2. С чего начать?

«Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его -- вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».                Матф.13:19-23

Разграничительная черта, между теми, кто приносит много плодов и теми, у кого плодов не слишком много, в том, что первые берут на себя ответственность за всё происходящее в своей стране, а вторые ждут подходящих условий, хорошего лидера или благоприятной возможности. Поэтому, первое, что нужно сделать – это взять на себя всю полноту ответственности за свою страну, свою семью, свой род, свою Церковь, своё настроение и свою жизнь.

1. Возьми ответственность на себя

«Согласно принципу творения, доля ответственности Бога состоит в том, чтобы создать человека и дать ему Свое Слово, а доля ответственности человека — достичь совершенства, поверив в Слово Богa и живя в соответствии с ним».
Божественный Принцип

Нам всегда кажется, будто кто-то или что-то мешает нам добиться поставленных целей и стать такими людьми, какими нас задумал Бог. У каждого в жизни бывает множество различных обстоятельств — неприязненные взаимоотношения, болезни, кризисы, в том числе и кризис веры. И нам начинает казаться, что мы ничего в своей жизни не меняем, что всё происходит само собой и поток неких событий несёт нас в неизвестном направлении. И вот мы разводим руками и начинаем оправдываться: «Ну что я мог поделать, так вот получилось».

Однако Бог создал нас по Своему подобию, даровал нам способность к творчеству, ответственность и свободу. Дети часто хотят свободы и независимости от родителей. Когда им исполняется 18 лет, они получают эту свободу, вместе с полной ответственностью за все свои поступки.

Такое совмещение свободы и ответственности, в Философии Объединения называется Логосом. Совершенный человек живёт, действуя в соответствии со свободой воли, одновременно подчиняясь нравственным законам и принципам. Вседозволенность приводит к анархии, и когда эгоистичные интересы разных людей пересекаются, начинается конфликт. Но беря ответственность на себя, мы начинаем что-то менять в своей жизни. Если мы делаем это сами по своему собственному желанию, то мы обретаем страсть и посвящённость к этому процессу. Если мы делаем это творчески, то начинаем чувствовать удовлетворение и счастье от самого процесса.

Ни люди, ни обстоятельства, ни политическая ситуация в стране, ни сложившаяся в Церкви ситуация по большому счёту не воздействуют на моё внутреннее мироощущение. А вот моё внутреннее мироощущение и активные действия могут повлиять на людей, на обстоятельства и даже на ситуацию в стране. Тем не менее, по своему собственному желанию я могу позволить всем этим обстоятельствам владеть мной, а могу и превозмочь их.

Бог ставит нас в изменяющиеся обстоятельства, чтобы мы научились хранить свою веру неизменной. В материальном мире нет ничего постоянного, поэтому сильно привязываться к материальному нет смысла. Для чего же тогда Бог сотворил нас и отправил в этот мир? Для того, чтобы обрести своих неизменных детей.

«Что такое последние дни? Это дни коренных изменений в мире. В эти дни мир будет мчаться к разрушению; у людей не будет надежды, лишь отчаяние. Но дети Божьи, неизменные и встающие над смертью, должны выйти из этого хаоса и бед. Изменчивость должна уйти, а вечные качества — сохраниться».                Преп. Мун Сон Мён

Брать ответственность на себя необходимо, но очень страшно. И с этим страхом, тоже нужно что-то делать?

2. Подчини страх
По своей природе, люди постоянно ищут некое безопасное и комфортное место. Но безопасное и комфортное место тоже полно страхов.
"Бедный не спит — взял кредит, богатый не спит — добро сторожит"
Все чего-то боятся, боятся потерять, боятся мнения окружающих, боятся критики и нищеты. Я постоянно чего-то боюсь, боюсь выходить на сцену, боюсь оказаться плохим лидером, боюсь, что не смогу преодолеть свою природную необщительность, что не сделаю чего-то полезное для мира; боюсь, что у нас с Чисаной больше не будет детей и т.д. Этот список может быть бесконечным.
Часто люди стараются оградить себя от проблем и создать некую подушку безопасности. Открывают счёт в банке, строят дом, окружают его забором, ставят сигнализацию и видеонаблюдение, заводят собак и т.д. На обеспечение безопасности уходит большая часть жизни. Время неумолимо летит вперёд, его не очень много, и прошлого не вернуть. А это значит, что у нас нет другого выхода, кроме как использовать страх для продвижения вперёд к действительно важным вещам.

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?                Марк.8:35-37

Что будет, если в погоне за безопасностью и комфортом я забуду самое главное, свою главную цель - прожить сегодняшний день в максимальной любви к другим и максимально связав его с Божьей волей.

Что если страх так и будет останавливать меня на протяжении всей моей жизни, и я ничего значимого для Божьего провидения не сделаю? Что если, живя на земле в одно время с Мессией, я не проявлю полную преданность и почтительность?Это очень страшно.

Страх можно и нужно использовать как мотиватор к действию. Что будет, если я этого не сделаю? Что будет, если я так и не начну свидетельствовать? Что будет, если я так и не научусь любить своих ближних и родных? Что будет если я так и не приведу своих родственников к Богу?

В конце концов, страхи, парализующие нас, можно победить, следуя голосу своей совести и живя ради Божьего провидения.

«После духовного грехопадения с архангелом Ева унаследовала чувство страха, вызванное угрызениями совести».                Божественный Принцип

Также для того, чтобы развивать в себе ответственность и преодолевать страхи, нужно поставить перед собой цели, выходящие за пределы нашей зоны комфорта.

3. Поставь цель.

Бесцельная жизнь обычно никуда не ведёт. Если у меня нет видения, нет цели, то жизнь может стать чередой беспорядочных и хаотичных действий или, как сказал Екклесиаст, суетой.

«Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?»                Еккл.1:1-3

Целеустремлённость в жизни критически важна, и качество результатов всей нашей жизни зависит от нашей целеустремлённости. У нас есть свои личные цели, и есть цели высокие, от Бога. Божьи цели – это Три Божьих Благословения.

«Сотворив людей, Бог дал им Три Благословения: совершенствовать свою личность, "преумножаться" и владычествовать над миром творения (Быт. 1:28). Осуществив эти Три Благословения, люди достигли бы цели творения. Но они пали, поддавшись сатане, из-за чего Три Благословения были утрачены и цель творения не была достигнута».                Божественный Принцип

Необходимо помнить следующее:
- Служить Богу.

«Мы не должны служить Богу как Отцу, восседающему на Небесах на троне славы. Мы должны служить Отцу, Который усердно трудится, чтобы отыскать Своих истинных сыновей и дочерей в мире, где свирепствуют волны смерти. Мы должны воспринимать Его как своего Отца, Его труды как свои труды, Его сердце как свое сердце, а Его желания как свои желания».                Преп. Мун Сон Мён

Если мы не думаем постоянно о том, как нам восстановить  свои отношения с Богом, как стать Его настоящими почтительными сыновьями и дочерьми, то мы даже не начали свой путь восстановления. Каждый из нас играет в жизни какие-то роли. Мужем становится тот, у кого появляется жена, родителем — тот, у кого есть дети, пастором — тот, у кого есть паства, а человеком – тот, у кого есть искренние и глубокие отношения с Богом, нашим Родителем, или, по крайней мере, искреннее стремление к таким взаимоотношениям. Мы можем служить Богу индивидуально, через молитву, изучение Слова и свою жизнь в вере. Мы можем служить Богу как семья, на семейных встречах ХДХ и в искренней посвящённости супругов. А еще мы можем служить Богу как члены Церкви, на воскресных богослужениях. В будущем, возможно, мы сможем служить Богу как граждане целой страны или как весь человеческий род.

«В этом мире благодаря свету новой истины человечество, сможет наконец-то стать единой семьей. Предназначение истины — воплотить в жизни добро, а источник добра — Бог. Поэтому именно Он будет центром этого созданного на основе истины мира. Все человечество будет служить Богу, своему Родителю, и жить в удивительной братской любви».                Божественный Принцип

Однако, чтобы начать служить Богу в масштабе человечества, нам прежде всего надо начать с себя, своей семьи, своего рода и своей Церкви.

- Строить «Единую семью под Богом».

Собираясь служить Богу как одна семья, мы никак не можем приигнорировать своих ближних и сообщество, в котором живём. Если верующие люди не могу жить в братской любви, служа друг другу, без критики, без обид и прочих проявлений падшей природы, им трудно помочь другим людям прийти к Богу.

«Большие успехи в развитии средств транспорта и связи уничтожили прежние пространственные и временные барьеры, позволив людям путешествовать, общаться, встречаться друг с другом без каких-либо ограничений, как если бы они, были членами одной семьи. Народы всех шести континентов, пересекая океаны, строят друг с другом отношения дружбы и братской любви. Однако семья существует, только когда есть отец и мать».                Божественный Принцип

Создание единой семьи возможно только с Богом в центре, поэтому именно верующие люди, связанные узами кровного родства после получения Благословения, должны первыми продемонстрировать в своих Церквах, что такое Царство Небесное.
Выражение «Царство Небесное» встречается в Божественном Принципе 80 раз, плюс 20 раз встречается выражение «Идеальный Мир», и ещё столько же раз его синонимы, следовательно, эту книгу необходимо глубоко исследовать, чтобы понять, как нам жить и как строить идеальный мир.

«В совершенном обществе люди построят горизонтальные отношения сотрудничества и будут жить в гармонии согласно вертикальным велениям Бога. В таком обществе люди не смогут совершать злых поступков, ибо все будут чувствовать то, что чувствует в Своем Сердце Бог, разделяющий страдания тех, кому причинили боль».                Божественный Принцип

- Постоянно духовно расти

Если мы развиваем отношения с Богом и с другими людьми, мы постоянно духовно растём, а значит наша жизнь всегда наполнена, всегда познавательна, всегда полна творчества, приключений и счастья. Серость, обыденность, рутина и гедонизм проявляются, когда исчезают энтузиазм, желание познавать новое и развиваться.

«Для большинства духовный рост остается довольно медленным. Сегодня мы можем найти подтверждение этому факту, наблюдая широкое распространение религий по всему миру наряду с тем, что духовный уровень современных людей зачастую не выше, чем у человека древности».                Божественный Принцип

Это говорит о том, что никогда нельзя успокаиваться, не нужно ориентироваться на большинство, так как духовный рост  — наша личная ответственность, он не зависит ни от кого, кроме нас самих.

- Свидетельствование и служение людям.
Имея такое потрясающее учение как Божественный Принцип, зная как решить все личные проблемы при помощи элементов жизни (витальных элементов), зная о корне первородного греха и корнях всех падших природ, зная об Истинных Родителях и Благословении, зная реально о том, что ждёт нас в духовном мире и почему миру угрожают различные кризисы и расколы, было бы преступлением держать эти знания внутри себя и не делиться ими с окружающими.

«Мы верим, что со временем миру откроются более сокровенные глубины истины, и с радостью ожидаем этого момента. Проникая в глубину людских сердец, свет новой истины дарует новое счастье, новую надежду и новую жизнь. Мы от всего сердцa желаем, чтобы свет истины как можно скорее озарил всю землю».                Божественный Принцип

Если у нас есть желание, чтобы свет истины как можно скорее озарил весь мир, то мы непременно найдём способ, как служить и свидетельствовать. Последнее время наше всемирное Движение ориентируется на родовое мессианство, и для нас это время тоже не за горами. Однако прежде всего нам нужно воспитать в себе желание свидетельствовать и служить, а способ, как это делать, — всегда найдётся.

Итак, чтобы не остаться за бортом провиденциальной истории, нам нужно прежде всего взять ответственность на себя, использовать свои страхи как мотивацию к действию и помнить о целях, ради которых Бог нас сотворил, которые помогут нам пройти путь восстановления.


Рецензии