Зачем лишнее заказывать

27 мая (9 июня - по новому) 1794 г. Екатериной II был подписан и направлен  вице-адмиралу Иосифу Дерибасу рескрипт (указ) об основании города, который заканчивался знаменательными словами: «…созидаемый город должен предоставлять торгующим людям не только безопасное от непогоды пристанище, но также и защиту, покровительство и все зависящее от Вас, чтобы в делах им способствовать. Насколько наша торговля в тех местах процветать будет, настолько и город этот наполнится жителями».
 
Одесса периода между правлениями И. Сталина и М. Горбачева имела славу города особого, вольного и веселого. Город украшало «самое синее в мире» море, цветущие крупными белыми гроздьями каштаны. Радовала атмосфера незлобивости и доброй иронии местных жителей. Фирменный стиль жизни города во многом определялся глубокими морскими и коммерсантскими традициями, которые в те годы олицетворялись моряками-загранщиками, одесской толкучкой с яркими заморскими шмотками и Привозом с изобилием «даров» полей, садов и моря. Деловой стиль сдабривался славными культурными и театральными достижениями. Одесский театр оперы и балета, театр музыкальной комедии (во главе с бесподобным Михаилом Водяным), Одесская киностудия – все они имели мировую известность.
 
Одесситы свой город называли просто Город – с большой буквы, имея в виду, что Одесса, как город, является единственным в своем роде.
Нет, конечно, это был советский город. Со всеми вытекающими…И в то же время он был чуть-чуть не советский. Как бы сам по себе. Еще со времен его основателя – Екатерины II и полученного в 1817 году по инициативе русского подданного герцога де-Ришелье статуса «порто-франко» (особые права на торговлю и порядок взимания пошлин). Отметим в связи с этим, что самым известным памятником в Одессе является именно памятник Дюку – герцогу де-Ришелье (не В.Ленину, не К. Марксу, не Екатерине, и даже не графу Воронцову).
В Одессе всегда можно было увидеть что-нибудь необычное. Вспомнилось лето 1957.  Обращаю внимание на новое кафе - автомат На Тираспольской. Покупаешь жетоны и кидаешь в автоматы. Один подает на тарелочке бутерброд. Другой – стаканчик с водкой. В стаканчике 90 грамм. В Городе проводилась компания по привитию культуры пития: водку следует принимать под  закуску. Это понятно. Но почему 90? Народ привык к стандарту – 100, 150 или 500 на троих. А тут 90!

Разгадку, в какой-то степени, я получил пару лет спустя, когда отправился служить в Сарату – поселок между Измаилом и Аккерманом (Белгород-Днестровским). Офицерское общежитие располагалось вблизи чайной. Самым популярными продуктами в буфете чайной были водка и пиво. По-вечерам мы изредка ходили туда ужинать.
Кстати: днем, шоферы проезжающие по трассе,  часто заходили, выпивали 100 или 150 грамм плюс кружку пива и благополучно ехали себе дальше, кто в сторону Аккермана, кто в сторону Измаила. ГАИ (ДАИ) на радость водил тогда не существовало (по крайней мере, на сто верст в округе)!

А про чайную вспомнилось в связи с тем, что буфетчица рассказала нам о забавном эпизоде, связанном с артистом Юрием Тимошенко, выступающим тогда под сценическим образом «Тарапунька» (вместе с Березиным – «Штепселем»).
Как раз в то время в Сарате снимали эпизоды фильма «Зеленый фургон» (версия 1960 года). Играл там и Ю. Тимошенко. Так вот: заходит Юрик как-то после съемок в чайную и заказывает 90 грамм водки. Буфетчица интересуется: почему именно 90, а не 100. Отвечает: «Я хотел 100, а потом подумал: вы же все равно нальете 90, зачем же лишнее заказывать?». Так что в этой емкости (90) заложен глубокий смысл: никогда вам 100 не нальют! Это – раз! 90 - в самый раз, а 100 - уже много - это два. И, наконец: зачем же лишнее заказывать – это три!
Вот такие эпизоды и такие мысли, связанные еще с той, чуть-чуть не советской, Одессой.


Рецензии
Заказывали еще триста грамм в один стакан. Буфетчица говорит:
- Не войдет.
- Тогда три по сто и стакан.
- Ну вот, а вы говорили, не войдет!

Михаил Бортников   27.06.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение

Валерий Каменев   28.06.2018 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.