Академик И. П. Павлов. Тайна ухода из жизни?..

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[1]. Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные.

Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).[* 1]

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику. Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом, сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (reinforcement), безусловный и условный рефлексы (не совсем удачно переведённые на английский язык как unconditioned and conditioned reflexes, вместо conditional) стали основными понятиями науки о поведении, см. также classical conditioning (англ.)русск..

Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.

Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными[3].

Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства[4], и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.

Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в городе Ленинград. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд.

Этапы жизни

В 1875 году Павлов поступает на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия, ВМА), одновременно (1876—1878) работает в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича; по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина. Павлов очень мало думал о материальном благополучии и до женитьбы не обращал на житейские проблемы никакого внимания. Бедность начала угнетать его только после того, как в 1881 г. он женился на ростовчанке Серафиме Васильевне Карчевской. Познакомились они в Петербурге в конце 70-х годов. Родители Павлова не одобрили этот брак, во-первых, в связи с еврейским происхождением Серафимы Васильевны, во-вторых, к тому времени они уже подобрали для сына невесту — дочь богатого петербургского чиновника[6]. Но Иван настоял на своём и, не получив родительского согласия, с Серафимой отправился венчаться в Ростов-на-Дону, где жила её сестра. Деньги на их свадьбу дали родственники жены. Следующие десять лет Павловы прожили очень стеснённо. Младший брат Ивана Петровича, Дмитрий, работавший ассистентом у Менделеева и имевший казённую квартиру, пустил молодожёнов к себе.

В Ростове-на-Дону Павлов бывал и несколько лет жил дважды : в 1881 году после свадьбы и, вместе с женой и сыном в 1887 году. Оба раза Павлов останавливался в одном и том же доме, по адресу: ул. Большая Садовая ,97. Дом сохранился до настоящего времени. На фасаде установлена памятная доска.


    1883 — Павлов защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца».
    1884—1886 — был командирован для совершенствования знаний за границу в Бреслау и Лейпциг, где работал в лабораториях у В. Вундта, Р. Гейденгайна и К. Людвига.
    1890 — избран профессором фармакологии в Томске и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 — заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924. Одновременно (с 1890) Павлов — заведующий физиологической лабораторией при организованном тогда Институте экспериментальной медицины.
    1901 — Павлов был избран членом-корреспондентом, а в 1907 действительным членом Петербургской Академии наук.
    1904 — Павлову присуждается Нобелевская премия за многолетние исследования механизмов пищеварения.
    1925 — до конца жизни Павлов руководил Институтом физиологии АН СССР.
    1935 — на 14 Международном конгрессе физиологов Иван Петрович был увенчан почётным званием «старейшины физиологов мира»[7]. Ни до, ни после него, ни один биолог не удостаивался такой чести.
    1936 — 27 февраля Павлов умирает от пневмонии. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища в Санкт-Петербурге[8].

Награды

    Медаль Котениуса (1903)
    Нобелевская премия (1904)
    Медаль Копли (1915)
    Croonian Lecture (1928)

Коллекционирование

И. П. Павлов коллекционировал жуков и бабочек, растения, книги, марки и произведения русской живописи. И. С. Розенталь вспоминал рассказ Павлова, случившийся 31 марта 1928 года:

    Первое моё коллекционирование началось с бабочек и растений. Следующим было коллекционирование марок и картин. И наконец вся страсть перешла к науке… И теперь я не могу равнодушно пройти мимо растения или бабочки, в особенности, мне хорошо знакомых, чтобы не подержать в руках, не рассмотреть со всех сторон, не погладить, не полюбоваться. И всё это вызывает у меня приятное впечатление.

В середине 1890-х годов в его столовой можно было видеть несколько полок, вывешенных на стене, с образцами пойманных им бабочек. Приезжая в Рязань к отцу, он много времени уделял охоте на насекомых. Кроме того, по его просьбе из различных врачебных экспедиций ему привозились различные туземные бабочки.
Подаренную на его день рождения бабочку с Мадагаскара, он поместил в центре своей коллекции. Не довольствуясь этими способами пополнения коллекции, он сам выращивал бабочек из собранных с помощью мальчишек гусениц.

Если коллекционировать бабочек и растения Павлов начал ещё в юности, то начало собирания марок неизвестно. Однако филателия стала не меньшей страстью; однажды, ещё в дореволюционное время, во время посещения Института экспериментальной медицины сиамским принцем, он посетовал, что в его марочной коллекции не хватает сиамских марок и через несколько дней коллекцию И. П. Павлова уже украшала серия марок сиамского государства. Для пополнения коллекции были задействованы все знакомые, получавшие корреспонденцию из-за границы.

Своеобразным было коллекционирование книг: в день рождения каждого из шести членов семьи ему в подарок покупалось собрание сочинений какого-либо писателя.

Коллекция картин И. П. Павлова началась в 1898 году, когда он купил у вдовы Н. А. Ярошенко написанный тем портрет пятилетнего сына, Володи Павлова; когда-то художник был поражён лицом мальчика и уговорил родителей разрешить ему позировать. Вторая картина, написанная Н. Н. Дубовским, изображавшая вечернее море в Силламягах с горящим костром, была подарена автором. И благодаря ей у Павлова появился большой интерес к живописи. Однако коллекция долгое время не пополнялась; только в революционные времена 1917 года, когда некоторые коллекционеры стали продавать имевшиеся у них картины, Павлов собрал превосходную коллекцию. В ней были картины И. Е. Репина, Сурикова, Левитана, Виктора Васнецова, Семирадского и других. По рассказу М. В. Нестерова, с которым Павлов сошёлся в 1931 году, в собрании картин Павлова были Лебедев, Маковский, Берггольц, Сергеев. В настоящее время частично коллекция представлена в музее-квартире Павлова в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Живопись Павлов понимал по-своему, наделяя автора картины мыслями и замыслами, которых тот, может быть, и не имел; часто, увлёкшись, он начинал уже говорить о том, что он сам вложил бы в неё, а не о том, что он сам в действительности видел[22].

Награды имени И. П. Павлова

Первой наградой имени великого учёного стала премия имени И. П. Павлова, учреждённая АН СССР в 1934 году и присуждавшаяся за лучшую научную работу в области физиологии. Первым её лауреатом в 1937 году стал Леон Абгарович Орбели, один из лучших учеников Ивана Петровича, его единомышленник и сподвижник.

В 1949 году в связи со 100-летием со дня рождения учёного АН СССР была учреждена золотая медаль имени И. П. Павлова, которая присуждается за совокупность работ по развитию учения Ивана Петровича Павлова. Её особенность в том, что работы, ранее удостоенные государственной премии, а также именных государственных премий, на соискание золотой медали имени И. П. Павлова не принимаются. То есть выполненная работа должна быть действительно новой и выдающейся. Впервые этой награды был удостоен в 1950 году Быков Константин Михайлович за успешное, плодотворное развитие наследия И. П. Павлова.

В 1974 году к 125-летию со дня рождения великого учёного была изготовлена Памятная медаль.

Существует медаль И. П. Павлова Ленинградского физиологического общества.

В 1998 году в преддверии 150-летия со дня рождения И. П. Павлова Российская академия естественных наук учредила серебряную медаль имени И. П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения».

    В память об академике Павлове в Ленинграде проводились Павловские чтения[23].

Гениальному натуралисту шёл 87-й год, когда прервалась его жизнь. Смерть Павлова явилась полной неожиданностью для всех. Несмотря на преклонный возраст, он был физически очень крепок, горел кипучей энергией, неослабно творил, с энтузиазмом строил планы дальнейших работ II, конечно, меньше всего думал о смерти...
 В письме к И. М. Майскому (послу СССР в Англии) в октябре 1935 г., спустя несколько месяцев после заболевания гриппом с осложнениями, Павлов писал:
"Проклятый грипп! Сбил-таки мою уверенность дожить до ста лет. До сих пop остается хвост от него, хотя до сих пор я не допускаю изменений в распределении и размере моих занятий"

MedicInform.net›История медицины›Биографии›Иван Петрович Павлов


Жить надо 150 лет

Павлов отличался крепким здоровьем и никогда не болел. Мало того, он был убежден, что человеческий организм рассчитан на очень долгую жизнь. «Не расстраивайте сердце огорчением, не отравляйте себя табачным зельем, и вы проживете столько, сколько Тициан (99 лет)», – говорил академик. Он вообще предлагал считать смерть человека до 150 лет «насильственной».

Однако сам он умер в возрасте 87 лет, и весьма загадочной смертью. Однажды он почувствовал недомогание, которое посчитал «гриппозным», и значения болезни не придал. Однако, поддавшись уговорам родственников, врача все-таки пригласил, и тот сделал ему какой-то укол. Через некоторое время Павлов понял, что умирает.
 Кстати, лечил его доктор Д. Плетнёв, расстрелянный в 1941 году за «неправильное» лечение Горького.

Его отравил НКВД?

Неожиданная смерть, хотя и старого, но ещё вполне крепкого академика, вызвала волну слухов о том, что его кончину могли «ускорить». Заметим, что это произошло в 1936 году, накануне начала «Большой чистки». Уже тогда бывшим фармацевтом Ягодой была создана знаменитая «лаборатория ядов» для ликвидации политических противников.

Кроме того, всем были хорошо известны публичные высказывания Павлова против советской власти. Говорили, что он был тогда чуть ли не единственным в СССР человеком, который не боялся делать это открыто, активно выступал в защиту невинно репрессированных. В Петрограде сторонники правившего там Зиновьева открыто угрожали смелому учёному: «Ведь можем и зашибить, г-н профессор! » – обещали они. Однако арестовать всемирно знаменитого лауреата Нобелевской премии коммунисты не решались.

Внешне смерть Павлова сильно напоминает такую же странную кончину другого великого петербуржца, академика Бехтерева, который обнаружил у Сталина паранойю.
Тот тоже был вполне крепок и здоров, хотя и стар, но так же быстро умер после посещения его «кремлёвскими» докторами. Историк физиологии Ярошевский писал:
«Вполне возможно, что органы НКВД “облегчили” страдания Павлова».

Источник(http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1499)
justsay.ru›zagadka-smerti-akademika-1293

Рубрика: Загадки Истории
Странная смерть академика Павлова
Опубликовано 3 Октябрь 2011 |

Пожалуй, любому русскому человеку прекрасно знакома фамилия Павлов. Великий академик известен как своей жизнью, так и смертью. Многим знакома история его смерти – в последние часы жизни он призвал своих лучших учеников и на примере своего тела пояснял процессы, происходящие в умирающем теле. Однако существует такая версия, что он был отравлен в 1936 году за свои политические взгляды.

Многие специалисты считают, что Иван Петрович Павлов был величайшим ученым Санкт-Петербурга, уступая разве что Ломоносову. Он был выпускником Петербургского Университета. В 1904 году получил Нобелевскую премию за работу по физиологии пищеварения и кровообращения. Именно он был первым россиянином, ставшим лауреатом этой премии.

Его труды, посвященные физиологии нервной системы, и теория «условных рефлексов» стали известными во всём мире. Внешне он был суров – окладистая борода белого цвета, твёрдое лицо и довольно смелые высказывания, как в политике, так и в науке. На многие десятилетия именно по его облику многие представляли себе истинного русского учёного. За свою жизнь он получил немало приглашений в наиболее престижные мировые университеты, однако он не захотел уезжать из родной страны.

Даже после того, как отгремела Революция, когда ему, как и многим представителям интеллигенции, жилось довольно сложно, он не согласился покинуть Россию. Его жилище неоднократно подвергалось обыскам, шесть золотых медалей были отобраны, как и Нобелевская премия, которая хранилась в российском банке. Но больше всего оскорбило учёного не это, а наглое высказывание Бухарина, в котором он называл профессоров разбойниками. Павлов возмутился: «Это я-то разбойник?»

Были и такие моменты, когда Павлов чуть не умер от голода. Именно в это время великого академика посетил его знакомый писатель-фантаст из Англии – Герберт Уэллс. И увидев быт академика, он был просто в ужасе. Угол кабинета гения, получившего Нобелевскую премию, был завален репой и картошкой, которую он выращивал вместе с учениками, чтобы не умереть от голода.

Однако со временем ситуация изменилась. Ленин лично раздал указания, по которым Павлов стал получать усиленный академический паёк. Кроме того, для него были созданы нормальные коммунальные условия.

Но даже после всех тягот, Павлов не захотел бросать своей страны! Хотя такая возможность у него была – ему разрешалось бывать за границей. Так он побывал в Англии, Франции, Финляндии, США.

tainy.net›24726-strannaya…akademika-pavlova.html


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  смерти  русского  учёного,  первого  русского  Нобелевского  лауреата,  физиолога  ИВАНА  ПЕТРОВИЧА  ПАВЛОВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология  -  о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб  изображения\.


   16   17    20    32    47    50        60    63    64    78         94  100  119  136  151  154  164  188
   П     А     В     Л     О     В          И     В     А     Н          П     Е     Т      Р     О      В     И     Ч
 188  172  171  168  156  141      138  128  125  124       110   94   88    69    52    37    34    24


   10   13    14    28        44    50    69    86   101  104  114  138      154  155  158  170  185  188
   И     В     А     Н         П      Е     Т      Р     О      В     И     Ч          П     А     В     Л     О     В
 188  178  175  174      160  144  138  119  102    87    84    74        50    34    33   30    18     3


                ПАВЛОВ  ИВАН  ПЕТРОВИЧ  =  188.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  188 = (вос)ПА(лительное) (заболе)В(ание) Л(ёгких) + О(строе)В(оспал)И(тельное) (заболе)ВАН(ие) + П(н)Е(вмония) +
(ос)ТРО(е) В(оспаление) (лёгк)И(х) + (кон)Ч(ина).

  188 = ,,ПА,,  ,,В,,  Л,, + О,,  В,,И,,  ,,ВАН,, + П,,Е,, +,,ТРО,,  В,,  ,,И,, +  ,,Ч,,.


Справка:

med-kurator.com›organy-dyhaniya/pnevmoniya…
Турбо
Пневмония, или воспаление лёгких – вирусное заболевание, которое ... повышение температуры до любых цифр – это может быть сильная лихорадка (39-40 градусов) или длительная субфебрильная температура (37-37,5 градусов)...

Код  ДАТЫ  СМЕРТИ:  27.02.1936.   Это  =  27 + 02 + 19 + 36  =  29-(27 + 2)-...ПАЛ + 55-(19 + 36)-...ЕНИЕ ЛЁ(гких) = 84.

Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  92-СЕДЬМОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  270.


   5     8     9    14   37   38   57   86    104 110 115 144 157 172 178    199 205 208 225 226 238 270
   Д    В    А     Д    Ц    А    Т     Ь       С    Е    Д     Ь    М    О    Е       Ф    Е     В    Р    А    Л    Я
 270 265 262 261 256 233 232 213    184 166 160 155 126 113  98      92   71   65   62  45   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  270 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + СЕ(р)Д(це) (остановилос)Ь + (пнев)М(ония) + О(стро)Е (ин)ФЕ(кционное) (заболе)В(ание) + (закупо)Р(ен)А Л(ёгочная) (артери)Я.

  270 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + СЕ,,Д,,  ,,Ь + ,,М,,О,,Е + ,,ФЕ,,  ,,В,, + ,,Р,,А  Л,, + ,,Я.

Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

101 = (с)ЕДЬМОЕ ФЕ(враля)
__________________________
102 = (дв)АДЦАТЬ СЕ(дьмое)


101 = 17-(уме)Р + 84-ОСТ*Р*О*(е заболевание)
_________________________________________
102 = О*СТРОЕ ЗАБ(олевание)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).

Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  164-ВОСЕМЬДЕСЯТ  +  97-ШЕСТЬ  =  261.


   3    18   36   42   55   84   89   95  113 145 164     189 195 213 232 261
   В    О    С    Е    М     Ь    Д     Е    С     Я    Т        Ш    Е    С    Т     Ь
 261 258 243 225 219 206 177 172 166 148 116       97   72   66  48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

ВОС(паление) (лёгочно)Е + (с)М(ерт)Ь + Д(ыхани)Е (прерывает)СЯ + (смер)Т(ь) + (умер)Ш(ий) + (остановл)Е(но) + С(ердце) + (смер)ТЬ

  261 = ВОС,,  ,,Е + ,,М,,Ь + Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т,, + ,,Ш,, + ,,Е,, + С,, + ,,ТЬ.


Справка:

Лёгочное воспаление — статьи, проверенные врачами
Яндекс.Здоровье
Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление лёгких» – к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в лёгких…


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  86 = (в)ОСЕМЬД(есят)
__________________________
119 = (восемьдес)ЯТ ШЕСТ(ь)


  86 = 17-(уме)Р + 69-ОСТ*Р*(ое заболевание)
__________________________________________
119 = 17-(уме)Р* + 102-О*СТРОЕ ЗАБ(олевание)

   119 - 86 = 33 = УМ(ер).


Рецензии