Непринятый вызов. Неотвеченный звонок

Почти последнее декабрьское утро. Через открытую форточку поступает новогодний воздух, Инка встает с постели и кидается к телефону – посмотреть, вдруг Он уже прислал поздравление, вспомнил и уже мчится за ней. Но телефон пуст, почтовый ящик тоже. Ну вот вам и Новый год, вот и вам и праздник.
Димку она заметила еще в школе. Тот тихий мальчик, что учился в параллельном классе. В выпускной жутко плакала – он танцевал с другой девчонкой, а она все ночи, все эти мучительные ночи плакала в подушку, рисуя его образ. Вот так и проходят годы студенчества. Наконец, каникулы. Можно вернуться в деревню, в родной дом, где всегда рады и ждут. И вспомнить то, что уже два года усиленно забываешь, но никак не получается. В память надолго засело.
Тот дивный вечер, почти конец сентября был просто замечателен. Всю неделю шел дождь, и Инка боялась, что он испортит ее планы. А это никак нельзя. Она наконец-то уговорила его на прогулку. Инка была безмерно счастлива. Она и раньше, конечно,  влюблялась, но либо не серьезно, либо в таких хулиганов, что потом самой стыдно становилось. А тут как-то случайно зацепило. Ну, совсем непонятно как.
Прогулка была прекрасна. Погода просто радовалась втихомолку за них. Но стоит заметить, потом вместе с девчонкой очень долго переживала, проливая на ни в чем неповинную землю свои слезы-дожди. Все на этом вечере и закончилось. Прекратились звонки и сообщения. Прекратилось общение и вместе с ним спокойная жизнь Инки. Вроде, все встало на круги своя. Она так же ходила в школу, так же училась более менее прилично, но в ее жизни не хватало Его. Димки. Того, кто смог ее расшевелить. Кто жить заставил, после долгого сна, который чуть было не закончился летальным исходом.
Так проходили года. Инка почему-то искала того, кто смог бы заменить Димку. Но не находила. Везде его видела. Искала его глаза глазами. Так ничем эта история и не закончилась. Она ему все также писала, звонила, но все без ответа. Пропасть словно.
Когда закончила школу, поступила в ВУЗ на выбранную, тщательно выбранную специальность, вроде бы счастлива. Но эта радость ушла, сменилась наплывом обыденных дней учения, в которых почти нет просвета. Инка присматривалась к  мальчикам с ее курса, но все равно не получалось забыть того, кто забыл закрыть дверцу в сердце. Не получалось как-то.
А вот спустя два года встретились. Только глазами, может, был и не он. Ей откуда знать, она вроде как забыла и глаза его и улыбку, но фотография так и стояла в старой  комнате в рамочке. Но фотография его одиночная. Девчонка еще подростком  ее туда поставила, но никогда не убирала – что-то ей мешало, не пускало туда.
Димка тоже учился примерно и когда уехал учиться, совсем забыл о той, что так упорно его добивалась. Кто знает, что у него на душе было. Его жизнь переполняли эмоции: всякое бывало, но он никогда не отчаивался.
Прошло много лет, но что года, они -  всего лишь время. А наши герои отчаянно пытались жить друг без друга, что-то доказывая, принимая решения, но не слушали никого и ничто. Такова природа людей – слишком они упрямы в делах любви.
Инка, став успешной в своей карьере – журналистки, обзавелась приличной суммой денег, но не семьей. Не удалось ей никого больше полюбить, кроме того мальчика, тихого Димки. А Димка женился. Представьте, на той, которую знал тоже со школы, на той, которая его никогда не замечала, а тут что-то изменилось, и все -  вальс Мендельсона и двое детей. Оба на Димку похожи – и мальчик, и девочка. Девочку Инкой назвал, помнил, значит…
Тут-то по правилам мыльной оперы они должны встретиться. Но это не такой жанр. Здесь всему свое время. Слишком все хорошо у них в жизни для такой встречи. Детство и юность их были не случайны. Жизнь и судьба готовят нам с детства испытания, которые мы должны выстоять и преодолеть, и еще тех, кто сможет или помочь в них, или скрасить горечь и боль этих испытаний.
Инка жила и работала рядом с районной больницей. Сколько раз она слышала звук сирены, сколько раз ее сердце разрывалось от чьей-то доли, такой тяжелой. Но ее статьи были посвящены или проблемам экологии, или бедной жизни поэта, художника. Сама она начинала со стихов в студенческую газету. На своей шкуре испытала те голодные годы поэта, которые не описать ни в одном очерке. Привыкла с детства писать о хорошем, чтобы люди читали, и чтобы деньги были. А всю ту грязь, которая была – либо в себе держи, либо работай в другом месте. А терять работы совсем не хотелось. Это все, что у нее было. Все, что осталось от прошлой жизни. Здесь она засиживалась допоздна, а если уходила раньше, то шла в книжный магазин и выбирала новую книгу, которую читала, можно сказать, до утра. Потом с жуткой головной болью шла на работу, командовав своей рубрикой и людьми, которые несмотря ни на что, любили ее и уважали. За гуманность и сердечность.
Димка работал в школе. Но не в той, которой учился, а в городской. Добираться было недалеко, да и детский сад рядом. Дети были еще маленькие, а их матери нужно было постоянно на работу, так что не до детей. Димка был и за папу, и за маму. Но он любил это положение. Он вообще любил детей и ту жизнь, благодаря которой он такой, какой есть на самом деле. Нельзя сказать, что прошлое он никогда не вспоминал, не доставал фотоальбомов. Нет. Такие минуты были. Их было очень много. Когда дети спят, а жена еще не придет около двух часов, он доставал и разбирал школьные фотографии. На них было все замечательно и казалось, что именно там был счастлив, но не сейчас… Не с теми мы счастливы. А тогда, в детстве, казалось, что став взрослым, будешь счастливым. О, как мы ошибались. Сколько минут, секунд счастливых упустили! Их не вернуть, как и ту, что смотрела из-за угла влюбленным взглядом. А тебе все казалось, что нужно подождать, что-то проверить, узнать получше. А где сейчас она? Наверное, живет за границей с мужем-миллионером. Или нет. Просто живет, просто работает. Но где ее искать ту, имени которой даже не помнишь? Или нет. Или, наоборот, носишь под сердцем, боясь забыть.
Дмитрий не забывал Инку. Он ее помнил. Но, скорее всего, не любил. Скучать – скучал – не более.
Оба они стали взрослые, но не счастливые. Дни были однообразны, и хотелось куда-то уехать, просто бросить все и отдохнуть. Но не было времени на отдых. И на счастье.
…В одной из городских больниц лежала девушка лет тридцати. Ее доставили на скорой. Диагноз еще не поставили, но ее состояние было тяжелым. Надежды на спасение были, но шансов оставалось все меньше. Врачи суетились, бегали, но она не приходила в сознание. Паспорта при ней не было. Наверное, никто так и не узнает, как ее звали…
Последнее время Инка все время жаловалась на головную боль и слабость. Коллеги советовали ей обратиться к врачу, но у нее «на носу » была проверка, и было не до своих «болячек». А потом как-то  прошло, забылось, но ненадолго. Последнее время она все чаще вспоминала того мальчика с фотографии. И тот день, что стал дороже всей жизни. Они и сентябрь. Солнечный денек, теплый вечер и только они. Это больше не повторилось, но в памяти осталось навсегда. Значит, так надо было. Так задумано Там, чьи мысли и замыслы нам не угадать.
В частную клинику Инна все же сходила и сдала анализы. Диагноз был неутешителен. Лейкоз. Было слишком поздно. Ей ничего не оставалось, как пойти домой и напиться. Но она никогда не прибегала к спиртному, как бы ни было трудно. И сейчас она достала мобильный телефон  и по памяти набрала знакомый сердце номер, но к телефону никто не подошел… Лишь длинные гудки резали слух, давили на мозг.   Она не отменив вызов, просто замертво упала на улице. К ней долго никто не подходил.
- Пьяная. Вот молодежь пошла, - говорили массы, которым не было дела до чужого несчастья.
Другие проходили и жалели -  такая молодая -, но лишь один молодой человек подошел и спросил:
- Девушка, что с вами? 
Ответа не последовало. Тогда он набрал номер скорой, и девушку доставили в ту самую больницу, которая была рядом с ее местом работы. А через стенку, в коридоре, Дмитрий сидел и дожидался свою жену из женской консультации – они ждали еще одного малыша, который, скорее всего опять будет повешен на шею Дмитрию, но он был счастлив. Дети – это же цветы жизни. Той, которая бывает так несправедлива и так коротка, что ее хватило лишь на один непринятый вызов. Неотвеченный звонок…


Рецензии