Сидоренко Антон Иванович

Родился  5  августа  1909  года  в  селе  Песчаное  Мелитопольского  района  Запорожской  области*  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  11  мая  1930  года,  был  призван  Петровским  районным  военкоматом  Харьковской  области.
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  звеном  в  36-й  истребительной  авиационной  бригаде  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  2  марта  1938  года  в  качестве  пилота  истребителей  И-16  и  И-15.
13  сентября  1937  года  на  самолете  И-16  был  тяжело  ранен  в  лицо  осколками  зенитного  снаряда  в  районе  Мадрида. 
 
    «…Широкоплечий,  крепкий  Антон  Сидоренко  сложением  был  под  стать  Серову.  Опытный  воздушный  боец,  он  полтора  месяца  назад  в  районе  Мадрида  был  тяжело  ранен  в  лицо  осколками  зенитного  снаряда.  После  излечения  в  госпитале  Сидоренко  категорически  отказался  уехать  в  Советский  Союз:  «У  меня  свои  счеты  с  фашистами».  Вместо  Якушина  он  был  назначен  командиром  звена…»
     (Из  книги  С.  И.  Шингарева  «Чатос»  идут  в  атаку»)

После  полутора  месяцев  лечения  в  госпитале  снова  стал  летать,  но  уже  на  самолете  И-15.
Всего  в  Испании  произвел  около  50  боевых  вылетов,  лично  сбил  2  самолета.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
Служил  в  29-м  истребительном  авиационном  полку  Московского  военного  округа.
В  1940  году  стал  майором  и  был  назначен  командиром  эскадрильи.
В  1941  году  ему  присвоили  звание  подполковника  и  назначили  командиром  23-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
В  составе  своего  полка  воевал  с  июня  по  август  1941  года.  Затем  в  августе  командовал  66-м  штурмовым  авиационным  полком,  а  с  20  октября  1941  года  был  командиром  66-го  истребительного  авиационного  полка.  Воевал  на  Западном  фронте,  участвовал  в  битве  за  Москву.
В  1942  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
Летал  на  истребителях  И-15,  И-16,  ЛаГГ-3. 
Погиб  5  февраля  1942  года  в  деревне  Бели  южнее  Вязьмы,  где  находился  при  штабе  2-го  кавалерийского  корпуса  генерал-лейтенанта  П.  А.  Белова  и  координировал  действия  своего  полка  по  прикрытию  конницы.  В  13  часов  30  минут,  семь  Ю-88  совершили  налет  на  расположение  штаба.  Осколок  бомбы  попал  ему  в  голову  и,  не  приходя  в  сознание,  он  умер.  Похоронен  в  деревне  Васильевское  Мосальского  района  Калужской  области  (Россия).

Награждён  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938),  орденом  Красной  Звезды  (14.11.1938).

Примечание:
*     По  другим  данным  в  селе  Калга  Ивановского  района  Днепропетровской  области  (Украина).


Рецензии