3. 3 Полу акустическая гитара 15. Проектирование
У самодельных гитар всегда достаточно отличий от заводских. Все часто завязано на меньшем оснащении любителя станками и приспособлениями. Приходится придумывать свои подходы к проектированию и постройке инструмента. Существует, по крайней мере в любительском гитаростроении, как и в профессиональном их изготовлении понятие, что гитару можно спроектировать и построить с вклеенным грифом. Есть масса акустических гитар, что имеют вклеенный гриф, так и столько же классных гитар, а не только любительского уровня, у которых гриф крепится на винте и гайке. Проще с ремонтом. В этом случае гитара делается по ГОСТ и мензура, и соответственно расстояние между ладами на грифе такой гитары и, главное, место приклейки струнодержателя должно быть выдержано с точностью до 1-2 мм.
Я много говорил о мензурах, с которыми выпускаются гитары. Так если у вас на деке приклеен струнодержатель, то не всякий гриф можно установить на этот корпус. Потому что расстояние от верхнего порожка до 12 лада и, соответственно, расстояние от 12 лада до нижнего порожка должно БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ. Например: 2х310 при мензуре в 610 мм или 2х315 при мензуре в 630 мм.
Правда, некоторые обращают внимание на то, что ШЕСТАЯ струна примерно на 2-3 мм длиннее ТРЕТЬЕЙ струны и на столько же ПЕРВАЯ струна короче остальных. То есть, струнодержатель наклонен. Это делается для того, что бы гитара ЛУЧШЕ строила. Правило такое: любая струна, прижатая на ДВЕНАДЦАТОМ ладу, должна звучать, той же нотой, что открытая, но НА ОКТАВУ выше! Вот по этому, зная это у самодельной Шиховской гитары, что я дал раньше, я сделал подставки из текстолита, с пропилами по диаметру струн. Таким образом, я могу менять мензуру ДАЖЕ ДВОЙНЫХ струн +5 мм и --5 мм.
А на этом рисунке показана площадка для крепления грифа. Тогда вопрос:
- для чего площадка под двумя распорками? А в нее я могу ввернуть еще 1 – 3 шурупа, и таким образом площадка для крепления грифа увеличится примерно с 40х50 мм до 40х90 мм. А так как шурупы проходят через отверстия в грифе плотно и плюс шурупы на конце грифа создадут надежное крепление грифа в целом. Такого, чтоб он не гулял при натяжении струн, как столб в яме, что тянут веревками просто невозможно в моих гитарах! Кроме того эта площадка приклеивается к дну, и в нее через прокладку со стороны ввертываются 2 – 3 шурупа. Таким образом, колебания от струн по грифу и с конца грифа передается на дно! Так что дно то же может участвовать в звукообразовании. Об этом не стоит говорить при гитаре доске. В случае с гитарой доской, сигнал в общем задается колебанием струн в магнитном поле звукоснимателей.
- Что касается полу акустик, то звук тут более сложен.
- Попробую стишком для примера.
Вот звучит твоя струна
И гитара, чья? Скажем твоя!
Доска гитарка очень хороша!
Но, почему тогда закралася тоска?
Погода может дрянь?
А ты в окошко глянь!
Какая за окном бузит ВЕСНЯНЬ?!
А может дело в том струны твоей скольженье
Звукосниматель ловит лишь движенье?
Не дрожи дек, и нет подбаска дна!
Вот по тому то может быть тоска!
А у меня вот погляди!
Гоняют струны взад вперед токи!
Звукосниматель счастлив!
А вот пришла волна,
От дна, прям, забаюкала она.
А деки дрожь, или удары пальцев
Все создает в гитаре погремальцы!Ё
А закончу, сей невинный стих.
Корнев Илья. От сих………………………….. до си
Свидетельство о публикации №215052102108