Старый трамвай

     Он был и правда очень старенький. Собранный полвека тому назад,он и сегодня служил людям. Хотя в его возрасте это уже нелегко:краска, правда, новая, но корпус-то старый. Дребезжит на каждом повороте и издает такие звуки, словно страдает ревматизмом или вот-вот развалится! Сиденья крепкие,деревянные, отшлифованные за много лет одеждой и руками пассажиров.

     Боже мой! Сколько их побывало за пятьдесят лет! И ведь каждый день - разные! Со своими характерами, проблемами. Кто на работу, кто - с работы, дети в школу, пожилые дамы - на рынок и обратно, уже с полными сумками. Кондуктор в фуражке и с сумкой наперевес. И отчего-то непременно худощавый, но обязательно с усами и с хорошо поставленным голосом:

          - Пройдемте вперед! Не забывайте приобретать билеты! Следующая остановка "Театральная".

     Зимой в вагоне тепло, летом окна открыты и легкий сквознячок гуляет по салону, но это не спасает! Все обмахиваются - кто шляпой, кто газетой или веером.Переговариваются или молчат, провожают взглядом  каждого нового пассажира, а потом поворачиваются к окну:  там интересней!

     И только вагоновожатый молчит. Его старенькие и сморщенные руки привычно лежат на отполированных рукоятках и автоматически выполняют свою работу. Как же иначе? Ведь они  с первого дня вместе - трамвай и вожатый. Уже полвека! Изучили друг друга вдоль и поперек, привыкли. Им все нравится, даже новый электрический звонок взамен старого медного колокола. Вот только трамвай не знает,что совсем скоро его спишут и разберут, а вместо него пустят новый, современный. С пластиковыми стульями, телевизором в салоне и прочими атрибутами ХХ| века. Об этом знает вагоновожатый. Оттого и грустит. Так  не хочется расставаться со старым другом... А сегодня они оба дребезжат на каждом повороте и вечером, уставшие, возвращаются в депо. Увы, все когда-то заканчивается...


Рецензии