Утка

В жизни Геральта Ставински было всего две радости: жареные куриные палочки, который готовил и продавал китаец на углу улицы, где жил Геральт, и «Вечерние новости». Последнее было его смыслом существования на этой планете. Лет сорок назад, будучи юнцом, он после учебного дня вчитывался в строки любимой газеты. Она была его спасением от ночных гулянок сверстников и прочей «вольной жизни». Теперь «Вечерние новости» утратили бумажную форму и превратились в интернет-издание, одного из многих себе подобных. Такова была воля времени. Но для мистера Ставински «Новости» до сих пор пахли свежей типографской краской сквозь экран его ноутбука.

Итак, Геральт Ставински был ведущим главной новостной колонки. С его ловких пальцев сходили черные буквы, слова и целые предложения, вещавшие на весь мир о Правде. О чем еще мечтать писателю – правдоборцу!?

Быстро проредактировав вспомогательный материал для следующего номера интернет-газеты, Геральт задумался. Дело в том, что вот уже целых два месяца количество читателей его питомца упорно снижалось. Нужно было как-то подстегнуть безликих анонимов. Ставински закинул в рот куриную палочку и брезгливо вытер жирные пальцы о салфетку. Как назло ни одной мысли в голову не лезло. В окружающем мире как обычно царило беззаконие. Людей грабили и убивали. Политики обманывали ожидания избирателей, а погода удивляла непостоянством. Всё это без труда мог узнать любой человек, даже ребенок с помощью обыкновенного телефона. Нет, Геральту нужно было нечто эдакое, нечто шокирующее.

В рот отправилась еще одна куриная палочка. Взгляд мистера Ставински упал на настенный календарь, которым он по старинке пользовался. Пластиковый квадрат стоял на тридцать первом марте. Тут редактора осенило.

«Завтра же День всех дураков!» - обрадовался он и принялся набивать новый текст.

Ему на ум пришел замечательный розыгрыш одного однофамильца Герберта Уэллса, который стал всемирно знаменитым в начале двадцатого века. Тогда он воспользовался радио, которое было не у всех. В распоряжении Ставински был Интернет, а, значит, весь мир. Закончив публиковать шутливую новость, Геральт отправился спать. Утро обещало быть веселым.

И правда. Утром престарелого редактора разбудил крик толпы за окном. Геральт обрадовался, представляя себе панику, возникшую вследствие его «утки».

- Всего лишь шутка, - сказал он себе под нос и занялся утренним туалетом.

За окном раздался взрыв и сильный, назойливый гул. Геральт поспешил к окну. С его недобритого лица на мостовую падали белые хлопья пены, но он не замечал этого, ведь началось вторжение. Тысячи кораблей инопланетян летали в воздухе, поливая лучами смерти поверхность Земли, разрушая города и убивая все живое.

- Но, это же была всего лишь шутка, – еле слышно пробормотал Геральт, исчезнув в облаке пыли от взорвавшегося соседнего дома.

- Шутка! - воскликнем мы и порадуемся за мистера Геральта Ставински, ставшего пророком Первого Вторжения Иксян и спасшего миллионы жизней своей «уткой», опубликованной на первой полосе «Вечерних новостей».

Август 2013 г.


Рецензии