Австралийское утро

               
                " Ищи счастье на стороне, а дом люби по старине",
                "Утро будет мудро птицам на разлёт, молодцам на расход",
                "Утро мудро"(русск. пог)

                Ещё не все звёзды погасли, ещё далеко до восхода солнца, а  в  сумеречном австралийском лесу за окном громко расхохотались кукабары. Это оригинальные австралийские птицы, похожие одновременно на сову и на дятла. Что бы им потише орать, сейчас разбудят внучек! Эх, поспать бы ещё!        Завозилась младшая внучка, Эмили, ей всего один месяц. Я хватаю её, кое-как одеваюсь, и выскакиваю наружу – пусть родные ещё поспят. Большая чёрная дворовая собака Элли уже ждёт нас, радостно виляя хвостом. Кладу внучку  в коляску, возвращаюсь за бутылочкой с молочной смесью, и мы отправляемся на утреннюю прогулку.
                Не выспавшейся, в этом угрюмом лесу, под не эстетичное уханье кукабар, когда в сумерках есть опасность наступить на змею, мне трудно радоваться утру. Если бы не синенькие глазки моей абсолютно  новенькой внучки, подумывающей о завтраке на природе, и не сводящей взгляда с круглой, ещё яркой луны!..
                - Му-у-ун, луна-а! – говорю я ей громко по-английски и по-русски. Понимает!
              Далеко впереди дорогу пересекает стадо кенгуру, и Элли кидается за ними. Только куда ей!  Кенгуру скрываются за деревьями.  Они направляются к Ботаническому саду - только там леса прочищены, трава подстригается, поливается, можно полакомиться свежей зеленью, а в других местах трава обуглилась и высохла под жарким солнцем. Мы идём по одной из трёх дорог, которые подходят к коттеджу, где живёт моя семья.
             Вроде, свободно, ведь живём в лесу! Но прогулки наши ограничены проволочными заграждениями с обеих сторон дороги: повсюду частные территории и напоминающие об этом таблички. Да и не захочется гулять в таком лесу – вокруг корявый австралийский лес, непроходимые чащи эвкалиптов. Древесина их мне кажется непрочной: чуть что – и в огромном дереве образуется изъян. В бурю половина ствола может отломиться, упасть на землю или повиснуть на соседних деревьях. Везде жуткие буреломы, никому и в голову не придёт гулять в таком лесу! Электрические столбы вдоль дорог тоже из эвкалиптов, но их верхушки защищены от проникновения сырости металлическими козырьками, поэтому стоят, видимо,  долго.
             Не следует забывать и про змей, надо смотреть под ноги! На днях за моим диванчиком на веранде, где я люблю почитать, была замечена непрошенная гостья. Мы попытались выгнать её в лес, но она уползла в пустоты стены дома, и мы продолжаем жить под одной крышей с этим опасным существом.
             У нас, в  Северном полушарии, ещё ночь, в Австралии же утро наступает на пять часов раньше. Сейчас август, здесь зима – это как наше лето: прохладная ночь и тёплый, иногда жаркий день. Я представляю наши леса сейчас, когда у нас лето. В сосновый лес входишь, как в храм: столбы света, ненавязчивое тепло, под ногами пружинит хвоя, а вон и блестящие коричневые головки маслят – их высыпали целые колонии…
             Ещё интереснее у нас в берёзовом лесу, где просторно, нарядно, бело и словно прибрано к твоему приходу! Никакая змея тебе не грозит, а ждёт сюрприз в виде грибов или ягод. Многие люди ждут этого периода, чтобы заготовить впрок лесные богатства или заработать на них! В Австралии лесным собирательством не занимаются. Родные мои ленятся или не хотят собрать даже то, что растёт на их участке, возле коттеджа – бананы, гранаты. Они так и засыхают на ветках или пропадают в траве. Эти плоды родные тоже привозят из магазина...
             Пролетела стрекоза. Странная стрекоза – с белыми пятнышками на крыльях. Комары летают – мелкие, чёрненькие, деликатные. Куда им до наших злыдней! Стая ворон… или сорок? Не понять - ни то, и ни другое. Попугаи орут хриплыми голосами и летают стайками, как воробьи… Но в этот ранний час громче всего хор цикад. Вот где изучать коллективное бессознательное! Они одновременно, как по мановению дирижёрской палочки, то смолкают, то возобновляют свой гимн восходящему солнцу, жизни! Днём, в жару, эти существа будут заниматься своими делами молча, а сейчас – культурная программа дня: спевка.
             А аромат! Странно – вокруг не видно ни одного цветущего  дерева, куста, а запах густой, насыщенный, словно около тебя опрокинули  пузырёк французских духов! Что-то зацвело маленькими, незаметными цветами, но с таким ощутимым запахом! Потом я узнаю - эвкалипты... Как раз сейчас в интернете муссируется фото цветка эвкалипта, и все восхищаются его красотой. В жизни вы его не увидите - он крошечный,  находится высоко над головой, и совершенно незаметный. Позже только под ноги упадут пустые коробочки величиной с ноготь, из которых уже высыпались мелкие семена… Вот загадка природы – семя величиной с маковое зёрнышко, а вырастают такие великаны!
             Наша собака куда-то умчалась, и из леса за нашим кортежем  наблюдают застенчивые кенгуру. Обычно они сидят спиной к дороге, и поглядывают на заинтересовавший их предмет - нас - искоса. Солнце поднялось над горизонтом, начинает жарить, умолкли цикады. Пора домой. Внучка не устаёт наблюдать широко открытыми голубыми глазками за луной.
 
                - Му-у-ун! – говорю ей. – Луна!..
                Понимает! Умная! Русская же девчонка! Хоть и английских кровей!
   
             На фото моя внучка Эмили, с которой мы и совершали эту прогулку в 2014 году, в Австралии, около города Мериборо. Это я отрезала её от мамки в больнице - врачи подали мне ножницы и сказали: "Режь!" Подробно об этом в рассказе "Первое утро человека". Сейчас ей 10 лет, она ходит в школу, шпарит по-английски, и учит русский язык. Теперь она, при случае, учит меня своему языку:
               - Му-у-ун! - говорит она мне, показывая на Луну.
               А первой ей об этом сказала я!


Рецензии