Космоэтика. Наброски 1

Ответственность – это противоположность пофигизма, равнодушия. Ответственный человек этичен, безответственный – неэтичен. Это вовсе не значит, что каждый должен бросаться на защиту обижаемого – вовсе нет! Возможно, вы присутствуете на сеансе воспитания неэтичного человека этичным; поэтому «лезть в ссору без разбору» глупо: можно поддержать в результате неэтичного человека.

Однажды, войдя в магазин с женой, мы столкнулись с вопиющим случаем. Уборщица специально махнула своей шваброй с грязной тряпкой по новым красивым сапогам моей жены. Она возмутилась, я, естественно, тоже. Тут же появилась доброхот-женщина, ставшая кричать на меня, что я не имею права кричать на людей только потому, что я богатый. Конечно, богатым я никогда не был, но одевались мы хорошо, и выглядели всегда достойно. Я попытался объяснить, что уборщица нарочно попыталась испортить моей жене обувь, но куда там: я был хорошо одет – следовательно, я был богат и потому не прав изначально. Все это я понял по воплям доброхота, и просто не стал связываться, хоть сначала и планировал написать жалобу. Я эту уборщицу, так уж получилось, встречал еще дважды – уже в других местах, в том числе в автосалоне, и каждый раз замечал, как она молчком, без всякого, казалось бы, злого выражения на лице, по мелочи подгаживала посетителям, а тем самым и хозяевам. Неэтичный человек приносит очень много зла в окружающий мир, и не следует его оправдывать – никакого оправдания неэтичности не существует!

Ответственность имеет разные уровни. В зависимости от воспитания и приобретенного опыта каждый человек самостоятельно выбирает свой уровень ответственности. В ходе жизни этот уровень может повышаться, или понижаться. В случае повышения уровня ответственности человек начинает уважать себя в большей степени, в случае понижения стыдится этого, так что может даже заболеть и умереть. Если хотите, чтобы человек жил – помогите поднять его уровень ответственности, если хотите погубить – обесценивайте его мысли и действия. Только будьте готовы к тому, что единственное, чего люди не прощают – это пренебрежения и обесценивания. Можете материть его, ругать, заставлять что-либо делать (работать по 12 часов, к примеру), или наоборот – не делать (не пить, к примеру), и он будет любить вас, потому что таким образом его самооценка всегда будет на высоте. Ведь делает-то он! Или не делает – тоже он! Следовательно, это его заслуга! А вы помогли ему поднять самооценку, так как он справился с данным уровнем ответственности. В таком случае вы его настоящий, а не мнимый, друг.

Любое повышение уровня ответственности, своей, или окружающих – это благо! Любое понижение уровня ответственности, также своей, или другого человека – это тягчайший этический проступок.  Конечно, повышение уровня ответственности, как оправдание совершения уголовного преступления, неприменимо. Говорю особо об этом специально для хитрецов, привыкших переворачивать сказанное, ставить все с ног на голову.

Уровни ответственности в этике заданы нашими предками в русском языке:

1. «Я»
2. «Семья»
3. «Друзья»
4. «Родня»
5. «Племя»
6. «Деревня»
7. «Земля»

Во всех уровнях принципиальным является местоимение «Я», так как этичность начинается с «Я» - самого первого уровня. Без этичности первого уровня не существует этичности вообще никакой!

Первым уровнем ответственности является поддержание прежде всего своего тела и разума в хорошем, либо отличном состоянии. С самого детства нас приучают чистить зубы, мыть руки, лицо, подтирать задницу, три раза в день кушать из чистой посуды качественную, а не тухлую еду, мыться, спать ночью и так далее. Вы сами можете продолжить этот список элементарных, казалось бы, навыков, по поддержанию своего тела в здоровом, рабочем состоянии. На самом деле, далеко не все навыки являются элементарными: многие – это результат эволюции человеческого общества. К примеру, мыть руки стали лишь после открытия микробов. Большинство людей осваивают первый уровень ответственности. Потом, конечно, некоторые теряют его в результате злоупотребления алкоголем, или наркотиками. Но это связано с неполным освоением первого уровня ответственности.

У нас отсутствует гигиена разума. Нам неизвестны обязательные ежедневные мероприятия по уходу за разумом, а ведь они не менее важны, чем чистка зубов, или мытье рук. Разум ежедневно загрязняется совершенно так же, как руки, лицо, или та же задница. Мы ведь активно используем разум в работе, а также общаемся с самыми разными людьми, и не факт, что это все люди хорошие, не зараженные злобой, ненавистью, или сумасшествием (а сумасшествие передается при простом общении), и потому разум нуждается в ежедневном отмывании от грязи. И делать это нужно дважды в день.

Утром нам помогают сны. Любой сон является подсказкой о заразе, прилипшей к нам за вчерашний день. Все, что делаете во сне вы постыдного, плохого, является вирусом чужого больного разума. Поэтому каждое утро, прежде чем встать с кровати и даже просто открыть глаза, следует вспомнить любой сон, который вам приснился этой ночью (в подавляющем числе случаев это последний приснившийся сон), разобрать его, выявить неприятные свои действия и мысленно перекроить сон, сделать его таким, каким вы бы хотели себя видеть в повседневной жизни. Измените свои действия и действия участников сна, оставив сюжет, таким образом, чтобы вы были хорошим: это принципиально важно! Сознание не распознает подмены, пока глаза не открылись после пробуждения. И потому сюжет будет записан в память тот, который вы сочинили сами.

Вечером требуется перед отходом ко сну побыть минут 15 – 20 в темной комнате в полной тишине, сидя, или полулежа. Следует найти места напряженности в теле (чаще всего это голова), мысленно расслабить эти места по очереди и пропустить энергию сверху из места над головой, где находится наше сознание, в тело, по очереди ощущая прохождение этой энергии сверху вниз. Повторить нужно столько раз, чтобы мест напряженности не осталось. Смысл этого упражнения в том, что при негативных переживаниях энергетический канал между сознанием и телом загрязняется, и управление телом ухудшается. Поэтому возникают различные расстройства, иногда переходящие в боли, а затем и в заболевания. Ежедневно чистя канал, можно сохранять здоровье, и устранять причины очень большого числа заболеваний.

Есть два нестандартных, но часто встречающихся случая, требующих выполнения особых упражнений разума по очистке. Первый в случае нервного возбуждения, второй в случае боли.

При нервном возбуждении мучающую эмоцию (заразившую вас) следует усиливать в себе, прокатывая по всему телу, пока она не начнет прятаться от вас. При продолжении усилий по прочувствованию этой эмоции она исчезнет, вызвав улучшение настроения. В этом случае переходите к стандартной процедуре, а затем идете спать.

При физических болях нагружаете мышцы, отвечающие за соответствующие участки тела, максимально возможным количеством упражнений до проявления эффекта ослабления болей, или приятной усталости, после чего переходите к стандартной процедуре, и ложитесь спать. При физических нагрузках никаких предметов не использовать: работать лишь с собственным телом – это принципиально важно!  Тело и разум – ничего более! Ну, если только захочется душ принять, или ванну – это сколько угодно.

Человек, полностью принявший ответственность первого уровня, ответственность за себя, никогда не станет игрушкой в чужих руках, будет сильным, здоровым и умным, станет иметь собственное мнение по любому вопросу.

Этичность со взятием на себя ответственности за собственное тело и свой разум делает человека ЧЕЛОВЕКОМ! Согласитесь, что сегодня далеко не все люди планеты достигли даже этого, самого первого уровня этичности. В то же время очень многие люди и многие семьи интуитивно ведут совершенно правильный этичный образ жизни. За них я очень рад. Каждый может сделать это для себя, а потом научить своих детей.




Рецензии
Под таким углом на сны не смотрела: "...каждое утро, прежде чем встать с кровати и даже просто открыть глаза, следует вспомнить любой сон, который вам приснился этой ночью (в подавляющем числе случаев это последний приснившийся сон), разобрать его, выявить неприятные свои действия и мысленно перекроить сон, сделать его таким, каким вы бы хотели себя видеть в повседневной жизни. Измените свои действия и действия участников сна, оставив сюжет, таким образом, чтобы вы были хорошим: это принципиально важно! Сознание не распознает подмены, пока глаза не открылись после пробуждения. И потому сюжет будет записан в память тот, который вы сочинили сами".
А ведь достаточно практичный совет. Благодарю. Читать интересно.

Ольга Моцебекер   28.05.2015 04:10     Заявить о нарушении