Старые традиции

В отделе информационных технологий и автоматизации производства небольшой пассажирской компании «Кероман» города Лорьян во Франции царила праздничная атмосфера. Адриан Цепеску – ведущий специалист уходил в долгожданный отпуск. Восемь лет он работал в этой компании без отдыха, тем самым приобретя имя «робота». Адриан стал, своего рода, легендой среди работников-коллег. Он был всегда, он был везде. Стоило только какой-нибудь программе подумать о том, что неплохо бы сломаться, как рядом появлялся Адриан и пристально смотрел своими желтоватыми глазами на компьютер. Его взгляд выдержать было невозможно. Программа, перепроверив информационные блоки, пересчитав массивы данных, решала не ломаться и смирненько работала дальше. Но всему есть предел. «Неутомимый» Цепеску стал сдавать, все чаще опаздывать на работу, путать имена коллег, и руководством было принято решение отправить его насильно в отпуск на четыре недели.

Каждая незамужняя девушка в «Керомане» считала своим долгом потрепетать его по белоснежным прямым волосам, и пожелать счастливого пути. Адриан был непробиваем. Он совершенно не знал чем заняться в свободное время, и эта проблема поглощала его целиком. Девушки, видя такое равнодушие, печально вздыхали, и отходили в сторонку, приложиться к вину в поиске утешения. Молодой, перспективный, красивый, с желтоватыми глазами, высокий, трудолюбивый, и совершенно не интересующийся ими, тут было от чего расстроиться. Как-то раз, на спор, Тереза из отдела маркетинга проследила за ним до дома, и заглянула в окно его квартиры. По внутренней обстановке ей стало ясно, что девушки у Адриана нет, ибо тот беспорядок, который властвовал в его комнате был невыносим для любого хрупкого создания Матери Земли. Но на стене висел потрепанный календарь «Мисс 2005» с полуголыми девицами, а значит еще не все потерянно. После этого, попытки соблазнить Адриана возросли втрое. Неожиданные конфетки, тортики, плюшки, появляющиеся на его рабочем месте вызывали у него лишь, только чувство голода.

Решив, оторваться по полной, Адриан напился коньяку и отправился домой. Не смотря на отключившийся здравый смысл, к немалому разочарованию, спивавших его дам, домой Адриан пришел один и завалился спать.

Первое утро отпуска началось с того, что выстрелил соседский мотоцикл без глушителя, и Адриан открыл глаза. Голова сильно болела, во рту ставили драму «Путник в пустыне». На улице прозвенел колокольчик разносчика молочных продуктов. Адриан преодолел притяжение планеты и открыл входную дверь. Яркий утренний свет стремительно отвесил ему звонкую оплеуху. Под ногами стояла бутылка кефира, которую принес молочник, и заказное письмо. Это было неожиданно. Адриану никто и никогда не писал. Немало удивившись этому, Адриан схватил бутылку кефира и жадно её выпил. Только затем, он бережно поднял письмо и спрятался в своей комнате.

Судя по количеству марок, письмо проделало не малый путь. Пункт отправки гласил: «Тырговиште, Валахия, Областное почтовое отделение». Все еще находясь в шоке, в основном, потому что актеры во рту собирались сыграть второй акт драмы «Путник в пустыне», Адриан вскрыл письмо. Внутри лежали: свернутая пополам бумага формата А4, и толстенький, пухленький, пожелтевший конверт. Адриан развернул сложенный лист и прочитал то, что было на нем написано:

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Хесслер и сын
г. Бухарест, ул. Котрочень, д. 2

Извещение

Уважаемый, Адриан Цепеску! С большим горем сообщаем Вам, что скончался Ваш дядя, Миклош Домнеску. В соответствии с его последней волей, высылаем Вам оригинал завещания. Приносим Вам свои соболезнования.

Дальше, шли координаты для обратной связи: телефон, и адрес электронной почты. В самом низу листка красовался непонятный блеклый цветок в черной рамке.

- Завещание?! – удивился Адриан, вскрывая желтый конверт пальцем.

Внутри лежал истлевший свиток, аккуратно перевязанный красной ленточкой с восковой печатью на конце. У молодого человека поползли под кожей смутные воспоминания, устремляясь прямо в мозг. Оттиск, хорошо различимый на восковой печати был каким-то образом знаком Адриану – перевернутая восьмерка, чем-то похожая на песочные часы. Только вместо песчинок там были пятна, очень похожие на капли. Мотнув головой, Адриан сорвал печать и размотал свиток. На нём, каллиграфической вязью было написано следующее:

Последняя воля, прочитать, будучи в полной уверенности в моей смерти (подчеркнуто)

Дорогой наследник! Так случилось, что я окончательно и бесповоротно умер, поэтому ты вступаешь в наследство. О причинах моей смерти подробно распространяться не буду, скажу лишь то, что я очень устал. Получить заслуженный отдых это мое право, обещанное предками. Тебе же, мой родственник, я оставляю все, что у меня есть. А именно: старинный родовой замок в холмах нашей исторической родины в Валахии, несколько верных слуг, и семейный титул. Надеюсь, ты сумеешь этим распорядиться лучше, чем я. Мой адвокат передаст тебе все необходимые бумаги.

С уважением, Миклош Домнеску IV, граф.

PS: Помни, главное соблюдать традиции и крепко спать до рассвета. Не бойся спрашивать совета у слуг и покорми песика. Клац-клац-клац.

Пораженный Адриан отложил завещание сумбурного дяди. Вот так, внезапно на него свалилось целое состояние и замок в придачу. Ему очень хотелось узнать о своей семье и корнях, посетить историческую родину, ведь он всю жизнь был один. Будучи человеком дела, молодой человек быстро собрался и поехал в аэропорт. Там он с удивлением узнал, что на его имя забронирован билет в первый класс. Несмотря на постоянные сообщения об авиакатастрофах, Адриан очень любил летать. Поэтому он всегда выбирал место рядом с окном, дабы чувствовать, как облака проносятся под днищем самолета, то есть под его ногами. Цепеску представлял себе, что бежит по небу туда, где его ждут и где он должен быть.

Перелёт не занял много времени, к тому же в салоне показывали кинофильмы прошлых лет, которые так нравились Адриану. Это были ленты с такими, уже забытыми в наше время, актерами как: Лугоси и Карлофф, Аббот и Костелло. В аэропорту Бухареста, пройдя личный и не слишком приятный досмотр, Адриан взял маршрутное такси и поехал в офис юридической компании «Хесслер и сын».

Там его встретил дружелюбный смуглый юрист, который, просмотрев бумаги Адриана, завел его в богато отделанный кабинет, и закрыл за собой дверь.

- Прошу, присаживайтесь! Я в курсе вашего дела. Честно говоря, оно меня занимает с раннего детства, - сказал пожилой юрист на английском языке.

- Хм, я полагаю, вы мистер Хесслер? – спросил его Адриан, прекрасно поняв английскую речь, и усаживаясь в мягкое кресло.

- Младший, - ответил старик, ловя на себя немой вопрос гостя, - Эту компанию основал мой отец еще много лет назад, именно он и передал мне документы от вашего дяди. Насколько я помню из его рассказов, ваш родственник обратился к нему на заре его карьеры. Что очень странно, ведь это было более ста лет назад. Я долго удивлялся, как господину Домнеску удалось так долго прожить, но, в конце концов, время взяло свое. Верно?

- Видимо. Понимаете, я его никогда не знал, так что тут я целиком полагаюсь на вас.

- Жалко, интересный был клиент! Ладно, давайте перейдем к делу! Вы уже остановились в гостинице? – поинтересовался Хесслер-младший, надевая на нос круглые очки.

- Нет, разве это необходимо? Я думал, сразу отправиться в замок, - удивился Адриан.

- Вынужден вас огорчить, процедура займет некоторое время. Если все будет в порядке, думаю, завтра утром вы уже отбудете в родовое имение. А сейчас, позвольте ваш палец.

Адриан, немного смутившись, протянул правую ладонь старику-юристу. Пожилой мужчина с поразительной резвостью ткнул иглой подушечку пальца молодого человека и собрал пару капель крови в маленькую пробирку.

- Ай, что вы делаете? – возмутился Адриан Цепеску, отдергивая раненый палец.

- Всего лишь формальность. Нужен анализ вашей крови, для подлинного установления родства. Это займет пару часов. Прошу прощения, моя секретарша закажет вам номер в гостинице неподалеку, - расплылся в извинениях престарелый юрист.

К счастью, заказ номера обошелся без каких-либо проблем. Адриан вручил пару купюр мелкого достоинства носильщику и пошел в душ. Приятная вода смыла усталость перелёта и очистила кожу. Посвежевший молодой человек вышел из ванной комнаты, замотанный в длинный махровый халат, и улегся на односпальную кровать. Пошарив рукой под одеялом, он нащупал свой черный ноутбук, который неведомо каким образом успел туда залезть.

- Иди ко мне! – прошептал Адриан своему походному высокотехнологичному другу, и потянул за корпус.

Ноутбук, не желая вылезать из-под теплого и мягкого одеяла, вцепился проводом подзарядки в ножку прикроватной тумбочки. Но людская смекалка и ловкие руки освободили страдающую деревянную красавицу от пут тонкого провода. Надавив на кнопку, Адриан открыл, нехотя показавший своё нутро, переносной компьютер и погрузился в мир информационных технологий. За этим занятием его застал Повелитель Сна. Который, увидев такое жуткое нарушение порядка, тут же сотворил чудодейственное заклинание.

- Ишь, ты, не спать в двенадцать ночи. Я вам покажу! – хмыкнул он, глядя на засыпающего постояльца гостиницы, - Туристы!

Над ухом назойливо прожужжала оса. Спящий Цепеску поднес руку к источнику шума. Осой оказался видавший виды сотовый телефон, который настойчиво пытался залезть в ухо человеку. Все еще пребывая в гостях у Повелителя Сна, Адриан нажал на кнопку громкой связи.

- Доброе утро! Это мистер Хесслер-младший, рад вам сообщить, что экспертиза подтвердила ваше родство с покойным дядей, - прожужжала трубка.

- Доброе… Здорово! – еле-еле ответил Адриан.

- Если хотите, то мы можем сейчас поехать к вашему замку. По пути в машине доделаем бумаги.

- Хорошо, дайте мне пару минут, чтобы привести себя в порядок, - решил Цепеску и отключил связь.

Утренний марафет не занял много времени. Набрав полные ладони холодной воды, Адриан помыл лицо и окончательно проснулся. Эта привычка была выработана годами общения с компьютерами - практически единственными собеседниками и коллегами в деловой жизни системного администратора.

Спустившись в холл, он заметил старика-юриста, который с кем-то говорил по телефону. Цепеску подошел к нему и вежливо кашлянул.

- А, вот и вы! Пройдемте, я уже распорядился, такси нас ждет у дверей отеля, - завидев клиента, сказал Хесслер-младший, отключая телефон.

Как ни странно, у дверей гостиницы действительно их поджидала оранжевая машина неизвестной модели советской постройки. На крыше у неё красовалась эмблема таксомоторной компании. Со скрипом открыв двери, юрист и молодой человек сели в машину. Водитель, видимо, был уже в курсе их маршрута, так как, не дожидаясь указания клиентов, надавил на газ и автомобиль поехал прочь от гостиницы.

Дорога была достаточно скучна и однообразна. Адриану не хотелось говорить, поэтому он просто уставился в окно машины и наблюдал за быстро сменяющимися пейзажами одинаковых деревьев и сельских домиков. После очередного травянистого пустыря, путники въехали на весьма оживленную улицу вблизи старого замка. Таксист подъехал к единственному двухэтажному зданию в этой деревне и остановился.

- Приехали, это дом мэра. Надо вам с ним познакомиться. Я думаю, он очень обрадуется! – дал указания Адриану пожилой юрист, отдавая необходимые бумаги, над которыми он работал всю дорогу в машине.

Молодой Цепеску вышел из автомобиля, пожав плечами, и вошел в здание мэрии. Внутри было практически безлюдно. Лишь одинокий мужчина средних лет скрывал свое лицо в желтоватой газетенке сидя у окна.

- Извините, где я могу найти мэра? – спросил его Адриан.

Человек оторвался от чтива и повернул голову на неожиданного гостя. По его виду было ясно, что посетителей он не ждал. Прошло две минуты, но местный житель не вымолвив, ни слова, всё продолжал изучать вошедшего человека.

- Простите, я новый хозяин замка Домнеску, - немного смутившись, рассказал о себе Адриан.

- А! Прошу, пожалуйста. Я мэр. Покажите бумаги, - на немного исковерканном английском расплылся в улыбке мэр деревни.

Наследник подал требуемые бумаги главе поселения и стал ждать его решения.

- Да, да, - поцокал языком мужчина, - Вы именно тот, кто нам нужен. Пойдемте, я вам покажу ваши владения.

- Владения?

- Так точно, господин. Вы граф Домнеску, наш хозяин и повелитель! – сделал поклон деревенский мэр.

- Не понял, я думал здесь демократия! – очень удивился такому поведению Адриан.

- Упаси боже! Это в столице творится черт знает что, а мы блюдем старые традиции, господин.

- Прекратите называть меня господином, - прикрикнул на мэра Адриан.

- Как изволите, господин, - повиновался мэр, беря под руку новоиспеченного графа, - Пройдемте к вашему замку.

Они вышли из здания мэрии, и пошли по улице к одиноко возвышающемуся над простенькими домами замку. Люди восторженно смотрели на непривыкшего к такому вниманию Адриана Цепеску. Каким-то образом они моментально осознали, что он новый повелитель.

- Скажите, если вы так изолированы от остальной части страны, то чем вы зарабатываете на жизнь? Всмысле, чем живет деревня? – поинтересовался граф Цепеску.

- О! Изрядную долю в нашу казну привносят туристы.

- Туристы? Что-то я не заметил, особых достопримечательностей в округе.

- Дело не в покинутых камнях и памятниках прошлого. Людей привлекает история и связанные с ней легенды, - загадочно ответил мэр.

- Какая история? – удивился Адриан.

- Много-много лет назад, в жуткие времена, правитель сей земли сошел с ума. Говаривали, что он продался Сатане и вершит Последний Суд. А кое-кто кому удалось выжить, несли весть, что он дьявольское отродье. Демон не от мира сего, который жаждет крови, и жажда эта неутолима. Пока суд да дело, граф Домнеску I перерезал и насадил на копья несколько сот человек. Кровь, которая вытекала из ран жертв, собиралась в специальные сосуды для питья.

- Ужасно, но что же с ним стало? – молодой человек был потрясен событиями прошлого.

- По легенде, как-то ночью, подсыпав в чан с кровью сильное снотворное, жители усыпали безумца. Затем пришли к нему в замок и покончили со злом раз и навсегда. Кстати, вот мы и на месте. Это ваш новый дом, - приветственно распахнул калитку во внутренний двор замка мэр.

- Спасибо, пойду, осмотрюсь, - решил Адриан.

Убранство замка было очень богатым. Мебель из красного дерева, гобелены ручной работы. Портреты давно забытых вельмож. Всё это носило на себе запах старины и нетленности. За замком явно следили и регулярно протирали пыль. К слову сказать, слуги стояли при входе, бодро опустив головы в почтении.

- Э, добрый день. Занимайтесь, тем, чем вы занимаетесь каждый день, - отмахнулся от них Адриан.

Гуляя по замку, он почувствовал какой-то душевный покой. Давно заточенное в прочную темницу чувство тоски и потерянности, вышло наружу и растаяло под каменными сводами, отчего дома. Это была обитель его предков, их дом. А теперь и его тоже. Вдоволь надышавшись свежим воздухом и наглядевшись на старину, Цепеску устал и прилег отдохнуть в одной из комнат. На него навалился сон, крепко опутав своими призрачными нитями. Сам того не заметив, Адриан проспал остаток дня и всю ночь. Сновидения ранее не особо гостившие в сознании молодого человека, не отступали ныне до самого рассвета. Ему снились кровавые преступления прошлого, сопровождавшиеся громкими стуками внутри головы.

Несмотря на ужасную ночь, утром Адриан проснулся свежим и отдохнувшим. День предстоял загруженный. Нужно столько всего сделать. Ведь теперь у него было полно подданных, которые без его четкого указания не знают, что и делать. Приказы и повеления летели из уст Цепеску целое утро. Он вознамерился поменять кое-какой интерьер замка. Добавить спутниковое телевидение и, в конце концов, провести хоть какой-нибудь интернет. В обед он вышел в деревню. Там его все встречали с низким поклоном и словами раболепия на губах. И это ему нравилось!

День за днем жил Адриан в роскоши и веселье. Множество девушек и бокалов сладких вин побывало в его объятиях за это время. Просыпался он засветло и руководил работами по изменению образа замка, привнося в него элементы двадцать первого века. В обед гулял по окрестностям и радовался жизни. Во время таких прогулок он все чаще и чаще стал примечать незнакомых людей, говоривших на иностранных языках.

«Видимо туристы», - решал про себя граф Цепеску.

Ночами он метался в постели, сны его терзали. То он гонимый ветром бежал обнаженный по полю, то ему мерещились рога и море крови. Образы прекрасных дев сменялись ужасающими масками смерти. И всё это ежеминутно сопровождалось гулкими ударами, которые эхом разносились в сознании Адриана.

Как-то ночью, наслаждаясь очередным кошмаром, Адриан проснулся. Может, это было от того, что за окном висела полная Луна, ярким бледным светом озарявшая опочивальню молодого человека, или от того, что грохот во сне был просто непереносим.

- Бум, бум! – донеслось до ушей графа.

Цепеску потер глаза, это был явно не сон. Кто-то или что-то издавало такой стук, не дававший спать по ночам. Адриан спрыгнул с кровати, оставив двух раздетых девушек на своем ложе, и пошел к источнику звука.

- Бум, бум! – трубила входная дверь.

В мозгу Адриана промелькнули образы пожелтевшего завещания неизвестного дядюшки, но тут же растаяли с очередными ударами во входную дверь. Не колеблясь ни секунды, он открыл нараспашку дверь и моментально зажмурил глаза. Яркий свет на мгновение ослепил его.

- Эй, что такое! – возмутился Адриан, выйдя во двор.

Свет поутих, как-будто кто-то рукой прикрыл невидимый прожектор. Во владения вступила Луна, и показала молодому графу толпу людей, заполонившую пространство двора замка.

- Ты, ты и ты, мэр! Что вы тут делаете? – оглядел людей Адриан, отмечая про себя множество неизвестных ему людей с фотоаппаратами.

- Ничего страшного, это ваш долг! – ответил мэр, держа в руках факел и острые вилы.

- Какой долг? – сказал, отступая назад Адриан, но толпа сомкнулась у него за спиной.

- Помните, я рассказывал вам легенду и наши старые традиции. Так вот, их надо соблюдать! – радостно промолвил мэр, приближаясь к молодому графу.

- Что… я… - не успел договорить Адриан Цепеску, так как на него навалилась толпа с различными острыми предметами.

- Хороший нынче год, туристов много и второго графа мы отыскали, - радовался спустя несколько часов после расправы над Адрианом сельский житель, - Жалко, коровку мою он задушил. Хороша была скотинка. Эх, хороша!

Декабрь 2009 г.


Рецензии