Жизнь энергии и энергия жизни. 15. Здоровье желаем

15. Здоровье  желаемое и здоровье возможное.

Редко встретишь человека, который бы не желал себе здоровья. Здоровыми хотят быть все. Хотят все, но не все умеют. Здоровье произрастает на внутренней энергетике человека, как произрастает растение на плодородной почве. Как и молодой росток, здоровье чахнет, если за ним не ухаживать, если не создавать ему необходимых условий. Здоровье, состояние гармонии с окружающим миром, исчезает, если не заботиться о нём. Человек чахнет и разрушается, если уходящее здоровье уносит с собой возможность, получать то, что необходимо для земного существования. Особенностью нашего общения со здоровьем является то, что способы его сохранения мы выбираем сами. Как и во всём, так и в вопросах здоровья, делая выбор, мы опираемся не только, а порой не столько на свои желания, сколько на свои возможности.

Сохранение здоровья – особая сфера нашего поведения. Она требует и своих особых навыков. Каждому из нас приходится осваивать их, если хочется долгой и активной жизни. Здоровье нельзя скопить. Его нельзя приобрести впрок. Оно либо есть, либо его нет: как энергетическое состояние оно мгновенно, в определённых условиях оно одно. Желание «быть здоровым» рождает вполне определённые обязательства перед собой: в любых условиях не выходить за пределы комфортного состояния. Этот навык нужно сочетать с выбранным образом жизни. Только в этом случае мы обладаем максимальным иммунитетом – максимальной возможностью противостоять внешнему воздействию, оказываемому на нас.

Все факторы, имеющиеся в арсенале окружающего нас мира, а их достаточно много – механические, химические, полевые – стремятся вывести нас из состояния здоровья. Мы либо помогаем им разрушить себя, либо меняемся, защищаясь от их влияния. Лучшая защита для здорового тела – это отсутствие какой-либо защиты. Чтобы такая пассивная защита сработала,  необходимо не только энергетически подвижное тело, легко перестраивающееся под воздействием внешних условий,  но и отсутствие страха перед внешним влиянием, а значит, и отсутствие намеренного противодействия надуманным условиям – условиям, которых нет рядом. В этом случае наш организм сам выберет путь, как сохранить имеющиеся внутри стабильные условия: он сам выберет путь, как сохранить нам здоровье. Порой, чтобы быть здоровым, достаточно не мешать собственному организму, следовать за внешними условиями: не мешать ни действием, ни помыслом.

Мы, люди – существа противоречивые. Мы не бываем только плохими или только хорошими. Мы не бываем абсолютно больными или абсолютно здоровыми. Мы всё время разные. Мы всё время меняемся. Мы здоровы в одних условиях и оказываемся «больными» в условиях других. Такими разными мы и проявляемся в мире земном, который не уступает нам в своё разнообразии. Мы разнообразны не только перед миром, по-разному ведём себя мы и в отношении к своему организму: с утра мы ищем способы стать здоровыми, а вечером забываем о своих усилиях и ломаем здоровье в погоне за удовольствиями, забывая, что удовольствие – это первый шаг к боли. Желания тянут нас в сторону интересов и развлечений. Новизна, сопровождающая их, способна разрушить любое состояние, в том числе и здоровье.

Для длительного сохранения здоровья нужна внешняя стабильность. Она наиболее полно соответствует задаче сохранения условия для комфортной внутренней стабильности – стабильности здоровья. Наши обязательства перед собой, перед своим здоровьем перетряхивают наши желания. Мы вынуждены избавляться от многих из них. В первую очередь, это те желания, которые ведут к разрушению нашего организма. Обязательства перед собой стоят на страже нашего здоровья. Они стоят на страже нашего долгого и стабильного существования в этом мире.

Наше поведение можно рассматривать как перемещение в пространстве или перемещение по состояниям тела, которые происходят под воздействием сознания. Именно поведение делает наглядным тот невидимый внутренний выбор, который мы совершаем. Как и выбор, поведение есть только один из множества вариантов, прожить тот или иной этап нашей жизни, которые предоставляются нам сознанием  в определённых внешних условиях. Помогает нам совершить тот или иной выбор из них воля.

Воля – это наш внутренний арбитр между желаниями тела и желаниями сознания. Она направляет нашу внутреннюю энергию в ту или другую сторону. Воля способствует накоплению энергии или приводит к её неоправданным затратам. Воля проявляется так, словно существует самостоятельно, в отрыве от нас. Она словно оценивает наше мгновенное состояние и «даёт добро» на тот или иной поступок. Взаимодействие сознания, воли и тела определяет то решение, как мы проживём ближайший миг, минуту или час. Если внешние условия «согласуют» это решение соответствующим потоком внешней энергии, то так тому и быть: наш организм направит энергию в нужную точку, и мы начнём действовать.

Чтобы осознанно управлять энергией нужно, как минимум, иметь необходимое её количество. Только эту свободную энергию можно направить по своему выбору. Источников такой энергии в нашем распоряжении два: внутренняя энергия, сконцентрированная в основном в теле и частично в сознании,  и энергия окружающей среды. Необходимое количество энергии есть всегда, нужно уметь взять её и направить куда надо. Для поддержания здоровья от нас требуется делать это так, чтобы не выходить из гармоничного состояния, сбалансированного с окружающей средой.

Движение энергии, вызванное нашим поведением, должно компенсировать влияние происходящих вокруг нас изменений, но оно не должно стать причиной появления в организме устойчивых дополнительных уплотнений, не нужных организму. Направление и характер движения энергии определяется нашим состоянием – состоянием нашего тела и состоянием нашего сознания. Мы можем заставить энергию накапливаться в теле, активно используя его в процессе взаимодействия с окружающей средой. Сделать это можно посредством физической работы или с помощью специальных упражнений. Мы можем накапливать энергию в сознании, активно взаимодействуя с информацией. Можем мы выбрать и такую форму поведения, когда будем преимущественно излучать энергию, разрушая при этом часть своих внутренних структур, в первую очередь, тех, которые не нужны телу. Своим поведением мы непрерывно меняем доступные нам внутренние запасы энергии. Мы меняем не только их величину, но и частотное соотношение. Фактически своим поведением мы меняем свой «энергетический тембр», по которому воспринимает и идентифицирует нас окружающий мир. В соответствии с этими изменениями он и будет оказывать на нас воздействие в дальнейшем.  Какое бы поведение мы ни избрали, мы будем менять влияние среды на нас через своё влияние на неё. При этом наше состояние будет непрерывно меняться, то есть будет непрерывно меняться наше здоровье.

Как частные проявления общего энергетического поля наши тело и сознание вполне могли бы существовать самостоятельно. Энергетически они вполне могут жить раздельно. Для этого необходимо и достаточно предоставить им соответствующие условия. Сознание и тело образуют единую структуру только тогда, когда мы активны. Как наши составляющие, они меняются согласованно. Если изменения в теле или в сознании выйдут за рамки допустимых пределов, мы погибнем – развалимся на составные части. Согласованы между ними энергетические затраты и приобретения: изменение в одном неизменно вызовет изменения и в другом. Результатом всегда будет новое состояние. Результатом будет и наше новое поведение. Результатом такого сосуществования будет и новое здоровье. Как бы ни желали мы сохранить своё здоровье неизменным, сделать это не удастся. Никогда! Здоровье следует за изменениями, происходящими вокруг нас, как нитка за иголкой. В лучшем случае, мы можем избрать такую линию поведения, при которой изменения внутри нас не будут выходить за пределы диапазона комфортности. Чем более подвижен наш организм, тем шире диапазон внешних воздействий, с которыми наше тело справляется без нашего осознаваемого влияния на него, тем более крепким, более устойчивым здоровьем мы обладаем.

И диапазон комфортности, и диапазон выдерживаемых внешних изменений свой для каждого из нас. Эти диапазоны лишь отражают особенности внутренней энергетики конкретного человека. Что является нормой для одного, может вызвать дискомфорт и даже боль у другого. Здоровье, желаемое для одного, для другого человека – обыденность. Возможности внутренней энергетики, позволяющие организму перестраиваться под внешние условия, у каждого из нас свои. Они ограничены нашими внутренними энергетическими накоплениями. Эти накопления и определяют нашу возможность, иметь то или иное здоровье.

Основные запасы энергии, которые можно использовать на восстановления здоровья, находятся в нашем вещественном теле. Пути же, как сделать это, определяет наше сознание – его состояние, которое мы приобрели за предшествующие годы жизни. Только вместе тело и сознание могут противодействовать влиянию внешних условий. Вместе они сильнее, чем поодиночке.

Понимание своей внутренней энергетики предоставляет нам возможность разработать свои «индивидуальные способы восстановления здоровья». Самое интересное, что для этого нам не нужны какие-либо особые усилия. Для этого достаточно уметь оценивать своё состояние «до» привычных действий и «после» них. Осознание их влияния на нас позволит осознанно выработать новый набор поведенческих действий, новое их сочетание или новую их последовательность. Иногда для сохранения здоровья этого вполне достаточно.

Обычно человек учится управлять своим телом, и своим сознанием для того, чтобы иметь возможность, получать больше благ из окружающего мира. Точно такого же отношения к себе, к своему развитию требует и другая цель – сохранение здоровья. Без специальных навыков, позволяющих оценивать своё состояние, здоровье не удержишь. Без таких навыков не удастся восстановить его в случае необходимости. Без таких навыков в лучшем случае можно будет поговорить о здоровье со специалистами-медиками в ожидании помощи от них. Хотеть здоровье и иметь возможность управлять им – это принципиально разные состояния, требующие разных навыков.


Рецензии