Барон Кигну. часть 2

Утро выдалось холодное. Когда прозвонил будильник, даже Котахте не хотелось вылезать из-под теплого одеяла, но он все-таки сделал усилие и встал. Умывшись и почистив зубы, он быстро приготовил себе чашку кофе. На то, чтобы варить хороший, не было времени, так что пришлось довольствоваться растворимым, но совсем без кофе Котахта просто никуда не пошел бы.
У Зябки в дупле тем временем царил небольшой бардак. Обычно, когда на утро затевалось какое-то важное мероприятие, Зябка плохо спал ночью от того, что нервничал. Сегодня ему тоже спалось плохо, а встал он даже раньше будильника и начал метаться по дому, пытаясь вспомнить, что он забыл собрать на кануне. Так что когда за ним пришел Котахта, он был еще не совсем собран и совсем не готов. Но на то и нужны друзья, чтобы помогать в трудную минуту: Котахта отправил Зябку умываться, сам заварил ему чай и доложил в рюкзак забытые шерстяные носки, заготовленные еще вчера. Когда Зябка позавтракал чаем с вафлями, они вышли.
На улице было еще темно, в это время года светало довольно поздно. Они спустились с деревьев и по компасу определили направление, в котором им предстояло идти. Сначала шли молча, каждый думал о чем-то своем, глядя только себе под ноги. Но потом стало постепенно светлеть и теплеть, вокруг стали чирикать редкие птицы. Друзья постепенно согрелись и разговорились.
К обеду они дошли до озера, которое, если верить карте, лежало примерно на пол-пути к Скалистым горам. Там они остановились на привал. Котахта собрал веток для костра, стараясь выбирать те, что посуше, а Зябка тем временем достал из рюкзаков коробочки с обедом, которые они приготовили еще вчера. Костер весело потрескивал, над ним в кастрюльке кипятилась вода из озера. Покончив с обедом, друзья заварили чай. Им хотелось подольше посидеть тут у костра, на берегу живописного озера. Был пройден немалый путь и предстояло пройти еще столько же. Но в конце концов все-таки пришлось встать, накинуть на плечи немного полегчавшие рюкзаки и пойти дальше.
Когда они подошли к подножию Скалистых гор, уже начало темнеть. Котахта начал волноваться, что им прийдется долго плутать по горам ночью, а ведь это опасно, поэтому он наказал Зябке тщательно смотреть по сторонам в поисках пещер, чтобы не пропустить вторую. Пещеры нашлись без проблем. Главная тропинка вела довольно круто в гору, но идти по ней было не слишком трудно. Правда, когда им встретилась вторая пещера, уже окончательно стемнело и стало гораздо холоднее. Друзья осторожно свернули налево с главной тропы и медленно, озираясь по сторонам, пошли вперед. Вскоре Зябка заметил впереди огонек, который вблизи оказался светом в окне небольшой хижины. Ее окружал сад, обнесенный низким деревянным забором, калитка была не заперта и путешественники прошли по дорожке, ведущей к входной двери. Прежде чем постучаться, они переглянулись. Им обоим было немного страшно стучаться вот так ночью в незнакомое жилище. Но путь уже был пройден, ночевать в горах в палатке очень не хотелось, да к тому же, подумали они, насколько может быть страшен составитель тома о травах? И Котахта решительно постучал.
Некоторое время изнутри не доносилось никаких звуков. Друзья в недоумении переглянулись снова, но в этот момент они услышали шаги. Дверь открылась – их встретил хозяин, сам Барон собственной персоной. Никаких сомнений на этот счет у них не возникло. Во-первых, перед ними был баран. Он стоял на задних ногах, на голове его были прекрасные закрученные рога, а на носу красовались очки в тонкой золотой оправе. А во-вторых, было в нем что-то аристократическое, что сразу выдывало в нем Барона. Хотя, как потом вспоминал Котахта, это первое впечатление рассеялось при более близком общении, но на тот момент он показался друзьям очень важным.
Добрый вечер, молодые люди, - проблеял хозяин немного хрипловатым голосом. - Чем могу служить?
Добрый вечер, уважаемый Барон Кигну, - вежливо поздоровался Котахта. - Мы нашли Вашу книгу в лесу и вот пришли ее вернуть, - он полез к себе в рюкзак и достал третий том о травах.
О! Так вот он где! А я уж было боялся, что прийдется заново переписывать его – а это столько мороки, скажу я вам. Спасибо, огромное вам спасибо! Но что же мы стоим на пороге? - вдруг спохватился Барон. - Проходите, дорогие гости, милости прошу.
Спасибо, - немного смутились друзья под таким бурным потоком слов, но с удовольствием зашли в теплый дом, на улице уже основательно похолодало.
Хижина Барона оказалась небольшим каменным двухэтажным домиком. Внизу была гостиная, совмещенная с кухней, в задней стене виднелась еще одна дверь, вероятно ведущая в сад. У правой стены была лестница, ведущая наверх. Почти все стены были уставлены книжными полками, но книги пока стояли не везде. Зато посреди гостиной друзья увидели несколько коробок, некоторые были открыты, а некоторые – еще не распакованы.
Проходите, проходите, присаживайтесь, - сказал хозяин. - Я прошу прощения за этот бардак – видите ли, я совсем недавно переехал сюда и никак не ожидал принимать гостей так скоро.
Ничего-ничего, - зверил его Зябка, у которого у самого такой “порядок” дома был обычным делом.
Ой, что ж это я! - Барон вдруг хлопнул себя по лбу. - Какой же я рассеянный! Извините, я ведь даже не спросил, как вас зовут.
Котахта, - представился Котахта, протягивая лапу. - А это мой друг – Зябка.
Зябка тоже пожал лапу хозяину и продолжил оглядывать диковинное жилище. А посмотреть было на что. Несмотря на то, что вещи Барона еще наполовину лежали в коробках, вокруг уже было достаточно удивительных вещей, которых друзья никогда раньше не видели или видели только на картинках.
Рядом с одним из кресел стоял большой старинный глобус, его металлическая рама со временем потемнела, а сам глобус – наоборот, выцвел по прошествии лет, но все равно выглядел очень величественно. Люстра, висевшая под потолком, была электрической, но сделанной под старину, светильники в ней были в виде свечей. Правда, горела сейчас только половина из них. В комнате еще горел большой камин, дававший достаточно тепла, чтобы прогреть каменные стены, и достаточно света, чтобы можно было беспрепятственно читать, например. Похоже, именно этим хозяи и занимался, прежде чем к нему пришли ночные гости – на диване лежала раскрытая книга. Таких больших и красивых книг Котахта никогда не видел и уж точно не держал в лапах. Названия было не видно, но по виду ее и по мелкому шрифту сразу было ясно, что книга очень серьезная и может быть даже научная. Но больше всего друзей изумила картина, висевшая над камином. Это был семейный портрет, насколько можно было догадаться, и Зябка даже предположил, что маленький барашек, стоящий на переднем плане в окружении своих родителей, это и есть хозяин дома, Барон Кигну.
Да, Вы совершенно правы, мой друг, - сказал Барон, перехватив зачарованный взгляд Зябки, - это я, еще совсем маленький и глупый.
Ну почему же – глупый? - смутился Зябка.
Потому что маленький, - улыбнулся Барон.
А это – ваши родители? - спросил Котахта.
Да. Их уже нет в живых, увы, остался только вот этот портрет, да несколько фотографий. Видите ли, - пояснил он, - они были ужасно старомодны. Наш род – очень древний, когда-то наши предки были в родстве с королями... Правда, я уже не помню, с какими. Не думаю, что и родители знали наверняка, что там были за предки, но происхождением своим очень гордились. Поэтому я и Барон. На самом деле, Барон – это титул, а не имя, как вы могли догадаться, но когда я поступал в университет, мне нужно было предоставить имя и фамилию. А фамилии у меня отродясь не было, меня звали Кигну, так называли всех мальчиков в нашем роду, а фамилии – не было, такая вот особенность. Но при приеме на учебу обязательно нужно было предоставить имя и фамилию студента, так что я взял и вписал в графу “имя” свой титул – Барон, а имя стало фамилией. Так и живу с тех пор, - усмехнулся он, - да вы присаживайтесь, что же вы стоите? Сейчас я чайник поставлю, - он поставил третий том трав, который до сих пор держал в лапах, на полку, и поспешил на кухню.
Кухней служил угол слева от входной двери, от остального пространства ее отделял кафельный пол, который в гостиной был деревянным. Барон поставил на плиту чайник и расставил на столе три чашки.
Какой чай предпочитаете, друзья? - спросил он.
А какой у Вас есть? - тут же заинтересовался Зябка, любитель и ценитель чая.
О, поверьте, у меня есть все! - улыбнулся хозяин. - Ну или почти все, - тут же скромно добавил он. - Вы ведь видели мою книгу? О травах я знаю все, что только можно о них знать. Поэтому и чай могу заварить какой угодно.
Ну... - задумался Зябка.
А что бы Вы сами порекомендовали? - нашелся Котахта.
Сейчас я бы выпил крепкого черного чаю с ежевикой.
Тогда и мы такой будем! - обрадовался Зябка, он очень не любил выбирать, особенно, когда выбор был настолько богат.
Когда они уселись с чаем перед камином, Котахта спросил:
Так значит Вы учились в университете? Расскажите!
О, это было чудесно! Столько книг, столько новых знаний. Я изучал биологию, как вы наверное уже догадались. У меня были прекрасные профессора, были хорошие друзья, с которыми мы могли ночами напролет обсуждать интересные темы и проблемы. Ах, золотые были деньки! - Барон, казалось, полностью погрузился в воспоминания.
Наверное, Ваши родители очень Вами гордились? - кивнул Зябка на портрет.
Тут Барон почему-то нахмурился, перестал улыбаться воспоминаниям и на некоторое время замолчал. А потом наконец сказал:
Нет, они не гордились. Ну, по началу, во всяком случае. Они не хотели, чтобы я поступал в университет. Они думали, что это не достойно отпрыска аристократического рода. У нас всегда было достаточно денег, чтобы никогда не работать, можно было со спокойной душой ничего не делать, хоть всю жизнь. Но у меня как раз душа была не спокойна. Позже я узнал, что мой пра-прадед по матушкиной линии был большим ученым. Наверное, я пошел в него, потому что мне всегда хотелось узнавать все больше и больше о том, как устроен этот мир. Меня просто разъедало любопытство. Поэтому я и пошел в университет, хотя родители были против. А потом еще эта история с именем и фамилией... Они очень рассердились, когда узнали, что мое родовое имя я сделал фамилией, - он еще помолчал, а потом вздохнул и продолжил, - Но что было, то было. Я не жалею о том, что сделал. Ведь я осуществил свою мечту!
Друзья немного помолчали, обдумывая услышанное. Ни Зябке ни Котахте никогда не приходилось сталкиваться с чьим-то неодобрением, тем более – с неодобрением таких близких людей, как родители. Дядя Котахты – единственный его родственник – жил далеко, писал довольно редко и никогда не пытался что-то запрещать Котахте или наоборот – заставлять его что-то делать. Но тут их новый знакомый заговорил снова и отвлек их от размышлений:
А теперь у меня новая мечта – я начал заниматься астрономией! - очки его блеснули в свете камина.
Как – астрономией? А как же биология? Вы же на такое пошли ради того, чтобы изучать ее! - хором воскликнули друзья.
Ну очень просто. С биологией я закончил. Точнее, с ботаникой, фауна меня не так интересует. Вы видите эти книги? - он указал на ряды книг, которые уже были расставлены по полкам, их было около двадцати, - Это все мои труды. Так что я совсем не считаю, что все мои старания и учения прошли зря. Но теперь во мне проснулся страстный интерес к звездам, я купил телескоп и переехал сюда. Да, именно поэтому и переехал – сюда, в горы, где воздух прозрачнее, а звезды хоть немного ближе! Пойдемте, я покажу вам кое-что!
Он с неожиданной энергией встал, поставил чашку с недопитым чаем на столик и прошел к задней двери, что вела в сад. Зябка и Котахта последовали за ним, а когда они оказались на пороге и взглянули на ночное небо, то у обоих перехватило дыхание от удивительной красоты, которая перед ними открылась.


Рецензии