Волшебная кисть внука башмачника - Ренуара
Не будем строги к малообразованной дочери крестьянина, приехавшей с матерью в Париж в поисках счастья. Было это в 1880 году.
Знакомство произошло случайно, но случай так часто правит нашей жизнью! Алине был 21 год, она только недавно ушла от матери и жила одна. В то утро девушка зашла в молочную, чтобы позавтракать. Здесь - то и увидел её Ренуар и попросил девушку позировать.
Алина - стройная, мягкая, "уютная" по определению художника, - не могла не понравиться. Она в то время училась на швею, и деньги ей были очень нужны.
Ренуару было уже 40 лет. Он сразу понравился девушке. Это было взаимное чувство, но мать Алины категорически не соглашалась, чтобы дочь встречалась с ним:
- Этот тип скорее подойдёт мне, чем тебе! Ищи молодого и богатого!
Алина поссорилась с матерью - выбор был сделан. Интересная штука жизнь! Молодая, красивая Алина полюбила бедного, маленького роста ( всего 166 см), тощего до неприличия, с горбатым носом, дёргающимся лицом и скрюченными от ревматизма руками художника. И как он рисовал такими руками!?
Когда девушка увидела себя на картине "Завтрак лодочников", она была окончательно сражена.
Ренуар и Алина были счастливы и отлично понимали друг друга. Прошло восемь лет, Огюст и Алина имели уже замечательного сына. Прекрасная хозяйка, Алина нравилась всем друзьям художника: Золя, Сезанну, Доде, Дега и Моне. Они восхищались стряпнёй жены Ренуара, а Ренуар, в отличие от Алины, был плохой едок.
В первые годы совместной жизни Ренуар писал Алину каждый день. Одетую, однажённую, одну, позже - с сыном.
Но прошло время, и если раньше Ренуар заворожённо смотрел, как Алина отправляет в ротик рогалик, булочку или плюшечку, то теперь располневшая чуть ли не вдвое жена, всё реже появлялась на его полотнах. Он нашёл себе другие объекты для позирования...
Алина знала, что у Ренура было много женщин. Да что говорить: вся его жизнь - это женщины. Интересно, что он беспечно рассказывал о них жене. Ей были известны его романы с Марго Легран, неудавшийся роман с актрисой Жанной Самари.
Но была женщина, имя которой он не произносил, и о которой никогда не рассказывал Алине. Это была Берта Моризо - жена брата Эдуарда Мане. Женское чутьё подсказывало, что что - то тут нечисто. Увидев впервые зеленоглазую красавицу - Берту, с поступью и грацией королевы, Алина потеряла дар речи. Она с грустью подумала, что, конечно - же, Берта никогда не копала землю, не давила виноград и не ощипывала кур. А Ренуар трудился с самого детства: в семье отца - портного было пятеро детей. С 13-ти лет мальчик расписывал в посудной мастерской фарфор. На чашках и тарелках рисовал он греческих богинь и казнённую Марию - Антуанетту. Поэтому Ренуар любил шутить:
- Женщин я рисую с детства!
Однажды Алина предложила мужу нарисовать ню с Берты. Но в ответ муж фыркнул, и ей всё стало понятно: всеми, кем Ренуар хотел обладать в постели, он сначала обладал на холсте. И все они с радостью обнажались для счастья. Но Берту он не хочет рисовать обнажённой, значит тут отсутствует земная любовь, значит - это мечта...
Ренуару было совершенно безразлично, кто его модель - проститутка или аристократка. На его полотнах они преображались: кокотки приобретали очарование девственниц, а чопорные маркизы - игривость парижских куртизанок.
Алина всю жизнь оставалась преданной женой, и никогда не теряла присутствия духа. Даже когда паралич приковал мужа к инвалидному креслу, она купила автомобиль, и шофёр вносил Ренуара в машину и вёз в гости или на прогулку.
Алина была моложе Ренуара на 19 лет, но она первая ушла из жизни в возрасте 56 лет.
Ренуар же до последнего дня не выпускал кисти из рук: сидя в инвалидном кресле, он всё также восторженно писал обнажённых красавиц.
Когда не стало Алины, за художником ухаживали его постаревшие натурщицы, и делали это так, словно он был их отцом.
Третьего декабря 1919 года Ренуар попросил дать ему карандаш. Он задумал сделать набросок вазы, используя идеальные пропорции женского тела. И вдруг карандаш выпал.
- Краски мне скорей! Дайте палитру! - прохрипел он и потерял сознание. А к ночи его не стало. Ренуару шёл 78 год.
Когда - то скандально - знаменитую картину Ренуара "Ложа" с монмартской кокоткой Нини с трудом удалось продать за 425 франков. Время всё расставило по местам: сегодня полотна Ренуара стоят миллионы.
Свидетельство о публикации №215052201443
Машкевич Эдуард 30.05.2015 21:27 Заявить о нарушении