Окаянные

                Человек – исчадье ада.      

   Думаю, это неоспоримо, ибо по всей вероятности он - не лучшее из того, что сотворил сам Господь Бог. Этот земной «мудрец» на исторической стезе  добра, равно, как и зла, наделал столько, что сам чёрт не разберёт! И на сакральном витке, как правило, правят бал самые  «кучерявые», у каждого из которых, - своя методология, своё видение перспектив, своя судьба и свои заморочки.  Что до России, то она на своём горбу  испробовала и смуты, и войны, - от междоусобных до мировых, - всевозможные революции, репрессии и всякого рода самобичевания, словом,  всё, что можно себе представить. И снова перед нами всё тот же старый вопрос – «Кто виноват?» В наши дни новоиспеченные летописцы по-разному освещают былое, впадая, в ряде случаев, в чистейший субъективизм, забыв о том, что история не имеет сослагательного наклонения. По этой части мне изрядно повезло, потому что я – дитя века минувшего, однако, что касаемо вождя  Октябрьской революции – жаль, в канву не вписываюсь: опоздал с рожденьем. Поэтому о Ленине говорить не стану, не имел чести лично встретиться с ним, правда, кое-что о нём знаю, но по большей части из анекдотов. Вот один из таких. Некий ветеран, который понаслышке, вроде бы не только видел, но и разговаривал с Лениным, выступая перед старшеклассниками, сказал так:

-Тогда мне, беспризорному мальчугану, было лет 12-ть, не больше. Однажды, в ясный субботний день, как сейчас помню, все по Москве бегали  с брёвнами. Смотрю, возле одного длинного, да толстого, бревна стоят четверо,  одетые по-разному, кто в чём.  Я просил дать мне копеечку на хлебушек, все тупо смотрели на меня, когда, вдруг, один из них, маленький такой, коренастенький, в изношенной кепке, слегка  картавя, ласково сказал, - «пшёл на хер, бьядяга!», а глаза  у него были ТАКИЕ  добрые!

   Но, если серьёзно, в самом деле, много чего наворотили большевики и  хорошего, и плохого, как говорится, - «fifty on fifty»  Когда умер Сталин, мне уже было 23 годика, так что уж этот период у меня в метрике.  Иосиф Виссарионович всегда был у меня в фаворе, дальше попробую отстоять свою точку зрения. Но для начала пришлось мне выяснить, хотя бы для себя, как о нём вспоминали те, кто знал его tete-a-tete,  было бы ещё лучше, если удалось бы найти кого-нибудь из близкого круга, кто с ним работал. O, - evrika! Как оказалось это был Борис Георгиевич Бажанов (1900, Могилев - 1982, Париж) — сотрудник аппарата ЦК ВКП(б), а на протяжении 4 лет, - с 1923 по 1927 год, -  личный секретарь Иосифа  Сталина. Но в 1928 году, то-бишь через год, руководствуясь сугубо частным интересом и боясь за свою жизнь, он улепетнул за бугор, во Францию. Там же,  через два года, в Париже, Бажанов опубликовал свой «труд» -  «Воспоминания бывшего секретаря Сталина»  Видать, чернил не жалел, много чего  написал, и по сути, – абсолютно ничего хорошего. В частности, вот как выглядит его резюме  о  Сталине:

«…можно  утверждать, - настаивает Бажанов, - что  это  был  аморальный  человек  с  преступными наклонностями. Но я думаю, что случай Сталина подымает другой, гораздо более  важный  вопрос:  почему  такой  человек  мог  проявить все свои преступные наклонности, в течение четверти века безнаказанно истребляя
миллионы людей?»

  Ехидно, однако. Можно было бы ещё привести парочку такого же рода завихрений, но меня сдерживает то обстоятельство, что «воспоминания» Бажанова были напечатаны на страницах зарубежных СМИ.  Если бы, наоборот, он восхвалял,  хотя бы, некоторые черты Сталина, - а они у него были, - то я уверен, что в том же Париже даже никто палец о палец не ударил,  чтобы опубликовать его опус о Сталине. Что ж, как говорится, - «Кому что, а бедному - халупу» 

   В этом ключе намного честнее и мудрее смотрится приснопамятный  русский (советский) писатель Виктор Некрасов. Широкому кругу читателей он более известен, как автор нашумевшего на всю страну бестселлера «В окопах Сталинграда», за что в 1947-ом году был удостоен Сталинской премии второй степени.  Позже,  много чего вышло из-под  пера Некрасова, но всё закончилось тем, что из-за  либеральных высказываний,  из-за близких контактов с сотрудниками радиостанции «Свобода», он, в конце концов, в мае 1979 года был лишён советского гражданства, и в итоге, очутился во Франции, где и скончался в 1987-ом году, в возрасте 76-и лет.  Всё это я к тому, что мне хорошо запомнилось его интервью. На вопрос корреспондента «Литературной газеты», как ему  живётся-можется в Париже, Виктор Платонович с присущей ему откровенностью сказал: «Помаленечку  обсираю свою Родину, тем и живу»  В сравнении с ним, как нетрудно заметить, Бажанов, увы, скуп до «невозможностев» (Нагульнов)…

  Что тогда? Да, ничего, - придётся самому себе «накачать мускулы». Итак, после смерти вождя революции Владимира Ильича Ленина на капитанском мостике гигантского  корабля с эмблемой СССР, плывший неведомо куда, нежданно замаячила фигура Иосифа Сталина. Как он туда попал? Не вопрос, частью по напористости и вероломству, частью – по завещанию того же  Ленина, но главное, как я полагаю, на тот «час икс» никто особо не стремился стать у руля из-за громадных проблем, сложившихся по ходу «экспроприации экспроприаторов». Кем был Иосиф Виссарионович в начале карьеры?  Да, так себе, образование  никакое, русский язык с грубым кавказским акцентом, неказистый, лицо было поражено оспой, коварный, по-азиатски хитрый, замкнутый на себя, осторожный и злопамятный. Наряду с этим, он отроду был наделён  незаурядным умом, цепкой памятью, завидной интуицией, к тому же и бандитской разухабистостью, ведь далеко  не каждый столь успешно мог  бомбить банки, как это делал энергичный и дерзкий молодой Коба (парткличка). Поначалу, всё шло вкривь, да вкось, потому что не так-то уж и легко было завоевать своё реноме в волчьей стае, справиться с личными врагами, самому разобраться в затаённых секретах управления соцплебеями и проблемным государством, а так же самому образоваться, чтобы в будущем твёрдо шагать по иерархической лесенке. И где-то ближе к 30-м годам Сталин с этой задачей справился довольно-таки успешно. Вот так, постепенно, шаг за шагом, Вера и Слава покатились к нему волна за волною. Дальше  пошли, так называемые, «сталинские пятилетки», что по тому времени (сам знаю!) – это полный фейерверк!  Кстати, все пятилетние программы при жизни Сталина были выполнены досрочно, что уже само по себе свидетельствует о многом.  Будь моя воля, Первый пятилетний план (1928-1932), нацеленный на индустриализацию страны, я бы считал одним из громовых достижений большевизма. Именно закладка основ тяжёлой промышленности явилась своего рода прологом победы в предстоящей битве с немцами. То была война моторов, а в кулачном бою, ясное дело, танк невозможно осилить, будь ты, хоть трижды храбрым. Каков сценарий первых часов, дней, недель и месяцев вероломного нападения Адольфа Гитлера, пожалуй, известен  каждому, но у меня на прицеле другой аспект. Недавно, здесь, в Хайфе (Израиль) тоже проходил, как бы, парад участников Второй мировой: их уже мало, совсем мало, осталось. Мы купили гвоздик и вручали каждому встречному ветерану с благодарностью  за спасение от гитлеровцев, как, вдруг, вижу, старенькая-старенькая женщина держит над головой маленькую дощечку с надписью – «Слава тыловикам, ковавшим Победу в годы Великой Отечественной войны!» Верно, действительно, это ведь тыловики сумели в одночасье  собраться духом, быстренько перебросить промышленную инфраструктуру вглубь страны, и столь же быстро смонтировать оборудование, и начать на открытом воздухе выпускать военную продукцию. Вот они – истоки будущей Победы над лютым врагом!  Уже в 1942-ом году в СССР было произведено 24 504 танка и САУ, а в Германии только 6 189, в 1943 году 24 006, в Германии - 10,7 тысяч, в 1944 году 28 983, в Германии - 18,3 тысяч, в первом полугодии 1945 года 15 422, в Германии только 4,4 тысяч!   Аналогичная тенденция сложилась и по выпуску боевых самолётов. Здесь сошлюсь на оценочные данные генералов Вермахта.

  Так, начальник военно-экономического управления штаба верховного главнокомандования гитлеровских войск генерал Томас 21 января 1942 года  писал, что для него были неожиданностью «ошеломляющие достижения русской военной промышленности». Об этом же говорили после провала «молниеносной войны» начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер и  начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования генерал Йодль.

  Таким образом, после Победы над фашистской Германией авторитет Иосифа Сталина на международной арене стал, чуть ли не библейским. Даже Премьер Министр Англии, Уинстон Черчилль, которого не упрекнёшь ни в любви к России, ни тем паче к Иосифу Виссарионовичу, выступая в палате лордов  21 декабря 1959 года  по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина, отозвался о нём так:

  «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жесткому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому  даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения… Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Он был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают»   

  Хорошо сказал, да вот, что-то у меня не стыкуется. Среди тех, кто в этом году прибыл в Москву на празднование 70-я Победы над фашизмом, почему-то мы не увидели лидеров США и Англии,  стран-участниц битв на фронтах Второй мировой войны. Почему так? Ответ на сей сатанинский вопрос, я нашёл у кумира юности моей, - Михаила Лермонтова:               

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем, не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
                Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
                Глядя насмешливо назад.

                Выходит, всё те же мы, - окаянные!


Рецензии
Никак не можем определиться, кто хорош был, а кто плох. Жили. ВСЕМ ВСЕГО ХВАТАЛО. работали заводы и фабрики. Оказывается, это были годы застоя. Теперь развалили почти всё, огромное количество бедных,банки бессовестно наживаются на простых людях, а государство, вернее правительство, сквозь пальцы смотрит на эти финансовые забавы. Интересно, как наши потомки назовут это время. Храни Вас Бог. Рада, что Вы рядом с нами.

Лина Галиан   23.05.2015 08:42     Заявить о нарушении
Ещё раз прочёл 29.06.2020, как это я умолчал? Прошу извинить. Вы правы, забывать стали, какими усилиями далась Победа. Ну, так всегда, хотя прошлое о себе напомнит всегда, как только придёт черёд. Спасибо, Лина, за откровенность. Здоровья Вам, счастья и любви!

Хачхарджи Константин   29.06.2020 11:43   Заявить о нарушении