Горька ягода калина

Калина – листопадный кустарник семейства жимолостных  до 4 метров. Растёт в лесной зоне и вблизи водоёмов, заросли калины есть в Европе, Восточной Сибири, на Кавказе. Калиновые гаи издавна считались священными. В них не разрешалось вырубать кустарник, жечь костры. Плод калины - овальная ягода с плоской косточкой. Ягоды съедобны, созревают в  сентябре-октябре, горечь в них исчезает после заморозков.

Калина – древнеславянское слово от « калёный, красный.» У славянских народов калина – символ молодости, девичества. В народных преданиях – это женщина, её судьба, доля. В старину калина обязательно присутствовала в  свадебном обряде. Невеста дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Ветка калины являлась украшением невесты, как символ чистоты и продолжения рода. Веточка калины  с ягодами считалась в деревнях семейным оберегом.

Рано зацветает калина, в белом нежном уборе стоит на холодном ветру, блистая  чистотой и красой. Калина – ранний нектаронос, активно посещаемый пчёлами и другими насекомыми. Ценится калина за ягоды, они витаминами обеспечат, от простуды избавят,  жители лесных краёв заготавливали их на зиму. Не зря же «Калина сама себя хвалила:- Я больно с мёдом хороша! Правда, мёд обижался: - Верно, хороша ты с мёдом, но я и без тебя хорош!»

 Мало красоты  в деревенской избе зимой. Вот и висели в красном углу сухие калиновые веточки  с ягодами, лежали солнышком ясным калёные гроздья между рамами. Были  те ягоды весенней радостью детворы - из неё пироги пеклись, кисель варился, как зима кончалась.

 Мистическое растение калина, любили её в народе, слагали песни, сказывали сказки.Калинов мост – переход из царства живых в царство Мары. Не всем удавалось его перейти и остаться в живых. Храбрым воином нужно быть, родину любить, дедовские древние заклинания знать, чтобы ступить на Калинов мост, перекинутый через речку Смородинку.

 Сражения русских богатырей с нечистью поганой и Змеем-Горынычем велись на Калиновом мосту. Невеста у начала моста надевала на воина бусы из веточки калины, они были оберегом, предохраняли от гибели и ран.
 
В народной медицине употребляются ягоды калины в виде варенья, желе, отваров, настоев.  Из сока ягодного делают уксус.
Плоды дают красную краску, кора - чёрную и жёлтую краску для шерсти.

Такое вот, знакомое многим, полезное растение есть  по  берегу моря и залива на Куршской косе. Собирайте, угощайтесь на здоровье ягодами, да берегите  калиновый кустик!


Рецензии
Люблю калину за её горечь, очень вкусно. Делала с сахаром, с медом.
А когда цветёт превращается в невесту. Очень полезное растение.

Нина Павлюк   13.07.2018 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.