1. Чужая судьба 1. Вступление

Аннотация. В основе романа лежит реальная история.
Анна, талантливая танцовщица варьете отправляется в Турцию на несколько дней, отдохнуть. Она еще не знает, что судьба уже приготовила ей чужое лицо, чужое имя, чужую жизнь...

1. Вступление

Когда темнело, улица приобретала веселый, праздничный вид. Сияли многочисленные вывески, рекламные щиты. В витринах модных бутиков демонстрировали себя элегантные манекены - у них были такие позы, такие парики, не говоря уж о нарядах… Казалось, что из своих витрин они смотрят на прохожих сочувственно-презрительно.

А вот за этими огромными, идеально прозрачными окнами манекенов не было. Взглядам открывалось залитое светом фойе, и позволялось сколько угодно любоваться роскошью отделки, льдистым блеском паркета, сиянием богатых люстр и бра, таинственной глубиной складок бархата. За тяжелыми портьерами угадывались входы куда-то в главное, но туда взгляд с улицы проникнуть уже не мог, только ухо ловило приглушенную музыку. Над этим таинственным великолепием люминесцентно переливались крупные стилизованные буквы: "Эльдорадо". И не надо было никому пояснять, что так называется знаменитое варьете, и название его известно не только жителям города.

Ему очень подошло бы имя "Титаник", если бы не печальный финал роскошного корабля-исполина. Варьете и в самом деле было похоже на большой, нарядный корабль, который уверенно плывет сквозь ночь, а сотни иллюминаторов излучают не свет - сам праздник брызжет изнутри. Этот свет выносит наружу аромат роскоши: вкус дорогих блюд, бутылки шампанского в зеркально начищенных ведерках со льдом. В нем угадывались нарядные женщины с холеными руками, мерцающий блеск драгоценностей… Внутри себя этот корабль заключал мир, который сильно отличался от того, что подступал к окнам снаружи: мир бесконечного праздника и богатства, и праздник этот был доступен не каждому. Неприступный корабль плыл мимо, довольно равнодушный к тем, что оставался за его бортом, а любопытствующим доставалась подачка - возможность выхватить глазом короткий миг чужой, иной жизни.

Впрочем, на том корабле не только прожигали жизнь, но и трудились до седьмого пота.
Сейчас, в одиннадцатый час утра, корабль был тихим и сонным. Стекла сияли хрустальной прозрачностью, задернутые шторы создавали ощущение покоя внутри, а вернее, - его иллюзию.

…Во внутренний дворик, где имелся чёрный, рабочий вход в здание, завернул большой мотоцикл. Он остановился сбоку от двери, и мотор умолк. Владелец его неторопливо покинул седло. Рядом с огромной машиной он показался совсем маленьким. Он вытащил ключи из замка, и потянул ремешок шлёма.

- Привет! - во двор быстро вошли две девушки. - И как только ты управляешься с этим монстром?!
Мотоциклист снял шлем, и рассыпались, вырвавшись на волю, буйные золотистые, с рыжеватым отливом волосы. "Мотоциклист" тряхнул головой и отбросил их за плечи.
- Не опаздываем?
- Нет, как раз.
Через пару секунд три девушки исчезли в недрах сумрачного коридора, мелькнувшего за вновь захлопнувшейся дверью.

http://www.proza.ru/2015/05/21/2056


Рецензии
Добрый день, Раиса! Зашла к вам в поисках почитать что-нибудь для души. Признаюсь сразу: извините, рецензии не пишу, не умею.
С уважением Любовь,

Любовь Голосуева   18.10.2023 06:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, новый читатель. Надеюсь, останетесь надолго. А рецензии - не обязанность. Читайте, и не думайте о них. Но если захочется сказать что-то от души, буду рада.

Раиса Крапп   18.10.2023 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.