Явка с повинной

1

За два часа до полудня  дверь кабинета робко постучали.
— Войдите, — старший оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Василий Белозерцев оторвал взгляд от разложенных на столе бумаг. В кабинет вошел, нерешительно остановившись у  порога, среднего роста мужчина лет тридцати. Весь его вид, от низко опушенной головы до неуверенных  жестов рук, выражал покорность и смирение. Возникла тягостная пауза. Пока Белозерцев  разглядывал странного посетителя, казалось, что тот забыл для чего пришел и что ему надо в этом по-спартански суровом кабинете со столом, несколькими стульями, сейфом в гирляндой телефонов внутренней в внешней связи.
— Слушаю вас, — голос майора  вывел его из оцепенения.
— Слепнев я,   Слепнев,  — назвался наконец незнакомец. — Пришел с повинной. Сдаюсь на милость. Совесть заела, спать по ночам не могу …
— Явка с повинной? — удивился офицер. — Вот это новость, Что-то я не припомню, чтобы в милицию в последние годы приходили с повинной. Хотя был случай — один ревнивый муж застал  жену с любовником я подрезал Дон Жуана. С ножом в милицию пришел. Все обошлось, любовник отделался  неопасным ранением. Но это семейно-бытовая ситуация. А у вас, что случилось? Кого-нибудь убили или подрезали?
— Вчера ночью я залез в кафе «Экспресс», взял пять бутылок водки, один блок сигарет «Родопи» и  из  кассы 83 гривни и 14 копеек, — одним духом выложил посетитель.
— Вот оно что, а мы с ног сбились, разыскивая злоумышленника ,  — произнес, довольный признанием посетителя Белозерцев. — Чисто сработал. Только  утром обнаружили проникновение в кафе. Как сигнализацию удалось разблокировать?
— Пару пустяков, — польщенный,  оживился  Слепнев. — У меня пятый разряд электромонтера, так что я  в электросхемах затруднений не испытываю. А в «Экспрессе»  сигнализация допотопная.
— Так что вас заставило открыться? — спросил майор. — Только не повторяйте, что совесть заела.
— Нервы не выдержали. Ждал, что вот-вот приедете. Извелся весь, так уж лучше самому без лишнего шума.
— Странно, тем более, что эту кражу могли не раскрыть, вы бы спокойно разгуливали  на свободе. А теперь придется отвечать, —  заявил Василий и  показал Уголовный кодекс. — За хищение государственного имущества до трех лет лишения свободы  или до двух лет исправительных работ.
— Значит  химия?
— Да, возможно, и химия на предприятиях Красноперекопска или  Армянска, — ответил  Белозерцев, — Поскольку вы пришли с повинной, то этот факт будет учтен, как смягчающее меру наказание обстоятельство.
— Хорошо бы на химию, там я при своих золотых руках не пропаду, — воодушевился Слепнев. — Верно, ведь говорят, что повинную голову меч не сечет?
—  Не сечет, но меру наказания определит суд. А сейчас меня интересуют похищенные вами вещи. Где они находятся?
— Деньги со мной, а водку выпил.
— Пять бутылок?
Геннадий утвердительно  кивнул головой.
— Силен ты, мужик.
— На здоровье не жалуюсь, — ухмыльнулся тот. Белозерцев поднял одну из телефонных трубок, связался с экспертом-криминалистом капитаном Будченко:
— Анатолий, здесь у меня странный субъект. Пришел с повинной. Надо откатать ему  «пальчики». Я сейчас с ним подойду. Будь готов к процедуре.
— А может, не надо, товарищ майор?— всполошился Слепнев. — Я ведь во всем сознался, какие еще вам нужны доказательства?
— Надо! — твердо сказал Василий. — А вдруг наговариваешь на себя, чтобы кого-то выгородить. Был уже такой случай. Пришел однажды один гражданин и сознался в недавнем ограблении сельхозкооперативной  кассы на 118 тысяч  рублей. Стали разбираться, а он оказывается шизофреник, состоит на учете в психдиспансере. Наслушался слухов, захотелось славы, пусть даже скандальной.
— Я-то в здравом  рассудке, — возразил мужчина.
— Вижу, что в здравом,  но одного признания мало. Нужны улики,  неопровержимые  доказательства вины.  Нынче признание, как во времена Вышинского, не является царицей доказательств  Приоритет за принципом презумпции невиновности. Впрочем, разговорились слишком, как на посиделках. Пора я честь знать. С этого момента считайте себя задержанным и подследственным, гражданин Слепнев.
— Как прикажете, гражданин начальник. Каждому свое, — смиренно отозвался мужчина. Белозерцев сопроводил Слепнева в лабораторию криминалистики, размещенную в полуподвальном помещении трехэтажного здания городского отдела милиции. Капитан Будченко колдовал над какими-то реактивами. Стол был завален снимками с изображением жертв, аварийных ситуаций, на стеллажах  хранились материалы дактилоскопии.
— Подвалила работенка. Анатолий, — обратился к эксперту-криминалисту Василий. — Возьми-ка, у этого приятеля «автограф».
— Это мы можем, — откликнулся капитан и скомандовал Слепневу. — Давай-ка,  руку.
Тот протянул  растопыренную ладонь. Обмакивая подушечки каждого пальца в специальную краску, Будченко отпечатывал их на предназначенном для того бланке. Затем Слепнева был  сфотографирован в  анфас и в профиль и отправлен в ИВС (изолятор временного содержания), находившийся в подвале под зданием милиции.
На квартире Слепнева в присутствии обвиняемого и понятых изъяли пустые бутылки из-под водки, начатый блок сигарет «Родопи» Отпечатки  пальцев, обнаруженные в кафе «Экспресс», оказались идентичны отпечаткам Слепнева и  поэтому оснований  для сомнений ,что он себя оговорил не  возникло. Учитывая явку с повинной, чистосердечное раскаяние,  городской суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания на стройках  народного хозяйства. В тот же день Слепнев под конвоем  был доставлен  на одно из предприятий большой химии, где трудовую повинность, дабы искупить свою вину, отбывал контингент осужденных.
Завершив это простое, очевидное по своему характеру уголовное дело, Белозерцев не почувствовал привычного облегчения. «Все-таки алогично, что человек добровольно сдал себя в руки  следствия и правосудия, хотя имел возможность затаиться, избежать наказания, — размышлял офицер. — Может, жена допекла, решил отдохнуть  в зоне? Мог  бы в таком случае  придумать что-нибудь получше. Как понять психологию правонарушителя?»
Не найдя исчерпывающего ответа на вопрос, Белозерцев переключился на не дававшее вот уже больше недели покоя уголовное дело о ночном ограблении кассы в пригородном поселке, находившемся на обслуживаемой им территории.

2

За неделю до того, как Слепнев пришел с повинной, произошло событие, всколыхнувшее город и поселок.
Промозглая сырая осенняя  ночь, о которой в народе говорят,  что в такую ночь хозяин собаку за ворота не выгонит, тяжелым покрывалом навалилась на пригородный поселок. Сквозь рваные , уносимые ветром тучи. изредка промелькнет серебристый серп луны, осветив  на миг серые контуры домов. Глубокая  ночь, лишь фонарь в конце улицы сверкает далекой оранжевой звездой.
До полуночи дед Костя Федоткин, конторский сторож, приставленный охранять казенное имущество, еще бдит. Но как только смолкнет радио, он стелет  на топчане тюфяк в ложится, укрывшись сверху старым тулупом, изъеденным прожорливой молью. Ружьишко-одностволку, из которого в последний раз стреляли лет десять назад и то неудачно с осечкой, на всякий случай держит под рукой. Ему без разницы, где спать, дома, или в конторе. А к пенсии приработок сторожа не помешает.
Накануне в кассу, находящуюся в одном из помещений конторы, поздно вечером  из банка привезли деньги  — зарплату и премиальные. А раздать не успели. Уходя, кассир наказала сторожу:
— Гляди в оба, Константин, охраняешь деньги, а не голые стены и старую мебель.
— Сколько? — хитро  прищурился старик.
— Много, — ответила женщина. На том и расстались. Федоткин закрыл входную дверь на крюк. Перекрестился и прилег на любимый  топчан. Сон быстро сморил сторожа. Проснулся он далеко за полночь  от сильного грохота. Подумал, что гроза, тучи всю ночь к дождю собирались. Протер  глаза и опешил. В помещение, сорвав крючок с петли, ворвались трое мужчин. Их лица был скрыты пол масками.
— Аркаша, кончай с ним! — крикнул один из грабителей. Старик поспешно нащупал рукой приклад ружья. И в тот же момент сильный удар обрушился  ему на голову. Он обмяк и повалился на пол. А трое заперли  входную дверь изнутри, перерезали шнур телефона. Быстро прошли по коридору. Отыскали дверь с табличкой «касса» Она была заперта. Тогда один из них самый крупный  поддел дверь монтировкой. Вместе нажали, выдавив язычок  врезного замка  и дверь отворилась. В проникшем из-за зарешеченного окна свете в углу комнаты увидели сейф.
— Давай. Аркаша, не подведи, — подбодрил крупный  мужчина — главарь группы Жак. Аркаша, наклонившись к дверью сейфа, загремел отмычками. Он перебирал их, как четки, вставляя в гнездо замка. Но сейф не поддавался. Пятнадцать минут напряжения превратились в муку.
— Что ты возишься, как вошь на сковородке? — занервничал главарь. — Хочешь, чтоб нас здесь тепленькими  повязали. Дай я сам его монтировкой разворочу. Ух…
— Не горячись, не горячись, Жак,— сдержал его Филин. — Аркаша знает толк. Здесь дело ювелирное,  нахрапом  не возьмешь. Спешка нужна при ловле  блох.
— Да сними  ты к черту перчатки!— вспылил Жак. — Они же тебе мешают.
Аркадий  и сам хорошо знал, что без перчаток работать сподручнее. Лучше чувствуешь сейф, действуешь отмычкой, как скальпелем. Позабыв о  предосторожности, он снял перчатки, сунув их в карман куртки. После нескольких движений отмычкой в замке что-то щелкнуло. Он  потянул на себя тяжелую дверцу.
— Ого-го? — выдохнул главарь при виде плотно уложенных пачек. — Здесь целое состояние. Живо забирайте, пока не застукали.
Они быстро погрузили деньги в  рюкзак и заторопились к выходу. Жак бросил взгляд на неподвижно лежащего на полу возле топчана сторожа.
— Аркаша, пристукни его для надежности. Вдруг оклемается, приказал он. Тот пнул старика ногой и  сообщил:
— Хана ему. Отдал Богу душу.
Они удалились к машине, оставленной в трехстах метрах от конторы. А спустя полчаса хлынул проливной дождь.
— Замечательно, даже погода нам помогает, —  с удовлетворением заметил Жак, крепко вцепившись в 6аранку  автомобиля. Желтые клинья света прорезали плотную стену дождя. Через два часа они, были далеко от места преступления. Прибыли на дачу, принадлежащую Жаку.
— Славно поработали, мужики, можно и отдохнуть, — главарь довольно обвел взглядом своих подельников. — Поглядим, каков улов. Думаю, что никто в обиде не останется. По трудам и награда.
Они высыпали на пол пачки купюр и принялись пересчитывать. Спустя  минут пятнадцать-двадцать подбили бабки  — 318 тысяч 364 рубля.
— Неплохо, неплохо. Теперь заживем! — возликовал Жак. — Но деньгами, чур,  не сорить.  По ресторанам не ходить и на баб не тратиться, чтобы не навлечь подозрения. Пока милиция будет рвать  и метать, надо затаиться. Деньги сразу в оборот не пускать. Не исключено,  что в банке известны их номера и серия купюр. Когда шум  уляжется часть обменяем у рыночных менял на твердую валюту.  В обменные пункты лучше не суйтесь, там обязательно будут ориентировку  Я милицейские методы розыска  отлично изучил пока пять лет парился на нарах.
Подельники послушно внимали его наставлениям. В холодильнике отыскалось три бутылки водки и закуска. Решили отметить успех. Когда е трапезой было закончено, главарь обвел подельников посоловевшими глазами.
— Всем, залечь на дно, не высовываться. Если потребуется,  сам из-под земли найду, — сурово изрек он. Расстались на рассвете. Каждый прихватил свою долю. Жак, как организатор, « мозговой центр операции» взял себе 50 тысяч при молчаливом согласии  двоих подельников.

3

А тем временем по сигналу, поступившему из поселка, на место преступления выехала оперативно- следственная группа в составе следователя Владимира Щеглова,  старшего оперуполномоченного угрозыска Василия Белозерцева, эксперта-криминалиста Анатолия Будченко и кинолога Сергея Дудко со служебно-розыскной собакой Пальмой. Почти одновременно к зданию конторы подъехала карста «скорой помощи».
Белозерцев  с удовлетворением отметил, что в помещение конторы, как он перед выездом потребовал от участкового инспектора, никого не впускают. «Конечно, нежелательна была толпа любопытствующих и перед зданием, поскольку могли быть затоптаны следы преступников. Но если преступление произошло до дождя, то на поиски следов у здания вряд ли можно рассчитывать, — размышлял майор. — Если грабители напали после дождя, что маловероятно, то толпа зевак могла навредить поискам».
До того, как врачи обследовали потерпевшего старика Федоткина, находившегося в бессознательном состоянии, эксперт-криминалист с разных точек зафиксировал фотоаппаратом его положение. IЦеглов и Белозерцев тщательно осмотрели помещение, где произошла драма. Взяли на экспертизу оружие старика.
— Черепно-мозговая травма, причиненная тупым предметом, — констатировал  врач.
— Жить будет? — спросил Василий.
— Надежда есть, — ответил врач.
— Как только придет в себя и будет возможен диалог, сообщите нам, — попросил следователь. — Это очень важно для следствия.
— Понимаю,— согласился врач  и, взвыв сиреной, машина  умчалась в реанимацию.
Сотрудники оперативно-следственной группы, осматривая метр за метром, вошли в помещение кассы.
— Дверь, по-видимому, вскрыли ломом, — изучая повреждения на двери и раме, произнес Белозерцев, — Но  орудие взлома унесли  с собой. Опытные злодеи.
Безуспешно пытаясь обнаружить отпечатки следов на полу, они подошли к сейфу. Дверца была открыто, но  никаких внешних признаков повреждений обнаружить не удалось. Из  глубины сейфа Щеглов извлек, очевидно, впопыхах не увиденную грабителями пачку десятирублевых купюр.
— Умелый медвежатник,— отметил он. — Наверняка, орудовал отмычкой. А может, и дубликатом ключа. Обязательно  замок надо подвергнуть экспертизе, а заодно поинтересоваться кассиром. Нельзя исключить и такие варианты, что она кому-то передавала ключи, либо  оставляла их на видном месте.
— А, возможно, является косвенной соучастницей ограбления, — дополнил майор.— Надо будет отработать, как можно больше версий. Эксперт-криминалист, засняв помещение, сейф видеокамерой, внимательно с помощью лупы осматривал поверхность сейфа.
— Вскрытие сейфа — дело тонкое,  ювелирное. Немного таких умельцев. В перчатках  не справиться,— вслух рассуждал Анатолий.—  Поэтому обязательно должны где-нибудь остаться «пальчики»
Кинолог Дудко тем временем, придерживая за поводок Пальму, пытался вывести ее на след. И действительно, овчарка  вначале пошла уверенно, но за стенами  конторы, заметалась, натолкнувшись на множество запахов. А прошедший ночью дождь смыл следы.
— Шансов никаких, — беспомощно развел руками кинолог, возвратившись к Щеглову. Пальма виновато присела у ног.
— Есть, есть отпечаток! — не скрывал своей радости Будченко, склонившись на стальною дверцей сейфа.
— Может от женских пальцев? — засомневался Белозерцев.
— Нет, наверняка, мужской, судя па величине отпечатка,— обнадежил его эксперт-криминалист. Он тщательно снял отпечатки. Офицеры  занялись рутинной работой, опросом тех, кто мог хоть косвенно навести на след преступников. Стандартный вопрос: «Не заметили ли вы что-либо подозрительное?»  и столь же скучный ответ: «Нет не заметил» . Лишь информация одной из работниц конторы не заинтересовала майора.
— Три дня назад в коридоре я столкнулась с незнакомым мужчиной лет тридцати,— сообщила женщина.—  Он держался неуверенно, внимательно рассматривал стены, потолок. Подумала, не больной ли. Спустя пять минут вышла из бухгалтерии, а его и след простыл.
— Не могли бы вы описать его портрет? — оживился Белозерцев.
— Среднего роста, обычного телосложения, На вид ему было лет тридцать — тридцать два. Аккуратные черные усы. Пожалуй, все.
— Во что был одет?
— В светло-голубую куртку и джинсы.
— Вам придется проехать с нами в городской отдел милиции. Попробуем воссоздать портрет с помощью фоторобота,— предложил Василий. Женщина согласилась. Проведя  первоначальные оперативно-розыскные действия, группа отбыла в  городской отдел милиции.

4

Через сутки по поселку поползли слухи об усатом незнакомце, который заходил в контору накануне ограбления и о том, что сторож доставлен в больницу, но пребывает в коматозном состоянии. Они не на шутку встревожили Жака. После каждой подобной  операции, он взял себе за правило — зондировать почву  и если у следствия найдется хоть какая-то зацепка, принимать контрмеры. Он считал для себя зазорным паниковать и ударяться в бега. В конечном итоге это приводило других к проигрышу. Считая себя интеллектуалом, Жак акцентировал  все силы, чтобы обмануть следствие, направить его по ложному пути. И это ему удавалось. И на сей раз созрела  оригинальная идея. Глубокой ночью на даче он собрал подельников и сразу с места в карьер:
— Запахло жареным. Аркаша, ты засветился, когда выяснял, есть ли в  кассе сигнализация. И еще одну допустил непростительную глупость. Старик, хоть и  не пришел в сознание, однако остался жив. Ослушался меня и не добил его. Придет, как говорят хохлы, до тямы  и сдаст нас потрохами. Ошибки, Аркаша, надо признавать и исправлять. Через тебя они могут выйти на группу. Надо оборвать эту ниточку и чем быстрее, тем лучше.
— Как, подскажи,  — откликнулся Филин и польстил главарю.— У тебя не голова, а дом советов.
— План простой, но все простое — гениальное,— нравоучительно произнес Жак.— Тебе Аркаша, хоть нам тобою, как потрошителем  сейфов и жаль жертвовать, однако за свое дилетантство придется посидеть год-два за « колючкой» на казенных харчах.
— За что, Жак! — возмутился умелец.
— Молчи гнида! — главарь ударил свинцовым кулаком по столу так, что граненые стаканы подпрыгнули, а один опрокинулся, пролив остатки водки.
— Да я ничего,— оробел Аркаша.— Только за что?
— Я же тебе популярно объяснил. Не хочешь два года сидеть, получишь вышку,— придавил его тяжелым взглядом Жак.— Сторожа ты обухом замочил. Он  сейчас на грани жизни и смерти. Дай Бог, чтобы дуба дал иначе нам – труба. Накроют  тебя, и мне с Филиным  — крышка, дурья твоя башка. За убийство и хищение в особо крупных - размерах даже по отдельности расстрельные статьи. Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы я в колонии изучил от корки до корки. Лучше любого следователя знаю. За  групповую дают под  завязку?
Непререкаемый авторитет, а более всего страх, заставляли подельников  безропотно внимать наставлениям Жака.
 — Мне что же теперь пойти в милицию и заявить, что это я сторожа обухом огрел? — упавшим голосом спросил Аркадий.
— Масла у тебя в голове нет, — вскипел Жак. — Ты ничего худшего придумать не мог, вот дурья башка. Да они нас тоже повяжут.
— Тогда, что от меня требуется? Может, пока не поздно, за рубеж  податься? — с недоумением вопрошал Аркадий.
— Никакого бегства и дезертирства. Ночью, Аркаша совершишь  небольшую кражу, чтобы потянула на год-два. А утром явишься в милицию с повинной,— объяснил Жак. — Тебя осудят, дадут срок и отправят в колонию. Никакое следствие до тебя потом не доберется. Кому взбредет в голову искать грабителя кассы  в колонии. Концы в воду. Возвратишься и развлекайся  себе на здоровье, быстро наверстаешь упущенное при больших то бабках  будут у тебя молоденьки девочки. Помни,  повинную голову меч не сечет.
— Жак — ты мастак! — воскликнул Филин. —  Я бы никогда до такого не додумался.
— А как с моей долей? — поинтересовался Аркаша. — Может в банк на личный счет положить?
—  Там тебя, как барана, и повяжут. Отдашь мне на хранение!— приказал Жак. — Не вздумай своей шалаве отстегнуть — на барахло, а значит  на ветер пустит. По купюрам менты  могут на нас выйти. Измени свою  внешность: сбрей усы, коротко постригись, а то зарос, как барбос. Из  одежды подбери что-нибудь простенькое. Скромнее надо,  и помни, что жадность фраера погубит.
Расстались, условившись, что в эту же ночь  Аркаша совершит кражу в кафе  «Экспресс», а  через день, чтобы отвести удар, придет в милицию с повинной.
— Если  сдрейфишь и подведешь, задушу, как гадину,— пригрозил на прощание главарь, придавил его плечо тяжелой словно  чугунной  рукой .

5

Начальник городского отдела полковник милиции Максим Ребров вызвал в кабинет следователя Щеглова и старшего оперуполномоченного угрозыска  Белозерцева. Едва они переступили порог, спросил:
— Как дела с ограблением кассы в нападением на сторожа? Есть ли перспектива к раскрытию? Начальство торопит, генерал Москалев  напоминает, что это резонансное дело на контроле в министерстве. Докладывайте!
— Удалось обнаружить отпечатки пальцев. Ведем опрос жителей поселка, — сообщил Щеглов. — С помощью фоторобота создали портрет  одного из подозреваемых. Полагаем, что действовала группа преступников, ибо одному такую операцию провести сложно. Хотя, черт его знает, могут быть и исключения.
Белозерцев подал полковнику снимки.
— Надо срочно опубликовать и местной газете, — предложил Ребров. — Возможно, кто-то опознает. Подготовьте текст. С редактором я договорюсь.
— А не спугнем ли мы грабителя? — засомневался Василий.— Если он все еще находится в городе?
— Перед тем, как снимок появятся в печати, перекроем железнодорожный и автовокзал, аэропорт, предупредим посты ГАИ, — ответил Ребров. — Зверь сам попадет в ловушку. Хуже, если он, а может, и они, затаились. А что с пострадавшим сторожем Федоткиным?
— Десятые сутки не приходит в сознание, но сердце крепкое. Есть надежда, что выживет, — ответил Белозерцев, — Он бы нам очень помог.
— С кассиром беседовали по поводу ключей от сейфа?
— Да. По-моему она не причастна. Техническая экспертиза показала, что замок был открыт отмычкой. На его деталях множество царапин.
— Понятно, — полковник задумался.— По информцентру УВД  справки наводили?
— Да. Сведений нет.
В этот момент зазвонил телефон. Полковник  безошибочно поднял одну из множества трубок и после разговора сообщил:
—Заведующая  реанимационным отделением поликлиники сообщила, что Константин Федоткин пришел в сознание. Часа через три с ним можно будет побеседовать, но не более двух трех минут.
Из поликлиники  IЦеглов, после короткого диалога с Федоткиным, возвратился с важными сведениями: грабителей было трое. Имя одного из них сторож запомнил Аркаша.
— Что еще? — спросил Белозерцев.
— Все. Очень слаб старик, едва губами шевелил.  Врач прервал беседу, — ответил следователь. — Погодя можно будет продолжить. Опасно его переутомлять.
— Аркашка, Аркадий... — повторял майор. И вдруг интуиция осенила его. Недавно ему встречалось это,  по нынешним временам редкое имя — Аркадий. «Ах, да,  явка с повинной, Аркадий Слепнев.  А что, если  это он?»
— Три дня назад одного странного типа суд приговорил к двум годам лишения  свободы в ИТК общего режима за кражу в кафе «Экспресс», — сообщил  Белозерцев. — Все  дело в том, что он добровольно, хотя шансов на раскрытие кражи не было, сработал чисто, пришел с повинной. Довольно подозрительно, сначала  человек совершает преступление,  а потом, раскаявшись,  сдается на милость? Здесь что-то скрыто,  непонятны мотивы.
— Да. — согласился Щеглов, — Надо проверить, неужто злоумышленник проявил такую высокую сознательность? Если так и дальше пойдет, то глядишь лет через пять, мы с тобой, Василий, без работы останемся.
— Думаю, что на наш век злодеев хватит, — улыбнулся майор. — Особенно сейчас, когда продолжается предел некогда общенародной собственности и борьба за сферы политического и экономического влияния.
— Оставим эту  продажную и лукавую политику, от которой одни неприятности. И вернемся, как говорится, к нашим баранам, — с грустью заметил Владимир. Не мешкая, они спустились в лабораторию  к  эксперту-криминалисту Будченко.
— Анатолий, надо срочно проверить идентичность отпечатков пальцев,  обнаруженных на вскрытом сейфе, с отпечатками пальцев Аркадия Слепнева, который недавно  проходил по делу о краже в кафе «Экспресс». И его снимки со снимками с  фоторобота.
— Да, в этом есть  смысл, — догадался капитан. —  Отпечатки на сейфе я проверил раньше по картотеке и аналогов  не обнаружил. А вот отпечатки, обнаруженные в кафе «Экспресс», были сняты позже, и мне в голову не пришло их сверить. Он достал из картотеки планшетки с отпечатками пальцев. И вооружившись лупой, принялся сличать. Спустя  минуту, довольный, протянул планшетку  Щеглову и Белозерцеву.
— Вот указательный палец. Полное совпадение, — отметил Анатолий.
— Да, рисунок линий одинаков, — подтвердил майор, еще не веря в успех. — А что с фото?
Несмотря  на то, что на снимке фоторобота был изображен мужчина  с усами и густой прической, а на снимке Слепнев без усов и с короткой стрижкой, было сходство в чертах лица. Сомнений больше не оставалось: Аркашка — это Аркадий Слепнев. Об этом открытии доложили Реброву.
— Молодцы, — обрадовался тот. — Теперь ясно, что Слепнева отдали на заклание, как барана,  чтобы завести  следствие в тупик и замести следы. Где сейчас Слепнев?
— Этапирован  в ИТК, — ответил майор.
— Через него нам надо выйти на группу, — рассуждал полковник. — То,  что он расколется и назовет дружков — дело времени. А вам надо их  быстрее выманить, взять хитростью и без шума. Предлагаю такой план  действий — использовать Слепнева, как приманку. Попросим  начальство колонии, чтобы среди осужденных оно пустило слух о том, что одну из групп, в которой  Аркадий, на  днях переводят в колонию на Север. Он об этом  постарается сообщить дружкам, и те обязательно объявятся. Они  почитают воровские законы. Здесь мы их и возьмем. Вместе с конвоем дня через два  выезжайте в ИТК. Я позвоню, чтобы  вас ждали и обеспечили секретность операции. А для Слепнева по поводу  перевода в северную колонию организуем утечку информации, чтобы  его подельники об этом узнали побыстрее. На том, в деталях разработав план оперативных действий,  порешили.

6

Как и было намечено, Белозерцев, Щеглов с двумя милиционерами  из группы захвата через два дня вечером выехали в город химиков, в окрестностях  которого находилась колония. Майор сам управлял служебным УАЗиком,  предоставленным полковником  Ребровым для особых операций. Бетонка, бежавшая вдоль русла канала, стремительно наматывалась на колеса. Когда на горизонте показались очертания Красноперекопска,  высокие трубы со шлейфами  белого и чёрного дыма, по радиотелефону поступило сообщение из ИТК:
— К Аркадию Слепневу приехали посетители — двое мужчин. Когда попросили их подождать в комнате для свиданий, отказались. Находятся сейчас у КПП. Но долгое ожидание может вызвать у них подозрение. Поторопитесь.
 — Через пятнадцать минут будем на месте, — ответил Щеглов. — Ни в коем случае не допустите их встречу со Слепневым. Это осложнит операцию. Подъедем  с черного хода.
— Резвые, раньше нас прикатили. Вот это завидная  служба информации в уголовном  мире, — произнес Белозерцев и обратился к сотрудникам. — Настраивайте себя на возможное сопротивление. Сам Василий ощутил сбоку на груди тяжесть пистолета в кобуре. Не часто приходилось применять оружие, но с пистолетом  ПМ он чувствовал себя уверенно. Уголовники  нынче обнаглели и потому исход дела решают секунды,  мгновенное применение оружия.
Майор отлично  помнит то недавнее время, когда применение оружия строго регламентировалось Положением о милиции, Уставом патрульно-постовой службы. Окрик: «Руки  вверх!», предупредительный выстрел в воздух, а не в матерого преступника, оказывающего сопротивление,  многим работникам милиции стоил жизни или серьезных ранений. Чрезмерная гуманность обернулась потерями.  Теперь есть возможность действовать более решительно. Так размышляя, Белозерцев с тыла подъехал к огражденной  бетонным плитами территории колонии. На звук сигнала ворота отворились. Въехал на территорию. К машине подошли начальник ИТК майор внутренней службы и несколько офицеров. Белозерцев и Щеглов посвятили их в замысел операции.
— Надо обязательно заманить их в комнату для свиданий, — предложил Василий. — И в момент встречи со Слепневым, когда их внимание будет рассеяно, осуществить захват. Необходима скрытая видеосъемка.
Продумали все детали операции, заняли исходные позиции. Бойцы из группы захвата, облаченные в бронежилеты, затаились вблизи входных дверей комнаты для свиданий, Белозерцев и Щеглов спрятались в смежной комнате. Дежурный по КПП   через  установленный  над входной дверью репродуктор известил:  Приглашаются  граждане  Жакин  и  Ястребов на свидание  с  осужденным  Слепневым.
От бродивших у ворот колонии в ожидании людей отделились двое: один высокого роста, крепкого телосложения с суровым лицом, второй — среднего роста, но плотно сбитый.
— Оружие, острые предметы! — потребовал дежурный.
— Что вы, товарищ лейтенант, — высокий добродушно поднял руки вверх, предоставив себя для обыска.— Оружием мы не балуемся. Закон уважаем, а милицию почитаем.
Тщательно обыскав их,  офицер не обнаружил ничего подозрительного и разрешил войти в комнату для свиданий. В этот момент с противоположной двери в помещение, разделенное  перегородкой с  экраном  из стеклопластика  конвоир ввел Слепнева.
— Жак! — радостно воскликнул Слепнев и запнулся, увидев, как за его спиной появились двое крепких мужиков. Слепнев метнул в  их сторону  настороженный взгляд, но Жаку было достаточно, чтобы все понять. В тот момент, когда  один из спецназовцев в прыжке пытался совершить захват сзади, он  сделал резкий выпад в сторону. В его руке блеснуло лезвие ножа, который он в чехле утаил на рычаге руки. С ходу ударил в грудь,  еще находящегося в прыжке сотрудника. Но лезвие,  пробив  ткань  и заскрежетало  по стальным пластинам бронежилета, ушло по касательной в сторону.
— У-у, гады! —  взвыл Жак, вырвавшись из комнаты в соседнее помещение. Он оказался в мышеловке. Его напарника второй спецназовец  с помощью Белозерцева и Щеглова скрутили на месте.
— Сдавайся, сопротивление бессмысленно! — предупредил главаря (в этом никто не сомневался)  майор. — Даем пять минут на размышление.
— Вот влип,  как последняя  падла, — бормотал  Жак. — Аркашка, гадина  заманил. И кого? Меня, интеллектуала... Все — крышка,  но меня голыми руками не возьмешь. Он до боли в кистях сжимал нож, затравленным зверем смотрел на дверь. В этот момент раздался звон разбитого стекла,  и через оконце  под самым потолком  влетел баллончик с газом. — «Черемуха», — определил Жак, чувствуя, как на глаза заволакивают обильные слезы. Набычившись, он  пошел прямо на дверь Она  неожиданно отворилась. Выбив из руки нож, на Жака с двух сторон  навалились крепкие ребята. И  через  несколько секунд стальные наручники  защелкнулись на его запястьях. Тогда он окончательно понял, что его оригинальная идея потерпела фиаско.

г. Джанкой


Рецензии