Рим по памяти. ч. 8

     Рим.  Его образ складывается не только из архитектурных и исторических памятников, искусства двухтысячелетней истории. Но, без впечатлений  от встреч с людьми, образ его не будет полным.

  Рим многолюден. Трудно на улицах отличить местных от приезжих, туристов...Одеты все по-современному похоже - джинсы, куртки, рюкзачки, такой  общеевропейский стиль....
Гул, гомон голосов, среди которого привычное ухо выхватывает только русскую  и венгерскую речь...Среди других - итальянский,французский и, конечно,   английский говор узнаётся сразу...

  Европейские лица,  типы жителей Азии, Африки ...Этих встречных  не спутаешь с импульсивными, смуглыми  аборигенами...  Это не только римляне,но и  итальянцы из других частей страны, соседних стран Средиземноморского  региона.

   Небольшие пункты питания, которые мы и посещали в основном, принадлежат  "иноземцам", говорящим по -итальянски.Среди обслуживающего персонала в гостиницах , среди гидов, сопровождающих русскоговорящие группы,слышна  и  наша родная  речь...

  Но   с  настоящими итальянцами-римлянами нам тоже пришлось повстречаться.И  сразу - по приезду в Рим.

  Прилетели мы туда поздно вечером. Знали, что должна быть от аэропорта электричка в город. Но вокзал очень большой , хоть и есть указатели, но не хотелось долго искать. И встретив по пути указатель автобусной станции, откуда  автобусы тоже идут до города, его железнодорожного вокзала, решили ехать на автобусе.

   Наш ,зарезервированный ещё дома хостел , находился в этом районе вокзала...Время отправления автобуса  было указано, но , видимо, приблизительно...Долго ждали, когда прилетит очередной самолёт и автобус заполнится пассажирами.Спасибо ещё,что, сидели и ждали отправления в комфортабельном тёплом автобусе.Кстати, эту необязательность придерживаться строго расписания на транспорте, заметили потом даже в метро!

   Сидеть нам в автобусе было не холодно( ночь февраля за окнами) и не скучно. Наш шофёр в лице нас, скучающих пассажиров, имел благодарную публику. Он, почти профессионально ( в Италии, наверное, все такие профессионалы) хорошо и с удовольствием пел какие-то итальянские шлягеры, поглядывая в зеркало заднего вида в салон.

  Бывшие тут-же итальянцы тоже подпевали... Ещё два парня продавали билеты , размещали пассажиров с багажом.И если не подпевали, то приплясывали, как  положено группе поддержки.  В кабине шофёра  не громко играло радио или звучала  запись... Но он то пел на весь автобус - микрофон рядом! Даже небольшая группа японцев-туристов  откровенно радовалась такому сервису, пыталась подпевать по-своему...Весело и напоминало караоке.

   Удивительно,что шофёр(кстати не молодой человек), пел не только в ожидании отправления, но и всю дорогу до города. Правда уже потише и замолкая иногда, видимо на сложных участках дороги.

Так , " с песнями",подъехали мы к стоянке у вокзала. Идти было недалеко, но ночью в незнакомом городе боялись заблудиться. К тому-же мы читали в отзывах туристов, что в районе вокзала много хулиганов, наркоманов. Решили взять такси  и доехать на нём  до места -стоянка  такси была тут-же.

Таксист, солидный,весёлый дядька, посмотрев на адрес, который ему показала Оля, сразу-же сознался, что не знает такой улицы. Она и ,вправду, не большая, но на карте есть. Оля ему пыталась показать эту улицу на карте ( она говорит по- итальянски), но он даже не хотел заглянуть в карту, создалось впечатление, что не умеет ею пользоваться. Навигатора у него тоже не было.Так и кружил по переулкам , пока не нашёл нужную улицу и нужный дом. Мы уже с Олей между собой решили, что это знакомая по Москве тактика - возить приезжих кругами ,процветает и здесь.На счётчике была уже сумма, на которую мы не рассчитывали. Но таксист взял с нас меньше половины этой суммы, сказав, что это его оплошность, что долго искал адрес....Ну, а когда он, высадив нас в тёмном переулке перед нужным подъездом, ещё и подождал, когда портье на наш звонок откроет двери , мы ему всё простили))....

В Риме, как мы потом убедились, в работе транспорта есть свои "особенности"( с такси мы больше не связывались). В основном пользовались автобусами и троллейбусами.,иногда трамваем. И, почти каждый день- метро.
Остановки наземного транспорта удобны, есть подробная информация о всех остановках по пути следования, расписание. Но после нескольких "неувязок" с расписанием, мы перестали ему доверять.В метро- та-же "история". Само метро выглядит ужасно.Некоторые станции напоминают московские подземные переходы времён середины 90х годов. - полутёмные, сырые, грязные. Возможно, что их готовят к косметическому ремонту?., Народу в метро много, вагоны идут полные - с Москвой  можно сравнить...

  Следующие и, практически ,почти каждодневные встречи с местными,были у нас в хостеле , где мы жили..Владельцы, молодая супружеская пара,обслуживали маленькое его хозяйство сами. Утром приходили убираться, наводить порядок на кухне.Если мы к их приходу не успевали уйти на очередную экскурсию в город, то охотно разговаривали с нами.

   Выяснив сразу, что мы прибыли, хоть и из Будапешта, но русские, с интересом расспрашивали о России, о жизни на родине, о Будапеште, о впечатлениях от Рима...Нас удивило, что они, не могли понять, вспомнить  о Волге...Не знали  и наших волжских городов...Только, когда сказали , что мы с родины Ленина, вспомнили  или  вежливо сделали вид, что это им знакомо...
Моя дочь разговаривала с ними по- итальянски и  это нашим "хозяевам" очень льстило, что можно поболтать с гостями на их языке.Чаще в общении с иностранцами  там, как и везде в Европе, используется английский язык...

    Ещё они помогали нам ориентироваться в городе.Когда мы сообщали им о своих планах на день, предлагали удобный маршрут для передвижения от пункта " А" до пункта"Б" и далее- на транспорте.И каждый раз извещали нас о прогнозе погоды на день...
    
     Одним словом-мы с ними подружились за тот небольшой срок, что у них "гостили"...Других личных контактов с итальянцами у нас там не было. Наблюдали больше со стороны- в транспорте,  на улицах...

    Например, забавлялись, наблюдая сценки с современными "гладиаторами"...   Около Колизея  бригады ряженых ( а после полудня и пьяненьких)"гладиаторов"  фотографируются на его фоне  с желающими -  в любых мизансценах ( любой каприз-за ваши деньги!) ...Тут и там  проходят "фото-сессии" - на которых "оставляют себе- себя в Риме" на память  современные туристы в обнимку с  гладиаторами Древнего Рима ...Экзотически выглядит такое "слияние времён". Театр!

   Но, надо сказать, что эти непременные персонажи для туристических фотосъёмок охотно позируют одни и без денег...Наверное для привлечения к себе внимания - уж очень они колоритны! Хотя на ярком солнце  бросается в глаза грубая бутафория их костюмов.Но на фото выглядит всё-как настоящее...
Конечно, трудно поручиться, что этими" гладиаторами" подрабатывают современные римляне, но точно-итальянцы!

   Сложилось впечатление, что итальянцы  любят и умеют "порисоваться", но и приветливы с приезжими. В отличие от парижан...
Вот это и  запомнилось - приветливое, улыбчивое лицо Рима!


                Фото автора.
 


Рецензии
Наташенька! С удовольствием прочитала подолжение и искренне порадовалась за вас. Как здорово, что есть возможность всё это посмотреть своими глазами. Как приятно встретить приветливых людей.
Жду продолжения с нетерпением:)
Наконец получила возможность прочитать твоё письмо. Оказывантся надо было сделать обновление, а я этого не знала. Дочка приехала и всё мне наладила.
Благодарю тебя, Наташенька! Обнимаю тебя, Надежда.

Нануля   27.05.2015 12:09     Заявить о нарушении
ОказываЕтся. Прости за опечатку.:)

Нануля   27.05.2015 12:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька, за отзыв!Мало, кто читает мои воспоминания...Но, думаю, это естественно...Мне интересно эти воспоминания описывать-переживать вновь.Да и о хорошем вспоминать приятней.
Итальянцы мне, действительно, понравились при "близком рассмотрении")))Вот, если бы я писала о Париже,о котором можно рассказывать бесконечно ,то о парижанах почти не нашла бы, что сказать.Они, в своём большинстве к английскому языку негативно относятся, а к иностранцам, искажающим акцентом их красивый язык-того хуже.Потому, при необходимости что-то выяснить, обращались к приезжим, но живущим там-иностранцам...

Заходи, Наденька!Будет, не длинное, но ещё продолжение))
Обнимаю с тёплыми пожеланиями.
наташ.

Натали Наумова 2   27.05.2015 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.