Деньги решают всех

 В социальном эксперименте Гриши Мамурина для меня осталось два неясных пока вопроса. Кто не знает этого молодого человека, то просто наберите его имя и фамилию в любом "поисковике". Для повышения своей "публичности" сей "тинейджер на миллиард" пошел проторенным российским истеблишментом путем. Не знаю, заработал ли он, подобно киношному герою упомянутого фильма, начальный капитал собственными мозгами. Думаю, здесь рука дедушки. Похоже, паренек родился с серебряной ложкой во рту и шел по ступенькам, ведущим в райские кущи. Не хватало только виртуальной известности. И вот она пришла. Осанна.

 Но все ли так просто в этой ситуации? Можно предположить, что за спиной Гриши стоят другие люди, решившие замутить новый телепроект. Мало ли в мире шоу, где участники причащаются прусаками и аскаридами? Вот и реанимируют, привлекая к участию амбициозного парнишку. Мир насилия имеет всё и вся. Простая связка, проверенная историей: насилие-деньги-власть. Шаг в сторону и ты изгой, выпадающий из общих правил.

 Но вернемся к вопросам. Первый, даже не вопрос, а некая констатация реалий современной России. Она обозначена непривычной для уха советского гражданина, но знакомой для нынешнего россиянина фразой "внук дедушки-миллиардера". Как быстро появилось на свет уже третье поколение наших "денежных мешков". Накопив первоначальный капитал, "дедушки" уже успели и внуков вынянчать. Есть прогресс в динамических процессах российской экономики. Прошло-то всего четверть века.

 О дедушке Гриши мало чего известно. Есть в России миллиардеры ну очень публичные. Они для нас как члены семьи. Одни ходят на свободе, другие, вытребованные у другого государства, осваивают малые замкнутые пространства. Первых намного больше, да и не все они стараются мозолить глаза нашей прислужливой прессе. Но мы-то знаем, у кого самое большое шубохранилище, кто сидит на нефтяной игле, кто на газовой трубе.

 А вот Игорь Неклюдов до истории с его внуком совсем незаметным был. Правда, пять лет назад семья прошла трудное испытание, привлекшее наши вездесущие СМИ, но как-то быстро все об этом забыли. Грише в то время было одиннадцать лет. Дед тогда уже числился одним из богатейших людей Хабаровска. Под его чутким руководством находились ряд местных объектов.

 В интернете упоминается, что в брежневские времена  господин Неклюдов возглавлял управление благоустройства горисполкома Хабаровска. Вот и зададим себе вопрос. Не в застойную ли эпоху формировался нынешний экономический базис наших "сильных мира сего", а следовательно и всей современной России? Нет, он выражался в большей степени не в индивидуальных счетах швейцарских банков. Здесь касса была общая. Главное -неформальные связи. Думаю, именно они и позволили с приходом к власти Ельцина быстро подняться и бывшим работникам гор и облисполкомов. Вот и получается, демократия демократией, а структура осталась старой. И как вы думаете, куда она ведет страну? В светлый капитализм с человеческим лицом, когда все схемы прозрачны и доступны обозрению всеми гражданами общества? Минимизация информации о капиталах Неклюдова опровергает эти устремления. Да и только ли он один. Тут чиновник один стесняется рассказать миру о зарплате своей. Что же мы хотим от наших миллиардеров? Вот и получается, что сквозь белозубую улыбку нынешних "денежных мешков" по любому проглядывается салтыково-щедринский персонаж.  И ничего в этой ситуации не изменилось за прошедшие четверть века. А может и ещё хуже стало.

 От шифрующегося дедушки вернемся к внуку. После недавних социальных экспериментов Гриша включил "заднюю скорость". Мол, это шутка. И моча ненастоящая и девушки свои. Для доказательства, обнявшись с "прохожим",он даже испил некую жидкость из баночки. В это же время дедушка срочно вызывает внука в родной Хабаровск, для перевоспитания. А не поздно? Поперек лавки уже не положишь. Так что могло подтолкнуть симпатичного внешне паренька на подобные "эксперименты".

 Тут стоит вернуться к истории пятилетней давности. Не сомневаюсь, что в семье она переживается до сих пор с содроганием. Нынешний посыл Гриши "деньги решают все" в 2010 году приобрел зловещие очертания. Иные СМИ обозначили и контур -Шило. По их сведениям этот то ли "авторитет", то ли "агент" организовал и контролировал из далекого Уругвая похищение сестры Гриши, Марии. Без сомнения острее всех переживал случившееся младший брат. Именно диссонанс пятилетней давности и отразился сейчас в эксцентрических экспериментах над людьми. Он же понимает, что человек может манипулировать сознанием другого человека. И в большей степени эти манипуляции направлены не на благое дело. Манипулятору, будь то упомянутый Шило, или сам внук миллиардера по барабану, как себя чувствует в это время объект манипуляции. Но есть одно но: сестра уже побывала в роли объекта воздействия. Вот и пошла обратная реакция. И к хорошему, думаю, она не приведет.

 Ну а мы, простые люди, поставленные перед очевидным вопросом: пить или не пить урину "сильных мира сего", не оказываемся ли в роли манипулируемых бывшими работниками гор- и облисполкомов? Судя по ситуации, старые связи до сих пор решают все. Ну и естественно, конвертируются в капитал.

 А что же будет с парнем? Думаю, дедушке-миллиардеру не до внучка, что решил сейчас его перевоспитывать. Возможно, найдут закрытый пансион. Лишь бы подальше от ...Уругвая. 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.