Блуждающий Замок

 В старые давние времена на морском берегу стоял большой торговый город.  Жили в этом городе обычные люди.

   Как-то рано утром, вышел один горожанин из дома своего, что стоял на берегу моря, и увидел нечто непонятное. Новый остров посреди водной глади появился, а на острове том замок с башнями!
   - Да, такое под силу только нечистой силе! Свят, свят!- забормотал ошеломлённый мужик, и начал креститься.

   После другие горожане подтянулись- кто крестился, кто, проявляя интерес, в лодку лез.  Да только у этого острова были такие обрывистые берега, что никому не удалось добраться до замка. Никакой жизни в том замке не наблюдалось, это и тревожило народ- с кем говорить?

   Так за целый день никто и не показался.  К вечеру зеваки разошлись по домам.

   На утро следующего дня, стоял этот остров в другом месте, тоже в море.  По-прежнему никакой жизни в замке замечено не было.

   А на утро третьего дня, просыпается народ, а замка в море нет.  Всё как всегда- море и берега. Обернулись они домой идти, глянь, а замок тот стоит на центральной площади, на месте дворца княжеского!   

   Ну и дела,- заволновался народ, и сразу подумал о плохом,- нужно-бы выяснить ,  кто хозяин этого замка, -появились предложения.  Так как князь исчез вместе со своим дворцом, собрали девять самых уважаемых людей,  и направили их на переговоры,  благо ворота замка открыты были.

   Через некоторое время, все переговорщики вернулись,  только прошли они мимо толпы со странными опустошёнными глазами!  Ни с кем не поговорили!

   Так, не получив никакого объяснения, народ принял решение разойтись, ночь переждать, а там, глядишь,и парламентёры разговорятся.

   Ранним утром, пришли горожане на площадь, всё по-старому, никаких изменений!  Ворота замка по-прежнему не заперты.  Никто не решился войти.  Кинулись они с расспросами к семьям переговорщиков.  А жёны их отвечают, что мужья  потеряли интерес ко всему их окружающему, не говорят ничего,и никого не узнают!

   Новых посылать побоялись.  Мало ли, и так князь пропал, пропала его дружина, этак всех горожан выведет эта силища, что в замке сидит! 

   Город погрузился в серый вязкий страх. Уже не слышно было смеха детворы, все по углам сидели, боялись на улицу выйти.

   Одна надежда у горожан была, что вернётся Иван, княжеский сын из странствий своих по заморским учёбам, да разберётся с силищей, что замок свой поставила на место дворца его, что отомстит он за своих родителей!

   Ивана все знали как воина  бесстрашного. Никогда он не прятался за спину отца.  Ещё мальцом ,он руководил дружиной. Очень ловким был и находчивым, все говорили, что князю с сыном повезло.  Князь же и виду не подавал, что гордится Ваней, и направил его в страны заморские  учиться, чтобы понимал он военное дело , языки да другие науки.

  Вот народ и ждал, когда Иван приедет.

  Вернулся Иван со своими товарищами ровно через месяц, как власть переменилась. За этот месяц никто из горожан больше за ворота не пожаловал. Все мысли несчастных были о том, что сожрёт их нечистая сила заживо и не поперхнётся. Кто мог, уехал в дальние земли княжества. Так что народу в городе поубавилось. 

  Купцы собрали много денег, чтобы передать их на борьбу с этой нечистью, только кто рискнёт своей жизнью таких не было!

  Вот приехал Иван с товарищами своими. Сошёл с корабля, смотрит и не узнаёт- встречает его народ с печальными лицами, о погибшей его семье сказывает, о чудище, что в замке живёт. Собрал Иван со всей округи колдунов да ведьм, предсказательниц да чародеев, спрашивает-что делать?  А те, каждый по-своему отвечает- нет сладу, одни говорят, что жив его отец, только в плену, другие, что превратили его семью в кусты цветов у входа в замок! Видать нечистая сила всё информационное поле перебаламутила!

  Но Ваня помнил, что сказывала матушка. Что к Духам Земли обращаться надо, когда помощь нужна- помогут!

  Вот, под утро, вышел Иван к морю. И стал с Духом Моря разговаривать. Он просто говорил. Никого не слышал, просто говорил и всё. В какой-то момент, вода стала подступать к его ногам, будто говорила: -Я с тобой, я вижу твою печаль!

  -Что-же мне делать?-Воскликнул Иван,

  -Ничего, тебя самого найдут,-ответило нечто, что было в воздухе, везде, звучало отовсюду.

  -Где мои родители?!

  -В плену.

  И сколько Иван не задавал вопросов, ответа больше не было.

  Стали ждать.  А вечером, когда он с товарищами своими ужинал, в окошко постучали.  Это был путник. Его пригласили к столу. Странники часто бывали желанными гостями, они несли много интересных сведений из дальних земель. Откуда, как не от них новости разные узнавали!  В каждом доме, принявшем такого путника, расскажут свою историю, да послушают его многочисленные сказы, вот вечер и пройдёт нескучно.

  На этот раз,путник начал сам:
  -Слыхал я за тридевять земель случай был, будто возник ниоткуда  Замок с башнями по среди города!  Молчаливый такой и зловещий.  Люди туда входящие, либо в мебель превращались, либо в кусты разные, либо ума лишались.  А Замок тот живым был, душу имел. Это он и был существом распоряжающимся. 

  -Да как же это! -Воскликнул кто-то из слушателей,-неужто в нём не было никакого живого хозяина?  Не поверю, что камни думать могут.

  -Могут. Живой он. И питается он людским страхом. Как только страх пройдёт- оголодает, пойдёт в другую страну. Так и блуждает. 

  -Ну и дела. Так мы его кормим! Не бывать этому!

Иван понял, что Дух моря прислал этого старца. Села дружина план строить. А после  позвали всех, кто не побоялся придти. И объявили им что собрались делать: 
   - В воскресенье на площади перед Замком гулянья проходить будут! Велено всем приходить нарядными!

  Сказано-сделано! Утром воскресного дня, появились на главной городской площади лавки с самоварами, с пирогами, с квасом да сладостями разными. Вышли на площадь нарядные музыканты с балалайками, гуслями, бубнами да свирелями. Играть стали, петь, плясать да народ в круг созывать!  И перестало быть страшно!  Так народ увлёкся, что пропал этот страх! Весело стало, как в прежние времена, когда ярмарки устраивали. 

  Вдруг, как что-то оборвалось! Такой странный звук исходил со стороны Замка...  Потом люди услышали гул...   После все стали наблюдать такую картину: сначала от стены, потом и от башен, как снежки стали откалываться камни, и когда они откатывались, разрушались полностью  превращаясь в песок!   Народ стал расступаться,  а камни всё катились и катились!  Постепенно все стены осели  превратившись в кучу песка.  Народ ликовал. Вот, из под песка, отряхиваясь, вышел князь, а за ним и все остальные пленники! Встретились они с Иваном, обнялись, то-то радости было!

   Собрали горожане весь песок и построили из него дорогу в соседний город. Так, иногда проезжая на лошадях, путники слышат постанывание.  Но больше это народ не пугало, скорей забавляло.  После случившегося, сильным народ стал! Он больше никогда не испытывал страха перед любым, даже самым таинственным врагом.

   А Иван дом себе построил на берегу моря. Духа Моря он никогда не видел, но теперь всегда приветствовал его по-утрам. Знал он, что Природа не может быть кровожадной, она всегда дружественно настроена, только помнить надо об этом!
 


Рецензии
Интересный поворот, неожиданный. Благодарю!

Татиания   15.03.2021 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Татиания!

Ольга Кузнецова 26   16.03.2021 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.