1. Действие - ключ к развитию

«Что вы делаете для того, чтобы добиться успеха? Вам необходимо совершать какие-то действия. У каждого действия должна быть цель. Самый важный вопрос – это ваше видение цели».                Преп. Мун Сон Мён

Проходи лишнюю милю.

Для того чтобы добиться успеха в любой сфере жизни, нужно выработать у себя привычку: «проходить лишнюю милю». «Проходить лишнюю милю» значит научиться делать что-то сверх ожиданий, своих собственных и других людей. Если это действие войдёт в привычку, то можно не беспокоиться за своё будущее, такие работники нужны везде. Чемпиона от обычного спортсмена отделяет «лишняя миля». Тренер Майкла Джордана, говорил, что Джордан по своим способностям на голову превосходил остальных игроков, но самое удивительное в нём было не это, а то, что он всегда первым приходил в спортзал и уходил последним.

В своем большинстве, люди работают по 8 часов в день, с перерывом на обед, и стараются не задерживаться дольше необходимого; однако, чтобы достичь выдающихся результатов, нужно научиться «проходить лишнюю милю». Нужно постоянно развивать в себе такую мотивацию и такое видение, чтобы делать что-то за рамками любых ожиданий и любых концепций. Даже если какое-то действие не входит в круг моих обязанностей, но является правильным и поможет тому делу, которым я занимаюсь, его нужно сделать.

Чувство хозяина появляется, когда я переживаю за дело, которым занимаюсь. К такому человеку всегда будет приходить больше ответственности, а с ответственностью — больше возможностей для развития. Наёмный рабочий, никогда не будет делать больше положенного ему по плану, а в нашей стране, скорее всего, он ещё и постарается схалтурить. Именно поэтому, чтобы «пройти лишнюю милю»,
необходимо иметь ясные и вдохновляющие цели в своей жизни.

«Если в вашем распоряжении 10 часов, но вы хотите закончить работу быстрее, вложите больше усердия и посвященности. Используйте каждый момент и вкладывайте в него все свои силы. Если вы живете с ощущением того, что любой момент может стать решающим для победы или поражения, каждый ваш день станет ярким и насыщенным».                Преп. Мун Сон Мён

Если спросить, любого человека: «Ты хотел бы, чтобы Царство Небесное наступило?» — cкорее всего он ответит: «Без всяких сомнений, да!» Но если спросить: «А что лично ты каждый день делаешь для наступления этого Царства Небесного?», - то могут возникнуть заминки. Когда мы говорим об ответственности и о том, чтобы всегда «проходить лишнюю милю», нас постоянно останавливают разные мысли: «Тебе что, больше всех надо? Много хочешь, мало получишь. Ты что, рыжий что ли? Да мне и не нужны эти: деньги, успех, повышение, Царство Небесное. Это же "головняк". Нас и тут неплохо кормят. Тебе надо, ты и делай».Любая мысль, которая останавливает нас, когда перед нами маячит какая-либо перспектива, возможность или видение, — это и есть та самая мысль, которая постоянно мешает нам занять активную позицию и действовать. Чтобы преодолеть себя нужно выбираться из зоны своего личного комфорта.

Зона комфорта

Наше нежелание выйти за рамки своей зоны комфорта естественным образом противостоит нашему продвижению вперёд. У большинства людей есть чёткое убеждение, что жизнь должна быть комфортной и справедливой, поэтому зачастую оказывается, что они совершенно не готовы к переменам и потрясениям. Для начала нужно примириться с первой благородной истиной в буддизме, что «наша жизнь есть страдание» и это совершенно нормально. Так или иначе, человек испытывает определённые мучения при рождении, при интенсивном росте, в болезнях, в супружестве, при воспитании детей, в старости и т.д. Ни в одном Священном Писании Бог не обещал, что жизнь будет лёгкой, комфортной и без напряга. Счастливой – да, без страхов, сомнений и волнений – да, радостной — тоже да, но не лёгкой.

Даже с человеческой точки зрения, критики избежать можно только в одном случае, если просто ничего не делать. Но любое сколько-нибудь активное действие неизбежно вызовет критику с чей-либо стороны, а это уже некомфортно.

Более, того если нам не нужно совершать какие-либо действия и мы пребываем в неге и комфорте, наше тело и наша душа приходят в полную негодность, так как они живут для того, чтобы постоянно трудиться. Наш мозг воспринимает любую функцию нашего организма, которая долго не используется, как ненужную и отключает её.

Многие воспринимают рай, примерно так: «Я сижу в кресле-качалке на берегу моря, слушаю шум волн и крики чаек, жена приносит мне горячий шоколад, а я размышляю о тайнах мироздания. Моя жизнь полна спокойствия и умиротворения». Но мало кто представляет себе, как от постоянного сидения в кресле-качалке начинают отказывать ноги, появляются провалы в памяти, а артрозы, артриты, остеохондрозы и другие «озы», доставляют кучу неприятностей. А причина в том, что жизнь проходит в движении, а если нет движения, то нет и жизни. Очень спокойно и умиротворённо будет, по-видимому, в гробу, а пока мы живём, жизнь не должна быть спокойной, жизнь должна быть наполнена трудами и свершениями. Электрокардиограмма живого человека – это ломанная линия со взлётами и падениями, прямая же линия на электрокардиограмме, означает  отсутствие жизни.

Жизнь без потрясений, кризисов и борьбы оставляет много времени для  мыслей о себе, рождается беспокойство, появляется простор для обид, разочарований и прочих совершенно бесполезных вещей. Хотя кризис и заставляет нас беспокоиться, и это плохо, но он также заставляет нас напрягаться и интенсивно действовать, что хорошо. В конечном итоге от нас зависит, как относиться к сюрпризам, которые преподносит жизнь. Можно расстраиваться, искать виноватых, постоянно беспокоиться и в конечном итоге превратить свою жизнь в сплошной кошмар. А можно засучив рукава, начать поиски решений, углублять свою мотивацию, и кризис послужит возможностью для роста и новых открытий.

В Царстве Небесном все будут трудиться не покладая рук, постоянно встречая всё новые вызовы, а беспокоиться, переживать и жалеть себя по этому поводу — не будут. Все будут не только понимать, что действие – это ключ к успеху и развитию, но ещё будут получать неописуемое удовольствие от этого.

В 70-х годах проводился эксперимент «Построение Рая или Вселенная-25». Эксперимент проводился на крысах и мышах, когда для них искусственно создали совершенный рай, в котором всего было достаточно и не за что было бороться.
Сначала крысы усиленно размножались, потом стали необъяснимо агрессивными, начали пожирать друг друга, практиковать гомосексуализм, самки перестали рожать, потом они впали в самолюбование и в итоге, во всех без исключения экспериментах, вся колония в полном составе вымирала.

Что для крыс, что для человека, комфортный образ жизни абсолютно неприемлем, он развращающее действует и приводит к разочарованиям, обидам, жалобам и неудовлетворённости. Комфорт нам противопоказан и выходить из своей комфортной зоны не только полезно, но и жизненно необходимо.

Однако, даже понимая, что нам необходимо постоянно выходить из комфортной зоны, чтобы это осуществить в реальности, мы должны ставить перед собой действительно важные цели, которые мотивировали бы нас на действия.

Ставьте цели

Очень часто хорошие и правильные мысли, которые у нас возникают, становятся достаточным основанием для того, чтобы не совершать никаких действий, мы чувствуем, что и так уже что-то хорошее сделали, даже если о чём-то хорошем только подумали.

«Радость появляется, когда у нас есть объект, в котором мы находим отражение нашей внутренней природы и внешней формы, что даёт нам стимул к радости. Этот объект может быть как материальным, так и нематериальным».                Божественный Принцип 

Другими словами, художника может вдохновлять как идея написания картины, так и законченная картина, а совестливого человека могут вдохновлять мысли о добром и справедливом мире настолько, что до реального построения этого самого идеального мира, руки так и не дойдут. Более, того мы склонны себя поощрять за хорошие поступки и может так случиться, что, восхищаясь собой, имея лишь идеи создания чего-то хорошего, мы не только ничего хорошего не сделаем, но и позволим себе небольшие компромиссы. Весь этот процесс, происходящий в наших мозгах, хорошо описан в книге «Сила Воли». И единственное, что может удержать нас от самолюбования и последующих компромиссов, — это ясная цель, о которой мы будем постоянно напоминать себе.

У кого есть ясные цели во всех сферах жизни? А у кого они записаны где-либо? А у кого они с собой? Если поднять все исследования в области постановки целей и бесцельного существования, то главный вывод можно сделать такой, наиболее успешные люди в любой сфере жизни - это целеустремлённые люди, которые не гнушаются тем, чтобы носить с собой записанные на карточках цели и время от времени их перечитывать.

Какими бы мы ни были талантливыми, хорошо тренированными, оптимистичными, без карты, компаса, навигатора или «языка, который до Киева доведёт», в незнакомом месте мы просто заблудимся и потеряем кучу времени и сил. Можно всю жизнь карабкаться по лестнице вверх только для того, чтобы обнаружить, что лестница приставлена не к тому дому.

Для начала нам нужно выбрать сферу жизни, в которой мы хотим достичь успеха, потом прочитать несколько бестселлеров, написанных людьми, которые уже достигли успеха в выбранной нами деятельности, составить план и, наконец, действовать и анализировать результаты.

То же самое относится и к духовной жизни: бестселлеры, которые нам следует постоянно перечитывать, – это Священные Писания; примеры, на которые стоит ориентироваться, — это жизнь святых и праведников. В конце концов, останется лишь составить план своей духовной жизни и действовать, а после — анализировать свои результаты с помощью молитвы и дневника. Для меня главные цели в духовной жизни следующие:

1. Живая вера и вера в делах;
2. Слово Бога и Чонсон — основа жизни в вере;
3. Нет сарказму и цинизму;
4. Привычка – это проявление падшей природы;
5. Никогда не сдаваться;
6. Постоянно развиваться.

Вот теперь, когда я провозгласил свои цели перед вами, вы можете мне помочь и контролировать меня. И если я вдруг проявлю цинизм или опущу руки, подойдите ко мне и сказать:«А ты не забыл про свои цели?»,— и тогда я буду должен заплатить какой-то штраф. Один бизнесмен так бросил курить: он на главной улице повесил плакат со своей фотографией и надписью: «Кто увидит меня с сигаретой, тому заплачу 100000$». Я, конечно, не готов отдать такие деньги, но стимулировать себя подобным образом можно и нужно.


Действие само по себе – это ключ к развитию, действия ради блага других ведут в Царство Небесное, а действия ради себя, в конце концов, приведут к саморазрушению. Следовательно, нам нужно стремиться к действительно большим и благородным целям, которые помогут нам покинуть зону комфорта и действовать, а дальше уже действие приведёт к развитию.


Рецензии