Мечте навстречу, гл. 32

      Время быстро пролетело, и праздник, к которому все самоотверженно и тщательно  готовились, наступил. К назначенному времени приехали приглашенные гости. Среди них были: Толстов  с женой, полковник Сиротин с женой, уполномоченные Рябов, Полякова, Матвиенко и отец Николай. Гости прошли в празднично украшенный зрительный зал  клуба  и сели  на свои места. Вскоре зал был заполнен зрителями, и все затихли в ожидании начала представления. Зрители думали, что будет обыкновенный концерт, как всегда. И вот ровно в три часа, раздвинув полы занавеса, на сцене появился

    Сергей Петров, исполняющий роль ведущего. Улыбнувшись и потерев руки, он обратился к зрителям:
      - Добрый день, дорогие друзья!  Сегодня мы празднуем с вами первую годовщину  создания нашего профилактория «Мечте навстречу». Но это еще не все. Сегодня день рождения нашего театра миниатюр под названием «Таверна  Три медведя». Просим, не судите нас слишком строго: мы еще только учимся, но старались, как могли.   Итак, наша таверна открыта для посетителей.

     Тут занавес открылся, и предстала сцена, изображающая интерьер таверны, на которой находятся четыре столика для посетителей с тремя стульями возле каждого. Прямо на стене  висит репродукция картины Шишкина «Три медведя», слева находится барменская стойка и стеллаж с нарисованными продуктами,  Кроме этого стоит самовар с чаем и кофейник с кофе.  Появляются  директор Ван Ваныч  и  бухгалтер Сан Саныч.  Директора играл Олег Кошкин, а  Сан Саныча играл Аникин Степан, которого  уговорила Валентина участвовать в представлении.

      Ведущий: Директор Ван Ваныч обладает удивительными способностями: как бы он не был загружен работой, ему всегда удается ее разгрузить. ( в зале смешок)
      Директор:  Запомните,  Сан Саныч: главное –  полюбить в себе человека.    
      Сан Саныч: Как тут полюбить, если я все время на работе?
      Директор: Постарайтесь, дорогой, и у вас сложится с ней служебный роман.
      Ведущий: Сан Саныч – тихий, скромный человек. Он  не любит Аллу Пугачеву за то, что она  очень похожа на его тещу.

      Появляется  Рудик, которого играл  Салтыков Григорий, тихий, скромный поселенец, любивший читать. В авторской миниатюре речь шла о пиве, но Валентина заменила пиво на колбасу и получилось не менее смешно.
      Ведущий: Инженер Рудик  никогда ничего не берет под свою ответственность. Даже, когда говорит, что земля круглая, добавляет – согласно учебника  министерства образования.

       Рудик (подходя к бармену Юрику, которого играл Юрий Пятаков): Добрый день,  Юрик!
        Юрик ( с вежливой улыбкой): Добрый день, Рудик! Чего Вам угодно?
        Рудик:  Я бы хотел взять  немного копченой колбасы.
        Юрик ( с вежливой улыбкой): Какую колбаску изволите взять?
        Рудик:  Венская есть?
        Юрик ( с вежливой улыбкой): Венская? Очень хорошо! Сколько  изволите?   
        Рудик (посматривая в зрительный зал):   Двести грамм. ( в зале смешок)
        Юрик ( с вежливой улыбкой): Двести грамм? Прекрасно! Вот, пожалуйте .
        Рудик ( рассматривает муляж колбасы):   А она не слишком копченая?
        Юрик ( с вежливой улыбкой): Ну, тогда возьмите краковской.
        Рудик (посматривая в зрительный зал):  Да, да! Дайте лучше краковскую.
        Юрик ( с вежливой улыбкой): Краковскую? Пожалуйста! Тоже двести?
        Рудик ( посматривая в зрительный зал): Нет, триста!
 
       Юрик ( с вежливой улыбкой): Триста? Хорошо! Вот вам триста грамм краковской.
        Рудик ( рассматривает муляж колбасы):  Она не слишком темная?  ( в зале смешок)
        Юрик ( с не очень вежливой улыбкой): Нет, не темная!
        Рудик :  Нет, темная! Темная!
        Юрик (без улыбки): Ну тогда возьмите пражскую.
        Рудик (посматривая в зрительный зал) :  Да-да! Дайте пражскую.
        Юрик ( без улыбки): Тоже триста?
        Рудик (посматривая в зрительный зал):  Да.
        Юрик ( официантке Наде:   Наденька! Отнеси  на столик  Рудику  триста грамм пражской колбасы!               
        Рудик: Стойте, что-то мне этикетка на ней не нравится. Слишком красивая!...( в зале смех)

        Во время этой сцены Наталья Игоревна, жена Толстова, наклонилась к мужу и тихо проговорила:
       - Как  великолепно играют!
       - Да, неплохо! – подтвердил он.
       Круглов сидел рядом с Рябовым, четвертым от  жены Толстого. Она  уже обратила внимание на его красивую внешность и, вспомнив про Сергину,  впервые отнеслась к ней с пониманием: да, было, за что ей  пострадать! Затем она вновь  стала  смотреть  на сцену, где бармен еще говорил с Рудиком.
      
        Рудик (посматривая в зрительный зал):   Нет ли   у вас какой-нибудь колбасы с перцем?
       Юрик ( сдержанно): Есть! Пикантная, пожалуйста!
       Рудик (смотрит на колбасу):   Нет, от перца у меня, пожалуй, желудок заболит. Желудок  у меня больной. Есть что-нибудь не слишком  с перцем?      
       Юрик ( еле сдерживая себя):  Одну минуточку!(убегает на край кулисы, где стоит  мужской манекен и начинает бить его по голове полотенцем  со всех сил) Черт бы тебя побрал! Колбаса тебе не такая – да?  Желудок у тебя больной—да?  Не нравится тебе этикетка—да?  Из-за какой-то этикетки испортить человеку столько крови!  Петух гамбургский! ( с облегчением)  Фу ... (возвращается к стойке, улыбается пану Рудику и предлагает ему колбасу  Раменскую.).
               
      Рудик (улыбаясь): Я совсем забыл! Ведь со вчерашнего дня я не ем колбасу – на диете.  Пожалуйста, пришлите мне салатик из свежих овощей.
      Юрик ( Наде):  Надюша!  Принеси на столик этого петуха, то есть, Рудика  порцию салата из свежих овощей.               
      Довольный Рудик направляется к своему столику и садится.  Надя подходит к нему и ставит на стол тарелку с салатом. 
 Музыканты начинают наигрывать мелодию песни.
      Надя(ведущему):  Эта моя любимая песня про мальчишку. Можно, я ее спою?
      Ведущий: Конечно, можно!( зрителям) сейчас Наденька  споет нам песню  «Мальчишка» вместе с Руженой Сикорой.

      Надя поет: Стоишь ты неподвижно под балконом
                На мостовой, на перекрестке оживленном.
                Ты возомнил себя несчастным и влюбленным,
                Смешной малыш, когда ж ешь, когда ж ты спишь?...

       - Замечательная песня, - заметила Наталья Игоревна мужу.   Я никогда не слышала эту песню ни по радио, ни по телевизору.   Где, интересно, она ее нашла?
        - Видимо, по интернету, - ответил Толстов.
       «Таверну» все смотрели с большим интересом, а некоторые, затаив дыхание, чтобы не пропустить ни одного слова. Уже в таверну пришли  Ольга, дочь  Сан Саныча,    Валентина и  Доцент,  Олеся  и Олег, и  вот вошел очередной посетитель  Алекс, которого играл Павел Лещев.  Он с удовольствием согласился на эту роль.

      Ведущий: А вот и  мастер Алекс.  Сегодня утром он совершил геройский поступок, и весь городок об этом знает.
      Алекс проходит к столику, и его сразу же окружают женщины и просят его рассказать, как он совершил подвиг, как это у него получилось.
      Бармен  Юрик (мимоходом):  Поздравляю, Алекс!
      Валентина(ехидно вслед   Юрику): Что, завидно?

      Женщины садят Алекса за стол, и  он стал рассказывать. Он рассказал, как он встал утром, и у него появилось жгучее желание совершить какой-нибудь геройский поступок. По дороге к автобусной остановке он желал даже, чтобы кто-нибудь попал под автомобиль, а он бы его спас. Но ничего не случилось по дороге. И вот рядом с остановкой он увидел огромную очередь за мороженым. Ему нестерпимо захотелось мороженого,  и он встал в очередь, которая медленно продвигалась, и ему грозило опоздание на работу. За ним образовался большой хвост, и в его конце стояла  старушка. Бедной тоже захотелось мороженого. А времени до начала работы совсем оставалось мало.
       
      Алекс(скромно):  Тут-то все  и случилось!   Конечно, если бы я не  боялся опоздать на работу, то  не обратил бы на нее никакого внимания. Я жаждал подвига, а продавщица, как на зло, отпускала мороженое, как черепаха. Все, что случилось потом, будут помнить и наши потомки, что такого не случалось от века до века в очередях. (от слов у него пересохло в горле, и он показал рукой, что хочет пить)
       Валентина: Воды! Дайте воды молодому герою!
       Алекс: Лучше пива! (ему дали  пиво)
       Олеся: ( с нетерпением): Ну как вы, как вы это сделали?
       Алекс:  Я подошел к старушке и сказал:  Пойдем, бабуля, поставлю тебя вместо себя в очередь,  так быстрее купишь мороженое, а мне  на работу надо.
 
       Женщины дружно ему захлопали "Бесподобно! Фантастика!", а оркестр дважды сыграл ему туш.
       Зазвучала мелодия песни «Голубка», которую стали петь, танцуя,   Олеся и Алекс. 
                Когда из родной Гаваны уплыл я вдаль,
                Лишь ты угадать сумела мою печаль…
       Другие пары тоже стали танцевать. Когда песня закончилась, вперед на сцену выступил ведущий и стал говорить.

       Ведущий (Сергей Петров): Ну, что, дорогие друзья!  Все когда-нибудь заканчивается. Пришло время закрываться и нашей таверне. Мы верим, что встретимся еще не раз в нашей таверне «Три медведя». Желаем, чтобы и в вашей жизни было больше смеха, больше шуток и песен, которые нам помогают жить.
      Все  артисты встали, выстроились  на сцене в ряд и низко поклонились  зрителям, которые, поднявшись с мест,  долго и дружно  хлопали.

      - Браво!  Браво!  - кричала Наталья Игоревна  артистам  и вдвоем с женой полковника от имени всех гостей вручила Наде, Валентине и другим артистам  букеты  цветов, которыми они запаслись для этого случая  по дороге.  Затем на сцену поднялся Толстов, в руках он держал какой-то пакет. Он поднял руку, чтобы восстановилась тишина и, дождавшись, когда   хлопки и выкрики прекратились, сказал:
      - А теперь  я прошу на сцену выйти начальника профилактория  Круглова  Павла Петровича.

      Круглов под  выкрики «Давай, Петрович!», «Иди, Петрович!» вышел на сцену, не зная, что задумал Толстов, и встал  рядом  с ним. Толстов, радушно улыбаясь, громко проговорил в зал:
      - Внимание, товарищи!  Как всегда, мы приехали к вам не с пустыми руками. За доблестный, самоотверженный труд коллектив профилактория, во главе с начальником майором  ОВД  Кругловым Павлом  Петровичем,  награждается  главой области  губернатором Корольковым Геннадием Васильевичем  пятью путевками в  санаторий «Майский» в городе Сочи. Раздался гром аплодисментов. Толстов опять поднял руку, призывая к тишине, и продолжил:
      -   Эти путевки я вручаю  Павлу Петровичу, чтобы он их распределил по  своему усмотрению, – с этими словами Толстов отдал Круглову путевки и с чувством потряс ему руку.

                продолжение http://proza.ru/2015/05/24/1336


Рецензии
Люда, читаешь и получить удовольствие. Концерт состоялся.
С уважением,

Николай Скороход   28.08.2023 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.