Что происходит когда народ противится воли Господа

Что происходит когда народ противится воли Господа?


Возьмем одну библейскую историю произошедшую в Иудеи 66-73 годах от Р.Х., когда Иерусалим и храм были разрушены, а народ был угнан в рабство, остальная же часть его потеряв страну пошла в рассеяние.       
Причин тому было предостаточно, но главная заключалась в том, что Верховная власть не приняла Мессию, Который пришел в Иудею, чтобы направить ее на истинный путь, без которого она стремительно сползала на обочину истории. Не будем приводить множество примеров, а возьмем только один, который касался ежедневной жертвы, то есть кровавых убийств  животных за грехи людей.
Христос же говорил, что древнее прошло и Богу отныне угодно поклоняться только в духе и истине, не принося Ему буквальные, живые жертвы. Но традиционно думающие иудеи продолжали жить по заповедям древних, принося несчастных животных в жертву за свои грехи. Местом сбора этих приношений был храм.   
После распятия Христа Бог еще терпел 40 лет эти жертвоприношения, желая, чтобы многие из иудеев одумалась. Но основная часть народа так и осталась непреклонна. Это и стало главным фактором разрушения Иерусалимского храма. Место, где происходили эти ежедневные приношения.
Не хотели добровольно починиться воли Бога, получили насильственный вариант, лишение страны  и храма, без которых не могла вестись ни какая религиозная служба, да и вести  эти службы стало просто некому.

Теперь обратим свой взор на наши времена. Не найдем ли мы нечто  подобного в истории России?

После добровольного отстранения «восьмого царя» Отк.17;10-11, главы государства, Россия находилась в тяжелом и зависимом состоянии от западных стран потеряв ряд своих преимуществ в экономике, политике, социальных и других сферах.
С появлением нового, энергичного президента страна постепенно стала вставать с колен. Этому способствовало « чудо » - поднимающая цена на нефть. Удача  сопутствовала ему во многом, чего нельзя было сказать о прежних его предшественниках. Шли годы благосостояние России росло за счет нефти и газа, прилавки супермаркитов  ломились от зарубежных товаров, с помощью  « нефтяной иглы » игнорируя  собственных изготовителей и поставщиков. В запустении находились;  аграрный, технологический, социальный, культурный и другие сектора. Прозорливые люди с опаской смотрели на этот причудливо нарастающий Бум, чеша затылки и поговаривали: А что если вдруг закончится эта « манна небесная »?  Своя то промышленность и сельское хозяйство не в чести. А случись что!?
Тут и начали бить в колокола! Вспомнили и русскую поговорку: Глас Божий, глаз народа. Но не поздно ли? Ибо «тучные» годы усыпили и убаюкали народ, породив иждивенческий образ жизни и все поглощающую коррупцию,  которая захватила всю страну, вместо того, чтобы претворять в жизнь, едва   наметившиеся в начале экономические реформы.   
И вот « накаркали », как думали, так и получилось. А ведь было благодатное время, когда можно было спокойно реформировать страну, без аврального режима и без опаски ожидания страшного слова « Санкции » .  Вот и получается, как у иудеев: не хотели добровольно, теперь получается насильственно и с надрывом.   
Ситуация остается напряженная и непредсказуемая, не ждет ли и нас судьба древней Иудеи? Ведь все библейские истории, как правило имеют особенность повторяться…               
      
Ну, а Бог остается верен Своему слову, говоря:
« Я возвещаю от начала…от древних времен то, что не сделалось,  говорю: Мой совет состоится и все, что Мне угодно Я сделаю » Ис.46;10


Рецензии
У нас ведь как - пока гром не грянет...сила русской привычки.

Светлана Феттер   23.05.2015 17:58     Заявить о нарушении
Одно утешает; что Бог наказывает и не бросает нас.
Значить мы еще не чужие для Его.

Игорь Смольников   23.05.2015 18:19   Заявить о нарушении