Иисус, благословляющий отроков

            Настойчиво зазвонил домашний телефон. Нежно-приятным голосом увещевают: «Согласно постановлению Правительства РФ, Вы обязаны установить счетчики на воду!...». Бросил трубку и включил радио, а там объявляют: «Звучит музыкальная пауза России!». И «зазвучала» разухабистая песня на чисто английском языке. Затем – реклама: «Лечитесь качественно и разумно! И в этом Вам поможет прибор «Биокорректор Люкс», которым можно лечить: диабет, инфаркт, инсульт, артроз, почки, желудочно-кишечный тракт и многие другие болезни! Позвонив в течении 20 минут после передачи, Вы получаете скидку !...».  Выключил радио, взял завалявшуюся бесплатную городскую газету и открыл её. Смотрю, там на целую страницу интервью  с одной из участниц, сидящей ныне  в тюрьме,  PUSSY RIOT  (которые хулиганили в храме Христа Спасителя). Она, как «героиня» нашего времени, говорит в интервью о своей правоте и нелюбви к России...  Стало очень противно это всё читать, тем более после того, как помнится, эти девицы своей выходкой в храме плюнули в Души всех православных людей... Решил включить телевизор. На одном канале показывают многосерийный фильм про мафию, на другом канале – увещевают купить и то и сё... На третьем – много  и жестоко убивают... На шестом – к чему-то призывают и агитируют  холёные чиновники и депутаты... Кругом нас хотят одурачить и манипулировать нами!  (Манипуляция сознанием — это программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции)...
         А тут вдруг, на местном канале, начались «новости»... Показывают и рассказывают: «Уникальная уличная мозаика конца XIX века, изображающая эпизод из Священного писания – "Иисус, благословляющий отроков", откроется и будет освящена после реставрации 12 мая в 15.00 на фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ) по адресу: ул. Правды, 13. Это здание, построенное в 1901 году как Училищный совет Синода и образцовая церковно-приходская школа с храмом в память императора Александра III, изобиловало декоративными элементами. Внутри строения на месте современного университета находилась церковь во имя Александра Невского. Здание является одним из памятников архитектуры федерального значения и достопримечательностью Санкт-Петербурга. На фасаде были мозаичные полотна. Икона "Иисус, благословляющий отроков", размером 6,6 на 8,4 м, - самое большое из них. Все мозаики были изготовлены в мастерской  Александра Фролова при участии художника Александра Новоскольцева. В первые годы советской власти здание передали основанному в 1918 году Институту фотографии и фототехники, прародителю Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Следы мозаики были найдены несколько лет назад при обследовании фасада здания под толстым слоем краски...»
          Эта «новость» сильно задела меня. Ещё бы! Я лично 16 лет проработал здесь! Конечно, мы все знали о росписи на стенах института, поскольку временами проступали отдельные элементы изображения на фасаде здания...За этими стенами (на чердаке) в 1987 году я (как режиссёр) и Сергей Бирюк (как оператор) без ведома начальства ЛИКИ сняли игровой фильм "В конце коридора" по пьесе С.Беккета "Последняя лента Креппа". А там, где располагалась когда-то церковь – происходили партсобрания членов КПСС, крутили советские фильмы, проводили торжественные мероприятия и это был уже большой актовый зал института. У меня возникли ассоциации  связанные с основной идеей мозаичного панно «Иисус, благославляющий отроков» - с современным состоянием кино и телевидения... Если в советское время фильмы были добрее и духовнее, несмотря на  сильные идеологические установки  («социалистический реализм»), то сегодня (при рыночных отношениях) – это уже разрушительное манипулирование сознанием людей. Одни названия многих фильмов  о многом говорят: «Ментовские войны»; «Я, робот»; «Черная месса»; «Восставшие мертвецы»; «Остров проклятых»; «Адвокат дъявола»; «Приведения»; «Плачущий убийца»; «Война клонов»... Посредством кино, телевидения, радио и печати у людей формируется необъективный взгляд на действительность, внешний мир подменяется красочной пустышкой, придавая ей необходимые свойства. Взамен настоящей, воспринимаемой каждым человеком индивидуально, реальности, лукаво показывают нам реальность искаженную, суррогат с четко выверенными пропорциями и ингредиентами. Создаваемые кинематографом, телевидением и радио иллюзорная реальность и образы довольно часто проецируются молодыми зрителями на собственную личность и окружающий мир, что делает возможным отнести кинематограф, телевидение и радио к одному из наиболее эффективных средств манипулятивного воздействия.  Через кино, телевидение, радио и печать можно влиять как на развитие общества, так и на его деградацию.  Зараженные вирусами сознания (разрушительными информационными биопрограммами) идеи легко могут разрушить: государство, нацию, культуру...  Сегодня против России ведется информационная война. Это признается практически всеми. Именно благодаря эффективному применению методов информационной войны стали возможны распад СССР и реставрация капитализма в нашей стране. По мере обострения глобального кризиса внешнее давление на Россию будет нарастать, особенно со стороны Запада, прежде всего из США. Основным инструментом такого давления станут именно методы информационной войны. Их эффективное применение может привести к снижению или даже утрате национального суверенитета России, а возможно, и к распаду ее на несколько квазинезависимых государств.  За счет современных ухищрений, рассчитанных на подсознательное восприятие, манипулирование нашими зрителями, слушателями и читателями вполне возможно и мы это уже наблюдаем. В большей мере этому будет способствовать внедрение цифровых технологий. Например, сейчас в кино происходит и другая революция, не только связанная с 3D: идет постепенный отказ от обычных кинолент, переход на цифровое кодирование. Это и делает возможными всяческие технологические ухищрения.  Говорят: «Кто платит, тот и музыку заказывает!». И как писал А.С. Пушкин: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!»...   
       Так может быть неслучайно сегодня вновь «открыли» икону «Иисус, благославляющий отроков»?!  Мы, люди, находимся по середине между животным и Божественным. Каждый человек в своей жизни определяет куда двигаться – вниз к животному, либо вверх – к Божественному. Без Бога – нет смысла жизни, всё превращается в ничто, пустоту. Без Бога мы становимся безумными.  Лично я считаю, что икона на фасаде СПбГУКиТа, где учат будущих: кино и телережиссёров; звукорежиссёров; кинодраматургов; журналистов; рекламистов; управленцев телерадиокомпаниями и кинобизнесом..., –  это своевременное «напоминание» творцам современного искусства о необходимости в своих произведениях   нести людям высокую духовность, Добро и Человечность! Иисус, изображенный на иконе, благославляет молодых людей на познание жизни и учебу, сеет в их сердцах семена истины.                Май 2015г.СПб.            
               


Рецензии
Манипуляция сознанием — это программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции... Всё верно. Увы!
С уважением к автору,

Валентина Кайль   23.07.2015 00:11     Заявить о нарушении