Зеленые кипарисы. Предисловие к новой книге

АЛЕКСАНДР ТРАВНИКОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ (К НОВОЙ КНИГЕ)

     Семейство кипарисовых весьма обширно. Это и собственно кипарис, и можжевельник, и туя. А там еще и многочисленные виды и подвиды. Но семейство дураков и чиновников все одно побольше будет. Да и по разнообразней.
    Простая жизнь людей преподносит такие сюжеты, что просто так, из головы никогда не выдумаешь. Всех делов то, наблюдать со стороны, и писать про все так, как это и было на самом деле. А выводы делать? Это уже прерогатива читателя.
    Еще, и безусловно, вдумчивый читатель сразу догадается, что эта книга, просто сборник рассказов про разных людей и их посильное участие в различных событиях. Если кто и узнал в героях этих рассказов и участниках событий себя, или еще кого либо, то смею Вас уверить, что Вы ошиблись.
    Подходит давеча ко мне один незнакомый гражданин. И спрашивает:
- Вы Александр Травников?
- Я, – отвечаю.
- Это Вы книгу написали про Женю?
- Про какого Женю? И какую из книг?
- Ну как же? Про войну рассказ. Пятница, 13, - кажется называется? Только там, в книге, у Вас ошибка есть.
- Какая ошибка?
- Это был не Дима. Его Женя звали.
- А Вы всю книгу прочитали?
- Всю? А в том рассказе главного героя точно Женя звали. Я его лично знаю. А продолжение будет?
- Про Женю-Диму, или вообще?
- Вообще.
- Будет продолжение.
   И если Вы, уважаемый читатель думает, что это   единичный случай, то Вы ошибаетесь. На лавры некоторых героев читателями выдвигались даже не по одному претенденту.   
    Например в «полуклассике» просвещенные читатели узнали не менее пяти реальных прототипов. Что сильно меня удивило.
    Но еще больше меня удивило то, что ни один реальный прототипов литературных героев моих рассказов себя лично в них не узнал.
    Честное слово. Никто не признал за собой тех черт личности, мотивов поведения и реальность событий, которые происходили когда-то с ними на самом деле.
     Именно интерес читателей к моим рассказам и настойчивая рекомендация издателя продолжать в том же духе, позволило мне подготовить новую книгу рассказов. Тем более, что весь тираж книги как то быстро разошелся буквально за месяц. Даже встречу с читателями организовали. До часу ночи разговаривали.
     Новая книга, это продолжение книги «Пятница, 13». В качестве ее названия было выбрано совершенно случайно название одного из рассказов, а именно - «Зеленые кипарисы». События в этом рассказе, как и во всех других в новой книге, на самом деле происходили когда-то, и даже совсем недавно.
     Надеюсь, что и эта Книга рассказов будет тоже и так же интересна читателям. Если кто и узнает кого либо в этой книге или в рассказе, то еще раз подчеркну, что Вы точно ошибаетесь. Теперь это просто литературные персонажи. Они такие, какие есть.
    Но есть у них одна особенность. Теперь они живут как бы сами по себе. Независимо ни от меня, ни от ваших и даже от собственных желаний. Теперь у них, литературных героев рассказов, своя собственная, наполненная истинной свободой и независимостью от обстоятельств жизнь.

С Уважением, Александр ТРАВНИКОВ,

21 мая 2015 года


Рецензии
Вот написали в местной прессе рецензию: http://ki-gazeta.ru/news/society/pyatnitsa_13_i_drugie_rasskazy/

Александр Травников   11.06.2015 18:43     Заявить о нарушении