Сердце швеи
…Среди тех, кто не под конвоем, и не повестке поднимается на крыльцо отделения полиции, в основном преобладают жертвы преступного посягательства, пришедшие, чтобы получить защиту и найти управу на своего обидчика. В самые первые минуты не стал исключением из этого правила и пожилой мужчина, взволнованным голосом заявивший сотрудникам правоохранительных органов о том, что на него, прямо на пороге собственной квартиры, только что было совершено нападение, сулившее явную смертельную опасность для жизни и здоровья.
Но потом сам он предстал в ином свете, когда начались подробности всего произошедшего. По словам пенсионера, предъявившего паспорт на имя Григория Дорохова, ему пришлось защищаться тем, что попало под руку – кухонным ножом, случайно прихваченным с кухни, где за чисткой картошки и услышал требовательную трель дверного звонка.
Открыв замок, он увидел перед собой соседей – Олега и Людмилу Гречиных. Пьяный мужчина сначала стал оскорблять. Потом, в ответ на угрозу пожилого человека – обратиться в суд с исковым к ним заявлением, незваный гость сжал кулаки. Не осталась в стороне и женщина. Во всяком случае, Дорохов почувствовал на себе град ударов, наносимых руками и ногами, с двух сторон нападавших не него супругов. Когда же, боясь быть убитым, попытался отмахнуться от них, тем самым «хлеборезом», то случайно мог нанести ранения обоим. В чем теперь готов повиниться перед законом.
На скуле замолчавшего Григория Васильевича все сильнее набухал ушиб. Показал потом пенсионер и кровоподтёк на своем правом бедре и, такую же свежую, ссадину на левом колене. Хотя ни одно из этих телесных повреждений явно не причинило вреда здоровью заявителя.
Зато, отправившись по, указанному им, адресу, оперативники быстро нашли куда более серьезное подтверждение всему сказанному – в виде бурых пятен засохшей уже крови, обильно покрывавших лестничную площадку.
Опрошенная свидетельница, вышедшая из соседней квартиры, охотно поделилась тем, что знала.
…Она принимала ванну, когда услышала из подъезда громкий женский крик о помощи. Подойдя к глазку, увидела через него и осевших в луже крови, соседей Гречиных, и то, как обитатель еще одной квартиры на их площадке – Дорохов, прямо на ее глазах, заскочил к себе, лязгнув, запираемой на замок, дверью.
Чуть позже привлёк женщину к окну звук подъехавших автомобилей «Скорой медицинской помощи». При свете фонаря, горевшего над входом в их подъезд, соседке хорошо были видны действия фельдшеров. Одни поместили в салон своей машины носилки с, лежавшей на них, Людмилой. Другой экипаж медиков вывел под руку и увез с собой, забинтованного Олега.
Получив подтверждение из лечебного учреждения о госпитализации раненых супругов, уже оказавшихся на операционных столах, криминалисты принялись за скрупулезное изучение места происшествия, а также собрали вещественные доказательства по возбужденному уголовному делу.
В квартире Дорохова они нашли тот самый нож, правда, отмытый хозяином от крови еще до того, как тот отправился в полицию со своим заявлением о случившемся.
Из дома Гречиных тоже были изъяты вещи – во многих местах располосованная мужская куртка и пронзенная ножом женская шуба, в той же мере сильно пропитанная кровью. А там стало известно о благополучном результате работы хирургов. В результате сложнейшего оперативного вмешательства, они смогли спасти пациентку, получившую проникающее ранение с повреждением сердца.
Немало хлопот вызвало и оказание помощи её раненому супругу, получившему несколько ударов стального клинка – в грудную клетку, в левое подреберье с повреждением внутренних органов, а еще нож насквозь пробил Олегу Гречину левую щеку, повредив язык и шею.
До того, как раненые пошли на поправку и смогли давать показания, нашлось немало свидетелей, тоже оказавших помощь в установлении истины. Обитатели дома, где было совершено преступление, рассказали, что ему предшествовала ссора, вызванная недовольством пенсионера тем, что за стеной квартиры, день за днем, нарушая его спокойствие шумом и вибрацией, соседка работает на своей швейной машинке.
Выйдя из больницы Людмила Гречина рассказала, что утром того злополучного дня на улице к ней – с претензиями по поводу работы машинки, подошел Дорохов, не пожелавший даже слушать о том, что таким образом женщина не только обшивает свою семью, но и зарабатывает на жизнь.
Напугавшись его гневного вида, швея по телефону пожаловалась супругу. Олег пообещал поговорить на эту тему с соседом, когда вернется с работы. Но сразу встретиться с Дороховым у него не получилось. Супругов Гречиных знакомые пригласили на поминальный обед. И уже возвращаясь к себе, сделав по дороге покупки в магазине, они вдруг вспомнили о своем желании разобраться в конфликте с соседом.
На решительный звонок в дверь тот откликнулся. Только вышел с ножом за поясом. И сразу начал размахивать руками, наседая на неожиданных визитеров с гневом по поводу постоянного шума от их швейной машинки. Стало понятно, что беседы по душам не получится.
Оттолкнув пенсионера от себя, Олег Гречин повернулся, чтобы уйти восвояси, и тут же получил вдогонку первый удар в бок. Затем, во время борьбы – еще несколько. Людмила, увидев рану на лице мужа, сбитого с ног Дороховым, принялась звать на помощь соседей и тут же сама оказалась «на прицеле» острого ножа.
Даже после выписки из больницы супруги Гречины не смогли полностью восстановить прежнее состояние здоровье. Кроме того на, потерявшей навсегда чувствительность, щеке Олега остался глубокий шрам, заметно обезобразивший его лицо.
Некоторое время пришлось провести в больничной палате и Григорию Васильевичу, проходившему стационарную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты установили, что болезненным состоянием психики он не страдает, потому вполне способен осознавать фактический характер своих действий, отдавать отчет и руководить ими. Таким образом, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.
Чем больше фактов набиралось у следствия, тем сомнительнее становилась версия Дорохова о правомерности его защиты от посягательства со стороны Гречиных. А там стало окончательно ясно, что он просто пытается любым способом защитить себя от обвинения. В том числе, высказывая надуманный довод о том, что применил ножа исключительно из-за опасений за свою сохранность.
Нанесение им жертвам многочисленных ударов, опровергло состояние необходимой обороны или превышение её пределов, а их направленность – исключительно в область жизненно-важных органов жертв, указало на злой умысел.
Еще одна экспертиза – изучившая повреждения на одежде пострадавших и характеристики раневых каналов, отвергла случайность их нанесения при «хаотичном размахивании ножом». Правоведы квалифицировали действия обвиняемого как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, выразившееся в неизгладимом обезображивании внешности, совершенное в отношении двух и более лиц.
В качестве прочих обстоятельств, смягчивших участь Григория Дорохова, были учтены его преклонный возраст и противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом к совершению преступления. В итоге осужденному назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Тем же решением суда с Григория Дорохова взыскано в пользу Олега и Людмилы Гречиных, в общей сложности, 145 тысяч рублей в качестве компенсации обоим морального вреда и оплаты услуг адвоката. Приговор был обжалован в Алтайском краевом суде, но оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Свидетельство о публикации №215052201432