страсти французских замков. Лош

       Людовик XII собирался отойти ко сну, как вдруг заметил,
что возле комода промелькнул образ Прекрасной Дамы.
-Ну, опять,-с досадой подумал он:- всегда, когда появляется это привидение, жди беды...
Сон, как рукой, сняло. Весь замок Лош уже спал; наверняка, спал и его именитый пленник Лодовико Сфорца в башне Мартелло, а он заснуть не мог. В памяти всё перебирал эпизоды, связанные с пленником. Людовик пленил его в битве под Новарой, чему был бесконечно рад. Помогло предательство швейцарцев. Он всегда хотел пленить его, показать своё превосходство над этим известным художником, поэтом и меценатом.
 Лодовико Сфорца, по прозвищу Моро (прозван так из-за смуглого оттенка лица) был герцогом Милана. Родился он в Ломбардии и правил с 1480 по1499 годы. Он очень много сделал для художественного развития Миланского герцогства в эпоху Ренессанса.
Сфорца приглашал к себе великих мастеров, таких, как Леонардо да Винчи, Браманти...
 В 1490 году он женился на Беатриче д'Эстэ, герцогине де Бари.
Она была яркой красавицей и добропорядочной женой. Леонардо да Винчи написал её портрет, где великолепно передал её красоту.
У них родился сын Максимилиан. Но Сфорца было недостаточно любви супруги. Он завёл себе любовницу - Чечилию Галлерани.
Леонардо и её портрет написал - "Дама с горностаем."
 Кроме портретов, Леонардо занимался инженерными работами.
Так, во время свадьбы племянника Сфорцы - Джана Галеацио и 
Изабеллы Арагонской он представил аппарат, где семь планет вращались на "небосклоне" и читали поздравления новобрачным, спускаясь поочерёдно на землю.(В конструкции в роли планет выступали люди). Решив ещё более удивить гостей, Леонардо покрасил маленького мальчика золотой краской и заставил его поздравлять жениха и невесту. Все были в восторге от такой красоты! Свадьба продолжалась, а о мальчике забыли, и он умер от удушья...
 Тем временем, Сфорца взял себе другую любовницу Лукрецию Кривелли, изображённую Леонардо под именем - "Прекрасная ферроньера".
 Беатриче умирает в родах. Сфорца страдает и прекращает всякие отношения с любовницами, окунувшись в искусство: он создаёт свою стихотворную пьесу "Корнуолл Барри".
В замке Кастелло Сфорцеско у него всё такая же роскошь, как была при Беатриче:
галерея картин великих живописцев, кареты, породистые лошади. Даже над колпачками на головках соколов работали известные мастера! Во всех мелочах чувствуется роскошь. Великолепна и церковь, построенная по проекту архитектора Донато Браманте, - Санта-Мария дела Грацие! Да, Лодовико Сфорца был истинным
покровителем искусств.
  Людовик XII почувствовал укоры совести: такого известного писателя и мецената он уже восемь лет держит в темнице -в башне своего замка Лош!
Он хлопнул в ладоши - подбежали слуги.
 -Завтра же выпустить из башни Лодовико Сфорца! Я хочу, чтобы он жил в соседних покоях, чтобы я мог видеть и говорить с ним!
 Людовик старался себя успокоить: я же разрешил ему некоторые послабления: позволил топить изредка камин, дал кровать и стол.
Дал краски, и он сам расписал свою камеру звёздами и геральдическими письменами...
 Вспомнив всё это, Людовик успокоился и заснул...
 На следующий день он проснулся поздно. День был великолепный: солнечный, яркий!
Людовик приказал привести пленника. Но прибежал его оруженосец и сообщил: -Лодовико Сфорца вышел из своей темницы, взглянул на божий свет и, ослеплённый его яркостью, упал замертво...
-Жаль, не поговорили...- подумал Людовик и ... принялся за завтрак.


Рецензии
Какой же этот Сфорца неблагодарный! Я хотел дать ему больше свободы, а он... ну, что за люди, а? Ну, как жить? Как жить? Роберт.

Роман Рассветов   16.07.2016 17:29     Заявить о нарушении
Солидарна, Роберт, с тобой! Подлость человеческая цветёт пышным цветом!

Попкова Людмила   17.07.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.