. Слышался гул, неразборчивая речь, люди  расползались к  выходам, словно из развороченного муравейника.
—  Остап Петрович,  коллеги, я полагаю, что это провокация, чья-то злая шутка, — произнес в микрофон Глебов. — Я бы на вашем месте руководствовался не эмоциями, а разумом, здравым  рассудком,  логикой и не поддавался  стихии  и панике. Предлагаю  всем успокоиться, перевести дух и продолжить заседание, оценить возникшую ситуацию. Тем более, что повестка дня очень насыщенная и надо успеть обсудить оставшиеся вопросы. Остап Петрович, поставьте  предложение на голосование.
—Виктор Ефремович, вы возьмете на себя ответственность за последствия, за трупы? Что молчите?
—Жертв и трупов не будет, — отозвался Глебов.
— Откуда такая самоуверенность и упрямство? Вы, что ясновидящий, экстрасенс, полиглот  или соображаете в минном, саперном  деле? —  возмутился  Гаманец. — Может вы сообщили в милиции, чтобы сорвать заседание?
—Никогда провокатором не был и не буду. Я трезво, не впадая в панику, оцениваю ситуацию, —  возразил депутат. — Во-первых, у нас на центральном входе надежная охрана, тщательно проверяющая документы у всех посетителей. Во-вторых, установлена рама для обнаружения металлических, в том числе взрывоопасных предметов, поэтому у злоумышленников нет шанса пронести взрывчатку, либо иное адское изделие.
   —Охрана не всех проверяет, так как лица депутатов, сотрудников аппарата и некоторых журналистов  давно примелькались, — парировал спикер. —  К тому же технический прогресс, в том числе и в изготовлении взрывных устройств, стремителен. Небольшую по форме, но мощную пластиковую мину не сложно пронести в «дипломате», кейсе  или в папке. Поэтому нет стопроцентной гарантии безопасности здания.
 — Виктор Ефремович, я ценю ваше хладнокровие и показную храбрость, но  они могут стоить и нам, и вам жизни, — сурово изрек Гаманец. —  Я бы на вашим месте,  не бравировал смелостью, не малодушничал, а быстрее оставил здание, отойдя на безопасное  в случае взрыва и обрушения колонн, стен и кровли, расстояние. Этот совет  касается всех, кому еще не надоело жить.
Напоминаю, что я  в первую очередь несу ответственность за жизни и здоровье вверенных мне сотрудников. А, если учесть загадочную гибель Рудя, то вероятность минирования здания очень велика, а угроза реальна. Кому-то неймется и  задался целью парализовать работу  нашего парламента, посеять страх.
«В какой-то степени спикер прав, но лишь в том случае, если здание заминировано, что маловероятно», — подумал Глебов.
Зал заседаний быстро опустел, лишь журналисты с диктофонами и телеоператоры со штативами и телекамерами слонялись в ожидании сенсаций, приставали к депутатам с просьбами об эксклюзивном интервью.  Многие восприняли сообщение на полном серьезе и старались раньше времени, пока не прояснилась ситуация, не высовываться со своими версиями. Глебов одним из последних, следом за спикером, покинул  зал.
В этот момент, когда из здания  в расположенный напротив сквер с возводимым храмом  Александра Невского, повалил служивый  народ, к «пентагону»,  ревя сиренами, подъехали несколько пожарных машин и кареты «Скорой медпомощи», милицейские УАЗы и крытый брезентом грузовой автомобиль «Урал» с эмблемой МЧС и надписью на бампере и бортах «Разминирование».
Четыре кинолога с собаками разных пород, а группа саперов с миноискателями и щупами методично, начиная с подвальных помещений, принялись обследовать огромное здание.
«Как минимум на  полтора-два часа работы, —  предположил Виктор Ефремович. —  Вряд ли кто мог решиться  на теракт. Скорее всего, кому-то выгодно было сорвать заседание, посеять панику и смятение  среди депутатского корпуса. Ради мести, провокации или иезуитской шутки. Но подобная шутка несет в себе явные признаки преступления против органа власти  и жизни людей, ее представителей.
Не имитировал ли эту акцию Ярыга, который после провала его вопроса исчез?  Ведь  эта акция встраивается в один ряд: сначала пикет с участием детей и подростков, а  когда лоббизм не удался, то наиболее уязвимая акция — анонимный сигнал о взрывном устройстве в здании. Правдоподобно, но бездоказательно. Всего лишь моя версия».
               
               
2

Глебов, не веря в вероятность взрыва, проходя  мимо мощной из серого гранита колонны, подпирающей фасад  здания, приблизился в прямоугольной емкости  фонтана. Здесь к депутату  подошел молодой стройный мужчина и, представившись сотрудником прокуратуры, сообщил:
— Виктор Ефремович, с вами  желает  встретиться и побеседовать следователь по особо важным делам Юрий Владимирович Драгин. У него в  производстве  находится уголовное дело по факту умышленного убийства депутата Родиона Карловича Рудя.
— К этому факту я  не  имею отношения, — промолвил  депутат.
— Видимо, следователь рассчитывает на вашу помощь, как на источник информации, которой вы не придаете значения, а для следствия она может быть очень ценной, — пояснил мужчина. — Любое следствие начинается со сбора информации, фактов, показаний потерпевших и свидетелей, улик, вещдоков, выяснения мотивов преступления. Это дало бы возможность очертить круг подозреваемых лиц, отработать наиболее перспективные версии. Если вам необходима повестка, то она у меня есть.
Он достал  из записной  книжки четвертинку стандартного листа.
— Нет, обойдемся без  повестки, я  волен  распоряжаться своим временем, ни к чему официоз, — усмехнулся Глебов.  — За мною нет криминала и вины, поэтому не вижу причины скрываться, просить политическое убежище, апеллировать к общественности.
 Неужели,  господин следователь  настолько занят, что сам не удосужился приехать  в парламент? Здесь бы в тиши кабинета, на балюстраде или в уютном внутреннем дворике среди цветов и побеседовали бы?
— Для Юрия Владимировича это не составило бы проблемы. Он обдумывал такой вариант, но в последний момент решил, что общение с вами в стенах или на территории парламента  вызовет кривотолки, может бросить тень на вашу безупречную репутацию. Понимаете, вы находитесь в таком учреждении, что везде глаза и уши, поэтому утечка информации нежелательна.
— Логично, любое, даже безобидное общение с сотрудниками компетентных органов, действительно может  вызвать подозрительность,  недоверие и отчуждение, — согласился  Виктор Ефремович.— Во-первых, посчитают, что сам нечист на руку и рыло в пушку, замешан в каких-то темных делишках. Во-вторых, могут, предположит,  что в качестве информатора-доносчика  нахожусь  на службе у правоохранительных органов и  будут шарахаться, как черт от ладана. Этот синдром, наверное, укоренился  в сознании людей, в психике, еще с периода тотальной слежки, доносительства, массовых репрессий, арестов и громких судебных процессов над  «врагами народа».
— Беседа не займет много времени,— пообещал посыльный.
— Остап Петрович в курсе, что мною интересуется прокуратура?
— Спикеру не обязательно обо всем знать, ведь это неофициальная встреча, можно сказать частная беседа.
— Хорошо, убедили, тем более сейчас из-за провокации объявлен перерыв в пленарном заседании,— произнес Глебов, раздумывая: почему вдруг к нему проявил интерес следователь? Взглянул на собеседника, в ожидании его пояснений и  действий.
— Авто у здания. Прошу вас, Виктор Ефремович. Долг каждого гражданина  содействовать  прокуратуре, милиции в раскрытии особо тяжкого преступления.
 Они подошли к припаркованной  с левой стороны здания  “пентагона”, черной  «Волге» с поджидавшим их водителем  и через  пятнадцать минут прибыли к зданию прокуратуры.

               
9.  Диалог  единомышленников

1

Глебов решительно  по диагонали пересек приемную и вошел в кабинет следователя.
— Виктор Ефремович, извините на необычную форму приглашения, — поднялся из-за стола Юрий Владимирович. Стремясь сохранять дистанцию,  сдержанно поздоровался. Привычным движением включил лежавший на столе диктофон «Sony».
— В оригинальности вам не откажешь, — сухо произнес депутат. — Как снег на голову, сорвали меня с заседания. Не церемонились бы  и сразу, как матрос  Железняк, взяли бы под конвой и обрели бы славу бесстрашного борца за законность и справедливость.
— Глядя на вас, не скажешь, что вы  депутат парламента, — доброжелательно произнес Драгин и пояснил. — Обычно ваши коллеги, как на подбор, словно скроенные по одной  кальке — в  дорогих импортных костюмах и сорочках, в шелковых галстуках, итальянской обуви с портфелями из крокодиловой кожи.. На вид важные, неприступные с сытыми, лощеными  лицами и ароматом  изысканного парфюма. А вы одеты простецки,  в простой сорочке и ветровке,  не отличишь от работяги со стройплощадки. Такое впечатление,  только не обижайтесь,  что накануне приоделись в секонд-хендоне.
— Меня сей факт не смущает. В человеке главное не внешность, а содержание, его убеждения, принципы и идеалы, духовное богатство, — ответил депутат, не обижаясь на сравнение. — Я во всем, в том числе и в одежде, демократичен. Считайте, что это «встреча без галстуков», как водится среди лидеров мировой политики. Хотя для меня это приглашение в прокуратуру неожиданное и странное. В подобные ведомства я предпочитаю наведываться сам, когда считаю это необходимым.
— Извините, Виктор Ефремович, но обстоятельства заставляют. Я бы и сам к вам в парламент пришел, но это бы породило в отношении вас разные слухи, навредило репутации.
 — В здании прокуратуры  вам и родные стены помогают.
  —Не утрируйте, Виктор Ефремович, черный юмор не к месту, — жестко возразил Драгин.— Я ведь не только следователь, но и психолог. Отлично понимаю, с кем общаюсь. Вы — депутат,  слуга народа с правами,  амбициями,  а  я раб следствия, у которого болит голова о том,  как быстрее,  разыскать злодея или группу злодеев, убивших народного избранника. Давайте  смирим, обуздаем гордыню, наступим на горло собственной песне и с политических  высот  спустимся на нашу грешную землю, где, к сожалению, еще совершаются убийства, изнасилования, грабежи... Полагаю, что вы, как государственный муж, заинтересованы в том, чтобы убийство вашего коллеги Рудя было раскрыто и преступники наказаны по всей строгости  закона? А то ведь, если сойдет с рук, то и следующего депутата,  как выразился российский Президент Владимир Путин по поводу террористов, могут «замочить в сортире».
— Бесспорно, злодей или группа, должны быть наказаны. Не случайно я состою во фракции «Справедливость», почитаю совесть, честь и долг. Знаю, что безнаказанность порождает повторность еще более злостных,  дерзких и жестоких преступлений, создает опасные для граждан рецидивы вседозволенности и культа грубой силы.
— Виктор Ефремович,  мне импонирует, что вы свободно оперируете юридическими терминами на  уровне профессионала. По сути, выразили фундаментальный принцип юриспруденции о неотвратимости наказания за совершенное преступление. Наша встреча и беседа носят характер не официальных. Вы вправе были  отказаться, сославшись,  как в таких случаях, поступают другие vip-персоны, на огромную занятость, дефицит времени и прочие причины. Но вы проявили принципиальность, не отказались и это делает вам честь. Но правила таковы,  что официоза не избежать. Я  вынужден вас предупредить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Суть беседы будет протоколирована.
— Мне это известно, могли бы и не предупреждать. От своих слов, показаний  я не откажусь.
— Вот и прекрасно, значит, мы с вами нашли общий язык, диалог будет конструктивным и полезным,— с нотками доброжелательности и улыбкой на смуглом лице произнес следователь. Он подметил волевое лицо Глебова с правильными чертами, волнистые волосы, высокий лоб, карие глаза, прямой нос, волевой подбородок и плотно сжатые губы.
— Чем могу быть полезен?— нарушил паузу собеседник.
— Мне известно, что у вас были слишком натянутые отношения с депутатом Рудь. Вы активно блокировали, критиковали подготовленные им проекты нормативно-правовых актов  на заседаниях комиссии, на сессиях. Это было вызвано личной  психологической неприязнью или другими причинами? Может, всплыли  старые долги, конфликты, обиды?
— Стараюсь не брать кредиты, в том числе и у государства, чтобы никому не быть обязанным. Долгов, векселей, конфликтов и обид нет. С  Родионом Карловичем столкнулся лишь в парламенте, раньше наши дороги не пересекались и не могли сойтись. Я  преподавал в школе, получая жалкие гроши, а он успешно наваривал капитал на спекуляции товарами, обдирая простых и честных, как  ваш покорный слуга. Хотя это сказано к  слову, но я,  ни слуга и не раб народа, а человек с чувством собственного достоинства и высокой моралью,— запальчиво, словно с трибуны, сказал депутат.— Юрий Владимирович,  странно выглядело бы, если бы в парламенте, словно на кладбище царило полное единодушие и согласие, тишь да благодать. Осталось бы только одно — распустить такой анемичный орган власти  и больше никогда его не избирать. Чтобы парламент не превратился  в публичный дом — бордель, где все продается и  покупается, чтобы  большинство, извините за грубое, но точное и сочное слово,  не скурвилось, лоббируя своекорыстные интересы, и существует оппозиция. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
 — Значит, вы избрали для себя роль щуки?
— Не только, ведь один в поле не воин, но и мои соратники. Рудь  состоял во фракции «Авангард», мол,  они везде впереди, где в основном банкиры, бизнесмены, директора акционерных и частных предприятий и фирм, среди  которых и участники ОПГ. Полагаю, что это не является для вас секретом. Возможно, кто-то из них в оперативной разработке. А я состою во фракции «Справедливость», объединившей бессребреников-гуманитариев,  учителей, работников науки, медицины, культуры, живущих на одну зарплату.
К сожалению, у этой категории граждан с каждыми очередными  выборами  все меньше будет шансов стать депутатами. При мажоритарной системе выборов еще была  возможность на конкретном  округе проявить себя и заслужить доверие избирателей, а при  пропорциональной — труба! Балом правит криминал и капитал, шальные деньги, а не идеи и убеждения,  которые широко используются в программах, лозунгах, но после выборов отметаются в сторону,  сдаются в архив до очередных.
Вот и в минувшие выборы больше всего затратила средств Партия регионов, получившая в парламенте Украины 186 мандатов из 450 , а в крымском — 44  из 100. Когда же наш многострадальный народ прозреет? И наступит ли время, когда честные, образованные и  достойные  люди, а не дельцы с  низкими интеллектом, эрудицией, криминальным прошлым и алчными инстинктами будут управлять государством?
 —Многие об этом мечтают, но абсолютно справедливой власти не существует, поскольку депутаты, чиновники в первую очередь заботятся о личном благе, приумножении  своих капиталов, — ответил Драгин и поинтересовался. — Чем  вы объясните феномен успеха на минувших выборах Партии регионов, которая мало чем отличается от других буржуазных образований?
—  Регионалы  очень удачно реализовали коммерческий проект, после того, как  между Виктором Ющенко и группой олигархов, представлявших Партию регионов и крупный бизнес, был  подписан меморандум и миновала угроза преследования за криминальные и финансовые аферы, в том числе в ходе выборов президента, а депутатам всех уровней был возвращен иммунитет неприкосновенности. О таком царском подарке потерпевшая поражение сторона, могла только мечтать. Это можно было расценить, как индульгенцию за все прегрешения казнокрадов, коррупционеров, мошенников всех мастей перед народом, — охотно ответил  Виктор Ефремович. —  После такого  отката от лозунга «Бандиты должны сидеть в тюрьмах», успешные результаты для регионалов на выборах в парламенты Украины и Крыма, а также в органы местного самоуправления были заранее  прогнозируемы. Этому сопутствовало удачное стечение ряда обстоятельств.
— Каких именно, —  поддержал ход мыслей депутата следователь.
 —Во-первых, прошло к тому времени чуть больше года от скандальных президентских выборов, кульминацией которых стала «оранжевая» революция, фактически  разделившая Украину по умонастроениям и симпатиям граждан на два лагеря — западные и часть центральных регионов поддержали В. Ющенко,  а восточные и южные, в том числе  Крым, отдали  предпочтение  Януковичу.
Во-вторых, сработал  «эффект маятника», поскольку многие граждане разочаровались в последствиях  «оранжевой» революции, ибо после эйфории наступает отрезвление. Ему способствовали скандалы в окружении победителей, связанные с отставками госсекретаря А. Зинченко, обвинивших бывших соратников, «любых друзив» президента в коррупции. Затем последовала отставка Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко и ряда других влиятельных политиков. Масло в огонь подлили несколько искусственно созданных в 2005 году системных кризисов: сахарный,  мясной, бензиновый,  вызвавших рост цен на товары первой необходимости.
В-третьих, лукавые политики по-прежнему используют чрезмерную доверчивость избирателей, их неиссякаемую  веру в мессию, который,  подобно волшебнику, в мгновение ока  претворит  в жизнь сладкоречивые обещания. Партия регионов  шла на выборы с заведомо популистскими лозунгами, на которых неоднократно спекулировал во время избирательных кампаний  Кучма и другие лукавые политики. А  именно, регионалы пообещали: обеспечить русскому  языку статус государственного, братский союз Украины с Россией и Белоруссией, сотрудничество  в рамках ЕЭП, двойное гражданство и т. д. и т. п.
Все это в совокупности  привлекло симпатии и голоса избирателей, запуганных  тотальной украинизацией, наступлением на права русскоязычных граждан. Понимая, судя по рейтингам, что Партия регионов — фаворит избирательной кампании  под ее знамена за три месяца до даты выборов набежало множество дезертиров из  других партий, не имевших шансов  преодолеть трехпроцентный барьер. В основном  конъюнктурщики с обостренной интуицией и стремлением любой ценой остаться у кормила власти. Поэтому в стане победителей оказались еще недавние политические оппоненты и даже  ранее непримиримые противники. Особенно это типично для самой крупной фракции в крымском парламенте, создавшей коалицию с коммунистами, партиями «Союз» и блоками Наталии Витренко «Народная оппозиция» и «Не так!».
Суть такого симбиоза понятна: жажда обладания мандатом, открывающим доступ к  высоким должностям и благам. И это не компромисс, а примитивный торг, фактор аполитичности и аморальности ради карьеры и личного благополучия отдельных лукавых политиков без убеждений и принципов. Они меняют  партии, как перчатки в зависимости от политической конъюнктуры. Подобная тактика  позволяет политиканам  долгие годы пребывать у кормила власти. А любая власть по своей природе в той или иной степени чужда и даже, порой, враждебна народу.
В последнем случае, я имею в виду диктаторские, полицейские режимы. Ведь они  паразитирует на теле народа и предрасположены к вырождению и деградации в результате коррупции и казнокрадства, других преступлений. Нынешняя власть  изначально в корне порочна, так как ею завладел криминалитет. Для пацанов из «малины» в малиновых пиджаках наступил звездный час. Поэтому им чужды культура и этика поведения, совестливость и скромность. Вместо этих добродетелей — хамство, алчность, снобизм и мания величия.
 Возможно, и  Гаманец возомнил себя  крепким перцем, после того, как посидел в исторических креслах Ливадийского дворца, в которых более шестидесяти лет назад восседали главы антигитлеровской коалиции: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время Крымской  (Ялтинской) конференции.
Но они, действительно были  гигантами мировой политики, вершившими судьбами народов мира. Ни  чета  нынешним серым, не отличающимся  эрудицией, благородством и силой  воли персонам. Свое восхождение на спикерский трон  Гаманец начал с  покупки  голосов избирателей на округе, а затем и депутатов накануне первой организационной сессии, — сообщил Глебов. — В ту пору он еще не был таким крутым и состоятельным, только входил во вкус, набирал обороты. Поэтому за услуги расплачивался долларами, изъятыми у сутенеров и проституток…
— Откуда вам известно, то у проституток?
—Так ведь  купюры были в губной помаде и, возможно, в сперме.
— Вы что же соучаствовали? Откуда подробности, детали?
— Об этом случайно узнал от помощника Рудя, а ныне депутата Ярыги. Когда он пьян, то  не может держать язык за зубами.
— Он согласится дать официальные показания?
— Однозначно нет.
— В таком случае, Виктор Ефремович, ваша информация голословна. Спикер вправе квалифицировать ее, как  элемент политической борьбы или  клевету, что является подсудным деянием, — отметил следователь. — Если бы вы  предоставили видеоматериалы,  записи диктофона, либо показания непосредственных участников фальсификации выборов, тогда это дело имело бы перспективу.
—Увы, прямых доказательств нет, — Глебов развел руками. — Симптоматично, что  с приходом  к власти регионалов и их союзников по антикризисной коалиции  приобрело широкий размах  не только такое порочное и позорное явление, как  коррупция, в том числе политическая  на Олимпе власти, но рейдерство —  передел собственности и  сфер влияния в пользу победителей-реваншистов.  В результате почти массовой коррумпированности судей под прикрытием, якобы законных решений, фактически происходит насильственный захват прибыльных предприятий, объектов недвижимости, земель и других материальных ценностей.
— Вы хотите сказать, что это волчья власть? — спросил следователь.
—Такое определение было бы очень лестно, ведь волк, хоть и жестокий, но отважный зверь, — заметил депутат. — Скорее, это сучья власть, власть гиен и шакалов, коварных, трусливых и  кровожадных.
Глебову припомнился такой потешно-символический эпизод, типичный для того периода и подтверждающий, кто в крымском доме хозяин. Глава  Совета  министров принимал  одного из  авторитетов, а начальник главка милиции в это же время вынужден был дожидаться своей очереди в приемной.
— Остап Петрович отличается патологической жадностью и алчностью, — подчеркнул Глебов.
— Жадностью? Виктор Ефремович, вы слишком  предвзяты и категоричны, есть же в его работе и позитив, а не только негатив,  на  котором сфокусировано ваше внимание?
— Юрий Владимирович, не обольщайтесь, зрите в корень. Экономика развивается сама по себе. Вне зависимости от того, кто сидит в кресле спикера. Главное, чтобы ей не мешали депутаты и чиновники, не деребанили землю, недвижимость, финансы, хотя главная их  цель — карьера, личное обогащение.
— Но ведь кое-что и  избирателям перепадает.
— Из своекорыстных соображений и за счет  бюджетных средств, — ответил депутат. — Меценатство, благотворительность ему по своей природе чужды. Это писатель Михаил Шолохов значительную часть средств из Нобелевской премии потратил на благоустройство станицы Вешенской, строительство школы. А другой лауреат Александр Солженицын установил именную премию  для  литераторов.
Чиновники, в том числе и спикер,  из собственного кошелька ни  одной копейки не потратят на благотворительность. Все акции проводят только за счет бюджета, то есть денег самих налогоплательщиков или чужих спонсорских средств, ради популизма, показухи. Родное село он велел за счет казны  более-менее привести в порядок. Тем паче, что до Азовского моря рукой подать. Вот и бросил сюда бюджетные деньги, в то время, как  сотни  других сел захирели при разбитых дорогах, отсутствии воды и природного газа. В данном случае  спикер  действует по принципу: своя рубашка ближе к телу.
Конечно, в отличие от кремлевского старца Бориса Ельцина, которым помыкали, такие кукловоды-авантюристы, как Б. Березовский, В. Гусинский,  А. Чубайс, Б. Немцов и иже с ними, ВВП  заботится об интересах России, во всяком случае, на мировой арене в отношениях с США, Англией, Францией, Германией и другими ведущими государствами «восьмерки»,— продолжил Глебов. — Но, пообещав « мочить бандитов  в сортирах» и прижав хвост олигархам в  лице Михаила Ходорковского и коррупционеров среди высоких чиновников, Путин потворствует подобным персонам в постсоветских республиках и в частности в Украине.
Очевидно, в данном случае он исходит из геополитических соображений в пользу России. Уместно в связи с этим перефразировать поговорку: «Мы знаем, что это сволочь, но это же чужая сволочь» Под иллюзорные обещания  действовать в русле российской политики и рекомендаций ВВП и патронируемых им партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» материально и морально поддержали олигархическое объединение «Партия регионов».  Ни одно из своих громких предвыборных обещаний: вступление в ЕЭП. придание русскому языку  государственного статуса,  федерализация и прочее Партия регионов не выполнила и не собирается выполнять. Об этом громогласно заявил ее лидер Виктор Янукович, выступая в Вашингтоне,  Страсбурге и Брюсселе. Напротив, он однозначно заявил, что Украина готовится к вступлению в Евросоюз и в НАТО, тем самым представ в роли двуликого Януса. Однако Россия все еще делает ставку на эту хромую, сбитую куриным яйцом,  утку и все потому, что на безрыбье и рак рыба.
— Виктор Ефремович, не слишком ли круто? Вы ведь тоже представитель этой власти и, как известно, каждый кулик хвалит свое болото, а вы, напротив, изобличаете. Нелогично?— озадачил его Драгин.
—Очень даже логично. Я в оппозиции и вместе с соратниками по фракции стремлюсь, чтобы правящее большинство по самые уши не погрязло в трясине злоупотреблений, коррупции и казнокрадстве. Кстати,  вы,  как  правоохранители, призваны решительно бороться  с этими пороками, но часто взираете на беспредел сквозь растопыренные пальцы.
—Слишком сложна процедура  привлечения депутата к уголовной ответственности, — посетовал Юрий Владимирович.— У потенциальных преступников много влиятельных покровителей в высших эшелонах власти, поэтому многим и удается  избежать заслуженного наказания, выйти сухими  из воды. Кроме того, сами депутаты, следуя  инстинкту  самосохранения стаи, своего, пусть и сукиного сына, не сдают в руки милиции или прокуратуры. Понимают, что и очередной депутат, у которого рыло в пушку, может оказаться на нарах. Как альпинисты связаны одной веревкой и движутся гуськом.
— Вы совершенно правы, — подтвердил Глебов.
— Понимаю, что политики— это азартные игроки. И не самые лучшие из  них хватают звезды  с неба или перо волшебной Жар-птицы. Оказываются не в силу таланта и интеллекта на вершине власти, в силу благоприятного стечения обстоятельств. Несмотря на высокие ранги,  присвоенные автоматически,  занимаемые должности, они мелкие и лукавые  людишки, зачастую с полукриминальным, а то и сугубо криминальным прошлым и настоящим. Вопреки компромату в досье, были допущены к выборам и оказались в первых десятках  партийных списков, — произнес Драгин и после паузы продолжил. — Поинтересуйтесь у этих vip-персон об искусстве, литературе, театре, живописи, классической музыке или других культурных и духовных ценностях. Полное невежество и ограниченность. Они  за  период дикого капитализма наловчились лоббировать свои коммерческие интересы, проворачивать спекулятивно-финансовые аферы и считать, выражаясь на их сленге или жаргоне, шальные, дармовые бабки или бабло.
—Юрий Владимирович,  не каждому на роду написано стать полиглотом, гармонично  развитой  личностью. Я тоже не Бог весть, какой крупный  знаток, специалист в области искусства, — заметил депутат. — Однако интересуюсь произведениями  из той же эпохи Ренессанса или античной культуры, древнегреческой, голландской  и итальянской живописи и скульптуры. Никто и не требует глубоких познаний, но элементарные основы необходимо знать, тем более людям, функционерам, пребывающим на вершине власти. А вам, несмотря на интенсивность работы, большую занятость, советую не отрываться от искусства. Посещайте вместе с женами и  детьми спектакли  в театрах, выставки, концерты, читайте не только детективы  Марининой, Акунина, Донцовой и других авторов, но и классическую художественную литературу, чтобы не утратить эстетических вкусов и не очерстветь душой.
Все виды искусства — чистый, целебный источник, родник, бьющий из глубины земли. Он заряжает энергией, верой в правоту избранной нами профессии.
—Если мы поголовно станем совершать культпоходы в театры и на выставки,  а  вместо УК и УПК читать романы, то кто же тогда будет ловить преступников? Общество погрязнет в криминале,— возразил следователь.
—Выкраивайте время для приятного, полезного и вечного, в сутках двадцать четыре часа, — напомнил  депутат.
— Рудь и Ярыга из той же когорты власть предержащих?
— Да. Типичные барыги, лавочники, крохоборы. Действуют по принципу: сытый, голодного не разумеет. Видя, как Рудь, а  ныне и его преемник Ярыга,  как та мотыга, нагло, с упорством  или упрямством достойными лучшего применения, протаскивают удобные для своей фирмы решения, я и мои коллеги не можем равнодушно взирать на  беспредел и наглый лоббизм. Не хочу быть послушным статистом и кнопкодавом на потеху жирующей, алчной и циничной “элиты”.
Необходимо не слезными увещеваниями президента-пчеловода, а скальпелем искусного хирурга отделить бизнес от власти. Иначе этот прожорливый, не ведающий милосердия бизнес, ради «золотого тельца» сожрет и развратить общество, окончательно безжалостной эксплуатацией изнасилует человека труда при молчаливом согласии и беззубости нынешних профсоюзов, а точнее, их боссов.
— Как  вы относитесь к коммунистам?
— Индифферентно. Настоящие коммунисты погибли в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период от фронтовых ран, а нынешние их наследники — конформисты  или  коллаборционисты,— ответил Глебов и продолжил развивать мысль. Поэтому вполне можно понять возмущение, протест лидера крымских коммунистов Леонида Грача по поводу того, что Петр Симоненко и его ближайшие соратники активно  сотрудничают  с буржуазными партиями, сначала с кучмистами, а ныне с регионалами, совершено игнорируя основные принципы непримиримой классовой борьбы. Уродливый симбиоз— союз коммунистов и капиталистов. К. Макс, Ф. Энгельс и В. Ленин — борцы с буржуазией и эксплуатацией наемного труда, в гробах бы перевернулись  от такого мерзкого компромисса.   Поэтому Петр Симоненко, его фракция в парламенте, несмотря на громкие декларации и лозунги, как и социалисты с Александром Морозом, не являются оппозицией к власти, а только ее имитируют.
 В течение десятилетия  Петр Симоненко успешно сотрудничал  с  нынешним экс-президентом Леонидом Кучмой, получая за  компромисс выгодные преференции. В частности,  отказался от участия в широкомасштабной акции «Украина без Кучмы!» А ведь тогда был реальный шанс свалить антинародный режим криминально-кланового кучмизма.
Истинное лицо  коммунисты и социалисты раскрыли, вступив в коалицию с Парией  регионов, представителями  крупного капитала — олигархами-кровопийцами и эксплуататорами трудового народа. Так чьи интересы они   представляют? Жирных котов и денежных мешков,  с  которыми во время выборов обещали  бороться, но продались за тридцать сребреников ради своекорыстных интересов, высоких должностей,  привилегий  и льгот. Все вернулось на круги своя, на орбиту неокучмизма.
По сути, КПУ — Конформистская (Коллаборционистская) партия Украины, а СПУ — Соглашательская партия Украины. Будет полным маразмом, если после  позорного инцидента с «убойным», даже не страусиным, а куриным яйцом в Ивано-Франковске, свалившим с ног такого детину,  кто-то проголосует за трусливого премьера и его соратников. с цыганскими повадками конокрада. Сей исторический факт необходимо сохранить для потомков. На месте уникального инцидента следует установить памятник курице Рябе.
Пьедесталом для пернатой птицы могло бы стать изготовленное из мрамора или бетона убойное  яйцо со скульптурой или барельефом,  изобразившем премьера, рухнувшего снопом к подножию оригинальной скульптурной композиции.
Единственным среди регионалов политиком с маслом в голове был Евгений Кушнарев. Но он  не пришелся  ко двору, не вписался в команду донецкой братвы. Следствие все более склоняется к версии не о несчастном случае на охоте, а  о заказном политическом убийстве. Своей популярностью, независимыми суждениями он вызывал раздражение у  босса, привыкшего к единоначалию, командному методу руководства,  не переносящему на дух плюрализм мнений.
—Вы слишком предвзяты и категоричны в оценках, — заметил Драгин. — В отличие от социалистов, у  фракции КПУ не было иного выбора. Вот они и примкнули  к донецкой  братве. Теория,  убеждения, пламенные лозунги — для  наивных избирателей, биомассы, а престижные должности — для себя  любимых и «неподкупных» наследников Ленина.
—Нардепы  из фракции КПУ во главе со своим вождем лишь на словах негативно относятся к частной собственности, однако многие из них являются владельцами  дорогостоящих,  роскошных объектов недвижимости, коммерческих корпораций и фирм, — продолжил развивать мысль Глебов. — Надо полагать, что  киевский партайгеноссе не  бедствует,  не стоит с гармошкой и протянутой рукой в подземном переходе. Успел в период правления Кучмы, постоянно идя на компромиссы, набить мошну, а и в коалиции с  нардепами  из  Партии регионов  приумножить личный  и  партийный капитал.
— Я убежден, что любой парламент  или орган местного самоуправления без сильной оппозиции обречен на вырождение и превращение в масонскую ложу, в  кланово-криминальное формирование, — сделал вывод Драгин. — По сути,  это легализованное ОПГ, но с властными полномочиями, защищенное законом.  Прокуратуре лишь  остается анализировать принимаемые ими, заведомо лоббистские решения, выносить протесты с требованиями отмены, которые депутатами и чиновниками часто игнорируются. Те кто, призван демонстрировать избирателям примеры законопослушания фактически  являются сознательными  носителями правового нигилизма.
— Юрий Владимирович, вы совершенно правы, — проявил солидарность Глебов. — Для честных, порядочных граждан эта порочная, погрязшая в коррупции  система, чужда. Она их не приемлет, отторгает, ибо они не  желают жить по принципу: в стае быть, по волчьи выть. Поэтому почти во всех органах власти  по ее вертикали и горизонтали засели представители махрового криминалитета, выжившие в кровавых разборках и прибравшие к рукам капитал убиенных партнеров и конкурентов. Об этом говорит и такой потешно-символический эпизод,  подтверждающий, кто в крымском доме хозяин.
Свежий пример. Вся процедура обсуждения и принятия республиканского бюджета заняла не более пятнадцати минут. Даже доклад министра финансов о проекте  был прерван и скомкан. Хотя, как правило, при разработке и обсуждении проекта главного финансового документа проводятся парламентские слушания, а потом  на  сессии постатейно обсуждаются в первом и во втором чтениях  и  впоследствии принимаются в целом. В крымском же парламенте, где образовалось техническое или арифметическое большинство во главе со спикером-дирижером, даже ради  протокола или приличия депутатам от оппозиции не дали слова. А ведь их поправки могли  улучшить содержание документа, сделать его оптимальным и и понятным. 
Дабы соблюсти принцип гласности, бюджет был опубликован, но в закодированном виде, без расшифровки статей доходной и расходной частей.  Не только для простых граждан-налогоплательщиков, нои для опытных финансистов, он  представляет  тайну за семью печатями. Вот вам и громкие лозунги об открытости и прозрачности власти. В тени, в густом тумане, распоряжаясь народной казной, депутаты и чиновники чувствуют себя намного комфортней.
— Значит мотивы  вашего противостояния исключительно политические? — уточнил следователь.
— Конечно,  физической неприязни я к Рудю не питал, но и дружеских,  теплых чувств не испытывал. Тем более, что детей и внуков мне с  ним не крестить. Родион жил совершенно в другом измерении, где приоритет отдан не духовным ценностям и человеческим добродетелям, не заботе о благе народа, а личному обогащению и развлечениям, постоянному “празднику для души и тела”. Только вряд ли это был праздник  для души при низменном удовлетворении сексуальных потребностей со жрицами любви, находящимися в  рабской служебной зависимости.  Теперь у  погибшего,  под стать, преемник.
— Вы  имеете в виду депутата Ярыгу?
— Да, именно его. Вот и сегодня на утреннем заседании он лоббировал  предоставление льгот по налогам для  той же фирмы «Надежды Олимпа». Мне и моим соратникам и на сей раз, удалось отбить атаку. Надо было видеть, как Марка Исаевича распирало от злости и ненависти. Не дожидаясь перерыва, он покинул зал заседаний и вряд ли появится на вечернем. В каком-нибудь кабаке «кушает»  коньяк или водку. Понятно, для чего таким, как он, нужно депутатство. Чтобы не только защищать, но и создавать благоприятные, тепличные  условия  для процветания своего бизнеса и притеснения конкурентов. Никаких высоких идеалов, порывов души — примитивная и неистребимая жажда наживы, не ведающая разумной меры и пределов. 
Люди военного и послевоенного времени с обостренными чувствами любви к Родине, патриотизма и коллективизма, может, и  были  не столь образованные, как современные,  но зато  сильнее   духом, морально чище и  выше, потому что жили и действовали по совести, чести и долгу. Я имею в виду, конечно, простых граждан, которых уничижительно  называли массой, а не партийных функционеров и чиновников, которые грызлись за власть, за доходное место под солнцем. Но в советское время хоть соблюдалась субординация, а  ныне эта борьба приобрела особенно уродливые формы с целым арсеналом преступных средств, вплоть до заказных  убийств.
При социализме, правда,  деформированном,  существовала система, стабильность. Руководители результативно трудились, нередко под  страхом увольнений и партийных взысканий. Ныне каждый мелкий депутат или чиновник сам себе  хозяин — ворует, грабит и нет на него никакой управы,  поскольку по всей вертикали власти сидят  такие же, скроенные по одной кальке,  хапуги-взяточники. А ворон ворону, как известно, глаз не выклюет. Круговая порука бюрократам очень по душе.
Помните, сколько шума, политических спекуляций было вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе, магнитных пленок охранника Кучмы майора Мельниченко, отравления диоксином  Виктора Ющенко,  а также десятки и  сотни других менее известных, резонансных преступлений. И каков итог расследования,  где  вердикты? Спустили дела на тормозах из-за  политической целесообразности. А самоубийство  в течение короткого периода на финише президентской кампании министров Юрия Кравченко и  Георгия Кирпы, причем одинаковым способом и почерк идентичен, — это из области фантастики.
Уж  вам то, специалистам, как никому другому понятно, что шокированный первым выстрелом, самоубийца неспособен произвести второй, контрольный выстрел, — высказал свое мнение Глебов. — На мой взгляд, министров  ликвидировали, как соучастников громких злодеяний или носителей опасной для тогдашнего президента информации. И сделали это в интересах международного имиджа Украины и без того погрязшей в серии скандалов:  убийства Гонгадзе, кассетного скандала, нелегальной продажи систем ПВО «Кольчуга» и ряда других.
  — Возможно, вы и правы, во всяком случае,, недалеки от истины. Ведь  за пятнадцать лет независимости на  Украине погибло 50 журналистов и более 890 сотрудник милиции, в том числе 34 в Крыму, и кто ответил? Стрелочники. Прав был Сталин, утверждавший, что по мере строительства социализма, классовая борьба обостряется. Так оно и произошло: бюрократия и буржуазия во время горбачевской перестройки, демагогии и плутократии воспрянули духом и растащили Советский Союз по национальным квартирам,  реставрировали дикий, пещерный капитализм.
—Не обожествляйте Иосифа Виссарионовича он и его усердные опричники под началом Ягоды, Ежова и Берии немало в ГУЛаге невинных людей погубили, — возразил Драгин.
— Зато спасли Отечество и весь мир от  коричневой чумы фашизма, —  напомнил  депутат. — При Сталине паразитов к стенке ставили, а ныне коррупционеры, казнокрады аферисты всех мастей — реальные  хозяева жизни,  паразитируют на шее трудового народа, понукая им с Олимпа  продажной власти. Поинтересуйтесь у любого  олигарха, как он заработал  первый миллион? Уверен, что никто, будь то Роман Абрамович, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и прочие им подобные,  не признаются, откуда свалилось сказочное состояние?  Начнут плести  легенды о том, что   мыли иномарки, разносили  газеты, чистили сортиры,  либо получили богатое  наследство от дядюшки из США,  Канады  или Израиля.  Но чудес не бывает. Если кто-то становится слишком богатым, то сотни тысяч им обманутых и ограбленных в результате  финансовых афер или эксплуатации дешевой рабочей силы, превращаются в нищих, бомжей. Это, как по закону о сохранении энергии, если у одного прибавляется, то у другого убывает. Убежден, что самый страшный хищник на земле — человек!
Категорично, без тени сомнений заявил Глебов и аргументировал:
— Если в дикой природе звери, животные живут по ее законам, повинуясь инстинктам и рефлексам, то человек, обладающий разумом,  сознательно совершает злодеяния. Лишь немногие из людей, а абсолютно идеальных не существует в природе,  являются праведниками, строго соблюдающими семь заповедей Священного писания.
— Вам бы, Виктор Ефремович, не депутатом быть, а в церкви священником служить, — усмехнулся  Драгин, вдруг вспомнив  о потешном  отце Федоре из  сатирического романа «Двенадцать стульев» - конкурента Остапа Бендера в  охоте за бриллиантами.
— Там и без меня  хватает толстозадых и брюхатых проповедников, в том числе из некогда ярых воинствующих материалистов-атеистов бывшей партноменклатуры, — возразил депутат. — Меня эта роль совершенно не прельщает. Не обязательно быть в рясе, читать молитвы, креститься, достаточно жить, поступать по велению совести, справедливости, чести и долга.
— Позиция, достойная уважения, — согласился следователь. — Вы мыслите глобальными категориями, а наша основная задача: не позволить превратить Крым в Сицилию, а Симферополь — в Палермо, родину «коза ностры». Такая угроза вполне реальна, ведь в середине девяностых годов власть на полуострове, по сутии находилась в руках главарей двух крупных ОПГ «Башмаки» и «Сейлем». Наряду с ПЭВК поднимала  голову ХЛПК во главе с «севастопольским папой», но его застрелили во время поминок одного из авторитетов в кафе «Калинка», что в поселке Грэс. Это был период бандитского беспредела  и кровавых разборок.

               
2

 — Да, была советская эпоха, но сплыла, канула в Лету. Дважды в одну реку нельзя, невозможно  войти, — напомнил Драгин.
 — Никто туда, Юрий Владимирович, и не стремится, даже коммунисты, потому, что их верхушке и сейчас живется вольготно. Разве что уходящие  в небыль ветераны, ведь  в прошлом осталась их юность,  любовь, борьба с фашистами и ударный труд во имя “светлого будущего”, диктатура пролетариата, пятилетки…
Тогда и сейчас  засилье бюрократии, чиновников,  которые во главе с КПСС и М. Горбачевым— агентом влияния западных спецслужб,  похоронили великий  и могучий  Советский Союз. По сути,  в угоду США выступили  «пятой колонной», предав интересы собственного народа. Не везет нашему Отечеству на поводырей, бросает его  по принципу маятника, из одной крайности в другую— от самодержавия и капитализма к социализму, от деформированного социализма — к дикому капитализму с мафиозно-олигархическими кланами, разгулом коррупции и криминалитета. Маразматический Брежнев войной в Афгане, а затем Горбачев с Лигачевым тупорылой антиалкогольной авантюрой довели великую страну до ручки, поставили на край пропасти.
Ваш тезка, Андропов, мог бы спасти державу от искусственного  развала в угоду национальным князькам, ставшим президентами, от бедствий и страданий. И он уже начал с помощью всемогущего КГБ и других правоохранительных органов наводить порядок, бороться с коррупционерами в высших эшелонах власти, но судьба отпустила ему слишком мало времени. Сменивший его первый и последний президент СССР (кстати,  избранный  партократией) пустил страну под откос. Германию объединил, а Союз— развалил.
 — Ностальгия, — улыбнулся Драгин. — Но время необратимо и Союз в том виде, что был, уже невозможен. Нужна новая  система, модель общества с плеядой настоящих государственных деятелей, какими были Петр 1, Екатерина 11,  выдающиеся  военачальники  Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий  Жуков, флотоводцы Федор Ушаков, Павел Нахимов, Николай  Кузнецов и другие.
 —  Но где  взяться свежим,  новым идеям для прогрессивных реформ? — задал вопрос Глебов и  развил мысль. — В замасленной, ветхой колоде украинского политикума в течение многих  лет одни и те же фигуранты. Назову  лишь некоторых из них, поднаторевших на аппаратных играх и интригах— Кинах, Бессмертный,  Зварыч, Мороз,  Симоненко, Порошенко и прочие политические лицедеи и еже  с ними ... Они комфортно и вольготно чувствовали в свите Кучмы, то в удобное время,  как крысы с тонущего корабля, переметнулись к Ющенко. Флюгера  без твердых принципов и морали.
С такими  политиками, ратующими за личное обогащение,  приумножение капиталов,  слепыми поводырями народ уже пятнадцать лет влачит жалкое существование. В парламенте  и  в других органах власти должны доминировать люди с твердыми принципами справедливости,  а не своекорыстными интересами. Тогда будут соблюдены законность, справедливость, а значит и социальный  прогресс.
Главная  цель нынешних чиновников — карьера любой ценой. Лишь немногие из них достигают прогресса,  благодаря интеллектуальным способностям, а большинство протеже влиятельных покровителей, угодничеству, коварству,  интригам и другим порочным приемам.
Те же, кто исповедует принцип  Чацкого из  комедии Александра Грибоедова  «Горе от ума» «служить бы рад, прислуживаться тошно», ненадолго задерживаются в этой кадровой обойме. Их из нее при первой же возможности под предлогом  сокращения штатов изгоняют с теплых кресел. Прежде кадры на руководящие посты подбирались по политическим, деловым и моральным качествам, а ныне, если ты чадо какой-нибудь шишки или есть в структурах власти влиятельный протеже, мохнатая рука, либо  обладаешь крупным капиталом и способен купить должность, то ты на  белом коне. Вкупе с коррупцией приобрели размах семейственность, кумовство, кланово-криминальная солидарность и круговая порука.
—Так кто, на ваш взгляд, управляет  страной? — спросил следователь, чтобы сверить свои предположения с мнением  Глебова.
— Известно кто.  Реалии украинской политики таковы, что страной, подобно серому кардиналу Ришелье, управляет мультимиллиардер Ринат Ахметов и опытный менеджер-финансист Николай Азаров, а  премьер Виктор Янукович является публичной фигурой, — ответил  депутат.
— Какова в таком случае роль президента?
— Ющенко помешался на трипольской культуре, на черепках,  фактически самоустранился от важных дел и занят обустройством очередной резиденции в Батурине, бывшей столице скандально знаменитого изменника, подвергнутого Православной церковью анафеме гетмана-шляхтича Ивана Мазепы, одного из персонажей пушкинской поэмы «Полтава», — с грустью и иронией заметил Виктор Ефремович. — У него ностальгия  по старой, почти средневековой Малороссии, времен польской шляхты,  Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы и прочих, постоянно враждовавших друг с другом, обладателей булавы.
Его  умиляет вид убогих хат с соломенными крышами, огороженных плетнями с глиняными  глечиками,  перевернутыми  вверх дном. Возы с запорожскими  казаками, движущиеся  по пыльному Чумацкому шляху с  расшатавшимися колесами и сонными волами и окриками: «Цоб–цобэ!»  На обочине сивоусый  дедусь  с бандурой, цымбалой или домброй в руках, исполняющий скрипучим хриплым  голосом  унылые песни и сказы о тяжкой доли украинцев под ярмом шляхты, панов и клятых москалей.
В качестве утешения, символом оптимизма предстает черноволосая Солоха с  полной пазухой сисек и крутыми бедрами, да бритоголовые с чубами-хохлаками танцюристы в сорочках-вышиванках и широченных шароварах, до упаду пляшущие гопака. А затем жадно вкушающие мутно-зеленую горилку с салом, цыбулей и галушками со сметаной. Не жизнь, а  малина в патриархальной, полуграмотной Малороссии.
Президенту,  по натуре пасечнику,  приятнее иметь дело с пчелами, чем с людьми, способными подложить свинью с русским, а не с украинским справжним салом. Ему  намного  уютнее в Карпатах, на  вершине Говерла выращивать морозостойких пчел и качать дикий мед. Я бы посоветовал  ему  развести  на Говерле  морозоустойчивых пчел, а затем выпустить этот дикий рой в здания парламента и Кабинета министров. Чтобы у депутатов и чиновников не только  сытые морды, но и толстые зады опухли и не помещались в мягкие кресла. Возможно, тогда у них проснется совесть  и они, стоя, станут принимать правильные решения, а не лоббировать  своекорыстные  бизнес-интересы.
Но по своей слабости и нерешительности гарант  утратил полномочия, ему сделали обрезание, обратив в положение английской королевы. Поэтому президент спелся с грузинским  экстремалом Михайло Саакашвили, обвиняя Россию в собственных ошибках и неспособности обеспечить нормальную жизнь своим гражданам.
Самый  эффективный способ для реабилитации — поиск внешних врагов, чтобы  перевести на них  накопившееся недовольство граждан.  Смешно, что оказывается, и сало имеет свои национальные отличия. Вот так, век живи, век учись. Значит, следуя логике, свиней, прочую крупную рогатую скотину и мелкую живность следует квалифицировать по национальному признаку. А весь нацпродукт  подвести под  украинские стандарты. Подвалила бы работа для экспертов, метрологов, стандартизаторов и гурманов-дегустаторов.
— Очень живописную картину нарисовали, словно по мотивам произведений Гоголя, — заметил, терпеливо выслушавший его, Драгин. — Но ведь есть парламент, тем более, что в связи с политреформой его роль  возросла, так как президентская форма правления трансформировалась в парламентско-президентскую.                — Скоро начнется обратный процесс. Парламент во главе с толерантным, а точнее, лукавым последователем  Мазепы Сан Санычем, оседлавшим спикерское кресло, — это политический клуб, погрязший в коррупции и внутрифракционных и межфракционных разборках. Нардепы—  «слуги народа», став господами-панами, давно оторвались от народа. Комфортно живут в другом измерении, пользуясь  благами, привилегиями, льготами, которые они сами  себе и установили.
— Да, политика, хоть и  грязное, но прибыльное занятие, — согласился Юрий Владимирович. — Обмельчали вожди. Лукавые и легковесные, поэтому постоянно пребывают  поверхности, как поплавки из пробки или гусиных перьев.  Виктор  Ефремович, похоже, что вами движет  классовая непримиримость пролетария к буржуазии?
— Обостренное чувство справедливости,— твердо изрек Глебов. — Должны действовать строгие критерии оценки труда. Почему чиновник, депутат, только потому, что у них есть высокий ранг госслужащего, получают и зарплату, а потом и пенсию, значительно большую, чем шахтер, сталевар, капитан дальнего плавания, да тот же педагог? В отличие от этой категории тружеников, с трудом доживающих до пенсионного возраста, престарелого чиновника с  места бульдозером не сдвинешь, чтобы отправить на пенсию. Значит,  не столь тяжела его непыльная кабинетная и канцелярская работа.
Только, Юрий Владимирович, не  воспринимайте критику на свой счет, поскольку я знаю, что ваша служба  и опасна,  и трудна. Особенно в  дикий период передела собственности и сфер влияния. Всем известны факты гибели работников прокуратуры и милиции при охране правопорядка и задержании преступников. Но о чем думает  президент? Где тюрьмы, в которых сидят бандиты? Пустые лозунги, бандиты жируют и торжествуют, сидя в депутатских креслах при огромных зарплатах, привилегиях и льготах. 
— Разделяю вашу озабоченность, но такова тенденция, что  любая власть прежде всего заботиться о себе, — заметил следователь.
— Вот, вот, именно! — в запальчивости подхватил Глебов и  охотно пояснил.— Беда в том, что отличительной особенностью многих украинских политиков является хроническая безответственность за слова и поступки. Возьмите тех же  депутатов от Партии регионов. Чего только не обещали наивным избирателям: статус русского языка, как государственного, федерализацию государства, братский союз с Россией, отказ от вступления в НАТО и  прочие обещаний, манны небесной и сиропа, словно из рога изобилия.  С помощью дешевого популизма, в свое время широко используемого Кучмой, Янукович и его соратники собрали богатый урожай голосов. Политический бренд «За Януковича» подействовал на избирателей, как бренди или пьяный бред. Тем более, что усердно поработали российские политологи, имиджмейкеры. Путина устраивал  любой, даже с подмоченной репутацией,  кандидат в президенты Украины, только бы он гарантировал курс в русле российской политики. Это на своей территории Владимир Владимирович обещал «мочить  бандитов в сортирах», а на чужой к  ним вполне лоялен  и терпим, использует  в своих целях.
— Вполне с вами согласен, Юрий Владимирович, — отозвался Глебов. — Огорчают и  попытки Ющенко найти согласие с регионалами и их союзниками по коалиции. А в итоге, что осталось после подписания пресловутого универсала, ради должности премьер-министра?  Дырка от бублика.  В очередной раз регионалы кинули миллионы избирателей, слепо поверивших их сладкоречивым обещаниям. Оседлав кресла в кабинетах правительства, пошли лукавые политики пятками назад. Как говорят, для достижения цели, в том числе, власти все средства хороши — ложь, подкуп, шантаж, угрозы и даже политические убийства…   
Пока в Киеве продолжается многолетняя, хроническая грызня между президентом-пасечником, зацикленном на старине, иконах, вышиванках, глечиках и писанках , коалицией и оппозицией, подливающей масло в огонь, в стране никогда порядка не будет, — констатировал Глебов. — Этот бардак, а в мутной воде хорошо ловить  золотую рыбку, на руку  местным депутатам, чиновникам, погрязшим в коррупции, распродаже приморских и заповедных земель, коммунальной недвижимости.
При пассивности прокуратуры, милиции, СБУ и судов, еще не взявших за жабры ни одного крупного коррупционера, казнокрада и афериста, они чувствуют себя хозяевами жизни, небожителями из касты неприкосновенных. За награбленные у обездоленного народа средства возводят дворцы, замки, покупают шикарные яхты, персональные самолеты и автомобили. Вместе с любовницами  за казенный счет путешествуют по экзотическим странам. Нет в стране настоящих государственных мужей.
— Таковы суровые реалии, — согласился Драгин. — Что поделаешь, за  годы  независимости в котле криминальных разборок и тотального ограбления народа сформировалась особая генерация, точнее, дегенерация политиков, депутатов, чиновников, сделавших головокружительные карьеры на спекуляциях доверием  честных, трудолюбивых граждан, которым чужда и противна такая порочная, погрязшая в коррупции, кумовстве и круговой поруке власть. Фуршетят  и банкетят с психологией временщиков (после нас хоть потоп), прихватывая прибыльные предприятия, прибрежные земли, лоббируя бизнес-интересы собственных и родственных фирм.
Слаб третий президент и в этом трагедия и разочарование. Ему на волне народного подъема в первую очередь, пока потерпевшие поражение силы не опомнились, следовало расчистить «авгиевы конюшни» от бандитов и коррупционеров.
—Вина и беда Ющенко в том, что он, облачившись в тогу европейского политика, проявил себя наивным демократом, позабыв, что в условиях Украины политика коварна и беспощадна.  В ней нет друзей, а есть интересы, — пояснил депутат. — Поэтому на волне всенародной поддержке действовать  следовало решительно и твердо, на упреждение, пока, ощутив слабость президента, его противники не перешли в атаку.
Некоторым одиозным фигурам, о которых давно плачет тюрьма, он позволил участвовать в выборах и они, не упустив этот шанс, вместо  камеры с парашей комфортно устроились в парламентских и правительственных креслах. А вскоре после затишья обратили свои силы и гнев против  президента, максимально обрезав его полномочия.
Нынешние мелкие политиканы-пигмеи, дорвавшись до власти,  преследуют свои шкурные интересы. Из-за их  алчности страдает народ, имидж государства, превращенного в кланово-криминальное образование олигархов-мошенников, стоящих во главе не финансово-промышленных,  а преступных организованных группировок.
 —Ваши оценки слишком категоричны. А что касается президента, то он оказался заложником политической ситуации, — заметил Драгин. — Неизвестно, как бы себя повел другой на его месте. Сам и отчасти его соратники по оранжевой революции создали такую ситуацию. Был шанс предотвратить откат к прошлому беспределу. Ему, подобно мифическому герою надо было, запрудив Днепр, Буг, северный  Донец и тот же Салгир, основательно почистить «авгиевые», точнее кучмовские конюшни от скопившегося дерьма. Но, увы, он поддался эйфории, вместо решительных действий по борьбе с коррупцией, казнокрадством и другими преступлениями, увлекся пламенной риторикой. Конечно, отпечаток на поведение  наложило весьма сомнительное отравление диоксином, но политик не должен  пасовать перед трудностями.
Дал  бы команду  руководителям правоохранительных органов и мы бы навели порядок, а он проявил себя наивным демократом. Даже не рыцарем Дон Кихотом, который при всем своем благородстве отличался  отвагой и готов был насмерть бороться с ветряными мельницами. Роковая ошибка  Ющенко в том, что, предложив на премьерство своего политического антипода  Януковича, тем самым  загнал себя  в западню.
Дурной пример политической  проституции  и ананизма подают нардепы-заробитчане, мигрирующие от оппозиции к правящей коалиции с целью быстрого обогащения за подобного рода  дезертирство, за которое по законам военного времени грозил трибунал.
Тот же главный «промышленник» с рыбьими глазами, избранный от блока Народный союз «Наша Украина-Народная самооборона» (НУНС),  продался за пост министра экономики. Это типичный флюгер, бесхребетник, успевший побывать  в свитах Кучмы, Ющенко, а ныне переметнувшийся, словно  шлюха, к  Януковичу.
Подобная практика характерна для некоторых представителей украинской «элиты», действующих по принципам: своя рубашка ближе к телу и после нас хоть потоп. В  минувших созывах парламента некоторые из нардепов, периодически  мигрируя  из одной фракции в другую, превратили этот постыдный ритуал в очень прибыльный бизнес. Кто больше платил, тот и пополнял свои ряды за счет предателей, для которых интересы избирателей не стоят выеденного яйца, а убеждения подобны  часто сменяемым перчаткам, — с горечью произнес депутат. — Из этой патовой ситуации есть только один выход— роспуск  парламента, органов местного самоуправления и назначение досрочных  выборов. 
  Выдержал паузу, перевел дыхание и продолжил:
— Ситуацию к  лучшему могла бы изменить Юлия Тимошенко, которую я считаю  эталоном стойкости и твердости духа! Именно она, ее соратники по блоку и некоторые депутаты из  НУНС после того, как Ющенко  не отважился распустить парламент, дабы не допустить реставрации  ненавистного кучмизма, задались целью парализовать работу Верховной Рады. Для этого необходимо, чтобы не менее ста пятидесяти одного депутата из четыреста пятидесяти добровольно сложили свои полномочия, то есть разрушили кворум. Это сделало бы парламент недееспособным для принятия поправок, изменений и дополнений в Конституцию, а также для преодоления президентского «вето». Но проблема в том, что если во фракции БЮТ почти все готовы пойти на такой мужественный и принципиальный шаг, то депутаты из «Нашей Украины» не намерены рисковать без гарантии, что вновь после досрочных выборов обретут мандат. Есть и другие серьезные факторы для опасения.
— Какие факторы? — подал голос Юрий Владимирович, внимая убедительным доводам собеседника.
— В частности, капиталы олигарха и депутата Рината Ахметова, которые были задействованы во время избирательной кампании, а также затяжной спикериады, пока Сан Саныч  не переметнулся  в стан политических оппонентов ради высокой должности. Удастся ли  преодолеть эту финансовую преграду? 
Ведь, когда на кону сотни миллионов, причем не в гривнах, а долларах, соблазн для депутатов-маргиналов очень велик. Возможно, по принципу встречного огня, которым гасят лесные пожары. После повторных выборов это позволило бы оппозиции во главе с Юлией Тимошенко стать коалицией большинства и отправить Кабмин Януковича в отставку, а затем скорректировать курс на обуздание алчных аппетитов представителей тандема «бизнес и власть» и осуществить щадящие реформы и реальные программы по социальной защите  малоимущего населения. Остается не только уповать на Бога и удачное стечение обстоятельств, но и быть пассивным созерцателем, а активно влиять на процессы.
— Виктор Ефремович, каково ваше политическое кредо?
— Всегда! Живу по принципу: не сотвори себе кумира. Но какой-то степени симпатизирую  Юлии Тимошенко, которую не мог сломить кучмовский режим, ни тюрьма, ни карательные меры и психологический прессинг, — произнес депутат. —  К сожалению расклад политсил таков: на  левом фланге сказочно разбогатевшие на криминале бандиты, на  правом — ярые националисты, а в центре — «болото», которое  примкнет то к одному, то к  другому флангу, создав временный бизнес-альянс в зависимости от того, кто больше заплатит?
Избирателям приходиться из трех зол выбирать меньшее. Политическая чехарда с одними и теми же матерыми, забронзовевшими персонами уже  осточертела. С Олимпа власти их давно следует гнать поганой метлой. Но мы в своих действиях скованы, призваны руководствоваться законом, быть аполитичными и беспристрастными. Увы, это не всегда  удается, ведь абсолютной  истины не существует в природе.
—Мне импонируют политики с твердыми убеждениями и  характером, — признался следователь.  — Перевертышей, конъюнктурщиков презираю. Исхожу из принципа: если тебя ударили по щеке, то не подставляй другую, а дай сдачу. Мораль смирения и покорности  в  такой ситуации не то, что неуместна, а опасна, так как поощряет насилие. Ответ должен быть абсолютно адекватным. В некоторых случаях, чтобы другим было неповадно распускать руки, удар должен быть более чувствительным и поучительным. Получив достойное сопротивление,  противник или  соперник в следующий раз не рискнет.
Но почему  позицию леди Ю не разделяют многие женщины, коль она такая правильная и справедливая?
  —Во-первых, не многие женщины, а лишь некоторые, — возразил депутат.— А во-вторых,  в  отличие от избирательниц, живущих в европейских и других странах, украинки с ревностью и завистью относятся к успехам своих соотечественниц  в  политике, бизнесе, искусстве, науке, медицине… Поэтому во время выборов, нет, чтобы поддержать своими голосами  Юлию Владимировну,  стремятся выместить на ней свою агрессию, неудовлетворенностью жизнью и положением в обществе. Тимошенко, словно громоотвод, незаслуженно принимает на себя эти удары, предназначенные для тех, кто находится у кормила власти,  определяет и реализует  внутреннюю и внешнюю политику, чуждую интересам большинства граждан, но угодную олигархам и другим мошенникам, коррупционерам  и казнокрадам, с которыми «борьба» ведется лишь на словах.
Я подметил приятную закономерность, чем больше на БЮТ клевещут и бьют, тем  Юля и ее соратники становятся крепче. Это подобно тому, как раскаленный клинок для закалки остужают на ветру. Юлю по праву называют и величают Жанной д, Арк. В честь  французской героини, в свое время спасшую страну и  сожженную инквизиторами на костре по обвинению в колдовстве.
Украинской  воительнице выпала опасная, но благородная миссия стать защитницей страны, ее обездоленного народа от бандитского беспредела на Олимпе власти, где в  любовном экстазе с регионалами-олигархами  слились социалисты и коммунисты, лукавые и продажные радетели о благе сирых и убогих.
— Виктор Ефремович, на все у вас готов аргументированный ответ.
—А ныне, Юрий Владимирович, недруги придумали еще одну кощунственную версию, — продолжил  Глебов. — Действительно, простор для фантазии, коварных измышлений и инсинуаций безграничен. Кто-то из политиков-провокаторов запустил дезу о том, что Тимошенко обладает черной магией и насылает на своих оппонентов проклятие и порчу,  стремятся ее представить в роли злого гения.
— В чем это  выразилось, какие доводы и факты?
— Самые невероятные, какие только могут прийти в голову  психически больному клеветнику. Сказывают, что ее бусы, которые один из лидеров  регионалов  Евгений Кушнарев из-за близорукости, по наитию или сознательно, принял за  баснословно дорогие из натурального жемчуга, а на самом  деле оказавшиеся обычной бижутерией, были заговорены, оказались для него черной  меткой…
Юлия Владимировна  вручила эти «жемчужные» бусы смущенному и обескураженному оратору в качестве презента. Ему, по мнению, темных и суеверных старушек, не следовало к ним прикасаться. Вместо того, чтобы отшвырнуть бусы от  себя, как  это в свое время сделал  Кучма с лаптями, преподнесенными ему на трибуну тогдашним нардепом-социалистом  Юрием Луценко, Кушнарев принялся в задумчивости наматывать их на микрофон, не подозревая о роковой участи.
Вскоре он погиб от  выстрела из карабина «Бенелли Арго» во время браконьерской  охоты на парнокопытных в частном охотхозяйстве «Гай», что в лесах Харьковщины. По свидетельству  жителей села Красный Шахтер, vip-персоны нередко по пьяной лавочке  устраивали кровавою бойню для пятнистых оленей и кабанов, содержащихся в вольерах, тем самым вызывая  возмущение у местных жителей и травмируя психику детей.
— Вы сами верите в магию, будь то черную или белую? — усмехнулся следователь.
— Ни в мистику, ни в астральные и прочие явления и  аномалии не верю, — признался Глебов. — Но никому не советую обижать Юлию Владимировну. Она и без того натерпелась от кучмовского преступного режима. Поэтому руки прочь от защитницы обездоленного народа.
— Прокуратура сугубо правовое ведомство, стоящее на страже закона. Ваш призыв не по адресу.
— Однако начальников вам назначают политики, — усмехнулся депутат. — Кстати, Юрий Владимирович,  вы  к  какой партии принадлежите? — поинтересовался депутат.
— Беспартийный. Прокуратура и другие правоохранительные, силовые ведомства аполитичны. Их сотрудники, конечно, могут заниматься политикой, но в  свободное от службы время и вне стен ведомств. У меня на эти азартные игры  просто не остается времени, — признался Драгин. — Я верю не партиям и их сладкоречивым и лукавым  лидерам, а в здравый смысл. Следую принципу: не сотвори себе кумира,  чтобы потом не постигло глубокое разочарование. Мой бог — закон! Стоять на страже интересов граждан и государства — в этом вижу свое призвание.
 — Мне  импонируют ваши искренность и убежденность и поэтому в какой-то степени мы с вами единомышленники, — сказал Глебов.— Но вне политики, живя в обществе, быть невозможно, она отражается на судьбе каждого. Ведь те же руководящие кадры для прокуратуры подбираются не столько по профессиональному, сколько по политическому принципу. Партия или коалиция, победившие на выборах,  на ключевые посты,  и это касается не только прокуратуры, продвигают своих людей— однопартийцев, либо преданных лиц. Такова реальность современного политикума и от нее никуда не уйти. Она очень мешает, делает сотрудников, особенно, когда возбуждаются уголовные дела против крупных  vip-персон, зависимыми от воли, позиции  вышестоящего начальства, от политических веяний и крайностей. Поэтому очень мало громких резонансных процессов против коррупционеров, казнокрадов и аферистов, имеющих влиятельных покровителей. Бывают прецеденты, в качестве сведения счетов с политическими противниками.
Например, как случай,  когда по заданию Кучмы была арестована и доставлена в  Лукьяновскую  тюрьму непреклонная Юлия Тимошенко. Таким способом ее пытались сломить, сделать шелковой, покладистой, лояльной  к  преступлениям режима. А напротив, закалили ее и увеличили популярность в народе. У нас любят  людей мужественных,  гонимых и обиженных. Всякий  раз власть предержащие наступают на одни и те же гребли и не извлекают из ошибок уроков.
Я уверен, более того, убежден, если бы президентом Украины стала Юлия Владимировна, а у нее даже больше было шансов, чем у слабохарактерного и нерешительного Ющенко, то события бы развивались по-другому, прогрессивному руслу, не произошел бы откат назад, реванш кучмизма по всему фронту, осуществленный Януковичем и его соратниками вкупе с  конформистами— социалистами и коммунистами.
Тимошенко — героиня майдана, как никто другой, своей последовательной, бескомпромиссной политикой и позицией, мужеством и стойкостью заслужила право на главный пост в государстве. Как ее только не  устрашали и не ломали, натравив  генпрокуратуру, СБУ и милицию, заточили в тюрьму, но она выстояла, заслужив  любовь и благодарность простых граждан.
— Леди  Ю — не мессия, не панацея от социальных и прочих пороков общества. Поэтому не слишком ее идеализируйте, — усмехнулся следователь. — Вспомните, за семь месяцев ее премьерства произошло несколько системных кризисов:  энергетический,  мясной и сахарный, в результате которых повысились цены, упал уровень жизни граждан.
— Это происки ее соперников и вчастности, шоколадного короля, владельца фирмы «Рошен» Петра Порошенко, решившего при содействии партнеров  любой ценой сместить Тимошенко и стать премьер-министром. Поэтому они искусственно спровоцировали кризисы, дабы дискредитировать Юлю, — пояснил Глебов. — Кстати, Порошенко, также  как  Мороз, Кинах  и еже с ними — роковые, ненадежные фигуранты, преследующие собственные  амбициозно-карьеристские цели. Если бы тот  же Порошенко, претендовавший на  кресло спикера,  уступил его ушлому Морозу, то помаранчевая  коалиция сохранилась бы, Тимошенко стала бы премьер-министров и события разворачивались бы по иному, прогрессивному курсу. Но, увы, социалисты переметнулись  к  Партии регионов и КПУ,  Мороз в награду получил  пост спикера, а Янукович — заветное кресло премьер-министра. Президент с учетом расстановки политических сил в парламенте вынужден был предложить кандидатуру своего главного соперника на  скандальных президентских выборах 2004 года.
— Да, произошел возврат к   кучмизму, реставрация его криминально-кланового режима, — согласился  Драгин.
—Хотите узнать, на чем крымский спикер и  некоторые из его приближенных греют руки, приумножая  личные и семейные капиталы? — спросил  Глебов.
— На чем? Хотя у меня на сей счет есть свои версии.
—  Грабеж  продолжается в больших масштабах. Кроме, ставшей традиционной, распродажи земель Южнобережья, в том числе в Никитском ботаническом саду и в других заповедниках и заказниках, есть еще  один неисчерпаемый источник  для теневого обогащения депутатов и чиновников, — произнес  собеседник.
— Интересно узнать, какой? — обратил на депутата взор следователь. — Коса Тузла, ставшая  всемирно известной после противостояния, территориальных споров России и Украины.
— Причем здесь коса?
— При  том,  что после строительства дамбы с Таманского берега в направлении  косы, она  сильно размывается, — ответил депутат и пояснил. — В разгар конфликта осенью 2003 года, чтобы не допустить соединение дамбы с Тузлой, том виде, как она существовала до шторма 1927 года, украинские националисты на пути дамбы выставили огромный понтон,  углубили дно землечерпалкой. Остров стал сползать в этот котлован и размываться волнами. Если на момент завершения строительства дамбы расстояние до оконечности  косы составляло сто метров, то ныне более километра и постоянно увеличивается.
У хохлов, нагромоздивших на косе оборонительные сооружения, блиндажи, окопы, траншеи, противотанковые ежи, согнавших со всей Украины  для защиты территории бешеных собак и построивших погранзаставу, теперь другая головная боль, как уберечь ее от размывания? 
А ведь горячие головы из числа нардепов и Генштаба всерьез готовились к военному конфликту с Россией.  Воинствующую эйфорию с  потешным бряцанием оружием губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал цирком. А Президенту Владимиру  Путину во время его встречи с Кучмой в Керчи по поводу договора о совместном использовании Азовского моря, как внутреннего,  постыдились показать Тузлу, ощетинившуюся стволами и «ежами». 
Впоследствии брэнд  «За Януковича», только потому, что его открыто подержал Путин,   подействовал на  доверчивых избирателей, словно наркотическое бренди или пьяный бред. Тем более, что умело  поработали российские политтехнологи и имиджмейкеры. Представившего Януковича, как мессию.  Путина устраивает  любой президент Украины, пусть даже с подмоченной репутацией, только бы действовал в русле его политики.  Это на своей территории он обещал «мочить бандитов в сортирах», а к чужим «авторитетам» лоялен. 
ВВП можно понять,  ведь он мыслить категориями геополитики, защищая интересы России, а до соотечественников,  страдающих от бездарной политики украинских криминальных кланов, ему нет дела.
Который уже год  депутаты и чиновники при поступлении очередного транша в азарте потирают руки. Ведь представилась возможность бесконтрольно тратить  из  госбюджета и резервного фонда народные деньги на якобы берегоукрепительные работы. Безнаказанно похищают  десятков миллионов, ведь никто не проверит, сколько средств  спущено  в воду. Все равно штормовые волны тщетные потуги сведут насмарку и не только на Тузле, но и на Аршинцевской косе, откуда началось отселение жильцов из  подтопленных аварийных домов.
— Откуда у вас такая осведомленность? — спросил  Драгин.
— Подметил  закономерность. Депутаты, чиновники ни то, что любят, обожают  крупные  дорогостоящие проекты, грандиозные стройки. Ведь от объекта проектно-сметной стоимостью в сто-двести тысяч гривен много не урвешь,  от силы  тридцать-пятьдесят тысяч. Если  сооружается объект стоимостью в десятки миллионов, то не составит большого труда похитить несколько миллионов и никто не заметит. Такова  ситуация и с берегоукрепительными прожектами на Тузле.
Украинские казнокрады должны российским политикам в ножки поклониться за то, что они сотворили «черную дыру», а точнее неиссякаемый источник, из которого ушлые дельцы черпают валюту для личного обогащения. Первая волна радетелей сохранения «пяди ридной земли» уже успела погреть руки, за ней следует вторая, третья... волны алчных расхитителей народных средств.
Керчь за последние десять лет превращена в криминальный  оффшор, в котором  высокопоставленные киевские чиновники и депутаты отмывают и откатывают на  свои валютные счета миллионы долларов из госбюджета Украины. В Киеве или  в других крупных городах такие аферы  провести  намного сложнее и  рискованней, чем на периферии.  Еще со времени президентства  Кучмы четко отлажена теневая схема и система (криминальный холдинг) хищений в особо крупных размерах.
И этот «клондайк» будет продолжаться до тех пор,  пока лет через двадцать-тридцать не исчезнет под водой. Правда, есть и  другие источники для бесконтрольного использования народных денег. Например, постоянная борьба с оползнями на горных трассах, ведущих в Алушту, Ялту и Севастополь. А также в перспективе, когда мышиная возня вокруг Тузлы  потеряет актуальность, берегоукрепительные работы на ныне диком  побережье Черного моря от мыса Чауда, откуда  украинцы сбили ракетой С-200 российский пассажирский лайнер ТУ-154, до мысов Опук и Такиль.
Здесь по информации директора  керченского филиала морского агентства «Инфлот» Алексея Бузаджи, море ежегодно «съедает» до метра береговой полосы. Кстати, будучи опытным специалистом, он предлагает у мыса Опук  и озера Кояшское, где прежде находился древнегреческий город Киммерик,  построить  крупный глубоководный  порт с мощными терминалами.  В целесообразности   реализации этого проекта убеждает эффективность пролегавшего здесь Великого Шелкового пути. Очень рациональная и перспективная идея.
— Мост через пролив и порт пусть строят профессионалы, а моя задача — борьба с преступниками и в данном случае раскрытие убийства, — напомнил  Драгин, но поинтересовался.—  У кого из политиков, на ваш взгляд был реальный шанс стать президентом?
—Сказывают, что очень серьезно был настроен баллотироваться в президенты на третий срок Кучма, в этом даже Конституционный суд ему посодействовал, но слишком  все было шито белыми нитками. К тому же, не просыхавший от пристрастия к  коньяку, гарант себя исчерпал, — охотно  ответил Виктор Ефремович. — Тогда над горизонтом взошла звезда  главы его Администрации и лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука и у него были более высокие шансы, чем у его тезки, тогдашнего  премьер-министра Януковича. Но вскоре звезда главного эсдека померкла и закатилась, если не сказать сорвалась.
Судьбу решали олигархи: зять президента Виктор Пинчук,  владелец донецкого промышленно-финансового холдинга и футбольной команды «Шахтер» Ринат Ахметов и его соратник по Партии регионов Янукович. Они убедили Кучму сделать ставку, словно на тотализаторе ипподрома, на более крупного и представительного рысака. А когда Медведчук осмелился заявить о своих претензиях на высший пост в государстве, то  схлопотал от Януковича по ушам. На  том уровне отношений, где царят ни закон и этикет, такие дела решаются по  понятиям.
Когда же не прошла афера с фальсификацией выборов, не помог даже одиозный  глава  ЦИК Кидалов и на площади независимости собралось полмиллиона сторонников Ющенко и Тимошенко, блокировавших здание Администрации, кабинета министров и Верховной Рады,  премьер-министр подбивал Кучму на насильственный с  применением оружия разгон оранжевых революционеров, однако старец  на  пиночетовский шаг не отважился, побоялся   запятнать себя кровью невинных жертв.
— Как  вы оцениваете позицию Президента России Владимира Путина? — подлил масло в огонь Юрий Владимирович..
—А, что Путин? Он, хотя и не стал, как пьяный Ельцин марионеткой  в руках таких финансовых аферистов и провокаторов, как Березовский и Гусинский и еже с ними, изгнав ушлых кукловодов из Кремля. Однако, фактически, отдал Россию на откуп другим олигархам, — подхватил тему Глебов. — Они, словно ненасытные пиявки, сосут ее природные богатства из недр, воды и суши (нефть, газ, руды, драгметаллы, рыбу, лес, пушнину и т. д. и т. п.), пополняя  счета в западных банках и обрастая  помпезно-роскошной недвижимостью.
Единственный, кому не повезло, оказался Михаил Ходорковский с  ЮКОСом, которого в устрашение  другим, тому же хозяину Чукотки, английского футбольного клуба «Челси» и флотилии дорогущих крейсерских яхт Роману Абрамовичу и других толстосумов, скрывающих прибыль от налогооблажения, сделали козлом отпущения. В целом же ситуация типичная:  на одном полюсе— кучка жирующих нуворишей, на  другом — миллионы обездоленных нищих россиян. Мегаполисы, аккумулируя финансы и материальные ресурсы,  процветают, погрязнув в пороках, насаждаемых западной псевдокультурой. Глубинка, где остались старики, да спившиеся от безнадеги мужики, умирает. Впору следом за Александром Блоком, как в начале минувшего века, посетовать:
               
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слезы первые любви.

—Унылую вы, Виктор Ефремович, перспективу нарисовали, — улыбнулся офицер. — А по мне, так в России во время президентства Путина произошел прогресс и будущее за Россией и Китаем, а не за США, где замедлились темпы развития.
— Вы  Путина не идеализируйте, — возразил Глебов. — Вспомните, как он себя повел во время президентских выборов  в Украине, откровенно поддержав и ресурсами, и морально  Виктора  Януковича. В некоторых эпизодах вел себя не  как  руководитель великой державы, а как хлопец, мальчишка на побегушках. Не солидно.
— Что вы имеете в виду?
— Его неожиданный приезд на Керченскую морскую паромную переправу, которую  за месяц до того торжественно открыли, пустив паром «Анненков», а затем повторили ту же самую процедуру, но уже с участием Президента России и его свиты. Фарс на потеху журналистам и обывателям. И с поздравлениями по поводу весьма сомнительной победы Януковича оплошал.
— Это издержки советников и политтехнологов. И на старуху бывает проруха, — заметил следователь. — Путина обеспокоил прозападный курс Ющенко, поэтому в геополитических интересах России он и сделал ставку на Януковича, которого продолжает поддерживать. Однако, Виктор Ефремович, мы  отвлеклись от основной темы нашей беседы.
— Плохо знают историю,  поэтому и не извлекают из нее уроков, — заметил  Глебов.— Ведь зачастую высокие должности занимают безграмотные авторитеты, уцелевшие в криминальных разборках  девяностых годов, купившие дипломы, ученые степени, звания и награды, из рук того же  Кучмы и его лизоблюдов. Ему бы в руки балалайку, бандуру, гармонь, так как  скрипка и саксофон не для его интеллекта. Пусть в подземном переходе или на Крещатике  копейки  сшибает, как некоторые из его поданных, доведенные до собачьей  жизни. 
И президент-пасечник  туда же, удивляет и возмущает, а противников восхищает, абсурдностью, непоследовательностью и алогичностью своих действий и решений, в том числе и в кадровой политике. Сдает с потрохами своих «любых друзив», кумовьев, бывших соратников по майдану и «оранжевой революции». В качестве брошек-блошек, следуя примеру своего «крестного отца»,  щедро раздает ордена, медали и звания своим потенциальным, политическим оппонентам из оппозиции,  забывая аксиому: черного кобеля не отмоешь добела.
По сути, вручает  ордена за заслуги дорвавшимся до власти  криминальным и полукриминальным авторитетам в надежде на то, что они станут его союзниками в предстоящей президентской гонке.
Это следствие того, что первую скрипку играет глава Секретариата — серый кардинал Балога из Закарпатья, разыгрывающий свой пасьянс. Ситуация типичная для разных исторических эпох, когда  король, а в данном случае президент, не отличается твердым характером, силой воли, эрудицией и авторитетом. Если и дальше дело с раздачей брошек будет осуществляться такими же темпами, то брежневский иконостас некторым лизоблюдам  обеспечен. Хотя может возникнуть проблема, когда площади груди окажется недостаточно и придется использовать спину.
Пока в Киеве продолжается грызня за власть крымский спикер и его приближенные даром  время  не теряют. Одержимые  личным обогащением,  на полную катушку используя служебное положение. От тяжких «государственных забот» расслабляются на  культурных мероприятиях с банкетами-фуршетами: если на ЮБК, то обязательно в царской кухне Ливадийского дворца — летней резиденции династии Романовых. В том случае, если в степном районе, то в vip-зоне ресторана «Зодиак», что в селе Петровка Красногвардейского района, знаменитого в бытность Героя Соцтруда  Ильи Абрамовича Егудина, некогда председателя колхоза «Дружба народов», ставшего семейной вотчиной нардепа Украины Василия  Киселева.  Гуляют пацаны  за казенный счет по-черному.
— Виктор Ефремович, будьте предельно осторожны с такими сведениями и высказываниями,— заметил Драгин.
— Нас записывают?
— Нет, но можете навлечь на себя неприятности.
 — У нас свобода слова, совести. Разве я не прав в своих оценках?
— Оставим  оценку их правления на откуп политологам и экспертам,  — уклонился от прямого ответа  следователь.
 — Юрий Владимирович, как вы считаете, экономят ли депутаты и чиновники  народные деньги бюджета, когда дело касается их содержания, зарплат, премий, обеспечения кабинетами, машинами, персоналом, санаториями и прочим? — спросил Глебов.
— Вам лучше знать, находясь почти в эпицентре этой власти. Не я, а вы утверждаете бюджет с доходной и расходной частями, — парировал Драгин.
—Вопрос риторический, — усмехнулся депутат. — Конечно, власть предержащие в первую очередь обеспечивают себе максимум комфорта  и  материально-денежного содержания. Финансируют себя не только по статьям бюджета на  содержание представительной и исполнительной ветвей власти, но и из резервного фонда, подконтрольного Совмину.
Юрий Владимирович, я  подметил одну из порочных закономерностей, а точнее тенденций. До прихода к  власти все политические силы громогласно заявляют, что каленым железом выжгут коррупцию. Звучали  подобные обещания из уст представителей оранжевой коалиции и ее поводыря  Ющенко, добровольно отдавшего  почти все рычаги власти в руки своих противников. В результате чего Янукович и антикризовая коалиция добились для себя неожиданного реванша. Де-факто главой государства, учитывая рейтинги популярности, при анемичном президенте, является Янукович, второе место занимает Тимошенко и лишь на третьем — Ющенко. Так вот и сам премьер-министр недавно провозгласил о решительной борьбе с коррупцией. Ранее это обещали сделать Кучма и Ющенко.  Так  настроены  ли матерые коррупционеры, за годы незалежности  прочно засевшие во всех эшелонах власти, бороться со своим детищем — коррупцией?
 — Не настроены, — ответил Драгин. — Для этого необходима политическая воля, а она парализована противостоянием между Секретариатом  президента с одной стороны и Кабмином и  Верховной Радой с другой, а по сути, между президентом и премьером, после вступление в действие политреформы выясняющими, кто в стране главный? По степени влияния, с учетом характеров личностей, премьер сейчас на белом коне. И это противостояние лишь на  руку депутатам и чиновникам-коррупционерам, злоупотребляющим своим служебным положением. На сей счет, есть анекдот.
— Интересно о чем?  Я поучительные, а не пошлые анекдоты охотно воспринимаю, — оживился  Глебов.
— Мы отвлеклись от темы, — заметил следователь. — Но так уж и быть для разрядки. Задумали звери построить мост через реку. Но ни финансов, ни стройматериалов. Направили в главк  для проталкивания проекта и выбивания финансов хитрого Лиса. 
Через день он возвратился злой,  развел руками и сообщил: «Не видать нам моста до скончания века». После этого конфуза поочередно направили  в министерство Лося, Волка, Медведя, Слона и других авторитетных ходоков.  Ответ один: «Нема кошт». И тогда проявил инициативу Баран. Без всякой надежды на успех командировали  его.
На вторые сутки стали поступать вагоны со стальными конструкциями, железобетонными блоками, цементом, лесом и другими стройматериалами.  На сооружение десятка мостов хватило бы. А вагоны все прибывают и прибывают…
Звери диву  даются. А вскоре на шестисотом «Меrcedes» прикатил и сам Баран. Его встретили, как национального героя на ковровой дорожке с оркестром, хлебом, солью и капустой. Спрашивают, как удалось протолкнуть проект и обеспечить финансирование? Отвечает: «Зашел в кабинет министра, а там сидит  Баран. Обнялись по-братски, выслушал он меня. Вытаращил свои бараньи глаза,  словно на  новые ворота, и спрашивает: «Как думаете, мост  строить, вдоль или поперек реки?» Я на радостях и брякнул, что вдоль, он и подмахнул проект. Но Баран не был бы бараном, если бы не напомнил  об откате пятидесяти процентов от заведомо завышенной  проектно-сметной стоимости  сооружаемого объекта. Очень поучительный анекдот.
— Да, много на  этажах власти сидит баранов, для которых коррупция, что мать  родная, — посетовал Виктор Ефремович. — Похищая  бюджетные средства, охотно строят  «мосты» и  прочие дорогостоящие и абсурдные объекты.
 — Для усиления оппозиции возьмите премьер-министра автономии в союзники, — предложил следователь.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся депутат. — Вы не владеете ситуацией, премьер очень слабая фигура. Во-первых,  у него нет депутатского мандата, а  во-вторых, и собственной фракции, как это было у  его предшественников, в парламенте, а значит и  нет поддержки.
Их называют  сиамскими  близнецами. Причем, премьер  у спикера на  подтанцовках. На  публике, перед фото и телеобъективами, микрофонами прямо  ангелы с белыми крылышками, радетели за благо народа, а на самом деле повязаны темными делами и озабочены приумножением личных капиталов. Они и подобные им  vip-персоны, временщики-хапуги, у которых среди зимы снега не  выпросишь.
               
               
 3

Ощутив жажду, сухость во рту, Драгин поднялся из-за стола и налил в стакан из бутылки, стоявшей на тумбочке, минеральной воды «Ливадия», что из  царского источника. Краем глаза уловил на себе взгляд  Глебова и  дружески предложил:
— Вам налить, будете?
— Да, пожалуй,  жарко, духота.
— Это у вас в парламенте, в каждом кабинете кондиционеры, а мы живем скромно, экономим бюджетные средства, а коммерческие  пожертвования принципиально не принимаем, чтобы не быть в зависимости от потенциальных преступников, — пояснил следователь,  наполнил второй стакан и подал принявшему на свой счет упрек   депутату.
— У меня лично нет ни кабинета, ни  персональной машины, я ведь ни член президиума, поэтому не положено, — заметил Виктор Ефремович и посетовал.— Общество состоит из пчел и трутней. Пчелы — это трудяги, создающие материальные блага, а трутни — депутаты и чиновники, алчно поглощающие мед.
— Если  следовать такой  логике, то вы тоже относитесь к категории трутней, — заметил Драгин.
— Да, не возражаю, но я временный трутень и пошел в депутаты лишь для того, чтобы глубоко познать эту кухню, разоблачить мошенников и казнокрадов, лоббирующих свои бизнес-интересы.
— Благородная цель, но рискуете  нажить себе кучу врагов.
— Вы ведь, Юрий Владимирович, тоже рискуете, ходите по минному полю, — заметил депутат.
— У меня такая служба, а у вас принципы. Хотя в природе нет ничего бесполезного. Трутни тоже выполняют определенную функцию…
— Вот именно, функцию. Кого-кого, а функционеров, бюрократов, узурпировавших власть,  в стране с избытком. Эта армия дармоедов неистребима, — посетовал Глебов.
Они охотно выпили бодрящую воду, которой по версии историков и краеведов, больше лукавых рекламных агентов, утоляли жажду последние российские цари и их домочадцы, отдыхавшие в знаменитом Ливадийском дворце во время прогулок по царской тропе. Та  эпоха  канула в Лету. Кресла во дворце после царей и участников Ялтинской конференции глав антигитлеровской коалиции ныне, словно мухи, без зазрения совести, но с манией величия, обсиживают мелкие, дорвавшиеся до власти, персоны, а не  яркие, колоритные  личности.
— Юрий Владимирович,  надо полагать, что вы  не первый год в прокуратуре, опытный профессионал. Откуда возникла эта дегенерация, дегенераты от политики? — спросил Глебов, ради подтверждения своих соображений.
— Да, на службе третий десяток  лет  разменял, — признался следователь и улыбнулся. — Хотите знать, откуда вышли нынешние поводыри, вершители судеб людских, а точнее, бездарные политиканы, сделавшие политику очень прибыльным бизнесом? Из самой активной части населения, из бывшей партноменклатуры, их комсомольской смены, а также зэков, уголовников, отличавшихся не только решительностью, но и предприимчивостью, потому  и уцелевших в кровавых разборках после крушения великой державы и всеобщего бедлама.
Вот они, в большей степени благодаря награбленным капиталам и наглости, оказались, как та пена или экскременты, на гребне политической волны. Не случайно этот мутный, как весенний поток, период социальных перемен называют дерьмократией. Поглядите, кто по партийным спискам прошел в депутаты? Чиновники-казнокрады, аферисты, мошенники, грабители, насильники, охотники за золотыми и меховыми изделиями, любовницы толстосумов и прочая публика.  Некоторые из них начинали свою карьеру с  наперстков,  спекуляции, торговли самогоном и паленой водкой,  маковой соломкой, коноплей и марихуаной.
Редко кого сейчас интересует темное прошлое, происхождение шальных капиталов этих «джентльменов удачи». Их от заслуженного наказания усердно охраняют влиятельные покровители, прочно засевшие в кабинетах власти.  Предлагают перевернуть кровавые страницы и начать с чистого  листа, но черного кобеля не отмоешь добела. Нынче они господа, хозяева жизни, а некоторые выбились в олигархи.
С нескрываемым садизмом и насмешкой вызывают сотрудников прокуратуры, милиции, службы безопасности, суда на «ковер», вмешиваются в следствие, оказывают давление, отмазывая своих подельников-братков по финансово-экономическим аферам.
— Остап Петрович, спикер, тоже вмешивается? — поинтересовался Глебов, откинувшись на спинку стула.
— Пока контактов с ним не было, — ответил Драгин и пояснил. — Как правило,  чиновники такого ранга выходят на первых лиц, прокурора республики или начальника главка милиции, считая ниже своего достоинства общение со следователем или оперативниками из угро. Хотя никому не дано право вмешиваться  в ход следствия и воздействовать на следователя.
— Юрий Владимирович, мы с вами единомышленники, а в парламенте заседают еноты, в Совмине – кроты, которые несмотря на слепоту, контролируют финансовые потоки,знают, где  деньги лежат. По моим наблюдениям, в шоу-бизнесе и политике, а она у нас сродни клоунаде, очень много гомиков…
— Гномиков? — не понял Драгин.
— Нет, именно гомиков, педерастов, — уточнил Глебов. — Будь на то моя воля, я бы всю нечисть вымел бы поганой метлой.
— Не обобщайте, а говорите, кого  конкретно имеете в виду? — Я со свечкой во время акта не стоял, но есть подозрения…
— Подозрения к делу не пришьешь, необходимы железные доказательства, — напомнил Драгин.
— Рад, что вы объективно оцениваете ситуацию, но почему пассивны, почему не выводите бандитов, казнокрадов, мошенников и аферистов на чистую воду? — продолжил депутат. — Гаманец из тех, кто в любую щель без мыла пролезет, а  оратор из него хреновый. Ни  четкой  дикции и экспрессии, ни  ярких сравнений, афоризмов и логики. Как Брежнев в своем маразматичном возрасте, предпочитает по бумажке оглашать, заранее  заготовленный помощниками тексты. Когда приходиться речь толкать экспромтом, то, как неуч, пасует  перед экзаменатором.
— Эх,  Виктор Ефремович, романтик! С этой раковой опухолью, метастазы которой еще в период кучмизма поразили эшелоны власти,  нужна масштабная хирургическая операция. В  первую очередь политическая воля президента, а он у нас мягкий и нерешительный. Очевидно таким был и последний российский царь Николай 11, что и погубило великую державу, ввергнув ее в революцию и братоубийственную гражданскую войну, белый и красный террор, репрессии.
— Да, на решительные, радикальные действия способны только волевые личности, — согласился Глебов. Пора бы Гаманца взять за  бока, повязать за финансово-экономические деяния и мошенничество с земельными паями ограбленных им крестьян. Но, увы, у него сильные покровители в Киеве и Донецке, но у нас — руки коротки.
К сожалению,  в стране правит бал не сила закона, а диктат, культ  силы персон, привыкших жить и действовать по понятиям.
 — Отставим пока политику в сторону, ибо это неисчерпаемая тема. Скажите, где вы были в ту ночь, тогда произошло  убийство Рудя? — перевел Драгин  разговор в другое русло.
— Как где? Странный вопрос, у себя дома, спал.
— Кто это может подтвердить?
— Супруга,  Евгения Осиповна.
— Не годится, она  — заинтересованное  лицо, близкий вам человек и поэтому ее показания по понятным причинам  не могут быть объективны, а значит и приняты  в  качестве доказательства,— пояснил Юрий Владимирович.
— Чужими женщинами  не увлекаюсь. Вы полагаете, что я способен на бандитские разборки,  кровавые методы?! — возмутился  Глебов.
— Чужая душа — потемки. Человек иногда сам не осознает, на что способен в минуты отчаяния в состоянии аффекта.
 — Нет, я только в пылу полемики тверд и непреклонен, но чтобы поднять на человека руку, как бы он не был неприятен и омерзителен,  заказать убийство. Упаси, Господь. Конечно,  в военных условиях, когда надо защитить родную  землю от врага, как это делали наши деды и прадеды — это совершенно другое дело:  ненависть,  чувство патриотизма, но чтобы в мирное время. Нет и нет! Юрий  Владимирович, ваши подозрения оскорбляют и унижают.
— Не обессудьте,  такая  у меня служба, верить только фактам, уликам, вещдокам. К тому же опыт. В моем следственной практике были случае, когда внешне благородные и благодушные граждане совершали дикие, уму непостижимые злодеяния.
— Я  психическими расстройствами, завихрениями и провалами памяти  не страдаю. Еще потребуйте справку от психиатра?
— Надо будет, потребую. Запомните, вне подозрений, как известно, только жена Юлия Цезаря Клеопатра,  — сухо отозвался  Драгин  и снисходительно продолжил. — Лучше скажите, как к Рудю относился спикер Гаманец? Может, между ними пробежала черная кошка, были натянутые отношения?
— Никаких внешних признаков взаимной неприязни я не заметил. Впрочем, и не удивительно, ведь они соратники, однопартийцы. Если не верите, то проанализируйте результаты нескольких голосований на пленарных заседаниях парламента, особенно, по финансово-экономическим, земельным, приватизационным вопросам, а также льготам по налогообложению и все вам станет понятно. Действуют в унисон, полное единодушие и поддержка. Там черная кошка и близко не гуляла. Общие бизнес-интересы связывают покрепче самого замысловатого морского узла.
— Возможно, Родион Карлович не был удовлетворен своим служебным  положением? — допытывался  Драгин,  осознавая, что Глебов не владеет полной  информацией. — Знаете, есть люди с завышенной самооценкой, так сказать  «наполеоны» с непомерными амбициями и неудержимыми  карьеристскими  устремлениями.
— Да, Рудь был  из  тех, кто жаждал  хватать звезды с неба, был в свите Гаманца. Насколько он был удовлетворен своим положением,  сказать не берусь, но человеческие потребности беспредельны. Возможно, кому-то и на руку была его ликвидация. Ведь и Кушнарева убрали, так как был яркой личностью и мешал своим же соратникам. Не знаю, а фантазировать  и возводить напраслину  не привык.
— Объективность, достоверность — важные качества, — поощрительно кивнул головой Драгин.  — А то ведь некоторые политики так заговорились, что неспособны отличить правду от лжи.
— Правда, в кулуарах блуждал слух, что отношения между спикером и Рудем в последние дни охладели. Но исключено, что конкуренты-завистники  сознательно распространяли слух, чтобы  их поссорить и отдалить друг от друга. Депутаты, чиновники,  мелкие клерки из  аппарата  часто используют этот гнусный метод, плетут интриги, строят козни, применяя те или иные вариации для корпоративной или личной выгоды. Каждому хочется  быть  приближенным к телу вождя, дабы извлечь пользу,  занять престижное доходное место. Есть такая формула, хотя и несколько пошлая, но точная. Заранее извиняюсь.
— Ничего, излагайте, мы не  кисейные барышни. Здесь приходилось слышать разные «шедевры» далеко не изящной словесности.
 — Карьерист исповедует принцип: наплюй на ближнего, обосри нижнего, а сам карабкайся  наверх.
— Что ж, метко  сказано. А вам, Виктор Ефремович, чтобы заполучить союзника, что-нибудь предлагали?
— Ныне звездный час для криминалитета и воинствующего еврейства. Во многих органах  власти засели бандиты и жиды, что почти  одно и тоже. Поэтому отказался бы от их предложений, чтобы не быть в стае,—  ответил Глебов и после паузы продолжил. — Юрий Владимирович, может вас заинтересует? До меня дошли слухи, что на одном из банкетов некоторые депутаты из коалиции проговорились, что накануне выборов спикера получили из рук Рудя по три-четыре тысячи долларов при  обязательстве и гарантии  проголосовать за  Гаманца. Контроль был  жесткий.
— В чем заключались контроль и жесткость?
— Получив бюллетень для тайного голосования у членов счетной комиссии купленный депутат лишь для конспирации заходил в кабинку для голосования, но бюллетень  не отмечал и в урну его не опускал, а отдавал тому же Рудю. Тот в присутствии спикера делал пометки «галочку» или «крестик» в его пользу. А затем, голосуя последним, опускал пакет собранных у взяткополучателей бюллетеней.
В этой афере Родион Карлович сыграл  роль первой скрипки, а дирижером был  Гаманец. Поэтому Рудь  и соучастник, и свидетель этого преступления— коррупции и не легитимности спикера. Эта зараза с подкупом депутатов пришла к нам из Верховной Рады Украины, где с кучмовской поры активно практикуется  при формировании правящего большинства. Деньги не пахнут, тем более,  если счет идет на миллионы долларов. Вам этот факт о чем-нибудь говорит?
— Да, фактом  подкупа депутатов Рудь мог шантажировать спикера, а эти действия для инициатора очень опасны, — ответил Драгин. — И сколько было подкуплено депутатов?
— Не менее пятнадцати, но эта цифра нуждается в  уточнении.
— Виктор Ефремович, напишите заявление, чтобы у меня были основания начать оперативное расследование.
 — При всем уважении к  вам и желании коррупционеров и фальсификаторов вывести на чистую воду, писать заявление я отказываюсь, так как эти сведения косвенные, — с досадой произнес Глебов. — Вот, если бы Родион  ко мне обратился с  гнусным предложением, то я в тот же день пустил бы их аферу, комбинацию-махинацию  под откос. Я открыто ему заявил, что никто меня не заставит метать перед ними бисер, и тем более, не сможет поставить в стойло. Я — свободный и независимый в своих суждениях и поступках  человек. Сидели  бы сейчас  Гаманец  и Рудь  на нарах, довольствуясь казенными харчами. Возможно, это спасло бы Родиона от гибели. Лучше тюрьма и лет десять отсидки, чем могила.
— Конечно, лучше, ведь самое дорогое у человека жизнь. Нужны не косвенные, а прямые доказательства, улики, —  подтвердил Юрий Владимирович. —  Может, кто из числа ваших коллег, получивших взятку,  разочаровался и отважится дать показания?
—Вряд ли, никто не захочет  мараться, тем более, что опасно для здоровья и жизни, — ответил  депутат.
— Возможно, такие искренние намерения или ради шантажа были у Рудя?— предположил следователь.
—  Если так, то  не исключено, что он сам себя приговорил к  гибели, став опасным соучастником и свидетелем.
 —  Займемся и этой перспективной версией, — произнес Драгин и сдержанно улыбнулся.— Уважаю и почитаю принципиальных с твердым характером людей — личностей, а не лизоблюдов и приспособленцев.

4

— Юрий Владимирович, что, на ваш взгляд, для политика представляет серьезную угрозу? — спросил  Глебов с едва различимой интригой.
— Многое, но в первую очередь деструктивные действия оппозиции, если она сильная, воинственная, способная собрать огромные толпы  агрессивно настроенных людей и повести их на штурм  и взятие государственных учреждений, в том числе нашего парламента.
— Нет, не угадали. Яйцо, тухлое куриное яйцо, — усмехнулся  Виктор Ефремович.
— При чем здесь яйца? — удивился спикер.
— При том, что на практике  выяснилось, что сырое яйцо обладает большой убойной силой. Брошенное из толпы оно смогло свалить с ног премьер-министра, посетившего в качестве  кандидата в президенты   Ивано-Франковск, — напомниил  о казусе депутат. — И знаете почему?
— Почему?
— Премьер  испытал психологический шок, когда ощутил рукою на груди, где разбилось яйцо, вязкую массу из белка и желтка.
Первая мысль, пронзившая его сознания была о том, что это кровь и он стал мишенью для киллера, что  секунды жизни сочтены. Его свалил обморок. Срочно отправили в больницу. Уже потом в оправдание реакции чиновника на яйцо появились версии, что его сбили с ног тяжелым предметом.
Считаю, что с этого момента в арсенале  политических партий должны быть яйца, куриные, гусиные или страусиные, яйца слона или быка, какие угодно, главное, чтобы наповал поражали  противников.
 — Виктор Ефремович, не утрируйте. Это вам  когда-нибудь выйдет боком, — предупредил следователь.
— Я — не  первооткрыватель, на  пальму первенства не претендую, ведь  этот и другие казусы не один  раз высмеивали  лицедеи из «95 квартала», даже написана басня  «Ода куре Рябе». Прихватил  с собой, текст, могу озвучить, если не возражаете?
— Лучше я  сам прочитаю.
Глебов  подал файл  с отпечатанным на принтере текстом:
    Ода куре Рябе
             1
Куриное яйцо. Яичница на сале —
удел холостяка, когда судьба в опале.
На что оно годится? Есть ответ:
на гоголь-моголь и омлет.
Цены яйцу, по сути дела, нет.
Не смог постичь сей тайны Фаберже,
что культ яйца на высоте уже.
Модель Вселенной, Пасхи — атрибут!
И разноцветных  крашенок салют…
Белок, желток  — прочнее не знаю кладки
для крепостей, что до сих пор в порядке.
И вдруг свалило, словно сноп, премьера.
Вот так курьез, ирония карьеры.
Кричала свита, чтоб замять конфуз,
В персону, мол, швырнули твердый брус.
Деталь от объектива прилетела
и рухнуло мешком большое тело.
Всему причиной свежее  яйцо,
пробившее охранников кольцо.
Лакеи  в шоке — дали маху,
трясутся лизоблюды  в диком страхе.
Стеною встали б и могли сберечь
мессию, что толкал в экстазе речь.
Златые горы обещал народу,
работу, справедливость и свободу.
Коррупцию каленым жег железом.
Народ внимал, на ус мотала пресса.
Носились, словно зайцы, репортеры,
сенсацию  скачав на мониторы.
Иль напрямую запустив в эфир:
Знай, наших! Потешается весь мир.
Очнется от падения смелый босс,
охране учинит крутой разнос.
Чтоб службу впредь несли ревниво,
получит каждый в хвост и в гриву.
Наград и званий лохов он  лишит,
Урежет свите  стол и барыши.
Подметил давеча один мастак:
охрана в 100 штыков — большой бардак!
Надеется ведь каждый друг на друга
И бдительность теряют от испуга.
Чем больше рядом с боссом едоков,
тем меньше тех, кто  рисковать  готов
за почести, награды и погоны,
закрыв  собою тело vip-персоны.

           2

Венец и лавры  куре  Рябе,
Петрухе —  озорному петуху.
Они под стать базарной бабе
оружие сотворили  во греху.
Да, не простое и не золотое,
А ядерно-ударно-броневое!
Куда смотрел Спартак?
Что делал Македонский?
С яйцом от Рябы стало крепче войско.
Никто б его тогда не одолел.
Куда  Наполеон глядел?
Слепцы — Суворов и Кутузов.
Не осенила русских и французов
простая мысль о воине-бойце
и о курином боевом  яйце.
Не надо копья, луки, шпаги,
яйцо заменит  воину отвагу.
Мечи и пики, конницу долой!
Лишь яйца дух поднимут боевой.
Враг будет жутко яйцами побит,
ни ядра не нужны, ни динамит.
Лишь куры обитают пусть в обозе
и петухи их топчут. Яйца носят
для удалой дружины каждый день.
Метать те яйца никогда не лень.
В премьера, спикера и президента.
Ловите, господа, скорей презенты!
Не только для потехи и забавы,
а для триумфа и бессмертной славы.
И будет  оглушительной победа,
коньяк и вина, тосты за обедом.
Салют, фанфары, грохот барабанов,
враги пойдут за жертвенных баранов.

          3

Посрамлены все гении войны,
циклопы и иные исполины
пред ноу-хау, славою страны,
доселе неизвестной Украины,
где яйцами заменят скоро мины.
Снаряды не умеют сберегать
на складах взрывы всякий раз гремят.
Яйцо несокрушимое убьет
надводный и подводный "тюлькин" флот.
Тогда, какого  ж биса и рожна
подлодка "Запорожье" нам нужна?
Кемарит пусть "старушка" у причала,
коль на дворцы и роскошь денег мало.
Для экипажа подвиг — переход
с рембазы на стоянку в тихий порт.
Какие там торпедные атаки?
За тренажеры, братцы-забияки!
Зумийте, майже, рубку захистыть,
держава щиро будэ вас любыть.
У маршала печальное лицо —
не догадался  в  бой пустить яйцо,
как главный стратегический кулак—
триумф ударов грозных и атак!
По мощи и эффекту лучше
он танков, авиации и пушек.
В науке о войне — переполох!
Все генералы ищут «блох»
в стратегии и тактике сражений
пред явною угрозой поражений.
Расстроен Архимед, ведь на очах
утратил славу дивную рычаг.
Чтоб избежать фиаско и позор,
забросил теоремы Пифагор.
Непостижимо  интеллекту старца,
Какая сила затаилась в яйцах?
И скорлупа, и желтое ядро
бьют наповал и в сердце, и в бедро…
А Диоген чесал затылок в бочке.
Не знал, что Украина — вот источник
концепций мудрых и открытий точных.
Для жутких технологий полигон,
иначе  бы  из бочки  вылез  он.
С досады лоб в гармонь собрал Сократ —
не разглядел мудрец в яйце снаряд.
Какой упущен уникальный шанс
стать властелином непокорных стран.
Их яйцами и салом забросать,
Ну,  а самим от счастья хрен  сосать
В стратегии и тактике  — аврал!
Акцент на яйца, ни к чему металл.
Бессильна впредь сверхпрочная  броня,
Бежите прочь, скорее — на коня!
Мы яйцами любого с ног собьем,
осанну Рябе от души споем.
Вердикт готов: отныне запретить
яйцо и жарить с салом, и варить.
Ни всмятку, ни вкрутую,
чтоб не утратил силу боевую.
Не следует продукт тот  поедать,
что помогает славно побеждать.
Беречь, как око, сей боезапас,
ведь, как огня, его  боится  власть.

              4

Политика —  арена грязных игр.
О, если б круче подобрать калибр.
Яйцо от страуса иль… от слона.
Лишилась б многих vip-персон страна.
И легче, лучше б стало для народа
без алчной, ненасытной их породы.
В утиль броню и все боеголовки
и с оптикой базуки и винтовки.
Заполнит арсенал,  в конце концов,
убойное куриное яйцо!
И дешево, и круто, и сердито.
Большая почесть быть яйцом побитым.
Не болтуном и не стальным штыком,
а теплым от несушки свежаком.
Куриное яйцо вовеки не забыто.
В историю вошло и стало знаменито.

P. S. Несушка Ряба, ты меня прости,
тебя ведь могут быстро извести.
То птичий грипп, холера или вошь…
А может, пустят и под  острый нож.
Протянешь лапки, крылья и помрешь.
И «красного» подпустят «петуха» —
все сгинет в пепле, пух и потроха.
Твой жидкий, будто гель, боезапас
Панически боится нынче власть.
Увидев яйца, может  в  кому впасть.
И с бодуна последует  указ:
«Все фермы и курятники — долой!
Чтоб дух не поднимали боевой».
Чиновникам народ тогда лишь нужен,
когда он без оружия и послушен.
Горбатится по рабски под аврал,
чужой приумножая капитал.

—Действительно, занимательное чтиво. Слишком  лихо,— вынес  свой вердикт Драгин.—  Автор  и распространитель творения все же очень рискуют.  Если содержание  этой едкой сатиры дойдет до гаранта, то он даст указание сотрудникам СБУ взять  под колпак.
 — Что поделаешь, из песни, точнее, басни слов не выбросишь. К тому же правоохранительным органам, спецслужбам  по закону запрещено заниматься политическим сыском. Или вы считаете, что на  Украине, закон, что дышло, как  повернул, так и вышло?. Причем, избирательно, в качестве дубины против неугодных, инакомыслящих?
— Прокуратура вне политики, независима и объективна, — ответил следователь. — К тому же, не забывайте, здесь вопросы задаю я, а вы отвечайте по существу.
—Вне политики? Не смешите, — усмехнулся Глебов. — Вы, что на полном серьезе считаете, что  генпрокурор, судьи  и  все  их  подчиненные в центральных  ведомствах и на местах независимы от президента?
И, не дожидаясь ответа, продолжил:
— Родня, кумовья, сватья, друзья, любовницы, однопартийцы — вот неиссякаемы кадровый состав и резерв гаранта. Такова цена независимости, объективности, верности букве  закона.
Драгин не стал возражать лишь поинтересовался:
— Интересно все же узнать, гарант в курсе содержания басни?
— Вряд ли, ведь Интернет для  него — темный лес. А свита, клерки тщательно оберегают своего патрона от негатива, от неприятных событий, происшествий и фактов, чтобы  лишний   раз не огорчать. Их задача — стимулировать позитивные эмоции.
—Если следовать логике автора, то в стране надо активно развивать не военно-промышленный комплекс, а птицеводство?
— Точно подметили, — усмехнулся  Глебов.— От развития этой отрасли будет две пользы: во-первых, яйцо и куриное мясо подешевеют, как продукты питания. Во-вторых, благодаря обилию яиц,  они чаще будут использоваться для публичного  битья постылых политиков.
Юрий Владимирович, если не секрет, кто вы по национальности? Может еврей или ярый украинский националист?
— Я — русский, без  всяких примесей, уроженец Брянска.
— Замечательно, значит, почитай, родственные души,— обрадовался депутат. — Тогда я вам скажу, что при Ющенко страной заправляли националисты и евреи, а ныне — представители  криминалитета и те же евреи. Всепроникающая нация, в  любую щель пролезут. Какой бы режим не был, будь то при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе и ныне  евреи  на плаву,  у кормила власти и финансов.
               
               
11. Хозяин- барин
               
 1

Ярыга  припарковал ярко-красного цвета  авто «Тоvota» возле трехэтажного здания ДЮСОЦ «Надежды Олимпа», на фронтоне которого месяц назад появился этот рекламный бренд: силуэт гимнастки-грации на фоне пяти  переплетенных олимпийских колец,  сверкающих вместе с  огромными литерами аббревиатуры  в темное время суток.
Закрыл дворцу авто,  вальяжно поднялся по ступеням лестницы в фойе. После  провала  вопроса о предоставлении льгот для патронируемой им фирмы Марк Исаевич чувствовал себя не в своей тарелке. Ему захотелось снять напряжение,  расслабиться. По пути на второй этаж, где размещался офис, осенила идея. Впрочем, она для него не была неожиданной, потому, как и прежде надеждой и  теплотой обволакивала его сердце. Но раньше ее реализации мешал  Рудь, а потом  навалились текущие  коммерческие проблемы и на земные радости не оставалось времени. И вот такая  возможность представилась.
— Аля,  небесное, ангельское создание. Эх, красивая, поехали кататься,— предложил он, едва переступив  порог офиса, хозяином  которого стал с недавнего времени. Девятнадцатилетняя брюнетка секретарь-референт Алена Черных  с удивлением обратила на депутата взор. Марк  увидел ее прелестную голову с тугим узлом  волос на затылке. Прочитал в ее фиалковых глазах недоумение. На нежных щеках полыхнул румянец.
— Вы это серьезно, Марк Исаевич, — приоткрыла она пухленькие, очерченные  темно-вишневого цвета помадой, губки. И прежде замечала на себе вожделенные взгляды Ярыги, легкий флирт. Иногда он баловал ее шоколадом, мелкими сувенирами, но при Родионе Карловиче не позволял себе преступить черту дозволенного, знал, что  Черных девушка шефа. И вот, став депутатом, заявил о своих претензиях открытым текстом, хотя она и предвидела такое развитие событий.
— Что за детский вопрос, Аля, ты меня удивляешь и огорчаешь, — ответил он.— Взрослая, очаровательная женщина, а рассуждаешь словно подросток или притворяешься глупышкой?
— Сейчас разгар рабочего дня, не время для отдыха и развлечений, — напомнила  она — Какие  могут быть прогулки?
— Деточка, ты разве забыла, что я твой начальник. После того, как Родион приказал нам долго жить,   я — твой босс, шеф, патрон,  работодатель, которого надо любить и почитать, потому что кормлю и одеваю.  Если ты, Аля, не глупая женщина, в чем я не сомневаюсь, то должна воспользоваться благоприятной ситуацией. Другая бы  на твоем месте  обрадовалась, —  внушал ей современную мораль Ярыга. — Не раздумывай,  иначе упустишь свой шанс. Долго уговаривать не стану. Всему есть предел терпения. Я же не виноват, что ты такая сексапильная и соблазнительная. Была бы толстушкой-дурнушкой, во мне бы ничего не зашевелилось, а то ведь настоящее диво, ноги от ушей.
— Не от ушей, а от бедер, — поправила она и упрекнула. — И толстушки бывают приятные. Все дело во вкусе, пристрастиях. Вы ведь тоже не Ален Делон и не Ди Каприо?
— Мужчине не обязательно блистать красотой, если он, конечно, не альфонс на содержании у женщин. Кроме  красоты и обаяния, есть масса  других достоинств и не только то, о чем ты подумала, но и банковская карточка,  тугой, набитый евро или долларами  портмоне.
 — Ни о чем я не подумала, — она смерила  его равнодушным взглядом. — Давно,  еще в четырнадцать  лет стала замечать на себе похотливые взгляды. Знаю, что у мужиков лишь одно на уме — овладеть, насладиться красивым телом, а там и трава не расти. Их совершенно не волнуют последствия случайной любви, а вернее, секса. Поэтому я доверяю народной мудрости: не родись красивой, а родись счастливой. Красота приходит и отцветает, а счастье остается надолго.
— Аля, оставь эту философию, у нас мало времени, — проворчал депутат. — Не будь слишком сентиментальной и романтичной. Время тургеневских барышней, целомудренных и скромных, давно прошло. Жизнь, хоть и прекрасна, но сурова  и жестока, а ныне в условиях бардака и стремления к обогащению любой ценой, выживают самые сильные и умные. Поэтому будь умницей и у нас все получится…
— Марк Исаевич, признайтесь честно, вы хотите получить доступ к моему знойному телу, превратить в одну из своих любовниц? — спросила она напрямик и напомнила. — А  ведь это сексуальное домогательство, принуждение, кстати, уголовно наказуемые деяния.
— Что ты, деточка, так  плохо обо мне думаешь. Я никого ни к чему не принуждаю, — изобразил он  на лице недоумение и обиду. — И потом тебе никто не поверит.
— По похотливым масляным, словно у мартовского кота,  глазам, видно чего вы добиваетесь. Я это чувствую телом, кожей.
 — Хорошо, что ты такая чувствительная, а значит и темпераментная, — улыбнулся шеф. — Я имею полное право пригласить сотрудницу, как это делают японцы, отдохнуть на лоне природы. Другие, Аля, расценили бы это, как  проявление отеческой заботы, а ты, девица с характером, харчами перебираешь?
— Марк Исаевич, вы ярко выраженный еврей, а они верны своим  женам, особенно мамам, редко грешат, — решила уязвить его Алена в надежде, что это заставит  отказаться от домогательств.— У вас, что ни день, то праздник,  пурим, шабат… 
 —Что с того, что еврей? Твой любовник  Рудь  не был чистокровным славянином,  помесь  еврея с гуцулом…
— Хорошо, хоть не с монголом или эфиопом, — усмехнулась Алена.
— Есть в природе и такие экзотические симбиозы, — заверил ее Ярыга. — Ведь отовсюду гонимые евреи, как цыгане, разбрелись по всем свету.  И чья бы корова не мычала, а теля наше будет, потому, что еврейская кровь преобладает над всеми другими, сколько бы и чем ее не разбавляли.  Родион от нас уже далеко, почитай,  к воротам рая приближается. Нечего о нем скорбеть, еще неизвестно, кому больше повезло, ему на том свете или нам на земле с кучей проблем. Как говорится, потерявши голову, по лысине не плачут.
— Не кощунствуйте.
—Так Родион лысым и был, а я привык правду-матку резать в глаза. Я не жид, а классический, коренный еврей  и очень горжусь этим.  Прежде моим соплеменникам и единоверцам советская власть, а точнее партноменклатура, немало кровли попортила  и нервов истрепала, палки в колеса совала, ограничивая доступ на хлебные и молочные места. Но  все же, умудрялись осесть в банках, медицине, науке, искусстве. В совхозах и колхозах, если и работали, то бухгалтерами, инженерами, экономистами, зоотехниками, энергетиками, учителями, культработниками, в крайнем случае, парикмахерами или портными. Но упаси  Господь и Моисей, чтобы в поле, саду или на ферме в жару и лютый холод. Ради карьеры, продвижения по службе  приходилось идти на хитрость, прятаться за  русскими, украинскими и прочими фамилиями или, плюнув на все, иммигрировать в Израиль, где ныне одна из крупных общин евреев иммигрантов из  СССР.
Слава Моисею, дождались  лучших времен и теперь иные из славян норовят записаться  в евреи. Копаются, словно черви или жуки навозные, в своих родословных, чтобы в  древнем поколении предков отыскать капельку еврейской  крови, чтобы признав их иудеями, пустили на землю обетованную. Но я научился таких аферистов определять не по графе в «липовом» паспорте, а по монголо-татарской или славянской морде. А что ты, Аля, имеешь против евреев, кто тебя обидел, я живо разберусь?
— Ничего не имею, никто пока не обидел, но знаю, что там, где прочно засел еврей или целая группа, славянину делать нечего, обязательно  выживут,— произнесла Черных.— Поэтому я не строю иллюзий насчет наших романтических отношений. На этот счет Сергей Есенин метко сказал: «Конечно, до этой осени я знала б счастливую быль, потом бы меня вы бросили, как выпитую бутыль…»
— Это, лапочка,  будет зависеть от твоей нежности.
— Вашей хитрости и изворотливости можно позавидовать.
—Не надо завидовать, а следует наше сердечное  общение воспринимать, как должное, подарок судьбы и активно действовать, борясь за место под солнцем, — поучал Ярыга. — Наша нация долго бедствовала, много натерпелась, была гонима, огромны  жертвы Холокоста,  поэтому обрела иммунитет выживаемости,  стойкости, настойчивости и расторопности.  Неистребима, очень сообразительна и практична. Пока русский Иван примеряется к вакансии на высокое, денежное кресло,  Абрам уже сидит  и правит бал. Алена, не упрямься, я тебя выведу в светское общество, сделаю настоящей львицей. Давай-ка, продолжим приятную беседу на пикнике?
— Вы  вправе предложить, а я деликатно отказаться,— заупрямилась секретарь-референт.
— Не посмеешь, ибо это глупо и смешно. Дело в том, кисонька, что я твои с Родионом сладкие забавы однажды снял скрытой  видеокамерой, — двинул он  в атаку главный аргумент. — Записал ваши сексуальные стоны и крики во время экстаза и оргий. Ты  же не хочешь, чтобы  видеокассета с пикантными сценами случайно оказалась в гнезде видеомагнитофона или на порносайте  Интернета?
— Марк Исаевич,  это подло и жестоко? — густо покраснела Черных и капризно  поджала  алые губки.— Зачем вам этот шантаж?
— На всякий пожарный случай.  Факты — веешь упрямая. Люблю иметь в запасе козырные карты.
— Вы  лжете, шантажируете, ничего у вас нет.
— Если не веришь, то давай поглядим вместе. Я не поскуплюсь и охотно сниму номер в отеле? Это будет очень прикольно.
— Нет, избавьте от такой «радости».
— Я, конечно,  не хочу, чтобы у нас любовь была по принуждению. Но вынужден, потому, что ты меня своей красотой, телом сводишь с ума. Поверь, я не настроен порочить в прессе и  на ТВ  тебя и бывшего босса, которого Лада по недоумию считает святым. Хотя Родион часто и охотно распинал малолеток  в отеле, полагая, что тем самым  выполняет гуманную акцию работодателя, спасает их от голодной смерти.
— Но ведь и вы от него не отставали?
—Только ради солидарности я себе не принадлежал, обязан был контролировать ситуацию, чтобы его не застукали на горячем. Соглашай, Аля, иначе я буду вынужден отослать  видеокассету на телестудию. Они охотно  пустят  в эфир, тебе  придется от позора бежать,  куда глаза глядят. Скажут, ай-да, Алена — скромница-недотрога!

2

Женщина молчала, поняв, что попала в западню, припомнив несколько эпизодов, когда вынуждена была  с  Родионом уединялись в его уютной комнате отдыха  в офисе или во время пикников в  лесу.
— Аля,  что тебя смущает? Это же так естественно. Близость повышает  уровень доверия, роднит, укрепляет узы, тем паче,  что ты не замужем. Никто тебя не осудит, каждая женщина имеет бой-френда,  —  деловым тоном  заметил депутат. — Для тебя это не является большим секретом, неожиданностью,  подобная практика существует во многих фирмах,  госучреждениях и офисах. В цивилизованных странах  из интимных отношений начальников с подчиненными сотрудницами никто не делает трагедий. Все в порядке вещей ко взаимному удовольствию и пользе.      
— Марк Исаевич, я  люблю ярко одеваться, чтобы выделяться из серой массы,— сказала Черных, решив потянуть время,  извлечь для себя прок, намекая боссу на подарки. — Предпочитаю французскую косметику, парфюмерию, аксессуары, итальянскую одежду и обувь, изящные дамские сумочки и зонтики…
— Прежде всего следует выделяться умом, а не  внешностью. Ты ведь не кукла Барби, — возразил Ярыга.
— Как же тогда быть с пословицей: встречают  по одежке, провожают по уму.  Заметь на  первом месте одежда. Так, что не скупись на подарки. Я должна блистать, запомни: я — дорогая женщина.
— Эх, Аля, последние погожие деньки золотого бабьего лета догорают. Надо наверстывать упущенное,— Марк размял плечи и сладко потянулся. —  Наступит хмурая, дождливая осень. Тогда  не погуляешь, не погудишь  на солнечной поляночке.  Придется искать теплое гнездышко  под надежной крышей.
— Это, Марк, твои  заботы, — сухо отозвалась Черных.
— Ладно, я в парламенте устал от полемики. Собирайся, время не терпит. Деточка, не заставляй меня ждать, я же знаю, что с Родионом вы часто уединялись и не томились в ожидании вечера или ночи,— упрекнул Ярыга, отлично осведомленный  о их интимных  связях и для убедительности своих намерения добавил. — Ты, наверное, очень дорожишь своим престижным местом, высокой зарплатой, премиальными. Наверняка, желаешь продолжить работу в офисе, а не мыкаться на бирже труда в поисках хоть какой-то работы, из-за чего страдают твои ровесницы, вынужденные уезжать за рубеж в сексуальное рабство?
— Конечно, дорожу, я ведь раньше вас сюда устроилась, мне здесь нравится,— согласилась Алена, смутившись под  напором его шантажа и, понимая неизбежный финал прогулки.
  — Тогда в чем дело, моя хорошенькая, ты меня волнуешь, зажигаешь, — воодушевился Марк Исаевич. — В  прекрасной форме, пяти минут на сборы вполне достаточно. А вот у меня сегодня неудачный день. Депутаты  из оппозиции зарубили очень важный вопрос, поэтому, чтобы не впасть в депрессию,  надо срочно снять стресс, отдохнуть израненной душой и телом…
— Марк Исаевич, но ведь вы женаты? Моральный облик, репутация? — ухватилась она за последнюю соломинку.— Вдруг ваша ревнивая Эльвира узнает. Я боюсь скандалов, дурной славы и проклятий со стороны вашей супруги? Она  мне лицо поцарапает, как кошка.
— Аля, не хитри, мораль, репутация ничего не стоят в сравнении с твоими  чарами, — возразил он с азартом. — Босс тоже был женатым и этот факт тебя, его «девочку»,  нисколечко не смущал. К тому же, моя благоверная  Эльвира  много  пьет, но редко дает…
Я пришел к выводу, что существуют женщины вампирши, равнодушные  к обычному сексу. Они пьют мужскую и женскую кровь, испытывая  оргазм. Эльвира относится к этой категории. У нее не допросишься, поэтому я часто голодаю и страдаю.
— Она у тебя фригидная.
— Однозначно. Поэтому вся надежда на тебя. Пожалей,  я тебя буду носить на  руках.
—Значит, ты, бедняжка, голоден,  потянуло на молоденькую «клубничку»? —  усмехнулась она. — Все равно с  кем потешиться, только бы получить удовлетворение?
— Такова природа человека, плоть требует, не следует  обижать свой организм, когда возникает острая  потребность.

               
3

Он смял  ее возражения контраргументом  и, ощутив близость успеха, продолжил.
— Кстати, ты  не заблуждайся, о ваших пылких  неформальных отношениях знает Лада Аркадьевна. И она еще свой темперамент проявит, как только придет в себя после гибели  мужа.  Женщины злопамятны, как сиамская кошка, а иные и кровожадны. Среди мужчин немного наследников Дракулы, раз, два и обчелся, а среди женщин чуть не каждая вторая — ведьма.
 — Откуда такие сведения? — удивилась и не поверила Алена.
 — Статистика  все знает, — самодовольно, словно сделал великое открытие, произнес Ярыга.
— Марк Исаевич,  пожалуйста, не шантажируйте меня,— попросила секретарь-референт.— Ваша информация для меня не является тайной. Однажды Лада Аркадьевна застала меня с шефом  в комнате отдыха в пикантной ситуации. Он так  увлекся, что забыл запереть входную дверь, вот и погорели на горячем.
Но она, еврейка,  хитрая женщина, не стала закатывать истерик и подрывать  репутацию мужа, понимая, что это бумерангом ударит по ее семье. Это иная баба-дурнушка разнесла  бы  позор по всему городу, как та сорока на хвосте, а Лада Аркадьевна смотрит в перспективу. А зачем вам теперь нужны порочащие связи и скандал, не приносящие пользы, убивающие авторитет?
— Аля, ты же современная, просвещенная женщина и должна понимать, что для политика, депутата или чиновника высокого ранга наличие одной или нескольких  любовниц — это не порок, а достоинство. Нынче другие времена, на однолюбов смотрят, как на белых ворон, больных и ущербных людей и даже сочувствуют им,  как неудачникам!— с пафосом заявил депутат.— Шкала ценностей  поменялась. Надо проще смотреть на жизнь, черпать из  нее удовольствия и блага.
Ты ведь ничем не жертвуешь, а, напротив, приобретешь мое покровительство и симпатии,  а это в наше смутное  время дорогого стоить. Никто тебя не посмеет ни обидеть, ни унизить, потому, что не захотят иметь дело со мной, депутатом.
— Марк Исаевич, ваше предложение так неожиданно, я должна подумать, определиться,— упорствовала  Черных. У него появилось подозрение, что она набивает себе  цену, чтобы  не  возникла  иллюзия  легкой победи. Всегда больше ценится то, что достигнуто с большим трудом настойчивостью, упорством...
Алена, раскачиваясь во  вращающемся кресле, то раздвигала, то сводила вместе красивые колени в черных ажурных колготках на длинных ногах. Смуглым упругим животом невольно дразнила его, разжигая страсть. За  лиловой блузкой с красными кнопками пуговиц волновалась смуглая от загара упругая девичья грудь, а в  розовых мочках ушей в золотой оправе сверкали капельки алого рубина.
Марк сдерживал себя от нараставшего  желания  впиться губами в нежную кожу ее трепетной груди и обнять колени.
— Алена, я долго уговаривать не стану, это не в моих правилах, — с заметным  нетерпением предупредил он.
— Давайте прогулку оставим до лучших времен, у меня много работы. Надо набрать  на компьютере кучу текстов, — она  указала на светящийся   монитор.
— Знаю я твою работу, забавляешься играми, да слушаешь эстрадную музыку,— помрачнел  Ярыга. — Аля, мне не нравятся девушки  со строптивым и независимым характером.
— Я же не виновата, что по знаку Зодиака Козерог,— усмехнулась секретарь-референт.
— В таком случае, упрямый коза,  в ближайшее время я постараюсь найти тебе  достойную замену, — произнес он с нескрываемым огорчением.— У меня есть несколько девиц в резерве. Профессионалки широкого профиля. На тебе, Аля, свет  клином не сошелся. Юные  дивы на пятки наступают и за ценою не постоят.
— Так вам нужна красотка,  а не профессионалка? — вздохнула Черных. — Эх,  Марк  Исаевич, все вы, мужики, из одного теста и думает одним органом. Только бы молодую женщину в постель затащить. Не понимаете , не цените нашей тонкой, загадочной, ранимой женской души.
— Аля, без  философии и сантиментов, дорожи временем, — оборвал он. — Наше общение наедине пойдет на пользу.
— Марк Исаевич, зачем вам лишние расходы? Или это одноразовая акция, ради баловства?
— Аля, если  мы по всем параметрам подойдем друг к другу,  возникнет полная гармония, и телесная и душевная, то я брошу свою жирную Эльвиру и женюсь на тебе. Она ко мне охладела  душой и телом. Я женился на ней, старой деве, по расчету, но тесть-банкир лопнул, как мыльный пузырь, похоронил все мои радужные планы.
— А что случилось?
— Его и вкладчиков, как последних лохов, кинули партнеры-мошенники. Перевели активы, валюту за кордон. Для меня это явилось трагедией. С трудом пережил стресс и депрессию, даже хотел свести счеты с жизнью, сделать себе харакири...
— Какой ужас! — взметнулись на ее лбу дуги  тонких бровей. — Суицид, самоубийство — большой грех. Бог дарует человеку жизнь и только он вправе ее отнять.
— Вовремя встретился с Родионом, поплакался в жилетку и он помог, пригласил в фирму. Я ему по гроб  благодарен, поэтому и не стал тебя соблазнять, отбивать у шефа.
— Благодарить теперь уж  некого, он первый попал в гроб, — напомнила Алена о  суровой реальности.
— Да, у каждого  своя судьба, которая нередко бывает злодейкой, а жизнь копейкой, — вздохнул Ярыга и тут же воспрянул духом. — Но жизнь продолжается и я рад, что с тобой все в порядке. У нас есть возможность глубже и  лучше познать друг друга.
— Надолго ли? Или ради шалости для  осознания личной победы?
 — Аля, все познается в сравнении, мне надоело отбывать с Эльвирой трудовую повинность. Насчет  расходов не волнуйся, я теперь их могу себе позволить.
— Свежо предание, да верится с трудом, — усмехнулась женщина. — Это ты передо мной такой смелый, а перед Эльвирой, наверное,  дрожишь, как заячий  хвост.
—  Не дрожу, потому что знаю себе цену.
— Уговорили таки, Марк Исаевич, только недолго,— сдалась Алена.
— А это, как получится, душечка,  мое сокровище. Влюбленные часов не наблюдают, — с  радостью вспомнил он афоризм.
— Почему надо куда-то тащиться, а не здесь? В уютной комнате отдыха  со всеми удобствами?
— Устроим пикник на природе. Так романтично и надолго запомниться. К тому  же подальше  от  любопытных глаз, все равно, что на диком, необитаемом острове.  Эх, Алена, до чего же ты сексапильна! Коль сумела меня зажечь, то должна и лечь, — произнес Ярыга, довольный удачной рифмой. — Еще ни одну женщину я не разочаровал. Останешься очень удовлетворенной и  довольной.

               
 4

Алена,  отставив клавиатуру  компьютера, нехотя  поднялась с кресла. Стройная, изящная с  тонкой талией, красивыми  бедрами  и  упругой грудью без  бюстгальтера  с просвечивающимися через ткань нежно-лиловой  блузки  сосками.  Марк  оказался ней по плечо и немного стушевался, но тут же воспрянул  духом.
Секретарь-референт свысока поглядела на босса, подумав: «Коротышка, колобок, хотя не  покатый, а угловатый, а туда же с гонором,  диктует условия и жаждет наслаждений».
Она подметила, что мужчины невысокого роста, чувствуя свою ущербность,  отличаются скверным характером, снобизмом, чрезмерным  самолюбием и тщеславием, безапелляционностью суждений. Таким поведением они отчасти компенсируют свою низкорослость в присутствии великанов.
 Ярыга нетерпеливо, как застоявшийся в конюшне, жеребец, переминался возле сладкой, соблазнительной «клубнички». Так и хотелось прикоснуться к смуглым  с нежной кожей женским плечам, но он сдержал  себя, мечтая об уединении.
— Марк Исаевич, а ведь это принуждение, домогательство.
— Никто тебя, душечка, не принуждает, но подумай, зачем тебе обивать пороги биржи труда? От добра добро не ищут. Работай, убивай время, наслаждайся жизнью, но и шефа не обижай, проявляй заботу и нежность, — с надеждой и  лукавством в похотливых глазах прошептал мужчина в ее розовое ушко с золотой серьгой. — Не забывай, я тебя кормлю и пою, спасаю от  голодной смерти и  панели.
С обреченным видом,  но, сохраняя гордую осанку, Черных взяла сумочку, положила в нее мобильный телефон. Пошла к двери словно тополек, с  изящной фигурой поющей скрипки.
— Я готова, — прошептала она, глядя мимо Ярыги, словно перед ней  находился один  из  предметов офисного интерьера, и с грустью призналась. — Была без радости любовь, разлука будет без печали.
— Но у нас еще не было любви, я тебя не разочарую. К чему пессимизм? Будь  веселой, почаще улыбайся.
— Я знаю, чем такие романы заканчиваются. Горечью, досадой, может, и скандалом.
— Ладно, деточка, не будем далеко загадывать. Все в этом мире зыбко и мимолетно, — вздохнул  депутат. — Умная женщина, чтобы мужчина не ушел к другой, постоянно поддерживает огонь в  костре любви. Поэтому, Аля, не  скупись на  ласки и страсти.
— Да, поддерживает огонь, но я тех случаях, если мужчина любимый и желанный.
— А-а,  это красивые сказки для детей про великую, светлую и чистую  любовь до гроба, — усмехнулся Марк. — Это один из приукрашенных, окутанных тайной  инстинктов, связанных с сексуальной потребностью,  как  в пище, воде, воздухе…
— Марк, ты рассуждаешь сухо без лирики и  романтики, как гинеколог или сексопатолог.
— Не упрямься Аля, поехали и я обещаю тебе на лоне природы и лирику, и романтику.
— Это не оправдывает легкость нравов и отношений.
 — Главное, что я  тебя обожаю Аля, это другое дело, прямо гора с плеч,— с азартом охотника, предвкушающего добычу,  заблестели его оловянно-серые зрачки, а на сытом холеном лице расползлась самодовольная улыбка. Ощутил  томление плоти, жаждущей наслаждений.
— Марк, я бы с большим удовольствием, но у меня  начались месячные, — солгала секретарь-референт и  густо покраснела, выдав себя.
— Не ловчи, Аля, я знаю, когда у тебя критические дни. Родион однажды по пьяни проболтался, хотя я его за  язык не тянул.
— Эх, все мужики, бабники, не можете  хранить чужие тайны, держать  язык за зубами, — упрекнула она.
— Вы нам платите той же монетой. А потом какой смысл хранить чужие тайны, забивать ими голову, когда  и  личных хватает?
Исчерпав аргументы, Черных молчала, осознавая, что Ярыга не отстанет, пока не достигнет  цели:— Марк, давай в офисе, по-быстрому?
 — На природе— высший кайф. По коням, Аля!  Моя японская лошадка заждалась нас. Ты мне такой красивой и отчаянной больше нравишься.  Я  по достоинству оценю твои способности в любви.
«Еще бы не понравилась, на халяву «клубнички»  отведать», —  с грустью подумала она.
Загадочно-грустная улыбка на мгновение осветила ее милое  лицо. Но никому не было ведомо, какие мысли витают в ее прелестной  голове.
               
               
12. Случайный  вещдок
               
1
 
—Виктор Ефремович, я понимаю, что политика для вас любимый конек, хлебом не корми, дай выступить. Благодарен вам за откровенность. Теперь мне понятно ваше политическое кредо,  — признался следователь.— Исходя из этого, Рудь для вас был антиподом, вызывавшим ненависть, способную сорвать человека с тормозов.
 — Вы намекаете на то, что у меня были основания для его ликвидации, как политического оппонента?
— Во всяком случае, хоть и косвенная, но мотивация была, — ответил Драгин и, зацепившись взглядом за депутатский значок  на лацкане светло-коричневого костюма, призадумался.
— Спрашивайте, что вас еще интересует?
— Вижу у вас значок  в форме трехцветного флага нашей республики. Есть ли они в свободной продаже?
— Конечно, нет!?— удивился простоте и наивности вопроса Глебов и охотно пояснил. — Их выдают вместе с депутатскими удостоверениями. Как изделие  геральдики  из обычного легкого сплава,  значок  большой ценности не представляет, но как символ власти,  атрибут принадлежности  к  депутатской  элите,  дорог. А вот нардепы Украины от скромности не умрут — у них значки из золота.
 Причем  тонкой ювелирной работы, а не штамповка, как у нас. Наверняка, и  у российских госдумцев значки  из золота или платины, но с  эмалью трехцветного флага. Хохлы многие не только социальные процессы, законы, но и другие вещи у россиян копируют,  сознавая, что  это плагиат, нарушение  авторских прав, но, не понимая, что  копия всегда хуже оригинала.
 — Значит, ваши значки на строгом учете?
— Обязательно. Налево и направо не раздаются, имеют номер на тыльной стороне. А почему вас, Юрий Владимирович, это интересует? Может, решили в перспективе тоже попытать  счастья в большой политике, баллотироваться в депутаты Украины или Крыма, или в мэры  столицы? Еще несколько лет назад, чтобы противостоять разгулу криминалитета, сотрудники МВД,  СБУ и прокуратуры, когда главком крымской милиции руководил Геннадий Москаль, а  прокуратурой Владимир Шуба, охотно баллотировались в крымский парламент.
По поводу этих назначений представители криминалитета шутили: зачем  нам шуба, когда в Крыму очень жарко;  одним москалем в автономии больше стало. Тогда было два генерала милиции с мандатами и ныне тоже два, но один из  них ветеран — генерал-лейтенант авиации.
— Спасибо за совет, но политика  меня пока не прельщает. У каждого свое призвание. Одни  любят с трибуны громкие речи толкать, хлебом их не корми, а  черной и красной  икрой  для крепости голосовых связок, а у меня своя планида,— признался следователь.— Пока совершаются преступления, в том числе и по политическим мотивам, мне безработица не грозит. Лучше скажите, под каким номером ваш значок?
— Номером? — Глебов  стушевался от неожиданности.— За горячими  дебатами  цифры из головы вылетели, но сейчас узнаем.
Он снял с лацкана блестящий эмалью значок, развернул его и положил на ладонь,  назвал  номер. Наступила пауза.
— Виктор Ефремович, вы не ошиблись, может, вас зрение подвело?
—Нет, зрение в норме. Без очков нитку в ушко иглы  вдеваю. А что вас  так смутило?
— Это номер значка   Родиона Рудь.
— Не может этого быть?— опешил депутат и значок соскользнул с его ладони на поверхность  стола. Глебов взирал на него, словно под гипнозом, протянул руку, чтобы взять.
— Не трогать! — приказал Драгин, приблизившись к нему.
— Расскажите, как этот значок  оказался на  вашем костюме и где ваш личный, персональный значок?
— Не знаю,  его, наверное, подменили.
— В таком случае вспомните, когда и  где вы снимали или оставляли  костюм, кто  в  этот момент находился рядом?
— Разве вспомнишь, ведь столько вокруг людей, я — человек публичный, всегда  на  виду,  — беспомощно развел руками Глебов. — Я вас ответственно заверяю, что меня кто-то подло и коварно подставил. Что же делать, что делать?
Депутат обхватил голову ладонями рук. Еще несколько минут назад, уверенный в себе, он напрягся,  сжался, как  пружина,  замкнулся в себе.
— Только чистосердечное  признание и раскаяние облегчат вашу участь, — металлическим  голосом  заявил следователь. — Если у вас есть и другие вещи убитого, то признайтесь. Все равно они будут обнаружены и изъяты в ходе обыска.
— Вы это серьезно, товарищ следователь по особо важным делам? Нет у меня его вещей,  не может быть,  мы политические противники.
 — Более, чем серьезно, тем более, что вы противники, а политика —дело серьезное, порой доводит до оружия и мести, — строго ответил Юрий Владимирович и,  нажимая на кнопки  телефонного аппарата, набрал номер эксперта-криминалиста Звенько.
— Андрей  Григорьевич, бери свой саквояж  с инструментом, фотоаппарат и мигом  ко мне, есть срочная работа.
— Господин следователь, это недоразумение, случайное совпадение  по  теории  вероятности, — увещевал  депутат  и, взглянув на настенные часы, заметил. — Я должен быть на вечернем заседании парламента, уже истекает время.
— Не волнуйтесь, гражданин Глебов,  вашего спикера я предупрежу по прямой связи “сотке”.  Лучше  вспоминайте, вспоминайте, где снимали и оставляли костюм. Может,  где загуляли  с друзьями или  женщинами. Вы, депутаты, слуги народа, себе в удовольствиях не отказываете,  пользуетесь служебным положением и моментом.
— К пропойцам, транжирам и бабникам не отношусь. Сам их презираю всеми фибрами души, — парировал его выпад  депутат.
— Не обижайтесь,  коль задел  ваше самолюбие. Значок, тем более, что он не ваш,  вынужден до выяснения обстоятельств изъять,— сообщил Драгин и чуть мягче, продолжил. — К тому же пользоваться вещами погибшего — дурная примета. Так считаю знающие, мудрые люди. Это все равно, что мародерство во время войны на полях брани.
— Юрий Владимирович, посудите трезво,  стал бы я носить значок убитого при наличии собственного?  Может, мне следовало  и  пробитый пулею, костюм Рудя одеть?
— Откуда вы знаете, что он был сражен выстрелом? — придавил его  вопросом следователь. — Назовите калибр и тип оружия, где оно спрятано? Живо отвечайте?!
— Даже при желании не могу назвать, потому  что не знаю, не имею к этому никакого отношения.
—  Не ершитесь, Виктор Ефремович,  факты  против  вас.
Юрий Владимирович аккуратно двумя пальцами  взял с  поверхности стола значок и положил  его, словно бриллиант / для следствия точно бриллиант / на чистый лист бумаги. Не отрывая от значка потухшего взгляда, Глебов неожиданно предположил:
— Возможно, два значка выпустили с одинаковым номером?
— Виктор Ефремович, не  гадайте на кофейной гуще. Вы ведь и сами не верите в чудеса. Такое совпадение обнаружили бы еще во время вручения новоиспеченным депутатам удостоверений и значков. В данной ситуации теорией вероятности не прикроешь реальность. Самый оптимальный выход для вас — все рассказать на чистоту. Назовите имена соучастников и механизм совершения преступления. Мотивы, причины, толкнувшие вас на это злодейство?  Признание, содействие расследованию  зачтутся вам при вынесении приговора.
 — Нечего мне рассказывать, — нахмурился депутат, плотно сжал губы и, подумав, произнес. — Юрий Владимирович, неужели вы полагаете, что при наличии личного значка, я стал бы носить чужой?
— Ну, знаете, есть фанатичные  любители коллекционирования почтовых марок, монет, этикеток, самоваров, курительных трубок, как  хобби у известного  французского  писателя Жоржа Сименона, и прочих вещей, кто во что горазд, — напомнил следователь.
 — Я этим не занимаюсь, тем более носить значок с погибшего при загадочных обстоятельствах, очень зловещий знак. Любой здравомыслящий человек никогда этого не сделает.
— Вот я и попытаюсь с вашей помощью, чистосердечным признанием, разгадать эту загадку, — заверил  Драгин. — Иначе бы я вас не побеспокоил. Расскажите, положа руку на сердце, как депутатский значок Рудя оказался на  лацкане вашего костюма? Пока не найдете убедительной версии и доказательств, будете пребывать в тени подозрения.
— Это ваши функции— поиск  доказательств, — возразил депутат, сожаления о том, как  хорошо складывалась беседа единомышленников, доверительность отношений  и вдруг такой крутой вираж.
— Если бы этот значок оказался на моем пиджаке или мундире, что невероятно,  то я нашел бы объяснения такому необычному факту. Поройтесь в своей памяти, — парировал его упрек  следователь.
               
2

В кабинет  вошел Звенько  со специальным саквояжем-чемоданчиком  эксперта-криминалиста.
— Знакомьтесь,  Андрей Григорьевич, это гражданин Глебов, депутат, ярый противник Рудя, а теперь  и его верного соратника Ярыги. Совершенно неожиданно, наверное, интуиция подсказала, обнаружил у него депутатский значок погибшего. Возьми его  для  исследования, не исключено, что  на эмали сохранились  отпечатки  пальцев, а также микроскопических частиц крови. Ведь его, наверняка, сняли  с костюма после того,  как Родиона задушили  и  застрелили. Кровищи было, как из кабана.
 Эксперт-криминалист осторожно поместил значок в полиэтиленовый пакет. Затем сфотографировал Глебова в профиль и анфас и откатал на специальном бланке, макая подушечки его пальцев в  краску, отпечатки для последующей идентификации.
— Вам, господа сыщики, может еще кровь,  мочу и сперму для анализа сдать? — язвительно произнес  Глебов.
— Потребуется, сдадите, как миленький, и мочу, и кал, а уж кровь, так точно. Со спермой сложнее, вы  ведь не сексуальный  насильник  или маньяк, — жестко осадил его Драгин. — А вообще,  не советую вам качать права,  лезть на рожон,  в бутылку.
Проявляйте трезвость и благоразумие,  не  ожесточайтесь себе же во вред. Ваше положение незавидное. Я вынужден вас задержать, имею право, а затем через суд ходатайствовать  о мере  пресечения — подписке о невыезде или аресте. Надеюсь,  вы  понимаете, о чем речь?
— Да  уж,  не в лесу  родился и не с Луны свалился. Знаю, что хотите меня ограничить в свободе перемещений  и действий, — произнес депутат,  поднимаясь с кресла. — Не ожидал я такого финала. Куда мне прикажите определить?
— Не торопитесь, Виктор Ефремович, еще успеете дегустировать казенные харчи и обжить свои нары в камере. Лучше скажите, где вы находились  и чем занимались в момент убийства депутата Рудя?
— О каком моменте  речь? — не попался на уловку  Глебов.
— В вечер и ночь, когда было совершено злодейское преступление? — повторил вопрос  следователь.
— Дома в семье, с женой и сыном. Они подтвердят.
— Близкие родственники не могут быть правдивы и объективны, поскольку лица заинтересованные, — огорчил его Юрий Владимирович. — Ищите себе неопровержимые алиби.
— Почему, собственно этим я должен заниматься?
— Потому, что на вас пала тень подозрения и в ваших интересах быстрее выйти на свет.
— Верно,  говорят, что от тюрьмы и сумы не зарекайся, — вздохнул Глебов, осознав, что не по своей воле оказался в западне.
Вскоре из УВД, в  подвальном помещении здания которого был  размещен изолятор временного содержания / ИВС /, в прокуратуру на УАЗе прибыл  наряд и двое конвоиров сопроводили задержанного.
— Вот какой неожиданный поворот событий. На ловца  и  зверь! — с азартом произнес Драгин и велел Звенько. — Срочно мне результаты дактилоскопии  отпечатков пальцев и биохимической экспертизы крови, если следы таковой обнаружат на значке. Береги его, как зеницу ока. Это, пока не обнаружили пистолет “Беретта”, наш главный вещдок. После того, как у нас на  руках будут эти данные,  в квартире Глебова проведем обыск, чтобы у суда были веские основания для  решения об аресте. Подскажи, чем занимается Иван Иванович со своими гвардейцами?
— Рыщут по рынкам, ломбардам, притонам и другим  злачным местам в поисках похищенных у Рудя вещей. Ориентировки розданы всем оперативникам, ГАИ, ДПС и  нарядам патрульно-постовой службы.
— Хорошо, пусть продолжают в том же духе. Вперед и с песней, Андрей,  пока нам улыбается фортуна! — с оптимизмом заявил Юрий Владимирович. — Хотя она — женщина капризная и изменчивая. Может, на сей раз, проявит верность. Однако  розыск надо форсировать.
Эксперт-криминалист вышел, а Драгин, поднял трубку телефона  прямой связи  с  прокурором Пряхиным, чтобы  поделиться удачей. Услышал знакомый голос прокурора и доложил:
— Герман Яковлевич, я задержал депутата Глебова по подозрению в причастности к убийству депутата Рудь. Водворен в ИВС.
— Глебова? Мг, мне эта фамилия  ни о чем не говорит?
— У него изъят депутатский значок погибшего и сейчас занимаемся сбором дополнительных  улик, чтобы предъявить обвинение.
— Юрий Владимирович, не перегнул ли  ты палку,  превысив свои полномочия?  Не ломайте дров с этой vip-персоной. Не вам, а мне потом  придется держать ответ перед генпрокурором, да и местными депутатами. Они могут взбрыкнуть, встать на дыбы и выразить мне недоверие. У них, к сожалению, есть такое право. Вам, прежде, чем принимать столь радикальное решение, следовало посоветоваться со мной, а я бы поставил в известность его спикера Гаманца и все бы уладили.
— Они бы подняли шум и сломали бы весь сценарий, взяли бы Глебова на поруки, а нас обвинили в произволе и  политическом заказе. Тактика давно проверенная, ибо атака является самой лучшей обороной.
— Юрий Владимирович, ты  же понимаешь, чем это нам грозит в случае прокола, поэтому вооружись железными доказательствами, одного значка  недостаточно, — предупредил Пряхин. 
Выйдя из кабинета прокурора, следователь размышлял: «Итак,  убийство Рудя на почве ревности вполне устраивало его супругу Ладу Аркадьевну, любовницу Алену Дмитриевну, а по политическим мотивам спикера Гаманца, лидера оппозиции Глебова, помощника, а ныне депутата Ярыгу. Возможно, неизвестных мне лиц из числа бизнесменов, банкиров. Однозначно он для них был неудобен, создавал проблемы. А вот, кого из них он вынудил  на крайнюю меру, предстоит выяснить. Причем, сделать это надо оперативно, пока не отстранили от дела, на что намекнул  Герман Яковлевич. Возможно, тогда удастся  расставить все точки над  и. Пока лишь версии без убедительных доказательств».

               
 13. На  «поляне  любви»

 1

Съехав  с серпантина ялтинской трассы  на одну  из  грунтовых, лесных дорог, они  прибыли в уютное урочище. Здесь вперемежку росли  сосны, дубы, а также кустарники боярышника, можжевельника, терновника и шиповника.  Освещались по-летнему жарким солнцем небольшие полянки и  прогалины с успевшей пожелтеть травой  и неброскими цветами, среди них в знойное небо синими глазами взирали соцветия цикория, желтыми — сурепки. Расстилался по траве дикий горошек  с алыми душистыми соцветиями. Листья деревьев и кустарников были тронуты первой позолотой. Щедрая осень с погожими  днями разводила на мольберте свои необычайно яркие  акварели.
Ярыга, заметив,  что дорога сузилась и  дальше не проехать, остановил  авто под  кроной сосны.
— Приехали, — убавив звук магнитолы,  сообщил Марк.— Давай-ка, Аля, не будь сонной мухой, разомнись. Для прикола пошурши дивными ножками, похлопай ладошками. Почему не вижу блеска, страсти в глазах? Угадай, почему это место называют  «поляной любви»?
— Известно почему, — уклончиво ответила женщина, не торопясь выходить  из салона  “Тоvota”.
— Аля, тебе приходилось здесь уединяться с бывшим шефом или вы встречались в сосновом бору, что за  Богдановкой или  Белоглинкой?
— Разве это так важно, имеет какое-то значение, где, когда и кто с кем общается? Похоже  на исповедь. Зачем вам эти  признания?
— Можешь не отвечать. Знаю, что приходилось и не один раз,— ответил он.— Мне  Рудь во время пирушки сам об этом рассказывал. Еще тот болтун, не умел держать секреты за зубами. Теперь ему все равно, а мы перевернем  страницу и  начнем с чистого  листа, я не ревнив. Ты мне, Аля, с первого дня знакомства понравилась, сохну по тебе. Конечно, сама  могла бы  догадаться о моих чувствах.
— Допустим, почему тогда не отбил меня у шефа?
— Тогда это было бы  чревато неприятностями,  а теперь ты — свободная женщина, причем, моя женщина...
— Не свободная, у меня есть жених с серьезными намерениями, — возразила она. — Тебя не убудет, секс для здоровья очень полезен.
— Значит, струсил,  получается, что досталась по наследству,  как вещь для забавы  и утех, когда надо снять стресс,  расслабиться?
— Не совсем так, я исповедую универсальный для любой эпохи принцип: каждый сверчок, знай свой шесток. 
— Далеко пойдешь,  Марк Исаевич, если не остановят.
— Никто меня не остановит! Я — депутат, у меня иммунитет неприкосновенности! — с апломбом  заявил Ярыга.— Ладно, будет канарейку баснями кормить. Мы же приехали не для того, чтобы выяснять отношения, вести дебаты,  от которых  я  дурею,  тащусь в парламенте, потому, что там каждый слушает себя, а чтобы отдохнуть душой и телом.
Он  вставил в гнездо магнитолы новую кассету и увеличил громкость звучания. Маша  Распутина и Филя Киркоров дуэтом исполняли  шлягер «Чайная  роза».
— Песня под  настроение. Встряхнись, Аля! Жить надо проще и  веселее,  без комплексов и предрассудков. Нам и так на этой грешной  земле отпущено мало времени. Поэтому надо свято дорожить каждой минутой приятного общения и блаженства любви.
Чтобы не продолжать затянувшийся диалог, он обошел “Тоvотa” и открыл дворцу со стороны  спутницы.
— Прошу, Аля,  я у твоих прелестных ножек, — широким жестом пригласил  Марк,  похотливо наблюдая,  как  Черных осторожно выставила из  салона авто  сначала правую, затем левую стройную ножку. На какое-то мгновение из-под туго облегающей ее овальные бедра юбки мелькнули черные трусики, вызвавшие у него приступ восторга.
— Хочешь, я тебя на руках понесу?
— Об этом не спрашивают, а действуют, — упрекнула женщина, но от  услуги  отказалась.
— Тогда выбирай лужайку поблизости, — велел Марк, а сам взял из авто два увесистые пакета с  напитками и продуктами. Алена огляделась: на лужайке среди пожелтевшей травы черными и сизо-пепельными заплатами выделялись места от костров, обугленные поленья и стебли хвороста.  Любители пикников после пиршеств с шашлыками, ухой и горячительными напитками не удосужилась за собой убрать.
У стволов деревьев и  возле  кустарников громоздились бутылки  из-под  шампанского,  коньяка, вин и,  особенно популярных среди богатой публики  водки “ Medoff”, “Хортица” и “Союз-Виктан» на березовых бруньках” / почках/.  Валялись  целлофановые пакеты, пластиковые бутылки  из-под пива и воды, тарелки, стаканы, ложки, вилки из наборов одноразовой  посуды, одноразовые шприцы, резиновые кольца от истлевших презервативы, под кустами орешника — засохшие экскременты. На ветках  висели порванные, очевидно во время любовных схваток  черные и  красные колготки, бюстгальтеры,  отороченные тесьмой узорчатые трусики…
— Фу, какое гадкое место, свалка, ристалище разврата. Здесь, наверное, стадо наркоманов  тусовалось?  Марк, куда ты меня привез? — возмутилась Черных.
— На поляну любви. Сюда многие своих  девочек  привозят, прикольное местечко, — невозмутимо произнес Ярыга и посетовал. —  Импортные изделия  ненадежны, рвутся и лопаются. Вот презервативы советского производства, что выпускались  на Армавирском заводе  резинотехнических  изделий были, что надо. Два ведра воды вмещалось. Значились в большом дефиците и поэтому мужикам приходилось их стирать и сушить, чтобы  несколько раз использовать по прямому назначению.  В школе, где я учился, за неимением разноцветных шаров, в аптеке  закупили презервативы, надули их, разукрасили  и развесили в зале. Так старшеклассники потешались, расстреливая их шпульками из резинок…
— Не говори пошлостей, — брезгливо отвернулась Алена.
— Из песни слов не выбросишь. Что было, то было.
— Марк, здесь не лужайка, а лежбище  для проституток и наркоманов,— произнесла  Черных и  отвернулась.— Еще какую-нибудь экзотическую заразу подцепишь. Культурные ухажеры своих девочек  в рестораны  и  казино приглашают, где развлекаются по полной программе, а здесь ужасный притон под открытым небом. Кстати, Родион Карлович отличался щедростью.
— У меня  шального бабла, пока нет, но скоро появится. Потерпи чуток. Да, кто-то до нас эту «поляну любви» застолбил, — глядя на мусор от пикника, одноразовую  посуду,  шприцы, салфетки и резиновые колечки от полуистлевших презервативов, произнес  Ярыга. — Может,  и Родион здесь не один раз побывал? В следующий раз обещаю поход в кафе и ресторан «Калинка» или «Марина». Хотя нам  вдвоем не следует часто  появляться  на публике. Понимаешь, статус  депутата, забота о безупречной репутации и имидже заставляют быть осторожным  и часто отказывать себе в земных удовольствиях.
— Ох, как ты заботишься  о своем имидже. И хочется, и колется и мама не велит, — усмехнулось женщина.
— Я — человек государственный, публичный,  себе не принадлежу!— с гордостью изрек депутат,  заимствованный у спикера   полюбившийся постулат. Положил пакеты в стороне от прежних мест  застолий.  Застелил траву газетами и вынул из пакетов две бутылки шампанского “Новый Свет” и “Золотая балка”, коньяк “Шустов”, продукты, пластмассовые стаканы, стопку розовых салфеток. Колбаса, сыр, балык, овощи и фрукты были заблаговременно приготовлены, нарезаны  и поэтому Алене не составило большого труда сервировать импровизированный  стол.
Он разорвал серебристую фольгу на горлышке бутылки, отвинтил  проволоку и отпустил пробку.  Раздался хлопок,  из бутылки белой лилией вырвалась шипящая пена.
— Салют в твою честь! — провозгласил он и наполнил искрящимся напитком ее стакан, а затем и свой. Она взяла стакан в тонкие изящные  пальцы, а он потянулся к  ней.
— Марк,  ты же за баранкой? Вдруг сотрудник ГАИ остановит, заставит дышать в трубку. Определят, что пьяный, лишат водительского  удостоверения, — предупредила Черных.
—  Аля, ляля, детка-конфетка. Мне улыбнулась фортуна, грядет звездный час. Теперь я принадлежу к особой касте vip-персон! — с гордостью, даже вызовом сообщил Ярыга. — Это для таких, как  я,  созданы пятизвездочные президент и гранд-отели,  в аэропортах и  вокзалах залы для приема официальных делегаций и отдельных персон и другие объекты сервиса, куда простым смертным вход запрещен, от толпы  охраняет милиционер.  Очень приятно ощущать свою значимость, когда вокруг тебя суетятся, вертятся с заискивающими улыбками на лицах услужливые клерки, а гаишники при виде приближающегося авто со спецномерами, берут под козырек, отдают честь будто генералу. Никто не посмеет остановить,  у меня  спецномер  300, а раньше по блату пользовался номером  на 777 и 800 или  900, есть проблесковый маячок  и сирена. Вот увидишь, назад , когда будем проезжать мимо поста ГАИ, так еще под козырек нас приветствовать станут.
— Марк, это похоже на то, как было в США, когда в школах, в магазинах, на транспорте и в других общественных  местах висели таблички «Только для белых». Натуральный апартеид, — заявила Алена и продолжила развивать мысль, сделав вывод. — Значит, ты — белая кость, а я — черная. Это надо же и фамилия  у меня словно по заказу Черных.
 — Аля, к чему  такие сравнения. Когда ты рядом с vip-персоной, то тоже становишься таковой и имеешь право на услуги высшего уровня.
— Я должна быть к тебе привязанной?
 —Обязательно, иначе затеряешься в серой толпе, в безликой биомассе, —  напугал Ярыга. —  Я не знаю ни одной женщины, которая не желает бы выделиться из толпы, стать единственной и неповторимой.
— Да, у многих женщин это в крови, от природы, — кивнула она прелестной головой.
—Отсюда делаем вывод: надо меня любить нежно, страстно и по первому желанию, — изрек  он, как аксиому.
— Это будет зависеть от  ряда обстоятельств, так как роль любовницы меня не устраивает, — заявила секретарь-референт. — Ты  ведь не согласился стать министром без портфеля?
— Да, портфель министра, а еще лучше премьер-министра — золотая  мечта любого политика, депутата. Венька Блинок  ничем  ни блещет, ни умом, ни статью, а стал  вице-премьером по гуманитарному блоку. Каждому хочется ворочать государственной казной, запустить в нее  волосатую руку. Исполнительная власть сильнее законодательной и представительной, так  как у нее финансы и  все материальные ресурсы. Многие депутаты стремятся любой ценой завладеть министерскими портфелями. Но, увы, на всех не  хватает.
— Значит, если раньше пели: ”Как хорошо быть генералом”, то теперь, как хорошо быть  министром  и депутатом, — улыбнулась женщина. 
— Генералам, особенно,  в милиции, службе безопасности и сейчас  неплохо  живется, хотя у них, в  отличие от депутатов иммунитета нет,— пояснил он.— Вот депутата, даже самого  захудалого сельсовета без решения  сессии невозможно привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Но ходят уже давно тревожные слухи, что иммунитет сохранится только для народных депутатов. О себе  они позаботятся, потому что своя рубашка ближе к телу. И  не дай Бог, чтобы это  произошло,  иначе ценность  мандата  резко  снизится.

               
2

Марк  с  радостью увидел, как Алена маленькими глотками пьет шампанское, чуть прикасаясь алыми губами к  краю стакана, закусывает шоколадом и бутербродом, сияя  жемчужно-белыми зубами.
— Аля, ты восхитительна и безумно желанна,— произнес он, воспаляясь. Положил широкую ладонь левой  руки на ее круглое, теплое колено, а второй  потянулся  к блузке, чтобы расстегнуть пуговицы. — Давай порезвимся на молодой  травке, это такой кайф!
— Ты, что сдурел? — она повертела пальцем у виска и пояснила. — Здесь же уйма клещей, пауков и других  паразитов. Не хватало заразиться энцефалитом.
— Ты думаешь, что это опасно?
— Так оно и есть, я ведь не  подстилка. Какой ты, однако, нетерпеливый, — заметила женщина.— Все хотят молодого и горячего тела, но здесь нет условий, мы  не животные, не бомжи, чтобы валяться на свалке. Культурные  люди знают себе цену.
— Тогда, давай попробуем в авто. Сейчас  очень модно заниматься сексом в салоне машины.У меня при  одной мысли о твоих божественных чарах кровь в жилах закипает,— признался Ярыга.— К тому же с Родионом вы испытали и такой способ. Успели пройти курс «молодого бойца»
— Больше не напоминайте мне о нем, — попросила Черных и сдержанно,  вынужденная исполнять трудовую  повинность, согласилась. — В авто, так  в авто, если  у тебя нет других вариантов.
Он поспешно  наполнил ее стакан шампанским, а свой коньяком.
  — Я потом, — отказалась она, а Марк, дабы взбодрить себя, разогнать шальную кровь, выпил залпом, словно водку, золотистый напиток,  закусил долькой лимона. Потом поднял Алену на руки, прижал к груди.
 —О-о-о, сладкая ты моя ягодка! — произнес с восторгом. — Я хочу раствориться в тебе. Аля, может ширканемся для высшего кайфа?
—Ты, что сдурел. Хочешь меня на иглу посадить? Нет уж...
Как  хищник,  с блеском  в глазах понес добычу к машине, из открытой дверцы которой лилась веселая музыка. Аккуратно положил женщину на заднее сидение, расстегнул блузку и прижался губами  к соску ее упругой груди. Одновременно руками снял с нее легкую одежду — юбку, колготки,  трусики.
В своей расцветающей женской красоте, изящном,  гибком загоревшем теле, тонкой талии и развитых бедрах Алена была бесподобна. Похотливыми глазами, он поглощал каждую клеточку ее  юного,  не рожавшего тела.  Распустил узел роскошных волос, ощутив их тонкий запах и мягкую шелковистость.
— Без чехла не согласна, боюсь подцепить, — заупрямилась Алена. —  Еще неизвестно, с кем ты до меня занимался сексом? Не хочу на свою голову иметь проблемы.
— С резинкой не интересно. Это все равно, что лизать мед или сахар через стенку стакана,— возразил Ярыга. — Никакого кайфа, лучше живьем,  без всяких препятствий. Так намного слаще и приятнее.
— Нет, нет и нет! — Алена проявила твердость характера и он вынужден был воспользоваться презервативом с усиками японского производства, упаковки которых постоянно держал в  иномарке  на случай интимных приключений.
— Грудь у тебя, Аля,  прелестная, словно два сияющих диаманта, — с восхищением прошептал Марк и прикоснулся губами к упругому соску, охватив его губами, ощутил прилив страсти. «Ничто человеческое нам не чуждо. И надо спешить жить, ибо болезни, нелепая случайность могут ее оборвать, — подумал он. — Так нас учили в школе на примере Павки Корчагина. Впрочем, вряд  ли она по своей юности об этом знает. Наверняка, роман «Как закалялась сталь» Николая Островского исключен из школьной программы. Сейчас у политиков и молодежи другие кумиры и герои из «Бандитского Петербурга», «Бригады», «Бандитского  Крыма», а вместо стали, каждый стремится, не мозоля рук, наварить побольше валюты». Но все же, просил:
— Детка, что ты знаешь о Корчагине?
 — Смотрела о нем  кинофильм,  — призналась Алена.  — Ничего особенного, героическое, несчастное поколение. Сколько страданий и ради чего? Ради светлого будущего социализма и коммунизма. Где он этот коммунизм? Из всех щелей прет дикий капитализм, поражая людей бациллой эгоцентризма, своекорыстия, алчности и стяжательства. Тем  комсомольцам с  фанатичным Павкой Корчагиным остается только посочувствовать.
 — Не все так мрачно и безнадежно, Аля. Не думай ни о каких «измах» и благе для всего человечества, мировой революции, а живи в свое удовольствие, чем мы с тобой и занимаемся. Самое дорогое у человека жизнь и прожить ее надо в роскоши и земных удовольствиях. Ты  не только сама сокровище, но и носишь  бриллиант в золотой оправе, —  произнес он,  заметив ювелирное изделие, вмонтированное в пупок. Новое веяние  моды пирсинг, когда девушки и женщины, да и некоторые мужчины с необычной сексуальной ориентацией,  украшают драгоценностями разные, в  том числе и интимные части своего тела.
— Это в  память о шефе,— невольно призналась она, смежив длинные пушистые  ресницы от прилива  нарастающей страсти.— Вот только ужас, ночью снится и требует возвратить подарок.
— Помолись в церкви, поставь и зажги за упокой свечи и  он  отстанет, — советовал Марк.
Он с упоением и нежностью овладел Аленой. Японская иномарка долго  раскачивалась в такт его ритмичным движениям. Их тела слились в  экстазе блаженства,  дарованного природой и Творцом. Несколько минут, не разнимая жарких объятий, отдыхали, прислушиваясь к биению сердец и ощущая истому  медленно затухающей страсти с терпко-медовым привкусом на губах.
— Спасибо тебе за изумительно сладкие мгновения, клубничка, ягодка моя, — прошептал  Ярыга  в розовое ушко  и впился  в слегка припухшие от поцелуев губы, слизав остатки  помады.
— Эх, Аля, относись к жизни с юмором. Мы с тобой не первые и не последние, кто предается земным утехам.  К сожалению, другого способа для размножения  и наслаждений  природа не придумала. Хотя для каждого человека это великий дар, окрыляющий на подвиги во имя любви. Правда, женщинам приходиться во время родов за сладость и радость хмельных утех расплачиваться  болью,  но до такого финала лучше не доводить.
— А как же материнское счастье и отцовская гордость?
— Это для романтиков, а для меня приятен сам процесс, — признался он и заметил. — Как в анекдоте. Когда у чукчи, глядя на его многочисленное семейство, спросили: вы, наверное, очень любите детей? На что он ответил: они мне и даром не  нужны, мне процесс нравится…
Ярыга от удовольствия  заржал жеребцом.
— Какая пошлость, —  не разделила его юмора Алена.— Марк, ты мастер плести кружева, словно паук, опутывая липкой паутиной, но я с тобой размножаться не собираюсь. Зачем  ты, меня  спермой облил?
Она  брезгливо вытерла  бедра и живот салфетками.
— Так это же классно! Ты разве не знаешь, что сперма для кожи полезнее дорогих кремов и лосьонов. Она омолаживает тело, делает его свежим и эластичным.
— Знаю, но это не главное ее предназначение.
— Тогда давай пустим ее по назначению.
— Ишь, чего захотел. Для тебя кайф, а для меня — проблема.
— Родишь ребенка, будем его вместе растить.
— Это ты так говоришь, пока я даю, а потом найдешь другую и отвернешься, — спрогнозировала Черных. — Извини, Марк, но ты принадлежишь к типу бабников, не отличающихся постоянством.
— Аля, тебя красивую и темпераментную, я уж точно не оставлю. Если бы ты знала, каких нервов,  душевных мучений мне стоил тот факт, что Родион тебя пользовал, а у меня аж кровь закипала от ревности и зависти, — неожиданно признался  он.
— Так  может  ты  его и  грохнул?
— Как у тебя язык повернулся такое сказать. Мы с ним кровные друзья и я многим Рудю обязан. Не смей об этом даже думать, еще где-нибудь  ляпнешь языком, — предупредил Ярыга. — На следующее  лето в период парламентских каникул  вместе поедим отдыхать в санаторий “Южный”, что вблизи Фороса, продолжим свой медовый месяц, — пообещал депутат в знак благодарности за хмельные ласки.
— Марк, я мечтаю  побывать в Париже, на Елисейских полях, а потом после походов по магазинам и бутикам отдохнуть  на  Лазурном  берегу, в Куршевиле. А коль туго с валютой, то  хотя  бы  на Кипре или в турецкой Анталии?— неожиданно заявила женщина.
— Губа не дура, ишь, чего захотела. Ваше бабье племя от себя отпускать далеко опасно, — промолвил депутат.— Один знакомый поэт на сей счет сочинил  меткий стишок: те, кто ездит на курорты, часто делает аборты. Не хочу, чтобы кроме меня, тебя еще кто-то поимел.
— Не знала, что ты  жлоб, — обиделась пассия.
— А ты хотела бы все  сразу и сейчас. В «Южном» мы почти на халяву отдохнем и понежимся, а за Париж придется  не одну тысячу евро заплатить, — сообщил он и похвастался. — Надо пользоваться моментом. Я нашел подход, “ахиллесову пяту” у  спикера. Он любит, когда восхищаются его умом, эрудицией,  хотя по интеллекту — серая  посредственность. Но я не комплексую, при каждом удобном случае публично расхваливаю его уникальные способности и достоинства. И он, паразит,  как тот котяра, которому чешут за ухом, млеет и цветет от удовольствия.
 Лесть — очень сильное и безотказное оружие, только надо умело им пользоваться, чем я и занимаюсь. Мы с  ним корешами  станем, Остап Петрович  это обязательно оценит — предоставит прибыльную должность. Тогда и для тебя  подыщу престижное место в аппарате парламента, чтобы  была рядом, всегда под рукой.
— Твоими устами, да мед  пить, — вяло усмехнулась Черных.— Ты склонен  к  преувеличениям, а я реалистка, прагматична, поэтому не испытываю восторга от обещаний, иллюзий не строю.
— От  отдыха в «Южном» ты  напрасно отказываешься,— пожурил Ярыга. —  Я там однажды побывал и  комплекс мне очень понравился. Живописное место: величественные горы с  легендарной церковью на горе у Фороса, великолепный пляж. Раньше там отдыхали, набирались сил для классовых баталий за счастье трудящихся главы партий и государств социалистического лагеря, а нынче российская и украинская элита: депутаты, министры, банкиры, бизнесмены с женами, детьми и любовницами. Нищим там делать нечего, проживание с питанием в сутки обходится в двести  долларов.
— И чем же этот санаторий так хорош?
— Компактно расположен  в прекрасном парке с субтропическими растениями. Для отдыха предоставлены номера- люкс и отдельные коттеджи, обставленные импортной мебелью, с  двумя санузлами, большим холодильником, телевизором и другой бытовой техникой.
У главного корпуса скульптуры  трех резвящихся дельфинов, оригинальный каскад водопадов, в знойные дни освежающий воздух. Между зданиями: спальными корпусами, лечебно-оздоровительными,  культурно-развлекательным и спортивным центрами уютные подземные переходы, соединенные с  лифтами, доставляющими  прямо на пляж.
Для досуга, развлечений и занятий спортом прекрасные концертный и кинозалы, бар-ресторан, боулинг, теннисный корт, крытый бассейн, сауна с бассейном и другие блага цивилизации.  Не санаторий, а сказка. Кстати,  там снимался фильм «Любовь с  привилегиями» с участием в главных ролях  знаменитых актеров Вячеслава Тихонова, сыгравшего  Штирлица  в «Семнадцати мгновениях весны», и  Любови Полищук.
— Ты с ними встречался? — Алена застала его своим вопросом врасплох. Хотел ответить “да”, но сообразил, что прозвучит  слишком фальшиво, поэтому без лукавства признался:
—  Нет, но это поправимо. Если ни с этими, так с другими звездами эстрады, кино или театра встретимся, в том же киноконцертном зале «Юбилейный», что в центре Ялты. Главное попасть на отдых в разгар курортного сезона. Попрошу Гаманца, он охотно предоставит нам коттедж. Будем жить, не тужить  в свое удовольствие. Путевка на двадцать четыре дня, но ничего не  помешает ее продлить. 
 — С твоей Эльвирой, втроем, что ли будем на пляже и в постели нежиться? — напомнила ему  Черных  о реальности.
— Нет, для нее я на этот же период постараюсь достать путевку в пансионат на черные грязи и воды, что в Бахчисарайском районе. Пусть лечиться от дикого храпа.
— Какой ты, однако, Марк, заботливый, хотя впервые от тебя слышу, чтобы черные грязи и воды от храпа  излечивали. Мне, кажется, что после такого курса лечения храп еще громче станет?
— Проведу над Эльвирой эксперимент, говорят же, что клин клином вышибают.
— Так этот пансионат расположен в Бахчисарайском районе. Эльвира может неожиданно нагрянуть с визитом и застукать  нас.
—  Действительно, такая угроза существует,  как я это упустил. Придется ее направить подальше, в Трускавец  к черту на  кулички.
—  Ладно, Марк, размечтались, до следующего лета надо еще дожить,— вздохнула  Черных.— Бывший шеф тоже, планировал и мечтал о будущем летнем отдыхе, но  отправился на вечный покой.
— У каждого своя планида,— заметил Марк Исаевич и сделал вывод. — Поэтому надо спешить жить ярко и весело, ибо исход один, каждый день приближает нас к  роковой черте. Не в наших силах изменить эту трагическую закономерность.  Эх, Алечка, в жизни раз бывает восемнадцать лет. Эта песня для твоего репертуара. А мне впору запеть: Где  мои семнадцать лет? Где мой черный пистолет? На Большой Каретной…
Довольный каламбуром,  заржал от  удовольствия.
— Аля, ты у меня единственная…
…и неповторимая, — продолжила она  и вздохнула. — Как это примитивно и пошло слышать   от женатого мужчины.
— Жена — не стена, подвинется. Нам с тобой на ложе любви всегда найдется место, — запальчиво, с азартом  пообещал депутат. — Пока я на коне, при власти, все в наших руках ради удовольствия. Аля, я тебя введу в самое элитное общество, познакомлю со знаменитостями, художниками,  писателями, музыкантами, не говоря уже о банкирах и бизнесменах, хотя и рискую, что тебя могут увести. Ты станешь желанной  гостьей в самых богатых домах и гламурных покоях. Превращу тебя в светскую  львицу. Куда той  Ксении Собчак, Насти Заворотнюк и другим до тебя,  лихо заткнешь их за пояс!— с жаром пообещал Ярыга.
— А ты, значит, возомнил себя  львом? И потом я не лошадь, не кобыла, чтобы меня уводить,— заметила она.
— Став депутатом, я  и есть светский лев, для  начала включен в клуб Ротари, желанный гость и в других элитных клубах.
 — Ротари — масонская ложа?
 —Еще сам толком не разобрался, но что-то вроде этого. Там собираются  представители элиты: видные политики, бизнесмены, мастера культуры и искусства, в общем,  тузы  и  творческая богема.
— Эх, Марк, свежо предание, да верится с трудом, — усомнилась Черных.— Я — не наивная девочка,  чтобы  млеть и таять от красивых  слов и обещаний, ласкающих ушко. Много раз я слышала от вашего сексуально  озабоченного племени, сказки  про златые горы  и реки полные  вина. Поверь, тот,  кто обжегся на молоке, дует на воду.
— И много раз тебе  пришлось обжигаться и ошибаться?
— Кто же тебе, Марк, об этом скажет. Женщина без тайны, без изюминки, что скрипка без струн, неинтересна, как пустой барабан. Вот и  ты предлагаешь гламурные покои, алькова,  меблированную или янтарную комнату для любовных утех,— усмехнулась Алена. — Наверное, с того времени, когда, вкусив «райское яблочко», согрешили Адам и Ева, у мужчин  нет другой вожделенной цели, как обладание женщиной.
— Не всякой женщиной,— возразил Ярыга.
— А какой?
— Такой, как ты, юной, красивой,  желанной. Эх, Алька, вместе мы своротим горы! Ты моя ночная фиалка, добрая фея.
— Почему только ночная?
— Потому что в ночь любви и страсти ты особенно восхитительна!
— Откуда тебе известно, какой я бываю ночью?
Он  хотел сослаться на опыт и рассказы Рудя, но вовремя одумался и ответил: — Интуиция подсказывает, если днем ты безумно хороша, то и ночью  должна быть великолепна и непостижима.
— Я предпочитаю янтарную комнату с шампанским в хрустальных фужерах,  белые розы и шоколад, — призналась она.
— Значит ты аристократка с Елисейских полей?
— Да, да, да потому, что обожаю «Французский бульвар».
Ярыга страстно прижал ее к себе, ощущал гибкое, упругое, знойное тело. С  партнершей на руках возвратился на лужайку.
               
               
3

 Сел рядом с Аленой, обняв за тонкую талию. Едва они выпили и закусили, как прозвучала мелодия мобильного телефона. Марк достал из кармана аппарат и на табло высветился известный  ему номер первой приемной парламента. “Что им от меня надо?”— подумал он и, чуть помедлив, нажал кнопку приема  вызова.
— Марк Исаевич, вас беспокоят из первой приемкой,— услышал он беспристрастный женский голос. — По срочному делу  вызывает председатель Остап Петрович...
—Так  вызывает или приглашает? — смутил он своим вопросом дежурного секретаря.
— Разве это  столь важно?
— В политике нет мелочей. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Если спикер меня вызывает, то это равноценно приказу. Хотя кто мне, депутату, вправе приказывать? — пояснил Ярыга.— А, если приглашает, то значит,  любезно просит.
— Я в эти тонкости не вникаю.
— И напрасно. Лучше ответьте, поясните, почему  Остап  Петрович, сам мне не позвонил?
— Этот вопрос не ко мне, не в моей компетенции, — сухо ответила женщина.
— Хорошо, я сам ему позвоню, а вы впредь постарайтесь владеть полной информацией.
Депутат  набрал номер мобильного телефона Гаманца, но абонент долго не реагировал на  сигнал.
“Наверное, выяснил от кого звонок  и не желает разговаривать? Тоже мне большая шишка на ровном месте, пуп земли, — с досадой подумал Марк. — А того не поймет, что надо с людьми ладить,  иначе сегодня  ты — спикер, а завтра — рядовой депутат, сидящий в общем  зале.  Все зависит от  расклада сил, количества  голосов, воли вождя  и настроения оппозиции. Не буду спешить, если припечет, то сам свяжется”.
 И действительно, через пять минут поступил сигнал, высветивший  номер мобильного телефона спикера, известный  лишь небольшому кругу приближенных лиц. Звонок от спикера, словно бальзам на  рану, потешил самолюбие депутата.
 —Слушаю вас, Остап Петрович! — бодро отозвался Ярыга, плотно прижав аппарат к оттопыренному уху.
— Марк Исаевич, я же просил во время пленарных заседаний на мой мобильный  телефон  не звонить, — упрекнул спикер. — Вынудили меня передать ведение заседания  одному из  замов.
— Пардон, Остап Петрович, я бы вас не тревожил, но из первой приемной сообщили, что мне  надо срочно прибыть. Поэтому разберитесь со своими  секретарями.
— Да, я дал такое поручение. Но почему вы не остались на вечернее заседание, не предупредили о своем уходе?
— Интересно,  как бы вы поступили после того, как зарубили  ваш вопрос? Наверное, напились бы с горя  вдрызг? — срезал он его встречным вопросом.
— Я не пью, у меня проблемы с печенью и язва желудка.
— Тогда  вы счастливый человек, хоть от одного  порока избавлены, —  неудачно завидовал  Ярыга, понимая, что на банкетах, фуршетах, ланчах за  казенный счет, привычных и обожаемых политическим  бомондом, Гаманец часто выглядит белой вороной. Среди захмелевших  в стельку  пьяных коллег  чувствует себя дискомфортно. 
Старается, несколько, возможно, избегать “культурных программ” или ретироваться с них на ранней стадии пиршества, сославшись на огромную занятость важными государственными делами. Ярыга  был глубоко убежден, что у  претендентов  на  кресло  спикера, помимо таких достоинств, как  знания,  эрудиция,  волевой  характер, хитрость и умение управлять, манипулировать настроением людей, должно быть отменное здоровье,  умение много пить, но,  не пьянея, а выуживая из окосевших депутатов и чиновников ценную информацию с целью пресечения закулисных интриг и подковерных поползновений на высший пост в АРК.
— Досадно, что по вашему вопросу не удалось принять позитивное решение,— прервал его размышления спикер. — Но, уважаемый Марк Исаевич, какие претензии, обиды у вас ко мне, ведь я, как и вы при голосовании обладаю  одним голосом?
Вам следовало не ждать у моря погоды, а усердно поработать во фракциях и группах, а также с отдельными депутатами.  Убедить их вескими аргументами, цифрами и фактами о  целесообразности  предоставления  льгот для ДЮСОЦ  «Надежды Олимпа». А вы ждали, что вам преподнесут готовое решение на тарелочке с голубой каемочкой. Таких чудес не бывает. В политике, любезный,  нет друзей, а есть интересы. Это аксиома и не мною она придумана. Поэтому ищите корень зла в самом себе.
— Остап Петрович, у вас, как у спикера, фактически дирижера, больше авторитета  и политического веса, чтобы повлиять на настроение и позицию депутатов, есть политические и кадровые рычаги,— не согласился с  его сетованиями на ограниченность возможностей Ярыга. —  Я заметил, когда вы лично заинтересованы в лоббировании вопроса, то нормативно-правовые акты принимаются без сучка и задоринки.
— У меня нет личных интересов, — с обидой возразил Гаманец. — Кроме одного, чтобы Крым интенсивно развивался в мире и согласии  всех наций и народностей,  которых у нас на полуострове более сотни. Недаром на гербе республики начертан  девиз: «Процветание в единстве!»  Надо быть выше своекорыстных интересов, амбиций и обид, в любой  ситуации сохранять  трезвость и ясность ума, хладнокровие.
Если бы вы остались на вечернее заседание, то не исключено, что я повторно бы поставил ваш вопрос на голосование. Напрасно  вспылили и этот шанс упустили.  Впрочем, речь сейчас  не о том, есть вопросы важнее. Пока вы развлекались, какой-то мудак, анонимщик позвонил  в главк милиции и сообщил, что парламент заминирован и в любой момент может взлететь в воздух, словно башни-небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Поставил всех на уши, сорвал заседание. Пришлось депутатов, сотрудников, а это почти полтысячи человек, эвакуировать, пока саперы с кинологами и собаками искали взрывчатку…
— Действительно, мудило и это еще мягко сказано, — посочувствовал Ярыга и поинтересовался. — Что-нибудь нашли, собачники?
—Ни черта, только людей взбаламутили и настроение отравили. К счастью, тревога оказалась ложной. Саперы с собаками ничего не нашли. Но все равно я дал задание управляющему делами и начальнику охраны провести служебное расследование, ужесточить пропускной режим, обязательно через раму-миноискатель, что у центрального входа. Велел ограничить группу лиц, пользующихся черным ходом, чтобы взрывчатку, отраву или другую заразу и гадость не смогли пронести в здание. Спустя месяц,  проконтролирую, что сделано? Если не будет радикальных перемен, то к чертовой матери поменяю охрану.
—Одобряю, Остап Петрович,  клерки должны ощутить твердость вашей руки, десницы, — охотно поддержал Ярыга. — Уважают и почитают тех, кого боятся, презирают слюнтяев, слабаков. Взять, например, президента, у него из-под носа уводят власть, загоняя в тупик и ограничивая полномочия, а он делает вид, что все в порядке. Сила, твердость вот главные атрибуты  реальной, а не декларируемой власти.
— Все же досадно, когда какой-то идиот тебя дурачит. Ты тоже, хорош, гусь лапчатый, даже карточку для голосования не оставил, пришлось брать дубликат, — упрекнул Гаманец.
— Болт  на рыло! — вскипел Ярыга и поправился.— Не вам лично, а фракции и коалиции за то, что завалили мой вопрос.
— Марк Исаевич, потрудитесь оперировать приличными выражениями, — упрекнул его спикер.
—Беру пример с Кучмы и других воротил, — парировал депутат. —  В его  телефонных разговорах, записанных на диктофон майором Мельниченко, что ни слово, то мат. Это особенности украинской национальной политики. Сочные, неформальные с эмоциональным колоритом фразы быстрее,  чем вежливые, культурные слова доходят до сознания исполнителей и сразу же выполняются. Вы ведь тоже  не церемонитесь, обозвали гусем лапчатым. Другой бы вас, как в старые времена, на дуэль вызвал, но я терпелив, решил не  платить  той же монетой.
— Я — спикер, могу себе позволить, — ответил Гаманец. — Согласен, что погорячился, но меня тот неизвестный мудак, что дал ложный сигнал о  минировании здания  парламента, сорвал заседание,   вывел из душевного равновесия.  Предвижу,  что завтра в желтой прессе появятся злорадствующие репортажи под заголовками «Бомба или мина для спикера» А на фото я буду изображен, как обезьяна, с испуганным выражением лица. Оппозиция раздует кадило до небес, из мухи, ради сенсации, сделают слона…
— Сочувствую вам, но ничем не могу помочь, — вздохнул Ярыга. — У меня тоже тошно и мерзко на душе, ведь второй раз прокатили, сначала Рудя, а теперь меня. И не без вашей помощи, Остап Петрович, поэтому вам это и аукнулось, ударило  бумерангом.
— Так ты знаешь, кто провокатор? — напрягся спикер.
— Увы,  нет, но не исключаю, что это может быть кто-нибудь из  обозленных родителей обиженных детей, которых вы бездумным решением лишили возможности заниматься в ДЮСОЦ «Надежды Олимпа».
— Марк Исаевич,  какие ко мне могут быть претензии? — с досадой проворчал спикер. — Запомни, проблемы есть у каждого человека. Они не мешают жить лишь тем, кто способен их решать и не пасует перед трудностями.
— Браво, Остап Петрович, гениально! — восхитился Ярыга.
—Так вот, коллега, для позитивного результата вам надо было поработать в постоянных комиссиях, провести приватные беседы в кулуарах, а лучше в ресторанах за чашкой кофе, вооружиться серьезными, убедительными аргументами, а не голым популизмом и эмоциями. В зале народ  ушлый, прошел и Крым, и Рим. Пламенными  лозунгами, как слепую толпу на митингах, не проймешь, каждый имеет свой интерес. А вы думали взять кавалерийским наскоком, раз-два и в дамках. Родион Карлович тоже был нетерпелив и допрыгался.
— О покойниках говорят хорошее или ничего, — напомнил Ярыга.
—Знаю. Я к  тому, что на ошибках следует учиться, а не наступать постоянно на одни и те же грабли, — парировал упрек Гаманец. — Вы слишком откровенно лоббировали свой интерес, а надо действовать осторожно, тонко, чтобы оппоненты, тот же  неуемный Глебов, не имели козырей для обвинений в протаскивании  выгодных решений, лоббировании личных или корпоративных интересов. Виртуозно, искусно, а не топорно,  надо работать и тогда поддержка будет гарантирована. Действуя напролом, вы подставляете и фракцию, и коалицию,  подрываете  наш общий авторитет. Даете оппозиции лишний повод для грубых инсинуаций. Они охотно бьют нас  в слабые места и, извините за  вульгарное, но точное слово, стараются обгадить перед избирателями с головы до ног, чтобы  себя на этом фоне представить радетелями, борцами за интересы народа.
— Не расстраивайтесь, Остап Петрович. Нет худа, без добра, — философски  изрек Марк Исаевич. — Депутаты получили дозу адреналина, а бравые спасатели МЧС —  прошли  учебную тренировку. В следующий раз будут действовать более оперативно и грамотно.
— Отыскать бы этого шутника-затейника, — вздохнул спикер. — Вздрючить, как следует, упрятать года на три-четыре за решетку другим в назидание, чтобы неповадно было воду мутить и  рыбку ловить. Только вряд ли разыщут  анонимщика. Родиона грохнули, а до сих пор топчутся на месте. Никаких надежд, что заказчик и убийца будут задержаны, предстанут перед судом, понесут заслуженное наказание.
— Вполне разделяю вашу тревогу и озабоченность, Остап Петрович. Это лишь в  кинофильме «Следствие ведут знатоки» каждому злодею воздается  по заслугам и  менты предстают «героями», а в реальной жизни они  дилетанты, — посетовал Ярыга.
— Необходимо срочно встретиться. Где  вы сейчас находитесь?
— В офисе, — солгал депутат.
— В офисе? Но из первой приемной  мне доложили, что в офисе никто не отвечает?
—Я на короткое время отлучался, а в чем суть проблемы, почему такая  авральная, как при ловле блох,  спешка?
— С кем ты разговариваешь? — нетерпеливо спросила Черных, с опозданием заметив его палец, приложенный к нижней губе.
— Сугубо  конфиденциально, секретно, не для  телефона, — ответил спикер и поинтересовался. — Откуда на линии  музыка и женский голос?
— Это радио трещит,— смял недоверие Марк Исаевич и пообещал. — Через полчаса, как штык, буду в парламенте.
 — Эх, Аля, чуть не сдала меня спикеру,— упрекнул он женщину и заметил. — Впредь, когда  я разговариваю по телефону, держи язык за зубами. Хорошенько запомни этот совет.
— А ты слишком долго не разговаривай, не пали деньги.
— Это деловые разговоры за  казенный счет,— ответил он и с нежностью напомнил. — Вот Алька-лялька, мы с тобой и породнились, стали почти мужем и женой, а точнее любовниками, что намного приятнее и романтичнее семейного быта. Я убежден в том, что любовь, секс – это работа, но самая приятная на свете. Имей в виду, я всегда в боевой готовности. Немного переведем дух и снова займемся.
 — Если я забеременею, женишься?
— Увы, я уже женат, не усложняй ситуацию. Давай  по такому случаю на брудершафт.
— Эх,  Марк,  бедная у тебя фантазия, — упрекнула Черных. —  По такому случаю женщинам преподносят дорогие подарки, золотые изделия, колье, диадемы, перстни, кольца, серьги, браслеты,  французский парфюм  или что-нибудь покручее.  Тебе надо было поучиться у Родиона, а не  проявлять скупость и жлобство. Он  знал, чем  и как обольстить и отблагодарить за нежность чувств и наслаждение. А ты  прямолинейный, как солдатский штык.
— Родион — рудимент, не самый удачный пример, — возразил Ярыга. — Поэтому ему так страшно не повезло. Но он это уже никогда не осознает. Шеф  был транжирой, игроком и бабником, не вылезал из казино и ресторанов. А у меня деньги любят счет, я их на ветер не бросаю.
— Почему  же тогда перед ним заискивал,  пушинки  сдувал?   
— Потому, что есть такая,  испытанная  практикой, форма отношений, субординация: ты начальник,  я — дурак, я  начальник, ты — дурак. Многие из тех, кто сделал  головокружительную карьеру, терпеливо дожидаясь своего звездного часа, живут по этому принципу. Главное, раньше времени не высовываться, не рыпаться.
— Не обижайся Марк, но ты — ущербный человек. Настоящий мужчина, если он дорожит  женщиной, обязан проявлять чудеса щедрости, не быть скрягой. Ведь женщина — это бриллиант, самородок, который нуждается не только в огранке искусного мастера-ювелира, но и в платиновой или в золотой оправе. И за это она готова платить своему избраннику чистой монетой, даруя море блаженства и пик наслаждения. 
— Это слишком дорогая плата.
—Став депутатом,  ты решил, что тебе все доступно на халяву, — упрекнула секретарь-референт. — Имей в виду, что привилегия на свободный доступ к  женскому телу, на депутатов не распространяется.
— Ладно, Аля не рви сердце, я тебя не обижу. Но имей в виду, что, когда мы остаемся наедине,  то можешь ко мне обращаться по имени и на “ты”. А на публике, при сотрудниках исключительно Марк Исаевич. Мы должны проявлять осторожность и не давать повода для подозрений о наших близких отношениях, чтобы  избежать скандала. Я не хочу, чтобы об этом узнала Эльвира, тогда житья не будет ни мне, ни тебе. Ославит на всю столицу. Упаси Господь, если еще корреспонденты  докопаются и просочится  информация в прессу, то подмочат репутацию и рухнет карьера.
— Боишься  последствий? Значит,  получится, как в песне: сладку ягоду рвали вместе, а горьку ягоду я одна...
— Аля, лапочка, ты так далеко  не загадывай,— улыбнулся Ярыга.— Кстати, скоро  ты познаешь мою щедростью.  Я тебе доверяю великую тайну, в недрах парламента, в его кулуарах назревает  переформатирование, то есть отставка  правительства, возможно, и Президиума парламента,   что сулит перемены и  вакансии.
— Тебе с того, какой прок?
— У меня есть шанс стать министром финансов или экономики, тогда ограничений  в средствах не будет. Ведь плох тот сапожник, у которого нет добротных сапог.
— Но ведь ты гуманитарий, педагог по физическому воспитанию и не соображаешь в финансах и экономике. Завалишь дело, прогонять с треском и позором?
— В данном случае образование и профессия не играют главной роли,— заметил  депутат. — Было бы  желание и поддержка в парламенте. В Крыму уже был прецедент, когда во главе одного из министерств был депутат со средним специальным образованием, а в Кабмине Украины юстицией заправлял министр, не имевший  юридического образования. И теперь в Совмине немало неучей, бездельников и бездарей, которые благодаря депутатскому мандату занимают высокие должности с большими  окладами, льготами и привилегиями. Ездят на персональных иномарках, отдыхают в санаториях и пансионатах, ранее принадлежавших ЦК КПСС. Пока не запрещено совместительство должностей депутата  и чиновника, мандат является спасательным кругом, надежным поплавком, позволяющим всегда быть на поверхности,  у кормила  власти. Чем я хуже? Пост министра нам обеспечит радость встреч и райское наслаждение.
— Ты уверен, что наши встречи будут продолжены?— с лукавством усмехнулась Черных.
— А как же, солнце мое!— произнес депутат. — Ты уже прошла «обкатку», так  сказать,  боевое крещение. Назад  дороги нет. Безумно сладкая, ни с кем не сравнима и неповторима.  Высший пилотаж. Сейчас  немного отдохнем и продолжим.
— У тебя же срочная  встреча?— напомнила она. — Не к  лицу такой viр-персоне  опаздывать.
— Да, ты права, — огорчился он. — Забодал меня  спикер  своей срочностью. Может дело  не стоит выеденного яйца, но он любит напустить  тумана,  возвысить  значимость, а значит и вес своей персоны. Испортил малину, пиршество любви. Надо ехать в парламент, но мы еще наверстаем, правда, Аля? Как хорошо,  что ты  у меня есть. Признаюсь, я тайно завидовал Родиону, бесился, губы кусал, зная, что он тебя  дрючит, ласкает и обнимает…
— Дома ждет тебя жена Эльвира,— напомнила она о серой прозе жизни. Он обнял Алену за хрупкие плечи и, ошалев от желания, привлек к себе, ощутив упругость груди, гибкость пылкого тела.
В кармане  Ярыги запел мобильник: «Хмуриться не надо, Лада», но он не торопился нажимать на кнопку приема.
— Марк, ты что, оглох от радости? Мозножно, звонит Лада, — тронула его за плечо секретарь-референт.
— Знаю, что она, — с досадой ответил  любовник и прикинул в уме: «Если с Ладой говорить нежно, как обычно, то Алена  заподозрит теплые отношения, приревнует, а если холодно, официально, то вдова обидится и планы могут рухнуть». Поэтому он решил не отвечать.
— Что же ты медлишь, может ей срочно  нужна помощь?
— А-а,  я на сессии, обойдется,  не околеет. Для срочной помощи существует МЧС, милиция, «скорая медпомощь», — ответил депутат. Самое ужасное для нее, уже позади. Достала она меня своими  звонками, стонами, просьбами и проблемами. Командует, словно мужем или любовником, требует повышенного внимания. Мне с того, какой прок?
— Так и стань ее любовником или мужем, утешь несчастную женщину, а меня оставь в покое.
—  Нет, Аля, ты — моя судьба, а она старовата  для меня. К тому же овца бесплодная, — скривил он кислую мину.
— Не такая уж и старая, у нее есть, изюминка, шарм, в самом соку. К тому же сказочно богатая вдова.
—  Я предпочитаю брак по любви, а не по  расчету, — с гордостью заявил Ярыга.
— Сказывают, что наоборот, ведь брак с Эльвирой у вас по расчету?
— Ошибка молодости, которую нетрудно исправить, если ты меня полюбишь нежно и страстно.
Женщина  промолчала, понимая, что фраза «обещать не значит жениться» в полной мере относится к шефу.

               
4

— Аля, теперь, когда ты  удовлетворена и расслабилась..., — начал он,  но Черных, фыркнув, оборвала:
— А ты, что не испытал кайфа?
—Испытал, испытал, это райское наслаждение, такая сладкая отрава, что никогда не насытишься, — признался он, облизав жирные губы. — Но я хочу у тебя спросить, о чем с тобой разговаривал следователь Драгин?
— Об отношениях с Рудем, интересовался, были ли у него скрытые и явные враги, завистники, конкуренты, вспыхивали ли конфликты и насколько у меня с  ним были близкие отношения? Как на его измены реагировала Лада  Аркадьевна?
— Что ты ему сообщила? Наверное, все выложила, как на духу или  исповеди в церкви у батюшки.
— Эх, Марк, ты меня недооцениваешь, я ведь не какая-нибудь простушка-дурнушка. Думаю о том, как  мое слово отзовется, отразится на судьбе сотрудников офиса и собственной. Поэтому отвечала скупо в пределах разумного. Сказала, что отношения с Родионом Карловичем были ровные, сугубо деловые, без конфликтов и замечаний. Еще раньше, в первый день после  исчезновения шефа майор Чепурной изъял запись последних телефонных разговоров по аппарату «Panasonic».
— И ты отдала без моего разрешения?
—В тот момент была полная неопределенность, шеф исчез, а кто его замещает неизвестно. Они меня застали врасплох,  не успела с тобой  посоветоваться.  К тому же, они представители власти, а против закона, как ты любишь выражаться,  нет ни лома, ни приема...
— Эх, Аля, небесное создание, не умеешь ты беречь коммерческие тайны, нет у тебя твердости, хотя настоящая женщина должна быть мягкой и нежной, —  посетовал Ярыга. — Они ведь из безобидной  записи могут сделать улику, так  смонтировать голоса, чтобы подвести под статью Уголовного кодекса. Сыщики с ног сбились, рыщут в поисках козла отпущения. В ожидании очередных званий, орденов и медалей за достижения в борьбе с организованной преступностью и бандитизмом, готовы рапортовать о раскрытии резонансного преступления.
— Марк, тебе, чего опасаться? Мы же всю ночь не спали, когда шеф исчез. Пытались до него дозвониться, между собой переговаривались, а ты еще и с Ладой Аркадьевной  вел  ночные беседы. У нас с тобой железное алиби. Кстати, о том, что Родион дал тебе ссуду в пять тысяч долларов, знали лишь мы трое. Тебе  все равно придется ее возвратить Ладе.
—Дудки, теперь фирма, по сути моя. Только ты помалкивай и получишь процентов десять, — пообещал  депутат.
 — Спасибо, обрадовал. Высоко  ты ценишь мое молчание, — обиделась она, но Марк  сделал вид, что не заметил  и продолжил. — Алиби есть, но оно зыбкое, ведь нет свидетелей, доказательств.
— А разве мы с  тобой не свидетели?
— Нет, мы по версии следователя, заинтересованные лица и могли находиться в сговоре. Там ведь  ушлые профессионалы, сыщики, ищейки разные комбинации прорабатывают, придумывают ловушки и плетут силки.
— Может у Родиона Карловича с тем неизвестным мужчиной что, позвонил в офис после его отъезда, во время деловой встречи в ресторане или кафе произошел серьезный  конфликт и  по этой причине босса убили и тайно сунули в чужую могилу?
— Аля, если бы это было так,  то в случае конфликта, драки, владелец ресторана,  кафе, либо другого заведения и свидетели обязательно бы сообщили в милицию. Но этого не произошло.
— Откуда тебе известно?
— В режиме частного сыска, я навел справки  во всех питейных  заведениях. Конечно,  только в  элитных, в гадюшники  и притоны Родион не ходок. Но и там  его  в тот роковой вечер и ночь  никто не видел, а ведь  в городе Рудь был заметной фигурой, не иголка в стогу сена. Охранник автокооператива «Сирена» сообщил, что Родион приехал один в 20.45, поставил «Nissan» в гараж  и отправился домой. Очевидно, в пути его и похитили, а потом задушили и убили. Вместе Ладой Аркадьевной я был на опознании, это просто жуть. Подозреваю, что это дело рук депутата Глебова и его сообщников. Родиона он люто, патологически ненавидел, при каждом удобном и неудобном случаях совал полки в колеса, срывал принятие очень важных решений. На месте спикера я  давно лишил бы его права голоса, но Гаманец на все смотрит сквозь пальцы. Старается примирить  коалицию с оппозицией, тоже мне миротворец из ООН. Не видит, что там, где появляются американские “голубые каски” — жди терактов, взрывов, потоки крови, жертвы и людские страдания. Они вот  надолго залезли в Ирак, Афган и теперь не знают, как  без  позора выбраться. Для них эта военная авантюра может оказаться вторым Вьетнамом.
Что-то я отвлекся.  Так вот, Аля, когда стало  известно, что Родион  погиб, то Глебов, в отличие от других депутатов, очень обрадовался. А потом упрямо возражал против утверждения моих депутатских полномочий.  Это фанатик, зомби, слепо верящий во всеобщее равенство людей и справедливость, как тот потешный Дон-Кихот, что сражался с ветряными мельницами. Да будет о нем, слишком много чести.
— Марк, но это твои предположения, эмоции, а для привлечения к уголовной ответственности нужны веские доказательства.
— Доказательства пусть Драгин со своей  группой собирают, им за это деньги  платят из бюджета, звания и ордена выдают, — заявил  депутат. —  Жаль, что у них в руках кассета с записями наших телефонов переговоров  в то роковой день и вечер, а также документы о финансово-хозяйственной деятельности  ДЮСОЦ «Надежды Олимпа».
Чувствую,  что привяжут они нас прицепом к локомотиву следствия, чтобы замарать и дискредитировать. Предстоит жаркое сражение. Алена, прошу, умоляю, без моего разрешения никому, будь хоть самому генпрокурору,  информации не давать. Всех направляй ко мне,  я умею разговаривать на разных тонах и с разными господами, и в погонах и без погон. Помни, что ныне ситуация, когда молчание — золото.
— Марк, похоже на то, что ты на меня обижаешься? — подняла она на него невинные глаза.
— Что ты, моя сладкая, как можно обижаться на вершину горы, блистающую белыми снегами и вечной красотой. Мы уйдем, растворимся в бездне мироздания,  а эта вершина, останется гордой и недоступной, как далека звезда.
— Красиво, романтично, но с пронзительным холодом трагизма,— заметила она.
— По сути,  вся наша жизнь трагична, ведь каждому человеку заранее известен ее финал. У Родиона об этом голова уже не болит.
— Марк,  не будь пессимистом и ханжой.
— А ты, Аля, знаешь, чем оптимист отличается от пессимиста?
— Чем,  интересно узнать?
— Пессимист все время  ворчит: ох, как плохо, все из рук  валится, а оптимист ему с блеском в глазах заявляет: не вешай нос, будет еще хуже.
— Ты, как раз и похож на такого оптимиста, — рассмеялась она, словно серебряный колокольчик прозвенел на лужайке.
Из розоватого цвета сумочки послышалась приятная мелодия мобильного телефона. Черных достала аппарат « Siemens» и взглянула на  табло.
— Кто звонит, кто тебя достает, родная?
Алена прикрыла  микрофон ладонью и тихо сообщила:
— Мой жених, Игорь Пикалов.
— А-а, мелкий авторитет Пика, кто же этого быка не знает. О нем давно уже тюрьма горькими слезами  плачет. Только менты  не могут взять его на горячем, ускользает, как угорь, других под монастырь подставляя. Рви с ним  всякие отношения, пока не поздно. Он любого сдаст или в гроб загонит, — потребовал Ярыга.
— Марк, не шуми, молчи, чтобы он не застукал. Она нажала на кнопку приема сигнала и услышала недовольный голос:
— Алена, коза дранная, где ты шляешься?
— В офисе, — не подумав, ответила она и упрекнула. — Игорь, пожалуйста, подбирай  приличные слова. Шляются шлюхи, а я  работаю. Если я коза, то ты — козел.
— За козла ответишь, заплатишь натурой, — пригрозил он. — И не смей лгать, я только что побывал  в офисе. Мне сообщили, что ты, куда-то намылилась со своим новым шефом. Если, узнаю, что у тебя с ним роман то ему, козлу вонючему, оглобли сломаю. Смотри мне, чтобы никакой  секс-терапии  на природе.
— Ой, Игорек, я дома, что-то голова разболелась.
— Почему звучит музыка, если голова больная?
— Включила магнитофон, чтобы не так одиноко и тошно было.
— Ну, гляди, Алена,  я измен не прощаю. Жди  вечером в гости, я тебя лучше любого доктора вылечу. До встречи!
— Дьявол, командует, словно женой, а что будет, когда в ЗАГСе распишемся? — пожаловалась Черных. — Ужасно ревнивый, считает, что я должна принадлежать только ему. Собственник, как тот хан с гаремом жен. Он меня и к Родиону ревновал, даже  на «мужской разговор» его вызывал, поколотил слегка. Любой женщине приятно, когда за нее мужики дерутся.  Марк, не сносить мне головы, если  Игорь узнает о нашем интиме, да и тебе может перепасть.
— Чем он занимается? — спросил Ярыга.
— Вместе с крутыми дружками  крышуют ларьки, киоски на рынках.
  —Так может, это он со своими братками на почве ревности грохнул Родиона?  Ты же говоришь, что они  уже сталкивались лбами, но шеф по этому поводу не хотел распространяться. Проглотил горькую пилюлю, понимая, что связываться с отморозками, с волчьей стаей, себе дороже.  Драгин об этом спрашивал?
— Да, спрашивал.
—Я тоже обязательно расскажу о том, что у Родиона с Пикой был серьезный конфликт. И финал закономерный, в борьбе за женское сердце и тело один должен был уступить или погибнуть,  —  пообещал Ярыга. —  Но почему-то я до сих пор не получил повестку? Наверное,  опасаются связываться  с  влиятельным депутатом?
— Марк, ты полагаешь, что шеф из-за меня погиб?
— Чем черт не шутит. Я бы и сам за тебя никого не пощадил и своей жизни не пожалел! — с пафосом заявил любовник.
— Не знаю, но я боюсь Игоря, отношения разрывать не решаюсь. В состоянии ревности он звереет, способен на самые ужасные действия.
 — Напиши заявление в милицию, пусть ему там  бока намнут. Менты  любят этим заниматься.
— Не хочу связываться, затаскают на допросы и ославят. Пусть все идет своим чередом, — ответила она. — Следователь тоже подозревает Игоря в причастности к убийству Родиона Карловича.
— Так это замечательно! — обрадовался Ярыга. — Пусть его загребут,  загонят на нары за убийство представителя власти — депутата по политическим мотивам лет на пятнадцать, а еще лучше пожизненно. Таким способом избавимся от  лютого ревнивца. Тогда мы с тобой, загуляем на полную катушку, устроим сплошной медовый месяц…
— Аля, престижно носить дорогой мобильник на груди, как знак состоятельности, но это чревато тяжелыми последствиями.
— Какими?
—При длительных  разговорах, что в основном присуще женщинам, есть риск заработать рак мозга, так как происходит облучение ушной раковины и части головы. Поэтому звони лишь в экстренных случаях, а для обычного общения используй  SМS. Дешево и не столь опасно для здоровья. Не носи аппарат на  своей прелестной груди
— Почему вдруг?
— А потому, то электромагнитное поле и излучение могут спровоцировать рак молочной железы.
— Тогда я пристрою аппарат на бедре.
— Тоже не лучшее место, может возникнуть рак матки.
—Что же делать?
— Лучше носить эту полезную игрушку в дамской сумочке, подальше от знойного тела.
— Спасибо за совет, но это увеличит  время, необходимое на прием вызова.
— Чем-то надо жертвовать, но это, согласись, намного лучше, чем заболеть или умереть от онко или саркомы.
— Пожалуй, ты прав, — ответила Черных и сообщила. — Я слышала, что  мужчины с мобильниками  на ремне, рискуют стать  импотентами?
— Возможно, но ты смогла сама оценить, что это на моей сексуальной боеготовности не отразилось, хоть сейчас готов продолжить очень приятное занятие.
— Марк, а почему  так трогательно печешься о моем здоровье?
—Мне нужна здоровая, жизнерадостная и безотказная любовница, а не вялая пациентка поликлиники, — не подумав, признался Ярыга.
— Может все-таки жена?
— Я — не шейх арабский, чтобы иметь гарем. Хотя ради тебя готов бросить холодную, как лягушка. Эльвиру, — с лукавством пообещал он. — За безотказность прибавлю к твоему окладу сто долларов.
— Сто? Мг, не густо. Проститутка за один сеанс получает не меньше, — заметила Алена. — А ты хочешь, чтобы я  по первому твоему желанию подставлялась.
— Аля, запомни, настоящий мужик — это охотник за женщинами любой зрелости, таков закон природы для воспроизводства рода человеческого, а не только утех, — произнес Ярыга. — Конечно, не перевелись извращенцы: педофилы охотятся за детьми, зоофилы предпочитают секс с животными, козами и другими парнокопытными, а некрофилы и того хуже — с покойницами.
— Фу, какие ужасы и пошлости, — брезгливо промолвила Черных.
— Жизнь интересна во всем своем многообразии.
— Но только не в безобразии и уродствах, — возразила она. — Человек  в отличие от животных, подверженных инстинкту и рефлексам, обязан владеть своими чувствами и желаниями, подчиняя их разуму. Марк, надо быстрее сворачиваться, вдруг Игорь вздумает сюда нагрянуть. Без крови тогда не обойдется.
—  Ты права, меня тоже ждет спикер. Аля я не хочу, чтобы кто-то еще, кроме меня  прикасался к твоему знойному телу.
— Марк, ты такой же, как и другие мужчины, собственник и эгоист, — упрекнула Черных. — Скряга и жмот, а  женщины  обожают щедрых любовников. За  удовольствия,  натуральный,  а не «липовый»  мед принято платить золотом или валютой.
— Аля, я  прагматик и не настолько богат,  чтобы разбрасываться  валютой налево и направо. Вот, когда стану спикером, премьер-министром  или  просто министром,  тогда осыплю тебя цветами и дорогими подарками с головы до твоих прелестных ножек.  Возьму в штат и сделаю тебя своей советницей с солидным окладом и привилегиями.
— Чувствую,  что долго ждать придется,  когда тебе улыбнется фортуна. К тому времени состарюсь, ты положишь свой лукавый глаз на юную красотку.  Я дорожу каждой минутой жизни. Придется тебе  развлекаться с дешевыми дурнушками,— капризно  поджала она слегка припухшие от  поцелуев губы.
— Ладно,  не обижайся, я пошутил, — смягчил он ситуацию. — Для тебя  сделаю исключение, ты очень ласкова, темпераментна и искусна в любви, а эти способности дорогого стоят. Жаль, Аля,  что приятное быстро заканчивается.
— Марк, ты не ценишь во мне личность, относишься потребительски, как  к  источнику наслаждений.
— Женщине для ее же пользы и спокойствия, не обязательно, даже вредно быть слишком умной, — возразил он. — Не случайно бытует такое выражение:  горе от  ума. Если помнишь, то кажется, в школе изучали? Для женщины главное внешние данные — красивое лицо, очарование,  высокая и упругая грудь, изящное тело, тонкая талия, роскошные бедра и стройные ноги... Ты вполне подходишь под этот стандарт. Иначе бы я не удостоил тебя своим  вниманием.
— Облагодетельствовал, рада без памяти, всю жизнь мечтала о таком рыцаре на белом  коне, — ухмыльнулась она.
— Моя «Tovота» любому коню фору  даст, — небрежно заявил он.        Из  урочища  донеслись, слегка приглушенные листвой, женский и мужской голоса, сладострастные  стоны и  вскрики Черных насторожилась.
— Марк, кажется, мы здесь не одни?  Какое-то лежбище, траходром для случки или вязки  двуногих и парнокопытных?
— Я же сказал, что это «поляна любви», но пусть тебя  ничего не смущает. Сейчас я проверю и  шугану незваных соседей.
— Не мешай,  нам пора  сворачиваться, — остановила она.
— Нет, я  раньше их  это место застолбил, поэтому имею преимущество.  Уступить, значит проявить трусость, дезертирство. Не забывай, что я депутат и имею доступ на любую территорию полуострова. А кто они такие, чтобы своим присутствием отравлять нам жизнь, портить праздник, пиршество любви на лоне природы. Я восстановлю статус-кво.
  Ярыга резко с решительным видом  поднялся и направился в строну  звуков музыки, но Алена схватила его за руку. Марк остановился, задумался, вспомнив, что его ждет спикер. Он, поспешно собрав остатки харчей в пакет, скомандовал:
 — По коням!  Заждалась меня японская лошадка, да и спикер  мается в  утомительном ожидании. Не звонит, статус выдерживает, тоже мне шишка на ровном месте.

               
14. По  трассе  с  ветерком!

1

Со  стороны Ангарского перевала, что на высоте 752  метра  над уровнем  моря,  и в обратном направлении в Алушту и Ялту по  трассе  №18  сплошным потоком двигались автобусы, легковые и грузовые автомобили,  авторефрежираторы и троллейбусы.
Вдоль серпантина горной дороги, уходящей в лесной массив, тронутый позолотой и багрянцем осени, густо расположились кафе, пивбары с дымящимися мангалами и шашлыками на шампурах, а также  АЗС, автомастерские с надписями  «Шиномонтаж, балансировка» магазины «Автозапчасти».   Над всем этим в отдалении грозно возвышался шатрово-конусный темно-синий Чатыр-Даг.
У обочины местные жители развернули бойкую торговлю дарами садов и полей: яблоками, грушами, малиной, кизилом, виноградом, сливами, арбузами, дынями… В лучах заходящего солнца повсюду виднелись фиолетовые  гирлянды знаменитого ялтинского лука, пучки целебных крымских трав. С долин ветер приносил запахи  лаванды и шалфея, Умельцы предлагали поделки: сувениры из можжевельника, керамики и морских ракушек, кресла, столики, корзинки, плетенные из  прутьев и лоз.
Каждый стремился вдогонку уходящему курортному сезону подзаработать на денежных россиянах для сносной   в  «мертвый» период  межсезонья унылой  осени и бесснежной зимы. Разве, что горные вершины и Ангарский перевал припорошит или завалит снегом.  А пока царит на горных склонах в урочищах  царит красное бабье лето.
Ярыга с лесной дороги выехал на трассу, запруженную, автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, а также троллейбусами на линии Симферополь — Алушта — Ялта.
— В нашем обществе много несправедливости. Будь моя воля, я бы проверила по какой причине одни, ушлые дельцы,  баснословно разбогатели, а другие, честные граждане, влачат  жалкое существование, — заявила  Черных. — Твердо  убеждена, что честным трудом, работай хоть круглосуточно,  богатство не сколотишь. Явно без криминала не обошлось.
— Эх, Аля, получив заряд энергии, ты не на шутку  разошлась. Браво! При твоем аналитическом уме, интеллекте, следовало бы служить в прокуратуре, заниматься следствием. Но это не царское, а тем более, не женское дело возиться с трупами и допрашивать отмороженных и  жестоких преступников.
Пусть этой черновой работой занимаются местные сыщики, а ты, мое неземное сокровище, рождена для любви и всех наслаждений.  Я  тебя,  даже за горы злата и реки полные  вина, никому не отдам. 
Теперь я твой шеф, и ты  обязана быть прилежной сотрудницей, со мною ты нигде не пропадешь. Политика — это удел избранных, но и женщины не прочь  ею заняться.  Вот встану  крепко на ноги и тебя, если будешь ласкова, начну продвигать, чтобы  на следующие выборы включить в список кандидатов от моей партии. Познакомлю с нашим лидером и руководителем фракции и начну заранее внушать ему мысль о твоих незаурядных способностях  и талантах.
 —Марк, меня это не слишком прельщает,  я не тщеславна, — заметила женщина.— В политику, чаще всего устремлены  те, кто не состоялся в профессии, кому она в тягость, а не в  радость, то есть не является призванием по духу. Я думаю, что по-прежнему актуально предостережение: «Не дай вам, Бог, вляпаться во власть».
В ней комфортно  чувствуют себя лишь всякого рода авантюристы,  аферисты, представители бизнеса,  криминала  и прочая публика,  величающая себя в целом “элитой”,  а в отдельности  vip-персонами, претендующими на особый статус, обслугу,  привилегии и льготы. Вы ничего, кроме обещаний “манной каши”, не давая взамен,  жируете, паразитируете  на  страданиях бедствующего народа.
— Аля, ты меня удивляешь и настораживаешь своими левацкими  взглядами, — произнес Марк  с кислым выражением  лица.— Может ты засланный “казачок”, агент  коммунистов?  Если следовать твоей логике, то я тоже эксплуататор и паразит на теле народа?
— На моем нежном женском теле, — поймала она его на слове и призналась с горечью. — Настоящая любовь бескорыстна. Но, увы, нынче   редкое явление, ведь все продается и покупается оптом и в розницу.
— Ты у меня, Алена, поумничаешь, —  оборвал он ее и пригрозил.— Щас остановлю авто и высажу на полпути у обочины. Побирайся потом домой, как захочешь.
— Ох, испугал, даже поджилки затряслись. Высаживай! — с вызовом  заявила она. — Такая эффектная женщина, как я, нигде не пропадет. Первый же  водитель  крутой  иномарки  притормозит и пригласит в салон.
— Конечно, на  обочине ялтинской трассы тебя воспримут девицей  легкого поведения. Подумают, что вышла на “промысел”, а я меня посчитают  твоим  сутенером.
— Так  оно и есть. Почему медлишь, жаба заела?
— Ладно,  я  погорячился, не будем ссориться, — миролюбиво, сменив гнев на милость,  произнес Ярыга. —  Не хочу подвергать тебя опасности, сексуальным  домогательствам старых  мужланов. Страстное  и сладкое сокровище  я никому не уступлю. Мое авто предназначено для перевозки красивых поп -звезд  с роскошными бедрами.
— Так значит я не первая в твоей коллекции? — уличила его в  блуде.
— Первая и последняя, ты затмила всех женщин, — поспешил  реабилитироваться Ярыга.
 — А-а, струсил, испугался, что я могу уйти к  другому.
— Ты, Аля, себе не очень воображай, свет клином не сошелся. В Симферополе и других городах столько невостребованных красавиц, стройных, тонких и звонких, страстно желающих познакомиться с преуспевающим депутатом. Стоит позвать,  табуном сбегутся.
— Не сомневаюсь, они сбегутся,  но своими запросами и потребностями разденут тебя догола. Малой кровью не удастся обойтись.
«Зачем я вдруг понадобился спикеру? — управляя авто на запруженной  транспортом трассе, размышлял депутат.— К чему спешка, которая, если верить присказке, нужна при ловле блох. Ведь еще продолжаются каникулы,  некоторые из депутатов  в разъездах.  Кто-то из  них отдыхает и лечится в престижных санаториях “ Россия”, “Форос”,  “Южный”, пьет шампанское и коньяк, нежится на пляжах и посещает сауны,  казино и кегельбаны. Другие путешествуют  в странах ближнего и дальнего зарубежья, любуются экзотикой Африки и Юго-Восточной Азии или шастают  по городам Европы и США.  Сегодня прошло последнее заседание и в здании парламента  царит гробовая  тишина. Очередная сессия намечена лишь первую декаду сентября. Почему Остапу Петровичу неймется, проявляет чрезмерную  инициативу и активность. Какая ему под хвост попала  шлея или оса ужалила?»
— Марк, ты  где-то в облаках витаешь,  смотри на дорогу, а то с кем-нибудь столкнемся или влетим в кювет.. Мчишься, словно мажор, убивающий пешеходов. Не забыл ведь, как погибла байкерша Аня Мишуткина?.— прервала его размышления Черных.
— Да, ужасный  случай.
— Будь осторожен,  не забывай, что ты под  градусом, столбы и деревья начнут дорогу перебегать. Я  молодая и красивая, еще пожить хочу. Да и тебе, наверное,  жизнь еще не надоела, так что “крепче за баранку держись, шофер”.
Последние слова из песни, Алена, вспомнив мотив, напела.
— Да, жизнь во всех отношения, особенно интимных, очень приятная штука, но иногда бывает  терпкой,  как  вино и  даже горькой, — ответил Марк. — За  авто не волнуйся. Эта японская лошадка, хоть и очень резвая,  но послушная, мчится, словно на  автопилоте. Поэтому мы с  тобой жить будем долго и самое главное — счастливо.
— Ты все-таки чем-то озабочен, хмурый? —  уловила она перемену в его настроении. — Расслабился,  получил все, что хотел или может, я тебя разочаровала?
— Наоборот, ты меня очаровала,— улыбнулся  Марк  и обнял женщину свободной рукой на теплые изящные плечи. — Я озабочен лишь тем, что спикер своим долбанным звонком,  приказом нарушил наше пиршество любви. И что ему надо, занимался  бы государственными делами, отправился бы в какую-нибудь Папуасию  или к черту на кулички с официальным дружеским  визитом. Так нет,  сидит, как тот сыч, как пень,  в своем шикарном  кабинете и разные  прожекты строит, нормальных людей напрягает. Может, опасается  за свою карьеру,  чтобы не подсидели, не создали “пляжный альянс”  для очередного переворота?
 Ярыга знал, что тревога не случайна, а опасность реальна. В Крыму уже происходили и не один раз, такие прецеденты.  За четыре года в  парламенте первого созыва  депутатов сменилось четыре спикера и столько же премьер-министров Совета министров. Однако политика была и остается вожделенной мечтой и целью многих граждан. Во время выборов,  кто только не лезет из всех сил, затрачивая капитал, надрывая голосовые связки, в депутаты и мэры городов и поселков.
—  Сейчас мы с тобой проедим с шиком, — заявил Марк, вспомнив об обещании. Остановил  авто у обочины, пристроил на крыше проблесковый маячок, сел за руль и лихо тронул с места. При въезде в город у Марьино включил сирену и маячок. Водители встречного и впереди двигавшегося транспорта, прижимаясь к обочине, уступали дорогу «Тоvota» со спецномерами.
— Зеленый коридор нам  будет обеспечен, — с самодовольством  сказал Ярыга. —  Гляди, Аля, в оба, сейчас тебе гаишник честь отдаст, словно английской королеве Елизавете  11. Замрет по стойке «смирно» и приложит кисть правой руки к козырьку фуражки. Где бы ты, деточка, еще такие почести встретила?
— Ладно, Марк, не задирай  нос, не зазнавайся, — усмехнулась Черных и заметила. — Политика — занятие ненадежное и опасное, поэтому тебе лучше держаться в тени и не вызывать огонь на себя. Ведь всегда найдется садовник  с ножницами для стрижки кустов в газонах.
— Что ты имеешь в виду?
— Преуспевающие люди всегда вызывают зависть и ненависть у  конкурентов и неудачников, — ответила Алена. — По этой причине, наверное, и Родиона Карловича убрали? Делай для себя выводы, чтобы не пришлось разделить  горькую участь.
— Эх,  колдунья-вещунья,  не пророчь мне беду и не учи ученого. Я, как шахматист, прочитываю все  хода  наперед.
— На мой взгляд, политика —  самый прибыльный бизнес,  своего рода синтез власти и капитала,— продолжила Алена.— Хотя есть более достойные,  благородные и чистые с  позиций морали  и  нравственности занятия, чем эта грязная, коварная и продажная политика.
Она деформирует, уничтожает в человеке личность,  делает его невольным автором и  заложником ситуаций, столкновений корпоративных,  личных интересов, их противоречий, провоцирует проявления низменных инстинктов и желаний. Нередко острые конфликты разрешаются дикими и жестокими способами — выстрелами, взрывами, убийствами.
— Кто не  рискует, тот не пьет шампанское, — заверил Ярыга. — А тебя я  готов купать в этом напитке, только будь умницей. Не отказывай ни мне, ни себе в земных удовольствиях. Жизнь очень коротка, поэтому от нее надо брать полной мерой.

               
 2

Впереди он увидел пост  ГАИ, у обочины  мотоцикл с коляской желто-синего цвета и работника милиции в стандартной экипировке, с  радаром-измерителем скорости в руке и жезлом на ремне.
— Сейчас мы устроим спектакль-комедию  для одного зрителя, — самоуверенного пообещал Марк. — И этим зрителем предстоит стать тебе, моя дорогая. Обхохочешься, ведь у ментов, судя по анекдоту, всего одна извилина в голове и та от фуражки.
— Марк, что-то он пассивен, не  приветствует, не берет под  козырек? — заметила Алена.
— Наверное, близорукий, дефектный, не успел разглядеть спецномер моей резвой лошадки, а может, слишком  флегматичен и сонный, как муха. Сейчас мы его приведем  в чувство, — усмехнулся депутат, утопил  педаль акселератора  в гнезде. Авто резко увеличило скорость, обогнав  «Ford» и «Оpel».
— Марк, не гони, как мажор, а то вылетим в кювет или врежемся в дерево, — предупредила Алена. — Я еще толком не успела пожить.
— А ты хоть знаешь, кого зовут мажорами?
— Пацанов на крутых иномарках.
— Не просто пацанов, а сыновей президента, нардепов,  министров и других  vip-персон с миллиардами и миллионами в долларах или евро, — пояснил Ярыга. — Их чадо  носятся  на «Бентли», «Майбахах», «Leksus», «Ferrari», «Pоrsche» и прочих дорогих тачках со скоростью под двести  километров в час. Насмерть сбивают пешеходов и, как с гуся  вода, потому, что  их родители легко откупаются от следствия и правосудия.
Так  что с мажорами  меня не сравнивай, я  их выше. Живу не на родительский, у которых никогда за душой не было лишнего гроша, а на собственный капитал.
   — Все же сбавь скорость. Я не хочу, чтобы из-за  нас кто-то пострадал, — попросила она.
— Не трусь, Аля! — Марк прибавил газу — столбы и деревья по обе стороны трассы слились в сплошную полосу.
— Марк, он направил в нашу сторону какую-то штуковину?
— Вижу, это радар-зонд  для измерения скорости движения, — ответил он и заметил, как сотрудник ГАИ встрепенулся и вышел к проезжей части. «Сейчас я тебя, доильщик очень удивлю и огорчу», — со злорадством  подумал Ярыга, обрезая путь и тесня к обочине, джип «Subaru»
Госавтоинспектор подал сигнал  характерным  движением жезла вниз и в сторону  обочины.
— Марк, кажется, он приказывает нам остановиться, — поняла  жест милиционера Черных.
— Дудки! Пошел он на хрен. Никто мне не смеет приказывать. Это у него такая манера приветствия, — отозвался Ярыга и лихо проехал в полуметре от гаишника, едва успевшего отпрянуть в сторону. Увидел в зеркало заднего обзора, как офицер быстро оседлал мотоцикл и, включив сирену, выехал на трассу. Лавируя и обгоняя впереди идущий транспорт, устремился в погоню. Затем послышался его властный голос:
— Водитель красной «Тоvota», приказываю сбавить скорость и остановиться у обочины!
— Марк, это в твой адрес. Не хватало нам для полного счастья и остроты ощущений еще неприятности. Вот тебе и vip-персона  со  спецномером, — подначила его женщина и всполошилась. — Осторожно, Марк, сбавь скорость. Ты же не хочешь стать самоубийцей и меня за собой утянуть на тот свет. Вылетим на встречную полосу или в кювет, столкнемся и разобьемся насмерть.
— Не трусь, Аля, за рулем  ас, — обернулся он, скаля в улыбке зубы. — Какой русский, а тем более крутой, не любит быстрой езды?!
 «Здесь Русью и не пахнет, типичный  юрист», — с тоской подумала Черных, вжавшись в сидение.
— Это у мента будут большие неприятности, — хмуро произнес депутат и, нехотя,  сбавил скорость, чтобы  не налететь на впереди двигавшийся автобус «Богдан». В этот момент с  левой стороны вынырнул мотоцикл. Ярыга остановил  японскую красавицу у обочины и, напустив на лицо сердитый вид, стал поджидать. Подошел старший лейтенант,  наклонился  к окну и потребовал:
— Гражданин, предъявите ваше водительское удостоверение, техпаспорт и талон.
На всякий случай  Марк прикрыл рот ладонью, чтобы не разило спиртом. И этот характерный жест не ускользнул  из внимания офицера.
— Что с вами, может,  подышите в трубку?
—Ты что, старлей, в своем уме?! Какая трубка? У меня вставная челюсть, придерживаю зубы, чтобы не выпали. Может тебе еще дать ключ от квартиры, где валюта  лежит? — насмехаясь, уязвил  он.
— Вы превысили скорость, создали аварийную ситуацию, что могло привести к ДТП,  угрозе  жизни и здоровью людей.
— Разуй глаза, лапотник, у меня спецномер. Разве не ясно, я — vip-персона, депутат, опаздываю на совещание, меня  ждет спикер Гаманец и  поэтому  вынужден был маленько прибавить скорости, — пояснил Марк.
— По-вашему, сто двадцать километров в час мало?  — сообщил офицер и достал радиотелефон. —  Предъявите документы или я вынужден буду вызвать наряд ДПС. И прошу не грубить, я при  исполнении служебных обязанностей. На  дороге все равны, а насчет вашей персоны никаких указаний не поступало, поэтому будьте добры, ведите себя  спокойно и корректно.
—Я тоже не на прогулке, — заметил Марк. — Старлей, ты еще горько пожалеешь, что посмел меня остановить.
— Это моя работа.
— При таком усердии, когда говорят, заставь дурака молиться, он и лоб расшибет, придется подыскать другую работу, — пригрозил Ярыга.
Алена молчаливо взирала на происходящее. Чтобы не слишком усугублять ситуацию и не накалять страсти, Марк, не  выходя из  машины,  вместо водительского  подал  депутатское удостоверение с изображением герба республики на  обложке.
— Правила  дорожного движения для всех граждан и водителей одинаковы, и не должно быть исключений,  — напомнил старший лейтенант и, взглянув на удостоверение, возвратил его и потребовал. — Давайте документы на  авто и право вождения.
  — Я же популярно объяснил, что меня ждет спикер. Ты хоть знаешь, кто такой спикер и чем он занимается в натуре? — напирал на офицера  депутат и сам же ответил, потому что тот проигнорировал его вопрос. — У тебя, наверное, одна извилина и та от фуражки. Спикер — самый большой начальник в Крыму. Если он узнает, что я опоздал на прием из-за этой  пустяковой причины, а я скрывать не буду, то у тебя полетят не только погоны с плеч, но и сам полетишь к чертовой матери с доходного места. Придется на стройке или в карьере махать не жезлом, а лопатой или киркой за жалкие гроши.
Марк все же не выдержал  его волевого пристального взгляда и подал водительское удостоверение, опрометчиво оставив в нем техталон.
 — Вы превысили скорость, — сообщил офицер и изъял документ. — На следующей неделе обратитесь в МРЭО для проверки знаний по Правилам дорожного движения, ПДД.
— Гад, я  тебе, педераст, покажу ПДД!  Гони  назад техталон! — крикнул Ярыга и живо вылез из авто. — Вижу, что тебе надоело служить в ГАИ и доить покорных водителей. Завтра же я вызову на ковер твоего начальника. Думаю, что он  после  встречи со мной  не  будет в восторге от твоей бдительности.
— Ваше дело, —  сухо ответил офицер, пряча техталон в кожаной планшетке. Депутат, угрожающе двигая желваками на круглом лице, направился к нему.
— Стоять!  Сейчас вызову эвакуатор и  авто на штраф-площадку до выяснения обстоятельств, — пригрозил старший лейтенант и положил руку  на  кобуру с пистолетом Макарова.
 — Старлей, ты не генерал и даже не полковник, чтобы  принимать такие  решения, — возмутился  Ярыга, но жест к  кобуре  отрезвил его.
 — Я тебе припомню эту теплую встречу, — процедил сквозь стиснутые зубы Марк и с гневом поглядел  в спину отъехавшему сотруднику ГАИ.  Возвратился в авто.
— Вот сволочь, все настроение испортил, — негодовал Ярыга. — Ну, он у меня завтра попляшет, как блоха на раскаленной сковородке. В ногах будет валяться и слезы лить…
— Вот тебе и спектакль! Действительно, трагикомедия в роли с неприкасаемой vip-персоной, —  прыснула в ладони Черных. — С тобой, Марк, опасно путешествовать, есть риск  в скверную историю вляпаться.
— Не  ржи, это досадное недоразумение, — грубо одернул он женщину и чуть мягче, сказал. — А что ты, Аля, хотела, гаишники слишком оборзели.  Да и я  недавно  стал  депутатом, vip-персоной и еще не успел о себе заявить во весь голос, чтобы каждая мелкая, да и крупная сошка, почитала и отдавала честь.
Но дело поправимо в ближайшее время. Наверное, того  придурка в погонах,  неправильно проинструктировали. А может он, как Глебов,  из фанатично идейных и принципиальных. Я ему рога обломаю, собью спесь, заявлю, что вымогал взятку, а ты этот факт подтвердишь. С позором выпрут  из ГАИ и пойдет он по этапу туда, где Макар телят не пас. Видишь, Аля, какой я сообразительный. Из любой ситуации могу извлечь корысть.
— Не впутывай меня в эту историю, если не хочешь, чтобы я честно рассказала, как все на самом деле происходило, — не проявила она солидарности и посоветовала. — В этом  инциденте ты сам виноват. Поэтому остынь, не будь жестоким и злопамятным.
— Мне, значит, какой-то пацан, мент плюгавый, плюнул в лицо, причем в твоем  присутствии, что особенно,  оскорбительно, а я, по-твоему, должен утереться, поблагодарить,  в улыбке скаля  зубы, — обиделся депутат. — Не потерплю этого гнусного издевательства.
— Марк,  своим лихачеством за рулем сам его спровоцировал на адекватные действия, — возразила женщина. — Ты мог совершить аварию, с кем-нибудь  столкнуться. Возможно,  своей бдительностью этот офицер спас нам жизни и мы должны быть ему благодарны.
— Во, блин, женская логика!?  — удивился Ярыга. — Он у меня отобрал техталон, направил на экзамены в МРЭО, а  я еще должен поклониться ему, благодетелю, в пояс. С тобою, Аля, не соскучишься. А может, ты на него глаз положила?
—Ты ревнуешь на правах мужа?
— Нет, пока любовника, а это более значимо.
— Подумай, Марк, у него, наверняка, есть жена, ребенок. Я заметила обручальное кольцо на правой руке, а ты ему  с садистским удовольствием готовишь неприятности, — посетовала Черных. — Начальство тупое и  разбираться не станет, кто прав и кто виноват? Поверят депутату и уволят невинного человека.
— Депутат всегда прав. Эх, пожалела лягавого, а кто меня пожалеет? — упрекнул он женщину, со злостью вцепившись в баранку авто,  и заметил. — Аля, мне не нравится твоя позиция. Мы с тобой в одной команде и поэтому должны действовать сообща, согласованно и в одном направлении, а не в пику.
— Не желаю содействовать неправедным делам.
— В следующий раз закреплю на капоте  желто-синий флажок, как на лимузинах дипломатов, чтобы гаишники  видели издалека и мозги не пудрили, — поделился свежей идеей Ярыга.
Они  въехали в Симферополь без  сирены и  проблесков маячка. Марк  надулся, сосредоточился  на вождении машины.
По улице Киевской и Московскому кольцу, повернув налево, он проехал в район железнодорожного вокзала, а затем в переулок во двор дома,  где  в однокомнатной квартире проживала Черных.
— Мерси, — произнесла Алена, не торопясь покидать салон авто.
— Это тебе спасибо за приятное  рандеву, — ответил он. — С удовольствием бы заглянул на чашечку кофе, но... рискую у тебя надолго остаться. Высокое  начальство, сама понимаешь, лишний раз гневить, значит себе вредить. Остап Петрович злопамятен.
—  Я тебя и не приглашаю, — заявила женщина и пожурила.— Однако, Марк, слишком самоуверен  и настойчив, от скромности не умрешь.
— Верно, — охотно согласился депутат.— Я никогда скромностью  не отличался, считая, что эта сентиментальность не достоинство, а серьезный недостаток,  анахронизм минувшего. Скромность особенно губительна и непозволительна для политика, когда надо действовать локтями, расталкивая конкурентов, а не ждать у моря погоды, когда тебе предложат высокую должность или отправят в Киев представление на награду, звание или ранг госслужащего.
Всего этого, надо добиваться напором, твердостью и хитростью, используя связи в эшелонах власти.  Пока, я наделен депутатскими полномочиями, глупо упускать возможности. В политике все средства хороши, потому, что победителей не судят, им все прощают.
— Ты рассуждаешь, как временщик с психологией карьериста-рвача, — уязвила Алена. — Исповедуешь принцип: после нас хоть потоп.
— Так мы все по природе  и есть временщики, — не обиделся Ярыга. — Сколько лет каждому из нас на этой грешной земле отведено? Одному, крепкому телом и духом с добротными генами предков, удается дожить до восьмидесяти,  семидесяти, а большинство  и  до шестидесяти  лет не дотягивает, сыграв в коробок. Первых  онкология косит, сердечнососудистые и прочие болезни, вторых —радиация после катастрофы на Чернобыльской АЭС, третьих — ДТП и другие трагические случайности. Думал ли Родька, что так быстро закончится его  земной путь и начнется подземный или небесный, во что я, как атеист, безбожник, слабо верю.
— Но Рудь погиб насильственной  смертью, — возразила Черных. — Говорят, что его сначала удавили, а  потом застрелили. Это ужасно…
— У нас говорят, что кур доят. Ты, Аля, поменьше верь сплетням, а то старухи-балаболки наговорят с три короба и полную тележку, — заметил  Марк.— Ладно,  будет нам о грустном париться. Надо радоваться, заряжать себя и окружающих позитивными эмоциями, а не думать о хрупкости человеческой жизни, бренности земного существования. С большим сожалением оставляю тебя, потому, что времени в обрез, меня ждет главный босс.
               
               
3

Ярыга вылез  из  “Тоvota”, обошел спереди и открыл дверцу:
 — До встречи, Аля.  Завтра будь на службе, как штык. Вместе  подготовим на  сессию  ряд законопроектов, полезных и выгодных для нас. Постараюсь их протолкнуть. Если  в двери не пускают, то следует лезть в окно, в любую щель, но не сидеть, сложа руки,  в ожидании второго пришествия.  Теперь я,  как  никогда прежде,  понял, что время — деньги!
— Деньги, деньги, деньги, — передразнила она его, сойдя на тротуар.— У вас на  уме только бабло и женщины, точнее, бабы. А когда о духовных ценностях, о  вечном  душа будет болеть?
— В старости, когда  наступит пора замаливать грехи шальной молодости, — усмехнулся  депутат.
—  К тому времени придется держать ответ перед Божьим судом, — прошептала женщина.
— Гляжу, ты всерьез воспринимаешь эти бабушкины сказки о загробной жизни, о райском Эдеме с золотыми  яблоками для праведников и  аде с котлами  кипящей смолы для грешников. У Родиона мобильник был, а до сих пор не  позвонил с того света. Значит, всему крышка.
Человек живет и умирает по тем же законам,  технологии природы, что и все живые существа — животные, птицы, насекомые и  те  же растения. Постарайся  выбросить и всю эту муть и блажь из своей прелестной  головы. Религия, как сказал вождь коммунистов, опиум для народа.
  Завтра будь готова к культпоходу на природу.  Посетим  сосновый бор, что за поселком Грэс. Очень живописное место. Пойми, если бы секс не был столь приятен и сладок, то люди перестали бы производит  себе подобных, — вслух размышлял Ярыга. — Мудрая  природа-мать  предусмотрела очень сильный  инстинкт  влечения и соития мужчины и женщины, соединив в этом прекрасном акте наслаждение, зачатье и продолжения рода человеческого. Но  партнеры чаще всего отдают предпочтение удовлетворению плоти с использованием противозачаточных средств. Уму непостижимо,  ведь это сотни миллионов, миллиарды не родившихся детей, сколько  личностей, среди которых могли быть гении и таланты. И наше с тобой  рождение,  Аля, это фактор случайности, благоприятного стечения обстоятельств.
Поэтому из-за того, что человек преждевременно уходит из  жизни по причине несчастного случая, убийства, по  болезни или старости, не следует делать трагедии, рвать сердце и лить слезы.  По  мнению,  безутешной вдовы Лады Аркадьевны, ее Родик  превратился в другую бестелесную субстанцию и переместился в виртуальный мир, куда и ее призывает. Тот  или иной человек  мог не появиться на божий свет. 
Что ж теперь из-за всех не родившихся в результате применения  противозачаточных средств или абортов падать в обморок и посыпать голову пеплом? Так и свихнуться недолго.
— Марк, ты  неисправимый циник,— прервала его Черных.
— Такова жизнь и все мы  одиноки и беспомощны. Одним отведена роль хищников, другим, слабым характером — жертв, как в животном мире. Каждый эгоист, особенно в структурах власти, усердно работая  локтями, стремится занять лучшее место под солнцем.
— Марк, у тебя с головкой все в порядке?  Нет провалов памяти?— с сарказмом спросила женщина.
— В чем  дело, что-то не так?
— А ты считаешь это нормальным, То ты меня на свалку, траходром привез, а теперь приглашаешь на кладбище. Бывшего шефа, что ль навестить и возложить полевые цветочки. Жаль, что он  теперь покоится на Абдале, — с раздражением произнесла Алена.
 — Какое еще кладбище, что ты буровишь. Это, наверное, у тебя головка перегрелась, — возразил Ярыга.
— Не перегрелась, моя головка  хорошо соображает, — возразила женщина. — Я знаю, что вблизи соснового бора расположено кладбище, а я очень боюсь покойников.
— Аля, ну ты, как Ладочка, — невольно выдал он себя и, смутившись, продолжил. — Вдова тоже панически боится мертвецов. Втемешила себе в куриные мозги, что к ней каждую ночь приходит любимый и незабвенный Родик для  исполнения супружеского долга и еще какой-то мохнатый чертяка вкатывается и  вопит. Умом, наверное, тронулась, давно к  психиатру пора. А того, дура старая, только ей ни слова, не поймет, что следует не мертвых, а живых бояться.
Марк говорил так длинно и без пауз, полагая, что Черных забудет о нежно произнесенном «Ладочка», но она прижала его вопросом:
— С каких это пор ты называешь Рудь Ладочкой? Может роман завел и клинья подбиваешь к богатой вдове, а меня держишь про запас для любовных утех?
— Успокойся, Аля, лялечка, и не ревнуй. Лада Аркадьевна  не в моем вкусе и к тому же стара для постели, — с виноватой улыбкой ответил депутат. — Обращаюсь я к ней официально, строго, без всяких эмоций, словно японский робот. Ты затмила всех женщин.
 Уверен, что там, где Аля-грация прошла, другим делать нечего. Я рад, что теперь такое сокровище принадлежит не Родиону, а мне. Кожей, всеми фибрами души  чувствую, что грядет мой звездный час! В большие люди выбьюсь, а там и трава не расти. Тогда и твоя карьера не поползет, а взлетит вверх. Держись за меня, как за локомотив и я тебя привезу на станцию любви, славы и роскоши.
 — Твоими устами, Марк, да мед лакать, —  с иронией ответила женщина. —  Слишком много шума из ничего.
 — Как это из ничего? —  обиделся Ярыга. — Ты еще обо мне услышишь и возгордишься близким знакомством. Свои  приятные воспоминания издашь, а я  подобно звезде эстрады или кино,  буду налево и направо раздавать автографы. А  журналистам и папарацци эксклюзивное интервью. Они за мною  стадом, табуном  устремятся.
 — Эх, Марк, не кажи гоп, пока не перескочишь, —напомнила поговорку Черных. — Человек предполагает, а Бог располагает, поэтому часто получается не так,  как хочешь и планируешь. Непредвиденные обстоятельства, условия вносят серьезные коррективы. Не слишком обольщайся, я принадлежу сама себе и господу Богу. И не лукавь, Марк. Мне известно, что ты подобные комплименты  источаешь  направо и налево, едва увидишь смазливых красоток.
— Аля, будь  готова в сосновый бор,  я сгораю от предвкушения.
«Все-таки придется подыскать себе новое место работы, — с тоской подумала она. — Родион был менее темпераментным и активным. Получил кайф, разрядился и отвалил, а Марк, что тот колхозный бык-производитель, затрахает до смерти. Ненасытен и неутомим, как Гришка Распутин, сексуальный маньяк. Дорвался  до бесплатного меда, словно на собственной пасеке. Мне от этого никакого проку, лишь насилие над чувствами и организмом. Надо проявить твердость характера и дать от ворот поворот. Закачу истерику, устрою скандал. Это его испугает и охладит».
И вдруг ее осенила мысль натравить на Марка бывшего бой-френда Пикалова. Но тогда придется с Игорем расплачиваться натурой.  Час от  часа не легче. Но из двух зол  выбирают меньшее.  Она так и не смогла сделать окончательный выбор. И в первом, и во втором случае  сулит сексуальное рабство.
 — Аля, в  каких небесах ты витаешь? Может мечтаешь о нашем свидании? — оборвал Ярыга ее размышления.
— Да, я на небесах от счастья, — ответила она и он не понял всерьез или в шутку.
—Завтра не опаздывай на работу, будь в прекрасном настроении и походной экипировке.
Черных небрежно взмахнула рукой. Проходя мимо сидевшей на лавочке старухи-сплетницы, услышала, как та беззубым ртом прошипела:
— То на черной, то на красной машине ее привозят жирные бугаи. Стыд и срам! Не боятся  ни Бога, ни черта, совсем распустились..
Но Алена прошла гордо, не удостоив  блюстительницу нравственности, магического взгляда фиалковых глаз, и лишь  с грустью подумала: «Верно говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Где мое счастье, где мой рыцарь на белом коне, в каких он дебрях заплутал?  Почему я должна растрачивать свою красоту, нежность сердца и тела на тех, кто мне неприятен, но имеет власть над моей судьбой?» 
Черных, озадаченная этими вопросами, скрылась в подъезде дома.
 
               
15. Исповедь  спикера

1

Спустя  десять минут, Ярыга подъехал к зданию — «пентагону», припарковав авто с  правой стороны. В здании размещались кабинеты  сотрудников Секретариата, постоянных депутатских комиссий и фракций, Управления делами, редакции парламентской газеты, совета ветеранов войны, большие и  малые залы заседаний, а на первом этаже библиотека, столовая, банкетный зал…
С правой стороны от мраморной лестницы, ведущей на второй этаж на красноватом граните золотыми литерами были обозначены награды, которых удостоился Крым еще в  годы советской власти, статистика о героях, а с правой — имена граждан, в основном политиков, бывших руководителей области, представителей творческой интеллигенции, военных, отмеченных званием «почетный крымчанин».
Этот проект, придуманный и воплощенный спикером крымского парламента в 1998-2002 годы Леонидом Грачом, очень напоминающий мемориал  на воинских захоронениях, к  подножию которого  в памятные дни возлагают  гирлянды, венки и цветы с траурными лентами, почитают память минутой молчания и звучат оружейные салюты.
Не достает только почетного караула у этого мемориала знати, где имена усопших соседствуют с именами здравствующих.
 Поэтому и не стоит инициатору этого весьма двусмысленного проекта огорчатся по поводу того, что  по политическим мотивам ему отказали в присвоении  почетного звания к 60-летию со дня рождения. Хотя, положа руку на сердце, он более, чем кто из нынешних претендентов достоин этой почести.  Но Гаманец, хотя многим и обязан лидеру крымских коммунистов, так и  не отважился ослушаться своего  партайгеноссе.
 «Грядет час  и моя  фамилия будет красоваться на этом мраморе, — с  затеплившейся надеждой подумал Ярыга. — Но для этого, по меньшей мере, следует стать, если не спикером, то хотя бы премьер-министром автономии, чем-то ярко и громко себя проявить, чтобы все, завидев его с пиететом и придыханием  шептали: «Марк Исаевич идет, очень влиятельный политик и олигарх…»
 По коридору первого этажа  мимо размещенной на стене  выставки картин  местных художников (тщетно надеются, что кто из  депутатов приобретет живопись) прошел в левое крыло здания и в лифте поднялся на шестой этаж. Постовой милиционер признал его в лицо и жестом руки позволил пройти в бдительно охраняемый сектор с кабинетом № 611 и табличкой  «Гаманец О. П., где находились  просторная приемная, кабинеты помощников, советников и огромный кабинет спикера с комнатой отдыха, санузлом и ванной. Телохранитель, зная депутата в лицо, лишь формальности ради, проверил удостоверение. Сидящая перед монитором компьютера секретарь ответила  на приветствие и  по телефону прямой связи сообщила о прибытии Ярыги.
  — Остап Петрович готов вас принять. Пройдите, пожалуйста, — пригласила женщина. Марк, миновав тамбур, вошел  в ярко освещенный кабинет. С левой стороны  находился  длинный  стол с рядом стульев (здесь проходят оперативные совещания с руководителями фракций и групп,  начальниками управлений Секретариата и избиркома). А заседания Президиума здесь же на этаже, в малом зале.
За столом с настольной лампой под зеленым абажуром, важно с маской усталости на лице восседал  спикер — главная персона республики. Над его головой на стене висел портрет президента страны, а рядом — два государственных флага:  желто-синий украинский и красно-бело-голубой — крымский с элементами цветов  российского флага.
— Добрый вечер, Остап Петрович! — громко в расчете на объемную  кубатуру кабинета и глухоту спикера, произнес Ярыга, проигнорировав  державную мову, на которой киевские чиновники постоянно требуют не только вести деловую документацию, процессы  в судах, но и общаться. Тем самым, постепенно вытесняя русский язык из обихода крымчан. Депутат по мягкому ковру  прошел к  столу председателя.
— Добрый...Марк Исаич, — сдержанно ответил Гаманец.— Хотя мы с вами уже сегодня виделись. Почему вы, как тот пацан-гимназист,  обиделись и сбежали с заседания? Представьте, если все уподобятся вам, и  начнут  дуться, кренделя выделывать, показывать свой гонор, то останется только  распустить парламент и назначить новые выборы.  Вы этого добиваетесь, плетете интриги?
— Даже в мыслях такого нет, — Ярыга приложил руку к сердцу.
— Относитесь серьезно  к  своим депутатским обязанностям, как это делал Родион Карлович,  царство ему небесное …
—Теперь ни бабло, ни бабы, ничего Родиону не надо, — философски заметил Марк. — А нам приходиться вертеться, как белке в колесе, борясь за место под солнцем.  Кто  нас с вами пожалеет?
Этот вывод заставил Гаманца призадуматься: «А ведь, действительно,  в вечных заботах о хлебе насущном, в банкетах – фуршетах проходят годы. Разве в  упоении властью и плотских утехах  смысл жизни?»
—Ладно, что уж  об этом. Потерявши голову, по волосам не плачут.
—Голова и  волосы у меня  целы,— парировал Ярыга, подметив, что спикер, демонстрируя свои,  якобы  энциклопедические познания полиглота,  очень любит употреблять  перлы из  фольклора: поговорки, афоризмы,  притчи, которыми его усердно снабжает большая свита помощников, советников и прочей челяди. Часто эти “золотые россыпи народной  мудрости”, удачно  вплетаются в содержание и словесную ткань  речей, докладов, спичей  и  статей спикера в печати, подготовленных сотрудниками аппарата. Но нередко  коробят слух своей неуместностью и даже абсурдностью в контексте, как в данном случае о голове  и волосах. Как говорится, ни к селу, ни к городу, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
— Не слепой, вижу, что волосы у вас целы и подшофе. Наверное, на природе оторвались с какой-нибудь шалавой? Или  в ресторане рюмку-другую накатили? — пристально взглянул спикер.
— Остап Петрович, да вы — экстрасенс, ясновидящий! От вас никуда не спрячешься, — восхитился Марк. — Один раз на свете живем и глупо себе отказывать в земных удовольствиях. Есть ли на том свете рай или ад, сие никому неведомо. Никто еще из загробного мрака не возвратился, чтобы рассказать, как там? Мог бы Родион поведать, но навечно замолчал, ни слуху, ни духу. Никаким мобильником до него не дозвониться.  Верно, мудрые люди говорят, чтобы человеку научиться  говорить достаточно несколько месяцев, а чтобы замолчать — вся жизнь.
— Не нравится мне эта суета вокруг гибели Рудя, — посетовал спикер. — Тень падает на весь парламент, а правоохранителям только дай повод,  раздуют кадило, как тот ошалевший от самогона,  поп. Они к нам, депутатам, относятся пристрастно, ревностно.
—Родион был прямым  и твердым, как солдатский штык, — после паузы вздохнул Гаманец. — Это качество незаменимо в сексе, а в политике твердолобость, упрямство  и  нетерпение — вредны. Чтобы достичь вершин власти, надо быть тонким дипломатом, способным на компромиссы и гибкость в действиях.  В одном деле есть смысл уступить на шаг, в другом продвинуться на два-три шага вперед и быть в выигрыше. Надо уметь сочетать тактику со стратегией, ведь спешка  хороша только при ловле блох. А еще есть такое мудрое на все случаи жизни изречение.
— Какое? —  спросил заинтригованный Ярыга.
— Плохому танцору всегда яйца мешают.
— Об этом даже школьники  знают. Я надеялся от вас услышать что-то новое, оригинальное, — с разочарованием на лице промолвил депутат. — Выкиньте из головы, Остап Петрович, у вас властные полномочия, безупречная репутация и высокий авторитет. Поэтому нет повода для грусти, хотя досадно, что мой проект угробили, обидели детишек,  будущих олимпийцев и чемпионов.  Вот и пришлось для снятия стресса, чтобы инсульт или инфаркт раньше времени  в гроб не загнал накатить  рюмку коньяка.  Врачи рекомендуют для понижения  давления.   
— Похоже, одной рюмкой не ограничились. Легко, весело и беззаботно вам, Марк Исаевич, живется, а  у меня за вас,  депутатов, как за неразумных детей, душа болит,— вздохнул спикер. — Парламент — это, к сожалению, не армия, где все подчинено приказам командиров. У нас же каждый из депутатов — сам себе командир и начальник  штаба с амбициями и капризами, непомерными потребностями.  Приходятся действовать методом пряника, а не мешало бы и кнут применить. Но я не диктатор и не тиран, терпеливо уговариваю, убеждаю, доказываю, чуть ли  не  реверансы делаю. Некоторые этим нагло, в открытую пользуются, при этом, намекая, что судьба, участь спикера зависит от их позиции, голосов.  Оно, конечно так. Соберется группа недовольных депутатов, оценят возможности, распределят портфели, и  других на авантюру для количества голосов, подобьют и включат в повестку дня вопрос недоверия председателю или всем членам Президиума. Ты же знаешь, что моему первому заму не дают покоя лавры Наполеона, то бишь, спикера.
— Как не знать, есть такие поползновения и меня подбивали на участие в перевороте.
— Вот видишь, даже внутри партии, я уже не говорю о кознях соперников, тотальная слежка: кто с кем, когда и где встретился, о чем говорили? Упаси Бог, если в это замешана женщина, то обвинять в аморалке,  с ног до головы  вываляют в грязи. По всякому поводу лизоблюды и сексоты сливают информацию партийному боссу, держат его в напряге, провоцируют излишнюю подозрительность и нервозность. Да и служба безопасности насадила своих агентов. А он потом  на мне злость сгоняет. Это тебе, Марк,  похлеще,  чем в абвере, гестапо или тайной полиции третьего рейха, когда друг за другом следили.
— Да, Остап Петрович, вам не позавидуешь, — вздохнул Ярыга.
— В  Украине  все возможно. Если  Верховную Раду уже переизбирали, то с крымским парламентом церемониться не станут.
— Жаль я ведь лишь недавно получил заветный мандат.
— Что  поделать, политика – это рулетка. Умным редко везет, а вот дуракам, шизофреникам  фортуна часто улыбается.
— Так, значит лучше быть дураком?
— Если следовать логике и верить статистике, то да. Главный крымский «регионал»  мною недоволен Хочет посадить в это кресло свою марионетку. Разные доходят до меня  слухи. Специально плетут интриги, мутят воду, чтобы вывести меня из равновесия, заставить  волноваться и совершать ошибки. Время от времени запускает такие «утки», — признался Гаманец. — Я ведь не с  Луны  свалился,  уже три срока отсидел. Чертовски  устал…
— В тюряге,  что ли отсидел, на нарах парился?
— Типун тебе на  язык. Сохрани Господь. В  крымском парламенте отсидел три созыва.
— Это же не за «колючкой» на нарах парится, в карьере или на лесоповале вкалывать, баланду хлебать и на парашу ходить, — перечислил «прелести» отсидок  за «колючкой» Ярыга.
— Власть  тоже тяжелая ноша, — возразил спикер. — Живу словно в резервации,  на минном поле. Стараюсь никого из  депутатов, особенно тех, кто из братвы, а таких большинство, не обидеть, по максимуму удовлетворить амбиции, но есть предел возможностям. Сговорятся и совершат переворот. Или хуже того устроят ДТП и  тогда  каюк.
Таким способом многих нардепов убрали с политической сцены. Но и заказчики, и исполнители до сих пор не найдены, потому, что их никто не ищет. Нет на то политической воли.
— Но, согласись,  Остап Петрович, что игра стоит свеч. Даже невооруженным глазом видно, как ты сказочно обогатился. Только  шестисотый «мерс» тянет на четверть миллиона  долларов?
— И ты туда же, — с раздражением осадил его Гаманец. — Сдался тебе этот  «Мercedes». Меня уже достали и ТВ, и пресса. Не для себя ведь, а для комфорта высоких гостей приобрел. Не на задрипанных же  «Волгах» или «Запорожцах» возить  их из аэропорта  «Симферополь» в Ялту?
— Да, гостям следует оказывать высокие почести: оркестр, почетный караул, эскорт, тогда и тебе  в  Москве, Минске. Астане  и других столицах устроят царский прием.
— Я не первый год в большой политике, поэтому знаю, чем  закулисные заговоры оборачивались для моих предшественников на этом посту.  А тут еще надо ухо держать востро с  вышестоящим руководством, отслеживать ситуацию, подводные течения, у кого какой бизнес, кто сидит на «газовой трубе» и других прибыльных объектах и кто кого крышует?
 — Значит,  вы опасаетесь за свое кресло, перспективы? Но власть без борьбы не уступают, цепляются за нее до последней возможности, ради права повелевать  людьми и больших благ.
— Нет, я — человек обеспеченный, поэтому бомжевать не придется,— заверил Гаманец. — Однако есть моральный, психологический аспект. Неприятно оказаться в роли отставника. После взлета резкое падение всегда болезненно. К тому же общественный резонанс, реакция СМИ, прессы. Начнут перемывать косточки, высасывать из пальца компромат, факты злоупотребления властью, лоббирования бизнеса.
—  Рекомендую  сочетать  методы  кнута и  пряника. Сразу  же,  коэффициент эффективности законотворческой  работы значительно повысится. Могу рассказать короткий анекдот в тему?
— Валяйте,— без блеска  в глазах разрешил спикер.
— Это был почти реальный случай. На судоверфи  в Лас-Пальмасе в ремонте надолго застрял наш траулер типа атлантик, — не спеша,  начал Ярыга.— Иностранные ремонтники  никак не вкладывались в сроки, и тогда прибыла бригада РПК. В течение двух суток мужики с помощью кувалды  и какой-то матери завершили ремонт. И кто это были?
Гаманец молчал, размышляя о чем-то своем, плотно сжав губы.
— Конечно же, русские мужики, — сам же после паузы ответил Марк Исаевич. Они несколько минут  тупо взирали друг на друга и Ярыга, не выдержал, спросил:
— Почему не смеетесь, или совершенно лишены чувства юмора, атрофировалось? Хотя бы для  приличия слегка улыбнитесь.
— Старо и примитивно, — выдавил из себя спикер и повысил голос. — Я вам не клоун, чтобы, словно майская роза, улыбаться,  скалить зубы по пустякам. Сейчас не до шуток, вы не представляете, насколько серьезна ситуация. Марк Исаевич, здесь вам не трибуна и вы не на митинге, говорите тише. После того,  как умудрились прослушать разговоры в кабинете президента, надо проявлять бдительность, держать ухо востро. Я не исключаю, что спецы из СБУ напичкали этот кабинет “жучками” и прокурор Пряхин охотно  дал им на это санкцию.
— Я вас не узнаю, Остап Петрович,  кто вас так испугал, что собственной тени и голоса стали бояться? Да, пошел этот  плюгавый  Пряхин со своими  санкциями на хер. Мы в  нашем Белом доме хозяева, что хотим, то и говорим, никто для нас не указ.  Лично мне решительности и твердости не занимать, — заявил  Ярыга. — Я убежден, что в политике для достижения цели все средства хороши. Берите пример с нардепов.
— Ты, что же, готов пойти по трупам, изменить убеждениям, предать соратников?
— Насчет трупов слишком громко сказано, — усмехнулся Марк. — Я же не маньяк, не психопат, отдаю отчет своим  действиям.
— Прошу,  Марк Исаевич, не горячись,— всполошился спикер.—  На пьяный глаз  чрезмерно храбрый, язык развязался, не отдаешь  отчет своим словам. Будь  осторожен в своих оценках.
— А, если Пряхин  станет  только возникать, то вызовите его на  ковер!— не реагируя на замечание, продолжил, войдя в раж, депутат. — Поставим вопрос о недоверии  и к чертовой  матери  отправим его в отставку. Клин клином принято вышибать. Пусть займется адвокатской практикой, если не почитает народную  власть.
— Марк Исаевич, вы слишком круто берете, — укорил его спикер. — С таким рвением рискуете гору дров наломать и шишек набить. Запомните, что  худой мир лучше вражды. А уж с карательными органами особенно опасно враждовать, может спустя несколько лет аукнуться.
У меня натянутые, прохладные отношения с Постоянным представителем Президента, а также с прокурором и начальником главка милиции. Они смотрят на меня, как на потенциального клиента, для  заключение в вонючее СИЗО. Наверняка, не сидели сложа руки, а накопили  компромат в досье еще с расстрельных  девяностых годов прошлого столетия, чтобы при случае шантажировать.
— Откуда вам, Остап Петрович, это известно?
— Мир не без добрых  и главное, влиятельных,  полезных людей, — улыбнулся Гаманец — Есть и у меня преданные, доверенные лица. Коль уж об этом зашла речь, то продолжу. Поскольку  персона  Мешкова, которого, правда,  вяло поддерживали  Ельцин  и  Лужков, Кучму не устраивала,  то он натравил на него  не только  спецслужбы во главе с  Евгением Марчуком, но ПЭВК, лидеры  которой  Шевьев  и  Данелян  тайно встречались с  Кучмой на его  президентской даче в Мухалатке,  где  получили  соответствующий инструктаж  на  подрывные акции  в парламенте. 
Это уже потом, заступив на  второй срок правления, Кучма,  преодолев  суеверие, облюбовал  не  только бывшие сталинские дачи, но и  в Форосе  дачу «Заря»,  на которой  в августе 1991 года  в качестве заложника своей бездарной  политики оказался тоже первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Я это к тому, что  чекисты не  дремлют. Даже, когда политики, главы разных государств не находят общего языка и портят отношения, спецслужбы  постсоветских республик проявляют солидарность и нередко, делятся ценной оперативной информацией.
 Часто мы, как заметил герой одного из популярных кинофильмов, находимся у них под колпаком.
— Да, вы, правы, “под колпаком у Мюллера”, — согласился Ярыга, вспомнив эпизод из кинофильма “Семнадцать мгновений весны” по роману Юлиана Семенова, дружившего с  председателем всесильного  Комитета государственной безопасности СССР Юрием Андроповым.
— Остап Петрович, только не обижайтесь, но считаю ваши сравнения неудачными. То были крупные, известные личности, которые прошли сквозь огонь революции и войны, а нынешние, уцелевшие от криминальных разборок, им не чета, мелкие сошки, — осмелился перечить Ярыга. — Если бы следователь Драгин, ради наград,  не вцепился в это дело, то после сорока дней все бы  позабыли, кто такой Рудь.
— Нехорошо так  о друзьях отзываться, — упрекнул спикер. — Может,  по-твоему, и я мелкая сошка?
— Что вы на себя наговариваете? Вы— самородок, наш кумир-благодетель. Сами видите, как вокруг вас хороводы водят и присядку пляшут, только бы обратили свой взор и посадили на хлебное место.
Сказывают, что Никита Хрущев, чтобы достичь вершины власти, в роли шута потешал «вождя всех времен и народов» Иосифа Виссарионовича, — с язвительной улыбкой заметил  депутат. — Остап Петрович, будь на то моя воля, занес бы ваше имя  на стелу почетных граждан нашей республики. Вы вполне заслужили такой высокой почести.
— Значит, при жизни в список именитых покойников. Ну, спасибо, удружил, Не ожидал от тебя, Марк, такой пакости. Раньше срока решил меня похоронить. Не дождетесь, на здоровье не жалуюсь, медобслуживание прекрасное…
— Что вы, живите долго и счастливо. Вы с виду парень-рубаха, а на самом деле большой  хитрец. Как та мышка-норушка, все тащите  в свой безразмерный гаманец  и нет предела аппетитам, — сорвалось с пьяных уст депутата.. — Впору будет на закате лет повторить пророческие  слова  миллиардера, владельца  танкеров и супруга Жаклин Кеннеди Онасиса: «Я всю жизнь был машиной, зарабатывающей деньги. И ради чего?»
Да ради чего? Ведь для нормальной праведной  жизни  вполне достаточно  нескольких миллионов долларов. Однако жадность, азарт игрока не ведают разумной меры.
— Ты, Марк, здесь не паясничай, твоя ирония неуместна. Рудь тоже буром пер и где он теперь? Жизнь человека непредсказуема, — насупился  Гаманец. — Я лишь на вид добродушный, но любому терпению есть предел. Не переступай запретную зону.
— Извините, Остап Петрович, я думал, что вы  легко воспринимаете юмор, — поспешно оправдываясь, всполошился Ярыга,. — Я без задней коварной мысли, от щедрого сердца. К тому же  на стеле в списке есть и здравствующие персоны.
— В данной ситуации твой юмор из серии:  что корове седло или телеге  пятое  колесо.
— Впредь возьму себе на заметку.
— Насчет политики кнута я подумаю,  потому, что пряник уже воспринимают не, как поощрение, а как должное. Нагло требуют, проявляют недовольство, словно я не спикер, а нянька, призванная ублажать их потребности  и  прихоти, — пожаловался Гаманец и с лукавством заметил. — Инициатива  наказуема  и поэтому, Марк Исаевич, не обессудьте, вы первый кандидат на взыскание за  прогул вечернего заседания.  Доносчику,  как говорится, первый кнут.
— Помилосердствуйте и за ценное предложение, на первый  случай сделайте исключение,— покаялся депутат.— Лучше включите меня в состав своих помощников и советников.
— Подобно вам, каждый  из депутатов так же реагирует на угрозу наказания. А насчет советника или помощника,  я на досуге подумаю, хотя вакансий пока нет.
— Вы же спикер — птица большого полета, — польстил ему Ярыга.
— Как корабль назовешь, так он и поплывет, — самодовольно произнес Гаманец, а Марк Исаевич подумал: «Избави Бог от такой гнусной фамилии,  клички, что в переводе на русский язык означает кошелек. Наверняка, в роду у Остапа были жадины, скопидомы, поэтому со временем прозвище трансформировалось в фамилию» и продолжил. — Вы же не голова сильрады или захудалого колгоспу. Одним росчерком пера определяете структуру и штаты парламента, его Секретариата,  Управления делами, других служб и отделов. Да и на структуру, штаты Совмина способны решительным образом повлиять. Тем более, что премьер — ваша креатура возражать не отважится. Все в ваших руках и власти, никто не посмеет перечить и упрекать.
— Верно, но меня ограничивает лимит средств. К тому же во всем должна быть  разумная мера, целесообразность.  И без  того в  стране административные штаты раздуты, засилье  бюрократии на всех этажах власти.  Если даже в одном  месте и сокращают, то  в  другом в два-три раза добавляют или меняют вывеску и вместо сокращения происходит увеличение штатов. Вот что, будешь у меня ни в штате, а на подхвате, нечто вроде посла  для особых, деликатных и срочных поручений.
— Это что же, бесплатно, за «спасибо» вкалывать? — изобразил кислую мину Ярыга.
— Из внебюджетного фонда и представительских средств больше, чем по штату будешь иметь.
— О-о, тогда я согласен, — Марк Исаевич растянул в улыбке сытое лицо  и признался. — Я уж грешным делом подумал, что вы из тех, у кого среди зимы снега не выпросишь. Слух такой прошел, что очень скупы, за копейку готовы удавиться?
— Сам не верь и другим запрети распускать слухи, клевету. Злые языки страшнее пистолета, — с мрачным видом напомнил спикер. — Должен понять, что депутатов и чиновников никто не любит, одни им завидуют, а другие люто ненавидят, считая нахлебниками и кровопивцами. Так издавна  повелось…
— Да, бюрократия, как и мафия, неистребимы, представляет главную угрозу завоеваниям социализма. Об этой опасности еще Ленин предупреждал. Не прислушались,  и рухнул Советский Союз — великая держава, — посетовал Марк Исаевич. — А теперь компартийцы ищут виновных на стороне, а не в  своей среде, заявляют  о происках врагов, агентов влияния. Разве не их генсек  Горбачев первым разрешил создание кооперативов, обескровивших крупные  прибыльные предприятия. Кто превратился в  преуспевающих бизнесменов, банкиров,  чиновников?
Бывшие партократы  и уголовники, ранее осужденные за экономические, валютно-финансовые аферы,  предприимчивость, а,  по сути, спекуляцию. Владея первоначальным капиталом, доступом к материальным ценностям, они пустили их в оборот и обогатились. А народ, в том числе и рядовые коммунисты,  слепо верившие  в  «светлое будущее», остались в дураках со своими накапливаемыми на “черный  день” вкладами  в Сбербанке. Золото партии оказалось на зарубежных счетах партийных бонз и их приближенных.
Да,  что уж об этом, ушла эпоха, а за ней и старая гвардия настоящих коммунистов — последних из могикан, а не конформистов.
— Верно, скоро их представителей ни  в  парламентах, ни в местных советах не будет, их  электорат—  ветераны, старики и старухи, дивизиями и армиями уходят на  погост. А вожди, прикрываясь иконой Ильича, превратились в  буржуа.
Продвинутая молодежь уже не верит в иллюзии о равенстве и всеобщем благоденствии, в  революции — локомотивы истории, под  колесами которых в братоубийственных войнах погибли миллионы людей, что не приведи  Господь,  — произнес Гаманец и заметил. — Что это нас  увлекла геополитика, когда с избытком своих местных проблем.
— Так вы,  Остап Петрович,  человек, политик с планетарным, глобальным мышлением, — польстил Ярыга.
— Зловредной молвы  и  хулы  я больше всего и боюсь. — признался спикер. — Ведь ярлыки  пристают на всю жизнь и даже, словно клички,  передаются  детям, внукам по наследству, трансформируясь в фамилии. Отсюда и происходят Дурновы, Простаковы, Занудины и прочие…
— Я вас отлично понимаю и сочувствую, никогда бы не согласился оказаться на вашем месте, я ведь не тщеславен, — доверчиво произнес Ярыга и, не подумав, озвучил  неожиданно пришедшую на ум поговорку.— С кем  поведешься, у того  и наберешься. Правильно говорят, что черного кобеля не отмоешь добела.
— На что вы, Марк Исаевич,  намекаете? — нахмурился спикер, собрав кожу на покатом лбу  гармошкой.
— Да так, нечаянно к слову пришлось, — уклонился от прямого ответа депутат  и поторопится перевести разговор  в  другое русло.—  Для чего я вам потребовался? Уж, не для  задушевной беседы-исповеди? 
— Конечно, нет. Вы не священник, а  я не прихожанин-мирянин, — сухо заметил босс и взял со стола  в руку бумагу. — Прокурор Пряхин информирует меня о том,  что по факту гибели Рудя возбуждено уголовное дело по статье  об умышленном убийстве.
— Это всем известно, опубликовано в прессе, — усмехнулся Ярыга, вальяжно откинувшись на спинку кресла.
— Марк Исаевич, ваша ирония неуместна,— сурово поглядел на него  Гаманец и сообщил. — Среди подозреваемых лиц  и ваша персона.
— Моя? С какого это боку-припеку? — от неожиданности  депутат привстал с кресла.
 —Им лучше знать. Прокурор  предупредил меня, что в отношении  вас будет применена мера пресечения, толи подписка о невыезде, толи арест.  Попросил не планировать для вас служебные командировки на ближайшие дни. Такие вот пироги, коллега? Ведет его следователь по особо важным делам Драгин. Фамилия  устрашающая. Подгребет и просеет все, как та драга, что на золотых приисках…
— Остап Петрович, это явное недоразумение, за мною вины нет,— произнес Ярыга. — Очевидно, коварные происки, наветы политических оппонентов, соперников, подобных Глебову и другим злопыхателям из оппозиции.  Они готовы из мухи раздуть слона. Я сам встречусь с Пряхиным и потребую от него изъять эту “филькину грамоту”. А, если заартачится, то подам иск в суд о взыскании  за моральный ущерб, подрыв политической и деловой репутации.
— Это, Марк Исаевич, ваши проблемы и заботы, хотя тень ляжет на весь депутатский корпус. Обыватель ведь как рассуждает: все они одним миром мазаны,— посетовал спикер.— Я посчитал своим долгом вас предупредить, хотя на этот счет прокурор не давал никаких указаний.
— Он не имеет права вам ни указывать, ни приказывать,  а только любезно просить, вы —  высшее  должностное лицо автономии,— напомнил  Ярыга.— Я бы на вашем  месте проявил твердость и принципиальность, никому не давал спуска. Вызвал бы прокурора, начальника  главка милиции и председателя СБУ на ковер и, как следует, пропесочил, наканифолил им затылки, дал  понять, кто в доме  хозяин.
— Эх, Марк Исаевич, эпоха  социализма, диктат парткомов канули в Лету, приходиться быть  дипломатом и не создавать себе противников на ровном месте. Тем более из числа сотрудников компетентных органов. Наш с вами срок полномочий истечет, а они всегда на посту и при боевом оружии,— заглянул Гаманец в перспективу. — Поэтому  не плюй в колодец, придется воды напиться. Этот разговор должен остаться между нами. Я  не имел права вас посвящать, но предостерег, чтобы не получилось, как снег на голову.
Если  Пряхин  даст санкцию на задержание и арест, то вынуждены будем обсудить этот неприятный вопрос на закрытом заседании Президиума, а возможно, и на сессии. Меня беспокоят последствия резонанса, ведь для журналистов сенсация, что хлеб насущный. Раздуют кадило, нашему пресс-центру вряд ли удастся под  напором негативной информации опровергнуть и нейтрализовать слухи и кривотолки.
— Подозрение — это еще не факт  доказанности  вины, — произнес Марк. — У нас ведь нередко телегу ставят впереди лошади. Сначала  обвинять, оклевещут, а потом тихо и стыдливо извинятся. Попробуй отмыться и защитить свое доброе и честное имя.
— Эх, и заварил крутую кашу Рудь, а нам теперь приходится не то, что расхлебывать, а давится ею, — посетовал Гаманец.— Слишком горяч был Родион. Постоянно доставал  меня абсурдными требованиями. Сидел за этим же столом, качал права, бил кулаком по столу, требуя  престижную и денежную должность. Чуть ли не в горло вцепился, даже охрана всполошилась  из-за его неадекватного поведения.
— Когда это произошло?— интерес отразился в глазах Ярыги.
— За трое суток до его гибели.
— Так может это вы его таво...?— неожиданно даже для Марка, сорвалось из его уст.
— Ты в своем уме!?— спикер резко поднялся с кресла.— Что ты городишь по пьяной лавочке? Не смей об этом думать или хуже того, по-дури сболтнуть.
— Простите, Остап Петрович, само с губ сорвалось, — покаялся депутат, приложив руку к сердцу.
— За такой поклеп тебе следовало бы дать по губам, — с мрачным видом произнес Гаманец.
— Простите великодушно, не думал, что вы обидитесь.
— Думать следует, прежде, чем  сказать.
— Меня сбил с толку древний тезис о том, что вне подозрений только жена Юлия Цезаря, —  Ярыга достал из запасников  своей памяти очередной  контраргумент и заметил. — Власть, тогда чего-то стоит, когда она способна защитить себя от злобных наветов и открытых нападок. Иначе разразится скандал и  кризис. Вряд ли тогда, при пассивной позиции вам удастся  удержаться в этом уютном кресле.
Ярыга нарисовал мрачную перспективу  и заключил:
— В ваших (хотел сказать шкурных)  личных интересах назревающий кризис спустить на  тормозах...
 — Ты думаешь, что я  всесилен. Мною помыкают сверху.
— Кто правит  бал, партийный вождь?
—Да, партийная вошь, хоть и крупная, — с иронией ответил Гаманец. — При капитале и содействии  алчных олигархов, среди которых много ушлых евреев,  поднялся  из грязи в князи и теперь им верно служит, лоббируя интересы крупного бизнеса. Наивные избиратели-простаки считают, что он  радеет, заботиться об их благополучии. Как бы  не так, ведь черного кобеля не отмоешь до бела.
— Остап Петрович, полностью с вами солидарен, ценю честность и смелость! — восхитился  Ярыга.
— Марк Исаевич, об этом разговоре никому ни слова. Если произойдет утечка информации, то это вызовет гнев партийного босса и  может  стоить мне  потери должности.
— Могила. Даже под   пытками каленым железом не выдам.
— Никто тебя пытать не собирается, — усмехнулся  Гаманец. — Но имей в виду, что в каждом регионе, в том числе и в Крыму, назначены кураторы, а точнее, смотрящие из ОПГ. Без его согласия я не смею шага ступить. Повязали по рукам и ногам. Понукает мною, как марионеткой.
— Остап Петрович, при таком уровне интеллекта и  убогой эрудиции партбосса  и лизоблюдов из его свиты вы рано или поздно рискуете столкнуться лбами. Для вас это будет чревато большими проблемами и неприятностями, — спрогнозировал Ярыга.
— Почему ты так считаешь?— Потому, что он крупнее и лоб тверже, да и зуб давно вырос. Вы иной раз действовали ему в пику, подрывая авторитет партии. К тому же тесно контактировали с политическими противниками, а такое не прощают. К сожалению, если в отношении вас  возникнет  нештатная,  экстремальная ситуации, то есть наезд, я помочь не смогу. Слишком разные весовые категории. Это все равно, что горбатому «Запорожцу» бодаться с танком. Раздавит в лепешку.
— Да, такой танк не пощадит, пойдет по трупам.
— Советую сохранять хладнокровие, не делать  резких движений, не лезть в бутылку, а терпеливо ждать своего очередного звездного часа. Покорное теля двух маток сосет. Так  и в политике.
— Пожалуй, ты прав. Знать бы, что день грядущий нам готовит? — вздохнул Гаманец.— Вот  полюбуйся, как меня достают, — спикер подал Ярыге  четвертинку серой стандартной бумаги. Тот пробежал текст взглядом: «Гражданину Гаманцу А.П.  Уважаемый Остап Петрович,  приглашаем вас  в прокуратуру АРК  в 14.00  в кабинет  № 27 для дачи показаний по уголовному делу, связанному с убийством Рудь Р.К. Явка обязательна. В случае отказа будете этапированы в принудительном порядке. Следователь по особо важным делам Драгин Ю.В.»
— Что ты на это скажешь?
— Это неслыханная наглость! — возмутился Марк Исаеевич. — Вас в прокуратуру, да еще  с угрозой принудительного конвоирования. Я бы это  хамство так не оставил.
— Повестка стандартная.
— Все равно в высшей степени оскорбительна. В советское время такое было бы немыслимо, чтобы  прокурор, не говоря уже о следователе, посмел  вызвать или пригласить  первого или иных секретарей обкома или райкома и, тем самым, бросить тень подозрения. Да он  вылетел бы, как пробка с «волчьим билетом». Доигрались в демократию, никакого чинопочитания и уважения. Дойдет до  того, что сержант милиции станет качать права. Мой вам совет,  пошлите Драгина на хрен, а эту филькину  грамоту приберегите для удобного случая или выбросите в унитаз.
— Слишком  радикально.  В данной ситуации, я не частное, а сугубо официальное  лицо и должен вести себя соответственно должности и рангу, — заметил спикер. —Не пристало мне уподобляться какому-нибудь держиморде. Призван сохранять хладнокровие и спокойствие. В какой-то степени этот следователь и прав, ведь по Конституции мы все равны  перед  законом и  наш гражданский долг  помощь следствию установить истину.
— Но не таким  методом и способом. У вас совершенно другие функции, а розыском  преступников пусть занимаются сыщики, следователи, они за это большие деньги, звания и награды получают, — произнес депутат. — Одно дело  теория  и другое— суровая практика.  Следователь обязан соблюдать субординацию. Подумайте о негативных  последствиях.
— О каких еще последствиях? — насторожился Гаманец. — За мною нет криминальных  деяний, а то, что когда-то спорное было, то быльем поросло за сроком давности.
— Речь об общественном резонансе. После вашего визита или привода в прокуратуру в газетах, в выпусках ТВ и радио появится информация пресс-службы этого ведомства и  серия статей о том, что спикер дает показания по факту убийства.  Уверен, что они будут со скандальной  подоплекой. Не только ушлые журналисты, чтобы срубить гонорар, но и оппозиция  воспользуется сенсацией, чтобы в очередной раз нанести удар по уязвимым местам и подорвать ваш авторитет.
— Да, это повредит имиджу, — согласился спикер. — Что же  предпринять? Подскажи, у тебя хоть и хмельная, но светлая  голова.
— Пока не поздно, звоните Пряхину. Герман Яковлевич свой  человек, не станет обострять отношений. Пусть он охладит пыл своего подчиненного, собьет с него спесь. Таким нахалам,  надо вовремя  бить по рукам, иначе испортят  малину.
— Следователь независим от  прокурора, действует в соответствии с кодексами УК, УПК  и законом об оперативно-розыскной деятельности.
— Еще  как зависим. Продвижение по службе,  карьера, звания, награды и прочие блага. Есть еще более эффективный метод  воздействия — взыскание, наказание, — напомнил Ярыга. — При желании всегда даже у самого  образцового сотрудника можно найти недостатки, погрешности в работе. Придраться и отстранить от ведения уголовного дела. Драгина есть за что привлечь к дисциплинарной ответственности.  Прошло уже больше месяца, а он топчется на месте и никаких перспектив, что убийца Родиона будет найден и сурово наказан.  Вместо того, чтобы  профессионально заниматься  делом, лезет в политику,  нервирует народных избранников, устраивает черный  пиар.
— Пряхин на это не пойдет из корпоративных соображений. Честь мундира. Нет веских оснований для отстранения Драгина от ведения дела. Ведь некоторые годами тянутся, взять хотя бы дело об убийстве Гонгадзе.
— В таком случае, Остап Петрович, вызовите Пряхина  на внеочередное заседание Президиума с отчетом о состоянии борьбы с оргпреступностью и коррупцией, всыпьте им, как следует. Вплоть до ходатайства перед  генпрокурором  об освобождении с занимаемых должностей, если уж слишком  будут упираться рогом.
А на эту повестку, чтобы на будущее не создавать прецедент,  наплюйте. Если хоть один  раз уступите, проявите слабость, яркий тому пример, президент с  урезанными полномочиями, то прокуратура, а следом милиция и служба безопасности сядут вам на голову и станут погонять. Тогда уж точно под конвоем доставят к следователю.
— Да, Марк Исаевич, озадачил  ты меня, я уж  думал уважить следователя, — почесал затылок спикер и пояснил свою позицию. — В западных странах прокурор, судья, следователь в большой силе, вправе вызвать на допрос  любого гражданина, какой бы высокий пост он не занимал. Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони периодически за жабры берут. Вот я и решил последовать примеру…
— Запад  нам не указ! У нас другой менталитет. Каждый сверчок, знай свой шесток,  не рыпайся. Драгина и всю его бригаду—  к  ногтю!
— Да, скандал ничего хорошего, позитивного не сулит, но мы не имеем права  влиять на ход следствия. Оно независимо, а вмешательство извне запрещено и наказуемо, — напомнил  Гаманец. — Прошли времена, когда использовалось “телефонное право”. Повторяю, Марк Исаевич, я  не всесильный. Особенно, после того, как депутатов местных советов, а наша Верховная Рада, несмотря на громкое название, относится к ним, сняли иммунитет неприкосновенности. Вынужден  подчиняться воле президента,  заискивать перед ним и танцевать гопака. А то ведь обидится гарант и  даст  команду своим подручным правоохранителям, чтобы подняли мое досье  и кроты начали копать. Зачем мне эти наезды и проблемы.
Вот и приходится проявлять осторожность и дипломатию, чтобы не срубить сук, на котором сижу.  За свою прессу я спокоен. Острым словом меня никогда не заденут и не поранят, потому, что кормятся из бюджета с моей подачи. А вот  журналисты от оппозиции из желтой прессы  постоянно норовят отыскать компромат и облить грязью, подорвать авторитет и имидж  в глазах общественности. Чувствую себя, как на минном поле.
«Элементарная трусость,  боязнь за кресло, укоренившаяся психология: не высовываться и не рыпаться, как бы чего не вышло», — подумал Ярыга и заметил.— Вас же они не трогают?
— Поэтому и не трогают. Хотя тот же постоянный представитель Президента, прежде возглавлявший крымский главк МВД, напоминает о прошлых событиях и бывших соратниках.  Угрожает, что располагает компроматом и может дать криминальным материалам ход. У него на всех крымских авторитетов пухлое досье. Знает, кто и чем занимался в девяностые годы,  из какой ОПГ вышел.
Поэтому иногда приходиться огрызаться, чтобы как волк, не вцепился в холку. Не хочу я этих осложнений и конфликтов. Худой мир всегда лучше открытой или тайной  вражды. Коль уж мы вспомнили о представителе, пусть ему икнется, то почему бы вам, Марк Исаевич, не обратиться к нему? Он ведь “государево око” в автономии,  имеет большие права и прямой выход на Президента?
— Знаю  это “государево око”, — нахмурился Марк.— Он из тех принципиальных, кто,  не задумываясь, выбьет последнее око. В каждом видит  коррупционера и жулика. Некому его и прокурора, а также Драгина прижучить. Может натравить на них скандальных  газетчиков, чтобы подпортили кровь,  измотали нервы? Верно, ведь говорят, что лучшая оборона — это атака!
— Не возражаю, если найдете такого смелого борзописца.
— За солидный гонорар —  не проблема. Вываляют в грязи, чистого места на мундирах не останется. Сами захотели свободу и демократию, поэтому пусть пожинают плоды.
— Если не получиться массированная атака через СМИ, тогда молитесь и надейтесь на чудо, чтобы от вас отстали, — посочувствовал спикер. — Впрочем, коллега, почему вы так всполошились. Я понял, что следователь, всех,  кто общался или соприкасался с Рудем, прощупывает, фильтрует, чтобы выйти на заказчика и исполнителей убийства. Ты, раньше  времени не паникуй. Побеждает тот, кто выдерживает паузу, как профессиональный  боксер, держит удар.
— Не смешите меня, у вас, как у высшего должностного лица республики, есть мощные рычаги влияния, воздействия на правоохранительные органы. Можете урезать финансирование из бюджета на их содержание и прокурор, начальник милиции сами примчатся на поклон.
Постоянно надо напоминать, от кого они зависят, кто их кормит, ведь давно известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Иначе, дай им  волю и неограниченную власть, то превратятся в зловещее НКВД с черными  «воронками» и средневековыми пытками в подвалах и застенках.
 — И за мною есть «смотрящий», который докладывает наверх, —  признался спикер. —  Чуть не так себя поведу и скинут. Чувствую себя словно пехотинец на минном поле, где нет ни проходов, а лишь подстерегают коварные растяжки. У кого после этого язык повернется сказать, что хлеб спикера легок. Охотно бы обменял его на черную краюху, но коль взялся за гуж, то отступать некуда.
Я себе не принадлежу, время расписано по минутам. Ты в любое время можешь выйти во двор и забить с мужиками «козла» в домино или раздавить бутылочку на троих, а я себе таких вольностей позволить не смею. Не  к лицу подобные забавы, да и обвинят в хроническом алкоголизме. Поэтому когда надо снять напряжение, стресс, приходится пить в одиночку. А это плохой симптом, есть риск  попасть в зависимость. Этим, кстати, страдает экс-президент, пристрастившийся к коньяку, хотя из чувства  национализма должен был бы хлестать горилку с перцем.

               
16. Теплый  прием

1

— Ладно, Марк, сгоряча  насовали друг другу кренделей. Давай мириться, — дружелюбно предложил Гаманец. —  Может,  выпьешь со мною граммов сто-пятьдесят отличного коньяка, снимем стресс?
— Обязательно, Остап Петрович, дорогой мой,  не откажусь! Для меня это высокая честь, — обрадовался  Ярыга. — Когда еще доведется выпить со спикером. Очень признателен вам  за доверие и щедрость души.
— Да, я из тех, кто не с каждым готов выпить, — признался он. — Стараюсь, насколько это удается, избегать фуршетов и банкетов, чтобы досидеть в этом кресле до окончания срока полномочий и не спиться раньше времени. Очень вредная должность каждый день встречи с vip-персонами, послами, делегациями, поэтому без застолий не обходится. Но я приноровился   поручать некоторые из этих представительских  функций  своим  замам. У них здоровье крепкое, не  подорванное в карьерах и горло луженое, выдюжат. Встречаем гостей из всех постсоветских республик в  международном аэропорту «Симферополь», а затем  в Ялте по очереди. Для экстренных совещаний-заседаний, банкетов- фуршетов сформирована массовка. Сплоченный отряд гурманов-дармоедов рассредоточен по кабинетам министерств, комитетов, депутатских комиссий и ведомств. По первой тревоге готов к экстренному сбору и многочасовым заседаниям. Усидчивости и, особенно, зверских аппетитов, им не занимать. Лучших дегустаторов во главе с тамадой не сыскать. Важно на гостей произвести впечатление  гостеприимства, пустить, как говорят, пыль в глаза. На русскую водку, армянский коньяк немало любителей.
— Остап Петрович, я подметил одну интересную закономерность: там, где власть, финансы, драгоценности, там и группы евреев ошиваются, — с видом первооткрывателя изрек Ярыга.
— Ты это о себе?
— Упаси Господь, я чистокровный украинец, — обиделся  Марк.
— Ха-ха-ха, чистокровный? Судя по повадкам, есть примесь жидовской крови, — усмехнулся спикер. — А насчет закономерности, то это открытие  сделали задолго до тебя. Менталитет евреев известен с момента их появления на земле. Почитай  на досуге повесть Николая Гоголя  «Тарас Бульба», в  которой  такой колоритный персонаж, как еврей Анхель, умевший  без  мыла пролезть в любую щель и выйти сухим из воды.
Гаманец  поднялся с кожаного кресла с высокой спинкой, словно с царского трона,  и  жестом руки поманил  депутата за собой  комнату отдыха, с  мягким  ворсистым ковром на паркете, обставленную дорогой мебельной стенкой,  мягким уголком, двухкамерным холодильником и встроенными  в стенку  цветным телевизором  и  музыкальным центром,
Предусмотрительный и осторожный Остап Петрович  открыл до предела краны, чтобы шум воды заглушал голоса.
— Вы настоящий конспиратор, — похвалил гость.
 —Жизнь всему научит, прошел советскую школу. Спецслужбы не дремлют. Помните плакаты «Болтун — находка для шпиона». Навсегда, словно заноза, засело в мозгу, —сообщил  Остап Петрович и велел. — Возьмите в холодильнике  закуску.
Ярыга открыл дверцу. На несколько секунд опешил при  виде обилия деликатесов на полках и  в пеналах большой камеры, богато заставленных разнообразными изделиями  кулинарии:  бутербродами с черной, красной и паюсной икрой, сыром, колбасами, ветчиной  и бужениной, балыками  из красной рыбы, салатами,  соками, свежими фруктами, овощами и прочей вкуснятиной…
— Остап  Петрович, да  у вас здесь харчей, как в супермаркете, хватит на  целый взвод,  нет на  роту…  Любую осаду, не выходя из здания можно выдержать ни один месяц! — с восторгом и завистью заметил  Марк.
— Да, в любом случае голод не грозит,— улыбнулся спикер и на радостях раскрыл тайну, строго оберегаемую сотрудниками Управления делами. — К тому же в подвальных  помещениях большие запасы питания,  разных напитков из  голицынских и массандровских погребов.  Что  упрекаете, что спикер жирует, живет, как у Бога за пазухой?
Он открыл дверцу серванта  и спросил:
— Что будем пить, коллега,  коньяк «Наполеон», «Кутузов», водку, ликеры, шампанское,  вино «Черный доктор», пиво или  бальзам «Черный коралл» и паньяк  из совхоза-завода «Нижнегорский»? Очень целебные напитки, если употреблять в меру, а ты, как я погляжу, уже дернул.
— Коньяк  дегустируем, сравним.
— Марк Исаевич, губа — не дура, знаешь толк в напитках, — усмехнулся хозяин уникального бара.
— И в женщинах тоже,— подхватил Ярыга.
— Наслышан о твоих  романах, но будь с женщинами предельно осторожен, чтобы потом не пришлось разбирать персональное дело. Среди них не только ласковые, но и коварные особы.
— Со скандалистками и аферистками не связываюсь, чтобы не оказаться у них под каблуком или у разбитого корыта.
 Спикер наполнил его рюмку коньяком, а свой фужер коллекционным вином шоколадного цвета «Черный доктор» из знаменитых голицынских погребов Солнечной долины, что под  Судаком.
— Эх, Остап Петрович, до чего же  хорошо быть публичными людьми, в эпицентре внимания!— с  восторгом воскликнул гость.
— Хорошо, что не публичными девками, — заметил спикер и подумал: «А ведь в некоторых случаях и ситуациях недалеко ушли от продажных жриц любви. Иной раз приходится пресмыкаться, унижаться, льстить и лебезить, фактически ложиться под босса, изворачиваться, чтобы остаться в кресле.  Конкуренты, сволочи, хоть и улыбаются в глаза, по-европейски скалят зубы, но держат кукиш в кармане. Наступают на пятки, усердно дышат в затылок, норовят подставить подножку, затоптать копытами. Действуют по принципу: наплюй на ближнего, наложи на нижнего, а сам карабкайся вверх Для стремительного взлета карьеры все средства хороши, ведь победителя не судят».
— За здоровье хозяина этого кабинета и процветание бизнеса! — оборвав его мысли подобострастно провозгласил Ярыга.
— Отличный коньяк «Наполеон», — произнес Марк, закусив долькой лимона и бутербродом  с черной икрой. — Кстати,  у Бонапарта, есть крылатое изречение. Возможно, оно вам пригодится для демонстрации высоким гостям из столицы своей эрудиции, знаний об исторических фактах  во время пышных банкетов и фуршетов. Не случайно, ведь Крым называют летней политической резиденцией. В Ливадийском дворце-музее часто проводятся саммиты с участием президентов стран  Содружества и дальнего зарубежья.  Вот и блеснете своей эрудицией. Думаю, что Владимир Путин,  Барак Обама, и особенно, земляк Наполеона Николь Саркози  высоко оценят ваши познания.
«Не думал, ни гадал знаменитый архитектор Краснов и последний император России Николай 11, что Ливадийский дворец в начале ХХ1 века  превратиться в забегаловку, — вспомнил  Ярыга об одном из обильных возлияний по случаю международного форума. — Конечно, в самом главном  Белом зале здания, где в феврале 1945 года главы  трех государств антигитлеровской коалиции И. Сталин, Ф. Рузвельт  и У. Черчилль, решали  проблемы мирового масштаба, еще не накрывают (или накрывают столы), но в царской кухне банкеты и фуршеты стали традиционными, превратившись в дружеские попойки. Ох, как обмельчала и скурвилась современная чиновничья «элита».
 — Изрекайте, может пригодится, — прервал его экскурс спикер.
— Ах, да! Так вот, Бонапарт  говорил: если бутылка укупорена, то есть,  открыта, то она  должна быть выпита до дна. Ну, как здорово?
— Нет, не пригодится, — вздохнул спикер.— Я проявляю умеренность в питие, а  вы, если желаете?
— Да, рюмочку «Кутузова». Хороши полководцы, поэтому у фальсификаторов рука не поднимается на подделку. Грех за полководцев не выпить. Скажи-ка, дядя, ведь не даром… А вот есть коньяк «Суворов» не знаю? Но он более других заслужил почести.
— Валяйте,  —  перебил его Гаманец. Марк сам наполнил рюмку и выпил залпом, словно водку, плотно закусил.
— Спасибо, Остап Петрович, благодетель, за теплый прием. Приятно было с вами провести время,  чаще бы устраивали такие аудиенции, они очень сближают людей, делают отношения душевными и искренними. Теперь можете полностью рассчитывать на мою поддержку, да и других членов фракции настрою в таком же духе. Но пора и честь знать, — нехотя поднялся он из  кресла.
— Марк,  погоди, нужен твой мудрый совет.
— Хочу по  примеру Софии Ротару, отметившей свой день рождения в Ливадийском дворце,  в бывших царских хоромах, устроить пиршество. Не случайно мы поставили директором этого дворца-музея своего человека, чтобы во всем содействовал, а не совал палки в колеса.
—Да, Остап Петрович, у вас царские замашки. Что значит генетика, белая кость! —  восхитился Ярыга.
 — Мы тоже не лыком шиты,  знаем себе цену, — с гордостью заявил Гаманец. — Заранее создам оргкомитет, благотворительный фонд для сбора средств с олигархов, бизнесменов и простых граждан. Как говорится, с миру по нитке— голому рубаха.
Приглашу крупных политиков, деятелей культуры, искусств, звезд мирового кино, эстрады и оттянемся по полной программе. Больше соберу знатных гостей,  дороже получу подарки. Чем я хуже тех же олигархов Кучмы, его зятя Пинчука, Ахметова, Коломойского, Фирташа, Гайдука, Хорошковского и других миллиардеров?
— Нет, не хуже, а лучше, — заверил Марк Исаевич. — А насчет подарков, Остап Петрович, не слишком обольщайтесь. Общеизвестно, чем человек богаче, тем жаднее. Всучат какую-нибудь фигню, а пожрать, покутить на халяву все горазд.
— От ценности подарков и будет зависеть меню, — усмехнулся спикер. — Предусмотрю два варианта: по максимуму и по минимуму, хотя ни первый, ни второй не будет мне стоить ни гроша. Для этого и задумал благотворительный фонд.
— В помощь голодающим Поволжья или детям лейтенанта Шмидта, — сообразил Ярыга. — Вот  именно. У вашего тезки, легендарного Остапа Бендера есть чему поучиться, хотя нынешним авантюристам и мошенникам великий комбинатор  в подметки не годиться. Многие  его в своей изобретательности,  изощренности и  цинизме превзошли. Богата родная земля талантами-самородками.
«Гаманец из той же обоймы. Вот возле  кого мне следует постоянно держаться  и равняться», — подумал  депутат, но свое открытие озвучить не осмелился, дабы не обидеть кумира.
— Остап  Петрович, я тоже поскребу по сусекам, не останусь в долгу, что-нибудь оригинальное подарю, — пообещал Марк Исаевич.
— А-а, от  тебя я сюрпризов не ожидаю, — небрежно махнул рукой спикер. — На таких, как ты, у меня нет надежды,  иллюзий не питаю. Всучите дешевые часы,  керамическую, хрустальную вазу или мазню и посчитаете, что облагодетельствовали. Взамен потребуете  портфели  членов  Президиума или министров.
. У меня кладовая всякой фигней завалена. Лишь надеюсь на то, что президент даст Героя или подбросит орден, медаль за самоотверженный труд на высоком посту и на том спасибо. А вот партийные соратники из Донецка и Киева, а также из «Черноморнефтегаза», которое возглавляет бывший вице-премьер, и из пивзавода «Сармат», которому  помогли финансами и от обласканных руководителей ряда других предприятий я вправе ожидать  солидных подарков. Откровенно признаюсь, очень приятно и престижно получать дорогие подарки…
— А самому дарить? — не удержался от вопроса Ярыга.
— Исключительно за казенные бабки.
— Так и берите роскошное бронированное авто, пока при власти, чтобы какой-нибудь из олигархов не перехватил. Будете раскатывать по дорогам Крыма в сопровождении  эскорта джипов с охраной на самой крутой иномарке. Я бы на вашем месте ни минуты не раздумывал, — сказал советник. — Все в вашей власти, куйте железо, пока горячо.
— Боюсь, что информация просочится в прессу и на ТВ и оппозиция раздует кадило, мол, спикер проявляет нескромность, злоупотребляем служебным положением, транжирит народные деньги из бюджета республики. А я ведь не для себя стараюсь, меня вполне устраивает  нынешний шестисотый мерс, но перед гостями из ближнего и дальнего зарубежья  хочется выглядеть солидно, престижно. По одежке, а в данном случае по авто судят о человеке.
Опасаюсь, что Пряхин устроит пресс-конференцию, выльет компромат,  настоит на меня журналистов, этих неистребимых «акул пера», которых никакими почетными званиями, грамотами и сувенирами невозможно ублажить. Есть такие  заядлые любители  высосанных из пальца сенсаций, жареных фактов.
— Эх, Остап Петрович, не печальтесь, действуйте решительно и бесповоротно! Пошумят, выпустят пар и  на следующий день забудут, а авто  сохранится. Так  не один раз бывало, проявите хладнокровие и толстокожесть, — посоветовал Марк Исаевич.
— Но волны молвы  все равно пойдут, неприятный осадок  на душе останется, — вздохнул спикер. — Есть еще одно серьезное препятствие.
— Какое еще препятствие?  Сметите его и все дела.
— По постановлению Кабмина я имею право израсходовать на приобретение авто не более триста тысяч гривен, а здесь в четыре раза больше сумма. Казначейство, напрямую  подчиняющее Киеву, может не пропустить, заблокировать такую крупную сумму, — посетовал Гаманец. — Везде стремятся узреть криминал, нарушения финансовой дисциплины.  Не дойдет до них, что я покупаю тачку не для себя, а как представительский автомобиль, чтобы встречать в аэропорту или на вокзале высоких гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Того же президента  России Путина, мэра Москвы  Лужкова или других vip-персон. Что же мне их на горбатом «Запорожце» встречать? Это стыд  и  позор. В следующий раз они в Крым ни в зуб ногой. А нам для строительства того же моста через Керченский пролив и реализации других крупных проектов нужны солидные инвесторы, спонсоры. Скажут, что достойный прием не можем организовать, каков поп, таков и приход.
— С «горбатым» авто вы, конечно перегнули, — усмехнулся Ярыга. — Таковой разве, что в музее, а вот  «мерсы», «Волги» и джипы в автопарке парламента есть.
— Есть, но старых моделей, не представительского класса, антиквариат, — возразил спикер. — Еще по дороге из аэропорта в Ялту  такое авто  обломается. Представляешь, какой конфуз!
Поэтому кровь из носа, а нужен роскошный лимузин. Высоким гостям  будет приятно, когда  к трапу самолета. На перрон к ковровой дорожке с почетным караулом и оркестром подадут шикарную карету. Главное произвести эффект, неизгладимое впечатление о состоятельности встречающей стороны, соблюдения протокола и этикета.
 — Официальные персоны на саммит и форумы в  Ялту, в Ливадийский дворец приезжают  не часто, в основном летом и на своих авто, не будет же мерс пылиться в гараже?
— Не будет. Машина всегда должна быть на ходу.
— А где ваш черный бумер, полученный в наследство отбывшего спикера,  как он поживает? —  спросил Ярыга.
— Машина-зверь, нормально поживает, — усмехнулся Гаманец. — Утешает то, что горючее халявное, иначе бы этот мерин разорил бы. Но за два года уже изрядно надоел, передам его кому-нибудь из замов, а сам пересяду в новый, если, конечно, удастся  провести  операцию. Коллекция авто, это своего рода гардероб,  в котором должна быть одежда на все случаи жизни. Роскошное авто — стиль, образ жизни.
— Хорошо вам, Остап Петрович, под рукой бюджет республики и не приходиться, как в свое время Рудю с большим риском играть  в рулетку,  ломать голову и кусать локти, где взять крупное бабло.
Все крымчане и курортники и туристы полуострова на один «котел» работают. Это намного лучше, чем «общак», ни персональной, ни коллективной ответственности за то, куда бабки ушли? За каждую копейку, похищенную из «общака» объявят хапугой и пустят в расход. В массе своей, без умного вождя-поводыря, народ, электорат  очень доверчив и поэтому глуп,  слеп,  нем и глух. У него из-под носа  бюджетные бабки уводят, а он в своем неведении  ликует. Толпа и есть толпа, как стадо баранов, которых козел ведет на заклание. Я подметил одну закономерность: там, где власть, там большие деньги, самые красивые женщины и другие блага и удовольствия, — заявил Ярыга.
— Ха-ха-ха! Он заметил, тоже мне первооткрыватель, Колумб.  Пожалуй, с каменного, пещерного века так повелось, когда вождь племени обладал  властью,  богатством и гаремом, — произнес Остап Петрович. — Мы лишь продолжаем приятную во всех отношениях традицию. Иначе, зачем рваться во власть, если не будет стимула.
— Да, много желающих посидеть на шее у трудового народа, — сделал вывод Марк Исаевич.
— Борясь за депутатские мандаты, мы обещаем электорату златые горы и реки, полные вина, а по сути, являемся продавцами иллюзий, воздуха, на которые, к нашему счастью, спрос еще не упал, — откровенно признался Гаманец. — Таков этот занимательный, сулящий блага, жанр.  Редкий политик, дорвавшись до власти, исполняет  свои обещания. Зачастую у него на это не остается  ни времени, ни сил и желания, потому, что главное — личное обогащение. Пока на Олимпе власти, надо бы  урвать землицы, гектаров пятьдесят на ЮБК, а в степной зоне гектаров пятьсот, отхватить или построить за казенный счет коттедж, виллу, пансионат, приобрести роскошную яхту,  иномарку и  многое другое. Потребности ведь беспредельны. Жизнь коротка, а пожить в свое удовольствие хочется.
— Размах у вас наполеоновский, — с завистью заметил  Ярыга. — Прошел слух, что попытались отхватить шикарный коттедж из комплекса элитного санатория бывшего ЦК  КПСС «Россия»?
— Типун тебе на язык. Меньше сплетни слушай и не разноси, как сорока на хвосте, — оборвал его спикер. — Это все происки недругов, завистников. А ты, Марк, если много будешь знать, то быстро состаришься, или раньше срока в коробок сыграешь.
 — Как Рудь?
— Причем здесь Рудь, на что ты  опять намекаешь? — придавил его взглядом Гаманец.
— Ни на  что, просто поучительный случай. У вас, Остап Петрович, огромные возможности, на службе целое юридическое управление. Всегда подскажут, как состряпать ту, или иную сделку на десятки миллионов гривен или  долларов и выйти сухим из воды.
— Ты, Марк, дурака не валяй, — осадил его Гаманец.
               
               
 2

Раздался  настойчивый телефонный звонок.
— О-о, Остап Петрович, ни минуты покоя, зовут к станку, — посочувствовал Ярыга. — Власть — тяжкий труд, лютому врагу не пожелаешь. Ни минутки покоя, чтобы выпить и закусить. Вам, дорогой коллега, не позавидуешь.
— Наверное, из Киева, из Верховной  Рады. Сан Саныч  Мороз, красный нос  беспокоит, неймется аксакалу. То из Секретариата президента, то из офиса партии звонки, целый день, как белка в колесе. Каждый норовит  строить во фрунт, равнять и  поучать, давая «ценные» указания. Попробуй,  ослушайся и мгновенно последуют оргвыводы,  — предположил и пожаловался Гаманец.
Отставив фужер с вином,  он поспешил в кабинет. Ярыга слышал лишь обрывки фраз и слов, из которых невозможно было понять суть разговора. Минуты через две-три спикер возвратился,  озадаченный.
— Что случилось, Остап Петрович? На вас  лица нет? — всполошился Марк Исаевич и увидел жест. Спикер провел ладонью по лицу, чтобы убедиться, что оно на месте,  и тихо сообщил.
 — Звонил прокурор Пряхин и  заявил, что Глебов задержан, и  суд в экстренном режиме вынес решение об аресте депутата. Будет этапирован  в СИЗО, а пока  находится в ИВС.  Это очень плохая, тревожная новость, собираются через суд объявить ему меру пресечения — подписку о невыезде, а, возможно, и  арест.
— Вот это новость, не в бровь, а — в глаз! А ведь давеча выступал с трибуны праведником, борцом за справедливость! — то ли обрадовался, то ли огорчился Марк.
— Что-то  они круто за нас взялись? Может,  из Киева поступила  тайная директива. Решили столичные чиновники показать, кто в Крыму  хозяин? — продолжил вслух размышлять спикер. — Они ведь нашу Конституцию кастрировали, в грош не ставят, более половины объема налогов выгребают в  госказну страны. Областные советы Харькова, Львова, Одессы, Донецка и других городов обладают большими полномочиями, чем органы власти в автономии.
Надо, надо повышать статус, требовать реальных, а не декларативных полномочий  по формированию бюджета, распоряжению собственностью и земельными ресурсами, особенно, на Южном берегу. Откровенно говоря, если  вдруг упразднят статус автономии,  преобразуют республику в область, а  парламент в областной совет, то для крымчан  это не станет трагедией, нисколько не отразится на их материальном положении, а вот депутаты и чиновники пострадают, так как резко понизится наш статус и мы не сможет себе определять большие оклады, первым лицам — спикеру и премьеру до двадцати тысяч гривен  в месяц, а также льготы и привилегии. Поэтому надо сообща держаться и обороняться от наездов того же полпреда Президента в Крыму. Меня тревожит вопрос: что им надо от Глебова, в чем он провинился перед прокуратурой?
— Радоваться следует,  Остап Петрович, а у вас скорбный вид, как будто близкого родственника потеряли, — с воодушевлением произнес депутат. — Некому будет бузить на сессии. Что не делается — к лучшему!
— Чему радоваться7 Может серьезно пострадать имидж, авторитет парламента, — возразил он. — Скажут, что сборище людей с сомнительными репутациями, политические марионетки,  банкроты. Дурная слава быстро распространяется. Ее охотно подхватят и раздуют, как костер, наши политические противники, потерпевшие поражение на последних выборах. Надо ухо востро держать,  не выносить сор из избы.
— Так и надо, Глебову, а то возомнил себя Цицероном,  защитником трудового народа. А кто ж мы тогда с вами? Выходит, что тираны и дармоеды, — произнес Марк Исаевич.— Депутата Лозинского из БЮТ, что с подельниками устроил сафари на мужика и  убил его, наконец, арестовали и поделом ему.  Так и Глебов, тоже из оппозиции, пусть попарится на нарах. Это будет ему полезной наукой, собьет спесь. Подержали бы они его там, в изоляторе с урками и клопами месяц-другой,  чтобы ощутил «аромат»  параши, общение  с уголовниками.  Может, тогда  острый язык прикусит, не будет лезть на рожон, как пижон.
— Марк, ведь он наш  коллега, товарищ? — упрекнул спикер.
— Тамбовский волк ему товарищ! Он  — политический противник, конкурент, — возразил Ярыга.— Своим  ослиным упрямством Родиону много крови испортил, почитай, в  гроб загнал. После дебатов Рудь  был не в своей тарелке, долго приходил в себя.
А теперь и мне от его речей тошно, на каждом шагу вредит и гадит,  как тот удод или скунс. Хотя бы его привлекли за уголовщину и  у нас был повод  лишить  его депутатского мандата. Поверьте мне, вам бы,  Остап Петрович,  намного легче было бы работать, управлять парламентом, влиять на настроение и позицию депутатов, чтобы правильно, как надо  голосовали, а не взбрыкивали, словно  дикие рысаки и кобылицы…У Глебова были все основания для устранения Родиона. Поделом ему!
— У вас, Марк Исаевич и сравнения! Слава Богу, что коллеги не слышать, а то бы обиделись, — Гаманец, как  китайский болванчик, покачал головой  и посетовал. — Вы,  хоть публично так не выражайтесь, соблюдайте культуру полемики, тактичность, иначе на ровном месте наживете себе врагов. Тогда на положительный результат при голосовании  трудно будет рассчитывать.
— Колоритные, сочные сравнения, но на вкус и цвет друзей нет, — заметил депутат и неожиданно заявил. — Вообще, предлагаю отменить процедуру тайного голосования. У нас Верховная  Рада, а не мадридский двор с его тайнами  и интригами. Мы везде провозглашаем открытость  и прозрачность  власти. Даже есть такое общественное движение “Прозрачная власть”, вот и подадим пример, тем же украинским депутатам. Подтвердим  статус Крыма  не только, как летней резиденции  президента  и  политического полигона для апробации разных технологий  и новаций.
— Марк Исаевич, вам не откажешь в оригинальности и логике, но очень сомневаюсь,  что ваше предложение будет поддержано большинством.  Политика  без тайн  потеряет  свою привлекательность, подобно полностью обнажившейся женщине. Поэтому,  чем громче, некоторые ораторы  кричат об открытости,  прозрачности власти, тем плотнее задвигают шторы. Это, как при интимной  встрече с любовницей,  чтобы никто не подглядывал за процессом.
— Да вы оказывается, поэт, лирик!
— В юности играл в футбол и грешил стишками о девушках, о звездах и луне,— признался он.
— Только ли стишками? — смутил его изрядно захмелевший собеседник  и спикер неожиданно предложил. —  Марк Исаевич, давайте помянем Родиона Карловича. Пусть ему земля будет пухом. Все мы там рано или поздно будем.
— Только торопиться туда не следует, — заметил Ярыга. — Жизнь на земле прекрасна, хотя, к сожалению, очень коротка. Все эти басни  про загробный рай и ад от  лукавого. 
Они, не чокаясь, выпили и в этот момент в куртке  Марка запел телефон мобильной связи.
— Кто-то вас, Марк Исаевич, завлекает такой веселой мелодией. Наверное, супруга проявляет беспокойство? — поинтересовался спикер.
— Вдова  Лада Аркадьевна, легкая на помине. Прямо мистика, только выпили за упокой души Родиона. Между прочим, Остап Петрович, я словно мать Тереза,  добровольно взял  над  вдовой опеку. Добровольно впрягся в хомут, чтобы она на почве горя, тоски и одиночества не наложила на себя руку, в петлю не полезла или не свихнулась. Лада очень ранимая, мнительная и суеверная,  психика от перенапряжения может  дать сбой. Очень на нее потратился, кучу бабок  спалил,  не говоря уже о времени и нервах, — пожаловался Ярыга. — Вы хотя бы часть затрат восполнили премией из представительского фонда?
— Похвально, коллега, что вы позаботились о несчастной. Нам достаточно одного трупа, итак оппозиция  и папарацци не дают покоя.  Подумаю, как восполнить ваши затраты,  хотя, насколько мне известно, Рудь  не бедствовал, жил на широкую ногу . Мне докладывали, что вы  с ним совершали походы «налево» по молодым  бабам, «ночным бабочкам», — без энтузиазма с упреком произнес Гаманец  и неожиданно спросил.— Может  по твоему  заказу и грохнули  Рудя?
—Что вы такое говорите, в своем ли уме? — на сей раз  Ярыга с возмущением приподнялся с кресла. —У меня даже в мыслях такого не было. Мы с Родькой были, как родные, почти сиамские, братья и я ему по  гроб благодарен за то, что вывел в белые  люди, в большую политику. Если бы не он, то мне и присниться бы не могло, что я буду пить со спикером чуть ли  не на брудершафт.
— Ты насчет этой встречи и фуршета не шибко распространяйся, держи язык за зубами, а то пойдет гулять молва, что спикер жирует и шикует, — строго предупредил спикер. — Возникнут стихийные, а чаще организованные противниками митинги, пикеты у стен парламента. У меня эти  демагоги, что с плакатами и лозунгами, в печенке  сидят.
— Сочувствую вам, Остап Петрович. Я недавно прочитал, что для оздоровления печенки очень полезна  росторопша. Рекомендую.  Хотя   Родион не бедствовал, но мы обязаны проявить милосердие к его супруге, а ныне безутешной вдове, — призвал к совести Марк и, высветив номер Рудь, нажал на кнопку вызова, довольный тем, что Лада постепенно привыкает  к нему, как к надежному мужскому плечу.
Отошел к окну, чтобы спикер не подслушал интимную беседу.
 — Марк, почему вы не отвечаете? — жалобно спросила она.
— Уже отвечаю. Ладушка, шоколадная моя, извини, было много неотложных депутатских забот, — покаялся он.
— Марк,  Родион, когда задерживался, отвечал так же. Вы с ним родственные души. Мне  без  вас так одиноко. Может вы обиделись после той встречи? Вы должны понять мое состояние. Грант тоже страдает, не находит себе места. Вы бы заглянули ко мне на  чашечку кофе. Я пришла в себя и на этот раз все будет по-другому, как пожелаете...
—Обязательно, Ладочка, я сгораю от страсти, но сейчас поздно и я не хочу вас ничем компрометировать, — сказал он, обрадовавшись ее давно ожидаемому приглашению. — Мне трудно будет объяснить свое отсутствие Эльвире.  Надо будет появиться дома.
— Марк, не подумай, что я навязываюсь, словно женщина легкого поведения. Мне не нужна голая физиология. Я хочу, чтобы у нас все было возвышенно и романтично, а не примитивно. Недаром говорят, что браки заключаются на небесах, — заявила Рудь. — Я желаю  высоты, красоты  и  глубины в наших любовных отношениях. А не случайных, скандальных связей, как у некоторых звезд Голливуда.
Меня не прельщает «слава» куртизанки,  доступной каждому мужику, ради валюты и удовлетворения ненасытной плоти. Я умею держать себя в руках, владеть и управлять своими чувствами.
 «Во, старая  вешалка, романтики ей захотелось. Другая  бы с  радостью согласилась на то, что  предлагаю свою нежность», — подумал он, но с оптимизмом заверил. — Как  вам, сударыня, будет  угодно. Театр, музеи, презентации,  интимный ужин при свечах…
—Ах, Марк, ради Бога, не напоминай мне о свечах. Они мне везде мерещатся, аж  дрожь по телу…
— Значит, царский ужин  при свете хрустальной  люстры. Лада, со мной ты испытаешь и высоту, и красоту,  и  глубину  любви. Это я тебе гарантирую! — с жаром произнес Ярыга.
— Я не хочу ни с кем тебя делить.
— И не дели, будь верной только мне одному. Не потерплю других у твоих  прелестных ног, а тем более в постели.
—  За меня будь спокоен, я женщина строгих правил. Только бы о наших отношениях не  узнала  Эльвира?
— У меня с  ней не супружеские, а сугубо дружеские контакты.
— Это при твоем кавказском темпераменте? — не поверила вдова.
— Ладочка, давай встретимся завтра, можно даже в дневное время, если тебя это устраивает?
— Да устраивает, я очень жду. Если бы ты, Марк, знал, как тяжело, муторно  переживать  одиночество?
— Не тужи, я буду завтра, как штык, ровно в полдень, — пообещал он и, не подумав, ляпнул.— Ладочка, исходи из правила: какая грустная жена не мечтает стать веселой  вдовой.
До нее не сразу дошел смысл этой фразы и он с опозданием подумал, что намеченное свидание на грани краха.
— Марк, ты циник. Как  так можешь? — мягко упрекнула она. — Я была веселой женой, а  теперь стала печальной, соломенной вдовой.   
 — Прости великодушно, я не хотел тебя ни обидеть, ни оскорбить, — произнес он нежно. — Я  немножко выпивши и поэтому сорвалось с языка.  Так ты еще страдаешь?
— Да, Марк, хожу в трауре. Боюсь, что ночью снова приснится Родион и черное существо вкатится в квартиру. Хочу, чтобы ты ночью был рядом и сам убедился. Скорее бы сорок дней, чтобы все успокоилось.
— Ладушка, птичка  моя, голубка сизокрылая,  ничего не бойся. Надо не мертвых, а живых людей опасаться. До встречи, нежно тебя обнимаю. Спокойной  ноченьки, — пожелал он, так и не поняв, о каком черном существе сообщила вдова, ведь кот Грант с белой пушистой шерстью.
«Может, она его перекрасила в черный цвет в связи с трауром? Тогда уж точно  первые признаки шизофрении, крыша поехала и  прямая дорога в психушку. Надо форсировать события, чтобы вместе с вдовой не уплыло и богатство, тем более, что, приглашая на ночь, она готова отдаться», — подумал он, возвратившись к столу спикера.
— Так значит, Виктора  Ефремовича взяли за жабры, это хорошо. Если от меня потребуются показания, то я охотно подтвержу его патологическую  неприязнь и угрозы в адрес Родиона. За мною дело не станет, есть,  что поведать об этом оборотне-маньяке, возомнившем себя мессией, спасателем Отечества.
— Для обвинения нужны неопровержимые доказательства, а домыслы, фантазии не будут приняты во внимание, — напомнил Гаманец.
— Мне, как депутату, обязаны доверять. Советовал я Родиону обзавестись телохранителем,  предостерегал, чтобы он не  лез на рожон, не порол горячку, а то до старости не удастся дожить.
Не внял совету, так оно и случилось. Толи у меня дар ясновидения, толи невольно накликал беду. Но в таком случае должен был сам погибнуть. Наверное,  у меня прочная карма и надежный ангел-хранитель,— сообщил Ярыга. — Не послушался и  вот результат, гниет в могиле. Скупой платит дважды, а нередко, и собственной жизнью.
— Телохранитель, вооруженная до зубов охрана, — вздохнул  спикер. — Все это пустые хлопоты. Если кто-то задался целью убрать противника, то всегда найдет возможность для реализации коварного замысла. В Крыму уже были прецеденты, когда при наличии охраны,  похитили спикера Евгения Супрунюка, насмерть подорвали первого вице-премьера Александра Сафонцева и другие резонансные преступления.
Телохранитель нужен, скорее всего, для морального удовлетворения и спокойствия. Ни один из них не станет рисковать жизнью, подставляя свою грудь под пули киллеров.
— Остап  Петрович соберите  внеочередную сессию  для отчета начальника главка МВД и прокурора. Объявим им вотум недоверия и все дела, — предложил Марк. — Вы давно должны были бы осознать, что лучшая оборона — атака.
— Э-э,  не так  просто собрать депутатов в период парламентских каникул. Разыскать и оторвать их  от бдительных  жен и пылких любовниц, которые нежатся на пляжах Ялты, Алушты. Феодосии, Евпатории,  Турции, Кипра  или Египта. Летом собрать политический бомонд невозможно, поэтому генералу МВД и прокурору автономии  мы насолить не сумеем. Разве что на Президиуме, но лучше подождать  до осени.

               
 3

— Возможно, вы и правы, а за  что Глебова  повязали? Что ему  инкриминируют, по какой статье Уголовного кодекса залетел?
— Подозревают в причастности  к убийству Рудя.
— Так ему и надо! Возомнил себя оракулом, каждой бочке затычка.Вот видите, уважаемый и доверчивый Остап Петрович, чужая душа — потемки. От сумы и от тюрьмы не зарекайся. А ведь Глебов прикидывался благодетелем, праведником, а оказался волком в овечьей  шкуре,— с удовлетворением констатировал Марк Исаевич,— Но Бог зрит,  шельму метит. Прямо  гора с плеч, а то ведь тень подозрения падала на многих, кто общался с Родионом. Может теперь, когда Глебов  будет париться на нарах, вкушая баланду,  удастся протолкнуть мой законопроект. Вы бы подсуетились, а за мною не заржавеет, в долгу не останусь.
— Погодите вы со своим проектом,— отмахнул,  как от назойливой зеленой мухи, спикер. — Я предвижу, чем  это закончится. Шквал публикаций и телерепортажей, громкий скандал, дикие вопли оппонентов и неизбежная отставка. Многие уже завтра начнут потирать руки, примеряясь к спикерскому креслу.
— Ваша то, какая вина? Здесь ведь ни детский сад, чтобы за каждым депутатом следила нянька, памперсы или подгузники меняла.
— Сделают меня козлом отпущения,— уныло сказал Гаманец.— Марк Исаевич, я подумаю, как с минимальными потерями выйти из сложной ситуации, чтобы, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Но и вы там, во фракциях поддерживайте мои проекты, предложения,  а то, гляжу, некоторые из ваших соратников проявляют строптивость,  крутой характер, показывают зубы,  то один, то другой нажимают не на те  кнопки  при ответственных голосованиях.
 Мне такая иезуитская тактика не нравится. Когда следует голосовать “за”, они — “против”, “воздержался”, а то и вообще не  участвуют в голосовании. Подобная  ситуация  и  при тайном голосовании…
— При  тайном? А откуда вам известно, если голосуют тайно? — поймал спикера на слове Марк Исаевич.
—  Да,  уж  известно, — смутился он, опустив голову. — Постоянно требую от электронщиков подробную расшифровку. Должен же я знать, кто из депутатов проявляет строптивость, прет против течения. Эта информация мне необходима  для превентивных  действий.Чтобы  вовремя упреждать, иначе подложат свинью.
 «Понятно, что электронная система “Рада” не исключает вмешательство извне, хотя и создана депутатская комиссия по контролю за ее работой. Однако специалисты-электронщики, обслуживающие эту систему, досконально ее изучили и следуют советам и просьбам спикера,  его замов»,— подумал Ярыга, но о своем открытии промолчал.
— Кстати, Марк Исаевич,  мне о каких-то  магнитофонных записях, компромате недавно намекал Глебов в ходе профилактически-воспитательной беседы. Их якобы тайно сделал Рудь во время общения со мною тет-а-тет. Родион с тобой по этому поводу что-нибудь говорил?
— Не припомню, но Алена Черных, мой секретарь-референт, сообщила, что сразу же после обнаружения трупа, финансово-хозяйственную документацию и записи телефонных разговоров у нее изъяли сотрудники милиции, прокуратуры  и КРУ.
— Если, конечно, Рудь не блефовал, чтобы получить достойное место, а действительно существуют записи, то, упаси Господь, чтобы они не попали в руки  Драгина или Чепурного, этих рыцарей без страха и упрека, — промолвил  Гаманец.
— Что,  серьезный компромат?
— Да, очень не желателен для моей безупречной репутации.
— В таком случае, надо вдову Ладу Аркадьевну побеспокоить. Может она в курсе и знает, где Родион хранил эти злополучные записи? — обнадежил  Ярыга.
— Марк Исаевич,  мне самому неловко по этому поводу с ней общаться, а вы все-таки ближе, у вдовы к вам больше доверия. Поинтересуйтесь. Если она вдруг заупрямится, мол  память о муже, то за ценой не постоим. Выделим ей солидную материальную помощь в связи с гибелью супруга при исполнении депутатских обязанностей.
Родион был прямым  и твердым, как солдатский штык. Это качество незаменимо в сексе, а в политике твердолобость, упрямство  и нетерпение— вредны. Чтобы достичь вершин власти, надо быть тонким дипломатом, способным на компромиссы и гибкость в действиях. 
В одном деле есть смысл уступить на шаг, в другом — продвинуться на два-три шага вперед и быть в выигрыше. Надо уметь сочетать тактику со стратегией, ведь спешка  хороша при ловле блох. А еще есть такое мудрое на все времена и случаи жизни изречение.
— Какое? —  спросил заинтригованный Ярыга.
— Плохому танцору  яйца мешают.
— Ну, об этом даже школьник знает. Надеялся от вас услышать что-то новое, оригинальное, — с разочарованием на лице промолвил депутат.  — Хорошо,  Остап  Петрович, но это будет стоить?
— Марк, ты тоже не будешь обижен. Главное уничтожить опасную улику. Кстати, это и в твоих интересах. Удержусь я в кресле, значит и тебе пофартит.  В противном случае, все горохом покатятся.
— Соображаю, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Ладу Аркадьевну тоже на днях Драгин вызывал. Что она ему наговорила, не знаю. Скрытной и недоверчивой стала. Наверное, ее предупредил следователь, чтобы держала  язык за зубами.
— Марк, не нравится мне все это. Кожей чувствую, что круг сужается. После затишья  разразится большой скандал и кризис. Не усидеть мне на этом троне. За мною тоже есть смотрящий— тайный информатор, сексот, чтобы я не отклонялся от генеральной линии босса.
— Кто он такой?
—Тебе не обязательно знать, спокойнее будешь спать. Я сам недавно об этом узнал, точнее, догадался, проанализировав и сопоставив факты, информацию из конфиденциальных источников, заслуживающих доверие, — признался спикер. — Поэтому самому приходиться действовать осторожно, как на минном поле. Чуть, что не так, снимут к чертовой матери. Депутаты не посмеют ослушаться, так как под  знаменем босса одержали заветные мандаты, иначе бы им, да и нам с тобой, ничего не светило. Всякий раз этот смотрящий угрожает, что,  мол, за базар отвечу.
Приходится быть предельно осторожным, чтобы  не согнали с кресла. Или хуже того, не отправили к праотцам на тот свет. Сообщат, что  скоропостижно скончался  от рака, саркомы или инсульта и делу крышка. Никто разбираться не станет, да и не позволят. Тиснут  в газетах некролог, зароют с почестями и все  дела…
— Да, черная перспектива, не позавидуешь, — посочувствовал Ярыга и поинтересовался.— Кто же  наш куратор, смотрящий за общаком?
Не дожидаясь ответ, произнес.
— Ползет слух, что это  некий Мукомол? Сказывают, что это он хороводил на банкете в «Восточных блюдах»? Хорошо, что не Дровосек.
— Этот Мукомол стоит десяти Дровосеков. Лютый зверь, поперек слова нельзя сказать. Он у вождя  пока что в фаворе, потому и ведет себя, как слон в посудной лавке, — по инерции выдал Гаманец и осекся.  —Тш-ш, ни слова  больше. Здесь стены и слышат, и видят.
Он  приложил палец к нижней губе.
— Эту хазу тоже прослушивают? — удивился Ярыга. — Если она нашпигована «жучками», то вели  спецам прощупать и очистить.
— А-а, они из одной шайки-лейки, — вздохнул хозяин кабинета. — Поэтому говори о погоде, футболе, боксе, цветах, женщинах, о чем угодно, только не о политике и криминале. Об этом возможны откровения на природе, во время пикника или на охоте.  Беда в том, что по высокому уровню своего статуса я много  знаю об авторитетах и их братве. Значит,  представляю для них серьезную опасность. В таких случаях свидетеля ликвидируют. Как в сталинские времена: нет человека и нет проблемы.
— Не ныть! Выдюжим! — с оптимизмом заверил изрядно захмелевший соратник. — Только не сидите в окопе, самая лучшая оборона — атака! И не скромничайте, Остап Петрович, у вас широкие полномочия и возможности...
Ярыга  принялся поочередно загибать пальцы на  левой  руке. — Вы вправе созвать внеочередную сессию, а инициативной депутатской фракции или группе для этого потребуется собрать не менее одной трети подписей.  Без  вашей подписи принятые на планерных заседаниях нормативно-правовые акты недействительны.
Вы руководите аппаратом парламента, подписываете финансовые  документы, издаете распоряжения. Под вашим началом  элитные санатории в Ялте, здание «пентагоне» и автопарк престижных автомобилей. Вам грех жаловаться на ограниченность полномочий.
Мне бы в ваше кресло, я бы развернулся... Показал бы, кто в крымском доме хозяин. Противников следует замордовать,  морально сломить посредством заказных митингов, демонстраций и пикетов протеста, а также с помощью подвластных СМИ, организовав перманентную кампанию по сбору компромата и подрыву авторитета.
Мощный психологический прессинг, третирование  могут сломить даже волевого,  стойкого соперника. Впрочем, и  работа у вас, не бей лежащего. Лоббирование и лонгирование выгодных решений, перерезание красных ленточек, вручение почетных грамот, дипломов, а затем пышные застолья за казенный счет
— Кто-то же должен и этим заниматься. Поэтому и взял на себя дополнительные заботы. Благодарить надо, а не  хаить. Придет время, и ты развернешься. Не Боги горшки обжигают,— усмехнулся Гаманец — У тебя, Марк,  волчья хватка, упрямство и прекрасная перспектива. Наращивай финансовый и политический  капитал, обрастай нужными связями,  влиятельными покровителями не только в Симферополе, но в Киеве  и Донецке и карьера тебе обеспечена.
— Остап Петрович, а почему бы вам в следующие выборы не податься в Киев, в нардепы? Вы — орел, сокол, птица большого полета. Для крыльев, масштабных ел нужен простор, размах.. А я бы вас охотно заменил  на этом посту, — предложил  Ярыга, ожидая  одобрения.
— Лучше быть спикером, чем нардепом, — усмехнулся Гаманец.
— Почему, это же другой, высокий уровень?
— А потому, что нардепов, как собак  нерезаных, 450 гавриков и каждый мнит себя Наполеоном, а я здесь  на виду и на слуху — высшее должностное лицо республики. Все передо мной расшаркиваются, лебезят в надежде на должность, награды, звания и другие блага. Одним словом, лучше быть первым парнем на селе, чем затеряться в толпе. Редко, кто из простых крымчан может назвать с десяток фамилий нардепов, а меня, спикера любой назовет. Целый аппарат парламента, да и правительства,  газеты, радио, телевидение работают на мою популярность. Это очень сильный козырь.
— Пожалуй, вы правы, — согласился с его доводами депутат, а спикер продолжил. — Ты, Марк, сравнительно молод, поэтому у тебя большое будущее. Уверен, что станешь и спикером, и премьером, а  может, лет  через десять, и президентом.
— С вашей легкой руки и благословения, должно  получится, — с надеждой произнес Ярыга.
— Меня больше всего возмущает, что радикально националистически настроенные политики-бузотеры с пеной у рта предлагают лишить Крым статуса автономии, которая, мол, несовместима с соборностью, унитарной  Украины, — посетовал Гаманец и с блеском в глазах заверил. — Пока я сижу в этом кресле, у них этот номер не пройдет. Не дождутся!
— Остап Петрович, не все же время вам сидеть в этом кабинете и цепляться за кресло. Карьеру следует продолжить в Киеве на постах  вице-премьера  или министра  центрального уровня.
— Тогда другое дело. Как говорится, после нас хоть потоп, а пока должность спикера не только ласкает слух, но и является источником обогащения, использования админресурса, — признался он. — Это очень прибыльный брэнд. Не забывай, что Крым, Ялта, Ливадийский дворец— летняя резиденция не только президента Украины, но и традиционное место проведения саммитов глав стран Содружества, международных форумов и конференций, а значит установления и укрепления связей с сильными мира сего, с участниками «восьмерки» — вершителями человеческих судеб. Поэтому мне сам Бог велел решительно бороться с противниками статуса автономии. Ведь в Украине она одна, а обычных областей аж 22. В этом уникальность и политический вес АРК.
Убил бы  гадов,  радикалов, ведь это они под  меня  роют. Если  ликвидируют статус автономии, то  и должности спикера, премьера, министров... Нет, я им такой радости не предоставлю. Зубами и локтями буду кусаться и отбиваться.  Где еще  такую лафу найдешь? 
— Так это  о  вас такая забавная песенка?
— Какая еще песенка?
— Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака, с колокольни хреном машем, разгоняем облака, — с явным удовольствием пропел Ярыга.
— Вульгарщина, пошлость, — скривил мину Гаманец и придавил его взглядом. — Не вздумай еще где-нибудь проявить свои вокальные способности, изгоню с  позором.
Ярыга  терпеливо, послушно внимал его радужным рассуждениям, а потом потребовал:
— Мне бы для престижа приличную должность, чтобы поменьше  работать и побольше получать.
— Зачем тебе, Марк, должность, ты ведь успешный бизнесмен? Вспомни, о чем печется президент? — и, не дождавшись ответа, продолжил. — Об отделении власти от бизнеса, чтобы  обуздать  наглый лоббизм.
— Бизнес сопряжен с рисками и банкротством, — возразил Ярыга. — А на госслужбе гарантированная зарплата, премия, льготы и привилегия,  в старости —  высокая пенсия.
Не надо париться, лежишь себе, смотришь в потолок, а деньги текут в гаманец, независимо от твоих способностей и усилий. Ты ведь тоже не сидишь, как шахтер, сталевар или  забитый нуждой крестьянин, на сдельщине, благополучие которых зависит  от норм выработки, от урожая или надоев  молока от коров и привесов от  быков и свиней, яйценоскости кур.  Ты находишься на полном государственном кормлении, хотя и не производишь никаких материальных благ. Вот и я хочу хоть немного побыть у этой  кормушки.
— Эх, Марк, слишком много вас желающих валять дурака. И без того развелось бюрократов-бездельников,  сидящих на шее у трудового народа. Никакие сокращения  штатов не спасают.
В одном месте сократишь пять единиц, в другом  появляется десять. Еще Ленин говорил, что бюрократия неистребима и это главная угроза завоеваниям революции. Так оно и получилось, пал социализм, как подгнившее, подточенное червями  дерево.
— Там, где кормятся  десять человек, можно прокормить и одиннадцатого, — заметил  депутат. — Остап Петрович, вы – небожитель!
— Мг, неба житель? — призадумался спикер и изрек. — Рано ты меня на небеса отправляешь.  Я – земли житель. В сырую землю и на небеса никто не торопится.
Поэтому, Марк, не  каркай, чтобы не получилось, как с Рудем. У меня немало соратников-друзей которым я помог в раскрутке  бизнеса, выделении земли, но есть явные и тайные враги, получившие отказ. Поэтому есть повод  для опасений и бдительности. Кому-то может моча ударить в голову. Не от хорошей жизни ынужден  окружить себя телохранителями.

               
4

— Эврика! Есть замечательная идея! — воскликнул Ярыга.
— Валяй свою идею.
 — Остап Петрович, а почему бы вам не издать полное собрание сочинений —ПСС. Причем за счет бюджетных средств, как общественно значимую литературу? Это вам и копейки не будет стоить, а солидный гонорар  и слава гарантированы.
— Дельное предложение.  У тебя, Марк,  голова варит. С завтрашнего дня считай себя моим советником, — сообщил  Гаманец, воспылав тщеславием: «Чем я хуже других политиков? Ведь начиная с Маркса Энгельса и, завершая Брежневым, Ельциным и   Кучмой,  создавшим шедевр «Украина  не Россия», каждый из них считал своим святым долгом в назидание современникам и потомкам оставить теоретическое наследие. Мне тоже есть, что сказать народу». Он с радостью вообразил толстую книгу с глянцевитой обложкой и своим портретом на первой странице.
— На ПСС,  как  у Ленина  55  томов, конечно, не соберется материалов. А на две-три  книжки  вполне возможно собрать мои речи, доклады статьи,  интервью и фотографии  в газетах и журналах, особенно, во время встреч с президентами,  участниками саммитов, форумов и фестивалей.
— Остап Петрович,  не скромничайте.  Две-три книги в океане литературы могут затеряться. Не солидно так  дебютировать. А вот пять-шесть томов для первого залпа в самый раз, — предложил  Марк.
— Когда же я их буду писать? У меня дефицит времени, куча разных мероприятий, едва успеваю отбиваться от приглашений, как тот свадебный генерал, — пожаловался спикер.
— Где вы видели, чтобы политики  вашего ранга сами сочиняли книги? Разве,  что  Маркс, Энгельс,  Ленин и некоторые другие фанатики  не от мира сего насиловали, сушили свои мозги. А за остальных выдающихся вождей творили журналисты, писатели,  академики, — напомнил Ярыга. — Вы полагаете,  что Кучма хоть одну строчку нацарапал? Он подписывал лишь подготовленные сотрудниками указы и финансовые ведомости.  У вас большой штат сотрудников. Обяжите руководителя Секретариата, его замов, начальников управлений и отделов разработать актуальные темы и пусть каждый из сотрудников  роется в библиотеках и  напишет  по две-три солидные статьи.  Для них это будет своего рода аттестация на профпригодность. На пять-шесть томов, а то и больше,  наберется материалов. Глядишь и премию, если не Альфреда Нобеля, то Тараса  Шевченко, отхватите.
— Толковое предложение и прекрасная перспектива! — воодушевился Гаманец. — Ты и сам  на досуге что-нибудь оригинальное сочини. Подай первым пример, чтобы у меня был веский аргумент для  агитации.
— Какую из областей наук  вы обожаете? К чему тянется  ваша благородная душа? — льстиво поинтересовался Ярыга.
— Мг, озадачил ты меня, озадачил, — призадумался спикер. — Пожалуй, экономика, юриспруденция…
— А как насчет химии?
— Зачем мне химия?
— Чтобы химичить с финансами, землей, недвижимостью…
— О-о, это весьма ценное искусство.
По части творчества публицистики и литературы Ярыга был ни в зуб ногой. Хотел отказаться,  но вовремя сообразил, что к этому нудному занятию можно за мзду подключить пару покладистых журналистов с бойкими перьями, перебивающихся с хлеба на водку.
— Остап Петрович, я рад, что моя скромная идея вас заинтересовала и будет реализована. Вы – человек дела и слов на ветер не бросаете. Давайте за это и выпьем. Эврика! Таврика! Приятно иметь дело с энергичным, мудрым человеком, для которого нет ничего невозможного.
— Марк, это ты преувеличиваешь. На моем пути тоже немало преград, барьеров и недругов. 
— Не пасуйте перед трудностями, а мужественно преодолевайте.
— Чаще стараюсь обходить стороной,  потому что лобовая атака не всегда эффективна, чревата контратакой. И еще неизвестно, кто окажется со щитом, а кто на щите?
— Остап Петрович, вы очень мудрый политик, — польстил Ярыга. — У вас есть чему поучиться, вы, как поплавок, постоянно на поверхности, а другие тонут в дерьме. В «пентагоне» вас считают долгожителем высоких персон, — поправил коллегу спикер.
— Предлагаю в пику брежневскому ПСС «Ленинским курсом», ваши сочинения озаглавить  «Тактика  мудрости».
— Не слишком  ли узко, а где стратегия?
— Вы правы, — призадумался Марк. — Тогда предлагаю назвать  «Кладезь вечной мудрости».Хотя  ближе к старости к одним приходит мудрость, а к другим  — маразм. Но вам слабоумие не грозит
—Вот это другое дело! — одобрил  спикер — автор будущего политического бестселлера, претендующего на самые престижные премии.

               
17. Тень  подозрения

1

— Остап Петрович, вы как мудрый политик, в чем я не сомневаюсь,наоборот, восхищаюсь вашей эрудицией, просчитываете свои действия наперед, строите  планы на перспективу, но возможно, упустили из внимания  важный аспект, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать роковым, — сказал  Ярыга.
— Что вы имеете в виду? — насторожился  Гаманец.
— За время пребывания в должности вы  приобретете не только много друзей, которым оказываете содействие  в бизнесе и карьере, не забывая и о своем бизнесе, но и не меньше оппонентов и лютых врагов, — развил свою мысль депутат. — Нынче, когда вы обеспечены охраной, никто не посмеет тронуть, такой проблемы не возникает.
Это Рудя завалили, потому что он был слишком самоуверенным и беспечным,  как тот пижон,   пер на рожон. Но после окончания срока депутатских полномочий вы окажитесь беззащитным перед теми, кого случайно или сознательно обидели, навредили бизнесу в условиях жесткой конкуренции.
Затаив обиду, они могут жестоко отомстить. Тому же Глебову, если его осудят по делу Рудя,  после отсидки  ничего не стоить нанять какого-нибудь алкаша за сто долларов, чтобы огрел  вас возле подъезда или  в другом удобном месте куском арматуры или кирпичом. И кранты, нет человека и нет проблемы, счеты сведены.
— Марк Исаевич, это ужасно, аж мороз по коже, — содрогнулся спикер, вжавшись в кресло.
— Надо трезво, а не через розовые очки,  смотреть на вещи. Это президентам после окончания срока полномочий  по закону гарантирована охрана, обслуга, авто и прочие  привилегии до конца  жизни. А у вас, дорогой босс,  никаких гарантий безопасности.
— Вы полагаете, что так  велика опасность? Я  ведь стараюсь никого не обижать, не плодить врагов. Вы преувеличиваете угрозу?
— Напрасно, напрасно вы не проявляете бдительность.  Я приведу лишь несколько классических примеров, — произнес  Марк. — Как Лев Троцкий, а точнее Лейба Бернштейн, этот кровожадный Демон революции, не прятался от Сталина, покусывая его из-за кордона, как бешеная собака, однако Иосиф Виссарионович руками агентов НКВД достал его и в Мексике. С помощью ледоруба заставил его навечно замолчать. Или другой случай. В Крыму в период гражданской войны на стороне белых сражался врангелевский генерал Слащев. Позже он попал к красным в  плен и, отказавшись от борьбы с советской властью, преподавал тактику красным офицерам на курсах «Выстрел». И сам погиб от выстрела.
Так один из слушателей отомстил за брата, казненного по приказу генерала. Подвел принцип бумеранга.
Кстати, этот Слащев стал прототипом генерала Хлудова в пьесе Михаила Булгакова «Бег».А фильм  был снят в Крыму, на Перекопе, Сиваше, Джанкое и Севастополе и Керчи, откуда уходили остатки Белой гвардии.
А вы, Остап  Петрович, наивно полагаете, что человеческая память коротка  и  вам  все проститься, спишется  на ошибки молодости. Глубоко заблуждаетесь,  эта самоуверенность может стать роковой.
— Смотрел я эту пьесу. Особенно меня восхитил  генерал Чарнота в исполнении прекрасного актера Михаила Ульянова, — признался спикер и вернулся к теме. — Что же в таком случае делать для обеспечения личной безопасности? Не носить же постоянно под костюмом тяжелый бронежилет, а в руках автомат или пистолет?
— Во-первых,  вы правильно подметили, не надо плодить врагов. Во-вторых,  коль скоро они появились, что в общем то, неизбежно, ведь обязательно окажутся недовольные, весь вопрос в их количестве? Чтобы  по теории вероятности, их масса  не стала  смертельно опасной.
— И как с нею быть? Куда и на кого направить агрессию?
— Надо действовать на упреждение, заранее нейтрализовать, изолировать, а,  возможно, и убрать тех, кто представляет потенциальную угрозу. Это, конечно, крайняя мера, когда другие варианты исчерпаны и не дали желаемого результата.
Но сначала надо попытаться ублажить должностью, званием, льготными кредитами из бюджета и прочими благами.
— Да, Марк Исаевич, озадачил ты меня,  расстроил. Я  как-то при всей своей мудрости о такой печальной перспективе не подумал, — почесал  затылок Гаманец. — А ведь время течет стремительно.  К сожалению, пост  спикера невозможно унаследовать, должность выборная. Не отстреливать же врагов, как предлагал Максим Горький в годы сталинизма, за  что и сам поплатился?
— Почему бы и нет, — ответил Ярыга. — Но не сразу пускать в расход. Лейбу Троцкого ведь неоднократно предупреждали, чтобы прекратил антисоветскую деятельность. Не послушался и сыграл в коробок. Сейчас его примеру  следует олигарх Борис Березовский, осевший в Лондоне и финансирующий  враждебные акции против России.
Генпрокуратура требует его экстрадиции, но правительство Англии  действует по двойным, тройным стандартам, как выгодно,  вопреки нормам  международного права.
— У каждого Абрама своя программа, — заметил спикер.

               
2

— Остап  Петрович, у вас красивый, греческий профиль. Так и просится на монету или медаль, — резко сменив тему разговора, польстил Марк  спикеру.
— Для того, чтобы  облик чеканили, надо стать монархом или президентом страны, — вздохнул  Гаманец  и заметно оживился, ощутив сладкий прилив тщеславия. — Вот если бы Крым обрел статус отдельного государства, на чем настаивают  представители крымско-татарского меджлиса, стремящиеся восстановить Крымское ханство. Но в таком случае мои шансы призрачны. У них свои вожди, ждут, не дождутся трона.
— А жаль, тогда бы никто не  посмел вами помыкать, — озвучил его пожелание Ярыга и вдруг признался.— У меня смутное, тревожное предчувствие. Что-то тяготит, давит?
— С чего бы  тебе  волноваться? Не вижу веских причин. Может,   лишку хватил и поэтому дискомфорт?
—  Как вы считаете, возможен  ли  в стране военный переворот? — неожиданно спросил Марк  Исаевич.
—Эко, в какие дебри вас занесло, — усмехнулся спикер. — У нас же не Чили, которая долго пребывала под пятой у генерала Пиночета, либо другая дикая латиноамериканская, африканская или азиатская республика, где обожают пускать в ход оружие.
Наша армия и спецслужбы немощны и дезориентированы  после чехарды  кадровых назначений, не знают на кого молиться, под чьи знамена встать? Нет среди военных сильной и яркой, отчасти  авантюрной,  личности, способной призвать толпу под  ружье,  смести и  поставить к стенке парламент и правительство…
— А разве Юля на такие действия не способна? Мне кажется, что затравленный нынешней  властью народ  и униженная армия ее поддержат. Смогла же она собрать в Киеве во время оранжевой революции  сотни тысяч своих сторонников, даже Кучма, сбежавший от гнева народа в Конча-Заспу, не осмелился подавить бунтарей силой оружия.
— Не бабье, не царское  дело устраивать  революции  и перевороты, женщины  рождены для любви и семьи.
— Но в истории есть аналоги, когда парадом командовали женщины, — возразил Ярыга и напряг свою память, роясь в нишах сознания. — Например, Жанна д,Арк, Долорес  Иббарури, Индира Ганди, Маргарет Тетчер,  Беназир Бхутто…
— Ну, и чем  это  закончилось для троих из них? Жанну инквизиторы, обвинив в колдовстве, сожгли на костре,  Индиру  застрелил телохранитель, Беназир Бхутто убили террористы.
— Однако их имена навечно вписаны в историю.
— Слабое утешение. Преждевременная гибель — слишком дорогая плата за посмертную славу. Она  их уже никогда не согреет и не утешит, — заметил спикер.
— Но эти дамы при жизни успели покупаться в лучах славы.
— Возможно. Что касается переворота, то Украина не дикое, феодальное, а правовое, демократическое государство, — напомнил Остап Петрович. — К тому же нет необходимости для военного переворота после того, как проигравшие на президентских выборах в итоге  достигли блестящего реванша. Не прошло  и трех  лет, как  забрали у слабака Ющенко почти все его полномочия. Народ выбрал президента, а мы его превратили в гутаперчатую  куклу.
— Все же меня что-то тяготит, — посетовал  Марк Исаевич. — Какой-то злой рок витает в воздухе.
— Здесь у меня работают кондиционеры и воздух, как в Альпах горнолесной, поэтому не дури.  Лучше поделись секретами. Марк, ты вращаешься среди разной публики, в том числе полукриминальной и даже криминальной, — на доверительной ноте, полушепотом, видимо опасаясь, что в кабинете могут быть «жучки», произнес спикер.
— Вы в каких кругах вращаетесь? — несколько оскорбился Ярыга по поводу подозрений в  связях с  криминалитетом.
—Мне высокая должность, статус не позволяют, — заметил спикер и продолжил развивать мысль. — Что говорят в тех кругах  о гибели Родиона, какие существуют версии? Кому он мог так сильно насолить?
— Остап  Петрович,  весьма странно слышать от вас этот вопрос. Вы вправе в любое время суток поднять с постели прокурора республики или начальников главков МВД и СБУ и потребовать подробный рапорт по этому уголовному делу.
—Так ведь они сразу в позу станут, мол, следственная тайна.
— Коль заупрямятся, то урежьте им пайку, ведь, по сути, не глава Совмина,  не министр финансов, а вы главный распорядитель бюджетного бабла. Вот,  когда останутся без  зарплаты и премий, то сразу запляшут под вашу дудку. А словами, да уговорами сейчас никого не прошибешь, все  толстокожие, как мамонт.
 — Эх, Марк, проблема в том, что силовые ведомства финансируются из Киева, а мы  лишь по мере возможности выделяем средства на охрану правопорядка. Поэтому генералу  так независимо  и  высокомерно себя ведут.
— Жаль. В таком случае, включите вопрос в повестку дня Президиума или сессии и взгрейте, как следует. Я тоже в стороне не останусь, подброшу пару острых вопросов, чтобы представить их  баранами. Пусть знаю, кто в доме хозяин. Кстати,  Остап  Петрович, я проявил инициативу и подготовил законопроект «О  ритуале встречи  Председателя Верховной Рады АРК», — с интригой в голосе сообщил Ярыга.
— О  ритуале? Мг, интересно?
— Суть его заключается в том, чтобы вас в городах и райцентрах автономии, и не только в Крыму, встречали не как обычного депутата или чиновника, а соответственно высокому статусу и рангу с почестями.
— Что ты имеешь в виду? — Почетный караул, ковровая дорожка, оркестр, исполняющий гимн Крыма, написанный Алемдаром  Карамановым и, возможно, оружейный салют. Все, как полагается в цивилизованных странах.
— Не возражаю, но президент страны обязательно обидится, надует щеки, возмутится, наложит  «вето» на этот нормативно-правовой акт  в  случае его принятия, — посетовал Гаманец.
— А-а, пошлите пасечника на хрен вместе с его иконами, вышиванками и писанками. Пусть он занимается пчелами и летучими мышами, а им займутся психиатры. Довольно странный,  неадекватный субъект.
— Не провоцируй меня, президент не подлежит обсуждению, а насчет силовиков, пожалуй, так и поступлю, — согласился спикер. — И все же, Марк, что тебе  известно о слухах, версиях?
— Я  частным сыском не занимаюсь, тем более, что этот вид деятельности, пока что запрещен законом, — сухо ответил  депутат.
— Никто тебя и не заставляет этим заниматься. Но, возможно, ты, будучи помощником, был в курсе отношений Родиона Карловича с его деловыми партнерами по бизнесу, либо его конкурентами. Возникали  у него сними трения, конфликты?
— Это похоже на допрос, — усмехнулся Ярыга. — Но коль вам это интересно, то отвечу. Да,  у  Родиона были трения и конфликты.
— С кем? — подался вперед корпусом Гаманец.
— С вами, Остап Петрович.
— Со мной?— смутился спикер.
— Да, да, именно с вами, — подтвердил  Ярыга. — Суток  за трое до гибели Родиона, когда мы с ним выпили по сто пятьдесят граммов коньяка «Чатыр даг». Кстати, отличный  коньяк, рекомендую в качестве профилактического средства против повышенного давления, он мне пожаловался, что вы его наглым образом «кинули».
Обещали приличную денежную должность, а получил он дырку от бублика. Грозился  созвать пресс-конференцию и обнародовать компрометирующие вас материалы, документы. Говорил, что они станут бомбой для вашей политической  карьеры. Излишняя горячность, самоуверенность и угрозы могли сыграть с ним злую, роковую шутку. Не так ли , Остап Петрович?  Полагаю,  что Родькины угрозы вы воспринимали  вполне серьезно. Кстати, какая смерть лучше, политическая или физическая?
—А-а, хрен редьки не слаще, — махнул рукой спикер и пояснил. — Политическая чревата крахом карьеры, возможно, тюрьмой  и позором, а физическая— летальным исходом. Вот, что Марк, тебе известно, где те документы, ну, компромат, что Родион накропал?
—Не знаю, он  меня не посвятил. Может после обыска изъяли из сейфа или хранится у него в квартире?
— Серьезного конфликта у меня  с Рудем не было, а значит и повода для его физического устранения. То, что он тебе наговорил спьяну — блеф, бравада, чтобы показать, какой, мол, он крепкий перец, способный даже спикеру свинью подложить,  отравить настроение. Но ты все же держи язык за зубами, не ляпай что попало.
— Остап  Петрович, я без претензий. Вы попросили сообщить что-нибудь щекотливое и я вам выдал на-гора, — ответил Ярыга. — Только вам и никому больше. Но и вы при случае оцените мою солидарность и доверительность.
— Хорошо, Марк, я  добрых дел и услуг не забываю. А насчет своих нелепых версий и намеков по поводу гибели Рудя держи за зубами.
               
               
3

Гаманец после сладостной паузы, решил свернуть разговор. Взглянул на настольные часы и произнес:
— Итак, Марк Исаевич, информацию для размышления ты получил,   больше не задерживаю. Слишком наша аудиенция затянулась. Не смейте в таком виде садиться за руль. Вызовите машину  из нашего автопарка.
— Спасибо, я  так и сделаю. Сегодня  был очень напряженный, суматошный  день, чертовски устал.
— Извините, жду звонок из Киева от спикера Верховной Рады Сан Саныча.  Надо заручиться  поддержкой, пока его с кресла не согнали. Чует мое сердце, что  досрочные выборы станут его последней  лебединой песней  До побачення, Марко Исаевичу. Не сумуйте.
— Остап Петрович, почему вы вдруг заговорили по-украински? — опешил  Ярыга.
— А тому що державна мова. Само тушки,  я козяцького роду, якому нэма переводу, — с гордостью заявил спикер. — Мабуть нащадок гетьмана Запорожской Сечи, а уж кошевых и куренных  хоч пруд пруди…
— Да, знатный род и фамилия ему под стать, Гаманец — кошелек, — усмехнулся  Ярыга. — Наверное, предки  зажимистыми казначеями, скупердяями прослыли?
— Марк, схаменысь, бо зныщу,  — пригрозил  Остап и для понятливости добавил. — С дерьмом  смешаю. Колы бажаешь зробыты карьеру, те ж вывчай  ридну мову  Дюже соромно не знаты  риднои мовы. Ганьба! Из Киева требуют  чтобы я спилкувався на державнои мови. Пропоную и вам навчатыся, бо швыдко зробыты соби карьеру. Як кажуть, назвався груздем, полизай  у кузов.
— Благодарю за ценную информацию, до свидания,— попрощался депутат и вышел из кабинета, озадаченный ситуацией.
Спустя десять минут, но позже обычного, Гаманец  оставил свой  несоразмерно большой кабинет. В приемной его встретили двое крепких охранника. Он пожелал секретарю, сидящей у гирлянды  разноцветных телефонов, спокойного дежурства и женщина осталась коротать время, ибо режим работы первой приемной круглосуточный.
Загулявший полуночник, глядя на сегмент освещенных окон на шестом этаже «пентагона», подумал: «Какой заботливый начальник, трудиться далеко за полночь, наверное, как  Сталин, печется о благе народа».  И удалится в своем искреннем заблуждении.
Где ему, простому работяге, находящему радость и утешение в стакане дешевой паленой водки или кружке пива, знать, что,  если с правой стороны здания парламента не припаркован шикарный черный «Мерседес» с госномером 044 и гербом-трезубом, то значит и спикера нет в главном офисе на шестом этаже. Он  либо в командировке с официальным визитом, либо  в кругу семьи и преданных соратников, или же  отдыхает после тяжких государственных забот и мытарств в элитном  санатории  в Ялте или в Карпатах.
Невдомек простолюдине, представителю некогда славного и могучего пролетариата, обманутого бюрократической партноменклатурой, что в это время спикер пребывает в объятиях сна.
Для  экстренных случаев  в  элитной  квартире оборудована правительственная спецсвязь, которая всегда  под  рукой.

               
18.  Не  ждали

 1

В последние  две-три недели Марк Исаевич спал беспокойно: то сквозь дрему наплывали какие-то кошмарные  призраки, то не позволяла сомкнуть  веки изнуряющая бессонница. Несколько раз он намеревался посетить республиканский диагностический центр и пообщаться с невропатологом  или психиатром, проконсультироваться и пройти обследование, но постоянно мешали неотложные дела.
«Наверное, переутомился на  депутатской работе,— поставил он себе диагноз. — Надо бы все бросить к чертовой матери и основательно заняться своим здоровьем. Не дай Бог, загнусь, то никому не буду нужен. Человека  ценят, пока из него  можно извлечь пользу, а от обузы стремятся избавиться. За пять лет, есть риск подорвать здоровье и тогда, никакие светила медицинской науки, народные целители, знахари  и колдуны не смогут  оздоровить, поставить на  ноги.
Верно, говорят, что власть самый тяжкий труд, медленно, словно наркотик, убивающий нервную систему. А какие психические нагрузки приходится выдерживать тем, кто носит шапку Мономаха?
Остапу Петровичу не позавидуешь, постоянно находится в напряжении,  как тот состарившийся царь из пушкинской сказки о золотом петушке. Не ведает, с какой стороны ожидать коварный удар, ведь оппозиция не дремлет, вынашивая, как та глупая курица яйцо, тайные  замыслы и планы переворота, устраивает подковерные  интриги и схватки. 
Чуть зазевался, не предпринял контрдействия и… из Президиума переместишься в общий зал  в качестве не спикера, а рядового депутата. Незавидная участь многих политиков-банкротов, которые из-за  чрезмерной самоуверенности, не учли подводные течения и рифы. Не всякому смертному дано из резидента  вырасти до президента».
После удовлетворения  плоти  (хмельные чары  и ласки Алены оказались эффективнее сеансов психотерапии и дорогих импортных лекарств), напряжение, стрессовое состояние и хандру словно рукой сняло. Ярыга почувствовал себя умиротворенно и благостно. Даже тревожный звонок, поданный спикером, не смог омрачить его настроение, развеять сладостные ощущения, подаренные Черных.
На радостях, чтобы Эльвира не ворчала  и не заподозрила его в  интиме с подчиненной милашкой, Марк  купил для суровой супруги коробку шоколадных конфет “Птичье молоко”,  бутылку шампанского “Новый Свет” с  портретом  князя Голицына — родоначальника крымского виноделия. А на цветы поскупился, предвидя, что теперь наличие очаровательной юной любовницы потребует дополнительных расходов.  Алена откровенно намекнула, заметив, что все желают “горячее женское тело”.
 —Это тебе Аля, чтобы не шумела и не храпела, — прямо с порога, нечаянно оговорившись, с традиционным обращением вручил он благоверной бутылку и шоколад.
— Какая еще,  такая Аля, меня с рождения Эльвирой зовут? — чутко среагировала она на чужое имя.— У тебя, что появилась очередная любовница? Наверное,  затасканная Родионом  Алена Черных? Живо признавайся!
Ярыга опешил перед таким напором, а Эльвира продолжила наступать:—Теперь мне понятно  в какую  «черную дыру», в виртуальное пространство уходят семейные деньги. Я, как  последняя дура, мечтаю о жемчужном ожерелье, итальянской мебели, кухонном гарнитуре. Кукиш с маслом ты  от меня получишь. Никакого секса, даже и не мечтай.
— Эля, мурочка, ты не расслышала, я  ласково сказал Эля, — смущенно поправился он. — Сама проявляешь  скупость на ласки, вынуждаешь меня искать альтернативу. Не покупать же мне резиновую куклу?
— Сколько тебе  раз  говорить, не называй меня так пошло, мурочкой. Это звучит, как  дурочка.
— Я к  тебе проявляю нежность, как ты не  ценишь?
— Не зли меня, иначе я за себя не ручаюсь. Я тебе покажу альтернативу,  живую куклу,  бык колхозный! Значит, ты меня держишь за  глухую тетерю. Слава Богу, у меня со слухом и зрением все в  порядке.
— Да, слух и зрение у тебя словно у сиамской кошки,— согласился Марк, сожалея о том, что, черт его дернул купить ей подарки и тем самым навлечь на себя подозрение. Ведь даже за добрыми делами и поступками женщины усматривают подвох.
Вытаращив на него свои  навыкате глаза, Эльвира, словно рентгеном просвечивала не только тело, но и его сознание.
 —Доигрался, допрыгался! — со злорадством, чуть ли не подпрыгивая грузным, как мешок, телом заявила она и подала ему  небольшой серого цвета листок.
— Тебе повестка из прокуратуры. Что ты еще успел натворить?
Ярыга взял листок и прочитал; «Гражданину Ярыге Марку Исаевичу прибыть в прокуратуру к 8.00 в кабинет № 27 для дачи показаний. При себе иметь документы, удостоверяющие личность. В случае неявки без уважительной причины. Будете доставлены в принудительном порядке и оштрафованы. Следователь по особо важным делам Ю.В. Драгин».
— Опять этот Драгин, болт ему на рыло, — сквозь зубы процедил Ярыга. — Кого он из себя строит? Возомнил себя генпрокурором. Забыл, что я не только гражданин, но и депутат парламента. Поэтому меня голыми руками не возьмешь, обойдемся без конвоя.
Завтра  же  иду на больничный, лягу в республиканский диагностический центр медицины  для комплексного обследования сердца, легких, желудка, печени , почек и других органов. Имею право на бесплатное медобслуживание и санаторно-курортное оздоровление, как слуга народа, представитель власти.  Оближутся голубчики, а мне торопиться некуда. Скажи, кто принес повестку?
— Молодой мужчина, посыльный из прокуратуры. Вежливый, культурный. Попросил расписаться на корешке повестки.
— И ты расписалась?
— Конечно, если человек  при исполнении и просит.
— Лучше бы он у тебя что-нибудь другое попросил, ты не отказала бы.  Эх, Эля  дура набитая! — вскипел он. — После твоей росписи эта повестка стала юридическим документов, обязательным для исполнения. Впредь заруби на своем горбатом шнобеле: никаких бумаг без моего ведома и согласия не подписывай, а незнакомых лиц, в том числе курьеров дальше порога не пускай, а то напичкают квартиру «жучками».   
 —Почему жучками, а не тараканами? — удивилась жена.
 —Потому, что ты тупая, как  сибирский валенок. «Жучками» называют подслушивающие устройства, миниатюрные микрофоны и диктофоны, которые могут спрятать, где попало. Ты хоть на короткое время оставляла курьера одного?
 — Да, выходила в спальную за ручкой, чтобы расписаться.
— Ты меня точно под монастырь подведешь своей тупостью и простотой. Спецу достаточно нескольких секунд, чтобы установить «жучок». Если это случилось, то они слышат наш разговор.
Ярыга резко замолчал, прикрыв  рот  ладонью.
— С  каких это пор ты стал таким ласковым и заботливым? Прежде с пустыми руками заваливался, — прервала она паузу.— Неспроста ты подлизываешься, чует котяра, чье мясо или сало съел. Загулял, наверное,  на стороне  с  какой-нибудь тонкой, звонкой шлюхой. Тебе ведь крупные женщины не по зубам.
— Что ты, Эля,— смутился Ярыга.— Вся энергия уходит в законотворчество. Допоздна  задержался у спикера, поговорили душевно с глазу на  глаз, выпили почти на брудершафт. Если не веришь, то можешь ему сама позвонить и убедиться в моей правоте. Хотя глупо, неприлично такого важного человека тревожить по пустякам. Ты у меня, хоть и жирная, но единственная и неповторимая.
— Так ты еще и с мужиками  лобзаешься, как  гомосек? И после этого хочешь, чтобы я допустила тебя к своему знойному телу? Кукиш тебе с маком! Даже и не мечтай.
— Эля, я давно понял, что твое место в монастыре на посту суровой игуменьи, — напомнил он свое изречение.
— Марк, а тебя, чтобы не ходил по бабам, на втором году нашей семейной жизни следовало бы кастрировать, как кота,  и превратить в евнуха, чтобы не метил углы.
— Эля, давай не ссориться, ты самое прекрасное создание, — заявил он, не желая скандала.
— Марк, не лги, не лукавь,  знаю, слышала, как ты меня тумбочкой называл,— уличила она его в лицемерии.
— Так не тумба  же, а тумбочка, очень ласково и трогательно звучит, словно мелодия,— произнес супруг и тут же привел удачную, на его взгляд, аналогию. — Писатель Чехов, если помнишь, свою возлюбленную актрису Ольгу Книппер называл собачкой.
Она была очень довольна, не обижалась, отвечала ему  пылкой взаимностью. А у тебя, душечка, ни чувства юмора, ни фантазии, все принимаешь за чистую монету. Это на тебя дурно сектанты влияют, разные там сестры и братья от Иеговы.
— Не смей  охаивать моих единоверцев и своей больной фантазией мне мозги пудрить, — властно изрекла Эльвира и  шумно втянула широкими ноздрями носа-картошки воздух. — Почему от тебя разит коньяком и женскими духами? Кажется, французским? «Опиум».
 — А чем от меня должно пахнуть? Ослиной мочой? — огрызнулся он, подметив исключительное чутье  храпухи. — С твоим уникальным обонянием, как у спаниели, в самый раз на таможне служить и вынюхивать наркоту. Цены бы не было…
—  Марк, не груби, а то схлопочешь. Шляешься, черт знает где, словно мартовский кот? Еще,  какую заразу в дом принесешь, — проворчала со злорадством. — Пока справку об обследовании из вендиспансера от врача-венеролога не представишь, на мои ласки не рассчитывай.
— Ох, ох, красавица писаная, топ-модель?! На тебе свет клином не сошелся, — не остался в долгу Ярыга. — У меня на бабс нет времени, гора депутатских забот, часов в сутках не хватает. Каждого избирателя надо внимательно выслушать, вникнуть в суть проблемы, обнадежить и утешить. Валюсь с ног от усталости, а ты со своими глупыми бабьими подозрениями. Уйду я от тебя, хоть в монастырь, ты холодная и злая не женщина, а мать-игуменья, бревно, колода.
— Знаю, знаю, кого ты ублажаешь, разминаешь. От Родиона по наследству достался не только мандат, но и его краля Алена, — обезоружила она его и с гордостью призналась. — У меня везде глаза и уши. Вы депутатскими мандатами только прикрываетесь, имитируете кипучую деятельность, а занимаетесь личными делами и  бля.....м.
— Эля, не лезь в политику, ты в ней, как баран в Библии, ни хрена не смыслишь, — повысил он голос, чувствуя, что без физического внушения на сей раз не обойтись. Избыток восполненной коньяком  и деликатесами со спикерского стола энергии, требовал выхода.
Услышав угрожающие ноты в голосе супруга, Эльвира ретировалась в спальню-келью, как в политическое убежище, куда вход Марку без разрешения был запрещен. Он безразлично уставился глазами в ее широкую, разбухшую, словно в бочке квашня, спину. Ее заталкивает стряпуха, а она упрямо лезет из всех щелей. Впрочем, пресытившись хмельными  ласками Алены, он не шибко огорчился.
Практичная Эльвира решила окончательно не сжигать мосты, чтобы не потерять источник финансирования,  возвратилась. Держа бутылку шампанского, словно гранату в руке, прошла на кухню. Спустя десять минут послышался ее суровый бас:
— Марк, кушать подано!
Они, помирившись,  выпили за любовь и согласие, за здоровье дочери Насти, которая через два дня должна прибыть из  МДЦ «Артек», за  то, чтобы в квартире была полная чаша. И также быстро, словно по тревоге разошлись,  каждый  в свою комнату. Эльвира вперила свой надменный  взор в экран телевизора, сопереживая  героям очередной  “мыльной оперы”. Ярыга, войдя в свою комнату, набрал  номер телефона Жебеля и, услышал его голос, велел:
— Лавр, чтобы завтра утром  вместе с телеоператором Валентином  в девять ноль-ноль, как штык были в офисе. Обсудим очень серьезную информацию для принятия превентивных мер.
— Какую информацию, шеф, о чем речь?
— Это не телефонный разговор, — пресек его любопытство депутат. Бросил взгляд на электронные часы.: на табло  светилось время: 22.07.
               
               
2

Он  почувствовал во всех  членах усталость и, облачившись в пижаму, лег на диван-кровать, стараясь до того, как квартира наполнится храпом супруги, заснуть самому раньше. Вскоре окунулся в теплые  волны эротического цветного сна.  Видения были очень приятные: с Аленой Черных  они предавались любовным утехам, отдыхая  в какой-то  экзотической арабской стране, то ли  в  Кувейте,  то ли в Египте или  Объединенных Арабских Эмиратах, где на улицах рядом с роскошными лимузинами  гордо шествовали верблюды  — корабли пустыни.
Марк и Алена вступали в соитие то в пятизвездочном  отеле, то на золотом песке пустынного берега, то в лазурной воде.
И вдруг идиллия была разрушена каким-то шейхом-миллиардером, выигравшем  у него Алену в карты. Возмущенный Марк, стремясь вернуть пассию, потрясал депутатским мандатом, угрожал небесными и земными карами, но араб, усмехаясь, словно чистопородную кобылицу, увел  Черных в свой гарем.
Марк остался один на берегу неожиданно заштормившего моря, почти физически ощущая холодные брызги соленой воды…
За полночь его разбудила трель звонка. Ярыга по инерции нащупал на тумбочке мобильник. Но, разлепив ресницы, не увидев свечения, не ощутив вибрации  аппарата, понял, что звонят в двери.
Эльвира, вылакавшая бутылку шампанского, спала, словно убитая, выводя замысловатые звуковые рулады.
“Кого-то черт несет? Может, по пьяни, ошиблись номером квартиры?” — с досадой подумал Марк. Нехотя поднялся, вдев босые ступни ног в  комнатные тапочки. После короткой паузы  звонок повторился.
“Во, бля, какой настойчивый, никак не уймется», — с раздражением подумал и прошел в  прихожую к входной двери. Заглянул в “глазок” — на лестничной площадке пятеро неизвестных мужчин и один из них в форме  майора милиции. «Целый взвод пожаловал, как на постоялый двор».
— Господа, кто вы такие? Почему так поздно и чем обязан вашему визиту? — с угрозой спросил  хозяин квартиры.
— Гражданин Ярыга, Марк Исаевич, открывайте! Я — следователь прокуратуры по особо важным делам Юрий Владимирович Драгин, а со мной сотрудники милиции и понятые,— твердо произнес мужчина и в подтверждение развернул книжечку удостоверения.
— По какому праву вы тревожите среди ночи? Или вам неизвестно, что личность и жилище неприкосновенны,— напомнил Марк Исаевич. — Вы еще БТР под окна подгоните.
— Знаем, что жилище неприкосновенно, но у меня санкция прокурора и решение суда.
— Я — депутат парламента, избранник народа. У меня иммунитет! — негодовал за дверью хозяин квартиры.
— Знаем, что депутат. Марк Исаевич, не вводите в заблуждение. Иммунитет неприкосновенности сохранился лишь за народными депутатами Украины,— возразил следователь.— Открывайте, не вынуждайте применить силу. Разнесем двери кувалдой, молотом...Никакая сталь, броня, английские замки  и коды не помогут.
— Да, против лома нет приема, а тем более против кувалды,— вынужден был согласиться Ярыга и после паузы послышался скрежет ключа в замке,  звон цепочки,  лязг засова.  Дверь отворилась, депутат предстал в полосатой пижаме и тапочках на босу ногу, словно арестант из Лукьяновки, Бутырки или Матроской тишины.
Драгин, Чепурной, Звенько, а следом двое несуразного вида понятые,  наверное, из обитателей  ночлежек переступили через порог. В этот момент, разбуженная звонками и голосами, из дальней спальни выкатилась в ночной рубашке на жирном складчатом теле, с опухшим от сна лицом Эльвира.
— Марк,  объясни, что происходит? Не дом, а проходной двор, Курский вокзал!— совершенно не смущаясь незнакомых мужчин,  возмутилась она. — Кто эти мужики вместе с майором? Может, твои  собутыльники среди ночи собрались? Я  вот щас возьму скалку и взгрею. И  тебе за компанию перепадет на  орехи.
— Эля, успокойся, это господа-лунатики  из прокуратуры и милиции. Они считают, что им все на свете дозволено. За очередные звания, звезды  выслуживаются, — попытался он успокоить агрессивно, воинственно настроенную супругу.
— Настоящие господа, аристократы так не поступают, не врываются среди ночи в чужие квартиры, — парировала она
— Гражданка, ведите себя спокойно, мы на службе, при исполнении, — попросил ее Юрий Владимирович.— Вот ордер не обыск квартиры  и арест. Марк Исаевич подозревается в причастности к убийству Рудя.
— Как вы смеете!? Для Марка Родион был роднее брата, они друзья — не разлей вода!— львицей взъярилась Эльвира.— Марк целую неделю после его смерти скорбел,  не находил себе места. В церкви молебен заказал и на поминки и другие расходы не поскупились, хотя деньги нам тяжело достаются, кровью и потом…
— Верно подметили кровью,— бросил реплику майор. Марк Исаевич взялся за  мобильный телефон, но Чепурной ловко перехватил его руку в запястье и приказал:
— Отставить! Никаких звонков и связи с депутатами и партнерами.
— Разрешите позвонить, хотя бы моему другу, спикеру Гаманцу  и объяснить ситуацию, — обратился Ярыга к следователю.
— Нет., Остапа  Петровича  мы сами известим, — сурово ответил Драгин. — Кстати, ему тоже направили повестку.
— В таком случае я настаиваю на присутствии моего адвоката.
— Это ваше право, но где гарантии, что вы свяжитесь с адвокатом,  а не  ни с кем другим, чтобы предупредить?
— Вот к чему твоя политика привела, Марк, — укоризненно покачала головой Эльвира.— Допрыгался,  оратор хренов. Я тебя ни один раз предупреждала, чтобы не лез на трибуну,  на рожон, когда можно отмолчаться. Другие сидят скромно,  не выступают, не дерут глотку, держат язык за зубами и тихо решают свои шкурные дела, а тебе нужна была слава, популярность, мания величия обуяла.
Чувствовала,  что твое депутатство нам боком вылезет. Не следовало занимать место убитого Родиона, это зловещая  примета. Мудрые люди своих детей даже именами убитых или погибших, как бы они им ни были дороги, стараются не называть народившихся младенцев, чтобы они потом не разделили их трагической участи. А ты…
Недоговорив, безнадежно махнула пухлой с отвисшими жировыми складками рукой. Тяжело опустилась в кресло.
— Считаю свой арест преследованием по политическим мотивам, — поддержал версию жены депутат. — Чтобы не было неожиданностей, заявляю, что завтра я объявлю голодовку в знак протеста против произвола. Ты, Эльвира вместе с  Жебелем соберите пресс-конференцию для журналистов.  Это вам не тридцать седьмой год, когда черными воронками  ночью забирали «врагов народа»  и они исчезали бесследно…
Я разнесу вашу вшивую контору в пух и прах! Горько пожалеете, что посмели меня тронуть, — словно самовар закипал, брызгая слюной,  Ярыга. — Коллеги, депутаты за меня встанут горой.
Они  ведь отлично понимают, что если вам этот произвол сойдет с рук, вы их всех моих коллег по очереди выдернете из мягких кресел, словно здоровые зубы из челюсти.
— В парламенте много больных зубов, но я не стоматолог, а следователь и у меня свои методы  и курс лечения, — напомнил Драгин.
— Вы хуже, опаснее стоматолога, вы — коновал! Но найдут и на вас управу. Спикер, Остап Петрович, мой лучший друг и он это  гнусное дело так не оставит. Если  ваш Пряхин слаб в коленках, неспособен управлять подчиненными, то есть генпрокурор, министр МВД и другие солидные органы правопорядка.
— Марк Исаевич, не сжигайте напрасно калории, они вам приходятся, в ИВС и СИЗО  очень бедное меню, — напомнил Юрий Владимирович. — К тому  же, следователь независим в своих действиях, подчиняется требованиям УПК и УК.
— Не обольщайтесь, все мы в зависимости, над  каждым есть начальник, — возразил Ярыга. — Погляжу с каким жалким видом, когда ваша авантюра с обвинениями и арестом  лопнет словно мыльный пузырь, вы будете приносить извинения. Я потребую компенсации за подрыв политической и деловой репутации, за  клевету.
 — Помечтайте, помечтайте, полезное занятие, — усмехнулся следователь. — Вам есть о чем вспомнить  и поведать, ради облегчения участи и наказания.
— Мы вас вызовем на заседание профильной комиссии по законности и пропесочим, как  следует, поставим ребром вопрос об увольнении из органов прокуратуры за грубые нарушения прав человека и профессиональную непригодность.  Вся ваша следственная шайка-лейка полетит к чертовой материи, —распалялся Ярыга.
— Это выходит за рамки компетенции депутатов. Не вам, дилетантам, судить о нашей профпригодности, — парировал следователь.
— Остап Петрович, мой верный приятель,  вам покажет, кто в доме хозяин, — пригрозил  Марк Исаевич. —  Полетят погоны…
— Не полетят,  мы напомним вашему спикеру о некоторых фактах его кипучей деятельности, об учителях и соратниках по скандально знаменитой ПЭВК — политической крыше  ОПГ «Сейлем».
Ярыга  замолчал, призадумался, опасаясь неосторожным словом в пылу эмоций выдать себя и спикера.

               
3

— Марк Исаевич, не обостряйте ситуацию, не нагнетайте  страсти, — строго произнес Драгин. — Мы здесь не для того, чтобы выслушивать нелепые претензии  и беспочвенные исторические аналогии. Мы прибыли,  чтобы произвести обыск. Не мешайте, ведите себя спокойно, напротив, оказывайте содействие, что впоследствии зачтется, как  смягчающее вину  обстоятельство.
Следователь  обернулся к Чепурному и Звенько:
— Приступайте! А понятых прошу внимательно за всем наблюдать и не вмешиваться в процедуру.
— Не позволю рыться  в моих  личных вещах и портить имущество! — туловищем-горой преградила Эльвира путь эксперту-криминалисту в свою спальню с разобранной и сохранившей  на  простыне большую вмятину от ее тучного тела.
— Гражданка Ярыга,  Эльвира Сидоровна, не вынуждайте применить силу, иначе я надену на вас наручники,— пригрозил Чепурной  и женщина отступила.
— Охотничье ружье, карабин,  пистолет и боеприпасы к ним у вас есть,— спросил  у  Марка следователь, оглядев  интерьер гостиной.
— Нет у меня оружия, лишь перочинный ножик,— ухмыльнулся хозяин квартиры.— Я,  в отличие  от вас, не варвар, к людям и природе отношусь с трепетом и благородством. Если и выхожу изредка на охоту, то с фотоаппаратом, чтобы, как говорится,  “Остановись, мгновенье, ты — прекрасно!”
— Это похвально, экологи и активисты зеленого движения вас бы на руках носили,  хотя нам известно, что вы сами на пикнике свою сотрудницу на руках носили,— заметил  Драгин, воспользовавшись тем, что Эльвира вместе со Звенько и одним из понятых удалилась в свою комнату.— Впрочем, Марк Исаевич, это ваше личное дело, с кем и где встречаться. Нет заявления, значит,  отсутствует состав преступления.
— Вам и это известно? Из каких источников? — насторожился Ярыга, вдруг предположив, что Черных  может тайно работать на спецслужбу. Именно, красивых, очаровательных и умных, способных обольстить любого мужчину, они охотно вербуют в свои агенты. Озвучивать свою версию не стал, но и ответ на свой  вопрос не получил.
— Чем проявлять чрезмерное любопытство, лучше подскажите, есть ли квартире сейф, тайники и что, в них хранится, чтобы моим сотрудникам не пришлось сдирать паркет и отрывать плинтуса, не выстукивать стены или обращаться за помощью к саперам с миноискателями. У нас времени в обрез и нет смысла его впустую тратить.
— Мне ни к спеху и ваши проблемы по барабану, —огрызнулся депутат. — Я, сломя голову, в СИЗО не тороплюсь. Вы ведь не в гостиницу с номером люкс меня определите, а в вонючую камеру к  уркам.
— Комфорт, к которому вы привыкли, я не обещаю,— ответил Юрий Владимирович. — Будете содержаться на общих условиях,  как и другие арестованные, перед законом все равны. Ни должности, ни почетные звания и ранги, ни прежние заслуги и состояние в расчет не берутся.
— Значит вы, господин следователь, такой великий гуманист, что ставите меня  в один ряд с бомжами, шулерами, проститутками и прочим сбродом!? — возмутился депутат.
— Не называйте  людей, своих избирателей,  сбродом. Они тоже граждане страны и часто не виновны, что из-за бездарных правителей и политиков, в силу обстоятельств, оказались в ужасном положении. Они обладают теми же конституционными правами, что и  вы.
— Юрий Владимирович!— послышался голос Чепурного из комнаты, где обитал Ярыга.
— Слушаю вас, Иван Иванович, — отозвался следователь и увидел в дверях майора с бумажным свертком. — Вот какая-то штуковина, в пазе между шкафом и антресолей нашел.
— Не трогать, положите назад! Кто вам позволил? — взорвался от гнева депутат. На шум  из  своей спальни мешком вывалилась Эльвира.
— Разверните,— велел майору следователь, и тот охотно выполнил  просьбу. На  его широкой ладони,  газетном листе все увидели пачку зеленых купюр, стянутых красной резинкой.
— Марк, скотина! Это ты от меня заначку спрятал? — накалившись от злости, произнесла  супруга.— Для своих баб приберег...
— Эля, веди себя культурно, цивилизованно при посторонних гражданах, — попросил он и пояснил. — Эта валюта принадлежит членам нашей депутатской фракции  “Авангард”, одним словом, партийные деньги,  взносы и добровольные пожертвования.
— И сколько здесь пожертвований  в помощь… голодающим Поволжья?— иронизировал  Драгин, смутно догадываясь, для чего предназначена иностранная валюта.
— Пять тысяч, триста сорок долларов, — сухо ответил Марк и отвел  мрачный взгляд в сторону.
— Почему спрятали  в тайнике, а не хранили на банковском счету партии или в сейфе  офиса?
— Потому что дураков нет, уже научен горьким опытом, когда сначала рубли сгорели в Сбербанке страны, а затем и гривны в банке «Славянский». Поэтому  никакими высокими процентами и льготными условиями меня в украинские банки не  заманишь,— признался он.— Надежнее хранить валюту, если не в иностранных банках, то дома.
—  А почему спрятали в тайнике?
— Так это и ежу без объяснений понятно,  когда в  квартире есть женщина. Эльвира бы их в мгновение ока потратила  на ювелирные изделия, дорогую одежду, парфюмерию и косметику, а часть бы пожертвовала своим фанатичным сестрам и братьям- иеговистам.
— Ты, Марк,  на моих единоверцев хулу и порчу не наводи, а то  нашлют на тебя армагедон,— грубо оборвала его жена.
— Иван Иванович, изымите валюту до выяснения обстоятельств, установления владельца и предназначения, — велел Драгин.
— Как это изымите!? — возмутилась Эльвира.— Грабеж среди бела дня, разбой на большой дороге. Какой, растакой еще владелец? Это наши семейные сбережения на «черный день» и вдруг коту под  хвост.
— Успокойтесь Эльвира Сидоровна, получите  расписку и, как только выясним, чьи это деньги, для какой цели предназначены,  сразу же возвратим, — пообещал следователь.
— Мг, что тут выяснять, валюта для того и существует, чтобы ее тратить на полезные вещи, пускать в оборот, а не копить, как тот скупой рыцарь или царь, чахнущий над златом. В могилу с собой все равно ничего не заберешь. Лучший друг Марка господин Рудь, хоть и  немного, но очень красиво успел пожить.
Лада Аркадьевна особенно не пострадала, все имущества ей досталась: и шикарная трехкомнатная  квартира от фирмы  “Консоль”, и автомобиль «Nissan», и великолепная  вилла на берегу моря, а мой Марк, как тот Иванушка-дурачок — бессребреник. Все о благе народа печется,  никак скромную дачку не может достроить. Эти доллары очень бы  пригодились, да вас среди ночи черт принес…
Больше ничего  подозрительного  не обнаружив, сотрудники по приказу руководителя  ОСГ свернули обыск.
— Собирайтесь, Марк Исаевич! — потребовал следователь. — С собой возьмите паспорт, гигиенические принадлежности, электробритву...
 —Без адвоката я не сдвинусь с места! Надевайте наручники, кандалы, вяжите,  несите, но ничего от меня не добьетесь. Это форменный произвол, я буду жаловаться президенту,— заявил  ультиматум Ярыга.
— Марк,  будь твердым, как кремень и  гранит, — поддержала  его Эльвира, занявшая воинственную позу.
— Ладно, звоните своему адвокату, — разрешил Драгин, чтобы не осложнить претензиями по поводу нарушения норм УПК, ход следствия, а в будущем  и рассмотрение уголовного дела в суде и поинтересовался. — Кто у вас  адвокат?
— Арон Борисович Хлейбич,  самый лучший и опытный  адвокат,— не без гордости произнес депутат.
— А-а, так и предполагал, известная личность, — усмехнулся Юрий Владимирович. — Высокооплачиваемый защитник олигархов и  бандитов,  что почти одно и тоже, а теперь еще и депутата. Верно, народ подметил:  там, где  шальной капитал, там и криминал. Честным и упорным трудом, работая от зари до зари, огромное состояние не сколотитъ, будь ты хоть семь пядей во лбу. Только преступления, финансовые аферы, спекуляция и мошенничество плодят поклонников “золотого тельца”.
— Добрый вечер, Арон Борисович, хотя, какой к черту вечер,  уже глубокая ночь, а  скоро утро,— произнес Марк Исаевич, прижав к пухлой щеке мобильный  телефон “ Nokia”. — Извините,  дорогой, за беспокойство, но у меня проблемы. Работники прокуратуры и милиции наезжают, устроили  в квартире шмон, решили  повесить на меня дело об убийстве моего лучшего друга  и вашего клиента Рудя…
Драгин, чтобы убедиться, что на связи именно Хлейбич, жестом руки попросил аппарат и Ярыга послушно отдал.
— Арон Борисович, у вашего клиента, действительно, возникли большие неприятности.
— Что от меня требуется? — отозвался адвокат и следователь признал его голос.— Сейчас он сам вам скажет. Я не вправе распоряжаться и давать вам какие-либо указания.
Он возвратил  телефон  подозреваемому.
— Арон Борисович, я вас прошу, умоляю, срочно подъехать к  зданию прокур…, — сказал  Марк, глядя на следователя,  но тот поправил.— Сообщи, что  к зданию УВД.
— К зданию УВД, — повторил  Ярыга.— Вы же знаете, я не поскуплюсь, все хлопоты оплачу, как положено, по высшему тарифу.
— Не пущу! — хваткой гиены вцепилась в руку супруга Эльвира. — Только через мой труп!
— Обойдемся без жертв, — жестко оттеснил ее Чепурной.
— Эля, не впадай в истерику. Завтра утром я  вернусь в депутатское кресло, а они займут места на нарах, — с оптимизмом пообещал супруг.— Им этот  ночной визит с произволом  с рук не сойдет. 
Если они, так грубо под белы ручки взяли депутата,  то что говорить о незащищенности рядовых граждан. Я завалю запросами  президента, генпрокурора, министра МВД,  уполномоченного по правам человека, подниму общественность.
— Марк, я сейчас соберу в дорогу харчи, чтобы тебя голодом не уморили, — засуетилась Эльвира, норовя пройти на кухню. — Недосуг нам ждать, накормим  казенными  харчами, не похудеет, — заверил Драгин, а Марк успел шепнуть ей в  широкую раковину уха. — Сообщи  о моем аресте Жебелю, он знает, что делать.
— Так уж и накормите, баландой или помоями, — сурово произнесла  женщина с кислой миной на плоском лице. — Скажите, что искали? Может, подскажу или найду и сама в прокуратуру принесу. А то кучу денег забрали и даже спасибо не сказали.
Но следователь, сотрудники и понятые не удостоили ее ответа, молча вместе с Ярыгой вышли за двери квартиры.
               
               
19. Допрос  в  ИВС

 1

Задержанного на милицейском УАЗе доставили к  зданию УВД.  Драгину ничего не мешало провести допрос в своем служебном кабинете, но он сознательно, чтобы с депутата, всю дорогу угрожавшего сотрудникам опергруппы земными и небесными карами, сбить спесь,  решил поместить его в  ИВС.  Не откладывая в долгий ящик потому, что дорога ложка к обеду, допросить, не дать возможности продумать тактику действий для защиты и контраргументов.
В дежурной части милиции их уже  поджидал, заранее вызванный Марком Исаевичем, его личный адвокат Хлейбич.
— Арон Борисович, дорогой, выручайте! — Ярыга бросился  еврею в объятия, едва они вошли в фойе здания.— Подняли  и  повязали среди  ночи, словно в тридцать седьмом году. Полнейший беспредел. Вся надежда на вас, опытного известного юриста.
— Успокойтесь, Марк Исаевич, мы не допустим повторения тридцать седьмого года. А в чем  дело? — встревожился адвокат.
— Шьют мне белыми нитками уголовное дело.
— Потом поплачьтесь в жилетку, будет еще время поговорить,— Чепурной  крутым плечом оттеснил   арестованного от Хлейбича, старого, но ершистого защитника многих криминальных авторитетов, наварившего капитал за счет  щедрых гонораров, на которые не скупились бандиты, только бы избежать суровых наказаний.
Обладая связями со служителями Фемиды, Арон Борисович добивался для своих клиентов — подзащитных минимальных условных  сроков, а некоторых удачно подводил под статьи Закона “Об амнистии” в  связи с очередными годовщинами Дня независимости Украины. С его волосатой  руки  матерые уголовники под предлогом гуманизации пенитенциарной системы, оказывались на свободе. Хлейбич между тем снискал славу неподкупного защитника граждан от произвола работников  правоохранительных органов.
В дежурной части УВД по требованию Драгина, невзирая на протесты адвоката, оформили материалы на задержание Ярыги и водворение его в ИВС до выяснения обстоятельств.
У Марка Исаевича изъяли документы и вещи, запрещенные для арестованных. Произвели стационарной фотокамерой съемки в профиль и анфас,  откатали отпечатки пальцев.
— Вперед! — скомандовал помощник дежурного при  погонах старшины милиции и, когда Марк Исаевич замешкался, слегка подтолкнул его рукою в спину.
— Руки, руки, прочь! — встал на дыбы депутат. — Я, персона неприкасаемая, у меня статус, мандат.
— Перед законом все равны, — изрек заученную фразу рослый с суровым обликом старшина.
— Аккуратно, господин милиционер, это действительно, vip-персона, — вступился за своего клиента  адвокат.
— Vip-персоны в больших кабинетах заседают и на шестисотых “мерсах” катаются, — с иронией  заметил конвоир.— К нам в изолятор чаще всего разная шпана, босота  попадает, домушники,  мелкие хулиганы, карманники и прочая шушера.
Следом  за Ярыгой и старшиной сотрудники опергруппы прошли во двор. Милиционер открыл стальную дверь и приказал:
— Вперед! Руки за спину!
По металлической лестнице, загудевшей под ногами, спустились в подвальное помещение, где их встретил, предупрежденный по телефону дежурным офицером, постовой милиционер.
— В пятнадцатую камеру, к  гаврикам, — приказал  ему старшина.
— Отставить! Сначала в комнату для допроса,— велел Юрий Владимирович, решивший с ходу взять быка за рога.
— Так точно! — узнав следователя,  по стойке “смирно”, замер постовой. Потом, гремя связкой массивных ключей, словно от казематов Бастилии, по узкому, слабо освещенному коридору с  камерами по обе стороны, направился в правое крыло подземелья. Все последовали за ним.
— Гражданин следователь, куда вы меня привели? Это же клозет! — возмутился  Ярыга, ощутивший, как впрочем, и остальные, тошнотворный  запах пота, мочи и прочих испражнений человеческих тел в тесном, замкнутом пространстве. — У меня голова от бзда закружилась, возможны обострение аллергии и приступы удушья. Арон Борисович, прошу вас, акцентируйте на этом факте внимание при подготовке  жалобы.
В таких невыносимых условиях хороший хозяин скотину, собаку и мелкую живность  не станет держать.
— Марк Исаевич, я  все  вижу и зафиксирую, мне этот изолятор давно знаком, не впервые отсюда вытаскиваю солидных клиентов,  — зашмыгал горбатым носом адвокат.
— Марк Исаевич, а вы на что рассчитывали? — осадил задержанного следователь.— Может,  на санаторий “Южный”, что вблизи Фороса, или другие роскошные апартаменты? Ничего выдержите, человек такое выносливое и  неприхотливое создание, что ко всему привыкает. Сами же, депутаты, не  выделяете средства на благоустройство по западным стандартам исправительных  учреждений  для осужденных. Поэтому  и пожинайте плоды  патологической скупости. К тому же, природа-матушка, наделила человека уникальными способностями для физического выживания. Кстати, ваш коллега и ярый оппонент Глебов уже успел оценить условия пребывания в этом экстремальном заведении.
— Он  тоже здесь? За какие грехи?
— В целях профилактики, чтобы депутатская жизнь медом не казалась, — ответил Чепурной.
— Странно, дай вам волю, так  весь депутатский корпус во главе со спикером сюда загоните, запрете на стальные засовы. А кто же будет в таком случае  автономией управлять, законы принимать, о благе трудового народа заботиться?
— Шибко вы о благе народа заботитесь, приумножая свои капиталы. Да и свято, а точнее, доходное,  место пусто не бывает, — напомнил Драгин.— Теперь это не проблема. Очередные претенденты на мандаты,  что в партийных списках зависли,  живо заполнят вакансии и кресла. Они  только и ждут момента, когда кто-то из депутатов-соратников дуба даст, погибнет в аварии или, совершив преступление, окажется на скамье подсудимых, а  затем и в колонии.
 Надежды  на то, что кто-то добровольно откажется от депутатского мандата, слишком призрачны. Вы, Марк Исаевич, тоже, наверное, от  радости подпрыгивали до потолка, когда узнали о гибели Рудя? Признайтесь, снимите камень, или могильную плиту с сердца?
— Господин следователь,  я протестую,— скрипучим голосом заявил Хлейбич.— Не оказывайте на моего подзащитного психологический прессинг, не выводите его из состояния равновесия и душевного покоя.
— Да, покой мне только снится, я скорбел и места себе не находил,— все же ответил депутат. — Родиону многим в жизни обязан, оберегал его, как зеницу ока.
— Однако быстро вы нашли заветное место в парламенте и развернули бурную деятельность, — бросил реплику Чепурной.
               
               
2

Они подошли к одной из камер со стальной дверью и крохотным смотровым оконцем  в ее верхней части. Сержант, прозвенев ключами, открыл ее и включил электричество. Под  низким потолком в  плафоне тускло мерцала лампочка. Высветила небольшое мрачное помещение, примерно площадью  3 х 4 метра.
Под серым потолком узкая ниша — окно с решеткой, через которое только в первой половине дня проникали лучи солнечного света. Сваренный из уголков металла стол, с поверхностью из ДСП,  а также стулья  были прочно вмонтированы в бетонный пол.
У стены, выкрашенной в  цвет охры, находилось несколько стульев, и  один перед столом. Суровая, аскетическая обстановка комнаты, без каких-либо признаков комфорта,  сразу же давила на психику и располагала не к лирическим и романтическим, а тягостным размышлениям о превратностях человеческих судеб.
— Прибыли,— Драгин указал  Ярыге на стул перед столом, а сам устроился за столом. Чепурной, Звенько  и  Хлейбич заняли места у стены, а постовой милиционер удалился.
Юрий Владимирович достал из кожаной папки материалы дела, акты экспертиз, диктофон и включил его. — Марк Исаевич, чтобы не усугублять ваше положение, предлагаю вам во всем чистосердечно признаться и раскаяться. Напишите явку с повинной и это вам зачтется, смягчит наказание.
— Мне не в чем раскаиваться  и  посыпать голову пеплом, — глухо заявил  Ярыга и плотно сжал губы. Потом пошептался с адвокатом и заявил. — Я вас нэ зрозумию. Кажыть запытання на державнои мови.
— Марк Исаевич, не валяйте дурака, — произнес Драгин.
— Шукайте перекладача, це ваша справа.
— Где же я его среди ночи найду?
— Не треба було мэнэ чыпаты.
—Мой подзащитный вправе не отвечать на вопросы, ответы на которые могут причинить ему вред, — подал голос Арон Борисович и пояснил, хотя в этом не было необходимости. — Такова, предусмотренная законом, одна из форм защиты.
— Марк Исаевич, не лукавьте, не напрягайтесь, в конечном итоге придется сознаться в деянии. Вам, как бы не изощрялись и на каких бы влиятельных покровителей не рассчитывали, не удастся выйти сухим из воды,  точнее, из дерьма, в котором  увязли по самые уши, — предупредил Юрий Владимирович. — Отлично понимаю мотивы ваших и прежних, и нынешних, отчаянных действий, как организатора и заказчика акции по физическому устранению Рудя.
— У вас, гражданин следователь,  нет  фактов, вам нечем крыть. Если что-то и накопаете, то ваши  версии  мигом рухнут,  как песочный замок. Поэтому не напрягайтесь,  не тратьте  впустую  драгоценное время. За незаконное вторжение в мое жилище, обыск и арест вам и Пряхину, действительно, придется ответить по всей строгости закона.  Вызовем на  депутатскую комиссию,  на сессию и, как следует, пропесочим. Полетите к чертовой матери с должностей, загремите  на нары   за превышение служебных полномочий! Это я вам обещаю! — на повышенном тоне заявил  Ярыга.
Драгин спокойно выдержал его менторский тон и гневный взгляд.
— Напомню логику ваших действий,— уверенно продолжил следователь.— Начну издалека, по порядку.  После завершения  выборов  вас очень огорчил тот факт, что не прошли в депутаты, оказались лишь на пороге в парламент и не поспели  к раздаче портфелей, дележу высоких должностей  на первой организационной сессии нового созыва.
Конечно, не имея депутатского мандата, этого  мощного рычага и аргумента влияния, невозможно было рассчитывать на должности в Совмине, а уж  в  Верховной Раде тем более. Мне известно, что еще за полгода до даты выборов, вы находились на распутье, выжидали к какой политической силе примкнуть, на какую партию сделать ставку, чтобы не прогадать, а с высокой степенью гарантии получить депутатский мандат.
По большому счету, Марк Исаевич, вы аполитичны, поскольку у  вас нет ни твердых убеждений, ни принципов, вас интересует только конечный результат, власть и те возможности и блага, которые она дает. Это позиция флюгера, послушного, даже легкому дуновению ветра. Классический тип конъюнктурщика.
Марафон избирательной кампании, особенно после того, как была введена пропорциональная система выборов, сравним со скачками, заездами на ипподроме, где все происходит значительно быстрее. Поэтому, играя в политический тотализатор, вы сделали ставку на ту партию-лошадку, которая способна прийти к финишу, если не первой, то обязательно в призовой тройке.
Чтобы не действовать вслепую и не слишком рисковать, вы самостоятельно провели соцопрос для определения уровня популярности той или иной партии и окончательно определились. И не ошиблись, как некоторые из слишком самоуверенных политиков, спаливших кучу валюты. Ваша партия успешно, с большим запасом преодолела трехпроцентный барьер, став победителем. Но, увы, вы оказались непроходным. Раздосадовав, сгоряча даже намеревались выйти из  партии, но Рудь подсластил пилюлю — оформил вас своим помощником.
— Не вижу, не нахожу в этом ничего предосудительного и тем более криминального. Это право каждого депутата иметь определенное количество помощников,— бросил реплику  Ярыга.— Рудь самостоятельно подобрал  себе команду для работы с избирателями,  для  выполнения программы партии и наказов граждан, борьбы с черствостью и засильем бюрократии на местах.
— Марк Исаевич, никто не возражает, выполняйте, то что щедро наобещали слишком доверчивым и наивным гражданам, и “манну небесную, и молочные реки с кисельными берегами”,— согласился следователь. — Но одно дело быть помощником, исполнителем чужой воли,  мальчиком на побегушках и,  другое дело — самому командовать парадом в роли  полновластного депутата. Поэтому вы постоянно ощущали зуд, не терпелось овладеть мандатом, хотя бы  вдогонку за теми, кто в самом начале поделил  и кресла,  и портфели. Догонять фаворитов  довольно сложное  и  тягостное занятие без гарантий  на успех…
— Вполне нормальное, естественное желание, — заметил Марк Исаевич. — Смею предположить, что и вы  не отказались бы от мандата,  высоких властных полномочий? Намного престижнее и приятнее  вместе с коллегами разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты, решения, постановления,  чем разыскивать и пытать преступников? 
— У нас пыток нет. Признание подозреваемого, добытое незаконными методами, пытками, издевательствами  и другими средствами физического и психологического воздействия, как это практиковалось во времена  генпрокурора Вышинского, не является царицей доказательства, — напомнил Юрий Владимирович. — Только факты, неопровержимые улики,  показания потерпевших и свидетелей, акты экспертиз,  вещдоки  и другие доказательства,  собранные в ходе следствия  будут приняты судом.
— В теории у вас все красиво. Но мне известны факты, когда из задержанных граждан признания выбивали книгой Уголовного кодекса или заставляли в камере искать «пятый угол»,— сообщил депутат.
— Почему вы об этом тогда промолчали,  не заявили в прокуратуру? — срезал его вопросом следователь.— Сокрыв противоправные действия, вы, по сути, стали соучастником.
— Какое там, заявление,  да с  вами лучше не связываться, себе дороже, — махнул рукой  Ярыга.— Свежий пример, подняли ночью с постели и пытаетесь  навесить “мокрое дело”. Но я это так не оставлю. Сейчас далеко за полночь, а утром вместе с Ароном Борисовичем,  найдем на вас управу. Вызовут Пряхина в парламент с объяснениями, да и сам охотно выступлю с обвинительной речью. Отправят вас к чертовой матери в отставку, чтобы нормальным людям не портили кровь.
— Марк Исаевич, охладите свой пыл, я освежу вашу память, — попросил Драгин. — Так вот, набравшись терпения, вы смогли бы стать депутатом при следующих благоприятных для вас обстоятельствах: если бы продвинулась очередь депутатов, избранных по списку от вашей партии в Верховную Раду Украины.
Тогда ваш региональный лидер, отказавшись от мандата депутата  крымского парламента, стал бы народным депутатом страны. Но это  передвижение  могло бы  произойти при стечении следующих обстоятельств: если кто-то из партийцев был бы назначен  на министерскую должность в Кабинете министров и в связи с этим  обязан  был бы сложить свои депутатские полномочия. Или кто-то в результате ДТП, других несчастных случаев болезни и естественной смерти, ушел бы  в лучший из миров. Но такой развязки  вам бы  пришлось долго ждать, возможно, все пять лет. Догадываетесь и знаете почему?
Так как условия жизни  у народных депутатов несравнимы с собачьей жизнью  большинства граждан, на шее которых они сидят.
Высокие зарплаты, полноценное  питание, прекрасное медицинское обслуживание и санаторно-курортное оздоровление в элитных больницах “Феофания” или в  санаториях “Южный”, “Россия” и других,  способствуют укреплению здоровья, повышению тонуса и долголетию. Поэтому не случайно депутатов считают самыми лучшими субъектами для геронтологии — науки о долгожителях.
Уровень привилегий, льгот, медобслуживания, санаторно-курортного оздоровления и материального обеспечения у депутатов крымского парламента несколько ниже, но аналогичен. Во фракции «Авангард», в  которой вы состоите, все мужчины и женщины крепкие в детородном возрасте, то есть  кандидатов в покойники, конечно, естественной смертью нет. Хотя в той же фракции «Справедливость» по этой  причине из-за убыли одного депутата на смену пришел очередной, по партийному списку и его полномочия были подтверждены. Этот факт у вас, гражданин  Ярыга, не мог не вызвать раздражения, досады  и зависти, так как для вас шансы получить мандат оставались весьма призрачными.
Попав в полосу невезения, решили продвинуть очередь вперед радикальным способом: нет человека — нет проблемы. Заказали Жебелю физическое устранение депутата Рудь.
— Это вами теоретические измышления, домыслы, клевета! Я протестую!— сорвался на крик Ярыга.
— Я  полностью поддерживаю своего подзащитного,— вступил в полемику доселе молчавший Хлейбич.— Любезный Юрий Владимирович, у вашей версии нет железных доказательств. Это чистой воды теория.
—  Ошибаетесь, Арон Борисович. Я бы тоже  хотел, чтобы это была теория, но факты упрямая вещь. Беда в том, что механизм, отчасти, порочной пропорциональной системы выборов, провоцирует амбициозных граждан,  особенно, с психическими отклонениями и расстройствами,  к совершению противоправных деяний, ради заветного мандата.
— Вы, что считаете меня  психопатом? Я совершенно здоров и отдаю отчет своим словам и действиям!— возразил  Марк Исаевич.
— Вот и прекрасно, что вы в этом сознались. Но в любом случае вам предстоит пройти психиатрическую,  наркологическую и другие экспертизы  для полной информации о состоянии  здоровья. Таковы требования закона. Вам, как никому другому, будучи депутатом, необходимо быть законопослушным гражданином.
— Привыкли других поучать, а сами нарушаете закон на каждом шагу, — возразил депутат.— Действительно, тот прав, у кого больше прав.

               
3

Драгин не стал предупреждать  Ярыгу об уголовной  ответственности за  дачу заведомо ложных показаний, понимая, что функции обвиняемого, как раз в том и  заключаются, чтобы искусно лгать, ловчить, изощряться, наводить тень на чужой плетень, только  бы избежать  заслуженного наказания. Следователь решил  без прелюдий, брать быка за рога, чтобы смять неожиданным напором, сломить волю и способность просчитывать ходы и варианты.
— Марк Исаевич,  где вы находились  в тот вечер и ночь, когда исчез гражданин Рудь? Прошу отвечать подробно и в деталях?
— Как где? Естественно после напряженной работы в парламенте,  дома, я по вечерам и ночам нигде не шляюсь, веду нормальный образ жизни, как должно примерному семьянину,— ответил он.
— Чем вы это подтвердите?
— Что, именно?
— Свое присутствие дома.
— Жена Эльвира находилась постоянно рядом, потом когда я разговаривал  по телефону с Ладой Аркадьевной, встревоженной отсутствием Родиона Карловича. Супруга всю ночь храпела в  своей спальне.
— Это не подтверждение, ибо жена и другие родственники— заинтересованные лица  и не могут в силу этого  быть объективны.
— В таком случае подтвердят Лада Аркадьевна Рудь и Алена Дмитриевна Черных. Я с ними переговаривался весь вечер и ночь в поисках шефа. Пытался выйти на связь с Родионом, но он не отвечал.
— По какому виду связи?
— По мобильной? Что за странный вопрос?
— Не странный, по мобильному телефону вы могли позвонить, откуда угодно, с любого места, даже находясь рядом со своим шефом.  Это не аргумент, который можно истолковать в вашу пользу.
— Вы, что, гражданин следователь, хотите сказать, что это я, лучший друг Родиона, собственноручно его задушил, а потом еще и две пули выпустил в  голову и тело?
— Не утрируйте, я этого не говорил. Кстати, откуда  вам, человеку, далекому от криминалистики, известны  детали  убийства?
— Вместе с вдовой  погибшего довелось по ее просьбе побывать на опознании. Ужасная процедура, лютому врагу не пожелаю. Особенно больно было глядеть на Ладу Аркадьевну. Пришлось медсестре ее успокоительными таблетками пичкать. Так вот я видел на шее Родиона след от удушения и пулевые пробоины.
— Допустим, что странгуляционный след от асфикции и ранение от выстрела в голову вы  могли увидеть, а вот ранение тела в  области сердца вряд ли? — смутил его Драгин.
— Весь костюм  бы в крови  и несложно было догадаться о втором выстреле в грудь.
— Коль скоро вы такой зоркий и внимательный, то не заметили  какой-нибудь пропажи с костюма погибшего. Как же, безутешная вдова сообщила, что у Рудя похитили мобильный аппарат «Nokia» , наручные часы «Оrienт», обручальное кольцо, перстень и цепочку с крестиком, а также связку ключей, депутатское удостоверение, карточки для голосования и пластиковая “Виза” для банкомата.
— То, что вам сообщила вдова, пусть остается на ее совести, меня интересуют только ваши наблюдения. Больше ничего не заметили?
 — Ничего, а что вы хотите услышать? Я был очень расстроен и поэтому рассеян, это у вас, сыщиков, глаз-алмаз, я — дилетант в  вопросах оперативно-розыскного деда, никакого понятия.
— Не скромничайте, Марк Исаевич, у вас тоже глаз-алмаз. Но только странно,  что вы не обратили  внимания на  отсутствие депутатского значка на  лацкане  окровавленного костюма.
— О-о, такая мелочь не представляет ценности. Значок  могли  снять еще до того, как тело поступило в морг на вскрытие,— нашелся Ярыга с ответом и  пояснил. — Наши  значки, как те безделушки, что продаются на каждом углу из олова, а вот у народных депутатов Украины из чистого золота.  Знают себе цену, какую-нибудь дешевую брошку или бляшку на себя  не нацепят. Подавай им драгметаллы.
— Марк Исаевич, эта мелочь, о которой вы так пренебрежительно отозвались, для следствия  дорогого стоит, — возразил Юрий Владимирович, и, показав в полиэтиленовом пакете трехцветный значок, заметил.— Сейчас вы бы заплатили ее него огромные деньги, только бы изъять из материалов  уголовного дела.
— Пустяки, у меня есть такой же свой значок,— депутат указал небрежным жестом руки на лацкан костюма. — Кстати, получил его бесплатно с депутатским удостоверением и брошюрой Конституции АРК.
— Вы, очевидно, уже догадались, кому принадлежит значок?
— На нем не написано, и вообще, ничего не жалею знать. Родион Карлович во многих местах бывал,  мог его потерять или подарить любовнице, а вы нашли и теперь пытаетесь меня шантажировать. И, наверняка, он  расстался с ним  еще до своей гибели.
— Отчасти, Марк Исаевич, вы правы. Действительно я его обнаружил, но не на костюме погибшего, а вполне бодрого вашего коллеги. Может, знаете, кого или догадайтесь?
 — Я не экстрасенс, не шарлатан. Откуда мне знать?
— На  лацкане костюма депутата Глебова.
— Глебова, странно? Так он мне  не коллега, тамбовский  волк ему товарищ, — оживился  Ярыга.— У Виктора Ефремовича, моего политического противника были основания для устранения Родиона.
— Принадлежность этого значка погибшему определена по номеру, но как он оказался у Глебова? Может у вас есть убедительные объяснения?
— Исключено,  что Родион и Глебов  в знак примирения обменялись значками. Шеф мне об этом ничего не говорил, да это его личное дело посвящать или нет в детали своих отношений с другими депутатами. В то время я был всего лишь помощником, мелким клерком  и старался без спроса не совать нос  в чужие дела.
— Так состоялось примирения? Глебов и Рудь побратались?
— Какое к черту примирение!? Однозначно нет.  Мне удалось присутствовать лишь на нескольких заседаниях парламента.  Глебов, по-прежнему резко, даже злобно  реагировал  на выступления моего шефа,  блокировал законопроекты, в том числе по предоставлению налоговых льгот ДЮСОЦ  «Надежды Олимпа». Недаром говорят,  что черного кобеля не отмоешь до бела. 
— Марк Исаевич, не пытайтесь рассказывать сказки  о белом бычке  или о попе, у которого была собака, съевшая кусок мяса, — вступил в диалог эксперт-криминалист Звенько. — На эмали значка, показанного Юрием Владимировичем,  обнаружены микроскопические частицы крови, по группе, резусу и другим компонентам принадлежащие Рудю. Поэтому его значок оказался у Глебова уже после убийства депутата.
 — Так и я о том же, — ответил Ярыга.
— Как он оказался на лацкане костюма Виктора Ефремовича? Сам он подобного даже и предположить не мог.
— Сами ищите ответ на этот вопрос. Обратитесь к услугам экстрасенсов. Я за вас работать не намерен, — с явным удовлетворением заметил Марк Исаевич.
 — Господин   Ярыга  прав. Не грузите  моего подзащитного  вопросами,  на которые сами должны искать ответы, — вступился за депутата Хлейбич.  — Адресуйте  свой вопрос  Глебову, поскольку именно, у него обнаружен значок. Марк Исаевич к этому не имеет никакого отношения.
— Вот именно к Глебову! — воспрянул духом  Марк. — Где, где он, оратор от Бога? Наверное, в теплой постельке с женой забавляется, а я  должен сидеть в этой  вонючей дыре и отвечать на глупые  вопросы.
Театр абсурда и  маразма! У него значит, обнаружили значок Родиона, а я должен ломать голову над тем, как он к нему попал? Интересные вы, сыщики,  никакой здравой логики.
— Наш эксперт-криминалист, Андрей Григорьевич, совершенно прав. Вот акт биохимической экспертизы о наличии следов крови на значке,—  показал  документ Драгин.— И прошу вас, Марк Исаевич, не выступайте здесь с политическими и другими заявлениями, это не трибуна парламента, а комната для допроса.
Механизм таков: я задаю вопросы, а вы отвечаете, без всяких комментариев и  философских рассуждений. Вам, Арон Борисович, тоже замечание. Я вправе задавать любой вопрос, какой посчитаю целесообразным. У вас своя тактика защиты, у меня — обвинения. Поэтому ваши попытки меня построить и поровнять, как на плацу, тщетны.
Юрий Владимирович напустил на себя суровый вид,  достал из папки еще одну упаковку и произнес:
 — А это значок депутата Глебова, чему соответствует номер. И  где его обнаружили,  как  вы  считаете?
— Спросите у Глебова, кому он его подарил или, где посеял? — насупился   Ярыга. — Манипулировать значками не приучен.
— Что так, утратили навыки? Позабыли, что свою блестящую карьеру   начинали с азартной игры в наперстки, а затем и лохотрона. Вместе с подельниками обдирали, как липку доверчивых и азартных простаков, приговаривая при этом “ ловкость рук и никакого мошенничества”.
А один из ваших коллег очень далеко пошел — заседает в российской Госдуме. Чем не пример для подражания, вот и вы решили пойти по  его стопам,  да,  похоже, что серьезно оступились. Но ловкость рук для представителя  криминалитета в структурах власти, не последнее качество, словно к магниту все прилипает, особенно валюта, драгметаллы, значки.
— Преданья старины далекой,— ухмыльнулся депутат. —Когда это было? При царе Горохе в тридевятом царстве? Больше десяти лет минуло и все быльем поросло, сроки давности минули.
— Как значок Глебова оказался  у десятилетнего сына вашего помощника Лаврентия Павловича  Жебеля, а значок Рудя  на костюме Виктора Ефремовича Глебова?
— Не желаю участвовать в конкурсе по разгадыванию ребусов, — сухо отозвался депутат, поощренный одобрительным кивком адвоката.
— Если вы не желаете, то найдутся  другие участники, — Драгин обернулся к Чепурному и попросил. — Иван Иванович, будь добр, пригласи свидетеля.
Майор вышел и через  несколько минут возвратился с Глебовым. Виктор Ефремович, отсидевший в камере больше десяти часов, выглядел неважно, взирал настороженно исподлобья. Костюм помялся,  обувь запылилась. Увидел  Ярыгу и  Хлейбича не столько удивился, сколько встревожился: «Не провокация  ли?»
— Виктор Ефремович, вам знаком этот гражданин? — обратился к нему следователь,  указав  жестом на депутата.
— Конечно,  Ярыга Марк Исаевич из фракции «Авангард».
— Прошу без титулов. Какие у вас отношения с этим гражданином?
— Непримиримые.
— А его предшественником, погибшим Рудем?
— Тоже были такими же, но Марк Исаевич  превзошел своего шефа в наглом, беззастенчивом лоббизме.
— Вы вспомнили, когда, где и кто мог подменить ваш депутатский значок  на значок погибшего?
—  Долго вспоминал  и пришел к выводу, что это произошло в перерыве  последнего заседания. Я зашел в буфет, что на первом этаже в здании парламента, чтобы перекусить, выпить кофе. Было очень жарко, снял костюм, оставил его на вешалке.
В этот момент появился Ярыга. Он тоже последовал моему примеру — снял костюм. Так получилось,  что я присел за столик спиной к вешалке, а Марк Исаевич напротив. Официантка принесла на подносе бутерброды и кофе для  обоих,  так как одновременно  приняла заказ. В ходе приема пищи мы обменялись колкими репликами.
Марк Исаевич  поел, выпил кофе и ушел первым. Возможно, когда надевал  костюм, и совершил подмену значка. Я бы его так и продолжал  носить, ничего не подозревая, ведь значки стандартны, если бы вы не спросили о номере. Вообще, это зловещая примета — носить вещи убитого. Есть большой риск разделить его трагическую судьбу.
— Гражданин следователь, этот господин, учитывая его предвзятое отношение ко мне из чувства мести, а  может и зависти, старается меня опорочить,— заявил Ярыга. — У него нет доказательств. Злые наветы и домыслы с единой целью,  переложить вину с больной головы на здоровую, чтобы  таким  подлым способом избавиться от политического оппонента, ослабить позиции моей прогрессивной фракции.
— Барменша и официантка смогут подтвердить. Это я вам ответственно говорю,  потому, что состою во фракции «Справедливость», где все соблюдают принципы совести, порядочности и справедливости.
— Это косвенные, несущественные детали. Наверняка, в буфете  находились и другие граждане, в аппарате парламента много сотрудников,— наметил Хлейбич, заерзав тощим  задом на жестком стуле.
— Есть и прямые улики, Арон Борисович,— заставил его встрепенуться Звенько и,  выждав паузу, продолжил.
— На значке Рудя кроме следов крови,  о которых уже шла речь, обнаружены отпечатки  пальцев Ярыги. При замене значков он проявил оплошность,  хотя мог бы воспользоваться перчатками. Но это бы  вызвало подозрение у тех же работниц буфета.
В подтверждение своих слов Андрей Григорьевич показал материалы дактилоскопии — на  листах бумаги в квадратиках были отмечены идентифицированные отпечатки пальцев, сделанные час назад при оформлении Марка Исаевича в ИВС, и те, что обнаружили на эмали значка.
Понимая, что круг сужается, Ярыга замкнулся, а Хлейбич, приняв из рук криминалиста листы с отпечатками, внимательно через лупу рассматривал тонкие узоры капилляров от подушечек пальцев.
 Сокрушенно покачал головой с проплешинами седых,  редких волос, которые  не смог нарастить даже после нескольких сеансов у знаменитого психотерапевта  Анатолия Кашпировского, сожалея о  впустую затраченных деньгах. Марк  Исаевич не терял надежды на популярного адвоката, поднаторевшего на юридической  казуистике, приятельских связях со служителями Фемиды и  поддержке состоятельных клиентов.
— Виктор Ефремович,  благодарю вас за ценные  показания,— нарушил паузу  Драгин и, подумав, решил. — Вы свободны, можете отправляться домой. Хотя нет, глубокая ночь, вас доставят на дежурной машине.
Юрий Владимирович поднял трубку телефона внутренней связи  с дежурной частью и приказал:
— Товарищ капитан, прошу гражданина Глебова освободить, выдать изъятые у него вещи и  на УАЗе доставить домой, он укажет адрес.
— Благодарю вас, — произнес Глебов, тщательно скрывая свои эмоции, хотя у  него и были причины для недовольства, но депутат проявил понимание ситуации и  сдержанность.
— А как же я? — всполошился Марк Исаевич.
— С вами мы еще пообщаемся. Уж очень  вы интересный собеседник, поэтому не могу отказать себе в  редком удовольствии, — язвительно произнес  Юрий Владимирович.
Ощутив сарказм,  Ярыга  напрягся,  но промолчал, понимая, что его судьба теперь в руках Драгина и глупо обострять отношения.
               
               
 20. Взяли  быка  за  рога

 1

— Итак, проведем очную ставку,— следователь поднял с рычага телефонного аппарата трубку и приказал дежурному: — Введите свидетеля,  как  договорились.
Вскоре в комнату в сопровождении конвоира, вооруженного автоматом  АКМ вошел крупный мужчина со свирепым выражением скуластого монгольского типа  лица с  жесткой щетиной. Бросил острый, словно рапира, взгляд на Ярыгу  и замер у двери, будто прилип подошвами сорок шестого размера туфель к бетону.
— Присядьте, — велел ему следователь, указав на свободное место в стороне от сотрудников и адвоката. — Марк  Исаевич, вам известен этот гражданин? Чем он занимается?
— Да, мой помощник, Лавр  Павлович Жебель, очень исполнительный, незаменимый  работник.
— То, что он  исполнительный,  не сомневаемся, но не все приказы  следует исполнять. А вы, Лаврентий Павлович, знаете этого господина?—   следователь жестом указал на депутата.
— Мой работодатель Марк Исаевич Ярыга.
— Лаврентий Павлович, где вы находились, когда был похищен, а затем и убит  гражданин Рудь?
 — А когда это произошло? — удивился тот.
— Не советую вам запираться, потому что на двух значках обнаружены отпечатки пальцев. А на значке Глебова и еще и отпечатки пальцев вашего сына Романа.
— Моих пальцев?— Жебель демонстративно посмотрел на свои широкие ладони. К чужим вещам не прикасался.
— Глупо отрицать то,  что подтверждено материалами дактилоскопии,— напомнил Юрий Владимирович.— Может вам здесь организовать встречу с сыном, чтобы он  рассказал, где взял значок?
— Гражданин следователь,  только пацана не троньте. Я с ним сам разберусь, выйду отсюда и взгрею, чтобы  без спроса ничего не брал.
— Тебя, Лавр, следовало бы взгреть, чтобы не разбрасывался значками,  и  жаба не давила,— хмуро произнес Марк. — Я ведь просил, думать башкой, а не задницей. С клопом не сумел справиться, всех спалил.
— Ты, Марк, тоже еще тот жлоб, обещал ведь заплатить, а кинул, как последнего  лоха.
— Замолчи, баран!
— Сам заткнись, козел! Мне терять нечего. Где бабки, зажилил, меня достают, переведу  стрелку на тебя. У них разговор короткий — вне очереди путевка на Абдал.
— Вот они ваши бабки, — Драгин показал пакет с упаковкой долларов. Жебель  впился в валюту  жадным взглядом и в его глазах следователь прочел немой вопрос: “Сколько?”
— Больше пяти тысяч долларов.
— Будь ты проклят, Марк, втянул меня  в это “мокрое дело”! — вскипел Лаврентий. — У меня  семья, сын,  жена Тоня беременная на седьмом месяце. Я на себя брать не буду,  вместе пойдем по этапу. Все расскажу, как было и мне это зачтется, скостерят год-другой, все меньше придется париться на нарах. Правда, гражданин следователь?
— Да, чистосердечное признание и раскаяние  являются  смягчающими  вину обстоятельствами.
И  этот обнадеживающий ответ,  несмотря на гневный взгляд Ярыги, готового когтями вцепиться в своего помощника / между ними встал конвоир /,  вдохновил  Жебеля  на  признание.
— Месяц назад в приватной  беседе Марк пообещал оформить меня своим помощником, что открывало бы возможности влияния на чиновников. Не приходилось бы им,  даже за мелкие услуги давать взятки.  Сейчас ведь расцвет коррупции: без валюты, не поедешь, не решишь ни одной проблемы, — признался Жебель. — Как только я приобрел статус помощника депутата,  чиновники стали  шелковые, понимают, что могут  пострадать от депутата.  Но, когда Марк мне предложил, я был рядовым предпринимателем мелкого пошиба. Обивал пороги алчных чиновников.
— А до этого, кем были и чем занимались?
— Перебивался случайными заработками, перепродажей товаров. Прежде это называлось спекуляцией,  за что  в советское время отсидел в колонии четыре года, а ныне предприимчивость. Выходить, что пострадал, зря парился на нарах,  на всю жизнь пятно осталось, — продолжил он, но следователь дополнил:
— Не только в спекуляции, фарцовке, но и в мошенничестве были уличены. Поэтому некоторые из братков-осколков таких ОПГ,  как “Башмаки” и “Сейлем” вам известны. Связи и на сей раз, похоже, пригодились. Ладно, продолжайте.
— Так вот, Марк, сказал, что на пути  к цели есть препятствие. Чтобы он смог стать депутатом,  надо было подвинуть Рудя. Убить или сделать калекой, психом, чтобы  его признали недееспособным и через суд лишили мандата в связи с невозможностью полноценного выполнения полномочий. Рассматривали несколько вариантов: отравление, наподобие того, как пытались отравить Ющенко, устроить ДТП, но это угрожало быстрым разоблачением и тюрьмой.
И тогда остановились на похищении и убийстве депутата, с таким расчетом, чтобы не смогли отыскать его труп.  Мало ли в стране людей пропадает без вести, уходят, уезжают на заработки за бугор и с концами. Или решат, что у Родиона от чрезмерного увлечения политикой  «крыша поехала»  и на почве потери памяти, где-то затерялся  и сгинул.
— Как это происходило,  технология убийства?
— Молчи, Лавр! В  СИЗО повстречаемся, не забывай! — пригрозил Марк.  Жебель под  тяжелым взглядом Ярыги призадумался, но следователь подтолкнул:
— Продолжайте, коль начали.
— Марк подробно мне рассказал о режиме работы офиса, дал домашний адрес и номер телефона субъекта, показал его автомобиль  «Nissan» и гараж в автокооперативе «Сирена». Я изучил пеший маршрут от гаража до здания, в котором квартира Родиона. Договорились об оплате, пять тысяч  «зелеными», и  ударили по рукам. Для этой операции  я подобрал двоих братков, у которых  рука не дрогнет.
— Имена, фамилии, адреса, Живо! — приказал Драгин.
— Константин Ермолин и  Петр Наливайко. В половине седьмого вечера мы на  “ Жигулях”, девятке, за рулем с Петром  приехали в район автокооператива «Сирена». Я велел  Косте из телефона-автомата позвонить в офис и узнать,  где находится Рудь? Придумали версию об очень важной деловой встрече.
— Почему сами не позвонили?
— Алена Черных узнала бы меня по голосу. Я часто заходил в офис, а Костя обратился впервые. После звонка он возвратился и сообщил, что Родион, наверное, в пути. Так оно и вышло, из засады увидели его черный «Nissan», заехавший на территорию автокооператива.
 Дождались, пока он  поставит иномарку в гараж. На полпути к дому в безлюдном месте подъехали к тротуару вплотную, я его окликнул: «Родион Карлович, можно вас на минутку?»
Он узнал меня, обрадовался встрече,  ведь я планировал поработать в их фирме в качестве менеджера по продаже компьютеров и другого электронного оборудования. Предложил ему проехать в кафе и уступил место рядом с водителем.  Ну, а дальше дело техники.
В момент, когда не было встречного транспорта,  Костя набросил ему на шею удавку,  Петр,  притормозив  у обочины, схватил за руки и прижал к сидению. Рудь сразу обмяк, будто мешок с ватой.
Решили, как можно быстрее избавиться от трупа. Чтоб не нарваться на ГАИ, окольными, проселочными дорогами  выехали к  глухому  селу, но остановились поодаль, чтобы не привлекать  внимание…
Коль пошла такая свистопляска, то я молчать не буду, все скажу, как на духу,  своя рубашка ближе к телу. Так вот, официально заявляю, что это Марк Исаевич  велел мне сделать звонок из телефона-автомата оперативному дежурному милиции и сообщить, что здание парламента заминировано. Таким способом он решил отомстить за, то, что депутаты зарубили его вопрос.
—Молчи, Лавр, если тебе жизнь дорога! — вскипел Ярыга. — Баран безмозглый, сдавая меня, ты и себе готовишь «вышку».
—Так вот где собака зарыта!? — удивился Драгин. — Думаю, что после такой новости спикер и другие депутаты будут до белого каления разгневаны и вряд ли согласятся взять своего коллегу на поруки. А ведь  Гаманец с трибуны, с экрана ТВ и в прессе упрекал правоохранительные органы за то, что, мол, не способны обеспечить правопорядок в столице  республики и безопасность народных избранников. Наконец,  поймет от кого исходит угроза. Как говорится, в семье не без урода.

               
2

—Лавр, гнида, я вырву твой паршивый язык, — проворчал Ярыга, но Жебель продолжил, увлеченный рассказом, стремлением облегчить душу. — Сначала хотели подвязать к телу камень  и пустить на дно Салгира или пруда, их по дороге на Евпаторию вблизи села Родниковое немало. Но сообразили, что  вездесущие  пацаны обнаружат труп и у сыщиков появится  возможность выйти на след.
Тогда Ермолин предложил оригинальный способ. Он об этом толи в детективе прочитал, толи в фильме  увидел. Решили закопать труп в  чужую, уже занятую свежую могилу. Если, даже земля и осядет,  то никто не догадается, что в могиле два  покойника — один в гробу, а втором сверху крышки его охраняет. Сказывают, что в древности  фараонов  хоронили вместе с женами, слугами и конями.
В лесопосадке выждали, когда сгустились сумерки, потемнело. Приехали на заброшенное кладбище, что в километре  от села,  где в окнах светились редкие огоньки. А на кладбище тишь, ни одной живой души, если не считать нас с трупом в “Жигулях”.
Очень кстати, в багажнике оказалась штыковая лопата. Мы по очереди быстро раскопали чужую могилу. Фамилию  ее не припомню, да и  на кой она мне ляд сдалась.
— А зачем стреляли в Рудя, достаточно было удавки?
— Чтобы не захоронить живьем. Он мужик  крупный и крепкий, как Гришка Распутин, мог бы очухаться.
— После удавки, асфикции? — перебил  его Звенько.
— Черт его  знает, может, быть отошел и вылез бы из-под земли, как вампир. Тогда всем нам хана,  крышка.
— Чье оружие и что за  вид?
— Пистолет “Beretta” Ермолина.
— Куда дели, сбросили?
— Зачем сбрасывать, мы не такие богатые, чтобы разбрасываться стволами. Костя сказал, что еще в подобных делах может сгодится.
— Теперь уж  оно вам не пригодится,  надолго отстрелялись, — заметил Чепурной.
— Какие вещи похитили у  погибшего? — спросил Драгин.
— Мобильный телефон  «Nokia»,  наручные часы  «Оrient». Телефон, когда еще был жив Родион,  несколько раз звонил, но мы ему не позволили ответить, его Костя конфисковал. Когда задушили и застрелили, то сняли в руки  трупа  часы “Orient», обручальное кольцо, перстень, цепочку с крестиком, а также связку ключей, в том числе от автомобиля и гаража, депутатское удостоверение и две карточки, одна для голосования, а  вторая  “Виза” для банкомата.
Ермолин намеревался воспользоваться пластиковой карточкой, чтобы снять валюту со счета Рудя, а  Наливайко собирался открыть гараж и угнать «Nissan», чтобы разобрать и продать на запчасти. Но для этого пришлось бы еще завалить и охранника автокооператива. Мне с трудом удалось их отговорить. Вы этот факт обязательно учтите, иначе был бы не один, а два трупа. Да и во время погони могли бы совершить ДТП, водителей,  гаишника или прохожих покалечить.
— Куда  дели депутатский значок? — перебил его  Драгин.
— Отцепил я этот значок, он был в крови и хотел оставить себе, но Марк Исаевич приказал отдать ему. Потом мы сбросили труп в яму, закопали и замаскировали, обложили вокруг венками и цветами. Никому бы и голову не пришло, что там кто-то  ночью ковырялся.
Гражданин следователь, я одного не могу понять, ведь мы чисто сработали, как вам удалось отыскать труп? Ведь ни одна живая душа не видела. Может вы к экстрасенсу или колдуну обратились или Костя и Петр по-пьяни проболтались? Не станут же они себя в петлю загонять?
— Вот что, товарищ майор, — следователь обратил взор на Чепурного. — Вы все слышали и понимаете ситуацию, медлить нельзя. Поднимайте по тревоге группу захвата «Беркут»  или «Сокол» и вперед по адресам Ермолина и Наливайко. Имейте в виду, что  они вооружены, будьте бдительны.  Они нам нужны живые, пусть даже и  раненые.
— Так точно! Эта работа по мне! — с азартом, блеском в зрачках  произнес Иван Иванович и спешно покинул комнату, а затем изолятор. Пистолет Макарова  покоился у него в кобуре, сбоку под левой рукой.
Юрий Владимирович поглядел на Ярыгу. Он сидел мрачный и неподвижный, словно статуя.
— Марк Исаевич, надо уметь проигрывать. Снимите камень со своей души, как это сделал Жебель. Упрямство бессмысленно, ваша карта бита, — предложил Драгин.
— Лавр, гнида, себя погубил и нас посадил, — вздохнул депутат.— Не догадался спрятать значок в сейф. Хотя бы полгода прошло,  чтобы все улеглось и забылось, тогда бы и достал эту игрушку. Никому бы в голову не пришло интересоваться.
— Марк Исаевич, вас погубило то, что вы вместо того, чтобы уничтожить серьезную улику подсунули ее Глебову, а его значок отдали Жебелю, — напомнил  Юрий Владимирович.
—  Лавр сам попросил подарить ему в качестве талисмана. Тоже  мечтал стать депутатом, а станет зеком.
— И он в партийном списке?
— Да, но без  шансов... Однако, чем черт не шутит?— впервые призадумался Ярыга и содрогнулся своим тучным телом.— А ведь ты,  Лавр, вышел почти на финиш, уже вторым был на очереди за мандатом. Она могла через год-полтора подвинуться и был бы в дамках, депутатом. Поторопились, черт подери! Не знаешь, где найдешь, а  где потеряешь.
— Теперь у вас другая очередь,  по этапу в места не столь отдаленные  на продолжительный срок, если не на всю оставшуюся жизнь.  Покушение, а тем более убийство представителя власти — очень  серьезное злодеяние и наказание грозит адекватное. Забыли вы о  народной мудрости: не рой яму другому и сами  в нее попали.
Марк Исаевич ошалело озирался по сторонам в ожидании  сочувствия и сожалея: «Эх, подвела самонадеянность, надо было заранее подготовить «запасной аэродром». Перевести валюту за кордон, в один из швейцарских банков, в эту «великую прачечную» и самому последовать туда. Ни какой бы Интерпол меня не достал.
Западные блюстители и чиновники тоже любят брать на  лапу. Утратил бдительность, переиграл меня Драгин, этот упрямый золотоискатель, охотник за душами, и теперь, если Гаманец не вытянет, придется долго и нудно париться на нарах».
И  вдруг его прорвало, он утратил контроль над речью:
— Вы даже не представляете, как  было обидно осознавать, что не хватило  двух-трех тысяч голосов избирателей, чтобы получить мандат и долго пришлось бы ждать, когда  кто-то из счастливчиков скончается или погибнет в ДТП. 
Но, увы,  в списках моей партии престарелых аксакалов нет, все крепкие здоровые бугаи. Никто в ближайшей перспективе  не собирался  к праотцам. Вот меня бес и попутал, но, если бы Жебель охотно не согласился, то я бы никогда на такое ужасное дело не отважился.
Не стоит жалеть и убиваться, Рудь, чего добивался, то и заслужил. Он глубоко порочный человек, растлевал  малолеток-нимфеток. Его место не в парламенте, а на нарах у параши. Готов заплатить любой штраф, только не дишайте свободы, последней в жизни радости...
 — Сами себе выбрали  такую судьбу, поэтому не скулите. Много у  вас  было и радости, и сладости. Но не все коту масленица. Никто не давал вам права  на  самосуд, лишение Рудя  жизни, — возразил  Юрий Владимирович. — Для этого существует следствие, суд, который каждому преступнику воздает по заслугам.
— Марк, ты законченный идиот! — встал на дыбы Лаврентий. — Сам меня уговаривал, ходил по пятам, а теперь свою шкуру спасаешь. Этот номер у тебя не пройдет…
— Довольно, лить крокодиловы слезы, Марк Исаевич, — осадил  его следователь. — И организатор, и исполнители получат по заслугам. А почему вы, Арон Борисович,  молчите, словно воды в рот набрали? Скажите свое веское слово, у вас это неплохо получается.
— Фенита ля комедия,— развел адвокат руками  и с блеском в выцветших навыкате глазах пообещал. — Имейте в виду, Юрий Владимирович, без боя я не сдаюсь. Клиенты вот только хлипкие  попались, не выдержали вашего прессинга и раскололись, как грецкий орех, спалили друг друга. Но я своей репутацией дорожу и буду за их заблудшие души стоять до конца, каких бы это мне усилий не стоило.
— Вы, Арон Борисович, в  своей тарелке, любите в ораторском красноречии поупражняться, хлебом не корми, но крупные гонорары плати, — усмехнулся Драгин.
— А, где вы, любезный,  видели адвоката-альтруиста, который бы ради голой идеи работал? Каждому хочется вкусно покушать, развлечься, в  достатке и роскоши пожить.
— Но ваше чрезмерное усердие, в этом  уголовном деле, ни авторитета, ни славы не прибавит, а может иметь  обратный эффект.
— Не я придумал процедуру, технологию судебного процесса, но коль есть сторона обвинения, то должна быть адекватная и защиты, в их состязательности и  рождается истина. Поживем и увидим, кто будет на коне, а кто подпадет под копыта дикого скакуна, — усмехнулся Хлейбич, давно наловчившийся из любого судебного процесса  извлекать выгоду.
— Что меня ждет? — прижатый в угол  неопровержимыми уликами, мрачно выдавил из себя  Ярыга.
— Тюремная камера, — ответил  следователь.
— Понятно, что не апартаменты с видом на море. Поди, свободу, амнистию  не предложишь?
— Свободой  вы сами пожертвовали.
— Меня интересует: на сколько лет нарыл  компромата? Долго ли мне суждено  на нарах париться?
— Роют  экскаваторы и кроты, а я занимаюсь следствием, поэтому не обессудьте. Как  заказчику и организатору убийства «светит» от десяти до пятнадцати лет, возможно, и пожизненное заключение. Убийство ведь не простое, а политическое, резонансное, много шума наделало.
«Если Гаманец и  другие соратники не вытащат меня из этого дерьма, то всех, у кого рыло в пушку, кто  распускает гнусные сплетни, клевещет на президента, сдам с потрохами, —  негоже мне самому париться на нарах,  — со злорадством размышлял  Ярыга,  теша себя надеждой на амнистию или условное наказание с отсрочкой исполнения приговора.
— Господин Драгин, дайте мне лист бумаги и ручку, — попросил он.
—Рад, что  здравый рассудок возобладал над амбициями, — с одобрением произнес Юрий Владимирович. — Решили  написать явку с повинной, покаяться, снять камень с души? Если так, то помощь следствию зачтется при определении степени  наказания.
— Мне не в чем раскаиваться,  — возразил  подозреваемый. — К убийству своего лучшего друга я совершенно не причастен. Твои  высосанные из пальца доказательства,  улики, что детский лепет. Они шиты белыми нитками. Не лепи мне верблюда, чтобы потом, когда возьмут за жабры, не пришлось локти кусать.
— Да, трудный случай, — с явным разочарованием вздохнул следователь. — Что ж это ваше право защищаться любыми законными способами, идти в полный отказ. Но это лишь усугубит положение. Тогда зачем понадобились бумага и ручка?
—Для любовного послания. Кто-то же должен мне балыки из краснюка, черную и красную икру сюда приносить. На казенных харчах долго не протянешь, — ухмыльнулся Ярыга и тут же мрачно заметил. — Как депутат  я  решил обратиться к спикеру парламента. Пусть выручает, он тоже не святой, есть за что при большом желании  привлечь.
— Это ваше гражданское право, тем более, что еще не лишены депутатских полномочий.
— Не дождетесь, братки  своих пацанов не сдают! — с вызовом заявил арестант. Драгин подал ему лист бумаги и ручку.
Размяв пальцы, Марк Исаевич вывел в правом верхнем углу:«Председателю Верховной Рады АРК господину  Гаманцу О.П. от депутата Ярыги М. И.» Затем в центре листа:
«Заявление. Уважаемый Остап Петрович, дружбан мой закадычный! Убедительно прошу Вас срочно вмешаться и пресечь произвол. В отношении меня  следователем прокуратуры  Ю. В. Драгиным  сфабриковано уголовное дело о якобы моей причастности к убийству нашего коллеги  Р.К. Рудя. Это гнусная провокация, задуманная для того, чтобы опорочить возглавляемый Вами парламент и лично Вас. Меня, вопреки статусу депутата,  содержат в ИВС в совершенно жутких условиях.
Если Вы не предпримите решительных мер по моему освобождению, то снимаю с себя всякие обязательства. Молчать не буду, выложу все, как на духу. Родион Карлович, царство ему небесное, многое мне успел поведать. Рассчитываю на Ваше благоразумие и солидарность. SOS! Спасите наши души!»
Ярыга  расписался,  подал лист следователю:
— Вели курьеру или  посыльному срочно доставить в парламент и лично под роспись вручить  спикеру Гаманцу. На словах пусть передаст, что если он меня из этого дерьма не вытащит, то я потяну всех за собой. Мне не с руки самому в карьере корячиться  и на нарах париться.
—  О-о, так вы  со спикером на короткой ноге?
— А ты, что ж, считал, что я  безродный Ванька с водокачки? Я пил  с Остапом Петровичем на брудершафт.  Он доверяем мне свои самые сокровенные тайны, — с явным превосходством произнес Ярыга.
— Поздравляю! Однако странная у вас дружба, отношения, если решились на шантаж, — прочитав текст заявления, заметил Драгин. —  Чиновники такого ранга, как Гаманец, любят купаться, пиариться  в лучах чужой славы. Поэтому, заботясь о безупречности личной репутации и политического имиджа, он навряд ли, вмешается  в это уголовное дело, тем более, давление на следствие и суд запрещено законом. Участие в скандале лишь  накануне очередных выборов навредит его  карьере, снизит рейтинг доверия со стороны избирателей. Ведь актуальна поговорка: «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты?» Не станет спикер мараться. В политике нет друзей, а есть интересы. Тем более, что вы по самые уши увязли в трясине. Поэтому только чистосердечное признание и покаяние облегчат вашу участь и смягчат наказание.
— Напрасно суетитесь,  сам Господь Рудя покарал. Родион, не только свою секретаршу Алену Черных дрючил, но и  малолеток-нимфеток, — двинул последний аргумент  Ярыга. — Если бы  не смерть, то загремел  бы на нары  за  совращение и растление несовершеннолетних девиц.
— По информации горничных вы оба в гостиничных номерах  устраивали оргии с проститутками, в том числе несовершеннолетними, — осадил его Драгин.
— Мы спасали их от голода? — возразил арестант.
— За такое «спасение»  светит  еще одна статья Уголовного кодекса, — заметил Юрий Владимирович.
Веские доводы следователя заставили Ярыгу призадуматься: «А ведь действительно, какой резон Остапу Петровичу рисковать высоким служебным положением, подставлять свою задницу под удары? Но, если он заатрачится, посчитает, что своя рубашка ближе к телу, то у меня в запасе факты, улики, которые заставят  его подсуетиться».
— Что касается заявления, хотя оно и содержит клевету в отношении следствия, отправим его адресату, —  пообещал Юрий Владимирович.
— Срочно отправьте, дорога каждая минута, — напомнил депутат.
—Это не боевое донесение, чтобы, сломя голову мчатся в парламент, — парировал следователь. — К тому же я не допущу вмешательства в ход следствия извне. Поэтому  ваши надежды на помощь влиятельных покровителей тщетны.
— Поглядим, еще не вечер, — с оптимизмом заявил арестант
В дверях появился еще один рослый конвоир в камуфляже и с автоматом в руках. Драгин скомандовал:
— Арестованных по отдельным  камерам!
Покорно опустив головы, Ярыга, а за  ним Жебель направились к выходу под  бдительным присмотром двоих конвоиров с тускло блеснувшими  вороненой сталью автоматами.
— Вперед! Не оглядываться! Руки  за спину! — прозвучали в  длинном и гулком коридоре их властные голоса.
               
               
3

Когда следователь и Звенько остались вдвоем, Юрий Владимирович, задумчиво обозревая голые стены, сказал:
— Есть такой  художественный фильм «Чисто английское убийство». Психологический триллер. Причиной серии убийств там  является закон о праве  наследования, и поэтому претенденты на богатое имущество постепенно и последовательно убивают друг друга.
Аналогичная ситуация может сложиться и в Украине после введения исключительно пропорциональной системы  выборов депутатов  советов почти всех уровней и мэров, начиная с парламентов страны и автономии до городских,  районных, поселковых  и сельских советов, особенно на Южном  берегу Крыма.
В  масштабах державы это более двухсот тысяч избранников и поэтому у кого-то из тех, чья ближайшая очередь по спискам,  может возникнуть соблазн, отравить, убить или каким-то другим способом ликвидировать своих  соратников, чтобы  занять  освободившееся таким способом депутатское кресло.
Подобный сценарий  не исключен по ряду причин: Во-первых, от кандидатов  в депутаты, включенных в партийные списки, не требуется справка о медицинском обследовании  на предмет психического состояния. Поэтому  в ряды жаждущих  обрести заветный мандат, могут затесаться психопаты, шизофреники,  люди с психическими аномалиями и отклонениями. Во-вторых, в эти же списки норовят попасть криминальные авторитеты, братки, авантюристы и аферисты, для которых  главным аргументом в политическом споре и конфликтах  является оружие. Всегда найдутся исполнители заказных убийств.
Прецеденты давно созданы. Уже более десятка  депутатов и чиновников  полегло при загадочных обстоятельствах.  До сих пор неясны мотивы  гибели влиятельного политика народного депутата Украины, регионала Евгения Кушнарева во время охоты.
Официальная версия гласит, что это несчастный случай, а ведь может быть и преднамеренное убийство. Не исключено, что кто таким способом освободил место в парламенте.
Для  нас, правоохранителей, главное сохранить контроль над ситуацией, чтобы такой  способ завладения депутатским мандатом не стал заразительным для  граждан, стремящихся любой ценой войти в элитную касту  vip-персон. Как правило, это политические марионетки и конъюнктурщики без твердых убеждений и принципов,  для которых карьера превыше всего, ибо, не мозоля рук и мозгов, позволяет  пожинать богатые плоды чужого труда.
В фойе дежурной части  Драгин и Звенько увидели Чепурного и группу захвата, доставивших в  наручниках двоих крепких, коротко остриженных парней с хмурыми лицами.
— Едва успели снять с поезда. Ермолин и Наливайко собирались сбежать в Москву, а оттуда на Кипр. Обошлось  без жесткого сопротивления. У первого из них изъят пистолет «Beretta», у второго – финка и заточка из напильника и почти  все вещи, часы, золотые изделия, снятые с Рудя, — доложил майор.
— Благодарю вас, Иван Иванович и группу захвата за службу! — Драгин искренне пожал  руку майора.
— Сочтемся славою, ведь мы свои же  люди, — любимой строкой из стихов Маяковского с чувством исполненного долга ответил Чепурной. — Социализм приказал долго жить, но  мы  все же достигли цели.
               
               
 21. В  чем  корень  зла?
               
1

— Доброе утро, Герман Яковлевич! — бодро приветствовал Драгин.
—Доброе,  коль не шутишь,— мрачно после паузы отозвался Пряхин и  с недовольством заметил. — Почему в такую рань? Мне не привыкать, я встаю с первыми петухами, а  жену Виолетту потревожил. Не хорошо, не тактично, коллега. Надо  соображать.
— Извините, не выдержал, решил поделиться радостью.
— Какой, интересно узнать?
— Можете себя и нас поздравить, —  вновь взбодрился следователь. — Взяты и заказчик, и исполнители по делу об  убийстве депутата.  Есть  возможность отличиться, срочно доложив об успехе наверх, генпрокурору и тогда  гора спадет с  плеч.
— Нет уж, спасибо за совет, я повременю, так как нормальные люди, в отличие от лунатиков,  в  это время спят, запасаются энергией.  Так кого ты задержал?
—Депутата Ярыгу и его подельников — помощника Жебеля, исполнителей  Ермолина и Наливайко.
— Ты уверен,  что именно они совершили убийство?
—Улики налицо, дали признательные показания.
— Ну, гляди, а то ведь в суде откажутся от первоначальных признаний, заявив, что их выбили  незаконными методы,  пытками, психологическим прессингом.
— Они крепко завязли в трясине. Не успели сговориться  и охотно топят друг друга. Эврика, Герман Яковлевич! Прижали мы их  железными фактами и уликами,— признался Драгин. — Это они организовали и осуществили убийство депутата Рудя по политическим мотивам,  хотя и с материальной корыстью. Но главная причина — политика, жажда власти.
— Юрий Владимирович, почему они так легко сознались? Ведь это преступление тянет на пожизненное заключение.
— Сначала упирались, а после того, как мы с Чепурным и Звенько неопровержимыми уликами загнали их в тупик, стали валить вину друг на друга, действуя по  принципу: своя рубаха ближе к телу. Написали заявления о явке с повинной, чтобы облегчить свою участь.
— Адвокат присутствовал при допросе?
— Обязательно и кто бы вы подумали? Вездесущий Хлейбич. Он знает, возле кого поживиться, таков менталитет мелкие дела и нищие клиенты его не интересуют.
— За этот успех тебе  и всей группе объявляю благодарность,— произнес скупой  на похвалу и денежные поощрения Герман Яковлевич и сознался. — Будем мне о чем  доложить генпрокурору,  а то ведь постоянно теребит. Дело у него на контроле  и президент интересуется.
 — Вы при разговоре замолвите о нас, солдатах невидимого фронта ласковое словечко, может и перепадет стимул, — напомнил Драгин.
— Охотно бы замолвил и не одно словечко, а  десяток-другой, но что прикажешь делать с ранее арестованным вами депутатом Глебовым?
Поднимет ведь шум, потребует  извинений и компенсации за моральный ущерб и подрыв политической репутации. У нас на это денег нет, а у  него  есть веские основания. Вот так влип  с этим депутатом. Забыл, наверное, что спешка нужна лишь при ловле блох. В нашей профессии семь раз отмерь, а уже потом отрежь, но сначала хорошенько подумай.
— Герман Яковлевич, я не смею вам приказывать, но Виктор Ефремович уже отпущен на  свободу, — ответил следователь, недовольный позицией прокурора.— Я перед ним  извинился, посетовал, что, мол, и на старуху бывает проруха. Он мужик понятливый,   знает, что  в каждой работе, а тем более такой сложной, как следствие,  бывают издержки.
— Все же некрасивая ситуация, взяли депутата и на нары к параше, — пожурил его Пряхин, — Эх, Юрий Владимирович,  при вашем темпераменте и излишней самоуверенности, можете заработать серьезное взыскание. Ваше счастье, что я воздержался и не сообщил генпрокурору о задержании Глебова, словно чувствовал прокол.
А вот к  Гаманцу  информация ушла. Только бы не вздумал он отправить ее  наверх, в Киев по инстанции.  Хотя спикер очень осторожный и даже трусливый,  вряд  ли отважится выносить сор из избы, ибо для него лично чревато неприятностями. Может больно ударить бумерангом.
 Главное, чтобы информация по  факту первого ареста не просочилась в СМИ.  Если это произойдет, то вынуждены будем отбиваться, собирать пресс-конференцию. Будьте готовы к такому развитию событий.
— На мой взгляд, проблема  не стоит  выеденного яйца. Глебов меньше суток пробыл в ИВС, и, наверное, даже не успел ощутить “аромат” параши, — заметил Драгин.
— Вы  же отлично понимаете, что суть не в сроках, а в самом факте задержания невиновного человека, а тем более народного избранника, депутата — представителя власти, которую, между прочим, и мы с вами олицетворяем,— напомнил Пряхин. — Похоже на то, что действуем по методу: бей своих, чтобы  чужие боялись.
— Перед законом все равно, не взирая на должности. Человек  многое должен испытать на своем веку,— мягко возразил следователь. — Теперь Глебов будет знать, что кроме мягких депутатских кресел, уютных залов и кабинетов с кондиционерами и прочими удобствами,  есть камеры с парашами, клопами,  вшами и другими паразитами, тошнотворным запахом спертого воздуха. Все познается в сравнении,  на  контрастах.
Может, после этой отсидки, Глебов и другие депутаты позаботятся о выделении финансов на обустройство ИВС, СИЗО, чтобы  довести условия обитания и содержания до европейских стандартов пенитенциарной системы. Кстати, на этом постоянно настаивает наша землячка омбудсмен Украины Нина Ивановна Карпачева. 
— Значит, ради профилактики вы устроили  Глебову экстрим,  заточили в камеру? Странная у вас, коллега логика, — упрекнул прокурор.— Думаю, что он вам искренне  «благодарен»   за столь «экзотическую экскурсию». Вам  повезет, если он  не придаст этому факту большого значения или кто-то не надоумит начать судебную тяжбу и с вами лично, и с прокуратурой.
— Не станет,  отчасти есть и его вина,— заметил Драгин. — Ему не следовало оставлять свой  костюм без присмотра. Кроме замены значка, могли бы насовать в карманы наркотики, психотропные вещества, подсунуть пистолет “Beretta” или валюту со спецкраской для обвинения во взятке. Виктор Ефремович,  не глупый человек  и вряд  ли станет качать права и особенно, после того, как  узнал, что  его заклятый противник Ярыга  арестован. А недолгое пребывание в камере ИВС обогатит его опытом,  пойдет на пользу. Впредь  будет бдительным и осмотрительным. В данной ситуации есть и еще один аргумент в мою пользу.
— Излагайте.
— Герман  Яковлевич, вы не допускаете такой мысли,  что пока Ярыга  и Жебель пребывали на свободе, существовала реальная угроза  жизни и самого Глебова?
— На чем основана такая версия?
 —Если бы  Ярыга и Жебель еще до ареста узнали, что мы раскрыли их замысел с подставой Глебова, то для того, чтобы оборвать цепочку следствия, выбить важное звено и спутать карты, они бы пошли на очередное преступление, его физическое устранение. Тем более, что уже руки были замараны и  необходимо было срочно спасать свои шкуры. Для такой развязки ситуации,  у  Ярыги и  Жебеля были и другие причины.
Своей принципиальностью, нежеланием идти на сделку с совестью и компромиссы,  брать  взятку, Глебов создавал серьезные помехи для  лоббирования их бизнес-интересов. Таким образом, опорочив или ликвидировав оппонента, они одним выстрелом убивали два зайца,  уводили следствие на ложный путь — в тупик.  Инсценировали бы самоубийство противника и распространили  слухи, что это произошло на почве  угрызений совести, раскаяния в убийстве Рудя.
Избавление  от непреклонного оппонента, открывало “зеленый свет” для протаскивания  через парламент угодных для себя и своих партнеров по бизнесу  решений о льготах и привилегиях, о предоставлении выгодных заказов и льготных кредитов.
— Получается, что вы спрятали,  уберегли Глебова от возможного теракта? Заточив в камеру, тем самым,  предоставили ему политическое убежище. Можно только позавидовать вашей изобретательности, неожиданным логическим построениям.
— Не исключено, что  накануне ареста Глебова над ними висела угроза  разоблачения. Он представлял для них опасность, как свидетель.
— Юрий Владимирович, так можно любые, в том числе и противоправные действия, оправдать, вооружившись законами диалектики. Хотя в ваших рассуждениях есть рациональное зерно с учетом того, что в этом подлунном мире все относительно, а правила поведения в нем придумали люди, не застрахованные от ошибок.
Познание не ведает границ, оно беспредельно. А общество, государство, отношения в них еще далеки от гармонии и совершенства.
Дай Бог, чтобы в вашей ситуации все обошлось без скандала, и он не докатился до Киева. Вот тогда и появится возможность ходатайствовать перед генпрокурором о поощрении. Заранее подготовь  представление, кого из сотрудников и за какие заслуги поощрить, а я  согласую с начальником главка  милиции, чтобы отправить представление за двумя подписями и в Генпрокуратуру, и в МВД.
— Герман Яковлевич, в любом случае скандал неизбежен, ведь задержаны,  арестованы депутат  и его помощник, — произнес следователь. — Под ударом окажутся  репутации парламент и спикера, а слава достанется прокуратуре и милиции. И это затмит неудачный арест Глебова, хотя объяснение  и весьма убедительное,  вы уже слышали. К тому же победителей, триумфаторов  не судят, их поднимают на пьедестал, они купаются в лучах славы и всеобщей любви.
— Юрий Владимирович, проявляйте сдержанность и скромность, чтобы  не произошло очередного досадного прокола.
— Теперь уж железно,  Ярыга и Жебель в капкане. Никакой Арон Борисович — корифей адвокатуры, не сможет отвести от них карающий  удар дамоклова  меча. Доказательства неопровержимы.
— Не забывайте, что прокуратура не последняя инстанция, есть суды разного уровня, которые вынесут вердикт.
— По моему обвинительному заключению, — подчеркнул  Драгин. — А оно будет юридически безупречным, убедительным.
               
               
Эпилог

Не исключено, что кто-то из крымских политиков, депутатов и чиновников узнает себя в персонажах  романа, но это их проблема. А с другой стороны не так  уж и плохо быть прототипом “героя” современности, действующим фигурантом на арене региональной политики. 
Что касается  Гаманца, то  не следует искать его прототипов, так как это собирательный образ. В нем воплощены  характерные черты, присущие не только  шести спикерам, в разные периоды возглавлявших  крымский парламент, но и украинского парламента. Существующая система госуправления, политическое бытие, связанное с подковерной  борьбой, сформировало  их циничными, лукавыми, алчными и коварными.
К сожалению, в современной Украине  нет политиков, соответствующих уровню настоящих государственных деятелей, заботящихся об укреплении государства, благополучии его граждан, о перспективах и своем следе в истории страны.
 Отметая какие-либо претензии, напомню, что  данный роман  не документальное, а  литературно-художественное произведение. Я задавался целью, как можно достоверно,  отобразить атмосферу, суть отношений  в стенах парламента и за его пределами, чтобы у читателя,  не искушенного в политических играх, интригах  и кознях, не сложилось впечатление, что на Олимпе власти  воздух чист  и прозрачен, как на плато Ай-Петри или  на альпийских лугах.
Бытует, активно насаждаемое в основном официальными (карманными) средствами массовой информации, мнение, что среди политиков-поводырей сплошь и рядом честные, порядочные, морально чистоплотные и безупречные граждане. Власть — это серьезное испытание и не каждый из тех, кто благодаря благоприятному стечению обстоятельств, взлетел на вершину, способен  достойно пережить “звездную болезнь” и устоять перед  соблазнами и  искушениями, недоступными простым смертным гражданам. В то же время, обладание властью ярко раскрывает и обнажает суть человека-политика, с присущими ему достоинствами, недостатками и пороками.
Разные эпохи и периоды пережила наша, некогда единая держава, вопреки  пожеланию Петра Столыпина  о том, что «нам  нужны не великие потрясения, а великие  преобразования». В первом случае, погибший от выстрела агента охранки  Богрова, премьер-министр  имел  в виду революции, в жерновах которых гибнут миллионы людей, ибо любая  революция, в отличие от эволюции, пожирает своих детей.
 Ныне политиканы, в основном наследники партноменклатуры и криминальных структур  на постсоветском пространстве осуществляют очередной социальный эксперимент под названием «бандитский капитализм». При этом, словно дымовой завесой,  цинично  прикрываются лозунгами о процветании экономике, благе народа. 
Прежде на политической арене Крыма основными конкурентами были: блок «Россия», Компартия,  ПЭВК и   ХЛПК.
Спустя десятилетия обрели силу такие полит-проекты, как блоки: «За Януковича»,  БЮТ, «За Куницына», партия «Союз», РУХ, Компартия, «Народная оппозиция» Н. Витренко. Этот конгломерат, за исключением БЮТ и «За  Куницына», находящихся  в оппозиции, и делает «погоду» на полуострове, распоряжаясь его финансовыми,  земельными и другими материальными ресурсами.
Большие деньги у жулья — казнокрадов, коррупционеров, бандитов, аферистов, мошенников. Простым смертным, работай хоть до седьмого пота, они недоступны. Честные, совестливые труженики находятся вдали от финансовых потоков.
Ныне власть парализована, разбита политическим инсультом, потому, что вор  у  вора дубину украл. Потенциальные преступники, о которых давно горючими слезами тюрьма плачет,  благоденствуют, жируют, получая награды. А честные, трудолюбивые труженики из-за нищеты раньше срока отправляются на погост к  праотцам.
Cреди нынешней политической “элиты”, в условиях, когда размыты, а часто и утрачены объективные критерии оценки порочной деятельности  тех или иных политиков, долгие годы пребывающих в затасканной колоде карт,  это порождает устойчивый синдром  вседозволенности,  волюнтаризма  на  грани  преступности.
Среди политиков такого пошиба много авантюристов, аферистов,  которые в период разгула дикого бандитизма в 90-е годы прошлого столетия и  начала текущего, откровенным мошенничеством, обманом доверчивых граждан, а то и с помощью бандформирований, сколотили первоначальный капитал на крови и поте честных тружеников. И теперь,  приумножая, активно используют  для достижений вожделенной власти.
За десятилетие кучмизма сформировалась особая дегенерация чиновников:  алчных, лукавых и бездушных, одержимых жаждой власти и личного обогащения. Хотя  их  главный босс,  отдавший самую  процветающую в бытность СССР республику на разграбление и  сам погревший  липкие руки на приватизации прибыльных предприятий, канул в политическую небыль, его верные последователи все еще обладают реальной силой и влиянием на региональном и центральном уровнях. А обещанная решительная борьба с криминалитетом, фактически свернута.
В политике прогрессируют такие порочные явления, как семейственность, кумовство, круговая порука. Это за подростка, который, чтобы прокормиться и выжить, вынужден похищать с подворья бидон, миску или  другую алюминиевую или медную кухонную утварь, чтобы сдать в пункт приема металла и выручить жалкие гроши, некому вступиться. Разве, что беспомощной и несчастной матери.
 Коррупция, подобно спруту,  пронизала своими щупальцами все эшелоны  власти. Это опасные метастазы злокачественной опухоли. Ради  сохранения  существующего положения, эти  “адвокаты” готовы привести в действие механизм для смещения  принципиальных сотрудников следствия или  правосудия с должностей.
По этой причине погиб борец с бандитизмом полковник милиции Николай Зверев. Крымский криминальный конгломерат, пожалуй, сильнее знаменитой сицилийской  «Kosа  nоstra» (Наше дело). Не случайно на европейцев наводит ужас упоминание о “русской мафии”, а точнее,  о постсоветской. В худшем случае, проворовавшийся  депутат или чиновник отделываются легким испугом — условным наказанием,  а чаще еще до суда попадает под амнистию.
У гаранта  есть рычаги воздействия на казнокрадов и коррупционеров. Армия правоохранительных силовых ведомств,  находящихся на содержании у  народа,  призванных очистить «авгиевые конюшни».
Переломным и знаменательным для Крыма был  период, когда в 1998 – 2002 годах  спикером  парламента был опытный политик, ныне народный депутат Украины лидер крымских коммунистов Леонид Грач, а  Главное управление МВД Украины в АРК  в течение двух с половиной лет возглавлял генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль, республиканскую прокуратуру Владимир Шуба.
Именно они развернули бескомпромиссную и решительную борьбу против криминалитета. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов разгромили такие мощные кровавые ОПГ, как «Сейлем», «Башмаки», «Греки», «Адар» и другие. Леонид  Грач,  высоко оценил заслуги генерала, назвав этот период «эпохой Москаля в истории  Крыма». Генерал-лейтенант милиции высказал довольно точное и емкое суждение: «То государство, которое  не хочет бороться с бандитами, получает бандитов во власти. К сожалению, сегодня желания государства бороться с бандитами не видно».
Если в России  периодически  крупных олигархов-мошенников, казнокрадов и коррупционеров разоблачают и отправляют на нары, то на Украине с приходом к власти  регионалов  в союзе с коммунистами  создано своеобразное нерестилище для тех,  кто привык  жить не по законам, а по понятиям. Сплошь и рядом авантюристы, аферисты, манкурты  без твердых убеждений и принципов, меняющие их, словно перчатки, в зависимости  от политической конъюнктуры.
Игроки-шулеры, благодаря связям во властных  и криминальных структурах, они  выбились из грязи в  князи. Создана уродливая модель государства, при которой богатые, не мозоля рук, становятся еще богаче, а бедные нищают. И это будет продолжаться до тех пор, пока в стране  существует каста неприкасаемых и бизнеса не отделен от власти. Ведь депутат, чиновник, овладев рычагами власти, исключительно  озабочены приумножением личного, семейного или корпоративного капитала. Поэтому усердно лоббируют и принимают выгодные для себя  законы, постановления, зачастую в ущерб общегосударственным интересам.
К сожалению,  сотрудников  правоохранительных органов мало интересует источники происхождения у граждан, не отличающихся высоким трудолюбием и интеллектом, крупных капиталов, обретенных неправедным способом,  системными злоупотреблениями служебным положением, незаконной приватизацией прибыльных предприятий, потому, как борьба с преступлениями в сфере экономики и финансов, с  коррупцией косит эпизодический и избирательный  характер.
После пятилетия бездарного разрушительного президентства глашатая «оранжевой революции» Виктора Ющенко и избрания в феврале 2010  года главой государства Виктора Януковича в Крым нагрянули донецко-макеевские представители Партии регионов.  Они сместили с поста руководителя региональной партийной организации строптивого депутата Василия Киселева, заменив его  одним из ближайших соратников Януковича, бывшим мэром  Макеевки, экс-министром охраны природной окружающей среды Украины, а затем и  депутатом Василием  Джарты.
 Вскоре после этих рокировок произошла добровольно-принудительная смена спикера парламента и премьер-министра автономии, соответственно на бизнесмена, президента строительной корпорации «Консоль Лтд»  Владимира Константинова и  заместителя председателя Партии регионов Василия Джарты. А его  многочисленные земляки заняли ключевые посты в правительстве и  в правоохранительных органах  республики,
На очередных выборах  31 октября 2010 года в крымский парламент  и местные советы под  привлекательными лозунгами: «Украина для людей» и   «Сделаем Крым жемчужиной Украины», кандидаты от Партии регионов получили более 80 процентов мандатов  в  советах всех уровней, а также посты мэров городов, поселков автономии.
С приходом «варягов» начался  очередной передел крымской собственности, особенно на южном берегу и других приморских городах и районах полуострова, контроль за сферами влияния и денежными потоками, особенно в земельно-рекреационной, курортно-санаторной, топливно-энергетической отраслях.
Ими взяты  на вооружения такие  испытанные временем постулаты политики:  разделяй и властвуй;   бей своих, чтобы чужие боялись. Яркое  тому подтверждение  арест  экс-спикера крымского парламента и депутата Анатолия Гриценко, претендовавшего на пост  главы правительства автономии в тот период, когда Василий Джарты пребывал на лечении в Германии. Это в очередной раз подтвердило живучесть тезиса о том, что в политике нет друзей, а есть интересы, личные, корпоративные, ради обогащения и карьеры
Но это уже тема для следующих произведений о бурной истории политических отношений на территории солнечного полуострова.
               
               
Керчь-Симферополь.
               
2008-2014 годы
               
Историческая  справка

20 января 1991 года состоялся первый на территории СССР всекрымский референдум о восстановлении статуса  крымской автономии, как субъекта Союзного договора. Большинство избирателей проголосовали «за».В результате Верховный Совет Украинской ССР принял решение о преобразовании Крымской области в Автономную Республику Крым и, соответственно, областного совета депутатов трудящихся — в Верховный Совет Крыма, а областного исполкома— в Совет министров АРК. С марта 1991 года по май 1994 года сначала облсоветом, а затем парламентом  автономии руководил Николай Багров, а первый секретарем республиканского комитета Компартии Украины до момента ее роспуска был Леонид Грач. После того, как КПУ была восстановлена, он возглавляет ее крымскую организацию. В январе 1994 года  первым президентом Крыма был избран Юрий Мешков. СБУ  во главе с Евгением Марчуком провела против него спецоперацию и спустя год эта должность была упразднена Верховной Радой Украины, а президент, оказавшись изгоем, получил политическое убежище в Москве).
В марте 1994 года прошли первые демократические выборы в Верховный Совет Крыма, в которых 53 из 100 мандатов получили  депутаты от избирательного блока «Россия». Спикером парламента с мая 1994 по июль 1995 года был Сергей Цеков,  с июля 1995 по октябрь 1996 года — Евгений Супрунюк,  с октября 1996 по февраль 1997 года — Василий Киселев,  с февраля 1997 по апрель 1998 года, а также с мая 2008 по  март 2010 года — Анатолий Гриценко, с мая 1998 по апрель 2002 года — Леонид Грач, с апреля 2002 по май 2006 года — Борис Дейч, с марта 2010 года — Владимир Константинов.
В разные годы, начиная с мая 1994 года Совет министров АРК возглавляли: Евгений Сабуров, Анатолий Франчук (дважды) , Аркадий Демиденко,  Сергей Куницын (дважды), Валерий Горбатов, Анатолий Матвиенко,  Анатолий Бурдюгов, Виктор Плакида и Василий Джарты.
В основном почти все спикеры, члены Президиума крымского парламента, и правительства озабочены карьеристскими устремлениями и лоббированием личных и корпоративных  бизнес-интересов ради обогащения. Одни, являясь государственными служащими, занимаются аграрно-земельным, вторые — строительным, третьи— топливно-энергетическим, четвертые — санаторно-курортным бизнесом и т. д. и т. п. Несокрушим симбиоз власти и бизнеса, при котором власть является самой прибыльной сферой деятельности. Это служит подтверждением мыслей  французского писателя Оноре де Бальзака о том, что  «бюрократия — это гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями» и американского писателя Амброза Бирса  о том, что «политика: управление общественными делами ради частного лица».
В Совете министров АРК, ключевые посты во главе с премьер-министром Василием Джарты (умер от онкологического заболевания), а затем Анатолием Могилевым, занимали представители Партии регионов, в основном из донецко-макеевского криминалитета. Вместе с местными соратниками   они  пообещали «сделать Крым жемчужиной Украины». Серп, молот и лопату  им в руки! За четыре года пребывания у власти дважды судимый за тяжкие преступления (грабеж и насилие)  Виктор Янукович и  алчная шайка его лизоблюдов, в т. ч. активистов крымских регионалов во главе с предсовмина А. Могилевым, спикером В. Константиновым разорила не только Украину, но и полуостров.
Лишь благодаря решительным действиям Президента России Владимира Путина, его единомышленников, спецназовцов ГРУ, захватившим здания парламента и правительства, вооруженным подразделениям Черноморского флота, в Крыму и в Севастополе  16 марта 2014 года состоялись  референдумы, на которых более 86 процентов граждан проголосовали за вхождение  республики в состав России, то есть  за  возвращение в  родную гавань.
 Этот  исторический факт свершился. Главой  Республики Крым избран бывший лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, сыгравший важную роль в победе крымской  весны. Государственный Совет Республики  возглавил, еще недавно во всем потакавший В. Януковичу, подаривший его сатрапам из охотхозяйства «Кедр» 9 тысяч гектаров заповедных горнолесных угодий в окрестностях Ялты, бизнесмен-лоббист Владимир Константинов. Активно он покровительствовал и мэрам Симферополя, Ялты, Евпатории и, особенно Керчи,  других городов и поселков, охотно за мзду и преференции, выделявшим земельные участки его фирме «Консоль Лтд» под строительство элитных объектов. В частности, один из таких опекаемых им коррупционеров, бывший мэр Керчи Олег Осадчий, 17 лет грабивший керчан, присвоивший землю и недвижимость,  вымогавший взятки, арестован Следственным комитетом.
Некоторые из политических крымских лицедеев, вместе  с  Януковичем грабившие полуостров, шулерски проникнув в партийные списки «Единой России», сохранили властные полномочия. Вот уж действительно, политика — грязное ремесло, удел для авантюристов, аферистов и флюгеров  без твердых  принципов и идейных  убеждений. Это в который подтвердило аксиому о том, что революции, перевороты замышляют романтики, совершают фанатики, а ее плодами пользуются отпетые мошенники и проходимцы из неистребимого  скопища   бюрократов.
         
            
Условные  обозначения

АРК — Автономная Республика Крым.               

Абдал —  городское кладбище в окрестностях Симферополя.               

Жэк — жилищно-эксплуатационная контора.               

ИВС — изолятор временного содержания.               

ИДН — инспекция по делам несовершеннолетних.               

ИТК — исправительно-трудовая колония.               

ИЦ — информационный центр.

КГБ — Комитет государственной безопасности.               

КПУ— Коммунистическая партия Украины               

КРУ—  контрольно-ревизионное управление.               

ЛТП—  лечебно-трудовой профилакторий.

МВД — Министерство внутренних дел.               

МРЭО — межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение.               

НКВД  — Народный комиссариат внутренних дел.               

ОБЭП— отдел борьбы с экономическими преступлениями.               

ОПГ — организованная преступная группа.               
ОСГ — оперативно-следственная группа.               

ПБР— подразделение быстрого реагирования.   

ПЭВК  — партия экономического возрождения Крыма.

ПДД — Правила дорожного движения.               

ПР-72 — палка резиновая 72 см.               

РПК — ремонтно-подменная команда                СБУ — Служба безопасности Украины.               

СИЗО — следственный изолятор.                СПУ — Социалистическая партия Украины.

ТТ — пистолет Токарева.                УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью.               

УВД — управление внутренних дел.               

Узи — автомат израильского производства.               

УК— Уголовный кодекс.                УПК — Уголовно-процессуальный кодекс.               

ХЛПК  — Христианско-либеральная партия Крыма .               

Форос — поселок на Южном берегу Крыма.               


На снимке: Совет министров - обитель коррупции и казнокрадства





               


Рецензии