C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Осёл-владыка мира

от Зеленого Колпака по мотивам восточных сказок

Давным-давно, в какой-то далёкой стране жил бедняк. Этот бедняк был самым бедным бедняком среди самых бедных бедняков этой страны. Ну судите сами: дома у него не было, жены не было, а был только тощий осёл, с которым бедняк и жил.
Однажды этому бедняку сорока на хвосте весть принесла о какой-то далёкой стране, где никто слов не видал, потому что ослы в той стране не водились. Узнав об этом, бедняк очень удивился: «Не может такого быть, чтобы в стране ослов не было! А может ослы со всей земли в нашу страну сбежались? А что если разыскать эту страну? Тогда я смогу продать моего осла как чудо природы!»
Сел бедняк на своего осла и тот, еле волоча ноги, поплёлся искать страну, в которой ослов не было. Долго тащил на себе бедняка осёл, и был готов уже помереть от измождения, когда вдруг добрался до страны, где не было ослов. В первом же городе все жители сбежались поглазеть на диковинное животное, и тут осёл истошно закричал. Собственно говоря, осёл кричал обычно, как он всегда кричал, но, не надо забывать, что жители этого города никогда не слышали крика осла, а потому его крик показался им истошным, нагнал на них страху и они все в панике разбежались, а на истошный крик осла прибежал градоначальник:
«Что случилось? Грабят? Убивают? Кто так истошно кричит?»
«Это кричит покоритель и владыка мира!» - ответил хитрый бедняк.
Увидав перед собой владыку мира, градоначальник поспешил отвезти его и бедняка к Правителю своей страны. Привели чужестранцев во дворец Правителя, но не успел градоначальник их представить Правителю, как осёл, который ужасно изголодался, истошно закричал. От этого крика придворные разбежались кто-куда, лошади сорвались с привязи и очумело носились по двору, а сам Правитель со страху спрятался в беседке где сидел и дрожал, полагая, что пришел его смертный час.
Но осёл не собирался никого убивать, он просто очень хотел есть. Накричавшись, он замолк и спокойно стоял посреди дворцового двора. Успокоившись, Правитель понял, какой могущественный владыка стоит перед ним, он подошел к бедняку и сказал:
«Продай мне осла. Заплачу столько, сколько пожелаешь!»
Бедняк долго ломался, но, в конце-концов, уступил осла за два мешка золотых монет и за место придворного конюха (вернее придворного «осёлниха») с окладом в восемь миллионов золотых монет в год.
Стал осёл жить во дворце Правителя, в просторном чистом стойле, Бедняк (простите, теперь уже богач) кормил его рубленной соломой и ячменём с изюмом, и осёл стал быстро набирать вес. И все почтительно обращались к нему, называя его «Покорителем и Владыкой».
 А в это время, шпионы разных стран, проведав про этого осла «покорителя и владыки мира», сообщили эту новость своим хозяевам. Правители соседних стран всполошились: «Нет сомнения, как только «Покорителя и Владыку мира» откормят, он нападёт на нас и завоюет наши страны» - в ужасе твердили они. И тогда они реши, не ждать, когда откормят «Покорителя», а самим напасть на его страну. Собрали они огромное войско и направились в поход.
И вот, войско завоевателей подошло ко дворцу, в котором жил осёл. Правитель перепугался и сбежал куда-то, бросив свой народ. А бедняк (теперь уже богач) не испугался, побежал в стойло и выпустил осла на волю. Жирный осёл, который уже несколько месяцев не видел белого света, и не ослицы, ни кобылицы, опьяненный свободой и запахом весны, запрыгал как ошалелый и так истошно заорал, как он ещё не орал в своей жизни. А когда осел увидел конницу противника, то, сломя голову, с истошным криком бросился вперёд, в надежде подружиться с какой нибудь ослихой или кобылицей. Войско противника в ужасе разбежалось, а осёл всё же подружился с какой-то кобылицей (вот как появились на свете мулы).
А бедняк (теперь уже богач) стал Правителем этой страны. А герой осёл жил теперь в огромной конюшне, и у него был гарем из двадцати самых красивых кобылиц.


Рецензии