Дед Мороз

Дед-Мороз

 
 В последнее время стараются проводить парраллель между западным Самми Клаусом и нашим Святителем Николаем,Архиепископом Мир Ликийских,чудотворцем.

 Это происходит примерно так.Кто-то спрашивает себя:"Кто такой Самми Клаус?"-Законная любознательность.Что такое Самми? Что такое Клаус?
 
 А потом сам и восклицает:"А!Клаус!Это же Николаус!А по-нашему Николай,Так это же наш Святитель Николай,самый любимый русский Святой."

 На этом "исследование" и заканчивается.Хотя здесь и надо было бы себя спросить.Если это действительно наш Святитель Николай,то почему Самми Клаус наряжен, как наш Дед-Мороз.
 
 Такой откровенной издёвки наш Святитель Николай не потерпит.Не говоря уже о том,что Самми Клауса  иногда изображают в виде гномика,подпоясанного кушаком,украшают его изображением (в Америке) бутылки Кока- Колы,заставляют петь и танцевать на потеху ребятишек.

 Сразу становится ясно,что"Федот,да не тот".

 А в чём,всё-таки разница?

 В том,что в Европе есть только одна вера:поклонение золотому тельцу.Здесь деньги решают всё.Что не связано с деньгами,встречается скепсисом.

 Так,они считают историю с тремя мешочками золота,положенными Святителем Николаем отцу трёх девиц на выдании,не реальной:кто же распрощается добровольно с сокровищами.

 А раз так,то пусть в это верят дети.

 Нужно сказать,что в Европе очень сильны дохристианские сказания о гномах в красных колпачках и кафтанчиках,которые
глубоко под землёй добывают золото.Это "Белоснежка и семь гномов."Например.Или страшные сказания о злых троллях,которые буйствуют,как наши бесенята,тоже здесь пользуются популярностью.

 Вот на каком-то этапе у них в головах произошла перепутанница,- из-за недостаточности самой Веры-сказочных персоналов со святым из Библейских сказаний

 Это свидетельсвует о том,что к Святителю Николаю они не испытывают благоговейного чувства,какое свойственно нам,в России.

 Дело в том,что протестанты всех мастей:лютеране,кальвинисты,поклонники Цвингли-свою "веру" ведут от Ария,того самого,которого Святитель Николай удалил за его еретическое выступление с Никейского Собора,в 325 году.

 Поэтому,не имея возможности открыто отказываться от идей,высказанных на этом Соборе,чтобы не прослыть не-Христианами,они пользуются иными методами принизить роль Святителя Николая в формировании нашей веры.

 То,что происходит  у методистов,пятидесятников,духоборов,не поддаётся пониманию.
 
 Даже в Турции,где многие посещают Миры Ликийские,и знают не по наслышке о чудотворце,Святителе НикОлае,диву даются,как могут люди,считающие себя христианами, столь не уважительно относиться к свому же Святому.Сознательно?Или по недомыслию?Или по -просту из-за дикого невежества в вопросах Веры?

  П.С.

 Именно в Турции, где мы отдыхали с моим мужем Николаем нам повезло.

 У нас был экскурсовод из столицы,эрудированный. Мне думается, высоко

образованный. Был декабрь, 19 число. День рождения моего мужа. Он сказал, что

сегодня день Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца.

Он говорил о Мирах. О том, какие там иконы.Особо остановился на Святительских

одеждах.

  И потом спросил нас, экскурсантов,-группа из Швейцарии. Почему жители Турции

знают Святителя НИКОЛАЯ, уважают его. А вы, "христиане" позволяете себе наряжать

ЕГО в неподобаюшие Его званию одежды.

  Автобус безмолствовал. Кроме меня, разумееся. Я была рада беседе с умным

человеком.

  Это был подарок нам в день рождения моего мужа Николая. Он родился 19 декабря,

был крешен в русской православной Церкви в Женеве,с полным погружением, чтобы

избавиться от прежних грехов

Крещён- с именем Н и к о л а я.

 


Рецензии