Генерал Константин Величковский - Герой

Мой прапрадед, Константин Павлович Величковский, родился 25 марта 1829 г. в Ярославской губернии. (1)  Он был младшим сыном в многодетной семье Павла Александровича и Натальи Алексеевны Величковских.  Всего в этой семье было три сына и четыре дочери. В 1836 г. Константин Павлович вместе с отцом и старшими братьями, Сергеем и Михаилом, получил наследственное дворянство. Родители решили направить его по военной линии и отдали на воспитание в дворянский полк (позднее 2-е Военное Константиновское Училище). В воинскую службу Константин Павлович вступил 26 мая 1849 г. прапорщиком с определением в Лейб Гвардию в Гренадерский полк. Он состоял при армейской пехоте и достиг старших офицерских и генеральских чинов: полковник (27 марта 1866 г.), генерал-майор (30 августа 1876 г.), и генерал-лейтенант в отставке (08 июня 1884 г.). (2-4)  За годы службы был удостоен многих наград. Кавалер Орденов Св. Станислава 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст. с мечами и бантами, Св. Анны 2-ой ст. с Императорской короной и без короны, и 3-ей ст. с мечами и бантами. Имел медали - серебряную с надписью "За защиту Севастополя" и бронзовую в память войны 1853-1856 гг., и крест за службу на Кавказе. Вышел в отставку 1 июня 1884 г. Умер 4 декабря 1893 г. (5)  Похоронен в Санкт-Петербурге, на Волковском Православном кладбище.

Согласно семейному преданию, Константин Павлович отправился служить на Кавказ, якобы, после того, как царь столкнулся с ним у дамы, за которой оба ухаживали. (6, 7) Служба на Кавказе отмечена в послужном списке Константина Павловича наряду с его активным участием во многих других кампаниях и боевых действиях, включая оборону Севастополя. В частности, по случаю войны в Венгрии в 1849 г. Константин Павлович находился в походе Гвардии к западным пределам Российской Империи. В период 1852-1853 гг. участвовал в ряде вооруженных столкновений с горцами на Кавказе.  22 сентября 1853 г. в перестрелках с горцами около Гагры (8) Константин Павлович был ранен картечью в голову.

Во время войны против соединенных войск Англии, Франции, Турции и Сардинии он находился в составе Севастопольского гарнизона в период с 20 февраля (9) по 22 августа 1855 г. (2, 6) Подробное описание боевых дел, в которых Константин Павлович участвовал в этот период, занимает две страницы в его документах.  Из этого описания следует, что он постоянно находился в самых горячих точках на передовых под огнем противника и многократно участвовал в отражении атак неприятеля и ответных вылазках русских войск. В частности, в течение всего марта, апреля и мая 1855 г. он участвовал в защите легендарных Камчатского люнета, Волынского и Селегинского редутов, а также Никоновой батареи, когда главные усилия французов и англичан были направлены именно на эту цель. (11)  30-го, 31-го марта, 1-го и 2-го апреля он участвовал в жестоких схватках с неприятелем при атаках ложементов впереди 3-го, 4-го и 5-го бастионов и редута Шварца, откуда русские дважды выгоняли неприятеля штыками.

С 18-го апреля приказом генерал-лейтенанта С. А. Хрулёва Константин Павлович был назначен траншей-майором на 5-ом отделении левой оборонительной линии, расположенной против Волынского и Селегинского редутов. В этой должности он постоянно находился на передовой цепи, где командовал охотниками, защищавшими этот участок, и вместе с ними многократно подвергался сильному артиллерийскому огню, участвовал в вылазках против противника и в других боевых действиях. 26 мая Константин Павлович вместе с другими оборонял от жесточайшей атаки французов Волынский и Селегинский редуты и Камчатский люнет и в тот же день участвовал в отбитии шести пушечных батарей. В этот день, несмотря на героическую борьбу русских, эти ключевые редуты и люнет, защищавшие Малахов курган и Севастополь, пали, что произвело угнетающее впечатление на русские войска. Через десять дней, 6 июня французы и англичане яростно атаковали Малахов курган и 3-ий бастион, но были отбиты с огромными потерями. За участие в этой битве Константин Павлович был награжден орденом. 

После этой битвы Русские войска несколько воспряли духом. Однако, как писал историк Е. В. Тарле, надежда на спасение города была непродолжительной. Еще через три недели, 28 июня, на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал П. С. Нахимов - один из главных вдохновителей и организаторов обороны Севастополя. Смерть адмирала Нахимова стала началом конца Севастополя. (12)  Однако, еще некоторое время русские войска упорно держались, а нападавшие не отваживались на решительный штурм осажденного города.   

В этот период, в середине июля и августе, Константин Павлович участвовал в вылазках против неприятеля и защите 2-го и 3-го бастионов. Любопытно, что в ночь с 12-го на 13-е июля при его участии был взят в плен английский офицер, командовавший нападением противника на Главный секрет против 3-го бастиона. 22 августа 1855 г. при обороне Севастополя Константин Павлович был контужен в грудь от разрыва неприятельской бомбы на 3-м бастионе и отправлен в госпиталь на Бельбек. Через два дня началась массированная бомбардировка города, которая продолжалась несколько дней и привела к огромным потерям среди его защитников. Севастополь пал 27 августа 1855 г.

Таким образом, молодой Константин Павлович участвовал практически во всей героической кампании 1855 г. по защите города. В целом, из послужного списка и наградных записей очевидно, что он отличался значительными личным мужеством и отвагой. В этот период он заслужил очень высоко ценившиеся боевые офицерские награды - орден Св. Владимира 4-ст. с мечами и бантами и орден Св. Анны 3-ст. с мечами и бантами. (13)

По ранению Константин Павлович занимал должности Пороховского, Псковского и Островского городничего (1858 - 1860 гг.), а затем закончил Военно-Юридическую академию (1866 - 1868 гг.) и работал военным судьей в Харьковском, Виленском и Петербургском военно-окружных судах. Впоследствии он был председателем полевого военного суда и членом кассационного присутствия действующей армии в период русско-турецкой войны (1877 - 1878 гг.). По окончании войны вернулся на прежнюю должность военного судьи в Петербургском военно-окружном суде, где прослужил до 1882 года. В этой должности Константин Павлович вполне мог участвовать в так называемом «процессе 16-ти», проходившем в суде в октябре 1880 г. над заговорщиками-народовольцами, покушавшимися на жизнь царя. Однако документальных подтверждений, что Константин Павлович принимал участие в этом процессе у меня нет. (14)  После выхода в отставку он стал предводителем дворянства Новоладожского уезда С.-Петербургской губернии (с 1884 г), где, вероятно, и провел остаток жизни.(15) 

Константин Павлович был женат на Наталье Александровне, дочери коллежского советника Александра Дятькова, родившейся 11 августа 1838 г. (16, 17)   У них было пять детей: сыновья - Александр (род. 2 марта 1859 г.), Сергей (род. 14 сентября 1864 г.) и Константин (род. 1 октября 1868 г.), а также дочери Наталья (род. 2 ноября 1863 г.) и Мария (род. 12 июня 1872 г.). (18) У жены были имения в Петербуржской и Псковской губерниях со значительным количеством крепостных и временно-обязанных крестьян. (19)  Император Александр II каждый раз по случаю восприятия детей Константина Павловича от купели специальным положением жаловал его жене подарок, о чем свидетельствуют записи в служебных документах. Будучи на девять лет моложе Константина Павловича, Наталья Александровна умерла на три года его раньше, 4 сентября 1890 г., в молодом по нынешнем временам возрасте 52 лет. Они похоронены в одной могиле. Их могилу удалось разыскать благодаря интернету, что помогло установить годы жизни Натальи Александровны. (5)

Моя мама говорила мне, что её прабабушка никогда в семье не упоминалась, что удивительно.   Была ли здесь какая-то семейная тайна или нет, теперь об этом никогда не узнать, но я не исключаю, что поскольку мамина мама, моя бабушка Лида, родилась в 1892 г., уже после смерти Натальи Алескандровны, она о ней просто мало знала. В 2000 г. вместе с другими семейными реликвиями, мне достался портрет женщины, выполненный на обратной стороне стекла – кажется техника первой половины – середины позапрошлого, 19-го века.  Этот портрет, по словам моей мамы, долго висел на стене её тети Нелли, Лидиной старшей сестры. На нем изображена поразительно красивая женщина, чем-то напоминающая мою прабабку Наталью Константиновну Величковскую. Я думаю, что это её мать - загадочная Наталья Дядькова, жена генерала Величковского. Повинуясь инстинкту, я повесил этот портрет на стену в своем доме в США, где он и висит до сих пор, как минимум, красавица, а, вероятно, и родственница стапятидесятилетней давности.

Возвращаясь к Константину Павловичу, в 1857 г. он был прикомандирован, как раненый, ко 2-му военному Константиновскому училищу, где, вероятно, мог познакомиться с Федором Сергеевичем Гладышевым, другим моим прапрадедом, отцом Гавриила Федоровича Гладышева. В целом Константин Павлович стоял существенно выше по социальной лестнице того времени чем Федор Сергеевич. Поэтому брак их детей Натальи Константиновны и Гавриила Федоровича был своего рода «мезальянсом», что не могло не сказаться на отношениях двух семей. Натянутость этих отношений подтверждается свидетельством моей мамы, основанным на рассказах бабушки Лиды.  Вместе с тем отношения между детьми Константина Павловича и семьей Гладышева были хорошими и даже близкими, как, например, в случае Вальтеров, о которых я расскажу ниже. Это неудивительно, так как дети обычно терпимее и меньше связаны предубеждениями в адрес друг друга, чем их родители. Кроме того социальные различия середины 19-го века к концу этого века значительно сгладились.   

Неудовольствие по поводу супружеского выбора дочери не помешало пожилому К. П. Величковскому быть восприемником моей бабушки Лиды, а также подарить её сестре Нелли фарфоровую куклу. Эта кукла Наташка сохранилась на чердаке на даче в Заветах Ильича до моего детства. (20)  Потом она куда-то делась, казалось безвозвратно, но, в конце концов, снова обнаружились у домработницы подруги моей мамы, Гали. Галя жила несколько лет на этой даче и не захотела выбросить куклу на помойку, а сберегла её у себя.  Тринадцатого июня 2002 г. я привез куклу из Москвы в свой дом в Омахе в США.  Свою младшую дочь я назвал Наташей в честь всех своих прелестных прабабок и этой куклы.

Фотография молодого К. П. Величковского в галлерее портретов лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853–1854–1855–1856 годов http://genrogge.ru/1853/index.htm

Фотография, приведенная в этой публикации из личного архива проф. А. Кабанова, праправнука К. П. Величковского.

Ссылки

(1) Крещен 28 марта, восприемником был Пошехонский Г. Городничий, Капитан Гаврило Майдаловичь.

(2) Послужной список от 5 июля 1886 г. (РГВИА, ф. 400, оп. 9, д. 1649, л.л. 524-528).

(3) Генералитет российской императорской армии и флота http://www.rusgeneral.ru/general_v1.html

(4) Согласно свидетельству о рождении Л. Г. Гладышевой, восприемником которой он являлся (хранится в семье) и указе об отставке, найденному Л. К. Розеншильд в РГВИА (ф. 318, оп.1, д. 4223, л.л. 10-13).

(5) Согласно надписи на могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где он похоронен вместе с супругой Натальей Александровной Величковской (урожд. Дядьковой)
(6) Конечно же подробности военной службы прадедушки в молодости мою маму интересовали мало. Однако, эту историю она запомнила, и именно в таком виде я получил первое свидетельство о службе Константина Павловича на Кавказе, задолго до того, как ознакомился с его документами.

(7) По возрасту К.П. близок к Александру Николаевичу, императору Александру II (17.04.1818.- 1.03.1881), который взошел на престол после смерти Николая I, 18 февраля 1855 г. и потому самолично не мог в качестве императора сослать моего прапрадеда на Кавказ в 1852 г.

(8) В послужном списке написано «Гигры».

(9) То есть через два дня после смерти Николая I.

(10) © Государственная публичная историческая библиотека, 1863—2014 http://genrogge.ru/1853/f-052.htm 

(11) Е. В. Тарле, Нахимов, Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1948, с. 80.

(12) Е. В. Тарле, Нахимов, Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1948, с. 109.

(13) Из указа об отставке и послужного списка «За отличную храбрость и примерное мужество, оказанные им при славном отбитии штурмом Севастопольских укреплений, 6 Июня Всемилостивейше награжден Орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами 1855 года сентября 27», «За отличную храбрость и примерную неустрашимость Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечам 1855 года Ноября 8».

(14) Убийц Императора Александра II народовольцев А. И. Желябова, С. Л. Перовскую, Н. И. Кибальчича, Н. И. Рысакова, Г. М. Гельфман, и Т. Михайлова, судило Особое присутствие Правительствующего Сената (процесс по «делу 1-го марта»).

(15) Во «Всероссийском генеалогическом дереве» на интернете упоминается, что Величковские наследники Константина Павловича имели имение в Феофиловской волости Лужского уезда С.-Петербургской губернии.

(16) Коллежский советник - 6-й класс согласно табелю о рангах России (у военных - полковник).

(17) В рукописном послужном списке от 5 июля 1866 г. записано «женат на дочери Коллежского Советника Александра Дятькова» и перечислены различные родовые имения жены с количеством душ. В более позднем машинописном указе об отставке от 11 августа 1884 г. жена названа дочерью Коллежского Советника Двятысова, девицей Натальей Александровной. Судя по надписи на могиле Дядьковой и Величковского рукописный вариант послужного списка правильный (не считая расхождения в написании фамилии «Дядькова»), а в более поздний закралась ошибка. Есть и другие расхождения, между этими документами например в рукописном списке упоминается «Гигра» (в последующем списке названа «Гагра»).

(18) Согласно указу об отставке. Любопытно, что в послужном списке даны другие даты рождения Натальи - 8.11.1864 г. и Сергея – 22.11.1865 г.

(19) Согласно послужному списку 1866 г. Однако, в указе об отставке записано, что имущества родового или благоприобретенного ни за Константином Павловичем ни за его женой не значится. Наверное, ко времени отставки Константина Павловича имения его жены были проданы либо каким-то другим образом утрачены.

(20) Надо сказать, что при дарении «Наташка» вовсе не была Наташкой, а была очаровательным мальчиком-блондином, в черном бархатном костюмчике с кружевным воротничком и  в лаковых ботиночках. Кукла была немецкая. Тело у этой неё сделано из фаянса, а лицо из фарфора, до сих пор, очень нежное и красивое. Когда ы 30-е года прошлого века кукла перешла моей тете Ане, ей в кукольной мастерской сделали новые волосы, в результата чего она стала шатенкой и была переименована в Наташку.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/10/01/305 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.10.2015 09:05     Заявить о нарушении