Калейдоскоп 60 Тунеядство и работа, страх Сталина

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Чем более эгоистично настроен человек, тем более болезненно он на всё реагирует.
В третий раз достаю сапоги, шапку и перчатки, тепло никак не установится.  Шарф после вторых холодов успела выстирать. Чего ещё ждать после странной зимы и неопавшей почерневшей рябины?
- Россия в прошлом веке во всех войнах и конфликтах потеряла очень много народа. Сейчас население 150 миллионов, а могло быть 600 миллионов.
- Ещё при советской власти не хватало рабочих рук, и женщин выдернули из семьи на производство. Чтобы женщина в семье не засиживалась, действовала  негласная установка – не больше двух детей, работа важнее. Долгосрочные цели подменили ложной сиюминутной выгодой.
- Я этого не слышал.
- Многодетные семьи среди обывателей считались отсталыми и неполноценными, а многодетные родители – странными. Надо же, условий нет, а детей рожают, вместо того, чтобы силы и время работе отдавать как все нормальные люди. Даше до сих пор многие женщины говорят – родила двух детей – дорогу в роддом забудь. Иди работать!
- Как так?
- Установки общества – женщине надо социализироваться, развиваться и быть хорошим специалистом. Иначе она не реализуется в жизни. Все домохозяйки – клуши и крольчихи, погрязшие в быту, ничего кроме кастрюль не видящие.
- Но мы же в обществе живём!
- Обществу нужна дешёвая рабочая сила, вот и рекламируют невиданное развитие в совместном труде на чужую прибыль. Хоть статью за тунеядство отменили, на том спасибо.
- Многие не могут понять, почему ты не работаешь. Некоторые даже сочувствуют мне.
- Кто это?
- Не скажу, не надо.
Плоская Земля покоится на трёх слонах, слоны стоят на черепахе, а черепаха плывет в безграничном океане. Это символически описано триединство мира. Плоская земля – мир материальный.  Три слона – мир духовный, мир идеализма, мир мысли. Черепаха – мир трансцендентный, мир мистический, мир информации и энергии, мир слова как материализованной идеи. Океан – абсолют.
Совет о замужестве от свахи Розы Сябитовой:
- Девочки, что вы всё олигархов ищете? Выходите замуж за простых парней и помогайте им стать бизнесменами. Так надёжней получится.
Основная мысль закона изобилия: успех – это естественное состояние человека и течение событий, а неудача – это отклонение от нормального состояния.
Меня всегда удивляло, почему ненормированный рабочий день всегда не нормирован в бОльшую сторону. Теоретически если один день задержался, другой день можешь уйти с обеда. Главное, чтобы дело делалось. При хорошей организации труда в нерабочее время оставаться не приходится. У хороших начальников работают подчинённые.
Из нас готовили беспрекословных работников и работниц, которые за трудодень семью если не продадут, то от её интересов откажутся точно. А рабочих дней в неделе минимум пять. Многие выходные ещё прихватывают. А рабочих часов в рабочем дне минимум восемь. Это не считая обеденного перерыва и дороги туда - обратно. Многие после работы ещё задерживаются – работу надо делать, начальству надо нравиться. Семья – по остаточному принципу, пусть сама выживает, деньги есть. Если сам начальник, то надо работать ещё больше. Часто годами без отпусков. Семья поймёт, это же всё ради семьи.
Вспоминаю, как отец рассказывал про своего знакомого.
- Пора с работы уходить, стал себе заместителя подыскивать. Начал одного сотрудника на своё место готовить, хороший хирург. У его сына палец заболел, жена просила – посмотри, посмотри, а ему всё некогда. Когда посмотрел – поздно было – пошло воспаление, мальчишку не спасли. Вскоре дочка из школы шла, под трамвай попала. Насмерть. Жену в психушку увезли, хирург запил. Где мне теперь зама взять? Людей много, а никто не потянет.
Тоже человек ради семьи работал, карьеру делал. Когда сапожник без сапог, чаще всего это знак, что не так человек живёт, забывает о чём-то главном. Хотя мой одноклассник совладелец автосервиса, машину не водит, прав нет.
- Зачем, когда мне надо, меня всегда отвезут-привезут.
Ходит на работу пешком, лежит годами под чужими машинами, жалуется, что много работы и давно в отпуске не был. Эта жизнь его устраивает. Нравится самому чужие машины ремонтировать. С молодости себя дядей Гошей называет. Узнал, что у дочки-школьницы появился поклонник, провёл с не беседу.
- Знаешь, что им всем от тебя надо? Присунуть при случае.
- Ну что ты, папа!
- Я лучше знаю! Ты ему скажи, что твой папа – дядя Гоша. И если он тебе попробует присунуть, дядя Гоша ему руки-ноги повыдергает и вставит куда следует! Забудь про глупости, тебе учиться надо!
Дочка в слезах убежала. Через пару лет поступила в университет на бюджет, учится на отлично. Похоже, отцовская беседа её впечатлила.
В жизни можно быть либо правым, либо счастливым. По большому счёту прав тот, кто счастлив. По родовым связям течёт родовая сила. Неважно «хорошие» у нас предки или «плохие». Надо уметь принять их в свою жизнь и полюбить. Тех, кто есть, и тех, кто были. Своих и своего супруга. Это обеспечит приток энергии. Можно вкладывать любовь и силы в близких, а можно в свои обиды. Равноправие отнимает силы как у мужчин, так и у женщин.
Чего боялся Сталин? В дни юбилея Победы вспоминали Иосифа Виссарионовича. Как все сложные личности он был очень неоднозначен. Умный и глупый, ограниченный и дальновидный, сложный и простой. Я иногда по отдельным деталям пытаюсь восстановить целую картину. Подумала – а смогла бы я понять Сталина? Никогда им не интересовалась, и мало что про него знаю. Но почувствовала, что за многими его поступками скрывался большой Страх. Чего он мог бояться? Утратить власть? Это само собой. Может быть, он боялся каких-то простых земных вещей, которые доступны каждому? Боялся отношений, боялся любви, боялся попасть в зависимость от близких. Боялся своих эмоций, боялся проявить слабость? Но отсутствие слабости и есть самая большая слабость. Мир создан так, что у вся и всех есть свои сильные и слабые стороны. Наши достоинства – продолжение наших недостатков. Инь и янь, свет и тьма, которые невозможны друг без друга. Или Сталин знал будущее, пытался его изменить как мог, избежать предназначенного? Хотел уйти от судьбы? Оно мне надо?

Королёв 19-22 мая 2015


Рецензии