Бесконечность любви

БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЛЮБВИ


Любимый человек – это не тот, кого мы любим, а тот, кто рядом с нами счастлив.

Настоящая любовь ДАРИТ счастье, а противоположная ей эгоистическая жадность (ревность) лишь тревожит, ОТБИРАЯ свободу и держа объект своего «владения» в постоянном напряжении.

Любовь (спонтанная радость) - это взаимное притяжение между людьми.

Сила настоящей любви в ее бескорыстности, и когда любовь бескорыстна, она не просит чего-либо, а хочет отдать все возлюбленному. Для любящего человека счастье и удовольствие в одном: он хочет отдать все.

Если любовь в отношениях преобладает в ущерб уважению, то люди навязывают друг другу свое представление о мире и привычки, постепенно скатываясь до банальной тирании и в итоге – к ненависти. Свободы при этом нет.

Если уважение в отношениях преобладает в ущерб любви, то люди живут каждый своей жизнью, постепенно разделяясь в интересах и имуществе, в итоге обособляясь и становясь одинокими. Свободы при этом также нет.

Свобода – это равновесие, баланс между любовью и уважением.

Уважение - это соблюдение дистанции и суверенитета, взаимное невмешательство в дела друг друга и ненарушение дозволенных границ.

Свобода как равновесие между взаимным притяжением (любовью) и взаимным отталкиванием (уважением) – этическая категория, вытекающая из понятий о любви и уважении.

Другое название свободы – доверие, вера друг в друга. Таким образом, основа свободных, здоровых отношений – это любовь, уважение и доверие (синтез любви и уважения).

Долг – великая сила, делающая мир устойчивым. В священном Писании говорится, что ни на Небе, ни на Земле более великого, чем долг, ничего нет. Мы все связаны долгом.

Но любовь – единственная Божья сила, которая не подчиняется даже долгу. Любовь - верная, чистая, неэгоистичная превыше любого долга. Когда такая любовь достигает своего апогея в форме истинной веры, тогда Господь Святая Троица вынужден «попирать» Свои законы, нарушая даже правила мироздания. При этом Он стоит со смиренно сложенными ладонями перед истинно верующим в Него человеком и обязан сберечь честь такого человека.

Поэтому при выборе между любовью и долгом чаша весов склоняется в пользу любви. Божья любовь прочна и верна, - ее верность несравненна.

Но что любовь может отдать долгу? - Можно отдать жизнь за исполнение долга, но умереть легко, а вот жить для любимого человека всегда тяжелее. Если мы любим и верим по-настоящему, нужно склонить голову перед долгом и спросить, что удовлетворит долг, чтобы он был отдан. Нужно выполнить как пост его любое желание.

Только так открывается «занавес» эгоизма. До этого момента многие думают только о своей любви и славе и называют это «настоящей» любовью. Но именно в момент открытия эгоистического «занавеса» Бог признает нашу духовную победу, одаривает нас истинной верой, и мы за это всегда перед Ним в неоплаченном долгу.

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

10 февраля 2015 г.
г. Москва.

При составлении текста использованы статьи И. Климечука (блог «Чистая Россия»).
http://www.chistotarossii.blogspot.ru/


Рецензии