Скрытые знания, сожжённые книги

   Сегодня мы отчётливо сознаём, что наши знания о прошлом во многом не полны. Возникает вопрос - кто в этом виновен?
   Часть этих знаний, вполне вероятно, умышленно была скрыта хранителями  древности. Можно только строить предположения: возможно, это были те познания, обладая которыми делало человека опасным для окружающих. Особенно если знания эти становились достоянием правителей и военачальников. В этом можно искать причину. Но не только в этом.

   Распространение определённых знаний тормозилось и соображениями иного порядка - стремлением сохранить монополию в той или иной сфере деятельности. В "Кабале" сообщается о некоей "Книге высших знаний", которая, чтобы не попала в руки недостойных, была спрятана в глубокой пещере.

    О носителях тайных знаний писал в своё время и Ньютон: -"Существуют великие тайны, о которых не хвастают великие просвещённые, чтобы мир не оказался в огромной опасности."

   По свидетельству Плутарха, будучи учеником Аристотеля, Александр Македонский приобщился к знаниям, которые не предавались широкой огласке. Знания эти назывались "скрытыми, устными." Когда Аристотель записал некоторые сведения, Македонский упрекнул его в разглашении тайного учения: - "Ты поступил неправильно, обнародовав учение, предназначенное только для устного преподавания."

   Таким же образом скрывались познания и в астрономии. Жрецы - друиды, скрывая свои знания от случайных людей, не делали никаких записей. Всё передавалось "нужным" людям только устно. Это было традицией, и все их знания исчезли вместе с ними.

   Быть ещё другой путь сокрытия тайн - зашифровка их. Для этого использовали разные символы, условные фразы, рисунки, обозначения, которые препятствовали пониманию написанного.

   До наших дней дошло более 100 тысяч рукописей по алхимии. То есть 100 тысяч алхимиков изложили на пергаменте какие - то сведения, которые, как они считали, не должны пропасть после них.

   В 1585 году император Священной Римской империи Рудольф Второй получил в дар рукопись Роджера Бэкона, учёного, который каким - то образом предвосхитил  целый ряд открытий последующих веков: телефона, самодвижущейся повозки, летательных аппаратов .. Если вспомнить, что Бэкон жил в 13 веке, можно себе представить масштаб его способностей!

   Однако, рукопись Бэкона в 24 страницы  никогда не включалась в собрание его работ, т.к. была написана шифром. И учёные по сей день не сумели найти ключ к шифру Бэкона. Кроме того, язык рукописи не имеет аналога ни в одном из известных языков. Неизвестно - искусственный ли это язык. Но известно, что первый такой язык был создан только в 17 веке. Загадки, загадки...

   Ещё один пример сокрытия опасных знаний - знаменитый "греческий огонь. По тем временам это было "абсолютное оружие." В битве с арабами в 716 году византийцы уничтожили весь флот противника, все 800 кораблей. Понять византийцев легко  - зачем им надо было разглашать секрет своего оружия?! И  им удалось охранять свою тайну пять веков, пока она не была утеряна.

   За века до появления пороха, тайна его получения была известна древним. Ещё в 7 веке порох был известен в Египте, а задолго до этого - в Индии и Китае.  Так что Бертольд Шварц был не первым. Правда, он сделал это самостоятельно.

    Даже великий Леонардо да Винчи писал: - "Как и почему я не пишу о своём способе оставаться под водой столько времени, сколько можно оставаться без пищи, скажу -  не оглашу я это из - за злых людей, которые этот способ используют для убийства на дне моря, проламывая дно кораблей и топя их вместе с людьми."

   Порой, как мы уже поняли, сами люди лишали потомков наследства. Если вспомнить события, связанные с рукописями и древними текстами майя, встаёт неприглядный образ молодого испанского монаха Диего - де - Ланда. В 1549 году он прибыл в только что завоёванную Мексику и решил искоренить сам дух языческой веры. В одном из храмов майя была обнаружена огромная библиотека древних рукописей. По приказу  монаха целый день солдаты носили эти рукописи и свитки с непонятными рисунками и знаками на площадь перед храмом. Закончив работу, монах поднёс к этим рукописям  горящий факел. Позже этот "умник" написал, что " рукописи не содержали ничего, кроме суеверий и вымыслов дьявола."
   До наших дней дошли только три рукописи майя.

   Не менее прискорбна учать письменности инков. При одном из правителей началась эпидемия. Оракул, к которому обратились с вопросом - что делать? - велел запретить письменность. Правитель приказал уничтожить все письменные памятники. Более того - он приказал не пользоваться письмом вообще.
   Только в Храме Солнца осталось несколько полотен с описанием истории инков, и лишь царствующим инкам и жрецам - хранителям разрешалось входить в помещение, где они хранились.

   Много лет спустя, когда все рукописи были уничтожены, а письменность запрещена под страхом смертной казни, один жрец рискнул изобрести алфавит. Результат оказался ужасным - его заживо сожгли.

   В 1572 году четыре рукописных полотна, захваченных испанцами, были отправлены кораблём в Мадрид королю Филиппу Второму. Но и тут злой рок показал своё неприглядное лицо - корабль затонул вместе с драгоценным грузом. А ведь это были единственные памятники письменности инков!

   По мнению историков, библиотеки Карфагена насчитывали не менее 500 тысяч томов. Из этого множества уцелело одно - единственное, переведённое на латинский язык. Остальное сожгли римляне, чтобы уничтожить культуру народа и его историю.

   Аналогично вели себя мусульманские завоеватели. Они не только изымали все древние книги и рукописи, но и обещали богатое вознаграждение тем, кто отдавал их добровольно. Всё это безжалостно сжигалось. Да, кто не создаёт, не может понять ценности созданного и с лёгкостью  её уничтожает. К сожалению.

   Как видим, уничтожение памятников письменности и рукописей имеет такую же древнюю историю, как и сама письменность.
   Одним из первых костров, в котором горели книги, был костёр, языки пламени которого уничтожили сочинения Пратогора (5 век до н.э.)

   Не преступник ли первый император династии Цинь, приказавший сжечь сочинения Конфуция в Китае, в 3-ем веке до н.э.?

   В 272 году до н.э. запылали костры в Риме. Позднее римский император Август приказал сжечь все книги по астрономии и астрологии.

   Вот поэтому из обширных свидетельств прошлого - трудов по истории, литературе, науке, медицине - до нас дошли всего лишь жалкие фрагменты.

   Может ли быть полным наше представление, скажем, о Софокле, если он написал около 120 драм, а до нас дошли только 7 из них?
   Из 100 драм Еврипида уцелело 19. Из всех сочинений Аристотеля сохранилось одно, остальное - записи его современников и учеников.

   Один из крупнейших историков древности Тит Ливий (58г. до н.э. - 17 год н.э.)оставил большой труд - "История Рима." Это -143 книги, из коих до нас дошло только 35 томов.

   Библиотека города Пергама в Малой Азии насчитывала 200 тысяч томов сочинений и свитков уникальных рукописей. И что? Римский император Антоний всё это вывез и подарил Клеопатре. Щедрый Антонио! От этой библиотеки не осталось ничего.

   Та же участь - полная гибель - постигла библиотеку храма Пта в Мемфисе и книгохранилище Иерусалимского храма.
   В 47 году до н.э., когда Юлий Цезарь поджёг египетский флот в гавани Александрии, огонь перекинулся на город и погибла первая, меньшая из  библиотек.
В правлении Диоклетиана и в последующие годы невежественные толпы неоднократно устраивали набеги на вторую библиотеку, сжигая ценные рукописи.
   Разгром библиотеки  завершили мусульмане - арабы, захватившие Александрию.

   Так время и люди навсегда "скрыли" от будущих поколений то многое, что могло обогатить их знаниями.

  P.S. На портрете изображён тот самый Роджер Бэкон, шифр к трудам которого не
       открыт.

   

 

   


Рецензии
Я раньше возмущался варварством истребителей книг, знаний...Но с годами стал понимать, что "рукописи не горят". Любое знание находится в ноосфере и может быть "восстановлено". Кейси оставил записки об Атлантиде, о Христе... Впадал в транс. Таких тысячи. Если кто-то захочет восстановить утерянные романы, пьесы, 2ой том "Мертвых душ" - нет проблем для умеющих... Но из эзотерических книг современников следует, что были битвы на тонком плане, чтобы не допустить телевидение и интернет - оболванивание невиданных масштабов. 5000 лет истории - календари наши имеют другой отсчет - украли. Славяно-ариев умело стравливали в 1 и 2 мировых, а ведь царские роды был переплетены... Карты и летописи истреблялись и "исправлялись". Немецкие "историки" потрудились, искореняя правду о Государстве Российском, затеряли версию Ломоносова... Вот-вот должны всплыть эти данные, то ли библиотекой Грозного, то ли откровениями мистиков...
Спасибо за подборку.

Евгений Капитанов   31.05.2015 14:10     Заявить о нарушении