3. Как продолжить?

               
С чего начать? Прежде всего, необходимо взять ответственность на себя. Если я не улыбаюсь, кто в этом виноват? Если я заболел, то в чём причина? Если у меня депрессия и я потерял надежду, кого в этом винить?

«Согласно принципу творения, доля ответственности Бога состоит в том, чтобы создать человека и дать ему Свое Слово, а доля ответственности человека — достичь совершенства, поверив в Слово Богa и живя в соответствии с ним».                Божественный Принцип

Что потом? Необходимо подчинить себе свои страхи. Пугать себя нужно в позитивную сторону: что будет, если я этого не сделаю? Что будет, если я так и не выполню свою ответственность? Что будет, если я так и не помогу своим близким и родным прийти к Богу?

Далее мы говорили, о том, что необходимо поставить цель, которая вдохновляла бы и вела на протяжении всей жизни. Цели бывают индивидуальные — совершенство личности, совершенство семьи и родовое мессианство, и всеобщие — совершенство страны и мира. Также мы говорили о главных целях:
- Служить Богу
- Строить «Единую Семью под Богом»
- Постоянно духовно расти
- Свидетельствовать и служить другим людям

Эти четыре цели включают в себя и индивидуальную цель, и всеобщую.

«Индивидуальная цель неотделима от цели во имя общего; в свою очередь последняя недостижима, если не гарантирует осуществление первой. Все творение образует одно огромное органическое тело, в котором все взаимосвязано благодаря нaличию двух неотделимых друг от другa целей».                Божественный Принцип

Итак, мы взяли "капитанство" над своей жизнью в свои руки, преодолели внутренние барьеры и ограничения, взяли правильный курс, что дальше?
Теперь необходимо действовать. Этому была посвящена первая служба в этой серии служб о росте и развитии – «Действие – ключ к успеху». Апостол Иаков очень хорошо говорит о том, что веры самой по себе не достаточно, ещё необходимы действия.

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».                Иак.2:26

Часто лучшим лекарством от всех волнений и нервных расстройств является усердный труд; если мы действительно постоянно заняты, то нет времени обсуждать, осуждать, беспокоиться и нервничать, также нет времени и на вредные привычки.

В таких книгах как «Исцеление Рода» или «Аномалии материнской любви» особенно матерям, чрезмерно опекающим своих детей, даётся очень хороший совет: вместо беспокойства, и придумывания разных негативных сценариев, заняться реальными проблемами: воспитывать внуков, помогать людям, заняться благотворительностью и т.д. Иначе весь колоссальный потенциал мам и их огромнейшая энергия, потраченная на всяческие беспокойства, будут только создавать негативные предпосылки и притягивать негативные события в жизнь тех, о ком они беспокоятся. Такой же совет даёт и Дейл Карнеги в своей книге: «Как перестать беспокоиться и начать жить». Миллионы людей преодолели разочарование, страх, беспокойство, горе утраты, болезни и прочие проблемы тем, что были постоянно заняты решением реальных проблем в настоящем, вместо того, чтобы сожалеть о прошлом, которое нельзя изменить, или беспокоиться о будущих проблемах, которые могут и вовсе не возникнуть.

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».                Матф.6:34

Наша главная задача состоит в том, чтобы прожить сегодняшний день максимально праведно, в соответствии с Божественными Целями, совершить максимум добрых дел, прежде чем лечь спать. Большего от нас и не требуется.

Итак, мы поняли, что ключ к успеху — правильные и постоянные действия, в правильном направлении. Что дальше?

А дальше нужно постоянно сверять свой курс с дорожной картой, со своей изначальной целью, и время от времени анализировать, не отклоняемся ли мы от этой цели.

Анализируй и контролируй

«Глубоко aнaлизируя свою жизнь, мы должны все время проверять, действительно ли этa истинa стaновится в нашей душе источником подлинной, Hебесной радости. Только таким образом мы, истинно верующие последних дней, сможем обрести путь к подлинному спасению».                Божественный Принцип

Иногда, оглядываясь назад,  анализируя свою жизнь, мы приходим к выводу что сами мы как будто бы не сильно изменились. Бывает такое? В чём причина? Когда человек плывёт в лодке против течения, ему необходимо постоянно прилагать усилия, стоит только оставить вёсла, как сразу лодку подхватывает течение. Приходится выкладываться полностью на 100%, иначе невозможно  преодолеть силу течения, и лодка будет просто стоять на одном месте.

Когда я первый раз в жизни плыл по горной реке в Сибири, вместе со своим дядей, всё управление лодкой было на мне, так как у моего дяди нет правой руки. Я пытался грести против течения, выбивался из сил, но наша лодка стояла на месте, так как потраченные мной усилия и сила течения были равны. Но даже если цель находится вниз по течению, всё равно необходимо приложить  усилия, чтобы управлять лодкой. Мой дядя говорил мне, куда рулить и куда плыть, чтобы не наткнуться на пороги, но у меня это плохо получалось, и частенько мы садились дном на мель. Я понял, что управлять даже одной лодкой с одним пассажиром, даже плывя по течению, совсем не просто, это требует полной концентрации внимания и синхронизированных усилий. В тот день я получил прозвище «Муча».

Насколько же более серьёзная работа — управлять своей жизнью, любить Бога и ближних, когда частенько приходится плыть против течения? Стоит только потерять цель, потерять вдохновение, бросить вёсла, как течение тут же сносит туда, откуда мы начали свой путь и вот уже нам кажется, что в жизни ничего не меняется, все становится только хуже, и это удручает ещё больше. Наше мышление очень легко становится светским, направленным на собственную выгоду и, даже если в прошлом у нас были очень глубокие опыты с Богом, они не спасут нас, если нет результатов в настоящем.

Прошлое полезно только тем, что прошлые ошибки становятся уроками для настоящего. Если опыт прошлых заслуг и успехов никак не применяется в настоящем, то лучше прошлое оставить в покое и начать всё сначала, так как эти заслуги и успехи уже бесполезны; мы только гордимся прошлым, вместо того, чтобы заниматься реальным трудом здесь и сейчас.

Значит, необходимо анализировать себя, дисциплинировать себя и контролировать себя. Составьте список необходимых задач на каждый день, например: ХДХ, молитва, сказать жене как я люблю её, изучать корейский язык, свидетельствовать о Боге хотя бы одному человеку в день, заполнять дневник и т.д. И потом по готовому списку ставьте себе плюсы или минусы каждый день, а вечером — оценивайте, насколько успешным был день. Спустя месяц вы увидите, что, возможно, по какому-то пункту у вас во все дни — плюсы. Оцените, как это отразилось на вашей жизни. Потом оцените результаты за полгода, за год и т.д. В развитии не должно быть остановок — ни в физическом, ни в интеллектуальном, ни в духовном. Нельзя успокаиваться.

Полежишь месяц на диване, перед телевизором, и уже ноги не ходят и мысли замедлились. Полежишь ещё полгода — и целый букет заболеваний обеспечен. Обломову хватило всего 33 лет, чтобы привести свою жизнь к окончательному финалу.

«Мой настоятельный совет вам – никогда не успокаивайтесь».                Преп. Мун Сон Мён

Более того, чтобы контролировать себя, можно и нужно просить в этом помощи у других.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».                Иак.5:16

Почему встречи верующих в малых группах, так важны?  В этих встречах можно найти поддержку и почерпнуть вдохновение к изменению. Но такие встречи не должны быть бесцельными; ведь можно часто встречаться, о многом говорить, получать от этого удовольствие, и всё равно никаких изменений не произойдет. Встречи должны быть с Богом в центре, с желанием прислушаться к Богу и измениться. Нужно, чтобы участники встреч брали на себя обязательства и просили других членов группы проконтролировать их. Необходимо звонить друг другу, подбадривать друг друга, наставлять друг друга, делиться успешными результатами, строить близкие отношения по типу «душа нараспашку». Иногда это может причинять боль, но такие отношения целительны, при условии, что Бог остаётся центром всех наших начинаний.

Например, мой язык любви – «слова поощрения», я очень болезненно воспринимаю любую критику, мне трудно общаться с людьми и раскрываться перед ними, рассказывать о событиях своей жизни; мне страшно, что кто-нибудь меня осудит. Однако Бог поставил меня в положение, когда мне нужно публично выступать и частенько подвергаться критике, хотя бы потому, что всем не угодишь, как ни старайся. Иногда бывает очень больно, но это хороший способ для изменений. Скажем, недавно меня назвали высокомерным, самовлюблённым и самодовольным типом, присваивающим себе все заслуги других. Я  сначала напрягся, почувствовал желание как-то оправдаться или резко ответить: «На себя посмотрите!». Как в детстве, тебе говорят: «Ты дурак!», а ты в ответ: «Сам дурак!» — и всё общение. Но потом я понял, что Иисус поступал по-другому, и Истинные Родители поступают по другому, и святые поступают по другому – они молятся за своих гонителей и просят у Бога прощения для них. Проанализировав ситуацию с этой точки зрения, я решил: возможно, оценка данная мне, слегка «притянута за уши» и слишком эмоциональна, но то, что моё отношение довольно сильно отличается от отношения святых и праведников прошлого — это факт. Поэтому остаётся только снова и снова напоминать себе о целях, преодолевать страхи, брать ответственность за себя на себя и ежедневно анализировать ход событий.

И дальше остаётся только верить в успех и молиться об этом.

Верь в успех и молись

Если мы взяли ответственность на себя, определились с целями, преодолели страхи, работаем не покладая рук, анализируем свои достижение и направление развития в своей жизни, то места негативному мышлению не остаётся, нужно лишь верить в успех и молиться, чтобы этот успех сыграл важную роль в Божьем провидении.

«Нам необходимо быть смиренными в сердце и глубоко молиться, чтобы почувствовать Божественный Дух. Мы не должны быть чрезмерно привязаны к существующим в обществе представлениям. Чтобы найти новую истину, которая введет нас в новую эпоху, мы должны стремиться открыть свои сердцa Божественному Духу».                Божественный Принцип

Видение нашего Движения — "Унаследовать истинную любовь Бога и передавать её другим". Порой мы слишком "зацикливаемся" на рассуждениях, поисках новых знаний, поисках справедливости, размышлениях на тему "кто прав, кто виноват" и быстро выносим поспешные суждения. Однако своё спасение мы обретаем благодаря любви, а не через знания. Без любви, всё остальное не имеет никакого значения. Поэтому глубокая молитва, чтобы пробудить своё сердце, открыться Божественному Духу, перестать быть слишком критичным, научиться любить людей как нас любит Бог, — просто необходима. Справедливы слова Соломона:

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».                Притч.19:21

Можно быть правым по существу и одновременно глубоко несчастным, одиноким человеком. Мы созданы для взаимоотношений любви, ведь только полные любви и уважения отношения даруют подлинное счастье. В Интернете отношений не построишь, через слова передаётся 7% информации. Чтобы понять человека, нужно видеть его, слышать его голос, видеть его движения, работать бок о бок с ним, вместе пережить трудности. 

Итак, у нас есть истина – Священные тексты, и у нас есть алгоритм для роста и развития: ответственность, преодоление страхов, цели и планы, действие, анализ, вера в успех и молитва. Используя всё это, мы непременно достигнем совершенства.


Рецензии