Дорожи любовью... не упусти свой шанс...

"Главная цель жизни - любовь. Прочее - молчание."
Пауло Коэльо. "Манускрипт, найденный в Акко".
               
          ---///---
«Женщина- особенное море:
В нём лишь можно только утонуть.»
Вадим Козин, певец, композитор, музыкант и поэт.
                АННАТАЦИЯ.

Россия. 80-е годы 20-го столетия.
Муж и жена спускались по лестнице коттеджа. Неожиданно каблуки туфель женщины заскользили. Падая, она потянула за собой мужчину. Смеясь, встала, а бледный муж, закрыв глаза, продолжал неподвижно лежать…
Несчастный случай, нелепый и смешной! Молодой сильный мужчина, Лев Орловский с неотразимой харизмой, - и такая неудача... Сколько раз с гурьбой друзей, таких же как он отчаянных подростков, съезжал, стоя на ногах, с огромной ледяной горы на городской площади! Толкались, падали, топтали друг друга ботинками! И хоть бы хны! Только хохот и кайф! А тут, с домашней лестницы, хоженой миллион раз! Обезножил и потерял …  мужскую силу… Неожиданно всплыли воспоминания о глубоко похороненной любви и любимой женщине, обидевшей его… А, может, он не умел ценить счастье?

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Завязка романа возникла во сне 2 февраля 2014 г. Чёткой чёрно- белой картинкой сцены 1-й главы…

ГЛАВА 1.
Мужчина и женщина спускались по широкой отполированной дубовой лестнице. Шли медленно, держась за руки. Ковёр был снят для капитальной чистки. Высокий широкоплечий мужчина с золотистой шевелюрой и едва заметной сединой на висках, яркими серо-голубыми глазами, немного глядящими в себя, ступал уверенно, твёрдо перенося тяжесть с ноги на ногу. Молодая светловолосая женщина синеглазая, чуть выше его плеча, на высоких каблуках, что-то игриво рассказывала, кокетливо морща носик и выпячивая пухлую нижнюю губку, подражая сексуальным кинозвёздам.
-Какой у меня прекрасный муж, и как я люблю его! - думала женщина, изредка искоса бросая на мужчину влюблённый взгляд. Глаза её лучились нежностью и удовлетворением. В душе звучала музыка любви.
-Неплохо было бы сегодня навестить Полину. – Мысли мужчины вызвали лёгкую улыбку и оживили бесстрастное лицо. В этот миг жена, взглянув на мужа, уловила улыбку, от которой у неё перехватило дыхание.  Счастье переполнило сердце, она весело рассмеялась и погладила мизинцем ладонь мужа. Тут же почувствовала, как он сильнее сжал её руку.
-Полина давно осаждает звонками. От меня не убудет, а подруге сделаю подарок. –Губы сложились в усмешку. - Немного встряхнусь, кровь слегка застоялась. - Он весело улыбнулся.
Неожиданно тонкий каблук с крохотной точкой опоры скользнул вперёд, словно смазанный маслом. Мужчина инстинктивно подтянул руку жены к себе, но опоздал на долю секунды.  Женщина ойкнула, заскользил второй каблук, её рука дёрнула руку мужчины, и, оба упав на спины, проехали несколько ступеней вниз.  Всё произошло в секунды. Женщина сидела на ступеньке, оглядываясь.  Вдруг зашлась в смехе. Слёзы неудержимого смеха смыли испуг. Она повернула голову и смолкла. Муж неподвижно лежал на спине, вытянувшись во весь рост. Бледный, глаза закрыты. Она потрясла его за плечо. Глаза не открылись, бледность приобрела зеленоватый оттенок.  Страх за его жизнь, как игла пронзила её мозг.
-Милый, дорогой, очнись! Мы будто съехали с горки! Не пугай меня, открой глаза. – Мужчина не проявлял признаков жизни.
Врачи Скорой увезли обоих в больницу. Молодой хирург радостно сообщил:
-Ваш муж родился в счастливой рубашке. Ещё бы доля миллиметра, и был бы перелом позвоночника. А тогда- инвалидная коляска в лучшем случае, или… Не буду о плохом. У вашего мужа сдвиг 12 позвонка, нужна операция, через две недели он встанет на ноги.
Ася так устала, что едва хватало сил слушать врача. Она видела, как открывается пухлый рот мужчины, и даже слышала звук его высокого голоса, но никак не могла понять смысл его слов. Мозг не принимал, что речь шла о её могучем муже. Сердце шептало: «Врачи что-то напутали!» За все годы Лев ни раза не чихнул и не кашлянул, не то чтобы заболел по-настоящему! А в постели он был неутомим, словно с каждым «сеансом» любовной страсти, силы в нем утраивались.

Что же сейчас произошло? Её спина тоже проехала по острым краям ступенек, но даже синяков не осталось. Врачи осмотрели её вместе с мужем. Лев всегда поддерживал тело в спортивной форме. Мускулы груди и спины, твёрдые и рельефные, в минуты близости Ася, называла стиральной доской. Поглаживая рукой, она целовала и восхищалась их упругостью. На них не оставался след, если она с силой била по ним кулачком!  И вдруг скользящее падение в своём коттедже! Нелепый, смешной случай грозит превратить молодого здорового мужчину, в инвалида на все оставшиеся годы… Ещё намёк врача о странном непонятном осложнении половой системы… Постепенно она начала готовиться к худшему…
Первое, что он увидел, придя в себя, было заплаканное осунувшееся лицо жены. Захотелось погладить её щёку и поцеловать милый носик, будто впервые увидел его прелесть.

-Красивая, милая, верная…Как мало я любил её.  Почему? – Он снова закрыл глаза, боль переместилась в грудь. –Та, которую любил, бросила меня, словно ненужную вещь… Я вычеркнул её из своей жизни! Но не мог забыть…Старался…Придумывал всякие гадости о ней… Не хотел простить! Обиделся!
Жена щебетала, не умолкая, стараясь передать ему часть своей энергии и любви. Она не могла смириться с мыслью, что могучий мужчина по воле нелепого случая превратится в неизлечимого инвалида. Врачи сказали, что его позвоночник здоров, для закрепления лечения требуется покой и лечебная гимнастика в течение месяца. Но муж не желает выполнять предписание врачей.

За ним ухаживает нанятый санитар- молодой человек, Виктор, сын друзей, приехавший учиться на врача в областной центр. Ему 21. Тоненький, среднего роста блондин с внимательными серыми глазами. Он с первой встречи понравился женщине. Асе показалось, что мальчик видит её насквозь, читая мысли и чувства, словно, листая страницы книги. Зато для неё и больного парень был закрытой книгой.  Несмотря на молодость, он умел скрывать чувства. Виктор уважал своего подопечного, за ум, успех в бизнесе, статус, которого добился без посторонней помощи, но и завидовал его удаче, богатству и главным образом- красавице жене.
Ему, как многим молодым, не давали покоя мысли о несправедливости устройства мира.  Молодёжь, сильная, здоровая, сексуальная, ничего не имеет своего до 24 лет. Или полная зависимость от родителей, или «нищета», жизнь на стипендию.

Кроме разгрузки вагонов нигде нельзя заработать на кино и билет в электричке. Долгие годы уходят на учёбу, освоение специальности, приобретение статуса и кое-какого достатка. Первый брак по любви часто и быстро разрушается, оставляя детей без отца, и очень редко- без матери. Когда же у человека всё есть для жизни в достатке и с комфортом, у него второй брак, вторая поросль детей и с каждым днём всё меньше интереса к жизни и сил, что-то менять. Начинается угасание или уход из реальности в приятный для души мир …

Для молодого парня уход за больным оказался кстати. Ординатура с изучением недуга реального больного!  Отличная практика, возможность сбора материала для диссертации и заработок собственных денег!
Виктор с большим интересом наблюдал, как пару месяцев назад сильный мужчина, превращается в живой труп. Странно! Непонятно! Не по рассказам «очевидцев» или пересказу древних учебников! Рядом, на его глазах, друг его отца и матери. Он видел фотографии их молодыми и отчаянными озорниками! Трудно поверить, что крупный мужчина, неподвижный, без желаний, всегда с погасшим взглядом- тот же парень, который сбросил его отца с вышки в бассейн. А рядом стоит девушка, его мать в юности, от страха зажавшая рот рукой.

Виктор много читает, консультируется у профессоров, пересказывая увиденные симптомы болезни. Постепенно начинает понимать: выздоровлению мужчины мешает не травма, а чувство вины. Оно возникло не сейчас. Травма всколыхнула что-то в памяти мужчины. Дни бессилия. Вероятно, в часы раздумья мысли о возможном конце заставили больного пересмотреть оценку жизни. Молодой человек был близок к истине. Льва не обрадовало то, что вспомнил. Если быть честным, он многое погубил из-за своего себялюбия и глухоты к проблемам других
-Поздно что-то изменить, искупить! – Рассуждая, Виктор, молодой- максималист, вынес безжалостный приговор. - Именно вина, как язва убивает мужчину! Она угнетает силы, мешая бороться с недугом. Точно в плотно закрытом объёме гаснет огонь, постепенно сжигая кислород.  Огонь можно спасти, если открыть доступ свежего воздуха. Но если мужчина сознательно перекрыл необходимый для него поток кислорода, процесс необратим. Я как врач должен помочь больному вернуть желание жить! А как мужчина, хочу ли этого? - Ответ не прозвучал.

У молодого человека установились близкие отношения с женой больного. С его стороны они с каждым днём всё больше походили на влюблённость. Виной были избыток нерастраченного тестостерона и отсутствие подружки. Со стороны женщины- тревога о муже сводила на нет все остальные чувства. Иногда молодые соки брали своё, когда ловила восхищенный взгляд серых юношеских глаз.
Однажды она сумела разговорить мужа о жизни, в волнении пересказала ему мысли Виктора о болезни. Они никогда раньше не говорили на эти темы.  Вообще, она не помнила, чтобы он говорил о своём прошлом. Она не спрашивала…
И вдруг муж взял её руки, повернул ладонями вверх и нежно поцеловал по очереди обе ладошки. Не отпуская рук, печально посмотрел в её глаза. Ей стало неловко. Она уловила мелькнувшую вину в глазах мужа.  Она ждала. Муж всё ещё держал её руки, не отводя взгляда. Наконец   вздохнул, будто решившись на что-то, и прозвучал глухой баритон.               
-Прости, дорогая, я не любил тебя по-настоящему. Я грелся твоей любовью, но не отдавал жар своих чувств. Иногда старался, но боюсь, не всегда получалось.
Жена вырвала руки и прижала ладони к щекам мужа. Потом поцеловала его глаза, губы, подбородок, быстро скользя языком по любимым чертам. Она отказывалась понять смысл слов любимого человека. В отчаянии хотела оттянуть время, чтобы прийти в себя и успокоиться…
-Любимый, я любила и люблю тебя по-настоящему! И верю, что ты любил меня! Я благодарю тебя за ласку, нежность, доброту, страсть, которую ты разжигал во мне! Ты разбудил во мне любовь и научил любить тебя! Я благодарила судьбу за то, что ты был моим первым и единственным мужчиной!
-Это утишает,- с улыбкой проговорил муж. - Я - не полный «иждивенец»: платил, чем и как мог.
-Перестань, дорогой! Тебе вредно волноваться. Виктор говорит, что болезнь твоя- жена на секунду запнулась, но тут же произнесла: - на нервной почве, что тебе вместо лекарств нужна радость и желание выздороветь.
Мужчина рассмеялся. - Что он знает о жизни и радости?
-Он хочет специализироваться по лечению «непонятных» болезней. Он так называет внезапный отказ организма человека бороться с недугом. Он говорит, что падение и ушиб не должны вызывать такую сильную депрессию. Нет никаких причин к такой реакции молодого сильного мужского тела. Он называет твою болезнь,- женщина снова сделала паузу, точно взвешивая возможную реакцию мужа, - «надуманной».
-Что? Если бы не его отец- мой друг детства Васька, тотчас бы велел собирать вещи. Не будущий врач, а настоящий «пересмешник»! 
Жена закрыла рот мужа поцелуем. – Не сердись. Он ещё добавил кое-что интимное…
-Он позволяет себе вольности?
- Успокойся, не больше того, что я допускаю. Я знаю, о чём ты подумал. Виктора именно это удивляет больше всего. - Женщина хитро улыбнулась. – Состояние твоего позвоночника не должно влиять на твою сексуальную способность.  Я знаю твоё тело, я влюблена в него, как в первый год. - Загадочная улыбка не сходила с её губ.
Мужчина печально смотрел на красивую молодую женщину, которая четыре года согревала его душу, не только постель, в любую погоду природы и при всех невзгодах жизни. Он с удовольствием откликался на её призыв, вкладывая умение и жар в любовные игры. Порой, согретый нежностью и горячей любовью верной молодой жены, казалось, забывал о тоске по иной любви. Но проходило какое-то время, и память с упорством садиста рисовала силу чувств и нирваны соединений, что испытал он в прошлом.

Никогда его тело не дрожало от прикосновения рук и тела жены, что случалось при взгляде чёрных, как южная ночь, глаз и звуков мягкого голоса. Её весёлый смех звенел, словно дар небес: «Я обожаю тебя, мой рыцарь!»  Скажи она тогда ему: «Умри, если любишь!» Ему казалось, что он умер бы на её глазах. Чтобы она делала после его смерти, он не думал и его не волновало. Чувства переполняли и душили его. Ему было 27, а ей - 22 год. Через три года она исчезла. Не пришла, не позвонила, не написала записки. Никто ничего не знал о ней: нигде она, ни что случилось…Её родители, слыша его имя, молча отключали телефон.

Он, словно умер. Оставшись в живых, он превратился в ходячий манекен. Девушки- студентки, знакомые женщины, коллеги считали его интересным и завидным женихом. Он был красивым, высоким, физически развитым, с гусарской выправкой породистого и уверенного в себе мужчины. Лев Львович Орловский. Всё было при нём!  И судьба благоволила ему. Ему был дан дар удовлетворять любую женщину. Ещё в студенческие годы он научился владеть собой в постели. Сдерживая страсть, он продлевал своё удовольствие на сколько хотел. Он заставлял женщин любого возраста гореть огнём, отдаваясь ему, теряя волю и сознание.

Женщин было достаточно. Сексуальность здорового молодого мужчины требовала разрядки, её он получал при первом желании. Но ни одна из них не вызывала трепет, который возник при встрече с Лизой и ошеломил его в эту минуту при воспоминании о ней. Он звал её Лиз, она его, вместо Льва, - Орёл. - Почему?  Целуя его глаза, нос, она шептала:
-Орлиный взгляд, орлиный нос и горячий мужской рот!  Обожаю тебя! – После этих слов она могла приказывать ему достать с неба луну или сделать всё, что приходило ей в голову. Он готов был выполнить любое её желание.  Сейчас, спустя семь лет, он понимал, что вёл себя тогда, как глупый щенок. Но это была оценка мозга.  Память тела и сердца оказалась долговечнее!
-Я не смог вытравить её образ, выбрав в жёны славную любящую Асю. Ей 26, мне 37, вместе четыре года. Я чувствовал себя счастливым, победившим юношескую страсть, точно язву, отравляющую жизнь. Но хватило лёгкого удара и сотрясения мозга, чтобы во мне произошла переоценка. Я – «любовный иждивенец», беру, что дарит женщина, плачу тем, что могу отдать, зная, что большая часть остаётся во мне, прячась и накапливаясь… Наконец пришёл час расплаты!  Лишь не понял за что и перед кем? Я - пострадавшая сторона! Меня бросили! Мою любовь растоптали!

-Дорогой, очнись! Ты в порядке? Ты не слушаешь меня!
-Прости. Я задумался. Не волнуйся. Думай о себе. Ты заслуживаешь большего, чем я платил за твою любовь, верность и смогу отдать в будущем, если получится.
-Любимый, не смей говорить подобное. Не пугай меня! Ты молодой, здоровый… почти. Прогони хандру, возьми себя в руки, ради меня, нашей любви, будущих детей…
-Детей? - точно кто-то другой прошептал его голосом. - Если бы Лиз сказала эти слова, я бы встал из гроба. - подумал он. И вдруг, словно молния пронзила, осветив память. –Дети…Лиза однажды что-то говорила мимоходом о ребёнке. Что это было? – Он должен вспомнить! Острая боль кольнула сердце. Он прижал руку к груди. Ощущение, будто жизнь его зависит от того, вспомнит он слова Лизы или нет. Боль в левой стороне становилась всё сильнее…
-Лев Львович, вы губите не только себя, вы губите замечательную молодую женщину! -Неожиданно раздался звонкий тенор Виктора. Услышав голоса в спальне больного, он воспользовался приоткрытой дверью, вошёл и сразу вступил в разговор.  Румянец на щеках обычно бледного лица и нахмуренный лоб выдавали большое волнение и решимость высказать всё, что он думает.
-Вас мне не жаль. Кто не дорожит любовью, тот недостоин жизни! - Сказав, он сделал шаг назад, точно боясь получить оплеуху за свою дерзкую невыдержанность. Жена инвалида ахнула, прикрыв глаза.
-Ты слишком строг, парень, но ты прав,- проговорил больной. Его неожиданный ответ смутил юношу. Он заметил, что больной зажмурил глаза и сдавил ладонью область сердца. Он всё-таки решил, сначала всё договорить, а потом проверить, что значил жест больного.
-Я неточно выразился. - Заторопился юноша. - Вы имеете право жить, жизнь дал вам Всевышний. В награду получили любовь замечательной женщины. Единственно, что вы заработали сами это- болезнь! Она- расплата за обман и обиды… Из неё вы должны выбираться только своими силами. В этом я убеждён!

Лев с интересом слушал юнца. Мысли того были свежими и забавными. Они немного отвлекли его от боли в груди и печальных дум. Кривой рот изобразил улыбку.
-Не буду спорить, молодой человек, хотя более поганые грешники, чем я, не наказаны за ошибки куда страшнее моих.
-Кому больше дано, с того больше спрашивается, - хотел ответить парень, но увидев заплаканное лицо хозяйки и закрытые глаза её мужа, обратился к ней.
-Не волнуйтесь, Анастасия Петровна, он не слышит вас. Не хочет слышать,- добавил, однако заставил себя подойти к больному и проверить пульс. Бойцовский пыл мгновенно исчез. Парень быстро нашёл нужные лекарства. Вскоре боль ушла, работа сердца нормализовалась. Виктор с облегчением вздохнул. Его праведный гнев мог плохо закончиться для пациента, а для него- катастрофически плохо. Больной уснул. Если сон продлится больше часа, сбой в работе сердца пройдёт без следа.

Мужчина не заснул, он лишь закрыл глаза. Он хотел побыть один. Ему необходимо самому понять, почему его тело отказывается продолжать спокойную упорядоченную жизнь? Что перекрыло клапаны желания жить, наслаждаться солнцем, ветром, видом красивых женщин, мужской силой, близостью с молодой женой. Всё вдруг потеряло смысл, превратилось в рутину, надоевшую и скучную рамку, в которую втиснута его жизнь.
Наконец, он остался один. Жена и санитар ушли. Он лениво открыл глаза. Приглушённый шторами солнечный свет вызывал досаду. Он любил солнце, его тепло и свет. Всё, что окружало его сейчас, вызывало постоянное раздражение. Оно было нетипично и доказывало, что он не в порядке. Когда-то, видя восходящее солнце, он пел, и Ася сердилась, что он будит её раньше времени. Он любил укладываться с женой в постель после дня, заполненного суетой и проблемами, которые требовали быстрого вмешательства. В глубине души он скрывал своё пренебрежение к бизнесу. Считая его лишь средством выживания, он допускал просчёты, которые рождали внезапные проблемы, требующие аврала и сверхурочных подвигов. Он скрывал, что бизнес -не главное для него, но и жизнь, которую он проживал, не всегда грела его душу. К сожалению, до сих пор он не знал, что для него главное? Никакие трудности не лишали его радости чувствовать, что, жив, здоров и силён! Что-то внутри него обещало свет и счастье и утром он вставал с песней!

Сейчас он полюбил сумерки.  Они помогали скрыть пустоту сердца и усталость души. Он хотел уснуть и не проснуться, но не мог. Много нерастраченных сил осталось в теле. Может он должен сделать что-то несделанное по   предначертанной судьбой программе? И снова неожиданно мелькнул вопрос о детях. Он о них думал, когда юный эскулап начал учить жизни. В какой-то миг ему показалось, что он вот-вот вспомнит слова Лизы, произнесённые ею примерно за полгода до её исчезновения. Но парень так некстати проявил свой максимализм.

-Элиз, вот моё счастье! Нет, я не брежу! Конечно говорит обида! Любимая ушла, не я оставил её! Не это главное! Я бы всё простил, вернись она … Брось, не лукавь!  Ты не искал её, ты скрежетал зубами, молчал, как Сфинкс, и даже с друзьями не говорил о ней. Ты вычеркнул её из своей жизни! – Мужчина вздохнул. - Всё верно. Всё так и было. Я обиделся, рассердился, придумал отговорку: «Не она –первая, не она последняя. Ещё много хорошеньких девушек живёт на свете!» Один раз мне приснился сон: Я вошёл в трамвай, вагон оказался полупустым. Наискосок центрального входа сидела она, Елизавета. Моя Лиз. Мне стало трудно дышать. Она повернула голову, посмотрела на меня и, не узнав, или не признав, равнодушно отвернулась. Такое я не мог вынести. Я на ходу выпрыгнул из вагона. Потом долго «болел», пил до потери чувств, чтобы забыть и успокоиться. Но покой не приходил. Вскоре встретил Асю, полную противоположность Лиз…

Вдруг раздался громкий голос Данилы. Он о чём-то спорил с юным санитаром. Не добившись согласия, Данила распахнул дверь и влетел в тихую темноту комнаты. Виктор шёл за ним. Данила толкнул его назад и захлопнул дверь.
-Здоровый заболеет в такой темноте и духоте! - Друг сопроводил свои слова непечатным ругательством. Зазвенели кольца портьер, ворвался солнечный свет. Лев зажмурил глаза. Он рад был увидеть старого друга, но его внезапное появление прервало дорогие воспоминания.
-Здорово, лодырь, Лев Львович! Совсем разленился! Тебя кувалдой бить, не убить! Подумаешь, скатился с лестницы!  Помнишь, как с ледяных гор катались на ногах и часто падали?
-Помню, как такой восторг забыть! Падали, хохотали…- Лев, оживая, улыбнулся. Данила продолжил:
-Всегда катались толпой!  Валились кучей! Долго разбирали где чьи руки и ноги! А хохоту было – полные штаны…Никто не убился. Головы целы, остальное заживёт!  Никто не болел и не ходил по врачам. - Говоря, гость вглядывался в лицо друга. Оно не понравилось ему. Бледное, глаза тусклые, щёки, втянутые внутрь, волосы скатались, нос вытянулся, а губу вытянулись в узкую полосу. Куда девалась мужская красоты и порода? Он произнёс еле слышно матерное слово в адрес врачей. Потом добавил: - Считаю, что врачей надо давить танками! Они ничего не понимают в болезнях, а про душу не хотят слушать. – Он пододвинул стул к кровати и сел, наклонившись к голове друга. Он признал, что тот больше походит на больного, чем на здорового. Но сказал совсем другое.

-Знаешь, кого я встретил на днях. Хотел тебе сразу рассказать, да закрутился. Сейчас вспомнил. может развеселю тебя. - Он замолчал, вглядываясь в глаза Льва. Они остались равнодушными.
-Я встретил Лизу…
-Кого? – почти вскрикнул больной. Он даже приподнялся. Глаза проснулись и засветились.
-Ишь ты!  Парень очнулся! - Отметил с удовольствием Данила. - Думаю, не болезнь тела, а тоска души съедает мужика!
-Лизу, ты же помнишь её?
-Где видел? - Больной упал на подушки и закрыл глаза, стараясь скрыть волнение. Он только что вспоминал о ней. И тут Данила рассказывает историю… Как после этого не верить в синхронность событий?
-Да в наших дворах. Первый раз увидел. Не сразу узнал. Ты же нас не знакомил! Скрывал от всех друзей. Не только от нас с Надей. Почему?
-По кочану. Не твоё дело.
-Ты прав. Мы так и считали, и не лезли к тебе в душу. Это так давно было. Ты не видел её?
-Нет. - Льву хотелось засыпать друга вопросами, но он делал вид, что бывшая подружка мало волнует его. И всё-таки, спросил:
-Одну?
-Она вела за руку девочку лет пяти- шести. - Он краем глаза посмотрел на друга. Лев вздрогнул и закрыл глаза.

-Как удобно быть больным,- фыркнул про себя Данила. - Чуть взволновался, закрыл глаза. Только желваки не спрячешь. Они выдают бедолагу.
-Наверно дочка. Хорошенькая. Весёлая, всю дорогу подпрыгивала и скакала. Я сначала обратил внимание на девочку, а потом, когда они свернули к подъезду соседнего дома, взглянул на счастливую маму. Почему- то я подумал, что счастливый ребёнок бывает только у счастливой мамы. Мама оказалась красивой и счастливой. Они по очереди читали Муху цокотуху. Девочка пела и приплясывала. А мама смеялась. Смех её что-то разбудил в моём сердце. Я пригляделся. Но мама открыла дверь, пропустила девочку, задержавшись на миг, подняла на меня чёрные глаза, черней которых не бывает, повернулась спиной и скрылась в подъезде. Тут меня ударило. Эти глаза я видел как-то раз у тебя на фото. Ты вырвал из моих рук, чуть не разорвав. На вопрос, небрежно бросил, что знакомая Лиза. Я понял, что «знакомая» - старая заноза. Поэтому не торопился рассказывать.  Вдруг тебе всё это до лампочки? 
-Не крути. Рассказывай. Я знаю твоё любопытство! Уточнил её адрес?
-Уточнил. Трудно было. Я не знал её фамилии, ни девичьей, ни замужней.
-Замужней?
-Ребёнок без мужа не появляется. – Он сделал паузу. – Или мужика…Ты хочешь сказать…
-Я спрашиваю, ничего не желая сказать. Мне ничего неизвестно.
-Успокойся. Я три раза подкарауливал её. Она приходит в одно и то же время, забирая девочку из садика в другом квартале. Она живёт на четвёртом этаже, в квартире 115. Больше ничего о ней не знаю и не пытался узнать. Когда поправишься и появится интерес, можешь сам узнать. В курсе Надя. Она так же считает. Ну друг, я совсем тебя утомил. Выздоравливай, возьми себя в руки! Наконец, мужик ты или квашня без закваски?
                ---///---
-Что же она сказала? Почему я не помню? Сказала или спросила? Я чем-то был занят… Да, именно занят… Я ремонтировал молнию её сапога. У меня это получалось ловко, и я гордился своим умением. Лиза хвалила и платила горячим поцелуем. Я зарабатывал поцелуй! Моё внимание было направлено на сапог! А Лиза что-то готовила на ужин. Мы собирались пойти в кино. Вдруг она выглянула из кухни и сообщила между прочим, как говорят о чём-то второстепенном между делом.
-В пятницу иду на аборт.
Она не спрашивала, не советовалась, она сказала, как о принятом решении, которое ничуть не волновало её.  Я так и принял её слова. Ничего не спросил, не стал переживать, даже не возник вопрос о ребёнке. О нашем ребёнке! О моём, возможно, сыне или моей дочери! Я торопился закончить ремонт и выиграть какое-то время на секс…
Мужчина вспотел, вспомнив тот разговор. Вернее, её слова и своё молчание. Он, точно чурбан, промолчал, одобряя её решение. Секс был, как всегда, горячим. Лиза в кино и после кино в основном молчала.  Не появлялась два дня, на третий обнаружил в почтовом ящике записку:

«В пятницу будь в 15-00 на троллейбусной остановке Малышева -4. Очень прошу: не опаздывай! Л.» Меня покоробил жёсткий, на мой взгляд, грубый тон. Будто я в чём-то провинился или хуже того, я - её прилипало! Помню, что опоздал на 5 минут. Хотел пошутить, но увидев её бледное лицо, словно без кровинки и сжатые губы, я точно подавился шуткой. Моё сердце проняло. На меня взглянули «больные» глаза. У моей жизнерадостной любимой глаза всегда искрились. Сейчас в них была боль, не физическая, а боль израненной души. Подошёл троллейбус, я помог ей войти и через 20 минут мы были дома. Как назло, ни одного свободного места! Всю дорогу стояли. Пожалуй, только сейчас я понял, вспомнив, что после варварской операции без обезболивающих средств она простояла больше часа на ногах! Я-  идиот не взял такси, да ещё опоздал…

Мужчина почувствовал себя настолько отвратительно, что застонал. Ему захотелось завыть от проявленной тупости молодого жеребца.
Лиза лежала все выходные. Я купил тесто, думал она пожарит любимые пирожки. Она не встала, даже отвернулась от меня, как от врага. Через несколько дней отношения наладились, но секса не было три недели. Я считал, что меня наказали без причины. А примерно через полгода Лиза исчезла. Я много думал: «Почему? Как она могла? А если она разочаровалась во мне? Я что-то сделал неправильное?»

Потом стал утешать себя, что я замечательный и неповторимый мужик, а она капризная девчонка! Только сейчас понял: я не был готов отвечать за кого-то! Я созрел лишь сексуально, и эта сила бродили во мне, как у молодого быка. Я неспособен был чувствовать чужую боль, принять Лизину операцию как наше, общее несчастье, а не её неудачу. Я любил Лизу. Кроме неё я не хотел других женщин. Секс с ней меня делал счастливым без преувеличения. Но считал, что она должна заботиться о последствиях нашей близости. Так считали многие мужики. Мне так было удобно. Я не любил возиться с «противогазом», а других контрацептивов тогда не было. Мне казалось, что Лиза не очень страдала от боли и совсем не жалела о потере ребёнка. Правда, я не спрашивал, как она себя чувствовала, как проводилась операция? Утешал себя тем, что наша медицина- лучшая медицина в мире. Знаю, что рожать бы ни один мужчина не согласился, а про аборты мужчины молчали… Теперь –то я знаю, что и врачи- мужчины, и врачи-женщины проводили операцию так безжалостно, будто наказывали женщину за похотливость.

От этих мыслей мужчина устал, точно весь день перетаскивал мебель в квартире, по указке привередливой жены. Он закрыл глаза и вздремнул, но скоро очнулся. Что-то не давало покоя. Что-то близкое, но не понятое им до сих пор.
И вдруг в памяти всплыла картина.До 3-х часов оставалось ровно 30 минут. За машиной он опаздывал. До стоянки, выезд и, чтобы влиться в поток, надо в лучшем случае 15 минут. Пятница, на дорогах -  пробки, точно объявили конец света. Не стал ждать лифт, с седьмого этажа бежал вприпрыжку. Выбегая из здания, высматривал светофор. Решал, как быстрее добраться до троллейбусной остановки на противоположной стороне улицы. Ждать зелёного света или нырять в запруду стоящих машин? В ней застрял троллейбус. Плотный поток машин, стреноженных монстров, четырьмя полосами перегородили улицу.

-Чёрт бы побрал всех автомужиков! Половина едет без нужды! Вот, невезуха!
-А у тебя нужда? – ехидно спросил он себя. - Да! Ещё какая! – Он вспомнил Лизу, поморщился и решительно бросился через улицу наискосок по направлению к остановке. Машины стояли так тесно, что он поворачивался боком, касаясь на бегу ладонью капота, виновато улыбался хмурым водителям. Некоторые громко сигналили, кто –то ругался, единицы улыбались.
Он успел. Только что захлопнувшаяся задняя дверь троллейбуса со скрипом распахнулась. И он одним прыжком влетел в салон. Мужчина ослепительно улыбнулся водительнице и благодарно прижал руку к сердцу. Взглянул на часы. Шли последние минуты.
-Дьявол, опаздываю. Неловко, не выполнил обещание… Лиза простит.  День сумасшедший! Как назло, заказчики понаехали, словно их клюнул петух в одно место и одновременно.  Вылезли нелепые неувязки, исполнители ждут указаний, никакой самостоятельности. Аврал- отличная проверка профпригодности! Пора избавиться от балласта. Сам виноват. Устроил богадельню! - Он задумался. Вдруг пронзила догадка:
-Борис наглеет. Глаза насмешливые, когда согласовывает важные вопросы, словно знает лучший вариант, но утаивает и соглашается на предложенный мною. Иногда кажется, что у него за пазухой не камень, а граната. Тьфу! Не о том думаю и не в то время. - Он снова взглянул на часы. Маленькая стрелка легла на цифру 3, а большая сползла на пятёрку. Троллейбус остановился, прошипел воздух, лязгнули, сложившись гармошкой, дверцы. Пассажиры, торопясь, выходили на волю. Он уже метался сзади троллейбуса, как заяц, пробегая между медленно ползущими машинами.  Злые водители нервно сигналили, вынужденно притормаживая. Бегущий виновато что-то бормотал, бросая умоляющий взгляд на водителей. Ещё прыжок, и он на нужной стороне. За спиной рванул поток машин, стараясь успеть проехать хотя бы один светофор без торможения. Он осмотрел полупустую остановку. Лиза стояла, прислонившись спиной к афише, закинув голову. Глаза закрыты, вид усталый, точнее измотанный и несчастный.

-Какая она бледная!  Даже с синевой…- Мозги мужчины полностью отключили производственные проблемы. Синева щёк, обычно с нежным румянцем, милый заострившийся носик и тени под глазами состарили его Лиз на 10 лет. Он поморщился, непонятно на кого и на что, сердясь.
-Лиз, дорогая, прости, много работы…- Она с трудом открыла туманные глаза. Его любимая всё ещё не вернулась оттуда, где пробыла более 7часов.  Из совсем другого мира, незнакомого ему и многим мужчинам, циничного, безжалостного, без иллюзий и сопереживания. В её ушах всё ещё звучал грубый прокуренный голос женщины- врача.

-Замужем?
Помнит свой ответ -Нет.
-Так и думала: пришла без мужика… Какая беременность?
Ответила: -Первая. - Про себя подумала, -Врач не читала карту больной. Зачем? Процедура отработана. - Она не знала, что врач отвлекала её. Та по опыту помнила, что это-  последние спокойные ответы пациентки. Дальше будет только боль…Прозвенели металлические инструменты. Послышался приглушённый голос: - Понятно. Мужик не хочет ребёнка, а спать с тобой любит. – Вдруг жуткая боль пронзила всё тело Лизы. Как ни крепилась, закричала…

-Не ори! Сама виновата! Надо было думать, когда раздвигала ноги. Много вас таких дурочек! Все твердят о любви, а орут и корчатся, будто им обещали только рай!  - Лиза снова дёрнулась, закусив до крови нижнюю губу. Смысл слов врача не доходил до сознания. Боль от груди до пяток кричала об опасности, требовала мобилизовать все силы и бежать от боли. Но мозг напоминал: бежать нельзя, она должна терпеть. Это –её выбор! Он не сказал ни слова в защиту ребёнка. Она не желает быть матерью одиночкой!  Она не хочет чувствовать себя виноватой, когда ребёнок спросит об отце!

-Не дёргайся, а то проткну насквозь, тогда тебе ни один врач не поможет,- слова врачихи пробились в её сознание. Она вцепилась руками в края стола. Врач, продолжая «операцию», говорила:
-Раз мужика любишь больше, чем себя, терпи! Если поумнеешь, заставь его «предохраняться».

Боль была такая, что Лизе казалось, будто врач пытается вытянуть и вырвать все её внутренности. Боль начиналась где-то в груди, проходила через желудок, ниже, ниже усиливаясь так, что тело выгибалось, стараясь само защитить себя. Точно безжалостный злодей наматывал кишки на кулак и изо всех сил старался вырвать всё разом, чтобы ничего живого не осталось в ней. Тело пыталось защитить себя. Следуя за рукой врача, оно выгнулось дугой.

-Ну, ну, очнись. - Откуда-то издалека послышался голос. Лизе показалось, прозвучала нотка сочувствия. Но следующая тирада хриплого голоса доказала, что она ошиблась.
-Ишь какая нежная! Чуть что, в обморок! – Резкий запах нашатыря защипал глаза и перехватил дыхание. Голова Лизы мотнулась из стороны в сторону. Руки попытались оттолкнуть руку злодея. Ей не нужна его помощь, ей вообще не нужна помощь…Она не хотела возвращаться в этот безжалостный мир, где за любовь расплачиваются унижением и страданием на грани смерти.

-Открой глаза, чтобы я видела. Не ты- первая, не ты- последняя. Все вы одинаковы! Приходите красивые, смелые, гордые. Мужики говорят, что любят. Вы счастливы, вы верите. Они говорят, но поберечь вас не хотят! Всего-то использовать презерватив! Гигиенично и безопасно для обоих! Но зачем беспокоиться! Если женщина не бережёт себя и на всё согласна, лишь бы трахал иногда. - Слова врача врезались в мозг Лизы, словно гвозди.

-Почему я вела себя так беспечно? Доверяла ему! Он старше, опытнее! Не может же он поступать во вред мне! Желать боли и смерти? Он же любит меня! Или это только слова? Он никак не отреагировал на моё сообщение об аборте! Ни вопроса. Ни возражения. Ни разговора о ребёнке! Будто я сказала, что задержусь на работе на пару часов. Не больше.  Он безразличен к моей судьбе. Он не жалеет меня…

-Да он просто лишён гена сопереживания! - Поняла я.- Не желает брать ответственность за свои поступки! – И тут мысль, точно отравленная стрела, пронзила её сердце. «Он не думает о их общем будущем! Он не видит в ней свою жену, любимую и дорогую на долгие годы!» А что она думает? Кем представляет его в своей жизни? - Сердце, будто попало в холодильник, сжалось от реальной картины их отношений. И в этот миг невыносимая боль лишила её сознания. Она очнулась, врач тихо, словно себе под нос, произнесла:

-Расслабься. Всё страшное позади. Сейчас немного почищу, и ты сможешь отправляться домой. Сочувствую, тебе досталось. У тебя двойня! Без обезболивающих…с воспитательной целью. По приказу свыше…
Лиза закрыла глаза. Врач продолжала:
-Всё сокращают. Экономят на спичках и на здоровье пациентов. Раньше женщины после операции ночевали, уходили на следующий день или позднее после остановки кровотечения. Сейчас всех отправляют без осмотра. Говорят, «Дома быстрее поправятся!» Но я знаю: Кому дома лучше, а кому нет. Ты скорее всего никому не сказала. Родители будут сердиться. Я права?

Лиза молчала. Врач говорила не для того, чтобы поболтать, в её голосе послышались нотки сопереживания. Неожиданно Лиза почувствовала, как по щекам поползли первые в её взрослой жизни слёзы. Слова врача- женщины промыли слёзные каналы, точнее, мозги, заставив реально взглянуть на отношения с любимым мужчиной. Девичий восторг и ложная романтика притихли и куда-то спрятались. Она по-взрослому оценила свою реальную жизнь. У них со Львом одна любовь на двоих. Страдания, боль и унижение полной цистерной – для неё одной!

Она открыла глаза. Рядом стоял её любимый. Высокий, сильный красивый мужчина в кремовом костюме. Пиджак с короткими рукавами спортивного покроя без воротника и отворотов, под ним тёмная рубашка без галстука.  Смущённый вид, неловкая улыбка, растерянность вызвали у неё жалость. Взрослый мужчина казался испуганным ребёнком. Лиза была способна сочувствовать.  Может поэтому, не стала задавать вопросов, отчитывать за опоздание, чтобы не обидеть не усилить неловкость виновного.  Умалчивая о своих проблемах, не говоря о его промахах, она служила для себя плохую службу. Лиза поймёт это, но будет поздно. Мужчина видел в ней лишь всегда радостную беспроблемную женщину, всегда находящую выход из затруднений. Более того, помогавшую решать его проблемы шутя, даря любовь. Она не привыкла просить помощи и сколько помнит, ей никто не предлагал её. Она не разыгрывала трагедий, она приучила себя справляться с ними, ни с кем не советуясь.

-Дорогая, сегодня небывало трудный день,- начал мужчина. – Не обычная пятница, а конец света. - Он хотел пошутить, но, увидев закрытые глаза и синеву губ, продолжил серьёзно. -  Толпа клиентов, дикие пробки…- До женщины издалека доносился знакомый бархатный голос, за звуками которого она могла пойти на край света. Она проговорила:
-Я понимаю: трудный день у тебя и у меня…- Но, словно очнувшись, зная его привычки, не спросила, а проговорила:
-Выйти раньше не смог. До гаража далеко. Деньги на такси оставил в сейфе. Не смог бы выручить вертолёт, не то что такси. Спасибо, что пришёл…
-Всё так! Смотри, какие пробки! Настоящее наводнение из машин! Сейчас только на троллейбусе можно передвигаться.
-Ты прав. У меня просьба: отвези меня к себе. Мама не должна знать. Я позвоню ей.
-Отлично, малыш. Готовься, наш номер. - Только тут он увидел в её руке сумку, увесистую дорожную сумку с вещами. Он мысленно послал ругательство в свой адрес и поспешно, проговорил:

-Прости. - Тут же одной рукой схватил сумку, другой подхватил под локоть левую руку женщины. До троллейбуса - 4 мужских шага. Она непривычно медленно сделала 8 маленьких, он считал, боясь, что троллейбус уедет. Он взглянул в сторону водителя. Ему с пониманием кивнул мужчина. Лиза поставила одну ногу на ступеньку, чуть помедлила, подтянула вторую, навалившись на руку мужчины, подтянулась правой рукой за поручень и вошла внутрь.  Мужчина легко, одним прыжком, очутился рядом. Свободных мест не было. Любопытные отвернулись, все уставились в окна. Словно, поняв, что её спутник собрался сделать, Лиза прошептала:

-Я постою, ехать недолго…- До самого конца она не добавила ни слова. Стояла молча, закрыв глаза. У него от жалости сжималось сердце. Синевы на её лице стало больше, она слегка отливала зеленью - Словно маска смерти,- промелькнуло у мужчины ужасное сравнение. Он не знал, как выразить ей сочувствие. Пожалеть? Жалость обижает. Наедине мог бы обнять, поцеловать… Ничего другого он не знал и не умел. Сейчас он не мог понять, почему с ней такое происходит? Не она первая, не она последняя. Многие женщины идут на аборт без страха. Обычная операция! Правда, без больничного, легально, но стыдливо без огласки в семье, среди друзей и коллег. Мужики вообще считают женщин виноватыми. Знают на что идут! Их забота справляться с последствиями!

-Любишь кататься, люби и саночки носить! – усмехаются мужики. Он не задумывался, что катаются двое, а саночки носит одна женщина. Сильный мужик стоит в стороне. Удобная позиция! Она устраивала его. Но видя, страдания любимой, он растерялся. 
Наконец, они в его квартире.
-Дорогая, отдыхай. Я скоро вернусь. 
-У тебя есть что-нибудь перекусить? Никогда не чувствовала такой голод.
-Кое-что для кофе. Остальное принесу. Сразу на все выходные.
 
ГЛАВА 2.

Как ни торопился, дверь открыл после 9 вечера. В квартире было темно и тихо. Оставив сумки на кухне, заглянул в спальню. Лиза, свернувшись калачиком, спала на краю широкой кровати. Она сняла только туфли. Одежда осталась та же, в которой пришла. Мужчина отправился на кухню. Голод заставлял шевелиться. В пятницу обычно готовила Лиза. После жаркой любви, было так приятно восстановить силы сытной трапезой, приготовленной умелыми маленькими ручками! Он печально вздохнул, разбирая продукты.

-Сегодня хочу мяса, никакого вегетарианства! Мужчине требуются протеины! Лизе тоже, особенно сегодня. Почему она так долго спит?  Больше 6 часов! Неужели такая тяжёлая процедура? – Он тотчас одёрнул себя: - Идиот! Тупой кретин! ОПЕРАЦИЯ! Отрезание зародыша! Не верёвку отрезать, а множество сосудов и нервов! Сколько их в пуповине? Никогда не интересовался! Кругом кровь, кровь, кровь…- По телу пробежала дрожь. - Мы с парнями обсуждали секс, с кем, как, что чувствовали сами, изредка кто-то из них рассказывал, что говорили о сексе женщины. И не разу за 30 лет разговор не заходил о предохранении и абортах. Когда кто-то произносил слово «абортарий», оно вызывало смех, как шутка о наказании за подлый поступок.

Лев накрыл в кухне. Лиза всё ещё спала, не сменив позу. Он осторожно сел на кровать. Под тяжестью крупного тела матрац опустился.  Лиза сползла к нему.  Он убрал волосы с её лица. Лоб   показался горячее его ладони. Он осторожно поцеловал её висок. Жилка, превратясь в синюю верёвочку, билась медленно и редко. Он успокоил себя, подумав:
-Любая операция- стресс!  Потеря крови. Она сильная, справится. - Он поцеловал её лоб. Тот был теплее его губ. - Лиз, проснись. Ужин готов.
Она открыла глаза. Слегка затуманенные, из другого мира.

-Добрый вечер, дорогая. Давай я отнесу тебя к столу.
-Сначала в ванную.
Подхватив её на руки, Лев отметил: - Какая лёгкая, мягкая и беспомощная. – Впечатление было новое. Лиза почему-то не хотела, чтобы он брал её на руки. Не доверяла? Боялась, что уронит?  Он лишь однажды попытался перенести её через порог квартиры. Она в испуге задергала ногами, вырываясь из объятий. Он обиделся и до сегодняшнего дня ни разу не повторил попытку. Сейчас, слабая и беспомощная, она бессильно прижала голову к его плечу.
-Спасибо. - Прошептала она. – Принеси мою сумку. Она в прихожей. - Из этих слов он понял, что без него она только спала. Спала, не раздеваясь, не сменив одежду и не перекусив.
-Как ты себя чувствуешь, дорогая? - спросил он.
Она пожала плечами. Глаза раненной лани без слов передали боль, страх и тоску. Мужчина почувствовал вину и желание причинить себе боль, чтобы сравнять свои ощущения с переживаниями любимой.
-Может отрезать палец? Мизинец? Будет больно, много крови, но я стерплю…
-Дурак, что ли? Совсем ополоумел? Ей не станет легче, если ты станешь беспалым и жалким! Вот, если укоротишь свой меч и уменьшишь свои аппетиты! -
-Это тоже ей не поможет. Придётся надевать противогаз. Теряется удовольствие, но что не сделаешь ради любимой. - Мужчина кисло улыбнулся.

-Лиз, тебе помочь? Спинку потереть?
-Нет. Шутить изволишь? - Голос звучал тихо и сухо. Хотя наружу рвался гнев и досада. Мужику за 30, а он точно ребёнок, который считает, что детей находят в капусте.
-Кушать хотца. Голодное брюхо к шуткам глухо. Ты скоро?
Дверь открылась. Лиза смотрела под ноги, точно не доверяя им и боясь запнуться. Он, не спрашивая, подхватил её на руки, перенёс в кухню и осторожно посадил, придвинув стул к столу. Всё это он проделал ловко и легко, не напрягая мускулы.

-Сегодня я – официант. Неопытный, но старательный и любящий свою женщину. «Я – не волшебник, но учусь». Мужчина старался разрядить печаль атмосферы. И всё бы получилось. Если бы, услышав «свою женщину», а не «свою жену», она не вспомнила поучение врача… Всё, что та говорила, происходило с ней…Лиза грустно улыбнулась.
-Спасибо. У тебя отлично получается. Так вкусно пахнет, что скоро слюнки потекут ручьём. - Она заставила себя хихикнуть. Звук получился вымученный. - Она съела всё до крошки, точно голодала неделю. Она сама удивлялась неприлично зверскому аппетиту. Правда, он был таким уже больше месяца. Подруги шутили, не зная причины, а виновник ничего не замечал. Её не тошнило, а он и сам никогда не был малоежкой. Теперь Лиза знала, что ела за троих.  Улыбаясь, она отодвинула тарелку.
-Чему ты улыбаешься, милая? Боль проходит? Расскажи, что с тобой сделали? – Он не мог подобрать название для операции и больницы, где она находилась.

Улыбка Лизы исчезла.  Лишь 9 часов отделяли её от пережитого кошмара. Она не только помнила, она чувствовала боль от каждого движения руки врача и унижение от её наставлений. Взглянув на себя в зеркало, она испугалась. Слава Богу, синева прошла, но бледность, точно из неё выкачали всю кровь, осталась. Она посмотрела на любимого. Тот иногда в шутку просил: «Милая, посмотри на меня страстным долгим взглядом!» Сейчас её взгляд не был страстным. Он был долгим, но от него любимый непроизвольно поёжился. Он любил, когда её глаза смотрели на него с обожанием. Он чувствовал себя героем- любовником! Сейчас она посмотрела с укором, словно видела неразумного пацана. В чёрных, обычно с искрой и блеском, больших глазах с голубым белком была печаль.

-Сколько времени потребуется, чтобы пропали боль, тоска и жалость в глазах любимой? - подумал он. Он мучительно старался понять, в чём причина   жалости и к кому? Ответ не приходил. От этого мужчина почувствовал себя неуютно под взглядом женщины. Он встал и начал собирать грязную посуду.
Обида на любимого росла. Лизе хотелось вывалить на него всё без прикрас и утайки. Пусть знает… Впервые в ней возникло желание отомстить, хотя бы на словах. Раньше чувство мести никогда не посещало её сердце. Легче пережить невзгоду в одиночестве. Не надо объяснять, доказывать правоту, а главное, давать пищу для сплетен. И в этот раз она справится. Лев не виноват! Врач грубо, но доходчиво, объяснила причину её беды. Она не новая, она в неправильных отношениях мужчин и женщин!
Молодые люди молча пили кофе с вафлями. Он купил апельсиновые, зная, что она любит их. Значит, старается угодить! И всё-таки она решила рассказать всё без прикрас.

-Знаешь ли ты, где я побывала сегодня? - Начала она спокойно.
-Конечно. Ты же сказала мне.
-Я провела 7 часов в детоубойне! – Ответила она, словно не слыша его слов.
-Где, где?
-Ты понял!  В детоубойне! Это оказалось хуже современной скотобойни! Для скота смерть от удара кувалдой в лоб, заменили на удар током. Женщин и эмбрионов гуманность и цивилизация не коснулись.
-Лиз, умоляю тебя, успокойся. Пройдёт немного времени, боль исчезнет, и ты забудешь. Договорив, он пожалел, что открыл рот. Лиза пропустила мимо ушей его утешение, точно лепет младенца. Она прищурила глаза и продолжила рассказ.
-Всё делается вручную, без обезболивающих средств, инструментами 18-19 веков. Зародыша просто вырывают, обрезая скальпелем всё, что соединяет его с матерью. Ощущение пытки. Я чувствовала каждое движения врача. Оно отзывалось нарастающей болью.  Врач женщина, распяв меня, засунула руки в моё нутро, захватила что-то, кое-что отрезала, потом намотала и попыталась вырвать. Я закричала, она пригрозила. Крик мешает и нервирует врача. Оправданное требование. Врач отвечает за жизнь пациентки. Но кто понимает состояние женщины?  Сдержать крик просто невозможно! Такая адская боль, что стерпеть могут, лишённые гена боли! Я дважды теряла сознание…

От этих слов у Льва отвалилась челюсть. Появившийся ужас в глазах, сменила растерянность.
-Прости, дорогая. Я не мог представить такое варварство в конце 20 века!  Больше никогда…, - он замолчал, не договорив.
-Мне вдвойне «повезло»! -  с едким смешком тихо договорила она.
-Что ты имеешь в виду?
-У меня была двойня! Я неправильно выразилась.  Из меня вырвали двух детишек. Моих и твоих.
-Ох,- прохрипел мужчина. Он всё ещё держал грязные тарелки в руках, не донеся до раковины. - Двойня! Мальчики или девочки?
-Врач не сказала. Я не спросила, какая разница? Она сообщила, когда выбросила их в общий сосуд. От абортов большой доход стране. Из зародышей получают стволовые клетки. От операции собирают много крови. И всё бесплатно с небольшими затратами. Ты знаешь, что страна занимает по количеству абортов первое место в мире? Не знал? Теперь будешь знать. Попробуй посчитать доход от женщин? Если умрёт несколько, прибыль стране они уже принесли!

-Лиза, не будь циником.
-Что ты, милый! Я горжусь успехами страны! Я переполнена гордостью! «Это мой вклад вливается в мою республику!» - она ехидно усмехнулась. Меняя тему, спросила:
-Ты не против, если я поживу у тебя до понедельника?
-Какой разговор? Я буду счастлив, если ты останешься насовсем…
-Нет. Ты знаешь, что родители против временных отношений. На выходные, они закрывают глаза, но вижу, что с трудом сдерживаются от комментария.

Он молчал. Об этом она говорила однажды. Он тогда промолчал. Он принял слова как намёк на брак. Он не был готов к брачным узам, хотя и сейчас не продвинулся ни на шаг по этой тропе. Уже три года он не хотел кроме Лизы ни одну женщину.  И несмотря на это, считал, что брак он захочет не раньше, чем лет через пять. Ему было важно, принимая решения, чувствовать себя свободным, не оглядываясь на семью и желания жены. Понятие жена для него до сих пор приравнивалось к кандалам или клетке, пусть просторной и с редкими прутьями, но с крепким засовом снаружи.

-О чём я? Прости меня, Господи. Я же люблю Лизу! Кроме неё мне никого не надо! Но семья, жена? По словам женатых- огромная гиря на ноге. Ключ потерян, а цепь ничем не перерубить. Из друзей я один холостой. Они завидуют мне. Только и слышу при встрече: «Тебе хорошо! Ходишь улыбаешься, посвистываешь! Никаких забот, никаких гонок с препятствиями!
-И какие у тебя препятствия на гонках? - как-то спросил он Данилу?
-Разные,- махнул рукой друг. -Самое въедливое и липучее- тёща. -Не смейся, женишься узнаешь, что это.
-Познакомь в нескольких словах,- засмеялся я, будь другом, подскажи, какие крокодилы меня ожидают? В зоопарк не буду ходить!
-А ты ходишь туда?
-Пошутил, продолжай.
-Милое, почти молодое, создание- самое коварное препятствие. Всё видит, всё знает, постоянно учит, как надо жить и любить её дочь. Представляешь?
-В замочную скважину не подсматривает?
-Нет скважины. Стоит у двери, прижав ухо.
-Шутишь?
-Какие шутки? Один раз, открыл дверь, она завопила, что я специально ударил её. Она кричала, что я- грубиян и садист. Забыл за чем хотел пойти.
-Когда свою квартиру построишь?
-Боюсь сглазить. Жду так страстно, как ждал первой ночи с Надюхой…- утробный звук вторил сладкому воспоминанию.
-Понял. Какие ещё надо ждать препятствия и почему гонки?

-Дети неугомонные, откуда в них столько безумной энергии? Они – моя радость, но иногда утомительны до смерти. Притащишься с работы, где тебя весь день поимело начальство, а твои разбойники с палками в руках ждут тебя в засаде и вопят, как свора дикарей. В этот миг готов придавить их. Но тут появляется моё любимое препятствие – жена со своим занудством: поучениями, как воспитывать детей. Я в панике. Она начинает походить на тёщу: всё не так и не эдак… Дома вместе, угораздило меня на работе тоже вместе, лишь на разных этажах, в отпуске вместе на даче ещё с детьми. Кошмар! Никакой свободы и личного кайфа! Так-то гусар! Гуляй, пока свободен. – Гусар неуверенно улыбнулся. Он гулял только с Лизой, а в промежутках с теми же друзьями и их семьями. Иногда перемигивался с девушками на работе, раздавая комплименты, оберегая верность и любовь к Лизе.

Детоубойня, он понял, приблизила вопрос о женитьбе вплотную, обнажив догола. Если он - порядочный мужик, должен решить и поступить порядочно. Слово «должен» портило настроение. Угнетало ощущением удавки на шее. Она затягивалась, а он копытами упирался в землю, чтобы устоять на мете. Рогами пытался сбросить удавку, а руками затолкать её в долгий ящик. Лиза щедро отдавала свою любовь, ничего не требуя, кроме любви и внимания. Она и сейчас с израненным телом и сердцем не закатила истерику.
-У неё нет сил на истерику,- хмыкнул он. - Заткнись, болван. Она ещё ни разу не скандалила. А были поводы! Она молчит обычно. Я рад этому. Признаюсь, привык, принимаю как должное и мало ценю.  Что буду делать? Время подскажет. Серьёзные проблемы не решают второпях.
-Лиз, милая, я тебя не узнаю! Ты сегодня не похожа на себя: язвительная, циничная…

Неожиданно раздался любимый им звонкий смех. Эти звуки расслабляли сжатые нервы, душа начинала петь, вторя им. Крепла вера, что жизнь хорошая штука, а их с Лизой любовь- подарок судьбы! Смех быстро оборвался.
-Дорогой, прости. Не на весёлом шоу побывала. Поняла: моя жизнь не стоит ни гроша! Она никого не волнует. Она нужна лишь мне.
-Малыш, ты о чём? Я люблю тебя! Ты для меня- самой дорогой ценности в жизни!
-Верю, милый, пора спать, я очень устала…
Сердце мужчины задохнулось от захлестнувшей душу нежности. Без слов подхватил дорогое существо на руки, прижал к груди, как бесценное сокровище, нежно поцеловал лоб, закрытые глаза, носик, щёки и приоткрытые губы, сладкие от вафель, желанные и любимые.

-Мне так нравится, когда ты прижимаешься головкой к моей груди. Ты- моя, ты в моих руках, ты доверяешь мне себя и даришь свою любовь. «Ты одна - мой несказанный свет.» - Вдруг прошептал строчку Есенина.

В понедельник проснулся один. Проверил, сумка исчезла, ни одного следа, что кто-то жил с ним. Лишь очень слабый запах духов. Плохой знак… Стало трудно дышать. Встал под душ, постепенно отпустило. Пора собираться на работу.
Всю неделю ждал звонка. На работе прислушивался к ответам секретарши, вечерами сидел дома, боясь пропустить звонок Лизы. Хотелось набрать номер её родителей.
Ему бы только узнать, что она в порядке. Пусть молчит, он сам расскажет, как он тоскует. Уйдя, не попрощавшись, она воткнула в него нож, который сам поворачивается, принося ему жуткую боль и тоску. Но он не звонил. Он дал слово, что не будет звонить. Домашний телефон сдвоенный. Лиза не хотела вопросов о нем и их отношениях.

Он ждал. В конце второй недели он услышал любимый и долгожданный голос. Прибежав с работы, радостно забегал по комнатам, собирая брошенные вещи, мыл посуду, пылесосил. Успел сбегать за цветами. Квартира превратилась в цветник. Запах праздничного ужина перебил запах роз. Наконец, звонок, …на пороге стоял Борис.
-Что случилось? - тревожно проговорил хозяин. – Что- то срочное и ужасное? - Он не сделал ни шага, заслонив проём и не давая незваному гостю войти.
-Хотел поговорить, приватно, без чужих ушей и глаз. – Мужчина отвёл глаза.
-Проходи, есть только несколько минут. - Он уточнил, глядя на часы: - 5 минут. -
Время пошло.
Борис смело вошёл в гостиную. Заметил цветы, улыбнулся, - Холостяк ждёт женщину,- вдохнул аромат мяса со специями, изменил вывод - скорее гостей.
-Борис, осталось 4 минуты. - Хозяин сидел, как на иголках, изо всех сил сдерживая ярость. Лицо каменное, рот сжат, чтобы не загрызть бесцеремонного гостя. – Пора и характер проявить,- подбивал он себя. – Мы не в офисе, в моей квартире, я полный хозяин. - Но привычка сдерживать эмоции на работе заставляла держать себя в узде. – Он встал. – 3 минуты.

-Я передумал, 3 минуты мало для серьёзного разговора. А от приглашения остаться не откажусь.  Его глаза насмешливо смотрели на хозяина и босса. Именно такой взгляд Лев видел у Бориса в последние месяцы. Тот ждал ответа.
-Если прогонит, ждёт женщину.
Голос хозяина прозвучал ниже обычного. Точно он подавился словами.
-Твоё время вышло. Не приглашаю. Перенеси разговор на время соответственное важности темы. – И тут раздалась долгожданная трель звонка. - Как же я оплошал! Открыл Борису! Не Лизе!  Так торопился увидеть любимую, что открыл на звонок чужака!
-Открывай, я сразу уйду. Если потороплюсь, столкнусь с гостями,- ехидно проговорил Борис.

Гость за дверью нервничал, трель нервно повторилась.
Лев открыл дверь. Лиза бросилась ему на шею, он осторожно шепнул: - Мы не одни.  Сейчас уйдёт. - Лиза сняла руки, встала на цыпочки, выглянула из-за его плеча. Красивый молодой мужчина чуть пониже любимого стоял почти вплотную за его спиной. Они встретились глазами. Незнакомец улыбнулся.
-Босс, я пошёл, счастливо провести выходные. – Жадный взгляд уставился на Лизу. Точно холодное и ядовитое коснулось её лица. По телу прошла дрожь. Она опустилась, стараясь поскорее спрятаться на груди у Льва.

-Познакомь с красавицей,- Борис упивался своим нахальством. Он знал, что воспитание босса не позволит дать ему в зубы. Остальное переживёт, скорее сам подставит подножку…
Мужчина обнял Лизу за талию, пропуская гостя, отодвинул за свою спину.
-Пошёл вон, пока не выкинул с балкона. - Прошипел он сквозь зубы.
-С 7-го этажа? Лучше спущусь сам. Удачи! - Он, точно от пинка выскочил через двери.
-Ты не рад нашей встрече? - Лукаво прошептала Лиза, кладя руки на плечи возлюбленного. –Не скучал? – Она провела пальчиком по сдвинутым бровям. Поцеловала подбородок. Почувствовала, как его тело прижимается к ней. Его руки подняли её так, чтобы их рты встретились в горячем поцелуе. Он медленно опустил её, и она скользила, чувствуя твёрдые выпуклости его мужественности.

-Я готов съесть тебя, сладкая, или лучше навсегда посадить за пазуху, чтобы никогда не расставаться. Я думал, что зачахну от тоски, как репей на солнце без дождя в течение двух недель. - Он успокоил её. Она хихикнула.
Они, торопясь, расправились с ужином, чтобы ускорить желаемое, он взял любимую на руки и осторожно опустил на кровать. Какой пустой и широкой казалась ему она без Лизы! Все неприятности, как всегда, в её присутствии исчезали, не напоминая о себе. Только приход Бориса…
-Скажи, почему тебя расстроил приход Бориса? Ты сам пригласил его?
-Никогда не приглашал и не собирался. Он- мой зам и однокурсник, но мы не в тех отношениях.

-Зачем же он приходил?
-Он не успел сказать. Вышло время.  Ты должна была прийти буквально через минуту. Наглец напрашивался в гости. От его слов у меня желчь разлилась по телу. Как я сдержался, чтобы не ударить его.
-Ты не хотел, чтобы он видел меня? - осторожно спросила девушка.
-Не хотел сплетен на работе, глупых подмигиваний…
-Может ты стыдишься показать меня коллегам и друзьям?
-Нет конечно.
-Ты не знакомил меня с друзьями… Боишься насмешек?
-Не говори глупостей, забудем. Я так соскучился по тебе, нашей любви…- В мозгу стучалась мысль: «Она права, я не знакомлю её ни с друзьями, ни с коллегами. Знаю, что она понравится им. Кто-нибудь, как Борис, позавидуют мне, кто-то разозлится.»

В это время Лиза тоже подумала: «Должен был бы гордиться нашей любовью, а он скрывает. Не нравится мне это. Обижает. Наводит на тоскливые мысли. Не сегодня. Сегодня праздник…»
В эту ночь она лечила себя и любимого своей любовью. Он отдал ей все силы, весь жар своего мужества, излившегося до последней капли…
 
ГЛАВА 3.

На работу ехал в прекрасном настроении. Лиз вернулась! Никаких обид, любит так же, словно ничего не произошло.  Он на седьмом небе: полон сил и готов горы свернуть!
-Привет, Тома, как выходные?
-Отлично, босс. Вас можно поздравить? - секретарь с улыбкой внимательно вглядывалась в любимого начальника.
-С чем? Не понял. – Он набирал номер для делового звонка. Тамара стояла в дверях, собираясь что-то сказать.  Он ждал.
-Говори, что-то срочное?
-Ваша свадьба…,- она замолчала, увидев нахмуренные брови босса. Он положил трубку.

-Свадьба? Я говорил когда-нибудь тебе о свадьбе?
Женщина почувствовала, как страх схватил низ живота.
-Мне не говорили,- пролепетала она. - Но другому признались.
-Кому? - Льву хотелось зарычать, но он понизил голос до хрипа. - Спрашиваю: кто   такой – мой доверенный?
-Борис. Он всем рассказал, какая у вас молодая и красивая невеста…,- последнее слово женщина прошептала. Видя, как менялось лицо босса, она попятилась и быстро закрыла за собой дверь кабинета. Раздался удар кулака по столу. С грохотом отъехало кресло, ударившись в подоконник. Секретарь съёжилась. Их босс, радостный весельчак, любитель пошутить, рассказать и выслушать анекдот превратился в льва…Ей послышался рык, и тут же прозвенел звонок вызова в его кабинет.

-Какой сегодня день? Кто отменил планёрку? Или у тебя помутнение от сплетен?
-Борис отменил совещание, сказал, что вы задержитесь…,- секретарь почувствовала, как задрожали руки, а голос едва был слышан. Она только сейчас поняла, что не имела права менять установившийся годами порядок фирмы.
-Простите, Лев Львович, я не права. Сейчас же всех обзвоню.
-Сделай одолжение и поскорее. Договорим потом. Сначала вызови Бориса. Нет. Соблюдай обычный порядок.

Спустя несколько минут в кабинете начали собираться руководители секций. Все, здороваясь, с улыбкой поглядывали на босса. Ждали Бориса. Он не появился и не позвонил. Оперативку провели без него. К концу дня тот сообщил, что заболел, выйдет не раньше, чем через три дня. О болезни промолчал. Разговоры о свадьбе не затухали, подпитываясь молчанием босса и внезапной болезнью заместителя.

В тот же вечер Лев без звонка навестил Бориса. Как и думал, тот был здоров. Открыл дверь смелый весёлый парень, увидев гостя, побледнел и застыл на месте. Льву показалось, у зама от страха расстроился желудок. Он попытался захлопнуть дверь, перед носом босса, но тот успел подставить ногу. Борис очнулся. Только последний кретин, отрубает руку кормящего! Поняв это, он отступил в сторону. Когда Лев начал говорить, Борис постепенно приходил в себя. На лице появилась ехидная полуулыбка.

-Борис, ты знаешь почему я пришёл и что думаю о твоей болезни. Кот всегда знает, где нагадил, и прижимает уши. - Борис вскочил, подбежал к гостю, остановился. Лев медленно встал. Он был выше и шире в плечах. Борис поёжился, стал ниже и уже.
-Борис, ты завтра утром позвонишь в первую очередь секретарю, потом всем руководителям, извинишься и сообщишь, что пошутил о свадьбе босса и его невесте. Если не сделаешь, на работу не выходи. Рекомендации …
-Уволишь без рекомендаций? - Мужчина всё ещё пытался язвить.
-Получишь рекомендации, которые тебя уничтожат как специалиста. – Проговорив, Лев ушёл.

-Хорошо отделался,- подумал доморощенный Яго. - Думал изобьёт. Здоровый и злой, как лев. Борис передёрнулся. – Возьму на заметку: жениться не хочет, а трахается с удовольствием. Девка- дура! Все они дуры! Счастье мужиков, что дур много!  Да здравствуют дуры! Красавицы и дурнушки!
На следующий день работники встретили босса смущёнными улыбками. Кто просил прощение за свою доверчивость, кто смотрел в пол. Двое, опустив головы за экраны компьютеров шептались. Лев услышал: «Почему злится? 30лет, пора «на яйца сесть», остепениться…Мне 25, а уже два пацана бегают за мной, как хвостики. Я ещё дверь не закрыл, а один висит на ноге, другой стаскивает его на пол и по нему карабкается туда-же. Ну как на них сердиться!»

От услышанного, Льву стало жарко. Его ровесники жили по другим понятиям, радовались простым человеческим радостям. А он? Лев тряхнул головой. Он живёт и будет жить, так как ему нравится. И нечего рассуждать о варёном яйце, с какого конца он его съел!  Он перевёл мозги на другую тему.
-Значит, Борис капитулировал. Запомню: завёлся враг, разоблачённый, но с большим потенциалом. – Спустя минуту, пронзил вопрос: - Кого я назвал «съеденным яйцом»? Глупо даже думать, что… Никого.
                ---///---
Спустя неделю больного Льва снова навестил Данила. Самый близкий из всех друзей, весельчак, каламбурист и циник! Энергия так и была из него фонтаном. Родители дали имя Евгений, но со школы к нему приросло прозвище Данила, от фамилии Данилов.
-Привет, Анастасия, как поживаешь? Как настроение Льва?  Рычит? Или хнычет?
-Добрый день. -  Молодая синеглазая блондинка посмотрела на краснощёкое лицо мужчины, и тонкая струйка слезинок поползла по матовым щекам.
-Ну, зачем так расстраивать гостя и больного? Его надо подбадривать! О сексе помнит?
Женщина залилась тихим плачем. Закрыла ладонями глаза, и раздались громкие всхлипы.
-Понятно. Худо дело, если не хочет красивую жену. - Мужчина лукаво взглянул на женщину. -
-А ты не пробовала его щекотать? Соблазнять?
-Я не привыкла… Он сам… Врачи не знают, почему у него появилась…
-Что? Для простаты рано. Она возникает с возрастом, от редкого секса.
-Нет, не простата…
-Импотенция? - Вытаращив глаза, переспросил друг. - Не может быть! Он смолоду, похотливый. Я –то его знаю лучше врачей!
Женщина вытерла глаза ладонями, от слезинок они сверкали, звёздочками. Кивнула красивой головкой. Даниле захотелось обнять бедняжку. – Женщине необходимо к кому –то прижаться, набраться сил и успокоиться. И тут услышал:
-Да, он был очень …эмоционален. В заключении написано именно это противное слово. Никогда не произносила его. И не хочу, чтобы оно прилипло к мужу.
-Вот и правильно! Прими совет мужика. Проверено многими поколениями. Ты должна соблазнить его! Если не получится с первого раза, повтори. Кокетничай и соблазняй до тех пор, пока в нём не закипят соки. Ходи голой, в прозрачных дамских штучках, верти бёдрами, глупо хихикай. А самое действенное - гладь его тело и уснувшую плоть…, чем сможешь, ладонью. Пальчиками, но эффективнее - языком.
-Ой…
-Верь мне, мужик в нём очнётся! Вы оба будете счастливы и родите детей!
                ---///---
-Лёвчик. Я давно хотела спросить, но стеснялась, никак не могла заставить себя перешагнуть через грань приличия. Ты понимаешь меня? Откровенности между женщиной и мужчиной?
В знак понимания муж повернул в сторону жены голову. Женщина робко улыбнулась, изо всех сил стараясь скрыть неловкость, которую никак не могла преодолеть, несмотря на отчаянную решимость.
-Спрашивай, любимая. Пришло время ответов на все накопившиеся вопросы.
-Я верила, что ты хотел меня, но…-  женщина тянула время, не решаясь задать первый вопрос.
-Что? - Мужчина попытался помочь.
-Почему, целуя, ты всегда одной рукой поддерживал мою голову, а другой сжимал мою грудь?
-А-а-а-а…-закрыв глаза, устало протянул мужчина.
-Подожди, это часть вопроса. А когда одна рука сжимала грудь, вторая тянулась вниз моего живота, и ты со стоном продвигал её ниже, между моих ног.
-Но-о-о…
-Постой, вопрос не закончен. Когда же рука обхватывала мою талию, другая почти в кулак сжимала мою интимность. Мне казалось, что в этот миг ты терял сознание.
-Какой вопрос? - потеряв терпение, выдохнул мужчина. – Что тебе не понятно? Мои чувства или твои?
-Для тебя самым ценным и вожделенным является моё интимное место, а не я сама? Поцелуи и грудь -  холодная закуска перед «горячим»?
-Дорогая, ты потрясла меня! Когда мы занимались любовью, ты не была участницей любовных утех! Ты оставалась спокойным наблюдателем? Значит я был никудышным любовником!  Ты добила меня…- Мужчина застонал…
-Нет, ты неправильно понял! Все твои движения возбуждали меня, только медленно, постепенно. Говорят, это нормально. Мужчина мгновенно возбуждается, а женщине надо время, чтобы расслабиться … Мне очень нравились твои ласки. Я скучаю о них, я хочу близости с тобой, горячим мужчиной. - Больной встряхнулся, но тут же обмяк.
-Хорошо. Допустим, ты отделила мух от мёда. Мёд- это моё, наше удовольствие от секса, а мухи- способы, которыми добивается мужчина ответа от женщины.
-Ты обиделся? Я хотела возбудить тебя разговором о сексе. Прости, всё испортила…
-В этом была твоя задача? С удовольствием продолжим. – Голос мужчины звучал спокойно, словно он собрался объяснить новичку, как включать в работу компьютер. -Ты права в какой –то мере, но лишь отчасти…Целуя, касаясь, поглаживая, я выражал свою любовь, моё обожание и восхищение тобой и твоим телом! Этот интим вызывает у мужчины и женщины такой силы чувства, что отключается мозг женщины и все заботы мужчины! Главным во всём мире становится только акт единения! Но, если выбросить эти чувства, то останется холодная схема соития двух полов. Т.е, если нет чувств любви или хотя бы симпатии, все эти действия может произвести электронный механизм. - Лев передохнул. Он говорил правду. Но она звучала скучно и сухо. Разве можно этой бездушной лекцией соблазнить женщину? – Он улыбнулся.
-Живой мужчина и реальная женщина – совсем другое! Они испытывают огромной силы эмоции! Можно сказать, что мужчина всегда стремится овладеть женщиной, проникнув в её скрытое от глаз и чужих рук вход в «блаженный рай». То же делают самцы всех видов млекопитающих. Я такой же мужчина и самец. Ничего нового я не придумал. Только всё делал, чувствуя любовь и нежность к тебе. Ты отвечала мне тем же, дорогая. Это придавало мне сил, а страсть разгоралась вулканом. Мужчине важно, чтобы его любили, обожали. Повторяю, я такой же как все. Я старался показать, что ты желанна и сделать тебя счастливой.
-Значит, моя душа, мой ум, мои таланты ничего не значат для мужчины? Главное – вход в «рай»?
-Не совсем так. любимая. Красота, молодость, весёлый незлобивый нрав, верность и отзывчивость сохраняют любовь мужчины на долгие годы.
-Т.е. нужна красота, как приманка, а потом интерес охотника сосредоточен ниже пояса?
-Дорогая, не могу понять, что ты хочешь доказать? Такими созданы мужчины и женщины. Не надо упрощать сложный половой вопрос! Признайся, мои поцелуи тебе приятны?
-Признаюсь, я млела. - Жена порозовела.
-Я помню твой трепет. - Мужчина прикрыл глаза, вспоминая. - От него жар охватывал меня от пояса и ниже. Я сжимал твою грудь. В своих объятиях чувствовал мягкую красавицу, готовую принять мою ласку в любом виде.  Я продвигал руку и ласкал твоё недоступное другим интимное местечко. Ты, вздрогнув, опускала голову мне на грудь. Я прижимал твоё тело к себе, раздвигая твои красивые ножки и отыскивая твой клитор. Было всё, как ты изобразила. Но дорогая, ты ни слова не сказала о наших чувствах. Для меня они - главное. Все движения ради чувств и эмоций.
-О, любимый. Жестоко дразнить! Я так люблю тебя!  Всем пожертвую ради тебя! Если б могла, не задумываясь, поделилась здоровьем и молодостью. Без тебя я …-  Жена всхлипнула. Она понимала, что стала плаксой. А слёзы никого не делают сильнее. Муж нуждается совсем в другом. Она проговорила, стараясь следовать советам Данилы. - Одно твоё прикосновение делает меня счастливой. Я всегда была без ума от тебя. Ради твоего здоровья готова на всё.
-Дорогая, мне очень жаль, что я не дооценил тебя. Мы мало разговаривали и никогда о своих чувствах. В этом виноват я. Жаль, что судьба не даёт мне шанс отплатить за твою любовь обожанием и любовью, которых ты достойна.
-А я переживаю, что не училась доставлять тебе удовольствие. До сих пор не знаю, что тебе больше всего нравится в сексе? Хотела спросить, но боялась. Вдруг назовёшь меня порочной и развратной? Решила, что сам расскажешь, если сочтёшь нужным.
-Ты правильно поняла меня. Я ценю твой такт и женскую чуткость. Действительно не люблю слишком «активных» женщин. Но сейчас, когда тело потеряло силу, я не против активной жены. Мужчина печально улыбнулся, взял ладонь супруги, поднёс к губам и нежно поцеловал середину, а потом каждый палец. Женщина прижалась к мужу, прошептав:
-Может я смогу?
-Нет, дорогая, никто не сможет. Я наказан… за что-то. Но поговорить можно,- он усмехнулся. - У тебя остались вопросы?
-Да…
-Спрашивай. Твои вопросы – подарок для души и бальзам для тела.
-Скажи, дорогой, что ты ощущаешь, когда целуешь меня? – Женщина склонилась к мужу и подставила губы.
-Давай проверю – Он взял милое лицо в ладони, притянул к себе, поцеловал один раз, потом другой, углубляя и усиливая проникновение языка в её рот. - Хм,-  промычал мужчина «Мой воин» вздрогнул. Может попробовать что-то посущественнее?
-Когда ты трогаешь мою грудь?
-Экспериментируем дальше. - Он взял обеими руками её божественные холмики и несильно сжал. - Приятно. Очень приятно. Отпустил и двумя пальцами начал массировать соски.  Они затвердели, пронзив его руки вспышкой огня. Он закрыл глаза. – «Воин» расправил плечи,- прошептал мужчина.
-А когда прижал меня к себе и рукой пробрался в низ живота?
-Ложись рядом. -  Мужчине нравилась игра, затеянная женой. -  Он расстегнул пуговицы её халата, откинул бортики, одной рукой продолжал массировать соски, а другой, пробрался в мини трусики, лаского погладил и сжал, как самое драгоценное, пушистый треугольник. - мужчина прошептал: «Воин» пытается принять стойку, если хватит сил…
-Твоя рука сжимается сильнее…
-«Копьё» дрожит, напрягается… Раньше бы давно вступило в бой. Сейчас же устало, поникло, склонив голову на милость недруга. Увы, милая…
-А если я проделаю подобный путь по твоему телу своими руками? – не сдавалась женщина.
-Не возражаю. Попробуй. Мало надежды. Ты никогда это не делала.
-Нужды не было. Ты был активен всегда и везде. - Она смущённо хихикнула. – Больше всего я боялась оттолкнуть тебя своей активностью и ненасытностью.
-Я не удовлетворял тебя?
-Что ты любимый? С первого поцелуя, с первого прикосновения я отдала тебе своё тело и душу. Ты всегда удовлетворял их с лихвой…,- жена, вспомнив прежние ночи, всхлипнула.
-Действуй, любимая. Не бойся. Приветствую и жду как манну небесную…
Теперь жена распахнула на муже халат. Обнажилось немного похудевшее тело. Она погладила грудь, задержалась на сосках. Загорелая кожа гладкая, без волос вызвала желание целовать, гладить руками, лизать языком. И она отдалась своим желаниям. Её руки почувствовали дрожь тела мужа.
-Любимый оживает! - Ася перевела взгляд на шорты. Тёмно- синие короткие плавки плоско облегали чресла, ничем не выдавая скрытое мужское достоинство. Длинные красивой формы ноги, до болезни сильные и быстрые, упирались в край кровати.

Перед ней лежал бог, какими скульпторы изображали олимпийских богов. Лишь её бог был повержен немощью…Жена быстро сбросила с себя халатик. Остались крохотные кружевные трусики, открывающие пупок и ямки над ягодицами. Лифчик, отброшенный ею, улёгся на полу замысловатой абстрактной фигуркой.
Ася нежно поцеловала мужа в губы, оторвалась, заглянула в глаза мужа. Тот напрягся, ждал не просто ласки, ждал чуда воскрешения силы и молодости. Взъерошила золотистые волосы на львиной голове, кое-где блеснула седина.  Она наклонилась и прижалась раскрытым ртом к его губам. Муж, готовый продолжить игры, захватил рот любимой и всосал её язычок. Причмокнул, точно получил конфету.  Широко раскрыв глаза от удивления, следил за женой. Её поведение было непредсказуемым. В нём затеплилась надежда. Вдруг любовь жены исцелит то, что он погубил?
Ася старалась изо всех сил. Она вспоминала, что делал с ней муж в их жаркие ночи, как шептал ласковые слова, которые делали её самой желанной женщиной на свете. Ей так хотелось отплатить мужу за его любовь. Она лизнула мочку его уха и прошептала:
-Я люблю тебя! Ты самый дорогой человек на свете. Я сделаю всё, чтобы моя страсть разбудила тело бога! Чтобы прежние желания дали силы победить болезнь! – Ася почувствовала, что её лоно взорвалось от судорог. Возбуждение перешло в транс. Содрогнувшись, тело затихло. Лев обнял жену и поцеловал.  Его тело осталось спокойным. Очнувшись, женщина смутилась. Она не справилась с задачей.
Лев не выпускал жену из объятий. Она прижалась щекой к его груди. В голове кружились неутешительные мысли. Задача трудная, способ лечения сомнительный. Для неё -  мало знакомый. Но Данила убеждал. Он – мужчина. Он знает мужской организм. «Когда самовар не разжигается, его не оставляют в покое. Его продолжают разжигать огнём зажжённых щепок и теплом горячих углей!  Твоя страсть будет огнём, а ласка углями. Не смущайся, девочка. Именно так действует женщина на мужчину. Он- потухший самовар, а ты- его заботливая хозяйка». - Вот что говорил Данила, стараясь заставить женщину отбросить неловкость и спасти друга.
Ася прогнала сомнение. Если не получится, они оба потеряют надежду, а это лишь усилит недуг.
-Лёвчик, что-нибудь чувствуешь? – робко спросил голосок.
-Твою любовь, дорогая. Спасибо за неё и старание вытащить меня из пропасти.
Женщина сползла ниже. За все годы замужества она не делала ничего подобного. Да и в девушках тоже.  Замуж вышла девственницей. Она вздрагивала, представляя каждое движение. Всё, что она делала, она считала грязным бездушным актом, который совершают женщины ради денег или других целей. Мысль, что она спасает мужа, давала ей силы. Ради этого она готова отказаться от своего понятия женской чести.
-Любимый, ты позволишь? – голос её охрип.
-Всё, что хочешь, дорогая. Для калеки твои прикосновения – подарок!
-Ты - не калека! – всхлипнула она. – Я сниму твои шорты… и свои…
-Да, конечно.
Она не успела стянуть свои кружева, как руки мужа скользнули вниз и подтянули её тело вверх так, что её интимное место накрыло его рот.
-О-о-о, - выдохнула она от неожиданности и тотчас почувствовала, как его руки обняли её ягодицы, а язык принялся кружить вокруг её «бугорка».
-Лёвушка, Лёвушка, побереги себя. О-о-о, как было раньше…
-Любимая, я хочу удовлетворить твои желания, я могу…, позволь доставить тебе наслаждение!

Волна экстаза захлестнула женское тело. Женщина вздрогнула раз, другой и потеряла на миг сознание. Она забыла кто она, какой мир окружает её, какие заботы терзают, отнимая счастье? Её горячее тело обмякло и сползло на бок возле тела мужа. По его лицу скатилось что-то похожее на слезу…
-Милый, почему ты раньше не позволял ласкать тебя? - придя в себя, спросила жена.
-Я привык быть лидером. В постели- особенно. Если честно, твои ласки так сильно действовали на меня, что я боялся потерять контроль.
-Не знала этого! – Сокрушённо призналась жена. - Сколько прекрасных минут и мгновений потеряли мы. Я люблю тебя, мне понравится касаться твоего тела…
-Возьми моего воина, милая. - Прошептал больной. - Всели в него веру, докажи, что действительно любишь меня. –Она взглянула на то, что несколько дней назад было воином и закусила губы. Рука непроизвольно отдёрнулась в сторону от того, что напоминало неплотно набитую сосиску.

-Испугалась? Не бойся. Он безобидный,- мужчина печально вздохнул.
-Прости, любимый. Не узнала. Я попробую. - Она коснулась того, что действительно совсем недавно было сильным «воином» в их ночных играх. В их поединках он доказывал мощь хозяина и приносил обоим мгновения счастья. Женщина погладила мягкую оболочку, слегка сжала пальцы. «Воин» остался безразличен к ласке тёплой женской ладони. Пот выступил на её лице. А «воин» продолжал спать, оставаясь вялой плотью.

Жена заплакала. Ей было жаль мужа и стало жаль себя. Внешне муж выглядел здоровым мужчиной, ему лишь запретили ходить, чтобы поберечь позвоночник. Когда изготовят корсет, он встанет. Для врачей до сих пор потеря потенции – загадка. Они понимали, что для здорового молодого мужчины это – несчастье. Они не знали, как всё скажется на продолжительности жизни.


Однажды в комнату больного в самый неурочный час вошёл Виктор. За его спиной кто-то маячил. Парень явно волновался. Лев сморщился. Он только начал что-то вспоминать…
-Что случилось? - капризно пробормотал баритон. Виктор продолжал мяться…
-Пропустите меня, молодой человек. Я сама о себе доложу…,- знакомое сексуальное сопрано разбудило мужчину.
-Полина?
Жгучая брюнетка с синими глаза под чёрными ресницами, высокая, лет 40-а, с аппетитным телом, оттолкнула Виктора и выскочила вперёд.
-Да, я! – Страстное создание, точно поднявшись нал полом, в воздушном многоцветном одеянии пролетело к постели больного мужчины. Наклонилось, погладило рукой по небритой щеке, поморщилось, ниже опустило голову и одарило страстным долгим поцелуем.
-Дорогой, что ты сделал с собой? Тебя никакой чёрт не мог свалить!  Кто - тот злодей или злодейка, кто хочет отнять тебя у меня? Скажи, я расправлюсь с ним, с ней! - Её духи и голос заполнили всю комнату. Лев поморщился. Стало трудно дышать.  Ноги Виктора приросли к полу. Он был околдован чарами женщины. Его вдруг пронзило:

-Лев- бессовестный развратник! Любовница! Он принимает её поцелуи, признания! Не прогоняет! - Наконец, очнулся. –Надо что-то сделать! Скоро вернётся Анастасия!
-Лев Львович, простите, время массажа. – Лев с облегчением вздохнул- Хоть на это сгодился парень.
-Прости, Поли, спасибо, что навестила, не волнуйся, болезнь пошла на убыль. Только не могу ходить и служить женщине. - Сил не хватило, чтобы усмехнуться.

-Лев, зачем …, - она не договорила, повернулась и вышла царственной походкой. – Специально сказал гадость! Не прощу…Пусть всё отвалится! Отсохнет! Не пожалею! Неправда! Очень жалею… До последнего дня буду помнить! Горячий неутомимый был мальчик! Что надо…- Она плотоядно облизнула верхнюю губку, стараясь не размазать помаду.

ГЛАВА 4.

Весной Лев кроме основной работы трудился на ниве образования. Будучи успешным выпускником кафедры матмех университета, оценивал дипломы студентов с точки зрения компьютеризации производства. Заработок не интересовал главу фирмы по программному обеспечению. Было приятно чувствовать себя успешным и востребованным! От встреч с наивными студентами крепло чувство зрелого мужчины. Уверенность в счастливом будущем!

С Лизой их сама судьба свела.  Льва Орловского выбрал руководитель Лизы. В начале июня, созвонившись с секретарём, она отправилась к нему с папкой документов. Очень волновалась. Говорили, что он- красавец, не пропускает ни одну смазливую мордашку, самоуверенный и ехидный…Ни душа, ни сердце не подсказывали, что с этого дня её ценности изменятся. И диплом, и карьера будут не при чём…
На сколько Лев помнил, Лиза принесла разработанную ею программу расчёта зарплаты предприятия малого бизнеса. Девушка сразу привлекла молодого щёголя. Красивая, скромная и, как понял позднее, талантливая. Не ожидая этого, он готовился увидеть в дипломе что –то абстрактное, что мешками кафедра отправляет в бумагорезку.  Просмотрев глазами опытного спеца, весьма удивился. Красивая девушка оказалась большой умницей. Ум и красота в одной упаковке не часто встречались, точнее он встретил впервые.
–Но и не каждая дурнушка блещет умом! - Оборвал себя мужчина. Зараза мужского шовинизма, привитая обществом, оказалась прилипчивой и живучей.

-Приветствую вас, девушка. Могу поздравить,- услышала Лиза. Прошло не больше 15-ти минут, как она представилась и передала материалы диплома руководителю фирмы «Исполнительные системы». Снисходительный тон рассердил её.
-Я для вас не девушка.
-Вы замужем?
-Нет.
-Тогда, кто же вы? Женщина? Т.е девушка, подарившая невинность любимому?
Лиза растерялась. Густой румянец покрыл щёки, сделав её прекрасной. Мужчина продолжал насмешливо осматривать её с головы до ног.
-Я - Елизавета Юрьевна Соловьёва,- едва разжимая зубы выговорила она. - А вы, вы- чванливый,- она сделала паузу, подбирая хлёсткое, но не очень грубое слово, добавила- сноб! - Лиза ещё больше покраснела, аккуратненький носик порозовел до кончика. Она сама не знала, почему не сдержалась. А, впрочем, мужик заслужил! Самовлюблённый павлин!

Улыбка сползла с лица красавца.
-Так ему и надо,- теперь улыбнулась Лиза. Её улыбка, точно солнечный луч осветил кабинет Льва. Он заговорил.
-Не боитесь, Елизавета Юрьевна, что поставлю трояк и накатаю кучу дурацких замечаний, на которые не только вы, но ни один профессор не найдёт ответ? Потому что их нет!

Лизе стало всё по фиг. Всё равно, что напишет этот козёл. Что она ждала? Красавец штопором совьётся, лишь бы затащить в постель. Не на ту напал.
-Пишите, что хотите, на сколько хватит совести,- сказала она, повернулась и отправилась к дверям. И тут услышала:
-Поздравляю, вас, не девушка, а дипломант Соловьёва! Хотя программа с такой задачей существует и используется в малом бизнесе, вы создали свою, более простую, надёжную и легко перестраиваемую с изменением данных. - Он немного помолчал. Его глаза улыбались.
-Советую запатентовать и предложить какому-нибудь предприятию.
-Благодарю за совет. Со временем последую ему. Пока не знаю, как это делать.
-Хотите помогу?
-Вы? - С чего павлин старается? - насторожилась она. - У меня нет денег. Я ещё не работаю.
Мужчина рассмеялся. Что-то в сердце Лизы задрожало.
-Я сделаю это безвозмездно! – Улыбка не сходила с губ, обещающих наслаждение. - Когда продадите диск, появятся деньги.
-Я подумаю. После защиты. - В её голове образовалась пустота, когда всё трын- трава, а из девушки можно вить верёвки.
-Ещё бесплатный совет. Не сдавайте в архив кафедры диск. Только пояснительную записку
              ---///---
-Данилка, у Льва был?
-Я же тебе рассказывал.
-Один раз? Не стыдно? Называешься другом! Первый раз в жизни человек заболел и серьёзно! А ты…
-Три раза заходил.
-Ему не лучше?
Муж сидел за пианино, тихо наигрывая старые романсы.
-Умирает или только собирается? - Женщина с пониманием взглянула на мужа. Тот часто разыгрывал слабость, чтобы привлечь её внимание и получить лишний поцелуй.
-Мне кажется, он выкарабкается. У него немного ожили глаза. В последний раз, увидев меня, он улыбался. Слабо, но губы растянул.
Муж запел: «Всё, что было, всё, что было, всё давным - давно уплыло.»
-Ты о чём? Не хитри, выкладывай.
Муж оборвал пение. Повернулся к жене лицом.
-Боюсь сглазить лишним словом. Мне кажется мужик по-настоящему ожил, узнав, что любимая им когда –то Лиза живёт рядом с нами. -Помню. Приятная женщина, а девочка – прелесть! Почему у нас только мальчишки – сорванцы? Даже о тряпках поговорить не с кем и платья для кукол шить!
-Сейчас всё можно купить в Детском мире!
-Да, что ты понимаешь? Скажи, почему сам возишься со своей машиной? Ведь есть мастерские?
-Боюсь, мамочка, когда уйду, её новые части заменят на старые.
-Ты, как всегда, прав милый,- она мимоходом чмокнула мужа в маленькую лысинку. Муж зажмурился и промычал: -Мм-м – м.
-Надюха, значит, ты видела и Лизу, и дочку?
-Даже познакомилась. Назвала девочку принцессой, мать и дочка заулыбались. Я старалась рассмотреть девочку. Она –копия мамы.  Ничем не напоминает Льва. 6 лет, должно быть…
-Надя, ты думаешь, что Лёвка…?
-По времени – очень даже. Но по чертам, цвету волос и глаз – нет. Вылитая Лиза!
-Но отец был! Какой- никакой, но должен был участвовать!
Надя оставила свои дела, подошла к мужу, подула на розовую плешь и лукаво спросила:
-Дорогой, лысина от ума или усыхающих гормонов?!
-Я тебе покажу усыхающие гормоны! - мужчина подхватил жену и ловко усадил к себе на колени. Жена издала гортанный звук удовольствия. Муж успевал целовать, расстёгивать её блузку, гладить грудь, пощипывать соски и шептать:
-С тобой, ягодка, никакие гормоны не состарятся! Ты у меня кипяток! Мёртвого отогреешь!  Жена засмеялась. Опустила руку ниже молнии спортивных брюк, хищно сжала пальцы.
-Да и ты, милый, - не потухший чадящий керогаз! Без керосина горишь жарким пламенем! - Женщина довольно засмеялась.
Лёжа на диване, расслабленные, довольные жизнью вспомнили снова о больном друге.
-Данила, что если свести Льва с Лизой? Случайно. Не говоря ни той, ни другому?
-Хочешь стать врагом для них? Ты плохо всё представила! Это не дети, их отношения- не игры в песочнице! Лев все годы молчал, забыл или делал вид, но похоронил глубоко, даже женился!
-Но ты говоришь, что он ожил! Значит, не забыл! Только убедил себя и сделал вид, что ничего важного не было.
-Лиза тоже «похоронила» их отношения или спрятала на дно души. И сделала это решительно. Ушла, не сказав ни слова. Отрубила. Когда отрубают, то насовсем.
-Как так можно? Я бы так не смогла…
-Цунами бушует, накопив силы, а вулкан взрывается почти мгновенно, чтобы разрушить и уничтожить всё вокруг!
-Скажи попроще. Я не поняла твои иносказания!
-Ты у меня- шторм в океане! Я рад, что не вулкан! – Он запел романс: "Женщина- особенное море." Надя подошла ближе и притихла… Муж продолжил:

«Женщина всегда чуть-чуть, как море. Море в чём-то – женщина чуть- чуть.
Ходят волны где-нибудь в коморке, спрятанные в худенькую грудь.
Женщина от пошлых пятен жизни штормом очищается сама. И под кожей в беззащитных жилках закипают с грохотом шторма.
Женщина, как море, так взывает, но мужчины, словно корабли, только сверху душу задевают, глубиной они пренебрегли.
Женщина всегда чуть-чуть, как море, море словно женщина чуть-чуть. Женщина – особенное море! В нем лишь можно только утонуть!»

-Данилка, чей романс? - шёпотом спросила Надя. - Кто-то очень хорошо понимает женщину!
-Вадим Козин. Его слова, его музыка и исполнение! Сейчас  в Интернете можно найти всё, что душа желает! Ты слышишь впервые?
-Ты мой Гугол! Я желаю, чтобы Лев встал на ноги и снова насвистывал арию герцога! А женщины больше не штормили его!
-Тебе не жалко Анастасию?
-Жалко. Очень. Но Льва очень, очень жалко.
-А ты знаешь, что он, женившись на Асе, иногда навещал Полину?
-Нет. А ты знал и не критиковал его?
-Он говорил, что она - только подруга. Для разговоров о жизни.
-И ты верил?
-Верил. Он обычно не лгал мне. В холостые годы он был ещё тот ходок! Сначала девчонки, потом женщины проходу не давали. Какое –то время успокоился. Сейчас понял: тогда появилась Лиза. Позднее, после запоя, вдруг стал смирным до скукоты. Женившись, снова повеселел. А почему менялось настроение, меня не колыхало. Я не спрашивал, он не отвечал. Никакого обмана.
-А с Лизой?
-Он не обманывал. Он молчал. Я даже не догадывался. Он же почти все праздники проводил с нами и Юркиной семьёй.
-Верно. Почему скрывал, если отношения были серьёзные? Разве это – не обман?
-Спроси его сама, когда поправится. Мужики не лезут в душу без приглашения.
Они помолчали. Заговорил первым муж.
-Любимая, мне здорово повезло! Ты не копишь обид за пазухой! Сразу взрываешься и обрушиваешь на мою бедную голову часто надуманные, иногда чуть справедливые, претензии. Вот откуда на моей голове просвет! Гормоны и мужская сила тут не причём! - Он бросил косой взгляд на раскрасневшуюся жену.
-Несколько умелых поцелуев, и ссора затихла. А если нет, всегда спасает постель, спасает горячий секс! Любая проблема рассеивается, как дым от свежего ветра,- подумал мудрец, поглаживая бедро жены.

-Ах, ты хитрюга! Сам –то всё копишь, пыхтишь, как паровоз, придираешься к пустякам, пока не рявкну на тебя.
-Неправда! Сочиняешь! Я – самый ласковый и безобидный на свете муж!
-Скажи, кто топтал тюльпаны на даче?
-Не знаю. Женские наговоры!
-Конечно. Выдумала и наговариваю на бедного козлёнка! Да ты, как самый упрямый козёл, блеял так, что сбежались соседи. Одна из них принесла мне луковицы синих тюльпанов. Очень редкий сорт. Ты вопил, что не потерпишь похоронные цветы у себя под носом! Тебе ещё рано умирать! Ты топтал роскошные цветы ногами, т.е. копытами. Прошёл вдоль дорожки не один раз, а дважды. Ты продолжал цирк, пока я не окатила тебя холодной водой. Ты замолчал, и будто пришёл в себя, оглядываясь по сторонам. Что это было? Женские наговоры?

-Не помню. Я обычно не приношу злость домой. Избавляюсь от нее в рабочем порядке. На глупых мужиках. Есть идиоты, которые не понимают, что дураки.
-И ты, «самый ласковый и безобидный» отыгрываешься на беднягах?
-Сил нет иногда терпеть. Все хотят в начальники! Одного послал в библиотеку узнать, в каком году человечество изобрело колесо,
-Изверг! Зачем?
-Ещё раз убедиться в тупости парня с дипломом института.
-Чем объяснил необходимость поиска?
-Сказал, что пригодится для диссертации.
-Ну, ты- негодник! Сноб! Парень пошёл в библиотеку? Не стал искать в Гугле?
-Пошёл! Просидел там полдня. Хотел пойти на следующий день. Но я запретил.
-Кем он работает?
-Никем. Он-сын директора…

-Понятно. Значит, пострадал не дурак, а ты – слишком умный.
-Ты угадала. Директор вызвал и выговорил мне, словно провинившемуся младшему братцу. Сын похвастал отцу, что готовится защищать диссертацию. Тему не назвал. О колесе ни слова.
-Как ты вывернулся7
-Молчал и кивал.
-На ком сорвал злость?
-Пришёл домой. Напился и лёг спать. Ты не заметила.
-Бедненький! Дай, я тебя поцелую.
Жаркий поцелуй и ласковые руки жены открыли второй тайм любовных игр.
                ---///---
-Надюха, перестань мутить воду. Вариант Лев и Лиза плохой! Две женщины и мужик- несчастное трио! Жалкое зрелище! Прячутся, опускают глаза на людях…
-А мне жаль молодых…
-Сердобольная моя жёнушка, может пожалеешь Николая? Солидный, сильный, богатый, одинокий…
-Как-то неловко заботиться о начальниках.
-Ха, Лев -  тоже начальник!
-Он, как родной…
-Ишь ты! Не очень-то роднись с ним.
-Мне нравится Николай. Хорошая идея. Но понравится ли он Лизе? Не старый?
-Чуть старше нас со Львом.
-Молодой! Хирург?
-Патологоанатом. На  ты с трупами и больными на грани смерти. Собираюсь попросить его посмотреть Льва. Он – отличный диагност смерти...
- Понравится. Действуй.
-Радость моя, женская логика?
-Интуиция женская!  – Жена подмигнула. - Тебя не надо учить, что делать?
-Обижаешь, душечка. Справлюсь.

-Босс, - с порога кабинета заговорил Данила,- есть разговор. - Не ожидая приглашения, закрыл дверь, продолжил. -Ты слишком долго засиделся «в девках»! Не прокис? Не скучаешь по ласковой женщине? Красивой, ароматной?
Николай от неожиданности и фамильярности коллеги, хотя и друга, но не настолько, опешил.  Конец рабочего дня. Он чертовски устал. Пора ехать домой. Там его сын – единственный родной человек, часть его сердца, улыбчивый, с весёлым взглядом, словно видит отца насквозь, молчун и трогательно преданный.

-Иногда. – Неожиданно признался он, вздохнув. – С каждым годом всё чаще…
Данила покрутил в руке ручку. Он всегда что-нибудь перекладывал, переставлял, мял или крутил в руках, когда оказывался в непривычной ситуации. Николай, прищурясь, ждал. Данила прокашлялся.
-Надя спросила меня вчера: - Почему бы не познакомить Николая с хорошей женщиной? - Я ответил, что узнаю, хочет ли он?
Николай рассмеялся от души с удовольствием и громко. Он в первый раз видел смущённого нерешительного Данилова! Мужик, способный уговорить цыгана купить старого беззубого коня, с трудом что-то мямлил, подыскивая слова.

-Кто она? Почему именно Она? – просмеявшись спросил Николай. – Только честно. Тебе она нравится? Как женщина мужчине? Как человек человеку? Ты слышал, один тип написал книгу под названием: «Почему женщина –не человек».
-Вот мерзавец! – возмутился Данила. – В его «мошонке» болтаются протухшие яйца! -Оба загоготали. Неловкость, как ветром сдуло.
-Она нравится мне со всех сторон. Очень красивая, молодая, спокойная, одна растит дочь. Надя называет девочку принцессой!  Мать и дочь очень нравятся жене. А это значит, что они прошли строгую профпроверку. Моя Надюха не любит пустышек и вертихвосток. Лиза - женщина- мечта!
-Знакомь, вдруг повезёт? – снова засмеялся Николай.
-Отлично! - Данила взглянул на часы. - Если поторопимся, и удача на твоей стороне, хотя бы увидишь…

Они торопились, как могли. Выйдя из машины, Николай оглянулся. Не зная, куда смотреть и как выглядит женщина- мечта, никого не заметил. Вдруг Данила толкнул в бок. –Посмотри направо! 
Изящная, среднего роста брюнетка открыла и придержала дверь подъезда. К ней с подскоками подбежала девочка – принцесса с такими же чёрными хвостиками, завязанными красными лентами. Женщина подняла глаза. Николай сглотнул слюну. В груди обозначилось сердце. Миловидное молодое лицо, бледное, чуть заметный румянец, или макияж, глаза чёрные. И вдруг, будто что-то потревожило женщину, она обвела вокруг себя взглядом. Секунда, равнодушно взглянула на Данилу, не узнала, отвернулась, точно от незнакомца. Отрешённость взгляда напомнила Николаю покой в его операционной, когда он один, никто не мешает, не отвлекает и не лезет с разговорами.

–Абсолютно одинокая душа, - подумал он. Девочка перепрыгнула через порог подъезда, женщина вошла внутрь, дверь закрылась.
-Ну как? –насмешливо спросил Данила. Увидев не то растерянность, не то взволнованность обычно бесстрастного уверенного босса, понял: - Сработало! Премудрый пескарь высунулся и попался на крючок!
Спросил:
–Понравилась? – Николай пожал плечами. Он изо всех сил пытался скрыть, что женщина ошеломила его. Он, словно мальчик, мечтавший о двухколёсном велосипеде, только что услышал обещание отца.  И, точно тот же мальчик, скрестил пальцы, боясь сглазить.  Он убеждал себя не торопиться и не поддаваться «соблазну». Он старался не выдать Даниле своё, странно быстро возникшее желание. Он боялся поддаться его агитации.

Мужчина сразу раскусил мужчину. – Николай, ты- одинокий дуб, она – одинокая рябина. Ты боишься сделать шаг первым, она тоже. Но она не может подойти к тебе, а ты можешь! Ты – мужик с ногами…-Николай ожидал всё что угодно, но не поэтическое красноречие. Он расхохотался.
-Данила, перестань, а то врежу. Не только с ногами! Всё работает, только пока - в резерве… Признаюсь: созрел для реанимации.
-Порядок! – Данила вздохнул с облегчением. – Вот смех! Радуюсь, словно обещали мзду за сватовство!
-Смотрины состоялись. Второй этап- знакомство. Называй день. Завтра?
-Завтра.
-Приедем раньше. Надя организует «внезапную» встречу. Что будет дальше, зависит от тебя. Договорились?
-Подходит.

На следующий день Надя ждала их, сидя на скамейке у дорожки, где должна была пройти Лиза. Взглянув на Николая, она кивнула головой, давая положительную оценку.
-Красавец!  Выше моего Данилы, шире в плечах, молодой, волнистые светлые волосы, хорошие внимательные глаза. Настоящий мужик! Почему одинокий? Что не в порядке?
Пока знакомились, послышался детский голосок. Надя замолчала, Данила, как гончая, принял стойку. Николай повернул голову. В их сторону в припрыжку приближалась в розовом коротком комбинезончике, белой кофточке и розовых туфельках девочка лет шести. Чёрные хвостики с розовыми бантами подпрыгивали по бокам головы в такт прыжкам ножек. Чёрные задорные глазки выражали восторг. Рядом шла красавица, от которой сердце Николая снова проснулось. Надя среагировала моментально.

-Лиза, добрый день! Принцесса, привет, иди ко мне, я тебя поцелую! – Девочка подбежала, Надя обняла малышку, прижала к себе и поцеловала в щёчку. – Сладкая, как конфетка! – прошептала девчушке в ушко. Та хихикнула. Данила вскочил, протянул руку Лизе:
-Привет. Давно не виделись. Разреши познакомить тебя с нашим хорошим другом, врачом…- Лиза удивлённо улыбнулась. Данила продолжил:
-Николай Иванович Бобров, врач, кандидат мед наук,- Николай остановил его:
-Не надо подробностей. – Данила смутился.
Лиза добавила, смеясь: -Обо мне тем более. Он продолжил:
-Елизавета Юрьевна Соловьёва и Любочка- её дочь. - Лиза протянула руку. Николай, осторожно взяв в свою, приподнял, вдохнул запах женской кожи и поцеловал тыльную сторону. – Очень приятно познакомиться. –У мужчины оказался низкий голос. Любочка тоже тянула ручку. Николай поднял её на руки, взял крохотную не очень чистую лапку и поцеловал запястье. Девочка взвизгнула от восторга. Данила переглянулся с женой. Оба посмотрели на Лизу. Вид у неё был ошеломлённый.

ГЛАВА 5.

-Николай у меня просьба. Очень важная.
-Что за церемонии? Говори.
-Мой старый друг детства, самый дорогой и близкий, месяц назад упал с лестницы в двухэтажном коттедже. Вместе с женой. Она отделалась синяками, а он повредил позвоночник. Не ходит и, хуже того, потерял мужскую силу.
-Потенцию, что -ли? Называй недуг своим именем. Я - тоже мужчина…
-Да, потенцию. Привык разговаривать с дамами. Врачи не находят причину. А он только что абсолютно здоровый, сильный, ходивший в одиночку «на медведя», обожаемый женой и всеми женщинами, которые видели его хоть раз, угасает на глазах.
-Непонятная болезнь?
-Так же говорит его санитар Виктор, сын нашего друга, будущий врач. Проходит ординатуру.
-Что ты хочешь от меня? Я – лишь патологоанатом. Про мёртвых знаю всё, почти… Живых никогда не резал. У живого человека здоровьем управляют эмоции и душа. Науке это не подвластно.
-Хочу, чтобы ты взглянул на него. Тебе верю больше, чем чужим врачам.
-Не юли и не льсти.
-Один раз сказал откровенно, и то не поверил! Вот, и пойми человека: или скромный или чёрствый, как прошлогодняя булка хлеба? Привык к выволочкам? Похвалам не веришь?
-Зришь в самый корень. Если надо, посмотрю. Когда?
-Лучше сегодня, прямо сейчас, пока жена на работе. Жалко мужика: угасает на глазах…

Больной был бледен, худ и вял. Первое впечатление у Николая сложилось неважное. Человек живёт в другом мире, мрачном и тоскливом. Приход Данилы «разбудил» его, мужчина попытался поднять для приветствия руку, она беспомощно упала плетью на покрывало. Больной смущённо взглянул на друга, перевёл взгляд на незнакомца.
Николай долго тщательно исследовал тело больного. Молча, изредка всматриваясь в его реакцию. Мощный костяк говорил, что мужчина задуман и скроен Творцом не на одну короткую жизнь, а на века для здоровой жизни.  Николай начал задавать вопросы. Больной нехотя отвечал, закрыв глаза. Николай как человек, понимал, что больному надоело отвечать одно и то же, а как врач, он старался вопросами нащупать «пробоину», которая выключила желание жить, а значит, бороться с недугом. Результат обследования гениталий был печален. Их функции сведены лишь до мочеиспускания.
Лев не открывал глаза и молчал. Он привык. Он смирился…Много разных врачей приходило. Все качали головой, не зная, что сказать. Лишь лживо подбадривали больного и брали оплату.  Надежда на выздоровление с каждым новым эскулапом всё больше угасала вместе с больным. Тот же эффект произвёл осмотр Николая. Ещё один «светило» пощупал, покачал головой, чуть не свалился с ним на кровать, пытаясь силой поставить больного на ноги. Были бы силы, Лев умер бы со смеху, придавив жилистого врача к постели.

Николай не смеялся. На лице больного читались безнадёжность и покорность судьбе. Плохой признак. Мужик собран из добротных частей, а они не работают. Как бывает в технике: ошибка- пустяк, настолько мелкая, что не заметна, а мотор не заводится. Или в соединении, или в неплотном контакте, или просто- разрыв цепи. Только, разобрав машину, можно найти что- то незаметное, заткнувшее подачу топлива или искры… Человек- не машина! Мёртвого можно потрошить, не оглядываясь на мораль и «запреты». Живого нельзя резать из любопытства, на авось, надеясь на удачу, что изъян сам бросится в глаза…Сейчас мужчина устал и сдался… Что вызвало болезнь? Ушиб головы и повреждение позвоночника от падения на лестнице? И? Потерял смысл в жизни? Почему вдруг? Успешный во всех областях, любим, здоров, харизматичен!
-Интересная мысль! Надо подумать! - Он подтащил к постели больного стул и сел.
-Недавно я услышал выражение, - наконец заговорил Николай. Больной для приличия приоткрыл глаза. – «Я – усохшая ветвь благоухающего дерева». – Тусклые, совсем недавно блестящие глаза чуточку ожили. Данила, тихий, как мышь, за всё время осмотра, издал громкий вздох, под ним заскрипел стул.
-Поэтично, но не про меня,- пробурчал Лев.
-Как посмотреть. Я ответил, что при здоровых корнях дерево продолжает жить, а ветка может покрыться листвой и даже снова зацвести. Вам, Лев, природа дала крепкие корни: здоровый костяк, мощное сердце, здоровые жизневажные органы. Ваша незначительная травма позвоночника вылечивается без осложнений. Опыт подсказывает, остальные органы должны работать! – Он сделал маленькую паузу и спросил: - Вы хотите жить?
Больной пожал плечами и вяло ответил: - Хочу…
-Действительно хотите?
-Я уже не знаю.
-А хотите быть здоровым?
-Хочу. Точно хочу!
-Это уже лучше! Скажите честно, какая травма для вас была самой тяжёлой и значимой?

-Не было таких травм,- поспешно ответил больной.
Николай взглянул на Данилу, тот пожал плечами. Но Николай почувствовал, что оказался близко от места «прорыва», куда уходит вся сила мужчины.
-Уверены? Может есть, но вы не придаёте значения? Но нарыв мучает, пока в нём сидит заноза. Если её вытащить, боль пройдёт, и болячка зарастёт. Грубое, упрощенное сравнение, но понятное.
Больной вскипел:
-Вы хотели сказать: «Понимает каждый дурак»! Чего церемонитесь!
-Лев, успокойся,- к кровати подбежал Данила. - Николай – опытный врач. Он действительно хочет понять причину недуга. И не за деньги, а как друг и отзывчивый человек.
-Простите, доктор. Пустая трата времени. Ничего серьёзного со мной не происходило. «Ты – счастливчик.» - Так говорили про меня.
-В юности? В молодые годы?
-Говорю, что не было, значит, не было.
-Была. Парень помнит её и знает причины, но скрывает. – Уверенно решил Николай. -Больше того, он казнит себя и не хочет, чтобы об этом кто-то узнал.
-Отлично. Я подумаю, пороюсь в иностранной литературе. Америка, Англия уделяют большое внимание психологической составной части возникновения и прогрессирования непонятных недугов. Не возражаете, если я загляну к вам ещё раз?
-Приходите. Я рад знакомству. Новый взгляд всегда даёт больному надежду.
               
В машине Данила дожидался, когда заговорит Николай. Тот молчал, обдумывая, с кем посоветоваться и где искать, в надежде найти новейшую информацию. Вдруг он заговорил.
-Здоровый мужик засыхает на корню. Так ли здоров его корень? Не точит ли его червяк? Больной знает, откуда приполз он. Скрывает, потому что …
-Винит себя? – закончил мысль Данила.
-Ты понял. Значит я на верном пути. Знаешь, кто сравнил себя с засыхающей веткой?
-Кто?
-Лиза.
-Лиза? Когда? – Руль в руках Данилы крутанулся, машина вильнула, устремившись в фонарный столб. –Ещё этого не хватало. - Он быстро выправил курс, выдохнул и смахнул пот.
-Осторожно. Убьёшь себя, чёрт с тобой. Убьёшь меня- убьёшь Льва. Помни и береги меня.
-Ради чего тебя беречь? Ты не сказал ничего нового! Всё то же бормотание о непонятных причинах угасания. Кому непонятных? Учёным, оторванным от жизни! - Данила всё больше приходил в ярость, вспоминая во что превратился никогда не унывающий друг! Да нет такой «душевной травмы», которая бы убила душу этого Богом отмеченного парня!
-Да, мужчина угасает.  И наша медицина не понимает, т.е. не знает причин.  Поэтому, я хочу спросить у врачей другой медицины. - В машине повисла пауза.
Данилу терзал вопрос совпадения ощущений у людей, не встречавшихся много лет. Может их разлука – та трагедия, от которой усыхает «ветка цветущего дерева» и угасает человек, рождённый крепким дубом?
-Может, может! Гадание на кофейной гуще!  Пусть решают врачи. – Он ничего не сказал Николаю.

Дома не удержался, выложил всё жене.
-Надюша, Николай подтвердил всё, что говорили врачи. Здоров, но угасает от непонятной причины.
-Он что-то пообещал?
-Подумать и почитать иностранных учёных. Наши, говорит, отстали.
-Я верю в него,- упрямо заявила Надя.
-Почему?
-Женская интуиция.
-Ну, если так, я тоже верю: Лев выживет! - Данила поцеловал жену, тесно прижавшись к ней.  Не отрывая губ, руками притиснул её ягодицы, и чуть присев, сделал движение, словно собрался насадить на своё копьё. Она непроизвольно подалась к нему, но опомнившись, оторвала губы и прошипела:
-Угомонись, похотливый. Сыновья дома.
Муж нехотя убрал руки и насвистывая, словно ничего не происходило, отправился в кухню.
-Скоро ужин?
-А ты приготовил?
- Ты-  мой управляющий домом! Я с сыновьями у тебя на побегушках!
-Раз так, зови всех чистить картошку, отбивать мясо.
-А что будет делать милая хозяюшка?
-Крутить хвостом и вдохновлять мужчин на подвиги!
После ужина Надя спросила мужа:
-Почему-то мне кажется, что ты скрыл от меня что-то… Колись, а то…
-Что?
-Придумаю. Будешь неделю мыть посуду.
-Сдаюсь! Николай настойчиво вытягивал у Льва признание: какая значимая травма- трагедия случилась в детстве или в молодые годы? Тот, как баран, твердил, что никакой травмы не было. А ведь была!
-Исчезновение Лизы?
-Да. Я промолчал. Не выдал Льва. Может, зря? Во вред? Как думаешь?
-Это выбор Льва.  Мы не должны вмешиваться.
-У меня всё больше крепнет убеждение, что именно в этом причина.
-Почему? Ты сам говорил, что у него женщин было, что в гареме Соломона.
-Верно.  До и после Лизы, до женитьбы на Асе. При ней слышал только о старой подружке Полине. Она старше его лет на пять. Но очень горячая дама…
-Какое это имеет значение?
-Ни малейшего! Если считать, что он только плакал на её плече… в постели…
-Пошляк! Как ты любишь уточнять детали…Он же твой друг!
-Друг, но свою жену не отдам, чтобы она «подняла его» своим жаром!
-Я тоже не собираюсь! А ты загнул! Совсем не смешно. Уходи с глаз долой, а то…
В этот момент зазвенел телефон.
-Николай? Слушаю. Отлично. Передам. Что ещё? Думай, босс, и скорее. Одна надежда на тебя.  - Польстив, Данила скривил губы. - Что-то мне шепчет, что ты на верном пути!

Николай что-то говорил, Данила внимательно слушал. Надя приблизила ухо к телефонной трубке, но муж прижал её голову к своей груди. Он послал свободную руку на поиск интимного местечка жены. Испытанный способ отвлечь любимую женщину. Она ойкнула и отскочила.
-Спасибо, Николай. Моя жена верит в тебя, ничего не понимая в медицине. Я? Я тоже верю, что хуже не будет. Мы же- мужчины! Жизнь воспринимаем без прикрас. До завтра.
-Извращенец, рассказывай, что предложил Николай.
-А то?
-Кастрация! Не меньше! Хватит издеваться надо мной! - Женщина изо всех сил старалась удержать серьёзный тон.
-Пощади! Вспомни, пострадаешь и ты! Ты же любишь …,- он подхватил жену на руки, плюхнулся на диван, устраивая её на своих коленях. - Сопротивляйся, женщина! Сильнее вертись, елозь! Ты же ненавидишь извращенцев? А я распущу слюни, всхлипывая от блаженства. Если останутся силы, моя сладкая и горячая булочка, я буду рассказывать новости. Так, так, ещё круче, сильнее придави, рр-р-р – Муж впился ртом в открытые губы жены. - Ох, хватит, остановись, а то – произойдёт авария…, а памперса нет…- Жена подскочила, как ужаленная.

-Хватит дурачится. Рассказывай.
-Хорошее дураченье! Ещё бы минута, и джинсы «пришлось бы состирнуть»! Горячая моя жёнушка, не сердись. Ты- моя радость! А я для тебя кто?
-Горе ты моё ненасытное! Вот ты кто. Но я безумно люблю тебя!
Данила довольный ответом жены начал.
-Николай просил меня позвонить Асе и сообщить, что Льву необходим ежедневный массаж руками лучшего профессионала. Он предлагает своего, с большим опытом и высокой результативностью. Просил убедить, обрати внимание на слова: «просил убедить», мне доверяет, а Лев вызывает сомнение, даже настоять, сказав, что это- первый самый важный шаг к выздоровлению. Когда Лев встанет на ноги, выйдет на работу, организм включится в борьбу со следующим недугом. У него появится интерес, и «больной орган» примет от него сигнал на выздоровление. Я думаю, что звучит доходчиво и убедительно. На тебя подействовало? Ты поверила?

-Ты думаешь, Лев не согласится? Начнёт возражать?
-Николай предполагает, что именно так поведёт себя больной. Дремота и сонный покой пленили его душу…- Потом добавил: - Мужчина перестаёт бороться за жизнь, когда умирает память об аромате женского тела и прелести соития с любимой … Импотенты, потеряв силу в среднем возрасте, но помня былое наслаждение, иногда становятся насильниками и почти всегда- женоненавистниками.
-Перестань! Не накаркай! Звони Асе.
Надя закончила уборку на кухне, а муж всё ещё доказывал жене Льва необходимость срочно начать ежедневный массаж всего тела больного руками профессионала, а не студента- практиканта Виктора. Ася переняла кое-что от него и прослушала пособие по онлайн, но Николай считает, что это массаж для старушек…

-Ася, ты поймешь, что сделала правильный выбор, когда увидишь работу профессионала. Профи всегда лучше самоучки…- Данила говорил спокойно, уверенно отвечая на вопросы. Он повторял слова и целые фразы профи Николая.
-Данила, тебе не кажется, что Льва больше всего угнетает мужская немощь? - очень тихо спросила Ася.
-Николай считает, что она – следствие … Когда выяснится причина депрессии Льва, он надеется, что всё «встанет» …,-он подмигнул жене,- на свои места.
-Ты всё –таки пошляк, – прошептала Надя в ухо мужа.
-Ася, я понятно изложил рекомендации профессора, доктора медицинских наук? Хуже не будет, массаж очень полезен при долгом неподвижном образе жизни. Значит, договорились. Я перезвоню. - Данила положил трубку и едва успел поймать диванную подушку.
-Любимая, угомонись. Мужик скорее согласится на смерть, чем потерю силы в постели.
-Сомневаюсь. Сколько кастратов жило раньше спокойно ни о чём не тужа. Никто из них не лишил себя жизни.
-Это совсем другое дело.  Раннее лишение мужества становится для юноши и мужчины нормой! У них нет памяти о прелести соития и податливости мягкого женского тела! Они не вспоминают о том, чего не испытали и не знали. Для взрослого мужика это – почти смерть…
-Уф, до чего трудно уговаривать женщину, которая верит мужу как Богу, пусть даже во вред обоим. - Говоря, Данила набирал номер.
-Николай, посылай массажиста. - Пауза. - Получил согласие с огромным, как слон, трудом. Самое поганое, что Лев против. Но в конце концов он понял, что массажа студента и жены недостаточно. Студент делает массаж раз в два дня, Ася - по выходным, после работы.  И несмотря на это чужака не хотят. - Пауза. –Говорит её обучил студент, смотрела пособия в онлайн. Прошёл месяц, улучшений никаких. Только это убедило женщину, что надо пробовать новое. Ей нужно уговорить Льва. Я считаю, даже если он будет упираться, двери откроет Ася, а Льву останется скрипеть зубами. На большее у него нет сил. Не сумеет он оттолкнуть массажиста, я не дам ему. – Долгая пауза.

-Иногда мне кажется, у Льва есть что-то от зверя, кроме светлой гривы и глаз, которые желтеют от гнева.
-Я должен отвезти массажиста и представить его? Он сам не может? - Пауза.
-Я – друг, конечно. И знаю, что Лев упрям, как осёл, может рычать, как его тёзка, но кусать он не будет. Хорошо. Я понял. Послужу переговорным буфером. Как зовут? Семён Григорьевич Кожин.  Сколько лет? 40? Это хорошо. Что? Слепой? Всё интереснее и интереснее! Почему сразу не сказал? Понимаю: Ася бы ни за какие коврижки не согласилась …  В 8-м буду у дверей его квартиры. Нельзя было найти поближе? Да, подешевле и покрасивше?  Шутка! Устаю от серьёзного весь день… Буду, как…- не успел договорить. Прозвучал отбой.

ГЛАВА 6.      Несколько дней назад,  до осмотра Льва Николаем.

-Николай? Добрый день! -Хотела сказать: «Какими судьбами?», -но добавила: - Проходите…
-Доброе утро. Я поторопился, чтобы в солнечный выходной застать вас дома.
-Куда же я денусь? – засмеялась Лиза, подумав: хоть бы раз в неделю расслабиться и выспаться, как следует…
-Обещают отличный день. Приглашаю съездить на дачу или на озеро. Что скажете?
-Пойдёмте на кухню. Выпьем кофе. Моя Любовь ещё спит. -  Женщина, уловив двойной смысл реплики, неожиданно рассмеялась. Словно, поняв, гость улыбнулся.
-Отдохнёт, проснётся,- ответил он, шагая за хозяйкой.
Он увидел просторную кухню с цветами на подоконнике, с круглым столом со стульями и большим холодильником, не для одиночки.  Будто уловив вопрос, Лиза проговорила:
-Это - квартира родителей.  Они в Болгарии. У отца контракт на четыре года. Мне доверили сохранять её. - Мужчина понимающе кивнул.
-Отличный кофе,- добавил он. Про себя отметил: не только красивая, но отличная мать и хорошая хозяйка.
-Николай, простите за прямоту, зачем вы тратите время, деньги на цветы, хотя бы дарили 1-3 цветка, а то букеты? От них много сухого мусора. Не успеваю бегать за мусоркой. – Мужчина расхохотался.
-Я тоже. Гоняю сына, он бегает в соседний двор, куда мусоровоз отправляется после нашего дома. Сын бежит напрямик, а машина проезжает два перекрёстка и делает один поворот.
Представив подростка, бегущего с ведром, Лиза звонко рассмеялась.
-Бедный мальчик!

-Ему полезно. Он – большой парень. 20 лет и рост 180 см.  Сердце и душа ребёнка. Неудачные роды. Я как отец и врач искупаю двойную вину. Всегда долг и работа были важнее семьи.
-Очень жаль, - прошептала она. – А жена?
-Африканские паразиты. 12 лет назад. Я и сын Сашка. Больше никого. Раз в неделю приходит Клавдия, убирает, моет, стирает. Остальное время одни, днём и ночью. - Лиза скривила губы.       -Всевышний расщедрился: послал мужчину, которому нужна женщина для уборки, стирки, иногда для постели…
Гость продолжал: - Живём по-спартански. Сын привык к самообслуживанию. С ним нет проблем. Одна беда: наивен и доверчив, как младенец. Остальное в норме. Сумел закончить досрочно вуз, с отличием, работает под началом Данилова.
-Поняла. - Протянула она, наливая гостю третью кружку кофе. – Зачем мне чужие беды? Своих хватает сверх меры. - Подумала она, начиная злиться.

-Николай, вы не ответили: что вы хотите? Постельные игры меня не интересуют. Подарки - тоже. Подачки рассорят сразу. Во всём рассчитываю только на себя. Простите за грубость. Привыкла так жить и не вижу смысла что-то менять.
-Я понимаю вас. Вы не грубы. Вы откровенны и чуточку циничны. Вас обидела жизнь или кто-то. Может мужчина… Но вы молоды, красивы… Время быстро идёт, меняя нас.
-Перестаньте. Надоели утешения. Я- высохшая обрубленная ветка, когда-то цветущего, благоухающего дерева. - Она рассмеялась от своей иронии. - Мой долг, научить дочь оставаться цветущим деревом долгие годы.
-Лиза, вы хотите повторить ошибку всех родителей. Как бы они ни старались передать свой опыт, дети идут своим путём. И этот путь сильно отличается от родительского. У детей другая душа, другие задачи и, как правило, иной путь.
-Вы говорите, как врач? Это вывод науки?

-Я- патологоанатом. Душа, гены, реинкарнация- это не мои области практики. Но они интересуют меня. Многие болезни, так называемые- непонятные, объясняются с этих высот. Когда болит душа, заболевает тело, и чаще всего неизлечимо, потому что медицина не знает, как лечить душу. А то, что вы называете «высохшей веткой» -точное сравнение для больной души. Если сохранились здоровые корни, они дадут новые ростки, и ветка снова зацветёт или покроется листвой.
-Мама, ты где? - неожиданно раздался звонкий голос, смутивший «оратора» и слушательницу. В проёме кухонных дверей появилась черноволосая девчушка с сияющими тёмными глазёнками. Девочка, её голосок и пижама с бабочками на цветах, словно кусочек поляны, вмиг разрядила настороженную атмосферу.

-Дядя Ник, доброе утро! Куда собрались?
Мужчина, бросив взгляд на растерянное лицо молодой матери, подмигнул, точно говоря: «Видите? Дочь- малышка, а уже живёт по своим правилам, пока детским. Подрастёт, в силу вступят девичьи правила, которые сменят материнские, совершенно непохожие на ваши».    Гость наклонился к девочке.
-Я пришёл пригласить маму и тебя, принцесса, поехать, куда желает ваша душа.
-Ура! Моя душа желает увидеть море!
-Люба, успокойся.
-Увы, принцесса. До моря далеко. На машине мы не доедем за один день.
-Сколько надо дней?
Мужчина рассмеялся. Девочка напоминала принцессу из сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Смеясь, ответил:
-На самолёте 3 часа, со сборами- 6 часов. На машине 4 дня с ночёвками.
-В палатке?
-Нет, милая, в гостинице.
-Вот клёво! – Мужчина громко захохотал. – Новый лексикон!
-Из садика…
Девочка, увидев нахмуренные брови мамы, спросила:
-Мамочка, мы могли бы,- не договорив, повернулась к гостю.
-Дядя Ник, я пошутила. Море далеко. Я посмотрю его в книжке, -она махнула ручкой. Девочка убежала, с ней улетели бабочки, исчезла поляна с цветами, осталась кухня и мужчина с женщиной со своими вечными проблемами отношений. Обоим показалось, что на миг погасло солнце. Первым очнулся Николай.
-Принцесса -умница, а мама – молодец! – Он улыбнулся Лизе. – Вы умело управляете!   Справляетесь без кнута и пряника. - Мужчина непроизвольно протянул руку и погладил раскрасневшуюся щёчку женщины. – Вы – замечательная мать…- Про себя добавил: «Красивая и желанная женщина!» - Лиза, словно поняв несказанное, смутилась.
-Ник, ваши соблазны, усложняют нашу с дочкой жизнь. Я боюсь и не желаю этого…Очень больно отвыкать от них. Особенно ребёнку…

Это «Ник», из уст женщины, которая восхищала его, неожиданно взволновало мужчину слишком сильно. Он почувствовал мужскую силу. Никто не называл его так. Да и женщин у него давно не было. Он приучил себя обходиться без них. Голос Лизы прозвучал мягко, без злобного укора.
-Лиза, вы очень нравитесь мне, а вашу дочь я обожаю! Я старше вас, повидал и узнал всякое… Хочу быть вашим другом. Только верным и полезным другом…- Пока,- подумал он про себя.

-Так и поверила, сказала мышь на ласковое мурлыканье кота, - смеясь в душе, пошутила женщина. Тряхнула головой и ответила:
-Не морочьте голову одинокой беззащитной женщине! Ненавижу враньё и лесть! То и другое- обман!
Мужчина встал. По его лицу нельзя было понять, о чём он думает. Рассердила его нарочитая грубость женщины, или он не заметил неприличный выпад?  Что взять с болтливой дурочки? Хочет привлечь внимание! Некоторые мужики считают грубость широтой взглядов, а женщины- свободой и эмансипацией!

-Приглашаю вас с дочкой ко мне на дачу. Заеду завтра в это же время. Познакомлю с сыном. Надеюсь угодить. Пойду попрощаюсь с Любовью. - Он хитро улыбнулся
Поездка на дачу украсила однообразную жизнь Лизы и девочки. Обычно для Лизы она состояла из забот о дочери, у дочки – из долгого пребывания в детсадовском царстве, домашнего ужина и маминого чтения сказок перед сном.  Сама поездка в машине и дача привели Любочку в восторг. Её смех, как серебряный колокольчик, звенел до вечера, пока она не уснула мёртвым сном в машине, прижавшись к груди матери.

Ехали на двух машинах. Сын, Александр, Сашок, ехал на своём Жигулёнке за отцовским BMW. Люба весь день не отходила от Саши. Наконец-то она нашла «подружку», который с удовольствием играл в мяч, в догонялки, в пряталки и прыгал в бассейн с вышки. Её розовый комбинезончик мелькал, как метеор, повсюду, то исчезая, то появляясь в самых неожиданных местах. Один раз она сумела прошмыгнуть под руками Саши, уверенного, что поймал её. Только бантик хвостика погладил руку парня. Девочка прыгала от восторга, а Саша смеялся вместе с отцом и тётей Лизой. Люба затихала, замерев от страха, когда Саша прыгал в воду с самой высокой вышки. Увидя выныривающую из синей воды голову парня, визжала от радости. Парень старался, пока не устала кричать и аплодировать восторженная зрительница.

За ними наблюдали с удивлением двое взрослых: мать девочки и отец парня.  Умиротворённые и довольные, точно неожиданно получили невероятно дорогой подарок.
-Лиз, благодарю вас.
-За что?
-Вы подарили мне день счастья! Моему балбесу – любовь и радость… Мне кажется, он готов лезть по лестнице на небо за лучом солнца для девочки. Если вы закроете двери перед нами, вы убьёте счастье на Земле.
Лиза тихо рассмеялась. Этот смех подтвердил: Он не ошибся! За встречу с этой необыкновенной женщиной он готов заплатить четвертью жизни, а за продолжение отношений – второй четвертью, чтобы оставшуюся половину прожить в любви и счастье.
-Лиза, мы с вами – друзья?
-Да, друзья. Спасибо вам. Сдержите обещание: мы- только друзья.
-Согласен, для меня это- продолжение полноценной жизни. Там время покажет…
Женщина сделала вид, что не расслышала конец фразы.

ГЛАВА 7.

Они только поужинали, как раздался игривый звонок: та-та, та-та-та-а, спустя пару секунд, снова: та-та,  та-та-та-а.
-Кто? – насторожённо спросила Лиза.
-Мама, это Саша! -  радостно вскрикнула Любочка.
-Саша?
-Это я, Елизавета Юрьевна.
Лиза взглянула в глазок. Убедившись, что за дверью сын Николая, открыла. На площадке стоял огромный парень, счастливый, что его узнали.
-Отца нет дома, я приехал поиграть с принцессой.
-Как я рада, как я рада! - Запрыгала девочка. Лиза застыла, от изумления открыв рот. К дочери явился дружок! Не с вершок, а с версту! На голову выше её матери, с плечами чуть ли не шире дверного проёма!  Подружка парня лишь на ладонь выше колена его длиннющих ног.
-Можно войти? - робко спросил парень, не получив приглашения. Тут же добавив: - Или нельзя?
-Мамочка, разреши-и-и-и…
Лиза всё ещё, не закрывая рта, удивлённо смотрела на великана. Дочь осторожно задела её своей ладошкой. Женщина очнулась.
-Проходи, Саша,- со вздохом вымолвила Лиза. - Прости, не ожидали гостей.
Широкая улыбка озарила красивое молодое худощавое лицо. Светло- голубые глаза сияли, а улыбка, обнажив белые ровные зубы, растянулась от уха до уха. Короткая стрижка светлых волос ещё больше молодила.
-Как я рада, прямо счастлива,- запрыгала девочка. Она была ещё в том возрасте, когда дети, особенно девочки, не скрывают своих эмоций.
-Страшно подумать, как поведёт себя дочь, когда впервые влюбится! – подумала Лиза. - Неужели я была такая же? Увы, такая, когда…, переключись на другую волну! - приказала она себе. –Наступает очередь дочери… Она опередила меня на 20 лет…
-Люба, занимай гостя,- голосом надзирательницы проговорила она.

Немного успокоившись, но не совсем, она вдруг услышала радостный крик дочки и восторженное ржание! Их сопровождали мягкие шлепки чего-то голого по полу. Она в страхе выглянула из кухни. К ней мчалось на четвереньках огромное существо: не конь, не осёл, а никогда невиданное чудище. На спине подпрыгивал наездник, её взъерошенная Люба!  Она верещала от удовольствия и полного счастья. Это была не её милая девочка, скромная и воспитанная. Это был сгусток энергии и желаний от далёких предков. Она била по бокам чудища голыми пятками, выкрикивая между визгом: «Быстрей! Быстрей!» А чудище ржало, гоготало, радуясь больше седока. Лиза зажала рот рукой, сдерживая хохот. Ничего подобного она не испытывала! Ей самой захотелось встать на колени и с лаем помчаться навстречу!

-Мама, уйди с дороги! – завизжала дочь. Лиза пришла в себя. Она слишком старая. Мешает молодёжи. Но чудовище, добежав до Лизы, остановилось, завалилось на бок и сбросидо буйного наездника на пол. Участники пробега и единственная зрительница молча отдыхали несколько минут. У Лизы вертелось в мозгу: - Хорошо, что дочь носит комбинезон…
-Вставайте, разбойники, - наконец, придя в себя, -сквозь смех проговорила Лиза. –Подкрепитесь компотом.
-Как в детском садике! – прокричала девочка. Большой парень промолчал, не зная, что такое детский садик и компот.
-С удовольствием, - наконец, прохрипел он,- сначала позвоню отцу. - Он ловко встал, не опираясь на руки, достал сотовый. Выпив на ходу компот, пошёл по коридору к выходу. Через минуту сообщил: - Отец велел ехать домой. Спасибо за компот. Очень вкусный.
Девочка побежала провожать.
-Саша, приходи ещё! – прокричала она, взглянув на мать. Та промолчала.
-Если будет время,- пробасил парень. - До свидания…

Дверь закрылась. Какое-то время было слышно, как парень бежал по лестнице, перескакивая через ступеньки. Медленнее он не мог, сила и энергия били ключом.
-Мамочка, ты сердишься? Почему?
-Не сержусь. Я в растерянности.
-Что ты растеряла?
-Все усвоенные ещё в детстве правила приличного поведения девочки и девушки.
-Их же можно найти?
-Боюсь мне это не под силу. Все перепуталось. Неправильное с правильным!
-В что неправильное?
-Когда к маленькой шестилетней девочке приходит поиграть взрослый парень 20- ти лет.
-Что - неправильное? Он же друг! Сын нашего знакомого, хорошего человека! Значит, он –тоже хороший, а не с улицы незнакомый дядька!
-Может, ты права, но я в смущении.
-А ты посоветуйся с тётей Надей и дядей Данилой. Они всё знают.
-Умница. Так и сделаю.

На следующий день, услышав рассказ Лизы, Надя и её муж хохотали несколько минут, не останавливаясь. Потом, вмиг став серьёзной, Надя изрекла:
-Кабы игры не зашли далеко. Парень-то взрослый, сытый…
-Не волнуйтесь, дамы. - Подал голос Данила. - Парень безопасен. Он очень доверчивый, наивный и добрый. Он у меня работает. Иногда бесит непосредственностью и доверчивостью малолетки. Ему бы сменить профессию программиста на няню в детском саду. Или гувернёра, или учителя. -Про себя решил рассказать всё Николаю.
         ---///---
В комнате Любы необычно долго стояла тишина. Дверь открыта, ни голосов, ни шороха.
Лиза заглянула в комнату. Саша и дочь сидели на полу. Рядом с дочкой стояла стопка паззлов. Саша собирал один, а в стороне от него сгрудилось ещё несколько штук, уже собранных им. Саша поднял кусочек, едва видимый в его пальцах, помахал и вставил на место.
-Молодец,- строго похвалила девочка и протянула гостю другой паззл. В стопке осталось 6 коробок. Саша начал быстро собирать.
 -Боже, какое у парня терпение! – Подумала Лиза. Пока она считала коробки, думала о Саше, он снова вскинул руку и последний кусочек прилип к пустоте, найдя свой домик. Прошло не больше пяти минут! Дочь молча передала парню следующую коробку.
Лиза так же бесшумно удалилась, как бесшумно подошла и наблюдала… Она чуть не сказала, «за детьми», но широкая мужская спина смешала мысли! Дружок Любы вышел из детского возраста 10 лет назад! Он стал для малышки самым дорогом другом. Воспитательница Клавдия Ивановна, добрейшая женщина, не раз говорила, что Люба чаще играет с мальчиками, чем с девочками. Когда она появляется в садике, все мальчишки бегут к ней.  Девочки сердятся и сплетничают.

-Такая дружба может плохо кончиться. Имейте в виду…,- дала совет женщина.
Пока Лиза спокойна. Молодой мужчина ведёт себя, как старший брат. А маленькая девочка, её дорогая дочь, видит в нём подружку и кумира. - Не буду думать о плохом. Говорят, мысли притягивают себе подобную энергию.
Вскоре Саша уехал. Как и в первый раз, позвонил отцу и попрощался с «тётей Лизой».  Восторженная дочка примчалась к матери.

-Мамочка, Саша такой умный! - Она умолка, не зная, как объяснить уникальность взрослого дружка.
-Что тебя потрясло? – засмеялась Лиза. Она не могла забыть, как впервые заговорив о сыне, Николай грубо назвал его «болваном» и большим ребёнком. На шутку это не походило. А её умница, по детским меркам, только   что отнесла его к небывалым умникам. Отец лучше его знает…
-Он собирает ужасно сложные паззлы так быстро, что я не успеваю глазом моргнуть!
Слова дочки подтвердили увиденное Лизой. Она ещё раз убедилась, что та лишена привычки привирать и преувеличивать.
-Он собирал твои паззлы?
-Что ты! Свои! Они в тысячу, нет в пять тысяч сложнее! Тысячи кусочков! Я иногда не понимаю какого они цвета и с каким рисунком!
-Не могу представить. Может, тебе показалось, или ты преувеличиваешь?
-Да, нет! Он при мне собрал паззлы городов Европы! Не веришь? Испытай его сама!
-На чём?
-Помнишь, ты сказала, что купила. Ты ещё произнесла слово- впр…, не могу произнести.
-Впрок?
-Да, впрок.
-Подскажи, я забыла…
-Какой –то немецкий город, ты пробовала собирать его.  Вспомни, пожалуйста…
-Мюнхен?
-Да, да! - девочка побежала в свой уголок, повозилась немного и радостно вернулась к матери.
-Вот, смотри.

Лиза вспомнила: 1000 крохотных кусочков блёклой расцветки изображали выполненную сверху проекцию под 45 градусов города с улицами без названий, кое-где с одинаковыми фигурками человечков. Она хотела проверить своё зрение и воображение. Провозилась неделю и увы, сдалась. Оставила до повзросления дочки. Современные дети талантливее своих родителей.
Девочка нетерпеливо крутилась, заглядывая в лицо матери.
-Вспомнила? Ты не смогла собрать. - Повторила она.
-Думаешь, Саша соберёт быстрее?
-Мамочка, как ты говоришь: «Проверь сама и вопроса не будет»!
Лиза рассмеялась, потрепала головку дочки.
-Если дядя Николай ещё раз пригласит нас на дачу.
-Пригласит, конечно. Ты сомневаешься? А я нет!  Мы возьмём паззл, попросим Сашу и засечём время!
-Ты считаешь, что этот труднейший паззл он соберёт за считанные минуты?
-Может, часы,- пошла на попятную Люба, - но точно не дни!
-Чем чёрт не шутит,- подумала Лиза. - Ничего не теряем. Любаша испытает своего кумира. Тоже полезно.
-Спасибо, мамочка. Договорились!
-Когда поедем, не забудь взять коробку и шахматные часы. Ни Саше, ни дяде Нику ничего не говори, пока не приедем. Проболтаешься, исчезнет эффект неожиданности. Сумеешь?
-Договорились. По рукам!
Лиза засмеялась, подставила кулак. Девочка в восторге стукнула по нему крохотным кулачком. Подпрыгнула и выкрикнула: - По рукам!

Спустя две недели, утром в субботу, две машины мчались по новому тракту в сторону деревни, где почти все дома превратились в дачи горожан. Земли вокруг домов было много. Новые хозяева сумели построить беседки, волейбольные площадки, кое-кто поляны для минигольфа. Николай, купив два старых дома рядом, снёс один и, по словам Любы, выстроил трёхэтажный дворец и множество мест для спорта и развлечения. Недостаток был один. Гости появлялись на даче очень редко. Если сказать честно, почти никогда. Даже приятели сына обещали, но не приезжали.
Появлению Лизы и Любы радовался хозяин и безумно был счастлив сын. Последний не пытался скрывать. Он действительно был по-детски открыт и непосредственен. На фоне небрежного отношения и зазнайства многих молодых неоперившихся юнцов из богатых семейств, изображавших широту взглядов и снобизм, «детство» Саши нравилось Лизе больше. В доме было несколько спален и душевых. Для Лизы с дочкой хозяин предложил самую просторную с двумя кроватями комнату. В ней были окна на восток и на юг, на лес и на озеро в сотне метрах.

У водителей и пассажиров было прекрасное настроение. Каждый радовался по-своему, вспоминая прошлую поездку. Люба прижимала пакет с коробкой паззла, словно боялась потерять что-то очень ценное. На вопросы Николая и Саши заговорчески шептала:
-Узнаете позднее. - Хотя ей страшно как хотелось крикнуть: - Сюрприз! Ни за что не догадаетесь! А я не скажу!
Саша почему-то от этих слов сиял улыбкой, словно, они обещали ему открыть тайну Сфинкса. Не успели вытащить из машин сумки с вещами и продуктами, как Люба, не дожидаясь маминой команды, залезла на стул, чтобы все её видели и голосом настоящего зазывалы прокричала:

-Дорогие друзья! Спешите быть свидетелями Чуда! - При этих словах все замерли. Даже Лиза, знавшая о планах дочери, встала, как вкопанная. От волнения голосок девочки пронзительно звенел на высоких нотах.
-Самый трудный паззл на свете, город Мюнхен с высоты птичьего полёта! - От этих слов Саша впился в девочку удивлённым взглядом, и появившаяся улыбка не сходила с его лица до самой ночи.
-Он будет собран знаменитым фокусником- умельцем Александром Бобровым! Занимайте места и аплодируйте! –Закончила девочка с тем же пафосом, и маленькие ладошки ударили несколько раз, производя шума чуть больше лапок котёнка.
-Актриса! - проговорил Николай, громко аплодируя девочке.
Лиза улыбалась. Дочь не подвела. Не скомкала текст, написанный для неё. Она несколько раз хлопнула. Аплодисменты Саши заглушили округу на много десятков метров, а по воде озера уплыли на другой берег. Николай, заметив улыбку Лизы, хмыкнул, поняв, что она сговорилась с дочерью.
-Действуй, сын. Не подведи звание «знаменитого фокусника и умельца»! - проговорил Николай Он взял Лизу под руку, подвёл к столу на веранде. Там уже командовала Любочка. Саша сидел за столом, с благоговением следя за руками девочки. Она достала из пакета механические шахматные часы. У Лизы поднялись брови! Она не видела, когда дочь упаковывала их. Она только раз играла с ней в шашки на время! Она забыла, а дочь запомнила! Люба медленно, чтобы вызвать больший интерес болельщиков, вынула коробку. На её крышке виднелась смазанная картинка неопределённой раскраски и неизвестного масштаба. Создатели паззла посчитали чёткий рисунок ненужной роскошью.  Паззл в собранном виде займёт площадку размером 0,685 м на 0,480 м.

-Дорогие зрители,-подала снова голос Люба- комментатор. - Обратите внимание: только по этой картинке можно собрать паззл! И мастер сделает это за… Включаю часы! Тысяча кусочков за время, которое покажут часы!
Девочка подняла маленькую ручку, приготовила пальчик, задержав над кнопкой. Саша протянул руки к коробке. Неожиданно в наступившей тишине зазвенел колокольчик ворот. Все замерли. Николай встал, поднял голову. Лиза проследила за взглядом мужчины. Под потолком веранды оказался экран.  С него смотрел мужчина неопределённого возраста. Лицо утонуло в бороде и пышных усах.

-Видео камера? - спросила Лиза. Почему она не заметила её раньше?  Была не в себе? - Кто это?
-Сосед через дорогу.  Владелец нескольких магазинов…Прости, принцесса, прервёмся на несколько минут. Узнаю, за чем пришёл…
-Зовите его на наше шоу! - предложила девочка.
Николай посмотрел на Лизу. Та промолвила: - Вы –хозяин…- Саша ждал, положив руки на стол.
 Николай включил микрофон: - Демьян Егорович? - спросил он. - Что –то случилось?
-Я, Николай Иванович. Услышал весёлый смех, решил навестить… Не помешал? – Прежде, чем ответить, Николай снова взглянул на Лизу. Приход соседа совсем был некстати. Николай не хотел делиться своей радостью ни с кем чужим. Но показаться женщине нелюдимым и запечным тараканом ещё больше не хотелось. Казалось, Лиза приветливо кивнула. Николай нажал кнопку пульта.

-Спасибо! – Услышали они хрипловатый голос. Затем раздался звук открывшейся и закрывшейся калитки, звук торопливых шагов и приветствия в дверях веранды:
-Добрый день, честной компании! Извините, коли помешал. Если не очень,-  рад присоединиться. Это был невысокий кругленький человек лет пятидесяти, немного подвыпивший, довольный своей жизнью и жаждущий получить порцию веселья от компании соседа.  Гость был явно из другого круга, но жажда приключений мешала мужчине оценить обстановку.  Вмешалась Люба. Ей не терпелось продолжить эксперимент. Лишний зритель –не помеха! Наоборот! Подтверждение таланта друга среди людей! Дождавшись, когда гость сядет, она произнесла:
-Внимание! - Снова вскинула пухлую ручку, взглянула на Сашу и нажала пальчиком кнопку.

Саша открыл коробку. Лиза приготовилась увидеть, как он вытряхнет паззл на стол, начнёт рассматривать частички. Все они казались ей даже вблизи одинаковыми, а издалека- совершенно безликими.  Так же считал Николай. Он приготовился к часовому утомительному сидению. Наклонился к Лизе, с удовольствием вдохнув аромат приятных духов, нежных, как она сама. Тихо прошептал:
-Удивительно талантливая девочка! Никогда бы не поверил, если бы не услышал своими ушами! - Он бросил взгляд на гостя.
Тот в недоумении крутил головой. На столе ни выпивки, ни закуски. Зачем собрались? Чему радовались? Стал прислушиваться к разговору, ничего не понимая. Вскоре, дошло: у соседа гости… Дама и девочка. Большой парень-сын соседа. Готовит фокус, какой?
-Что именно? -  уточнила Лиза, поддержав разговор.
-Без запинки сложный текст! Её можно показывать, как вундеркинда!
-Текст мой, - смущённо призналась Лиза,- у дочки замечательная память. Читает пока только детские сказки.
-Хвалю вас обеих. - Это были их последние слова.
На столе происходило то, что они никак не ожидали. Саша не вытряхнул паззл кучей. Он быстро брал двумя пальцами кусочек, бросив беглый взгляд на карту, укладывал на столе в нужное место, видимое только ему. Иногда он даже не смотрел на картинку.
-Невероятно! - тихо проговорила Лиза в сторону уха Николая. Тот внимательно и с огромным интересом следил за сыном. Он раньше не замечал в сыне ничего примечательного. Или не хотел? Или не до сына было?  Ему стало неловко. Дела чужих людей отодвинули Сашу на второй план. Так было в прошлом, тоже происходит и сейчас. Чужая маленькая девочка больше узнала о его сыне за несколько дней, чем он за четверть века.

На часах шла 31-а минута. В коробке осталось меньше нескольких десятков частичек.  Взрослые зрители затаили дыхание. Главный болельщик и организатор, Люба, вся извертелась, крутясь возле мастера. Она боялась произнести слово, заткнув рот кулачком, кусала его, но усидеть на одном месте не могла. У Лизы создалось впечатление, что Саша ничего не слышит, и ничего не видит, кроме паззла. Зря девочка так переживает и бросает встревоженный взгляд на маму. Парень отлично справляется! Вот, вот он поставит рекорд и защитит звание знаменитого фокусника- умельца, щедро присвоенное ему принцессой!  Лиза забыла о незваном госте, тот затаив дыхание следил за проворными руками с длинными сильными пальцами. Фокусник!  Без обмана! Но в чём секрет?

Люба занесла коротенький пальчик над кнопкой часов и затаила дыхание. Она внимательно следила, как убывают кусочки из коробки, занимая свои места в паззле, и прибывают последние минуты. Наконец, последний кусочек! Секунда, встал в единственную дырочку!
-Есть! - вскрикнула девочка, нажав кнопку. Стрелки часов замерли. - Ура! Победа! Подпрыгнула Люба, хлопая в ладоши! – Аплодисменты победителю! – Взвизгнула она. Смущённый фокусник пожал плечами, и вдруг, подхватив малышку, своим обычным трюком усадил к себе на плечи. Это была благодарность девочке. Она продолжала хлопать в ладоши, выкрикивая:
-Почётный круг по веранде! Два круга! - Победитель огромными шагами обошёл стол и стулья болельщиков. Лиза снова с благодарностью подумала о новой моде детских комбинезонов для девочек! Как бы Люба выглядела в юбке или сарафане, обняв ногами шею парня? Сосед вытаращил глаза, увидев трюк Саши! - Ой, ля, ля, силён,- пробормотал он, заёрзав на стуле.
-Мама, сколько минут? Посмотри, пожалуйста, сама!
-34, дорогая. Это - мировой рекорд!
-Качать, победителя! - завопила Люба голосом детсадовской девочки. - Тысяча кусочков за 34минуты! Мамочка, за сколько   Саша укладывал одну штучку?
-Примерно за две секунды.
-Совсем не труднейший, - наконец высказался смущённый Саша. Он впервые открылся перед отцом и тётей Лизой. Он скрывал своё хобби, боясь насмешек. Лиза пожала руку парню.
-Саша, ты скоро станешь знаменитым! Поздравляю!

В этот момент Николай шлёпнул сына по спине, действительно по-спартански, со всей силы. Но парень даже не вздрогнул. Только Люба на его плечах пискнула.
-Молоток, сын! Порадовал! Почему скрывал? Знаю, не говори. Думал, что назову детской забавой, не подходящей мужчине! Ты прав. Но сейчас моё мнение изменилось! - мужчина не сказал, хотя хотел, что способности сына феноменальные.
Эти слова всё рассказали Демьяну. Феноменальные способности! Значит, не просто фокусник! Нечто, что дорогого стоит… Надо подумать. А пока, компания - не для него.
-Дорогой, Николай Иванович, спасибо, принял, уважил, - про себя отметил, с женщиной не познакомил, с сыном тоже, брезгует или не вовремя заявился? - Будет время, заходи, доставишь честь и удовольствие. До свидания дамы,- он отвесил поклон. Пожал руку хозяину и направился к калитке.
-Зачем приходил чудак? – спросил, смеясь Николай. – Никто не ответил.
Принцесса продолжила руководить праздником.
-Пир в честь победителя? – объявила она, запоздало спросив маму: - Мамочка, пора? - Та кивнула головой.
-Саша, неси сумки с продуктами, сначала собери паззл в коробку.
-Я уже собрал.
-Тогда опусти меня, я помогу маме накрыть на стол.

ГЛАВА 8.

Выходные прошли замечательно. Никто не вспоминал соседа. Все разговоры сводились к способностям Саши.  Лиза не встречала никого, кто мог бы справиться с такой задачей, за такое короткое время! Что-то подобное делают люди с аутизмом. Они отличаются нелюдимостью сложным характером, неспособным к коммуникации с другими. У них своё, непонятное другим, видение мира, предметов, особенно, цифр, рисунков, и невероятная память.

У Саши такие же особенности. Но он радостен, приветлив, открыт для каждого, кто хотел с ним дружить. Его способности принесут огромную пользу в разработке систем будущих задач, и для поиска ошибок в сложных схемах. Они сделают его счастливым!  С работой на подхвате, чтобы не путался под ногами, надо срочно кончать! Выход подсказан самим Творцом!  Она знает по своему опыту. Программист мелкой частной фирмы на себе испытала «прелести» крохотных задач и «дружбу» коллег, ограниченных природой и скованных нищетой…Они хотели бы вырваться на другой виток… Мешала привычка виной неудач считать не себя, а кого-то другого! Она озлобляла и уводила в мир потерянных и несчастных. Лиза помнила «то время», нужду, смену мест работы, увольнение из-за беременности, свои болезни и дочки…и непонятную ей злобу коллег.

-Закрыто! - приказала она глухим голосом. К ней кто-то прикоснулся. Николай? Она совсем забыла про него. Мужчина всё время следил за ней, умолкнувшей и вдруг вскрикнувшей непонятное слово: «Закрыто»!
-Что значит, «закрыто», дорогая? - как можно спокойнее спросил он.
Лиза удивлённо взглянула на мужчину. Он назвал её «дорогой». Он обещал оставаться в друзьях! Но разве друзьям запрещено лаского разговаривать друг с другом? Она не знала ответа, вернее, хотела сделать вид, что ничего особенного не случится, если он будет называть её «дорогой». «Ласковое слово и кошке приятно…»
-Закрыта память о прошлом,-  ответила она с запозданием. Она решала: рассказать сейчас или оставить на потом мысли о будущем Саши? Что ему необходимо перейти в крупную фирму, на подобие фирмы Льва Орловского. Но как она объяснит откуда знает Льва как специалиста? Чем отличается его фирма от многих подобных? Нет, она расскажет Даниловым. Данила будет рад избавиться от сынка босса, которому он не может найти работу, а уволить не может… Да, она так и сделает. Соломоново решение. Она широко улыбнулась.

-Всё хорошо, Николай! Всё отлично!
В коротких беседах с дочкой, Лиза вскоре узнала, что у Саши не только феноменальная зрительная память на цифры, картинки, схемы, но и на большие тексты. Казалось, что парень читал длинную сказку о коте Мордовороте и котёнке Рыжике. В действительности он лишь пролистал её при них и пересказывал дословно по памяти. Люба проверяла, водя пальчиком по строчкам.  Лиза решила убедиться сама. В следующий приход Саши она попросила показать, как тот готовился к экзаменам по математике.
-Ты закончил матмех Универа? – спросила она.
-Да, два года назад, с отличием,- парень весело засмеялся, будто вспомнил что-то смешное.

Всё ещё, сомневаясь, и не доверяя восторженным отзывам дочки, Люся протянула гостю свой старый учебник высшей математики, сначала наугад открыв страницу с доказательством разных теорем, формул из множества цифр. Парень небрежно взглянул на открытую Лизой страницу, будто на знакомую, набившую оскомину информацию и перевёл взгляд на женщину.
-Готов? - спросила она удивлённо. Парень улыбнулся своей бесподобной улыбкой, которая без слов убеждала любого, что жизнь прекрасна. Лиза взяла книгу, сосредоточилась и кивнула головой. Саша прикрыл глаза и заговорил, медленно, чётко выговаривая слова, будто не имеющие для него смысла. И так всю страницу.  Оказавшаяся в его руке шариковая ручка быстро выводила формулы. Отдельные знаки и цифры. Их он сопровождал объяснениями, слово в слово по учебнику. Наконец, перевёл дух и проговорил:
-Всё. Запятые и другие знаки препинания пропускал, чтобы учителя ни о чём не спрашивали.
Тут Лиза буквально плюхнулась на стул, как говорят, отвалилась, выбитая из привычной колеи. Возможности мозга парня зашкалили уровень потолка самого способного человека! Ноги не держали её, а нужные слова исчезли, точно у второгодника начального класса.
-Саша, ты умница! Нет, у тебя гениальные способности!
-Я говорила! Настоящий гений! Уникум! – закричала девочка, выскакивая из своего уголка, где, изнывая от неподвижности, просидела всё время, зажав рот подушкой. Мама предупредила, если дочь закричит или выскочит …- Мама не сказала, что сделает. Но Саша будет переживать, а она очень хотела, чтобы все знали, какой необыкновенный её друг!

Наконец, избавившись от изумления, Лиза спросила: - Саша, что ещё ты таишь в своей голове? --Ничего,- пожал он одним плечом. - Вообще, я всегда считал, что все люди такие же, как я. Только они забывают, а я помню. Им это не нужно, а мне интересно.
-Как долго ты помнишь? К примеру, после экзамена.
- Если прикажу: - Забыть! – Забываю сразу, если не скажу, помню несколько дней. Потом могу вспомнить…
- Не поверила, если бы не видела своими глазами и не слышала своими ушами!
-Здорово! Здорово! Я так рада! Саша, ты особенный и гениальный!
-Ты права, дочь. Саша родился особенным.

Это испытание стало последней каплей, которая перевесила в пользу разговора с Николаем.
Тот внимательно слушал подробный рассказ Лизы. Она стала для него частью их жизни с сыном. Он уважал её мнение и верил её опыту. Раньше он лишь изредка думал о сыне. В последнее время, точнее после паззла, почти каждый вечер вглядывался в лицо своей единственной поросли, непохожего на других парня, на взгляд обывателей, почти дурочка. Другой бы обратился к «светилам» науки, чтобы те подтвердили предположения скромного программиста Елизаветы Юрьевны! Но он не сделает этого! Он примет заключение Лизы как доказанную аксиому!

Он не хочет, чтобы сын погиб от рук шарлатанов науки и рекламы! Он свидетель гибели людей с уникальным мозгом и способностями. Почти всегда исследования мозга руками рьяных   и жадных до сенсаций «учёных» начинались с потери свободы, пыток и боли, а кончались либо псих лечением, либо гибелью и забвением человека. Всё ради чьей- то славы, а не счастья самого человека. Он не позволит погубить сына во имя Родины и науки! Он обдумает совет Лизы о переходе Саши в крупную компанию. Ему больше понравился переход сына под начало Льва, - его должника. У него он может потребовать неразглашения особенных качеств Саши, нового работника фирмы. Если у Льва есть нужда в таких парнях, они сговорятся.

Николай помнил: в самых неожиданных местах притаились и процветают типы, вроде Яго. Обходительные, заботливые и смертельно опасные из-за лютой зависти. Его долг- уберечь сына и помочь найти своё место, где он будет счастлив. С ним рядом чудесная женщина Лиза и принцесса – её дочь! Если он сумеет завоевать их любовь, они вместе будут самыми счастливыми людьми!  Он бросил на Лизу загадочный взгляд… У него мелькнул вопрос- крючок: - Когда и где Лиза узнала Льва? Да ещё так хорошо, как профи? - Но он снова отложил его в запасной ящик памяти.

ГЛАВА 9.

Пока ехали к коттеджу Льва, Данила познакомился с Семёном. Тот кратко отвечал, ни о чём не спрашивая. Возможно, чтобы не отвлекать водителя, но причина была в том, что опыт общения с больными научил осторожной манере. «Как сытый голодного не разумеет», так зрячий -слепого.  Зрение он потерял в 14 лет, когда с дружками взорвали за гаражами самодельную петарду. Его угораздило нагнуться, а «игрушка» подпрыгнула от взрыва. Дружки отделались лёгкими ожогами и тут же разбежались, услышав его страшный вой.
Массажистом стал 6 лет назад. Испробовал несколько специальностей для таких, как он.
-Массаж мне по душе. У меня сильные руки и очень чуткие. Слепота только помогает сосредоточиться на больном и не отвлекаться. -  Семён усмехнулся: -Так говорят кураторы. Мои пальцы иногда чувствуют «неполадки» тела, которые пропускают врачи.
-Значит, есть надежда, что ты поставишь Льва на ноги.
-Я уверен. Николай Иванович сказал, что у больного какое-то нетипичное осложнение в половой системе.
-Верно. Всё на месте, но не работает. Проверяли врачи, жена, красивая любимая женщина. Для Льва, пожалуй, это – главный урон от падения.
-Посмотрим, простите, осталась привычка отвечать так…
Дверь открыл студент - санитар.
-Привет, Виктор, как успехи? Кого и что победил? – Имя произнёс Данила с ударением на последний слог.
-Добрый день, Евгений Данилович! Никаких побед…
-Теперь будут! Одни победы! Благодаря труду известного своими победами специалиста высшего класса лечебного и диагностического массажа Семёна Григорьевича Кожина.
Виктор с удивлением рассматривал худощавого седого мужчину в тёмных очках. Лицо в шрамах, вероятно от ожогов, рот без улыбки, среднего роста, в тёмной футболке и тёмно-синих джинсах марки Levi”s.
-Клёвый наряд,- удивился Виктор. Он открыл рот, но Данила перебил:
-Виктор Васильевич, просто Виктор,- тот согласно кивнул головой. – Студент 5-го курса мединститута, первый год ординатуры по непонятным болезням. Здесь он на практике и на работе. Выполняет обязанности санитара, медсестры, массажиста и …-Данила подмигнул парню,- воспитателя больного.

От услышанного Виктор покраснел, челюсть отвисла, глаза забегали, не зная на чём остановиться.  «Слепой» улыбнулся, протянул руку, точно видел, где переминался с ноги на ногу студент – многостаночник. Гладкая ладонь, сильные пальцы охватили узкую кисть парня, чуть сжали, задержали и отпустили. Виктор забыл, что хотел спросить: - Что такое диагностический массаж?  Новинка в медицине? – Он закрыл рот, жестом руки пригласил следовать за ним.

Лев несколько минут молча всматривался в лицо Семёна.  Данила представил их друг другу. Семён поздоровался. Лев буркнул что-то вроде: - Очередное светило…- Тот кивнул. Он привык к разным приёмам. Сейчас чувствовал, как в комнате рос, точно снеговик в умелых руках, негатив мощной отрицательной энергии. Может больному неприятно видеть слепого? Хотя больных часто всё раздражало: и шум, и тишина, и вопросы, и ответы… Это же испытывал Лев. Он очень хотел жить и быть здоровым, но все рекомендации врачей злили, а недуг, словно издевался, унижая немощью.

-Где я могу вымыть руки и переодеться? - прозвучал спокойный голос. Виктор отвёл Семёна в ванную, спросил: - Помочь? - Услышал: - Нет.
Данила заканчивал рассказ о Семёне. Теперь больной знал основное о нём. Войдя в комнату, Семён приступил к работе:
-Виктор, вы можете остаться и наблюдать. Сегодня 1-й этап лечения: Ознакомительный и расслабляющий. Будьте добры, прочтите диагноз и рекомендации врачей.

Пока Виктор доставал папки, листал бумаги, добирался до нужного, больной, Семён и Данила молчали. Лев закрыл глаза, заставляя себя расслабиться. Кто бы знал, как надоели ему обследования, советы, умные разговоры о нём в его присутствии, словно болване, не понимающем ни слова из их тарабарщины. Наконец в сотый раз услышал:
-Диагноз: Протрузия межпозвоночных дисков в стадии резкого обострения. Сдвиг диска на 1 мм, трещины отсутствуют, онемение нижних конечностей, нарушение тазовых функций.
Рекомендации лечения: обезболивающие и противовоспалительные препараты, покой, витамины группы В, электрофорез, иглоукалывание, лечебный массаж, лечебная физкультура.
-Что провели? – спросил Семён.
Лев фыркнул. - Спрашивает, как знаменитость, а не простой слепой с руками вместо глаз.
Вздрогнул: Семён положил ладонь на левую сторону его груди. Сердце только что билось, как пойманная в силки птаха, постепенно начало приходить в норму.
-Успокойтесь. Всё будет хорошо,- услышал Лев.
 Виктор отвечал, перечисляя: - Обезболивающие, противовоспалительные, витамины группы «В» даём по схеме. Покой обеспечен, электрофорез, иглоукалывание провели в стационаре. Я провожу лечебный массаж в рабочие дни, через день, Анастасия Петровна- в субботу и в воскресенье. - Он передохнул. Добавил смущённо: - Результат небольшой.
-Никакого результата! - рыкнул Лев. - Только устал… жить. Был бревном, так и лежу колодой. – Устало прошептал: - Гнилой колодой. – Сердце мужчины снова заметалось под ладонью Семёна.

-Лев Львович, успокойтесь. Забудьте привычку взрываться. Это- роскошь для вас! Не считаете себя больным? Замечательно! Упорство поможет. Немного потерпите…Встанете на ноги, кое-что подлечим, сможете снова рычать. Если рычание помогает выпустить пар, и привычка дорога вам, рычите для устрашения и своего удовольствия, когда снова станете Львом. - Лёгкая улыбка   омолодила бесстрастное лицо Семёна. Мужчины, замерев, ловили каждое слово, точно тот рассказывал о чём-то небывалом и чудесном.
-Сегодня массаж проведём в кровати. Завтра постарайтесь приготовить массажный стол.    Данила быстро взглянул на Виктора, собравшегося спросить: - Как? Откуда? За день не получится…
-Я сделаю, - успокоил он студента.
-Евгений Данилович, у вас 1 час отдыха. – Улыбнулся Семён. Все поняли: с этого дня он -  главный распорядитель не только жизни больного, но и тех, кто рядом с ним.

Данила вышел. Виктор помог раздеть больного, уложить на живот и подложить подушку под его грудь. Лев покорно отдал себя в уверенные теплые руки Семёна. Они, словно, успокаивали и внушали веру, что жизнь не кончилась. Она продолжается. Несколько общих усилий, и всё встанет на свои места. Звук спокойного голоса и прикосновение рук прогнали недоверие. Робкая надежда выглянула и кивнула головой.

Семён посмотрел на часы. Объявил начало расслабляющего массажа, за ним лечебного. Он объяснял Виктору и больному каждое своё движение. Для Виктора, который до боли в глазах следил за руками Семёна, стараясь успеть записать всё, что видел и слышал. Иногда он видел спокойное умиротворённое лицо больного. Пожалуй, парень впервые увидел молодого красивого мужчину. От злости перекошенное морщинистое лицо исчезло. Виктор два месяца видел раздражённую физиономию и вздрагивал от злобного рычания. Он не верил, что этот «зверь» и обаятельный недавно весёлый мужчина – один и тот же человек. Видя, как он разговаривает с женой, Виктор сжимал кулаки. Он с отвращением   представлял красивую женщину, жену Асю, в постели изверга - мужа.

-На сегодня всё. - Семён провёл последние завершающие движения, поглаживая поясницу больного. - Завтра в это же время.
Лев очнулся. Ему показалось, что он побывал в сказочной стране, где нет боли… Увидел удивлённое лицо Виктора, всегда сердитого на него. Парень считает себя знатоком жизни, а его виновником своей болезни. Сарказм снова проснулся в сердце Льва. Но он отбросил его.
-Сколько дней такого удовольствия? - спросил он. Семён услышал вместо рычания бархатный баритон и увидел обворожительную улыбку. Рот Виктора вновь открылся…Его больной хозяин помолодел и подобрел. Невероятно!
-Мои руки говорят, что не больше четырёх- пяти дней. Сегодня понедельник. За неделю справимся. Но я не всё до конца понял. Нет ответа на причину неприятного осложнения…Если обнаружу тайну, возможны два варианта: продолжение массажа, или вами займутся врачи. Один будет обязательно…

-Понял. Узкая специализация! … «что-то там в носу» и ещё где – нибудь? – пошутил Лев.
-Да, вы угадали: мужской врач, андролог, специалист по мужскому носу. – Лев оторопел. Семён, усмехнулся:
-Поддел красавца! - Не приглашая Виктора, направился в ванную. Парень закрыл рот, очнулся, догнал, открыл дверь, включил свет по привычке, для себя. Запоздало вспомнил, что гостю не нужен свет, тот живёт в вечной тьме. – Как страшно! - подумал он. - По телу пробежала внезапная, как в детстве в тёмной комнате, дрожь. – Ехидный мужик! Палец в рот не клади, откусит. Какой палец?

-Семён Григорьевич, я не ожидал! Круто! Вы- волшебник! - Скороговоркой затараторил парень.  -На ком бы потренироваться? После вас Лев не подпустит. – Он умолк, вспомнив слова Семёна перед началом сеанса: - Неправильный массаж и гимнастика самоучек может превратить больного в инвалида на долгие годы.

К вечеру Данила привёз массажный стол. Во вторник снова привёз Семёна. Асю начальник не отпустил, но сразу уволил, как та подала заявление об увольнении, что до слёз обидело её. Остальные дни Семёна привозила Ася. В среду Лев сам сел в кровати, улыбался, и даже пытался шутить.

В пятницу Семён задержался. Обедал вместе с больным после последнего сеанса. Виктор унёс грязную посуду. Пришла Ася и молча наблюдала за мужем. Семён тихо скомандовал:
-Начали. - Помог Льву сесть, уперев ноги в пол, потом медленно встать. Почувствовал, как напряглось тело мужчины. Страх и неуверенность больше двух месяцев разъедали душу Льва. Беспомощное тело отвыкло от движений, трепетало от сомнения. Лишь в последнюю неделю немного окрепли мышцы, быстрее побежала кровь, выдавив из сосудов хворь и лень. Неутомимое сердце, приняв помощь, точно кибер-механизм после подзарядки, снова заработало с полной силой.
Робел и сомневался больной, волновалась, боясь поверить, Ася, желал успеха и не хотел видеть Льва здоровым Виктор.  Все надеялись, но готовы были принять неудачу как неизбежность. Только Семён знал, что Лев встанет. Желание вернуться в активную жизнь здоровых и удачных мужчин пересилит сомнения больного организма. Никто не видел его глаза, а если бы увидели, не поверили, что мужчина верит в победу. Чёткие уверенные движения Семёна заставляли ещё вчера больного мужчину сегодня поверить в свою силу и удачу.

Лев привстал. Согнутые колени задрожали. Он потянулся руками к кровати и приготовился сесть. Семён, точно зрячий, уловил колебания больного. Подхватил одной рукой локоть Льва, второй упёрся в корсаж на пояснице. Тело Льва перестало дрожать и начало медленно распрямляться. Семён чуть-чуть приподнял его, и больной встал во весь рост, расправил плечи и откинул голову. Растерянность и беспомощность куда-то исчезли. Он снова на ногах и выше всех! Его голова сантиметров на 10 возвышалась над Семёном. Лев улыбался. В глазах вспыхнул прежний огонёк. Улыбка становилась с каждым мгновением увереннее.

-Молодец, шагайте, не бойтесь! Ноги вспомнили! Выдержат! Они сильные. Докажите, что ваш дух не слабее их! -  Свой первый шаг в детстве Лев не помнил. Зато, первый шаг после травмы запомнится на всю жизнь! Второй, третий произошли на полуавтомате, когда включились мышцы ног.  Они завершили триумф общей победы над недугом. Его и Семёна!
Ася размазывала слёзы. Виктор всю неделю ходил с открытым ртом, сейчас, видя, как немощный мужчина шагает, улыбаясь и радуясь, свершившемуся чуду, тоже улыбался.
-Поздравляю, Лев Львович! Массаж закончен. Он сделал своё дело, но главное зависело от вас! Вы справились! Победа за вами! – Семён помолчал. - Стол пусть постоит неделю. Виктор, следите, чтоб Лев Львович не переусердствовал. Он может быть на ногах, начиная с 5 минут, добавляя в день минуту. Через неделю – 15 минут за два раза. Следующую неделю-  держите эту норму. Не вздумайте увеличить!  Разрушите всё достигнутое. Советую заниматься под наблюдением специалиста по лечебной гимнастике.
Лев осторожно сел на кровать. Лицо бледное, на лбу капли пота. Виктор бросился помочь лечь. – Я сам, -прошептал Лев, но не оттолкнул руку парня.
–Спасибо, Семён. Я –твой должник.
-Николая Ивановича,- тихо поправил Семён.
-Не забыл. 

ГЛАВА 10.

-Лиза, добрый вечер. Николай…
-Я вас узнала. Добрый вечер.
-Мой – у вас? С принцессой? Не надоел вам?
-Не надоел …
-Чем они заняты? Если б две девчонки, я бы понял: куклы, сплетни фантазии…Но…
-Я о том же думаю. Пара – необычная. Мне кажется, они открыли друг в друге что-то общее.
-Великан и дюймовочка! – Хохотнул мужчина. - Скажите, чем они заняты в эту минуту? – Вопрос прозвучал осторожно. Не для контроля, не для насмешек, чтобы понять незнакомое явление.

Лиза ответила не сразу. Она над этим ломала голову не один день, но пока не нашла ответа. Дочь смотрит Саше в рот, запоминает каждое слово, как слушают люди Пророка. Выполняет все его указания без спора, без вопросов. Саша спокойно рассказывает малышке то, что её мать проходила в институте!
-Так чем они заняты? Почему он не едет домой? - вторично спросил Николай. Затянувшаяся пауза насторожила.
-Он обучает Любу работе на компьютере.
-С компьютером? Обучает? Может они играют в компьютерные игры? – Он услышал совсем не то, что ожидал! А ожидал   что-нибудь мало приятное.

-Нет. Это было раньше. Она освоила много разных операций. Дочь рассказывает и показывает мне. Память у неё лучше моей. Она обращается с компьютером ловко, быстро, не задумываясь, куда ткнуть пальцем. Работники почты, Сберкасс, ЖКХ заплакали бы от умиления, увидев её.
-Не ожидал! Как он смог научить дошкольницу?
-Его метод оригинальный. Он не учит её понять, как работает машина, он говорит, что надо нажать, чтобы она сделала то, что желает получить.
-Не понял. Растолкуйте, пожалуйста врачу, который всё время ищет ответ: «Почему? В чём причина?» Хотя, если задуматься, болезнь возникает, когда что-то неизвестное «нажало кнопку». Врач должен узнать, что нажато и удалить нажатие уколом, лекарством или другим способом. Извините. Я отклонился. Но понял, что метод у Сашки понятный даже врачу.

-Саша прав. Мы не думаем, почему надо поднять руку, чтобы достать что-то, или ногу, чтобы шагнуть? Как они устроены и работают? Так же родители обучают маленьких детей. Они не объясняют почему? Мать или отец   ставит малыша на ножки и говорит: «Иди ко мне! Шагай ножками!» Он повторяет их движения. Со временем они становятся автоматическими.  Саша – учитель нового поколения, когда надо быстро обучаться совершенно непонятным новинкам.
-Удивительно. Я не ожидал. Вы с Любочкой открыли мне глаза, познакомили с сыном. Хвала вашему терпению, чуткости и сердечному теплу! Спасибо, вы спокойно всё объяснили.
-Не за что. Я не совсем спокойна. Трудно перечеркнуть правила, которые, как глубокие занозы ворочаются в моём сознании.
-Понимаю вас. Вбиты «наставниками». Цель – подчинить правительству, начальнику, церкви, сделать покорным и «всеядным» к любому указу и всякой рекламе.
-Вы правы. Поводов для беспокойства нет. Но я… присматриваю за «детьми».
-Меня удивляет и радует. Не то! Я счастлив!  Парень из огромного «дауна» вдруг превратился в нормального человека!

-Николай, вы слишком суровы с Сашей. Он очень добрый, ответственный и талантливый молодой человек.
-Приятно слышать.
-Чем бы они ни занимались с Любой, он говорит: «Сначала позвоню отцу». - И быстро уезжает.
-Я беспокоюсь за него. Он не вписывается в человеческое общество. Кое-кто боится даже его улыбки, другие сразу проявляют агрессивность. Поэтому, у него нет друзей. Я изумлён! Не нахожу другого слова. Увидев Любочку, он словно родился заново. Улыбка стала осмысленной, раньше была для защиты. Пусть вас не пугает его привязанность к принцессе. Он очень трепетно о ней отзывается, и готов отдать жизнь за неё. Не смейтесь. Я не преувеличиваю. Я иногда ловлю нотки восторга, когда он рассказывает о ней, точно сообщает о чём-то удивительном и прекрасном.

-Николай, именно это тревожит меня. Саша относится к Любе так, словно считает своим долгом научить её тому, что знает и умеет сам. Так поступает старший брат. Но время многое меняет…
-Я понимаю вашу тревогу. Но пока я радуюсь за сына, и вы можете радоваться за малышку. - Мужчина сделал паузу. - Я радуюсь за себя… Наша жизнь с сыном изменилась. Словно, наконец, лучи солнца нашли нас и осветили всё вокруг. И это сделали вы и ваша дочурка. - Он услышал мягкий смех.
-Преувеличиваете, но приятно слышать. Я тоже чаще радуюсь, чем печалюсь. Саша для Любы- отличный учитель…

-Лиза, я не мог открыть наши с ним тайны при встрече. Вдруг вы не так поймёте? И я увижу ваше выражение страха, брезгливости, не дай Бог, отвращения! Как последний трус спрятался за телефон и смог выговорить потаённое в трубку… Поймите, это - не светская болтовня. Впервые в жизни позволил открыться почти догола… Слова откровенны, без скрытого смысла. 
-Спасибо, Николай. Я считала вас смелым и неукротимым в любой переделке! - Она не уловила ни одной лживой нотки в речи мужчины. Хотя не считала себя экспертом в определении лживости мужчин. - Я дорожу вашей откровенностью.
Мужчина опечалился. Он ждал от Лизы не похвалу. Рассказ о себе, пусть короткий, намёк на их отношения в будущем, вот что хотел услышать он в ответ на своё признание. Зря надеялся. Женщина по-другому оценила его «болтливость». Может приняла за мужскую уловку коварного соблазнителя? Что-то горькое и болезненное сжало её душу? Пока она наглухо закрыта? Настаивать и торопить, лишь разрушить родившееся доверие. Лиза сама решит, как поступить.
 
ГЛАВА 11.            

Когда Саша привёз Лизу и Любу на дачу Даниловых, праздник в честь возвращения Льва к руководству фирмой разгорелся точно костёр от сосновых дров. С шумом, треском, хохотом и песнями. Народу понаехало много. Кроме друзей были приглашены все сотрудники. Не было зама Бориса Сухих. Он накануне заболел. Пришли партнёры, главы других фирм, связанных комплексными проектами. Народ весело отмечал выздоровление Льва Львовича!  Почему на даче друзей? Потому что, Лев так и не достроил свою. Он больше любил проводить время с друзьями на их даче, у озера, среди леса в тишине, под пение птиц. Почему не в ресторане? Потому, что большинство высказалось за свежий лесной воздух и волю на природе. Но обслуга и блюда были из самого модного ресторана со смешанной кухней.

К Лизе сразу подошёл Николай. Он уже несколько раз выходил на дорогу, желая встретить машину сына. Саша, посадив на плечи Любу, рысью помчался в гущу гостей. Там были сыновья хозяев и приглашённых.  Все мальчики, старше Любы, те что уже переросли желание играть с девчонками. Один был младше Любы. Он тут же закричал:
-Я тоже хочу…
-Что хочешь?
-Залезть на дядю! Хочу стать самым большим!
Взрослые засмеялись. Отец малыша не отозвался. Саша тоже ничего не сказал. Ему нравилось возить только принцессу Любу. Он с весёлым хохотом промчался мимо Льва.
-Кто этот счастливый отец? - спросил он Данилу. Два друга наслаждались покоем в тенёчке под тентом.
-Это –сын Николая. Он – не отец. Он- тот вундеркинд, который работает у меня.
-А девочка чья? Почему он носится с ней, как сумасшедший?
-Радуется жизни!  Вспомни то состояние, когда здоровье бьёт через край, жизнь-ключом и редко по голове. Вспомнишь, поймёшь почему бесится молодёжь.
-Плохо помню. Старею…

Данила внимательно посмотрел на друга. Не сразу тот восстановит форму и настрой.
-Сашок очень любит детей, потому что, хотя и вымахал великаном, душа у него осталась в детстве. Он счастливый! Иногда я завидую ему и таким, как он. Он долго не постареет!
-Ты не сказал, чья девочка? - Данила стал серьёзным. Он долго молчал. Решившись, сказал:
-Лизы.
-Лизы? Какой Лизы? - Потом, словно опомнившись, спросил: - Она здесь? Почему ты не предупредил меня? И вообще, почему она здесь?
-Её пригласила Надя, они подружились. Привёл Николай. Он – её друг. А Сашка – переросток обожает дочку Лизы, как сестрёнку. Николай и Сашка называют её принцессой. Мы тоже. Девочка милая и приветливая.
-Скажи, что красавица, как мать! Что скромничаешь?
-Понял, зря пригласили. Николай не знает вашу историю. Но быстро догадается. Очень наблюдательный мужик.

Лев встал, повернулся лицом к другу. Он двигался свободно, правда за время болезни исчезла порывистость. Сейчас он напоминал Льва в зрелости, который подтверждает власть лишь грозным рыком.
-Отвлеки его. Я хочу увидеть Лизу и поговорить с ней.
-Хорошо. Не забывай только, что здесь твоя жена и твои сотрудники. Не надо, чтобы чужие люди что-то заметили.
-Ты прав. Постараюсь.
-Пора бы прозреть.
         ---///---
Николай увидел, что Лев широкими шагами целеустремлённо направился к нему. А может к Лизе? Он заметил, как она побледнела, а потом покраснела. Руки начали вертеть платок. В её глазах мелькнула паника. Лиза непроизвольно схватила ладонью его локоть. Он пока не понимал причину страха женщины. Накрыл её руку своей ладонью, погладил. Её глаза о чём-то умоляли… Не видя причины, почувствовал, как в атмосфере сгущалась темнота.

Виновник праздника подошёл вплотную. Николай улыбнулся. Лев и его друзья считали Николая самым главным гостем! Он вытащил «именинника» из могилы! Тот ждал его, собираясь познакомить со своей спутницей. От слов Льва Николай вздрогнул. В сердце закралось подозрение. Тело окаменело, мышцы почти свело судорогой.
-Здравствуй, Лиз. Рад тебя видеть. Очень рад…
-Я тоже. Не знала, что будешь здесь…
-Иначе не пришла бы?
Она пожала плечами. Хватила сил, лишь произнести:
-Может быть…- Ей показалось, что земля начала вращаться, как карусель. Если она не перестанет на него смотреть, то упадёт в обморок. Она крепче вцепилась в руку Николая. Почувствовала, что его тело стало твёрдым, как камень.

-Догадался? Выдала себя? Сколько работала над собой! Хватило звука голоса и мига встречи! - Она невольно прижалась к Николаю. Её прикосновение расслабило его мышцы. Страх от угрозы возможной потери исчез.  Он поймал сигнал о помощи! Николай погладил её руку, наклонился к её уху и негромко спросил:
-Плохо чувствуешь? – она кивнула. Голос мужчины прозвучал интимно с сочувствием близкого друга. Женщина непроизвольно прижалась к нему и немного успокоилась. Набрав воздуха, повторила его слова:
-Прости, Лев, я плохо себя чувствую. Ник, будь добр, проводи меня до машины.
Мужчина не стал спрашивать ни о чём. Ответил:
-Хорошо. Я скажу Сашке, он отвезёт вас с принцессой домой. Заеду позднее, если можно?

Лев видел, как она послушно кивнула и нетвердыми шагами ушла, опираясь на руку Николая. Лев стоял, сжав кулаки и стиснув зубы. Когда-то его любимая, единственная самая дорогая женщина, уходила с другим, не оглядываясь.
-Ха, отрепетированный трюк! - Злость на женщину закипала, точно в котле. Он никогда не винил себя в разрыве. – Всё это бабьи выходки. - Хотелось ругаться по-уличному, даже грубее. Если бы его воля, он сейчас догнал бы её и почувствовал небывалое дикое желание: избить до полусмерти. Только в этот миг он оценил весь ущерб, который нанесла эта хрупкая красивая добрая женщина.

Когда 7 лет назад исчезла Лиз, он напился так, точно объявили конец света и запрет продажи крепких вин. Коллеги посмеивались, считая, что босс надирается на радости, как делает любой русский мужик. Настоящую причину Лев скрывал от всех, спрятав глубоко в душе. Он вставал утром под холодный душ, рычал, как зверь, включал кипяток, терпел, как наказание, переключал снова холодную воду. Так он выгонял вместе с похмельем дурь и жалость к себе, обиженного, брошенного мужика. Никому не приходило на ум, что мужик страдает впервые по-настоящему. Он прикладывал все усилия, чтобы ни один человек, тем более друзья, не догадались о причине его падения. Его, за которым женщины бегали толпами, бросила какая-то невинная девчонка! Не зря он три года скрывал свои отношения с Лизой от Данилы и Юрия. Почему? Он не считал, что Лиза для него - единственная женщина, которая дарит настоящую любовь и счастье без подделки.

Вот почему в праздничный день его так взбесил Николай! Вид мужчины- победителя открыл старую рану. Николаю, а не ему – первому её мужчине, доверилась Лиза, опершись на его руку в тяжёлую минуту. А ведь она доверяла ему тогда! Без сомнений и условий отдала невинность! И сейчас он мог быть для неё опорой.
-Стоп. У тебя есть Ася, которая не меньше, чем Лиза отдала тебе и готова отдать в будущем всё ради тебя! - прошипел внутренний голос. –Ты обязан ценить это.
-Да, знаю. Но моё сердце не откликается на её ласки, как откликалось на Лизу. Даже сейчас, через много лет забвения, меня окатило бешенное желание обнимать и любить её. А с Асей мы всё ещё спим на разных кроватях…

Он стоял, сжав кулаки. Сердце продолжало биться в груди, точно колокол при пожаре. И вдруг до него пробился звонкий детский голосок:
-Пожалуйста, задержите мой мяч! - Малышка, которую Лев видел на плечах парня Саши бежала к нему, стараясь догнать мяч. Лев подставил ногу, мяч замер на месте. Мужчина нагнулся и поднял красный в чёрную полоску резиновый шар величиной с арбуз.
-Спасибо, - сказала девочка, и улыбаясь, сделала что-то вроде неглубокого реверанса. Она прижала мяч к груди и какое-то время, склонив головку, внимательно рассматривала незнакомого мужчину. Неожиданно прошептала: - Вы - мой папа?
-Нет, малышка, ты обозналась. Почему ты решила, что я -твой папа? – Его ошеломил вопрос очаровательной девочки. Вот почему он стал расспрашивать её. Она действительно походила на принцессу, какую рисуют в детских книжках. Вспомнив, что она – дочь Лизы, а могла быть их общей дочкой, почувствовал, что печаль закралась в его душу.
-Не знаю. Просто так сказалось…- Девочка собралась бежать. Но Лев удержал её, осторожным вопросом:
-Я похож на твоего папу? -  Хорошенькая, раскованная малышка с милой непосредственностью всё больше очаровывала Льва.
-Да, похожи,- она ответила, и кивком головы подтвердила свои слова. - Спасибо. Меня ждёт Саша. – Заторопилась она.
-Ты видела фотографию папы? -  продолжил допрос Лев, не понимая причины своей настойчивости и вообще интереса к ребёнку. До сих пор чужие дети не интересовали, тем более не умиляли его.
-Нет. Мама не показывала мне. - И больше не задерживаясь, она вприпрыжку умчалась прочь. Навстречу ей спешил Саша. Он на бегу подхватил её на руки и ловко усадил на плечи, перекинув над головой.
-Куда прикажете, принцесса Лю? - прокричал он, словно протрубил для всех желающих слышать.
-К маме,- так же громко прокричала девочка, хохоча и понукая своего коня.

-Настоящий цирковой номер,- рассмеялась Надя. Данила внимательно вглядывался в лицо Льва.
-Всё –таки мы лопухнули, не объяснив Николаю ситуацию. Дай Бог, чтобы Лев снова не упал с лестницы…

Так получилось, что разговор Льва с девочкой слышал Николай. Он только хотел окликнуть его, чтобы узнать о самочувствии после недельной работы. Услышав знакомый голосок, замедлил шаги. Его славная принцесса неожиданно спросила Льва: -Вы – мой папа? – Вопрос прозвучал невинно и трогательно откровенно, что Николай остановился, оцепенев.  Лев же, напротив, ожил. Злость на Лизу – мать девочки улетучилась. Николай услышал: - Нет, малышка. Ты обозналась.
Николай пытался уйти, но не смог заставить себя. Подслушал весь разговор. Не слышал лишь мысли Льва. - Признаюсь, мне очень жаль. Хотел бы я иметь такую милую дочку!

Николай почти бегом отправился в другую сторону.
Услышанное весьма взволновало крутого мужика, патологоанатома, побывавшего в невероятных ситуациях.
-Неужели у маленькой девочки сработала взрослая интуиция? Кто сказал, что интуиция подвластна возрасту?  Если «Устами младенца глаголет истина,» - правда, то в вопросе принцессы скрыта догадка истины… Девочка впервые увидела Льва, незнакомого мужчину. Она не видела дома фото отца. Она не спрашивала его и Сашку, не являются ли они ей отцами?  Значит, девочка не спрашивает каждую вновь встреченную особь мужского пола! Это факт! И он верит в интуицию. В какие только чудеса не заставила его поверить жизнь в Африке! Не перечесть. Он никому не рассказывал и не собирается рассказывать.

Пусть другие говорят, что у девочки ностальгия по отцу! Он верит её интуиции! Он готов пойти на всё, чтобы сделать девочку и её мать счастливыми!
Какое-то время в его голове бродили неясные мысли, точно в котле переваривались разные травы и специи. Отдельно, они мало что значили, вместе на огне рождали смесь, способную взорвать рутину мозга, родив новацию… Именно в этот миг мозги Николая родили мысль: «Сравнить ДНК Любы и Льва».  Сделать это ему, что выпить рюмку водки. Сравнение результатов при любом раскладе сохранит втайне. Почему?

Он пока прятал причину даже от себя. Почему он сдерживал желание сделать Лизу законной женой, а девочку дочерью? Мысль крепла с каждой встречей, а вожделение иногда зашкаливало верхний предел…Заговорив с Лизой о своих чувствах, он боялся испугать её, нарушить обещание оставаться только другом. Он не знал, что произошло между Лизой и Львом. Но он видел, что она ранена кем-то, она страдает и не совсем счастлива. Так обычно чувствует себя женщина, познавшая в прошлом неверность, предательство или безответственность мужчины.

Николай «натягивал вожжи», говоря: «Ямщик, не гони лошадей.»  Сердце бунтовало и подсказывало, что было куда спешить! Время – это счётчик жизни! Промедлив, останешься на мели с благими намерениями или утонешь в пучине, взвешивая «за» и «против». Он, врач, потерял жену и проглядел взросление сына, очнулся и созрел изменить приоритеты в своей жизни! Для этого никто, кроме него и Лизы, не должен знать, кто-отец Любы. Что он самовольно исследовал ДНК, не должна она знать. Он скажет, когда придёт время… Это правильное решение. Он будет защищать его.

В это же время шла беседа супругов Даниловых. Не дожидаясь, когда разъедутся все гости, первым заговорил муж:
-Надюха, ты слышала, как Любочка назвала Льва папой?
-Мне рассказала Ася. Она была рядом с мужем. Прибежала ко мне, точно получила инъекцию толстой иглой шприца для коровы.
-Зря мы свели их прилюдно.
-Рано или поздно они бы и без нас встретились. Нарыв лучше вскрывать раньше, чтобы не отравлял весь организм.
-Ах ты- мой домашний психолог и хирург!
-Николай предложил, я сказала тебе. Ты согласился. По-моему, ему нравится и Лиза, и дочь. А сыну- дочь и её мать. Может, отличная рокировка?
Они немного помолчали, глядя друг другу в глаза. Данила спросил:
-Что думаешь: Лев – отец Любы?
-Не ломай голову. Многие дети из неполной семьи ищут папу и маму подобным образом.
-Ты уверена?
-Уверена! Не парься! Без этих выдумок забот полон рот. Я рада, что Лев здоров, на ногах, об остальном не знаю. Ася молчит. А я не спрашивала. Ты, мой муженёк, в силе! Мне хватает и достаточно с лихвой. - Жена хитро улыбнулась.

Данила тут же тихо подкрался к жене сзади, обнял и плотно прижал к себе, незаметно оглядываясь, не видит ли кто? Расставив пошире ноги, прижал своими бёдрами ноги жены и сжал их, что было силы.  Автоматически вспухшее мужество подалось вперёд. Зажмурился, как кот от ласки хозяйки, и прошептал довольный:
-Горячая моя, дороже тебя у меня никого не было, нет и не будет!
-А дети? - прошептала жена, откинув голову для поцелуя. Тело её разнежилось, душа запела.
-Кроме детей,- прохрипел муж. - Дети и ты – одно целое. Без тебя бы их не было, сколько не поливай капусту, даже спермой…
-Циник, насмешник, но любимый до ужаса…

-Эй, вы, хозяева! – послышался голос Юрия- их второго старого друга. - Гости разъезжаются. Мы тоже собираемся. Пора на покой…,- он присвистнул, увидев друзей в позе скульптуры «Любовники на даче».
-Данила, отпусти. Неудобно…Иди к гостям. Я приведу себя в порядок.
-Мне тоже требуется время, чтобы стать «стройным»! – Жена, обведя низ тела мужа беглым взглядом, удивлённо покачала головой. - «Умейте, властвовать собой!» - пропела она ехидно.
-Бессердечная. Видишь, что делаешь со мной? И бросаешь на растерзание голодным самцам!
 Прощаясь, гости заметили, что Лев пьян на столько, что не замечает их отъезд. Не помнит кто он и где он? Секретарь, верная Тамара, пыталась расспросить Надю, не знает ли она, что вырубило мозги любимого босса Лёвушки? Ведь до болезни, во время болезни и после он не принимал ни капли! Надя не знала. Позднее кое-кто заметил, что Надя почему-то поссорилась с мужем… Машины одна за другой выезжали на шоссе.

Николай не торопился. Он наблюдал. Выждав момент, осторожно взял стакан, из которого пил Лев, убрал в пакет. Его задача- узнать причину поведения Льва и Лизы и сохранить анонимность отца Любы.  Эти двое, женщина и девочка, стали для него и сына самыми дорогими людьми на свете! Они согрели его одинокое сердце. Он снова почувствовал себя сильным мужчиной!  Пока с Лизой сложилась только дружба.

Женщина старается остаться на этой грани. Николай, мужчина, жаждал перемен. Он надеялся, что забота и тепло растопят лёд, который намерз в её душе. Он знал, он чувствовал, что его жара хватит, чтобы не только отогреть любимую, но зажечь пламя в её груди. Он добьётся ответа, если умело и ненавязчиво докажет, что любит по-настоящему. Она для него-  единственная любимая женщина в мире.

Николай оказался свидетелем встречи Лизы и Льва. Он познакомился с ними примерно в одно время. Но оказалось, что они знали друг друга давно! Их реакция поразила его. Лиза сжалась, словно голубка при виде летящего орла. Николай улыбнулся сравнению, вспомнив фамилию Льва  Орловский! А Лев едва сдерживал ярость зверя. Встреча была явно неожиданной для обоих. И никто не знал, чем она кончится?
Николай начал догадываться о причине их странного поведения. Но он хотел докопаться до истины. Он вскроет «гробницу» неприязни и страха. Завтра же определит ДНК Льва. Возьмёт зубную щётку Любы. Через два дня результаты анализов будут у него на столе. Николай убеждал себя, что всё проделал из любопытства. Но сравнив результаты, вместо удовлетворения разволновался и разозлился. ДНК совпали. Лев – отец Любы!  Почему у него другая жена?

-Негодяй! Не захотел ребёнка, пелёнки, беспокойство!  Вот что убивало его! Подсознание сохранило безжалостный грех! Что оно требовало от Льва, Николай не понял. Не могло же оно требовать справедливости за счёт несчастья другой женщины? Никогда Николай не чувствовал себя таким разъярённым. Всё было дано мужчине: здоровье, ум, сила, красота, удача, а он сумел сделать несчастной любящую его женщину и лишить дочь, милую принцессу, заботы отца.    
     ---///---            
-Надежда, что-то ты слишком сильно волнуешься из-за Льва? Может быть ты влюблена в него? -полушутя спросил Данила. – Думаю, давно! Пока был здоров, встречались тайком, а заболел, ты потеряла покой из-за любовника? Ты так разволновалась на вечеринке, увидев, что он заинтересовался дочкой Лизы, а потом бросился к ней самой, как голодный пёс? Признавайся! – взревел Данила не своим голосом. Он начал с шутки, и сам не понял, вспоминая всю эту белиберду, почему завёлся, с каждым словом раздувая пожар ревности. Он никогда никого не ревновал, тем более верную жену, преданную ему и сыновьям. Он мог поспорить на что угодно, что жена любит его, как он любит её! Презирал ревнивых дураков! Ревнуют те, которые не способны удовлетворить женщин, и знают об этом! Он –то всегда доставлял удовольствие своей жёнушке! Она каждый раз кричит и всхлипывает от его ласк.

-Но вдруг она претворяется? Старается обмануть? А всё время любила Льва? А тот ублажал её за двоих! За себя и за меня!
Мужчину затрясло от злости.
-А я, как простофиля, горжусь женой, радуюсь семейному уюту. Как дурак вил гнездо, строил дачу для любимой и сыновей! Лев так и не достроил свою. Времени не было. Обхаживал мою аппетитную жёнушку, когда меня и сыновей не было дома. - Данила задохнулся от картины, представленной им.
-Убью, если узнаю! – прохрипел он, раздирая застёгнутый ворот рубашки. - Точно, убью и не пожалею! –Через секунду спросил: - Кого? Жену или Льва?

-То-то Льва замучила совесть! Потому –то и заболел! А я, дурак, придумал, что он страдал о Лизе! Да он забыл её давным –давно! За 7 лет ни разу не проговорился, что любил, потерял и страдает… Я- преданный болван! Старался, чтобы он встал на ноги, и всё у него встало на место!
-А какова Надежда! Чья надежда? Предательница! Отравлю, задушу… Да что я горожу? Как же сыновья? Как же я останусь один? А вдруг она – невинна? Не хочу!
-Надежда, я кому сказал?  Сейчас же иди ко мне!
-Что случилось, дорогой?  Ты ревёшь, как искусанный оводами бык. - Надя выскочила из кухни в фартуке с мукой на руках и лице.
-Сейчас же признавайся! Лев – твой любовник?
-Что? – захихикала жена.
-Говори! Упираться бесполезно!  Твои слова: «Передай поцелуй Лёвушке!» - передразнил он жену. - Насквозь вижу вас- лживую пару любовников! Лучше скажи правду! Попроси прощение, может и прощу…
-Простишь? Меня? За что?

-А с чего это ты свечку ставила в церкви, чтобы хворь Лёвушки прошла? Не крещённая, никогда не заглядывала в церковь! А тут на тебе? Отправилась лбом биться о грязный пол! За друга мужа такое представление не устраивают! Только за любовника!
-Верно, молилась за Льва. А тебя злость берёт,- начала постепенно сердиться жена.
-А я-то уши развесил, умилялся, когда ты сказала, что закатим пир на нашей даче в честь выздоровления Льва.
-Сказала и сделала. У него нет дачи.
-Дачи нет. На стройку не оставалось времени и сил. Всё ублажал жену друга, который строил дачу для гулящей жены, пропадая там с сыновьями все выходные.
-Забыл, я была с вами, кормила, готовила на костре…
-Дачи у дружка нет, но есть деньги! – Не слушая жену, продолжал муж. - Мог ресторан снять и созвать половину города.

-Мог, но я хотела, чтобы к нам пришли гости, и я показала, как надо любить любимого мужчину! Ася для Льва слабовата! Для такого крутого красавца нужна горячая, заводная, не женщина, а торпеда!
-Вроде тебя? - зло прорычал Данила. – Рассказывай, рассказывай. Я послушаю. Наконец – то пойму, какую развратную змею пригрел на своей груди!
-Да, я- такая! И хочу, чтобы у моего любимого тонус поднялся на достойную высоту! А ты можешь подглядывать! На большее не годишься! – Надя стряхнула муку с рук на лысину мужа и вышла из комнаты.
-Ребята,- крикнула она сыновьям,- ужина не будет, идём в Макдональдс!
-Я с вами! - вскочил Данила, рукой приглаживая волосы.

-Тогда, стряхни муку с лысины и не забудь взять деньги на себя и сыновей.
Данила попытался обнять жену, будто весь вечер шутил, а не возводил гору из обвинений против жены. Надя выскользнула. - Думаешь, я буду плакать из-за тебя? Ты - не Лев!
-Прости, на меня что-то нашло. Я пошутил…
-Зато, я не шучу. Видно, пора наставить рога! Зазнался, избаловала тебя своей глупой верностью!
-Каюсь, не прав. Накажи, но помилуй!
-Насчёт «помилуй» - не надейся! Неделю поспишь на диване. Ревновать вздумал, да так нагло, отвратительно грубо. Никакой галантности воспитанного мужчины! Никакого намёка на любовь!
-Преувеличиваешь! Ведь, не бил?
-Попробовал бы! Сразу бы получил ниже пояса…
-Эй, предки, прекратите. Если не пойдём, мы сбежим!
Ночью, ворочаясь на узком диване, Данила повторял, с каждым разом повышая голос: - если не придёшь, приду я и задушу… в объятиях…
 
ГЛАВА 12.

Он ехал домой, задержавшись с принцессой дольше обычного. Как всегда, улыбался, и душа его пела. Вспоминая милый восторг принцессы, когда она разбила его отряд из 4-х солдат, Саша даже громко рассмеялся. Он позвонил отцу, сказал, что выехал и через 20 минут будет дома. По тону догадался, что отец скрывает волнение и от того сердится.
Саша совершенно забыл о времени. Сегодня Люба составила свою первую программу компьютерной игры! Сама! Без его подсказок! Он лишь следил …и переживал. Он был не в своей тарелке…  Губы непроизвольно растянулись в улыбку. Он вспомнил своё необычное состояние: волнение за милого человечка, озабоченность и желание помочь!

Он внимательно следил за дорогой. Улицы пустые, полутёмные. Лампы горят в фонарях через квартал или два. Тихо и безлюдно. Любители собак уже выгуляли своих питомцев.
-Люба как электрон всегда в движении! Любопытства на десять мальчишек! Таких больше нет! Память, как записывающее устройство, ум быстрый, точно компьютер третьего поколения. - Он хохотнул. -  Ещё не разработано второе поколение! Сама придумала, и сама разработала программу сказки «Коза и семеро козлят»! Добавила разбойников и бой волка с ними. Игра на 15 минут для детей от 5лет. Он весело шлёпнул рукой по рулю.

Последний поворот, и он почти дома. На улице не горел ни один фонарь. Тощий серпик луны спрятался за тучку.  В нескольких метрах от поворота припаркована тёмная машина. Фары его жигуля осветили затенённые стекла, выключенные опознавательные знаки внедорожника.
-Кто-то доверчивый оставил машину под окном своего дома,- усмехнулся Саша.  Вдруг взревел двигатель, машина- призрак вырулила на дорогу, не включая поворот. Проехав несколько метров, резко повернула налево, полностью перегородив дорогу.

-Ночной сюрприз, - насупился Саша. - Шпана? Не похоже! Нападение? Спланированное? Уже интересно! Не в Интернете! Впервые…
Мужик среднего роста, весь в чёрном, с колготками телесного цвета на голове, резким рывком открыл дверь сашеной машины.
-Выходи, не шучу…- приказал недомерок, стараясь говорить хриплым басом. Саша вышел. Увидев великана, на голову выше себя, напавший попятился. Саша схватил его за куртку и оторвал от земли.
-Я вышел. Что дальше? Я тоже не шучу! - Он тряхнул «клоуна» так, что у того голова замоталась, как на пружине. Сплющенный колготками нос и испуганные глаза очутились перед смеющимся ртом гиганта.

-Кто ты? Что надо от меня? Оглох? Прочистить уши? –парень молчал, потом икнул. Саша занёс огромный кулак, подумал и ударил не в полную силу по носу. Напавший обмяк. Саша отнёс слабака в его машину. Записал её номер, пошарил в бардачке, нашёл водительские права, спрятал в своём кармане.
Домой приехал по другой дороге. Машина Ефрема Демьяновича осталась попрёк улицы с односторонним движением. Николай бушевал. Сначала из-за опоздания сына, вместо 20 минут он проездил целый час. Потом рассердился на тех, кто организовал нападение. Оно было не случайно. Кто-то знал его маршрут и дожидался. Немного погодя, Николай приказал себе успокоиться: сын справился! Удивительно! Добряк из добряков, никогда не дрался не растерялся, не стал проповедовать «братство и равенство».
-Сын, хвалю! Ты- настоящий мужик! Не стал думать о гуманности. Враг есть враг. Он получил своё. Не ты напал на него. О справедливости и гуманности он бы не вспомнил. – Николай любовно взъерошил волосы сына.
-Молодец. Где научился? Быстрая реакция спасает всегда.

Саша улыбнулся, вспомнив. - У меня появился личный тренер. Принцесса. Она не может долго сидеть на месте. Часто, в самый неожиданный момент, вскакивает с криком: «Защищайся! И бьёт кулачком мне в живот!
-Никогда бы не подумал! Девочка, растёт без отца…
-У неё сердце рыси,- со смехом выдал парень,- или льва. - Николай внимательно вгляделся в сына. - Сравнение со львом случайное, или сын о чём-то догадывается? –Чтобы сменить тему, спросил:
-Дотягивается? Или попадает ниже?
-Она подскакивает и точно попадает в солнечное сплетение. Первый раз, у меня на секунду перехватило дыхание. Сейчас всегда готов к нападению…Шутка. Я иногда дерусь… на любительской площадке.
-Завтра же узнаю, кто и почему напал. Считаю, не следует тебе появляться на площадке. Удобное место для нападения и захвата. Толпа зрителей разбежится, как кролики. Поверь мне…
-Понял. Учту.
-Редкое имя у напавшего!  Ефрем Демьянович!
 
ГЛАВА 13.      

Во вторник Лев встречался с компаньонами.  Решали вопросы расширения услуг, предоставляемых заказчикам. Мир семимильными шагами развивал компьютеризацию, электронику, области информации, связи и поиска через Интернет. Страна сильно отставала от мировых лидеров. Сдерживали не мозги, а слабое оснащение науки и производств современным оборудованием, отсутствием квалифицированных кадров и даже простого интереса со стороны правительства. Фирме приходилось идти шашками, глядя вперёд, не оглядываясь назад. Даже стационарный телефон начинал уходить в прошлое. Но кто-то всё ещё гордится верёвочной связью с сигналом от консервных банок, придуманную Тимуром для команды мальчишек. Прошлое якорем сдерживало движение, страна топталась на месте.

Лев входил в здание, окрылённый будущей работой, не надоевшей рутиной, а фантастическими планами. Открыв дверь офиса и сделав несколько шагов в сторону кабинета, он почувствовал тревогу. Она висела плотно, опустившись почти до его головы. Тамара подняла заплаканные глаза. В них увидел удивление и растерянность от непонимания чего-то неизвестного ему пока. В помещении было непривычно тихо.

-Кто –то умер? - полушёпотом спросил Лев. Его душа по инерции продолжала петь гимн прогрессу. Но жизнь так устроена: радость и печаль чередуются, не всегда сохраняя баланс. Секретарь высморкала нос, развела руки над столом и промолчала. Лев заметил изменения. Улыбка исчезла. Столешница сверкала непривычной пустотой. Ни компьютера, ни папок, ни одной бумажки на столе. Он перевёл взгляд на шкафы.  Ни одной папки с документами. Холодный пот заскользил по спине. Он понял, что произошло в его отсутствие. Обыски, так называемые проверки финансовой деятельности, всё больше входили в моду. Появившись как деятельность налоговой службы, постепенно превратились в настоящую угрозу для бизнеса, особенно крупного.
-Проходи, рассказывай, - открыв дверь кабинета, пригласил зайти секретаршу. - Подробно: когда пришли, какие документы предъявили, что искали? Все были на месте? Кто отсутствовал кроме меня? По какой причине? Что взяли? Опись изъятого оставили? - Спокойные и чёткие вопросы вернули женщине веру, что босс справится с бедой. Она должна помогать ему.
-Я пришла в половине восьмого. Они, их было трое, с пистолетами в кобуре на боку, появились без пяти минут восемь. Все были на местах, кроме вас и Бориса.
-Он предупреждал о задержке?
-Нет. Его и сейчас нет. И не звонил.
-Знакомая картина,- подумал Лев. - Тогда Данила сказал: «Гони его в шею. Он пакостник и пакостником останется. Подумаешь учились в институте вместе. Сколько воды утекло. С кого грязь смыло, а к кому присохла и не смывается.» - Но он поверил обещаниям Бориса. К тому же не считал его способным на крупное предательство.  Он –трус, но хороший специалист по программному обеспечению. На его счету несколько уникальных программ, разработанных по его схемам и под его руководством. Он оставил его, даже не лишил зарплаты зам директора.
-Рассказывай дальше.
Тамара продолжила, чётко отвечая на вопросы босса. - Показали документы, я не успела рассмотреть. На громкие голоса собрались руководители секций. Кто-то из них потребовал снова показать документы. И тут же прочитал вслух: Ст. инспектор налоговой службы Себастьянов Петр Максимович. Цель проверки: финансовые нарушения, неуплата налогов, двойная бухгалтерия, превышения полномочий руководства при удержании оплаты работников и прочее… Они везде рылись, как свиньи, включали компьютеры, что- то высматривали. Но мне показалось, что они мало понимают в компьютерах и в цифрах. Через час, сгребли все со столов и из шкафов, даже те, папки, которые не касаются финансов. Руководители пытались убедить их в глупости, но те пригрозили арестом за оказание препятствий служебной проверке. Оставили расписку об изъятии «представленных материалов и оборудования». Перечень отказали составлять.  Проверить сможем только в ходе работы.
-Да, хреново. Вернут ли вообще? И когда? Я понимаю, что работать не сможем несколько дней. Тома, ты, надеюсь, успела спрятать флэшку? - Та хитро улыбнулась. - Успела. Кое-кто тоже догадался. Пока проверяющие «запугивали» меня и руководителей, многие попрятали диски и флэшки. Эти боровы даже не заметили.
-Отлично. Спасибо тебе. Их сам поблагодарю. Где все?
-Я отпустила их. Не знала, когда вы придёте, а главное, хотела, чтобы вы в тишине подумали.
-Правильно. Надо подумать и начать действовать. Позвони Борису, спроси, что с ним? О проверке не говори.
-Думаете…
-Думаю, надо проверить. Не звони, я зайду к нему вечером.
---///---
Борис с красным носом, с обмотанным толстым шерстяным шарфом горлом с отвращением жевал холодную котлету. Было 7 утра, солнечного теплого, как парное молоко. Последний июньский день.
-Скоро начнётся, - приготовился он. - Может, «жучок» сработает? Толстая коленка дуры не смахнёт его? Несколько раз проверял. - Он сморщился. Почувствовал резь в носу, чихнул. Запершило в горле, из носа потекло
-Проклятье! Начинаю болеть по-настоящему. Говорят, же, «бойся желаний…» Идиотская перестройка многое изменила к лучшему. – Борис ухмыльнулся. - Коробка конфет, анекдот, томный взгляд - и в кармане больничный на три дня с диагнозом ОРЗ.
Котлета казалась безвкусным картоном, остывший кофе - мочой больного дистрофика. На кухню не хотел идти. Там хозяйка развесила сушить бельё, протянув верёвку над его столом.
-Гнусная баба. Хочет выжить меня! Притащила из Челябинска, Феликса, облизывает его со всех сторон. Наверно ночью перед лижет и за одним немытый зад. - Он с отвращением скривился.  --Толстый мужик, точно телок, попавший из хлева на откорм в избу, только мычит от удовольствия. Я готов поставить сотню, что она обучает парня ночным забавам, как ублажать её ненасытную… - То, что она ненасытная, он знал по своему опыту. Только один раз поддался соблазну и едва ноги унёс. С тех пор она называет его слабаком, встретив в доме, хватает за пах, унижая отвратительными движениями. Борису захотелось плюнуть в сторону её комнаты.
Послышался неясный шум. Он прислушался.
-Ага, «жучок» ожил. Кто- то пришёл! - Он навострил уши. Вдруг удар по слуховым перепонкам. Борис отпрянул. Треск, всё стихло.
-Вот, свинья!  Сбила всё-таки «жучок»! Так разжирела, что колени не вмещаются под столом! Всё потому, что никто не топчет по ночам. А губы воротит, будто красавица неотразимая. Тьфу на тебя. - Борис с каждой минутой всё больше злился.
-Дьявол тебя возьми! Хотел послушать… А, может, к лучшему? Ничего не знаю, ничего не видел.
Он закончил завтрак, вытер губы бумажной салфеткой, скомкал её и засунул в карман халата. Отодвинул в сторону грязную посуду. Подошёл к письменному столу, вытер ещё раз пальцы о халат, открыл компьютер, но тут же закрыл. - Дорого. Пусть Лев оплачивает. На него работаю. Он наживается на мне и на других дураках.
Он лёг на тахту. На кухне что-то загремело. В коридоре прошлёпали шаги, хлопнула дверь соседки.
-Стерва, хлопает так, что стены дрожат! Представляет, что меня давит!
Когда он въехал, Лара жила одна. Его с улыбкой встретила весёлая, пышущая здоровьем молодая особа.
-Лара, - сказала она, протянув руку и, глядя будущему соседу в глаза, сильно сдавила его тонкие пальцы, словно противнику перед встречей на ринге.
-Борис. Прошу любить и жаловать,- выдал он глупость, морщась от боли. - Что она хочет показать? Или…
-Не беспокойтесь. Буду с удовольствием любить и всегда жаловать,- она якобы смущённо опустила карие глаза, пылавшие, чем угодно, но только не скромностью.
Борис понял, что ляпнул то, что пришлось женщине по душе. Опять влип…  Он и с матерью в последние годы потерял контакт на столько, что она разменяла их двухкомнатную квартиру, отселив его в комнату с одной соседкой. Сама переехала в другой город. С тех пор они не виделись и не обменивались письмами. Мать и сын, словно исчезли друг для друга с лица земли. Обида на мать не проходила, росла после каждой неудачи и стычки с соседкой. Мать явно предполагала о возможной симпатии между молодыми людьми. Но сверхактивность женщины до ужаса напугала Бориса. Первый опыт постельной близости закончился полным провалом. Лара хохотала, щекоча испуганно втянувшийся в укрытие «нежный моллюск». Хотелось ударить женщину, но стыд лишил остатков мужской силы и решимости. Подхватив одежду, Борис бегом помчался в свою комнату. А соседка громко пела, смеясь, возле его двери.
Через несколько дней в их квартире появился большой толстый Феликс. С этого дня соседка начала упорно выживать соседа. Она грозила поселить вместо себя семью с пятью детьми.  Она вешала над его столом мокрое белье, настолько сырое, что с него набегала на стол лужа, сползавшая на пол под его сервант. Он ходил на кухню и в ванную только ночью и во время отсутствия соседки. С Феликсом, к счастью, установились нейтральные отношения мало знакомых мужчин. Без слов, просьб, обмена новостями. Только кивок при встрече.
Время без дела тянулось тоскливо и страшно медленно. Борис без смысла слонялся по комнате. Не хотелось даже читать, смотреть телик. Хворь набирала силу.
Давно проснулись соседи. Какое-то время шлёпали разношенные тапочки в коридоре. Гулко - большого размера и мягко - маленького. Прозвучал смех соседки и короткое бурчание Феликса. Наконец стало тихо. Оба ушли на работу. В тишине и безмолвии проползли часы. Борис крепко спал, когда неожиданно раздался дверной звонок. Он сел. Плохо понимая, где он и что происходит, ждал, прислушиваясь. Тревога росла, истощая остатки сил и веру в себя. Вдруг услышал за входной дверью знакомый голос. Он знал и ждал услышать его сегодня, готовился к встрече и, как обычно, сильно волновался. Борис сознавал, что как всегда будет покорён силой мужчины, ум и харизма которого вызывали в нём смятение. Он, точно девушка, впервые встретившая свой идеал, почувствует трепет и беспомощность.
Вдали, в одиночестве Борис ненавидел Льва, мечтал о том дне, когда докажет, что умнее его, что сила характера этого мужчины склонит голову перед гением! А гений – он! Так назвал его Лев, когда он, безработный профи принёс разработанную за пару дней труднейшую программу. Его недоумки бились над ней несколько месяцев. Борис поверил в себя, более того, переоценил. Он старательно скрывал, что завидует другу: из-за женщин, удачи в бизнесе, умения руководить коллективом и сотрудничать с партнёрами.  Бесхитростность, честность и открытость Льва считал слабостью, брешью, через которую можно свалить счастливца с трона. Забыв, что Орловский- сук, на котором он наконец пригрелся, и рука босса кормит его. Забыл, готовясь срубить свою опору и клеветой выпачкать руки друга дерьмом. «Гениальность» мешала видеть очевидное и разжигала зависть.

---///---

-Добрый вечер. Борис дома? – В голосе гостя прозвучало больше бархата, чем обычно.
-Лев,- прошептал Борис, не понимая причины своей радости, точно дождался прихода Деда Мороза. - Соседка наверняка вертится перед ним ужом! Как же иначе? Такой красавец пожаловал! Не съесть, так хоть облизнуться! - вместо смеха из больного горла раздалось кудахтанье.
-Привет! Проходите. - Лара всегда ласкова с мужчинами, а с таким, как Лев, особенно. – Думаю, что дома. - Её голосок, словно патока обволакивал гостя сладостью. – Может, заболел. Из комнаты не выходил ни утром, ни вечером. В комнате тихо. Вот его дверь.

В дверь ударили три раза. Борис сидел, широко улыбаясь, не торопясь открывать.
-Пусть постоит под дверью! Не все распахиваются перед ним! - Тихо встал, взял компьютер, открыл ящик письменного стола и осторожно опустил, прикрыв тетрадью. Стук повторился. Прозвучал немного громче. Сосчитав до двадцати одного, Борис хрипло спросил:
-Кто?
-Борис, это Лев.

Борис снова сосчитал до 21-го, стараясь громко шаркать тапочками по полу без ковров и дорожек, «едва дотащился» до двери, снял крючок, повозившись, отодвинул засов и только после этого резко толкнул дверь наружу. Близко стоящий мужчина не успел отскочить, дверь ударила его по рукам.
-Мелкий пакостник,- поморщился гость.

-Прости, не рассчитал,- просипел простуженным голосом хозяин.
Лев, оглядевшись поморщился. В комнате обитала не просто бедность, в ней поселилась убогость судьбы. В то время, когда все более- менее предприимчивые мужики сумели вырваться из нищеты, Борис, несколько лет прилично зарабатывая, жил отвратительно не ухожено, не по-человечески. Мебель явно с помойки. На столе - грязная посуда с объедками. Запах чего-то затхлого, давно нестираного, вызывал тошноту и отвращение к хозяину. Такие люди не интересовали Льва.  Но Борис вызывал его жалость. Ни друзей. Ни подруги… Если бы Лев не встретил его, неухоженного, в потрёпанной одежде, так бы тот до сих пор мыкался впроголодь без работы. После института Борис не смог удержаться на 4-х работах. Он так обрадовался встрече, что Льву стало неловко. Мужик сиял, точно увидел самого дорогого друга. Его глаза умоляли о помощи, не важно какой, хотя бы человеческого сочувствия. Лев пожалел его. И тот работал днём и ночью, решая самые трудные задачи.

Прошло несколько лет, однажды Лев почувствовал спиной, будто что-то сверлит её. Он резко обернулся. Борис уставился ему в спину насмешливым взглядом. Он тогда подумал: - «Смотрит так, будто знает обо мне такие пакости, какие не знаю о себе  сам.» - Борис отвернулся. А Лев успокоил себя: «Померещилось! С чего бы Борису ненавидеть меня?»

Минута молчания растянулась дольше принятого хорошим тоном. Интуиция подсказывала Льву, что Борис как-то связан с бедой фирмы. После сплетни о свадьбе с Лизой Лев ловил у Бориса взгляд затаившегося завистника, готового в удобный момент, подставить подножку и больше того, ударить в спину. Исподтишка, когда и в чём, Лев не ожидает! Может, именно за то, что тот - свидетель его беспомощности, житейской неприспособленности? «Гений» готовится отомстить? Льву кажется, что коллеги сторонятся Бориса, как чужого, и часто подшучивают над ним.

У Льва нет претензий к его работе. Он пришёл проверить другое. Только чей-то донос мог вызвать налоговиков! По малейшему намёку, они вцепляются в жертву, как хищники, почувствовавшие запах крови! Это –их хлеб с маслом и бокал бренди!  Кто-то подставил его! Знающий фирму изнутри! Первый подозреваемый Борис. Если «утку» о свадьбе принять за желание выболтать то, что никто не знал, и тем понравиться коллегам, подстава фирмы – не болтливость простака. Это почти смертельный удар ниже пояса. Пострадали работники, их семьи! Но это надо доказать. Пока Лев не видел доказательств. Красный нос, хриплый голос и больничный лист на письменном столе ослабили решительность босса. Компьютера он не заметил.
-Как чувствуешь себя? – наконец выдавил гость.
-Сам видишь!
-Сколько проболеешь? Когда выйдешь? Работы много. – Он сознательно пошёл на обман, чтобы подловить зама. Лев отпустил всех в оплачиваемый отпуск. Если начнут работать, налоговики придут и конфискуют остальное.
-Дня три, не больше. - Борис не поймался на удочку.
-Лечись, чтобы без осложнений.
-В моих интересах.
-Договорились. - Лев встал. - Борис, твой компьютер дома? Ты обычно уносишь его.

Борис замер. Судорожно сглотнул слюну. Разговор приобретал иной смысл.
-Дома. Я работаю на нём. Сегодня нет сил. Почему спрашиваешь?
-Хорошо, что дома. Выздоравливай. - Лев ушёл. Борис выдохнул. Расслабился.
-Пронесло. Схватки не получилось. Не Лев, а добренький слюнтяй! Из-под него стул выбил, может загреметь в тюрьму, а он про сопли спрашивает. Дурак, размазня. -

От каждого ругательства кровь в мужике разогревалась и бежала быстрее, нос подсыхал, а в горле исчезло першение. Он болел от страха. Он боялся получить наказание, заслуженное, в ужасе ожидаемое. Почувствовав себя в безопасности, словно рыцарь на боевом коне, ожил. Шло время, эйфория медленно рассеялась.  Борис был подлецом, но не дураком. Ум вскоре заработал.
-Ничего не рассказал!  Почему? Подозревает? Не должен. Письмо анонимное, без отпечатков пальцев. Хватило ума использовать вновь купленную бумагу и перчатки! Надо не забыть убрать из компьютера копию. Почему Лев спросил про компьютер? - Он усмехнулся. - Долго мой компьютер будет одиноким в фирме! Вот повеселюсь! Когда силовики вернут конфискованное? Если вернут. – От радости забегал по комнате, потирая руки. И вдруг встал, как вкопанный.

-А если закроют фирму? Куриные мои мозги! Если закроют фирму, потеряю работу и, как все уволенные, не получу ни гроша! Умный тот аноним, кто вовремя раскроется и договорится о награде с властью…Совсем сдурел! «Скрипач не нужен», когда занавес опущен. Объявишься, станешь предателем для своих, и помехой для силовиков. «Уберут» тебя как назойливую муху! Даже, не моргнут! Без сожаления и совести! - Обильный пот прошиб мужика. Даже промокли брюки, не только халат. Он с размаха шлёпнулся на тахту. Снова подскочил и забегал.

-Не следует рубить сук до конца. Стукнул слегка, отступи. – Он остановился. - Всё сделаю, чтобы вернуть документы и компьютеры! Разве я – не гений? - Показалось, услышал ответ: - Ты - осёл! Умный не кричит, что у него много золота и мозгов. Потому что, он действительно умный! -  Борис зашатался, едва дополз до тахты, упал ничком, потеряв сознание. И больше не встал.

Похоронили тихо. Коллеги молчали, Лев хмурился. Он не винил себя. Последняя встреча прошла мирно. Не помнил ни одного грубого слова или подкожного вопроса, который бы задал Борису. Известили мать. Она не плакала. Она печально смотрела в одну точку, когда говорил представитель крематория и распорядитель похорон. Неприватизированная комната досталась соседке. Она вместе с мужем сидела в первом ряду и, тихо всхлипывая, вытирала слёзы. Имущество, достойное бомжа, мать раздала желающим. Льву предложила компьютер.

-Лев Львович, спасибо за всё добро, что вы лично сделали Борису. Завещание он не оставил. Не думал, что так быстро придёт за ним старуха, которая - не терпеливая мать. Остался компьютер и кое-какие записи по работе. Они принадлежат вам. Делайте с ними, что хотите. Будьте здоровы и счастливы».

Так попал в руки Льва компьютер Бориса. Нервотрёпка с налоговиками не оставляла времени разобраться с наследством Бориса. Наконец, со вздохом включил его компьютер. Пароль был отключен. Видно, Борис собирался вскоре работать, но смерть спутала его карты. Последним документом в электронной почте был текс анонимного письма!
-Ехали, ехали и наконец, приехали,- угрюмо проговорил Лев. – Всё-таки следует прислушиваться к интуиции.  А, если бы был жив?  Не буду об этом! Я получил оружие против налоговиков. Они до сих пор ничего не нашли. И не найдут, когда их начальство прочитает письмо- донос. Даже по слогу, можно понять, что писал озлобленный завистник.
 
ГЛАВА 14.   

Прошли две тревожные недели. От налоговиков не было ни звонков, ни вызовов для подачи объяснений. Они тянули с предъявлением обвинения. Лев несколько раз пытался попасть к начальнику Налоговой инспекции Василию Яковлевичу Зарыбко. Пришлось продлить отпуск сотрудникам. Некоторые заявили о переходе в другую фирму. Лев понимал: семья, дети. Обещал дать ответ в ближайшее время. Блефовал? Успокаивал, надеялся…Но, если «арест» протянется ещё неделю, придётся решать: пропал или выстоит!

О своём провале рассказал лишь Даниле. Только встал на ноги, только подписал два отличных договора, и вдруг - налёт налоговиков! Хуже только могло быть землетрясение или пожар! Как оценить подлое предательство Бориса? Тихого однокурсника-неудачника, пригретого им! Копия анонимного письма и что-то вроде рассуждений о причине написания доноса, зависти и ненависти, родили надежду.

Замаячил путь спасении. Но как начать? Нужны связи, мощное плечо, мохнатая лапа, способная взять за горло Василия Зарыбко! Он впервые оказался в положении, из которого выход зависел не от него.
-Данила, привет,-  начал разговор с другом. – Выручай, я в полном нокауте, точнее в дерьме по уши. Данила молчал.
-Почему молчишь? Хотя бы посочувствуй!
-Я сочувствую.
-И только?
-А что ты хочешь? Я лично ничем не могу помочь. Время поганое. Совесть и правда стоят столько же, сколько очистки картошки.
-Каламбуришь?
-А шо делать? Ты всегда был «в белом и в блёстках». А я через подворотни прошёл в детстве и сейчас сталкиваюсь с дерьмом.
-Данила, ты никогда не рассказывал! Всегда посмеивался, помощи не просил. Я готов ради тебя…
-Знаю. Но я привык сам выбираться из любой канавы, даже сточной. Поэтому знаю, что по чём. Хожу там, где дерьма поменьше, чтобы чуть замазать подошвы…
-Данила, твои иносказания не для моей бедной головы.   Может, подскажешь, кто может помочь избавиться от гильотины? Честью и правдой не спасти компанию. Пострадают хорошие парни, их семьи. За них пойду на всё кроме разбоя! Не созрел ещё.
-Хорошо, что не созрел. У налоговиков ОМОН! Твои кулаки – тьфу без палочки.
-Советуешь сдаться? Но я чист, как новорожденный?
-Верю: подмытый, накормленный, связанный пелёнками. Помолчи. Я думаю. Надо спросить одного большого человека, захочет ли он помочь тебе? То, что он может, я не сомневаюсь.
-Кто? Николай?
-Позвоню через час.
                ---///---
-Добрый вечер, Николай Иванович. Ничего, что поздно?
-Привет, Данила. Ты знаешь, что мало сплю. Официальное обращение? Ради чего? Личная просьба? – басовитый хохот оглушил ухо Данилы.
-Да, Николай. Личная и непростая, иначе справился бы сам.
-Очень нужная тебе, твоей семье или кому-то дорогому? - Даниле показалось, что Николай усмехнулся.
-Ладно, Николай. Отбой! Не буду загружать твою голову. Ты итак крутишься, как карась на сковороде. Трудно свою честь сохранить и угодить главным нуворишам.
-Ты прав! Попал в самый пупок! Очень трудно! Иногда думаю: пошло всё к чертям вшивым!  Потом вспомню: везде паутина и плесень, и разрастаются они с бешеной скоростью. А жить надо…Уже появилась сноровка не тонуть в любом болоте.
-Не прибедняйся! Ты справляешься. Настоящий броненосец! Шишки и стрелы отскакивают от твоего панциря. Благословляю твоё умение нырять, всплывать и держаться на плаву!
-Ты заметил?
-Не слепой и тёртый! Семён научился видеть на ощупь. Зрячий, если не дурак, скорее приспосабливается.
-Ну, да. Такие, как мы с тобой? – Засмеялся Николай. – Говори, не тяни. Лев попал в беду?
-Да. Налоговики взяли за горло по доносу анонима. Им оказался его зам Борис Владиславович Сухих. Те арестовали всю документацию, конфисковали все компьютеры. –Данила немного помолчал. - Николай, забудь. Дело трудное, хотя всё- ложь. Лев никогда не работал подпольно. Не вёл двойную бухгалтерию, вовремя платил налоги. За его честность готов отдать правую руку.
-Убедил! Если бы сказал «мизинец или большой палец», я бы засомневался в его честности.
-Николай, ты многое можешь, но с этими «честными патриотами» ты слаб.
-Почему?
-У них ОМОН, исполнительная полиция. Они добывают деньги для казны Родины. Она обнищала, мало что производит, а число чиновников растёт.
-Всё так. Но ты забыл, что у них есть жёны, сваты, тести и тёщи! – последнее слово он выделил особо, понизив голос до самой низкой ноты.
-Не понял…
-Василий Яковлевич Зарыбко умоляет и готов стоять на коленях, чтобы его любимая тёща весь год жила в госпитале. Обычно она в стационаре с осени по июль.  Вот-вот настанет срок выписки. Василий телефон оборвал. Умоляет, продлить её «лечение».
-А ты?
-Думаю. Оказалось, что не зря. Пригодилось.
-Т.е, ты согласен помочь?
-Могу, если ты просишь.
-А, если бы Лев попросил?
-Посоветовался бы с тобой. Его харизма перестала действовать на мою чёрствую душу.
-Почему?
-Не прикидывайся! Знаешь! Из-за Лизы. Он, как собака на сене! Нагадил, пренебрёг, отпустил, а теперь цепляется и злобствует! Мне нравится Лиза! Больше, чем нравится. А принцессу мы с сыном просто обожаем! Ты понял?
-Давно. Даже моя Надя считает, что вы- отличная пара!
-Благодарю за душевность. Но Лиза не хочет ничего, кроме дружбы.
-Дружбы с мужчиной? – удивлённо переспросил Данила. –Кот и мышь?
-Я обещал. Пока держу слово. Лев очень обидел Лизу. Не знаю, чем. Не спрашиваю. Боюсь бередить старые раны. Не спрашиваю и тебя…
-Бесполезно спрашивать, ни я, ни жена ничего не знаем.
-Понял. Объяснения закончены?
-Да.
-Помогать?
-Прошу! Помоги!
- Во мне проснулась корысть. - Данила приготовился услышать нечто, а услышав, не сразу понял.
-Принцесса открыла, а Лиза подтвердила феноменальные способности Саши… Говорят, он- уникум! Прошу Льва проверить и высказать мнение профессионала.
-Лиза и девочка?
-Лев когда-то оценил диплом студентки матмеха, Елизаветы Юрьевны, на отлично. Дал рекомендацию работать на малый бизнес.
-Не знал. Значит, Саша получил отзыв не просто красивой доброй женщины, а программиста- профи!
-У неё и дочка удивительная!  Вундеркинд, талантливая актриса! – добавил Николай. - Если Лев испытает Сашу, я помогу. Если добровольно даст рекомендацию, мы будем квиты.
-Всё?
-Да! Он не будет мне должен, я буду благодарен ему в душе.

Наступила полночь. Нормальные люди давно спали, обременённые тяжелыми заботами крутились с бока на бок. Они ломали головы, как выкарабкаться из ям. Данила знал, что у Льва   бессонница.
-Не спишь? Пьёшь?
-Не могу уснуть. Бутылка на столе, но я ещё не начал.
-Молодец! Требуется трезвая голова. Николай поможет, если ты…
-Ты уговорил? Что требует? - не дал договорить Лев.
-Ты плохо о нём думаешь. Должен в ногах валяться! А ты, будто сам- сквалыга, подозреваешь в корысти человека, который тебя бесплатно спас от инвалидной коляски!
-Каюсь, не прав! Уж больно он плотоядно смотрит на Лизу! И его сынок- великан, как псих прыгает с её дочкой на плечах!
-А тебе-то что? Завидуешь? - не выдержал Данила. – «Не съем, хоть надкусаю»? Упустил шанс, а теперь скалишь зубы? Даже драться бесполезно! Николай крепкий мужик! Вон какого гиганта зачал. Старше тебя всего на несколько лет. Так что, подожми хвост.
-Что это ты раскипятился? Тоже влюблён в Лизу?
-Услышит твой вздор Надя, проверит на тебе прочность швабры. Так что, не мели ерунду. Если хочешь, чтобы Николай помог, выброси дурь из головы. Лиза сама сделает выбор. Ты потерял право советчика. Как друг говорю, не мешай женщине обрести счастье и спокойно растить дочь!
-А ты знаешь, что Люба…- прорычал Лев.
-Закончили! Не желаю ничего знать!  Ты помнишь, что должен Николаю?
-Без разговоров. Знаю и готов отплатить добром.
-Тогда, будь добр, проверь способности его сына. Утверждает, что они уникальны. Больше он ничего не просит. Но намекнул: если ты подтвердишь их, он не против, если возьмёшь к себе. Повторяю, об этом он не просил. Коли проявишь добрую волю, можешь забыть долг за своё выздоровление. Это его слова.
-А условия?
-Повторяю: только просьба.
-Просьба? Можно подробнее? Я что-то поглупел…
-Он просит, проверить профессиональные возможности сына Александра. Тот закончил с отличием матфак УРГУ.
-Того балбеса, которого ты посылал найти что-то про колесо?
-Да. Только я был не прав! За него ручается Лиза, твоя студентка.
-Ей доверяю. Что ещё?
-Ничего больше.
-Договорились! Когда?
-Жди ответа, ретивый мой! Счастливых снов.
   
ГЛАВА 15.       

Данила с удовольствием выполнял просьбу Николая. В этот раз не потому, что он его босс, а потому что тот не встал в позу, а сразу согласился выполнить его просьбу! Кроме того, если Лев согласится, он сослужит Даниле огромную службу.

Лев, свёл брови, когда увидел в своём кабинете великана. На вечеринке в честь его возрождения из пепла именно он носился по территории дачи Даниловых. Это у него на плечах сидела девочка- принцесса, как он узнал позднее, дочь Лизы.
Лев вспомнил встречу с Лизой и короткий разговор. Через несколько лет разлуки – 3 минуты ни о чём! Горечь при воспоминании тех минут постоянно забивает горло. Он и сейчас чуть не задохнулся…

Лев встал из-за стола. Молодой гость был выше на ладонь. Он смело смотрел Льву в глаза, приветливо улыбаясь, но руку не протянул, как делают обычно молодые парни, просясь на работу. Лев пожал руку Даниле, внимательно всмотрелся в его глаза. Надеялся найти какую-нибудь, хотя бы самую маленькую подсказку.  Ясные глаза друга смотрели на него, как обычно во время разговора о пустяках. В них не было подсказки. Лев повернулся к гостю, протянул руку и пожал ладонь- лопату. Улыбка парня исчезла. В его глазах метнулся страх, появилась неуверенность, желание исчезнуть.
-Бедняга! - усмехнулся Лев, не подумав, что ещё больше пугает парня. Тому действительно захотелось спрятаться. Но куда такому большому? Значит, надо бежать…Саша попятился. Данила взял его за локоть. Тот остановился. Посмотрел на него, взглянул на Льва, улыбнулся.
-Дурачок или подлиза? - поморщился Лев.  В нём родилась первая порция неприязни. Данила понял, что ему следует взять парня под защиту.
-Лев, дай Александру любую схему, чертеж, текст с ошибками.
-Они все исправлены.
-Он укажет в неисправленном варианте. Ты сверишь. Засеки время.
-Преувеличиваешь, друг. - Криво усмехнулся Лев. Левая часть верхней губы поднялась как оскал. Клеймо презрения к своей беспомощности, оставшееся от болезни! - Ладно, сделаю, как говорит. Всё равно день пропал. Он – должник Николая. Тот вытащил его из инвалидной коляски и дал надежду на полное выздоровление…
-Лев, наверняка, у тебя их куча!  Сашок вмиг укажет, даже предложит лучший вариант!
-Шутишь?
-Нет. Проверено. - Он не уточнил, кем, чтобы не злить Льва. – Николай просил, ты обещал.
-Раз обещал, сделаю.

Сначала достал из шкафа две копии загубленных схем, протянул парню, предложив место за столом. Тот развернул одну, вынул из кармана ручку. Делал всё осторожно и неторопливо.  Интерес у Льва сам собой пропал. Он перестал следить. Какой-то даун, пусть и сын его спасителя, пытается удивить своими способностями! Чушь какая-то! Сколько умных парней месяцами корпят, чтобы создать нужное заказчику! Для «этакого» требуется озарение! Оно приходит редко и не таким…- Он не договорил.
Краем уха уловил шелест. Свернулся первый лист.  Парень разворачивал второй. Лев небрежно взял первый. Все ошибки были подчёркнуты красными чернилами. Но это не всё. На свободном месте набросан красным новый вариант короче и проще! Прошло всего 15 минут. Лев не забыл засечь время.  Гость протянул второй лист. Лев рассматривал его уже с трепетным ужасом! С листом поработал фокусник, проделав то же самое! Он смотрел в глаза Льва, улыбаясь, без насмешки, без сарказма, словно получил удовольствие от игры в шарады. Лев онемел. Не говоря ни слова, вышел.
-Что-то не так? – пробасил Саша.
-Всё так, Сашок, ты- молодчик! - Данила подмигнул и потёр ладонь о ладонь. - Не волнуйся! Грозный Лев сражён наповал!
Спустя несколько минут вернулся хозяин кабинета. В руке держал свежую копию другой программы.
-Посмотри эту, - без вступления проговорил Лев.
Саша глядел на схему всего минуту. Подчеркнул два места. Спросил: - Могу исправить?
-Можешь!
Саша исправил. Лев остолбенел. По мере испытания его брови всё выше ползли по лбу. Он непроизвольно для себя, прошептал: - Невероятно. - На всё ушло меньше часа! Прокашлялся. Выдавил:
-Хочешь работать у меня?
-Не знаю. Если босс Данилов отпустит. - Лев чуть не подавился смехом. Шок постепенно проходил. На лице появилась его обычная улыбка, приветливая и неотразимая, особенно для женщин.
-Данила, что ты скажешь?
-Отпущу,- не задумываясь ответил тот. Добавил, чтобы не обижать парня,- ради дружбы не буду вредничать. Пусть плывёт! Большому кораблю- большое плавание. - Сказал и сам удивился своей доброте.

Саша повеселел, как ребёнок, лишь не прыгал, как прыгает Люба. Он вспомнил девочку, её восторженные взгляды, и ещё шире улыбнулся.
-Тогда я согласен работать у вас, Лев Львович.
-Договорились. Ты принят, Александр Николаевич Бобров. Без испытательного срока. Секретарь оформит, когда придёшь. Зарплата будет подходящая. - Парень со временем сможет заменить Бориса и не будет подсиживать его. Он- светлый, самодостаточный. Не будет подсиживать босса. - Мысли заметались, как испуганные птицы. Нужна охрана от конкурентов, от рекламы!  Могут изувечить…Перестань. Об этом потом!
-Ух, ты! Гордись, Сашок! Но никому не болтай, ни коллегам, ни знакомым. – Данила посчитал своим долгом хотя бы намекнуть на подводные камни в другой фирме. Почему-то в этот миг он посчитал, что два года защищал Сашу. Особенный парень был у него под крылом. Отпустив парня, Данила спросил друга:
-Что скажешь?

Чужому человеку Лев ответил бы уклончиво, темнил сколько хватило наглости. Даниле проговорил, не скрывая: - Нет слов! Голова идёт кругом от перспектив!
-Смотри не перемудри! Парень-то не бесчувственная железка. Да и ты не совсем чугунок,- он хитро подмигнул. - Будь,- козырнул ладонью и вышел. Лев запоздало подумал: -Как хорошо, что Томара взяла отгул…

Распрощавшись, каждый вспоминал из встречи своё и радовался своей удаче. Саша представлял, как расскажет Любе и её матери, что делал, что предложил крутой руководитель крупной фирмы. А крутой Лев не мог поверить, что судьба послала ему молодого парня из будущего, с мозгом- компьютером! Он даже немного растерялся… Придётся перестроить всю работу фирмы! Это тоже самое, что ручной труд десятков, сотен рабочих заменить электронным многооперационным конвейером с одним человеком. Разница есть. Человек нуждается в отдыхе, сне, пище. Конвейер -  в профилактике и ремонте. Как долго сможет работать парень? Его мозг? Не сгорит ли за неделю, месяц, год?
Вечером Лев позвонил Даниле.
-Благодарю, - начал он.
-Что не так? Спал бы лучше на радости.
-Не могу. Ты даже не представляешь…
-Давно представил. Не теряй время, обгоняй конкурентов!
-Почему же ты не пользовался и отдал с радостью?

-Во-первых я узнал о его уникальности неделю назад. Во-вторых, он у меня считает постельное бельё, оформляет на компьютере заказ и расход лекарств и всего остального в моём хозяйстве, вплоть до «уток», ночных горшков и туалетной бумаги. Он свёл врачей и главбуха с ума. Перевёл всё на компьютер, а они привыкли руками щупать. Главбух пригрозил уволиться, если заставлю работать с компьютером, а не со счётами и чернилами. Я подумал и стал загружать Сашу поисками в библиотеке, не в Интернете. Там он и сидит целыми днями, не беспокоя меня вопросами. Это ты на передовом фронте будущего! Действуй! Но осторожно, сам не надорвись и не погуби парня. Я только у тебя понял, что он – действительно из будущего. Подумал бы,- из Космоса, если бы не знал отца…
-Скажи, твои работницы дарят ему улыбки? Он видный, сильный…
-Насмешки дарят, не улыбки. Наверно, я виноват. Говорю, не знал. Глупыми заданиями выставил его не совсем…умным.
-Ты спроси в библиотеке, сколько книг он перелопатил, отыскивая колесо?
-Спросил.
-Да, ну? Догадался?
-Накануне встречи с тобой.  Библиотекарша визжала мне в ухо, пока не охрипла. Она устала, руки и ноги болят.  Таскала из хранилища книги весь день, а потом утаскивала на место. Подъёмника нет. Говорит, 115 штук. Если уйдёт на больничный, будет виноват высоченный болван. А Сашок оказался вундеркиндом!
-Ты прав. Ты представляешь? Он один может заменить всю мою команду из 6 –и иногда 8-ми умнейших парней, не лодырей, трудяг, увлечённых работой! На его фоне они заторможенный калькулятор.
-Но уволить ты их не можешь!
-Не могу и не хочу. Это не этично и неразумно. Нельзя человека загонять, как машину. Механика и электроника и те выходят из строя. А человек ломается изнутри и часто не восстанавливается.
-Ты совершенно прав. Жадность -  топор, который рубит мост под человеком.
-У парня, как и у нас, только одна жизнь.  Что думает отец? Николай?
-Он за счастливую жизнь сейчас, здесь, а не потом, погибнув ради идеи! Не верит в счастье Павки Корчагина. Говорит, прошёл этот путь. Отдал на заклание своё человеческое счастье.
-Подробнее можешь?
-Не по телефону.
-Значит, вопросы сняты. Будь спок. Я едва ли усну.
 
ГЛАВА 16.               

-Как поживаете, Василий Яковлевич,- вместо приветствия начал разговор Николай.
-Да, не плохо, Николай Иванович. - Что-то снова выкинула моя любимая ненаглядная тёща?
-Нет. Она в порядке. Радуется жизни.
-Вы пугаете меня? Что-то заставило вас тревожить меня в рабочее время? Дел у вас и у меня сверх головы! Лопатой не справиться! Разве что бульдозером подгрести, а экскаватором зарыть! - Захохотал главный налоговик города.
-Верно, времени не хватает. Только мне зарывать нельзя! Люди, не бумажки…Чревато…Проклятая жизнь заставляет выкручиваться иным путём.
-Говорите, какие проблемы? - спохватился Зарыбко, поняв, что шутка получилась подозрительная.
-Василий Яковлевич, я же никогда ни в чём не отказывал вам. А тут председатель горкома пригрозил направить проверку. Хочет проверить использование больничных мест. Я отказался принять мужа его секретаря, молодого здорового человека. Так он тут же мне послал за своей подписью телефонограмму. Госпиталь не резиновый! Настоящих ветеранов раз два и обчёлся! Остальные - жёны, тёщи, тести, сваты и разные родственники. Боюсь, если нагрянет проверка, полетит не только моя голова, но сотни матрасов из-под блатников.

-Чем могу помочь?
-Пока ничем. Звоню всем лично, предупреждаю об угрозе.
-Николай Иванович, богом прошу, не губите мою жизнь. Только начали налаживаться отношения с женой. Приютите тёщу хоть в кладовке, услужу любой службой.
-Василий Яковлевич, вы же знаете, я мзду не беру, борзых щенков тоже. Всем доволен. Но если грянет буря, не обессудьте…
-Почиваешь на лаврах? -ухмыльнулся про себя Зарыбко. - Могу сделать так, что потеряешь всё и покой в том числе. Только мне нет смысла делать это. Ты- свой, а другого надо снова приручать.
-Знаю, что ты сейчас прокручиваешь в своей корыстной утробе, уважаемый Зарыбко! Знаю и вооружён против тебя и тебе подобных! Не только родственников сплавляете, а ещё бесплатно по указаниям свыше…
-Николай Иванович, у меня через 10 минут обед. Приглашаю в пельменную. Необыкновенное рядом, скажу вам! Ещё сохранилось кое-что. Настоящие сибирские пельмени! Не люблю китайских лягушек, японскую сырую рыбу. Пельмешки с пылу, с жару с горчичкой, уксусом и с чем, пожелаешь ещё…- Он изобразил смех. Получился хриплый глоток слюны.
-В самый раз, Василий Яковлевич.  Я одной ногой уже в машине.

Они уже расправились с сотней на двоих жирных сочных пельменей! Оба расслабились, настроение благодушное, но лишь на взгляд постороннего.  Каждый из них помнил резон встречи и необходимость решения своей проблемы. Каждый ждал, когда заговорит другой, у кого нужда острее. Василий повторил заказ и мигнул официанту о чём –то. Тут же появился запотевший графин с водкой.
-Как слеза! По маленькой, дорогой Николай Иванович! – Хотел обойтись без отчества, но не решился.
-Увы, не могу. Закаляю волю. Только по большим праздникам. – Он взглянул на часы. – Время жмёт, как стотонный пресс.

Лицо Василия вытянулось.  Он спросил:
-Понравились пельмешки? Я бы ещё съел, но вы правы: время поджимает.
Они сидели в отдельном кабинете. Николай знал, что он просматривался видеокамерой. Знал и Зарыбко, а может, установлена по его команде. Войдя в кабинет, он по-хозяйски увеличил громкость музыки, развернул столик так, что оба гостя оказались к ней спиной.
-Говорите, друзья и родственники не нуждаются в помощи? Чисты, как прозрачный хрусталь? - Игривые нотки исчезли. Рядом с Николаем сидел матёрый волк. Глаза пожелтели и сузились.
-Надо быть аккуратным и осторожным... Очень жадная и клыкастая у мужика пасть. -
Николай понимал, что рискует, играет с огнём. Но знать, значит, быть впереди на несколько шагов. Однако, риск оставался и заставлял смотреть в оба. Василий заговорил первым, видать, его прижало сильнее.
-Хорошо, что напомнили. Хотя, пусть сами выпутываются. Не хочу беспокоить вас, уважаемый Василий Яковлевич. – Николай спокойно продолжил игру.
-Время тянет, хитрец. Но меня не проведёшь! Нужно что-то от меня Боброву. У каждого есть какие –то проблемы. Простая психическая подготовка перед началом игры. -Вижу, есть бедолага, кому могу помочь. – Он скривил рот. -  А вы оцените мою щедрость.

-Да, есть тут один. Все считают его безгрешным, и он себя так же оценивает. Но ваши соколики забрали документы, компьютеры. Фирма не работает третью неделю. До сих пор не предъявлено обвинение.
-Кто такой ангел в белых перьях?
-Лев Львович Орловский.
-Слышал, смотрел материалы. Аноним перечислил много такого, за что голубчик получит не меньше 10 лет отсидки. Не меньше.
Николай сжал зубы. Зарыбко набивал цену. Хотя дело ещё надо состряпать, но «умельцам» только скажи: «Ату его»! - и любого упекут туда, где все телята Макара давно сдохли.

-Василий Яковлевич, хорошо, что вы в курсе.  Даю небольшую справку: аноним – бывший зам Орловского. Борис Владиславович Сухих. В его компьютере обнаружена копия анонимного письма и дата отправки. В дневнике описаны мотивы: зависть к успешному боссу- однокурснику, красавцу, любимцу женщин.
-Ах, эти женщины! Порох и фитиль в одном комплекте! Почему бывшего зама?
-После ареста фирмы, у него случился инфаркт. Есть заключения врача скорой помощи и патологоанатома после вскрытия тела. Успокойтесь, не моё. – А жаль,- подумал Зарыбко.
-Уж подумал, что поймал меня,- Николай широко улыбнулся.
-Как его компьютер попал в руки Орловского?
-Сухих был на больничном. Компьютер унёс домой. После похорон мать Бориса передала его Орловскому.  Они считались друзьями. Лев принял Бориса в фирму, когда тот долго был безработным.
-Говорите, дружку отплатил за добро?
-Такое случается в мире не редко.
-Кто-то может подтвердить?
-Мать Бориса.
-Против матери не попрёшь. Вы её знаете?
-Нет. Как не видел и не знаю Бориса. Историю рассказал недавно знакомый.

Зарыбко молча вглядывался в Боброва. Бесстрастное лицо молодого крутого мужика. Нельзя понять, в чём личный интерес, и какое прикрытие за спиной?  Давно возглавляет огромный лечебный комплекс. Богатый послужной список работы за границей. Много пережил разного рода проверок. Не нашли ни одной зацепки. До фальсификации и подкупа сотрудников ещё не дошли. Вся верхушка нуждается в его услугах. И он, Василий, среди них.
-Понял. Помогу. А вы?

-Даже, если выселят всех блатников, вашу тёщу возьму к себе на дачу! Шутка!
-Смелое решение! Вы же знаете мою тёщу! Ей нужно общество. Кофе в постель, тысяча и одно лекарство и процедур!
-В нашей деревне живут в основном горожане, много тёщ и тестей. Будет ей и кофе, и процедуры, и общество! – Зарыбко захохотал.
-Договорились.
-Когда?
-Когда всё имущество привезут обратно в компанию. Может через день, может через два…
-Устроит. Пельмени были восхитительные! – Музыку перекрыл новый взрыв хохота.
-А Василий – весельчак…
Вернувшись к себе, Николай сообщил Даниле, что дело Льва улажено. Пусть ждёт…
Зарыбко позвонил из машины.  В кабинете уже ждал самый смазливый парень. К вечеру тот доложил, что секретарь председателя- молодая смазливая аппетитная хохотушка, а муж молодой и крутой…
-Бобров не соврал…Сделаю.  Заимею должника...

ГЛАВА 17.

Лев неожиданно услышал почти мурлыкающий баритон Николая.
-Томочка, добрый день. Ваш красивый босс на месте?
Лев прислушался.
-Неужели сам пожаловал?  Как будто всё решили с его сыном. Что его занесло?
-Да, Николай Иванович, на месте и без посетителей.
-Благодарю. У вас чудесные серёжки! Подарок?
-Да, угадали. Проходите, пожалуйста.
-Вот подхалим. Научился за границей дорожку стелить…

Дверь распахнулась, в кабинет вошёл уверенно шагая, как в свой кабинет, Николай. За ним вполз аромат французского мужского одеколона. Лев от зависти фыркнул. Он пах лишь отечественным кремом после бритья.
-Ехал мимо, дай думаю зайду, лично поблагодарю за сына, узнаю про здоровье. – Николай вошёл без звонка Тамары. Они пожали друг другу руки. Лев насторожился, зная, что Николай ничего не делает без причины. Не такой простой он человек, и не так у него много свободного времени для болтовни.

-Добрый день. Поверил,- рассмеялся он. Этот человек подарил ему шанс родиться заново. - О погоде говорить не будем? Лето нынче отличное!
-Не будем, хотя нам с Лизой нужна солнечная погода, как она сама. Я сделал ей предложение. – Лев обмяк, потом взял себя в руки, впился взглядом в глаза соперника. Он ничего не мог изменить. Ему нечего дать Лизе. Он упустил свой шанс быть истинно счастливым.
-Лиза приняла моё предложение,- услышал он продолжение,- через две недели свадьба.

-Вы? Свадьба? – словно только в эту минуту до него дошли смысл слов и причина прихода гостя. Появилось обжигающее желание опрокинуть стол на говорившего, а лучше ударить чем - то тяжёлым. Весёлое выражение исчезло с лица.

-Лев, скажи, с какой целью ты тревожишь Лизу?  Ничего нельзя изменить. Она сделала свой выбор, ты сделал свой: женился. Она все рассказала. Ты не искал её, ты не знакомил с друзьями, матерью, не встречался с её родителями. Может, она что-то утаила от меня. Я не лез в душу, не уточнял, кто отец Любы. Она сделала правильный выбор. Я делаю свой: попросил её стать моей любимой. Дорогой женой! И буду оберегать её упорнее, чем свою жизнь.

Лев не выдержал. Вскочил и зашагал по кабинету.
-Она бросила меня, не я! Я любил её, как никого не любил до неё и после неё.
-Не говори это при жене, а то и она сбежит.
-Издеваешься? Ты не понимаешь…
-Что? Растолкуй. Я быстро схватываю, больше твоего пожил и повидал, поверь.
-Люба- моя дочь!

Теперь Николай поднял брови. Он никому не говорил о своих догадках и ДНК. Сейчас он готов на любой обман, чтобы развеять предположения Льва. Лиза уверила его, что не желает сообщать Льву об его отцовстве. В ней говорит гордость и обида. Потребуется время, заботы и ласки, чтобы прошлое покрылось тенью и вспоминалось без боли. Пока оно кровоточит. Он видит это.

-Ты уверен? - спросил он тихо. - Она- копия Лизы. И как это могло случиться? Разве она была беременная, когда ушла?
-Не знаю. Нет, кажется. За полгода до ухода, – он замолчал, словно подавился чем-то. Сомнение и догадки закружились в голове. Не мог он признаться, что отпустил любимую на муки аборта! А после не всегда берёг её.
-Что было до ухода? - прозвучал вкрадчивый голос.
-Она сделала…. – Лев не смог выговорить ужасное слово, по его мнению, синоним пытки.
-И ты согласился? - расшифровка врачу не потребовалась.
-Она не советовалась.
-Но ты знал и не отговорил? Ты знал, что она шла на «голгофу», настоящее издевательство над женщиной, физическое и моральное?
-Не знал! Не мог представить! Она рассказала. У меня волосы встали дыбом. Если бы я знал!
-Что бы ты сделал? – голос Николая тонкой иглой впивался в мозг Льва. - Ты предложил ей защиту, брак, заботу о ребёнке?
-Нет. Не предложил.
-Лиза считает, что у тебя на первом месте были друзья, работа, свобода, а потом –она.
-Она ошибается,- вскрикнул мужчина.

-Будет лучше для всех, если ты не придёшь на нашу свадьбу. Это –моё предложение. Лизе я скажу позже. Она поймёт.  Приглашение мы пошлём. Но, если ты любил её, как говоришь, не приходи. Придёшь, и я увижу муку на лице любимой, выставлю силой. Не позорь Асю.
Лев снова взорвался:
-Она не может отнять мою дочь!
-Люба – не твоя дочь. Её отец эмигрировал в Америку. Лиза отказалась уезжать. – Николай взял на себя грех лжи. Он не сочувствовал мужчине, который не умел ценить и хранить любовь.
-Они были женаты?
-Она лишь сказала: «С браком мне не повезло. Любили, но замуж не приглашали». Скажу тебе откровенно, эти слова резанули по горлу. Такая замечательная женщина, красивая, умная, женственная, одним словом, особенная, обижена судьбой. Обижен её ребёнок! И виновник- ты, Лев Львович!
В кабинете повисла тишина.
-Ты романсы любишь? - вдруг спросил Николай.
-О чём ты? - Лев, казалось оглох, как пень, ко всему и к себе.
-Мой отец любил и часто пел под гитару романсы Вадима Козина. Иногда, в нужный момент, всплывают строки, как вспомнились слова: «Рояль закрыт, и не звучит моё любимое, тобой забытое последнее танго».

-Ты потерял свой шанс, не мешай мне получить свой: любить и сделать счастливою любимую женщину. Мне нравятся слова Китса: «В прекрасном правда. В правде- красота». Добавлю своё: - А красота – моя любимая жена Лиза!
Лев снова вскочил. Сжал кулаки.
-Ты спас меня от медленной смерти. Если бы не это, я выкинул бы тебя в окно, - прошипел он, не понимая, что слова нелепы и бессмысленны. Мужчина пытался утешить гордость, а не утрату.

-Надорвался бы! Не дури! Я пришёл, чтобы поговорить по-мужски. Если бесишься, подрядись колоть дрова на даче Даниловых, или займись…
Лев не дал ему договорить. Заговорил резко, считая, как некоторые из молодых, «грубость широтой взглядов».
-Ты всё сказал, старший наставник. Отвали и не парься! На свадьбу мы не придём. Будет не просто объяснить Асе причину. Но я решу проблему. Подарок пошлём.
-Хоть вагон. Примем всё… Да, ещё вопрос. Если присутствие Саши в фирме будет для тебя неприятным, скажи откровенно. Он предложит себя другой компании. Не хотелось бы, но … Дашь рекомендацию, проявишь жест дружбы.
-Договорились. Я сообщу вам.
Дверь за гостем плавно закрылась. Лев остался один со своей злостью и непонятной ему растерянностью.
         ---///---               
-Ник,- наконец не сдержав волнения,- вскрикнула Лиза. -Терпеть не могу, когда мною манипулируют! Точно я - беспомощная кукла с кашей вместо мозгов! Человек второго сорта!
Она перевела дух. –Ты-  не муж, я - не жена, даже не любовница. - При этом слове, мужчина не смог сдержать улыбки. - Может, это больше сблизило бы их? Нет, это напомнила бы ей отношения с другим, который предал, и оттолкнуло бы её.
-Я считала тебя особенным…А ты повёл себя как хозяин, как мужик, для которого женщина – дура и существует для случая…, удовлетворения…, как способ унять… «зуд» в паху. - Мужчина засмеялся.
-Лизок, -
-Не зови меня так! Сколько раз говорила! - почти взвизгнула она и тут же закрыла рот ладонью.
-Не буду, случайно…, ты меня с кем- то спутала. Но я не сержусь. Я понимаю тебя, потому что много видел…

Женщина покаянно склонила голову. – Прости. Меня занесло в колею торговки. Но повторю,- она снова повысила голос. - Ненавижу, когда мужчина делает что-то вопреки моего желания! Якобы для моей пользы! Не понимая моих желаний и не спрашивая, что я хочу?
-Возможно, я разрешила бы тебе определить ДНК дочки и Льва. Хотя мне это не требуется. Я точно знаю, чья она дочь, и кто её отец! Но ты сунул нос куда не имеешь права совать! Тебе не следовало это делать! Я спрашиваю: - Ради чего ты сделал это?  Как враг? Но я ни в чём не провинилась перед тобой! Из-за любопытства? Чтобы получить возможность управлять мною и дочерью? – Мужчина замер. Он не мог представить к какому заключению придёт эта красивая головка.

-Вот почему я живу без мужчины и сторонюсь подруг. - Продолжала она исповедь. - Это ты настоял, чтобы мы с Лизой пошли на вечеринку к Даниловым. Ты не сказал, в честь чего она. Ты жестоко поступил! Ты сознательно обманул меня.
-Не обманул, а не уточнил, а ты не спросила, - спокойно вмешался Николай в монолог Лизы. И лишь в это мгновение оценил свой поступок сердцем дорогой женщины. – Прости. Я действовал как мужчина, который ни с кем не согласовывает свои решения. - Лиза перебила:

-Я тоже живу, принимая решения, ни с кем, не советуясь! И не хочу что-то менять в своей жизни! Вижу, второй раз ошиблась, думая…, и тороплюсь исправить, до того…
-Дорогая, не торопись. Это может стать ошибкой. Ты права, я толстокожий осёл! Считал, что могу без шума и огласки разрулить проблему 4-х человек, где я 5-й.
-Нет никакой проблемы! Мужчина, которого боготворила, мало любил меня, и только. Не могу же я проверять мужчин на детекторе лжи! - пошутила она. -  Чтобы не повторить ошибку, я не выйду замуж ни за кого и никогда! – Лиза отвернулась, с трудом сдерживая слёзы. Запал решимости ослаб. Но она хотела узнать всё!

-Теперь скажи, что ты ещё узнал обо мне? - тихо, как безнадёжно уставшая душа, прошептала она. -Как выжила с младенцем? С кем спала? Ты именно так оцениваешь женщин? Коммунист…  Поработал во многих странах как доверенное лицо партии и правительства. Тебе доступна закрытая информация. Ты можешь узнать о простом смертном, вроде меня, всю подноготную. Покажи, какой ты крутой! Открой хоть краешек завесы…- Голос женщины затих. Она совсем обессилила от представившейся картины, нарисованной больным воображением.
-Лиза, прошу тебя, успокойся. - Он попытался обнять её и усадить на стул. Они почему –то вели разговор, стоя. Женщина скинула его руку, взяла кофейник, думая, что с ним делать… Через какое-то время налила воды и поставила на плиту. Но газ не зажгла. Заговорил гость.

-Ты принимаешь меня за кого-то другого. Ты рисуешь злодея, коварного и безжалостного! Пойми, я ничего не знаю, как ты жила до встречи со мной. Я знаю тебя сегодняшнюю, самостоятельную, ни перед кем не склоняющую голову даже в трудный поворот жизни, милую, приветливую, красивую. И ты дорога мне и мила такая, как сейчас.
-Конечно. Бескорыстно. Как Санта Клаусу! Ты больше похож на Деда Мороза! Он-то и заморозить до смерти может! - фыркнула женщина. Бессилие исчезло, силы возвращались. Что ответил Николай, она не слышала. Её тело дрожало, дрожали руки, когда она собралась зажечь газ под кофейником. Огонь вспыхнул, она отскочила, будто впервые зажигала конфорку. Лиза зажмурилась.

Как она устала жить, обороняясь и оглядываясь. Немного расслабила контроль, доверилась мужчине и снова скатилась к тому, о чём с трудом начала забывать. Дочь подрастёт, и всё те же проблемы подкараулят её! А она, мать, не сможет уберечь. Потому что не знает, в чём причина несчастий женщины. В мире отношений мужчин и женщин до сих пор главенствует доминанта мужчины! Не только в постели. Понятие второсортности женщины, её пригодность для ограниченной сферы укоренились в обществе, словно привитая оспа. Она не хочет быть придатком даже самого щедрого мужчины! Всё что дала борьба женщин за равноправие в СССР, это добавка к домашней «каторге» - труд на благо общества, где, как и в семье, доминат – мужчина!

Лиза печально посмотрела на гостя. И вдруг почувствовала себя снежным комом, который катится под гору, собирая по пути мусор чужой и свой. И этот мусор покрывал грязью сверкающий снег и солнечный свет, и ещё трепещущую в сердце радость, что она жива и здорова.
-Стоп! Остановись! Обойди мусор стороной! В жизни есть прекрасное и дорогое! - Она улыбнулась.

-Ник, забудь, что я наговорила. Просто выпустила пар…Останемся друзьями. Не больше.  Я благодарна тебе за внимание и поддержку. Двери нашей квартиры всегда открыты для тебя и Саши.  До свидания…Я устала. - Но тут она увидела, что мужчина улыбается. Не сердится! Не оскорблён! И не разыгрывает обиду отвергнутого! Её спокойствие, с трудом восстановленное, взорвалось разбросав куски по всей Вселенной:

-Что смешного я сказала? Твоё веселье – неуместно! Оно в который раз убедило меня, что мужчина не может понять женщину! Они говорят на разных языках! Мы с тобой с разных планет! Ты точно – с Марса! А я, может, с Венеры, а может с другой планеты! Никакая школа не переучит нас! Никогда мужчина не сможет понять женщину!  - Лиза бушевала, а мужчина улыбался.  Она не выдержала, развернулась и направилась по коридору в сторону комнат.

Мужчина ещё раз убедился, что Лиза- та женщина, которая не просто нужна ему. Она для него необходима, как воздух, как солнечное тепло и свет. Только она смогла зажечь огонь в его сердце! Она нужна ему, чтобы любить её, и драгоценное чувство не погаснет в нём до последнего дня жизни. Заношенная фраза: «Ты нужна мне…» вызывала у него иронию и, если бы он позволил себе, гомерический смех. Словно неполноценный мужик признавался, что нуждается в допинге, костылях и памперсах. Ему, Николаю Боброву, не нужна нянька и плечо для слёз! Лиза – женщина его «крови»! В ней всё есть, и сила, и слабость! Всё в ней восхищает его! 

Спокойный, но иногда взрывной характер, независимость, упорное желание выжить своими силами, не жалуясь и не прося помощи, рассчитывая лишь на себя, красота и нежность,- всё подсказывало, что он не должен упустить свой шанс! Он влюблён и любит по-настоящему! Он знает цену любви!  Он сделает всё, чтобы Лиза поняла, что на свете есть мужчины, для которых женщина -  уникальное творение Вселенной. Он - из их числа. На него можно опереться, ему можно довериться. Он не подведёт в миг неудачи. Он на себе испытал тяжесть утраты, когда долг и патриотизм считал важнее любви и ответственности за семью, жену и новорожденного сына. Николай догнал Лизу. Обнял за плечи.

-Дорогая, до завтра. Я заеду в 8 утра. – Ему показалось, что он услышал всхлип. Лиза повернулась, взглянула вверх. Глаза мужчины продолжали улыбаться. – Губы прошептали:       
-Умру, если не поцелую…- Не дожидаясь разрешения, одной рукой поднял подбородок, другой поддержал затылок откинувшейся головки и, глядя в открытые изумлённые глаза, нежно поцеловал один раз, другой, третий, шепча в промежутках: - Любимая, ни с кем несравнимая, самая сладкая…Я люблю тебя, и только ты –мой смысл жизни!

Детский голос прервал идиллию примирения.
-Ник. Ты уходишь?
Лиза попыталась отскочить, но мужчина удержал её.
-До свидания, принцесса,- весело проговорил он. - Завтра увидимся!
   
ГЛАВА 18.

Свадьба гремела на всю деревню горожан. Не грандиозная, а многолюдная и весёлая. У невесты и жениха родственников не было. У невесты не было и друзей, кого бы она решилась пригласить. Лишь Даниловы, которые оказались единственными старыми знакомыми. Остальные сто человек были сотрудники лечебного комплекса, главврачи отделений и главы городских служб. Прибыли с женами Зарыбко и начальник городского управления милиции, Тропинин Захар Семёнович. Все с удовольствием выехали в субботу за город. Место много. Кругом клумбы с яркими цветами, дорожки из красного кирпича, столы в тени навесов, заставленные всякими яствами. Обслуга и угощение ресторанное.

Девушки и молодые люди в строгой классической чёрно- белой униформе при малейшем взгляде спешили обслужить гостей. Ловкие с приветливыми улыбками, словно их счастье зависело от удовольствия собравшихся людей, создавали мир комфорта и радушия. Ароматное дыхание природы с первой минуты принимали гостей в расслабляющие объятия. Вокруг царила атмосфера радости и умиротворения.
 
Тропинин часто встречался с Бобровым. Если у Зарыбко лечилась тёша, Захар сам «подмазывал», подкручивал гайки своего тела, выходящие из строя. Никогда не слышал от Боброва ни одной личной просьбы. Несколько дней назад он впервые попросил проверить человека, который напал ночью на его сына Александра. По водительским правам Тропинин узнал, что это был парень из семьи торгового олигарха. За ним следили, но повода к усиленному интересу не было.

С какой целью, или кто заставил парня пойти на криминал, пока не узнали. Сам он залёг.  В ГБДД не обратился. Значит, обходится без прав и машины. Тропинин выжидал, не хотел спугнуть. Увидев Сашу на свадьбе, усмехнулся, представив рядом с ним виновника! Тщедушного очкарика 20- ти лет. Свидетелей нет. Присяжные скорее поверят версии дистрофика. Если его адвокат выдвинет встречное обвинение, против Александра за нападение на его подзащитного, ни один присяжный не усомнится, что напал и отнял документы верзила!

-Богатая дача, - заметил Зарыбко.
-Не так богата… Не видел ни одной позолоченной статуи,- хохотнул Тропинин - Устроена со вкусом. Просторно, пахнет опушкой леса. – Он сделал глубокий вдох. – Сутками в прокуренном помещении забываешь об этой благодати. Дорожки из красного кирпича. Красиво и практично. Мрамор мне напоминает общественные учреждения или кладбище.
-А дом? Дворец!
-Преувеличиваешь! Кирпич, гранит. Ни колонн, ни башенок с позолотой, ни венецианского стекла и готических окон 16 века. Не вижу ничего, чтобы хозяин из кожи лез, стараясь переплюнуть соседа.
-А фурнитура, двери, рамы, ливнесток, крыша из ….
Тропинин бросил снисходительный взгляд на молодого, ещё неопытного «пса».
-Что делать, если страна не выпускает эти мелочи! А черепица на крыше прибалтийская из керамики. Вы, Василий Яковлевич, не бывали на даче Безрукова Демьяна Егоровича?
-Не довелось…
-А слышали о таком?
-Он в списке «неприкасаемых»,-  не то с укором, не то с завистью прошипел тот.
-Его дача напротив Боброва. У него черепица из меди, колонны позолочены, в глубине сада золотые статуи греческих богов! Поедете домой, взгляните на высокий кирпичный забор. Угадайте, откуда его привезли? - Тропинин весело рассмеялся.
-Откуда? – Зарыбко красный от досады, оскалил зубы. – Издевается! Второй десяток греет своё кресло, а он?  Налоговая служба только начинает набирать силу. Посмотрим, «цыплят по осени считают»! - Чёрт с ним, с Безруковым! - громко захохотал Зарыбко. -Думаете, Бобров на свои кровные построил?
-Обратное не доказано. Анонимок много, ни одна не подтвердилась…Вы получали на него что-нибудь? Или только собираете? – Завидует, прощупывает. Молодой и рьяный! Хочет зацепиться и надолго.
-Нет, ни одной. Меня удивляет его честность… А вас?
-Нет. Зачем лишний огород городить. Их итак предостаточно. День хороший, жених хлебосольный, невеста хороша, молода. Выпьем за их счастье.

Тропинин зычным голосом крикнул: - Горько! –Ему вторил Зарыбко: - Очень горько! Весёлые женские голоса подхватили: - Горько! Горько! Горько! - Лиза смущённо взглянула на Николая. Тот был счастлив. Улыбка не сходила с его лица, глаза сияли. Он вскочил, осторожно поднял невесту, взял двумя ладонями раскрасневшееся дорогое лицо.  Он не хотел, чтобы чужие люди видели его бушующую страсть.

Николай коснулся губ любимой лёгким поцелуем.
Тотчас раздался голос Данилы. – Всё ещё горько! Горько! - Николай обнял Лизу и приник к её раскрывшимся губам долгим страстным поцелуем. Кто-то считал секунды. С каждым выкриком Николай всё больше терял контроль. Стало всё равно, что подумают гости. Он хотел лишь целовать и целовать жену. Долгожданный миг и сладкий поцелуй. Он чувствовал, что Лиза обмякла, привалилась грудью к его груди. Если бы по щучьему велению все гости вмиг исчезли…

Данила крикнул:
-Не проглоти невесту, останешься без жены! - Хохот взвился в небо, вспугнув птиц. Наблюдалась явная степень подпития. Гости уже смеялись над малейшей глупостью. Не хохотали лишь Саша с Любой. Они серьёзно наблюдали. Всё видели впервые. Многое не понимали, кое-что пугало их. Они раньше всех ушли в дом и занялись компьютерной игрой. Гости лениво, нехотя, разъехались засветло. Тут же уехали ресторанные работники.

Молодожёны вздохнули с облегчением. Николай взял руку Лизы, и глядя ей в глаза, проговорил: - Спасибо, любовь моя, что выбрала меня. -Он поцеловал сначала тыльную сторону руки, потом ладонь, потом притянул жену к себе, обнял и прошептал в ушко:-Я люблю тебя, милая, я хочу тебя как свою жену и красивую женщину. Я мечтаю, что ты тоже когда-нибудь захочешь меня. - Он взял Лизу на руки пронёс до дома и шагнул через порог. У Лизы не возникло желание вырваться. Она прижалась к горячему телу мужчины. Он - её опора и защитник. У неё нет ни малейшего сомнения в этом.

-Мамочка, ты подвернула ногу? - с тревогой воскликнула Люба и бросилась к вошедшим. Николай поставил Лизу на ноги. Они оба рассмеялись. Николай подхватил подбежавшую девочку, прижал к себе и прошептал: - Нет, принцесса, я люблю твою маму и мне нравится носить её на руках. Поняла?  Она не поняла, а запомнила: когда любят, носят на руках. Как мама носила её маленькую, как она носит своего мишку.  Девочка молча кивнула головой.
-Ты берёшь меня на руки, и Саша носит на плечах, значит вы любите меня? - Николай рассмеялся и чмокнул девчушку в щёчку. - Именно так, моя умница- разумница.
Лиза сияла от счастья. Её дочь тоже любима этим чудесным мужчиной и его сыном! 
-Умнице пора спать, - сказала она и увела дочку в комнату, где они несколько раз спали вдвоём. - Спокойной ночи, дорогая. Не теряй меня. Я буду спать в комнате дяди Ника.
-Почему?
-Он-мой муж, а муж и жена спят в одной комнате.
-Всегда?
-Если любят друг друга.
-Поняла. Он любит тебя, я знаю. А ты?
-Тоже люблю, любопытная моя. Спи. - Она помогла дочке раздеться, умыться, надеть ночную рубашку, поцеловала, выключила свет, закрыла дверь и медленно пошла к спальне общей с Ником.
Пока он для неё Ник. Слово «Муж» со временем приживётся в её голове. Сейчас её волнует то, что она с тревогой ожидает. Кроме Льва у неё не было мужчин. Его она обожала, всё что он делал считала эталоном. Иногда не возбуждаясь до конца, но от него принимала всё без сопротивления и сомнения.

Николай терпеливо ждал жену. Жену! Это слово не относилось к живому человеку 15 лет. Всё, что с ним было связано, осталось в прошлом. В настоящем появилась другая любимая женщина. Ему кажется, что и любовь другая, более сильная, осознанная им как счастье! Жизнь, суровая, короткая, доказала, что любовь – редкий и самый дорогой подарок судьбы! Даже, если Лиза не сразу раскроется перед ним, он подождёт и сделает всё, чтобы   влюбить её в себя своей любовью и заботой.

Он знал, что ему как мужчине достаточно 10 минут и тела женщины, чтобы удовлетворить голод естества. Даже, если она не шевелится, не испытывает к нему ничего, кроме радости быстрого окончания.  Не такую ночь он готовит любимой! Он любит и жаждет любви в ответ. Он сдержит своё нетерпение, как бы не было трудно…Он подготовит Лизу.  Он использует всё, что испытал сам и узнал за годы одиночества. Всё, чтобы в их первую ночь подарить любимой удовлетворение и разжечь желание повторения. Лёгкие поцелуи, страсть и жар долгих поцелуев, мягкое поглаживание, словно тёплое дыхание ветерка, ласка ладоней и языка с проникновением пальцев в потаённое местечко женщины…  Всё, всё, что приведёт жену к наслаждению! Пусть брачная ночь свяжет их узами любви на долгие годы!  От него зависит, чтобы любимая испытала не один, а несколько оргазмов, и сама возжелала его. И он сделает это!

За дверью кто-то остановился. У кого такие лёгкие ножки и шаги? У его жены! У его любимой! Она медлит войти. Она волнуется. Возможно, смущена, возможно боится чего-то? Он открыл дверь. Перед ним стояла румяная молодая женщина в свадебном наряде, с венком из роз на голове.
-Стой, дорогая. – Она замерла. - Николай вышел, подхватил жену на руки, поцеловал лоб, нос оба глаза. Жар и движение в паху объявили тревогу: «Переоценка воздержания! Стрелка на 0». Шагнул через порог комнаты:

-Добро пожаловать, любимая в свои апартаменты! – Лиза с облегчением засмеялась. Вся неловкость и все сомнения улетучились.
-Добрый вечер, дорогой,- промурлыкала она. - И впервые поцеловала мужчину сама. Николай сел в кресло и усадил жену на колени к себе спиной. Она провалилась между его бёдер. От них и всего мужского тела шёл жар, как из топки.  Его руки обняли, и ласковые ладони покрыли грудь.  Он наклонил голову и приник горячими губами к её шее. Лиза почувствовала, как под ней дрогнул жесткий клубок. Покраснела, поняв, что это…

Наслаждаясь теплом, постепенно заметила, как её возня действует на мужчину…Сначала смутилась, вспыхнула. Потом улыбнулась и уже сознательно поёрзала, устраиваясь удобнее. Их разделяла лишь ткань одежды. Он не видел её лукавый взгляд. Зато она услышала напряжённое дыхание мужа и отметила, как клубок превратился в настоящий бугор, показатель его возбуждения. -Ник, … - больше она не успела сказать ни слова.
-Любимая, я так долго тебя ждал! Годы…не знаю, почему не хотел никого.
-Ты любил жену и сына.
-Возможно. Но, увидев вас с принцессой, с первого взгляда понял, что ждал именно тебя. - Он раздвинул колени шире, и Лиза, охнув, провалилась между его бёдер до сидения кресла. Теперь бугор вдавился ей в спин, точно стержень. Его грудь, живот и то, что было ниже излучали жар, от которого она начала плавиться…
-Я люблю тебя, девочка. Я безумно хочу тебя. Я хочу своей страстью передать тебе часть моего счастья. Люби меня, любовь моя единственная. – Николай не понимал, что с ним происходит? Если бы он слышал и видел себя со стороны, он пришёл бы в ужас от стыда! Он произносил те банальные фразы, над которыми смеялся всю жизнь.
Он превратился в такого же идиота, какими считал влюблённых…

К счастью, он потерял все способности, кроме желания и способности любить. Любить Лизу. Она была рядом. Женская спина сильнее прижалась к его груди, а голова откинулась к нему на плечо. У него перехватило дыхание. Его язык лизнул мочку её уха. Она вздрогнула, потом расслабилась и почти растеклась от ласкового шёпота и нежных поцелуев. Ничего подобного она не получала раньше. Как долго она будет вспоминать Льва и сравнивать с ним другого мужчину?

-Перестань! - приказала она себе. – Живи настоящим! - В этот миг она заметила, что Ник расстегнул пуговицы её платья, их было всего три, пряжку пояса, снял туфли, поднял подол пышной юбки наряда невесты и начал снимать колготки. Приподнимая то один бок, то другой, умело стягивал ненужную в постели одежду.  Он встал, поставив её на ковёр.  С неё свалилось всё, кроме трусиков, лифчика и венка на голове. Он повернул её лицом к зеркалу.

-Красавица! Моя! Долгожданная! Люблю тебя, горжусь тобой! - Николай снова взял её на руки и в два шага перенес на постель. В одно мгновение сбросил с себя одежду. На секунду задержал взгляд на её лице. Оно выражало удивление и ожидание… Он поправил резинку трусов. Их ткань сильно натянулась.  Глаза Лизы широко раскрылись.
-У Льва поменьше было,- усмехнулся про себя Николай.  – Подумал, - рожала, примет без боли. Торопить не буду. Как я счастлив! Видеть её рядом и знать, что будет моей… Буду осторожным. Трудно сдержать «голод»!  Очень, но должен! Она сравнит со Львом…Обязательно. Особенно сегодня, когда войду в неё… Это – естественно. Но почему я оглядываюсь на самовлюблённого самца?  Потому что, должен быть лучше! Доставить ей удовольствие! Чтобы запомнила мои ласки, мою нежность и наслаждение, которое я доставлю ей! Она должна забыть его навсегда! - Он усмехнулся. - Пожалуй, к встрече с девственницей проще готовился. Не с кем было сравнивать меня! Женщина, познавшая мужчину, сравнивает следующего с первым. Дьявол. Чего я раскудахтался!  Люблю! Безумно хочу только её! Значит, сумею сделать счастливой!

Лиза сначала смущённо, спустя секунду, с восторгом смотрела на полуобнажённого мужа. Оказалось, что костюмы отечественного производства скрывали атлетическое тело мужчины широкоплечего, мускулистого, с тонкой талией, узкими бёдрами длинных стройных ног! Он стал выше и неотразимее для женского глаза! Лиза, закусила губку…

Николай быстрым движением сбросил трусы. Внушительных размеров копьё, достойное своего хозяина, вырвалось на волю, поднялось …Лиза замерла, округлила глаза.
-Не пугайся, дорогая, я долго постился, буду очень осторожен.
Она протянула руку и коснулась копья. Николай прикрыл глаза, гортанный рык вырвался из горла. Вдруг его глаза открылись. Ясные, пронзительно яркие заглянули ей в душу, умоляя: -  Дорогая, я на грани…Я безумно хочу…!

Жар от его тела усилился, словно печь разгорелась ещё сильнее. Его лоб и подбородок покрылись испариной. Она приподнялась и слизнула несколько капелек пота. Ей так захотелось подарить ему наслаждение! Она поцеловала его грудь, шею, лизнула один сосок, другой, блаженно хихикнула. Николай заурчал, прильнул ртом к ложбинке между её упругих грудей.

Встал на колени рядом кроватью. Взял её руку, поцеловал ладонь, тыльную сторону. Быстрые лёгкие поцелуи двинулись от запястья к локтю, язык лизнул сгиб руки, пополз выше к плечу, шее, начал обратный спуск. Губы дарили благодать. Лиза подвинулась к краю, притянула его голову к себе, запустила руки ему в волосы. Они оказались тонкими и шелковистыми. Копьё росло, на его конце появилась капелька. Оно жаждало, трепетало... По его позвоночнику прокатилась дрожь. Лиза обняла мужа за шею. Желание слиться с ним превратилось в жажду, человека, долгое время лишённого питья. Ей казалось, что она никогда не испытывала такого сильного возбуждения. Если бы мозг кричал: удовлетворение и смерть или жизнь без наслаждения? Она, не раздумывая выбрала бы удовлетворение ценою жизни!

Николай почти потерял способность думать… Он должен продержаться! Пока она не возбудится так, что забудет об осторожности… и позовёт его…
Он лег рядом с ней на постель. Его руки тут же отправились в путешествие. Сильные с мягкой гладкой кожей, они гладили её тело, начиная от шеи, скользя к бёдрам. Каждая остановка сопровождалась поцелуем и взглядом удовольствия. Он из последних сил сдерживался и тянул время. Руки- посланники любви и нежности. Они ласкали, успокаивали и в то же время возбуждали, рассказывая о предстоящем удовольствии.
-Я люблю тебя, дорогая! Я не причиню тебе боли. Если что-то не понравится, ты только скажи. Я ещё контролирую себя. Хочу знать, что тебе нравится. - Не говоря больше ни слова, он достал из ящичка прикроватной тумбочки пакетик для мужчины. У неё перехватило дыхание. Какая же она бестолковая!  Ничему не научила жизнь! Лишь в этот миг, вспомнила, что снова забыла о своей безопасности!
-Спасибо, Ник, что позаботился обо мне. - Она обняла его за шею и поцеловала в мочку уха. Его руки заключили её в крепкое кольцо.
-Любимая, помни: пока я жив, моя главная задача- беречь и любить тебя!

-Запомнила. Скажи, что нравится тебе? Хочу дарить тебе свою любовь!
Николай рассмеялся. - Мне всё нравится в сексе, а с тобой -  тем более понравится всё! - мужчина лёгким движением уложил женщину на себя.  Редкая поросль тёмных волосков на его груди защекотали её гладкую кожу. Лиза вспомнила другую безволосую грудь. Но тут же одёрнула себя. Она поцеловала правый коричневый плоский кружок соска, левый. Мужчина приподнял её над собой, придвинул ближе к своему рту и стал ласкать языком упругие шары среднего размера, увенчанные маленькими розовыми сосками.
-Мм-мм,- замычал он, точно слизнул пенку с топлёного молока.
-Ох. - Только смогла прошептать она, извиваясь в его руках. Лиза приподнялась и просунула руки, дотянувшись до твёрдого жезла. Он тыкался в её бёдра, отыскивая желанную цель… Николай одним движением перекатил жену на спину и очутился сверху. Дышал прерывисто, с трудом сдерживал желание, ни о чём не думая, кроме как быстрее врезаться в сладкую женскую плоть. Наконец, её пальцы нашли основание копья, коснулись бархатной упаковки лаборатории мужских соков. Раздалось приглушённое рычание мужчины. Она поняла, что ему понравилась её смелость и то, что она сделала.  Лиза улыбнулась.

-Лев никогда не рычал и не позволял трогать его. Забудь его! Я люблю другого и по -другому! Открыто, не стыдясь своих желаний!  Ник любит меня!
-Что случилось, любимая? - Словно, услышав вопли её души, открыл глаза Николай.
-Я люблю тебя, Ник! Мне нравится всё, что ты делаешь!
Мужчина, урча, впился в её губы, и поцелуй его был жарким и долгим. Он с трудом оторвался, когда почувствовал, что возлюбленная начинает терять сознание. Он целовал, выписывая узор из поцелуев, нанизывая их на нить, точно крупные бусины, от груди к пупку, ниже и ниже. Его язык наконец добрался до потаённого места. Она ойкнула и попыталась сдвинуть ноги.

-Ник, не делай, пожалуйста…- Она почти задохнулась. -  Прекрати!
Настойчивый язык нашёл, что искал, развёл края нижних губ. Сделал несколько кругов вокруг твёрдого бугорка. Лиза забилась в экстазе. Мужчина прижал её к себе и …Он входил постепенно, понемногу, выходил обратно и снова входил, продвигаясь чуть дальше. Он, точно дразнил её. Лиза недовольная, что-то прошептала, на следующем входе обняла его ягодицы руками и придавила к себе. И тут же вскрикнула от боли.

-Глупышка, я боялся сделать тебе больно.
-Я думала, ты шутишь …, -  прошептала она.
-У тебя очень узкий проход, …- Ник не сказал, что узкий проход увеличивал его наслаждение. Со временем он примет его размер, и боли не будет. Она же чувствовала, как незнакомое инородное тело елозит то туда, то обратно, дразня, не давая наслаждению усилиться. Её возбуждение росло. Оно требовало удовлетворения.  О боли она не думала...Она перестала думать. Она жаждала облегчения…Его мог дать лишь мужчина, её муж…

Её бёдра, выйдя из подчинения, сами поднимались и опускались в ритме с движением тела мужчины. Он не отрывал рта от губ женщины, не давая ей вдохнуть. Руки упёрлись в постель, уменьшая вес. Вдруг Лиза почувствовала, как в ней поднимается волна, нарастая и усиливаясь. В глазах потемнело, мысли и заботы улетучились. Тело содрогнулось и забилось. Кто-то крикнул её голосом. На мгновение сознание покинуло женщину. Внутри неё запульсировала плоть Николая. Он напрягся, содрогаясь один раз, второй, третий…Не сдерживая звука, мужчина зарычал в полную силу. Горячий мужской меч, упакованный в резину, заполнил до верха «пакет». Николай едва успел выйти, чтобы избытки «накопленного» не вылились в женское лоно. Голова мужчины уткнулся в её грудь. Тело обмякло. Через секунду муж скатился, обнял и крепко поцеловал женщину в щёку. Глаза Лизы затуманились от слёз.

Мужчина и женщина тихо лежали, прижавшись нагими горячими телами друг к другу. Её голова на его груди, его рука, обняла за плечи драгоценную любовь. Он вспомнил тот миг, когда не только телом, но всем нутром почувствовал, что она отдалась ему полностью, без остатка. Она прильнула, задрожав, раскрылась, вбирая в себя меч до упора. Её лоно стискивало его всё крепче и крепче, улавливая чувственный ритм мужчины.
-Я люблю тебя, Лизок, больше жизни! - прохрипел Николай. Она лишь смогла промычать что-то и прижаться к его вновь восставшему копью. Она не обратила внимания, что он назвал её именем, которое произносил Лев.
-Я готов, дорогая! - засмеялся её возлюбленный. – Мне это только давай! - Он взял её за талию и усадил на своего воина. Мысли о её первом любовнике унеслись прочь и навсегда…
 
ЭПИЛОГ.               

Cвадебный подарок Льва и Анастасии Орловских доставили утром в квартиру Николая. Огромная корзина белых и алых роз едва уместилась на столе гостиной. В ней лежала открытка с парой строк из стихотворения Р. Рождественского «Ноктюрн».
«Чтобы не случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи, трепетно живи всегда!»
«Пусть с тобой всё время будет свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви.»
К ней был приклеен диск с песней А. Бабаджаняна «Ноктюрн. Исполнял Муслим Магомаев.
Первой прочитала открытку Лиза. Николай наблюдал, стоя в стороне. Раздался в соседней комнате смех Любы, Лиза улыбнулась.
–Прощай, моя юная любовь. Я снова полюбила! Меня любят по-настоящему! Мы с дочерью счастливы!
Песню слушали вдвоём. Ник обнял жену, поцеловал, посмотрел в слегка затуманенные глаза.
-Сколько же лет память о Льве будет стоять между нами? - Спросил:
-Лиза, почему ты ушла от него?
-Он не чувствовал меня, что я в отчаянии! Что мне плохо! Мне нужна его забота! Он не почувствовал…Значит, не любил, как любила я. Николай, прошу никогда не говори об этом.
-Я обожаю тебя, любимая. Я чувствую твою боль, как свою! Расскажи, что перевесило, и ты решилась?
-Однажды мы играли в бандитов. Его друг пригласил нас в охотничий домик. По жребию я стреляла в него первая. Целилась. А выстрелить не смогла. Патроны были учебные. Но мне казалось, если выстрелю, вдруг убью? – Она замолчала и отвернулась.
-Что потом?
-Он подбежал ко мне, поцеловал в щёку, прошептал: - Трусишка! – Взял ружьё, спросил: - «Готова?» - И … Я верила, что он не выстрелит в меня. Потому не боялась. Улыбалась, показала ему язык! Пуля ударила в ствол дерева в двух шагах от меня. Звук отрезвил. Испуг пронзил всё тело. Едва устояла на ногах. Выскочил друг, закричал на Льва.
-Ты мог…- Я только позднее поняла причину его возмущения. Тогда лишь не хотела, чтобы Лев чувствовал себя виноватым. Он объяснил приятелю, что мы играли.
-Хороши игры, точно идиоты- подростки! - С тех пор стала замечать, что люблю его, а он лишь развлекается. Позднее, снова «залетела». Лев не думал о моей безопасности… Я доверяла ему.  Оказалось, чужой человек сочувствовал мне больше, чем любимый. Я ушла…
- Я обожаю тебя, самая дорогая на свете, любимая женщина. Я чувствую твою боль, как свою. - Николай обвил хрупкое тело жены обеими руками и покрыл лицо лёгкими поцелуями. Лиза приникла к нему, желание вспыхнуло, словно от молнии сухое дерево. Вспомнив брачную ночь и жар любви мужа, прошептала: - Ник, люби меня… я - твоя…
После ужина, когда Саша с Любой занялись «стрелялками», Лиза неожиданно спросила:
-Ник, в твоей жизни случалось что-то такое, что меняло восприятие мира?
-Было, дорогая. Не убийство, ни насилие и смерть…
-А что? Расскажи, если можешь.

Николай отвёл взгляд, точно всматриваясь вдаль. - Я много видел страшного, что никогда не забуду. Однажды приехали за телом умершей женщины. Страшная инфекция косила всех подряд в нескольких поселениях Африки. Вошли в бамбуковую хижину. Оглядевшись, я оторопел. В двух шагах от мёртвого тела сидел на полу молодой чёрный мужчина с младенцем на руках. Двухнедельный малыш сосал грудь мужчины. Пустой от природы сосок! Увидев нас, мужчина смущённо улыбнулся. – Голодный! Мать умерла вчера. Молока нет. Кричал. Шарил ртом. Нашёл, впился. Затих. Уснул…- Перевёл переводчик.
Малыш действительно спал. Маленький ротик не выпускал сосок отца, как держит городской ребёнок пустую соску. Прошло много лет, но эта картина не выходит из памяти. Сынишка и отец выжили. Мы перевезли их в свой госпиталь.
-Удивительно! Как это повлияло на тебя?
-После этого, я ничему не удивляюсь! Человек рассчитан на любую метаморфозу, чтобы выжить!  Если кто-то пойдёт на голове, я не удивлюсь: значит, это ему необходимо.
-Вероятно, ты прав.

Спустя два дня позвонил Тропинин. Назначил после восьми часов встречу в его в кабинете.
-Николай Иванович, есть новости. - Начал он разговор, как только гость сел в предложенное кресло. Я не стал говорить на свадьбе. Неподходящее время. Может и сейчас рановато? Вы всё ещё думаете о молодой жене? - Он лукаво взглянул на Боброва. - Понимаю. Вчера мы с женой вспомнили молодость…Ваша свадьба встряхнула нас слегка…- Он помолчал, вспоминая что-то приятное. Губы никак не хотели сжиматься.
-Ладно, поехали. Парень, который напал на Александра, сын местного миллионера. Между прочим, у него дача в вашей деревне. На свадьбе его не было.
-Как зовут?
-Демьян Егорович Безруков.
-Имя знаю. Фамилию не слышал… Напротив меня его кирпичный забор.
-Встречаетесь?
-Только издали машет рукой. Я в ответ…Приезжает на старом Жигулёнке. Сам за рулём.
-И только?
-Ничего более за все годы. - Он замолчал. И вдруг встрепенулся. – В начале лета, вдруг пришёл к нам на дачу. Не звано, не гадано. Под хмельком…Были Лиза с дочкой. Они с Сашей затеяли забаву. Сосед решил, что у нас весело, но посидев без выпивки и закуски, вскоре распрощался с нами.
-Зачем приходил?
-Слышал весёлый смех…
-Вы поверили?
-Показалось странным, но никаких тайн он не узнал и не увидел…Я даже ничем не угостил его …
-Т.е соседскую дружбу не водите?
-С трудом узнал по бороде, когда увидел на экране видеокамеры. Мои мысли были заняты будущей женой… Я не сразу решился открыть калитку. Может, он затаил месть?
-Не думаю. Он не из нежных и чувствительных. Появился незаметно. Вырос, как шампиньон, на навозной куче. Парень- единственный сын! Только закончил школу. Не учится, не работает. У отца на побегушках…- Тропинин помолчал, вглядываясь в лицо Николая. - На сегодня всё. Будем копать. Зачем ему твой сын? Может ты? Нелепость. На свои деньги он может купить любого из любой страны…
Николай молча слушал Тропинина, прокручивая тревожную информацию.  Олигарху нужен не он, руководитель госпиталя. Сашок! Для чего? Свою догадку не выдал. Спрятал в памяти.
Рэм Коль
02.02.2014г- 12.05.2015г


.
               
               
               







 









 




-


Рецензии