Это не только политическое событие
(Из книги «О людях и для людей»)
В канун выборов депутатов в тульскую областную Думу в прямом эфире губернатор тульской области Василий Александрович Стародубцев ответил на вопросы телезрителей.Они касались не только вопросов проведения предстоящих выборов, но и социально- экономической ситуации в области.Думаю,что нашим читателям будет интересно узнать мнение губернатора по всем затронутым в беседе вопросам.
Ведущая:
– Василий Александрович,мы сегодня встречаемся с вами накануне большого события, можно сказать самого главного события за последнее время в области:выборов депутатов в областную Думу третьего созыва.Я уверена на все сто процентов,что вы за этими предстоящими выборами наблюдаете и переживаете.И каково ваше видение этого события? Как всё сложится? Как получится? И что значит оно для области?
В.А.Стародубцев:
– Выборы в тульскую областную Думу – это серьёзное политическое событие,которое будет определять дальнейшую работу нашего законодательного собрания.Сегодня мне часто задают вопрос:а не много ли претендентов,желающих попасть в областную Думу? Да,сегодня баллотируются в состав Думы около 300 человек.Если посчитать, то это в среднем по шесть человек на один мандат.Я думаю,что это не много. Потому,что каждый избиратель должен иметь возможность выбрать того,кого он считает нужным.Выборы – это один из элементов нашей демократии.
Другое дело:как они проходят? Кто рвётся в Думу? И от того,какой она будет, зависит не только – какой будет сама демократия в нашей области,но и решение сложных экономических и социальных задач.И по сему,очень неприятно наблюдать, когда разбитные молодые люди с пакетиками и узелками ходят по квартирам и разносят так называемые,«подарки».
Ведущая(перебивает):
– Василий Александрович,ну,в конце-то концов,каждый выбор делает сам!Тот же кандидат в депутаты!Это на его совести как он поступает!Я вот что хотела бы спросить:Вы имеете опыт работы с Думой второго созыва,и Вы действительно должны переживать,чтобы Дума третьего созыва была не хуже,чем второго,а может быть, чтобы с ней Вам и лучше работалось.У Вас есть претензии к Думе второго созыва?
В.А.Стародубцев:
– Я хотел бы закончить свою мысль,что сегодня капитал,то есть,те люди,которые на протяжении многих лет,начиная с 1992 и по 1996 год,беззастенчиво грабили богатства нашей Родины,грабили свой народ,сегодня используют эти деньги,чтобы войти во власть.Вот тут трудно нам порой понять,как ограбленные люди голосуют за своих грабителей?Вот тут вся психология нашего человека!Наверное,мы ещё не научились отличать истинно заботливых людей,которые желали бы и экономике области возродиться и,разумеется,решить социальные проблемы.
Что же касается второй Думы,которая только закончила свою работу,то с ней у нас были непростые отношения.Но надо справедливо сказать,что,всё-таки,большинство её депутатов с пониманием относились к решению всех стоящих перед областью задач. Это люди,которые,прошли большую жизненную школу,которые много сделали для народа.И когда речь заходит о принятии тех или иных решений,направленных на рост экономики,то они с удовольствием принимали нужные и верные решения.
Но были и такие,которые активно поддерживали тех людей,которые уходят от налогов,не платят в бюджет,попирают законы.Эти депутаты лоббировали и поддерживали те законы,которые идут во вред всему обществу.И нам сегодня хотелось бы,чтобы в третью Думу пришли люди честные,не замаравшие руки в период нечестной наживы и хищений,по-настоящему думающие и заботящиеся о туляках.
Ведущая:
– Василий Александрович!Сейчас,в целях агитации,используется такой «козырь»,то есть,говорят:«Мы придём в Думу,и всё станет хорошо,и всё мы наладим!».А вот администрация области,и Вы,в частности,чуть ли ни в кризисное состояние ввели область.И этот «аргумент» используется в прессе.Как это понять?
В.А.Стародубцев:
– Это спекуляция,откровенная ложь.Самое обидное нормальным людям,наверное,то, что те,кто разваливает область на протяжении многих лет…
Ведущая(перебивает):
– Так они утверждают,что:«Вот,мы придём,и всё станет хорошо!». То,что это Вы разваливаете,администрация области и Вы,лично,разваливаете…
В.А.Стародубцев:
– Я сейчас объясню…
Ведущая(вновь перебивает):
– А вот они придут, и всё станет прекрасно?..
В.А.Стародубцев:
– Вот я сейчас и объясню.К 1997 году эти люди,«демократы»,так называемой,первой волны, развалили область.И от её могучей экономики осталось только 30 процентов…
Ведущая(перебивает):
– Так мы сейчас в каком положении? Действительно критическое?
В.А.Стародубцев:
– Тульская область последние три года осуществляет подъём экономики.Только в прошлом году рост экономики составил 10 процентов,а в этом году,за девять месяцев,мы имеем 18 процентов к прошлому году!
Ведущая:
- А почему надо так кому-то говорить,что у нас положение в области критическое? Если это не соответствует действительности? Это что:обман?!
В.А.Стародубцев:
– Здесь расчёт на то,что люди не всё знают.Порой не владеют информацией.И поэтому,кажется,что можно протащить и такую мысль в сознание людей.Но дело должно говорить само за себя.Администрация области проделала большую,невероятно сложную работу по остановке падения производства.А вы знаете,что до 96-го года экономика области ежегодно падала на 20-30 процентов.Уже в 1997 году новая команда,что пришла к власти,в первом квартале года остановила это падение.В 1998 году мы,когда в стране всё рушилось,удержали экономику,а в 1999 году был очень приличный рост. Ну,а если говорить о 2000 годе,то мы работаем ещё более успешно и 18 процентов роста – это один из самых высоких показателей в Российской Федерации.
Ведущая:
– Это телезрители тоже хорошо понимают.Денег,конечно,не хватает,их всегда мало. Но забастовок учителей нет,пенсии выплачиваются,бюджет наполняется.Как обстоят дела с бюджетом области?
В.А.Стародубцев:
– Кстати,мы сняли проблемы бюджетников:врачей,учителей,работников правоохранительных органов.Сняты проблемы с выплатой пенсий.Дважды,за короткое время,повышали зарплату бюджетникам на 50 и на 20 процентов.И на очереди следующее повышение…
Ведущая:
– Василий Александрович,вы помните,как вас ругали за то,что вы взяли кредиты в банке? Доходило до скандала:что вы «разоряете область,взяв непомерные кредиты», что «будет катастрофа»,что вы «не сможете их отдать…» Вы пошли на риск,взяв эти кредиты?
В.А.Стародубцев:
– Я пошёл,вместе со своими товарищами,на определенный риск для того,чтобы заплатить врачу,учителю,пенсионеру.Мы взяли эти кредиты.Ныне кредиты возвращены. И сегодня область в экономическом отношении выгодно отличается от других областей.
Ведущая:
– За счёт чего вернули кредиты?
В.А.Стародубцев:
– За счёт того,что взялись за главное – развитие экономики!И рост экономики позволил больше собирать налогов,пополнять казну. И наконец-то,наш бюджет стал наполняться на 100 процентов,и это позволило не только оплачивать труд бюджетников,но и решать важные социальные проблемы.Приведу пример.Возродили несколько лечебных заведений.Решаем проблему строительства областной больницы. Это очень важный объект! И первая очередь этой больницы будет работать в этом году.Запустили 20 промышленных предприятий,крупных и средних заводов,которые работают сегодня и дают отдачу.Но,пожалуй,одна из важных,нужных задач для каждого человека в области,– ведём широким фронтом подготовку к зиме.
Только в это лето 45 котельных переводятся на газовое топливо.Провели сотни километров газовых сетей,десятки тысяч квартир газифицировали и продолжаем эту работу… Отрадно отметить,что в эту зиму туляки будут жить нормально,в каждой квартире будет тепло,свет и вода.
Но это даётся не просто:надо рассчитываться с «Газпромом»,«Тулэнерго» или,как оно теперь именуется,– РАО ЕС,иначе будут неприятности,точно такие же,как в других областях.Приятно сообщить землякам,что мы сократили задолженность по газу только в этом году на целый миллиард рублей!И эта работа по сокращению продолжается.
Ведущая:
– Есть ли ещё задолженность за газ? И сколько?
В.А.Стародубцев:
– Есть.Менее двух миллиардов по области.И если мы её будем гасить такими темпами,то в будущем году полностью рассчитаемся.
Ведущая:
– Василий Александрович,я знаю и читаю много,что в область только в этом году поступили серьёзные инвестиции – 35 миллионов долларов. Это верно?
В.А.Стародубцев:
– Да,за короткое время.За восемь месяцев поступило 35 миллионов инвестиций.И не только западных,но и российских инвесторов.Наша область является одной из самых привлекательных для вложения инвестиций.
Ведущая:
– Интересно.Кто самый крупный инвестор?
В.А.Стародубцев:
– Это «Проктор энд Гэмбл»,это « Гипскнауфф».Вот только неделю назад я с депутатом Анатолием Ивановичем Артёмьевым,главой новомосковской администрации Николаем Николаевичем Минаковым и Макеевым Анатолием Васильевичем были в Германии,где принимал глава концерна «Кнауфф» и мы договорились,что за полтора года они инвестируют ещё 400 миллионов рублей.И это только на одном предприятии.
Мы увеличили производство в два раза по отношению к прошлому году ребристо-пазовых плит,что имеют колоссальный спрос в строительстве.Встречи с деловыми людьми Европы и Америки позволяют привлекать серьёзные инвестиции в область.
Ведущая:
– Василий Александрович,что у нас хорошего,интересного и полезного произошло в области? Ведь в канун празднования 620-летия Куликовской битвы открылся новый участок дороги, пустили в Узловой фабрику по пошиву мужских сорочек? Что ещё хорошего?
В.А.Стародубцев:
– Надо сказать,что накануне празднования Куликовской битвы,а это было грандиозное событие и будет показан фильм о нём,был открыт участок скоростной дороги,а это 47км.Москва-Дон,в строительстве этой скоростной дороги активное участие приняли и туляки.На трассе присутствовал полномочный представитель Президента России Полтавченко,который дал высокую оценку работе строителей. Интересные слова он сказал,которые принадлежат великому классику,что в России две беды – дураки и… дороги…
Ведущая:
– Избавляемся от одного и другого, Василий Александрович!Но есть ещё плохие дороги,в той же,Туле…
В.А.Стародубцев:
– Мы работаем не только над магистральными дорогами,мы работаем,практически,в каждом районе.За три года проделана огромная работа.И здесь должны отдать должное строителям, возглавляемым Поповым Альбертом Ивановичем,другими работниками администрации,главами администрации.
Вопрос телезрителей из Черни,Бондаренко и Борисова,по «Туле–50»:
- Что-нибудь сдвинулось с места по вопросу с металлургическим комплексом после встречи с Путиным?
В.А.Стародубцев:
– Докладываю землякам,что работа по созданию мощного металлургического комплекса,где будут участвовать в проекте три области – Белгородская, Орловская, Тульская,на «Туле-50» будет металлургический комбинат без доменного процесса. Это холоднокатаное губчатое железо.Самое удивительное,что это лучшее в мировой практике,что на сегодня есть.Так как нет доменного процесса,значит,нет загрязнения окружающей среды.Но самое главное – это мощное предприятие обеспечит работой Чернский,Арсеньевский,Одоевский,Суворовский и часть Плавского района.В этом нас поддерживают министр экономики и Президент Путин.И мы будем проводить самую серьёзную работу для того,чтобы приступить к решению этой очень сложной задачи.
Второй вопрос телезрителей:
– Почему никто не занимается транспортом,в том числе автобусным маршрутом Тула - Скуратово? Обещали чёткую работу автобусов №№ 26 и 17? Расписание не выдерживается.Нет очистных сооружений в Скуратово.И все нечистоты уходят в реку Воронка.
В.А.Стародубцев:
– Проблема транспорта в области непростая.Мы понимаем сложность в этом вопросе и поэтому только что закупили 40 автобусов и отдали их на пригородные маршруты.
Ещё один вопрос телезрителя:
– Будут ли отменены льготные рейсы?
В.А.Стародубцев:
– Прежде чем прийти в студию я переговорил с руководителями автобазы,и автобусы будут ходить как прежде и никто не отменит льготы до 1 декабря этого года.Три дня в неделю будут льготные рейсы.И я потребовал,чтобы автобусы чётко ходили по графику и не оказались в эти дни в ремонте.Ведь область платит большие деньги на эти цели.
Ведущая:
– У Вас сегодня прошло два сложных совещания.Первое – о театре,второе – о треке. Как прошли эти совещания?
В.А.Стародубцев:
– Театр – это гордость Тулы! Замечательное качество программ.Но обнаружились трещины на несущих конструкциях здания театра.Тульский театр ведь был одним из первых экспериментальных зданий,где пролёт составляет более 60-ти метров!И, естественно,конструкции сегодня не в очень хорошем состоянии.А в театре бывает много людей,зрителей,так что появление трещин – это очень опасно для их безопасности!И потому на два-три месяца приостанавливается работа театра,пока специалисты не разберутся с его состоянием.А на это время работа театра будет проходить в Дамах культуры оружейного и машиностроительного заводов.
Теперь о треке.Ему более ста лет.Ещё Лев Толстой катался здесь,и слава трека шла по миру ещё с тех пор.Многие наши спортсмены прославили наш город на чемпионатах мира и на Олимпийских играх.В том числе и сегодня в Австралии,только туляки из всех городов России получили в соревнованиях на треке медали.И потому я провёл совещание,на котором присутствовали знаменитые спортсмены и представители промышленных предприятий.Ведь,посмотрите,какое положение:футбольное поле с трибунами – само совершенство!А трек – разваливается?!И это положение мы должны поправить!На этом совещании был глава города Тулы Казаков.Он тоже обеспокоен этим положением.
Ведущая:
– Василий Александрович,в печати часто проходит такая информация,что область живёт за счёт Тулы.Справедливо ли это?
В.А.Стародубцев:
– Привожу цифры:39 процентов идут в бюджет Российской Федерации,35 процентов – Туле,26 – области.
Вопрос телезрителя:
– Зареченской школе № 2 не хватает учебников.Не могли бы Вы нам помочь?
В.А.Стародубцев:
– Обязательно поможем!
Ведущая:
– Наше время в эфире завершается.Чтобы Вы хотели сказать телезрителям?
В.А.Стародубцев:
– Хочу сказать, что для того, чтобы улучшилась жизнь туляков,нужно избрать достойных представителей в законодательный орган власти.Только совместными усилиями законодательной, исполнительной власти и всех туляков мы сможем преодолеть все трудности,стоящие перед нами.
А.Бочаров.
2000.
Свидетельство о публикации №215052102102