8. Свидетелей надо беречь
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/20/65
– А ты думаешь, целесообразно нам снова туда соваться? – спросил несколько поникший за эти дни Стас, когда они впятером – он, Дэн, Дима, Вика и Сашка – собравшись вместе, сидели на детской площадке в одном из дворов.
– А ты как думаешь? – Дима был полон решимости. – Заварить всю эту кашу и отсидеться, пока другие там будут расхлёбывать?
– Ну, ладно-ладно, не гноби, – сказал примирительно Дэн. – Понятное дело, что наш со Стасом косяк…
– В итоге – да, но и мы тоже к этому всё-таки имеем отношение, – ответил Дима. – И поэтому будем расхлёбывать вместе, вчетвером, – и он поглядел на Вику.
Вика тут же перехватила его взгляд:
– Как это «вчетвером»? А я – никто?
– Вика, ты для меня – всё, – улыбнулся Дима. – Поэтому рисковать тобой не вижу смысла.
– Вот ещё заявленьеце, – хмыкнула та. – Пойду как миленькая с вами…
– Миленькая, – тут уже улыбнулся Сашка.
– Что?!
– Нет, ничего… Просто действительно миленькая, – и Сашка даже немного смутился.
В первый свой приезд в Москву она не показалась ему какой-то особенной – так себе, девчонка и девчонка, даже мелкая какая-то… Но за прошедшие пару-тройку лет Вика из «так себе» стала очень даже симпатичной и привлекательной особой. И Саша не мог для себя это не отметить. Но… дружба есть дружба – здесь никаких соперничеств. С Димой у неё намного крепче и доверительнее отношения. А значит, так тому и быть.
– В общем, план такой, – Дима всё уже успел обдумать, тем более Сашка ещё с утра видел у нескольких коллекторов в районе скопление ОМОНа и сообщил об этом другу. – Подходим к ним и говорим, что являемся очень важными свидетелями, так как были там, многое видели и знаем. Конечно же, нас за это по головке не погладят, но… Только так можно будет легально присоединиться к тем, кто сейчас там, внизу…
– Конечно, помощники из нас ещё те, – скептически заметил Дэн.
– У нас есть надёжное прикрытие. По крайней мере, у нас с Викой двоих. Забыл уже, что именно всех спасло, если бы не Викин оберег? Будем защищены мы – будет и остальным защита. И это очень важный момент.
Насколько он жизненно важный ребятам уже очень скоро предстояло убедиться воочию. А сейчас они двинулись в сторону ближайшего скопления сотрудников милиции особого назначения, как Сашка пошутил – «сдаваться на милость правосудия».
– Так, пацаны и юноши, – к ребятам обернулся один из милиционеров, – давайте-ка отсюда по быстренькому, шагом марш!
– По быстренькому не получится, – несколько дерзковато ответил Дима, чем вызвал вспыхнувшее негодование милиционера, чуть ли не презрительно прищурившегося и протянувшего:
– Чего-чего-о?
– Товарищ младший сержант, – вступил в разговор Стас. – Мы дико, конечно, извиняемся…
– Прощены, – перебил тот. – Давайте, давайте, отваливайте отсюда, здесь гражданским находиться нельзя.
Поняв, что издалека зайти не получится, Стас сказал прямо:
– Мы стали свидетелями нападения на отряд спасателей. Кроме того, нам известны характерные приметы преступников…
– Что-о? Чего ты несёшь?
– Так, погоди, – первого милиционера чуть подвинул рукой другой сержант. – Рассказывай…
И Стас поведал вкратце неудавшийся поход с отрядом Егорова по спасению тех, кого вовсе не надо было спасать.
Сержант, выслушавший этот рассказ, довёл информацию до сведения своего командира, которому тоже пришлось пересказывать, а тот уже передал по рации на точку, где находился генерал Дягилев, руководившей всей операцией по задержанию опасной банды. Получив команду на прибытие, ребят посадили в микроавтобус и повезли на место расположения развёрнутого штаба.
Как раз в это время Дягилев беседовал с Новиковым, и тот тоже заинтересовался свидетелями. Тем более про двоих из них, он был наслышан и даже порадовался, что они объявились.
«Как же всё-таки вовремя я подъехал на место», – подумал он про себя, предвкушая разговор «с пристрастием».
И в принципе разговор «с пристрастием» получился.
Да и ребятам нечего было скрывать. Все уже поняли, с какими чудовищами в человеческом облике они имеют дело, и чем скорее мир обезопасят от них, тем меньше страшных последствий испытает он на себе.
Дягилев, конечно же, был против участия молодых людей и подростков в этом опасном мероприятии. Неподготовленные люди – только лишний риск. А отвечать в итоге ему. Хватило бы и этих диггеров на крайний случай.
Но Дима специально сделал акцент на способность сектантов к гипнозу. И только при помощи оберегов можно было быстро отойти от него. Речи же о том, чтобы оберег передать кому-то другому, и быть не могло.
У каждой магической вещи есть свой хозяин, энергетику которого она впитала в себя. В чужих руках личный оберег станет просто красивой пустышкой.
Да и Новиков внёс свою лепту, подтвердив, что как минимум двое из секты уж точно большие умельцы вводить людей в состояние транса. И обычными средствами пришлось бы долго выводить их из этого состояния.
– Ну, смотрите у меня! – пригрозил сдавшийся под натиском аргументов генерал. – Чтобы от сопровождающей группы – ни на шаг!
А бойцам же своим строго-настрого приказал чётко выполнять не только боевую задачу, но ещё и «оберегать детей как зеницу ока».
В подземелья, с разных его сторон, уже опустились девять поисковых групп, собранные из бойцов ОМОНа и спасателей. В каждой группе обязательно присутствовал ещё и медик, не смотря на то, что каждый в командах был хорошо подготовлен и в этом деле.
Но лишний раз подстраховаться всё же не мешало.
Также был отдан строгий приказ – держать постоянно связь с центром. Однако связь в коллекторе, как выяснилось, не везде ловилась, даже не смотря на спецзаморочки. Нет-нет, да и попадались на пути участки полной заглушки радиоволн. Но, к счастью, не надолго.
Каждой группе был отведён свой маршрут и свой квадрат поиска для прочёсывания мрачной местности с обязательным захождением в любую сеть ответвлений. Ведь именно в одном из таких мест могли затаиться беглецы.
Кроме того, все люки, выходящие наружу были поставлены под наблюдение блок-постов на случай, если преступники захотят выбраться. Взять каждый колодец под охрану было, естественно, непросто. В районе подземного бункера их насчитывалось сотни. Но как-то сумели выйти из данного положения, так как привлекли ещё и резервные подкрепления из солдат-срочников, базирующихся на территории города.
В срочном порядке к операции подключили службу – «Мосводоканал», затребовав соответствующие карты расположений колодцев. Да и не мешало было разобраться, где канализационные, где водопроводные, а где дренажные люки. На крышках хоть и выбиты были соответствующие символы, да только как выяснилось, со временем при тех или иных работах некоторые из них были просто-напросто перепутаны между собою. Разгильдяйства и в этой области хватало.
Ловушка постепенно захлопывалась. Оставалось только выйти на след и гнать этих нелюдей в один из многочисленных капканов.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/22/50
Свидетельство о публикации №215052100037