Искандер и Наташа

   Это было в ночь с 7 на 8 июля 1851 года в Турине. Около Кариньянского дворца проезжала почтовая корета. В карете сидела женщина в белом. Весь её облик - тонкое лицо, выразительные тёмно - синие глаза - выражали невероятное страдание. Внезапно в окно кареты женщина увидела человека, которого она узнала бы в любой толпе.

   Карета остановилась, мужчина отворил дверцы и услышал:
  - Ты тут?
   Женщина бросилась к мужчине.
   Она опять была в белом, как при первом их свидании, третьего марта 1838 года, когда он, ссыльный, тайно приехал в Москву с единственной целью - повидать её.
   В белом она была и в тот незабываемый день их венчания 9 мая того же года...

   Искандер - восточное - Александр - подписывался Герцен под всем, что выходило из - под его пера. Когда - то он писал:
  - Я отрицаю то царственное место, которое дают любви в жизни, я отрицаю её самодержавную власть.

   Прошли годы и он уже пишет:
  -...А, между тем, в спальной догорала, слабо мерцая, великая жизнь...
   Великая - о жене!!!
   И нету тут никакого противоречия. Герцену встретилась совершенно удивительная женщина. Это был тот нечастый случай, когда женщина стала его возлюбленной, матерью, сестрой, и целиком разделяла его идеи. И именно её надо благодарить за то, что Герцен стал тем, каким мы знаем его.

   Жена ждала его из ссылки, она была другом его друзьям. Отношения Герцена и Наташи были особыми: Любовь, бОльшая, чем любовь, Дружба, бОльшая, чем дружба, Семья, бОльшая, чем семья.

   О муже Наташа писала, что он - чересчур впечатлительный - шёл наперекор событиям, не думал о препятствиях, стремясь сломать их.

   Мы знаем со школьной скамьи, что "декабристы разбудили Герцена." Да, в жизнь он вошёл на плечах декабристов. Мальчиком 14-ти лет он присутствовал на молебне в честь казни первых русских революционеров. И здесь, перед алтарём, он поклялся отомстить и посвятить себя борьбе с троном, виселицами и пушками, направленными на подавление свободы.

   Герцен не отомстил: деспотизм, внутреннее и внешнее рабство остались. Но Герцен не изменил себе - и через 30 лет он стоял под тем же знаменем, которому оставался верным всегда.

   Много надежд и планов было у молодого Герцена, но судьба, дав ему всё, и отняла всё. Судьба словно испытывала его на прочность, чтобы проверить, какую ценность он представляет собой.

   14 ноября 1851 года мать Герцена дала знать в письме, что завтра вместе с внуком Колей, сыном Герцена, пароходом направляется к ним, в Ниццу,где тогда жили Герцены. Как все радовались, как ждали дорогих людей! Убрали дом, в саду  и комнатах развесили китайские фонарики, в вазы поставили розы. Старшая дочь Тата разложила любимые игрушки брата.

   Но де дождалась семья приезда бабушки с внуком: пароход потерпел крушение. Среди мёртвых не нашли ни одного из них.

   Наташа слегла и через пять с половиной месяцев  умерла вместе с только что родившимся мальчиком. Состояние Герцена описать невозможно. И никто не посмеет осудить его, сказавшего в эти дни:
  - Мне в будущем ничего нет, и нет мне будущего.

   Но он недооценил себя. Прошло несколько месяцев,  Герцен взял в руки перо и написал "Былое и думы", а, спустя несколько лет, встал за печатный станок и сказал:
  - Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло...
   


Рецензии
Ната,Это замечательно,побольше бы такого интересного и познавательного,спасибо большое,Эдик

Машкевич Эдуард   30.05.2015 21:10     Заявить о нарушении
Эдик, спасибо тебе. Мне приятно. Сейчас я помещаю интересный материал об Айвазовском, но на стихи.ру Не знаю почему там, как - то так получилось, случайно.
Пока.

Магда Кешишева   30.05.2015 22:49   Заявить о нарушении