Экстремальная ситуация
(Из книги «О людях и для людей»)
На прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу звено доменной печи №1 работало в обычном режиме. Горновые Н.С.Иванушкин,В.Н.Зотов,И.А.Купцов,С.А.Казанков готовились к выпуску металла.Они тщательно готовили всё необходимое на литейном дворе к этой достаточно ответственной производственной операции.А в будке мастера газовщик В.Г.Примак и начальник смены Е.Я.Ткаченко в это время наблюдали за показаниями приборов и не видели по ним никаких отклонений от нормальной работы печи.
В три часа ночи должен был быть плановый выпуск металла.Стрелки больших круглых часов,вмонтированных в стену будки мастера среди множества других различных приборов,приближались к этой цифре.Но случилось так,что за некоторое время до выпуска, не более часа, печь,а вместе с ней и вся будка мастера,вдруг содрогнулись, как при мощном землетрясении!
– Смотри за приборами! – крикнул Ткаченко газовщику,а сам бросился на литейный двор к фурменному прибору №1,посмотреть: «В чём же дело?.. Что там происходит внутри самой печи?..».Визуально никаких изменений ему не было видно и вдруг, словно искры электросварки,чуть выше чугунной лётки – вырвался огонь – пламя пробившегося расплавленного металла сквозь тело печи!Как молния сверкнула в голове у мастера лихорадочная мысль:«Авария!Прогар горна!..».
И Ткаченко бросился назад в будку мастера,к газовщику:
– Снимай давление!Открывай свечи!..
Его крик в раз поднял Примака со стула,и он тут же выполнил приказ начальника смены.
Увидев лишь только первые огненные искры из тела печи,горновые мгновенно и без всякой команды отскочили от опасного места,отбежали к пешеходной галерее.В будку мастера заскочил водопроводчик Николай Левыкин. В голове у него,как и у всех здесь находящихся,сверлила одна мысль:«Что же делать?».Тем временем готовый к выпуску металл прожёг броню печи,и огненная лава устремилась на литейный двор, затопив жёлоб и всю площадь литейного двора.Затем огненный металл,всё усиливающимся водопадом,пошёл на железнодорожные пути,по которым ещё не были поданы чугуновозные ковши.При соприкосновении металла с сырой землёй начались взрывы.Эту вырвавшуюся из печи огненную силу,казалось,уже ни чем нельзя было остановить!
Но вот печь затихла.И сразу же стали приниматься экстренные меры.С утра наступившего дня начались работы по очистке литейного двора от ещё горячего металла.Очищалась и зона прогара.И сразу же начались работы по восстановлению печи. Дыра в горне печи напоминала собой неправильной формы трапецию.У основания,у нижней её части, дыра была широкой и размером была не более полуметра,также в высоту.
Дружно работали над устранением аварии доменщики,вместе с ними упорно трудились люди из треста «Центрдомнаремонт», под руководством В.Волкова,хорошо работали монтажники этого треста из бригад И.Зезюлина,П.Рябова,П.Глазкова,бригада А.Ермолаева.Они работали под руководством мастеров А.Зайцева и В.Луконина. Отличились резчики Н.Тихонов и А.Разорёнов.
… Заглядывая,в ещё не остывшее и огнедышащее чрево печи, вместе с этими специалистами по ремонту доменных печей,я видел что постепенно начала подчиняться усилиям людей. Дружно устраняли последствия аварии в первые часы после неё и остановки печи, как сами технологи,так и ремонтники доменного цеха. Всем хотелось,как можно быстрее, устранить последствия этой неожиданной беды и быстрее пустить печь опять в работу.
А.Бочаров.
1989.
Свидетельство о публикации №215052100232