На следующий день
Край стола, рубиновую десть,
Всё при свете вытерпит бумага,
Даже то, чего душе не снесть,
Смотрит вечность облыми глазами,
Жизнь твою раскрыв, как черновик,
И швыряет полыми часами
В пустоту безумный часовщик… (Сергей Шестаков – «Другие ландшафты»)
@Gotovnost desyat minut" - подумал я лёжа в шезлонге на гульбище и вороша память... Мне не нравится просыпаться в гостях - когда под ухом на подоконнике тикает больной будильник, я загадал: пусть через десять минут он остановится кропать по моим извилинам... И мне повезло: ему надоело работать вхолостую и он умолк... было пять утра и тут запела райская птица за окошком избы... Я вспомнил, что эти песни поются обычно в июле и августе,- но никак не в конце апреля... Здесь я поворошил успокоенную копну нейросена и припомнил пару дней из моей личной жизни, и вот что тогда случилось... продолжение разумеется не последует, хотя кто его знает, что время преподнесёт...
Как-то буддийским августом, когда время шлюзовалось неспеша
- я очутился в мурманском аэропорте, и так как мне предстоял первый полёт в самолёте,- то я в торопях поставил спиннинг в угол,- а кроме этого я вывозил ведро брусники и палатку в рюкзаке вместе с рыбой недовяленной,- ну и забыл про него – то бишь спиннинг с катушкой тот… Подлетая к Москве и завороженный увеличивающейся панорамой квадратиков кварталов вблизи Шереметьева,- я вдруг вспомнил, что посеял спининг…
Ну в этом расстройстве приехал домой, сделал протёртого варенья из брусники, подвесил рыбу недосушённую на балконе, самых крупных обматав марлей, чтобы мухи не проникли случайно внутрь, и узнал из сети, что завтра будет кастинг в Останкино.
Утром на следующий день выхожу на кухню, а там что-то варится, открываю крышку – а там бигуди варятся… «(А я – подумал я – думал, что там каша варилась»),- и говорю маме: ты чего их варишь: ведь тебе сегодня на работу не надо выходить, а она: -Ну и что что не надо: что – для выхода на прогулку нельзя в приличном ракурсе объявится на улице?
– Да кто – говорю – на тебя обратит внимание после закрутки этой… они ведь прохожие,- им до фонаря, как ты выглядишь… А мама недовольно пробурчала: - Сама на себя обращу внимание…
Ну приехал я в Останкино, а мне тут же предлагают слёту роль рыбака-мужа, который по сценарию изменяет супруге – с русалкой… Ну предложили за роль эту в этом эпизоде – 500 рублей всего, а я сдуру и клюнул – даже не из-за гонорара,- а сколько из-за интриги: думаю: что это за русалка такая нарисуется там…
Ну привезли меня в Манюхино (это недалеко от Пирогово) - на аппендицит залива,- и говорят: ты сиди тут со спиннингом на берегу и щас мы русалку запустим…
- А потом? – спрашиваю я режиссёра. – Суп с котом,– обрубил он (да и воще он мне каким-то злым показался – толи не допил вчера, а то ли просто перебрал недавно, а голова до тех пор шальная и тяжёлая для понимания лишнего базара была).
Ну сижу,- а меня перед съёмкой строго предупредили, чтоб ни грамму в рот вчера не принимал из горячительного: ну я сразу и заявил, что недавно только из Мурманска прилетел – мне пока недовыпивок лишних, дел невправорот: рыбу досушить, то да сё…
(а сам всё же по дороге бутылку Круковича выпил).
Короче дело к ночи и действительно подплыла баба какая-то с полианилиновым хвостом и говорит: - Ныряй сюда!
Я аж от такой предложения (да это не было и в сценарии прописано) - говрю в ответ: - А нас уже начали снимать? Я сюда приехал не только развлекаться, а хочу приятное с полезным совместить: мне за роль деньги заплатят, да и ты наверняка сюда заплыла непросто так?...
-Да, - говорит русалка – я по блату эту роль много раз играю уже,- только всё мужики плюют и невыдерживают зачала актёрского: толи нервы сдают, а то ли – просто гонорар не устраивает,- хрен этих мужиков разберёшь…
Ну погутарили мы с ней таким верлибром, а тот режиссёр подходит и кричит: - Сегодня ничего не получится – твоя супруга заболела и отказалась сегодня приехать сюда, а без неё – сюжет будет неполным: ведь по сценарию – она тебя здесь должна с русалкой застать – в тот момент, когда ты спининг отбрасываешь и к русалке ныряешь… Но 500 рублей бери,- всё-таки времени сколько убил…
Ну в расстройстве от неудачи этой затеи я поехал обратно домой – в Королёв,- тут же напившись по дороге (разве это деньги? – кг сыра, хотя для вороны это целое состояние).
На следующее утро узнаю по сети, что в БЗК – состоится концерт с музыкой 5-й симфонии Малера. Ну, в смокинге приезжаю, и получа от адажио средней части непростой кайф, выхожу из БЗК и двигаюсь в главпочтампу, и тут напротив его меня со спины касается рукой неслучайно девушка красивая… и говрит: Вы не могли бы мне помочь доехать до трёх вокзалов?
-До плешки что ли? – Ну да – говрит – я просто слепая – совсем ничего не вижу и мне поводырь требуется,- а сама уже меня под руку схватила…
Ну думаю про себя и не только: вроде она не навязалась – а вдруг и вправду слепая? Ну спустились в метро Охотного ряда, а я говорю ей: ты здесь постой перед турнекетом, я только вниз – в ряды торговые загляну – мне шляпа нужна хорошая – я быстро куплю и вернусь… Ну отлучился, возвращаюсь, а она ещё ждёт… Ну думаю – влип… Ну поехали по ветке, а она как бы случайно так руку свою мне на коленку положила и ждёт чего-то (наверное реакции моей), ну я не выдержал такого норова её и говорю: А после Плешки вы куда собираетесь?
-А я – говрит – не против если вы меня к себе пригласите…
(Точно – думаю – клеиться начала)… И тут я увидел, что она осмысленно краем глаза на меня косо так взглянула на мою персону,- и до меня дошло: и я сказал ей: так ты неслепая что ли? – - Не до конца пока…
- И сколько стоит ночь?
…Три тыщи – скромным голосом ответила она.
-У меня – говрю – вчера были лишние 500 рублей, а сегодня я на мели… Ну вышли наружу из метро короче,- и она поковыляла дальше куда-то,- наверно к другим клеиться…
Возвращаюсь домой, захожу на балкон и достаю самую большого леща,- раскрываю рёбра у него, а там уже опарыши ползают,- ну я скорее побежал в сортир – вытряхнул их в унитаз и пописал сверху на них, а они шевеляться… и тут я вспомнил, что завтра меня друг пригласил в Жёстово на рыбалку… думаю: авось они пригодятся для клёва лучшего,- собрал их в баночку и выставил на балкон. К вечеру опять выпил Кьянти, но сдуру добавил Скотча безо льда,- и с взбудораженной (будор – шум – см. словарь В.Даля – блин – забыл даже голову вставить) – заснул: и вижу: плавают и вертятся живые опарыши в жёлтой воде и не думая уже больше ни о чём, кроме спиннинга, я отключился,- помню лишь, что под утро та баба-русалка, что по блату снимается,-- привиделась…
«Это в снах твоих было раньше: между белым и синим – броским
Пробивался робко-оранжево/ тонкий клинышек и полоска.
И на вдохе, на выдохе раннем
Так стремителен солнца выступ,
Как в далёких горах камлание.
После пляски шамана приступ/ все любви, что не вместишь в слово
Той, что в каждой частице сущей.
Всей – от мелкого до святого –
Ты её воспевал – несущий/ свет по лезвию меж мирами -
Алой ниточке горизонта.
Ты искал её в вечном храме
В час, когда на востоке Sonntag. (Н.Меньшикова – «Восход»).
Свидетельство о публикации №215052101818